Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 18.02.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ. 18 февраля 2022



Общий ход операции. Следующий день: 19.02.2022.


  18 февраля 2022 года, 14:00
  Россия может начать нападение на Украину в субботу, 19 февраля 2022 года. Атака, вероятно, начнется с воздушной и ракетной кампании, нацеленной на большую часть Украины, чтобы обезглавить правительство и ослабить украинскую армию, а также способность украинских граждан подготовиться к сопротивлению последующему российскому вторжению. Правительства США и союзников предупреждали о таком нападении в течение нескольких дней, указывая на численность российских войск, сосредоточенных на границах Украины. Западные официальные лица дополнительно заявили, что за последние 24 часа российские войска переместились на исходные позиции для вторжения. Следующие дополнительные условия и индикаторы указывают на то, что 19 февраля является оптимальной датой для российской атаки:
  1. Президент Украины Владимир Зеленский будет находиться в Германии на Мюнхенской конференции по безопасности. Его выступление запланировано на 15.30 по мюнхенскому времени.
  Его отсутствие в Украине ухудшит его способность координировать ответ на любое российское нападение и создаст более благоприятные условия для спонсируемой Россией попытки государственного переворота.
  Российские войска могут закрыть украинское воздушное пространство, чтобы помешать Зеленскому вернуться в Киев.
  2. Президент России Владимир Путин, как сообщается, также будет наблюдать за российскими ядерными учениями в субботу, 19 февраля. Президент Беларуси Александр Лукашенко будет сопровождать Путина.
  Эти учения проводятся вне обычного цикла учений и явно предназначены для сдерживания любой реакции Запада на нападение.
  Путин и Лукашенко будут наблюдать за учениями из неуказанного "ситуационного центра" в Москве, вероятно, из Национального центра управления обороной Министерства обороны России (NDCC). Это поставило бы их в наилучшие условия для наблюдения за обычными военными операциями.
  Начало атаки во время этих учений позволило бы максимально использовать их сдерживающий эффект.
  3. Провокации российских прокси на востоке Украины резко участились с 16 февраля, включая артиллерийский обстрел, в результате которого был поврежден детский сад на неоккупированной Украине, и множество других прокси-атак.
  Российские доверенные лица увеличили частоту и драматизм своих заявлений о нападениях на них со стороны Украины, а также своих ложных заявлений о том, что Украина готовится вторгнуться на оккупированный Донбасс.
  Доверенные лица России на Донбассе начали эвакуацию гражданского населения в Россию в преддверии заявленного украинского наступления.
  Высокопоставленные российские чиновники, включая Путина, на этой неделе все чаще повторяют и расширяют эти заявления.
  4. Прокси-кампания, вероятно, направлена, с одной стороны, на то, чтобы втянуть украинские силы в ответ, который Россия затем объявит нападением, а с другой - использовать атаки под ложным флагом и откровенную дезинформацию, чтобы сфабриковать оправдания для российского нападения, чтобы "защитить" "российских граждан" на оккупированном Донбассе. Эта риторическая и кинетическая активность перешла пороговые значения, указывающие на вероятность реальной российской атаки.
  Это обновление отражает изменения в наших оценках и прогнозах. Ранее мы оценивали, что Путин создавал условия для открытого ввода российских войск на оккупированный Донбасс и, возможно, проведения ограниченного вторжения на неоккупированный юго-восток Украины и/или воздушной/ракетной кампании. Теперь мы оцениваем, что эти действия России чрезвычайно вероятны и неизбежны, и что гораздо более масштабное российское вторжение очень возможно.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR.



  18 февраля, 22:00
  Ключевые события: 17 февраля, 17-00 - 18 февраля, 15-00.

  Военные события
  Министерство обороны России заявило, что неустановленные подразделения 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа начали передислокацию на постоянные базы в Нижнем Новгороде после завершения учений 18 февраля. ISW не видела доказательств того, что какие-либо элементы 1-й гвардейской танковой армии вернулись на свои постоянные базы.
  18 февраля флагман Черноморского флота России "Москва" провел артиллерийские учения в рамках продолжающихся учений Военно-морского флота и Воздушно-космических сил в Черном море. "Москва" отразила воздушную атаку своими артиллерийскими системами и вела огонь по различным надводным целям.
  18 февраля экипажи морской авиации Черноморского флота провели учения по выводу и развертыванию самолетов в рамках продолжающихся учений ВМФ и Воздушно-космических сил России. Пилоты 10 самолетов Су-24 вылетели из Крыма на различные оперативные аэродромы в неустановленных  местах России. Эти самолеты могут быть переброшены для поддержки операций против Украины.

