Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 25.02.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 25 февраля 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 24.02.2022. Следующий день: 26.02.2022.

  25 февраля, 15:00
  Российские войска впервые вошли в крупные украинские города, включая Киев и Херсон, 25 февраля. Основные направления продвижения российских войск сосредоточились на Киеве (успешно изолировав город на обоих берегах Днепра). Российские военные операции вдоль северной границы Украины были менее хорошо спланированы, организованы и проведены, чем те, которые исходили из Крыма. До сих пор они также были менее успешными. Расхождение в успешности, вероятно, частично связано с различиями в составе и организации частей российских сухопутных войск в Западном военном округе и Белоруссии (на севере Украины) и Южном военном округе и Черноморском флоте (на юге и востоке), как ранее наблюдал ISW. Хорошо организованное украинское сопротивление вокруг Киева и Харькова также сыграло важную роль в предотвращении продвижения российских военных с той скоростью и успехом, на которые они, как сообщается, планировали. Российские военные развернули дополнительные силы в юго-восточной Беларуси, вероятно, за пределами тех, которые Москва планировала использовать против Украины чтобы компенсировать эти проблемы и вызовы. Однако российские силы остаются намного большими и более боеспособными, чем обычные вооруженные силы Украины. Россия, вероятно, победит украинские регулярные вооруженные силы и обеспечит их территориальные цели в какой-то момент в ближайшие дни или недели, если Путин полон решимости сделать это и готов заплатить цену кровью и средствами.
  Ключевые выводы
  Российские войска вошли в предместья Киева на западном берегу Днепра 25 февраля. Российские диверсионные группы в гражданской одежде, как сообщается, активны в центре Киева.
  Российские войска до сих пор не смогли войти на восточную окраину Киева. Украинские войска успешно замедлили российские войска, которые временно отказались от неудачной попытки взять город Чернигов и вместо этого обходят его.
  Части российской 76-й дивизии ВДВ сосредоточились в юго-восточной Белоруссии, вероятно, для использования вдоль оси Чернигов - обход в направлении Киева в ближайшие 24 часа.
  Российские войска, скорее всего, охватят Харьков в ближайшие 24 часа после того, как не смогли войти в город лобовыми атаками 24 февраля.
  Российские войска добились незначительных успехов в лобовых атаках или окружениях украинских сил на Донбассе, но, возможно, не собирались делать больше, чем просто отжимать украинские силы на востоке.
  К северу от Крыма российские войска полностью захватили Херсон и, вероятно, находятся на грани захвата Мелитополя на востоке. По неподтвержденным данным, российские войска ранее обошли Херсон и направились прямо на Николаев и Одессу.
  Российские войска могут собираться в Столине, Беларусь, чтобы открыть новую линию наступления против Ровно на западной Украине.
 []

  Российские войска нанесли дополнительные воздушные и ракетные удары по Киеву и другим крупным городам около 3:00 по местному времени 25 февраля. ISW не может подтвердить частоту и цели ночных российских ударов в это время. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска все чаще нацеливаются на гражданскую инфраструктуру и жилые здания "для запугивания населения Украины". Российские войска продолжают воздерживаться от использования вероятного полного масштаба российских воздушных и ракетных возможностей, вероятно, стремясь ограничить негативные изображения тяжелых жертв среди гражданского населения Украины. Тем не менее, российские силы, вероятно, увеличат использование бомбардировок в ближайшие дни, чтобы преодолеть более сильное, чем ожидалось, украинское сопротивление.

