Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Румынии 1910-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РУМЫНИИ 1910-1919

Вторая Балканская война 1913

Первая мировая война 1914-1918



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Румынии: 1900-1809 1920-1929
Сокращения и обозначения

    РУМЫНИЯ (Королевство Румыния)
Король: Гогенцоллерн Кароль I (1866-1914), Фердинанд I (1914-1927)
 []  []

Население: 6.900.000ч (1910г)[w]; 7.560.000ч (1914г)[w]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Мобилизовано: 1.234.000. Убитых: 219.800ч, раненых: 200.000ч, пленных: 240.000ч. Итого потерь: 659.800ч [w]

  АРМИЯ в 1914 г. [ВСИГ-3]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []

  АРМИЯ в 1916-1918 гг. [ЭВВК-1]
  Победоносное наступление летом 1916 г. армий русского Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова подтолкнуло правительство Румынии принять решение о вступлении в войну на стороне Антанты.
  Вступление Румынии в войну принесло союзникам, хотя и с опозданием, 15 плохо вооруженных дивизий, из которых лишь в восьми было несколько пулеметов. Самой распространенной винтовкой была �Манлихер� модели 1893 калибра 6,5 мм с обоймой на 5 патронов.
  В 1912 г. была принята новая полевая форма - серо-голубого цвета, очень близкого к австрийскому хехтграу (нем. hechtgrau - иссиня-серый). В 1916 г эта форма претерпела незначительные изменения и с тех пор стала выпускаться серо-голубого цвета. В это же время появилась каска французской модели.
  27 августа 1916 г. Румыния объявила войну Австро-Венгрии, и 28 августа ее армия перешла Карпаты, чтобы поддержать наступавшие русские армии Брусилова.
  Реакция Германии была молниеносной. Сняв с Западного фронта необходимые там дивизии, она с помощью Болгарии развернула мощное наступление, схожее с тем, которое раздавило в 1915 г. Сербию.
  Вмешательство Болгарии, которой Румыния не объявляла войну, надеясь, что ее войска останутся на своих позициях, ускорило разгром румынской армии. Она оказалась неспособной вести войну сразу на два фронта - против германских, австрийских, болгарских и турецких дивизий - и была вынуждена оставить Трансильванию и отойти на восток Карпат. Союзные войска Франции, Англии и России, которые в этот момент должны были отбивать серьезные атаки противника, оставили Румынию практически без поддержки'.
  Но несмотря на все это, 25 румынских дивизий отважно противостояли 40 дивизиям противника и иногда даже одерживали верх над их закаленными в боях солдатами.
  Слабая поддержка, оказанная русскими войсками, не смогла улучшить день ото дня все более и более катастрофичное положение Румынии, ведшей на протяжении уже трех месяцев изнурительные бои. 3 декабря румынские позиции были прорваны, и в Бухарест вошли войска Центральных держав. Отступая организованным порядком, уцелевшие части румынской армии по морозу добрались через молдавские степи до временного прибежища в Пунте и Сирете.
  Зимой 1916-1917 гг. поредевшей от тифа армии приходилось переносить невероятные страдания, но Фердинанду I, несмотря ни на что, удалось восстановить свою армию с помощью французской военной миссии под командованием генерала Бертло, штаб-квартира которого была в Яссах - рядом с королем и его министрами.
  И хотя летом 17 дивизий пошли в яростное наступление и одержали сначала несколько побед, вскоре пришло время для нового разочарования - распропагандированные солдаты 4-й русской армии отказались сражаться. Этим не преминул воспользоваться фон Макензен, чтобы раз и навсегда уничтожить маленькую румынскую армию. Однако это ему не удалось, и после 15 дней противостояния он решил остановить наступление.
  Приход к власти в России большевиков и подписание мира в Брест-Литовске стали похоронным звоном румынскому сопротивлению. Покинутая и изолированная, 9 декабря 1917 г. в Фокшанах Румыния была вынуждена подписать соглашение о перемирии. Не возникало никакого сомнения, что этой маленькой отважной стране не удастся выпутаться из войны без больших потерь. 7 мая 1918 г. Центральные державы заставили Фердинанда I подписать Будапештский договор, по которому противник аннексировал огромные имеющие важное стратегическое значение территории. Кроме того, из Румынии в огромных количествах вывозились нефть,
скот и древесина.
  К счастью, король отказывался официально признать этот договор, показывая своему народу, до какой степени он был солидарен с ним.
  Так, один параграф требовал немедленного выдворения генерала Бертло и трехсот офицеров его миссии: оговаривалось даже, что никто не будет сопровождать их на вокзале, отправление с которого поезд тронулся, его приветствовали король, королева и их шестеро детей, желавших отдать последние почести тем, кто разделил с ними борьбу за идеалы Румынии.
  Такая позиция позволила Фердинанду 1 воспользоваться разгромом Центральных держав и направить им 9 ноября 1918 г. символичное объявление войны.
  Возвращение короля в освобожденный Будапешт народ встретил с ликованием - последний Гогенцоллерн заслужил признание своей новой родины.
  Кавалерия [ЭВВК-2]
  Накануне вступления Румынии в войну на стороне союзников ее армия имела в своем составе 22 кавалерийских полка, которые распределялись следующим образом:
    11 гусарских полков (Rosiori);
    9 конно-егерских полков (Calarassi);
    1 драгунский полк;
    1 полк жандармерии.
  Все вместе они насчитывали примерно 25.000 человек. Конский состав комплектовался лошадьми, закупленными в Венгрии и Трансильвании.
  На вооружении румынской кавалерии состояли сабля, пика и карабин Mannlicher M1893 с магазином на пять патронов калибра 6,5 мм.
  После нескольких блестящих атак в начале военных действий румынская кавалерия разделила судьбу кавалерии других стран и практически прекратила свое существование.



