Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 25.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 25 марта 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 24.03.2022. Следующий день: 26.03.2022.

  25 марта, 17:00
  25 марта российский Генеральный штаб опубликовал фиктивный отчет о первом месяце российского вторжения в Украину, в котором утверждалось, что главной целью России является полный захват Донецкой и Луганской областей. Сергей Рудской, первый заместитель начальника российского Генерального штаба, 25 марта провел брифинг для российской прессы, подводя итоги первого месяца российского вторжения.[1] Рудской неточно заявил, что российские войска выполнили "основные задачи первого этапа операции", ложно утверждая, что Россия сильно ослабил украинскую армию, позволив России сосредоточиться на "главной цели" - захвате Донецкой и Луганской областей.
  Комментарии Рудского, вероятно, были направлены главным образом на внутреннюю российскую аудиторию и не отражают точно или полностью текущие военные цели России и запланированные операции. Оправданием вторжения России в Украину с самого начала была фиктивная угроза, которую, по утверждению Москвы, украинские войска представляли для населения оккупированного Россией Донбасса. Кремль часто повторял это оправдание войны в рамках усилий по объяснению вторжения своему народу и созданию или поддержанию общественной поддержки Путина и войны. Формулировка Рудским захвата остальной части Донецкой и Луганской областей в качестве "главной цели" операции соответствует этой продолжающейся информационной операции.
  Утверждение Рудского о том, что обеспечение безопасности неоккупированных районов Донецкой и Луганской областей всегда было главной целью российского вторжения, является ложным. Первоначальная кампания Кремля была направлена на проведение воздушно-десантных и механизированных операций по захвату Киева, Харькова, Одессы и других крупных украинских городов с целью принудительной смены правительства в Украине.[2] Комментарии Рудского могут указывать на то, что Россия сократила свои цели и теперь будет довольствоваться контролем над всей Донецкой и Луганской областями, но это прочтение, скорее всего, неточно. Российские войска в других частях Украины не прекратили боевые действия и не полностью прекратили попытки продвинуться вперед и захватить больше территории. Они также нападают и разрушают украинские города, проводят операции и совершают военные преступления, которые не соответствуют целям, которые, как утверждает Рудской, преследует Россия.
  Россия продолжает усилия по восстановлению боевой мощи и вовлечению ее в борьбу за окружение и/или штурм Киева и взятие Мариуполя и других объектов, несмотря на неоднократные неудачи и отступления, а также продолжающиеся украинские контратаки. Украинский Генеральный штаб сообщает, что российские военные создают "сводные подразделения", вероятно, состоящие из отдельных лиц или небольших подразделений, набранных из ряда различных батальонов, бригад и полков, для восполнения боевых потерь и развертывания их на западном берегу Днепра вблизи Чернобыльской зоны отчуждения, среди других мест. Российские войска также продолжают свое изматывающее и, вероятно, дорогостоящее наступление в Мариуполе.
  Отсутствие значительных российских наступательных операций на большей части территории Украины, вероятно, отражает неспособность российских вооруженных сил создать достаточную боевую мощь для нападения, а не какое-либо решение Москвы изменить военные цели России или сконцентрироваться на востоке. Комментарии Рудского, вероятно, являются попыткой замаскировать неудачи российских военных для внутренней аудитории и сосредоточить внимание на единственной части театра военных действий, в которой российские войска на данный момент добиваются какого-либо прогресса. Западу не следует переоценивать этот очевидный посыл, вложенный в пропагандистский материал, в котором содержится очень мало правдивых заявлений.
  Ключевые выводы
  Российский Генеральный штаб пытается скорректировать повествование о войне таким образом, чтобы казалось, что Россия достигает своих целей и предпочитает ограничивать операции, когда на самом деле она не достигает своих целей и вынуждена отказаться от крупномасштабных наступательных операций из-за своих собственных неудач и потерь, а также продолжающегося умелого украинского сопротивление.
  Украинские силовики заявили, что убили командующего 49-й общевойсковой армией России, действующей в районе Херсона.
  Украинские контратаки к северо-западу от Киева привели к дальнейшему незначительному прогрессу за последние 24 часа.
  Украинские войска дополнительно провели успешную контратаку к востоку от Киева за последние 24 часа, оттеснив российские войска к востоку от Броваров.
  Попытки России окружить Чернигов остаются безуспешными.
  Военная ситуация на северо-востоке Украины не изменилась за последние 24 часа.
  Российские войска продолжают захватывать Мариуполь улица за улицей и вошли в центр города.
  За последние 24 часа российские войска не проводили никаких наступательных операций в районе Херсона.
 []

