Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Мексики 1910-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МЕКСИКИ 1910-1919

Мексиканская революция 1910-1917



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Мексики: 1900-1909, 1920-1929
Сокращения и обозначения

    МЕКСИКА (Мексиканские Соединенне Штаты)
Президент: Порфирио Диас (1884-1911), Франсиско Мадеро (1911-1913), Викториано Уэрта (1913-1914),
    Венустиано Карранса (1917-1920)
 []  []  []  []

  Население: 15.000.000ч[ВЭС т.15]; 15.063.000ч[ВВС]

  АРМИЯ: мир/воен.время: 43.969/83.500ч [ВВС]; 23.000/190.000ч [ВЭС т.15]
  Всеобщая воинская повинность введена в принципе; выкуп разрешается. Однако, главный источник комплектования  - охотники (на срок 3-5 лет, с правом продолжения), и лишь недостаток покрывается по повинности. Срок службы под знаменами  - 5 лет и 3 года в резерве.
  Численность армии в мирное время 23.000 чел. (0,16% населения), в военное - около 190.000.000 чел. (1,39%).
  Пехота состоит из 28-ми 4-ротных батальонов, 4-х 2-ротных кадрированных батальонов, 5 отдельных рот и 1 пулеметной роты (24 пулемета). С объявлением мобилизации батальоны разворачиваются в 2-батальонные полки.
  Кавалерия состоит из 14-ти 4-эскадронных полков, 4-х 2-эскадронных кадрированных полков и 4 отдельных эскадронов; при каждом эскадроне имеется конно-саперное отделение. В военное время при каждом полку формируются 5 и 6 -й эскадроны.
  Артиллерия состоит из 2 полевых, 1 горного и 1 конно-артиллерийского полков. Полки имеют 4 батареи по 6 орудий в полевой и горной батареях и по 4 орудия в конных. Кроме того, в состав артиллерии входит рота митральез (24 ммитральезы), 1 эскадрон с 16 малокалиберными скорострельными пушками и 1 батальон гарнизонной артиллерии. При мобилизации в каждом полевом и конно-артиллерийском полках формируются еще 2 батареи, горный полк удваивается в 2 батальона по 4 батареи каждый; точно также удваивается рота митральез.
  Инженерные войска состоят из одного 4-ротного саперного батальона, телеграфного отделения, 1-ротнного инженерного парка.
  В военное время все войска сводятся в 2-3 3-дивизионнных армейских корпуса. Дивизии предполагаются из 2-4 бригад.
  Вооружение:
  В пехоте - 7-мм самозаряжающаяся винтовка обр.09, с магазином на 10 патронов; пулеметы - Гочкиса 7-мм клб.;
  В кавалерии - 7-мм магазинка Маузера;
  В артиллерии - полевые и конно-артилерийские полки имеют 7,5-см орудия, горные пушки - 7-см не скорострельные, митральезы - системы или Гочкиса, или Кольта, малокалиберные пушки - также Гочкиса.
  Военно-учебные заведения: военное училище с 2-летним курсом, по окончании коего требуется до производства в офицеры полугодовой строевой ценз в войсках для практического ознакомления со службой; военная коллегия для молодых людей с хорошей школьной подготовкой для дальнейшего усовершенствования; апликационные школы для подготовки офицеров ген. штаба, инженеров и ученых артиллеристов; спец. школы для врачей, ветеринаров и капельмейстеров. Подготовка унтер-офицеров - в частях.
 []  []


  ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ АРМИИ 1910-1914[Elite-137]
  Порфиристская армия 1910-1911

  Порфирио Диас находился у власти 34 года с помощью армии, которая к 1910 находилась в состоянии упадка. Мексиканская армия, охранявшая его коррупционный и дряхлый режим, хорошо выглядела на парадах с шикарно выглядевшими гвардейцами в полированных шлемах Picklehaube в прусском стиле, украшенных перьями и красочной, хорошо подогнанной форме. Однако вдали от парадных площадок армия встречала столько проблем, что ее поражение при встрече с любым решительным противником было неизбежно.
  Первой слабостью армии был ее размер. Численности в 25000- 30000 солдат считалась достаточной для удержания в повиновении послушного народа; и на бумаге армия имела потенциал по увеличению в военное время до 146000 офицеров и солдат, а Segunda Reserva мог добавить еще 86000 человек. Вдобавок Rurales (см. ниже) насчитывали еще около 4000, а Fiscal Guards 1000.
  Реальность сильно разнилась: численность регулярной армии оценивалась примерно в 14000-20000 солдат и офицеров, а чрезмерно большой офицерский корпус в 9000, так что армия имела чрезмерно "тяжелый верх". (Для сравнения армия США этого времени при примерно равной численности имела только 25 процентов офицеров). Коррупция среди офицеров была широко распространена, сообщая неверные сведения о несуществующих или давно уволившихся солдатах, офицеры клали в карман их зарплату.
  Отсутствие добровольцев в первую очередь вело к насильственной вербовке, которая подрывала мораль в войсках; понятно, что насильно завербованные не становились нормальными рекрутами. Факт, что армейская служба была столь нелюбима, означает, что огромное большинство солдат были просто неудачниками, которые не имели денег или влияния, чтобы избежать службы или были привлечены из криминальных классов. Как отметил один американский наблюдатель, "Армия набранная в тюрьмах и трущобах мало чего стоит, когда она нужна".
  Плохая организация также ослабляла порфиристские военные структуры, сильная зависимость от импортного оружия вела к нехваткам; эта зависимость от иностранного оружия означала, что запасные части и боеприпасы были часто недоступны, когда в них была нужда. Плохо организованное интендантство приводило к постоянным сообщениям о дефектной артиллерии, негодном порохе и плохой чистке и содержании винтовок. Национальные оружейные фабрики были неспособны обеспечить патронами расточительные полевые части; к примеру, одна пехотная дивизия использовала в единственном бою трехмесячную продукцию оружейного завода. Оторванность от жизни правительства Диаса и его департаментов хорошо видна из возраста многих из старших армейских офицеров. Самому Диасу, верховному главнокомандующему, было 80, ген. Trevino 79, ген. Cosio 80, а ген. Bernado Reyes 70. Все старшие генералы дореволюционной мексиканской армии были ветеранами войны против французской интервенции 1861-1867, и их военные знания были такими же древними.
  В целом, однако, главной слабостью армии была явная недостаточность численности. Считается, что для подавления любого мятежа, армия должна превосходить герильярос в численности в десять раз; в реальности в большинстве боев между мадеристами и федеральной армией мятежники превосходили в численности правительственные войска. В начале революции армия имела только 1068 солдат в стратегически важном штате Чихуахуа и большая их часть была гарнизоном в столице штата. Немного большее число находилось в других северных штатах, но не достаточное. Диас держал 3500 своих лучших войск и большую часть артиллерии в Мехико как резерв. Хотя эти недостатки частично компенсировались преимуществами армии в артиллерии и пулеметах, что привело к первоначальным поражениям мадеристов, мятежники скоро сосредоточились на партизанских действиях, где их численное превосходство и мобильность играли большую роль.
  Guardia Rural, 1910-1914
 
Guardia Rural или Rurales была сформирована в 1861, как полувоенная полицейская сила на местном уровне для поддержания мира в сельской местности. После реорганизации в 1880 Rurales в национальные или федеральные полицейские силы, которые верно служили Порфирио Диасу до его отставки в 1911.
  Руралес были организованы в "корпуса", каждый состоял из трех рот по 76 человек, роты были разделены на три взвода, каждый из четырех отделений, в каждом сержант и четыре солдата. Всего по всей стране насчитывалось десять корпусов, которые во время войны могли быть переформированы в дивизию численностью в 3200 человек. Руралес имели плохую репутацию за несправедливые притеснения крестьян, которых, как подразумевалось, они должны были защищать и охранять. В реальности большинство руралес находились под контролем местных гаисиендадос (землевладельцев) и политиков, от чьего патронажа зависела их служба. Любой признак возмущения части пеонов или крестьян легко вынюхивался и виновные сурово наказывались - наиболее частым наказанием была смерть, согласно закону ley fuga, который позволял им стрелять в любого при попытке к бегству. За время правления Диаса "при попытке к бегству" было застрелено, по меньшей мере, 10000 арестованных. Эти убийства не расследовались и не наказывались и руралес стали самодовольными и апатичными. Непотизм, коррупция и обычная лень разрушили их мораль и боеспособность и ко времени, когда они встретили реальное сопротивление в 1910-1911, они были легко разбиты. Они продолжали служить обоим и Мадеро и Уэрте, до своего роспуска после поражения последнего в июле 1914.