  БОЕВОЙ СОСТАВ
  Соединения
Армии: 1.A Romanian 2nd Army, Romanian 3rd Army, Northern Army.
4 армейских корпуса
8 пехотных дивизий (2бр=4пех.полка)
1 Добружанская дивизия (2пех.полка+1кав.полк)
1 кавалерийская дивизия (2бр=6полков)
  Пехота.
8 постоянных стрелковых батальонов (Batalioane de vanatori): 1-8.VBn
34 территориальных полков доробрантов (Regimente de Dorobanti)
    1.DR, 2.DR, 3.DR, 4.DR, 5.DR, 6.DR, 7.DR, 8.DR, 9.DR, 10.DR, 11.DR, 12.DR, 13.DR, 14.DR, 15.DR, 16.DR, 17.DR, 18.DR,
    19.DR, 20.DR, 21.DR, 22.DR, 23.DR, 24.DR, 25.DR, 26.DR, 27.DR, 28.DR, 29.DR, 30.DR, 31.DR, 32.DR, 33.DR, 34.IR
  Кавалерия
6 постоянных полков росшиори (Regimente de Rosiori): 1.RR, 2.RR, 3.RR, 4.RR, 5.RR, 6.RR
11 территориальных полков каларашей (Regimente de Calarasi)
    1.CR, 2.CR, 3.CR, 4.CR, 5.CR, 6.CR, 7.CR, 8.CR, 9.CR, 10.CR, 11.CR
  Артиллерия
12 полевых артиллерийских полков (Regimente de Artilerie):
    1.AR, 2.AR, 3.AR, 4.AR, 5.AR, 6.AR, 7.AR, 8.AR, 9.AR, 10.AR, 11.AR, 12.AR
2 крепостных артиллерийских полка
  Инженеры
2 инженерных полка

 []  []
 []  []

 []  []

 []   Румынская кавалерия
2. Румынские конный егерь
3. Румынский гусар.
4. Румынский улан.



  ВООРУЖЕНИЕ [w]
  Вооружение румынской армии после войны за независимость осуществлялось почти исключительно за счет закупок за рубежом. Учитывая присоединение Королевства Румыния к Тройственному Альянсу, эти приобретения были сделаны в основном немецкими фирмами - для артиллерийского вооружения - и австрийскими, для легкого пехотного вооружения. С другой стороны, поставки аэронавтики и военного флота осуществлялся через французские, британские и итальянские фирмы.
  В связи с этим генерал Думитру Илиеску с горечью заметил, что "настоящий арсенал, наша пиротехника и порох находились в Эссен-Kruppе (для пушек) или в Австрии, в Штайре (для винтовок) и Хиртенберге (патроны), в Блюмане, Труисдорфе и Ротвейле (для порохов)".
  В начале 1914 года Военное министерство составило план пополнения военных материалов, который предусматривал закупку из-за рубежа, в частности из Германии и Австрии, следующего военного оборудования: 200.000 винтовок, 134 пулемета, 582 ручных пулеметов, 22.000 карабинов, 45.000 пистолетов; 60 75-мм полевых орудийных батарей, 26 155-мм тяжелых орудийных батарей.
  Начало войны остановило импорт: к августу 1914 года в страну прибыло всего 24 пулемета, 102.806 винтовок и 29.535 карабинов Mannlicher.
  В начале войны румынская армия с точки зрения уровня боеспособности не могла обеспечить достижения целей возможного участия в боевых действиях. Это положение дел было связано с постоянным пренебрежением со стороны политических лиц, принимающих решения. Как показал Ион г. Дука: "Болгарская экспедиция прошлого года доказала нам, что наша военная мощь была вымышленной, что у нашей армии не было достаточного количества кадров, что ее резервы не были организованы, что им не хватало оборудования, боеприпасов, вооружения, тяжелой артиллерии, службы.назад, лекарства".
  Под воздействием этих выявленных уроков новое либеральное правительство в 1914 году, решило начать масштабную программу по восстановлению задержек и укреплению боеспособности армии, которая оказалась в критической ситуации, потому что, как показал генерал Думитру Илиеску, заместитель начальника большого штаба, "1 января 1914 года армия оказалась в самом большом недостатке всего, что ей обязательно было необходимо для участия в кампании".
  В этом контексте Военное министерство, и Генеральный штаб разработали четыре плана реформирования армии с общей целью увеличения ее боевых возможностей, в том числе "план пополнения, преобразования и ремонта вооружения, боеприпасов и военных материалов" и "план пополнения оборудования всех категорий и того, что для решения о существовании людей и животных во всех боевых эшелонах и изучения создания крупных центров снабжения кормов и оборудования".
  На реализацию этих планов были выделены важные средства, как за счет бюджета, так и за счет чрезвычайных кредитов. Бюджет военного министерства увеличился с 73.000.000 леев в 1913 году до 115. 000.000 леев (18% государственного бюджета) в 1916 году. При этом к осени 1916 года сумма кредитов армии достигла 700.000.000 леев, а к моменту вступления Румынии в войну - 838.841.215 леев.
  Что касается пополнения вооружения и военной техники, военные должны были столкнуться с двумя критическими ситуациями: нехваткой персонала и квалифицированных средств для внутреннего военного производства и ограничением внешних источников снабжения, при этом две враждующие коалиции неохотно относились к выполнению запросов командования румынского государства. Кроме того, разнообразие типов калибров вооружения оказало негативное влияние на обучение войск, не допуская единообразия инструкций и создавая трудности с поставками боеприпасов во время мировой войны.
  Результат усилий в годы нейтралитета привел к превращению румынской армии в боевой инструмент, но имел два больших ограничения: неполноценность технического оснащения - в результате трудностей в обеспечении вооружением и боеприпасами в результате начала войны - и отсутствие подготовки и обучения по новым методам, тактике и процедурам ведения боевых действий, используемым на фронтах войны.

  Артиллерийские орудия
  В начале войны полевая артиллерия была оснащена немецкими стальными орудиями Krupp M1880, калибра 75мм и 87мм (нескорострельные). Начиная с 1905 года в комплектацию поступали скорострельные пушки Krupp, M1904, калибра 75 мм, с боеприпасами, в которых использовался бездымный порох. Помимо этих орудий полевая артиллерия все имела гаубицы Krupp M1901, калибра 120мм и M1912 калибра 105мм и Schneider-Creusot M1912 калибра 150мм (импортированы из Франции).
  Горная артиллерия была вооружена бронзовыми орудиями Armstrong M1883 калибра 63 мм. Перед началом войны прибыло небольшое количество более эффективных французских орудий Schneider-Creusot M1912 калибр 75мм.
  Крепостная артиллерия была оснащена немецкими Krupp и французскими Hotchkiss пушками в куполах, произведенными на заводах Saint Chamond (Франция) и Grüson (Германия).

