Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Португалии 1910-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПОРТУГАЛИИ 1910-1919

Первая мировая война 1914-1918



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Португалии: 1900-09, 1920-1929
Сокращения и обозначения

    ПОРТУГАЛИЯ (Королевство Португалия, с 1910 г. Республика Португалия)
Король: Браганс Мануэл II (1908-1910)
Президент: Мануэл де Арриага (1911-1915), Теофилу Брага (1915), Бернардину Машаду (1915-1917),
    Сидониу Паиш (1917-1918), Жуан ду Канту-и-Каштру (1918-1919), Антонио Жозе де Алмейда (1919-1923)
 []  []  []  []  []  []  []

  Население: 6.000.000ч(1910г), 6.000.000ч(1920г) [Урл.414]; 5.907.000ч(1910г); 6.069.900ч(1914г); 6.113.000ч(1920г) [w]
    Метрополия: 5.957.000ч, колонии: 9.145.000. Итого: 15.102.000ч [ВВС]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
  Мобилизовано: 53.000. Убитых: 7.222ч, раненых: 13.751ч, пленных: 12.318ч. Итого потерь: 33.291ч [w]

  АРМИЯ в 1915 г. [ВЭС т.18]
  По закону 2 марта 1911 г. в Португалии введена всеобщая воинская повинность. Всё мужское население после 21 года считается военнообязанным. Из числа подлежащих призыву (45.000) ежегодно треть (15.000) освобождается от военной службы, с платой военного налога. Срок службы - 28 лет: от 17 до 20 лет в территориальной армии; от 20 до 30 лет - в действующей армии; от 30 до 40 лет - в резерве действующей армии; от 40 до 45 лет - снова в территориальной армии. Принимая во внимание естественную убыль в 25%, 10 возрастных классов действующей армии дадут 225.000 чел.; 10 классам резерва - 225.000 чел.; 8 классам территориальной армии 180.000 чел. Всего, таким образом, Португалия может выставить в военное время 630.000 чел.
  Система комплектования территориальная. Всё государство разделяется на 8 больших округов, соответствующих числу действующих дивизий. Каждый округ состоит из 4 призывных участков, соответствующих каждый одному действующему и одному резервному пехотному полку; другие роды войск комплектуются из всего округа.
  Пехота
  Действующая: 35 пехотных полков, полк - 3 батальона по 3 роты; в батальоне по мирному времени 200 чел., в роте - около 65 чел.; 8 дивизионов по 3 пулеметные батареи и 3 самостоятельных пулеметных отделения;
  Резервная: 35 пехотных полка 3-батальонного состава; во время мобилизации состав их одинаков с действующими.
  Вооружение: 6,5-мм ружья Маузер-Вигуэйро, боевой комплект - 100 патронов на ружье. Пулеметы того же калибра системы Максима и Норденфельда.
  Для обучения стрельбе в Лиссабоне находится стрелковая школа.
  Кавалерия
  Действующая: 8 полков по 4 эскадрона, кроме отдельной кавалерийской бригады и 1 конно-пулеметной батареи;
  Резервная: кавалерийский полк из 8 эскадронов.
  Для обучения: учебная школа езды в Лиссабоне, учебная кузница, ремонтная комиссия, техническая комиссия для усовершенствования обучения езде и вооружения кавалерии.
  Вооружение: 6,5-мм. карабины системы Манлихера обр.1896; сабли и пики.
  Артиллерия.