 []ПОРФИРИСТСКАЯ АРМИЯ, 1910-11
1: Полковник, 3-й артиллерийский полк, 1910
2: Рядовой, 20-й пехотный батальон, 1911
3: Guardia Rural, 1910


  Правительственная армия Мадеро, 1911-1913
  После победы мадеристов и триумфа Франсиско Мадеро на выборах в октябре 1911, состав мексиканской армии стал щекотливым вопросом. Согласно соглашению в Giudad Juarez, потерпевшая поражение порфиристская или федеральная армия должна была оставаться в основном не тронутой и должна все еще отвечать за защиту нации. Мадеро наивно считал, что он может положиться на лояльность армии разбитой его революционерами несколько месяцев назад. Он глупо согласился со статьями договора, распускающими его революционных партизан в южной и центральной Мексике, пообещав, что все желающие могут вступить в так называемый Cuerpos Rurales de la Federacion.
  Эта неэффективная военная сила была в реальности "накопительной емкостью" для мадеристов до тех пор, пока они не будут отправлены на пенсию правительством. Неудивительно, что эта демобилизация революционных сил вызвала большое сопротивление бывших мадеристов; демобилизованные, которые привели Мадеро к власти, отправлялись жить в бедности, а оставлялись люди, которые сопротивлялись ему. К августу 1911 армия состояла их 16000 бывших порфиристов и 12000 бывших мадеристов, половину из которых собирались уволить. Хотя федеральная армия воевала за правительство Мадеро против восставших сапатистов на юге и против мятежа Паскуаля Ороско на севере в 1912, ее лояльность была тоньше бумаги. Когда при попытке военного переворота предпринятого Феликсом Диасом и Бернардо Рейсом была разрушена большая часть Мехико во время "Десяти трагических дней", Мадеро призвал ген. Викториано Уэрта навести порядок. Этот военный "сильный человек", со скрытыми политическими амбициями взял под контроль правительство, совершив свой военный переворот, и убил Мадеро и несколько его последователей.

  Федеральная армия Уэрты, 1913-1914
  Как только Уэрта захватил власть, он оказался перед лицом вооруженных мятежей, поднятых сторонниками убитого Мадеро. Он должен был попытаться уничтожить эти восстания с армией, которая все еще имела все недостатки, унаследованные от порфиристских и мадеристских правительственных сил. К 15 февраля 1913 федеральная армия насчитывала 32594 регулярных и 15500 нерегулярных солдат. Это было, как сказал руководитель армии, значительно меньше необходимых 80000. К сентябрю того же года официальная численность армии достигла 85000 с 1081 полковником среди 5537 офицеров. Кроме того, было 16000 руралес, 4000 городских полицейских и 16.000 милиции, деревенской стражи и других про правительственных сил. Уэрта имел планы по значительному увеличению армии и в октябре он объявил об армии в 150000 солдат. В апреле 1914 Уэрта заявил, что армия достигла численности в 250.000, с 31 полком руралес, общей численностью в 12.400 и 31.000 местной милиции. В июле он более реалистично говорил о 71.000 человек под ружьем, а американские наблюдатели говорили о, примерно, 40.000.
  Однако, экстенсивное, как оно в действительности было, огромное расширение федеральной армии, вело к понижению стандартов среднего рекрута, или более точно, призывника. Стремление Уэрты увеличить армию вело к массовому leva-levy насильственному призыву прямо на улицах отрядами вербовщиков. Людей вытаскивали из кинотеатров или хватали на выходе из церквей или других мест публичных собраний. Очень немногие были добровольцами и очень многие дезертировали при первой возможности. Уэрта попытался улучшить дело; в попытке поднять моральный дух он увеличил плату рядового на 50 процентов до 50 centavos в день. В то же время 382 кадета было произведено в офицеры и сделана попытка увеличить число обучающихся.
  Генералы федеральной армии часто были виновны в подрывании морального духа своих солдат своим плохим командованием и коррупцией. Это выражалось в обычном завышении численности солдат, но временами доходило и до продажи противнику продовольствия и даже боеприпасов для получения личной выгоды. Коррупция поднималась от дна армии до самой вершины и не удивительно, что два сына Уэрты управляли заключением военных заказов: Хорхе отвечал за заказы вооружения и боеприпасов, а его брат Викториано младший - за униформу.
  Несмотря на очевидные противоречия, во время своего правления Уэрта отчаянно старался создать армию способную удержать его у власти. Кроме простого увеличения федеральной армии, он старался создать новые части, которые, как он надеялся не унаследуют пораженчество порфиристов. В качестве одной из мер он предполагал реорганизовать существующих руралес в Cuerpos Exploradores ("Корпус разведчиков") и передать их в регулярную армию. Он также хотел создать новых элитных руралес, которые должны были действовать как высоко мобильные армейские коммандос. Он старался привлечь хороших рекрутов высоким уровнем оплаты в $2.05 в день и коротким сроком шестимесячным сроком службы, после которой конь и снаряжение становились его собственностью. Сначала новый корпус руралес должен был состоять из четырех эскадронов по 150 человек каждый. Уэрта надеялся довести число корпусов до 20 общей численностью до 8000-10000 человек, но, несмотря на предлагавшиеся стимулы, число рекрутов было разочаровывающим.
  В попытке усилить контроль над мексиканским населением Уэрта начал "милитаризацию" мексиканского общества; может быть, основываясь на воображаемой прусской модели, но осуществил только поверхностные бесполезные изменения. Главной особенностью этой программы был приказ всем правительственным служащим носить военную форму - декрет распространенный даже на школьников - и военные занятия по воскресеньям. Уэрта и его генералы, однако, не были в неведении относительно уроков современной войны, как уже упоминалось, 31 кадет был послан в Европу изучать авиационное дело, так чтобы могла быть создана военная авиация.
  В одной области Уэрта преуспел - в убеждении большого числа бывших мятежников перейти на его сторону вместе со своими войсками. Среди этих командиров-перебежчиков были: Marcelo Caraveo, Benjamin Argumedo, "Gheche" Campos, и наиболее известный Паскуаль Ороско. Ороско предложил Уэрте 3000-4000 своих колорадос, которые показали себя наиболее непримиримыми врагами конституционалистов. Если они не действовали как гарнизоны удерживаемых федералистами городов, они действовали как герильярос и были наиболее эффективны в этой роли.
  13 августа 1914 в день своего расформирования численность федеральной армии согласно правительственным документам была (jefe/офицеры/рядовые)
  Военный колледж: 2/12/271
  Zapadores (Саперы и инженеры): 3/26/529
  Инвалидный корп: 1/8/109
  Пехота: 87/770/14.783
  Кавалерия 58/455/7.029 (6.775 лошадей)
  Артиллерия 13/106/1542 (248 лошадей)
  Медицинский корп: 75/48/220
  Всего было 10 дивизионных генералов, 61 бригадный генерал, 1006 Jefes, 2446 офицеров, 24.800 других званий и 7058 лошадей. Был еще 21 полк руралес по 500 человек каждый, всего 105.00 человек.