  Российские сухопутные войска продвигаются по четырем основным осям, обсуждаемым в свою очередь ниже:
  1. Беларусь/Киев;
  2. Харьков;
  3. Донбасс; и
  4. Крым-Херсон.
  1) Белорусско-киевская ось: 25 февраля российские войска вошли в предместья Киева на западном берегу Днепра. Российские войска до сих пор не смогли войти на восточную окраину Киева. Они пока отказались от неудачной попытки взять город Чернигов и вместо этого обходят его стороной. Части 76-й дивизии ВДВ сосредоточились на юго-востоке Беларуси, вероятно, для использования вдоль оси Чернигов-обход в направлении Киева в ближайшие 24 часа.
  Российские войска вошли в северо-западный пригород Киева Оболонь, на западном берегу реки Днепр, по состоянию на 11:00 по местному времени. Украинский Генеральный штаб попросил жителей Оболони укрыться на месте и сделать коктейли Молотова утром 25 февраля. Министерство обороны России заявило в 3:30 по местному времени 25 февраля, что российские войска изолировали Киев с запада.
  Российские войска обошли город Чернигов на восточном подступе к Киеву после того, как были остановлены украинскими войсками большую часть 24-25 февраля. Министерство обороны Великобритании сообщило в 6:00 вечера по местному времени, что российские войска открыли "новый маршрут" в Киев после того, как не смогли захватить Чернигов. войска еще не вошли на восточную окраину Киева.
  Украинский генеральный штаб сообщил, что российские воздушно-десантные войска переброшены из Беларуси на восточный берег реки Днепр из-за повреждения военного аэропорта Гостомель на западном берегу, который теперь находится в руках России после того, как украинские войска отступили рано утром 25 февраля. Российским войскам не удалось захватить аэропорт Гостомель с помощью воздушного десанта и, по-видимому, предприняли атаку его только тогда, когда прибыли механизированные подразделения из Беларуси. Украинские защитники, по-видимому, повредили взлетно-посадочную полосу настолько, что сделали ее непригодной для использования, что помешало российским силам перебросить войска по воздуху непосредственно на западный фланг Киева и заставило российские войска изменить приоритеты на восточном направлении наступления.
  Российские разведывательно-диверсионные подразделения, многие из которых, как сообщается, действуют в гражданской одежде или захваченной украинской форме, как сообщается, активны в центре Киева. Заместитель министра обороны Украины сообщил, что российские войска захватили два украинских грузовика, чтобы прорваться через украинские линии в центр Киева около полудня по местному времени. Украинский Генеральный штаб предупредил в 5:00 вечера по местному времени, что российские подразделения в гражданской одежде действуют в нескольких неуказанных украинских городах.
  Президент Зеленский, его глава администрации и премьер-министр Шмыгаль опубликовали видео из центра Киева в 8:00 вечера по местному времени 25 февраля, в котором говорилось: "мы все здесь, защищаем нашу независимость".
  Украинские военные сообщили, что передислоцировали неуказанные подразделения для оказания помощи в обороне Киева. ISW в настоящее время не может подтвердить степень подготовки Украины к ведению городских боев в Киеве.
  2) Харьковская ось: российские войска, вероятно, охватят Харьков в ближайшие 24 часа после того, как не смогли войти в город лобовыми атаками 24 февраля. По состоянию на 25 февраля российские войска наступают широким фронтом вдоль северо-восточной границы Украины.
  Харьковские гражданские власти сообщили, что российские войска вошли в окраины Харькова с нескольких направлений в 9:00 вечера по местному времени. Части 25-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады России, входящей в состав 6-й общевойсковой армии и постоянно дислоцированной под Санкт-Петербургом, подтверждены активными в Харькове.