  Деятельность России
  Совет Федерации, верхняя законодательная палата России, соберется на нерегулярно запланированное заседание 22 февраля; Совет имеет право разрешить российское военное вмешательство за рубежом. Сообщается, что на заседании будет обсуждаться вопрос о пенсиях. Однако ранее Совет Федерации разрешил использовать российские вооруженные силы в Сирии. Совет Федерации может проголосовать за санкционирование открытого военного вмешательства России в Украину.
  18 февраля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявил, что президент России Владимир Путин будет наблюдать за ежегодными учениями стратегической ядерной триады "Гром-2022" 19 февраля. Песков добавил, что белорусский президент Александр Лукашенко также может наблюдать за учениями, если Путин решит пригласить Лукашенко. Песков заявил, что Путин будет наблюдать за учениями из неопределенного "ситуационного центра" в Москве, вероятно, Национального центра управления обороной Министерства обороны России (NDCC). Российские военные проводят учения по ядерной готовности "Гром" зимой - это аномалия; российские военные обычно проводят ежегодные учения "Гром" осенью.
  Официальный представитель МИД России Мария Захарова прямо обвинила украинское правительство в проведении геноцида на Донбассе в интервью связанному с Кремлем телеканалу НТВ 18 февраля. Захарова также обвинила западных лидеров в игнорировании геноцида.
  Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет обсуждать украинские проблемы безопасности отдельно от российских требований безопасности после переговоров с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом 18 февраля. Лавров обвинил президента Украины Владимира Зеленского в том, что он позволяет внешнему западному "руководству" решать украинские дела. Лавров заявил, что альтернативы Минским соглашениям нет, и раскритиковал отказ Украины напрямую взаимодействовать с самопровозглашенными Донецкой и Луганской Народными Республиками (ДНР и ЛНР). Лавров ложно обвинил Украину в "грубом нарушении" своих обязательств по Минским соглашениям, усилив обстрелы Донбасса 17-18 февраля. Лавров обвинил Специальную мониторинговую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине (СММ ОБСЕ) в "завуалировании" информации о нарушениях украинцами режима прекращения огня и целенаправленных обстрелах мирных жителей Донбасса. Лавров заявил, что неуказанный отчет СММ "трехлетней давности" (2018) показал, что украинские Вооруженные силы нанесли в три раза больше разрушений гражданской инфраструктуре, чем российские ставленники ДНР и ЛНР.
  Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал рассказы стран НАТО о российском вторжении в интервью кремлевскому изданию RT 18 февраля. Лавров обвинил государства НАТО в вербовке наемников из Косово, Албании и Боснии и Герцеговины, чтобы "вывести Россию из равновесия" на Донбассе. Лавров заявил, что НАТО ранее сфабриковало предлог для вмешательства, намекая на то, что НАТО может осуществить военное вмешательство в Донбасс. Лавров повторил, что Кремль "не будет удовлетворен" нынешним ответом НАТО на российские требования безопасности.
  18 февраля президент Владимир Путин председательствовал на заседании Совета Безопасности России, посвященном Украине, "растущей напряженности, спровоцированной извне", и требованиям безопасности России в Европе.
  18 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей обсудили сотрудничество в Союзном государстве в области "региональной и международной безопасности" и гарантии безопасности России в Европе. Макей и Лавров обсудили неопределенные "договоренности", достигнутые президентом России Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Лукашенко в Москве 18 февраля. МИД РОССИИ дополнительно заявил, что Лавров и Макей обсудили "российские инициативы по обеспечению устойчивых правовых гарантий безопасности".
  Спикер Госдумы России Вячеслав Володин обвинил президента Украины Владимира Зеленского в нарушении Минских договоренностей, отказавшись 18 февраля вести переговоры с представителями Донецкой и Луганской народных Республик. Володин добавил, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по сообщениям о массовых захоронениях мирных жителей в Донецке 16 февраля. Володин заявил, что лидеры Вашингтона и Брюсселя молчат о "преступлениях Киева" в отношении могил.
  Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин инициировал заседание Совета Безопасности ООН (СБ ООН) по Украине и 17 февраля официально обвинил украинское правительство в "уничтожении гражданского населения" Донецкой и Луганской народных Республик (ДНР и ЛНР). Никаких своих обязательств по Минским соглашениям II или по резолюции 2202 СБ ООН и что Россия не имеет никаких обязательств по Минским соглашениям II и не является их участником. Вершинин также описал гражданский опыт ДНР и ЛНР в связи с предполагаемыми украинскими военными преступлениями, поделившись подробностями из Российского следственного комитета.

