Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Италии 1910-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИТАЛИИ 1910-1919

Итало-турецкая война 1911-1912

Первая мировая война 1914-1918



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Италии: 1900-1909 1920-1929
Сокращения и обозначения

    ИТАЛИЯ (Королевство Италия)
Король: Виктор Эммануил III (1900-1946)
0x01 graphic

Население: 35.300.000ч(1910г), 36.200.000ч(1920г) [Урл.414]; 34.565.200ч(1910г); 35.597.800ч(1914г); 37.837.000ч(1920г) [w]
    Метрополия: 35.959.000ч, колонии: 1.731.000ч, итого: 37.690.000ч (1911г) [ВВС]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Мобилизовано в 1915-1918 гг.: 5.615.000ч[МВЦ с.12]
Участвовало в войне: 5.000.000ч. Убитых: 500.000, раненых: 800.000ч, пленных:500.000ч. Итого потерь:1.800.000ч [МВЦ]

  АРМИЯ в 1913 г [ВЭС т.11]
  Сухопутные войска Италии состоят из постоянной армии, подвижной милиции и территориальной милиции, призываемой в военное время для занятия крепостей и укрепленных пунктов.
  Воинская повинность общая и личная, продолжается 19 лет (с 20 до 39-летнего возраста). Призыв. возраст - 21 лет. Все годные к службе военно-обязанные делятся на 3 категории. В 1-ю зачисляются лица, не имеющие льгот по семейному положению; они отбывают полный срок службы в постоянной армии; льготные 2-ой категории отбывают службу лишь в определенные периоды для обучения (около 6 месяцев); 3-я категория в мирное время освобождается от действительной службы и зачисляется в территориальную милицию.
  Срок службы постоянной армии 8 лет (м.б. продолжен на 1-2 года.), из них под знаменами 2 года и в бессрочном отпуску 6 лет (или 7-8), затем 4 года в подвижной милиции (или 6-5). Исключение составляют карабинеры (жандармы), служащие на действительной службе 5 лет, в бессрочном отпуску 4 года и 10 лет в территориальной милиции. Учебные сборы установлены: для находящихся в бессрочном отпуску и подвижной милиции: один, до 1 месяца, для лиц 1-ой категории, несколько для лиц 2-ой категории. Система комплектования - территориальная; королевство разделено на 12 корпусных районов, образующих 94 военных округа; каждый пехотный полк получает новобранцев из 4 ближайших округов; гренадеры, карабинеры, кавалерия, технические войска комплектуются со всего государства, полевая артиллерия и берсальеры - с корпусного района комплектования, альпийские стрелки, конная и горная артиллерия - из определенных районов. Число новобранцев 1909 г. было: 1-ой категории - 125.000, 2-ой - 28.000, всего 153.000 ч. (0,43% всего населения).
  Для подготовки унтер-офицеров открываются унтер-офицерские курсы при некоторых частях (курс 12 мес.); окончившие производятся в унтер-офицеры с обязательством прослужить 3 года. Сверхсрочная служба для унтер-офицеров допускается до 47 лет от роду.
  Комплектование офицерами производится: воспитанниками военного училища в Модене (2-летний курс) или артиллерийско-инженерного училища в Турине (3-летний курс); унтер-офицерами, прослужившими 4 года и сдавшими экзамен при одном из названных училищ; и подпоручиками запаса, прослужившими в этом чине 6 месяцев, имеющими не более 25 лет и выдержавшими экзамен при одном из училищ. Непосредственно после производства офицеры проходят курсы: в пехоте - центральной пехотной школы стрельбы (8 мес.) в Парме, в кавалерии - кавалерийской школы (9 мес.) в Пиньероле, в артиллерии и инженерных войсках - аппликационной, артиллерийской и инженерной школы (2 г.) в Турине. Для подготовки в военные училища существуют 2 военные гимназии в Риме и Неаполе (курс 3 г.). Для дальнейшего образования офицеров: высшая военная школа в Турине с 3-летним курсом, для подготовки офицеров генерального штаба; офицерские курсы при центральной пехотной школе стрельбы (35 дней); центральная артиллерийская школа стрельбы в Неттуно (25 дней); офицерские курсы для усовершенствования в верховой езде кавалеристов и артиллеристов в Тор-де-Квинто (под Римом), 2 раза в год по 3 месяца; курсы для старших поручиков при кавалерийской школе (3 мес.); геодезические, топографическо-практические и геодезическо-топографические курсы; курсы ж.-д. службы при управлении ген. штаба (7 недель).
  Устройство сухопутных сил.
  Пехота.
  В мирное время имеется 2 гренадерских и 94 пехотных полка (по 3 батальона 4-ротного состава), 12 полков берсальеров (по 3 батальона 3-ротного состава и один 3-ротный батальон велосипедистов), 26 батальонов альпийских стрелков (по 3 роты, сведены в 8 полков). Всего 362 батальона; при каждом пехотном полке и полке берсальеров - отделение из 2 пулеметов, при каждом альпийском батальоне - горное отделение из 2 пулеметов; при одном пехотном полке и всех альпийских батальонах - военные собаки.
  В военное время формируются: 4-ые роты при полках берсальеров; из подвижной милиции - 51 пехотный полк (по три 4-ротных батальона), 20 батальонов берсальеров (по 4 роты), 38 рот альпийских стрелков; из территориальной милиции - 324 пехотных и 26 батальонов альпийских стрелков.
  Кавалерия.
  В мирное время - 29 полков (по 5 эскадронов); при каждом п. пулеметное отделение.
  В военное время формируются из подвижной милиции 31 эскадронов.
  Полевая артиллерия.
  В мирное время - 36 полевых полков (12 корпусных, 12 дивизионных, по шести 6-орудийных батарей каждый, и 12 дивизионных по четыре 6-орорудийные батареи), 1 конно-артиллерийский полк (4 дивизиона по две 4-орудийные батареи каждый), 2 горных артиллерийских полка (4 дивизиона по три 6-орудийные батареи каждый), 2 полка тяжелой артиллерии (7 батарей по 4 тяжялых гаубицы и 3 батареи по 4 тяжелых пушек в каждом); последние будут окончательно сформированы в ближайшем будущем.
  В военное время формируются муниционные колонны для каждого полка; из подвижной милиции - 63 батареи.
  Крепостная артиллерия.
  В мирное время - 10 полков, каждый из 2-4 дивизионов (по 2-4 роты), - всего 98 рот.
  В военное время формируются 100 рот из территориальной милиции.
  Инженерные войска.
  В мирное время 2 саперных полка (по 4-ре 3-ротных батальона), 1 телеграфный полк (того же состава), 1 понтонный полк (8 понтонных рот, сведенных в 3 батальона, и 2 лагунных роты, составляющие 1 батальон), 1 минный полк (четыре 3-ротных батальона), 1 ж.-д. полк (2 ж.-д. батальона по 3 роты и 1 автомобильный батальон в 2 роты), 1 батальон специалистов (5-ротного состава).
  В военное время формируются при полках соответствующие парки; из подвижной милиции - 24 саперные, 6 телеграфных, 4 понтонных, 1 лагунный, 12 минных, 6 ж.-д. рот, 1 рота специалистов и 1 автомобильное отделение; из территориальной милиции - 30 саперных рот.
  Карабинеры (жандармы, входят в состав армии).
  В мирное время - 11 легионов (по 2 и более дивизионов; каждый дивизион из 2 и более рот).
  В военное время выставляются в поле два 3-батальонных пехотных полка и один 2-эскадронный конный дивизион, не считая мелких команд.
  Вспомогательные войска.
  В мирное время 12 санитарных и 12 продовольственных рот.
  В воен. время роты развертываются и формируют необходимые учреждения при дивизиях.
  Численность
  Мирная численность армии в 1910-11 гг. была 13.901 офицеров, 4.478 чиновников, 278.466 нижних чинов, что составляло 0,8% всего населения.
  Вероятная численность армии военного времени: 735.000 чел. в частях полевой армии, 310.000 чел. в подвижной и 3.300.000 чел. территориальной милиции (из них около 1.850.000 необученных); всего около 10% населения.
  Войсковые части сведены уже в мирное время в 24 дивизии и 12 армейских корпусов.
  Высшие воинские соединения
  В военное время армия состоит из 12 корпусов, 3 кавалерийских дивизий (по 4 кавалерийских полка, 2 конные батареи и 1 роты велосипедистов), 3 горные бригады альпийских стрелков (с горной артиллерией), 1 пехотной бригады карабинеров.
  Состав корпуса военного времени: 3 пехотных дивизии (2 действующие и 1 подвижной милиции), 1 полк берсальеров, 1 кавалерийский полк, 1 полк корпусной артиллерии, 2-3 батареи тяжелой артиллерии, 1 телеграфная рота с парком.
  Состав пехотной дивизии: 4 пехотных полка, 1 дивизионный артиллерийский полк, 1 саперная рота с мостовым парком; в дивизии подвижной милиции; кроме того, 1-2 батальона подвижной милиции берсальеров и 2-3 эскадрона подвижной милиции.

 [][ВВС]

  АРМИЯ в 1915-1918 гг. [ЭВВК-1 с.58-65]
  После продолжительных размышлений в августе 1915 г. правительство Италии все-таки решилось вступить в войну на стороне Антанты.
  Следует напомнить, что Италия до этого момента была членом Тройственного союза, который связывал ее союзным договором с Германией и Австро-Венгрией. Решив временно остаться нейтральной, она спровоцировала настоящие торги между Центральными державами и Антантой, надеявшимися снискать себе военную поддержку, за которую они предлагали ей значительные территориальные приобретения.
  Поскольку эти территориальные компенсации должны были произойти по большей части за счет австро-венгерских земель, то было абсолютно логично, что последнее слово осталось за Антантой.
  Хотя на бумаге в военное время итальянская армия могла выставить 5.500.000 солдат, к союзникам присоединилось только 900.000.
  Военная служба в Италии начиналась в полные 20 лет и продолжалась 2 года. Затем солдат в течение 6 лет находился в бессрочном отпуске, еще 4 года - в подвижной милиции и, наконец, последние семь лет - в территориальной милиции. В мирное время армия насчитывала 289.448 человек.
  В 1914 г. итальянская пехота насчитывала 94 пехотных, 2 гренадерских полка, 12 полков берсальеров и 8 полков альпийских стрелков.
  В 1915 г она была разделена на 36 дивизий общей численностью 560 батальонов (в т.ч. 62 батальона альпийских стрелков и 66 батальонов берсальеров).
  Снаряжение
  Форма всех частей итальянской армии была серо-зеленого цвета. Она была разработана в 1908 г. и официально утверждена спустя несколько лет.
  Пехотные полки объединялись по два в бригады, причем каждая имела свои отличительные цвета. Звезды белого металла украшали заостренные прямоугольные воротники.
  Берсальеры и альпийские стрелки носили на воротниках т.н. пламена, на которых также закреплялась звезда белого металла. Итальянские каски изготовлялись по французской модели и методике. Они красились под цвет формы, иногда с преобладанием темно-зеленого цвета. Спереди на каске с помощью трафарета воспроизводилась эмблема итальянской армии. На кепи носилась такая же эмблема, но из штампованного металла. У итальянского солдата была практичная и легкая сумка нескольких моделей из непромокаемой ткани. Классическая полотняная сумка из зеленоватой ткани носилась слева, фляжка в драповом чехле - справа.
  Ударники (Arditi)
  Это специальное подразделение, обязанное своим появлением первым патрульным группам - esploratori, - должно было наносить неожиданные удары по вражеским аванпостам. Траншейная война привела позднее к созданию специальных подразделений для выполнения опасных заданий. Они получили официальное название "volontari esploranori", однако чаще их называли "батальонами смерти" (Compagnie dela Morte).
  В 1916 г. солдаты, специализирующиеся на закладке взрывчатки под проволочные заграждения, на дневной и ночной разведке, получили право именоваться "ардити" (militare urditi).
  В 1917 г майор Джузеппе Альберто Басси объединил группы "ардити" в штурмовые подразделения - rebarti d'assalto - и разработал для них особую форму. Во время боя у "ардито" был кинжал, 12 гранат и иногда винтовка типа "Труппи Специали" (итал. Truppi speciali - специальные войска) - ТS модели 1891 г.
  Битвы на Пиаве, в которых штурмовые подразделения "ардити" особенно отличились, принесли им прозвище "кайманов Пиаве" (caimani del Piave). "Ардити" отличались безумной храбростью и самопожертвованием, так, штурмовые пловцы капитана Ремо Понтекорво Баччи arditi nuotatori) только за одну вылазку потеряли 50 из 82 человек.
  Военные операции
  Из-за нерешительности итальянского правительства австрийцы, предчувствуя возможную угрозу, тайно сосредоточили свои силы на австро-итальянской границе в Альпах.
  Когда Италия была вовлечена в войну, австрийские войска были сразу же перекинуты с Восточного фронта. Эти закаленные в боях батальоны столкнулись с неопытной, хотя полной энтузиазма итальянской армией. Доблестные итальянцы, не тревожась о потерях, устремилась в горные районы, но вскоре были вынуждены остановиться для передышки, чтобы собрать 180.000 раненых и похоронить 66.000 убитых. Огромные потери, при незначительном и крайне сомнительном результате, горько разочаровали союзников, и итальянская армия на долгое время приобрела дурную славу.
  Итальянцы стиснули зубы и собрали свои немногочисленные войска на Изонцо. Зима не принесла изменений, но потребовала с их стороны невозможного, чтобы выстоять перед врагом, занимавшим более выгодные укрепленные позиции.
  Именно с этих позиций 15 мая 1916 г началось широкомасштабное наступление, окрещенное австрийцами "операцией-наказанием" - они не простили Италии ее предательства.
  Сметенная австрийцами итальянская пехота вынуждена была отступить, но затем атаки противника ослабли и вскоре полностью прекратились - русская армия на Восточном фронте перешла в решительное наступление, разгромила австрийцев и, заставив их снять войска с Итальянского фронта, спасла итальянскую армию от полного разгрома.
  Летом 1916 г. итальянцы перехватили инициативу. Они одержали победу при Горице, но уже осенью увязли в изматывающей позиционной войне.
  Крайне тяжелая зима подорвала моральный дух итальянских войск, в рядах которых участились случаи дезертирства среди солдат, полагавших, что их принесли в жертву в совершенно бессмысленной войне.
  Выход России из войны в октябре 1917 г. позволил немцам перебросить на Итальянский фронт несколько своих отборных дивизий на помощь австрийскому союзнику.
  24 октября, после массированного артобстрела, во время которого использовались как обычные, так и газовые снаряды, нескончаемые полки австро-венгерской и германской пехоты устремились на позиции полностью деморализованного артиллерийской канонадой противника. Огнеметы уничтожили опорные пункты, и нападающие продвинулись до Капоретто. Солдаты 2-й итальянской армии в панике бежали, увеличив тем самым брешь во фронте. Австро-германская армия сумела извлечь максимум выгоды из порожденного ими хаоса: за две недели они захватили всю Северо-Восточную Италию, взяли в плен 500.000 солдат, им достались тысячи орудий и пулеметов.
  После этой катастрофы отношение союзников к итальянской армии еще больше ухудшилось.
  Тем не менее итальянцы смогли взять себя в руки. Им удалось выстоять на Пиаве, растянувшейся от австрийской границы до Адриатики. Это природное препятствие длиной 220 километров наступавшими частями пришлось форсировать уже без поддержки артиллерии, не поспевавшей за стремительным австро-германским наступлением,
  В то время как французское и английское подкрепления численностью 120.000 человек спешили к Пиаве, итальянцы, подстегиваемые самолюбием, в течение семи дней (20-27 ноября) бесстрашно отбивали атаки австрийцев и немцев, пытавшихся форсировать реку. 4 декабря они снова предприняли наступление, но на этот раз они натолкнулись на сопротивление подоспевших английских и французских войск, поддержавших воспрянувших духом итальянцев с флангов.
  После долгих и изнурительных боев австрийцы, лишенные поддержки германских частей, отозванных во Францию, с 13 по 23 июня 1918 г. предприняли новую атаку на Пиаве. Во время решительной контратаки итальянцам удалось отбросить их от "священной реки". Преследуемая эпидемией испанского гриппа австро-венгерская армия начала разваливаться. Мятежи в некоторых венгерских дивизиях нанесли ей смертельный удар 20 октября.
  Итальянская армия, насчитывавшая 51 итальянскую, 5 англо-французских дивизий и дивизию чехословацких добровольцев, атаковала австро-венгерские позиции и после трех дней ожесточенных боев одержала над ними полную победу. Наступление продолжалось, пока враг не оставил все свои позиции. Подписанное 3 ноября перемирие явилось отмщением за Капоретто.
  Кавалерия [ЭВВК-2 с.46]
  Итальянская кавалерия, имевшая славную историю и прославившаяся элегантной манерой верховой езды, насчитывала 52 полка, состоявших из 150 эскадронов:
  4 полка линейной кавалерии (драгуны и cavalieri)
  10 уланских полков;
  18 рейтарских полков'.
  Все полки легкой и линейной кавалерии носили пики с деревянным древком; упор для пики был у обоих стремян.
  Все кавалерийские соединения были вооружены карабинами образца 1891 г, которые носились в чехле позади седла с правой стороны. С противоположной стороны было крепление для сабли. В составе каждого полка имелась пулеметная команда.
  Итальянская кавалерия долго оставалась в бездействии, а затем прославилась блестящими действиями на равнине у Гориц, где кавалеристы помогли взять в плен 15.000 австро-венгерских солдат. Также отдельные части итальянской кавалерии принимали участие в боях на Салоникском фронте.


