Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника монголов. 1217 г. Разгром меркитов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мухали назначен наместником в Северном Китае. Разгром монголами остатков меркитов, подавление мятежа туматов


Разгром остатков меркитов

   1217 г. от Р.Х.
   6725 г. от С.М, 613-614 (с 10.IV) г.х., год Быка (9.II.1217-29.I.1218)
  
   Источники   Продолжение
  
  
   Мухали назначен наместником в Северном Китае. Разгром монголами остатков меркитов, подавление мятежа туматов
  
   0x01 graphic
  
   ЮАНЬ ШИ цз.1. Тай-цзу (Чингис-хан) [1.1, с.467-468].
   Летом года дин-чоу, 12-го [от установления правления], разбойник Ци-хэшанхи овладел Упином. Ши Тянь-сян пошел карательным походом на него и усмирил, затем поймал цзиньского полководца Чао-юаньшуая и был награжден. Чаган разбил цзиньского цзяньцзюня Ce Гу при Бачжоу и Цзинь запросила мира, Чаган вернулся назад.
   Осенью, в 8-й луне, Мухали, ставший тайши (наместником) и возведенный в ранг гована (великий князь), повел монголов, "дю-кочевников" и ханьцев, всех [собранных в] армию, в поход на юг и захватил Суйчэн и Личжоу.
   Зимой [войска Мухали] овладели Даминфу, затем на востоке утвердились в округах Иду[чжоу], Цзы[чжоу], Дэн[чжоу], Лай[чжоу], Вэй[чжоу] и Ми[чжоу].
   В том же году народ обока туматов поднял мятеж, Чингисхан приказал Борохулух и Дурбанух пойти карательным походом и усмирить его.
  
   РАД. Краткая летопись Чингис-хана [1.2, т.1, к.2, с.255-256].
   В этом году Чингис-хан направился из страны Китай к [своему] коренному юрту, а Субэдай-бахадура послал на войну с племенем меркит. Для этого войска он укрепил повозки, подбив [их] железом, чтобы они не сломались в трудно проходимых горах, лежащих на том пути. С ним он еще послал тысячу [воинов], которую отпустил с Тукучар-бахадуром, на несение дозора в тылу. Они пошли и взяли Куду, брата Токтай-беки, вместе с оставшимся войском меркитов. [Затем] он послал Борагул-нойона и Дурбай-нойона разбить и перебить племя тумат, которое покорилось было и снова восстало. В том бою Борагул-нойон был убит. Чингис-хан соизволил оказать милости и обласкать оставшихся после него.
  
   ЮАНЬ ШИ. цз.121. Субудэй [1.1, с.498].
   Сильный и процветающий обок меркитов не служил [Чингисхану]. [В год] бин-цзы император собрал всех полководцев в Черном лесу на реке Туула и спросил: "Кто сможет для меня пойти карательным походом на меркитов?" Субэтай попросил поручение себе, император одобрил и разрешил это. Тогда [Субэтай] выбрал помощником полководца Аличу и назначил [его] в авангард с сотней людей, чтобы высмотреть их [меркитов] положение. Субэтай двинулся вослед. Субэтай дал наставление Аличу, сказав так "Ты когда будешь останавливаться на ночлег, обязательно держи детскую утварь наготове, чтобы уходя, оставить ее-- пусть будет похоже на то, как будто [вы] убегаете, захватив с собой семьи".
   Меркиты увидели эго дело и в самом деле решили, что тот убегает, поэтому оказались не готовыми [к нападению].
  
