Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника монголов. 1253 г. Продолжение завоеваний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Продолжение завоеваний

   1253 г. от Р.Х.
   6761 г. от С.М, 650-651 (3.3) г.х., год Быка
  
   Источники   Продолжение
  
  
  
   ЕКЕ МОНГОЛ УЛУС
  
   ЮАНЬ ШИ. цз.4. Менгу (1253)
   Третье лето, Гуй-чеу; весною, в 1-й месяц, Ван-дэ-гу укрепил Ли-чжеу и сверх того завел там военнопоселения. Жители губернии Шу не смели препятствовать ему. Хан производил облаву в урочище Цедек Чагань-нор. Князь Егу, по неудовольствию на Князя Талара нечаянно напал на его лагерь. Посему Хан собрал Князей на северном берегу Онони, и весьма щедро одарил их. Отрешил Егу от управления армиею. В Корею назначил Чжалатая восточным главнокомандующим; отправил Бицин-беркэ сделать исчисление народу в России.
   В 3-й месяц главная армия осадила город Хай-чжеу. Командующий гарнизоном Ван-го-чан упорно сражался под стенами города, и одержавши верх, взял в плен одного Генерала.
   Летом, в 6-й месяц, предписал Князьям Сириху и Улань-хаде идти с войсками в Западный край на царства Фалха и Бахатай; Генералам Дотортаю и Сали-торху идти войною на царства. Иньдустан и Кашимир. Хан предприял путешествие в урочище Хуриху-ноинь-буха. Князь Бату прислал Тобця просить у Хана 10.000 слитков серебра на покупку жемчугу. Хан дал только 1000 слитков и при сем случае сказал: "Если сим образом расточать сокровища, приобретенные Чингисом и Угэдэем, то чем будем награждать Князей? Князь должен основательно обдумать сие. Это серебро назначено на выдачу наград за настоящий и будущий год".
   Осенью Хан путешествовал к Чжунь-нору, поставил Мункэ-сала десятитысячником, Хатаня Даругацием.
   В 9-й месяц Хубилай остановился в урочище Тала и пошел вперед тремя дорогами.
   Зимою, в 12-й месяц, он завоевал Да-ли. Хан имел пребывание в Анги; предписал Князю Алху вместе с Генералом Хун-фу-юань принять начальство над армиею в Корее. Они взяли города: Хэ-шань, Дун-чжеу, Чун-чжеу, Сань-го-шань, Ян-гынь и Тьхянь-лунь. В сем году судья Мункэ-сал скончался.
  
   ЮАНЬ ШИ. цз.121. Урянхатай [1.1, с.506-507].
   Осенью [года] гуй-чоу большая армия вышла с хребта Даньдан и вступила в пределы Юньнани. Главари двух племен мосехм Сохотоинь и Талима вышли навстречу и покорились, поэтому [армия] дошла до реки Цзиньшацзян. Урянхатай отдельными отрядами войск вошел в Чаханьчжан, заблокировал бай-мань в одном месте, установив частоколы, а другой частью [войска] напал и принудил их капитулировать. Один Атала находился в укреплении Банькунхэ, которое [с одной стороны] опиралось на горы, а [с другой] -- прикрывалось рекой, [он] был в [таком] надежным месте, что невозможно [было его] схватить. [Урянхатай] послал людей наблюдать за ним, сказав [им], чтобы заранее прерывали его пути к источникам [воды]. Урянхатай повел отборные войска, установил камнеметную артиллерию и атаковал его [Атала]. Атала отправил людей дать отпор, а Урянхатай послал своего сына Ачжу контратаковать их, солдаты за частоколом отступили. Поэтому [Ачжу] вместе со своим младшим братом Ашу оказался в укреплении и захватил его. Продвинувшиеся войска взяли горную заставу Лундаогуань, обеспечив фланги Ши-цзуну, который вошел в столицу государства Дали.
  
   ГАН МУ. Гуй-чен. Царства Сун правления Бао-ю 1-е лето [2.2].
   В 1-й месяц Монгольские войска переправились чрез Хань-цзян и напали на Вань-чжеу. Генерал Гао-да отразил их. Монголы обвели стеною город Ли-чжеу.
   Монгольский Вань-дэ-чень, как скоро обвел стеною Вань-чжеу и Ли-чжеу, то начал заниматься земледелием и охранять границу. После сего невозможно уже было обратно завоевать губернию Шу.
   Монголы воевали Западный край. Зимою, в 12-й месяц, Монгольский и Хубилай уничтожил царство Да-ли; после сего вступил в Тибет, и покорил сие царство.
   Хубилай, препоручивши военные деда Генералу Улань-хаде, выступил в поход тремя дорогами. Из Линь-тхао прошел 2000 ли по горным долинам; чрез Цзинь-ша-цзян переправился в кожаных байдарах и на плотах. Владелец народа Моша вышел и покорился. Далее подступил к городу Да-ли; совершенно разбил войско онаго, и взял в плен Короля Дуань-чжи-синь. После сего, разделивши войска, привел в подданство владения Душаньшань и Усин, и потом вступили в Тибет, глава коего Сохото пришел в страх и покорился. В следствие сего Хубилай возвратился с армиею, а Улань-хаде предоставил нападение на прочих иноземцев, еще не поддавшихся.
  
   РАД. Летопись эмиров [1.2, т.2, с.149-150].
   После того как [налог] для жителей этой страны установили в [размере] семи динаров ежегодно с каждого зажиточного и одного динара с малоимущего, каан приказал никаких других поборов, кроме этого [налога], не требовать, он дал ему ярлык, ему было вверено то же самое поприще, которое он имел [и ранее], и он вернулся обратно. Он взял [с собой] сахиб-диваном Беха-ад-дина Джувейни, отца Ала-ад-дина, сахиб-дивана Багдада и Сирадж-ад-дина, который был битикчием со стороны Бики, и получил на них [обоих] ярлык и пайзу. Они отправились в 651 г.х. [1253-1254]. Когда эмир Аргун прибыл в Хорасан и объявил приказы и довел до всеобщего сведения ясы Менгу-каана, народ обрадовался. Он приказал, чтобы никто не поступал наперекор [распоряжениям] и не причинял подданным [никакого] насилия. Исправив дела Ирана, он согласно указу направился вместе с Наджм-ад-дином Килябади через Дербенд Кипчакский в столицу Бату. Он произвел перепись в этой стране и установил "карари", определенные налоги и по-прежнему был правителем дел государства до прибытия Хулагу-хана.
  
   ВАРДАН ВЕЛИКИЙ. Всеобщая история [4.5]
   В 702 - 1253 году Мангу-хан дал повеление учинить ревизию во всех землях, находившихся под его властью, через знаменитого мужа Архуна и назначить поголовную подать с мужчин, за исключением женщин, дряхлых стариков и грудных младенцев.
  
  
   РАД. О том, как Менгу-каан послал своего брата Хулагу с войсками на восток на запад [1.2, т.2, с.144].
   Менгу-каан, после того как благополучно воссел на царский престол и наградил друзей, а врагов наказал, прозимовал в местности Онк-ки, во владениях Угедей-каана, в пределах Каракорума. Когда наступил второй год после великого курилтая, упрочения на престоле государства и окончания дел врагов и друзей, августейшие помысли были сосредоточены на завоевании отдаленных городов мира, востока и запада. Сначала, так как многие из искавших правосудия на несправедливость еретиков передали себя на [его] благороднейшее усмотрение, Менгу-каан в год быка отправил в области таджиков против еретиков своего [младшего] брата Хулагу-хана, на лице которого он замечал знаки великодержавности, владычества над миром, царского величия и счастья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"