  По сообщениям, российские войска пересекли северо-восточную границу Украины в нескольких других точках к западу от Харькова, включая Охтырку и Сумы. Российские войска, вероятно, продвигаются к Киеву широким фронтом и могут попытаться охватить и изолировать Харьков.
  3) Ось Донбасса: российские войска добились незначительных успехов в лобовых атаках или охвате, но, возможно, не собирались делать больше, чем отжимать украинские силы на востоке. Русские не сосредоточили свои наземные наступательные усилия на прорыве украинских оборонительных позиций на линии соприкосновения, взятии Мариуполя с востока или быстром продвижении через Луганскую область на север. Украинские войска остаются в основном на своих первоначальных оборонительных позициях на востоке. Русские могут довольствоваться тем, что оставят их там, сосредоточившись на захвате Киева и навязывании Украине нового правительства. В качестве альтернативы они могут попытаться позже окружить и уничтожить украинские силы на линии соприкосновения и вблизи нее.
  Российские войска не смогли продолжить охватывающий маневр через Донецкую область по состоянию на 4:00 вечера по местному времени 25 февраля. Однако они, по-видимому, не усилили свои усилия, чтобы сделать это, предполагая, что они, возможно, не очень полны решимости добиться быстрого прогресса на этой оси, пока украинские силы оставаются на оборонительных позициях. Украинские силовики сообщают о непрерывных обстрелах.
  Украинские силы утверждают, что продолжают удерживать всю линию соприкосновения в Донецке и Луганске по состоянию на 1 час дня по местному времени 25 февраля.
  Российские войска, скорее всего, ведут фронтальную атаку на Мариуполь с северо-востока. Мэр Мариуполя заявил, что украинские войска уничтожили двадцать два российских танка, наступавших из Павлополя в 4:00 по местному времени 25 февраля. Российские источники сообщили об обстреле Мариуполя системами РСЗО в 7:00 по местному времени 25 февраля.
  4) Крымская ось: российские войска полностью захватили Херсон и, вероятно, находятся на грани захвата Мелитополя на востоке. Неподтвержденные сообщения указывают на то, что российские войска ранее обошли Херсон и направились непосредственно в Николаев и Одессу.
  Сообщается, что российские войска захватили Херсон в 6:00 вечера по местному времени 25 февраля. Части российской 42-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии и неизвестные части ВДВ, как подтверждено, активны в Херсоне.
  Российские войска наступают к западу от Херсона и, как сообщается, обошли его в начале 25 февраля, прежде чем его захватили последующие российские войска позже в тот же день. Украинские войска уничтожили по крайней мере один мост через Днепр, чтобы замедлить российские войска. Министерство обороны Украины сообщило, что российские войска наступают на Николаев. ISW не может подтвердить текущую глубину российских наступлений.
  Российские войска, возможно, захватили Мелитополь, к востоку от Крыма, поздно вечером 25 февраля. Украинские войска сообщили об обороне города в 10:00 утра по местному времени 25 февраля. Российские войска утверждали, что захватили город по состоянию на 6:00 вечера по местному времени.
  Украинский Генштаб сообщил, что Россия 25 февраля перебрасывает войска второго эшелона в Херсон. Если это подтвердится, то это будет первое российское развертывание войск второй линии на украинской территории.
  ISW не может подтвердить какие-либо российские десантные высадки по состоянию на 3:00 вечера по восточному времени. Несколько западных источников неверно передали цитату анонимного американского чиновника о том, что есть признаки способности России провести десантную атаку к западу от Мариуполя с тысячами военнослужащих, что означает, что высадка уже произошла. Россия может подождать, пока силы из Крыма полностью не обеспечат переправы через Днепр или не приблизятся к нему, прежде чем пытаться захватить Одессу по воздуху и морю.

