Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 11.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 11 марта 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 10.03.2022. Следующий день: 12.03.2022.

  11 марта, 17:30
  Российские сухопутные войска, пытающиеся окружить и захватить Киев, начали очередную паузу для пополнения запасов и перевооружения боевых подразделений 11 марта после неудачных атак 8-10 марта. Российские войска также, по-видимому, в значительной степени зашли в тупик вокруг Харькова. Продвижение России из Крыма в направлении Николаева и Запорожья, а также на востоке вокруг Донецка и Луганска за последние 24 часа не привело к прогрессу, а российские войска на юге сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами со снабжением. Украинский Генеральный штаб заявил, что Россия до сих пор не смогла принять свои территориальные цели для войны и, вероятно, будет все чаще прибегать к ударам по гражданским объектам и психологическим операциям, чтобы подорвать гражданскую поддержку украинского правительства.[1] Нескоординированные и спорадические российские наступательные операции против крупных украинских городов подтверждают оценку украинского Генерального штаба о том, что российские войска сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами со снабжением и потеряли инициативу. Украинский Генеральный штаб заявил 11 марта, что украинские войска "активно обороняются и проводят успешные контратаки на всех направлениях", но не указал, где, по сообщениям, происходят контратаки.[2]
  Кремль, вероятно, стремится увеличить свою боевую мощь, втягивая Беларусь в войну и используя сирийских доверенных лиц, в дополнение к продолжающимся усилиям по непосредственному восполнению российских боевых потерь с помощью отдельных призывников, которые вряд ли будут достаточно хорошо обучены или мотивированы для создания эффективной новой боевой мощи. Сообщается, что Путин проводит внутреннюю чистку среди генералов и сотрудников разведки и перестраивает военные усилия России, чтобы поддерживать боевые действия гораздо дольше, чем первоначально планировал Кремль. России, вероятно, потребуется новая волна боеспособных резервистов или новобранцев в течение короткого периода времени для достижения своих целей в Украине, но вряд ли она сможет создать такую волну. Российская авиация, вероятно, предприняла попытку атаки под чужим флагом на белорусскую территорию 11 марта. Кремль, вероятно, оказывает давление на Беларусь, чтобы она вступила в войну на Украине, чтобы поддержать российские войска, хотя белорусский президент Лукашенко, вероятно, пытается отсрочить или предотвратить свое вступление в войну, чтобы избежать дорогостоящих западных санкций и белорусских боевых потерь. 11 марта Кремль дополнительно объявил о планах перебросить в Украину иностранных боевиков, в том числе до 16.000 сирийских боевиков. Маловероятно, что Кремль откажется от своих продолжающихся основных усилий по окружению и захвату Киева и продолжит направлять в эту операцию пополнение и подкрепления.
  Основные выводы
  Российские операции вокруг Киева оставались в значительной степени застопоренными в течение последних 24 часов, и российские войска провели очередную паузу для пополнения запасов и перевооружения передовых подразделений.
  Российские войска не захватили никаких новых территорий на северо-востоке Украины и, возможно, передислоцируют силы, атакующие восточный Киев, для защиты от украинских контратак в Сумской области.
  Российские войска по-прежнему скованы, пытаясь захватить Мариуполь осадой и бомбардировками.
  Украинские войска остановили продвижение России к северу и западу от Крыма, поскольку российские войска сталкиваются с растущими проблемами снабжения и морального духа.
  Российская авиация, вероятно, предприняла попытку атаки под чужим флагом на белорусскую территорию 11 марта в попытке втянуть Беларусь в войну.
  Кремль объявил о планах перебросить на Украину иностранных боевиков, в том числе до 16.000 сирийских боевиков.
  По сообщениям, Путин уволил нескольких генералов и арестовал офицеров разведки ФСБ в ходе внутренней чистки.
  Украинские силовики убили командующего 29-й общевойсковой армией России. Высокие потери среди российских генералов указывают на низкое качество российского командования и управления, требуя, чтобы российские генералы выдвигались вперед и рисковали огнем со стороны Украины, чтобы командовать своими силами.
  Операции украинских ВВС и ПВО продолжают препятствовать маневру российских сухопутных войск, вероятно, ограничивая российскую непосредственную поддержку с воздуха и подвергая российские механизированные силы украинским воздушным и артиллерийским атакам.
 []