  БОЕВОЙ СОСТАВ.
  Пехота. Полки объедены в бригады по два. Полки имеют номера, бригады названия. [w]
2 гренадерских полка (Reggimento Granaieri): 1.GR/2.GR Sardegna
94+144 пехотных полков (Reggimento Fanteria):
    1.FR/2.FR Re, 3.FR/4.FR Piemonte, 5.FR/6.FR Aosta, 7.FR/8.FR Cuneo, 9.FR/10.FR Regina, 11.FR/12.FR Casale,
    13.FR/14.FR Pinerolo, 15.FR/16.FR Savona, 17.FR/18.FR Acqui, 19.FR/20.FR Brescia, 21.FR/22.FR Cremona, 23.FR/24.FR Como,
    25.FR/26.FR Bergamo, 27.FR/28.FR Pavia, 29.FR/30.FR Pisa, 31.FR/32.FR Siena, 33.FR/34.FR Livorno, 35.FR/36.FR Pistoia,
    37.FR/38.FR Ravenna, 39.FR/40.FR Bologna, 41.FR/42.FR Modena, 43.FR/44.FR Forli, 45.FR/46.FR Reggio, 47.FR/48.FR Ferrara,
    49.FR/50.FR Parma, 51.FR/52.FR Alpi, 53.FR/54.FR Umbria, 55.FR/56.FR Marche, 57.FR/58.FR Abruzzi, 59.FR/60.FR Calabria,
    61.FR/62.FR Sicilia, 63.FR/64.FR Cagliari, 65.FR/66.FR Valtenllina, 67.FR/68.FR Palermo, 69.FR/70.FR Ancona,
    71.FR/72.FR Puglie, 73.FR/74.FR Lombardia, 75.FR/76.FR Napoli, 77.FR/78.FR Toscana, 79.FR/80.FR Roma,
    81.FR/82.FR Torino, 83.FR/84.FR Venezia, 85.FR/86.FR Verona, 87.FR/88.FR Friuli, 89.FR/90.FR Salerno,
    91.FR/92.FR Basilicata, 93.FR/94.FR Messina,
  Следующие полки возникли благодаря всеобщей мобилизации. В большинстве случаев полки, расформированные в 1917 году, - это те, которые были уничтожены в ходе двенадцатой битвы при Изонцо. Все остальные полки были расформированы в 1919 и 1920 годах, за исключением тех, которые были награждены золотой медалью За военную доблесть ("Sassari", "Liguria", "Arezzo", Avellino").[w]
    95.FR/96.FR Udine:1916/1918, 97.FR/98.FR Gorizia:1916/1917, 99.FR/100.FR Treviso:1917/1920, 101.FR di marciq:1916/1918,
    111.FR/112.FR Piacenza:1915/1920, 113.FR/114.FR Mantova:1915/1919, 115.FR/116.FR Treviso:1915/1917,
    117.FR/118.FR Padova:1915/1920, 119.FR/120.FR Emilia:1915/1919, 121.FR/122.FR Macerata:1915/1919,
    123.FR/124.FR Chieti:1915/1920, 125.FR/126.FR La Spezia:1915, 127.FR/128.FR Firenze:1915/1920,
    129.FR/130.FR Perugia:1915/1920, 131.FR/132.FR Lazio:1915/1917, 133.FR/134.FR Benevento:1915/1917,
    135.FR/136.FR Campania:1915/1920, 137.FR/138.FR Barletta:1915/1920, 139.FR/140.FR Bari:1915,
    141.FR/142.FR Catanzaro:1915/1920, 143.FR/144.FR Taranto:1915/1919, 145.FR/146.FR Catania:1915/1919,
    147.FR/148.FR Caltanisseta:1915/1917, 149.FR/150.FR Trapani:1915/1920, 151.FR/152.FR Sassari:1915,
    153.FR/154.FR Novarra:1915, 155.FR/156.FR Alessandria:1915/1917, 157.FR/158.FR Liguria:1915,
    159.FR/160.FR Milano:1915/1917, 161.FR/162.FR Ivrea:1915/1919, 163.FR/164.FR Lucca:1915/1919, 165.FR:1917/1918,
    201.FR/202.FR Sesia:1915/1920, 203.FR/204.FR Tanaro:1915/1919, 205.FR/206.FR Lamboro:1915/1917,
    207.FR/208.FR Taro:1915, 209.FR/210.FR Bisagno:1915/199, 211.FR/212.FR Pescara:1915/1919,
    213.FR/214.FR Arno:1915/1917, 215.FR/216.FR Tevere:1915/1919, 217.FR/218.FR Volturno:1915/1919,
    219.FR/220.FR Sele:1915/1917, 221.FR/222.FR Ionio:1915/1919, 223.FR/224.FR Etna:1915/1917, 225.FR/225.FR Arezzo:1916,
    227.FR/228.FR Rovigo:1916/1917, 229.FR/230.FR Campobasso:1916/1917, 231.FR/232.FR Avelino:1916,
    233.FR/234.FR Lario:1917/1919, 235.FR/236.FR Piceno:1917/1919, 237.FR/238.FR Groseto:1917/1917,
    239.FR/240.FR Pesaro:1917/1919, 241.FR/242.FR Teramo:1917/1920, 243.FR/244.FR Cozenza:1917/1918,
    245.FR/246.FR Siracusa:1917/1917, 247.FR/248.FR Girgenti:1917/1917, 249.FR/250.FR Pallanza:1917/1919,
    251.FR/252.FR Massa Carrara:1917/1919, 253.FR/254.FR Prta Maorizio:1917/1919, 255.FR/256.FR Veneto:1917,
    257.FR/258.FR Tortona:1917/1917, 259.FR/260.FR Murge:1917/1919, 261.FR/262.FR Elba:1917/1917,
    263.FR/264.FR Gaeta:1917/1920, 265.FR/266.FR Lecce:1917/1919, 267.FR/268.FR Caserta:1917,
    269.FR/270.FR Aquila:1917/1919, 271.FR/272.FR/273.FR Potenza:1917/1919, 274.FR/275.FR/276.FR Belluno:1917/1917,
    277.FR/278.FR/279.FR Vicenza:1917/1919, 280.FR/281.FR/282.FR Foggia:1917/1919

12+11 стрелковых полков (Reggimento Bersalieri):
    1.BR; 2.BR; 3.BR; 4.BR; 5.BR; 6.BR; 7.BR; 8.BR; 9.BR; 10.BR; 11.BR; 12.BR,
    13.BR:1915/1920, 14.BR:1915/1920, 15.BR:1915/1920, 16.BR:1915/1920, 17.BR:1915/1920, 18.BR:1915/1919,
    19.BR:1917/1920, 20.BR:1917/1920, 21.BR:1917/1918

+8 альпийских полков (Reggimento Fanteria Alpini):
  Альпийские полки возникли во время Первой мировой войны в результате преобразования ранее существовавших альпийских групп. После длительного этапа урегулирования в определении позывных "регулярные" батальоны к тому времени получили название главного населенного пункта района вербовки полка. Также во время Первой мировой войны полки были мобилизованы многочисленными батальонами, состоящими из личного состава территориальной милиции (батальоны "Долина", названные в честь долины, в которой они были набраны) и мобильной милиции (батальоны "Гора", названные в честь главной горы в конце долины, в которой они были набраны).
    1.RFA, 2.RFA, 3.RFA, 4.RFA, 5.RFA, 6.RFA, 7.RFA, 8.RFA

  Кавалерия: 31+1-13 полков [w]
4 кавалерийских полка (Reggimento Cavalleria): 1.CR Nizza, 2.CR Piemont, 3.CR Savoia, 4.CR Genova
10-2 уланских полков (Reggimento Lancieri):
    5.CR Novara, 6.CR Aosta, 7.CR Milano, 8.CR Montebello, 9.CR Firenze, 10.CR Vittorio Emanuele II,
    25.CR Mantova/1919, 26.CR Vercelli/1919
17+1-11 легких кавалерийских полков (Reggimento Cavalleggeri):
    11.CR Fogia, 12.CR Saluzzo, 13.CR Monferrato, 14.CR Alessandria, 15.CR Lodi, 16.CR Lucca, 17.CR Caserta/1919,
    18.CR Piacenza/1919, 19.CR Guide, 20.CR Roma/1919, 21.CR Padova/1919, 22.CR Catania/1919, 23.CR Umberto I/1919,
    24.CR Vicenza/1919, 27.CR Aquila/1919, 28.CR Treviso/1919, 29.CR Udine/1919, 30.CR Palermo:1915/1919

  Бронетанковые войска[w]
  Истоки итальянских бронетанковых войск восходят к научно-учебному подразделению, сформированному в сентябре 1918 года в Вероне, в котором было несколько танков типов Schneider CA1, Renault FT и Fiat 2000. В сентябре 1918 года в Турине была сформирована первая рота.

  Артиллерия[w]
36+? полевых артиллерийских полка (Reggimento Artigleria di linea):
    корпусные: 1.RA, 2.RA, 3.RA, 4.RA, 5.RA, 6.RA, 7.RA, 8.RA, 9.RA, 10.RA, 11.RA, 12.RA,
    дивизионные: 13.RA, 14.RA, 15.RA, 16.RA, 17.RA, 18.RA, 19.RA, 20.RA, 21.RA, 22.RA, 23.RA, 24.RA,
    25.RA, 26.RA, 27.RA:1912, 28.RA:1912, 29.RA, 30.RA, 31.RA, 32.RA, 33.RA, 34.RA, 35.RA, 36.RA, 37.RA, 38.RA, 39.RA,
    40.RA, 41.RA, 42.RA, 43.RA, 44.RA, 45.RA, 46.RA, 47.RA, 48.RA, 49.RA, 50.RA, 51.RA, 52.RA
1 горно-артиллерийский полк (Reggimento Artigleria da montagna): 1.RAM, 2.RAM:1909, 3.RAM:1902
1 конноартиллерийский полк (Reggimento Artigleria a Cavallo): RAC

3 крепостных артиллерийских полков (Reggimento Artigleria da fortezza): 1.RAF; 2.RAF; 3.RAF
3 береговых артиллерийских полков
  Инженерные войска: 5 инженерных полков, 1 ж/д бригада


  Боевое расписание итальянской армии 24 мая 1915[w]
РГК: 3.DC, 4.DC, VIII.CA (16.DF, 29.DF), X.CA (19.DF, 20.DF), XIII.CA (25.DF, 30.DF, 31.DF), XIV.CA (26.DF, 27.DF, 28.DF)
1.A
: III.CA (6.DF, 35.DF, 5.DF), V.CA (15.DF, 9.DF, 34.DF)
2.A
: II.CA (3.DF, 4.DF, 32.DF), IV.CA (7.DF, 8.DF, 33.DF, 1.DBers), XII.CA (23.DF, 24.DF)
3.A
: VI.CA (11.DF, 12.DF, 1.DC), VII.CA (13.DF, 14.DF), XI.CA (21.DF, 22.DF, 2.DC)
4.A
: I.CA (1.DF, 2.DF, 10.DF), IX.CA (17.DF, 18.DF), XII.CA (23.DF), 23.DF
  Итого высших соединений: 4 армии, 15 корпусов, 37 пехотных дивизий, 1 берсальерская дивизия, 4 кавалерийские дивизии.
  На австро-итальянской границе Италия развертывала четыре армии в составе 12 корпусов (35 дивизий). В них было до 870 тыс. солдат, 1500 легких и 200 тяжелых орудий. [ИПМВ т.2 с.80]


Распределение итальянских пехотных дивизий по ТВД [Зайончковский]
1915 г.ВсегоФранцияИталияБалканы
Май36-36-
Июнь36-6-
Июль36-36-
Август36-36-
Сентябрь36-36-
Октябрь36-36-
Ноябрь36-36-
Декабрь36-36-
1916 г.ВсегоФранцияИталияБалканы
Январь38-38-
Февраль38-38-
Март42-39-
Апрель43-403
Май45-423
Июнь47-463
Июль47-461
Август47-451
Сентябрь47-452
Октябрь48-462
Ноябрь50-482
Декабрь51-492
1917 г.ВсегоФранцияИталияБалканы
Январь51-492
Февраль55-532
Март55-532
Апрель59-572
Май59-572
Июнь59-572
Июль65-632
Август65-632
Сентябрь65-632
Октябрь66-642
Ноябрь67-652
Декабрь54-622
1918 г.ВсегоФранцияИталияБалканы
Январь53-512
Февраль53-512
Март53-512
Апрель532492
Май532492
Июнь532522
Июль562522
Август562522
Сентябрь572523
Октябрь582524
Ноябрь582524


 []  []  []

 []  []
 []  []

 [] []  []

 []  []

 []  []

 []  []



  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия [ЭВВК-2 с.46]
  Итальянская артиллерия, имевшая прекрасную репутацию, насчитывала 36 полков, состоявших каждый из восьми батарей по четыре орудия. Если добавить сюда тяжелую артиллерию, получалось немногим больше 2000 стволов. С 1915 по 1918 г. эта число, оставаясь все равно недостаточным, дошло до 8000.
  Самым распространенным было 75-мм полевое орудие Круппа образца 1906 их насчитывалось примерно 750 штук. 75-мм пушка образца 1911, разработанная французским полковником Депором, руководителем литейного завода в Пюто, обладала значительным для своего времени преимуществом: раздвижные станины ее лафета, называсмые в те годы "подвижным станком", получили вдальнейшем широкое признание и продолжали, в частности, использоваться в орудиях времен Второй мировой войны. Но нет пророка в своем отечестве: изобретение полковника Депора было сначала отвергнуто во Франции.
  В артиллерии 75-мм скорострельные орудия Круппа обр.1906 г. с откатом по лафету и со щитом и 70-мм стальные скорострельные горные пушки Круппа.

