Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 19.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 19 марта 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 18.03.2022. Следующий день: 20.03.2022.

  19 марта, 15:00
  Украинские войска нанесли поражение в первой российской кампании этой войны. Целью этой кампании было проведение воздушно-десантных и механизированных операций по захвату Киева, Харькова, Одессы и других крупных украинских городов с целью принудительной смены правительства в Украине. Эта кампания достигла кульминации. Российские войска продолжают добиваться ограниченных успехов в некоторых частях театра военных действий, но очень маловероятно, что они смогут достичь своих целей таким образом. Доктринально обоснованным ответом России на эту ситуацию было бы прекращение этой кампании, принятие, возможно, длительной оперативной паузы, разработка плана новой кампании, наращивание ресурсов для этой новой кампании и запуск ее, когда будут готовы ресурсы и другие условия. Российские военные еще не приняли такой подход. Вместо этого он продолжает направлять небольшие группы подкреплений в постоянные усилия по поддержанию текущей кампании. Мы считаем, что эти усилия потерпят неудачу.
  Окончательное падение Мариуполя становится все более маловероятным, что высвободит достаточно российской боевой мощи, чтобы кардинально изменить исход начальной кампании. Российские войска сосредоточили значительную боевую мощь вокруг Мариуполя, привлеченную из 8-й общевойсковой армии на востоке и из группы российских войск в Крыму на западе. Если бы русские взяли Мариуполь быстро или с относительно небольшими потерями, они, вероятно, смогли бы перебросить достаточную боевую мощь на запад, к Запорожью и Днепру, чтобы угрожать этим городам. Однако затянувшаяся осада Мариуполя серьезно ослабляет российские силы на этом направлении. Подтвержденная гибель командира российской 150-й мотострелковой дивизии, вероятно, указывает на масштаб ущерба, который украинские защитники наносят этим формированиям. Квартальные бои в самом Мариуполе стоят российским военным времени, инициативы и боевой мощи. Если и когда Мариуполь в конечном итоге падет, российские войска, которые сейчас осаждают его, могут оказаться недостаточно сильными, чтобы резко изменить ход кампании, атаковав на запад.
  Российские войска на юге, похоже, сосредотачиваются на продвижении к Кривому Рогу, предположительно, чтобы изолировать, а затем захватить Запорожье и Днепр с запада, но вряд ли смогут захватить какой-либо из этих городов в ближайшие недели, если вообще смогут. Кривой Рог - это город с населением более 600 000 человек, который, по словам главы его военной администрации, сильно укреплен. Запорожье и Днепр тоже большие. Российские военные с начала войны изо всех сил пытаются захватить Мариуполь, который меньше любого из них, с большей боевой мощью, чем сейчас, продвигаясь к Кривому Рогу. Таким образом, российское наступление на этом направлении, скорее всего, застопорится, как и все другие российские наступления на крупные города.
  Российские военные продолжают направлять небольшие группы подкреплений для локальных боевых действий, вместо того чтобы концентрировать их для начала новых крупномасштабных операций. Россия продолжает направлять подразделения, набранные из своей морской пехоты со всех флотов, вероятно, потому, что эти подразделения относительно более боеспособны, чем рядовые российские полки и бригады. Морская пехота, входящая в состав Черноморского флота, вероятно, является крупнейшим единым резервом готовых сил, который российские военные еще не задействовали. Большая часть этой морской пехоты, вероятно, была погружена на десантные корабли-амфибии у побережья Одессы с начала войны, предположительно готовые высадиться возле Одессы, как только российские войска из Крыма обеспечат надежную наземную линию коммуникаций из Крыма в Одессу. Однако вероятность того, что российские войска из Крыма создадут такой блокпост в ближайшем будущем, становится все меньше, и российские военные, по-видимому, начали использовать элементы морской пехоты Черноморского флота для усиления усилий по взятию Мариуполя.
  Кульминацией первоначальной российской кампании стало создание безвыходных условий на большей части территории Украины. Российские силы окопались на периферии Киева и в других местах, пытаясь укрепить политический контроль над районами, которые они в настоящее время занимают, пополняя запасы и пытаясь усилить подразделения на стационарных позициях, и, как правило, начинают создавать условия для удержания примерно своих нынешних передовых позиций в течение неопределенного времени. Снимки Maxar, на которых российские войска роют траншеи и укрепления в Киевской области за последние несколько дней, подтверждают эту оценку.[1] Комментарии членов Думы о принуждении Украины к капитуляции путем истощения в мае могут отражать пересмотренный подход России к прекращению этого конфликта на выгодных для Москвы условиях.
  Тупиковая ситуация, скорее всего, будет очень жестокой и кровавой, особенно если она затянется. Тупиковая ситуация - это не перемирие или прекращение огня. Это состояние войны, при котором каждая сторона проводит наступательные операции, которые коренным образом не меняют ситуацию. Эти операции могут быть очень разрушительными и привести к огромным жертвам. Сражения Первой мировой войны на Сомме, Вердене и Пашендале проходили в условиях тупика и не привели к выходу из тупика. Если война в Украине зайдет в тупик, российские войска продолжат бомбить и обстреливать украинские города, разрушая их и убивая мирных жителей, даже несмотря на то, что украинские силы наносят потери российским нападающим и проводят собственные контратаки. Русские могли бы надеяться сломить волю украинцев к продолжению боевых действий в таких обстоятельствах, продемонстрировав неспособность Киева изгнать российские войска или остановить их атаки, даже если русские явно не в состоянии захватить украинские города. Таким образом, поражение Украины в первой российской кампании может создать условия для разрушительного затягивания конфликта и нового опасного периода, испытывающего решимость Украины и Запада. Продолжение и расширение западной поддержки Украины будет иметь жизненно важное значение для того, чтобы Украина пережила этот новый период.
  Основные выводы:
  Сейчас мы оцениваем, что первоначальная российская кампания по захвату столицы и крупных городов Украины и насильственной смене режима провалилась;
  Российские войска продолжают усилия по восстановлению динамики этой кульминационной кампании, но эти усилия, скорее всего, также потерпят неудачу;
  Российские войска продолжат попытки продвинуться на расстояние эффективного артиллерийского обстрела центра Киева, но перспективы их успеха неясны;
  Война, скорее всего, перейдет в фазу кровавого тупика, который может продлиться недели или месяцы;
  Россия будет наращивать усилия по бомбардировкам гражданского населения Украины, чтобы сломить волю украинцев к продолжению боевых действий (в чем русские, скорее всего, потерпят неудачу);
  Наиболее опасное в настоящее время российское наступление идет от Херсона на север к Кривому Рогу в попытке изолировать Запорожье и Днепр с запада. Российские войска вряд ли смогут окружить или захватить Кривой Рог в ближайшие дни, и, возможно, вообще не смогут этого сделать, не сосредоточив для этого гораздо большие силы, чем они сейчас располагают на этом направлении;
  Русские, похоже, отказались от планов атаковать Одессу, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
 []