  Насущные вопросы.
  Пользователи социальных сетей наблюдали, как 25 февраля в Столине (Беларусь) собиралась российская бронетанковая колонна. Эти силы потенциально могли открыть новую линию наступления на Ровно на западной Украине.
  Российская морская пехота еще не проводила десантные высадки, но сохраняет способность делать это против одесского или Азовского побережья или обоих.
  Российские войска по-прежнему воздерживаются от использования своего вероятного полного спектра авиационных и ракетных возможностей. Украинские военно-воздушные силы также остаются активными. Российские операции, скорее всего, будут неуклонно истощать украинские воздушные возможности и в конечном итоге выведут украинские военно-воздушные силы из боя.
  Российские войска еще не предприняли попытки обезглавливающего удара и несколько аналитиков и прогнозировали и могут попытаться сделать это в ближайшем будущем.
  Россия обладает достаточной обычной военной мощью, чтобы укрепить каждую из своих нынешних осей продвижения и одолеть обычные украинские силы, защищающие их.

  Источник: Institute for the STUDY of War
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Основные выводы 25 февраля
  Российские войска впервые вошли в крупные украинские города, включая Киев и Херсон, и нанесли дополнительные авиационные и ракетные удары по военным и гражданским объектам.
  Российские войска вошли в пригороды Киева на западном берегу реки Днепр, когда российские диверсионные группы в гражданской одежде, по сообщениям, вошли в центр Киева.
  Украинские войска успешно задержали российские войска на восточном берегу Днепра, вынудив их обойти город Чернигов после упорного сопротивления. Российские воздушно-десантные войска сосредоточены на юго-востоке Беларуси, вероятно, для использования вдоль оси Чернигов-обход в направлении Киева в ближайшие 24 часа.
  Российские войска, вероятно, окружат Харьков в ближайшие 24 часа после того, как 24-25 февраля им не удалось войти в город в результате лобовых атак.
  Российские войска добились небольшого успеха в лобовых атаках или окружениях против украинских сил на Донбассе, но, возможно, не намеревались делать ничего большего, чем отжать украинские силы на востоке.
  К северу от Крыма российские войска полностью захватили Херсон и, вероятно, находятся на грани захвата Мелитополя на востоке. Неподтвержденные сообщения указывают на то, что российские войска ранее обошли Херсон и направились непосредственно к Николаеву и Одессе.
  Российские войска, возможно, собираются в Столине, Беларусь, чтобы открыть новую линию наступления на Ровно в западной Украине.
  Представители западных спецслужб сообщили CNN 25 февраля, что президент России Владимир Путин намерен вторгнуться на всю Украину и может установить прокремлевский режим в течение нескольких дней.
  Российские оппозиционные группы и граждане, выступающие против российской войны на Украине, возможно, закладывают основы скоординированного антивоенного движения, которое вряд ли изменит принятие решений Путиным, но, скорее всего, спровоцирует более жесткие внутренние репрессии, что еще больше подорвет популярность Путина внутри страны.
  Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Европейский союз расширили свои санкции в отношении России, нацеленные на Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова 25 февраля, но санкции, направленные на отключение России от SWIFT, остаются маловероятными.
  25 февраля НАТО впервые задействовала свои Силы реагирования численностью 40.000 военнослужащих для усиления восточного фланга НАТО в ответ на вторжение России в Украину.
  Международный уголовный суд (МУС) объявил о возможном расследовании предполагаемых военных преступлений России на фоне опровержений со стороны России.

  Ключевые события 24 февраля, 16:00 - 25 февраля, 16:00

  Военные события:
  Российские войска впервые вошли в крупные украинские города, включая Киев и Херсон, 25 февраля. Основные направления наступления российских войск были сосредоточены на Киеве, успешно изолировав город на обоих берегах Днепра. Плохо спланированные и организованные российские военные операции вдоль северной границы Украины до сих пор были менее успешными, чем те, что проводились из Крыма. Решительное и хорошо организованное украинское сопротивление вокруг Киева и Харькова также сыграло важную роль в предотвращении продвижения российских военных с той скоростью и успехом, на которые они, как сообщается, планировали. Российские военные развернули силы сверх тех, которые они, вероятно, планировали использовать против Украины, чтобы противостоять этим вызовам. Однако российские силы остаются гораздо более крупными и боеспособными, чем обычные вооруженные силы Украины. Россия, вероятно, разгромит украинские регулярные вооруженные силы и обеспечит свои территориальные цели в какой-то момент в ближайшие дни или недели, если Путин полон решимости сделать это и готов заплатить за это кровью и средствами.
  Российские войска нанесли дополнительные авиационные и ракетные удары по Киеву и другим крупным городам около 3:00 утра по местному времени 25 февраля. ISW в настоящее время не может подтвердить частоту и цели ночных российских ударов. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска все чаще наносят удары по гражданской инфраструктуре и жилым зданиям, "чтобы запугать население Украины". Российские силы продолжают воздерживаться от использования вероятного полномасштабного российского воздушного и ракетного потенциала, вероятно, стремясь ограничить негативные образы тяжелых жертв среди гражданского населения Украины. Тем не менее, российские войска, вероятно, увеличат использование бомбардировок в ближайшие дни, чтобы преодолеть более сильное, чем ожидалось, сопротивление украинцев.

  Российские сухопутные войска наступают на четырех основных направлениях:
  Киевская ось: Российские войска вошли в предместья Киева на западном берегу Днепра 25 февраля. Российским войскам до сих пор не удалось проникнуть на восточные окраины Киева. На данный момент они отказались от неудачной попытки взять город Чернигов и вместо этого обходят его. Подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии сосредоточились на юго-востоке Беларуси, вероятно, для использования вдоль оси Чернигов-обход в направлении Киева в ближайшие 24 часа.
  Харьковская ось: Российские войска, вероятно, окружат Харьков в ближайшие 24 часа после того, как 24 февраля им не удалось войти в город в результате лобовых атак. По состоянию на 25 февраля российские войска в настоящее время наступают широким фронтом вдоль северо-восточной границы Украины.
  Ось Донбасса: Российские войска, возможно, не намеревались делать ничего большего, чем отжать украинские силы на востоке. Русские не сосредоточили свои наземные наступательные усилия на прорыве украинских оборонительных позиций на линии соприкосновения, захвате Мариуполя с востока или быстром продвижении через Луганскую область на север. Украинские силы остаются в основном неподвижными на линии соприкосновения.
  Крымская ось: Российские войска полностью захватили Херсон и, вероятно, находятся на грани захвата Мелитополя на востоке. По неподтвержденным сообщениям, российские войска ранее обошли Херсон и направились непосредственно к Николаеву и Одессе.