Крепостная/осадная гаубица 210mm Obuziere Krupp 1888/1891 (9,2т 209мм/12 сн:140кг 6,9км)
 []

Полевая гаубица 155mm Schneider M1917 (3,3т 155мм/15 сн:44кг 11км) Имп: 12(Фр)
 []

Осадная пушка 155mm De Bange M1877 (5.4т 155мм/27 сн:43кг 13км)
 []

Осадная/крепостная пушка 150mm Krupp M1885/1891 (6т 149мм/30 сн:40кг 7,5км)
 []

Полевая гаубица 150mm Schneider (2363кг 150мм/11 сн:40кг 7,8км) 8 (1916г)
 []

Полевая гаубица 127mm Vickers M1896 (1210кг 127мм/8 сн:23кг 4,8км) Имп: 28(Брит)
 []

Полевая пушка 120mm lung De Bange M1878 (1200кг 120мм/27 сн:25кг 10км) 18 (1916), 72 (1918)
 []

Полевая гаубица 120mm Krupp M1901 (1065кг 120мм/12 сн:16кг 6,5км) 31 (1916г)
 []

Осадная/крепостная пушка 105mm M1885/1891 (2,6т 105мм/35 сн:16кг 11км) 60(1916г)[]
 []

Полевая гаубица 105mm Schneider M1912 (1160кг 120мм/14 сн:16кг 6,4км) 120 (1916г)
 []

Полевая гаубица 105mm Krupp M1912 (1145кг 105мм/14 сн:14кг 6,5км) 120 (1916г)
 []

Полевая короткая пушка 90mm scurt De Bange M1878 (1200кг 90мм/23 сн:8,5кг 7км) 190 (1916г)
 []

Полевая пушка 87mm Krupp M1880 (965кг 87мм/24 сн:6,2кг 6,8км) 190 (1916г)
 []

Полевая пушка 75mm Puteaux M1897 (1540кг 75мм/36 сн:5,4кг 11км) Имп (Фр)
 []

Полевая пушка 75mm Krupp M1904 (1070кг 75мм/30 сн:6,5кг 5,8км) 636 (1916г)
Полевая пушка 75mm Krupp M1880 (760кг 75мм/27 сн:4,1кг) 192 (1916г)
 []M1904  []M1880

Горная пушка Armstrong M1883 (363кг 63мм/27 сн:3,4кг 3км) 36(1916г)
 []

Крепостная башенная пушка Hotchkiss 57mm M1888/1891

  Минометы
Миномет Mortier Negrei 250mm M.1916 (250мм)
Миномет Mortier 58mm type 2:1915 (58мм 300кг м:18кг 1,3км) Имп: 104(Фр)
 []  []


  Пулеметы
  После 1910 года было заказано первое автоматическое оружие-пулеметы Maxim, M1909, калибра 6,5мм (специально модифицированные для использования тех же боеприпасов, что и винтовки Mannlicher), из Германии, соответственно, пулеметы Schwarzlose M1907/1912, 6,5мм, из Австро-Венгрии. Количество, доставленное до начала войны, было небольшим, что обеспечивало только одну роту из четырех частей для каждого пехотного полка (160 штук).
  К началу войны в пехоте имелось 413 и в кавалерии 12 - 6,5мм пулеметов Maxim M1909.

Станковый пулемет Maxim M1909 (6,5мм) Имп (Гер)
Станковый пулемет Maxim M1910 (64кг 7,62мм) Имп (Рос)
 []  []

Станковый пулемет Chattellerault M1907 (26кг 8мм) Имп: 268(Фр)
Станковый пулемет Hotchkiss M1914 (8мм) Имп (Фр)
 []  []

Станковый пулемет Schwarzlose M1907/1912 (41кг 6,5мм) Имп (А-В)
 []

Станковый пулемет Vickers Mk.I (7,7мм) Имп: 200 (Брит)
 []

Станковый пулемет Colt M1895/1916 (16кг 7,62мм) Имп: 200(США)
 []

Ручной пулемет Hotchkiss M1909 (8мм) Имп: 5230(Фр)
Ручной пулемет Chauchat CSRG M1915 (8мм) Имп: 4495(Фр)
 []  []

Ручной пулемет Lewis M1912 (8мм) Имп: 61(Брит)
 []


  Винтовки и карабины
  В период сразу после завоевания независимости был проведен первый этап процесса наделения румынской армии современным вооружением. Были приобретены винтовки и карабины Henry-Martini M1879, импортированные из Германии, а также карабины Steyr из Австрии. На более позднем этапе, начиная с 1894 года, они были заменены магазинной винтовкой Mannlicher M1893 года - для пехоты и аналогичными карабинами для кавалерии.
  Винтовка Mannlicher поставлялась в модифицированной модели в соответствии с требованиями румынской стороны (в частности, замена стандартного ствола калибра 8мм на ствол калибра 6,5мм), известного как "Mannlicher Model romanesc-1893". К 1902 году было заказано в общей сложности 150.000 таких винтовок и карабинов. С введением этого оружия в оснащение также были введены бездымные пороховые боеприпасы, которые обеспечивали начальную скорость пули более 700 м/с.
  К началу войны на вооружении было
    474.036 винтовок (271.130 6,5мм Mannlicher M.1893, 60.000 8мм Mannlicher M1889/1895, 142.906 11,43мм Martini-Henry M1879)
    39.231 карабинов (30.507 6,5мм Mannlicher M.1893, 8.724 11,43мм Martini-Henry M1879)

Магазинная винтовка Mannlicher M1893
 []
 []

 []M1892
 []M1893


Магазинная винтовка Mannlicher M1888/1895 (8мм 128см 4,4кг 5патр)
 []

Магазинная винтовка Berthier M1907/1915 (8мм) Имп (Фр)
 []

Магазинная винтовка Lebel M1886 M93 (8мм) Имп: 262.302 (Фр, 1916)
 []

Казнозарядная винтовка Vetterly-Vitali M1870/1887 (10,4мм). Имп: 123.000 (Итал, 1917)
 []

Казнозарядная винтовка Martini-Henry M1871 (11,43мм 125см 3,8кг)
 []