  Полевая артиллерия: 8 полков ездящей артиллерии, из которых 5 по 3 дивизиона 3-батарейного состава и 3 полка по 2 дивизиона; 2 полка горной артиллерии по три 2-батарейных дивизиона в каждом; 1 конноартиллерийский дивизион (2 батареи), 2 полевых гаубичных дивизиона, 3 отдельных горных батареи. Каждому артиллерийскому полку придается муниционная колонна. Вооружение: 75-мм скорострельные пушки и 9-см пушки системы Крупа.
  Осадная артиллерия: батарея 6-ротнного состава; дивизион из 2 рот; 1 батарея тяжелой артиллерии для организации подвижной обороны. На вооружении состоят: 15-см и 9-см пушки системы Круппа.
  Береговая артиллерия: 2 батальона 7-ротнного состава; 1 отдельный батальон из 2 рот; роты специалистов: наблюдателей, телеграфистов и электротехников.
  Инженерные войска: 8 минно-саперных рот, 8 понтонных отделений, 1 понтонный парк, 8 прожекторных отделений; 5 отделений техников-кондукторов. Все эти войска сведены в мирное время в 2 саперных батальона.
  Войска службы связи: 2 роты военного телеграфа; роты крепостного телеграфа; отделение беспроволочного телеграфа; отделение кондукторов; ж.-д. батальон из 2 рот; воздухоплавательные и авиационные отделения. голубиной почты, роты электротехников и другие.
  Все войска сведены в 8 дивизий и 1 отдельную кавалерийскую бригаду. Для нужд военного ведомства существуют заводы черного и бездымного пороха, армейский арсенал, интендантские склады, завод военно-походного снаряжения и другие технические и вспомогательные учреждения.
  В мирное время находятся на службе только офицеры и унтер-офицеры (в действующих войсках: офицеров - 1.670 ч., унтер-офицеров - 9.540; в резервных войсках: офицеров - 103, унтер-офицеров - 386), которые являются в сущности инструкторами, составляя кадры. Из поступающего ежегодно контингента в 30 тыс. ч. - 21 тыс. чел. зачисляется в пехоту, 3,5 тыс. чел. - в артиллерию, 1,5 тыс. чел. - в кавалерию, 1 тыс. чел. - в инженерные войска и около 3 тыс. чел. - в войска вспомогательного назначения. Сбор и обучение войск происходит периодически. Срок пребывания под знаменами: для пехоты - 105 дней в году, конницы - 210, артиллерии - 140 и инженерных войск - 175 дней, преимущественно осенью. Милиционный характер армии заставляет заботиться о хорошей подготовке унтер-офицерского состава; для этой цели при войсках устроены полковые школы (учебные команды) с 3-летним курсом обучения и центральная унтер-офицерская школа в Лиссабоне. Офицерский состав на ! состоит из прошедших эту школу и выдержавших затем официальный экзамен при ней и на ! из прошедших воен. школу (коллегию) в Лиссабоне. Для специального военного образования существуют: офицерская стрелковая школа в Мафре, офицерская кавалерийская школа в Вилла Викоза, инженерная школа в Танкосе и для подготовки офицеров генерального штаба - военная академия в Лиссабоне.
  Высшее военное командование принадлежит военному министру, стоящему во главе министерства из 5 различных отделений, Важнейшие военные вопросы решаются военным советом и советом государственной обороны.
  При государственном бюджете в 12,7 млн. р. (1910-11 гг.), военный бюджет около 10 %.
  Укрепленные пункты: Лиссабон - современная крепость-лагерь и г. Эльвас.
  Колониальные войска состоят преимущественно из местных уроженцев; европейских гарнизонов очень мало.

  Численность армии в 1909 г. - 30.000 чел. [ВВС с.172]

  ПОРТУГАЛЬСКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС 1916-1918 гг. [ЭВВК-1]
  То, что Португалия участвовала в Первой мировой войне, и то, что на полях Франции осталось 8000 ее солдат, часто забывают. Многие солидные издания об этом даже не упоминают.
  Еще до объявления ею войны Германии 9 марта 1916 г. Португалия направила дополнительный контингент в Африку, где ее колония Ангола подверглась вторжению немецких войск.
  В 1917 г Португальский экспедиционный корпус под командованием генерала Фернана Тамакуини был отправлен морем во Францию; большей частью он был экипирован английским вооружением.
  Солдаты носили серо-голубую форму и были вооружены винтовками Маузера калибра 6,5 миллиметра.
  Всеобщая воинская повинность была установлена в Португалии в 1887 г. Закон 1911 г. определил возрастные рамки для службы в армии: гражданин Португалии мог быть призван с 17 и до 45 лет. Армия состояла из пехоты 1-го и 2-го разрядов и территориальных войск.
  Португальские части не проходили парадным маршем через Париж, их сразу же отправили на места дислокации. Местное население приняло их сначала за сербов, поскольку прибытие португальцев очень плохо освещалось прессой. Суровая зима стала тяжелым испытанием для солдат, привыкших к более мягкому климату, но их боевой дух и умение приспосабливаться к ситуации позволили им вскоре занять достойное место рядом с англо-французскими частями.
  Спокойные и решительные, "серранос" (горцы), вместе с прибрежными рыбаками составлявшие основную часть португальского контингента, стойко переносили все тяготы окопной войны. Они стойко выдерживали атаки отборных немецких частей, прозванных ими "чертовыми детьми", надеявшимися с легкостью сломить сопротивление португальцев.
  Французские и английские командиры не скупились на похвалу для маленьких "серранос". Но сегодня эта похвала кажется куда как более скудной, если представить себе крайнее изумление, чтобы не сказать оторопь, которая должна была охватить этих несчастных португальцев, попавших без подготовки из своей тихой солнечной родины в кромешный ад Лиса.
  Еще печальнее говорить о потерях этого экспедиционного корпуса, о котором так мало упоминалось, что вскоре его просто перестали вспоминать. Неизвестные жертвы самой бессмысленной войны в истории человечества, "серранос" погибали, сами не зная за что; они были забыты всеми, и даже их деревянные кресты уже не хранят память.

 []  []

  БОЕВОЙ СОСТАВ
  Пехота
35 пехотных полкоa (Regimento de Infantria)
    1.RI, 2.RI, 3.RI, 4.RI, 5.RI, 6.RI, 7.RI, 8.RI, 9.RI, 10.RI, 11.RI, 12.RI, 13.RI, 14.RI, 15.RI, 16.RI, 17.RI, 18.RI, 19.RI, 20.RI,
    21.RI, 22.RI, 23.RI, 24.RI, 25.RI, 26.RI, 27.RI, 28.RI, 29.RI, 30.RI, 31.RI, 32.RI, 33.RI, 34.RI, 35.RI
  Кавалерия
2 уланских полка (Regimento de Lanceros): 1.RL, 2.RL
6 конно-егерских полков (Regimento de Cavalaria): 1.RC, 2.RC, 3.RC, 4.RC, 5.RC, 6.RC
  Артиллерия
8 полевых артиллерийских полка (Regimento de Artilharia): 1.RA, 2.RA, 3.RA, 4.RA, 5.RA, 6.RA, 7.RA, 8.RA
3 гарнизонных артиллерийских полка (Regimento de Guarnicao): 1.GR, 2.GR, 3.GR


    ВООРУЖЕНИЕ
Магазинная винтовка Mauser-Vergueiro M1904 (6,5мм 122см 4кг)
0x01 graphic 25-1. Espingarda 6,5mm m/1904. 25-2. Carabina 6,5mm m/1904