   РАД. Об отправлении Чингис-ханом Субэдай-бахадура с войском на войну с племенем меркит и о конечной судьбе этого племени и [его] мощи [1.2, т.1, к.2, с.177-178].
   Когда Чингис-хан, покончив вышеупомянутым образом с завоеванием областей Китая, вернулся назад, он услышал, что из племени меркит, с которым он, как это уже упоминалось, прежде неоднократно воевал, убил их государя Токтай-беки и нескольких его сыновей и братьев, а войска их рассеял, брат Токтай-беки, Куду, и трое его сыновей: Чилаун, Маджар и Мэргэн, бежавшие раньше к границе области найманов, в местность, на пути к которой лежат трудно доступные горы и к которой ведут тяжелые дороги, снова устроили там [свое] сборище и хотят начать враждебные действия. Он [тотчас] озаботился принять против них меры.
   В год быка, соответствующий 612 г.х.?, Чингис-хан послал Субэдай-бахадура вместе с войском на войну против Куду и его племянников по брату. Он приказал сделать для войска множество повозок и скрепить их железными гвоздями, чтобы они быстро не поломались среди камней. [Затем] он приказал выступить в поход, на соединение с Субэдай-бахадуром, Тукучар-бахадуру из племени кунгират, которого он во время своего похода на Китай оставил с двухтысячным караульным отрядом в тылу охранять обозы [угрук] и орды и некоторое время пребывавшего [там]. Когда тот его догнал, они отправились совместно до реки Чан-мурэн, что в Монголии.
   В тех пределах они дали сражение Куду, разбили племя меркит и всех перебили, так что никого из них не осталось [в живых], кроме самого младшего сына [Куду], по имени Мэргэн. Последний был чрезвычайно искусным стрелком. [Монголы] его схватили и привели к Джучи. Так как [Мэргэн] был весьма искусен в метании стрел, то [Джучи] послал к Чингис-хану посла, прося его помиловать. Вследствие того, что Чингис-хан [до этого] неоднократно испытывал от них [меркитов] всяческие затруднения, то подумал: "Не годится, чтобы они снова положили начало какой-нибудь смуте!" - и послал [сказать] в ответ Джучи: "Я для вас приобрел так много государств и войск, [так что] на что он вам?!".
   По этой причине его также прикончили, и от этого племени не осталось и следа. Аминь!
  
   РАД. Об отправлении Чингис-ханом Борагул-нойона на войну с племенем тумат, предводителем которого был Тайтула-Сокар, о понесении поражения [племенем] тумат и о смерти Борагула во время этой войны [1.2, т.1, к.2, с.178].
   В этом же упомянутом году быка, когда Чингис-хану стало известно, что Тайтула-Сокар, предводитель племени тумат, который перед этим подчинился [Чингису], вследствие отлучки Чингис-хана в Китай снова восстал, а это племя составляло отдельное войско и было воинственным и мятежным, - он назначил Ная-нойона из племени баарин и Дурбан-нойона для выступления на войну против них [туматов]. Ная-нойон отговорился болезнью. Когда доложили [об этом] Чингис-хану, он несколько подумал, а затем вместо него назначил Борагул-нойона. Когда Борагул-нойон услышал [об этом], он спросил у эмиров: "Вы напомнили государю обо мне или он сам соизволил надумать?".
   Они сказали: "Он сам соизволил!".
   Тогда тот сказал: "Я пойду на счастье Чингис-хана, но я иду [пролить кровь] взамен другого!".
   И, поручив свою жену и детей государю, выступил. Он захватил племя тумат и уничтожил [его], но был убит в бою. Когда Чингис-хан услышал слова, сказанные Борагул-нойоном, и вспомнил о его заслугах, [то] весьма огорчился его смертью; он сжалился над его детьми и соизволил сказать: "Я для оставшихся после него подобен печени и нутру, они не должны горевать, ибо я буду их беречь хорошо!".
   В дальнейшем он содержал его детей в почете и уважении, оказывал им различного рода пожалования и постоянно заботился о них.
  