  11 марта Кремль проводил три отдельных действия по наращиванию сил.
  1. Кремль, вероятно, предпринял атаку на Беларусь под чужим флагом и продолжал оказывать давление на белорусского президента Александра Лукашенко, чтобы тот ввел белорусские войска в войну;
  2. Кремль объявил о планах переброски сирийских боевиков на Украину;
  3. Кремль увеличил развертывание российских резервистов и отдельных подразделений для замены растущих потерь, в том числе среди генералов.

  1. Российская авиация, вероятно, предприняла попытку атаки под чужим флагом на белорусскую территорию 11 марта. Кремль, вероятно, оказывает давление на Беларусь, чтобы она вступила в войну на Украине, чтобы поддержать российские войска. Президент Беларуси Лукашенко, вероятно, пытается отсрочить или предотвратить свое вступление в войну, чтобы избежать дорогостоящих западных санкций и белорусских боевых потерь. Украинские власти сообщили в 14:30 по местному времени 11 марта, что два российских самолета вошли в воздушное пространство Украины, прежде чем вернуться в Беларусь и нанести авиаудар по белорусскому городу Копани.[3] 11 марта министр обороны Украины Алексей Резников дополнительно заявил, что Украина "полностью уверена" в том, что российская авиация готовится нанести удар по нескольким белорусским населенным пунктам, включая Копани, из воздушного пространства Украины, чтобы заставить белорусское руководство присоединиться к войне России в Украине.[4] На момент этой публикации российские войска не проводили никаких дополнительных атак под ложным флагом. Министерство обороны Беларуси опровергло факт нанесения ударов.[5] Государственный центр стратегических коммуникаций Украины отдельно заявил, что "по предварительным данным, белорусские войска могут быть вовлечены во вторжение 11 марта в 21:00 по местному времени [2 часа дня по восточному времени]".[6] В открытых источниках нет никаких доказательств того, что белорусские войска присоединились Боевые действия России на момент этой публикации.
  Президент Беларуси Лукашенко также встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве 11 марта, чтобы обсудить войну России в Украине.[7] Лукашенко заявил, что Украина напала бы на Беларусь, если бы Россия не начала свою превентивную "военную операцию", и выразил поддержку российской операции.[8] Лукашенко отдельно заявил, что "иностранные наемники" движутся в сторону Беларуси и намерены втянуть Беларусь в войну, чтобы белорусские войска "обнажили западный сектор".[9] Лукашенко ранее заявлял, что Беларусь не будет участвовать во вторжении России в Украину, чтобы Белорусские войска могут защитить Беларусь от того, что, как они утверждают, является запланированным нападением НАТО через Польшу и Литву.[10] Продолжающиеся заявления Лукашенко о том, что белорусские войска необходимы для защиты западной Беларуси и что любые нападения на Беларусь являются попытками Запада втянуть Беларусь в войну, вероятно, направлены на то, чтобы ослабить давление России на него, чтобы приказать белорусским войскам вступить в войну.
  2. Кремль объявил о планах перебросить на Украину иностранных боевиков, в том числе до 16.000 сирийских боевиков. Путин заявил, что Россия поможет международным "добровольцам", которые хотят защищать Донбасс, приехать в Украину, назвав эти усилия противовесом заявлениям Кремля о "западных наемниках", воюющих за Украину.[11] Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия уже получила 16.000 заявок с Ближнего Востока, в основном из войск, которые "помогали в борьбе с ИГИЛ".[12] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков позже уточнил, что "добровольцы" - это в основном сирийцы и что Кремль в настоящее время не набирает отдельно российских добровольцев.[13] Россия, вероятно, направит подразделения Сирийской арабской армии и другие возглавляемые Россией прокси-силы на Украину, как это было ранее в Ливии.[14]
  3. Россия продолжает спешно пополнять отдельные боевые подразделения на передовой на фоне растущих потерь, в том числе среди генералов, которых трудно заменить. Украинский Генеральный штаб сообщил 11 марта, что российские подразделения продолжают нести большие потери и с трудом доставляют припасы подразделениям, находящимся в боевых условиях.[15] Захват украинскими войсками российской колонны снабжения с боеприпасами 11 марта подтверждает эту оценку.[16] Украинский генеральный штаб заявил, что Россия перебрасывает резервы со всей России в свои боевые подразделения и начала забирать призывников из тюрем в Ростовской области в обмен на амнистию.[17] ISW ранее оценила, что российские усилия по мобилизации большего количества живой силы могут привлечь больше личного состава в российские боевые подразделения, но что этот новый персонал вряд ли будет достаточно хорошо обучен или мотивирован, чтобы создать эффективную новую боевую мощь.[18] Вооруженные силы Украины дополнительно заявили, что 11 марта они убили российского генерал-майора Андрея Колесникова, командующего 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа.[19] Это следует за гибелью российского полковника Андрея Захарова, командира 6-го танкового полка 90-й танковой дивизии, 10 марта.[20] Высокие потери среди российских генералов указывают на низкое качество российского командования и управления, требуя от российских генералов выдвигаться вперед и рисковать украинским огнем, чтобы командовать своими силами.