 [] ФЕДЕРАЛЬНАЯ АРМИЯ УЭРТЫ, 1913-14
1: Рядовой пехотинец; Zacatecas, июнь 1914
2: Лейтенант пехоты; Torreon, 1914
3: Сержант трубач, 24-й пех. батальон; Chihuahua, 1913
4: Рядовой, 61-й пех. бн.; Oaxaca, 1913


  РЕВОЛЮЦИОННЫЕ АРМИИ, 1910-1920[Elite-137]
  Мадеристская Ejercito Libertador, 1910-11
  Когда Франсиско Мадеро вернулся в Мексику, начать вооруженное восстание против правительства Диаса, его армия освобождения была до жалости мала; он имел несколько сот людей без артиллерии или пулеметов, а вооружение ограничивалось гражданскими магазинными винтовками и несколькими захваченными федеральными Маузерами. Несколько боев с федеральными силами были катастрофичными, главным образом из-за отсутствия тяжелого вооружения. Тогда они сконцентрировали свои усилия на атаках отдаленных постов и нарушении линий коммуникаций. Мадеристы также пользовались выгодами своей мобильности, так как многие их сторонники были прекрасными наездниками, которые могли бы жить в седле. Ejercito Libertador была многоязычной силой из многих политических фракций, объединенных только своей оппозицией Диасу. Например собственные силы Мадеро включали контингент из 600 крайних католиков Cristeros, посланных церковью для того чтобы влиять на мятежников в пользу церкви в случае их победы.
  Анти-Диасовские силы состояли из небольших вооруженных отрядов сформировавшихся вокруг местного повстанческого или бандитского лидера или либерального политика. Некоторые из этих революционных отрядов выросли в большие силы, которые часто воевали независимо под знаком Мадеро. В апреле 1911 революционные силы, рассеянные по всей северной Мексике, не впечатляли: 5200 в Chihuahua, 1500 в Guerrero, 4000 в Sonora, 1500 в Puebla, 1500 в Veracruz, 1000 в Yucatan, 1000 в Coahuila, 800 в Zacatecas и 200 в Nuevo Leon. К этому твердому ядру в момент победы присоединилась масса народа, и в мае 1911 общее число повстанцев всех партий было примерно 40000-60000 человек.
 []
МАДЕРИСТСКИЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ, 1910-1911.
1: "Campesino" пехотинец, 1911.
2: "Colorado" знаменосец, 1912.
3: Американский доброволец "Американский легион", 1911.
4: Офицер. 1910.


  Иностранные добровольцы
  В начале революции со всего мира прибыло некоторое число добровольцев сражаться на стороне мадеристов, по самым разным мотивам.
  Из-за своих знаний и военного опыта эти примерно 100 иностранцев стали известны в мадеристской армии. Среди европейцев были итальянец Джузеппе Гарибальди и француз Lou Carpentier. "Peppino" Гарибальди был внуком великого итальянского патриота и это престижное революционное наследство, вероятно, помогло ему достичь высокого ранга в мадеристской армии 1910-11. Его не любили некоторые мексиканские командиры и Паскуаль Ороско просто сместил его как денди (хотя он отличился четыре года спустя во главе батальона французского иностранного легиона на Западном фронте). Carpentier был артиллерийским экспертом - одним из иностранцев принесшим свои знания в, основном, любительскую армию. Канадец A.W.Lewis, который воевал в нескольких войнах, включая Бурскую войну, был опытным пулеметчиком, а Oscar Creighton из Нью-Йорка - экспертом по динамиту. Бывший бурский офицер, Benjamin Johannes Viljeon, стал одним из военных советников Мадеро, принесшим с собой большой опыт борьбы с англичанами на равнинах Южной Африки. Капитан Ivor Thord-Gray, родившийся в Швеции кавалерийский офицер, сражавшийся за англичан в Бурской войне и на Филиппинах за американцев, случайно стал командующим артиллерией у Вильи, потому что он обладал несколько большими знаниями предмета, чем несчастный американец, который ранее занимал этот пост.
  По очевидным географическим причинам американцы доминировали среди иностранных добровольцев. Многие были искателями приключений, некоторые наемниками, большинство были ветеранами индейских войн, испано-американской войны или филиппинского восстания, боксерского восстания или нескольких других небольших конфликтов в Центральной или Южной Америках. Среди них был такой персонаж, как Edwin S. "Tex" O'Reilly, как он сам себя называл "Герой революции", которого, знавшие его люди, называли "величайшим лжецом в мире". Другим известным добровольцем, несомненно, был бывший артиллерист американской береговой артиллерии Tom Mix, который стал первой звездой-ковбоем в дни немого кино. Другой отряд в 100 человек воевал на стороне магонистов во время их восстания в штате Baja California в мае 1911. Их командир, "генерал" Pryce, бывший полицейский Канадской Королевской конной полиции, пошел воевать в Британскую армию во время Великой войны и вышел в отставку в звании полковника.

  Вильисты, 1911-1920
  Франсиско "Панчо" Вилья, настоящее имя Doroteo Arango, родился в 1878 в штате Чихуахуа, сменил свое имя на nom-de-guerre (псевдоним) став в 16 лет вне закона. Он начал свою революционную карьеру в возрасте 32 лет во главе отряда из 28 промадеристских герильярос. Его отряд скоро вырос до 500 человек и они одерживали одну победу за другой против федералистов в 1913-14. В начале 1913 его собственная армия, известная как Division del Norte достигла численности в 3000, а к октября этого года примерно 16000. Она впечатляла не только численностью; в отличии от других мексиканских сил этого времени солдаты Division del Norte описывались как хорошо вооруженные, конные и хорошо снабжаемые. Больше побед вело к большему числу последователей; когда Вилья занял Мехико, совместно с Эмилиано Сапатой, в декабре 1914 он имел под командованием примерно 40000 и, как говорил, мог собрать не менее 60000.
  Вилья обычно делил свою армию на четыре бригады, которые меняли свою численность пропорционально изменению общей численности Северной дивизии. Он использовал значительно больше регулярных военных структур, чем Сапата и это было верным относительно всех северных революционных сил; они насчитывали в своих рядах большое число бывших федеральных солдат, которые сдались в ранних боях. Вилья сформировал элитный отряд кавалерии известный как Dorados или "Золотые", в конце 1913 начале 1914 вокруг ядра из первых рекрутов его армии. Этот отряд также обеспечивал охрану Вильи во все время его военной карьеры. Они были сформированы в три эскадрона по 100 человек; каждый человек имел винтовку, два пистолета и два хороших коня. Дорадос были известны своими свирепыми кавалерийскими атаками и своей способностью точно стрелять на скаку - стиль борьбы, который использовали апачи и другие мексиканские индейцы, боровшиеся против федеральный войск поколением раньше.
  Артиллерия Вильи находилась под командованием бывшего федерального генерала Felipe Angeles в составе двух полков под командованием полковников Martiniano Servin и Manuel Garcia Santibanaz. Один полк имел четыре батареи 75-мм полевых пушек, второй -три батареи 75-мм и одну 80-мм. Большое количество полевых пушек было захвачено вильистами у федеральной армии, особенно в боях середины 1914. В одном военном параде участвовало 15000 вильистов и 60 орудий.
  Division del Norte - Кавалерийские бригады и командиры:
  Ignacio Zaragoza бригада ген.
Aguirre Beanvides
  и полковник Raul Madero - 1,500 человек
  Gonzalez Ortega бр. ген. Toribio Ortega - 1,200
  Cuauhtemoc бр. полк. Jose Trinidad Rodriquez - 400
  Francisco I.Madero бр. полк. Maximo Garcia - 400
  Benito Jaurez бр. ген. Maclovio Herrera - 2,000
  Hernandez бр. ген. Rosalio Hernandez - 1,500
  Francisco Villa бр. ген. Jose Rodriguez - 1,500
  Morales бр. ген. Thomas Urbina - 2,000
  Guadalupe Victoria бр. полк. Miguel Gonzalez - 500
  Robles бр. ген. Jose Isabel Robles - 1,200
  Bracamontes бр. полк. Pedro Bracamontes - 1,200 человек.
  Вилья пытался профессионализировать свою Северную дивизию, ставя некоторых бывших федеральных офицеров на ключевые роли; он делал попытки создать настоящую регулярную армию, которая могла бы на равных бороться с новыми силами конституционалистов, такими как Операционная армия Обрегона. Вилья хорошо заботился о своих людях, по стандартам того времени, и его войска славились лучшим медицинским обслуживанием из всех участников боевых действий. Возглавляемая доктором Rauschbaum, команда из 15 хирургов была готова лечить раненых. Медики Вильи оказывали помощь легко раненым на поле боя, а более тяжелых отправляли в полевые госпитали или поезда любым доступным видом транспорта.
  Любые попытки модернизировать армию Вильи, уничтожались, однако, одним важным фактором: характером самого Вильи. Он мог отдавать должное современным методам войны, но когда пришло время решительных боев, он вернулся к своей старой тактики кавалерийских атак. Его гордость и самоуверенность не позволяли ему отменить собственные приказы "еще одна атака", которые могли продолжаться целый день, хотя собственные чувства подсказывали ему что это безнадежно. Генерал Обрегон понимал характер Вильи и использовал это против него в решительных сражениях 1915 (см. Хронологию). В телеграмме Каррансе о хоте битвы за Celaya, Обрегон суммировал свои впечатления в известных словах: "К счастью, Вилья лично руководит сражением".
  Поражения 1915 сломили хребет Division del Norte, и с тех пор Вилья с большим трудом удерживал остатки своих войск вместе. Генерал Обрегон предложил амнистию всем, кроме старших офицеров Вильи и, несмотря на просьбы Вильи, не менее 40 генералов, 5046 офицеров и 11128 солдат приняли предложение. Конституционалисты предложили плату бывшим вильистам, но большинство получило шанс присоединится к их армии, и многие поменяли сторону и стали воевать против того, что еще оставалось от армии Вильи - около 2000 человек. В течении нескольких лет Вилья и остатки его войск сохраняли влияние в Чихуахуа, но уже никогда снова не были способны угрожать правлению Каррансы. Последняя попытка создать силы, способные бороться с конституционалистами произошла в конце 1918, когда из США вернулся наиболее способный из оставшихся офицеров Вильи ген. Felipe Angeles. Вместе с Вильей он тренировал оставшихся вильистов (число которых сократилось до 500) и новых рекрутов и сформировал отряд численностью в 2000-3000 человек, но только в штате Чихуахуа против них действовало 17000 войск конституционалистов и это возрождение было обречено. Когда Angeles отпал от Вильи и попытался вернуться в США, он был захвачен конституционалистами, предан военному суду и казнен в 1919. Панчо Вилья принял предложение об амнистии от временного правительства после смерти Каррансы в 1920. Он провел следующие три года в комфортабельной отставке. Однако старая вражда умирает трудно, и в 1923 Вилья был убит по приказу президента Альваро Обрегона.

