Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Ядерные силы мира 2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ СТРАН МИРА 2022 год



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Ядерные силы стран мира 2023

США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР, Мировые запасы.

  ОБЗОР
  На начало 2022 года девять государств - Соединенные Штаты, Россия, Соединенное Королевство, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, или Северная Корея) - обладали примерно 12.705 ядерными боеголовками, из которых 9440, по оценкам, находились в военном запасы для потенциального использования. По оценкам, около 3732 из этих боеголовок были развернуты в составе оперативных сил (см. таблицу 10.1), и около 2000 из них содержались в состоянии повышенной оперативной готовности.
  В целом количество ядерных боеголовок в мире продолжает сокращаться. Однако это в первую очередь связано с тем, что США и Россия демонтируют вышедшие из строя боеголовки. Глобальные сокращения действующих боеголовок, по-видимому, зашли в тупик, и их число, возможно, снова растет. В то же время и в США, и в России осуществляются обширные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолетов, а также объектов по производству ядерного оружия (см. разделы I и II).
  Ядерные арсеналы других государств, обладающих ядерным оружием, значительно меньше (см. разделы III-IX), но все они либо разрабатывают или развертывают новые системы вооружений, либо объявили о своем намерении сделать это. Китай находится в процессе значительной модернизации и расширения своего ядерного арсенала, а Индия и Пакистан также, по-видимому, увеличивают размеры своих запасов ядерного оружия. В 2021 году Великобритания объявила о своем намерении увеличить лимит своих ядерных запасов. Военная ядерная программа Северной Кореи остается центральной в ее стратегии национальной безопасности, и она, возможно, собрала до 20 боеголовок.
  Доступность достоверной информации о состоянии ядерных арсеналов и потенциалов государств, обладающих ядерным оружием, значительно варьируется. США, Великобритания и Франция заявили некоторую информацию. Россия отказывается публично раскрывать подробную разбивку своих стратегических ядерных сил, даже несмотря на то, что она делится этой информацией с США. Китай публикует мало информации о численности вооруженных сил или планах будущего развития. Правительства Индии и Пакистана делают заявления о некоторых своих ракетных испытаниях, но не предоставляют никакой информации о статусе или размере своих арсеналов. Северная Корея признала проведение испытаний ядерного оружия и ракет, но не предоставляет никакой информации о размере своего ядерного арсенала. Израиль придерживается давней политики не комментировать свой ядерный арсенал.
  Сырьем для ядерного оружия является расщепляющийся материал, либо высокообогащенный уран, либо выделенный плутоний (см. раздел X).
  Ганс М. Кристенсен и Мэтт Корда
 
   []
  . . = неприменимо или недоступно; - = ноль или незначительное значение.
  Примечание: SIPRI ежегодно пересматривает свои данные о мировых ядерных силах на основе новой информации и обновлений предыдущих оценок. Данные за январь 2022 года заменяют все ранее опубликованные данные SIPRI о мировых ядерных силах.
  a Это боеголовки, размещенные на ракетах или расположенные на базах с оперативными силами.
  b Это боеголовки на центральном складе, которые потребовали бы некоторой подготовки (например, транспортировки и загрузки на пусковые установки), прежде чем они могли бы быть развернуты.
  c Некоторые государства, такие как США, используют официальный термин "запас" для обозначения этого подмножества боеголовок, в то время как другие, такие как Великобритания, часто используют "запас" для описания всего ядерного арсенала. SIPRI использует термин "запас" для обозначения всех развернутых боеголовок, а также боеголовок в центральном хранилище, которые потенциально могут быть развернуты после некоторой подготовки.
  d Эта цифра включает около 1344 боеголовок, размещенных на баллистических ракетах, и около 300, хранящихся на базах бомбардировщиков в США, а также около 100 нестратегических (тактических) ядерных бомб, размещенных за пределами США на базах партнеров Организации Североатлантического договора.
  e Эта цифра включает около 100 нестратегических ядерных бомб, хранящихся в США.
  f Эта цифра относится к списанным боеголовкам, ожидающим демонтажа.
  g Эта цифра включает около 1388 стратегических боеголовок, размещенных на баллистических ракетах, и около 200, размещенных на базах тяжелых бомбардировщиков.
  h Эта цифра включает около 977 стратегических и около 1912 нестратегических боеголовок в центральном хранилище.
  i Эта цифра относится к списанным боеголовкам, которые еще не были демонтированы. Представляется вероятным, что они будут восстановлены, чтобы стать частью общего запаса Великобритании в ближайшие годы (см. примечание j).
  j В 2010 году британское правительство заявило, что его запасы ядерного оружия не превысят 225 боеголовок. Здесь подсчитано, что запасы оставались на этом уровне в январе 2022 года. Запланированное сокращение запасов до 180 боеголовок к середине 2020-х годов было прекращено правительственным обзором, опубликованным в 2021 году. В обзоре был введен новый потолок в 260 боеголовок.
  k Считается, что 10 боеголовок, приписанных к палубной авиации Франции, хранятся в центральном хранилище и обычно не развертываются.
  l В предыдущих выпусках ежегодника SIPRI эта цифра указывала на количество ядерных боеголовок, которые Северная Корея потенциально могла бы создать с учетом произведенного ею количества расщепляющегося материала. Однако, по оценкам SIPRI на январь 2022 года, Северная Корея собрала до 20 боеголовок. Это первый случай, когда данные по Северной Корее были включены в общемировые итоги.




  I. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По состоянию на январь 2022 года военные запасы Соединенных Штатов составляли примерно 3708 ядерных боеголовок, что примерно на 100 меньше, чем предполагалось на январь 2021 года. Примерно 1744 из них - состоящие примерно из 1644 стратегических и примерно 100 нестратегических (тактических) боеголовок - были размещены на баллистических ракетах и базах бомбардировщиков. Кроме того, в резерве находилось около 1964 боеголовок, и около 1720 снятых с вооружения боеголовок ожидали демонтажа (на 30 меньше, чем по оценке предыдущего года), что дает общий запас примерно в 5428 ядерных боеголовок (см. таблицу 10.2).
  Эти оценки основаны на общедоступной информации о ядерном арсенале США и оценках SIPRI. В 2010 году США впервые рассекретили всю историю своих запасов ядерного оружия. Как годовой объем запасов в США, так и годовое количество демонтированных боеголовок рассекречивались каждый последующий год. Однако администрация президента Дональда Дж. Трамп остановил этот процесс прозрачности в 2019 году, отказавшись раскрывать какие-либо цифры за 2018-19 годы. В 2021 году администрация президента Джо Байдена восстановила ядерную прозрачность, рассекретив обе цифры за всю историю ядерного арсенала США до сентября 2020 года. Эти усилия показали, что ядерный запас США состоял из 3750 боеголовок в сентябре 2020 года, 3805 боеголовок в 2019 году и 3785 боеголовок в 2018 году. Ожидается, что запасы США продолжат постепенно сокращаться в течение следующего десятилетия по мере того, как программы ядерной модернизации консолидируют некоторые типы ядерного оружия.
  В 2021 году США продолжали соблюдать окончательные лимиты боеголовок, установленные Российско-американским договором 2010 года о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новый СНВ), который ограничивает численность развернутых стратегических ядерных сил США и России. В последнем обмене данными от 1 сентября 2021 года указано, что США разместили 1389 боеголовок, приписываемых 665 баллистическим ракетам и тяжелым бомбардировщикам. Представленные здесь цифры развернутых боеголовок отличаются от цифр, указанных в Новом Договоре СНВ, поскольку договор приписывает одну боеголовку каждому развернутому бомбардировщику, даже если бомбардировщики не несут оружия при обычных обстоятельствах. Кроме того, договор не учитывает оружие, хранящееся на базах бомбардировщиков, и в любой момент времени некоторые подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами (SSBN) не полностью загружены боеголовками и, таким образом, не учитываются в соответствии с договором.

  []
  .. = недоступно или неприменимо; - = ноль или незначительное значение; ALCM = крылатая ракета воздушного базирования; ICM = межконтинентальная баллистическая ракета; кт = килотонна; NATO = Организация Североатлантического договора; SERV = средство возвращения с повышенной безопасностью; SLBM = баллистическая ракета подводного базирования.
  a Для самолетов указанная дальность полета приведена только в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки в полете.
  b Эти цифры показывают общее количество боеголовок, которые, по оценкам, должны быть отнесены к системам доставки, способным к использованию ядерного оружия. Лишь некоторые из этих боеголовок были размещены на ракетах и на авиабазах.
  c Примерно 1644 из этих стратегических боеголовок были размещены на баллистических ракетах наземного и морского базирования и на базах бомбардировщиков. Остальные боеголовки находились в центральном хранилище. Это число отличается от числа развернутых стратегических боеголовок, подсчитанного в соответствии с Российско-американским договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года (Новый СНВ), поскольку в договоре каждому развернутому бомбардировщику приписывается одна боеголовка, хотя бомбардировщики не несут оружия при обычных обстоятельствах, не учитывается оружие, хранящееся на базах бомбардировщиков, и в любой момент времени некоторые подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами (SSBN) не полностью загружены боеголовками и, таким образом, не учитываются в соответствии с договором.
  d Первая цифра - это общее количество бомбардировщиков в составе; вторая - это количество бомбардировщиков, которые считаются ядерными в соответствии с Новым Договором СНВ. США заявили, что они развернут не более 60 ядерных бомбардировщиков в любой момент времени, но обычно развернуто только около 50 (45 были учтены как развернутые в соответствии с Новым Договором СНВ по состоянию на сентябрь 2021 года), а остальные самолеты находятся на капитальном ремонте.
  e Оценка примерно в 788 боеголовок, приписанных к стратегическим бомбардировщикам, является уменьшением по сравнению с оценкой примерно в 848 боеголовок в ежегоднике SIPRI за 2021 год. Это сокращение является результатом не недавнего списания вооружений, а переоценки количества боеголовок, закрепленных за бомбардировщиками. Из 788 единиц бомбардировочного вооружения 300 единиц (200 ALCM и 100 бомб) были размещены на базах бомбардировщиков; все остальное находилось на центральном складе. Многие из бомб больше не являются полностью активными и должны быть сняты с вооружения после развертывания B61-12 в начале 2020-х годов.
  f B-52H больше не используется для несения ядерных свободнопадающих бомб.
  g В 2006 году Министерство обороны США приняло решение сократить количество ALCMS до 528 ракет. Бург Р., директор по стратегической безопасности в области воздушных, космических и информационных операций, "МБР, вертолеты, крылатые ракеты, бомбардировщики и боеголовки", Заявление перед Подкомитетом по стратегическим силам Комитета по вооруженным силам Сената США, 28 марта 2007 г., стр. 7. С тех пор число вероятно, постепенно сократилось примерно до 500, поскольку некоторые ракеты и боеголовки, вероятно, были выведены из эксплуатации и не были заменены.
  h Стратегические бомбы h предназначены только для бомбардировщиков B-2A. Максимальная мощность стратегических бомб составляет 360 кт для B61-7, 400 кт для B61-11 и 1200 кт для B83-1. Однако все эти бомбы, за исключением B-11, имеют варианты меньшей мощности. Большинство B83-1 были переведены на неактивные склады, а B-2A редко упражняются с бомбой.
  i Из 800 боеголовок МБР только 400 были установлены на ракетах. Остальные боеголовки находились в центральном хранилище.
  j Было развернуто только 200 из этих боеголовок W78, поскольку нагрузка каждой МБР была уменьшена до одной боеголовки; все остальные боеголовки находились на центральном складе.
  k По оценкам SIPRI, еще 340 боеголовок W87 могут находиться на долгосрочном хранении вне запасов для использования в программе замены боеголовок W78 (W87-1).
  l Первая цифра - это общее количество атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (SSBN) во флоте США; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Однако, хотя 14 ПЛАРБ могут нести до 280 ракет, 2 обычно проходят капитальный ремонт дозаправки в любой момент времени и не имеют назначенных ракет. Остальные 12 ПЛАРБ могут нести до 240 ракет, но 1 или 2 из них обычно проходят техническое обслуживание в любой момент времени и могут не нести ракет.
  m Из 1920 боеголовок БРПЛ около 944 были размещены на подводных лодках по состоянию на сентябрь 2021 года; все остальные находились на центральном складе. Хотя каждая ракета D5 была учтена в соответствии с Договором о сокращении стратегических вооружений 1991 года как несущая 8 боеголовок, и ракета первоначально прошла летные испытания с 14 боеголовками, ВМС США сократили нагрузку каждой ракеты в среднем до 4-5 боеголовок. Ракеты D5, оснащенные новым маломощным W76-2, по оценкам, несут только 1 боеголовку каждая.
  n Здесь предполагается, что все боеголовки W76-0 были заменены на W76-1.
  o По словам военных чиновников США, новая боеголовка W76-2 малой мощности, как правило, будет установлена по крайней мере на двух ПЛАРБ, патрулирующих в Атлантическом и Тихом океанах.
  p Считается, что примерно 100 из 200 тактических бомб размещены на шести авиабазах НАТО за пределами США. Остальные бомбы находились на центральном складе в США. Более старые версии B61 будут демонтированы после развертывания B61-12. Максимальная мощность тактических бомб составляет 170 кт для B61-3 и 50 кт для B61-4. Все они имеют выборочно более низкие мощности. B61-10 был выведена из эксплуатации в 2016 году.
  q В большинстве источников указывается дальность полета без дозаправки 2400 километров, но компания Lockheed Martin, производящая F-16, указывает 3200 км.
  r Из этих 3708 единиц оружия около 1744 были размещены на баллистических ракетах, на базах бомбардировщиков в США и на шести авиабазах НАТО за пределами США; все остальное находилось на центральном складе.
  s Вплоть до 2018 года правительство США ежегодно публиковало количество демонтированных боеголовок, но администрация президента Дональда Трампа прекратила эту практику. Администрация президента Джо Байдена восстановила прозрачность в 2021 году, но публикация данных за 2018, 2019 и 2020 годы показала, что было демонтировано гораздо меньше боеголовок, чем предполагалось (например, только 184 в 2020 году). Тем не менее, демонтаж боеголовок продолжался, в результате чего в очереди на демонтаж осталось примерно 1720 боеголовок.
  t В дополнение к этим неповрежденным боеголовкам на заводе Pantex в Техасе хранилось более 20.000 плутониевых сердечников, и, возможно, 4000 урановых сборок хранились на объекте Y-12 в Ок-Ридже, штат Теннесси.

 
  Роль ядерного оружия в военной доктрине США
  Согласно Обзору ядерной политики за 2018 год (NPR), "Соединенные Штаты будут рассматривать применение ядерного оружия только в экстремальных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов, их союзников и партнеров". NPR далее разъясняет, что США оставляют за собой право первыми применить ядерное оружие в конфликте и могут применить ядерное оружие в ответ на "значительные неядерные стратегические атаки" на "гражданское население или инфраструктуру США, союзников или партнеров и нападения на ядерные силы США или союзников, их командование и контроль, или возможности предупреждения и оценки атак".
  США при администрации Байдена продолжали осуществлять NPR 2018 года в течение 2021 года, включая несколько крупномасштабных программ создания ядерного оружия, начатых при администрации президента Барака Обамы и ускоренных и расширенных администрацией Трампа, которые охватывают программы модернизации для всех трех звеньев ядерной триады (см. "Стратегические ядерные силы" ниже).
  Обоснование NPR 2018 года для разработки двух ядерных "дополнений" - боеголовки малой мощности W76-2 и ядерной крылатой ракеты морского базирования (SLCM-N) - отражает важные доктринальные изменения в ядерном планировании США. Согласно NPR, W76-2 предназначен для того, чтобы предоставить США оперативный потенциал малой мощности, направленный на сдерживание России от того, что, по мнению NPR, было большей готовностью применить ядерное оружие первой - предполагаемый доктринальный сдвиг, который независимые эксперты подвергли сомнению. Как W76-2, так и SLCM-N, по-видимому, предназначены для усиления американского потенциала нестратегического ядерного оружия, значение которого для вооруженных сил США снизилось после окончания холодной войны. Это включало, согласно NPR, вариант реагирования на неядерные стратегические атаки, которые представляли бы собой первое применение ядерного оружия - тот самый акт, который NPR критикует Россию за включение в свою предполагаемую доктрину.

  Стратегические ядерные силы
  Наступательные стратегические ядерные силы США включают тяжелую бомбардировочную авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования (МБР) и ПЛАРБ. Эти силы, вместе известные как триада, мало изменились в течение 2021 года. По оценкам SIPRI, в общей сложности триаде было 3508 ядерных боеголовок, из которых, по оценкам, 1644 боеголовки были размещены на баллистических ракетах и на базах тяжелых бомбардировщиков.
  Самолеты и оружие воздушного базирования
 
По состоянию на январь 2022 года Военно-воздушные силы США (USAF) эксплуатировали парк из 152 тяжелых бомбардировщиков: 45 B-1B, 20 B-2A и 87 B-52H. Из них, 66 (20 B-2A и 46 B-52H) были ядерными, а 45 (11 B-2As и 34 B-52H) были учтены как развернутые в рамках Нового договора СНВ по состоянию на 1 сентября 2021 года. B-2A может доставлять бомбы (B61-7, B61-11 и B83-1), а B-52H может доставлять ядерную крылатую ракету воздушного базирования AGM-86B/W80-1 (ALCM). По оценкам SIPRI, примерно 788 боеголовок были закреплены за стратегическими бомбардировщиками, из которых около 300 развернуты на базах бомбардировщиков и готовы к доставке в относительно короткие сроки. Как B-2As, так и B-52Hs в настоящее время проходят модернизацию, направленную на улучшение их способности принимать и передавать защищенные данные о ядерных полетах.
  Разработка дальнего ударного бомбардировщика следующего поколения, известного как B-21 Raider, шла полным ходом к концу 2021 года, и были построены первые два испытательных самолета. В июле 2021 года ВВС США опубликовали свой визуальный рендеринг B-21, указав конструкцию летающего крыла, аналогичную конструкции B-2, наряду с информационным бюллетенем, в котором отмечалось, что B-21 в конечном итоге сможет выполнять операции без экипажа. B-21 будет способен доставлять два типа ядерного оружия: управляемую ядерную бомбу B61-12, полномасштабное производство которой планируется начать в мае 2022 года и которая также предназначена для доставки с нестратегических самолетов меньшей дальности (см. ниже); и дальнобойное оружие противостояния (LRSO) ALCM, которое находится в разработке. В июне 2021 года исполняющий обязанности администратора Национального управления ядерной безопасности (NNSA) отметил в показаниях Сената США, что боеголовка W80-4, разрабатываемая для LRSO, вероятно, будет отложена из-за продолжающейся пандемии Covid-19, и первая производственная единица ожидается не ранее 2025 финансового года в США.
  B-21 планируется ввести в эксплуатацию в середине 2020-х годов. В конце 2021 года шесть из них находились в производстве, а развертывание и первый полет ожидаются в середине 2022 года. Новый бомбардировщик заменит бомбардировщики B-1B, которые не обладают ядерным оружием, на авиабазе Дайесс (AFB) в Техасе и на авиабазе Эллсворт в Южной Дакоте. Это, наряду с восстановлением возможностей хранения ядерного оружия на авиабазе Барксдейл в Луизиане, приведет к увеличению числа баз бомбардировщиков США с таким потенциалом с двух в 2021 году до пяти к началу 2030-х годов. В июне 2021 года ВВС США объявили, что авиабаза Эллсворт станет первой базой, получившей B-21. ВВС США планируют приобрести по меньшей мере 100 (но, возможно, и 145) бомбардировщиков B-21 к середине 2030-х гг. Однако окончательное количество будет определено решениями о финансировании, принятыми Конгрессом США.
  Ракеты наземного базирования
 
По состоянию на январь 2022 года США развернули 400 МБР Minuteman III в 450 шахтах на трех ракетных крыльях, причем 50 пустых шахт находятся в состоянии готовности к перезарядке запасенными ракетами в случае необходимости. Каждая МБР Minuteman III была вооружена либо 335-килотонной боеголовкой W78, либо 300-килотонной W87. Ракеты, несущие W78, могут быть загружены еще до двух боеголовок для максимум трех РГЧ ИН (MIRV). МБР с W87 могут быть загружены только одной боеголовкой. По оценкам SIPRI, на вооружении МБР имеется 800 боеголовок, из которых 400 размещены на ракетах.
  ВВС США запланировали, что МБР следующего поколения, система вооружения наземного стратегического сдерживания (GBSD), начнет заменять Minuteman III в 2028 году, а полная замена - к 2036 году. Каждый GBSD сможет нести до двух MIRV W87 или W87-1 (см. ниже) - максимум 800 боеголовок во всех GBSD, но при обычных обстоятельствах, вероятно, будет нести только одну боеголовку. Ожидается, что ВВС США проведут свои первые летные испытания системы в 2023 году. Прогнозируемая стоимость программы продолжала увеличиваться, и отсутствие конкуренции в процессе торгов по контракту, возможно, исключило любую возможность получения авансовой экономии. В мае 2021 года Бюджетное управление Конгресса США подсчитало, что расходы на приобретение и обслуживание МБР составят примерно 82 миллиарда долларов в течение 10-летнего периода 2021-30 годов, что примерно на 20 миллиардов долларов больше, чем CBO ранее оценивало на период 2019-28 годов. Стоимость, вероятно, еще больше возрастет, что, возможно, ставит под сомнение решение не продлевать срок службы существующего Minuteman III.
  ВВС США также модернизируют ядерные боеголовки, которые будут использоваться для вооружения GBSD. Прогнозируемая стоимость программы замены боеголовки, известной как W87-1, составляет от 11,8 до 15 миллиардов долларов, но эта оценка не включает расходы, связанные с производством плутониевых сборок для боеголовок (см. ниже). В марте 2021 года NNSA завершило обзор требований к W87-1, что является ключевой вехой, позволяющей программе перейти к следующему этапу ее разработки.
  Ракеты морского базирования
  Военно-морской флот США располагает флотом из 14 ПЛАРБ класса "Ohio", из которых 12 обычно считаются исправными, а 2 обычно проходят дозаправку и капитальный ремонт в любой момент времени. Восемь ПЛАРБ базируются на военно-морской базе Китсап в штате Вашингтон, а шесть - на военно-морской базе подводных лодок Кингс-Бей в Джорджии. Каждая ПЛАРБ класса "Ohio" может нести до 20 баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) Trident II D5. Чтобы соответствовать новому ограничению СНВ на развернутые пусковые установки, 4 из 24 первоначальных ракетных установок на каждой подводной лодке были деактивированы, так что 12 развертываемых ПЛАРБ могут нести не более 240 ракет. Обычно в море находится от 8 до 10 ПЛАРБ, из которых 4 или 5 находятся в состоянии боевой готовности в назначенных районах патрулирования и готовы выпустить свои ракеты в течение 15 минут после получения приказа о запуске. Флот ПЛАРБ США проводит около 30 патрулирований сдерживания в год.
  БРПЛ Trident II D5 несут два основных типа боеголовок: 455-килограммовую W88 и W76, которая существует в двух версиях: 90-килограммовая W76-1 и маломощная W76-2. NNSA приступило к модернизации устаревшей боеголовки W88, и первая производственная установка для W88 Alt 370 была завершена 1 июля 2021 года. Каждая БРПЛ может нести до восьми боеголовок, но обычно несет в среднем четыре или пять. По оценкам SIPRI, на флот ПЛАРБ было передано около 1920 боеголовок, из которых около 944 были размещены на ракетах.
  Новейшая боеголовка, маломощная W76-2, была впервые развернута в конце 2019 года на USS Tennessee (SSBN-734), который патрулирует Атлантический океан, и в настоящее время развернута на ПЛАРБ как в Атлантике, так и в Тихом океане. Это модификация W76-1 и является по оценкам, мощность взрыва составляет около 8 кт.
  С 2017 года ВМС США заменяют свои БРПЛ Trident II D5 на улучшенную версию, известную как D5LE (LE означает "продление срока службы"), причем модернизацию планируется завершить в 2024 году. В 2021 году ВМС США провели несколько летных испытаний БРПЛ D5LE, которая оснащена новой системой наведения Mk6. D5LE будут вооружать ПЛАРБ класса "Ohio" до конца срока их службы (до 2042 года) и будут размещены на подводных лодках Соединенного Королевства "Трайдент" (см. раздел III). Новый класс ПЛАРБ, Columbia, первоначально также будет вооружен D5LE, но с 2039 года они в конечном итоге будут заменены модернизированной БРПЛ D5LE2. Первая ПЛАРБ класса Columbia - USS Columbia (SSBN-826) - планируется начать патрулирование в 2031 году.
  Чтобы вооружить D5LE2, NNSA приступило к ранней разработке новой ядерной боеголовки, известной как W93, в дополнение к боеголовкам W76 и W88. Это была бы первая совершенно новая боеголовка, разработанная США с момента окончания холодной войны. Боеголовка W93 будет размещена в новом корпусе возврата Mk7 (aeroshell), который также будет поставлен британскому Королевскому флоту (см. раздел III). Производство W93 планируется начать в середине 2030-х годов.
  Производство боеголовок
 