  В начале войны: 230 тяжелых и 1500 легких орудий; в конце войны: 5000 тяжелых и 6000 легких орудий [МВЦ с.31]
  Производство в войну: 6480 орудий [МВЦ с.33,40]

  Артиллерийские орудия
Железнодорожная пушка Cannone ferrovario 381/40 AVS:1917 (212т 381мм/40 сн:875кг 24км) Вып:4
 []

Береговая пушка Cannone 305/50 R.M. M1912 (200т 305мм/50 сн:445мм 19км) вып: 6

Осадная гаубица Obuce 305/17 A.:1914 (34т 305мм/17 сн:442кг 17,6км)
 []

Осадная гаубица Obuce 280/16 (G/C) (18т 280мм/16 сн:235кг 11,6км)
 []

Осадные мортиры Mortaio 280/9, Mortaio 280/10, Mortaio 280/11
Осадная мортира Mortario 260/9 A. M1916 (12т 260мм/9 сн:23кг 9.1км)
 []

Осадная/береговая пушка Cannone 254/40:1889 (31т 254мм/40 сн:227кг 9км)
 []

Осадная гаубица Obice 210/13 M.1914
Осадная гаубица Obice 210/8 D.S.(A):1900 (11т 210мм/8 сн:104кг 8км)
 []

Береговая пушка Cannone 152/50 A. M.1918 (36т 152мм/50 сн:47кг 20км)
Береговая пушка Cannone 152/45 S. M.1911 (17т 152мм/45 сн:47кг 19км)
 []152/50  []152/45

Крепостная пушка Cannone 149/35 S.:1910 (3,8т 149мм/35 14км)
 []

Осадная/крепостная пушка Cannone 149/35 (A) M.1901 (8,2т 149мм/35 сн:43кг 19км)
Осадная/крепостная пушка Cannone 149/23(G) (6т 149мм/23 9,3км)
 []149/35  []149/23

Полевая гаубица Obuce 149/12 M.1914 (2,3т 149мм/12 сн:42кг 6,9км)
 []

Крепостная/осадная мортира Mortario 150 M.1881 (730кг 149мм/6 сн:32кг 3,5км)
 []

Крепостная/осадная/береговая пушка Cannone 120/21(A):1882 (2,7т 120мм/21 сн:24кг 7,7км)

Полевая пушка Cannone 105/28:1916 (2,8т 105мм/28 сн:15.5кг 11км)
 []

Самоходная пушка Autocannone 102/35 su SPA.9000:1915 (6,9т пд:35лс=20км/ч 102мм/35) вып:72
 []

Полевая/крепостная пушка Cannone 87B M80/98 (1050кг 87мм/24 6,9км)
 []

Десантная пушка Cannone 76/17 M.1912 R.M. (508кг 76мм/17 сн:8,5кг 6км)
 []

Конная пушка Сannone 75/27 M.1912 (900кг 75мм/27 сн:6,3кг 6,8км)
Полевая пушка Cannone 75/27 M.1911 (1076кг 75мм/27 сн:6,5кг 8км)
Полевая пушка Cannone 75/27 M.1906 (1015кг 75мм/27 сн:6,3кг 10км)
 []M.1912  []M.1911  []M.1906

Горная пушка Cannone 75B Mont:1881 (250кг 75мм/13 сн:4,1кг 5,4км)
 []

Горная пушка Cannone 70/15:1902 (387кг 70мм/15 сн:4,9кг 6,6км)
Горная пушка Cannone 65/17 M.1908/1913:1908 (560кг 65мм/17 сн:4,3кг 6,8км)
 []70/15  []65/17

Крепостная пушка Cannone 57/43 M.1887 (844кг 57мм/43 7км) Бывшие корабельные
 []


  Зенитноые артиллерийские орудия
Зенитная пушка Cannone 76/45 M.1911 R.M. (2.2т 76мм/45 сн:6кг 6км) Вып: 312
Зенитная пушка Cannone 76/40 M.1916 R.M. (1,7т 76мм/40 сн:6,8кг 5,5/6км)
 []76/45  []76/40

Зенитная пушка Cannone 75/27 C.K.:1915 (1,3т 75мм/27 сн:6,5кг 6км) вып: 165
Зенитная пушка Cannone 75/27 A.V.:1916 (1,9т 75мм/27 сн:6,5кг 5,5/6км)
 []75/27 C.K.  []75/27 A.V.

Зенитная/авиационная/пехотная пушка Vickers-Terni 25,4 M.1916 V.T.:1916 (50кг 25,4мм/26)
 []  []


  Минометы
  К концу войны: 8000 минометов [МВЦ с.31]

Миномет Bombarda 240mm C/L/A:1916 (760-820кг 240мм сн:67кг 2км)
 []

Миномет Bombarda 70V.D.:1915 (346кг 70мм сн:19кг 750м)
 []

Миномет Bombarda 58A:1915 (75кг 58мм сн:10кг=670м, 6,4кг=1450м)
Миномет Bombarda 58B:1915 (181кг 58мм сн:16кг 450м)
 []58A  []58B  []58A и 58B

  Пулеметы
  Такого разнообразия моделей пулеметов, как в Италии, не было ни водной европейской армии. Пулемет Кольта был, пожалуй, самым распространенным, но австрийские "Шварцлозе" модели 1907/12 гг. и многочисленные французские "Сент-Этьены" прекрасно уживались с итальянскими "Ревели" и немецкими "Максимами".

  В конце войны: 30.000 станковых, 10.000 ручных пулеметов [МВЦ с.31]
  Производство в войну:31.000 станковых, 70.000 ручных, 5537 авиационных пулеметов [МВЦ с.40]

Станковый пулемет Fiat-Revelli M.1914 (17+22кг 6,5мм)
Станковый пулемет Perino M.1908 (17+21кг 6,5мм)
 []Fiat-Revelli  []Perino

Станковый пулемет St. Etienne M1907 (26кг 118см 8мм)
Станковый пулемет Hotchkiss M1914:1914 (24кг 8мм)
 []M1907  []M1914

Станковый пулемет M1895 Colt-Browning (16кг 7,62мм)
 []Colt-Brawning

Станковый пулемет Schwarzlose MG M.07 (41кг 8мм) Мод: M.07, M.07/12
 []M.07  []M.07/12

  Винтовки и карабины
  В пехоте - 6,5-мм магазинная винтовка системы Манлихера-Норкано обр.1891 с саблей и штыком; люди имеют при себе по 162 патронов.
  В кавалерии - 6,5-мм мушкеты обр.1891 с 3-граным штыком, наглухо прикрепленным к стволу и откидывающимся на шарнире; всадники имеют при себе по 96 патронов; кроме того, прямая сабля.
  Итальянская винтовка - "Манлихер-Каркано" образца 1891 - была оружием калибра 6,5 миллиметра с магазином на 6 патронов. Это была одна из самых плохих винтовок, использовавшихся воюющими сторонами. Один лишь ее маленький калибр - уже серьезный недостаток.

  В начале войны: 2.500.000, в конце войны: 2.000.000 винтовок и карабинов [МВЦ с.31]
  Производство в войну: 2.400.000 винтовок и карабинов [МВЦ с.33,39]

Магазинная винтовка Carcano M1891
0x01 graphic
0x01 graphic[Жук]

0x01 graphic

Казнозарядная винтовка Vetterli M1870, M1870/87 (4,6кг 10,35мм 130см)
0x01 graphicVetterli M1870
0x01 graphicVetterli-Vitali M1870/87


Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 (6,5кг 9мм)
 []


  Пистолеты и револьверы
Пистолет Beretta M1915 (9мм, 7,65мм)
 []M1915  []M1915/17  []M1915/19

Пистолет Brixia M.1913 (1кг 9мм)
Пистолет Glisenti M.1910 (820г 9мм)
 []M.1913  []M.1910

Револьвер Bodeo M.1889 (0,9кг 10,35мм)
Револьвер Glisenti M.1874 (1,2кг 10,35мм 6патр)
0x01 graphicM1889 0x01 graphicM1874


  Автомобили
  В начале войны: 1600 грузовых и 450 легковых орудий; в конце войны: 26.000 грузовых и 2500 легковых автомобилей [МВЦ с.31]
  Производство в войну: 28.000 грузовых автомобилей [МВЦ с.33]



  КРЕПОСТИ [ВЭС т.11]
  Большое значение для обороны сухопутных границ Италии имеют Альпы. В предположении, что Швейцария сохранит нейтралитет, враждебным пограничным государствами являются Франция и Австро-Венгрия. Поэтому главное внимание при составлении проекта государственной обороны Италии было обращено:
  1) на преграждение важных горных проходов в Пьемонте и в Венецианской провинции и
  2) на создание стратегических опорных пунктов для обороны долины р.По. Для первой цели служат многочисленные форты-заставы, которые группируются, главным образом, у железных и шоссейных дорог, а для второй - отдельные тет-де-поны и большие крепости, обеспечивающие важные переправы и ж.-д. узлы. В дальнейшем движении на юг от р.По, внутрь страны, неприятелю придется считаться с несколькими крепостными позициями, как бы созданными самой природой для обороны.
  Укрепления столицы государства, Рима, являются совершенно самостоятельными.
  Защита побережья основана, благодаря массе прибрежных ж. д., на подвижной стороне, при содействии флота, базирующегося на несколько хорошо укрепленных военных портов. Места же, удобные для высадки десанта или для стоянки неприятельского флота, обеспечены отдельными, более слабыми, береговыми укреплениями.
  На основании сказанного, оборона Италии в настоящее время состоит из следующих частей.
  На австрийской границе.
  В 1-ой линии: форты-заставы Лятизано и Манцано на ж.-д. Триест-Венеция; Цивидоле - в долине р.Натизоне; Понтеба, Чиузафорте, Озоппо - на дороге Виллах-Удине (кроме того, форты Авольти и Оспедулетто); в бассейне р.Пиаве форты: Виго-Лоренцего, Пиеве-ди-Кадоре и Агордо, а западнее - форты Сассо; затем идет линия: Примолано, Азиаго, Вальданьо, Арзьеро и Ламон; западнее ж.д. Верона-Инсбрук форты: Риволи, Рокка-д'Анфо, Понте-ди-Леньо и Бормино-Эдоло.
  Во 2-ой линии - знаменитый итальянский (венецианский) укреплепленный четырехугольник: Верона, Мантуя, Пескьера и Леньяно (Верона, как стратегический опорный пункт, представляет большую маневренную крепость, Мантуя - крепость-застава и тет-де-пон, Леньяно ныне упразднена совершенно, а Пескьера лишь частью, а также приобретающая снова большое значение, как сухопная и морская крепость, Венеция, где ныне на восточном фронте сооружаются новые укрепления.
  На Швейцарской границе обороняется лишь Симплон. туннель и перевал новыми фортами-заставами у Изелле, Варцо и Кревола.
  На французской границе.
  В 1-ой линии: форты-заставы: Бернгард, Бард, Мон-Чениз, Суза, Эксиль-коль-д'Ассиета, Бардонечио, Фенестрелле, Мон-Дженевре, Коль-де-Сестриер, Переро, Коль-де-Ларче, Винадио и Коль-ди-Тенда; кроме того, в Лигурийск. Альпах, для прикрытия Ривьеры от Пьемонта, - форты: Коль-ди-Нова, Цукарелло, Коль-ди-Мелоньо, Коль-ди-Кадибоне, Коль-ди-Киове, Соселло и Поссо-дель-Туркино.
  Во 2-ой линии внутри Пьемонта - старые и слабые крепости Казале и Алессандрия.
  Береговые укрепления:
  1) в Лигурийск. море: Альбенга, Вадо, Савона, Генуя и Специя;
  2) в Тирренском море: Ливорно, о-в Эльба, Монте-Аргенторио-Сен-Стефано,Чивита-Векия, Гаэта, укрепления Мессинского пролива (Мессина-Вила, Сан-Джиовани), Палермо, Милаццо и Трапании (Сицилия - стоянка миноносцев) и Мадалена в Сардинии;
  3) в Ионическом море - Таранто и
  4) в Адриатическом - Венеция.
  Большинство из перечисленных военных портов имеют не только военное значение, но и торговое, как например: Генуя, Специя, Мадалена, Мессина, Таранто и Венеция.
  Для усовершенствования государственной обороны парламентская комиссия обороны истребовала в 1909 г. 200 млн. лир на период до 1917 г., из коих ¾ для усиления сухопутного фронта и ¼ для береговых крепостей.