  Пистолеты и револьверы
  К началу войны на вооружении было 61.189 (50.000 9мм пистолетов Steyr M1912 и 11.189 8мм револьверов Saint Etienne M1896)

Пистолет Steyr M1912 (1200г 9мм)
Револьвер Saint Etienne M1896 (850г 9мм)
Револьвер Smith&Wesson M3 (11мм) Имп: 94.684(Исп)
 []  []  []


  КРЕПОСТИ:
Город-крепость Бухарест
0x01 graphic


  АВИАЦИЯ
  Румынский военно-воздушный корпус или авиационный корпус (RAC) (по-румынски: Corpul de avia ie) был воздушным подразделением румынской армии до образования румынских военно-воздушных сил. Он был создана 1 апреля 1913 года как Военная служба воздухоплавания (Serviciul de Aeronautic Militară) и подчинялась инженерной инспекции, состоящей из двух отделений - авиационного и аэростатного. 23 августа 1915 года RAC была сформирована как независимое военное подразделение и действовала до 1 января 1924 года, когда она стала приравнена к армии и флоту и была переименована в Королевские военно-воздушные силы Румынии (Aeronautica Regal Română).
  В 1913 году недавно созданная Военная служба воздухоплавания приняла участие во Второй Балканской войне. Состоящая из двух подразделений, Служба воздухоплавания осуществляла разведку, связь и разбрасывание листовок над Болгарией.
  В 1915 году военно-воздушные силы получили независимость от инженерной инспекции. Когда Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне союзников в 1916 году, RAC был разделен на 4 эскадрильи, каждая из которых была приписана к определенной армии, и 4 аэростатные секции. Румынские летчики, имевшие в распоряжении всего несколько самолетов, выполняли в основном задачи воздушной разведки и фотографирования, хотя также выполнялись и бомбометания бомбами румынского производства. В конце 1916 года RAC был реорганизован с помощью французской военной миссии. После реорганизации в его состав вошли 3 воздухоплавательные группы, каждая из которых была приписана к румынской или русской армии, и 5 аэростатных рот.
  Начало
  Первый полет румынских военнослужащих состоялся 2 июля 1874 года, когда Мариус Виллемо, французский инженер из Бухареста, вместе с майорами Якобом Лаховари, Константином Поэнару и Думитреску пролетел над городом на своем водородном воздушном шаре под названием "Михай Бравул" (Michel Bravul).
  Первое аэростатное подразделение румынской армии было создано в 1893 году в составе 1-й телеграфной роты 1-го инженерного полка под командованием лейтенанта Еуджениу Асачи. Аэростатная установка была оснащена французским сферическим аэростатом, который в 1900 году был заменен немецким воздушным аэростатом. Вначале аэростат использовался для наблюдения с воздуха в поддержку артиллерии, защищавшей укрепления Бухареста. Затем аэростат использовался в полевых учениях 1907-1911 годов. Положительные результаты побудили чиновников приобрести еще 3 аэростата и необходимые мобильные устройства для производства и хранения водорода, который использовался для надувания шаров и транспортировки оборудования на места боевых действий.
  20 ноября 1909 года в Читиле была основана компания Cerchez & Co., первая авиастроительная компания, первый аэродром и первая летная школа Румынии. Школа, которой руководили французские летные инструкторы, располагала пятью ангарами, трибунами для зрителей и мастерскими, где по лицензии строились самолеты Farman.
  В ноябре 1909 года военный министр Румынии поручил Аурелу Влайку построить самолет Vlaicu I в бухарестском армейском арсенале. Первый полет самолета состоялся 17 июня 1910 года. В сентябре, во время осенних военных учений, Влайку вылетел на своем самолете из Слатины в Пятра-Олт с сообщением, и Румыния, таким образом, стала одной из первых стран, использующих самолеты в военных целях.
  В апреле 1911 года военное министерство заказало 4 Farman, за чем последовал заказ еще на 2 Farman. Поставки этих самолетов, построенных по лицензии, начались с 30 августа. В том же году первые офицеры начали обучение в летной школе, младший лейтенант Штефан Протопопеску получил первую лицензию пилота в Румынии и стал первым пилотом румынской армии. 1 апреля 1912 года в Котроченах была создана первая военная летная школа. 5 мая 1912 года принц Георг Валентин Бибеску выступил с инициативой создания Национальной воздушной лиги (Liga na ional Aerian ), которая располагалась в Банеасе. Лига была создана с целью поддержки национальной авиации деньгами и самолетами. Таким образом, гражданское общество могло напрямую участвовать в подготовке пилотов и закупке самолетов за счет общественных пожертвований. Также был подписан контракт между Воздушной лигой и Военным министерством, который позволял обучать военных пилотов в летной школе Банеаса. Все инструкторы летной школы были военными летчиками.
  В результате быстрого развития авиации возникла необходимость в регулировании ее статуса в вооруженных силах. 1 апреля 1913 года был издан закон об организации военного воздухоплавания, который разделил военное воздухоплавание на две отрасли - авиационную и аэростатную. Военная служба аэронавтики была передана в подчинение Генеральной инспекции инженерного дела и аэронавтики во главе с генералом (Gen.) Михаилом Ботяну. Закон также учредил Корпус постоянных летчиков (Corpul aeronautilor Permanți), состоящий из пилотов, воздушных наблюдателей и механиков. В нем были определены условия поступления в летные училища, система лицензирования пилотов, установление надбавок к летной зарплате, непрерывное обучение летного состава и введение лицензии высшего пилота для авиаторов. Это высшее пилотское удостоверение выдавалось опытным летчикам, выполнявшим полеты в сложных условиях, и его обладатели были зачислены в штат постоянных летчиков. Пилоты должны были налетать не менее 120 часов в год, в противном случае они исключались из военной авиации.
  Вторая Балканская война (1913)
  5 июля 1913 года Румыния мобилизовала свою армию против Болгарии. Военная служба воздухоплавания также была мобилизована и участвовала в кампании, которая началась 10 июля. Военное училище и авиационный парк мобилизовали 5 Farman, которые составили Первую секцию авиации (secția I de aviație). Аурел Влайку также был приписан к этому подразделению на своем самолете A Vlaicu II. Национальная лига авиации была преобразована во Вторую секцию авиации, в состав которой вошли 13 самолетов: 8 двухместных монопланов Bleriot с двигателями мощностью 80 л.с., 2 одноместных Bleriot с двигателями мощностью 50 л.с., 2 Farman MF.7 и 1 Bleriot XXI с двигателем мощностью 70 л.с.