  По сообщениям, Путин уволил нескольких генералов и арестовал офицеров разведки Федеральной службы безопасности (ФСБ) в ходе внутренней чистки. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 9 марта заявил, что Кремль сменил восемь генералов из-за их неудач в Украине, хотя ISW не может самостоятельно проверить эту информацию.[21] Путин дополнительно задержал нескольких сотрудников 5-й службы ФСБ, которая отвечает за информирование Путина о политической ситуации в Украине. По сообщениям, 11 марта Федеральная служба охраны и 9-е управление ФСБ (департамент внутренней безопасности) провели обыски в 5-й службе и более чем в 20 других местах. Несколько СМИ сообщили, что глава 5-й службы Сергей Беседа и его заместитель Анатолий Болюх находятся под домашним арестом 11 марта.[22] Независимое российское СМИ Meduza заявило, что 5-я служба, возможно, предоставила Путину ложную информацию о политической ситуации в Украине перед его вторжением из-за страха противоречить желаемым целям Путина, прогноз о том, что война на Украине пройдет гладко.[23] Путин, вероятно, проводит внутреннюю чистку среди генералов и сотрудников разведки. Возможно, он делает это либо для того, чтобы сохранить лицо после того, как не учел их оценки при принятии собственных решений перед вторжением, либо в отместку за неверные разведданные, которые, как он может полагать, они ему предоставили.

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основная операция - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
  Вспомогательная операция 1-Харьков;
    Поддержка вспомогательной операции 1а - Луганская область;
  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь;
  Вспомогательная операция 3 - Херсон и продвигается на запад.

  Сообщается, что 11 марта российские войска начали усилия по установлению оккупационного режима в нескольких районах Украины. Украинский Генеральный штаб сообщил 11 марта, что Россия пытается ввести "административно-полицейский" режим на оккупированных территориях, проводя пророссийские сообщения враждебному гражданскому населению и создавая полицейские структуры, вероятно, состоящие из подразделений Росгвардии на нескольких оккупированных территориях.[24]
 
  Основная операция - Киевское направление: Российские операции на Киевском направлении направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока.
  Российские войска не добились каких-либо существенных успехов за последние 24 часа, и украинские войска, вероятно, провели несколько локальных контратак к северо-западу от Киева. Украинский Генеральный штаб сообщил, что темпы российского вторжения замедлились и что украинские силы продолжают наносить тяжелые потери.[25] 11 марта российские войска вновь приостановили наступательные операции для перегруппировки и пополнения запасов. Очевидная необходимость российских войск провести еще одну оперативную паузу после неудачных атак 8-9 марта подтверждает оценки украинского Генерального штаба о том, что российские силы имеют гораздо менее эффективную боевую мощь вокруг столицы, чем можно предположить по их численности.
 