  Прокси-активность
  Донецкая и Луганская Народные Республики объявили о массовой эвакуации гражданского населения в Ростовскую область России 18 февраля в преддверии предполагаемого украинского наступления. Кремль заранее спланировал и координирует эту эвакуацию для поддержки дезинформационных операций об украинских планах нападения на Донбасс. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что государственные службы Ростовской области позаботятся о жителях ДНР по прибытии. Министерство по чрезвычайным ситуациям ДНР заявило, что ДНР планирует эвакуировать 700.000 жителей в течение неопределенного периода времени. Спонсируемые Кремлем СМИ утверждали, что по состоянию на 18 февраля в Россию из Донбасса прибыло более 80 автобусов и неустановленное количество частных автомобилей. Пушилин утверждал, что президент Украины Владимир Зеленский вскоре отдаст приказ о наступлении на Донбасс и использовании реактивных систем залпового огня и предоставленных Западом противотанковых и ракетных систем залпового огня против гражданского населения. Глава ЛНР Леонид Пасечник призвал всех жителей, которые не мобилизованы, эвакуироваться в Россию "как можно скорее" и призвал всех мужчин "держать оружие, чтобы постоять за свою землю". ЛНР открыла как минимум три пункта пропуска для эвакуации на границе ЛНР с Россией.Россия.
  Президент России Владимир Путин санкционировал единовременную выплату 10.000 рублей каждому беженцу из ДНР и ЛНР 18 февраля, вероятно, чтобы финансово стимулировать миграцию, необходимую для информационной кампании Кремля. Министерство по чрезвычайным ситуациям России организовало центр беженцев и развернуло неустановленную "оперативную группу" в Ростовской области 18 февраля. Официальные лица Ростова, как сообщается, подготовили гостиницы и детские лагеря для беженцев. Кабинет министров России также принял меры по открытию пограничных переходов между Донбассом и Россией 18 февраля. Общедоступные метаданные показали, что Пушилин и Пасечник предварительно записали свои видеоролики с призывом к массовой эвакуации 16 февраля, прежде чем ДНР и ЛНР усилили обстрелы Украины и ложно утверждали, что Украина обстреляла ДНР и ЛНР 17 февраля. Украинский главнокомандующий Валерий Залужный ранее заявлял, что ДНР планирует провести массовую эвакуацию 17 февраля.
  Донецкая Народная Республика (ДНР) провела подрыв автомобиля под фальшивым флагом против автомобиля, предположительно принадлежащего начальнику милиции ДНР Денису Синекову, и оформила его как украинское нападение 18 февраля. ДНР утверждала, что нападение произошло возле правительственного здания. Журналисты связанного с Кремлем издания ANNA News зафиксировали разрушенный автомобиль. ДНР также провела проверку своей системы аварийной сирены по всему Донецку 18 февраля перед атакой под ложным флагом, чтобы поддержать информационную операцию, утверждающую, что Украина готовится провести "массированный обстрел" Донецка.
  Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР и ЛНР) отклонили предложение Киева встретиться для встречи Трехсторонней контактной группы 18 февраля. Официальные лица ЛНР и ДНР заявили, что встреча с украинским правительством бессмысленна, поскольку у Украины нет реального предложения, а встреча является частью Трехсторонней контактной группы. Всеукраинская пиар-кампания.
  Российские СМИ усилили ложные заявления Луганской Народной Республики (ЛНР) об агрессии Украины против Донбасса 17-18 февраля. ЛНР утверждала, что 17 февраля украинский спецназ, а не боевики ЛНР обстреляли детский сад в Станице Луганской. В ЛНР добавили, что украинские боевики прибыли в детский сад на пять минут раньше съемочных групп, спасателей и представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)[35]. В ЛНР заявили, что 17 февраля Украина 29 раз нарушила режим прекращения огня, а 18 февраля 20 раз обстреляла Катериновку, Молодежное, Золотое, Геевку, Славяносербскую, Крымское-Сокольники, Калинково и Санжаровку. В ЛНР также заявили, что Украина решила провести свое главное наступление в Светлодарске, чтобы отрезать оборону ЛНР и транспортные линии. Министерство внутренних дел ЛНР объявило, что правоохранительные органы ЛНР усиливают патрулирование, устанавливают дополнительные контрольно-пропускные пункты и расправляются с нарушителями комендантского часа в ответ на заявленную ЛНР украинскую агрессию.