 [] ВИЛЬИСТЫ, 1913-20
1: Артиллерийский офицер, Division del Norte, 1914
2: "Dorado"; Celaya, 1915
3: Солдатерре, Division del Norte, 1914
4: Пехотинец, бригада Juarez, 1915


  Сапатисты, 1911-1919
  Как и вильисты, сапатисты или Освободительная армия юга, держались вместе благодаря личности их лидера Эмилиано Сапаты. Родившийся в деревне в провинции Anenecuilco в 1879, он работал рабочим на местной гасиенде; позднее он был призван в мексиканскую армию и заслужил звание сержанта перед своей отставкой в 1910. После этого он жил вне закона по традиции Робин Гуда, ведя борьбу за аграрную реформу и нападая на эксплуататоров крестьян. Убеждения привели его и его людей к присоединению к восстанию Мадеро, но почти сразу после победы, он отпал от Мадеро из-за отсутствия прогресса в аграрной реформе. С этого времени и до своей смерти в 1919 он был в вооруженной оппозиции к каждому мексиканскому правительству, все еще требуя передачи земли крестьянам.
  Силы Сапаты были организованы согласно размера отрядов его Jefes; правило было таково: кто мог собрать 50 или более людей мог называть себя "генералом". Сапата ввел командую структуру в 1912, с семью генералами под общим командованием его брата Eufemio. Ниже генералов были 27 полковников, еще ниже многочисленные официальные и неофициальные капитаны.
  Контакты сапатистов с вильистами в Мехико в 1914 привели к попыткам ввести более формальную военную структуру. Сапата начал разделять свои силы на батальоны, полки и бригады и начал назначать сержантов в попытке привить больше дисциплины своим войскам. Одной из главных претензий к сапатистам во время революции было отсутствие у них военной дисциплины; Вилья был одним из самых строгих критиков и отмечал отсутствие у своих бывших союзников организации и дисциплины, в то же время признавая их "патриотизм, лояльность и хорошие намерения"бъединяться в большие части на короткий период. Они никогда не хотели изменить свою организацию и желали оставаться милицейскими силами, которые проводили три месяца на активной службе, а остальное время года работали на своих полях.
  Главной слабостью Освободительной армии, однако, как уже упоминалось, было отсутствие регулярного снабжения оружием и боеприпасами. Она зависела почти целиком от трофеев и никогда не имела запасов или близости к американской границе, которая позволяла Вилье покупать оружие. Небольшое количество боеприпасов попадало к сапатистам от симпатизирующих рабочих на национальной патронной фабрике, но в 1918 эта линия снабжения была открыта и несчастные рабочие были расстреляны конституционалистскими властями. Примитивная оружейная фабрика действовала в Lihuayan Hacienda в 1916, на ней перезаряжались снарядные и патронные гильзы и нашел свое применение медный кабель, захваченный в Мехико во время его оккупации в декабре 1914. Тяжелое вооружение практически целиком отсутствовало, хотя Вилья прислал им несколько артиллерийских орудий, которые позволили сапатистам осаждать удерживаемые федералами города - хотя недостаток снарядов ограничивал их использование.
  Общая численность сапатистов колебалась еще сильнее чем вильистов, с 12000 в 1912 и 25000 во время занятия Мехико в 1914; но силы Освободительной армии сократились с 20000 до только 5000 к концу 1916.
  Большинство сапатистов состояло в небольших отрядах в 100-200 человек, которые удерживали свои горные цитадели, совершая редкие атаки на федеральные силы.
  После поражения вильистов в 1915 конституционалисты смогли сконцентрировать больше своих военных ресурсов на борьбе с сапатистами. Правительство предприняло наступления в 1915, 1916, 1917 и 1918, они были успешными в захвате главных городов в Morelos; но сапатистские контрнаступления, часто предпринятые во время сезона дождей, позволяли отбить большинство этих городов, и безвыходное положение сохранялось. Президент Карранса понял, что чисто военное решение может стоить слишком дорого.
  Конституционалистский офицер полковник Jesus Gonzalez сумел убедить Сапату, что он хочет присоединиться к нему после убийства 50 перебежчиков-сапатистов. Когда Сапата с небольшой охраной прибыл в штаб полковника Gonzalez 10 апреля 1919, обсудить его переход, вождь повстанцев был скошен залпом ружейного огня.
 []
САПАТИСТЫ, 1911-1919
1: Знаменосец, "Легион смерти", 1914
2: Пехотинец, 1915
3: Офицер, 1914