   АБДУЛГАЗИ. ч.3, гл.11. О приведении в подданство города Ака-шина, о утешении некоторых начатий бунта, и о смерти Кутшлуковой [1.04, с.293-302].
   Чингис-Хан возвратившись из похода, осадил город Акашин в Тангутской земле, и взявши оной, также и все около его лежащая места, намерился всеконечно завоевать весь Китай, через приведение в свое подданство городов, которые еще остались не взяты в сей Империи. Но от исполнения сего намерения отвратили его ведомости, которые ему учинены, что поколения которые по сие время не хотели его признать за своего Государя, покорилась Кутшлуку сыну Таян-ханову, и признали его за своего Хана, и что потом Кутшлук видя себя, что он в состоянии содержать себя своими силами, по совету Султана Магомета Шаха Харассмского, и по некоторому подложному, и весьма неосновательному не удовольствию, напал нечаянно на Кавер-хана отчима своего, и отнял у него больше половины земель.
   К сей ведомости прибавилась еще и другая, то есть, что брат Тохтабеги-хана над Маркаттами, именем Кудат, прибыл с двумя своими племянниками, детьми Тохта-беги-хановыми к Найманам, и начал оттуда обеспокоивать подданных Чингис-хановых, тем что Найманы поддавшись недавно, не могли еще привыкнуть к правлению Чингис-ханову. По силе сих ведомостей, Чингис-хан переменив намерение, положил, чтоб не отлучаться от наследственных своих областей в столь опасном случае. В тоже самое время, послал он двух из своих генералов называемых Суиада-6аядур, и Каму-Тушазар с знатным числом войска против Кудата и его союзников. Оные заставши его на берегах реки Цуммурана, побили многих из его людей; а оставшихся в полон побрали. Сия баталия совершенный конец учинила самовластно Маркаттов, что случилось в лето 613. Понеже Туматы также показали некоторая неприятельские действия на землях Чингис-хановых в то время, как он имел дело в Хине; того ради он также отправил одного из своих генералов, которой назывался Бургу-наян с нескольким числом войска, чтобы их усмирить; что он исполнил с великою жестокостью, побив из них многое число людей, а с прочими сурово поступал.
   Против Кутшлука, которого непрятельство казалось, что надлежало больше опасаться, послал он весьма искусного генерала, которой назывался Чена-наян с великим войском, приказав ему везде на него нападать, где он его не может найти. Кутшлук вместо, чтоб от него укрываться, и сам пошел с великим устремлением, что хотя у того и многолюднейшая была армия, однако принужден был бежать с малым числом своих людей: потому что вся его армия была порублена. Чена-наян не у доводившись толь великою победою, и хотя достать самого Кутшлука, с толикою за ним горячностью погнался, что и тех у него людей побил всех, которые с ним бежали, так что только он сам четверть прибежал в землю называемую Сареколл близко города Бадагшана. Оный Чена-наян, которой не переставая за ним гнался, встретившись с пахотным мужиком, которой держался за соху , спросил у него, что не видал ли он каких здесь новоприезжих, тот мужик ему сказал, что тут недавно четверо проехали, и пробирались прямо к Бадагшану. Чена-наян еще скорее погнался; и достигши наконец Кутшлука в оной земле Сареколл, прежде нежели он мог убежать в Бадагшан, велел тотчас убить. Потом возвратил свою армию в область своего государя, которой так был доволен его службою при сем случае, что его богато наградил по возвращении.
  