Магазинная винтовка Kropatschek m/1886 (8мм 1,3м 4,3кг)
0x01 graphic



  АВИАЦИЯ
  Уже в конце XIX века Чиприано Перейра Жардим изобретает первый португальский дирижабль, построенный для военных целей. 12 июля 1909 года португальский военный Оскар бланк стал первым португальцем (и одним из первых в мире), получившим лицензию пилота-летчика. Несколько месяцев спустя, 17 октября, французский летчик стал первым человеком, который пилотировал самолет в Португалии, а 11 декабря 1909 года был основан Aero Club de Portugal с целью популяризации и продвижения воздухоплавания. Первый полет португальца в Национальном небе совершил Альберто Санчес де Кастро 1 сентября 1912 года.В 1912 году при поддержке тогдашнего Президента Республики была создана Aeronáutica Militar, организация, которая закупила первые три самолета для Португалии: Deperdussin Type B, Avro 500 и Maurice Farman MF4.
  14 мая 1914 года был опубликован закон об учреждении первой военной авиационной школы, которая должна была быть открыта в Вила-Нова-да-Раинья, которая открылась 1 августа 1916 года. Этот считается началом того, что можно назвать португальскими Военно-Воздушными Силами.
  Во время Первой мировой войны Португалия отправила несколько пилотов воевать во Франции и колониях, среди которых в истории был отмечен пилот Оскар Монтейро Торрес, первый португальский пилот, погибший в воздушном бою. Во время конфликта португальский флот создает свое воздушное подразделение, получившее название Service de Aviacia da Armada, которое в следующем году меняет название на Service da Aeronáutica Naval.

  Самолеты
Бомбардировщик/разведчик Caudron G.4 A.2/B.2[a]:1916 (1,3т 7,2х17,2м 132км/ч /4,3км 2ч 1-2п 0,1тб) Имп(Фр)
 []

Истребитель SPAD.VII[a]:1916 (0,7т 6,1х7,8м 212км/ч /5,5км 1ч 1п) Имп: 12(Фр)
 []

Истребитель Nie.21[a]:1916-1918 (0,5т 5,8х8м 150км/ч 250/5,2км 1ч 1п) Имп(Фр)
 []

Истребитель-разведчик Nie.12[a]:1916-1917 (0,9т 7,3х9м 155км/ч /4,7км 2ч 2п) Имп(Фр)
 []

Разведчик-бомбардировщик Bre.14[a]:1917 (1,8т 8,9х14,4м 177км/ч /5,8км 2ч 2п 0,3тб) Имп(Фр)
 []  []

Разведчик Caudron G.3[a]:1914 (0,7т 6,4х13,4м 108км/ч /км 2ч) Имп(Фр)
 []

Разведчик F.30/40 Horace[a]:1915 (1,1т 9,3х17,6м 135км/ч /4км 2ч 1-2п) Имп(Фр)
 []  []

Разведчик MF.11 Shorthorn[a]:1914 (0,9т 9,5х16,2м 100км/ч /3,8км 2ч 1п) Имп(Фр)
 []

Разведчик Deperdussin TT[a]:1912 (0,8т 7,2х10,6м 106км/ч /3км 2ч) Имп(Фр)
 []

  Морские гидросамолеты
Патрульная летающая лодка Curtiss HS[N]:1919 (2,9т 11,9х22,6м 133км/ч 830/1,6км 2-3ч 1п 0,1тб) Имп: 4(США)
 []
 []

Летающая лодка-разведчик GL.40[N]:1918 (2,3т 12,4х18,5м 145км/ч 400/3,5км 3ч 1п 0,2тб) Имп: 2(Фр)
 []

Патрульный Donnet-Denhaut DD.9[a]:1918 (2т 10,8х16м 140км/ч 200/3км 2ч 2\4п) Имп:18(Фр)
 []  []

Разведчик FBA B[a]:1915 (0,8т 8х13,7м 105км/ч 400/2,5км 2ч 1п) Имп: 3(Фр)
 []