  Украинская деятельность
  Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что усиленная кампания обстрелов 16 и 17 февраля российскими доверенными лицами была "аномальными событиями", которые значительно изменили ситуацию с безопасностью в Украине 18 февраля. Резников повторил, что Министерство обороны Украины оценивает вероятность "крупномасштабной эскалации". Резников отметил, что главная задача Украины на данный момент - "обуздать эту аномалию, чтобы она не стала прологом к эскалации". Резников заявил, что украинские официальные лица не наблюдают вывода российских войск, несмотря на заявления России. Резников заявил, что Министерство обороны Украины насчитывает 149.000 российских военнослужащих вблизи Украины, включая военно-морские и военно-воздушные силы. Резников заявил, что военный атташе Украины в Беларуси будет наблюдать за основными кульминационными событиями учений "Союзная Решимость" 2022 в Беларуси для снижения напряженности 19 февраля. Резников вновь заявил, что Украина не стремится использовать силу для разрешения войны на Донбассе, и призвал украинцев, живущих на оккупированном Донбассе, не бояться Украины. Резников пересмотрел цели развития для украинских военных, включая повышение вооруженных сил Украины до стандартов НАТО на оперативном уровне, улучшение военной логистики, увеличение численности вооруженных сил Украины до 100.000 человек к 2025 году, отмену призыва на военную службу к 2024 году, повышение расходов на оборону до 3 процентов ВВП, повышение зарплат военным и удлинение срока контрактной службы военнослужащих до не менее 10 лет.
  Министерство обороны Украины заявило, что 18 февраля российские силовики ранили двух мирных жителей и двух украинских военнослужащих на Донбассе. Минобороны сообщило о 33 случаях обстрелов в Чермалыке, Пищане, Южном, Шумах, Водяном, Опытном, Гнутово, Невельском, Светлодарском, Луганском. Верховный главнокомандующий Украины Валерий Залужный также сообщил, что российские силовики обстреляли из артиллерии гуманитарный конвой ООН из 12 автомобилей в Счастье Луганской области. Министерство обороны заявило, что спонсируемые Кремлем СМИ намеренно отредактировали видеозапись обстрела детского сада в Станице Луганской Луганской области 17 февраля, чтобы представить украинские войска как агрессора. Министерство обороны Украины заявило, что российские СМИ изменили свое повествование с утверждения о том, что Киев устроил обстрел детского сада, на открытое обвинение украинских сил в фактическом обстреле детского сада.
  Главное управление военной разведки Украины (ГУР) призвало жителей Донецкой области не пользоваться общественным транспортом и оставаться в помещениях из-за угрозы взрыва в оккупированном Донецке 18 февраля. ГУР сообщило, что российские спецслужбы минируют гражданскую инфраструктуру Донецка, чтобы устроить провокацию и еще больше дестабилизировать ситуацию на Донбассе.
  Командующий операциями Объединенных сил Украины Александр Павлюк заявил, что 17 февраля Донецкая Народная Республика (ДНР) выпустила 32 снаряда калибра 122 мм по детскому саду и другим сооружениям в Станице Луганской области. Павлюк заявил, что российские ополченцы 49 раз обстреляли украинские позиции, 39 из которых использовали запрещенные ЗАКОНОМ артиллерийские системы. Павлюк утверждал, что Россия и ее доверенные лица стремятся совершить зверства против народа Украины и что такое насилие является частью более масштабной военной и информационной кампании. Павлюк призвал международные СМИ документировать зверства, совершенные российскими и поддерживаемыми Россией силами, отрицая при этом российские заявления о "геноциде".
  18 февраля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что утверждения России и российских посредников о том, что Украина готовится провести наступательные действия против объектов химического производства на Донбассе, являются дезинформацией. Кулеба подтвердил приверженность Киева достижению дипломатического, а не военного решения войны на Донбассе.
  Министр обороны Украины Алексей Резников обсудил растущую угрозу российской военной агрессии против Украины на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе 18 февраля. Резников сказал, что официальные лица НАТО обсудили вовлечение Украины в укрепление кибербезопасности и совместное противодействие дезинформации. Резников отметил, что несколько министров обороны НАТО пригласили Украину и Грузию присоединиться к саммиту НАТО в Мадриде в июне 2022 года. Резников также проинформировал НАТО об обстреле 17 февраля детского сада в Станице Луганской Луганской области.
  Делегация Украины в ООН обратилась в Совет Безопасности ООН (СБ ООН) с просьбой обсудить обстрел Россией Станицы Луганской и осудила "гибридную войну" России против Украины 17 февраля. Делегация Украины осудила предложение Российской Думы признать Донецкую и Луганскую Народные Республики "это равносильно преднамеренному выходу [России] из [Минских соглашений II]". Делегация призвала Россию занять "конструктивную позицию" по достижению прогресса в рамках существующих соглашений и предупредила, что Россия понесет полную ответственность за срыв Минских соглашений.
  Президент Украины Владимир Зеленский выступил за создание "глобального документа", гарантирующего безопасность Украины, в интервью агентству РБК-Украина 17 февраля. Зеленский призвал, чтобы документ включал гарантии безопасности для Украины и выполнялся "всеми мировыми лидерами". По его словам, целью документа должна стать поддержка финансирования, подготовки и восстановления вооруженных сил Украины. Зеленский повторил, что в интересах международного сообщества укрепить вооруженные силы Украины, потому что Украина защищает Европу в более широком смысле, сдерживая "любое дальнейшее [российское] вторжение".