  Российская деятельность
  Кремлевские чиновники и российские правительственные СМИ продвигали двойную версию о том, что украинские "националисты" - единственные украинцы, которые воюют, и что российские войска легко добиваются успеха на Украине во время репортажей от 25 февраля, чтобы противодействовать растущей непопулярности войны в России. ТАСС ложно заявило, что силы Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) продвигаются к административным границам Донецкой и Луганской областей поздно вечером 25 февраля. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ложно заявила, что российские войска наносят удары только по украинской военной инфраструктуре, а не по украинским городам или гражданским лицам. Захарова также заявила, что украинские "националисты" угрожают этническим русским "прямыми репрессиями" на Украине. Российские внутренние СМИ дополнительно усилили заявление Министерства обороны России, в котором утверждалось, что украинские националистические батальоны разрушают мосты и гражданскую инфраструктуру, чтобы помешать другим украинцам сдаться. Российские телеканалы сообщили, что Запад и Украина искусственно сеют панику во всех украинских городах, чтобы усилить мобилизацию и массовые националистические восстания, снабжая украинское гражданское население оружием. Министерство обороны России Пресс-секретарь генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские войска нейтрализовали 11 украинских военных самолетов, 18 танков и бронемашин, а также 211 объектов военной инфраструктуры, но не упомянул о российских потерях. Конашенков также утверждал, что захват Россией Чернобыльской АЭС помешал "украинским националистам" использовать электростанцию для проведения "ядерной провокации". Кремлевские СМИ сделали ложные заявления Донецкой Народной Республики (ДНР) о том, что украинские 36-я и 53-я бригады "сложили свои оружие".
  Президент России Владимир Путин во время заседания Совета Безопасности России 25 февраля призвал украинских солдат совершить военный переворот, что указывает на продолжающееся непонимание Кремлем масштабов украинского сопротивления. Путин проинформировал Совет Безопасности России о ходе операции на Украине и заявил, что российские войска в первую очередь сталкиваются с "украинскими националистами", а не с военнослужащими украинских Вооруженных сил. Путин приказал украинским силам помешать украинским "националистам" использовать гражданское население в качестве "живого щита", вероятно, с целью подкрепления ложных заявлений Кремля о геноциде этнических русских в Украине. Продолжающиеся призывы Кремля к украинцам отвергнуть "националистов" и то, что действия России направлены только против правительства в Киеве, могут указывать на ложные действия Кремля, который ожидал, что украинская армия быстро рухнет или что российские войска будут встречены как "освободители", как утверждал Путин.
  Российские оппозиционные группы и граждане, выступающие против российской войны на Украине, возможно, закладывают основы скоординированного антивоенного движения, которое вряд ли изменит принятие решений Путиным, но, скорее всего, спровоцирует более жесткие внутренние репрессии, что еще больше подорвет популярность Путина. Российская полиция задержала 1012 антивоенных демонстрантов в Москве, 458 - в Санкт-Петербурге, и более 300 в других городах России в общей сложности по состоянию на 25 февраля, по данным правозащитной группы OVD-Info. Российская независимая газета "Новая газета" 25 февраля осудила войну Кремля против Украины и подчеркнула, что "только антивоенное движение россиян" может помочь мирному урегулированию ситуации. Ельцин-центр и более 180 российских ученых из Российской академии наук призвали к немедленному прекращению войны на Украине. Отдельно российская правозащитная группа "Комитет солдатских матерей", осудил российских военных за отправку призывников на передовую с менее чем четырехмесячной подготовкой, заложив потенциальную основу для влиятельного антивоенного блока даже среди рядовых сторонников Путина. Россияне сняли более 1,3 миллиарда долларов наличными в первый день войны с Украиной, когда финансовые рынки России резко упали, демонстрация общественного беспокойства по поводу способности российского правительства справиться с экономическими последствиями вторжения. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков осудил российские протесты против войны и предупредил российских граждан, что они столкнутся с последствиями, если продолжат нарушать закон, протестуя. Россия ввела "частичное ограничение" Facebook после обвинений в том, что Facebook заблокировал несколько российских СМИ на веб-сайте 25 февраля. Протесты вряд ли повлияют на принятие Путиным решения о войне, но это потребует от Кремля дополнительных ресурсов на внутренние репрессии и, вероятно, ускорит падение популярности Путина.