  24 июля капитан Константин Фотеску и наблюдатель Иоан Х. Арион выполнили первое боевое задание, выполнив разведывательный полет.
  Активизация разведывательных миссий, выполняемых подразделением II, побудила реорганизовать деятельность. С этой целью четыре Bleriot с двигателями мощностью 80 л.с. и два Bleriot с двигателями мощностью 50 л.с. сформировали резервные эскадрильи N2 и N3.
  Румынские летчики продолжали выполнять разведывательные миссии во время войны. 14 августа авиация была отозвана в Бухарест. После первого опыта ведения войны наземные командиры начали осознавать преимущества авиации, что привело к тому, что самолеты можно было очень эффективно использовать в дальних полетах на расстояние более 200 км над позициями противника, а также в миссиях по обеспечению связи с пехотой и кавалерией. Также были отмечены некоторые недостатки. Например, из пяти "Фарманов" первой секции, пилотируемых летал только один, так как у остальных не хватало запасных частей.
  1913 год ознаменовался важным событием для румынской авиации: новые самолеты были закуплены во Франции, Великобритании и Германии. На конец года авиация насчитывала 20 лицензированных пилотов и была оснащена 34 самолетами, а именно:
  Военные самолеты: 3 Bristol-Coanda Monoplanes; 7 Bristol T.B.8; 4 Farman HF.20; 1 Rumpler Taube; 1 двухместный Nieuport; 1 Albatros B.I; 8 двухместных Bleriot XI, принадлежащих Liga Na ionala Aeriana, которые могут быть мобилизованы во время войны.
  Учебно-тренировочные самолеты: 2 Bristol-Coanda; 2 Bristol-Coanda без двигателя; 1 Bristol B.R.7; 1 Farman model 1912; 2 Bleriot XI; 1 Nieuport IV.
  Годы нейтралитета в Первой мировой войне (1914-1916)
  В 1914 году на курсы пилотов записалось 18 человек (восемь кадетов офицерского состава и восемь унтер-офицеров). В летной школе в Банеасе обучалось еще 10 человек (пять офицеров и пять младших офицеров).
  В период нейтралитета Румыния инвестировала в реорганизацию, оснащение и подготовку своих вооруженных сил, выделяя на оборону 17-22% бюджета страны. Однако денег, потраченных на оборону, было недостаточно для приобретения всего необходимого оборудования для модернизации всей армии. Хотя Румыния располагала мощностями для производства самолетов "Farman" и "Bristol-Coanda" по французской и британской лицензии, военное министерство предпочитало импортировать самолеты. В конце июля 1915 года авиация насчитывала 34 самолета.
  Важным этапом в развитии румынской военной авиации стало создание 23 августа румынского авиационного корпуса. После реорганизации авиации летная школа в Котроченах была расформирована, а подготовка пилотов и наблюдателей была передана в Бэнясскую школу Воздушной лиги. Для обеспечения надлежащего функционирования аэродрома на аэродром были направлены 78 военных специалистов. В конце 1915 года новый независимый RAC был несколько лучше оснащен благодаря заказанным самолетам, прибывшим из Франции, в этом году также были лицензированы 37 пилотов и 25 наблюдателей.
  Продолжая выполнять учебные задания, румынские пилоты были хорошо подготовлены к будущему конфликту.
  Кампания 1916 года
  28 августа 1916 года Румыния вступила в войну на стороне Антанты. Когда было объявлено о мобилизации, в распоряжении RAC было 44 самолета. Из 44 самолетов, заказанных во Франции, 23 были доступны: 8 Farman MF.7/MF.11, 5 Bleriot XI, 1 Farman HF.20, 4 Voisin III/V, 4 моноплана Morane-Saulnier, 1 Caudron G.3. Из 44 самолетов, заказанных во Франции, 23 были в наличии; также из Германии был доставлен самолет Aviatik C.I, и еще 20 самолетов поступили в распоряжение летных школ: 10 самолетов Bristol T.B.8, 7 монопланов Bristol Coanda, 3 самолета Farman HF.20. Все самолеты изначально были безоружны, пулеметы на самолетах начали ставить только с сентября 1916 года.
  В начале кампании RAC был организован следующим образом:
    1-я эскадрилья (1st Squadrone Group) - в составе группы было 2 эскадрильи.
    2-я эскадрилья (Grupul Escadrile) - приписана ко 2-й румынской армии.
    3-я эскадрилья - приписана к 3-й румынской армии. В состав группы входили 3 эскадрильи: Bucure ti, Alexandria и Bude ti.
    4-я эскадрилья - приписана Северной армии.
  В составе RAC также было 4 аэростатных отделения, в каждом из которых имелся по одному аэростату Drachen.
  Центральные державы перебросили на Румынский фронт 22 немецкие и австро-венгерские эскадрильи общей численностью более 250 самолетов. Они также задействовали 20 аэростатных рот (10 австро-венгерских, 8 немецких и 2 болгарских), а также 4 дирижабля (LZ 81, LZ 86, LZ 97 и LZ 101). 15 августа был создан румынский корпус противовоздушной обороны, задачей которого была защита важных гражданских и военных объектов от атак с воздуха противника. В распоряжении корпуса было 113 зенитных орудий, включая орудийные комплексы "Negrei" и "Burileanu", несколько пулеметов и прожекторов. Бухарест был защищен подразделением противовоздушной обороны столицы, которое было оснащено двадцатью 75-мм орудиями, приспособленными для зенитного применения, двумя 57-мм пушками системы "Negrei", 16 зенитными пулеметами и 8 секциями 60- и 90-сантиметровых прожекторов.
  В начале кампании румынский военно-воздушный корпус выполнял задачи наблюдения и фоторазведки для поддержки сухопутных войск. На южном театре военных действий румынские самолеты обнаружили передвижения немецких, турецких и болгарских войск и проинформировали командование 3-й армии с помощью радиосообщений. Это помогло предотвратить окружение войск из Добруджи и сил, дислоцированных к югу от реки Дунай. На фронте в Трансильвании 1-я эскадрилья выполнила первые разведывательные задания. 16 сентября немецкий самолет был сбит c F.40 - это была первая воздушная победа Румынии в войне.