  Украинский Генеральный штаб продолжает сообщать о российских усилиях по поиску и развертыванию подкреплений для ведения боевых действий в Украине, а также о сохраняющихся проблемах с моральным духом и дисциплиной в российских вооруженных силах. 19 марта украинский Генеральный штаб сообщил, что Россия передислоцирует подразделения 40-й отдельной морской пехотной бригады и 155-й отдельной морской пехотной бригады, обе из Восточного военного округа, для "восполнения потерь группировки Восточного военного округа" в Беларуси.[2] Украинский Генеральный штаб сообщает, что российские солдаты продолжают дезертировать и отказываться от приказов.[3] 19 марта Генеральный штаб повторил предупреждения о том, что русские могут использовать атаки под чужим флагом или другие инсценированные провокации, чтобы оправдать дальнейший призыв и мобилизацию в России.[4] Такие действия не привели бы к созданию дополнительной полезной боевой мощи в течение многих месяцев. Российским военным может быть даже трудно обучать новых призывников стандартным потерям, в том числе потерям, понесенным 437-м учебным полком, о чем сообщалось в нашем предыдущем обновлении.[5]
  Российские военные усиливают свои воздушные, ракетные и артиллерийские обстрелы населенных районов Украины по мере того, как их обычные механизированные наступления достигают кульминации.[6] Россия объявила об использовании своей гиперзвуковой ракеты "Кинжал" для удара по складу боеприпасов в Ивано-Франковске 18 марта.[7] Использование такой дорогой, редкой и высококлассной системы для поражения склада боеприпасов, вероятно, сигнализировало и демонстрировало намерение и способность к эскалации, а не стремление для достижения конкретной военной цели. "Кинжал" - это ракета двойного назначения, которая может нести ядерную боеголовку, хотя та, что использовалась в Украине, несла обычную фугасную боеголовку.[8] Его применение, вероятно, сигнализировало о готовности Москвы рассмотреть возможность применения ядерного оружия малой мощности в дополнение к демонстрации способности использовать гиперзвуковое оружие.