  Деятельность в США
  18 февраля президент США Джо Байден заявил, что "убежден" в том, что президент России Владимир Путин решил вторгнуться в Украину в "ближайшие дни" и нацелится на Киев. Он заявил, что Россия и российские прокси на Донбассе увеличили дезинформацию и вероятные атаки "под ложным флагом", чтобы выставить Украину агрессором. Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты и их союзники будут защищать территорию НАТО и свою коллективную безопасность и продолжат поддерживать Украину дипломатической и летальной помощью. Байден призвал Россию сохранить дипломатические возможности открытыми и предупредил, что Россия столкнется с экономическими санкциями и глобальным возмущением за эскалацию своей агрессии.
  Посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Майкл Карпентер заявил, что Россия увеличила развертывание своих войск с примерно 100.000 человек по состоянию на 30 января до примерно 169.000-190.000 человек по состоянию на 18 февраля, несмотря на публичное объявление о выводе войск. Эта цифра включает российские войска, развернутые в Беларуси и оккупированном Крыму. Карпентер заявил, что правительство США оценивает, что Кремль развернул десантные корабли Балтийского и Северного морских флотов России в Черном море для усиления сил Черноморского флота, но не уточнил, что это развертывание было для поддержки наступления. Карпентер отметил, что российское правительство продолжает планировать фабриковать предлоги для оправдания вторжения в Украину. Карпентер заявил, что Россия продолжает проводить кибероперации против украинского оборонного и банковского секторов. Карпентер обвинил Россию в нарушении Венского документа ОБСЕ 2011 года за нежелание достоверно объяснить или должным образом уведомить европейских соседей о наращивании российской военной мощи под рубрикой учений.
  18 февраля министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны России Сергей Шойгу обсудили наращивание российской военной мощи вблизи Украины. Остин призвал к "деэскалации, возвращению российских войск, окружающих Украину, на свои базы и дипломатическому урегулированию", что Соединенные Штаты инициировали призыв обсудить "вопросы международной безопасности, представляющие взаимный интерес", не вдаваясь в подробности.
  18 февраля Foreign Policy сообщила, что четыре анонимных сотрудника разведки США заявили, что Россия готовит "список убийств", нацеленный на украинских политиков и других видных личностей в случае российского вторжения в Украину. Источники в американской разведке сообщили, что Россия может арестовать или убить видных политических деятелей, антикоррупционных активистов, а также белорусских и российских диссидентов, проживающих в Украине.
  Вице-президент США Камала Харрис и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнули обязательства США, НАТО и Европы противостоять наращиванию военной мощи России на Мюнхенской конференции по безопасности 18 февраля. Харрис подчеркнул приверженность НАТО украинскому суверенитету и желание вести открытый диалог с Россией. Харрис заявил, что США намерены ввести жесткие экономические санкции в случае, если Россия предпримет агрессивные действия против Украины.
  18 февраля в Варшаве министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны Польши Мариуш Блащак обсудили американо-польское сотрудничество в области безопасности. Остин высоко оценил Польшу за то, что она является образцовым союзником НАТО и выделяет 2 процента своего национального бюджета на модернизацию польских вооруженных сил. Остин и Блащак подтвердили, что весь альянс НАТО солидарен с Украиной и будет продолжать работать над преодолением любого вызова миру и стабильности в Европе.
  17 февраля газета Washington Post сообщила, что заявление России от 15 февраля о начале вывода частей Западного и Южного военных округов было преднамеренной дезинформацией, чтобы скрыть дополнительные развертывания к границам Украины. Газета Washington Post сообщила, что четыре анонимных американских чиновника заявили, что получили "достоверную информацию о том, что претензии России это может быть частью дезинформационной кампании, направленной на то, чтобы ввести в заблуждение" Соединенные Штаты. Министерство обороны России опубликовало видеоролики, на которых утверждается, что танки и тяжелая техника перебрасываются из районов вблизи Украины после объявления о передислокации сил 15 февраля.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 17 февраля, что планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в неопределенном месте в Европе на следующей неделе (с 20 по 27 февраля) при условии отсутствия дальнейшего российского вторжения в Украину. Блинкен заявил, что США продолжают отслеживать усилия России по фабрикации претензий для оправдания вторжения в Украину. Госдепартамент США сообщил, что эти заявления могут включать террористические взрывы, обнаружение массовых захоронений или атаки с применением химического оружия.
  17 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен провел беседу с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау. Блинкен выразил поддержку инициативе Рау начать обновленный диалог по европейской безопасности в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для содействия дипломатии с Россией. Блинкен поблагодарил Рау за помощь Польши в выезде граждан США из Украины и подтвердил свою поддержку суверенитета Украины.
  17 февраля президент США Джо Байден и премьер-министр Италии Марио Драги обсудили текущие дипломатические усилия и усилия по сдерживанию в ответ на военную эскалацию России на украинской границе. Байден и Драги подтвердили свою приверженность суверенитету Украины и готовность ввести серьезные экономические издержки против России, если она продолжит вторгаться в Украину.