  В начале октября в Румынию прибыла французская военная миссия во главе с генералом Анри Матиасом Бертло. В состав миссии входили 500 офицеров и 1150 унтер-офицеров, капралов, солдат и гражданских лиц различных специальностей. Авиационный компонент состоял из 42 офицеров, 45 унтер-офицеров, 36 капралов и 162 солдат и гражданских лиц (пилотов, воздушных наблюдателей, специалистов по воздушным шарам, связи и беспроволочному телеграфу и т.д.). Основной целью миссии была передача знаний и опыта Франции ее румынским союзникам. Французы работали над улучшением командной и организационной структуры, оснащения и уровня подготовки как руководителей, так и боевого персонала. Для достижения этой цели члены Миссии приняли непосредственное участие и заняли командные должности.
  В период с 1 августа 1916 года по 1 января 1917 года RAC получила 152 самолета: 11 Breguet 5 и 12 Breguet-Michelin, оснащенных 37-мм пушками, 10 Caudron G.4, 18 Nieuport 11, 10 Nieuport 21 и 91 Farman F.40. Помимо самолетов, Румыния также закупила различное оборудование для разведывательной и бомбардировочной авиации, а также несколько тысяч бомб типа "Gros" и "Michelin" и ракет Le Prieur.
  25 октября 1916 года 6 самолетов (Farman HF 27 и Nieuport 12) из 2-го авиакрыла RNAS прибыли в Румынию из Имброса. Еще 3 самолета прибыли 21 ноября. Самолеты были частью контракта, подписанного румынскими представителями со своими британскими коллегами. Британцы обучали румынских пилотов до января 1917 года, когда они покинули страну.
  Бомбардировки
  Через несколько часов после объявления Румынией войны дирижабли совершили налеты на Бухарест, а также на нефтеперерабатывающие заводы Плоешти. Немецкие бомбардировщики, дислоцированные в северной Болгарии, также совершали налеты на Румынию. Порт Констанца был обычной целью бомбардировщиков. Другой приоритетной целью был железнодорожный мост в Чернаводе.
  2 декабря румынский самолет совершил налет на Софию. Этот рейд был задуман как ответ на бомбардировки Бухареста.
  В конце 1916 года было создано новое авиационное управление (Francois de Vergnette de Lamotte) из французской миссии. С новой организацией были созданы 3 авиационные группы под командованием румынских офицеров. Однако некоторые эскадрильи этих групп возглавлялись французскими офицерами. Каждая группа была приписана к армии и, как правило, состояла из 3 эскадрилий (2 разведывательных и 1 истребительная).
  К концу кампании RAC потеряла 12 самолетов и 12 пилотов в бою, еще 2 пилота погибли в тренировочных полетах. Количество других потерянных летных экипажей неизвестно. Румыны сбили 5 самолетов в воздушном бою, 3 самолета были сбиты французскими летчиками и еще 23 - зенитной артиллерией.
  Кампания 1917 года
  На 1 января 1917 года в румынском воздушном корпусе насчитывалось 58 пилотов и 12 наблюдателей, еще 20 пилотов и 18 наблюдателей проходили подготовку. В наличии было 53 самолета, в то время как другие собирались или ремонтировались в мастерских компании "Rezerva generala a avia iei" (RGA), которые переехали в Яссы в 1916 году. Зимой и весной 1917 года авиационные подразделения действовали очень активно, несмотря на неблагоприятные погодные условия, вплоть до апреля месяца.
  Таким образом были организованы 3 воздухоплавательные группы:
    Grupul 1 Aeronautic Bacau, 2-й румынской армии: эскадрильи F.2, F.6, N.1
    Grupul 2 Aeronautic Tecuci, 4-й российской армии (передана 1-й румынской армии): эскадрильи F.4, F.7, N.3
    С начала лета 1917 г. для группы были созданы 2 новые эскадрильи: F.9 и N.11. Также была присоединена эскадрилья C.12
    Grupul 3 Aeronautic Gala i, к 1-й румынской армии (передана в 6-ю российскую армию): эскадрильи F.5, N.10, B.M.8
  В составе RAC также было 5 аэростатных рот, оснащенных воздушными шарами " Drachen " и "Caquot".
  Румынские и французские авиаторы продолжали выполнять свои миссии до 9 декабря, когда румынское правительство было вынуждено подписать перемирие с Центральными державами в соответствии с соглашениями России о прекращении огня. В конечном итоге Румыния была вынуждена подписать мирный договор 7 мая 1918 года.[36]
  Кампания 1918 года
  С января 1918 года воздухоплавательные отряды были организованы следующим образом:
    Grupul 1 Aeronautic Bac u: эскадрильи F.6 - переименована в S.6 после получения Sopwith 1½, F.2, N.1
    Grupul 2 Aeronautic Tecuci: эскадрильи F.5, S.8 (бывшая B.M.8), N.11, N.3
    Grupul 3 Aeronautic Roman: эскадрильи F.9, S.12 (бывшая C.12), N.10
  На 11 февраля в распоряжении RAC было 78 самолетов: 18 Nieuports, 16 Nieuport 11, 14 Sopwiths, 26 Farmans, 1 Maurice Farman, 2 Caudron G.4 и 1 Morane-Saulnier.
  Вступление румынских войск в Бессарабию с целью вытеснения большевистских войск побудило румынское военное командование направить на театр военных действий две эскадрильи - F.4 и N.3bis. Эти эскадрильи сформировали Grupul Aeronautic basarabean и поддерживали румынские войска 6-го армейского корпуса в Бессарабской кампании.
  6 февраля правительство Бессарабии обратилось к Румынии с просьбой предоставить военную помощь для борьбы с различными бандами солдат-мародеров, а также для защиты железных дорог и складов снабжения. 25 января первые румынские воинские части, сформированные из трансильванских добровольцев, вошли в Кишинев. 7 февраля румынское командование направило в Бессарабию четыре дивизии, которые были поддержаны летчиками Grupul Aeronautic basarabean.
  Война 1919 года
  В 1919 году румынская армия сражалась на два фронта: в Бессарабии, где большевистские войска форсировали Днестр и атаковали приграничные населенные пункты, и в Венгрии, где 21 марта был установлен коммунистический режим. Отчет от 25 марта показал, что Румыния имеет на вооружении 51 самолет, а еще один SPAD VII был передан Францией в начале года.
  В декабре 1918 года была сформирована Grupul 5 avia ie, получившая название Grupul ardelean. В марте 1919 года она состояла из 3 эскадрилий: S.2 - переименована в B.2 после получения 14 самолетов Breguet, N.7, S.12. Эти эскадрильи принимали участие в венгерско-румынской войне.
  К концу войны в Венгрии было захвачено около 150 самолетов, из которых 107 были в сборе. В их число входили: 22 Hansa-Brandenburg C.I, 20 UFAG C.I, 11 LVG C.VI, 34 Fokker D.VII, 16 Aviatik (Berg) D.I, 12 Hansa-Brandenburg W.29, 6 Fokker D.VI, 4 Phönix C.I и 4 Hansa-Brandenburg FB.
  19 сентября 1919 г. самолет Zeppelin-Staaken R.XIVa, совершил аварийную посадку недалеко от Кристинешт. Самолет был захвачен, отремонтирован и использовался румынами в течение нескольких лет для подготовки пилотов бомбардировщиков.