  АРМИЯ КОНСТИТУЦИОНАЛИСТОВ, 1913-1920[Elite-137]
  Когда Венустиано Карранса провозгласил себя "Первым вождем" армии конституционалистов в марте 1913, он имел очень мало военных сил на чью лояльность он мог рассчитывать. Его лидерство в оппозиции правительству Уэрты теоретически принесло ему лояльность сил Вильи и Сапаты, но оба лидера очень скоро стали в вооруженную оппозицию к Каррансе. Он должен был расширять собственную конституционалистскую армию, высокие амбиции о которой он имел с самого начала.
  В июле 1913 он разделил страну на семь теоретических районов военных операций. Каждый район был - по крайне мере в теории - зоной ответственности генерала, командующего армейским корпусом. Этими корпусами были: Северо-восточный, Северо-западный, Центральный, Восточный, Западный, Южный и Юго-восточный, хотя последние четыре реально существовали только на бумаге. Все сражения были проведены Северо-восточным корпусом ген. Pablo Gonzalez, Северо-западным корпусом ген. Альваро Обрегона и Центральным корпусом ген. Panfilo Natera.
  Когда начались бои между конституционалистами и конвентионалистами в 1914, силы Каррансы насчитывали только 57.000 человек против 72.000 у Вильи и Сапаты; но так как конституционалисты становились сильнее, их оппоненты становились слабее. В американском меморандуме от июля 1916 численность армии конституционалистов оценивалась в более чем в 80.000 человек. Большинство из них были разделены между армией северо-запада с 38.000, армией востока с 19.000 и армией запада с около 25.000; армия юга была примерно только 5000-10.000. Другие местные силы лояльные конституционалистам состояли из отдельных бригад под командованием местных командиров или Jefes; размеры их колебались от 300 до 5000 человек.
  Операционная армия Обрегона
  Безусловно, наиболее важной из конституционалистских армий был северо-западный корпус Обрегона, который под новым титулом Операционной армии был наиболее ответственным за поражения вильистов. Хотя Операционная армия получала рекрутов из тех же источников, как и другие мексиканские армии, две группы были особенно важны в ее рядах. Первый источник рекрутов были профсоюзы, которые сформировали шесть батальонов из рабочих Мехико; их позднее именовали "Красными батальонами" (чтобы не путать с Колорадос или "Красным флагом" Ороско). По соглашению между Каррансой и различными рабочими лидерами, который обещал улучшить положение рабочих после победы конституционалистов, было решено набрать рекрутов среди индустриальных рабочих. Организация Casa del Obrero Mundial (COM) обещала 15.000 добровольцев, на самом деле их было около 9000, из них было создано шесть батальонов, доказавших свою надежность и лояльность. Два из этих красных батальонов будут сражаться в боях за Celaya; один защищать Тампико, а остальные будут защищать линии коммуникаций. В составе красных батальонов были рабочие из Empleados de Commercio из Orribaza и железнодорожной компании La Favorita; были там и представители белых воротничков. COM также сформировал группу медсестер, которая значилась в Операционной армии Обрегона как Acrata Health Group.
  Другим еще более важным источником рекрутов для конституционалистов вообще и для армии Обрегона в частности было коренное индейское население. Индейцы, которые составляли примерно треть населения Мексики в 1910, были важным источником рекрутов для многих революционных армий. Они часто считались "пушечным мясом" большинством мексиканских командиров, но когда с ними хорошо обращались, они становились храбрыми и лояльными солдатами. В Мексике живет много племен, включая Juchiteco, Mayo, Pino and Yaqui; но наиболее важными с военной точки зрения были Yaqui, которые имели устрашающую репутацию.
  Yaqui из штата Sonora вели серию отчаянных войн за выживание против большинства населения из белых и mestizo в конце 19-го, начале 20-го столетий; после нескольких десятилетий боев большое число индейцев все еще сопротивлялось, когда началась революция в 1910. Многие армии пытались привлечь их в свои ряды с разной степенью успеха, но ген. Обрегон был наиболее успешен. Родившийся в Sonora и выросший среди Yaqui, он знал как с ними разговаривать; он также знал какие им дать обещания о возвращении их земель (хотя, конечно, эти обещания не были выполнены после войны). Большинство индейцев-рекрутов вышли из замиренных индейцев или manos, которые были поселены в резервациях. Обещаниям возвращения земли было невозможно сопротивляться и, по меньшей мере, армия предлагала им регулярное питание и одежду. Так называемые bronco, индейцы, которые продолжали сопротивляться всем мексиканцам любых партий, остались в стороне в своих пустынных убежищах.
  Обрегон провел зиму 1913-14, обучая свою армию. Он уделял особое внимание обучению кавалерии и артиллерии, которые как он предполагал, будут наиболее важными родами войск в предстоящих боях. Его пехота состояла в основном из индейцев Yaqui, и Mayo, которых он конечно расценивал как пушечное мясо. Он пытался поднять уровень дисциплины в офицерском корпусе и в то же время начал создавать школы унтер-офицеров. Как и во всех революционных армиях, многие солдаты Обрегона были очень молоды, в том числе мальчишки от 12 до 16 лет.
 []
АРМИЯ КОНСТИТУЦИОНАЛИСТОВ, 1913-1920
1: Капитан, 1-й кавалерийский полк; Celaya, 1915
2: Пехотный капрал, 1915
3: Рядовой, 3-й "Красный" бн, Операционная армия Обрегона; Celaya, 1915


  ОРГАНИЗАЦИЯ[Elite-137]
  Полевые части во время революции были обычно стандартными: пехота была организована в батальоны или полки (термины являются синонимами в этом контексте); кавалерия в полки, роты и эскадроны; а артиллерия и пулеметы в секции, батареи, роты и полки.
  С формированиями высокого уровня было сложнее: обычно несколько батальонов или кавалерийских полков формировались в бригаду. Для подразделений разного рода оружия применялся термин "колонна", это примерно европейская дивизия. Термин дивизия часто использовался неверно, как в случае "Северной дивизии" Вильи, которая была под его командованием, когда он был под командованием Уэрты. С развертыванием Division del Norte в армию в 40.000 человек это обозначение больше уже не подходило. Численность подразделений очень сильно колебалась, часто бригада была равна батальону, а в некоторых случаях батальон имел 20 человек или около того.
  Тактика
  Мексиканская революция была в основном конфликтом малых перестрелок, прерывающихся осадами, исключениями были несколько больших подготовленных сражений, в основном ограниченных 1915.
  Пехота имела тенденцию воевать в открытых порядках "перестрелочных" формированиях, для уменьшения потерь при действиях против эффективной артиллерии, пулеметов и ружейного огня. Панчо Вилья, хотя и любил ночные атаки и использовал "les ruses de guerre" (военные хитрости), предпочитал общую фронтальную атаку. Он почти всегда атаковал сразу после начал боя и это чаще всего приносило ему успех в ранние годы войны. Нельзя сказать, что он был неспособен на фланговые атаки и обходы, но он не показал способностей в этом отношении. Эмилиано Сапата имел похожие проблемы; так как он начинал как партизанский командир, он должен был учиться, по мере того как шла война, как превратить своих последователей в армию, способную к наступательным сражениям.
  Вкус к фронтальным атакам пришел из партизанской стратегии "ударил-и-убежал", которая использовалась для того, чтобы ошеломить слабые силы противника. Сапата, так же как и Вилья, узнавал больше о военном искусстве, по мере развития военных действий, хотя он никогда не был хорошим тактиком. Недостаток у Сапаты тяжелого вооружения и боеприпасов означал, что слишком часто он должен был полагаться на явный перевес в численности для достижения цели.
  Федеральные и конституционалистские армии чаще действовали оборонительно против, настроенных более наступательно, сапатистов и вильистов. К счастью для конституционалистов, вильисты раз за разом посылали пехоту и кавалерию в самоубийственные атаки против хорошо окопавшегося противника. Даже когда конституционалисты наступали, они окапывались и ждали атаки, чем вынуждали гордого Вилью ее начать, хотя и к невыгоде для себя.
  Генерал Обрегон, один из образованнейших мексиканских командиров, изучал газетные сообщения о новом типе войны, начавшейся на Западном фронте в Европе в августе 1914, а так же получил информацию от своего немецкого советника по артиллерии Максимилиана Клосса. От Клосса он узнал о тщетности кавалерийских атак против подготовившегося и окопавшегося противника, особенно если он вооружен многочисленными пулеметами. Обрегону повезло, так как когда американцы уходили из Веракруса в 1914 году они оставили 632 мотка колючей проволоки; этот дар небес попал в руки генерала Обрегона, готовившего свои оборонительные позиции перед решающими боями 1915. К несчастью для Вильи, который редко слушал чьи либо советы, он выбрал игнорирование реальностей этого нового способа ведения войны и настаивал на том, что было успешной тактикой раньше: посылка волны за волной кавалерии на врага. Это могло работать против деморализованный и насильно набранных федеральных солдат 1911-14; но солдаты Обрегона были более мотивированы и обычно более подготовлены чем предыдущие противники Вильи. В сражениях между вильистами и конституционалистами между мартом и августом 1915 эта самоубийственная тактика стоила Вилье около 50000 убитыми.
  Кавалерия, которая составляла примерно 50 процентов мексиканских революционных армий, была, в основном, высокомобильной конной пехотой, хотя сабли очень часто носили для ближнего боя, пики совершенно отсутствовали в революционный период. Это удивительно, учитывая долгую историю использования этого оружия кавалерий в Мексике.