   ЦЗИНЬ ШИ. VIII. Сюань-Цзун. Чжэнь-ю 5-е лето [2.1, с.206-207].
   В 1-й месяц из царства Сун прибыл с поздравлением посол. При отправлении посла обратно, Сюань-цзун говорил министрам: "Я слышал, что на южной границе Энь-чжэу появилось великое множество разбойников. Это народ их (сунских) владений, который, терпя голод, производит беспорядки по берегам реки Цзянь-хуай. Для чего же еще Сунское царство завоевывает сии места?"
   При сих словах Гао-ци убеждал государя снарядить войско и посредством войны с Сун распространить владения. Но государь отвечал ему: "Мои намерения не таковы. Я бы доволен был и тем, когда бы возможно было сберечь владения, оставленные предками. Зачем начинать войны вне?"
   Во 2-й месяц сенаторы представили Сюань-цзуну, чтобы, по недостатку провианта для войска, отдать оному съестные припасы, отпускаемые по округам и провинциям на учащихся. Государь отвечал: "Исстари науки и военное искусство равно считались необходимыми. При существовании Средней столицы, восстановляя училища, не оставляли доставлять пропитание учащимся. Возможно ли теперь прекратить оное? Пусть выдают хлеб учащимся по-прежнему".
   В 3-й месяц Ши-хай, завладев местом Чжэнь-дин, отложился. Но генерал У-сянь со своим отрядом убил в сражении Ши-хая и более двухсот его сообщников; остальные все сдались.
   В 4-й месяц сунский двор не представил государству Цзинь положенной дани. Почему Сюань-цзун отправил генералов Цин-шэу и Саибу воевать против Южного царства Сун. Саибу разбил войско сунское при Синь-яне. В сем сражении 8.000 человек было убито и взят в плен сунский корпусный генерал Чжэу-гуань. Потом, снова встретив сунское войско при городе Лун-шань, побил оного великое множество. За сим корпус Саибу перешел реку Хуай-хэ и истребил Гуань-чжэускую заставу Лян-гуань.
   В 5-й месяц цзиньское войско, находившееся в губернии Шань-си, разбило войско Ся при Да-бэй-ча. Цин-шэу разбил сунское войско при Ни-хэ-ване; потом снова поразил оное при Фань-чэн-сяне. Сунцы взяли городок Лян-шуй-сянь. Монголы завладели уездом У-чэн-сянь и убили военачальника Жинь-фу. В этом месяце возвратились корпуса генералов Цин-шэу и Саибу, ходившие на войну против Сун. Войско Ся напало на Хуан-хао-пэнь, но было разбито войском Цзинь. Нушила поразил сунское войско, пришедшее для нападения на Хай-чжэу. Войско Ся осадило Ян-лан-чжай. Цзиньское войско, собранное из разных мест, разбило оное.
   В 8-й месяц начальник города Хай-чжэу по имени Нушила вступил с сунцами в сражение при Ши-циу, Лянь-шуй-сянь и Чжун-ту-цзо и везде поражал их. Кроме сего, Нушила разбил войско в сражении на их границе. Равно генерал Ли-юань беспрестанно одерживал победы над сунцами и взял их в плен во множестве.
   В 9-й месяц войско Ся напало на крепость Кэ-жун-чжай при городе Суй-дэ. Цзиньский генерал Лошихой, вступив в сражение, разбил оное. Сюань-цзун лета правления переименовал в первый год Син-дин и обнародовал прощение в государстве.
   В 10-й месяц монголы завоевали Цы-чжэу, Цзоу-пинь, Чан-шань и Цзы-чжэу. Кроме того, монголы взяли пять городов и губерний Шаньдуна: Бинь-чжэу, Ло-чжэу, Бо-чжэу, Цзы-чжэу и Синь-чжэу (И-чжэу).
   В 12-й месяц монголы взяли город Ло-чжэу, причем убит в сражении дивизионный генерал. Монголы усмирили И-ду-фу. Военный губернатор города Хай-чжэу по имени Нушила против войска сунского отправил генерала Хань-би, который и разбил оное при Янь-цан. Когда монголы вторично напали на Синь-чжэу (И-чжэу), жители города, оставив оный, бежали. Монголы взяли Ми-чжэу, причем убит цзедуши Вань-янь-юй.
  
   ГАН МУ. Дин-чеу, 9-е лето. Царства Гинь правления Син-дин 1-е лето [2.2].
   В 12-й месяц Монголы постановили Мухури Везирем, и отправили его для завоевания земель по южную сторону гор.
   Как Мухури оказал великия услуги, то Монгольский Государь, пожаловав его Везирем и Королем, и уполномочив своим именем решать дела, дал ему клятвенную грамату и золотую печать. Отделив десять корпусов Генерала Хунгири и пр., также заграничныя и Китайския войска все подчинил его начальству; учредил военные Сенаты в Янь и Юнь, и присем сказал ему: "Земли по северную сторону хребта Тхай-хан я сам завоевал; о землях же по южную сторону оного хребта тебе должно позаботиться".
   И так Мухури от Пекина на юг осадил города Суй-чен и Ли-чжеу, и оба взял. В начале город Ли-чжеу упорно защищался и покорился уже по совершенном истощении сил; Мухури, рассердившись, хотел вырубить город. В сие время Чжао-цзинь, житель сей округи, служивший при Мухури в должности сотника, явился к нему в слезах и говорил: "Мать моя с старшим братом находятся в городе. Я предлагаю собственную жизнь для искупления целого города". Сей просил столь жалостно и усердно, что Мухури, из уважения к его справедливости, склонился на просьбу: почему, поворотив на восток, ударил на Ци, утвердил за собою города: Лин-цзы, Дын-чжеу и Лай-чжеу; после сего возвратился.
   Монголы облегли в Ся город Син-чжеу. Тангутский Государь Цзунь-сянь бежал в Си-лян.
   Замечание. Цзунь-сянь царствовал над народом, и владел престолом. Когда же Монголы вторглись в его земли, то не мог решительно защищаться; препоручил сие другим, и убежал. Не знак ли сие слабости? С сего времени царствующий дом Ли-шы наипаче ослабел, и не мог уже ободриться. Прямо написавши: бежал, сим Ган-му крайне обвиняет его.
   П.П. В сем году возник бунт на южных пределах Нючженских, но вскоре укрощен. В сем же году Нючжени объявили войну южному Китаю и Тангуту, а в следующем году взяли у южного Китая несколько городов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"