  Самолеты
Бомбардировщик/разведчик Caudron G.4 A.2/B.2[a]:1915-1917 (1,3т 7,2х17,2м 2пд80лс=132км/ч /4,3км 2ч 1-2п 0,1тб) Имп: 10(Фр)
 []

Истребитель SPAD.VII[a]:1916-1917 (0,7т 6,1х7,8м 1пд180лс=212км/ч /5,5км 1ч 1п)
 []

Истребитель-разведчик Sopwith 1½ Strutter[a]:1917 (1,1т 7,7х10,2м 1пд130лс=164км/ч 600/4,6км 2ч 2п 0,1тб) Имп (Брит)
 []  []

Истребитель Nie.24[a]:1917-1919 (0,6т 5,9х8,2м 1пд130лс=176км/ч 265/5,5км 1ч 2\3п) Имп (Фр)
Истребитель Nie.17[a]:1916-1917 (0,6т 6х8,2м 1пд130лс=174км/ч 250/5,6км 1ч 1п) Имп (Фр)
Истребитель-разведчик Nie.12[a]:1916-1917 (0,9т 7,3х9м 1пд110-130лс=155км/ч /4,7км 2ч 2п) Имп (Фр)
Истребитель Nie.11[a]:1916 (0,5т 5,6х7,5м 1пд80-110лс=156км/ч /4,6км 1ч 1п) Имп (Фр) Имп: 18(Фр)
 []  []  []  []

Разведчик-бомбардировщик DH.9[a]:1918 (1,5т 9,3х12,9м 1пд230=178км/ч 680/4,7км 2ч 3п 0,2тб)
 []

Разведчик-бомбардировщик Bre.14[a]:1919 (1,8т 8,9х14,4м 1пд300лс=177км/ч /5,8км 2ч 2п 0,3тб)
 []  []

Разведчик-бомбардировщик Voisin III[N] (1,2т 9,5х14,7м пд:70-80лс=105км/ч 2ч 1-2п 230кгБ) 8 (1916г)
 []  []

Разведчик Caudron G.3[a]:1916 (0,7т 6,4х13,4м 1пд80лс=108км/ч /км 2ч) 12 (1916г)
 []

Штурмовик Bre.5[a]:1916 (1,9т 10х18м 1пд220лс=136км/ч /4,3км 2ч 1п37) Имп: 38(Фр)
 []

Разведчик-бомбардировщик Bre.4[N]:1916 (1,5т 9,5х16,4м пд:200лс=138км/ч 2ч 1п 300кгБ) Имп (Фр)
 []BUC  []BLM

Разведчик F.40 Horace[a]:1916 (1,1т 9,3х17,6м 1пд150-190лс=135км/ч /4км 2ч 1-2п) Имп: 91(Фр)
Разведчик MF.11 Shorthorn[a]:1914 (0,9т 9,5х16,2м 1пд70-100лс=100км/ч /3,8км 2ч 1п)
 []  []

Разведчик HF.20[a]:1913 (0,7т 8,9х15м 1пд80лс=90км/ч 300/2,5км 2ч) 5 (1916г)
Разведчик HF.15/16[a]:1912 (0,7т 8,1х13,8м 1пд70лс=90км/ч /2,5км 2ч)
 []  []

Разведчик-истребитель Morane Saulnier L[a]:1916 (0,9т 6,9х11,2м 1пд80лс=119км/ч 450/4км 2ч 1п) 10 (1916г)
 []

Разведчик Bristol Coanda TB.8[a]:1913-1915 (0,8т 8,9х11,5м 1пд80=121км/ч /км 2ч)
 []

Учебный разведчик Nie.IV[a]:1911-1914 (0,7т 8х12,3м 1пд100лс=120км/ч /3км 2ч)
Разведчик Ble.XI[a]:1910-1914 (0,6т 8,3х10,2м 1пд50лс=106км/ч /1км 1-2ч) 6 (1916г)
 []  []  []


  Самолеты, захваченные у Венгрии в 1919 г.
Истребитель Fokker D.VII[a]:1919 (0,9т 7х8,9м 1пд160-185лс=200км/ч /7км 1ч 2п) Захв: 34(Венг)
Истребитель Fokker D.VI[a]:1919 (0,6т 6,3х7,7м 1пд:110лс=196км/ч /6км 1ч 2п) имп:7 (Гер)
 []  []

Разведчик LVG C.VI[a]:1919 (1,3т 7,9х13,6м 1пд200лс=165км/ч 400/6км 2ч 2п 0,1тб) Захв: 11(Венг)
 []

Истребитель Aviatik Berg D.I[a]:1919 (0,8т 6,9х8м 1пд200лс=185км/ч /6,1км 1ч 1-2п) Захв:16(Венг)
 []

Разведчик Hansa-Brandenrg C.I[a]:1919 (1,3т 8,5х12,3м 1пд:220лс=158км/ч 400/5,8км 2ч 1п) Захв: 22(Венг)
 []