  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
  Мексиканская артиллерия была оснащена орудием местной разработки, выпускавшейся во Франции полевой 75-мм пушкой Mondragon-St Chamond, созданной генералом Мануэлем Мондрагоном в 1891. Талантливый оружейный конструктор и военный теоретик, ген. Мондрагор создал несколько типов артиллерийских орудий и высоко инновационную полуавтоматическую винтовку. Он занимал различные посты в начале 20-го века, был и главой Департамента артиллерии и отвечал за приобретение военных материалов для правительства Диаса. Мондрагон разработал и 70-мм горную пушку, также выпускавшуюся St Chamond, хотя позднее производство было перенесено на мексиканскую фабрику. Так же как и пушки Мондрагона, было использовано небольшое количество 37 и 75-мм пушек Hotchkiss.
  Почти полное отсутствие у мадеристов артиллерии было главной слабостью мятежников, когда они встретились с регулярными силами порфиристов. Первая попытка сделать собственные полевые пушки была предпринята в компании пиломатериалов Мадеро, когда фирменная механическая мастерская была использована для изготовления двух пушек из повозочных осей. Мадеристы также использовали музейные, заряжаемые с дула пушки, украденные в парке El Paso.
  Армия Панчо Вильи больше полагалась, как и другие революционные силы, на захваченные у федеральной армии артиллерию и боеприпасы, но была, по крайней мере, одна попытка вильистов, изготовить собственное полевое орудие. Наиболее известным экземпляром была двухдюймовая гладкоствольная пушка, сделанная из локомотивной оси и установленная на дубовый лафет. Это орудие было разработано начальником артиллерии Вильи ген. Felipe Angeles, который также разработал самодельные снаряды. Хотя сведений о качестве этого орудия не сохранилось, известно, что снаряды, изготовленные в мастерских Вильи для захваченной артиллерии, часто не взрывались.
  Сапатисты также имели, по крайней мере, одну самодельную пушку, которой, судя по фотографиям, место на свалке.
  Инженер-конституционалист Carlos Prieto разработал несколько артиллерийских орудий во время войны, включая среднюю полевую пушку и пехотную пушку очень маленького калибра. Хотя оба типа использовались конституционалистами, сомнительно чтобы их произвели больше чем горсть каждого типа.
  Во время революции было разработано несколько уникальных типов мексиканского вооружения. В том числе 10-ти ствольную ракетную установку, изобретенную подполковником Daniel Marinelarena. Это оружие стреляло зажигательными ракетами; оно было успешно испытано, перед использованием Cuerpo de Dinameteros армии конституционалистов. Использовалось конституционалистами и более поздняя трехствольная установка этого же изобретателя. Другим, менее успешным устройством был ружейный гранатомет, изобретенный Juan Carnedo: к несчастью для сеньора Carnedo его оружие взорвалось во время демонстрации, и он был убит.
  "Динамитные пушки" использовались во время Испано-Американской войны 1898; это в основе своей трубы для выбрасывания динамитных шашек с коротким фитилем в сторону врага. Использование их в армии США доказало, что они более опасны для стреляющих из них, чем для врага, так же как, вероятно, и мексиканская версия. Она выглядела как длинная водопроводная труба на колесах, и ее можно было видеть в артиллерийском парке федеральной армии в начале войны. Динамит в изобилии имелся в горнопромышленных областях Мексики и сыграл большую роль в революции. Это верно особенно для первых дней восстания, когда повстанцы имели мало артиллерии и должны были действовать динамитом, который в руках решительный и смелых солдат может быть мощным оружием. Были изобретены бомбы из консервных банок, начиненных динамитом, но все зависело от длины фитиля и возможности подойти достаточно близко к врагу, чтобы бросить ее. Эта опасная работа часто поручалась наиболее проворным молодым добровольца, таким как "ребята-динамитчики" Сапаты, и уровень потерь среди них был чрезвычайно велик.

Полевая пушка 75mm Saint-Chamond-Mondragon:1900 (1090кг 75мм/28 сн:7,2кг 6,5км)
 []

  Скорострельная пушка 37mm Hotchkiss
 []


  Пулеметы
  Пулеметы играли важную роль в войне в Мексике, особенно во время оборонительных боев, которые вели конституционалисты в Celaya в 1915. В этих решающих боях преимущество вильистов в артиллерии было более чем превзойдено превосходством конституционалистов в пулеметах. В 1904 мексиканское правительство приобрело некоторое количество французских пулеметов Hotchkiss M1896; этот, питаемый жесткой лентой, средний пулемет был стандартным типом тяжелых пулеметов всех сторон в 1910-20 годов. Кольт М1895 - "картофелекопалка" - также широко использовался.
  Сравнительно мало ручных пулеметов использовалось во время революции, так как на мировом рынке было довольно мало моделей. В 1908 правительство Диаса импортировало изготовленный в Англии 7-мм нелицензионную копию Madsen M1908, названную "Rexer." Их производители были вынуждены остановить производство после законных акций, предпринятый компанией Madsen; но Мехико продолжило импорт и получило, по меньшей мере, 100 Madsen M1911 в 1911. Другим типом ручного пулемета в Мексике был Hotchkiss M1909, который использовался несколькими нациями и несколько раз приобретался, в небольших количествах в Британии калибра .303 и в Швеции. Эта модель также использовалась в армии США, где ее чаще называли Benet-Mercie; она была использована американской кавалерией в Мексике и несколько штук могли найти путь для службы в конституционалистов после 1914.

Станковый пулемет Hotchkiss M1897 (7мм 23,6кг) M1897, M1900, M1907 имп (Фр)
Станковый пулемет M1895 Colt-Browning (7,62мм 16кг) имп (США)
 []Hotchkiss M1897  []Colt-Brawning

Станковый пулемет Vickers MG:1912 (7,7мм) имп (Брит)
 []

Ручной пулемет Hotchkiss M1909:1909 (8мм 12кг 123мм)
Ручной пулемет Madsen (7,62мм 9кг)
 []Hotchkiss  []Madsen

  Винтовки и карабины
  Порфиристская армия приняла на вооружение мексиканский Маузер M1895, 7 мм винтовку и карабин М1896; почти идентичную испанской M1893 того же калибра, она стала стандартной служебной винтовкой мексиканской армии в революционный период. (Модификация M1902 и немецкая M1898 также применялась, но неотличимы на фотографиях). Как временная замена и для экономии денег, закупались правительством винтовка и карабин Remington M1897, так как три винтовки стоили столько, сколько один Маузер.
  Иностранные винтовки, заказанные правительством Диаса включали 5000 японских Arisaka 38 из арсенала Koishikowa; дальнейшие заказы на эту модель были отменены, когда закончилась кредитная линия правительства Диаса. Правительство Диаса пыталось прекратить зависимость от иностранного импорта, создав фабрику для выпуска Маузера M1902, но режим пал до окончания работ.
  Порфиристские Rurales были, в основном, вооружены карабинами Remington, но некоторые штаты вооружали своих людей карабинами Winchester 1894. Во время правления Диаса ген. Мондрагон создал технически передовую полуавтоматическую винтовку M1908.
  Режим Уэрты предпринял несколько безуспешных попыток приобрести оружие, но смог импортировать 77.000 винтовок из Европы и Японии. Они включали Маузер M1907, которые были куплены по $18 каждый в Германии и австрийские винтовки Steyr M1912.
  Войска конституционалистов использовали те же Маузеры, как и предыдущие мексиканские правительственные армии, но к ним добавилось большое количество винтовок и карабинов Krag. После признания правительства Каррансы в 1914 американцами, через границу пошло большое количество винтовок, ранее использовавшихся американской армией, для оснащения конституционалистов.
  Винтовки и карабины Winchester широко использовались революционными армиями в период революции. Использовались модели Winchesters 1873, 1892, 1894 и 1895, вместе с такими, как продукция Marlin, их конкурента. Когда Вилья был в силе, сообщалось, что он закупил всю продукцию фабрики Remington для своей Северной дивизии.
  Сапатисты не имели доступа к американской границе для импорта оружия и были всегда "бедными родственниками", когда доходило до вооружения. Они продолжали использовать старые винтовки и карабины, с добавлением некоторого количества захваченных правительственных Маузеров. После первоначальной успешной кампании, когда большое количество винтовок федеральной армии было захвачено сапатистами, этот источник нового оружия иссяк. Недостаток боеприпасов был постоянной проблемой и препятствовал распространению сапатистского движения за пределы его родного штата Морелос.
  Одной из винтовок, нашедшей путь на службу революционерам, была Springfield M1878, которая была заменена в американской армии винтовкой Krag-Jorgensen. Согласно "Восставшей Мексике" Джона Рида эти, скорее устаревшие, но все еще пригодные винтовки, использовались мадеристами с 1911.