  ФЛОТ [МК-3.1999]
  В начале XX века Португалия являлась отсталой сельскохозяйственной страной, хотя и обладавшей солидными колониальными владениями в Африке и Азии. Основу ее флота составляли малые бронепалубные крейсера, по сути представлявшие собой мореходные канонерские лодки.
  В октябре 1910 года в Португалии произошла революция. Король Мануэль II бежал в Англию; все корабли, носившие монархические названия, были переименованы.
  В 1912 году республиканское правительство приняло амбициозную кораблестроительную программу, включавшую в себя приобретение трех дредноутов (типа бразильского Минас Жераиса), трех легких крейсеров, подводных лодок, миноносцев и других кораблей на общую сумму в 8,8 млн. фн.ст. Выполнить ее оказалось нереально, и в следующем году была принята более скромная программа. Она предусматривала строительство двух малых крейсеров (по 2500 т, 20 уз., 2 - 152мм, 6 - 102мм), шести эсминцев и трех ПЛ. Но начало Первой мировой войны помешало осуществить и эти планы.
  В отличие от Испании, Португальское правительство открыто симпатизировало Антанте и в марте 1916 года объявило войну Германии. Правда, участие португальского флота в боевых действиях было символическим. Единственный морской бой с его участием произошел 14.10.1918, когда германская подлодка U-139 расстреляла из своих 150-мм пушек вооруженный траулер Аугусто де Кастильо. Любопытно, что последний по сей день в Португалии почитается примерно так же, как Варяг в России.

  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы береговой обороны: 1
1 Vasco da Gama[N]:1873 (2970т 71х12х6м пм:6000лс=15уз 260ч б:250 п:75 щ:200 2к203/40+1к152/45+1к76/40+4к67)
0x01 graphic 0x01 graphic VG 1903

  Бронепалубные крейсера: 5
1 Dom Carlos I[N]($бр):1898 (4200т 110х14х5м пм:12500лс=22уз 473ч п:37 р6102 4к152/45+8к120/45+16к47+2к37+5т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

1 Rainha Dona Amelia[N]:1901 (1600т 75х12х4м пм:5000лс=20уз 273ч 4к150/45+2к100/45+2к47+2К37+2т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

2 типа Sao Gabriel($фр)[N] (1770т 74х11х4м пм:4000лс=17уз 242ч п:20 р:60 2к149/45+4к120/45+8к47+2к37+1т356)
    Sao Gabriel:1898, Sao Rafael:1899
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphicSao Gabriel

1 Adamastor[N]($ит):1897 (1730т 74х11х5м пм:4000лс=18уз 237ч п:30 р:65 2к149/27+4к105/40+4к65+2к37+3т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

  Вспомогательные крейсера: +1
+1 Pedro Nuñes[N]#:1914 (5486брт 111х13х6м пм:3600лс=16уз 2к120/40+2к76/40+2к47)

  Винтовые шлюпы: 1
1 Duque da Terceira[N]:1864 (1400т 55х10х5м пм:660лс=10уз 194ч 2к120/44+2к65)
0x01 graphicTerceira

  Эсминцы: 1+2=3
+2 типа Douro[N] (515т 73х7х2,3м пт:11000лс=27уз 80ч 1к100/44+2к76/40+4т450) Douro:1913, Guadiana:1915
 []  []  []

1 Tejo[N]:1904 (520т 70х7х2,5м пм:7000лс=25уз 85ч 1к100/27+1к65+4к47+2т356\\1к100/44+1к76/40+2к47+2т356(1917))
 []


  Миноносцы: 4-2=2
3-1 типа N2[N]($брит) (65т 37х4х1м пм:700лс=19уз 18ч 2х5к37+2т356) N2:1886, N3:1886, N4:1886/1918
1-1 N1[N]($брит):1881/1918 (53т 26х3х1,5м пм:450лс=20уз 18ч 2т356)

  Подводные лодки: 1
+3 типа Foca[N] (260т 45х4х3м диз:550/эд:400лс=14/8уз 21ч 2т450(4)) Foca:1917, Golfinho:1917, Hidra:1917
 []


+1 Espadarte[N] (245т 45х4х3м диз:550/эд:300лс=14/8уз 21ч 2т450(4))
 []

1-1 Plongeur[N]:1892/1910 (100т 22х3,5х?м эд=6уз 6ч 4т356)

  Авизо: +1
+1 Cinco de Otoubro[N]#:1910 (1340брт 69х9х4м пм:1800лс=15уз 2к47+2к37)
 []


