Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 03.03.2022

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 3 марта 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 02.03.2022. Следующий день: 04.03.2022.

  3 марта, 16:00
  Российские военные продолжают свои безуспешные попытки окружить Киев и захватить Харьков. Русские продолжали атаковать по частям, задействовав несколько батальонных тактических групп одновременно, вместо того чтобы концентрировать подавляющие силы для достижения решающих результатов. Российские командиры, по-видимому, предпочитают открывать новые направления наступления для операций размером с полк, но не смогли добиться значимого синергизма между усилиями по разным направлениям для достижения одних и тех же целей. Они также продолжали проводить операции на юге Украины по трем расходящимся направлениям, вместо того чтобы концентрироваться на одном или предпринимать взаимоподдерживающие усилия. Эти неудачи в базовом оперативном искусстве, которое долгое время было сильной стороной советских военных и тщательно изучалось в российских военных академиях, остаются необъяснимыми, как и неспособность российских военных добиться превосходства в воздухе или, по крайней мере, уничтожить украинские военно-воздушные силы. Российские обычные вооруженные силы продолжают демонстрировать плохие результаты, хотя они все еще могут измотать и победить обычных украинских военных одной лишь численностью и жестокостью. Первоначальные признаки того, что Россия мобилизует подкрепления даже c Тихого океана, вызывают беспокойство в этом отношении. Однако эти признаки также свидетельствуют о том, что российский Генеральный штаб пришел к выводу, что сил, которые он первоначально сосредоточил для вторжения в Украину, будет недостаточно для достижения военных целей Москвы.
  Операции по окружению Киева остаются основными усилиями России. Российские войска также продолжают три вспомогательных операции: одну по захвату Харькова, одну по взятию Мариуполя и обеспечению безопасности "сухопутного моста", соединяющего Ростов-на-Дону с Крымом, и одну по захвату Херсона и созданию условий для продвижения на запад в направлении Николаева и Одессы.
  Российское наступление на Киев, вероятно, состоит из основных усилий, направленных на охват и, в конечном счете, окружение города с запада, и вспомогательных усилий вдоль осей из Чернигова и Сум, чтобы окружить его с востока.
  Российские войска на юге возобновили наступательные операции в направлении Николаева 3 марта после захвата Херсона 2 марта, но, похоже, не представляют непосредственной опасности для Одессы. Российские войска, вероятно, стремятся вынудить Мариуполь капитулировать, разрушая критически важную гражданскую инфраструктуру и убивая мирных жителей, чтобы создать гуманитарную катастрофу - подход, который российские войска неоднократно применяли в Сирии.[1]
  Ключевые выводы
  Российские войска открыли новую линию наступления из Беларуси на юг в сторону Житомирской области, к западу от Киева, поскольку российские войска, пытавшиеся окружить Киев с северо-запада, были отброшены дальше на запад решительным сопротивлением и контратаками украинцев. Российским войскам вообще будет трудно завершить окружение Киева, если им придется продвигаться по кольцевым дорогам так далеко от центра города, как те, которые они сейчас используют.
  Российские войска на восточном берегу Днепра по-прежнему не в состоянии захватить важный город Чернигов или прорвать украинскую оборону на северо-восточной окраине Киева.
  Российские сухопутные войска остаются относительно неподвижными под Харьковом, поскольку российская артиллерия, авиация и ракетные обстрелы сеют разрушения в городе. Украинские военные указывают, что российское формирование численностью в полк попытается окружить или обойти Харьков в ближайшие дни. Аналогичные попытки России провести подобные операции в других местах на Украине делают успех такого предприятия в таком масштабе маловероятным.
  Российские войска снова пытаются открыть линию наступления через север Луганской области, возможно, чтобы помочь усилиям в Харькове или, как оценивает украинский Генеральный штаб, продвинуться на Днепр и Запрожье. Российские силы, о которых в настоящее время сообщается, что они участвуют в этом наступлении, слишком малы, чтобы успешно атаковать любой из городов, и, вероятно, их недостаточно, чтобы выдержать длительное наступление самостоятельно.
  Российские войска окружили Мариуполь и жестоко атакуют его, чтобы вынудить его капитулировать или уничтожить.
  Мэр Херсона условно сдался русским, позволив российским войскам возобновить наступление на Николаев, что они и сделали. Тем не менее, по сообщениям, украинские военные отбили попытку российского воздушного нападения с целью захвата аэродрома близ Николаева.
 []

  В настоящее время российские силы участвуют в четырех основных операциях:
  Основное направление - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных направлений);
  Поддерживающее направление 1-Харьков;
  Поддерживающее направление 2 - Мариуполь; и
  Поддерживающее направление 3 - Херсон и продвигается на запад.
 