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основная операция - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
  Вспомогательная операция 1 - Харьков;
    Вспомогательная операция 1а - Луганская область;
  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь и Донецкая область;
  Вспомогательная операция 3 - Херсон и продвижение на запад.

  Основная операция - Киевское направление: Российские операции на Киевском направлении направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока.
  Подчиненные основной операции действия вдоль западного берега Днепра.  Русские, вероятно, отказались от планов окружить Киев с запада или атаковать, чтобы захватить город с запада в ближайшие недели. Вместо этого они, вероятно, стремятся создать условия для расширенного артиллерийского и ракетного обстрела города, переместившись в зону эффективной артиллерийской досягаемости его центра.
  Российские войска оставались в оборонительной позиции к западу и северо-западу от Киева. Спутниковые снимки, предоставленные Maxar Technologies, показывают, что по состоянию на 17 марта российская бронетехника вкопалась в оборонительные укрепления вблизи аэродрома Антонов.
 []  []
  Изображение со спутника No2022 Maxar Technologies

  Российские 152-миллиметровые самоходные гаубицы имеют максимальную дальность стрельбы, близкую к 25 километрам.[9] В некоторых местах российские войска находятся на таком расстоянии от центра Киева, но консолидированные российские позиции вокруг аэродрома Антонов, например, находятся за пределами оптимального радиуса действия для нанесения ударов по центру Киева. Сообщается, что 18 марта русские попытались форсировать реку Ирпень и захватить город Мочун, расположенный непосредственно внутри этого кольца, но потерпели поражение.[10] Пригород Бровары на восточном берегу Днепра находится в пределах досягаемости, и этот факт может помочь объяснить упорство русских в попытках обезопасить свои позиции в этом месте.
 []

  Подчиненные основной операции действия - Черниговское и Сумское направления
  За последние 24 часа существенных изменений в ситуации на этой оси не произошло. Мы обновили нашу карту, чтобы показать расширенные контролируемые Россией районы местности на основе более подробных отчетов украинского Генерального штаба и других источников. Расширенные зоны предполагаемого российского контроля на нашей карте от 19 марта НЕ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО РУССКИЕ ДОБИЛИСЬ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ, ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО МЫ ПОЛУЧИЛИ ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНЫЕ И ДОСТОВЕРНЫЕ ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ УСПЕХАХ, ЧТОБЫ СКОРРЕКТИРОВАТЬ НАШУ КАРТУ. Украинский Генеральный штаб сообщил 18 марта, что до трех российских бригад остались на оборонительных позициях вокруг города Чернигов.[11] Украинский Генеральный штаб также отметил, что примерно три российские бригады остаются на позициях в восточных пригородах Киева 18 марта, но за последние 24 часа не предприняли никаких существенных действий.[12]
 