С конца холодной войны США полагались на модернизацию существующих типов боеголовок для своих ядерных сил, но примерно с 2018 года они перешли на расширенные производственные мощности, предназначенные для производства новых боеголовок. Этот план в значительной степени зависит от способности США производить новые плутониевые сердечники. В то время как производственные мощности в 2021 году были ограничены (примерно до 10 плутониевых сердечников в год), NNSA планирует производить до 30 сердечников в 2026 году и не менее 80 сердечников в год к 2030 году для удовлетворения потребностей программ ядерной модернизации США. Для достижения этих целей NNSA модернизирует свою установку по производству плутония (PF-4) в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико и создает новую установку по переработке плутония в Саванна-Ривер в Южной Каролине.
  В июне 2021 года исполняющий обязанности администратора NNSA объявил Конгрессу США то, что давно предсказывали внешние эксперты, - что цель NNSA по получении до 80 сердечников в год к 2030 году будет невыполнимой. Это указывает на то, что некоторые из вышеупомянутых программ создания ядерного оружия, вероятно, столкнутся с задержками или что новые системы доставки могут быть первоначально развернуты с устаревшими боеголовками.

  Нестратегические ядерные силы
 
Нестратегические (тактические) ядерные силы США включают ядерные бомбы, доставляемые несколькими типами истребителей-бомбардировщиков малой дальности, а также потенциально будущий SLCM с ядерным вооружением.
  Вооружение военно-воздушных сил
 
По состоянию на январь 2022 года в арсенале США имелся один базовый тип нестратегического оружия воздушного базирования - бомба B61, которая существует в двух вариантах: B61-3 и B61-4. На складе оставалось примерно 200 тактических бомб В61.
  По оценкам SIPRI, ВВС США разместили около 100 бомб B61 для потенциального использования истребителями-бомбардировщиками на шести авиабазах в пяти других государствах - членах Организации Североатлантического договора (НАТО): Кляйне Брогель в Бельгии; Бюхель в Германии; Авиано и Геди в Италии; Фолькель в Нидерландах; и Инджирлик в Турции. Остальные (~100) бомб B61, как полагают, хранятся на авиабазе Киртланд в Нью-Мексико для потенциального использования американской авиацией в поддержку союзников за пределами Европы, в том числе в Восточной Азии. Истребительное крыло, базирующееся в США для этой миссии, включает 366-е истребительное крыло на авиабазе Маунтин Хоум в Айдахо.
  США завершили разработку новой управляемой ядерной бомбы B61-12, которая заменит все существующие версии B61 (как стратегические, так и нестратегические). Поставки планировалось начать в 2020 году, но производственные проблемы в 2019 году привели к задержкам; первая производственная установка была завершена в ноябре 2021 года, а полномасштабное производство запланировано на май 2022 года. Сертификационная подготовка военно-воздушных сил стран, где будут базироваться бомбы, вероятно, начнется в 2023 году. Новая версия оснащена управляемым хвостовым оперением, которое позволяет ей более точно поражать цели, а это означает, что она может использовать меньшую мощность против целей и, таким образом, генерировать меньше радиоактивных осадков.
  Операции по интеграции поступающего B61-12 на существующие самолеты ВВС США и НАТО продолжились в 2021 году. ВВС США планируют интегрировать B61-12 на семь типов самолетов, эксплуатируемых США или их союзниками по НАТО: B-2A, новый B-21, F-15E, F-16C/D, F-16MLU, F-35A и PA-200 (Торнадо). "Торнадо" не позволяет использовать новую функцию управляемого хвостового оперения B61-12, и вместо этого самолет доставит B61-12 в качестве "тупой" бомбы, аналогичной старым B61-3 и B61-4.
  Германия планирует вывести из эксплуатации свои самолеты "Торнадо" к 2030 году, и ей потребуется новый самолет двойного назначения, если она намерена оставаться частью миссии НАТО по совместному использованию ядерного оружия. В ноябре 2021 года новое коалиционное правительство подтвердило, что оно намерено, чтобы Германия оставалась частью миссии.
  Оружие военно-морского флота
 
Как отмечалось выше, NPR 2018 года установил требование для нового SLCM с ядерным вооружением - SLCM-N. В 2019 году ВМС США начали исследование "анализ альтернатив" для нового оружия, которое, как сообщается, было завершено в 2021 году.
  США ликвидировали все нестратегические морские ядерные вооружения после окончания холодной войны. Таким образом, завершение строительства SLCM-N ознаменовало бы значительное изменение стратегии ВМС США. В просочившемся меморандуме от июня 2021 года исполняющий обязанности министра военно-морского флота рекомендовал прекратить финансирование SLCM-N, отметив, что "Военно-морской флот не может позволить себе одновременно разрабатывать следующее поколение воздушных, надводных и подземных платформ и должен расставить приоритеты в этих программах, уравновешивая затраты на развитие возможностей следующего поколения с поддержанием текущих возможности". Если администрация Байдена решит продолжить программу и Конгресс США согласится финансировать ее, то новая ракета может быть развернута на ударных подводных лодках к концу 2020-х годов. Потенциально это может привести к первому значительному увеличению запасов ядерного оружия в США с 1996 года.



  II. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ РОССИИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По состоянию на январь 2022 года военный запас России составлял примерно 4477 ядерных боеголовок, что примерно на 20 меньше, чем предполагалось на январь 2021 года. Около 2565 из них были наступательными стратегическими боеголовками, из которых примерно 1588 были размещены на баллистических ракетах наземного и морского базирования и на базах бомбардировщиков. Россия также обладала примерно 1912 нестратегическими (тактическими) ядерными боеголовками. Считается, что все нестратегические боеголовки находятся в центральных хранилищах. По оценкам, еще 1500 снятых с вооружения боеголовок ожидали демонтажа (на 260 меньше, чем предполагалось на 2021 год), что дает общий запас примерно в 5977 боеголовок (см. таблицу 10.3).
  Эти оценки основаны на общедоступной информации о российском ядерном арсенале и оценках авторов. Из-за отсутствия прозрачности оценки и анализ российских разработок в области ядерного оружия сопряжены со значительной неопределенностью, особенно в отношении значительных запасов нестратегического ядерного оружия в России. Однако можно сформулировать разумную оценку прогресса ядерной модернизации России, изучив спутниковые снимки и другие формы разведданных из открытых источников, официальные заявления, отраслевые публикации и интервью с военными чиновниками.
  В сентябре 2021 года Россия объявила о 1458 развернутых боеголовках, отнесенных к 527 стратегическим пусковым установкам, оставаясь, таким образом, в соответствии с окончательными лимитами боеголовок, установленными Российско-американским договором 2010 года о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новый СНВ). Этот договор устанавливает ограничение на количество российских и США развернули стратегические ядерные силы. Представленные здесь цифры развернутых боеголовок отличаются от цифр, указанных в Новом Договоре СНВ, поскольку договор приписывает одну боеголовку каждому развернутому бомбардировщику, даже если бомбардировщики не несут оружия при обычных обстоятельствах. Кроме того, договор не учитывает оружие, находящееся на хранении, и в любой момент времени некоторые подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ) не полностью загружены боеголовками и, таким образом, не учитываются в соответствии с договором.

  []
   []
  . . = данные отсутствуют или неприменимы; - = ноль или незначительное значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; ALBM = баллистическая ракета воздушного базирования; ALCM = крылатая ракета воздушного базирования; ASM = ракета класса "воздух-поверхность"; HGV = гиперзвуковой планирующий аппарат; kt = килотонна; ICBM = межконтинентальная баллистическая ракета; НАТО = Организация Североатлантического договора; SLBM = баллистическая ракета подводного базирования.
  a Для самолетов указанная дальность полета приведена только в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки в полете.
  b Эти цифры показывают общее количество боеголовок, которые, по оценкам, должны быть отнесены к системам доставки, способным к использованию ядерного оружия. Лишь некоторые из этих боеголовок были размещены на ракетах и на авиабазах.
  c Примерно 1588 из этих стратегических боеголовок были размещены на баллистических ракетах наземного и морского базирования и на базах бомбардировщиков. Остальные боеголовки находились в центральном хранилище. Это число отличается от числа развернутых стратегических боеголовок, подсчитанного в соответствии с Российско-американским договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года (Новый СНВ), поскольку в договоре каждому развернутому бомбардировщику приписывается одна боеголовка, хотя при обычных обстоятельствах бомбардировщики не несут оружия. Кроме того, договор не учитывает оружие, хранящееся на базах бомбардировщиков, и в любой момент времени некоторые подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами (SSBN) не полностью загружены боеголовками и, таким образом, не учитываются в соответствии с договором.
  d Все стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия России способны нести ядерное оружие. Из них только около 50, как полагают, считаются развернутыми в рамках Нового Договора СНВ. Из-за продолжающейся модернизации бомбардировщиков существует значительная неопределенность в отношении того, сколько бомбардировщиков находится в эксплуатации.
  e Максимально возможная полезная нагрузка бомбардировщиков составляет более 800 единиц ядерного оружия, но, учитывая, что только некоторые из бомбардировщиков полностью боеспособны, по оценкам SIPRI, в состав сил дальней бомбардировки было передано только около 580 единиц оружия, из которых примерно 200 могут быть развернуты и храниться на двух стратегических базах бомбардировщиков.. Считается, что оставшееся оружие находится на центральных складах.
  f Существует два типа самолетов Ту-95МС: Ту-95МС6, который может нести 6 ракет AS-15A внутри; и Ту-95МС16, который может нести дополнительно 10 ракет AS-15A снаружи, в общей сложности 16 ракет. Оба типа были модернизированы в 2021 году. Модернизированный самолет (Ту-95МСМ) может нести 8 ракет AS-23B снаружи и, возможно, 6 внутри, в общей сложности 14 ракет.
  g Эти МБР могут нести в общей сложности 1185 боеголовок, но, по оценкам SIPRI, их нагрузка была снижена примерно до 812 боеголовок, а остальные боеголовки находятся на хранении.
  h Возможно, что по состоянию на январь 2022 года РС-20ВС несли только по пять боеголовок каждая, чтобы соответствовать новому пределу СНВ для развернутых стратегических боеголовок. Также возможно, что один из четырех полков РС-20В начал модернизацию в конце 2021 года для преобразования в "Авангард".
  i Возможно, что оставшиеся РС-18 были сняты с вооружения, хотя в некоторых полках работы продолжались.
  j Ракета использует модифицированную ракету-носитель МБР RS-18 с полезной нагрузкой HGV.
  k Возможно, что один полк в Барнауле, Алтайский край, еще не завершил модернизацию до РС-24. В 2021 году еще один полк в Юрье, Кировская область, имел девять пусковых установок РС-12М и, как ожидается, будет модернизирован до РС-24 в 2022 году; однако полк выполнял функцию передачи резервных пусковых установок и не был вооружен ядерным оружием. Поэтому он не включен в эту таблицу.
  l Еще два дорожно-мобильных полка были модернизированы с РС-12М до РС-24. Возможно, что по состоянию на январь 2022 года РС-24 несли только по три боеголовки каждая, чтобы соответствовать новому ограничению СНВ на развернутые стратегические боеголовки.
  m Первая цифра - это общее количество атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (SSBN) в российском флоте; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Из 10 действующих российских ПЛАРБ в 2021 году 1 или 2 в любой момент времени находились на капитальном ремонте и не несли назначенных им ядерных ракет и боеголовок (см. примечание n).
  n Считается, что нагрузка на БРПЛ была снижена для того, чтобы Россия оставалась ниже установленного Новым СНВ предела боеголовок. Кроме того, в любой момент времени одна или две ПЛАРБ находились на капитальном ремонте и не несли ядерного оружия. Таким образом, здесь подсчитано, что из 800 боеголовок БРПЛ было развернуто только около 576.
  o Последняя оставшаяся ПЛАРБ класса Delta III была переоборудована в ударную подводную лодку в середине 2021 года. Следовательно, он больше не несет РСМ-50.
  p Текущей версией БРПЛ РСМ-54 может быть Лайнер (SS-N-23 M3), модификация предыдущей версии - Синева (SS-N-23 M2). Однако Национальный центр воздушной и космической разведки ВВС США (NASIC) не включил "Лайнер" в свой доклад об угрозах баллистических и крылатых ракет за 2020 год, и существует некоторая неопределенность относительно его статуса и возможностей. В 2006 году разведка США подсчитала, что ракета может нести до 10 боеголовок, но в 2009 году снизила оценку до 4. Среднее количество боеголовок, несомых на каждой ракете, вероятно, было ограничено 4-мя РГЧ ИН (MIRV), чтобы соответствовать новым ограничениям СНВ.
  q По оценкам SIPRI, в любой момент времени только 256 из этих боеголовок были размещены на четырех действующих подводных лодках Delta IV, при этом пятая лодка находится на капитальном ремонте. Фактическое число может быть даже меньше, поскольку две лодки часто проходят техническое обслуживание одновременно.
  r Возможно, что по состоянию на январь 2022 года БРПЛ "Булава" несли только по четыре боеголовки каждая, чтобы Россия соответствовала новому ограничению СНВ по развернутым стратегическим боеголовкам.
  s По данным российского правительства, нестратегические ядерные боеголовки не развертываются вместе со своими системами доставки, а хранятся на складах. Некоторые складские помещения находятся рядом с оперативными базами. Вполне возможно, что существует больше неучтенных нестратегических систем, способных нести ядерное оружие.
  t предполагается, что ядерными торпедами оснащаются только подводные лодки.
  u Эти оценки предполагают, что половина самолетов выполняет ядерную роль.
  v По состоянию на январь 2022 года в России насчитывалось по меньшей мере 80 комплексов С-300/400, на каждом из которых в среднем находилось 12 пусковых установок, на каждом из которых было 2-4 ракеты. Каждая пусковая установка имеет несколько перезарядок.
  w Предполагается, что все установки СПУ-35В "Редут", за исключением единственной шахтной версии в Крыму, были заменены на К-300П "Бастион" к январю 2022 года.
  x Эта оценка предполагает, что около половины пусковых установок двойного назначения выполняют второстепенную ядерную роль. В своем отчете за 2020 год NASIC перечислила 9M728 как "обычный, возможный ядерный".
  y Эта цифра предполагает, что имеется пять батальонов 9М729, каждый с четырьмя пусковыми установками, в общей сложности 80 ракет. Предполагается, что каждая пусковая установка имеет по крайней мере одну перезарядку, в общей сложности не менее 160 ракет. Считается, что большинство ракет являются обычными, с 4-5 ядерными боеголовками на батальон, в общей сложности около 20.


  Роль ядерного оружия в российской военной доктрине
 
Политика сдерживания России (последнее обновление в 2020 году) устанавливает четкие условия, при которых она может применить ядерное оружие: принять ответные меры против продолжающегося нападения "на критические правительственные или военные объекты" с помощью баллистических ракет, ядерного оружия или другого оружия массового уничтожения (ОМУ) и принять ответные меры против "использования обычного оружия, когда само существование государства находится под угрозой". Эта формулировка в значительной степени согласуется с предыдущими публичными заявлениями о российской ядерной политике, несмотря на заявления США о переходе к большей опоре на потенциальное применение ядерного оружия первым (см. раздел I).