  Основная операция - Киевское направление: Российские операции на киевском направлении состоят из основных усилий, направленных на охват и, в конечном счете, окружение города с запада, и поддержки усилий вдоль Черниговского и Сумского направлений с целью окружения его с северо-востока и востока.
  Украинский генеральный штаб 3 марта опубликовал оценку вероятного плана России по окружению Киева. Украинский Генеральный штаб сообщил в 6:00 утра по местному времени 3 марта, что российские войска пытаются провести наступательные операции в районе Козаровичей (40 км к северу от Киева) на западном берегу реки Днепр в направлении Вышгорода (15 км к северу от Киева); Фастов (70 км к юго-западу от Киева и примерно в 50 км к югу от нынешней самой дальней точки продвижения России к западу от Киева); и Обухов (40 км непосредственно к югу от Киева).[2] Украинский генеральный штаб, вероятно, оценивает, что российские войска стремятся окружить Киев с запада вдоль линии, проходящей через эти города. Российские войска остаются далеко от всех четырех городов, кроме Козаровичей, и, вероятно, им потребуется дополнительная боевая мощь для завершения окружения Киева. Украинский Генеральный штаб сообщил в полдень по местному времени 3 марта, что российские войска направили дополнительную батальонную тактическую группу (БТГ) для операций против Киева по неустановленному направлению.[3]
  Воздушное Пространство Украины остается спорным
  По состоянию на 3 марта Россия не добилась превосходства в воздухе над Украиной. Украинские военно-воздушные силы продолжают действовать спустя неделю после начала вторжения, а украинский Генеральный штаб сообщает, что украинские Су-24 и Су-25 нанесли авиаудары по Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областям за последние 24 часа.[4] По сообщениям, украинские средства ПВО перехватили российскую ракету, нацеленную на главный железнодорожный вокзал Киева, который по-прежнему переполнен беженцами, в ночь на 2 марта.[5] Неспособность России обеспечить превосходство в воздухе, вероятно, снижает эффективность и масштабы российских воздушных и ракетных атак, увеличивает риск для штурмовых операций российских воздушно-десантных и воздушных сил и заставляет российские наземные боевые подразделения периодически подвергаться воздушным атакам, что, вероятно, в некоторой степени ухудшит их операции. Неудачи России в борьбе за превосходство в воздухе очень удивительны; в настоящее время ISW не может предложить им никаких объяснений.
  Россия продолжает Тайные Операции и Готовит еще Больше Дезинформации
  Сообщается, что российские действия в пределах и в непосредственной близости от Киева основывались на диверсантах и разведывательных элементах, часто без военной формы или в украинской форме, а не на нападениях регулярных боевых сил. ISW не может подтвердить какие-либо новые события в центре Киева 3 марта. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) предупредило украинцев, что российские войска могут использовать фальшивое видео, изображающее капитуляцию президента Украины Владимира Зеленского России 3 марта.[6] ГУР предупредило, что Россия может использовать такое фальшивое видео, чтобы деморализовать украинское население и убедить украинцев сдаться.
  Россия, вероятно, мобилизует подкрепления с Дальнего Востока и Донбасса
  Российские пользователи социальных сетей наблюдали за новыми поездами, загруженными боевой техникой, вероятно, Восточного военного округа (ВВО) в Хабаровске, на Дальнем востоке России.[7] Эти элементы, вероятно, будут развернуты в Беларуси, чтобы усилить существующую ось против Киева с северо-запада. 3 марта верховный главнокомандующий Украины заявил, что Россия мобилизовала жителей Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) и перевозит их в Белгород через материковую часть России для поддержки нападений на Киев.[8] Верховный главнокомандующий Украины также заявил, что Россия перевозит граждан ДНР и ЛНР через Краснодар в Крым, чтобы поддержать российское наступление на Одессу.[9]
  Подчинные основные операции вдоль западного берега Днепра
  Украинские войска остановили попытки России расширить свое западное окружение Киева до Житомирской области непосредственно к западу от Киева. Украинский генеральный штаб сообщил об остановке российских войск в Пирожках, Ризнии и Украинке по состоянию на полдень по местному времени 3 марта.[10] Эти города находятся к западу от Макарова, где 2 марта украинские войска остановили продвижение российских войск. Украинские войска также, вероятно, сбили российский Су-30 над Ирпенем 3 марта.[11] Российские войска, вероятно, безуспешно пытаются расширить свое окружение Киева на запад, чтобы обойти украинские силы вокруг Макарова.
  Российские войска дополнительно открыли новую линию наступления в северную Житомирскую область из Беларуси, продвинувшись примерно на 20 км вглубь Украины в направлении Бихуна и Овруча по состоянию на полдень по местному времени 3 марта.[12] ISW в настоящее время не может оценить концентрацию российских сил на этой новой оси наступления. Украинский генеральный штаб сообщил, что две российские БТГ действуют в Житомирской области в целом, но не сделал различия между операциями к западу от Макарова и новыми российскими наступлениями через белорусскую границу.[13]
  Российские войска продолжали собирать припасы в Бородянке, Катюжанке и Гавронщине к северу от Киева.[14] Украинский Генеральный штаб сообщил, что 2 марта российские войска начали создавать лагеря материально-технического обеспечения в этих городах. Российские войска, вероятно, продолжают перебрасывать припасы и боеприпасы из Беларуси, но сильная облачность помешала спутниковым снимкам к северу от Киева. Киева 2-3 марта.
  Подчиненная поддерживающая операция - ось Чернигова
  Российские войска не предпринимали попыток штурма Чернигова 3 марта, вместо этого обойдя город, чтобы продвинуться на окраины Киева.[15] Части 41-й общевойсковой армии России и 90-й танковой дивизии остаются сосредоточенными в Любече и Мене к западу и востоку от Чернигова, соответственно.[16] 3 марта российские войска продолжили обстрел Чернигова, уничтожив школу и убив девять мирных жителей.[17]
  Украинские военные сообщили, что две БТГ 2-й общевойсковой армии России продвигаются к востоку от Киева по оси "Перемога-Бровары".[18] Подразделения российской 200-й отдельной мотострелковой бригады дополнительно участвуют в этом направлении наступления.[19] Украинские войска, вероятно, остановили российские войска в Перемоге 2 марта.[20] Украинские войска дополнительно остановили продвижение российских войск в Коростене, в 30 км к югу от Чернигова.[21]