  Крепость Верона
 []

  Морская крепость Венеция
 []



    АВИАЦИЯ
  История авиации [w]
  Перед Первой мировой войной
  Италия была пионером в области военной авиации перед Первой мировой войной, используя самолеты и дирижабли в Ливии во время итало-турецкой войны в 1911 году. В рядах ее армии также был один из пророков военной авиации в лице Джулио Дуэ. В июне 1911 года, еще до начала боевых действий в Ливии, Дуэ предсказал, что наиболее эффективным противником военной авиации будут другие самолеты. Он также предсказал большую уязвимость для вражеских действий машин легче воздуха.
  В ходе ливийского летного эксперимента было сброшено всего четыре небольшие бомбы, но потенциал авиации был настолько очевиден, что в 1912 году в Regio Esercito и Regia Marinaбыли созданы авиационные подразделения. Подразделение военно-морской авиации получило название Sezioni Idrovolanti (подразделение гидросамолетов). 27 июня был создан армейский Battaglione Aviatori (авиационный батальон) для летательных аппаратов тяжелее воздуха. 28 ноября 1912 года два новых подразделения были объединены под общим названием Servizio Aeronautico Militare
  28 июля 1914 года, в результате цепной реакции событий, приведших к началу Первой мировой войны, Австрия объявила войну Сербии и обратилась за помощью к Италии. Италия сохраняла нейтралитет, поскольку Тройственный союз был оборонительным. 24 мая 1915 года Италия объявила войну Австрии, вступив в Первую мировую войну. По состоянию на май 1915 года у Италии все еще не было одноместных самолетов с пушкой, стреляющей вперед. К началу войны у нее было 86 самолетов и 70 пилотов, объединенных в 14 эскадрилий.
  Военный авиационный корпус (Corpo Aeronautico Militare) был сформирован как часть Королевской армии 7 января 1915 года, включив в себя авиационный батальон (самолеты), специальный батальон (дирижабли) и батальон баллонов. В Королевском военно-морском флоте (Regia Marina) имелась авиация, эксплуатировавшая летающие лодки местного производства. Воздушные операции Италии во время Первой мировой войны были разделены на три географических района.
  Первым из них было Адриатическое побережье. Хотя самолеты того времени имели малую дальность полета, что затрудняло полеты над центральной частью Адриатического моря, они могли летать над южной или северной оконечностями, где море было более узким. В результате как итальянцы, так и противостоящая им австро-венгерская авиация создали единственный театр военных действий, на котором были представлены гидросамолеты-бомбардировщики и истребители.
  Вторая область, внутренняя, была задействована авиационными подразделениями самообороны для защиты итальянских городов от воздушных бомбардировок. Эти эскадрильи самообороны оказались малоэффективными с военной точки зрения.
  Третьим и наиболее активным районом была северная Италия на границе, вблизи Альп и на подступах к ним, где итальянская авиация поддерживала итальянские сухопутные войска, сражавшиеся вдоль реки Изонцо и вблизи нее в серии из 11 сражений на протяжении всей войны. Важнейшими событиями на этом театре военных действий стали битва при Капоретто, за которой последовала битва при Витторио-Венето.
  Воздушная война в Италии начинается
  Первые попытки организовать и использовать итальянскую авиацию для борьбы с австро-венгерскими воздушными самолетами были неудачными. Итальяцы были оснащены самолетами "Nieuport-10" и использовались в режиме "схватки" вместо постоянного патрулирования. Вскоре они обнаружили, что их двухместные самолеты французского производства не могут взлетать и набирать высоту достаточно быстро, чтобы вступить в бой с противником, даже если на борту находится только пилот. Отсутствие сети наземных наблюдателей и корректировщиков самолетов, которые могли бы своевременно предупреждать, только усугубляло трудности. К концу 1915 года итальянским "Ньюпорам" удалось семь раз атаковать австро-венгерские самолеты. Австро-венгры сообщили о двух потерях за год.
  Также в 1915 году бомбардировщик "Caproni" был введен в строй для выполнения задач по бомбардировкам на дальние расстояния. Его первым боевым вылетом 20 августа 1915 года был налет на Айсовицу. Это стало началом серии рейдов на вражеские города, предпринятых Италией и Австро-Венгрией, которые продолжались до конца войны.
  18 февраля 1916 года, во время дальнего налета на Любляну, Орест Саломоне за свою доблесть был награжден первой авиационной наградой - золотой медалью "За воинскую доблесть". Шесть дней спустя австро-венгры впервые подвергли бомбардировке Милан. Этот налет, как и последующие на другие итальянские города, спровоцировал значительные усилия итальянцев по обороне города, которые основали отряды самообороны для отражения нападений.
  7 апреля 1916 года вновь сформированная итальянская истребительная авиация одержала свои первые победы, несмотря на то, что ей мешала тактика "схватки". Новые самолеты "Nieuport-11" с улучшенными характеристиками сыграли решающую роль. К маю, в попытке восполнить потери и расширить свои военно-воздушные силы, 568 итальянских пилотов закончили 20-24-недельные курсы за первые пять месяцев 1916 года. 28 августа 1916 года Италия объявила войну Германской империи. В августе 1916 года Италия начала использовать истребители сопровождения своих бомбардировщиков для отражения австро-венгерских перехватчиков, намеревавшихся сорвать итальянские бомбардировки.
  Когда 14 мая 1916 года разразилась битва при Азиаго в результате попытки Австро-Венгрии атаковать тыл фронта Изонцо, итальянские военно-воздушные силы помогли итальянской армии отразить атаку. Итальянская авиация оказала значительное влияние на ход боев на горе Ортигара; ее 61 бомбардировщик сбросил 5,5 тонны бомб на австро-венгерские войска. 84 самолета сопровождения, участвовавшие в этой миссии, не встретили особого сопротивления, поскольку австро-венгры смогли выставить против них только три одноместных истребителя и 23 двухместных разведывательных самолета.
  К сентябрю 1916 года итальянская авиация насчитывала 42 эскадрильи, в которых насчитывалось 369 пилотов (140 офицеров, 229 рядовых), 162 наблюдателя и 123 стрелка. К концу 1916 года итальянским летчикам было приписано 56 воздушных побед за год.
  Битва при Капоретто
  Продолжавшаяся безвыходная ситуация в сражениях при Изонцо вынуждала все больше итальянских вооруженных сил перебрасываться на север для отражения атак захватчиков. К августу 1917 года итальянцы могли ежедневно задействовать на северном фронте более 200 самолетов. Их натиск был значительным. Ранним утром 24 октября 1917 года австро-венгры, к которым присоединились немецкие войска, предприняли сокрушительную атаку на итальянские позиции, сосредоточенные в долине Капоретто. Разбитые первым применением отравляющего газа на итальянском фронте и отброшенные яростными атаками, итальянские войска отошли к реке Пьяве, чтобы создать новую линию обороны. Итальянские истребители совершали по несколько ежедневных вылетов в поддержку своих войск во время этого сражения. Потребность в непосредственной поддержке с воздуха была настолько велика, что для выполнения этой задачи были задействованы мощные стратегические бомбардировщики "Caproni". Морские гидросамолеты даже привлекались к наземным операциям поддержки.
  После битвы при Капоретто итальянская авиация сократилась до 59 эскадрилий, в которых насчитывалось 378 самолетов и чуть более 100 истребителей. Что касается летного состава, то он состоял из 497 пилотов, 284 наблюдателей и 152 стрелков. Кроме того, она потеряла возможность использовать 22 аэродрома, а также другую инфраструктуру, которая перешла в руки австро-германцев. В результате операции в Капоретто итальянские военно-воздушные силы были отброшены назад примерно на один-два года. Итальянские военно-воздушные силы официально одержали 170 воздушных побед за 1917 год в 700 боях.
  Заключительные операции
  Обе армии в северной Италии оказались в патовом положении до июня 1918 года. Во время этой паузы, в рамках процесса восстановления, итальянская армия накопила как "массу бомбардировщиков", так и "массу истребителей", чтобы сконцентрировать мощь своих военно-воздушных сил. 15 июня австро-венгры начали свое последнее наступление на реки Пьяве, которое вскоре провалилось. Как обычно, ожесточенные наземные бои привели к активизации действий авиации. Итальянская авиация одержала почти вдвое больше побед, чем противник. Хотя австро-венгры заявили о победе над двумя итальянскими воздушными шарами наблюдения и 43 самолетами, Италия, в свою очередь, заявила о сбитых 72 самолетах и пяти воздушных шарах. Однако на индивидуальном уровне Италия сильно пострадала, так как лишилась услуг своего ведущего аса Франческо Баракки, а также ведущих асов Флавио Бараккини и Сильвио Скарони.
  26 октября 1918 года итальянцы начали свое последнее наступление, в битве при Витторио-Венето. Их наземные войска поддерживались 400 самолетами; хотя некоторые из них были британскими или французскими, большинство были итальянскими. В течение трех дней австро-венгерские вооруженные силы начали распадаться. Боевые действия на фронте закончились 3 ноября 1918 года.
  Во время Первой мировой войны Военно-воздушному корпусу было приписано 633 победы. Хотя он и не прибегал к экстремальной наступательной тактике Королевских военно-воздушных сил, он добился превосходства в воздухе и разгромил своего врага.
  Иностранная помощь
  В начале войны французская авиация была задействована для защиты Венеции от воздушных атак. После битвы при Капоретто четыре эскадрильи Королевского летного корпуса Великобритании были направлены в Италию для усиления итальянской авиации. Ни итальянцы, ни британцы не знали, что австро-венгры начали испытывать нехватку жизненно важных военных материалов в тылу; в результате их авиационная деятельность была серьезно сокращена зимой 1917 года. Тем не менее, за год, проведенный в Италии, эскадрильи RFC одержали 550 побед.
  В свою очередь, Германская империя усилила авиацией своих отстающих союзников Австро-Венгрию, однако зимой 1917-1918 годов они также были относительно неактивны.
  Использовальзованные самолеты
  За время войны Италия произвела 12.000 самолетов - и это несмотря на то, что экономика страны была основана на сельском хозяйстве, а не на технологиях. Однако большая часть этих производственных мощностей была потрачена впустую на неудачную разработку SIA 7. Летчики-истребители итальянской армии в основном летали либо на французских Spad VI, Spad XIII, либо на "Nieuport", либо на копиях "Nieuport" фирмы Macchi. Неудача с многоцелевым самолетом SIA 7 также привела к тому, что некоторые итальянские пилоты до 1918 года летали на устаревших разведывательных самолетах "Farman" и "Voisin" и заплатили за это кровью. Итальянские военно-морские летчики, однако, получали от Macchi истребители-гидросамолеты, такие как M.5 или M.7, которые были равны наземным истребителям.
  Италия добилась большего успеха в производстве крупных самолетов. "Caproni" уже выпускался еще до Первой мировой войны и имел настолько прогрессивный дизайн, что прослужил до конца войны. Созданные Macchi копии австро-венгерской летающей лодки "Lohner", захваченной 24 мая 1915 года, означали, что конструкция "Lohner" служила как Австро-Венгрии, так и Италии на протяжении всей войны.

  В начале войны: 143 боевых самолетов, в конце войны: 2600 боевых и учебных самолетов. [МВЦ с.31]

  Производство самолетов и авиамоторов в Италии [Gro с.58][МВЦ с.41]
1915191619171918Итого
Самолеты38212553871652312.031
Моторы6062248672614.82024.400


  Самолеты
Бомбардировщик Ca.4[a]:1917-1918 (7т 13,1х29,9м 3пд270-400лс=126км/ч 700/3км 4ч 4\8п 1,4тб) Вып: 53(Ca41, Ca42:41, Ca43:2)
 []  []

 []


Бомбардировщик Ca.5[a]:1918-1921 (4т 10,8х22,8м 3пд250лс=146км/ч 650/4км 4ч 4п 0,8тб) Вып:659
 []  []

 []

Бомбардировщик Ca.3[a]:1916-1918 (4т 10,9х22,2м 3пд150лс=137км/ч 450/4,8км 4ч 2-4п 0,8тб) Вып: 300
 []  []

 []

 []


Бомбардировщик Ca.2[a]:1916 (4т 11,1х22,7м 2пд100+1пд150лс=133км/ч 4ч 2п) Вып: 9
Бомбардировщик Ca.1[a]:1915-1916 (4т 11,1х22,7м 3пд100лс=120км/ч 550/4км 4ч 2п) Вып: 162
 []CA.2  []CA.1

Бомбардировщик/разведчик Caudron G.4 A.2/B.2[a]:1915-1917 (1,3т 7,2х17,2м 2пд80лс=132км/ч /4,3км 2ч 1-2п 0,1тб) Имп: Фр
 []

Истребитель M.14[a]:1919 (0,6т 5,7х8,2м 1пд110лс=182км/ч /4,2км 1ч 2п) Вып: 11
 []  []

 []

Истребитель A.1 Balilla[a]:1918 (0,9т 6,8х7,7м 1пд220лс=220км/ч 660/5км 1ч 2п) Вып: 307
 []  []

 []

 []

Истребитель HD.1[a]:1916-1918 (0,6т 5,9х8,7м 1пд120лс=184км/ч /6км 1ч 1п) Вып: 901
 []  []

 []

 []

Истребитель SPAD.XIII[a]:1917-1918 (0,9т 6,3х8,3м 1пд220-235лс=222км/ч 400/6,5км 1ч 2п) Имп: Фр
 []

Истребитель SPAD.VII[a]:1916-1917 (0,7т 6,1х7,8м 1пд180лс=212км/ч /5,5км 1ч 1п) Имп: 214(Фр)
 []  []

 []

Истребитель Nie.27[a]:1917-1918 (0,6т 5,9х8,2м 1пд130лс=187км/ч /5,6км 1ч 2п) Вып:200+Имп: (Фр)
 []

Истребитель Nie.23[a]:1916-1917 (0,6т 5,8х8,2м 1пд120лс=165км/ч 250/5,3км 1ч 1п) Имп: (Фр)
 []  []

Истребитель Nie.17[a]:1916-1917 (0,6т 6х8,2м 1пд130лс=174км/ч 250/5,6км 1ч 1п) Вып:150 +имп(Фр)
 []  []

Истребитель Nie.11/16[a]:1916 (0,5т 5,6х7,5м 1пд80-110лс=156км/ч /4,6км 1ч 1п) Вып: 646
 []  []

Истребитель-разведчик Nie.10[a]:1915-1917 (0,7т 7х7,9м 1пд80лс=146км/ч 300/4,6км 2ч 1п) Вып: 260
 []  []  []

 []


Разведчик-бомбардировщик Savoia-Pomilio SP.4[a]:1917-1918 (2,3т 10,7х19,8м 1пд250лс=150км/ч 2ч 2п) Вып: 146
 []  []

Разведчик-бомбардировщик Savoia-Pomilio SP.3[a]:1917 (1,5т 11х14,7м 1пд250лс=145км/ч /5км 2ч 1п) Вып: 300
 []  []

 []

Разведчик-бомбардировщик Savoia-Pomilio SP.2[a]:1916 (1,7т 10,8х16,7м 1пд250лс=120км/ч 2ч 1-2п) Вып: 300
 []

Разведчик-бомбардировщик SVA.9/10[a]:1918 (1,1т 8,1х9,1м 1пд220-250лс=200км/ч /6км 2ч 1п 0,1тб) Вып:1248 (SVA5/9/10)
 []  []SVA9

 []SVA10


Разведчик-бомбардировщик SVA.5[a]:1917-1918 (1т 8,1х9,1м 1пд220лс=220км/ч /6км 1ч 1п 0,1тб) Вып
 []  []

 []

 []

 []

Разведчик-истребитель SVA.4[a]:1917-1918 (1т 8,1х9,1м 1пд205лс=216км/ч /км 1ч 1-2п) Вып
 []  []

 []

Разведчик-истребитель SVA.3[a]:1917-1918 (0,9т 7,8х8,1м 1пд220лс=240км/ч /6км 1ч 2\3п) Вып
 []  []

 []

Разведчик-истребитель SVA.2a]:1917 (0,95т 8,1х9,1м 1пд205лс=220км/ч /6км 1ч 2п) Вып:65
 []

Разведчик Pomilio PC/PD/PE[a]:1917-1918 (1,5т 8,9х11,8м 1пд260-300лс=195км/ч /5км 2ч 2\3п) Вып:1623 (PC/PD:545, PE:1071)
 []
 []  []PC  []PD