  Стратегические ядерные силы
  По состоянию на январь 2022 года Россия располагала примерно 2565 боеголовками, предназначенными для потенциального использования стратегическими пусковыми установками: бомбардировщиками большой дальности, межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования (МБР) и баллистическими ракетами подводного базирования (БРПЛ). Это сокращение примерно на 20 боеголовок по сравнению с январем 2021 года из-за колебаний в арсенале, вызванных постепенной заменой некоторых тяжелых МБР на более новые МБР, несущие меньшее количество боеголовок, а также демонтажом двух ПЛАРБ.
  Самолеты и оружие воздушного базирования
  По состоянию на январь 2022 года российское командование дальней авиации эксплуатировало парк примерно из 68 действующих тяжелых бомбардировщиков, включающий 13 бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack) и 55 бомбардировщиков Ту-95МС (Bear). Не все из них считались развернутыми в рамках Нового СНВ, а некоторые подвергались различным модернизациям. Максимально возможная полезная нагрузка на бомбардировщиках составляет более 800 единиц ядерного оружия, но, поскольку только некоторые из бомбардировщиков были полностью боеспособны, здесь подсчитано, что количество назначенного оружия было меньше - около 580. По оценкам SIPRI, примерно 200 единиц этого оружия, вероятно, хранились на двух базах стратегических бомбардировщиков: Энгельс в Саратовской области и Украинка в Амурской области.
  Модернизация бомбардировщиков, которая включает в себя модернизацию их авионики, двигателей и ядерных и обычных крылатых ракет большой дальности, продолжалась, но по-прежнему допускала задержки. Модернизированный Ту-95МС известен как Ту-95МСМ, а модернизированный Ту-160 известен как Ту-160М. Модернизированные бомбардировщики способны нести новую ядерную крылатую ракету воздушного базирования Х-102 (AS-23B). В своем оборонном отчете по итогам года президент Владимир Путин указал, что четыре самолета Ту-95МС были модернизированы в 2021 году, а поставка двух Ту-160Мс запланирована на 2022 год. Представляется вероятным, что все Ту-160 и большинство Ту-95 в конечном итоге будут модернизированы для поддержания бомбардировочной авиации численностью, возможно, 50-60 действующих самолетов. Россия также возобновила производство Ту-160М, чтобы выпустить по меньшей мере 10 совершенно новых бомбардировщиков Ту-160М2 с новыми двигателями и усовершенствованными средствами связи. Первый полет первого Ту-160М2 первоначально ожидался в конце 2021 года, но был отложен до января 2022 года.
  Модернизированные бомбардировщики Ту-95МСМ, Ту-160М и Ту-160М2 призваны стать лишь временным мостом к российскому бомбардировщику следующего поколения: ПАК ДА. Это дозвуковой самолет, конструкция летающего крыла которого может быть похожа на конструкцию американского бомбардировщика B-2. Строительство кабины первого ПАК-ДА, как сообщается, началось в мае 2020 года, окончательная сборка первого самолета перенесена с 2021 на 2023 год, а серийное производство, как ожидается, начнется в 2028 или 2029 году. ПАК-ДА в конечном итоге заменит все Ту-95 и Ту-160, а также Ту-22, развернутые вместе с нестратегическими силами (см. ниже).
  Ракеты наземного базирования
  По состоянию на январь 2022 года российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - род вооруженных сил, контролирующий МБР наземного базирования, - состояли из 12 ракетных дивизий, сгруппированных в 3 армии, на вооружении которых находилось примерно 306 МБР различных типов и модификаций (см. таблицу 10.3). Эти МБР могут нести максимум около 1185 боеголовок, но, по оценкам SIPRI, их нагрузка была снижена примерно до 812 боеголовок, чтобы удержать Россию ниже нового предела СНВ для развернутых стратегических боеголовок. Эти МБР несут примерно половину из примерно 1588 развернутых стратегических боеголовок России.
  В конце 2021 года российские силы МБР прошли большую часть значительной программы модернизации, направленной на замену всех ракет советской эпохи новыми типами. Ракеты не будут заменяться по принципу "один к одному", что означает, что у России, вероятно, будет меньше ракет после завершения модернизации. Программа также предусматривает существенную реконструкцию бункеров, центров управления запусками, гарнизонов и вспомогательных объектов. Программа модернизации, которая началась в конце 1990-х годов, по-видимому, продвигается медленнее, чем предполагалось ранее. В декабре 2021 года генерал-полковник Сергей Каракаев, командующий РВСН, заявил, что около 83 процентов сил МБР были модернизированы, что значительно ниже объявленной в 2014 году цели в 97 процентов модернизации, завершенной к концу 2020 года. В ноябре 2020 года главный конструктор ракеты РС-24 "Ярс" (SS-27 Mod 2) предположил, что последняя МБР советской эпохи будет выведена из эксплуатации к 2024 году. Однако это представляется маловероятным, исходя из оценки SIPRI вероятных сроков замены RS-20V (SS-18) (см. ниже).
  Основная часть программы модернизации была сосредоточена на РС-24 "Ярс", версии РС-12М1/2 "Тополь-М" (SS-27 Mod 1), развернутой с РГЧ ИН (MIRV). В декабре 2020 года телеканал Министерства обороны России объявил, что было развернуто около 150 мобильных и шахтных МБР РС-24. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2022 года это число выросло примерно до 173 мобильных и шахтных ракет РС-24, включая четыре завершенных мобильных дивизиона (Иркутск, Нижний Тагил, Новосибирск и Йошкар-Ола), еще два находятся в стадии создания (Барнаул и Выползово, иногда называемые Бологовским). Модернизацию Барнаульской дивизии планировалось завершить к апрелю 2022 года, и, по оценкам SIPRI, в этой дивизия уже полностью сняты с вооружения старые МБР РС-12М "Тополь" (SS-25) в рамках подготовки к получению новых РС-24. Кроме того, один укомплектованный мобильный дивизион в Тейково, Ивановская область, был оснащен как однозарядными РС-12М1 "Тополь-М" (SS-27 Mod 1), так и МБР РС-24, оснащенными MIRV. Первые шахтные РС-24 были установлены в Козельске, Калужская область; один полк из 10 шахтных установок был завершен в 2018 году, а второй полк был завершен в 2020 году В декабре 2021 года генерал-полковник Каракаев объявил, что третий полк в Козельске приступил к боевому дежурству с новыми МБР РС-24.; однако коммерческие спутниковые снимки показали, что необходимая модернизация инфраструктуры была завершена только в нескольких бункерах полка. Учитывая, сколько времени потребовалось на модернизацию двух предыдущих полков, маловероятно, что третий полк будет завершен к намеченному сроку в 2024 году. Вполне вероятно, что 60 бункеров RS-12M2 "Тополь-М" (SS-27 Mod 1) в Татищево, Саратовская область, в конечном итоге также будут модернизированы до РС-24.
  В декабре 2021 года Россия завершила перевооружение своего первого полка из шести ракет РС-18 (SS-19 Mod 4), оснащенных системой гиперзвуковой планирующей ГЧ (HGV) "Авангард". Ракеты были установлены в бывших шахтах РС-20В в Домбаровском, Оренбургская область. Россия устанавливает ракеты, оснащенные "Авангардом", темпом две в год в модернизированных комплексах с новыми объектами, ограждениями и системами защиты периметра Дым-2. Россия планирует установить первые две ракеты во втором полку "Авангард" в Домбаровском в 2022 или 2023 году (строительство уже шло полным ходом в 2021 году), а перевооружение всего полка планируется завершить к концу 2027 года.
  Россия также разрабатывает новую "тяжелую" МБР на жидком топливе шахтного базирования, известную как РС-28 Сармат (SS-X-29), в качестве замены РС-20В. Как и его предшественник, РС-28, как ожидается, будет нести большое количество MIRV (возможно, до 10), но некоторые из них могут быть оснащены одним или несколькими Авангард HGV. После задержек, связанных с производством, полномасштабные летные испытания РС-28 планировалось начать в начале 2022 года на новом испытательном полигоне в Северо-Енисейском, Красноярский край, а серийное производство, как ожидается, начнется в середине 2022 года - хотя это будет зависеть от успешной программы летных испытаний. В декабре 2021 года генерал-полковник Каракаев объявил, что первые МБР РС-28 заступят на боевое дежурство на комплексе МБР в Ужуре, Красноярский край, где-то в 2022 году. Спутниковые снимки показывают, что по состоянию на январь 2022 года старые РС-20В полка уже были сняты для подготовки к поступлению РС-28 МБР.
  В декабре 2021 года Каракаев также объявил о разработке "новой мобильной ракетной системы наземного базирования'. Это может быть отсылкой к программе разработки будущей МБР Osina-RV, которая, как сообщается, является производной от RS-24. Также возможно, что Каракаев имел в виду российский проект "Кедр", который, как сообщается, включает исследования и разработки ракетных систем следующего поколения. МБР "Кедр", вероятно, будет принята на вооружение примерно в 2030 году.
  В течение 2021 года Россия провела несколько мало- и крупномасштабных учений с использованием МБР дорожно-мобильного и шахтного базирования. Они включали боевое патрулирование дорожно-мобильных полков, имитацию пусковых учений для полков шахтного базирования и участие в командно-штабных учениях.
  Ракеты морского базирования
  По состоянию на январь 2022 года Военно-морской флот России располагал флотом из 10 действующих ПЛАРБ с ядерным вооружением. Флот включал пять советских ПЛАРБ класса Delta или проекта 667BDRM (Delta IV) и пять (из запланированных в общей сложности 10) ПЛАРБ класса "Борей" или проекта 955 (Долгорукий). Количество ПЛАРБ ниже оценки предыдущего года, поскольку в 2021 году последняя российская ПЛАРБ класса Kalmar или проекта 667BDR (Delta III) была переклассифицирована в многоцелевую подводную лодку, а одна ПЛАРБ класса Delfin была выведена из состава ВМФ для подготовки к утилизации в 2022 году.
  Две новейшие подводные лодки "Борей" имеют улучшенную конструкцию, известную как "Борей-А" или проект 955А. После задержек из-за технических неполадок во время ходовых испытаний первый "Борей-А" был принят в состав военно-морского флота в июне 2020 года. Второй "Борей-А" был передан военно-морскому флоту в декабре 2021 года после испытательного пуска БРПЛ "Булава" с корабля в октябре. Третий "Борей-А" был спущен на воду в декабре 2021 года, а это означает, что ожидается, что он будет передан военно-морскому флоту не ранее декабря 2022 года. Поставка следующих четырех ПЛАРБ типа "Борей-А" запланирована на середину-конец 2020-х годов; первые два киля были заложены в 2015 и 2016 годах, в то время как последние два киля были заложены в августе 2021 года. В конечном итоге пять ПЛАРБ "Борей" будут приписаны к Северному флоту (в Северном Ледовитом океане), а пять - к Тихоокеанскому флоту, заменив все оставшиеся ПЛАРБ класса "Дельфин".
  Каждая из 10 действующих ПЛАРБ может быть оснащена 16 баллистическими ракетами, а российский флот ПЛАРБ может нести в общей сложности 800 боеголовок. Однако одна или две ПЛАРБ обычно проходят ремонт и техническое обслуживание в любой момент времени и не вооружены. Также возможно, что нагрузка на некоторые ракеты была снижена, чтобы соответствовать общему пределу боеголовок в соответствии с Новым Договором СНВ. В результате, по оценкам SIPRI, было развернуто только около 576 из 800 боеголовок.
  В 2021 году ВМФ России продолжил разработку "Посейдона" или "Статуса-6" ("Каньон"), стратегической атомной торпеды большой дальности, предназначенной для будущего применения на двух новых типах подводных лодок специального назначения: (а) К-329 "Белгород" или проект 09852 - переоборудованный "Антей" класса или ПЛАРК проекта 949А (Oscar-II) (SSGN) - и (б) подводная лодка класса "Хабаровск" или проекта 09851, основанная на корпусе ПЛАРБ класса "Борей". Первоначально "Белгород" планировалось передать военно-морскому флоту к концу 2020 года, но в октябре 2021 года он был возвращен в сухой док после отложенных ходовых испытаний. Ожидалось, что официальная передача "Белгорода" Тихоокеанскому флоту состоится в июле 2022 г. Подводные лодки "Белгород" и "Хабаровск" каждая будут способны нести до шести торпед "Посейдон".
  Военно-морской флот России проводил военные учения со своими подводными лодками с баллистическими ракетами в течение 2021 года. Примечательно, что в марте 2021 года три ПЛАРБ - два судна класса Delfin и, возможно, судно класса Borei - одновременно всплыли рядом друг с другом вблизи Северного полюса во время крупных арктических учений России "Умка-2021".

  Нестратегические ядерные силы
  Не существует общепринятого определения "тактического", "нестратегического" или ядерного оружия ТВД. Вообще говоря, эти термины относятся к оружию меньшей дальности, на которое не распространяются соглашения о контроле над вооружениями, регулирующие стратегические силы большой дальности.
  Различные агентства в разведывательном сообществе США предлагали различные оценки российского нестратегического ядерного оружия. В Обзоре ядерной политики США за 2018 год говорилось, что Россия располагает нестратегическим ядерным оружием "до 2000", в то время как Разведывательное управление министерства обороны США в 2021 году предложило меньший диапазон от "1000 до 2000". Эти примеры отражают как степень неопределенности, связанную с оценкой российских нестратегических ядерных сил, так и различия в оценках между различными правительственными учреждениями США.
  По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2022 года у России было примерно 1912 боеголовок, предназначенных для потенциального использования нестратегическими силами - оценка не изменилась по сравнению с предыдущим годом. Российское нестратегическое ядерное оружие, большинство из которых двойного назначения, что означает, что они также могут быть вооружены обычными боеголовками, предназначено для использования кораблями и подводными лодками, самолетами, системами противовоздушной и противоракетной обороны и армейскими ракетами.
  Нестратегическое ядерное оружие России служит главным образом для компенсации предполагаемых недостатков в ее обычных вооруженных силах, обеспечения региональных вариантов нападения и поддержания общего паритета с общим уровнем ядерных сил США. Велись серьезные дебаты о роли нестратегического ядерного оружия в российской ядерной стратегии, включая потенциальное первое применение.
  Оружие военно-морского флота
  Российская военная служба, которой, как считается, присвоено наибольшее количество нестратегического ядерного оружия, - это военно-морской флот, насчитывающий, по оценкам, 935 боеголовок для использования в крылатых ракетах наземного базирования, противокорабельных крылатых ракетах, противолодочных ракетах, глубинных бомбах и торпедах, доставляемых кораблями, подводными лодками и военно-морскими авиация.
  Ядерная версия крылатой ракеты дальнего радиуса действия "Калибр" с подводным пуском (SLCM), также известной как 3M-14 (SS-N-30A), является значительным новым дополнением к арсеналу вооружений военно-морского флота. Он был установлен на многих типах надводных кораблей и ударных подводных лодок, включая новый SSGN "Ясень"/-М или проекта 885/М (Северодвинск). Вторая лодка этого класса завершила ходовые испытания в конце 2020 года, поразив цель на расстоянии более 1000 километров крылатой ракетой "Калибр", и вступил в строй Северного флота в 2021 году. Следующий SSGN "Ясень-М" был передан Тихоокеанскому флоту в декабре 2021 года, что указывает на то, что он, вероятно, вступит в строй в 2022 году.
  Другие известные виды вооружения ВМС включают SLCM 3M-55 (SS-N-26) и будущую гиперзвуковую противокорабельную ракету 3M-22 "Циркон" (SS-NX-33) (хотя неясно, будет ли "Циркон" двойного назначения), которые начнут серийное производство и поставку ВМС. в 2022 году.
  Вооружение военно-воздушных сил
  Второй по величине запас нестратегического ядерного оружия принадлежит российским военно-воздушным силам, которые, по оценкам, располагают примерно 500 ядерными боеголовками для использования бомбардировщиками средней дальности Ту-22М3 (Backfre-C), истребителями-бомбардировщиками Су-24М (Fencer-D), Су-34 (Fullback) истребители-бомбардировщики и штурмовики МиГ-31К (Foxhound). Новый боевой самолет Су-57 (Felon), также известный как ПАК-ФА, является двухместным, и первые серийные единицы были поставлены в 2020 и 2021 годах.
  МиГ-31К оснащен новой баллистической ракетой воздушного базирования 9А-7760 "Кинжал", которая в 2021 году поступила на вооружение Южного военного округа и Северного флота, а к 2024 году будет в составе Западного и Центрального военных округов. Россия также приступила к внедрению ракеты класса "воздух-поверхность" Х-32 с ядерным зарядом, являющейся модернизацией Х-22Н (AS-4), используемой на Ту-22М3.
  Оружие противовоздушной, береговой и противоракетной обороны
  Третий по величине запас нестратегического ядерного оружия принадлежит российским силам воздушной, береговой и противоракетной обороны, которые, по оценкам, располагают примерно 387 ядерными боеголовками. Большинство из них были назначены для использования силами противовоздушной обороны двойного назначения С-300 и С-400 и московской системой противоракетной обороны А-135. Считается, что российским подразделениям береговой обороны было передано небольшое количество ядерного оружия. Россия также разрабатывает систему противовоздушной обороны С-500, которая потенциально может быть двойного назначения, но нет общедоступной авторитетной информации, подтверждающей ядерную роль. Вероятно, что запас боеголовок, связанных с российскими силами воздушной, береговой и противоракетной обороны, в конечном итоге сократится из-за улучшения возможностей обычных перехватчиков противовоздушной обороны, включая системы "Нудоль" и "Аэростат", разрабатываемые в 2021 году, и вывода из эксплуатации устаревших боеголовок.
  Ядерное оружие сухопутных войск
  Российская армия располагает наименьшим запасом нестратегического ядерного оружия, примерно 90 боеголовками для вооружения баллистических ракет малой дальности 9К720 "Искандер-М" (SS-26) и крылатых ракет наземного базирования 9М729 (SSC-8). По состоянию на январь 2022 года "Искандер-М" двойного назначения полностью заменил БРПЛ "Точка" (SS-21) в 12 ракетных бригадах. ЗРК 9М728 "Искандер-К" (SSC-7) также может быть двойного назначения.
  Крылатая ракета 9M729 двойного назначения была названа США в качестве основной причины выхода из Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году. По оценкам SIPRI, четыре или пять батальонов 9M729 на данный момент развернуты совместно с четырьмя или пятью бригадами "Искандер-М". После заявления президента Путина в октябре 2020 года о готовности ввести мораторий на будущие развертывания 9M729 на европейской территории при соблюдении определенных условий министерство иностранных дел России в декабре 2021 года опубликовало проект соглашения о безопасности, который включал запрет на размещение российских и американских ракет с дальностями, ранее охватываемыми ныне несуществующим Договором о РСМД, в районах где они могли бы добраться до территории другой стороны.
  Высказывались предположения, что у российской армии также могут быть запасы ядерных артиллерийских снарядов и наземных мин, но общедоступные доказательства противоречивы.



  III. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По состоянию на январь 2022 года запасы ядерного оружия Соединенного Королевства насчитывали примерно 225 боеголовок (см. таблицу 10.4) - оценка, не изменившаяся по сравнению с предыдущим годом. Эта оценка основана на общедоступной информации о британском ядерном арсенале и беседах с британскими официальными лицами. Авторы считают, что британское правительство в целом было более прозрачным в отношении своей ядерной деятельности, чем многие другие государства, обладающие ядерным оружием, - например, заявив о размере своих запасов ядерного оружия в 2010 году и количестве боеголовок, которые оно намерено сохранить в будущем. Однако Великобритания никогда не рассекречивала историю своих запасов или фактическое количество боеголовок, которыми она обладает, и в 2021 году объявила, что больше не будет публично раскрывать данные об оперативных запасах страны, развернутых боеголовках или количестве развернутых ракет.

  []
  кт = килотонна; БРПЛ = баллистическая ракета подводного базирования.
  a Первая цифра - это общее количество атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (SSBN) в британском флоте; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Однако общее количество перевозимых ракет меньше (см. примечание в). Из четырех ПЛАРБ одна в любой момент времени находится на капитальном ремонте.
  b Три действующие ПЛАРБ могут нести в общей сложности 48 БРПЛ Trident. Соединенное Королевство приобрело право на 58 ракет из общего с Военно-морским флотом Соединенных Штатов пула.
  c Ракеты Trident II D5 на британских ПЛАРБ идентичны ракетам Trident II D5 на ПЛАРБ ВМС США, которые продемонстрировали дальность более 10.000 км в испытательных полетах.
  d Британская боеголовка называется Holbrook, это модифицированная версия американской боеголовки W76 с потенциальным вариантом меньшей мощности.
  e Из 120 оперативно доступных боеголовок примерно 40 размещены на единственной ПЛАРБ, которая в любой момент времени находится в море.
  f Эта цифра включает примерно 45 снятых с вооружения боеголовок, которые еще не были демонтированы. Представляется вероятным, что они будут восстановлены, чтобы стать частью общего запаса Великобритании в ближайшие годы (см. примечание g). Считается, что многие из хранящихся боеголовок, которые не были сняты с вооружения, проходят модернизацию с Mk4 на Mk4A.
  g Британское правительство заявило в 2010 году, что его запасы не превысят 225 боеголовок и что Великобритания сократит количество боеголовок в своих общих ядерных запасах не более чем до 180. Несмотря на эти заявленные намерения, ядерные запасы Великобритании, по-видимому, оставались примерно на уровне 225 боеголовок в течение десятилетия 2010-20 годов. В комплексном обзоре безопасности, обороны, развития и внешней политики, проведенном в 2020 году и опубликованном в начале 2021 года, был установлен новый потолок в 260 боеголовок.


  Роль ядерного оружия в британской военной доктрине
  Британское правительство заявило, что оно остается "намеренно двусмысленным в отношении того, когда именно, как и в каких масштабах [оно] будет рассматривать применение ядерного оружия". Однако британская политика также гласит, что Великобритания "рассмотрит возможность использования ... ядерное оружие только в чрезвычайных обстоятельствах самообороны, включая защиту... союзников по НАТО [Организации Североатлантического договора]".
  Великобритания - единственное государство, обладающее ядерным оружием, которое использует единственный тип ядерного оружия: ядерные средства сдерживания страны полностью морского базирования. Великобритания располагает четырьмя атомными подводными лодками с баллистическими ракетами класса Vanguard (SSBN), которые несут баллистические ракеты подводного базирования (БРПЛ) Trident II D5. В рамках операции, известной как непрерывное сдерживание на море (CASD), которая началась в 1969 году, одна британская ПЛАРБ, несущая примерно 40 боеголовок, патрулирует в все времена. В то время как вторая и третья ПЛАРБ остаются в порту и могут быть выведены в море в случае кризиса, четвертая, вероятно, не сможет быть развернута, поскольку она будет находиться в процессе капитального ремонта и технического обслуживания.
  Великобритания эксплуатирует свои подводные лодки на уровне "пониженной боевой готовности" с ракетами в ненаселенном состоянии, что означает, что в случае кризиса может потребоваться несколько дней, а не минут, чтобы запустить ядерные ракеты. Это отличает ядерную политику Великобритании от политики таких стран, как Россия или Соединенные Штаты, которые настроены на запуск ядерных ракет в любой момент и может быть начато без предварительного получения абсолютно точного подтверждения первого удара противника. Чтобы командовать своими подводными лодками в случае ухудшения условий командования и контроля, британское правительство использует систему заранее написанных "писем последней инстанции" для выдачи возможных ответных приказов: в первый день пребывания премьер-министра в должности, после того, как его проинформировали о точном ущербе, нанесенном ракетой Trident может привести к тому, что премьер-министр, как ожидается, даст заранее спланированные инструкции относительно реакции Великобритании в случае ядерного кризиса.
  Пересмотр британской ядерной политики
  В течение примерно 15 лет британское правительство находилось в процессе сокращения количества оперативно доступных боеголовок и размера своих общих ядерных запасов, пока в 2021 году не произошел внезапный сдвиг в политике.
  В 2006 году Министерство обороны Великобритании (МО) объявило, что страна "сократит количество оперативно доступных боеголовок с менее чем 200 до менее чем 160". К маю 2010 года Министерство обороны также сократило общий ядерный запас страны примерно с 240 до 245 боеголовок в 2006 году до не более 225 боеголовок.
  В октябре 2010 года стратегический обзор обороны и безопасности британского правительства (SDSR) объявил о дополнительных планах по сокращению: количество боеголовок, несомых каждой подводной лодкой, будет сокращено с 48 до 40, и количество действующих ракет на каждой подводной лодке также будет сокращено; количество оперативно доступных ядерных боеголовок будет сокращено с менее чем 160 до не более чем 120; и общий ядерный запас был бы сокращен с не более чем 225 боеголовок до не более чем 180. SDSR 2015 года подтвердил эти запланированные сокращения и объявил, что количество оперативно доступных ядерных боеголовок уже было сокращено с менее чем 160 до не более 120, и что все ПЛАРБ класса Vanguard "в настоящее время несут 40 ядерных боеголовок и не более восьми действующих ракет" (см. ниже).
  Несмотря на эти сокращения и заявленные правительством намерения о постепенном дальнейшем сокращении общего ядерного арсенала, с 2010 по 2021 год размер запасов Великобритании оставался неизменным и составлял примерно 225 боеголовок. Хотя боеголовки, снятые с эксплуатации в течение этого периода, были помещены на хранение, они не были демонтированы, вопреки тому, что полагали многие аналитики в то время.
  В своем комплексном обзоре безопасности, обороны, развития и внешней политики, опубликованном в марте 2021 года, британское правительство выявило заметный сдвиг в политике, объявив о значительном увеличении верхнего предела своих ядерных запасов, до уровня не более 260 боеголовок. Британские официальные лица пояснили, что цель в 180 боеголовок, заявленная в SDSR 2010 и 2015 годов, "действительно была целью, но она так и не была достигнута, и это никогда не было нашим пределом". Кроме того, в своем национальном докладе за 2021 год в преддверии запланированной на 2022 год 10-й конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению действия договора британское правительство заявило, что число 260 "является потолком, а не целью, и это не наше текущее количество запасов".
  Неясно, что именно побудило Великобританию отказаться от десятилетней политики постепенного разоружения. Официальные лица британского правительства предложили различные и несколько расплывчатые объяснения увеличения общего ядерного арсенала Великобритании, но после публикации комплексного обзора Бен Уоллес, государственный секретарь Великобритании по вопросам обороны, недвусмысленно указал на улучшение возможностей российской противоракетной обороны в качестве одного из движущих факторов. Также возможно, что повышение лимита на свои ядерные запасы могло бы позволить Великобритании развернуть свои ПЛАРБ с полной загрузкой ракет Trident и боеголовок. Если Великобритания намерена увеличить размер своих ядерных запасов, это поставит Великобританию вместе с Китаем и Россией в положение трех из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые увеличивают размеры своих ядерных запасов.
  Модернизация ядерного оружия
  Ведущая британская подводная лодка HMS Vanguard вступила в строй в декабре 1994 года, в то время как последняя подводная лодка в этом классе, HMS Vengeance, вступила в строй в феврале 2001 года с ожидаемым сроком службы 25 лет. В SDSR 2015 года было заявлено о намерении правительства заменить подводные лодки класса Vanguard четырьмя новыми ПЛАРБ, известными как класс Dreadnought.
  Первоначально ожидалось, что новые подводные лодки класса Dreadnought начнут поступать на вооружение к 2028 году, но это было отложено до начала 2030-х годов. Срок службы ПЛАРБ класса Vanguard был соразмерно увеличен до общего срока службы примерно от 37 до 38 лет. Великобритания участвует в программе ВМС США по продлению срока службы ракеты Trident II D5. Первая и вторая версии с продленным сроком службы известны как D5LE и D5LE2 соответственно; D5LE будет функционировать до начала 2060-х годов, а D5LE2 - до середины 2080-х годов.
  Боеголовка, устанавливаемая на Trident II D5, называется Holbrook, которая в настоящее время модернизируется для размещения корпуса возврата Mk4A американского производства в сотрудничестве между Институтом атомного оружия Министерства обороны Великобритании и ядерными лабораториями США. Представители министерства обороны Великобритании предположили, что программа Mk4A не увеличит разрушительную силу боеголовки. Однако Mk4A оснащен новой системой взрывателей, включающей новую технологию, которая значительно повышает способность системы наносить ядерные удары по защищенным целям. Британские представители министерства обороны признали возросший потенциал. По данным Nukewatch, базирующейся в Великобритании группы по разоружению, которая отслеживает конвои с боеголовками по всей стране, возможно, что к концу 2021 года было произведено достаточное количество боеголовок класса MK4AUP для вооружения британских ПЛАРБ класса Vanguard.
  Британское правительство в 2020 году объявило о своем намерении заменить Holbrook новой боеголовкой, в которой будет использоваться воздушная оболочка Mk7, разработанная для новой американской боеголовки W93. Хотя ожидается, что администрация президента США Джо Байдена продолжит программу W93, начатую при предыдущей администрации, представители министерства обороны Великобритании заявили в 2021 году, что программа замены боеголовок Великобритании будет продвигаться вперед независимо от статуса программы W93 США.
  Новые подводные лодки класса Dreadnought будут иметь 12 пусковых труб - сокращение по сравнению с 16, которые были на подводных лодках класса Vanguard (см. ниже). Поставка первой партии ракетных труб, которые производятся в США, первоначально была отложена, но по состоянию на январь 2022 года все 12 труб, необходимых для первой ПЛАРБ в этом классе (HMS Dreadnought), были доставлены и находились в процессе интеграции в систему давления ПЛАРБ. корпус. Ожидается, что класс Dreadnought будет значительно более скрытным, чем его предшественник, благодаря конструкции корпуса и двигательной установке с электроприводом.
  Стоимость программы Dreadnought была источником беспокойства и споров с момента ее создания.29 В своем ежегодном отчете парламенту в декабре 2021 года Министерство обороны сообщило, что по состоянию на 31 марта 2021 года на этапы разработки концепции, оценки и реализации программы было потрачено в общей сложности 10,4 миллиарда фунтов стерлингов (14,3 миллиарда долларов), из которых 1,9 миллиарда фунтов стерлингов (2,6 миллиарда долларов) были потрачены на финансовые 2020/21 год.
  Ракеты морского базирования
  Каждая из нынешних ПЛАРБ класса Vanguard может быть вооружена до 16 БРПЛ Trident II D5. Великобритания не владеет ракетами, но приобрела право на 58 БРПЛ Trident из общего с ВМС США пула на объекте стратегических вооружений США в Кингс-Бей, штат Джорджия. Ранее, в соответствии с ограничениями, установленными в SDSR 2010 года и подтвержденными SDSR 2015 года, во время патрулирования, подводные лодки будут вооружены не более чем 8 действующими ракетами с общим количеством ядерных боеголовок 40. Однако после изменений политики комплексного обзора 2021 года возможно, что эти ограничения больше не применимы и что, следовательно, количество развернутых ракет и боеголовок на каждой подводной лодке может увеличиться.