  ISW не может подтвердить присутствие каких-либо белорусских сил в операциях на Черниговском направлении. 1 марта украинские органы территориальной обороны заявили, что белорусские боевые части вошли в Черниговский район в поддержку российского наступления.[22]
  Подчиненное поддерживающее направление - ось Сумы
  Украинские войска остановили российские наступательные операции в направлении Нежина и Прилук (примерно в 130 км к северо-востоку от Киева) семью БТГ 2-й и 6-й общевойсковых армий России при поддержке ракетных и артиллерийских средств по состоянию на полдень по местному времени 3 марта.[23]
  Российские войска не предпринимали попыток штурма Сум 3 марта, вместо этого сосредоточившись на дальнейшем продвижении к северо-восточным окраинам Киева.[24] Две БТГ из 200-й отдельной мотострелковой бригады Тихоокеанского флота продолжали удерживать Сумы, Лебедино и Окнтырку "в осаде" по состоянию на 2 марта.[25] 93-я отдельная мотострелковая бригада Украины сообщила об уничтожении нескольких российских танков под Сумами 2 и 3 марта.[26]
  Поддерживающая операция N 1 - Харьков: Российские войска, вероятно, попытаются окружить Харьков в ближайшие 24-48 часов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что шесть российских БТГ вокруг Харькова "перешли к обороне" 3 марта, но дополнительно оценил, что три БТГ "вероятно, предпримут попытку окружить Харьков с юга".[27] Российские войска, вероятно, стремятся окружить и обойти Харьков, прежде чем бомбардировать его, чтобы принудить к капитуляции -поскольку российские войска в настоящее время предпринимают аналогичные попытки против Мариуполя. 3 марта российские войска продолжали целенаправленно наносить удары по гражданской инфраструктуре в Харькове из реактивных систем залпового огня (РСЗО), ствольной артиллерии, кассетных боеприпасов и крылатых ракет "Калибр".[28] Российский воздушный, артиллерийский и ракетный обстрел может быть направлен на то, чтобы посеять панику и снизить моральный дух украинских защитников в Харькове и других местах. Маловероятно, что это приведет к такому эффекту. Еще слишком рано оценивать вероятность того, что возобновленное российское наземное наступление приведет к успеху в захвате города.
  Украинский Генеральный штаб сообщил 3 марта, что две российские БТГ "вероятно, попытаются продвинуться в направлении Изюма [к югу от Харькова]" с севера Луганской области с конечной целью захвата Днепра и Запорожья с севера.[29] Если это подтвердится, это будет широкий российский охватывающий маневр, вероятно, направленный на то, чтобы отрезать все украинские силы в Донецкой и Луганской областях. Две БТГ не смогли бы завершить это окружение, не говоря уже о нападении на два крупных города.
  Поддерживающая операция N 2 - Мариуполь: Российские войска полностью окружили Мариуполь по состоянию на 2 марта и проводят целенаправленную кампанию по уничтожению критически важной гражданской инфраструктуры и жилых районов в вероятной попытке заставить город сдаться. Украинский генеральный штаб сообщил, что Мариуполь "стабилен" по состоянию на полдень по местному времени 3 марта, хотя силы ЛНР (вероятно, поддерживаемые 8-й общевойсковой армией России) продолжали обстрелы города.[30] ISW не может подтвердить статус украинских защитников или масштабы российских атак на город 3 марта.
  3 марта ЛНР объявила, что захватила семь городов Новоайдар, Краснореченское, Епифановка, Степной Яр, Гавриловка, Старобельск и Андреевка в Луганской области.[31] ISW оценивает, что российские прокси-силы контролируют Гавриловку, Старобельск и Краснореченское, но не может подтвердить контроль российских прокси над Новоайдаром, Краснореченское, Епифановка и Андреевка в это время.[32] Генеральный штаб Украины признал, что силы ЛНР продолжили наступательные операции в районе Новоайдара в 6:00 утра по местному времени 3 марта.[33]
  2 марта украинский Генеральный штаб дополнительно опубликовал фотографии российского самолета, захваченного украинскими войсками у батальона 810-й морской пехотной бригады Черноморского флота.[34] В планах говорилось, что Путин санкционировал российское вторжение в Украину 18 января, которое в то время планировалось провести с 20 февраля по 6 марта. Сообщается, что БТГ планировала провести высадку десанта в Степановке на Азовском море, прежде чем действовать с элементами 58-й САА и 117-го полка морской пехоты, чтобы окружить и захватить Мелитополь. Такой посадки не произошло.
  Поддерживающая операция N 3 - Херсон и запад: российские войска добились сдачи Херсона путем переговоров 2 марта и продолжили продвижение к Николаеву 3 марта, включая неудачную высадку десанта. Мэр Херсона подтвердил, что в городе не осталось украинских сил и что "для того, чтобы украинский флаг продолжал развеваться над нами", он договорился с российскими войсками о нескольких условиях, включая строгий комендантский час с 8 вечера до 6 утра. и запрещать гражданским лицам ходить группами более двух человек или вступать в конфронтацию с российскими войсками.[35] Российские войска развернули дополнительные резервы и 3 марта возобновили наступательные операции в направлении Николаева.[36] Украинские войска дополнительно отбили вертолетную атаку российских ВДВ или спецназа на Баловное, аэропорт недалеко от Николаева.[37]
  Украинский генеральный штаб сообщил, что 3 марта российские войска направили резервные подразделения 205-й мотострелковой бригады 49-й общевойсковой армии в направлении Мариуполя и Запорожья.[38] Российским войскам, вероятно, будет трудно полностью задействовать три одновременных направления усилий из Крыма - Микояев, Запорожье и Мариуполь. Российские войска не предпринимали территориальных продвижений в направлении Запорожья с 1 марта.
  Актуальные вопросы
  Российские войска маневрируют к западу и юго-западу от Киева, чтобы охватить, а затем окружить его
  Российские войска обеспечивают переправы через Десну возле Чернигова и/или соединяются с силами, наступающими с Сумского направления, чтобы открыть новый фронт против Киева с востока.
  Белорусские сухопутные войска могут начать активное участие в российской наступательной кампании
  Попытки России окружить Харьков после воздушных/ракетных/артиллерийских ударов
  Российские войска в районе Херсона возобновляют наступление в направлении Николаева и Одессы
  Наступление российских и опосредованных сил с целью захвата Мариуполя или продолжение воздушной/ракетной/артиллерийской кампании с целью заставить город сдаться.