 []PE  []PE

 []PE


Разведчик SIA.7/9[a]:1917-1918 (1,1т 9,1х13,3м 1пд260-лс=200км/ч /6,7км 2ч 1п) Вып: 634 (7B:501, 7B2:71, 9B:62)
 []  []

 []
 []


Разведчик-бомбардировщик SPAD.XI[a]:1917-1918 (1т 7,8х11,2м 1пд235лс=176км/ч /7км 2ч 2п) Имп(Фр)
 []

Разведчик-бомбардировщик Voisin L/LA/LB[a]:1914-1915 (1,2т 9,5х14,7м 1пд80-120лс=105км/ч /3км 2ч 1-2п 0,2тб) Вып:112
 []  []

 []

Разведчик Caudron G.3[a]:1914 (0,7т 6,4х13,4м 1пд80лс=108км/ч /км 2ч) Вып:166
 []

Разведчик F.30/40 Horace[a]:1915 (1,1т 9,3х17,6м 1пд150-190лс=135км/ч /4км 2ч 1-2п) Имп(Фр)
 []  []

Разведчик MF.11 Shorthorn[a]:1914 (0,9т 9,5х16,2м 1пд70-100лс=100км/ч /3,8км 2ч 1п) Вып
Разведчик MF.7 Longhorn[a]:1913-1914 (0,9т 12х15,5м 1пд70лс=95км/ч /4км 2ч) Имп(Фр)
 []  []

Разведчик HF.20/22[a]:1913-1915 (0,7т 8,9х15м 1пд80лс=90км/ч 300/2,5км 2ч) Имп(Фр)
Разведчик HF.15/16[a]:1912-1914 (0,7т 8,1х13,8м 1пд70лс=90км/ч /2,5км 2ч) Имп(Фр)
 []  []

Разведчик Aviatik B.I[a]:1914-1916 (1,1т 8х14м 1пд100лс=100км/ч /6,1км 2ч) Вып:410. Модификации S.1/S.2 вып: 660
 []

Разведчик-учебный Bristol Coanda Monoplanes:1912-1913 (0,76т 9х11,5 1пд80лс=113км/ч 2ч) вып: 36+имп:12 (Брит)
 []  []

Учебный разведчик Nie.IV[a]:1911-1914 (0,7т 8х12,3м 1пд100лс=120км/ч /3км 2ч) Имп(Фр)
 []  []

Разведчик Ble.XI[a]:1910-1914 (0,6т 8,3х10,2м 1пд50лс=106км/ч /1км 1ч) Вып
 []  []

Разведчик Etrich Taube[a]:1910-1915 (0,9т 9,9х14,3м 1пд100-120лс=97км/ч 140/2км 2ч) Имп(Гер)
 []



  Морские гидросамолеты
Гидро истребитель ISVA[a]:1918 (0,95т 8,1х9,1м 1пд205лс=220км/ч /6км 1ч 2п) Вып:50
 []  []

Гидро истребитель-разведчик Baby[a]:1915-1916 (0,8т 7х7,8м 1пд130лс=161км/ч 320/2,3км 1ч 1п) Вып:10
 []  []

 []


Летающая лодка-истребитель Machi M.5[a]:1917-1918 (1т 8,1х11,9м 1пд160лс=189км/ч /6,2км 1ч 2п) Вып:244
 []  []
 []

 []


Летающая лодка-разведчик Macchi M.9[a]:1918 (1,8т 9,5х15,5м 1пд300лс=185км/ч 740/5,5км 3ч 2п+270кгБ) Вып: 30
 []  []

 []

Летающая лодка-разведчик Macchi M.8:1918 (1,4т 10х16м 1пд170лс=167км/ч 475/4,9км 3ч 2п 0,2тб) Вып:57
 []  []
 []

Летающая лодка-разведчик Macchi L.3(M.3)[a]:1916-1917 (1,3т 10,3х16м 1пд160лс=144км/ч 385/5,8км 2ч 1п 0,1тб) Вып:200
 []  []
 []

 []

Летающая лодка-разведчик Macchi L.2[a]:1916 (1,5т 10,3х16,4м 1пд160лс=110км/ч /4,1км 2ч 1п) Вып: 10
 []

Летающая лодка-разведчик Macchi L.1[a]:1916 (1,7т 10,3х16,4м 1пд160лс=105км/ч 600/2,5км 2ч 1п 0,2тб) Вып: 14
 []  []
 []

Летающая лодка-разведчик Curtiss F[a]:1913 (0,8т 8,3х12,7м 1пд100лс=96км/ч /2,4км 2ч) Вып:8
 []

Летающая разведчик FBA H:1917-1918 (1,4т 9,9х14,1м 1пд150лс=150км/ч 450/4,9км 3ч 2-3п) Вып: 982
 []  []
 []

Летающая разведчик FBA A/B/C[a]:1914-1917 (0,8т 8х13,7м 1пд50-130лс=105км/ч 400/2,5км 2ч 1п) Имп(Фр)
 []



  ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЕ ВОЙСКА
  Италия строила свои дирижабли для армии и флота не спеша, но последовательно и целенаправленно.
  Строительство первого итальянского дирижабля с довольно броским именем "Италия" началось в 1905 году, в финансировании этого проекта участвовала и армия. Его создатель Америго да Скио выбрал полужесткую концепцию дирижабля. Веретенообразная оболочка дирижабля имела объем 1208 куб.м, длину 38 м и максимальный диаметр 8 м и была изготовлена из пропитанного резиной шелка. 7 апреля 1909 года при спуске воздушный корабль столкнулся с деревом и получил серьезные повреждения.
  Полужесткая концепция была принята в Италии в качестве основной и стала в дальнейшем характерной чертой подавляющего большинства как военных, так и гражданских итальянских дирижаблей.
  В начале 1908 года было решено, что итальянские вооруженные силы будут сами строить дирижабли для своих нужд. Для разработки проектов дирижаблей в инженерных войсках была создана "Бригада Специалиста дель Генио"; изготовление составных частей осуществлялось на военном заводе "Стабилименто ди Конструкциони Аэронаутиче" в Риме, для окончательной сборки, летных и приемочных испытаний была построена воздухоплавательная база "Вигна ди Валле" вблизи Брешиа.
  3 октября 1908 года в воздух поднялся первый такой дирижабль N.1. За ним последовали "систершипы" N.1bis, N.1ter и в 1910 г. - N.2.
  Дирижабли N.1ter и N.2 были приняты на вооружение и получили обозначение Р.1 (piccolo - маленький) и Р.2. Вместе с новым дирижаблем Р.3 они участвовали в итало-турецком конфликте в Северной Африке в 1911-1912 годах. Это стало первым использованием дирижаблей в боевых действиях, закончившееся абсолютным успехом. Дирижабль Р.1 действовал в Киренаике, а Р.2 и Р.3 в Тунисе. Экипаж каждого дирижабля состоял из четырех моряков-добровольцев. Воздушные корабли достигали высоты 1300 м, бомбовая нагрузка составляла 100 кг. За время боевых действий дирижабли сбросили 330 бомб, их экипажи сделали 300 фотографий. Были совершены и несколько боевых ночных вылетов.
  Действия итальянских дирижаблей в Африке, как впрочем и самолетов, стали серьезным аргументом в руках сторонников развития воздухоплавательных частей в итальянской авиации. В 1912 году был обнародован грандиозный план развития итальянских военно-воздушных сил. За очень короткое время планировалось построить 300 самолетов и 24 дирижабля. Были разработаны требования для трех основных типов дирижаблей, определявших их объем, грузоподъемность, потолок, дальностью. Кроме усовершенствования уже малых дирижаблей типа "Р", началась работа над созданием дирижаблей среднего типа "М" (medio - средний) с объемом оболочки около 12 000 куб.м и типа "G" (grande - большой), который должен был иметь объем 20.000 куб.м и выше.
  Изготовление серийных дирижаблей типа "Р" продолжалось. Эти машины оснащались моторами Fiat S 54 мощностью 70 л. с. и развивали максимальную скорость 52 км/ч. Всего было построено 6 дирижаблей этого типа.
  В конце 1912 года был построен дирижабль "Читта ди Милано". Корабль предназначался для морской авиации. Это был полужесткий дирижабль с объемом оболочки 12.000 куб.м очень совершенной аэродинамической формы. Он оснащался двумя моторами "Майбах-Итала" D 1 мощностью от 180 до 250 л. с. Он был принят в состав флота под обозначением МЛ и стал первым из целой серии средних дирижаблей. На основе М.1 был разработан тип серии "М", который стал наиболее известным оружием боевого итальянского воздухоплавания во время Первой мировой войны. Назначение типа "М" - бомбардировочный дирижабль.
  Дирижабли, начиная с М.2, оснащались четырьмя моторами различных марок, мощностью от 130 до 150 л. с. В гондоле размещался экипаж, из 9 человек, а также мощное стрелковое вооружение из 3-4 пулеметов калибра 7,62 мм. Иногда устанавливалась пушка калибра 37 мм. Начиная с М.9 и далее, на верхней части оболочки оборудовали еще одну пулеметную точку. Объем оболочки дирижабля равнялся 12.000 куб.м, скорость - от 67 до 72 км/ч. Воздушный корабль мог поднять до 1000 кг бомб на высоту 2000 м.
  Некоторые дирижабли серии "М" имели большую оболочку объемом 12.500 куб.м и при определенном облегчении могли подниматься на высоту от 4000 до 5000 м. Рекордный показатель имел М.11, который смог достичь высоты 6200 м.
  Дирижаблей типа "М" было сделано всего 22, причем некоторые из них, строившиеся для сухопутного фронта, имели легкую стальную гондолу с двумя моторами по 220 л. с., а строившиеся для морского ведомства - более тяжелую гондолу с двумя моторами по 200 л. с. Один из таких воздушных кораблей продали Англии, где он получил название SR.1.
  В 1915 году под влиянием германских цеппелинов началась разработка жесткого дирижабля серии "G". Разработка этого проекта так и не была завершена по причине нехватки моторов.
  Итальянцам все же не удалось твердо выдержать линию на унификацию своего воздухоплавательного парка. В течение 1914 года инженер Вердуцио разработал скоростной дирижабль V.1 (veloce - скоростной), с объемом оболочки 15.700 куб.м. Хотя он и был больше по размерам, чем дирижабли типа "М", установка двигателей SPA D 1 мощностью по 225 л.с. позволила ему развить и большую скорость - 83,4 км/ч. Были построены 2 дирижабля типа "V", которые вошли в состав военно-морского флота.
  В начале 1914 года общий объем итальянских дирижаблей составлял 71.265 куб.м, и по этому показателю страна занимала третье место в мире.
  В мае 1915 года, в момент вступления в войну, Италия располагала пятью дирижаблями: М1, М.2, Р.4, Р.5 и V.1. Еще два дирижабля М.3 и М.4 строились.
  Итальянские воздухоплавательные силы, несмотря на малочисленность, активно вступили в войну. Военные прилагали все силы к расширению воздухоплавательного парка и его своевременной модернизации. Боевая активность существенно ограничивалась тем обстоятельством, что сопровождалась значительными потерями. Над австрийским фронтом итальянцы столкнулись с энергичным противодействием, жертвами которого стали 7 дирижаблей. Причем шесть из них были сбиты огнем наземных зенитных средств.
  Военная мобилизация была объявлена 23 мая 1915 года, и уже в ночь на 27 мая М.5 сбросил бомбы на электростанцию в Росегу, а МЛ подверг бомбардировке город Лейбах. Всего были потеряны 12 дирижаблей.
  Морское воздухоплавание в начале войны располагало двумя дирижаблями: "Читта ди Феррара" и "Читта ди Ези". 25 мая 1915 года "Читта ди Ези" производил разведку действий австрийского флота, который с началом вступления Италии в войну произвел демонстративную вылазку в район Анконы. 26 мая оба дирижабля приняли участие в бомбардировке позиций австрийских войск в Шебенико, а 30 мая атаковали Пулу.
  В Италии за время войны выработался классический тип небольшого (до 18.500 куб.м) высотного бомбардировочного дирижабля. Эти корабли, потолок которых доходил до 6500 м (в то время значительный), с успехом проводили бомбардировки как на суше, так и на море. Из конструкций, разработанных еще во время войны, самыми известными стали воздушные корабли инженера Форланини серии "F".
  До конца 1918 года армия и флот получили 57 дирижаблей. Потери были сравнительно большими, так в октябре 1918 года по различным причинам в армейском строю находились только 5 боеспособных дирижаблей, кроме того, еще 15 аппаратов имелось у моряков.

  Дирижабли:
Полужесткий дирижабль типа A (alta quota):1918 (19т 98х18,5м 4пд200лс=85км/ч /км ч 0,2тб) Вып:1
 []

Полужесткие дирижабли типа F (Forlanini)
    F.2(M.1):1913 (13т 72х18м 2пд80лс=63км/ч /км) Вып:1
    F.3..4:1916 (15т 90х18м 2пд180лс=75км/ч /км ч 1п 0,9тб) Вып:2
    F.5:1917 (18т 90х20м лс=70км/ч /км ч 4п 1,8тб) Вып: 1
    F.6:1918 (т хм лс=км/ч /км ч) Вып:1
 []

Полужесткий дирижабль типа V (veloce):1914-1915 (17т 87,1х20,7м 4пд180 лс=85км/ч /км ч 0,3тб) Вып: 2
 []

Полужесткий дирижабль типа M (medio):1912-1914 (12000т 83х17м 4пд180-220лс=70-74км/ч /5км 9ч 3\4п 1тб) Вып: 22. Экс: 1(брит)
 []

Полужесткий дирижабль типа PV 9 (piccolo veloce):1918 (5000м3 62х13м 2пд225лс=89км/ч /км 0,3тб) Вып:4
 []

Полужесткий дирижабль типа P (piccolo):1908-1914 (4900м3 62х13м 1пд100лс=65км/ч /1,3км 4ч 0,1тб) вып: 6
 []

Полужесткий дирижабль типа O (observatori):1918-1919 (4т 54,2х10,8м 2пд100лс=91км/ч /км 3ч) Вып:3
 []

Полужесткий дирижабль типа E:1916- (2,3т 48,4х10,1м лс=68км/ч /км ч) Вып: 1
 []


Мягкий дирижабль U:1917 (5т 55х10,6м лс=72км/ч /км 5ч) Вып:1

Мягкийй дирижабль SS/DE (dirigibili esparatori): 1916 (2т 43,7х8,5м 1пд75лс=72км/ч /км 1п) Имп: 18 (Брит)
 []



  ФЛОТ:
 [] [ВВС]

  Состав и дислокация флота в 1915 - 1918 гг. [МК-4.1997]
 