  IV. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ФРАНЦИИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По состоянию на январь 2022 года запасы ядерного оружия Франции насчитывали около 290 боеголовок, столько же, сколько и в январе 2021 года. Боеголовки предназначены для доставки 48 баллистическими ракетами подводного базирования (БРПЛ) и примерно 50 крылатыми ракетами воздушного базирования (КРК), производимыми для наземных и авианосных самолетов (см. таблицу 10.5). Однако считается, что 10 боеголовок, закрепленных за французскими палубными самолетами, хранятся в центральном хранилище и обычно не развертываются. Оценка запасов ядерного оружия Франции основана на общедоступной информации. Франция относительно прозрачна в отношении многих своих видов деятельности, связанных с ядерным оружием, и в прошлом публично раскрывала размер своих запасов и детали своих операций, связанных с ядерным оружием.

  []
  [ ] = неопределенная оценка SIPRI; - = ноль или пренебрежимо малое значение; кт = килотонна; SLBM = баллистическая ракета подводного базирования; TNA = ядерная боеголовка воздушного базирования; TNO = ядерная боеголовка океанского базирования.
  a Для самолетов указанная дальность полета приведена только в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки в полете.
  b Самолеты BF3 и MF3 несут крылатую ракету воздушного базирования ASMP-A (air-sol moyenne portИe-amИliorИe) (ALCM). Большинство источников сообщают, что дальность действия ASMP-A составляет 500-600 километров, хотя некоторые предполагают, что она может превышать 600 км.
  c Боеголовка TN81 для оригинального ASMP имела расчетную мощность 300 кт, но новая боеголовка TNA имеет так называемый средний энергетический выход.
  d Предполагается, что 10 боеголовок, закрепленных за французскими палубными самолетами, хранятся в центральном хранилище и обычно не развертываются.
  e Первая цифра - это общее количество атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (SSBN) во французском флоте; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Однако общее количество перевозимых ракет меньше (см. примечание g). Из четырех ПЛАРБ одна в любой момент времени находится на капитальном ремонте.
  f Последние ракеты M51.1 были выгружены из Le Terrible в конце 2020 года в рамках подготовки к годичному капитальному ремонту и модернизации до более совершенной ракеты M51.2.
  g Франция имеет на вооружении 48 БРПЛ - этого достаточно для оснащения трех действующих ПЛАРБ.
  h По данным Министерства вооруженных сил Франции, M51.2 имеет "гораздо большую дальность стрельбы", чем M51.1.
  i M51.3 находится в стадии разработки и еще не был развернут.
  j В феврале 2020 года президент Эммануэль Макрон подтвердил, что арсенал "в настоящее время составляет менее 300 единиц ядерного оружия'. Считается, что несколько боеголовок в любой момент времени проходят техническое обслуживание и инспекцию.


  Роль ядерного оружия во французской военной доктрине
  Франция считает, что все ее ядерное оружие является стратегическим и предназначено для защиты "жизненно важных интересов" Франции. Хотя эта концепция появлялась в различных правительственных официальных документах и президентских речах в течение нескольких десятилетий, что представляет собой "жизненно важные интересы" Франции, остается неясным, и президент Эммануэль Макрон подразумевал, что эти "жизненно важные интересы" могут все больше приобретать европейское измерение. В 2021 году не было объявлено о каких-либо изменениях во французской военной доктрине.
  Модернизация ядерного оружия
  Президент Макрон подтвердил приверженность французского правительства долгосрочной модернизации французских сил ядерного сдерживания воздушного и морского базирования. Текущие планы включают модернизацию французских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (SSBNS, или sous-marins nucleaires lanceurs d'engins, SNLES), БРПЛ, самолетов и ALCM (см. ниже). Закон о военном планировании 2018 года (Loi de Programmation Militaire, LPM) на 2019-25 годы выделил 37 миллиардов евро (43,7 миллиарда долларов) на содержание и модернизацию ядерных сил и инфраструктуры Франции. Это значительное номинальное увеличение по сравнению с 23 миллиардами евро (30,5 миллиарда долларов), выделенными LPM на ядерные силы и связанную с ними инфраструктуру на 2014-19 годы.
  В бюджете Министерства вооруженных сил на 2022 год (министерство обороны Франции) на деятельность, связанную с ядерным оружием, выделено 5,3 миллиарда евро (6,3 миллиарда долларов), что на 0,3 миллиарда евро больше, чем в бюджете на 2021 год.8 Франция намерена потратить в общей сложности 25 миллиардов евро (29,5 миллиарда долларов) на ядерную модернизацию в период с 2019 по 2023 год.
  Самолеты и оружие воздушного базирования
  Воздушный компонент французских ядерных сил состоит из самолетов наземного и палубного базирования. Военно-космические силы Франции располагают 40 развернутыми ядерными самолетами Rafale BF3, базирующимися на авиабазе Сен-Дизье на северо-востоке Франции. Ядерные военно-воздушные силы ВМС Франции (Force aéronavale nucléaire, FANu) состоят из эскадрильи из 10 самолетов Rafale MF3 для базирования на авианосце Charles de Gaulle. FANu и его ракеты с ядерным вооружением не развернуты на постоянной основе, но могут быть быстро развернуты президентом Франции в поддержку ядерных операций.
  Самолеты Rafale оснащены крылатыми ракетами класса "воздух-поверхность" средней дальности (air-sol moyenne portée-améliorée, ASMPA), которые в настоящее время проходят модернизацию, поставка ожидается в 2022 или 2023 году. Ракеты ASMPA оснащены новой боеголовкой, tête nucleaire aéroportée (TNA), которая производитель ракеты (MBDA) утверждает, что она обладает "средней энергетической" отдачей.
  Министерство вооруженных сил приступило к разработке преемника: ядерной ракеты класса "воздух-поверхность" четвертого поколения (air-sol nucleaire de 4e gén- ération, ASN4G) с повышенной скрытностью и маневренностью для противодействия потенциальным технологическим усовершенствованиям в средствах противовоздушной обороны. Планируется, что ASN4G достигнет начальной эксплуатационной готовности в 2035 году. Французские самолеты Rafale также модернизируются, и в мае 2021 года начались летные испытания новейшей конфигурации F4 с новыми радарами и возможностями наведения.
  Ракеты морского базирования
  Основным компонентом ядерных сил Франции являются стратегические океанские силы (Force ocИanique stratИgique, FOST). Он состоит из четырех ПЛАРБ класса Le Triomphant, базирующихся на полуострове Иль-Лонг близ Бреста, на северо-западе Франции. Каждый из них способен нести 16 БРПЛ. Однако в любой момент времени одна ПЛАРБ выведена из строя для проведения капитального ремонта и технического обслуживания и не вооружена. На вооружении Франции находится 48 БРПЛ - этого достаточно для оснащения трех действующих ПЛАРБ.
  Французский военно-морской флот (Marine nationale) поддерживает постоянную позицию сдерживания в море, постоянно патрулируя одну ПЛАРБ. С 1972 года она провела более 500 таких патрулей.
  Французская БРПЛ M51 модернизируется. Первая версия, M51.1, была способна нести до шести боеголовок TN-75 в РГЧ ИН (MIRV), каждая из которых имела мощность взрыва 100 килотонн. За последние несколько лет M51.1 постепенно заменялся M51.2, модернизированной версией с большей дальностью стрельбы и улучшенной точностью. С развертыванием M51.2 на Le TИmИraire в середине 2020 года, единственная оставшаяся ПЛАРБ, получившая эту модернизацию, Le Terrible, начала свой капитальный ремонт в конце 2020 года. Таким образом, M51.1 был официально снят с вооружения к началу 2021 года.
  M51.2 предназначена для несения новой, более скрытной ядерной боеголовки, tête nucleaire océanique (TNO), мощность которой, по сообщениям, достигает 100 кт. Для обеспечения гибкости наведения некоторые ракеты имеют меньше боеголовок, чем другие. Франция также приступила к проектным работам по другой модернизации, M51.3, которая будет иметь повышенную точность. Планируется, что первые ракеты M51.3 заменят своих предшественников M51.2 и вступят в строй в 2025 году.
  В апреле 2021 года Франция провела успешный испытательный пуск M51 с ракетного полигона близ Бискароссе на юго-западе Франции; однако район удара, указанный в уведомлении для моряков, был значительно отклонен от обычной баллистической траектории. Это потенциально может указывать на то, что запуск включал в себя испытание маневренного спускаемого аппарата или возможности после разгона. Это было 10-е испытание M51.
  В LPM на 2019-25 годы французское правительство объявило, что оно будет производить SSBN третьего поколения, получившие обозначение SNLE 3G. Программа была официально запущена в начале 2021 года. SNLE 3G в конечном итоге будет оснащен еще одной модификацией SLBM M51, M51.4. Строительство первой из четырех подводных лодок этого класса планируется начать в 2023 году и, как ожидается, завершить к 2035 году. Остальные три подводные лодки будут доставляться по графику - по одной лодке каждые пять лет. В 2021 году Франция демонтировала свою вторую из пяти вышедших из эксплуатации ПЛАРБ и планирует завершить программу демонтажа к 2026 году.



  V. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ КИТАЯ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По состоянию на январь 2022 года общий запас Китая, по оценкам, составлял около 350 ядерных боеголовок. Эта оценка выше, чем боеголовки "низкого уровня 200", о которых сообщалось в отчете Министерства обороны США (МО США) Конгрессу США за 2020 год; однако оценка Министерства обороны касалась только "действующих" ядерных боеголовок и, следовательно, предположительно исключала боеголовки, назначенные на новые пусковые установки, которые находились в процессе разработки, о том, что их приняли. В результате, несмотря на то, что оценка SIPRI общих запасов Китая такая же, как и на январь 2021 года, соотношение накопленных и других хранящихся боеголовок изменилось, поскольку дополнительные и новые пусковые установки вступили в строй в течение 2021 года. Эти боеголовки были закреплены за действующими баллистическими ракетами наземного и морского базирования Китая и за самолетами с ядерной компоновкой (см. таблицу 10.6). Хотя ожидается, что в следующем десятилетии он значительно увеличится, ядерные запасы Китая по состоянию на январь 2022 года оставались намного меньше, чем у России или США.
  Оценка SIPRI в 350 боеголовок основана на общедоступной информации о китайском ядерном арсенале. Сам Китай никогда не заявлял о размерах своего ядерного арсенала. Иногда китайские официальные лица ссылаются на оценки из открытых источников как на средство публичного обсуждения китайской программы создания ядерного оружия или на дипломатических переговорах. В результате многие из приведенных здесь оценок основаны на данных Министерства обороны США, и поэтому к ним следует относиться с определенной осторожностью. Например, в 2021 году Министерство обороны США подсчитало, что Китай "вероятно, намерен иметь по меньшей мере 1000 боеголовок к 2030 году"; однако это утверждение основывается на нескольких предположениях о будущей военной мощи Китая и производстве плутония, которые еще не были полностью реализованы.

  []
  . . = недоступно или неприменимо; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; ALBM = баллистическая ракета воздушного базирования; HGV = гиперзвуковой планирующий аппарат; kt = килотонна; MIRV = многоцелевой спускаемый аппарат с независимым наведением; SLBM = баллистическая ракета подводного базирования.
  a Для самолетов указанная дальность полета приведена только в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки в полете.
  b Мощность боеголовок указана в иллюстративных целях. Фактическая мощность неизвестна, за исключением того, что более старые и менее точные ракеты были оснащены боеголовками мегатонной мощности. Новые боеголовки ракет большой дальности, вероятно, имеют мощность в несколько сотен килотонн, и вполне возможно, что некоторые боеголовки имеют еще более низкую мощность.
  c Цифры c основаны на оценках одной боеголовки на ядерную пусковую установку, за исключением DF-5B с возможностью MIRV, которая может нести до пяти боеголовок, и DF-41 с возможностью MIRV, которая, по оценкам, может нести три боеголовки. Считается, что китайские боеголовки при обычных обстоятельствах не размещаются на пусковых установках, а хранятся на складах. Все оценки являются приблизительными.
  d Количество бомбардировщиков учитывает только те, которым, по оценкам, будет отведена ядерная роль. Бомбардировщики H-6 использовались для доставки ядерного оружия во время китайской программы испытаний ядерного оружия (в одном испытании использовался истребитель-бомбардировщик), а модели ядерных бомб выставлены в военных музеях. Считается (но не точно), что небольшое количество бомбардировщиков H-6 ранее выполняло второстепенную миссию на случай непредвиденных обстоятельств с ядерными бомбами. Министерство обороны Соединенных Штатов (МО США) сообщило в 2018 году, что военно-воздушным силам Народно-освободительной армии была передана ядерная миссия.
  e Китай определяет дальность полета ракет как ближнюю - <1000 км; среднюю - 1000-3000 км; дальнюю - 3000-8000 км; и межконтинентальную - >8000 км.
  f В докладе Министерства обороны США Конгрессу США за 2021 год по-прежнему указывается, что старые жидкостные ракеты DF-4 входят в состав китайских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), но, как правило, считается, что DF-4 находится в процессе вывода из эксплуатации.
  g Центральное разведывательное управление США в 1993 году пришло к выводу, что Китай "почти наверняка" разработал боеголовку для DF-15, но неясно, была ли эта возможность применена.
  h Это число основано на предположении, что по состоянию на январь 2022 года действовали две бригады DF-17 и еще до двух находились в стадии подготовки.
  i DF-17 несет HGV с неизвестной полезной нагрузкой. В докладе Министерства обороны США Конгрессу США за 2021 год отмечалось, что DF-17 является "в первую очередь обычной платформой", но что она может быть "оснащена ядерными боеголовками".
  j В 2017 году Национальный центр воздушной и космической разведки ВВС США (USAF) сообщил, что у Китая `менее 50' пусковых установок Mod 2. Мод 6 считается заменой Моду 2.
  k Дальность действия вариантов DF-21 с ядерным вооружением (CSS-5 Mod 2 и Mod 6), как полагают, превышает 1750 км, указанные для оригинала (CSS-5 Mod 1), который был снят с вооружения. ВВС США сообщили о дальности полета в 2150 км.
  l Предполагается, что ядерные пусковые установки не имеют никаких перезарядок, в отличие от обычных версий (DF-21C и DF-21D), которые, как предполагается, имеют одну перезарядку.
  m DF-26 - это пусковая установка двойного назначения. Считается, что его миссия в основном носит обычный характер и что лишь нескольким пусковым установкам приписаны ядерные боеголовки. Предполагается, что для каждой из ракет DF-26, которым была назначена ядерная боеголовка, предусмотрена только одна ядерная боеголовка, при этом любые перезарядки считаются обычными.
  n Считается, что DF-31AG несет ту же ракету, что и DF-31A.
  o Это число предполагает, что по состоянию на январь 2022 года действовали две бригады. Вполне возможно, что количество пусковых установок приближается к 24.
  p Первая цифра - это общее количество действующих атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (SSBN) в китайском флоте; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Две дополнительные ПЛАРБ класса Jin (тип 094) присоединились к флоту в 2021 году, что дало в общей сложности шесть ПЛАРБ.
  q Официальные лица США предположили, что JL-3, возможно, уже вступила в строй; однако считается, что система предназначена для вооружения будущих ПЛАРБ типа 096, которые не будут готовы в течение нескольких лет.
  r В докладе Министерства обороны США Конгрессу США за 2021 год говорилось, что "оперативные" запасы находятся на низком уровне 200 и увеличиваются. С тех пор DF-41 и две дополнительные подводные лодки вступили в строй (см. примечания o и p). Следовательно, по оценкам SIPRI, общий запас больше и включает примерно 350 боеголовок.


  Роль ядерного оружия в китайской военной доктрине
  Заявленная правительством Китая цель состоит в том, чтобы поддерживать свой ядерный потенциал на минимальном уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности. Цель состоит в том, чтобы "удержать другие страны от применения или угрозы применения ядерного оружия против Китая". На протяжении десятилетий Китай делал это с помощью арсенала, состоящего в основном из баллистических ракет наземного базирования на жидком топливе и нескольких баллистических ракет морского базирования, с небольшим запасом авиационных бомб, доступных для бомбардировщиков. Примерно с 2017 года Китай начал создавать триаду ядерных сил - твердотопливные мобильные и шахтные ракеты наземного базирования, подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами (SSBN) и бомбардировщики с полностью восстановленной ядерной миссией - в целях укрепления своего потенциала ядерного сдерживания и контрудара в ответ на то, что он рассматривает как растущую угрозу со стороны других стран.
  Несмотря на продолжающийся рост сложности и размеров его ядерного арсенала, нет никаких официальных публичных доказательств того, что китайское правительство отклонилось от своей давней основной ядерной политики, включая политику неприменения первыми (NFU). Хотя официальные лица США в последние годы публично и все чаще подвергали сомнению политику NFU Китая, в докладе Министерства обороны США Конгрессу США за 2021 год о военной мощи Китая признается, что "также не было никаких признаков того, что национальные лидеры готовы публично присоединять такие дополнения, нюансы или оговорки [к NFU политика]".
  В апреле 2021 года командующий Стратегическим командованием США заявил перед Конгрессом США, что "все больше свидетельств свидетельствует о том, что Китай перевел часть своих ядерных сил в режим предупреждения о пуске (LOW) готовности и... [принимает] ограниченную стратегию "повышенной боевой готовности"". Кроме того, в июле 2021 года чиновник из Государственного департамента США отметил, что "с 2017 года НОАК [Народно-освободительная армия] также проводила учения, включающие запуск по предупреждению, и произвела по крайней мере пуск по спутниковому предупреждению".
  Позиция Китая всегда предусматривала процедуры загрузки боеголовок на пусковые установки в кризисных ситуациях, но в мирное время боеголовки хранились в центральном хранилище отдельно от средств их доставки. В докладе Министерства обороны США за 2021 год подтверждается, что Китай "почти наверняка сохраняет большую часть своих ядерных сил в статусе мирного времени - с разделенными пусковыми установками, ракетами и боеголовками". Переход к состоянию LOW, когда датчики космического базирования могли бы обнаружить приближающуюся атаку до столкновения, не обязательно требует, чтобы Китай хранил боеголовки на средствах доставки при обычных обстоятельствах, и это стало бы значительным изменением в давней практике страны по хранению ядерного оружия. Но ракетные бригады нуждаются в обучении, чтобы быть готовыми к загрузке боеголовок. В отчете Министерства обороны США за 2021 год говорилось, что бригады ракетных войск НОАК (PLARF) проводят учения "дежурство по боевой готовности" и "дежурство по повышенной готовности", которые "по-видимому, включают в себя назначение ракетного батальона для готовности к запуску и ротацию на резервных позициях ежемесячно в течение неопределенных периодов времени'.