  Источник: Institute for the STUDY



  Ключевые выводы 3 марта
  Российские войска открыли новую линию наступления из Беларуси на юг в сторону Житомирской области, к западу от Киева, поскольку российские войска, пытавшиеся окружить Киев с северо-запада, были отброшены дальше на запад решительным сопротивлением и контратаками украинцев. Российским войскам вообще будет трудно завершить окружение Киева, если им придется продвигаться по кольцевым дорогам так далеко от центра города, как те, которые они сейчас используют.
  Российские войска на восточном берегу Днепра по-прежнему не в состоянии захватить важный город Чернигов или прорвать украинскую оборону на северо-восточной окраине Киева.
  Российские сухопутные войска остаются относительно неподвижными вблизи Харькова, поскольку российская артиллерия, авиация и ракетные обстрелы сеют разрушения в городе, хотя украинские военные указывают, что российское формирование размером с полк попытается окружить или обойти Харьков в ближайшие дни.
  Российские войска снова пытаются открыть линию наступления через север Луганской области, возможно, чтобы помочь усилиям в Харькове или, как оценивает украинский Генеральный штаб, продвинуться на Днепр и Запрожье. Российские силы, о которых в настоящее время сообщается, что они участвуют в этом наступлении, слишком малы, чтобы успешно атаковать любой из городов, и, вероятно, их недостаточно, чтобы выдержать длительное наступление самостоятельно.
  Российские войска окружили Мариуполь и жестоко атакуют его, чтобы вынудить его капитулировать или уничтожить.
  Мэр Херсона условно сдался русским, что позволило российским войскам возобновить наступление на Николаев. Тем не менее, по сообщениям, украинские военные отбили попытку российского воздушного нападения с целью захвата аэродрома близ Николаева.
  Кремль усилил внутреннюю цензуру освещения событий на Украине и обвинил западные платформы в запуске кампаний дезинформации.
  Швеция и Финляндия расширяют сотрудничество друг с другом и НАТО и могут рассмотреть вопрос о вступлении в НАТО в связи с вторжением России в Украину.
  Грузия и Молдова официально подали заявки на вступление в Европейский союз.
  Западные разведывательные источники сообщили, что президент Китая Си Цзиньпин заранее знал о российском вторжении и попросил Россию отложить операции до окончания зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

  Ключевые события 2 марта, 16:00 - 3 марта, 16:00
  Военные события:
  Российские военные продолжают свои безуспешные попытки окружить Киев и захватить Харьков. Русские продолжали атаковать по частям, задействовав несколько батальонных тактических групп одновременно, вместо того чтобы концентрировать подавляющие силы для достижения решающих результатов. Российские командиры, по-видимому, предпочитают открывать новые направления наступления для операций размером с полк, но не смогли добиться значимого синергизма между усилиями по разным направлениям для достижения одних и тех же целей. Они также продолжали проводить операции на юге Украины по трем расходящимся направлениям, вместо того чтобы концентрироваться на одном или предпринимать взаимоподдерживающие усилия. Эти неудачи в базовом оперативном искусстве, которое долгое время было сильной стороной советских военных и тщательно изучалось в российских военных академиях, остаются необъяснимыми, как и неспособность российских военных добиться превосходства в воздухе или, по крайней мере, уничтожить украинские военно-воздушные силы. Российские обычные вооруженные силы продолжают демонстрировать плохие результаты, хотя они все еще могут измотать и победить обычных украинских военных одной лишь численностью и жестокостью. Первоначальные признаки того, что Россия мобилизует подкрепления даже из-за Тихого океана, вызывают беспокойство в этом отношении. Однако эти признаки также свидетельствуют о том, что российский Генеральный штаб пришел к выводу, что сил, которые он первоначально сосредоточил для вторжения в Украину, будет недостаточно для достижения военных целей Москвы.
  Операции по окружению Киева остаются основными усилиями России. Российские войска также продолжают три вспомогательных операции: одну по захвату Харькова, одну по взятию Мариуполя и обеспечению безопасности "сухопутного моста", соединяющего Ростов-на-Дону с Крымом, и одну по захвату Херсона и созданию условий для продвижения на запад в направлении Николаева и Одессы.
  Российское наступление на Киев, вероятно, состоит из основных усилий, направленных на окружение и, в конечном счете, окружение города с запада, и вспомогательных усилий вдоль осей из Чернигова и Сум, чтобы окружить его с востока.
  Российские войска на юге возобновили наступательные операции в направлении Николаева 3 марта после захвата Херсона 2 марта, но, похоже, не представляют непосредственной опасности для Одессы. Российские войска, вероятно, стремятся заставить Мариуполь капитулировать, разрушая важнейшую гражданскую инфраструктуру и убивая мирных жителей, чтобы создать гуманитарную катастрофу - подход, который российские войска неоднократно применяли в Сирии.
  В настоящее время российские силы участвуют в четырех основных операциях:
  1) Основная операция - Киев; Российские операции на киевском направлении состоят из основных усилий, направленных на окружение и, в конечном счете, окружение города с запада, и поддержки усилий на Черниговском и Сумском направлениях с целью окружения его с северо-востока и востока. Россия не добилась превосходства в воздухе над Украиной по состоянию на 3 марта. Россия, вероятно, мобилизует подкрепления для поддержки своей существующей оси против Киева с северо-запада. Российские войска не предпринимали попыток штурма городов Чернигов или Сумы 3 марта, вместо этого обойдя город, чтобы продвинуться на окраины Киева.
  2) Поддерживающая операции 1 - Харьков: Российские войска, вероятно, попытаются окружить Харьков в ближайшие 24-48 часов, но могут не преуспеть с теми силами, которые они выделяют для операции. Российские войска, вероятно, стремятся окружить и обойти Харьков, прежде чем обстрелять его, чтобы вынудить к капитуляции.
  3) Поддерживающая операции 2 - Мариуполь: Российские войска полностью окружили Мариуполь по состоянию на 2 марта и проводят целенаправленную кампанию по уничтожению критически важной гражданской инфраструктуры и жилых районов в вероятной попытке заставить город сдаться.
  4) Поддерживающая операции 3 - Херсон и продвижение на запад: 2 марта российские войска добились сдачи Херсона путем переговоров и продолжили продвижение к Николаеву 3 марта, включая неудачную высадку десанта. Российским войскам, вероятно, будет трудно полностью задействовать три одновременных направления усилий из Крыма - Микояев, Запорожье и Мариуполь. Российские войска не предпринимали территориальных продвижений в направлении Запорожья с 1 марта.