Королевство Италия с 1882 года входило в состав Тройственного Союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия), однако обострение противоречий со своим соседом по другую сторону Адриатики сблизило Рим с Антантой. В результате в течение 10 месяцев после начала Первой мировой войны король Витторио Эмануэле III сохранял нейтралитет, а 23 мая 1915 года объявил войну своим прежним союзникам.
  К началу боевых действий итальянский флот численно превосходил австро-венгерский, однако качественно построенные на Апеннинах корабли нередко уступали своим противникам. Итальянцам остро не хватало современных легких крейсеров - это было серьезное упущение при разработке предвоенных судостроительных программ. Кроме того, изготовленные в Италии артиллерийские снаряды оказались менее эффективными, чем германские и австрийские.
  Организационно итальянский флот к моменту вступления в войну состоял из двух эскадр.
  В первую (ее возглавлял главнокомандующий адмирал Луиджи ди Савойя - герцог Абруцкий) входили 1-я и 3-я бригады линейных кораблей: Конте ди Кавур (флагман), Данте Алигьери (флаг контр-адмирала К.Корси), Джулио Чезаре и Леонардо да Винчи, а также 5-я бригада броненосных крейсеров: Джузеппе Гарибальди (флаг контр-адмирала Е.Трифари), Варезе, Франческо Феруччо и Веттор Пизани. Кроме того, к 1-й эскадре была приписана разведывательная дивизия в составе крейсеров Куарто, Нино Биксио, Марсала, Либия, Агордат, четырех вспомогательных крейсеров, 1-го и 6-го дивизионов эсминцев (Анимозо, Арденте, Аудаче, Ардито, Ф.Нулло, Пило, Еуро, Остро, Дардо, Страле и Лампо), 2, 3 и 4-го дивизионов мореходных миноносцев (18 единиц типа Чиньо, Сирио и Аироне) и 3-го дивизиона подводных лодок (Нереиде, Наутилус, Велелла и Феррарис).
  Во 2-ю эскадру (командующий - вице-адмирал Пресбитеро) входили 2-я и 6-я бригады линкоров: Реджина Елена (флагман), Витторио Эмануэле, Рома, Наполи, Бенедетто Брин (флаг контр-адмирала Рубена де Сервена) и Реджина Маргерита; 4-я бригада броненосных крейсеров: Пиза (флаг контр-адмирала У.Каньи), Амальфи, Сан-Джорджо, Сан-Марко и Пьемонте; 2-й и 5-й дивизионы эсминцев (6 кораблей типа Индомито и 4 типа Нембо); 4 минных заградителя (Лигурия, Пулья, Минерва и Партенопе) и торпедный транспорт Бенгази. 1-я эскадра базировалась в Таранто, 2-я - в Бриндизи.
  Помимо двух боевых эскадр имелось еще одно довольно многочисленное соединение - так называемые Морские силы Венеции, находившиеся в распо-ряжении главнокомандующего итальянской армией. Они включали 3 броненосца (Сарденья, Эмануэле Филиберто и Аммиральо ди Сан-Бон), 2 крейсера (Карло Альберто и Этрурия), 3-й и 4-й дивизионы эсминцев (11 единиц типа Солдати и Зеффиро), 5-й дивизион мореходных миноносцев (6 единиц типа Пегасо), отдельную бригаду миноносцев (24 номерных корабля типа PN, OS и AS), 1, 2 и 4-й дивизионы подводных лодок (14 единиц разных типов). Командовал Морскими силами Венеции контр-адмирал Патрис.
  За годы войны итальянские ВМС пополнились значительным количеством эсминцев, подводных лодок, сторожевых и торпедных катеров. Кроме того, немалая часть торгового флота была мобилизована и использовалась в военных целях. Так, 42 пассажирских и грузопассажирских парохода превратили во вспомогательные крейсера и патрульные корабли. В Японии было куплено 47 рыболовных траулеров, ставших сторожевыми судами G1-G47. К 1918 году итальянский флот, даже без учета действовавших на Адриатике английских и французских кораблей, по силе существенно превосходил своего оппонента.


  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Состав итальянского флота Первой Мировой войны по годам
191419151916191719181919
Линкоры-доредноуты33+25+1-1555
Линкоры-додредноуты1010-19-1888
Броненосные крейсера1010-1999-36
Легкие крейсера121212-111+213-112
Эсминцы3333+9-240+5-441+8-148+5-251
Подводные лодки2020+4-321+15-333+17-238+15-1340
 Численность на начало года (для 1914 г. 1.8.1914), + поступление, - убыль (боевая и не боевая)

  Линейные корабли: +6-1=5
+2 типа Doria[N] (23000т 176х28х9м пт:30000лс=21уз 1233ч б:250-80 п:43 бб:240 бш:280 кз:130 нр:280
    13к305/46+16к152/45+13к76/50+6з76/50+3т450)
    Andrea Doria:1916, Caio Duilio:1915
 []  []

 []

+3-1 типа Cesare[N] (23000т 176х28х9м пт:31000лс=22уз 1230ч б:250-80 п43 бб,бш:280, кз:130 р:280
    13к305/46+18к120/50+13к76/50+3т450)
    Conte di Cavour:1915, Giulio Cesare:1914, Leonardo daVinci:1914|1916
 []

 []

 []

 []

+1 Dante Alighieri[N]:1913 (19550т 168х27х9м пт:32200лс=23уз 981ч б:250-76 п:50 бш:250 бшск:100 кз:100 р:305
    12к305/46+20к120/50+13к76/40+3т450\\12к305/46+20к120/50+16к76/50+4з76/50+3т450(1915))
 []

 []

 []  []


  Эскадренные броненосцы: 15-7=8
4 типа Regina Elena[N] (12800т 145х22х8м пм:20000лс=21уз 742ч б:250-100 п:38 бб,бш:200 ббск,бшск:150 кз:80, р:250
       2к305/40+12к203/45+16-24к76+2т450)
    Regina Elena:1907, Vittorio Emanuele:1908, Roma:1908, Napoli:1908
0x01 graphic

0x01 graphic

2-2 типа Regina Margherita[N] (13200т 139х24х9м пм:21000лс=20уз 812ч б:150 п:80 бш:200 кз:150 р:150
       4к305/40+4к203/45+12к152/40+20к76/40+2к47+2к37+4т450)
    Regina Margherita:1904|1916, Benedetto Brin:1905|1915
0x01 graphic

0x01 graphic

2 типа Saint Bon[N]
    (10000т 112х21х7м пм:14000лс=18уз 557ч б:250 п:70 бб:250 бш:250 кз:150 р:250 4к254/40+8к152/40+8к120/40+8к57+2к37+4т450)
    Emanuele Filiberto:1902, Ammiraglio di Saint Bon:1901
0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

3-2 типа Re Umberto[N] (13700т 128х23х9м пм:17000-22800лс=18-20уз 733-736ч б:100 п:75 бб:350 бш:100 кз:100 р:300
       4к343/30+8к152/40+16к120/40+16-20к57+10к37+5т450)
    Re Umberto:1893/1912, Sicilia:1895/1914, Sardegna:1895
0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

1-1 типа Ruggiero di Lauria[N] (10000т 106х20х8м пм:10000-10500лс=16-17уз 507ч б:450, п:75, ц:360, бб:360, р:250
       4к430/27+2к152/32+4к120/32+2т350)
    Andrea Doria:1891/1911
0x01 graphic

0x01 graphicDoria 0x01 graphic

2-2 типа Italia[N] (13700т 125х22х9м пм:12000-16000лс=18уз 669ч п:100 ц:480 трубы:406 р:102)
    Italia:1885/1914 (1к430/27+3к430/26+7к149/26+4к120/32+2к76/40+6к57+10х5к37+4т350),
    Lepanto:1887/1912 (4к430/27+8к152/32+4к120/32+2к76+12к57+12х5к37+4т350)
0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

1 типа Duilio[N]
    (11100т 109х20х8м пм:7700-8000лс=15уз 420ч б:550 п:50-30 ц:430 бш:430 2к254/40+7к152/40+5к120/40+16к57+8х5к37+4т450)
    Dandolo:1882
0x01 graphic

0x01 graphicDandolo 1998

  Броненосцы береговой обороны: 1-1
1-1 типа Maria Pia[N]($фр) (4200т 81х15х6м пм:2100-2900лс=12-13уз 480ч б:110 бт:110 8к152/33+6к120/24+4к57+8х5к37)
    Castelfidardo:1864/1910
0x01 graphicRMP 1864 0x01 graphicRMP1870

  Броненосные крейсера: 8+2-4=6
+2 типа San Giorgio[N] (10200т 141х21х7м пм:19500-23000лс=23-24уз 705ч б:200 п:50 бш:200 бшск:160 р:254
    4к254/45+8к190/45+18к76/50+2к47+3т450\\4к254/45+8к190/45+10к76/50+6з76/40+3т450(1917))
    San Giorgio:1910, San Marco:1911
 []

 []  []

2 типа Amalfi[N] (9830т 141х21х7м пм:20000лс=23уз 687ч б:200 п:130-50 бш:160 бшск:130 р:180
    4к254/40+8к190/45+16к76/50+8к47+3т450)
    Pisa:1909, Amalfi:1909
0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

3-1 типа Garibaldi[N] (7230т 112х18х7м пм:13500лс=19уз 559ч б:150-75 п:38-25 бб:150 бш:150 бт:150 р:150
       1к254/40+2к203/45+14к152/40+10к76/40+6к47+4т450)
    Giuseppe Garibaldi:1901|1915, Varese:1901, Francesco Ferruccio:1905
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphicGaribaldi

2-2 типа Vettor Pisani[N]
    (6400т 106х18х7м пм:13200лс=19уз 486ч б:150 п:37 кз:150 р:150 12к152/40+4-6к120/40+2к75+14к57+6-8к37+4т450)
    Vettor Pisani:1898|1918, Carlo Alberto:1899|1918
0x01 graphic

0x01 graphic

1-1 Marco Polo[N]:1894/1918 (4510т 106х15х6м пм:10660лс=18уз 402ч б:100 п:25 р:50
    6к152/40+10к120/40+2к75+9к57+2к37+5т450\\6к152/40+4к120/40+2к75+6к57+2к37+4т450(1911))
0x01 graphic


  Бронепалубные крейсера: 10+6-4=12
+2-1 типа Campania[N] (2780т 83х13х5м пм:5000лс=16уз 204ч п:25 р:50 6к152/40+2к76/40+3з76/40+2к47)
    Campania:1917, Basilicata:1917|1919
 []
 []

 []

+2 типа Bixio[N] (3580т 140х13х4м пт:22500лс=27уз 296ч п:40 р:100 6к120/50+6к76/50+2т450+200м)
    Nino Bixio;1914, Marsala:1914
 []  []

 []

+1 Quarto[N]:1913 (3270т 132х13х4м пт:25000лс=28уз 247ч п:40 р:100 6к120/50+6к76/50+2т450+200м)
 []

 []  []

+1 Libia[N]:1913 (3760т 112х15х5,5м пт:11500лс=22уз 314ч п:100 щ:76 р:100 2к152/50+8к120/45+8к47+6к37+2т450\+3з76/40(1918))
 []  []

1 Piemonte[N]($брит):1889 (2440т 98х12х5м пм:7100лс=20уз 298ч п:76 щ:114, р:76 2к152/40+10к120/40+10к57+6к37+2т350)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Calabria[N]:1897
    (2450т 81х13х5м пм:4260лс=16уз 214ч п: 50 р:50 4к152/40+6к120/40+8к57+8к37+2т450\\6к120/40+6к57+2к37+2т450(1914))
 []
0x01 graphic 0x01 graphicCalabria

5-1 типа Umbria[N] (2400т 85х12х5м пм:6840-7680лс=17-20уз 213-278ч п: 50 р:51)
    Lombardia:1893 (2к152/40+8к120/40+8к57+8к37+2т450),
    Etruria:1894|1918, Liguria:1894 (2к152/40+8к120/40+8к57+8к37+2т450)
    Elba;1896 (2к152/40+8к120/40+8к57+8к37+2т450), Puglia:1901 (6к120/40+6к57+2к37)
0x01 graphicLiguria

0x01 graphic

2-2 типа Etna[N] (3500т 91х13х6м пм:6250-7480лс=17-18уз 308ч п:38 р:13 2д254/30+6к152/32+5к57+5к37+1х5к37+2т350)
    Etna:1887/1914, Vesuvio:1888/1911
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Giovanni Bausan[N]($брит):1885/1916 (3080т 89х13х6м пм:6470лс=17уз 295ч п:37, р:13 2к254/30+6к152/40+4к57+3к37+6х5к37+2т350)
0x01 graphicG.Bausan 1885 0x01 graphic


  Винтовые корветы: 2
1 Flavio Gioja[N]:1883 (2500т 78х13х5м пм:4160лс=14уз 268ч п: 4к120/40+2т350\\4к76/40(1910))
0x01 graphic

1 Amerigo Vespucci[N]:1884 (2500т 78х13х5м пм:3000лс=13уз 268ч 4к120/40+4к57+2т350\\4к76/40(1910))
0x01 graphic


  Винтовые шлюпы/авизо: 3-3
1-1 типа Archimede[N] (780т 70х8х4м пм:1400лс=12уз 73ч 4к57)
    Galileo Galilei:1888/1913
0x01 graphic

2-2 типа Barbarigo[N][A] (610т 66х7х3м пм:1760лс=15уз 104ч 5к57+2к25)
    Agostino Barbarigo:1879/1913, Marcantonio Colonna:1880/1913
0x01 graphic 0x01 graphic

  Вспомогательные крейсера[N]: +40*|9
  В годы Первой мировой войны в состав итальянского флота вошло более 40 пассажирских пароходов, превращенных во вспомогательные крейсера.
    America:1915 (8996брт 18уз 4к120), Ancona:1915|1915 (8188брт 18уз 4к120),
    Mafalda:1915 (9210брт 16уз 4к120),
    Verona:1915|1918 (8886брт 16уз 4к120)
    Duka d'Aosta:1915 (8169брт 16уз 4к120), Duka del Abruzzi:1915|1918 (7600брт 16уз 4к120), Elena:1915|1918 (7940брт 4к120),
    Caprera:1915|1918 (1825брт 93х11м пм:3800=14уз 2к120/40+4к76/40),
    Bengasi:1915/1919 (3052брт 96х13м пм:3697лс=14уз 4к120),
    Cagliari:1915/1919 (2161брт 87х11м пм:3850лс=14уз 2к120/40+2к76/40),
    Catania:1915/1918 (3261брт 111х13м пт:13620лс=20уз 4к120/40+2к76/40),
    Messina:1915|1916 (3495брт 111х13м пт:12500лс=20уз 4к120/40+2к76/40),
    Palermo:1915|1916 (3414брт 111х13м пт:12000лс=20уз 20уз4к120/40+2к76/40),
    Sassari:1915|1917 (2167брт 87х11м пт:4500лс=14уз 2к120/40+2к76/40),
    Siracusa:1915|1918 (3650брт 111х13м пт:12000лс=19уз 2к120/40+6к76/40),
   Oceania (8996брт 16уз 4к120), Undine (7828брт 16уз 4к120),
1|1 Umberto (7838брт 16уз 4к120), Vittorio (7847брт 16уз 4к120), Taormina (8921брт 16уз 2к120), Savoia (7914брт 16уз 4к120), и др


  Эсминцы: 17+46-9=54
+3 типа Aquila[N] (1600т 95х9,5х3,5м пт:40000лс=36уз 146ч 3к152/40+4к76/40+4т450)
    Aquila:1917, Sparviero:1917, Nibbio:1918
 []  []
 []