Самозарядная винтовка Mondragon M1908 (7мм 4,1кг)
 []

Магазинная винтовка Арисака M1897 (6,5мм 1,3м 3,9кг) имп(Яп)
Магазинный карабин Арисака обр.1905 (6,5мм 1м 3,5кг)
 []M1898  []M1905

Магазинная винтовка Mauser Model 1895 (7мм 3,9кг)
 []

Магазинная винтовка Krag-Jogersen M1892 Rifle (7,62мм 124см) (29-1).
Магазинные винтовка и карабин Remington-Lee M1897 (7,62мм). (29-2 и 29-3).
 []


  Пистолеты и револьверы
  Военные револьверы и полуавтоматические пистолеты, использовавшиеся во время мексиканской революции, включали большое количество револьверов Smith & Wesson, оригинальных и иностранных копий, приобретенных мексиканским правительством в 1870-х. Другие модели включают бельгийские Pieper M1893 8 мм револьверы, изготовленные по контракту с Мексикой, однозарядный Colt и револьвер Colt M1878 и армейский револьвер Remington M1875. Ограниченное количество полуавтоматических пистолетов Colt M1902, также нашли дорогу в Мексику в начале 1914. Как и в большинстве гражданских войн, различные армии искали оружие, где только могли, а мятежники использовали огромное разнообразие стрелкового оружия, особенно в первые дни. Близость американской границы означала, что почти любая разновидность американских пистолетов и револьверов, вероятно, могла найти свой путь в руки мятежников или правительства во время революции.


  Бронеавтомобили
  Бронеавтомобили были еще во младенчестве в начальный период революции и мало использовались всеми сторонами во время конфликта.
  Мексиканская армия сформировала Военно-автомобильную службу в 1907 в попытке противодействовать угрозе атак индейцев Yaqui из их убежищ в пустыне. Мексиканцы закупили выпущенные в США автомобили Maxwell, установили на них по два пулемета и снабдили большим количеством воды для действий в пустыне. Сведений о действиях этого первого моторизованной части нет и очень мало упоминаний об использовании других бронированных автомобилей. Однако существуют фотографии, показывающие по крайней мере два бронеавтомобиля итальянского производства Isotta Fraschini на службе в федеральной армии; они имели пулеметы с водяным охлаждением на верху с защитой экипажа в виде бронированного щита. Оригинальная модель Isotta-Fraschini, использовавшаяся итальянцами в Итало-турецкой войне 1911-12 годов, имела вращающуюся закрытую башню. Импровизированный бронеавтомобиль, использовавшийся армией Панчо Вильи в 1914, был построен на шасси грузовика с металлическими колесами, приспособленными для движения по железной дороге. Автомобиль не имел постоянного вооружения, а амбразуры для стрелков - двух с каждой стороны и по одному спереди и сзади. Во время атаки вильистами города Naco в 1915 также использовались импровизированные защитные щиты. Эти "штурмовые щиты" были V-образной формы и устанавливались на вагонные колеса; они были помочь вильистам пройти через открытую местность вокруг города, прежде чем атаковать вражеские траншеи.
  Революционеры также использовали обычные автомобили для транспортировки боеприпасов и других военных грузов. Конституционалистский ген. Blanco имел парк седанов, которые управлялись нанятыми американскими шоферами. Хотя число автомобилей было невелико, их использование значительно помогло конституционалистам в наступлении на важный город Виктория.
  Железнодорожные поезда
  Во время революции железные дороги доминировали в стратегическом планировании и являлись жизненно важной частью снабжения всех армий. Значительная часть боев проходила вдоль различных железных дорог или поблизости от них. Все армии и их и сопутствующие им могли передвигаться по железной дороге, лошади в грузовых вагонах, а солдаты и их семьи на крышах вагонов. Часто поезд полный солдат шел по пути, а кавалерия охраняла фланги.
  В такие поезда обычно помещали платформы, переделанные в мобильные укрепления с защищенными мешками с песком пулеметами и, иногда, легкими полевыми пушками. Некоторые имели бронированные конструкции для защиты артиллерийских расчетов. Несколько экземпляров укрепленных вагонов с 38 бойницами были использованы федеральной армией. Один порфиристский грузовой вагон имел 30 бойниц для стрелков и четыре для пулеметов Maxim 1908; бойницы были умело замаскированы шахматным камуфляжем, который покрывал весь вагон. Камуфлированный грузовой вагон, прицепленный к одному из поездов войск Уэрты, был вооружен пехотными орудиями малого калибра и пулеметами, из которых их расчеты могли стрелять через открытые двери в случае атаки. Правительственная армия Мадеро в 1912 послала впечатляющий поезд со стальными полувагонами и бронированными товарными вагонами с 1500 солдат против мятежных сапатистов. Отнюдь не испуганные сапатисты просто взорвали пути за и перед поездом и потребовали его капитуляции.
  Большинство мексиканских армий в некоторой степени зависели от железнодорожного транспорта, в особенности федеральные войска Уэрты. Любое наступление федеральных войск велось вдоль железнодорожных линий, поэтому подвижные мятежники постоянно превосходили их в маневре. Они просто могли взорвать пути, и наступление федеральных войск вынуждено было останавливаться, пока длился ремонт.
  В кампании 1914, Вилья перебросил всю свою шестнадцатитысячную Division del Norte на юг по железной дороге. Вместе с обычными поездами Вилья обеспечил свою Северную дивизию хорошо оснащенным санитарным поездом из 40 переделанных грузовых вагонов. В поезде работали 100 служащих, врачей, сестер и санитаров, в нем могло находиться до 1400 раненых одновременно. У генерала Обрегона также был госпитальный поезд, обслуживавший его людей из армии Северо-запада во время кампании против Вильи.
  Поезда использовались и для более разрушительных целей, когда некоторые бандиты начали практиковать посылку захваченных безлюдных поездов, которые шли пока не врезались в другой поезд или не сходили с рельс. Это безумное разрушение было усовершенствовано некоторыми командирами, создавшими смертельное оружие, известное как maquina loca или loco-loco - "сумасшедший локомотив". Поезд целиком загружался динамитом и посылался в удерживаемый врагом город или на обороняемую позицию. Паскуаль Ороско использовал эту тактику в первом сражении за Rellano в 1912, ему удалось убить 60 федеральных солдат, а возникшая паника позволила выиграть бой. Вильистский командир Родольфо Ферро использовал эту тактику несколько раз, наиболее успешно в битве за Tierra Blanca в ноябре 1913; он загрузил в loco-loco смесь из динамита и капсюлей, которая дала такой взрыв, что противник был разбит.



  АВИАЦИЯ[w][w]
  История мексиканской авиации начинается 10 января 1910 года, когда молодой мексиканец Альберто Браниф совершил первый как в Мексике, так и во всей Латинской Америке полёт на самолёте Voissin французской конструкции. Полёт состоялся в месте, где сейчас расположен международный аэропорт Мехико.
  В следующем году, 30 ноября 1911 года, по приглашению пилота Гео Диота, полёт на самолёте совершил президент Мексики Франсиско Мадеро став, таким образом, первым в мире главой государства, совершившим полёт на самолёте.
  Заинтересовавшись возможностями авиации, Мадеро способствовал закупке во Франции двух самолётов Morane-Saulnier.
  В мая 1912 г. пять мексиканских студентов были направлены на обучения в США. Они вернулись в Мексику в 1913 году не только как первопроходцы, но и как учителя для следующего поколения пилотов.
  Официальным предшественником военно-воздушных сил была армейская вспомогательная эскадрилья воздушного ополчения (Escuadrilla Aérea de la Milicia Auxiliar del Ejército), созданная во время Мексиканской революции в апреле 1913 года военный министр и генерал военно-морского флота Мануэль Мондрагон, разрешил пилотам Мигелю Лебрихе и Хуану Гильермо Вильясане протестировать свои самолеты, бомбить цели в Кампо-де-Бальбуэна, близ Мехико.
  Военно-воздушные силы выполняли разведывательные миссии до 10 мая 1913 года, когда Дидье Массон и алькальд Хоакин Бауч сбросили 15 килограммов динамита на лодки повстанцев. Хотя атака не причинила никакого ущерба, это первый известный случай бомбардировки с воздуха на море (Так в тексте. На самом деле первой бомбардировкой корабля с воздуха осуществили греки 5 февраля 1913 (ЕТ)). Массон также сбросил листовки, что также считается первым в истории.
  5 февраля 1915 года лидер Конституционной армии Венустиано Карранса основал подразделение военной авиации (Arma de Aviación Militar), которое впоследствии стало нынешними военно-воздушными силами. Его первым командиром был генерал-лейтенант Дж. Альберто Салинас Карранса.