  Самолеты и оружие воздушного базирования
  Китайские бомбардировщики средней дальности уже давно обладают способностью доставлять ядерное оружие и использовались для проведения более 12 ядерных испытаний в атмосфере в 1960-х и 1970-х годах. До 2018 года этот потенциал не был полностью задействован и, вероятно, представлял собой резервную миссию на случай непредвиденных обстоятельств. В результате до 2018 года SIPRI продолжала оценивать, что Китай сохранил небольшой запас авиационных бомб для использования в чрезвычайных ситуациях бомбардировщиками Hong-6 или H-6 (B-6).
  Однако в 2018 году Министерство обороны США сообщило, что военно-воздушным силам НОАК (PLAAF) была "недавно передана ядерная миссия". В своем отчете за 2021 год Министерство обороны США пришло к выводу, что Китай в 2019 году "сигнализировал о возвращении воздушной составляющей своей ядерной триады после того, как ВВС НОАК публично представили H-6N (B-6N) в качестве своего первого бомбардировщика-дозаправщика класса "воздух-воздух", способного нести ядерное оружие", и отметили, что в качестве по состоянию на 2020 год H-6N был введен в эксплуатацию. устаревших бомбардировщиков H-6 не имели дозаправочного зонда класса "воздух-воздух", что значительно ограничивало их возможности на большие расстояния.
  По крайней мере с 2015 года Китай разрабатывает две новые баллистические ракеты воздушного базирования (ALBMS), одна из которых, по оценкам США, потенциально способна нести ядерное оружие. Эта ракета, которая может нестись бомбардировщиком H-6N и обозначена США как CH-AS-X-13, может быть вариантом Dong Feng-21 или DF-21 (CSS-5), баллистической ракеты средней дальности (MRBM), или, возможно DF-15. Первой базой, которая будет оснащена такой возможностью, может стать Нэйсян, провинция Хэнань, где в октябре 2020 года был замечен бомбардировщик H-6N, летающий с возможным новым ALBM. В своем отчете за 2021 год Министерство обороны США заявило, что "КНР, возможно, уже создала зарождающуюся "ядерную триаду" с разработкой баллистической ракеты воздушного базирования, способной нести ядерное оружие... и улучшением своих ядерных возможностей наземного и морского базирования", потенциально указывая на то, что оно оценило ALBM на будьте оперативны. Тем не менее, "жизнеспособность" триады будет зависеть от живучести и возможностей каждой составляющей.
  В дополнение к бомбардировщику средней дальности H-6 ВВС США разрабатывают свой первый стратегический бомбардировщик большой дальности, известный как H-20 (B-20), с предполагаемой дальностью полета не менее 8500 километров и малозаметной конструкцией. По данным Министерства обороны США, самолет может быть запущен в производство в течение 10 лет. Министерство обороны США также предположило, что H-20 будет иметь двойную боеспособность, то есть сможет доставлять как обычное, так и ядерное оружие.

  Ракеты наземного базирования
  Китайский арсенал баллистических ракет наземного базирования, обладающих ядерным потенциалом, претерпевает значительную модернизацию по мере того, как Китай заменяет свои устаревшие шахтные ракеты на жидком топливе большим количеством новых мобильных и шахтных моделей на твердом топливе.
  Межконтинентальные баллистические ракеты
 
В 2021 году коммерческие спутниковые снимки показали, что Китай начал строительство, по-видимому, более 300 новых ракетных шахт по крайней мере на трех различных месторождениях в северном Китае. В нескольких отдельных случаях различные элементы правительства США, по-видимому, подтверждали оценку из открытых источников о том, что строительные площадки были связаны с ракетной программой Китая. Если Китай в конечном итоге заполнит каждую предполагаемую шахту ракетой с одной боеголовкой, количество боеголовок, приписываемых китайским силам межконтинентальных баллистических ракет (МБР), оцениваемое на январь 2022 года примерно в 190 боеголовок, может более чем удвоиться и составить примерно 450 боеголовок. Если бы каждая предполагаемая шахта была заполнена ракетой, оснащенной тремя многоцелевыми боеголовками ИН (MIRV), это число могло бы возрасти примерно до 1000 боеголовок. Однако по состоянию на январь 2022 года было неясно, как Китай планирует эксплуатировать новые шахты, будут ли все они заполнены, сколько боеголовок будет нести каждая ракета и может ли часть из них потенциально выполнять обычные ударные функции.
  Примечательно, что новые шахтные поля Китая расположены глубже внутри Китая, чем любая другая известная база МБР, и находятся вне досягаемости обычных крылатых ракет США. Это, в сочетании с большим количеством бункеров, может свидетельствовать о том, что одной из главных движущих сил усилий по строительству является снижение уязвимости ядерного арсенала Китая от обычных ударов большой дальности.
  В своем докладе Конгрессу США за 2021 год Министерство обороны США подсчитало, что оперативный арсенал Китая включает 100 МБР и что количество боеголовок на китайских МБР, способных достичь США, как ожидается, вырастет до 200 к 2025 году. Кроме того, в докладе отмечается, что Китай, по-видимому, удваивает количество пусковых установок в некоторых бригадах МБР, хотя это может быть результатом перераспределения существующих пусковых установок.
  Двухступенчатые ракеты семейства DF-5 на жидком топливе шахтного базирования (CSS-4), которые впервые поступили на вооружение в начале 1980-х годов, по состоянию на конец 2021 года считались самыми дальнобойными МБР Китая. Наряду с передвижной твердотопливной трехступенчатой МБР DF-31A/AG (CSS-10 Mod 2) и новой твердотопливной трехступенчатой МБР DF-41 (CSS-20), DF-5s способны поражать всю континентальную часть США и Европы.
  Считается, что Китай развернул по меньшей мере две мобильные бригады DF-41 - в общей сложности около 18 пусковых установок - и, по-видимому, готовится к интеграции дополнительных бригад DF-41. Министерство обороны США оценило в 2020 и 2021 годах, что Китай, возможно, в конечном итоге планирует развернуть DF-41 как в мобильном, так и в шахтном вариантах, на некоторых или всех новых китайских ракетных шахтах и, возможно, также в режиме железнодорожного базирования. Однако в конце 2021 года новые силосные поля все еще находились только на ранних стадиях строительства.
  В отчете Министерства обороны США за 2021 год говорится, что Китай также начал разработку новой ракеты под названием DF-27, дальность действия которой может составлять 5000-8000 км. Однако публичная информация об этой новой ракете скудна и изобилует необоснованными слухами.
  После многих лет исследований и разработок Китай модифицировал небольшое количество МБР для доставки ядерных MIRV, по-видимому, чтобы улучшить проникающие способности своих боеголовок в ответ на достижения в области противоракетной обороны США и, в меньшей степени, России и будущей Индии. DF-5B (CSS-4 Mod 3) - это вариант DF-5 с поддержкой MIRV, который может нести до пяти боеголовок, на две больше, чем предполагалось ранее. Второй разрабатываемый вариант, DF-5C (CSS-4 Mod 4), как сообщается, также может доставлять несколько боеголовок. В сообщениях некоторых американских СМИ высказывалось предположение, что он может нести до 10 боеголовок, но представляется более вероятным, что он будет нести количество, аналогичное количеству версии DF-5B. Высказывались предположения, что DF-41 способен нести 6-10 боеголовок, но существует значительная неопределенность в отношении фактических возможностей, и, вероятно, он будет нести меньше, чем его максимальная мощность, чтобы максимизировать дальность полета. По осторожным оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2022 года DF-41 нес 3 боеголовки.
  Сообщается, что Китай провел два испытания того, что, по-видимому, было гиперзвуковой системой разгона и скольжения, в июле и августе 2021 года. По данным офиса директора национальной разведки США, по крайней мере, одно испытание "полностью облетело весь мир", что указывает на то, что это могло быть испытание системы орбитальной бомбардировки. Кроме того, Министерство обороны США отметило, что по крайней мере в одном испытании ракета была сбита в полете над Южно-Китайским морем. Других достоверных подробностей об этой новой системе мало; однако, если первоначальные сообщения точны, то система может быть предназначена для противодействия достижениям в области противоракетной обороны США.
  Баллистические ракеты средней дальности
 
В 2016 году PLARF приступила к развертыванию баллистической ракеты средней дальности (IRBM) двойного назначения DF-26 (CSS-18). Эта ракета имеет предполагаемую максимальную дальность, превышающую 4000 км, и поэтому может достигать целей в Индии, Южно-Китайском море и западной части Тихого океана, включая стратегическую базу США на Гуаме. Ракета оснащена маневренным средством (MaRV), что теоретически позволяет PLARF переключать миссию ракеты между точными обычными ударами и ядерными ударами по наземным целям - и даже обычными ударами по морским целям - в последнюю минуту. Считается, что большинство DF-26 выполняют обычные миссии, а меньшему числу отводится ядерная роль. В своем отчете за 2021 год Министерство обороны США отметило, что: "DF-26 является первой ракетной системой КНР, способной наносить высокоточные удары, и, следовательно, является наиболее вероятной системой вооружения, которая в ближайшей перспективе может использовать боеголовку меньшей мощности". Остается неясным, однако были ли разработаны маломощные варианты для ядерных сил Китая.
  Китай, по-видимому, производит DF-26 в значительных количествах, и, по оценкам Министерства обороны США, в 2021 году на вооружении Китая может быть до 200 пусковых установок и 300 ракет, хотя, по оценкам SIPRI, лишь небольшое количество из них имеет ядерную роль. Часть пусковых установок может находиться на более высоком пределе расчетной дальности и может также включать пусковые установки, находящиеся в производстве по состоянию на январь 2022 года. В течение 2021 года ракета была замечена на нескольких базах бригад PLARF, и бригады PLARF провели несколько учений, которые включали несколько волн ракетных ударов, перезарядок и передислокаций.
  В отчете Министерства обороны США за 2021 год указано на значительное увеличение китайских сил БРСД со 150 пусковых установок и более 150 ракет в 2020 году до 250 пусковых установок и 600 ракет в 2021 году. Большинство из них являются обычными версиями, и цифры, вероятно, находятся на более высоком пределе расчетной дальности и могут также включать пусковые установки и ракеты в производстве. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2022 года около 40 БРСД были ядерными DF-21 (CSS-5). DF-21 - это двухступенчатая мобильная ракета на твердом топливе. Оригинальная DF-21 (CSS-5 Mod 1), которая был впервые развернут в 1991 году, была снят с вооружения. Модернизированный вариант, DF-21A (CSS-5 Mod 2), был впервые развернут в 1996 году, а улучшенная версия, возможно, известная как DF-21E (CSS-5 Mod 6), была представлена в 2017 году. Две другие версии DF-21 (DF-21C и DF-21D) вооружены обычными боеголовками.
  PLARF также приступила к развертыванию новой БРСД DF-17 (CSS-22), оснащенной гиперзвуковым планирующим аппаратом (HGV).45 В отчете Министерства обороны США за 2021 год отмечалось, что DF-17 является "в первую очередь обычной платформой", но что она может быть "оснащена ядерными боеголовками". По состоянию на январь 2022 года DF-17 действовал по меньшей мере в двух бригадах, при этом интеграция осуществлялась в нескольких дополнительных бригадах.

  Ракеты морского базирования
  В 2021 году Китай продолжил преследовать свою давнюю стратегическую цель с начала 1980-х годов по разработке и развертыванию средств ядерного сдерживания морского базирования. Согласно отчету Министерства обороны США за 2021 год, ВМС НОАК построили шесть ПЛАРБ типа 094. Две новейшие лодки - Тип 094А, которые, как полагают, являются вариантами оригинальной конструкции - были переданы НОАК в апреле 2020 года, и одна из них официально вступила в строй в апреле 2021 года. В отчете Министерства обороны США за 2021 год оценивалось, что эти шесть действующих ПЛАРБ типа 094 представляют собой "первое надежное средство ядерного сдерживания Китая морского базирования".
  Четыре оригинальные китайские подводные лодки типа 094 каждая могут нести до 12 трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет (БРПЛ) Julang-2 или JL-2 (CSS-N-14), запускаемых с подводных лодок. JL-2 - это вариант МБР морского базирования DF-31. Предполагаемая максимальная дальность полета ракеты превышает 7000 км, и считается, что она несет одну ядерную боеголовку.
  Было много предположений о том, сопряжены ли ракеты на китайских ПЛАРБ с боеголовками при обычных обстоятельствах; похоже, что нет заслуживающих доверия публичных сообщений о том, что Китай начал патрулирование с ядерным оружием. Плановое размещение ядерного оружия на ПЛАРБ Китая стало бы значительным изменением в давней практике страны по хранению ядерных боеголовок в центральном хранилище в мирное время и создало бы оперативные проблемы для ее механизмов ядерного командования и контроля. Во время войны географические ограничительные пункты и передовые возможности противолодочной обороны США могут вынудить Китай разместить свои атомные подводные лодки в защитном бастионе в Южно-Китайском море, а не проплывать мимо Японии в Тихий океан. Эти ограничения существенно ограничивают китайские SSBN от нацеливания на континентальную часть США.
  В отчете Министерства обороны США за 2021 год указывается, что планируется начать строительство ПЛАРБ следующего поколения, Типа 096, и потенциальная секция корпуса была видна на коммерческих спутниковых снимках от февраля 2021 года. Отчеты сильно различаются по параметрам конструкции, но ожидается, что новая подводная лодка будет больше и тише, чем тип 094. и, возможно, мог бы быть оснащен большим количеством пусковых труб для ракет. Учитывая ожидаемый срок службы нынешних ПЛАРБ типа 094 и типа 096 следующего поколения, ожидается, что НОАК предусматривает одновременную эксплуатацию обоих типов. В 2021 году Министерство обороны США подсчитало, что к 2030 году Китай может иметь до восьми ПЛАРБ.
  ПЛАРБ типа 096 будет вооружена преемницей JL-2: БРПЛ JL-3, которая, как предполагается, использует технологии МБР наземного базирования DF-41 и имеет большую дальность полета, чем JL-2. Национальный центр воздушной и космической разведки ВВС США оценил, что JL-3 будет способен нести несколько боеголовок и иметь дальность более 10.000 км. По данным Министерства обороны США, большая дальность JL-3 может позволить НОАК разместить свои ПЛАРБ в бастионах в Южно-Китайском море и Бохайском заливе, чтобы повысить их живучесть.




  VI. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ИНДИИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда
  По состоянию на январь 2022 года, по оценкам, Индия располагала растущими запасами примерно в 160 единиц ядерного оружия - небольшое увеличение по сравнению с предыдущим годом (см. таблицу 10.7). Это оружие было отнесено к созревающей ядерной триаде самолетов, ракет наземного базирования и подводных лодок с баллистическими ракетами. Оценка боеголовок основана на расчетах запасов оружейного плутония в Индии, предполагаемом количестве действующих систем доставки, способных нести ядерное оружие, ядерной доктрине Индии, общедоступной информации об индийском ядерном арсенале и частных беседах с представителями министерства обороны. Само индийское правительство не предоставляло много публичной информации о размерах своих ядерных сил, за исключением проведения случайных парадов и объявлений о летных испытаниях ракет. Индия продолжает расширять размеры и возможности своего арсенала ядерного оружия, а также свою инфраструктуру для производства ядерных боеголовок.
 
  []

  - = ноль или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; kt = килотонна; MIRV = множество независимо нацеливаемых возвращающихся транспортных средств.
  a Для самолетов указанная дальность полета приведена только в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки в полете.
  b Мощность индийских ядерных боеголовок неизвестна. Ядерные испытания 1998 года продемонстрировали выход до 12 кт. С тех пор, возможно, были введены усиленные боеголовки с более высокой мощностью, возможно, до 40 кт. В открытых источниках нет доказательств того, что Индия разработала двухступенчатые термоядерные боеголовки.
  c Самолеты и несколько типов ракет имеют двойное назначение - то есть они могут быть вооружены как обычными, так и ядерными боеголовками. По этой оценке, в среднем на одну пусковую установку приходится одна ядерная боеголовка. Все оценки являются приблизительными.
  d К другим самолетам, которые потенциально могут играть второстепенную ядерную роль, относятся Су-30МКИ.
  e Дальность полета Prithvi-II часто указывается в 350 километрах. Однако Национальный центр воздушной и космической разведки ВВС США устанавливает дальность полета в 250 км.
  f Первая цифра - это количество действующих судов - два корабля и одна атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (SSBN); вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Индия спустила две ПЛАРБ, но только одна - INS Arihant - считалась работоспособной по состоянию на январь 2022 года и, как полагали, имела лишь ограниченные эксплуатационные возможности. Другая ПЛАРБ - INS Arighat - была выведена из эксплуатации и может вступить в строй в течение 2022 года или после него.
  g Считалось, что каждый патрульный корабль класса Sukanya, оснащенный ракетами Dhanush, имеет, возможно, одну перезарядку.
  h Некоторые источники называют ракету К-15 Sagarika, что было названием проекта разработки ракеты, а не самой ракеты.
  i Каждая ПЛАРБ имеет 4 ракетные установки, каждая из которых может нести 3 баллистические ракеты подводного базирования К-15 (БРПЛ), в общей сложности 12 ракет на ПЛАРБ. По оценкам SIPRI, для развертывания на острове Ариг-хат было изготовлено около 12 дополнительных ракет К-15 и боеголовок, которые могут вступить в строй в течение 2022 года или после него (см. примечания f и k).
  j Каждая ракетная установка сможет нести по одной БРПЛ К-4, как только она вступит в строй.
  k В дополнение к приблизительно 128 боеголовкам, которые, по оценкам, должны быть переданы оперативным силам, по оценкам SIPRI, могло быть произведено около 32 боеголовок для вооружения ракет Agni-IV и Agni-V (около 20 боеголовок) и ракет K-15 (около 12 боеголовок для INS Arighat), в общей сложности предполагаемый запас составляет около 160 боеголовок. Ожидается, что запасы Индии будут продолжать увеличиваться.

 
  Роль ядерного оружия в индийской военной доктрине
  До начала 2010-х годов ограниченная дальность действия первоначальных ядерных систем Индии означала, что их единственной заслуживающей доверия ролью было сдерживание Пакистана. Однако в связи с разработкой в течение последующего десятилетия ракет большей дальности, способных поражать весь Китай, похоже, что в последние годы Индия уделяет Китаю повышенное внимание. Еще предстоит выяснить, как это развитие событий, а также недавние пограничные столкновения с Китаем и Пакистаном повлияют на ядерный арсенал и стратегию Индии. Хотя Индия придерживается политики неприменения ядерного оружия первой с 1999 года, это обязательство было оговорено в 2003 году оговоркой о том, что Индия может использовать ядерные силы для отражения нападений с применением неядерного оружия массового уничтожения. Это заявление 2003 года было подтверждено совсем недавно, в 2018 году, и все еще может действовать в качестве официальной политики. Усилились сомнения в приверженности Индии политике неприменения первыми, и хотя считается, что Индия хранит свои боеголовки отдельно от систем доставки, появляется все больше свидетельств того, что некоторые части ядерного арсенала Индии находятся в гораздо более высокой степени готовности. Этот растущий акцент на повышенной готовности и более быстрой способности к запуску побудил некоторых аналитиков рассмотреть возможность того, что Индия может перейти к контрсиловой ядерной позиции с целью нацеливания на ядерное оружие противника на ранней стадии кризиса, прежде чем оно может быть использовано. Однако другие аналитики оспорили эти утверждения, сославшись на отсутствие доказательств и указав на другие способы, с помощью которых декларативная политика оставалась последовательной.

  Самолеты и оружие воздушного базирования
  Самолеты являются наиболее зрелым компонентом возможностей Индии по нанесению ядерного удара. Индия располагает несколькими типами боевых самолетов с летно-техническими характеристиками, которые делают их пригодными в качестве платформ для доставки ядерного оружия, включая Mirage 2000H, Jaguar IS и Rafale. Однако, за исключением Mirage 2000H, для которого есть по крайней мере один подробный источник, описывающий, как самолет был переоборудован для нанесения ядерного удара в 1990-х годах, нет официальных источников, подтверждающих их роль, способную нести ядерный удар. Учитывая эту значительную неопределенность, по оценкам SIPRI, индийским самолетам было присвоено примерно 48 ядерных бомб.
  Сообщается, что ВВС Индии (IAF) сертифицировали свой боевой самолет Mirage 2000H для доставки ядерных авиационных бомб. ВВС США приступили к модернизации 51 из этих самолетов с использованием новых бортовых компьютеров, радаров, систем навигации, авионики и связи, а также программы продления срока службы, призванной сохранить самолеты в эксплуатации до 2040-х годов. В индийских средствах массовой информации также широко сообщалось, что боевой самолет Jaguar IS ВВС Индии также может быть сертифицирован для доставки ядерных авиационных бомб.
  В дополнение к Mirage 2000H Индия приобрела у Франции 36 боевых самолетов Rafale, поставка которых запланирована на начало 2022 года. По данным Министерства обороны Индии, "Rafale обеспечит ВВС стратегическое сдерживание и необходимый потенциал, а также технологическое превосходство". Неясно, указывает ли это на будущую ядерную роль Rafales, и были другие случаи, когда министерство обороны Индии использовало аналогичный язык для описания неядерных систем. Однако во время продажи представители министерства обороны Индии, как сообщается, сообщили СМИ, что решение о покупке Rafales было основано на его способности быть переоборудованным для нанесения ядерного удара.

