Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 08.03.2022

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 8 марта 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 07.03.2022. Следующий день: 09.03.2022.

  8 марта, 15:00
  Российские войска продолжали концентрироваться на восточных, северо-западных и западных окраинах Киева для штурма столицы в ближайшие 24-96 часов. Сообщения о появлении сил, принадлежащих чеченскому лидеру Рамазану Кадырову, формирований внутренней безопасности Росгвардии России и частной военной компании "Лига" (бывшая "Вагнер") на западной окраине Киева, могут указывать на то, что российские военные изо всех сил пытаются собрать достаточную обычную боевую мощь для начала наступления на столицу. Российские войска под Киевом добились ограниченных успехов и приготовились к ограниченным наступлениям, чтобы продолжить свои попытки окружения на западе.
  Украинские силы продолжают бросать вызов протяженным российским наземным линиям коммуникаций, ведущим из-под Сум в восточную часть Киева. Как мы сообщали, в течение последних нескольких дней российские войска под Харьковом неуклонно отводили силы для обеспечения безопасности и расширения этих линий. 8 марта украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска, находящиеся в настоящее время под Черниговом, по-видимому, продвигаются на восток. Мы считаем, что эти силы могут попытаться соединиться с войсками, наступающими из-под Сум, чтобы помочь им консолидировать и защитить свои протяженные линии в поддержку планируемого наступления на Киев.
  Ситуация на востоке Украины и юго-западе Украины за последние 24 часа практически не изменилась. Сообщения украинского Генерального штаба о дополнительных усилиях России по наступлению на город Запорожье, вероятно, подтверждают, что Россия намерена сделать блокирование этого города приоритетом. Силы, которые Россия до сих пор продвигает к Запорожью, кажутся слишком малыми, чтобы окружить или захватить его.
  Ключевые выводы
  Российские силы консолидируются и готовятся к дальнейшим операциям вдоль западных и восточных окраин Киева, особенно в районе Ирпеня на западе и в районе Броваров на востоке.;
  Украинские силы бросают вызов протяженным российским линиям, протянувшимся от Сум, которые российские войска еще не взяли, до восточных окраин Киева;
  Российские войска, вероятно, пытаются обойти Николаев и пересечь Южный Буг вверх по реке этого города, чтобы обеспечить наступление на Одессу в сочетании с предстоящей десантной операцией против этого города; и
  Российские войска также продвигаются на север из Крыма в направлении города Запорожье.
 []

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основная операция - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных операций);
  Вспомогательная операция 1-Харьков;
 Вспомогательная операция 1а - Луганская область;
 Вспомогательная операция 2 - Мариуполь; и
 Вспомогательная операция 3 - Херсон и продвижение на запад.

  Основная операция - Киевское направление: Российские операции на Киевском направлении направлены на окружение города с северо-запада, запада, востока.
  Российские войска продолжают подготовку к штурму Киева в ближайшие дни. Они добились ограниченных, но заметных успехов на северо-западных окраинах Киева и продолжали концентрировать силы для наступления в город.
 
  Подчиненные основной операции действия вдоль западного берега Днепра
  7 марта украинский Генеральный штаб сообщил, что подразделения российских сил безопасности Росгвардии, чеченские боевики Рамазана Кадырова и наемники группы Вагнера (которые, как указал Генеральный штаб, переименованы в частную военную компанию под названием "Лига") готовятся присоединиться к возобновлению штурма столицы.[1] Использование таких сил в дополнение к обычным военным подразделениям для руководства штурмом является необычным. Это, вероятно, указывает на то, что российские военные изо всех сил пытаются накопить достаточную боевую мощь на этом направлении за счет имеющихся обычных военных подразделений. Наблюдаемые и сообщаемые потери среди российских механизированных и воздушно-десантных войск в окрестностях северо-западной части Киевской области были очень высокими, и различные сообщения свидетельствуют о том, что моральный дух и боевая эффективность оставшихся там обычных сил низки.
  Бывший украинский мэр Ирпеня сообщил, что русские укрепили контроль над городами вокруг Ирпеня, включая Бучу и Гостольмель (город рядом с аэродромом Антонов).[2] Русские используют тактику осады и измора в этих районах, не позволяя жителям покинуть их, лишая их продовольствия, топлива и других предметов первой необходимости. Ирпень находится примерно в 20 километрах от центра Киева и является важным плацдармом для продолжения российских операций против столицы.
  Украинский Генеральный штаб также сообщил о признаках того, что российские подразделения, привлеченные из 29-й, 35-й и 36-й общевойсковых армий, воздушно-десантных войск и морской пехоты Тихоокеанского флота, готовятся возобновить усилия по окружению Киева.[3] В частности:
  Две российские батальонные тактические группы (БТГ) 36-й общевойсковой армии (ОА), вероятно, в рамках этого мероприятия, продвинулись на Бышев, который является самой дальней точкой российской кампании по окружению Киева на западном берегу и примерно в 50 километрах к юго-западу от центра города.
  Неустановленное количество БТГ из состава подразделений 35-й ОА и 36-й мотострелковой бригады 29-й ОА начали наступательные операции против Иванкова 8 марта. Иванков находится примерно в 70 километрах к северо-западу от центра Киева.
  Подразделения российской 98-й воздушно-десантной дивизии и 45-й гвардейской бригады спецназа предприняли атаку в районе Раковки, примерно в 30 километрах к северо-западу от Киева, 7 марта, но, как сообщается, были отбиты украинскими защитниками.
  Сообщается, что 8 марта подразделения российской 98-й воздушно-десантной дивизии и 45-й гвардейской бригады спецназа также были расположены недалеко от Дымера, примерно в 40 километрах к северо-западу от Киева, недалеко от реки Днепр.[4]