  Белорусская деятельность
  N/A

  Украинская деятельность
  Кремль и Администрация президента Украины 25 февраля подтвердили, что Украина и Россия ведут переговоры о времени и месте проведения переговоров, в ходе которых Кремль, вероятно, попытается выдвинуть максималистские требования о капитуляции. Президент Украины Владимир Зеленский предложил "сесть за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей" с Путиным 25 февраля. Зеленский туманно заявил, что Украина "не боится обсуждать нейтральный статус" с Россией из-за ее нынешнего отсутствия членства в НАТО, но его советники пояснили, что СМИ неверно представили Зеленского его заявления. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Путин готов направить в Минск делегацию президента, Министерства обороны и иностранных дел после обсуждения предложения Зеленского с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Позже Песков заявил, что Украина сделала встречное предложение провести встречи в Варшаве перед прекращением переговоров, что украинские официальные лица опровергли. Песков и министр иностранных дел России Сергей Лавров выступили с неуместными заявлениями об условиях российско-украинского диалога. Песков заявил, что Кремль "позитивно" приветствует рассмотрение Зеленским статуса нейтралитета и официально признает его президентство. Лавров, однако, заявил, что он не верит, что Зеленский хочет вести переговоры, и заявил, что украинские Вооруженные силы должны сдаться до начала диалога.

  Активность в США
  Представители западных спецслужб сообщили CNN 25 февраля, что президент России Владимир Путин намерен вторгнуться на всю Украину и может установить прокремлевский режим в течение нескольких дней, опровергая заявления России о том, что она проводит "ограниченную операцию". Министр обороны Великобритании Бен Уоллес подчеркнул, что разведка предполагает, что конечная цель России остается полным вторжением в Украину, но российские войска не смогли достичь своих основных военных целей по состоянию на 25 февраля. Неназванные представители американской разведки сообщили CNN, что российские войска могут захватить Киев к 1 марта и что Россия установит "дружественное России прокси-правительство". Источники в американской разведке сообщили CNN, что неясно, продолжит ли Россия удерживать украинскую территорию после установления прокси-правительства. Примечательно, что Пентагон сообщил, что российское наступление потеряло импульс и не смогло захватить контроль над украинским воздушным пространством. Председатель Комитета Сената США по разведке сенатор Марк Уорнер добавил, что российские кибератаки в поддержку вторжения были более сдержанными, чем ожидалось, вероятно, из-за преднамеренной сдержанности, а не из-за уменьшения кибер-возможностей.
  Европейский союз (ЕС), Соединенные Штаты и Соединенное Королевство 25 февраля расширили свои санкции в отношении России, нацелившись на Путина и министра иностранных дел Лаврова, но санкции, направленные на отсечение России от SWIFT, остаются маловероятными. 25 февраля ЕС одобрил дополнительный пакет санкций, в основном нацеленный на финансовый сектор России в сочетании с пакетами санкций США и Великобритании. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Борелл опроверг информацию о том, что готовится третий пакет санкций ЕС, но подтвердил, что ЕС готов дополнить существующие санкции, основанные на деятельности России и консенсусе ЕС. ЕС обратился к Европейской комиссии и Европейскому центральному банку (ЕЦБ) с просьбой оценить последствия дальнейшего ограничения доступа российских учреждений в ЕС финансовая система, включая российский доступ к платежной сети SWIFT с высоким уровнем безопасности. Европейский совет подчеркнул, что "все варианты обсуждаются". Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр 25 февраля заявил, что отключение России от SWIFT является вариантом "последней меры". Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал лидеров НАТО и ЕС немедленно исключить Россию из SWIFT и объявлено о новых санкциях Великобритании, приостанавливающих предоставление экспортных кредитов и инвестиционных гарантий России. Агентство Bloomberg Wealth сообщило, что международные санкции обошлись самым богатым гражданам России в общей сложности в 39 миллиардов долларов США в течение 24 часов после российского вторжения. Тайвань объявил, что присоединится к международным экономическим санкциям против России 25 февраля. 25 февраля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил, что Россия примет ответные меры в ответ на международные санкции. Федеральное агентство воздушного транспорта России, Росавиация, запретило всем британским авиакомпаниям приземляться в России и пересекать российское воздушное пространство 25 февраля после того, как Соединенное Королевство запретило российской авиакомпании "Аэрофлот" 24 февраля.