  Российская деятельность
  Кремль усилил юридические санкции за распространение, по утверждению Кремля, ложной информации о войне России в Украине, вынудил ключевые либеральные российские СМИ отключиться от сети и 3 марта ограничил внутренний доступ к социальным сетям, не контролируемым Россией. Государственная Дума (Парламент) Российской Федерации 3 марта Комитет одобрил поправку к действующему в России закону о борьбе с распространением ложной информации о Вооруженных Силах, предусматривающую тюремное заключение любого лица, "распространяющего фейки" о российских вооруженных силах и их операциях, на срок от 10 до 15 лет.[1] Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин призвал Россию принять закон, криминализирующий ложную информацию о российских Вооруженных Силах, и бороться с кампаниями дезинформации, якобы нацеленными на Россию в Instagram, Facebook, Twitter, и YouTube 3 марта.[2] Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова безосновательно заявила, что Би-би-си подорвала внутреннюю безопасность России. Россия может попытаться запретить трансляцию Би-би-си в России в отместку за запрет ЕС российских государственных телеканалов RT и Sputnik.[3] 3 марта Генеральная прокуратура России заявила, что СМИ, пропагандирующие "предположительно мирные антивоенные акции", запрещены в России из-за их "связей с экстремистской деятельностью".[4] Генеральная прокуратура также объявила, что начнет расследование в отношении предположительно экстремистских платформ и их призывов к Граждане России протестуют против действий России на Украине 3 марта.[5]
  Кремль все больше ограничивает внутреннее информационное пространство России, включая в него только кремлевскую пропаганду. Правление последней либеральной российской общедоступной радиостанции "Эхо Москвы" закрыло радиостанцию 3 марта, чтобы избежать судебного преследования.[6] Российский орган цензуры Роскомнадзор ранее отключил "Эхо Москвы" от эфира 1 марта., ложно утверждая, что радиостанция пропагандировала экстремистскую деятельность и публиковала ложную информацию о российском вторжении в Украину.[7] Роскомнадзор также потребовал, чтобы Google заблокировал рекламу YouTube с "ложной информацией", нацеленную на Россию, и удалил онлайн-телеканал "иностранного" СМИ "Дождь" за пропаганду дезинформации 3 марта.[8] Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева объявила 3 марта, что "Дождь" "временно прекратит" свою деятельность, но заверила что канал планирует вернуться в эфир.[9]
  Кремль также пытается ограничить использование Россией западных платформ социальных сетей внутри страны. Российские государственные чиновники и эксперты в области социальных сетей обвинили Facebook в запуске кампании дезинформации против России и предположили, что принадлежащие России Telegram и VKontakte являются одними из подходящих альтернатив для российских граждан.[10] Российская социальная сеть MirTesen заявила, что утроила свою базу пользователей, поскольку российский орган цензуры Роскомнадзор ограничил и замедлил доступ к западным платформам.[11] 3 марта Соединенные Штаты осудили российскую цензуру за то, что она не позволила российским гражданам стать свидетелями человеческих жертв российского вторжения в Украину.[12]
  Кремлевские чиновники продолжали представлять вторжение в Украину как необходимую и успешную "ограниченную операцию" по защите Донецка и Луганска и скрывали истинные масштабы российских потерь 3 марта. Президент России Владимир Путин заявил Совету национальной безопасности России, что его "специальная военная операция" идет по графику и идет по плану.[13] Министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков выразили полную уверенность в том, что Россия выполнит свои задачи на Украине, и заявили, что "решение ситуации вокруг Украины обязательно будет найдено, и истерия Запада пройдет".[14] Кремль подтвердил, что целью его "ограниченной операции" является восстановление границ Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) на всей территории Донецкой и Луганской областей Украины на основе "самоопределения" жителей ДНР и ЛНР.[15] Кремль процитировал "эксперта по вооружениям" ООН, который заявил, что у украинских военных нет шансов против российских войск.[16] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предостерег от "мистификаций", которые искажают цифры российских потерь.[17]
  3 марта Россия отвергла попытки США ослабить ядерную напряженность в отношениях с Россией и Беларусью и продолжила изображать Соединенные Штаты агрессором во время российского вторжения в Украину. Соединенные Штаты отменили испытательный запуск межконтинентальных баллистических ракет 2 марта.[18] Представитель Министерства обороны Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты "не намерены участвовать в каких-либо действиях, которые могут быть неправильно поняты или истолкованы".[19] Соединенные Штаты предостерегли Россию и Беларусь от размещения ядерного оружия в Беларуси во время встречи ООН по контролю над вооружениями 3 марта.[20] Посол США Од-Фрэнсис Маккернан заявила Конференции по разоружению, что "любое перемещение российского ядерного оружия в Беларусь будет опасно провокационным и еще больше дестабилизирует ситуацию в стране". регион".[21]
  Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что это НАТО, а не Россия, это создает риск ядерной войны 3 марта.[22] Лавров не исключил возможности нападения Соединенных Штатов на Россию и заявил, что Соединенные Штаты ведут себя как Наполеон и Гитлер по отношению к "европейским странам".[23] Лавров заявил, что Россия не рассматривает возможность развертывания ядерного оружия, но что Запад продолжает нагнетать опасения и "сходить с ума" по поводу российского ядерного потенциала.[24] Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин заявил, что если бы Россия не начала свою операцию на Украине, "буквально на следующий день операция НАТО началась бы, но только руками неонацистов Украины".[25] Володин также утверждал, что российская операция спасла сотни тысяч жизней. Многочисленные российские СМИ сообщили, что Россия наконец-то принимает ответные меры после многих лет унижения России Соединенными Штатами.[26] Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что отношения России с Западом улучшатся после того, как они достигнут дна, но для такого улучшения потребуется инициатива США.[27]
  Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг заявления Украины о том, что Россия готовится к введению военного положения 3 марта.[28] Советник президента Украины Михаил Подоляк ранее 3 марта заявил, что Российская Дума соберется для обсуждения введения военного положения 4 марта.[29] Песков также отверг сообщения о том, что Россия планирует ограничить всех мужчин от выезда из страны.[30] Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил 3 марта, что Министерство иностранных дел работает в кризисном режиме после того, как Запад ввел жесткие санкции против России.[31] Некоторые русские мужчины были призваны на военную службу письма или приказы явиться в российские военкоматы 3 марта; юристы заявили, что эти письма и приказы не имеют юридической силы, и предупредили, что тех, кто явится в военкоматы, могут заставить подписать законную повестку или краткосрочный контракт на военную службу под надуманным предлогом.[32]