  Подчиненная поддерживающая операция - Черниговское направление
  Украинский Генеральный штаб сообщил 8 марта, что российские силы 2-й ОА, 41-й ОА и 90-й танковой дивизии пытаются блокировать Чернигов в рамках подготовки к наступлению на Сумы на западе.[5] Ранее она сообщала о своей оценке того, что российские войска намерены захватить город Чернигов 6 марта.[6] На момент этой публикации не сообщалось о крупных боевых операциях России против города Чернигов.

  Подчиненная поддерживающая операция - Сумское направление
  По состоянию на 8 марта российские войска продолжают попытки закрепиться на восточных окраинах Киева. 8 марта было замечено, как по меньшей мере шесть российских танков и два бронетранспортера проезжали через Богдановку, деревню примерно в 30 километрах к северо-востоку от центра Киева.[7] Украинские силы в Сумах подрывают способность России собирать силы к востоку от Киева. 8 марта украинский Генеральный штаб заявил, что 8 марта украинские войска остановили наступление до пяти БТГ 90-й танковой дивизии и четырех БТГ 2-й ОА из Глухова, Сумская область.[8] Русские, вероятно, накапливают силы, чтобы преодолеть это сопротивление. 7 марта Генеральный штаб Украины поделился своей оценкой, согласно которой до 12 БТГ 1-й танковой армии, до восьми БТГ 20-й ОА и до двух БТГ 6-й ОА и 14-го армейского корпуса сосредоточены на Каневе в Черкасской области в центральной Украине.[9]
  ISW ранее оценил, что российские силы в Броварах и вокруг них, вероятно, прибыли с Сумского направления и продолжают получать поддержку по дорогам, тянущихся на восток через Сумы в Россию. Однако русские сталкиваются с трудностями в поддержании этой длинной логистической линии, особенно с учетом того, что они еще не захватили сами Сумы и поскольку украинские силы продолжают проводить атаки вдоль нее. 8 марта украинский Генеральный штаб вновь дал оценку тому, что российские войска сосредоточены на окружении Сум (и других городов).[10] Продолжающиеся российские авиаудары и артиллерийские обстрелы Сум 7 марта, вероятно, должны были создать условия для наземного наступления на город.[11]

  Вспомогательная операция 1 - Харьков:
  Российские войска, вероятно, не продвинулись территориально в Харьковской области за последние 24 часа. 8 марта Генеральный штаб Украины заявил, что подразделения российской 25-й мотострелковой бригады 6-й ОА вышли из Харькова и вернулись в Белгород для восстановления своей боеспособности.[12] Губернатор Харьковской области заявил, что 8 марта украинские защитники отразили без поддержки российскую воздушно-штурмовую атаку на Вовчанский, город примерно в 60 километрах к северо-востоку от Харькова.[13] Украинский Генеральный штаб также заявил, что украинские войска отразили российские войска, которые пытались атаковать Изюм, город примерно в 70 километрах к юго-востоку от центра Харькова, 7 марта.[14] В настоящее время ISW не может подтвердить заявление украинского правительства от 7 марта о том, что украинские силы убили первого заместителя командующего и начальника штаба 41-й ОА Виталия Герасимова в Харькове.[15]

  Вспомогательная операция 1а - Луганская область:
  За последние 24 часа в этом районе не было зарегистрировано никакой значительной активности.
 