  АВИАЦИЯ в Гражданской войне[Elite-137]
  Мексиканская революция показала большое количество инноваций в раннем использовании самолетов в разведывательной и боевой роли. Фактически конфликт показал большое количество авиационных "впервые", так как искусство военной авиации развивалось пилотами правительственных и различных мятежных сил. По чистой случайности, бои между войсками Диаса и мадеристами-мятежниками шли возле границы с США в феврале 1911, а в El Paso, Texas, выступал французский "John Moisant Aerial Circus". Двух пилотов, Rene Simon и Roland Garros (последний получил всемирную известность в 1914) уговорили совершить несколько разведывательных полетов для порфиристской армии на их моноплане Bleriot.
  Следующее использование военного самолета имело место во время правления Мадеро в 1912, когда американский пилот John Hector Worden совершил несколько разведывательных полетов против мятежников Orozco. Он прибыл в Мексику продемонстрировать самолеты для армии и его уговорили остаться и полетать для них; он получил почетное звание капитана федеральной армии и совершил несколько полетов. Ко времени восстания Orozco армия имела два Moisant-Bleriots, один с двигателем в 60 л.с., а другой 100. Worden летал на одном, а мексиканский пилот Francisco Alvarez, на другом. Worden предлагал проводить разведку перед поездами, которые постоянно попадали в засаду мятежников. Режим Уэрты не замедлил признать важность самолетов, и диктатор послал 31 молодого армейского офицера в авиационную школу Блерио во Франции в апреле 1913. В это же время он заказал 20 новых монопланов Блерио, которые бы летели с четырьмя монопланами Deperdussin уже находившимися на службе. Когда новые квалифицированные пилоты вернулись обратно в октябре 1913, они начали вылетать на разведку и, с февраля 1914, в примитивные бомбардировочные вылеты. Воздушные силы Уэрты продолжали действовать до окончательного поражения федеральной армии и отставки диктатора в июле 1914.
  Лидеры повстанцев также быстро осознали важность военной роли самолетов и во время конфликта конституционалистов с конвентионалистами 1914-1915 обе стороны имели авиацию. Arma de Avacion Militar конституционалистов первоначально имела самолет с двигателем мощностью 75 л.с Martin Pusher, переделанный в импровизированный бомбардировщик. В 1913 году на нем летал француз Didier Masson. В это время он и его мексиканский второй пилот Gustavo Salinas безуспешно пытались бомбить федеральные военные корабли. В дальнейшем были получены три Moisant Tandems, первоначально предназначавшиеся для Северной дивизии, но не доставленные туда из-за разрыва между Каррансой и Вильей. К этим трем было присоединено несколько устаревших и по большей части бесполезных моделей, включая Bleriot и Deperdussin. Пилоты рекрутировались чаще всего из США, хотя с ними некоторое время летал один румын.
  Воздушные силы Division del Norte начались с единственного двухместного самолета Glenn H.Curtiss, на котором по очереди летали двое пилотов. К этому самолету были добавлены, в дальнейшем, две разные модели Wright, так же как и Christofferson, все в плохом состоянии и требовали ремонта. Единственным современным прибавлением к воздушным силам был Martin Tractor TT, один из наиболее совершенных самолетов того времени. Вильисты предприняли различные попытки, чтобы использовать свои самолет как бомбардировщики с самодельными бомбами, сделанными из 75-мм снарядов и снабженных фитилем. Другой инновацией вильистов был "мобильный аэродром" в поезде, разработанный американским экспертом по взрывчатке Lester P.Barlow. В этом поезде находились платформы для перевозки самолетов, вагоны в которых располагались мастерские, вагоны для летчиков, наземного персонала и охраны.
  Во время боев между конституционалистами и конвентионалистами имел место интересный воздушный бой над осажденным городом Naco в сентябре 1915. Конституционалистский пилот Dean Ivan Lamb на своем Curtiss D с толкающим винтом, встретился с другим пилотом-американцем Philip Rader, который летал на биплане Christofferson на стороне вильистов. Пилоты открыли огонь друг по другу из револьверов, но воздушный бой закончился вничью.


  Самолеты
Истребитель-штурмовик F.2B[a] (1,5т 7,9х12м 1пд270-400лс=198км/ч 480/6,6км 2ч 2п)
 []

Разведчик-бомбардировщик DH.4[a] (1,6т 9,4х12,9м 1пд270-400лс=230км/ч 770/7,2км 2ч 3п 0,2тб)
 []  []

Разведчик Martin TT[a] (780кг 8х12м пд:90лс=152км/ч /2,9км 2ч)
 []

Разведчик MF.7 Longhorn[a] (0,9т 12х15,5м 1пд70лс=95км/ч /4км 2ч)
 []

Разведчик Deperdussin TT[a] (0,8т 7,2х10,6м 1пд80лс=106км/ч /3км 2ч) Имп(Фр)
 []

Разведчик Bleriot XI[a]:1910-1914/1915 (0,6т 8,3х10,2м 1пд50лс=106км/ч /1км 1-2ч) Имп(Фр)
 []XI  []XI-2



  ФЛОТ [МК-5.1996]
  Время Первой мировой войны для Мексики совпало со второй стадией гражданской войны, начавшейся еще в 1911 г. Внутренние раздоры привели небольшой флот этой страны на грань исчезновения: за 15 лет он не пополнился ни одним боевым кораблем; более того, в ходе одного из сражений затонула КЛ Progreso, одна из наиболее новых и крупных единиц ВМС. Впоследствии поднята и введена в строй как вооруженный транспорт.

  Канонерские лодки: 11-5=6
1 Vincente Guerrero[N]($брит):1908 (1850т 75х13х5м пм:1500лс=12уз 300+550ч 6к102/40+2к47)
0x01 graphic

1 Progreso[N]($ит):1907 (1590т 70х10х3м пм:1400лс=13уз 140ч 4к57)
0x01 graphic

1 Porfirio Diaz[N]($фр):1892 (1200т 68х9х4м пм:1300лс=15уз 270ч 4к120/40+2к57)
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Nicholas Bravo[N]($ит) (1230т 74х10х3м пм:25650лс=17уз 116ч 2к102/40+6к57+1т356) Nicholas Bravo:1904, Morales:1904
0x01 graphic 0x01 graphic

2-1 типа Tampico[N]($ам) (980т 61х10х3м пм:2400лс=16уз 98ч 2к102/40+6к57+1т356) Tampico:1902|1914, Vera Cruz:1902
0x01 graphic

2-2 типа Democrata[N]($брит) (445т 43х8х3м пм:600лс=11уз 80ч 2д163/16+2к107/19) Democrata:1875/1915, Mexico:1875/1915
2-2 типа Independencia[N]($брит) (480т 38х7х3м пм:425лс=10уз 63ч 1д163/16+4к95/21) Independencia:1874/1914, Libertad:1874/1914
0x01 graphic



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
.11.1910-1917 Мексиканская революция
 []

21.4-23.11.1914 Американская оккупация Веракруса
8.8.1915-5.2.1917 Приграничная война США и Мексики



    ИСТОЧНИКИ
[ВЭС] Военная энциклопедия Сытина. СПб, 1911 -1915
[ВВС] Михайлов Д. Всемирный военный справочник "Современник". Петроград -Киев 1915 г.
[Elite-137] Джоует Ф., Кесада де А. Мексиканская революция 1910-20. Osprey 2006
[Жук] Жук А.Б. Стрелковое оружие. М:1992
[а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия
[N] Navypedia
[Conway-2] Conway All the world Fighting Ship 1906-1921. Conway Maritime Press 1986.
[JFS-1905 -06] Jane's Fighting Ships 1905 -06
[JFS-1914] Jane's Fighting Ships 1914
[JFS-1920] Jane's Fighting Ships 1920
[МК-5.1996] Кофман В.Л. ВМС США и стран Латинской Америки в 1914 -1918. Морская коллекция
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"