  Подчиненные основной операции действия вдоль западного берега Днепра
  Российские войска не проводили наступательных операций к западу от Киева 11 марта после нескольких неудачных атак поздно вечером 10 марта. Российские войска сделали паузу для перегруппировки и пополнения запасов.[26] Украинский Генеральный штаб сообщил в полночь по местному времени 10 марта, что российские войска попытались прорвать украинскую оборону в Андреевке, Жовтневом, Копылове, Мотыжине, Бузовой, Гореничах, и Буча (кольцо пригородов к северу и северо-западу от Киева), а позже заявил в 6:00 утра по местному времени 11 марта, что российским войскам не удалось обезопасить какую-либо территорию.[27] Украинский Генеральный штаб дополнительно заявил, что российские войска ранее "понесли значительные потери" и отступили из "ранее захваченных населенных пунктов Киевской области", но не уточнил, с каких позиций отступили российские войска.[28] Украинские войска, вероятно, провели локальные контратаки к западу от Киева после неудачных российских наступлений 10 марта., но ISW не может самостоятельно подтвердить местоположение каких-либо украинских контратак.[29]
 
  Подчиненные основной операции действия - Черниговское направление
  Российские атаки на Чернигов 10-11 марта не смогли обеспечить дополнительное продвижение. Российские войска предприняли несколько неудачных атак на Чернигов поздно вечером 10 марта.[30] Украинские силы заявили, что 11 марта они отбили пять населенных пунктов в Черниговской области, но ISW не может независимо подтвердить местоположение этих возможных контратак.[31] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска продолжают наносить тяжелые потери и брать российских пленных в окрестностях Чернигова, утверждая, что захваченная российская техника "значительно усилила" украинские силы в городе.[32]
  Украинский Генеральный штаб заявил, что 11 марта российские войска не проводили никаких атак в направлении восточного Киева и ограничили свои операции "рейдами и разведкой".[33] Украинские силы заявили, что захватили или уничтожили по меньшей мере восемь российских танков Т-72 и систему ПВО "Тор" близ Мокреца, примерно в 60 километрах. к северо-западу от Киева.[34]

  Подчиненные основной операции действия - Сумское направление
  Военная ситуация на Сумском направлении за последние 24 часа существенно не изменилась. Украинские силы заявили, что 10 марта уничтожили около дюжины российских артиллерийских орудий и боевых машин в неустановленном месте в Сумской области.[35] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска "держали Сумы в окружении", но 11 марта не проводили никаких новых атак[36].
  Министерство обороны США отдельно сообщило 10 марта, что российские войска продвинулись в пределах 40 километров к востоку от Киева, но что "часть этих сил, возможно, передислоцируется обратно к Сумам".[37] ISW не может самостоятельно проверить эти сообщения о передислокации российских войск. Россия, возможно, отводит силы от атак на восток Киева, чтобы укрепить оборону своей длинной наземной линии коммуникаций на северо-востоке Украины от украинских контратак, как ранее прогнозировал ISW.[38]
  Вспомогательная операция 1-Харьков:
  Российские войска не проводили никаких прямых атак на город Харьков 11 марта, вместо этого сделав паузу для перегруппировки своих сил.[39] Российские войска продолжали обстреливать город и добились ограниченных территориальных успехов на его юго-восточных окраинах, захватив Малую Рохан поздно вечером 10 марта.[40] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские подразделения, атакующие Харьков, все чаще используют российских резервистов.[41]

  Поддержка вспомогательной операции 1а - Луганская область:
  11 марта российские войска продолжали безуспешно атаковать Севердонецк (Луганская область).[42] Военная ситуация в Луганской области за последние 24 часа существенно не изменилась.