  Белорусская деятельность
  N/A

  Украинская деятельность
  Украинские и российские переговорщики договорились о возможном будущем создании гуманитарных коридоров, но не достигли соглашения о прекращении огня во время второго раунда переговоров в Беларуси 3 марта. Главный российский переговорщик Владимир Мединский заявил, что обе стороны договорились о возможности создания гуманитарных коридоров для облегчения эвакуации гражданского населения и доставки продовольствия и медикаментов.[33] Создание коридоров включает в себя возможность прекращения огня в согласованных районах во время эвакуации гражданского населения.[34] Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что целями украинской делегации было достижение немедленного прекращения огня, перемирия и гуманитарных коридоров, но что украинская делегация не получила желаемых результатов.[35] Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсуждать все вопросы с Путиным напрямую, включая статус Донецкой и Луганской Народных Республик.[36] Министр иностранных дел России Сергей Лавров изложил дополнительные требования к переговорам и заявил, что соглашение "должно включать пункт о ликвидации оружия, которое угрожает Беларуси", вероятно, устанавливая условия для требования "демилитаризации" Украины.[37]
  3 марта Украина и международное сообщество призвали Россию принять меры по предотвращению радиоактивных осадков. Министерство энергетики Украины призвало НАТО обеспечить соблюдение бесполетной зоны над атомными электростанциями и попросить Россию согласиться на прекращение огня, которое помешало бы российским сухопутным войскам приближаться к атомной электростанции ближе чем на 30 километров.[38] 3 марта Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призвало Россию позволить Украине контролировать свои ядерные объекты. Российский представитель МАГАТЭ Михаил Ульянов назвал резолюцию МАГАТЭ полной "политически мотивированной лжи", указывая на то, что Кремль может не согласиться с предлагаемыми мерами по смягчению последствий ядерных выпадений, которые предполагают продолжающийся украинский контроль над ядерными объектами.[39] Украинское ядерное агентство заявило, что по состоянию на 3 марта оно по-прежнему контролирует Запорожскую атомную электростанцию, несмотря на вторжение российских войск и обстрелы близлежащих городов.[40]
  Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что первые из 16.000 ожидаемых иностранных бойцов-добровольцев начали прибывать в Украину 3 марта.[41] Многочисленные СМИ сообщили, что среди иностранных боевиков есть небольшое количество японских, американских, французских и британских добровольцев, а также много граждан из бывших советских республик.[42]

  Военная поддержка Украины
  3 марта страны НАТО и ЕС предоставили Украине дополнительное летальное оборонное оборудование и гуманитарную помощь.[43]
  3 марта Германия объявила, что добавит 2700 зенитных ракет "Стрела" к своей следующей поставке оружия в Украину.[44] Канцлер Германии Олаф Шольц также одобрил экспорт оружия немецкого происхождения из Нидерландов и Эстонии в Украину.
  Испания отправляет 1370 противотанковых гранатометов, неустановленное количество ручных пулеметов и 700.000 патронов в рамках своей первой поставки оружия в Украину 4 марта.[45]
  3 марта Норвегия поставила Украине 2000 противотанковых пусковых установок M72.[46]
  Министр обороны Канады Анита Ананд заявила 3 марта, что Канада отправит в Украину до 4500 ракетных установок M72 и до 7500 ручных гранат.[47]
  2 марта Белый дом обратился к Конгрессу с просьбой одобрить выделение Украине летальной и гуманитарной помощи на сумму 10 миллиардов долларов в рамках запроса на чрезвычайное финансирование в размере 32,5 миллиарда долларов[48].
  Заместитель министра иностранных дел Турции 3 марта назвал поставки турецких беспилотников в Украину "частными продажами", а не "военной помощью". Турция пытается сбалансировать свои отношения как с Россией, так и с Украиной.[49]