  Ракеты наземного базирования
  Командование стратегических сил индийской армии эксплуатирует четыре типа мобильных баллистических ракет, способных нести ядерное оружие: Притхви-II малой дальности (250 км) и Агни-I (700 км); Агни-II средней дальности (>2000 км); и Агни-III средней дальности (>3200 км). По состоянию на январь 2022 года в разработке находились три новые баллистические ракеты наземного базирования: Agni-P (1000-2000 км), Agni-IV (>3500 км) и Agni-V (>5000 км); в то время как вариант с еще большей дальностью, Agni-VI (6000 км), находился в проектной стадии разработки.
  Ракеты Agni-P и Agni-V достигли значительных успехов в 2021 году, проведя испытательные пуски, соответственно, в июне и декабре, а также в октябре. Сообщается, что Agni-P средней дальности (описываемая Министерством обороны Индии как баллистическая ракета следующего поколения, способная нести ядерное оружие) включает в себя технологию, разработанную специально для программы Agni-V, включая усовершенствованную навигацию и новые мобильные пусковые системы в контейнерах, которые сократят время, необходимое для приведения ракет в боевую готовность в кризис. По сообщениям, твердотопливный Agni-P может маневрировать, что может позволить ракете обойти региональную противоракетную оборону. Ожидается, что Agni-P в конечном итоге заменит индийскую ракету первого поколения Agni-I и, возможно, ракеты Prithvi-II и Agni-II, как только система вступит в строй. Трехступенчатая твердотопливная Agni-V была испытан в восьмой раз в октябре 2021 года. Примечательно, что это была первая пользовательская пробная версия системы, а это означает, что ее интеграция в вооруженные силы Индии, скорее всего, состоится в 2022 или 2023 году.
  Индия также приступила к разработке наземной версии баллистической ракеты наземного базирования малой дальности (750 км) К-15, известной как Shaurya. Поскольку К-15 обладает ядерным потенциалом, сообщения СМИ также широко приписывали Shaurya ядерный потенциал. Однако ни одно официальное заявление правительства не подтвердило это, и, учитывая всего три или четыре летных испытания, сообщения о скором развертывании кажутся преждевременными. Национальный центр воздушной и космической разведки ВВС США (NASIC) не упоминал Shaurya в своих отчетах о баллистических и крылатых ракетах за 2020 и 2017 годы. Из-за высокого уровня неопределенности относительно статуса Shaurya он не включен в оценку SIPRI на январь 2022 года.
  Индия, по-видимому, осуществляет программу разработки технологий для РГЧ ИН (MIRV). Примечательно, что в испытании Agni-P в июне 2021 года, по-видимому, использовались две приманки для имитации полезной нагрузки, оснащенной MIRV, при этом источники в министерстве обороны предполагают, что разработка и летные испытания функциональных возможностей MIRV займут еще два года; однако, учитывая присущие технологическим барьерам для разработки оперативных возможностей MIRV, это может занять гораздо больше времени. Также возможно, что Agni-V и, в конечном счете, межконтинентальный Agni-VI могут быть оснащены MIRV.
  Ракеты морского базирования
  С целью создания гарантированного потенциала нанесения второго удара Индия продолжает развивать военно-морской компонент своей зарождающейся ядерной триады и строить флот из четырех-шести атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (SSBN). Первая ПЛАРБ INS Arihant была спущена на воду в 2009 году, официально введена в эксплуатацию в 2016 году и завершила свое первое "патрулирование сдерживания" в 2018 году, хотя сомнительно, что ракеты подводной лодки несли ядерные боеголовки во время патрулирования; маловероятно, что индийские подводные лодки будут нести ядерную боеголовку в мирное время. По оценкам SIPRI, 12 ядерных боеголовок были доставлены для потенциального развертывания компанией INS Arihant, а еще 12 были изготовлены для второй ПЛАРБ INS Arighat. INS Arihant, по-видимому, обладает лишь ограниченными эксплуатационными возможностями по сравнению со своими преемниками, учитывая его менее мощный реактор и меньшее количество ракетных установок.
  INS Arighat был спущен на воду в ноябре 2017 года и проходил расширенные ходовые испытания в 2021 году перед ожидаемым вводом в эксплуатацию ВМС Индии в 2022 году. Третья подводная лодка, известная как S4, как сообщается, была спущена на воду в ноябре 2021 года, а четвертая, как ожидается, будет спущена на воду в 2023 году.
  Фотографии показывают, что INS Arihant и INS Arighat были оснащены четырехтрубной системой вертикального пуска и могли нести до 12 двухступенчатых БРПЛ K-15 дальностью 700 км (которые, возможно, были переименованы в B-05). Третья и четвертая подводные лодки Индии ожидается, что они будут больше, чем его первые две. Сообщается, что они будут иметь восемь пусковых труб для размещения до 24 ракет К-15 или 8 ракет К-4, которые находятся в разработке.
  К-4 представляет собой двухступенчатую БРПЛ дальностью 3500 км, разрабатываемую Индийской организацией оборонных исследований и разработок (DRDO). К-4 в конечном итоге заменит К-15, хотя и будет иметь всего четыре или восемь ракет на подводную лодку, в зависимости от количества пусковых труб. DRDO также приступило к разработке версий с увеличенной дальностью полета: K-5, которая, как сообщается, будет иметь дальность свыше 5000 км, и K-6, которая будет иметь еще большую дальность полета. С учетом всего двух успешных запусков, которые состоялись в январе 2020 года после двух предыдущих неудачных попыток, и ни одного с подводной лодки, по состоянию на январь 2022 года, К-4, казалось, все еще находилась в нескольких годах от боеспособности.
  Первое ядерное оружие ВМС Индии, ракета Dhanush, представляет собой версию ракеты Prithvi -II двойного назначения, которая может быть запущена с двух морских патрульных кораблей класса Sukanya, которые часто можно увидеть на военно-морских базах Мумбаи и Карвар на западном побережье Индии. Хотя NASIC перечислил систему Dhanush как развернутую, ее полезность в бою весьма сомнительна, учитывая низкую скорость и высокую степень уязвимости судов класса Sukanya. Таким образом, система, вероятно, будет выведена из эксплуатации, когда созреет программа ПЛПРБ с ракетами большей дальности.
  Крылатые ракеты
  В новостных статьях и на частных веб-сайтах неоднократно утверждалось, что некоторые индийские крылатые ракеты способны нести ядерное оружие. Эти претензии касаются дозвуковой крылатой ракеты Nirbhay наземного и воздушного базирования и сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos воздушного, наземного, корабельного и подводного базирования. Однако ни один официальный или авторитетный источник не приписал ядерный потенциал индийским крылатым ракетам. Поэтому они не включены в оценку SIPRI на январь 2022 года.




  VII. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ПАКИСТАНА
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2022 года Пакистан располагал примерно 165 ядерными боеголовками, что примерно соответствует уровню предыдущего года (см. таблицу 10.8). Пакистанское правительство никогда публично не раскрывало размер своего ядерного арсенала. Ограниченные официальные публичные данные и широко распространенные преувеличенные новостные сюжеты о ядерном оружии Пакистана означают, что анализ количества и типов пакистанских боеголовок и средств доставки сопряжен с неопределенностью. Оценки в этом разделе основаны на анализе авторами ядерной политики Пакистана, производства расщепляющихся материалов, публичных заявлений западных официальных лиц и частных бесед с пакистанскими официальными лицами. Разработка нескольких новых систем доставки и растущее накопление расщепляющихся материалов свидетельствуют о том, что арсенал ядерного оружия Пакистана и запасы расщепляющегося материала, вероятно, продолжат расширяться в течение следующего десятилетия, хотя прогнозы значительно различаются.

  []
  . . = недоступно или неприменимо; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; ALCM = крылатая ракета воздушного базирования; GLCM = крылатая ракета наземного базирования; kt = килотонна; MIRV = разделяющаяся головная часть индивидуального наведения; MRV = многократный повторный вход транспортное средство; SLCM = крылатая ракета морского базирования.
  a Для самолетов указанная дальность полета приведена только в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки в полете.
  b Мощность пакистанских ядерных боеголовок неизвестна. Ядерные испытания 1998 года продемонстрировали до 12 кт. С тех пор, возможно, были введены усиленные боеголовки с более высокой мощностью. В открытых источниках нет доказательств того, что Пакистан разработал двухступенчатые термоядерные боеголовки.
  c Самолеты и несколько типов ракет обладают двойной боеспособностью - то есть они могут быть вооружены как обычными, так и ядерными боеголовками. Пусковые установки крылатых ракет (авиационные и ракеты наземного и морского базирования) могут нести более одной ракеты. По этой оценке, в среднем на одну пусковую установку приходится одна ядерная боеголовка. Пакистан не размещает свои боеголовки на пусковых установках, а хранит их в отдельных хранилищах.
  d Имеются неподтвержденные сообщения о том, что Пакистан модифицировал для доставки ядерного оружия некоторые из 40 самолетов F-16, закупленных у Соединенных Штатов в 1980-х годах. Однако здесь предполагается, что ядерное оружие, закрепленное за самолетами, предназначено для использования самолетами Mirage. Когда Mirage III и V в конечном итоге будут выведены из эксплуатации, вполне возможно, что JF-17 возьмут на себя их ядерную роль в ВВС Пакистана.
  e Пакистан располагает гораздо более чем 36 самолетами Mirage, но в эту таблицу включены только те, которые, как предполагается, предназначены для доставки ядерного оружия.
  f ALCM Ra'ad (Hatf-8) имеет заявленную дальность полета 350 км и предполагаемую мощность 5-12 тыс. тонн. Однако нет никаких доступных доказательств того, что Ra'ad был развернут, и поэтому он не включен в оперативный подсчет боеголовок. В 2017 году пакистанские военные продемонстрировали вариант Ra'ad-II с заявленной дальностью полета 600 км. Впервые он был испытан в 2020 году, и потребуется несколько дополнительных полетов, прежде чем он начнет функционировать.
  g Некоторые пусковые установки могут иметь одну или несколько ракетных перезарядок.
  h Неясно, имеет ли Shaheen-IA то же обозначение, что и Shaheen-I.
  i Обозначение Shaheen III неизвестно.
  j Пакистанские военные в 2017 году утверждали, что Ababeel может доставлять несколько боеголовок с использованием технологии MIRV, но, похоже, с тех пор не предоставили никакой дополнительной информации.
  k Пакистан модернизирует свои оригинальные ЗРК Babur до Babur-1As, улучшая их авионику и системы поражения целей, чтобы обеспечить возможность поражения как наземных, так и морских целей. Первоначальный радиус действия Babur указан Национальным центром воздушной и космической разведки ВВС США как 350 км, в то время как Пакистан утверждает, что дальность полета улучшенного Babur-1A составляет 450 км.
  l GLCM Babur-2 иногда называют Babur-1B.
  m В дополнение к приблизительно 154 боеголовкам, которые, по оценкам, будут переданы оперативным силам, по оценкам SIPRI, было произведено около 11 боеголовок для вооружения будущих ракет Shaheen-III и крылатых ракет, что составляет в общей сложности около 165 боеголовок. Ожидается, что запасы пакистанских боеголовок будут продолжать увеличиваться.


  Роль ядерного оружия в пакистанской военной доктрине
  Пакистан продолжает разработку и развертывание нового ядерного оружия и систем доставки в рамках своей "стратегии сдерживания полного спектра" по отношению к Индии. Согласно Пакистану, его стратегия ядерного оружия полного спектра включает ракеты и самолеты большой дальности, а также несколько ядерных боеголовок малой дальности и меньшей мощности. Акцент Пакистана на нестратегическом (тактическом) ядерном оружии специально задуман как реакция на индийскую доктрину "холодного старта", которая вращается вокруг поддержания способности наносить крупномасштабные обычные удары или вторжения на пакистанскую территорию на уровне ниже порога, при котором Пакистан мог бы нанести ответный удар ядерным оружием. В 2015 году отставной сотрудник пакистанского национального командования предположил, что, "представив разнообразие тактического ядерного оружия на вооружении Пакистана", Пакистан "заблокировал пути для серьезных военных операций другой стороны".6 В июне 2021 года премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил в интервью: "Я не уверен, наращиваем ли мы [ядерный арсенал] или нет, потому что, насколько я знаю... единственная цель [ядерного оружия Пакистана] - это не наступление", далее отметив, что "ядерный арсенал Пакистана служит просто средством сдерживания, чтобы защитить себя".

  Самолеты и оружие воздушного базирования
  В конце декабря 2021 года Пакистан располагал небольшим запасом гравитационных бомб. В настоящее время разрабатываются две версии крылатой ракеты воздушного базирования Ra'ad (Hatf-8) (ALCM), чтобы дополнить этот арсенал, предоставив Военно-воздушным силам Пакистана (PAF) возможность противодействия с применением ядерного оружия на дальностях 350-600 километров. Нет общедоступных доказательств, позволяющих предположить, что любая из версий Ra'ad ALCM была оперативно развернута по состоянию на январь 2022 года.
  Пакистан располагает несколькими типами боевых самолетов с летно-техническими характеристиками, которые делают их пригодными в качестве платформ для доставки ядерного оружия, включая Mirage III, Mirage V, F-16 и JF-17. Однако ни один официальный источник не подтвердил их ядерную роль. Учитывая эту значительную неопределенность, SIPRI оценивает, что Mirage III и, возможно, Mirage V с наибольшей вероятностью будут выполнять роль средств доставки ядерного оружия. Mirage III использовался для опытно-конструкторских полетов ракеты Ra'ad ALCM, способной нести ядерное оружие, в то время как Mirage V, как полагают, предназначался для нанесения удара с помощью небольшого арсенала ядерных авиационных бомб Пакистана. Ядерный потенциал пакистанских истребителей-бомбардировщиков F-16 остается неопределенным. Многие аналитики продолжают приписывать этим самолетам потенциальную ядерную роль, основываясь на сообщениях конца 1980-х годов о том, что Пакистан модифицировал их для доставки ядерного оружия. В конце 2021 года Пакистан также эксплуатировал более 100 самолетов JF-17 и намеревался приобрести еще около 188 JF-17 для замены устаревших самолетов Mirage III и Mirage V. Когда самолеты Mirage в конечном итоге будут выведены из эксплуатации, возможно, что JF-17 возьмут на себя их ядерную роль в PAF и что Ra'ad ALCM будет интегрирован в JF-17. Однако в свете этих значительных неопределенностей SIPRI не может провести оценку того, выполняют ли пакистанские F-16 и JF-17 особую роль в доставке ядерного оружия, и поэтому они исключены из таблицы 10.8.

  Ракеты наземного базирования
  По состоянию на январь 2022 года арсенал баллистических ракет Пакистана, способных нести ядерное оружие, состоял из систем малой и средней дальности.
  Пакистан развернул четыре типа твердотопливных дорожно-мобильных баллистических ракет малой дальности: Abdali (также обозначается как Hatf-2), Ghaznavi (Hatf-3"), Shaheen-I (Hatf-4") и Nasr (Hatf-9"). Двухмоторный Ghaznavi дважды запускался в 2021 году, после чего PAF определил его дальность полета в 290 км. Shaheen-IA, версия Shaheen-I с увеличенной дальностью полета, которая все еще находилась в разработке, была дважды запущена в 2021 году - один раз на дальность 900 км. За исключением Abdali, Пакистан продемонстрировал все свои ядерные ракеты малой дальности на параде в честь Дня Пакистана в марте 2021 года.
  В арсенал также входили два типа баллистических ракет средней дальности: передвижная ракета на жидком топливе Ghauri (Hatf-5) с дальностью 1250 км; и двухступенчатая твердотопливная передвижная ракета Shaheen-II (Hatf-6) с дальностью 2000 км. С 2004 года Shaheen-II был запущен в тестовом режиме семь раз, причем последний запуск состоялся в 2019 году. Разрабатываемый вариант ракеты большей дальности, Shaheen-III, был запущен в тестовом режиме только дважды - в 2015 году и в начале 2021 года - и еще не был развернут в качестве от января 2022 года. Заявленная дальность полета этой ракеты составляет 2750 км, что делает ее самой дальнобойной системой, испытанной Пакистаном на сегодняшний день. Примечательно, что Shaheen-III, но не Shaheen-II, был показан на параде в честь Дня Пакистана в марте 2021 года.19 В 2017 году пакистанское правительство заявило, что Ababeel (разрабатываемый вариант Shaheen-III) может доставлять несколько боеголовок, используя многоцелевой спускаемый аппарат с независимым наведением (MIRV) технологии, но не проводил никаких последующих испытательных пусков ракеты.
  В дополнение к расширению своего арсенала баллистических ракет наземного базирования Пакистан продолжил в 2021 году разработку крылатой ракеты наземного базирования Babur (Hatf-7), способной нести ядерное оружие. Национальный центр воздушно-космической разведки ВВС США заявил, что дальность действия Babur составляет 350 км.21 С 2005 года Пакистан провел тестовые запуски Babur примерно дюжину раз и с 2011 года использовал его в полевых тренировках армии, что указывает на то, что система, вероятно, работоспособна. Пакистан модернизирует авионику и навигационные системы Babur, чтобы обеспечить поражение целей как на суше, так и на море; модернизированная версия известна как Babur-1A. После последнего испытания системы в феврале 2021 года пакистанские военные заявили, что дальность действия Babur-1A составляет 450 км. Версия с увеличенной дальностью действия, известная как Babur-2 (иногда называемая Babur-1B), имеет заявленную дальность 900 км - вдвое больше, чем у Babur-1A. Пакистанские испытатели запустили Babur-2 в 2016, 2018, 2020 годах (что привело к сбою) и совсем недавно - в декабре 2021 года.

  Ракеты морского базирования
  В рамках своих усилий по созданию надежного потенциала нанесения второго удара Пакистан стремился создать ядерную триаду путем создания ядерных сил морского базирования. Крылатая ракета подводного базирования Babur-3 (SLCM) предназначена для создания ядерного потенциала трех дизель-электрических подводных лодок Agosta-90B ВМС Пакистана. Пакистанские испытатели запустили Babur-3 сначала в 2017 году, а затем снова в 2018 году.
  По-прежнему ожидалось, что Китай поставит Пакистану первую из восьми автономных подводных лодок класса Hangor с воздушно-реактивными двигателями в 2022 году, возможно, для выполнения ядерной роли с SLCM Babur-3. Если Пакистан действительно намерен разместить как ядерные, так и обычные ракеты на своих ударных подводных лодках, это может в конечном итоге создать проблемы вокруг переплетение ядерного и неядерного потенциалов с потенциальным риском непреднамеренной эскалации.



  VIII. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ИЗРАИЛЯ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  По состоянию на январь 2022 года, по оценкам, запасы Израиля составляли около 90 ядерных боеголовок (см. таблицу 10.9), столько же, сколько и в январе 2021 года. Эта оценка находится на нижней границе возможного диапазона, который, по оценкам других аналитиков, может достигать 300 единиц ядерного оружия; однако SIPRI считает, что эти более крупные оценки, вероятно, слишком высоки. Израиль продолжает придерживаться своей давней политики ядерной двусмысленности: он официально не подтверждает и не отрицает, что обладает ядерным оружием. Это отсутствие прозрачности означает, что существует значительная неопределенность в отношении размера ядерного арсенала Израиля, а также мощности и характеристик, приписываемых его оружию. Приведенная здесь оценка в значительной степени основана на расчетах запасов оружейного плутония в Израиле и количества действующих систем доставки, способных нести ядерное оружие. Местонахождение мест хранения боеголовок, которые, как считается, хранятся частично в разобранном виде, неизвестно.

   []
  . . = недоступно или неприменимо; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; SLCM = крылатая ракета морского базирования.
  a Дальность полета самолета приведена только в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки в полете.
  b Первая цифра - это общее количество самолетов в строю; вторая - это количество самолетов, которые могут быть приспособлены для нанесения ядерного удара.
  c Истребителю F-15E Strike Eagle ВВС Соединенных Штатов была отведена ядерная роль. Неизвестно, добавили ли ВВС Израиля ядерный потенциал к этому самолету, но когда Израиль отправил полдюжины F-15 с авиабазы Тель-Ноф в Соединенное Королевство в сентябре 2019 года, американский чиновник в частном порядке прокомментировал, что Израиль направил свою ядерную эскадрилью.
  d На коммерческих спутниковых снимках видно то, что выглядит как 23 пещеры или бункера для мобильных пусковых установок "Иерихон" на авиабазе Сдот Миша. Спутниковые снимки высокого разрешения, которые стали доступны в 2021 году, показывают, что каждая пещера, по-видимому, имеет два входа, что позволяет предположить, что в каждой пещере может разместиться до 2 пусковых установок. Если все 23 пещеры заполнены, это составит 46 пусковых установок.
  e Jericho III постепенно заменяет более старый Jericho II, если этого еще не произошло. Возможно, разрабатывается версия баллистической ракеты Jericho большей дальности с новым твердотопливным ракетным двигателем.
  f Первая цифра - это общее количество подводных лодок класса Dolphin в израильском флоте; вторая - предполагаемое максимальное количество ракет, которые они могут нести. Сообщается, что в дополнение к шести стандартным 533-миллиметровым торпедным аппаратам израильские подводные лодки оснащены четырьмя дополнительными, специально разработанными 650-миллиметровыми трубами, которые потенциально могут быть использованы для запуска крылатых ракет, оснащенных ядерным оружием.
  g Учитывая уникальное отсутствие общедоступной информации о ядерном арсенале Израиля, эта оценка сопряжена со значительной степенью неопределенности.

 
  Роль ядерного оружия в израильской военной доктрине
  С конца 1960-х годов израильское правительство повторяло, что Израиль "не будет первым, кто введет ядерное оружие на Ближний Восток". Однако, чтобы учесть очевидный факт, что Израиль обладает значительным ядерным арсеналом, израильские политики ранее интерпретировали "внедрение ядерного оружия" как испытание, публичное объявление или фактическое использование ядерного потенциала, чего, согласно имеющимся источникам открытого доступа, Израиль еще не сделал. Другим предостережением может быть то, что боеголовки не полностью собраны при нормальных обстоятельствах (т.е. ядерные боеголовки будут храниться и управляться отдельно от систем их доставки). Неясно, какие обстоятельства побудили бы Израиль "ввести" ядерное оружие в регион в соответствии с его собственным узким определением. Считается, что один из таких сценариев будет включать кризис, который представляет экзистенциальную угрозу для государства Израиль, например полномасштабное нападение с применением обычных вооружений.
  В 2021 году премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт и президент Соединенных Штатов Джо Байден встретились, чтобы подтвердить, что США не будут оказывать давление на Израиль, чтобы он разоружился или присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года (Договор о нераспространении, ДНЯО), и что любое соглашение о контроле над вооружениями не окажет негативного влияния на ядерный арсенал Израиля. Сообщается, что это был ритуал, проводимый с каждым президентом США со времен администрации президента Билла Клинтона.

  Производство расщепляющегося материала военного назначения
  Рассекреченные документы правительства США указывают на то, что Израиль, возможно, собрал свое первое ядерное оружие в конце 1960-х годов, используя плутоний, произведенный Израильским исследовательским реактором 2 (IRR-2) в Центре ядерных исследований Негева близ Димоны на юге Израиля. Этот реактор на тяжелой воде, который был введен в эксплуатацию в 1963 году, не находится под гарантиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Существует мало общедоступной информации о его истории эксплуатации и мощности (см. раздел X).
  По оценкам Международной группы экспертов по расщепляющимся материалам (IPFM), по состоянию на начало 2020 года Израиль может располагать запасами в 850-1120 килограммов плутония. Другой аналитик оценивает меньшее количество, примерно 530 кг, в зависимости от предположений об эффективности реактора. Предполагая, что его арсенал боеголовок, вероятно, будет состоять из одноступенчатого оружия с ускоренным делением, Израиль потенциально мог бы использовать большее количество, по оценкам IPFM, для создания где-то от 170 до 278 единиц ядерного оружия. Однако, как и в случае с другими государствами, обладающими ядерным оружием, Израиль вряд ли превратил весь свой плутоний в боеголовки и, вероятно, разместил ядерное оружие лишь на ограниченном числе пусковых установок. Более того, имеющийся тритий, необходимый для усиления боеголовок, представлял бы собой дополнительное ограничение на количество оружия, которое мог бы создать Израиль. В результате, по оценкам SIPRI, у Израиля имеется примерно 90 боеголовок, а не несколько сотен.
  Произведя достаточно плутония, чтобы Израиль мог производить некоторое количество оружие, IRR-2 теперь может использоваться главным образом для производства трития, необходимого для усиления этого оружия. Остановка стареющего реактора была запланирована на 2003 год, но была отложена как минимум до 2023 года. Сообщается, что Израильская комиссия по атомной энергии изучает способы продления срока его службы до 2040-х годов. Спутниковые снимки показывают, что значительное строительство началось в Центре ядерных исследований в Негеве в конце 2018 или начале 2019 года и продолжалось в течение всего 2021 года, при этом рядом с реактором были проведены большие раскопки глубиной в несколько этажей. Неясно, связано ли строительство с операциями по продлению срока службы в Димоне.