  Деятельность НАТО и ЕС
  НАТО активизировала свои Силы реагирования численностью 40 000 военнослужащих 25 февраля в ответ на вторжение России в Украину. Элементы Сил реагирования НАТО останутся в режиме ожидания, чтобы помочь поддержать страны НАТО в Восточной Европе, если Россия будет угрожать их территориальной целостности. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что элементы Сил реагирования, включая Объединенную оперативную группу очень высокой готовности, сухопутную бригаду численностью около 5000 военнослужащих, могут быть быстро развернуты там, где это необходимо, для укрепления безопасности на восточном фланге. Главы государств НАТО, а также Финляндии, Швеции, и Европейский союз подтвердили свою приверженность статье 5 НАТО и свою поддержку суверенитета Украины во время телефонного разговора 25 февраля. Столтенберг подчеркнул, что Россия и Беларусь будут нести экономическую и политическую ответственность за агрессию России против Украины. Отдельно министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 25 февраля заявил, что Украина запросила военную, финансовую, и гуманитарную помощь от европейских лидеров, и что Франция готова помочь "в случае необходимости". Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция предоставит Украине военную оборонную технику и дополнительные 300 миллионов евро бюджетной помощи.

  Деятельность других Международных Организаций
  Международный уголовный суд (МУС) объявил о возможном расследовании предполагаемых военных преступлений России на фоне российских опровержений, а 25 февраля несколько государств и международных организаций начали подготовку пакетов гуманитарной помощи. Прокурор МУС Карим Кан заявил 25 февраля, что МУС может расследовать возможные военные преступления на Украине, и призвал все стороны уважать международное гуманитарное право. Официальные лица США сообщили, что по состоянию на 25 февраля около 200 российских ракет попали в жилые районы на Украине. Министерство обороны России опровергло утверждения о том, что Россия без разбора наносит удары по гражданским и военным объектам, и заявило, что Россия не будет подвергать опасности гражданское население, нападая на города. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался сообщить, располагает ли Кремль данными о гибели мирных жителей.
  Кремль опроверг сообщения ООН о гибели по меньшей мере 127 мирных жителей и оценку ООН о том, что вторжение может привести к бегству за границу до пяти миллионов украинских беженцев. Польские пограничники сообщили, что около 29.000 украинских беженцев въехали в Польшу 24 февраля. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди подсчитал, что около 100.000 украинцев были перемещены с 24 по 25 февраля. Глава Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Мартин Грифитс сообщил, что операции по оказанию помощи в Украине потребуют около 1 миллиарда долларов в течение следующих трех месяцев для оказания гуманитарной помощи бегущим украинцам. Председатель Подкомитета по государственным и иностранным операциям сенатор Крис Кунс объявил о своей поддержке пакета помощи США в размере не менее 10 миллиардов долларов для поддержки стран Восточной Европы и НАТО, принимающих украинских беженцев.
  Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) объявила 25 февраля, что она не может безопасно осуществлять наземное патрулирование из-за ожесточенных боев и что она продолжит наблюдение за конфликтом с ограниченных постов прослушивания и с ограниченной позиции. "Врачи без границ" также приостановили свою деятельность на Востоке Украины из-за конфликта 25 февраля, но объявили о планах разместить медицинские бригады в соседних странах.

  Деятельность отдельных западных союзников
  N/A

  Другая Международная Деятельность
  Китай не выработал последовательного публичного подхода к войне России против Украины; китайское правительство начинает соблюдать санкции США в отношении России, призывая к переговорам и отказываясь полностью осудить российскую агрессию. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин 25 февраля обсудили ситуацию на Украине. Си Цзиньпин призвал отказаться от менталитета времен холодной войны и достичь сбалансированного, эффективного и устойчивого механизма европейской безопасности путем переговоров. Си Цзиньпин подчеркнул заявленное Китаем уважение суверенитета и территориальной целостности и заявил, что Китай будет работать с международным сообществом для защиты международного порядка, основанного на ООН. Представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь подтвердил, что Китай стремится решать проблемы Украины в соответствии с принципами ООН и что санкции являются неэффективным инструментом во время пресс-конференции 25 февраля. Два крупнейших государственных банка Китая, Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) и Банк Китая (BOC), также начал соблюдать санкции США и 25 февраля начал ограничивать финансирование российских сырьевых товаров. ICBC по-прежнему предлагает ограниченные кредитные линии в китайских юанях отдельным российским клиентам в ожидании одобрения высшего руководства. В прошлом китайские банки в значительной степени соблюдали финансовые санкции США против Ирана и Северной Кореи, чтобы сохранить доступ к рынкам в долларах США.