Разведчик Phonix C.I / UFAG C.I [a]:1919 (1,2т 7,5х11м 1пд:230лс=185км/ч /5,4км 2ч 2п 0,1тб) Захв: 4 Phonix C.I и 20 UFAG C.I (Венг)
 []

Гидро-истребитель Hansa-Br. W.29[a]:1919 (1,5т 9,4х13,5м 1пд185лс=175км/ч 520/5км 2ч 2п) Захв: 12 (Венг)
 []

Разведывательная летающая лодка Hansa-Brandenburg FB[a] (1,6т 10,2х16м 1пт165лс=140км/ч 3ч 1п)
 []



  ФЛОТ [МК-3.1999]
  В начале XX века королевство Румынии было отсталой сельскохозяйственной страной, причем 80% этнических румын в то время проживали за ее пределами. По экономическим причинам принятую в 1899 году кораблестроительную программу (6 броненосцев береговой обороны, 4 больших и 12 малых миноносцев, 8 речных мониторов и 12 речных миноносцев) выполнить не удалось (построено только 4 монитора и 8 речных миноносцев).
  В Первой Балканской войне Румыния оставалась нейтральной, во Второй она выступила против Болгарии, что позволило ей расширить свою территорию за счет присоединения Силистрии. С началом Первой мировой войны Румыния поддерживала Антанту, но официально объявила войну Австро-Венгрии и Болгарии только 27.8.1916 и вскоре потерпела сокрушительное поражение на суше.
  Наиболее боеспособным соединением румынского флота была Дунайская флотилия, принимавшая активное участие в боях. Корабли, базировавшиеся в черноморских портах, боевого значения не имели. Пользу принесли лишь бывшие пассажирские пароходы, переданные России и превращенные во вспомогательные крейсера (Романия, Дакия, Император Траян, Реджеле Карол I).

  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Бронепалубные крейсера: 1
1 Elisabeta[N]($Брит):1888 (1300т 73х10х4м пм:4700т=17уз 190ч п:43 4к120/45+4к75/35+4т356)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Канонерские лодки: 1
1 Grivita[N]($АВ):1880 (110т 60х5х2м пм:180лс=9уз 30ч 2к57+2к37)

  Речные мониторы: 4
4 типа Ion C. Bratianu[N]($авс) (680т 63х10х2м пм:1800лс=13уз 110ч б:70 п:70 бш:75 р:75-70 3к120/33+2к120/10+4к47)
    Ion C. Bratianu:1907, Lascar Catargiu:1907, Alexandru Lachovari:1908, Mihail Kogalniceanu:1907
0x01 graphic 0x01 graphic

  Миноносцы: 3-1
3-1 типа Naluca[N]($Фр) (56т 37х3х1м пм:540лс=16уз 20ч 2х5к37+2т356) Naluca:1888, Sborul:1888, Smeul:1888|1917

  Речные миноноски: 8-1
8-1 типа Capitan Nicolae Lascar Bogdan[N]($брит):1906-1907 (45т 30х4х0,8м пм:550лс=18уз 18ч 1к47+2шм)
    Capitan Nicolae Lascar Bogdan, Maior Ene Constantin, Capitan Romano Michail, Maior Giurescu Dimitrie,
    Maior on u Gheorghe, Maior Nicolae Grigore, Locotenent Calinescu Dimitrie, Capitan Valter Maracineanu|1916
0x01 graphic 0x01 graphic

  Речные канонерские лодки: 9
3 типа Monteano[N] (95т 13,5уз 1к57+2к37) Monteano:1893, Olteano:1893, Imeo:1893
3 типа Oltul[N]($Брит) (116т 31х4х2м пм:380лс=13уз 30ч 1к57+1к37) Oltul:1888, Siretul:1888, Bistrita:1888
3 типа Rahova[N]($Брит) (45т 8,5уз 1к37) Rahova:1882, Smardan:1882, Opanezu:1882




  ХРОНИКА СОБЫТИЙ
29.6-10.8.1913 Вторая Балканская война
 []

14-29.7.1914 Румынское вторжение. Болгария -/+ Румыния
10.8.1913 Бухарестский мирный договор между Болгарией с одной стороны и Сербией, Черногорией, Румынией, Грецией.

28.7.1914-11.11.1918 Первая мировая война
  Кампания 1916 г.
27.8.1916 Объявление Италией войны Германии. Объявление Румынией войны Австро-Венгрии
28.8-1.9.1916 Объявление Германией, Турцией и Болгарией войны Румынии

 []   Восточный фронт 1916 г.
14.8-31.12.1916 Румынская кампания. Румыния, Россия -/+ Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция

  Кампания 1917 г.
 []   Восточный фронт 1917 г.
1-19.7.1917 Июньское наступление. Россия, Румыния -/+ Германия, Австро-Венгрия
6.8-8.9.1917 Битва при Мэрэшешти. Россия, Румыния +/- Германия, Австро-Венгрия
9.12.1917 Фокшанское перемирие между Румынией и Центральными державами

  Кампания 1918 г.
19.1-8.3.1918 Бессарабская кампания
7.5.1918 Бухарестский мирный договор между Румынией и Центральными державами
9.11.1918 Объявление Румынией войны Германии
10-11.11.1918 Вторая румынская кампания

16.4-6.8.1919 Румыно-венгерская война
 []

 []


    ИСТОЧНИКИ
[ВСИГ-3] Вооруженные силы иностранных государств. Вып.6. Сухопутные силы Турции и Балканских государств. М:1914
[ИПМВ] История первой мировой войны 1914-1918 гг. М.: Наука, 1975.
[Зайончковский] Зайончковский А.М. Первая мировая война СПб. Полигон, 2002.
[МВЦ] Мировая война в цифрах. Воениздат М:1934
[Conway-2] Conway All the world Fighting Ship 1906-1921. Conway Maritime Press 1986.
[ЭВВК-1] Функен Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918. т.1. АСТ. М.2001
[ЭВВК-2] Функен Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918. т.2. АСТ. М.2001
[а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия
[JFS-1914] Jane's Fighting Ships 1914
[N] Navypediaх
[МК-3.1999] ВМС малых стран Европы 1914-1918.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"