+3 типа Mirabello[N] (1800т 103х10х3,6м пт:44000лс=35уз 169ч)
    Carlo Mirabello:1916 (8к102+2з76/40+4т450+100м)
    Carlo Alberto Racchia:1916, Augusto Riboty:1917 (1к152/40+7к102+2з76/40+4т450+100м)
 []  []
 []

+3-1 типа Poerio[N] (1030т 85х8х3м пт:20000лс=31уз 129ч 6к102/35+4т450+42м)
    Alessandro Poerio:1915, Guglielmo Pepe:1915, Cesare Rossarol:1915|1918
 []  []Poero

+1 Audace[N]:1917 (920т 88х8х2,5м пт:22000лс=30уз 118ч 7к102/35+2з40/40+4т450)
 []  []

+8-1 типа Masa[N] (790т 74х7х2,8м пт:15500лс=30уз 84ч 4к102/35+2к76/40+4т450+10м)
    Giuseppe La Masa:1919, Angelo Bassini:1918, Agostino Bertani:1919, Benedetto Cairoli:1918|1918, Giacinto Carini:1917,
    Nicola Fabrizi:1918, Giuseppe La Farina:1919, Giacomo Medici:1918
 []  []

+4 типа Sirtori[N] (790т 74х7х2,8м пт:15500лс=30уз 84ч 6к102/35+2з40/40+4т450)
    Giuseppe Sirtori:1916, Giovanni Acerbi:1917, Vincenzo Giordano Orsini:1917, Francesco Stocco:1917
 []  []  []

+8 типа Pilo[N] (770т 73х7х3м пт:16000лс=30уз 78ч 4к76/40+2з76/40+4т450+10м)
    Rosolino Pilo:1915, Giuseppe Cesare Abba:1915, Pilade Bronzetti:1916, Giuseppe Missori:1916, Antonio Mosto:1915,
    Ippolito Nievo:1915, Francesco Nullo:1915, Simone Schiaffino:1915
 []  []

+2-1 типа Audace[N] (750т 75х7,5х2,6м пт:16000лс=30уз 79ч 1к120/40+4к76/40+2т450\\5к102/35+2т450(1918))
    Audace:1914|1916, Animoso:1914
 []  []

+2 типа Ardito[N] (695т 73х7х2,4м пт:16000лс=30уз 69ч
    1к120/40+4к76/40+2т450\\1к120/40+4к76/40+4т450+10м(1915)\\5к102/45+1з40/40+4т450(1918))
    Ardente:1912, Ardito:1912
 []

+6-2 типа Indomito[N] (670т 73х7х2,4м пт:16000лс=30уз 79ч
    1к120/40+4к76/40+2т450\\1к120/40+4к76/40+4т450+10м(1915)\\5к102/45+1з40/40+4т450(1918))
    I. Impavido:1913, Impetuoso:1914|1916, Indomito:1913, Insidioso:1914, Intrepido:1913|1915, Irrequieto:1912
 []  []  []

+1 Ascaro[N]:1913 (396т 65х6х2м пм:6000лс=28уз 55ч 4к76/40+3т450+10м)
 []  []

+4 типа Alpino[N] (407т 65х6х2м пм:6000лс=28уз 50ч 4к76/40+3т450+10м)
    Alpino:1910, Carabiniere:1910, Fuciliere:1910, Pontiere:1910
 []

4+2 типа Artigliere[N] (395т 65х6х2м пм:6000лс=28уз 55ч 4к76/40+3т450)
    Artigliere:1907, Bersagliere:1907, Granatiere:1907, Lanciere:1907, Corazziere:1910, Garibaldino:1910
0x01 graphic

6-3 типа Nembo[N] (325т 64х6х2,3м пм:5200лс=30уз 55ч)
    I. Nembo:1902/1916, Turbine:1902/1915 (1к76/40+5к57+2т356\\4к76/40+2т450)
    II. Espero:1905, Zeffiro:1905, Aquilone:1903, Borea:1903/1917 (5к57+4т356\\4к76/40+2т450)
0x01 graphic

6-1 типа Lampo[N]($гер) (315т 62х6х2,6м пм:6000лс=30уз 59ч)
    I. Lampo:1900, Freccia:1902|1911, Dardo:1901, Euro:1901 (1к76+5к57+2т356\+12м(1915))
    II. Strale:1901, Ostro:1901 (6к57+2т356\+12м(1915м))
0x01 graphic

1 Fulmine[N]:1900 (290т 62х6х2,3м пм:4700лс=24уз 48ч 1к76/40+3к57+2т356)
0x01 graphic


  Миноносцы: 87+71-58=98
+1 типа 110t[N] (132т 44х4х1,5м пм:2400лс=26уз 20ч 2к47+2т450) Francesco Rismondo(\авс):1917
 []

+2 типа PN-IV[N] (170т 46х5х1,8м пт:3500лс=27уз 30ч 2к76/30+2т450+7м)
    74OLT:1918, 75OLT:1918
 []  []74OLT

+30 типа PN-III[N] (130т 43х5х1,6м пм:2700лс=27уз 30ч 2к76/30+2т450+10м)
    40PN:1916, 41PN:1916, 42PN:1916, 43PN:1916, 44PN:1916, 45PN:1916, 46OS:1916, 47OS:1916, 48OS:1916, 49OS:1916,
    50OS:1916, 51OS:1916, 52AS:1916, 53AS:1916, 54AS:1916, 55AS:1916, 56AS:1916, 57AS:1916, 58OL:1916, 59OL:1916,
    60OL:1916, 61OL:1916, 62OL:1916, 63OL:1916, 64PN:1917, 65PN:1918, 66PN:1918, 67PN:1918, 68PN:1918, 69PN:1918
 []  []

+1 RM-39[N]:1916 (140т 43х5х1,6м пт:2700лс=27уз 30ч 1к57+2т450)
 []

+38-3 типа PN-I[N] (120т 43х5х1,5м пм:3200лс=27уз 30ч 1к57+2т450)
    1PN:1911, 2PN:1911, 3PN:1911, 4PN:1911, 5PN:1911|1915, 6PN:1912, 7PN:1912, 8PN:1912, 9PN:1912, 10PN:1912,
    11PN:1912, 12PN:1912, 13OS:1912, 14OS:1912, 15OS:1912, 16OS:1912, 17OS:1912|1915, 18OS:1912, 19OS:1912, 20OS:1912,
    21OS:1912, 22OS:1912, 23OS:1913, 24OS:1913, 25AS:1912, 26AS:1913, 27AS:1913, 28AS:1913, 29AS:1913, 30AS:1913,
    31AS:1915, 32AS:1914, 33PN:1913, 34PN:1913, 35PN:1913, 36PN:1913|1918, 37PN:1913, 38PN:1913
 []  []

1 Gabbiano[N]:1907 (162т 50х6х1,7м пм:2200лс=22уз 32ч 2к47+3т350)
0x01 graphic

4 типа Orione[N] (220т 53х6х1,5м пм:2900лс=25уз 38ч 3к47+3т450)
    Olimpia:1907, Orfeo:1907, Orione:1907, Orsa:1907
0x01 graphic

18-1 типа Pegaso (210т 50х5х1,7м пм:3000лс=25уз 42ч 2к57+1к47+3т450(I) \ 3к47+3т450(II,III))
    I[N]. Pegaso:1905, Perseo:1906|1917, Procione:1906, Pallade:1906 (2к57+1к47+3т450)
    II[N]. Calipso:1909, Calliope:1906, Canopo:1907, Cassiopea:1906, Centauro:1907, Cigno:1906, Climene:1909, Clio:1907
    III[N]. Airone:1907, Albatros:1907, Alcione:1906, Ardea:1907, Arpia:1908, Astore:1908
0x01 graphic  []

6-1 типа Sirio[N]($гер) (207т 51х6х1,7м пм:3000лс=25уз 38ч 3к47+3т450 \ 2з76+3т450)
    Sirio:1905, Sagittario:1905, Spica:1905, Scorpione:1905|1917, Serpente:1906, Saffo:1906
0x01 graphic  []

1 Pellicano[N] (148т 49х6х1,5м пм:2740лс=21уз 30ч 2к37+2т350)
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Condore[N]:1900 (138т 48х6х1,4м пм:2370лс=26уз 31ч 2к37+2т350)
0x01 graphic

5-5 типа Aquila[N]($гер) (140т 47х5х2м пм:2180лс=24уз 24ч 1х5к37+1к37+3т350)
    Aquila:1888/1913, Falco:1888/1913, Sparviero:1888/1914, Nibbio:1888/1913, Avvoltoio:1888/1914
0x01 graphic

1-1 типа 76YA[N]($брит):1887/1910 (108т 41х4х1,5м пм:1640лс=26уз 20ч 3-4т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

50-47 типа S7 (78т 40х5х2м пм:900-1080лс=21-22уз 17ч 2к37+2т350) (Данных о выводе нет, количество приблизительны)
    I-S[N]($гер) 17ед: 81S..MAS85S, 99S..MAS111S :1887-1887/1907-1914
    II-O[N] 26 72S..MAS75S, 93S..MAS98S, 105S, 112S..MAS123S, 128S..MAS131S, 136S..MAS138S, 147S..MAS150S: 1887-1895/1904-1922
    III-C[N] 12 68S..MAS71S, 116S..MAS119S, 145S, 146S, 153S, 154S:1887-1894/1905-1914
    IV-G[N] 2 66S..MAS67S:1888/1905
    V-P[N] 16 60S..MAS65S, 112..MAS115S, 132..MAS135S, 151S, 152S: 1888-1894/1907-1921
    VI-A[N] 56S..MAS80S, 86S..MAS92S, 124S..MAS127S, 139S..MAS144S:1888-1893/1907-1915
0x01 graphic

  Миноноски: 10-10
10-10 типа Aldebaran (39т 31х4х1,7м пм:430-455лс=21уз 11ч 2к25+2т350)
    I[N]($брит): 26T:1982/1911, 31T:1983/1914, 35T:1883/1911; II[N]: 38T:1885/1911, 46T:1886/1913, 51T:1887/1910
    III[N]: 36T:1885/1911, 52T:1887/1913; IV[N]: 48T:1886/1914; V[N]: 43T:1886/1914
0x01 graphic


  Подводные лодки: 7+71-33=45
+5 типа Micca[N] (780т 63х6х4м диз:2600-2900/эд:1300-1800лс=11/11уз 40ч 6т450(8)+1к76/40+1з76/30)
    Pietro Micca:1918, Angelo Emo:1919, Luigi Galvani:1918, Lorenzo Marcello:1919, Torricelli:1918
 []  []

+4 типа Provana[N] (710т 67х6х3,8м диз:2600/эд:1400лс=16/10уз 40ч 6т450(8)+2к76/40)
    Andrea Provana:1918, Agostino Barbarigo:1918, Giacomo Nani:1919, Sebastiano Veniero:1919
 []  []  []

+2-1 типа Pacinotti[N] (710т 65х6х4м диз:1100/эд:900лс=12/9уз 35ч 5т450(7)+2к76/30)
    Pacinotti:1916, Guglielmotti:1916/1917
 []

+1-1 типа Balilla[N]:1915|1916 (730т 65х6х4м диз:2600/эд:900лс=14/9уз 38ч 4т450(6)+2к76/30)
 []  []  []

+6 типа N[N] (262т 46х4х3м диз:650-700/эд:400-450лс=13/8уз 23ч 2т450(4)+1к76/30)
    N1:1918, N2:1918, N3:1918, N4:1919, N5:1919, N6:1919
 []

+21-4 типа F[N] (260т 46х4х3м диз:670/эд:500лс=12/8уз 26ч 2т450(4)+1к76/30)
    F1:1916, F2:1916, F3:1916/1919, F4:1917/1919, F5:1916, F6:1917, F7:1917, F8:1917/1919, F9:1916, F10:1916,
    F11:1916/1919, F12:1917, F13:1917, F14:1917, F15:1917, F16:1917, F17:1917, F18:1917, F19:1918, F20:1918, F21:1918
 []  []

+8-1 типа H[N]($кан) (360т 46х5х3,8м диз:480/эд:600лс=12/11уз 22ч 4т450(6))
    H1:1916, H2:1916, H3:1917, H4:1917, H5:1917|1918, H6:1917, H7:1917, H8:1918
 []  []

+4-4 типа W[N]($брит) (330т 52х5х2,8м диз:760/эд:480лс=13/8уз 18ч 2-6т457+1к76/30)
    W1:1916/1919, W2:1916/1919, W3:1916/1919, W4:1916|1917
 []

+3-3 типа S[N]($брит) (265т 45х4х3м диз:650/эд:400лс=13/8уз 18ч 2т450(4))
    S1:1915/1919, S2:1915/1919, S3:1915/1919
 []

+1 типа Argonauta[N]:1915 (255т 45х4х3м диз:700/эд:450лс=13/9уз 24ч 2т450(4)+1к76/30)
 []  []

+2-2 типа Pullino[N] (345т 42х4х4м диз:1460/эд:520лс=14/9уз 21ч 6т450(8)+1к57+1к37)
    Giacinto Pullino:1913|1916, Galileo Ferraris:1914|1917
 []  []

+2-2 типа Nautilus[N] (225т 41х4х2,8м диз:600/эд:230лс=13/8уз 19ч 2т450)
    Nautilus:1913/1919, Nereide:1913|1915
 []  []

+8-8 типа Medusa[N] (250т 45х4х3м диз:650/эд:300лс=12/8уз 22ч 2т450)
    Medusa:1912|1915, Jalea:1913|1915, Jantina:1913/1918, Zoea:1913/1918, Argo:1912/1918, Fisalia:1912/1918, Salpa:1912/1918,
    Velella:1912/1918
 []  []  []

+1-1 Atropo[N]:1913/1919 (230т 45х4х2,7м диз:700/эд:200лс=15/8уз 14ч 2т450)
 []

1-1 Foca[N]:1909/1918 (185т 43х4х2,6м бенз:800/эд:160лс=16/6уз 17ч 2т450(4))
 [] 0x01 graphic 0x01 graphic

5-5 типа Glauco[N] (160т 37х4х2,6м бенз:600/эд:170лс=13/6уз 15ч 3т450(I)\2т450(II))
    I. Glauco:1905/1916; II. Narvalo:1907/1918, Squalo:1906/1918, Otaria:1908/1918, Tricheco:1909/1918
0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Delfino[N]:1895/1918 (95т 24х3х2,6м эд:65лс=6/5уз 8ч 2т350\\102т 25х3х2,7м бенз:130/эд:65лс=10/5уз 11ч 1т450(1904))
0x01 graphic

+2 типа X2[N] (394т 43х5,5х3м диз:650/эд:325лс=8/6уз 25ч 1к76/30+18м) X2:1918, X3:1918
 []  []

+1-1 типа UC-I[N](\гер) (170т 34х3х3м диз:80/эд:175лс=6/5уз 19ч 1к76/30+12м) X1:1917/1919