  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь:
  Российские войска предприняли несколько безуспешных атак на Мариуполь 10-11 марта и продолжали обстреливать город.[43] 11 марта министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что российские войска продолжают удерживать Мариуполь "в заложниках" и "совершают настоящий акт геноцида". Резников заявил, что Украина пытается договориться об открытии гуманитарных коридоров из города, но что российские войска продолжали обстреливать город во время официальных переговоров.[44] Российские войска вряд ли захватят Мариуполь прямым штурмом без большей концентрации сил (которые они по-прежнему вряд ли смогут собрать). Россия, скорее всего, продолжит обстреливать город, чтобы заставить его капитулировать.
  11 марта российские и опосредованные силы добились ограниченных территориальных успехов к северу от Мариуполя. Силы Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили, что 11 марта захватили Ольгинку, Великоанадоль и Зеленый Гай[45]. Министерство обороны России отдельно заявило, что силы ДНР захватили Волноваху 11 марта после нескольких дней боев.[46]

  Вспомогательная операция 3 - Херсон и запад:
  Российские атаки на Николаев и Запорожье прекратились 11 марта.[47] Украинский командующий в Николаеве, как сообщается, заявил, что российские войска бросают много техники вблизи города и деморализованы из-за низких температур и трудностей со снабжением: "У них нет желания сражаться. У них даже нет еды. Здесь -10 со снегом, они не хотят здесь находиться"[48].

  Актуальные вопросы
  Кремль, вероятно, стремится оказать давление на Беларусь, чтобы она присоединилась к войне в Украине, и в ближайшем будущем направит сирийских бойцов в Украину;
  Российские войска предпринимают очередную оперативную паузу, чтобы подготовиться к возобновлению попыток окружить Киев с востока и запада и/или захватить сам центр города после их неудач 8-9 марта;
  Российские войска могут наступать на сам город Запорожье в течение следующих 48-72 часов, вероятно, пытаясь блокировать его с востока и создать условия для последующих операций после того, как российские войска возьмут Мариуполь, который они в настоящее время осаждают;
  Российские войска могут попытаться высадить десант в любом месте вдоль побережья Черного моря от Одессы до устья реки Южный Буг в ближайшие 24-48 часов.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 11 марта 2022 г.
  Группировка войск Донецкой Народной Республики при огневой поддержке российских Вооруженных Сил вышла к населенным пунктам Новоандреевка, Кириловка и блокировала Благодатное. Продвижение в глубину составило 8 километров.
   []
  Карта оперативной обстановки

  Вооруженные Силы Российской Федерации, продолжая наступление на широком фронте, вышли на рубеж Новодонецкое - Новомайорское - Егоровка. Продвижение составило 11 километров.
  В течение дня авиацией и ПВО ВКС России сбито в воздухе три беспилотных летательных аппарата, в том числе два - "Байрактар ТБ-2".
  Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 82 объекта ВСУ. В том числе: четыре пункта управления и узла связи, три зенитных ракетных комплекса; один С-300, один - "Бук М-1" и один - "Оса", три склада боеприпасов и ГСМ, а также 63 места скопления боевой техники.
  Всего за время операции выведено из строя 3346 объектов военной инфраструктуры Украины.
  Уничтожены: 121 беспилотный летательный аппарат, 1067 танков и других боевых бронированных машин, 114 реактивных систем залпового огня, 412 орудий полевой артиллерии и минометов, 862 единицы специальной военной автомобильной техники.
  В ходе успешных наступательных действий против украинских националистов российские военнослужащие захватывают большое число переносных зенитных ракетных комплексов различных типов.
  Так, вчера в Херсонской области были изъяты очередные ПЗРК "Игла". Украинские националисты, спешно отступая с занимаемых позиций, бросили данные комплексы в ящиках вместе с другим вооружением и боеприпасами.
  В настоящее время организована проверка серийных номеров ПЗРК для установления страны-поставщика данного оружия из Восточной Европы.
  Киевский националистический режим, бесконтрольно раздавая полученные от европейских стран и США переносные зенитно-ракетные комплексы, создает долговременную угрозу террористических атак гражданским воздушным судам.
  Эта касается не только Украины, а прежде всего европейских стран, которые отправляют сотни наемников и неонацистов для участия в боевых действиях.
  Российские военнослужащие продолжат поиск и изъятие брошенных националистами ПЗРК для недопущения попадания смертоносного оружия к террористам и последующего их вывоза за пределы Украины.
  Источник: Брифинг МО РФ 11 марта 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"