  Источник: Institute for the STUDY of War
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 25 февраля 2022 г., 11:20
  Продолжается проведение специальной военной операции. Группировки войск Донецкой и Луганской народных республик продолжают контнаступательные действия на подразделения украинских войск при этом огневой поддержке сил Российской Федерации.
  Группировка войск ДНР на Волноваховском направлении, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулась еще на один километр вглубь обороны националистических батальонов.
  Группировка войск ЛНР в районе Степовое продвинулась на глубину до 9 километров.
  В ходе боевых действий сложили оружие и сдались более 150 военнослужащих различных силовых структур Украины. В районе острова Змеиный сложили оружие и добровольно сдались подразделению российских вооруженных сил 82 украинских военнослужащих. В настоящее время с них берется подписка об отказе от участия в боевых действиях. В ближайшее время они будут возвращены к своим семьям. Еще 53 военнослужащих 53-й отдельной механизированной бригады ВС Украины сдались в районе населенного пункта Николаевск. Также одно из подразделений морских пехотинцев 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ вышло на контакт с командованием народной милиции ДНР и запросило коридор для выхода на территорию республики. После сдачи они также будут иметь возможность вернуться к своим семьям. После стабилизации обстановки в районе боевых действий все сдавшиеся украинские военнослужащие будут отпущены домой.
  В ходе проведения специальной военной операции российскими вооруженными силами выведено из строя: 118 объектов военной инфраструктуры Украины, среди них 11 военных аэродромов, 13 пунктов управления и узлов связи ВСУ, 14 ЗРК ПВО С-300 и Оса, 36 РЛС. Сбито 5 боевых самолетов и один вертолет, 5 БЛА. Уничтожено 18 танков и других боевых бронированных машин, 7 РСЗО, 41 единица специальной автомобильной техники и 5 боевых катеров.
  Вчера, 24 февраля, подразделениями ВДВ России взята под полный контроль территория в районе Чернобыльской АЭС. С военнослужащими отдельного батальона охраны атомной электростанции Украины достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саргофага Чернобыльской АЭС. Радиоактивный фон в районе АЭС в норме. Персонал станции продолжает обслуживать объекты АЭС в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку. Совместные действия российских десантников и украинских военнослужащих батальона охраны АЭС по обороне станции является гарантией того, что националистические формирования или другие террористические организации не смогут воспользоваться сложившейся в стране обстановкой для организации ядерной провокации.
  Источник: Дневной брифинг МО РФ 24 февраля 2022.



  Заявления Министерства обороны РФ. 25 февраля 2022 г., 20:00
  Группировки войск ДНР и ЛНР продолжают наступательные действия на позиции ВСУ при огневой поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации.
  Группировка войск Луганской Народной Республики продвинулась на глубину до 21 километра и овладела населенным пунктом Трёхизбенка.
  Соединения и воинские части Донецкой Народной Республики, прорвав подготовленную оборону националистических батальонов, продвинулись до 25 километров и вышли к Волновахе.
  В ходе боевых действий захвачено большое количество вооружений, поставленных западными странами на Украину за последние несколько месяцев.
  Среди трофеев американские противотанковые ракетные комплексы Javelin и британские NLAW.
  Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации блокировали в городах Сумы и Конотоп и принимают меры по обеспечению безопасности гражданского населения как в этих городах, так и в окрестных населенных пунктах.
  Всего российскими Вооруженными Силами выведено из строя 211 военных объектов инфраструктуры вооруженных сил Украины.
  Среди них: 17 пунктов управления и узлов связи ВСУ, 19 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и "Оса", 39 радиолокационных станций.
  Сбито: 6 боевых самолетов, 1 вертолет, 5 беспилотных летательных аппаратов.
  Уничтожено 67 танков и других боевых бронированных машин, 16 реактивных систем залпового огня, 87 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Вечерний брифинг МО РФ 24 февраля 2022.

  И.Стрелков: об операции ВС РФ против Украины. Видео

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"