  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь:
  Российские войска продолжили окружение Мариуполя и активизировали усилия по прорыву в город, а также по укреплению контроля над территорией в Донецкой области. Российские доверенные лица заявили, что 8 марта получили контроль над шоссе между Волновахой и Мариуполем.[16] 7 марта Генеральный штаб Украины заявил, что до трех БТГ 19-й мотострелковой дивизии 58-й ОА перегруппировываются для наступательных операций против Мариуполя.[17] Российские войска также попытались войти в район Троицкого, к западу от Мариуполя, 7 марта, но были отбиты, по данным украинского Генерального штаба.[18] Российские войска продолжают ложно утверждать, что украинские войска блокируют коридоры эвакуации гражданского населения из Мариуполя по состоянию на 8 марта.[19] Сообщения в социальных сетях свидетельствуют об интенсивности боевых действий в Мариуполе и вокруг него.[20]

  Вспомогательная операция 3 - Херсон и запад:
  Общая ситуация в этом районе оставалась неизменной в течение последних 24 часов. Украинский Генеральный штаб заявил, что украинская морская пехота провела рейд, в результате которого было уничтожено 30 российских вертолетов на Херсонской авиабазе.[21] 6 марта на Херсонской авиабазе было замечено примерно 49 российских вертолетов.[22] У ISW нет независимого подтверждения сообщения о налете или его последствиях.
  Российские войска, по-видимому, уделяют приоритетное внимание операциям к северу от Крыма в направлении самого города Запорожье. 8 марта российские войска продолжили территориальные завоевания в направлении Запорожья. Украинский Генеральный штаб заявил, что две БТГ 71-го мотострелкового полка 8 марта заняли Гуляйполе и Орехов.[23] Пользователи социальных сетей заметили российский бронепоезд в Новобогдановке, примерно в 85 километрах к югу от Запорожья, 8 марта на железнодорожной линии, ведущей в Запорожье.[24] 7 марта Украинский Генеральный штаб сообщил, что до четырех БТГ 42-й мотострелковой дивизии и 136-й мотострелковой бригады 58-й ОА движутся в направлении Запорожья.[25] В его предыдущем отчете были обнаружены три российские БТГ, продвигающиеся на север в направлении Запорожья.[26] Запорожье - крупный город с населением почти в три четверти миллиона человек. Российские войска вряд ли смогут окружить или захватить его атакой такого масштаба, если украинцы будут защищать его, как они защищали другие города, находящиеся под угрозой.
  Российские войска наращивают свои усилия, чтобы приблизиться к Николаеву. Генеральный штаб Украины сообщил, что российские подразделения - возможно, до одной БТГ - безуспешно пытались провести наступательные операции в направлении Терновки, но были отбиты и отброшены в существующие районы сосредоточения российских сил вблизи Капустино, Баловного и Новоматвиевского.[27] Капустино и Баловное находятся примерно в 10 километрах от центра Николаева. Российским войскам вряд ли удастся захватить Николаев без привлечения дополнительных сил для этих усилий. Вместо этого российские войска могут полностью обойти Николаев и двинуться на север к переправе выше по Южному Бугу, прежде чем продвигаться на запад к Одессе.
  ISW не может подтвердить украинские сообщения о том, что украинская реактивная артиллерия потопила российский патрульный катер "Василий Быков" близ Одессы 7 марта.[28]

  Актуальные вопросы
  Российские войска могут предпринять попытку окружить Киев с востока и запада и/или захватить сам центр города в течение следующих 24-96 часов;
  Российские войска могут наступать на сам город Запорожье в течение следующих 48-72 часов, вероятно, пытаясь блокировать его с востока и создать условия для последующих операций после того, как российские войска, осаждающие Мариуполь, возьмут этот город;
  Российские войска могут попытаться высадить десант в любом месте вдоль побережья Черного моря между Одессой и устьем Южного Буга в ближайшие 24-48 часов.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявление Министерства обороны РФ. 8 марта 2022 г.
  Группировка войск Луганской Народной Республики, продолжая наступательные действия, в течение дня взяла под контроль населенные пункты ПУДОВКА и НИЖНЕЕ.
  Подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики установили контроль над населенными пунктами ОЛЕНОВКА, ПОЛЬНОЕ и ЮЖНОДОНБАССКОЕ.
  В городе МАРИУПОЛЬ, после завершения "режима тишины" подразделения Донецкой Республики продвинулись еще на 800-900 метров.
  Подразделениями российских Вооруженных Сил взяты под контроль населенные пункты ПЕРЕДОВОЕ и КАРЬЕРНАЯ.
  В течение дня бомбардировочной и штурмовой авиацией ВКС России уничтожены 32 военных объекта.
  Среди них: 4 пункта управления, 3 радиолокационных станции, 2 склада горючего и 23 района сосредоточения вооружения и военной техники.
  Всего за время операции уничтожено 2581 объект военной инфраструктуры Украины.
  Среди них: 90 пунктов управления и узлов связи украинских вооруженных сил, 123 зенитных ракетных комплекса ПВО С-300, "Бук М-1" и "Оса", а также 81 радиолокационная станция.
  Уничтожены: 897 танков и других боевых бронированных машин, 95 реактивных систем залпового огня, 336 орудий полевой артиллерии и минометов, 662 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 84 беспилотных летательных аппаратов
  Источник: Брифинг МО РФ 6 марта 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"