  Самолеты и оружие воздушного базирования
  По оценкам, примерно 30 единиц ядерного оружия Израиля представляют собой авиационные бомбы, предназначенные для доставки самолетами F-16I. Вполне возможно, что некоторые самолеты F-15 также могли бы сыграть ядерную роль. Когда Израиль отправил полдюжины истребителей F-15 с авиабазы Тель-Ноф в Соединенное Королевство для проведения учений в сентябре 2019 года, американский чиновник в частном порядке прокомментировал, что Израиль направил свою ядерную эскадрилью.
  Ядерные авиационные бомбы без ядерных сердечников, вероятно, хранились бы на охраняемых объектах вблизи одной или двух баз ВВС. Вполне возможно, что авиабаза Тель-Ноф в центральной части Израиля и авиабаза Хацерим в пустыне Негев могут выполнять ядерные миссии. Израиль также приобретает у США 50 истребителей F-35, которые особенно подходят для операций по нанесению глубоких ударов, хотя неясно, будет ли Израиль использовать их для этой роли.

  Ракеты наземного базирования
  Предполагается, что до 50 боеголовок предназначены для доставки баллистическими ракетами наземного базирования Jericho, хотя израильское правительство никогда публично не подтверждало, что оно обладает этими ракетами. Ракеты, как полагают, находятся вместе с их мобильными транспортно-установочными установками (TELS) в пещерах или бункерах на авиабазе Сдот Миша близ Захарии, примерно в 25 километрах к западу от Иерусалима. Спутниковые снимки высокого разрешения, которые стали доступны в 2021 году, показали, что модернизация бункеров продолжается, и указали, что в каждом предполагаемом ракетном бункере Jericho могут храниться две пусковые установки. Учитывая, что на спутниковых снимках видны 23 пещеры или бункера, это подтверждает оценку примерно 50 мобильных ракетных пусковых установок. Каждая группа бункеров также, по-видимому, соединена с крытым проходным сооружением с высоким отсеком, потенциально предназначенным для обработки ракет и загрузки боеголовок. В соседнем комплексе с собственным внутренним периметром есть четыре туннеля к подземным сооружениям, которые могут быть использованы для хранения боеголовок.
  Израиль модернизирует свой ракетный арсенал с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракеты средней дальности Jericho II до баллистической ракеты средней дальности Jericho III. Новая и более боеспособная ракета Jericho III представляет собой трехступенчатую ракету с большей дальностью полета, превышающей 4000 км. Впервые они вступили в строй в 2011 году и, возможно, теперь заменили Jericho II. В последние годы - включая 2015, 2017, 2019, 2020 и, возможно, 2021 год - Израиль провел несколько испытательных запусков того, что он называет "ракетными двигательными установками", хотя возможно, что некоторые из этих испытаний могут быть связаны с разработкой израильских космических ракет-носителей, в которых используются твердотопливные ракетные двигатели. В апреле 2021 года на видеозаписи был запечатлен взрыв на авиабазе Сдот Миша, который, по предположению внешних аналитиков, скорее всего, был очередным испытанием ракетного двигателя; однако - в отличие от предыдущих испытаний ракетного двигателя - Министерство обороны Израиля не подтвердило его как таковой.

  Ракеты морского базирования
  Израиль эксплуатирует пять дизель-электрических подводных лодок класса Dolphin немецкой постройки (Dolphin-I и Dolphin-II) и планирует принять на вооружение еще по меньшей мере четыре подводные лодки. Возможно, что новые увеличенные подводные лодки Dolphin-II могли бы быть оснащены системой вертикального пуска, которая могла бы нести ракеты новых типов. В начале 2022 года Израиль подписал соглашение с Германией о закупке трех подводных лодок, которые будут известны как класс Dakar, для замены трех старейших лодок класса Dolphin. В дополнение к шести стандартным 533-миллиметровым торпедным аппаратам израильские подводные лодки оснащены четырьмя дополнительными, специально разработанными 650-миллиметровыми трубами. Правительства Германии и Израиля заявили, что эти трубы предназначены "для переброски сил специального назначения и хранения их оборудования без давления"; однако необычный диаметр заставил многих предположить, что Израиль модифицировал некоторые или все подводные лодки, чтобы они несли крылатые ракеты морского базирования с ядерным вооружением собственного производства, что дает ему возможность нанесения ядерного удара морского базирования. Кроме того, в сообщении СМИ 2012 года, которое остается одним из наиболее значительных разоблачений по этой теме, цитировались несколько бывших чиновников министерства обороны Германии, заявивших, что они всегда предполагали, что Израиль будет использовать подводные лодки для создания ядерного оружия. Если это правда, то военно-морской арсенал может включать около 10 боеголовок для крылатых ракет для подводных лодок. Израильские подводные лодки имеют порт приписки в Хайфе на побережье Средиземного моря. В последние годы - в том числе в 2021 году - они время от времени проплывали через Суэцкий канал в качестве возможного сигнала сдерживания для Ирана.



  IX. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, или Северная Корея) поддерживает активную, но крайне непрозрачную программу создания ядерного оружия. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2022 года Северная Корея обладала примерно 20 единицами ядерного оружия, но, вероятно, она обладала достаточным количеством расщепляющегося материала примерно для 45-55 ядерных устройств (см. таблицу 10.10). Эти оценки основаны на расчетах количества расщепляющегося материала - плутония и высокообогащенного урана (ВОУ), - который, как считается, Северная Корея произвела для использования в ядерном оружии (см. раздел X), истории испытаний ядерного оружия Северной Кореей и ее наблюдаемых ракетных силах. Анализ количества и типов северокорейских боеголовок и средств доставки сопряжен с неопределенностью из-за ограниченности официальных общедоступных данных и того факта, что северокорейские государственные СМИ могут подвергаться манипуляциям, неправильному толкованию или преувеличению. Большая часть представленных здесь данных получена из источников за пределами Северной Кореи, включая спутниковые снимки, отчеты и заявления правительства Соединенных Штатов и экспертный анализ.
  В 2021 году Северная Корея не проводила никаких испытаний ядерного оружия или летных испытаний баллистических ракет большой дальности, несмотря на заявление правительства в январе 2020 года о том, что оно больше не будет соблюдать введенный им самим мораторий с 2018 года на проведение любого типа испытаний. Однако Северная Корея провела несколько испытаний баллистических ракет малой дальности, включая испытания новых типов пусковых установок, а также новых крылатых ракет наземного базирования, гиперзвуковых планирующих аппаратов (HGV) и баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ).
  Кроме того, в январе 2021 года северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил на восьмом съезде правящей Трудовой партии Кореи (ТПК), что со времени предыдущего съезда в 2016 году Северная Корея "уже накопила ядерные технологии, развитые до такой высокой степени, чтобы миниатюризировать, облегчить и стандартизировать ядерное оружие и чтобы сделать их тактическими и завершить разработку сверхбольшой водородной бомбы". Ким также подчеркнул необходимость "развивать ядерные технологии на более высоком уровне и делать ядерное оружие меньше и легче для тактического применения". "Сверхбольшая водородная бомба" может относиться к оружейной конструкции устройства большой мощности с предполагаемой термоядерной мощностью, которое было испытано в 2017 году, в то время как меньшее и более легкое оружие может быть предназначено для развертывания на одной или нескольких новых ракетах меньшей дальности, испытанных в 2021 году.

  []
   []
  []
  HGV = гиперзвуковой планирующий летательный аппарат; МБР = межконтинентальная баллистическая ракета; IRBM = баллистическая ракета средней дальности; MIRV = многоцелевой автономный спускаемый аппарат; MRBM = баллистическая ракета средней дальности; NASIC = Национальный центр воздушной и космической разведки Соединенных Штатов; SLBM = баллистическая ракета подводного базирования; SRBM = баллистическая ракета малой дальности; TEL = транспортер-монтажник-пусковая установка.
  a Информация о статусе и возможностях ракет Северной Кореи поступает со значительной неопределенностью. В эту таблицу включены ракеты, которые потенциально могут обладать ядерным потенциалом, независимо от того, подтверждено или нет, что они оснащены ядерными боеголовками или им назначены ядерные миссии. Несколько ракет, возможно, предназначались для разработки технологий, которые в конечном итоге будут использоваться на более новых ракетах. Нет общедоступных доказательств того, что Северная Корея произвела действующую ядерную боеголовку для доставки МБР.
  b Северная Корея называет KN24 "Хвасон-11Na", что можно считать сродни `Хвасон-11B", поскольку "Na" (?) является второй буквой в корейском алфавите (Хангыль). Это указывает на то, что KN24 является улучшением или заменой оригинальной SRBM Hwasong-11, которую Министерство обороны США обозначило как KN02 (Toksa).
  c Ранее предполагалось, что эта ракета будет обозначена как "Хвасон-16"; однако на выставке оборонных разработок Северной Кореи в октябре 2021 года было показано, что она называется "Хвасон-17".
  d По оценкам SIPRI, Северная Корея, возможно, произвела достаточно расщепляющегося материала для создания от 45 до 55 ядерных боеголовок; однако, вероятно, что она собрала меньше боеголовок, возможно, около 20, из которых лишь немногие были бы термоядерными боеголовками, и почти все были бы одноступенчатыми боеголовками деления меньшей мощности.


  Роль ядерного оружия в северокорейской военной доктрине
  Закон о создании ядерного оружия 2013 года - один из самых последних официальных документов, относящихся к ядерной доктрине Северной Кореи - заявляет, что ядерный арсенал Северной Кореи будет использоваться только "для отражения вторжения или нападения со стороны враждебного государства, обладающего ядерным оружием, и нанесения ответных ударов", и что ядерное оружие не будет применяться против неядерных государств, "если они не присоединятся к враждебному государству, обладающему ядерным оружием, в его вторжении и нападении на КНДР". В речи, посвященной 75-летию правящей ТПК в октябре 2020 года, Ким Чен Ын подтвердил обещание Северной Кореи не применять ядерное оружие "превентивно". Однако это не является политикой отказа от первого использования, поскольку Ким ясно дал понять, что он может обратиться к ядерному оружию, если "какие-либо силы посягнут на безопасность нашего государства'.
  Как и в случае с другими государствами, обладающими ядерным оружием, представляется маловероятным, что Северная Корея применила бы свое ядерное оружие за исключением экстремальных обстоятельств, когда дальнейшее существование государства и его руководства было бы под вопросом. Однако в случае такого сценария вполне возможно, что Северная Корея применит свое ядерное оружие в попытке предотвратить враждебные действия. Иногда Северная Корея сигнализировала или прямо упоминала, каким целям она намерена уделить приоритетное внимание в случае неминуемого вторжения. Северная Корея конкретно указала, что сначала она нанесет удар по Голубому дому, исполнительному офису и официальной резиденции главы государства Республики Корея (Южная Корея), скорее всего, в ответ на публичное признание Южной Кореей своей подготовки к нанесению "обезглавливающих" ударов, направленных на ликвидацию Политическое и военное руководство Северной Кореи в начале конфликта. Северная Корея заявила, что для предотвращения обычного вторжения, его второй волной целей станут военные базы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и континентальной части США. Некоторое ядерное оружие, вероятно, будет храниться в резерве для угрозы целям на материковой части США в попытке "отделить" США от их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  Заявление Северной Кореи в 2021 году о "уменьшении размеров и облегчении ядерного оружия для тактического применения" потенциально может указывать на планы иметь возможность реагировать в более ограниченном масштабе на угрозы, которые не соответствуют порогу полномасштабного ядерного нападения.

  Производство расщепляющегося материала и боеголовок
  Возможности производства и разделения плутония

  Мощности Северной Кореи по производству и разделению плутония для производства ядерного оружия расположены в Ядерном научно-исследовательском центре Йонбен в провинции Северный Пхеньян. С тех пор как в 2009 году его инспекторы были вынуждены покинуть страну, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) осуществляет мониторинг ядерной программы Северной Кореи, используя информацию из открытых источников и коммерческие спутниковые снимки. В период с декабря 2018 года по июль 2021 года МАГАТЭ не обнаружило никаких признаков того, что стареющий исследовательский реактор с графитовым замедлителем мощностью 5 мегаватт (МВт(e)) в Северной Корее был в рабочем состоянии; однако в августе 2021 года МАГАТЭ сообщило, что "с начала июля 2021 года появились признаки, включая сброс охлаждающей воды, согласующиеся с работой реактора". Несмотря на прерывистый сброс охлаждающей воды в течение второй половины 2021 года, не было никаких других показателей работы реактора, таких как выбросы пара из здания генератора.
  Тепловая установка комплекса в Йонбене, которая поставляет пар в радиохимическую лабораторию, используемую для переработки плутония, работала в период с февраля 2021 года по июль 2021 года после многолетнего перерыва. В августе 2021 года МАГАТЭ отметило, что "этот пятимесячный срок соответствует времени, необходимому для повторной обработки полной активной зоны облученного топлива", что может указывать на возможное завершение новой кампании по переработке в 2021 году.
  В течение 2021 года коммерческие спутниковые снимки указывали на то, что Северная Корея продолжала строительство нового экспериментального легководного реактора (ELWR), который в конечном итоге будет способен производить плутоний для ядерного оружия. В отчете МАГАТЭ за 2021 год отмечается, что Северная Корея, возможно, проводила инфраструктурные испытания на ELWR в марте и апреле, но что "невозможно оценить, когда реактор может начать функционировать". В апреле 2021 года Зигфрид Хекер - бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории, которому в течение нескольких лет был предоставлен беспрецедентный доступ к северокорейским ядерным объектам, - подсчитал, что запасы плутония в Северной Корее, вероятно, составляют от 25 до 48 килограммов и могут увеличиваться до 6 кг в год при полной эксплуатации.
  Возможности по обогащению урана
  Существует значительная неопределенность в отношении возможностей Северной Кореи по обогащению урана и ее запасов ВОУ. Северная Корея производит желтый кек - сырье для топливных стержней реакторов - на своем Пхенсанском заводе по производству уранового концентрата (химический комплекс Нам-Чон) в провинции Северный Хванхэ. Широко распространено мнение, что Северная Корея сосредоточилась на производстве ВОУ для использования в ядерных боеголовках, чтобы преодолеть свои ограниченные возможности по производству оружейного плутония. В сентябре 2021 года в докладе группы экспертов Организации Объединенных Наций была дана оценка того, что Северная Корея продолжала осуществлять деятельность на заводе по обогащению на газовых центрифугах, расположенном в комплексе Йонбен, и было отмечено присутствие на объекте в апреле 2021 года того, что могло быть прицепом-цистерной с жидким азотом, что, возможно, указывает на то, что завод был в рабочем состоянии. Кроме того, анализ спутниковых снимков показывает, что Северная Корея расширяет этот завод по обогащению урана, возможно, путем установки до 1000 новых центрифуг, что потенциально увеличивает мощность завода по обогащению до 25 процентов.
  Используя коммерческие спутниковые снимки, несколько неправительственных исследователей выявили еще один предполагаемый тайный завод по обогащению урана, расположенный в Кангсоне (или Кансонг), к юго-западу от Пхеньяна. В отчете МАГАТЭ за 2021 год отмечалось, что "комплекс Кансон имеет общие характеристики инфраструктуры с заявленной установкой по обогащению центрифуг в Йонбене" и что его строительство соответствует пониманию МАГАТЭ последовательности строительства завода по обогащению урана в Северной Корее. Однако в отчете группы экспертов ООН за 2021 год содержалось предупреждение о том, что без доступа к заводу невозможно подтвердить характер и цель проводимых на месте работ. Согласно сообщениям, в 2018 году США провели секретную разведывательную оценку, согласно которой Северная Корея, вероятно, располагала более чем одним скрытым заводом по обогащению урана и что страна стремилась скрыть типы и количество производственных объектов в рамках своей программы создания ядерного оружия, хотя более поздняя оценка из открытых источников показала, что увеличенные производственные мощности в Пхенсане указывает на то, что Северной Корее не требуется другое предприятие по переработке урана сопоставимого размера.
  Производство ядерных боеголовок
  Неясно, сколько ядерного оружия Северная Корея произвела из своего расщепляющегося материала, сколько было установлено на ракетах и каковы военные характеристики этого оружия. Северная Корея продемонстрировала термоядерный потенциал (или потенциал с предполагаемой термоядерной мощностью) один раз, в 2017 году. Нет никаких доказательств из открытых источников или государственной разведки, подтверждающих способность Северной Кореи доставить действующую ядерную боеголовку на межконтинентальной баллистической ракете (МБР). Более того, большинство ядерных испытаний Северной Кореи продемонстрировали мощность в диапазоне 5-15 килотонн. В результате, по оценкам SIPRI, Северная Корея использовала лишь небольшую часть своего ВОУ для термоядерного оружия и, вероятно, использовала большую часть для большего количества одноступенчатого оружия деления, которое может быть доставлено баллистической ракетой средней дальности (MRBM) или, возможно, баллистической ракетой промежуточной дальности (IRBM). По этой причине, по оценкам SIPRI, Северная Корея потенциально может произвести 45-55 единиц ядерного оружия с учетом ее запасов расщепляющегося материала по состоянию на январь 2022 года; однако вполне вероятно, что количество действующих боеголовок меньше, возможно, ближе к 20. Это соответствует диапазону, предложенному в исследовании армии США от июля 2020 года, в котором говорилось: "Оценки северокорейского ядерного оружия варьируются от 20 до 60 бомб, с возможностью производить 6 новых зарядов каждый год". Хотя Северная Корея разрушила туннели и сооружения на своем ядерном испытательном полигоне в 2018 году, спутниковые снимки в 2021 году и начале 2022 года показали, что объект не был заброшен, а сохранялся в статусе охраняемого объекта, что потенциально позволяет возобновить ядерные испытания.

  Ракеты наземного базирования
  Северная Корея увеличивает как численность, так и возможности своих сил по баллистическим ракетам, которые состоят из ракетных систем отечественного производства с дальностью действия от нескольких сотен километров до более чем 12.000 км. С 2016 года она занимается разработкой и производством нескольких ракетных систем с постепенно увеличивающейся дальностью действия и все более совершенными возможностями доставки. Существует значительная неопределенность в отношении оперативного статуса северокорейских БРСД и МБР. Согласно независимому анализу, Северная Корея, возможно, разместила ракеты большой дальности на нескольких ракетных базах.
  Неясно, какая из ракет Северной Кореи может нести ядерное оружие. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые БРСД и БРПД, скорее всего, обладают оперативным ядерным потенциалом, в то время как МБР, разрабатываемые для выполнения ядерной роли, указанной в военной доктрине Северной Кореи, еще не продемонстрировали надежного средства вхождения в атмосферу или возможности наведения на конечной стадии и активации боеголовки. Таким образом, остается неясным, смогут ли ракеты Северной Кореи надежно доставить ядерную боеголовку к цели межконтинентальной дальности без дальнейшего развития.
  Следует подчеркнуть, что включение конкретной северокорейской ракеты в нижеследующий обзор и в таблицу 10.10 не обязательно означает, что она подтверждена как ядерно-боеспособная или выполняющая ядерную роль.
  Баллистические ракеты малой дальности
  По состоянию на январь 2022 года Северная Корея располагала несколькими типами БРМД, включая более старые системы на жидком топливе, возможно, основанные на советских ракетах Р-17 Scud, и более новые твердотопливные ракеты местной конструкции. Эти новые ракеты, известные как KN23, KN24 и KN25, были испытаны более 35 раз с начала 2019 года. Северная Корея также модернизирует свои старые БРМД, оснащая их маневренными транспортными средствами повторного входа, предназначенными для уклонения от региональных (например Южнокорейские) системы противоракетной обороны. Примечательно, что в сентябре 2021 года Северная Корея впервые запустила две БРМД KN23 с использованием мобильной железнодорожной пусковой установки; после успешного испытания Северная Корея объявила о своем намерении расширить полк до бригады, которая в конечном итоге может состоять из девяти пусковых установок с 18 KN23. Мобильные железнодорожные пусковые установки позволят Северной Корее Корея быстро перемещает ракеты по стране и значительно повышает живучесть своих сил второго удара. В то время как более старые, менее точные БРМД, возможно, были разработаны с двойным потенциалом, нет общедоступной, авторитетной информации, подтверждающей роль доставки ядерного оружия для более новых, более точных БРМД - хотя, как отмечалось выше, в речи в мае 2021 года Ким Чен Ын намекнул, что системы меньшей дальности Северной Кореи могут играть "тактическую" (то есть нестратегическую) ядерную роль. Независимые оценки показали, что ядерное устройство, которое Северная Корея продемонстрировала в 2017 году - если, действительно, это было функциональное ядерное устройство - может быть слишком большим для установки в эти новые БРМД. Однако, если Северная Корея уменьшила свои ядерные боеголовки, как утверждается, эти типы ракет могут быть использованы в роли двойного назначения для поражения военных объектов США к югу от Сеула.
  Баллистические ракеты средней и промежуточной дальности
  Предполагая, что Северная Корея способна произвести достаточно компактную боеголовку, три типа МБР страны - все из которых, вероятно, были в эксплуатации по состоянию на январь 2022 года - считаются ее наиболее вероятными системами доставки ядерного оружия. Эти три типа включают одноступенчатую, работающий на жидком топливе "Хвасонг-7" (Нодонг/Родонг); одноступенчатую, работающий на жидком топливе "Хвасонг-9" (KN04/Scud-ER); и двухступенчатую, работающий на твердом топливе "Пукгуксонг-2" (KN15), наземный вариант БРМД "Пукгуксонг-1" (KN11). Все три ракеты имеют дальность полета от 1000 до 1200 км, что означает, что они могут достичь целей в любой точке Южной Кореи или Японии.
  Разработка Северной Кореей твердотопливной ракеты "Пукгуксон-2" может быть частью усилий по повышению живучести ее систем баллистических ракет, способных нести ядерное оружие. Ракеты на твердом топливе могут быть запущены быстрее, чем системы на жидком топливе, и требуют меньшего количества вспомогательных транспортных средств, которые могут выдать их местоположение воздушному наблюдению. Кроме того, Pukguksong-2 соединен с гусеничной транспортно-монтажной пусковой установкой (TEL), что позволяет Северной Корее запускать его со скрытых, бездорожных площадок. Большинство других систем используют колесные пусковые установки и, следовательно, требуют асфальтированных или относительно ровных дорог - редкость в горной местности Северной Кореи. Согласно отчету группы экспертов ООН за 2021 год, Северная Корея также разработала гусеничные пусковые установки для некоторых своих новых систем SRBM, включая KN23, KN24 и KN25.
  "Хвасон-10" (БМ-25/Мусудан) представляет собой одноступенчатую ракету на жидком топливе с предполагаемой дальностью полета, превышающей 3000 км. Ракета имеет низкий темп испытаний, и, как известно, летные испытания "Хвасон-10" не проводились с 2016-17 годов; таким образом, SIPRI оценивает, что программа "Хвасон-10" могла быть заменена более сложными ракетными программами Северной Кореи - в частности, "Хвасон-12" (KN17), одноступенчатая БРПД, которая, как полагают, оснащена новым жидкостным ракетным двигателем-носителем, который также используется в программе БРПД Северной Кореи. "Хвасон-12" был запущен в тестовом режиме в 2017 году, но неясно, был ли он введен в эксплуатацию.
  В сентябре 2021 года Северная Корея испытала новую ракету под названием "Хвасон-8", которая, по-видимому, включала HGV, перевозимый модифицированной ракетой-носителем "Хвасон-12". Примечательно, что государственные СМИ сообщили, что "Хвасон-8" является первой северокорейской ракетой, использующей "топливную ампулу", которая предполагает размещение предварительно заправленных жидким топливом ракет в контейнерах с регулируемой температурой для облегчения более быстрых запусков.
  Баллистические ракеты межконтинентальной дальности
  По состоянию на январь 2022 года широко распространено мнение, что Северная Корея отдала приоритет созданию и развертыванию МБР, которая потенциально могла бы доставить ядерную боеголовку к целям на континентальной части США. Однако, как упоминалось выше, в оценках ракетных возможностей Северной Кореи большой дальности сохранялась значительная неопределенность, и в последнем отчете ВВС США за 2020 год не было указано, что какие-либо МБР Северной Кореи развернуты.
  Hwasong-13 (KN08) не проходил летных испытаний по состоянию на январь 2022 года, и SIPRI оценивает, что он вряд ли станет действующей военной системой. Северная Корея дважды испытала "Хвасон-14" (KN20), прототип МБР, который впервые появился в 2015 году на военном параде в Пхеньяне, но неясно, вступит ли он в строй в 2021 году. Однако "Хвасон-14" отсутствовал на последнем военном параде Северной Кореи с участием МБР, который состоялся в 2020 году. Это наводит на мысль, что она, возможно, была заменена более совершенными программами МБР.
  Северная Корея разрабатывает новую двухступенчатую МБР "Хвасон-15" (KN22), которая имеет значительно большую вторую ступень и более мощные разгонные двигатели, чем "Хвасон-14", а также новый тип МБР на жидком топливе "Хвасон-17". Ракета "Хвасон-17" (предположительно, имеющая американское обозначение KN28) гипотетически была бы достаточно большой, чтобы вместить несколько боеголовок; однако такие возможности еще не были продемонстрированы.
  В 2019 году Министерство обороны США (DOD) указало, что Северная Корея развернула одну МБР "Тэподонг-2"; однако другие официальные источники в США указали ракету как ракету-носитель космического назначения, которая нуждается в переконфигурации для использования в качестве МБР, и поэтому она не включена в оценку SIPRI. на январь 2022 года северокорейских вооруженных сил, обладающих потенциальным ядерным потенциалом.
  Крылатые ракеты
  В сентябре 2021 года Северная Корея провела испытательные пуски новой крылатой ракеты наземного базирования (LACM) с заявленной скоростью примерно 200 метров в секунду на дальность 1500 км. Хотя в арсенале Северной Кореи есть и другие крылатые ракеты, это первая система, которая была прямо описана как "стратегическое оружие", что потенциально подразумевает связь с северокорейской программой создания ядерного оружия. Испытательные пуски последовали за заявлением Ким Чен Ына от января 2021 года о разработке "тактических" ракет и ядерного оружия. Изображения LACM, опубликованные северокорейскими государственными СМИ, указывают на то, что она может включать в себя терминальную систему наведения, которая повысит точность ракеты, и что она может быть запущена с TEL, который несет пять ракет. Примечательно, что южнокорейские новостные источники впоследствии сообщили, что ни Южная Корея, ни США не были знали о запуске LACM только после объявления в государственных СМИ Северной Кореи. Учитывая, что эта система предназначена для обхода радаров и систем противоракетной обороны путем полетов на меньших высотах по маневренным траекториям, она может предоставить Северной Корее новую и уникальную возможность атаковать региональные цели. Заявление Ким Чен Ына в январе 2021 года о том, что "обычные боеголовки этой системы являются самыми мощными в мире", указывает на то, что LACM может быть либо двойного назначения, либо исключительно обычной.