  Канонерские лодки: 8+5-5=8
+5 типа Beira[N] (400т 45х8х2,м пм:700лс=13уз 51ч 2к47)
    Beira:1910 (1к87/21+1к65+2к47(1917)), Ibo:1911, Mandorvi:1917 (1к76/40+2к57+2к47(1917)),
    Quanza:1917 (2к76/40), Bengo:1917 (1к87/21+4к47)
 []  []

1 Patria[N]:1905 (630т 60х8х3м пм:1800лс=17уз 95ч п:12 4к100/45+6к47)
0x01 graphic

1-1 D.Luiz[N]:1895/1911 (790т 46х8х4м пм:500лс=10уз 120ч 4к105/32+2к47)
1-1 Diu[N]:1889/1913 (720т 45х8х4м пм:700лс=11уз 124ч 1к149/27+2к105/32)
1 Zambeze[N]:1886 (630т 44х8х3м пм:460лс=10уз 113ч 3к100/27+1к37)
2-2 типа Liberal[N] (550т 43х8х3м пм:500лс=10уз 100ч 1к152/28+2к100/27+1к37) Liberal:1884/1910, Zaire:1884/1916
1 типа Rio Tamega[N] (635т 45х9х3м пм:500лс=11уз 109ч 2к105/32+2к65+1к37) Rio Sado:1875
1-1 Rio Lima[N]:1875/1910 (630т 45х9х3м пм:500лс=11уз 109ч 1к152/26+2к100/27)

  Малые канонерские лодки: 8-4=4
2 типа Lurio[N] (300т 43х7х2м пм:500лс=12уз 51ч 2к47) Lurio:1907, Save:1908
0x01 graphic

1 Chaimite[N]:1898 (340т 41х8х2м пм:480лс=11уз 26ч 2к47)
0x01 graphic

1-1 типа Thomaz Andrea[N] (300т 41х8х2м пм:500лс=12уз 2к47) Lagos:1897/1913
1 Limpopo[N]($брит):1890 (290т 38х6х2м пм:540лс=11уз 43ч 1к65)
0x01 graphic

1-1 Vilhena[N]:1882/1916 (160т 29х5х2м пм:310лс=12уз 42ч 1к76/16)
2-2 типа Tavira[N] (160т) Tavira:1878/1911, Faro:1878/1912

  Речные канонерские лодки: 1+1=2
+1 Macau[N]($брит):1910 (95т 133х37х6м пм:250лс=12уз 24ч 2к57)
 []

1 типа Pedro d'Annaia[N] (93т 30х6х0,8м пм:500лс=9уз 2к47) Diogo Cao:1895


  Минные заградители:
+1 Vulcano[N]($брит):1910 (150т 34х6х2м пм:412лс=12уз 24ч м)
 []  []



  ХРОНИКА СОБЫТИЙ
3-5.10.1910 Португальская революция

28.7.1914-11.11.1918 Первая мировая война
9-15.3.1916 Объявление Германией и Австро-Венгрией войны Португалии
9-29.4.1918 Битва на Лисе. Великобритания, Португалия, Франция -/+ Германия
11.11.1918 Компьенское перемирие между Германией и Антантой

19.1-13.2.1919 Восстание Северная монархия


    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Численность населения стран Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[ВЭС] Военная энциклопедия Сытина. СПб, 1911-1915
[ВВС] Михайлов Д. Всемирный войнный справочник "Современник". Петроград-Киев 1915 г.
[ЭВВК-1] Функен Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918. т.1. АСТ. М.2001
[Жук] Жук А.Б. Стрелковое оружие. М:1992
[а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия
[Conway-2] Conway All the world Fighting Ship 1906-1921. Conway Maritime Press 1986.
[N] Navypedia
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[JFS-1914] Jane's Fighting Ships 1914
[JFS-1920] Jane's Fighting Ships 1920
[МК-3.1999] ВМС малых стран Европы 1914-1918. Морская коллекция
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"