  Санкции и экономическая деятельность
  Япония присоединилась к санкциям, направленным против российских и белорусских бизнесменов и торговли, поскольку страны ЕС и НАТО готовились лишить Россию и Беларусь статуса наиболее благоприятствуемой нации. Участились призывы запретить российским и белорусским банкам использовать SWIFT, а США - запретить импорт нефти.
  Япония ввела санкции против российских бизнесменов и белорусских чиновников 3 марта.[50] Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что Япония заморозит активы президента России Владимира Путина, президента Беларуси Александра Лукашенко, других ключевых государственных чиновников и богатых бизнесменов. Кисида заявил, что Япония запретит финансовые операции с семью российскими банками и введет ограничения на операции с российским Центральным банком.
  3 марта Канада лишила Россию и Беларусь статуса "страны наибольшего благоприятствования" (НБН).[51] Канада объявила, что лишила Россию и Беларусь статуса НБН в качестве торговых партнеров, что привело к введению 35-процентного тарифа на российские и белорусские товары, импортируемые в Канаду.[52] 3 марта анонимный представитель Европейской комиссии сообщил агентству Reuters, что ЕС обсуждает возможное приостановление статуса НБН России во Всемирной торговой организации (ВТО).[53] Принцип НБН требует равного отношения ко всем членам ВТО. Дальнейшие приостановки значительно увеличат тарифы на российский экспорт в государства-члены.
  Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс 3 марта призвала западных союзников запретить всем российским банкам использовать SWIFT, а Запад - еще больше снизить зависимость от российских углеводородов. Оба шага, вероятно, нанесут ущерб энергоснабжению Европы и повысят мировые цены на нефть.[54]
  Анонимный представитель ЕС сообщил агентству Reuters 3 марта, что ЕС рассматривает возможность исключения белорусских банков из SWIFT.[55]
  Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о своей поддержке двухпартийных усилий по запрету импорта российской нефти в США во время пресс-конференции 3 марта.[56] Пелоси заявила, что она "полностью за [запрет] поставок нефти из России".[57]
  Базирующийся в Пекине Азиатский банк инфраструктурных инвестиций приостановил все операции с Россией и Беларусью 3 марта.[58] Китайское правительство основало банк и является крупнейшим акционером с 30 процентами.[59]
  3 марта Кремль продолжил вводить меры контроля за движением капитала в рамках, вероятно, неудачной попытки смягчить западные санкции. Центральный банк России закрыл фондовый рынок четвертый день подряд в вероятной попытке отсрочить распродажи.[60] 2 марта президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий гражданам и иностранцам вывозить за пределы России иностранную валюту на сумму более 10 тысяч долларов США, что, вероятно, предотвратит дальнейшую потерю иностранного капитала.[61] 3 марта Государственная Дума внесла законопроект о защите российских граждан от последствий западных санкций.. Законопроект продвигает внутренние программы социальной помощи, защищает отечественных потребителей иностранных компаний и предотвращает дальнейший уход иностранных государств с российского рынка.[62] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Кремль не рассматривает возможность национализации иностранных активов 3 марта, несмотря на призыв заместителя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева от 26 февраля национализировать активы иностранцев из "США, ЕС и других недружественных юрисдикций".[63] Российское Федеральное космическое агентство объявило, что 3 марта прекратит экспорт ракет в Соединенные Штаты; эта попытка, вероятно, является неэффективной контрмерой из-за наличия в США склада российских двигателей и существующих контрактов с американскими отечественными производителями.[64] Руководители российской алмазодобывающей компании "Алроса" и Федерального космического агентства 3 марта сократили свои зарплаты, чтобы смягчить влияние западных санкций на их рабочую силу и научные исследования.[65] Российский миллиардер Олег Дерипаска предсказал, что западные санкции ввергнут Россию в затяжной экономический кризис, и призвал к мирному соглашению, чтобы положить конец войне на Украине, выступая 3 марта перед другими бизнесменами.[66]

  Гуманитарные проблемы
  Российские осады ухудшили условия жизни на юге Украины, а в результате неизбирательных российских нападений погибло больше мирных жителей на севере Украины, что вызвало рост требований к расследованию военных преступлений.
  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит экспертную делегацию в Украину для расследования военных преступлений и нарушений и злоупотреблений международными законами в области прав человека после того, как 45 государств-членов призвали к расследованию.[67]
  Миссия США при ОБСЕ заявила 3 марта, что российские силы планируют казнить некоторых украинских оппонентов и отправить других в лагеря после военной оккупации. Миссия США предупредила о планах России применить смертоносные меры контроля над населением для противодействия протестам и украинскому сопротивлению во время российской оккупации Украины.[68]
  Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан 3 марта начал немедленное уголовное расследование предполагаемых военных преступлений России.[69] Хан ускорил обычные процедуры и направил команду в Украину после того, как 39 государств - членов МУС призвали к действиям.
  Литовская прокуратура начала расследование военных преступлений в связи с вторжением России в Украину 3 марта.[70]