  Деятельность НАТО
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не наблюдало признаков вывода российских войск или деэскалации во время своего вступительного слова на встрече министров обороны НАТО 17 февраля. Столтенберг заявил, что НАТО привержено продолжению сильной политической и практической поддержки как Украины, так и Грузии. Столтенберг заявил, что НАТО продолжит работать над поиском дипломатического и политического решения с Москвой. Министр обороны Украины Алексей Резников принял участие в этом министерском совещании и заявил, что министры обороны НАТО высоко оценивают сдержанность и приверженность Украины политико-дипломатическим решениям. Столтенберг приветствовал европейских союзников, увеличивающих свое присутствие на востоке НАТО, и подчеркнул единство НАТО в борьбе с агрессивными действиями России.

  Деятельность других международных организаций
  N/A

  Деятельность отдельных западных союзников
  Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок заявила, что Германия готова заплатить высокую экономическую цену, и предположила, что трубопровод "Северный поток-2" не материализуется, если Россия вторгнется в Украину во время Мюнхенской конференции по безопасности 18 февраля. Баербок заявил, что НАТО не собирается вести переговоры через голову Украины. Правительство Германии воздержалось от прямого упоминания о нацеливании на Северный поток-2 в рамках санкций против России за возобновление наступления на Украину до Мюнхенской конференции по безопасности 18 февраля. Кремль не ответил на заявление Баербок по состоянию на 18 февраля.
  18 февраля Эстония поставила в Киев неустановленное количество противотанковых систем Javelin.
  Министерство иностранных дел Литвы призвало граждан Литвы немедленно покинуть Украину 17 февраля. Министерство отметило, что российская военная агрессия может сделать "невозможным выезд из страны". Министерство также рекомендовало гражданам Литвы не выезжать в Беларусь.
  17 февраля государственный министр Великобритании по делам Европы и Северной Америки Джеймс Клеверли выступил в Совете Безопасности ООН с заявлением о наращивании российской военной мощи вблизи украинских границ. Клеверли подтвердил поддержку Великобританией выполнения Минских соглашений и суверенитета Украины. Он осудил просьбу Государственной Думы России о признании президентом России Владимиром Путиным Донецкой и Луганской Народных Республик независимыми и призвал российские власти отклонить эту просьбу. Путин призвал Россию участвовать в дипломатических процессах для мирного урегулирования ситуации и "вывести" все свои войска. Он подчеркнул, что если Россия решит начать атаку, то будет встречена "силой" и значительными санкциями.

  Белорусская деятельность
  Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко 18 февраля обсудили неопределенные совместные ответы на ложно заявленную западную агрессию. Лукашенко заявил, что Россия и Беларусь находятся "на грани конфликта" с Западом и должны "искать возможные пути отражения возможной [украинской] агрессии". атака. Путин отметил, что оба лидера "коллективно примут все необходимые меры по обеспечению безопасности двух стран в свете растущей военной активности НАТО на внешних границах союзных государств". Путин заявил, что они с Лукашенко обсуждали содержание его последних встреч с западными лидерами, и заявил, что США и НАТО "неадекватно воспринимают" требования безопасности России. Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия продолжат проводить совместные военные учения и будут отвечать Западу военными учениями или дипломатическими каналами.
  Путин отметил, что оба лидера могут совместно председательствовать на неуказанных военных учениях 19 февраля, которые, как позже подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, станут российскими стратегическими ракетно-ядерными учениями "ГРОМ". Путин заявил, что учения "Союзная решимость-2022" "никому не угрожают". Путин также заявил, что Украина систематически нарушает права человека на Донбассе. Путин заявил, что Киев "восстановит гражданский мир на Украине и снимет напряженность", если будет выполнять Минские соглашения и вести переговоры с представителями Донецкой и Луганской народных Республик (ДНР и ЛНР). Путин обвинил Киев в саботаже усилий по предоставлению ДНР и ЛНР большей правовой автономии, амнистии опосредованным боевикам и проведению украинских выборов в ДНР и ЛНР. Лукашенко заявил, что они с Путиным никогда не обсуждали вторжение в Украину, и обвинил Запад в том, что он "пугает весь мир", подталкивает Украину к провокации на Донбассе и ведет гибридную войну против России и Белоруссии. Путин заявил, что Запад введет санкции против России и Белоруссии независимо от ситуации на Украине, чтобы замедлить развитие России и Белоруссии. Путин предупредил, что союзники США столкнутся с экономическими последствиями после введения санкций против Кремля. Лукашенко также сообщил, что Путин приказал построить порт в Ленинградской области для транспортировки белорусских удобрений, чтобы помочь компенсировать западные санкции.
  18 февраля на различных полигонах Беларуси продолжились совместные российско-белорусские учения "Союзная решимость-2022". Белорусские вооруженные силы отрабатывали боевые контратаки под прикрытием воздушных атак условного противника на Гожском полигоне в Гродно (Беларусь). Неуказанные белорусские силы специальных операций отрабатывали десантные мероприятия и отрабатывали уничтожение вражеской группировки на Брестском полигоне. Российская морская пехота Восточного военного округа работала вместе с механизированными белорусскими подразделениями, удерживая оборонительную линию во время имитированного боя на полигоне Обуз-Лесновский в Барановичах, Беларусь. Белорусские военнослужащие провели противодиверсионные и контрразведывательные учения в неустановленных местах Гомельской области. Элементы зенитной ракеты "Панцирь-С" Восточного военного округа России провели радиоэлектронную стрельбу и прикрыли войска на учениях по противовоздушной обороне в Лунинце. Два стратегических бомбардировщика Ту-22М Воздушно-космических сил России дополнительно патрулировали воздушное пространство Беларуси.

  Прочая международная деятельность
  N/A

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"