  Ракеты морского базирования
  Северная Корея продолжает разработку своего семейства твердотопливных БРПЛ "Пукгуксон" ("Polaris") в рамках усилий по повышению живучести своих систем баллистических ракет, способных нести ядерное оружие. Во время военного парада Северной Кореи в октябре 2020 года был представлен новый тип БРПЛ - "Пукгуксон-4", который, по оценкам группы экспертов ООН, имеет максимальную дальность полета от 3500 до 5400 км при полезной нагрузке 1300 кг и 650 кг соответственно. На военном параде в январе 2021 года Северная Корея Корея представила свой новый Pukguksong-5. Как "Пукгуксон-4", так и "Пукгуксон-5" являются двухступенчатыми твердотопливными ракетами и шире предыдущих северокорейских БРПЛ "Пукгуксон".
  В октябре 2021 года Северная Корея представила "новый тип" меньшей БРПЛ с неизвестным обозначением на своей выставке оборонных разработок. Ракета, по-видимому, обладает характеристиками, аналогичными более новым конструкциям БРПЛ Северной Кореи. Та же самая БРПЛ, которую Северная Корея описала как обладающую "подвижностью с фланга и маневренностью при скольжении", как сообщается, была испытана неделей позже из порта Синпо на приблизительную дальность 590 км и приземлилась в Японском море. Короткий апогей испытания в 60 км указывает на то, что эта новая БРПЛ, вероятно, будет иметь меньшую дальность полета, чем многие БРПЛ "Пукгуксонг". Ракета была запущена с помощью единственной северокорейской экспериментальной подводной лодки класса Gorae (Sinpo) 8.24 Yongung. Эта подводная лодка может нести и запускать только одну БРПЛ.
  В ноябре 2020 года Южнокорейская национальная разведывательная служба объявила, что Северная Корея строит новую подводную лодку с баллистическими ракетами. Судно, обозначенное Министерством обороны США как Sinpo-C, по-видимому, основано на модифицированной дизель-электрической подводной лодке проекта 633 (Romeo) и оснащено тремя пусковыми установками для ракет. Согласно отчету государственного Центрального информационного агентства Северной Кореи за 2019 год, оперативное развертывание подводной лодки было "под рукой".



  X. МИРОВЫЕ ЗАПАСЫ И ПРОИЗВОДСТВО РАСЩЕПЛЯЮЩИХСЯ МАТЕРИАЛОВ В 2021 г.
  Мориц Кютт, Зия Миан и Павел Подвиг
  Международная группа экспертов по расщепляющимся материалам

  Материалы, способные поддерживать взрывную цепную реакцию деления, необходимы для всех типов ядерных взрывчатых веществ, от ядерного оружия первого поколения до современного термоядерного оружия. Наиболее распространенными из этих расщепляющихся материалов являются высокообогащенный уран (ВОУ) и плутоний. В этом разделе приводятся подробные сведения о военных и гражданских запасах ВОУ по состоянию на начало 2021 года (таблица 10.11) и выделенного плутония (таблица 10.12), в том числе в оружии, и подробная информация о текущих мощностях по производству этих материалов (таблицы 10.13 и 10.14 соответственно). Актуальность приведенной здесь информации ограничена самыми последними ежегодными декларациями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ; INFCIRC/549) о запасах гражданского плутония и ВОУ, в которых приводятся данные на 31 декабря 2020 года. Информация в таблицах основана на оценках, подготовленных для Международной группы по расщепляющимся материалам (IPFM).
  Производство как ВОУ, так и плутония начинается с природного урана. Природный уран почти полностью состоит из не вступающего в цепную реакцию изотопа уран-238 (U-238) и составляет всего около 0,7% урана-235 (U-235). После добычи полезных ископаемых, в результате которой образуется большое количество опасных отходов горнодобывающей промышленности, конверсионные установки превращают уран в газообразный гексафторид урана. Используя газ, концентрацию U-235 в уране можно увеличить за счет изотопного разделения (обогащения), которое в настоящее время обычно осуществляется с помощью газовых центрифуг, а ранее - с помощью газодиффузионной технологии.
  Уран, обогащенный до менее чем 20% U-235 (обычно 3-5%), известный как низкообогащенный уран, пригоден для использования в энергетических реакторах. Уран, обогащенный до содержания по меньшей мере 20% U-235, известного как ВОУ, обычно считается с наименьшей концентрацией, практически возможной для использования в оружии. Однако, чтобы свести к минимуму массу ядерного взрывчатого вещества, оружейный уран обычно обогащают до более чем 90 процентов U-235.
  Плутоний образуется в ядерных реакторах, когда U-238 в топливе подвергается воздействию нейтронов. Впоследствии плутоний химически отделяется от отработавшего топлива в ходе опасной операции по переработке, которая приводит к образованию большого количества долгоживущих радиоактивных отходов и может подвергать работников воздействию высоких доз радиации.
  Плутоний поступает в виде различных изотопных смесей, большинство из которых пригодны для использования в оружии. Разработчики оружия предпочитают работать со смесью, которая преимущественно состоит из плутония-239 (Pu-239) из-за его относительно низкой скорости самопроизвольного испускания нейтронов и гамма-лучей и низкого уровня выделения тепла при альфа-распаде. Оружейный плутоний обычно содержит более 90 процентов Pu-239. Плутоний в типичном отработавшем топливе энергетических реакторов (реакторный плутоний) содержит 50-60 процентов Pu-239, но его можно использовать в качестве оружия даже в конструкции оружия первого поколения.
  Категории расщепляющихся материалов, используемые в этом разделе, отражают доступность этих материалов для оружейных целей. Материал, описанный как "непосредственно недоступный для оружия", является либо материалом, произведенным вне оружейных программ, либо связанным с оружием материалом, который государства обязались не использовать в оружии. Однако этот материал не поставлен под международные гарантии (например, через МАГАТЭ или Евратом) или под двусторонний мониторинг. Защищенные или контролируемые материалы перечислены в отдельной категории. Начиная с этого года, данные учитывают только необлученный расщепляющийся материал, категорию, которая соответствует определению МАГАТЭ "необлученный материал прямого использования'. Все государства, имеющие гражданскую ядерную промышленность (т.е. эксплуатирующие ядерный реактор или завод по обогащению урана), обладают определенным потенциалом для производства расщепляющихся материалов, которые могут быть использованы для изготовления оружия.

   []
  . . = недоступно или неприменимо; - = ноль или незначительное значение.
  a Цифры в таблице указаны для необлученного высокообогащенного урана (ВОУ). Большая часть этого материала представляет собой обогащенный на 90-93% уран-235 (U-235), который обычно считается оружейным. Оценки рассчитаны на начало 2021 года. Отмечены важные исключения.
  b Анализ 2014 года дает основания для значительно более низкой оценки запасов оружейного ВОУ (от 6 ? 2 тонн до 10 ? 2 тонн), основанной на доказательствах того, что обогатительная фабрика в Пьерлатте, возможно, имела как гораздо более короткий эффективный период эксплуатации, так и меньшую мощность по производству оружейного ВОУ, чем ранее предполагаемый.
  c Считается, что Индия производит ВОУ (обогащенный до 30-45%) для использования в качестве топлива для военно-морских реакторов. Оценка рассчитана на обогащение ВОУ до 30%.
  d Данные по Ирану являются оценкой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по состоянию на 5 ноября 2021 года. Иран начал обогащать уран до 20% 4 января 2021 года и начал обогащать ВОУ до уровня обогащения 60% 17 апреля 2021 года.
  e Израиль, возможно, незаконно приобрел около 300 килограммов оружейного ВОУ из США в 1965 году или ранее. Часть этого материала, возможно, была израсходована в процессе производства трития.
  f Известно, что Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика, КНДР) располагает заводом по обогащению урана в Йонбене и, возможно, другими в других местах. Независимые оценки возможностей по обогащению урана и возможного производства ВОУ, экстраполированные на начало 2021 года, предполагают потенциальный накопленный запас ВОУ в диапазоне 230-1180 кг.
  g Эта оценка для Пакистана предполагает, что общий объем производства ВОУ составит 4,1 тонны, из которых около 100 кг было использовано при испытаниях ядерного оружия.
  h Эта оценка предполагает, что Советский Союз прекратил все производство ВОУ в 1988 году. Следовательно, это может привести к занижению количества ВОУ в России (см. также примечание j).
  i Считается, что этот материал используется в различных гражданских, а также военных исследовательских учреждениях.
  j Советский Союз прекратил производство ВОУ для оружия в 1988 году, но продолжал производить ВОУ для гражданских и не связанных с оружием военных целей. Россия продолжает эту практику.
  k Оценка для Соединенного Королевства отражает декларацию о 21,9 тоннах военного ВОУ по состоянию на 31 марта 2002 года, среднее обогащение которого не было указано.
  l Эта цифра взята из заявления Великобритании INFCIRC/549 МАГАТЭ на начало 2021 года. Поскольку Великобритания покинула Европейский союз, материал больше не находится под гарантиями Евратома.
  m Количество ВОУ, хранящегося в Соединенных Штатах, указано в фактических тоннах, а не в эквиваленте, обогащенном на 93%. В 2016 году США заявили, что по состоянию на 30 сентября 2013 года их запасы ВОУ составляли 585,6 тонны, из которых 499,4 тонны были заявлены для "программ национальной безопасности или не связанных с национальной безопасностью, включая ядерное оружие, военно-морскую двигательную установку, ядерную энергетику и науку". По оценкам, этот материал включает около 360,9 тонн ВОУ, используемого в оружии и доступного для вооружения, 121,1 тонны ВОУ, зарезервированного для военно-морского топлива, и 17,3 тонны ВОУ, зарезервированного для исследовательских реакторов. Остальные 86,2 тонны декларации за 2013 год состояли из 41,6 тонны, "доступной для потенциальной переработки в низкообогащенный уран или, если это невозможно, утилизации в качестве низкоактивных отходов", и 44,6 тонны отработанного реакторного топлива. По состоянию на конец 2020 года количество, доступное для использования, было сокращено примерно до 472,1 тонны, что, по оценкам, включает 96 тонн ВОУ в военно-морском резерве и 15,2 тонны, зарезервированные для исследовательских реакторов. Между концом 2013 финансового года в США (30 сентября 2013 года) и концом 2020 финансового года (30 сентября 2013 года). 2020), количество материала, подлежащего измельчению, было сокращено с 41,6 тонны до 23 тонн.
  n В годовом отчете МАГАТЭ за 2020 год перечислены 156 значительных количеств ВОУ, находящихся под всеобъемлющими гарантиями в государствах, не обладающих ядерным оружием, по состоянию на конец 2020 года. Предполагая, что значительное количество ВОУ составляет 25 кг, общая масса оценивается в 4 тонны. В документе INFCIRC/912 (с 2017 года) более 20 государств обязались сократить запасы гражданского ВОУ и предоставлять регулярные отчеты. До сих пор только 2 государства представили отчеты по этой схеме. В конце 2018 года (время последнего объявления) в Норвегии хранилось менее 4 кг ВОУ для гражданских целей. По состоянию на 30 июня 2019 года в Австралии хранилось 2,7 кг ВОУ для гражданских целей.
  o Итоговые значения округлены до ближайших 5 тонн.
 
   []

  - = ноль или незначительное значение.
  a Оценки рассчитаны на начало 2021 года. Отмечены важные исключения.
  b Эти цифры основаны на заявлении Китая INFCIRC/549 Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) на конец 2016 года. По состоянию на май 2022 года это самая последняя декларация.
  c Данные по Франции, Японии и Соединенному Королевству относятся к концу 2020 года и отражают их самые последние соответствующие заявления INFCIRC/549 в МАГАТЭ. Некоторые государства, обладающие запасами гражданского плутония, не представляют декларацию INFCIRC/549. Из этих государств Нидерланды, Испания и Швеция хранят свой плутоний за границей, но общее количество слишком мало, чтобы его можно было указать в таблице.
  d Этот материал представляет собой плутоний, выделенный из отработанного топлива энергетического реактора. Хотя такой реакторный плутоний в принципе может быть использован в оружии, здесь он помечен как "недоступный непосредственно для оружия", поскольку он предназначен для топлива реактора-размножителя. Он не был поставлен под гарантии в соответствии с соглашением о гарантиях "конкретно для Индии", подписанным правительством Индии и МАГАТЭ 2 февраля 2009 года. Индия не представляет декларацию INFCIRC/549 в МАГАТЭ.
  e Считается, что Израиль эксплуатирует реактор по производству плутония в Димоне. Оценка предполагает частичное использование реактора для производства трития начиная с 1997 года. Оценка рассчитана на конец 2020 года. Без производства трития запасы могли бы достигать 1070 кг.
  f Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика, КНДР), как сообщается, объявила о запасе плутония в 37 кг в июне 2008 года. Считается, что впоследствии он еще трижды разгружал свой электрический реактор мощностью 5 мегаватт - в 2009, 2016 и 2018 годах. Оценка запасов была снижена с учетом шести ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей. Северокорейский перерабатывающий завод снова заработал в 2021 году в течение пяти месяцев.
  g По состоянию на конец 2020 года Пакистан эксплуатировал четыре реактора по производству плутония на своей площадке в Хушабе. Эта оценка предполагает, что Пакистан выделяет плутоний из всех четырех реакторов.
  h Этот материал включает 63,3 тонны выделенного плутония, заявленного в российской декларации INFCIRC/549 от 2021 года как гражданский. Россия не предоставляет плутоний, о котором она сообщает как о гражданском, под гарантии МАГАТЭ. Эта сумма также включает 25 тонн плутония оружейного происхождения, хранящегося на объекте хранения расщепляющихся материалов "Маяк", который Россия обязалась не использовать в военных целях.
  i Этот материал представляет собой оружейный плутоний, произведенный в период с 1 января 1995 года по 15 апреля 2010 года, когда был остановлен последний реактор по производству плутония. Он не может быть использован в оружейных целях по условиям российско-американского соглашения 1997 года о реакторах по производству плутония. В настоящее время материал хранится в Железногорске и подлежит контролю со стороны инспекторов США.
  j В 2012 году США объявили о государственных запасах плутония в 95,4 тонны по состоянию на 30 сентября 2009 года. В своей последней представленной декларации INFCIRC/549 за 2021 год США заявили о 49,4 тоннах необлученного плутония (как разделенного, так и в виде смешанного оксида, MOX) как части запасов, идентифицированных как избыточные для военных целей (декларация на 31 декабря 2020 года).
  k США поставили под гарантии МАГАТЭ около 3 тонн своего избыточного плутония, хранящегося в хранилище материалов в зоне К на заводе в Саванна-Ривер. l Итоговые значения округлены до ближайших 5 тонн.
 
   []

  . . = недоступно или неприменимо.
  a Газовая центрифуга (GC) является основной технологией разделения изотопов, используемой для обогащения урана до урана-235 (U-235), но на нескольких установках по-прежнему используется газодиффузия (GD).
  b Разделительных рабочих единиц в год (ед./год) - это показатель усилий, необходимых на установке по обогащению для разделения урана с заданным содержанием U-235 на два компонента, один с более высоким, а другой с более низким процентным содержанием U-235. Там, где показан диапазон мощностей, мощность является неопределенной или предприятие расширяет свои мощности.
  c В декабре 2015 года Аргентина объявила о возобновлении работы своего завода по обогащению урана Pilcaniyeu GD, который был закрыт в 1990-х годах. Нет никаких свидетельств фактического производства.
  d Оценки мощностей Китая по обогащению в 2015 и 2017 годах выявили новые места обогащения и предположили, что общая мощность намного больше, чем предполагалось ранее.
  e В июле 2015 года Иран согласовал Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), который прекратил обогащение урана в Фордо, но сохранил работу центрифуг и ограничил мощность по обогащению в Натанзе до 5060 центрифуг IR-1 (что эквивалентно 3500-5000 ед. урана в год) в течение 10 лет. После выхода Соединенных Штатов из СВПД в 2018 году Иран увеличил мощности по обогащению на своих объектах. По состоянию на 17 ноября. В 2021 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проверило 5229 центрифуг IR-1 (31 каскад), 1044 центрифуги IR-2m (6 каскадов) и 348 центрифуг IR-4 (2 каскада), установленных на заводе по обогащению топлива в Натанзе. Производство высокообогащенного урана (ВОУ) осуществляется на экспериментальной установке по обогащению топлива в Натанзе мощностью до 2000 ед. По состоянию на ноябрь 2021 года на заводе по обогащению топлива в Фордо насчитывалось 1044 центрифуги IR-1 и 189 центрифуг IR-6. f Центрифужный завод в Роккашо находится в процессе переоборудования с использованием новой технологии центрифугирования с 2011 года. Производство с момента начала модернизации было незначительным.
  g Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика, КНДР) открыла свой завод по обогащению урана в Йонбене в 2010 году. Судя по всему, он должен был вступить в строй в 2021 году. Считается, что Северная Корея эксплуатирует по крайней мере еще один объект по обогащению урана. в Зеленогорске работает каскад центрифуг для производства ВОУ для быстрых реакторов и топлива для исследовательских реакторов.

   []

  HWR = реактор на тяжелой воде; GCR = реактор с газовым охлаждением.
  a проектная мощность относится к наибольшему количеству отработанного топлива, для переработки которого предназначена установка, и измеряется в тоннах тяжелого металла в год (тГМ/год), тГМ является мерой количества тяжелого металла - в данном случае урана - в отработанном топливе. Фактическая пропускная способность часто составляет небольшую долю от проектной мощности. Отработанное топливо LWR содержит около 1% плутония, а реакторное топливо с замедлением на тяжелой воде и графите содержит около 0,4% плутония.
  b Китай строит пилотный завод по переработке вблизи Цзинты, провинция Ганьсу, мощностью 200 тыс. тонн в год, который будет введен в эксплуатацию в 2025 году. На том же участке планируется построить второй перерабатывающий завод такой же мощности.
  c В рамках Инициативы 2005 года по гражданскому ядерному сотрудничеству между Индией и Соединенными Штатами Индия решила, что ни один из ее перерабатывающих заводов не будет открыт для инспекций по гарантиям Международного агентства по атомной энергии.
  d В 2014 году Японское агентство по атомной энергии объявило о планируемом закрытии головной части своего завода по переработке Токай, что фактически положило конец дальнейшей деятельности по разделению плутония. В 2018 году Японское управление по ядерному регулированию одобрило план вывода станции из эксплуатации.
  e Россия продолжает строительство пилотного экспериментального центра мощностью 250 тыс. тонн в год в Железногорске. Пилотная линия переработки производительностью 5 тыс. тонн в год была запущена в июне 2018 года.




    ИСТОЧНИК: SIPRY-2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"