  Другая Международная Деятельность
  Швеция и Финляндия расширяют сотрудничество друг с другом и НАТО в ответ на российское вторжение в Украину и, возможно, рассматривают возможность вступления в НАТО.
  2 марта НАТО объявило, что министры иностранных дел Финляндии и Швеции примут участие в запланированной на 4 марта встрече министров иностранных дел Североатлантического совета (НАК).[71] Финляндия и Швеция, не являющиеся членами НАТО, обычно направляют делегации на соответствующие заседания НАТО.[72]
  Швеция и Финляндия провели совместные воздушные и морские учения в Балтийском море в рамках расширения совместного военного сотрудничества "на фоне вторжения России в Украину".[73]
  Парламент Финляндии собрался 2 марта, чтобы обсудить петицию, призывающую к голосованию по вопросу членства в НАТО.[74] Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что, поскольку петиция достигла необходимого порога в 50 000 подписей,, "имело смысл услышать мнения по этому вопросу".[75] Согласно опросу, проведенному финской телекомпанией Yle 28 февраля, 53% финнов в настоящее время поддерживают вступление в НАТО.[76] Агентство Reuters сообщило, что финские официальные лица рассматривают возможность проведения референдума о членстве в НАТО, а не парламентского голосования.[77] 25 февраля Россия пригрозила военными и политическими последствиями, если Швеция или Финляндия вступят в НАТО.[78]
  Семь из восьми членов Арктического совета - Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Соединенные Штаты, Канада и Дания - объявили 3 марта, что они будут бойкотировать будущие переговоры в России.[79] Россия поочередно председательствует в Арктическом совете, и переговоры должны были состояться в мае в Архангельске.
  Грузия и Молдова официально подали заявки на вступление в ЕС 3 марта вслед за просьбой Украины присоединиться к блоку 28 февраля.[80] Кандидаты должны сначала получить единогласное одобрение своих кандидатур всеми 27 государствами-членами ЕС.[81] Затем Украина, Грузия и Молдова должны привести свои политические, судебные и экономические системы в соответствие с системой общего права ЕС и обширными нормативными актами в процессе, который может занять до десяти лет.
  В отчете западной разведки, просочившемся 3 марта, говорится, что президент Китая Си Цзиньпин заранее знал о российском вторжении и попросил Россию отложить операции до окончания зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.[82] Министерство иностранных дел Китая назвало отчет "чистой воды фейковыми новостями", призванными переложить вину на других[83].

  Источник: Institute for the STUDY
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявление Министерства обороны РФ. 3 марта 2022 г., 10:32
  Выведен из строя резервный технологический радиотелевизионный центр в районе Лысая гора в Киеве, использовавшийся СБУ для психологических операций против России, жертв и разрушений жилых домов нет;
  Российские вооруженные силы взяли под контроль Чистополье, Новополтавку, Жовтневое и выровняли передний край с подразделениями ДНР, освобожден от националистических батальонов город Балаклея;
  В Бородянке, где украинские националисты размещены вместе с техникой в жилых кварталах, мирные жители могут безопасно выйти через коридор в направлении Берестянки, препятствий для выхода мирных жителей там российские военные не оказывают;
  Всего за время операции поражены 1612 объектов, среди них 62 пункта управления и узла связи, 39 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, Бук М-1 и Оса, 52 РЛС; уничтожены 49 самолетов на земле и 13 в воздухе, 606 танков и других боевых бронемашин, 67 РСЗО, 227 орудий и минометов, 53 беспилотника.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 3 марта 2022



  Заявление Министерства обороны РФ. 3 марта 2022 г., 22:38
  Группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке российских Вооруженных Сил продолжила наступательные действия и взяла под контроль дорожное направление Яровая - Красный Лиман - Приволье.
  Подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики провели успешные наступательные действия, продвинулись на восемь километров и взяли под контроль населенные пункты Новокрасновка и Красновка.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжили наступление, действуя смежным флангом с подразделениями ДНР, и взяли под контроль населенные пункты Благовещенка, Синяя Гора, Петровское, Шевченковское, Сладкая Балка, Ильченково, Очереватая и Новопрокоповка.
  Обращаем внимание, что на фоне окружения и уничтожения российскими Вооруженными Силами основных группировок украинских националистов западные страны нарастили отправку в районы боевых действий контрактников частных военных компаний. Прибывшие на Украину иностранные наемники совершают диверсии и налеты на российские колонны техники и подвоза материальных средств, а также прикрывающую их авиацию. Именно они на распространяемых в соцсетях украинскими спецслужбами пропагандистских видеороликах уклоняются от попадания в кадр телефонов якобы "местных жителей".
  Все атаки иностранных наемников осуществляются с применением поставляемого Западом киевскому режиму оружия. Речь идет о противотанковых комплексах Javelin, NLOW и переносных зенитных ракетных комплексах Stinger, на освоение которых требуется серьезная подготовка. Военной разведкой США развернута масштабная агитационная кампания по набору контрактников ЧВК для отправки на Украину. В первую очередь вербуются сотрудники американских ЧВК Academi, Cubic и Dyn corporation.
  Великобритания, Дания, Латвия, Польша и Хорватия законодательно разрешили своим гражданам участвовать в боевых действиях на территории Украины. Командование французского иностранного легиона планирует направить военнослужащих этнических украинцев для помощи киевскому режиму.
  По заявлению Зеленского, на Украину ожидается прибытие около 16 тыс. иностранных наемников к уже имеющимся, чтобы компенсировать сокрушительные военные провалы украинских силовиков. Для них официально вводится безвизовый режим. Только на минувшей неделе через Польшу прибыло около 200 наемников из Хорватии, которые влились в один из батальонов националистов на юго-востоке Украины.
  Сегодня в Минобороны России был вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Хорватии в Москве. Военному атташе было указано на незаконную деятельность гражданина Хорватии Дениса Шелера, участвовавшего в боевых действиях на юго-востоке Украины в 2015 году, формирующего отряды хорватских наемников для отправки на Украину. Обратили внимание, что нам известно о прибытии на Украину около 200 хорватских наемников.
  Все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники, по международному гуманитарному праву не являются комбатантами. Они не имеют права на статус военнопленного.
  Источник: Вечерний брифинг МО РФ 3 марта 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"