  Вспомогательная операция 1 - Харьков:
  Российские войска, в основном привлеченные из 6-й общевойсковой армии и Северного флота, 19 марта не проявляли заметной активности в районе Харькова.[13] 18 марта украинский генеральный штаб сообщил, что русские укрепляют свои позиции вблизи города двумя частями 6-й общевойсковой армии и 1-й гвардейской танковой армии.[14] Генеральный штаб сообщает, что российские войска продолжают давить на Сумы и Изюм, и предупреждает, что они готовят новое наступление из Харькова на запад в направлении Киева и Полтавы, среди других мест в неустановленное время.[15]

  Вспомогательная операция 1а - Луганская область:
  Российские войска продолжили наступление на Рубежное, к северо-западу от Северодонецка, 18 и 19 марта и, по данным украинского Генерального штаба, захватили районы на западной и северо-западной окраинах.[16] Они также продолжают наступательные операции в Попасной, к юго-западу от Северодонецка, вероятно, в попытке блокировать сам Северодонецк.[17]
 
  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь и Донецкая область:
  19 марта российские войска продолжили свое неуклонное продвижение квартал за кварталом в Мариуполь, хотя, по-видимому, без особого нового прогресса.[18] Русские продолжают наносить удары по гражданским объектам с помощью авиации, ракет, артиллерии и даже танковых орудий.[19]
 []

  Вспомогательная операция 3 - Херсон и запад:
  Российские войска, по-видимому, на данный момент отказались от попыток пересечь Южный Буг и установить наземную линию связи в направлении Одессы. Украинский Генеральный штаб сообщает, что российские войска под Николаевом сосредоточились на создании систем материально-технического обеспечения, но 19 марта не проводили крупных наступательных операций.[20] Вместо этого российские войска продолжили наступление в направлении Кривого Рога, родного города президента Украины Владимира Зеленского, примерно в 130 километрах к западу от Запорожья.[21] Глава военной администрации Кривого Рога описал ситуацию и недавние усилия России по наступлению на город 19 марта.[22] По его словам, российские войска попытались посадить самолет в аэропорту города, но потерпели неудачу. Затем они начали наступление бронированными колоннами по 10-20 машин в каждой (вероятно, механизированные роты одной или нескольких батальонных тактических групп). По его словам, с тех пор они сформировали протяженную линию фронта, которую укрепляют.

  Актуальные вопросы
  Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или вынудят город капитулировать в ближайшие недели;
  Россия расширит свои воздушные, ракетные и артиллерийские обстрелы украинских городов;
  Российские войска, вероятно, продолжат попытки достичь Кривого Рога и изолировать Запорожье;
  Российские силы вокруг Киева продолжат усилия по продвижению в зону эффективного артиллерийского обстрела центра города;
  Российские войска продолжат усилия по освобождению Чернигова и Сум.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 19 марта 2022 г., 10:05
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции;
  18 марта авиационным ракетным комплексом "Кинжал" с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте ДЕЛЯТИН Ивано-Франковской области;
  Береговым ракетным комплексом "Бастион" уничтожены центры радио- и радиотехнической разведки украинских вооруженных сил в населенных пунктах ВЕЛИКИЙ ДАЛЬНИК и ВЕЛИКОДОЛИНСКОЕ Одесской области;
  Ночью 19 марта российской оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 69 военных объектов Украины. Среди них: четыре командных пункта, в том числе бригадного звена управления в населенном пункте ЗАБУЯНЬЕ, четыре зенитных ракетных комплекса, из которых три С-300 и один "Бук-М1", одна радиолокационная станция наведения и целеуказания, три установки реактивных систем залпового огня, 12 складов ракетно-артиллерийского вооружения, а также 43 места скопления боевой техники. Кроме того, средствами противовоздушной обороны ВКС России сбиты в воздухе 12 украинских беспилотных летательных аппаратов;
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 196 украинских беспилотных летательных аппаратов, 1438 танков и других боевых бронированных машин, 145 установок реактивной системы залпового огня, 556 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1237 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 19 марта 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"