  Сверхмалые подводные лодки: +9-9 (Масштаб: весь экран = 125 метров)
+3-3 типа B[N] (40т 15х2,3х2,5м бенз:85/эд:50лс=7/5уз 5ч 2т450) B1..B3:1916/1919
 []

+6-6 типа A[N] (31т 13х2,2х2,3м эд:40-60лс=7/5уз 4ч 2т450) A1:1915/1919, A2..A6:1916/1919
 []  []


  Гидро-авиатратранспорты: +1
+1 Europe[N]#:1915 (6400т 123х14х6м пм:3000лс=12уз ч 2з76/30+8гс)
 []  []


  Мониторы: +11-1
+1 Faa di Bruno[N]:1917 (2810т 56х27х2м пм:465лс=2,5уз 743ч б:2900 п:40 бб:60 бш:110 2к381/40+4з76/40+2з40/40)
 []  []

+1-1 Alfredo Capellini[N]:1916|1918 (1450т 36х18х2,4м пм:265лс=3,5уз 743ч 2к381/40)
 []  []

+2 типа Monte Grappa[N] (600т 40х10х1,8 диз:700лс=7уз 1к381/40) Monte Grappa:1919, Montello:1919
 []

+2 типа Monte Santo (570т 37х9х2м диз:350лс=6уз 45ч 1к381/40) Monte Santo#:1918, Monte Sabotino#:1918 (570т 1к381/40)
+1 Monfalcone#:1917 (525т 24х14х2м диз:400лс=6уз 1к305/46)
+2 типа Monte Cucco:1917 (440т 34х9х1,7м диз:250лс=6уз 30ч 1к305/40); Monte Cucco#:1917, Vodice#:1917
+1 Pasubio#:1918 (225т 21х6х1,7м диз:250лс=7уз 45ч 1к152/50)
+1 Carso#:1917 (360т 36х30х1,2м диз:300лс=7уз 30ч 2к190/45)
 []  []


  Канонерские лодки: 7+1-5=3
+1 Sebastiano Caboto[N]:1912 (880т 63х10х3м пм:1200лс=13уз 107ч 6к76/40)
 []  []

1-1 Governolo[N]:1896/1912 (1200т 56х10х5м пм:1100лс=14уз 14437ч 4к120/32+4к57+2к37+1т450)
0x01 graphic

2-2 типа Curtatone[N] (1150т 54х10х5м пм:1100лс=11уз 144ч 4к120/32+4к57+2к37+1т350) Volturno:1889/1914, Curtatone:1890/1913
0x01 graphic

2-2 типа Castore[N] (640т 35х11х2,5м пм:360лс=8уз 49ч 1к120/40)
    Castore:1889/1915 (1к120/32(1890)), Polluce:1891/1911 (1к120/40(1899))
0x01 graphic

2 типа Brondolo[N] (115т 38х6х0,7м пм:500лс=13уз 18ч 1к76/40)
    Brondolo:1909, Marghera:1909
 []


  Торпедные крейсера (канонерские лодки): 11-3=8
2 типа Agordat[N] (1300т 92х9х4м пм:8000лс=22уз 185ч п:20 12к76/40+2т450)
    Agordat:1900, Coatit:1900 (2к120/40(1919))
0x01 graphic  []

6-3 типа Partenope[N] (830т 73х8х3,5м пм:3900-4400лс=18-21уз 96-121ч)
    Partenope:1890|1918, Minerva:1892, (2к76/40+4к57+2к37+20м)
    Urania:1893/1912, Iride:1892, Aretusa:1892/1912, Caprera:1895 (1к120/40+6к57+3к37+6т450)
0x01 graphic  []

0x01 graphic

2 типа Goito[N] (850т 73х8х4м пм:2500-3200лс=17-18уз 105ч п:40)
    Goito:1888 (4к57+60м), Montebello:1889 (4к57+2к37)
0x01 graphic 0x01 graphicMontebello

0x01 graphic

1 Tripoli[N]:1886 (840т 73х8х4м пм:2500лс=17уз 105ч п:40 1к76/40+6к57+1к47+3т350\\2к76/40+4к57+64м(1910))
0x01 graphic 0x01 graphic

  Вспомогательные минные заградители: +1 (>1000т)
+1 Bengasi[N]#:1916 (3750т 87х11м пм:2026лс=13уз 2к76/40+м)

  Тральщики: +37-2=35
+37-2 типа RD[N] (200т 38х6х2м пм:800-1000лс=13-14уз 22ч 1к76/40)
    RD1:1916, RD2:1916/1919, RD3:1916, RD4:1917, RD5:1917, RD6:1917, RD7:1917, RD8:1917, RD9:1917, RD10:1917|1918,
    RD11:1917, RD12:1917, RD13:1917, RD15:1917, RD16:1917, RD17:1917, RD18:1917, RD19:1917, RD20:1917,
    RD21:1918, RD22:1918, RD23:1918, RD24:1918, RD25:1918, RD26:1918, RD27:1918, RD28:1918, RD29:1919, RD30:1919,
    RD31:1919, RD32:1919, RD33:1919, RD34:1919, RD35:1919, RD36:1919, RD39:1919, RD50:1919
 []


  КАТЕРА (Масштаб: весь экран = 125 метров)
  Торпедные и артиллерийские катера: +127-10=117
+4 типа Baglietto D (18т 18х4,2х1,2м бенз:1600лс/эд:16лс=25/5уз 10ч 2т450)
+4 Bagiletto[N] (30т 21х4,2х1,2м бенз:1900лс+эд:10лс=28/4уз 12ч 2т450) MAS397..400:1918
+4 Bagiletto[N] (27т 18х3,6х1,2м бенз:1600лс/эд:16лс=25/5уз 10ч 2т450) MAS411..414:1919
 []MAS397  []MAS411

+115-7 типа 12t A
    +2 exp[N] (12т 16х2,6х1м бенз:450лс=23уз 8ч 2т450) MAS1..MASMAS2:1916
    +20-6 SVAN[N] (12т 16х2,6х1,2м бенз:450лс=25уз 8ч 2т450\1к47) MAS3..22:1916 |:MAS3,7,10,14,16,18
    +12 Orlando[N] (12т 16х2,6х1,3м бенз:500лс=29уз 8ч 2т450\1к47) MAS91..98:1917, MAS99..102:1918
    +49-1 SVAN[N] (11т 16х2,6х1,1м бенз:400лс=26уз 8ч 2т450\1к57) MAS166:1916, MAS158..164, 167..202:1918, MAS165:1919
    +1 Baglietto exp[N] (12т 16х2,6х1,1м бенз:460лс=26уз 8ч 2т450\1к47) MAS203:1917
    +14 Baglietto exp[N] (12т 16х2,6х1,1м бенз:480лс=24уз 7ч 2т450\1к57) MAS204..217:1918
    +15 Orlando[N] (12т 16х2,6х1,1м бенз:500лс=26уз 8ч 2т450\1к57) MAS218..232:1918
    +2 SVAN[N] (11т 16х2,9х1,2м бенз: 440лс=23уз 8ч 2т450\1к57) MAS325..326:1918
 []MAS1  []MAS15  []MAS91

+4-3 типа Grillo[N] (8т 16х3,1х0,7м эд:10лс=4уз 4ч 2т450) Grillo:1918|1918, Cavalletta:1918|1918, Pulce:1918|1918, Locusta:1918|1918
 []


  Артиллерийские катера: +86-3=83
типа 19t B
+46-3 типа SVAN 19t B[N]
    +1 Bagletto[N] (20т 18х3х1,2м бенз:500лс=20уз 10ч 1к76/40) MAS318:1917
    +25-3 SVAN[N] (19т 18х3х1,2м бенз:500лс=23уз 12ч 1к76/30) MAS115..139:1918
    +20 SVAN[N] (19т 18х3х1,2м бенз:500лс=20уз 12ч 1к76/40) MAS233..245:1918, MAS246..252:1919
 []

+40 типа 12t A
    +30-3 SVAN-Ansaldo[N] (12т 16х2,6х1,3м пд:400лс=22уз 1к47) MAS23..MAS51:1916, MAS52:1917 |:MAS25,28,49
    +5 SVAN[N] (11т 16х2,6х1,2м пд:400лс=24уз 1к47) MAS53..MAS57:1917
    +5 SVAN mod[N] (12т 16х3х1,2м пд:400-600лс=22-25уз 8ч 1к47) MAS58..62:1917
 []MAS23  []MAS53

  Сторожевые катера: +136
+136 типа ELCO 44t[N]($ам)
    +25 I[N] (41т 24х3,7х1,2м бенз:460лс=17уз 15ч 1к76/40) MAS63..76, 79..87,89:1917, MAS77,78,90:1918
    +12 II[N] (41т 24х3,7х1,2м бенз:460лс=17уз 15ч 1к76/40) MAS103..114:1918
    +50 III[N] (41т 24х3,7х1,2м бенз:460лс=17уз 15ч 1к76/40) MAS253..302:1918
    +15 IV[N] (43т 24х3,7х1,2м бенз:460лс=18уз 15ч 1к76/40) MAS303..311, 314, 316:1918, MAS312, 315, 317:1919
    +14 II[N] (43т 24х3,7х1,3м бенз:460лс=18уз 15ч 1к76/40) MAS372..374:1918, MAS327..334, 346, 375, 376:1919
    +20 III[N] (43т 24х3,7х1,3м бенз:460лс=18уз 15ч 1к76/40) MAS377..390:1918, MAS391..396:1919
 []



  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
Armstrong 100-ton gun (450мм/20 910кг 6км)
BL 13.5-inch[NW]:1880 (343мм/30 570кг 11км)
BL 12-inch/40 [NW]:1908 (305мм/40 417кг 20км)
10-inch/45 M1908 [NW]:1908 (254мм/45 235кг 25км)
EOC 10-inch/40 [NW]:1895 (254/40 220кг 18км)
EOC 8-inch/45 [NW]:1895 (203мм/45 116кг 18км)
7,5-inch/45 M1908 [NW]:1908 (190мм/45 91кг 22км)
QF 6-inch[NW]:1892 (152мм/40 45кг 13км)
C 152mm/32 M1887:1887 (152мм/32 45кг)
QF 4,7-inch Mk I-IV[NW]:1885 (120мм/40 20кг 11км)
QF 14-pounder Mk I & II:1904 (76мм/50)
QF 12-pnd 12 cwt Mk I [NW]:1893 (76мм/40 10,4км)
QF 6-pnd NoRD4enfelt:1885 (57мм/42 2,7кг 5,5км)
QF 3-pnd Hotchkiss[NW]:1885 (47мм/32 1,5кг 5,9км)



  ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1910-1919
 [] 29.9.1911-18.10.1912 Итало-турецкая война
29-30.9.1911 Морской бой у Превезы. Италия: +/- Турция
3-10.10.1911 Взятие Триполи. Греция +/- Турция
23.10.1911 Битва при Шар-эль-Шат. Италия: +/- Турция
4.12.1911 Битва при Айн-Зара. Италия +/- Турция
22.12.1911 Бой у Тобрука. Италия -/+ Турция
7.1.1912 Морской бой в зал.Кунфуда. +/- Турция
24.2.1912 Морской бой у Бейрута. Италия +/- Турция
4-16.5.1912 Вторжение на Родос. Италия +/- Турция
16.6-9.7.1912 Захват Мисураты. Италия+/- Турция
8.6.1912 Битва при Занзуре. Италия+/- Турция
18.10.1912 Лозанский мирный договор


28.7.1914-11.11.1918 Первая мировая война

  Кампания 1915 г.
23.5.1915 Объявление Италией войны Австро-Венгрии
21.8.1915 Объявление Италией войны Турции
15-19.10.1915 Объявление Великобританией, Черногорией, Францией, Италией, Россией войны Болгарии

 []   Итальянский фронт 1915 г.
24.5-.6.1915 Первая битва при Изонцо. Италия +/- Австро-Венгрия
23.6-3.8.1915 Вторая битва при Изонцо. Италия -/+ Австро-Венгрия
18.10-2.11.1915 Третья битва при Изонцо. Италия -/+ Австро-Венгрия
9.11-11.12.1915 Четвериая битва при Изонцо. Италия -/+ Австро-Венгрия

  Кампания 1916 г.
27.8.1916 Объявление Италией войны Германии.

 []   Итальянский фронт 1916 г.
11-29.3.1916 Пятая битва при Изонцо. Италия -/+ Австро-Венгрия
15.5-9.7.1916 Битва при Асиаго. Италия +/- Австро-Венгрия
6-17.8.1916 Шестая битва при Изонцо. Италия +/- Австро-Венгрия
14-16.9.1916 Седьмая битва при Изонцо. Италия -/+ Австро-Венгрия
11-12.10.1916 Восьмая битва при Изонцо. Италия -/+ Австро-Венгрия
1-4.11.1916 Девятая битва при Изонцо. Италия +/- Австро-Венгрия

  Кампания 1917 г.
 []   Итальянский фронт 1917 г.
14-29.5.1917 Десятая битва при Изонцо. Италия +/- Австро-Венгрия
10-23.6.1917 Битва при Ортигара. Италия =/= Австро-Венгрия
18.8-5.10.1917 Одиннадцатая битва при Изонцо. Италия +/- Австро-Венгрия
24.10-.12.1917 Битва при Капоретто. Италия -/+ Австро-Венгрия, Германия

  Кампания 1918 г.
3.11.1918 Капитуляция Австро-Венгрии
 []   Итальянский фронт
15-23.6.1918 Битва при Пьяве. Италия, Франция, Великобритания +/- Австро-Венгрия
25.10-3.11.1918 Битва при Витторио-Венето. Италия, Франция, Великобритания +/- Австро-Венгрия


28.6.1919 Версальский мирный договор между Германией и Антантой.



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в границах 1914 г.
[ВЭС] Военная энциклопедия. С-Пб. 18 томов. Товарищество Сытина. 1910-1915
[ВВС] Михайлов Д. Всемирный войнный справочник "Современник". Петроград-Киев 1915 г.
[ИПМВ] История первой мировой войны 1914-1918 гг. М.: Наука, 1975.
[Зай] Зайончковский А.М. Первая мировая война СПб.: Полигон, 2002.
[МВЦ] Мировая война в цифрах. Воениздат М:1934
[ЭВВК-1] Функен Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918. т.1. АСТ. М.2001
[ЭВВК-2] Функен Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918. т.2. АСТ. М.2001
[СВЭ] Советская военная энциклопедия. Т.1-8. Воениздат М:1976-1980
[wiki-It.Reg] Liste Liste italienischer Regimenter.
[Жук] Жук А.Б. Стрелковое оружие. М:1992
[Conway-2] Conway All the world Fighting Ship 1906-1921. Conway Maritime Press 1986.
[а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия
[N] Navypedia
[ДнВ] Дирижабли на войне. Минск, 2000
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[JFS-1914] Jane's Fighting Ships 1914
[JFS-1920] Jane's Fighting Ships 1920
[A] Archivio Navy da Guerra
[МК-4.1997] Балакин С.А. ВМС Италии Австро-Венгрии в 1914-1918. Морская коллекция
[Shipbucket]
[VL-1] Vojenska Letagla 1. Letagla Prvni Swetove valky. Praha, 1974

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"