  Российский Генеральный штаб продолжал преуменьшать потери России и, вероятно, делал ложные заявления об ущербе, нанесенном украинским военным. Рудской заявил, что с 24 февраля был убит 1351 российский военнослужащий и 3825 ранены. По оценкам НАТО, погибло от 7000 до 15000 российских военнослужащих, а 22 марта аффилированное с Кремлем издание "Комсомольская правда" опубликовало и быстро удалило статью со ссылкой на Министерство обороны России о том, что 9861 российский солдат был убит и 16153 были ранены.[3]
  Рудской ложно утверждал, что военно-воздушные силы и средства ПВО Украины "почти полностью уничтожены", а ее военно-морской флот "прекратил свое существование". Российским силам не удалось обеспечить превосходство в воздухе, а 25 марта Генеральный штаб Украины сообщил, что за последние 24 часа украинские средства ПВО уничтожили один самолет, один беспилотный летательный аппарат (БПЛА) и четыре крылатые ракеты; Украинские военно-воздушные силы остаются активными.[4] Рудской дополнительно заявил, что все украинские подразделения понесли значительные потери, в том числе 65,7% танков и бронемашин, 42,8% орудий полевой артиллерии и минометов, 30,5% реактивных систем залпового огня и 82% зенитно-ракетных комплексов С-300 и Бук-М1, а также как три четверти украинских самолетов, половина их вертолетов и 35 из 36 украинских беспилотных летательных аппаратов TB2. Эти цифры, скорее всего, сфальсифицированы и неточны.
  Рудской утверждал, что западные государства поставляют Украине оружие только для того, чтобы продлить конфликт с Россией, а не для поддержки Киева. Рудской также заявил, что число "иностранных наемников" в Украине достигло максимума в 6600 человек, но сократилось из-за дезертирства. Рудской ложно и нелепо утверждал, что российские войска не наносят ударов по гражданской инфраструктуре на Украине, и возлагал вину за все разрушения на украинских "националистов". Он также ложно утверждал, что Россия ежедневно открывает гуманитарные коридоры для эвакуации гражданского населения, и ложно утверждал, что Украина не открыла ни одного коридора.
  Россия продолжает перебрасывать войска на Украину, чтобы восполнить высокие боевые потери, в том числе командующего 49-й общевойсковой армией. Украинский Генеральный штаб сообщил в полдень по местному времени 25 марта, что украинские войска убили генерал-лейтенанта Якова Резанцева, командующего 49-й общевойсковой армией (действующей в районе Херсона), хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение.[5] Украинский Генеральный штаб заявил 25 марта, что Россия развертывает "сводные подразделения" - вероятно, имеются в виду БТГ, сформированные из более крупных подразделений, которые понесли боевые потери ранее в ходе войны - из 37-й отдельной мотострелковой бригады (36-я ОА, ВВО), 5-й отдельной танковой бригады (36-я ОА, ВВО), 38-я отдельная мотострелковая бригада (35-я ОМБР ЦВО) и 40-я бригада морской пехоты (Тихоокеанский флот) в Беларуси.[6] Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил 24 марта, что Россия выводит неуказанные подразделения из Украины после того, как понесла потери в личном составе более чем на 50 процентов.[7]

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основное усилие - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1-Харьков;
  Поддерживающее усилие 1а - Луганская и Донецкая области;
  Поддерживающее усилие 2 - Мариуполь; и
  Поддерживающее усилие 3 - Херсон и продвижение на север и запад.

  Основные усилия - Киевское направление: Российские операции на киевском направлении направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока.
  Подчининные основные усилия вдоль западного берега Днепра

  Украинские контратаки к северо-западу от Киева привели к небольшим успехам в Ирпене 25 марта, что подтверждается видеозаписями действий украинских войск в ранее контролируемых Россией районах города.[8] Местные гражданские власти сообщили, что тяжелые бои продолжаются в Ирпене, Гостомеле, и Макаров 25 марта.[9] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска к северо-западу от Киева 25 марта не продвинулись ни на шаг и ограничились обстрелом украинских позиций.[10] Генеральный штаб дополнительно сообщил 25 марта, что неустановленные силы Восточного военного округа России создали полевой лагерь в Чернобыльской области.[11]
 []

  Подчиненные вспомогательные усилия - направления Чернигов и Сумы
  Украинские войска провели успешную контратаку к востоку от Киева 24 марта, возвращение Лукьяновки (40 км к востоку от Броваров) и нескольких других небольших городов.[12] Украинские силы заявили, что уничтожили девять российских БТР и два танка и убили 40 военнослужащих.[13] Местные пользователи социальных сетей подтвердили, что украинские войска отбили город 24 марта, и показали несколько разрушенных и брошенных российских транспортных средств.[14] Украинские СМИ сообщили, что 24 марта украинская контратака отбросила российские войска на 25 км назад.[15] Вооруженные силы Украины и несколько украинских СМИ сообщили, что 25 марта украинские войска продолжили контратаку, но ISW не может независимо подтвердить какие-либо дальнейшие успехи Украины 25 марта.[16] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска под Броварами перешли к обороне по состоянию на полдень по местному времени 25 марта в ответ на украинские контратаки.[17]
  Украинские войска отразили российские атаки на город Чернигов по состоянию на полдень по местному времени 25 марта.[18] Украинский Генеральный штаб сообщил, что продолжающиеся усилия России по окружению Чернигова по-прежнему безуспешны.[19] Генеральный штаб дополнительно сообщил, что российские войска распространяют пропагандистские листовки вокруг Чернигова, чтобы "уменьшить сопротивление гражданского населения", но ISW не может проверить содержание или местонахождение этих листовок.[20]

  Поддерживающее мероприятие 1-Харьков:
  Военная ситуация на северо-востоке Украины не изменилась за последние 24 часа. Российские войска продолжали обстреливать Харьков, но за последние 24 часа не проводили никаких наземных атак и вряд ли возобновят попытки прямого штурма города в ближайшие недели.[21] Гражданские власти в Харькове заявили, что российские войска продолжали обстреливать пункты распределения гуманитарной помощи и гражданскую инфраструктуру 24-25 марта.[22] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую атаку в направлении Каменки (к югу от Изюма) по состоянию на полдень по местному времени 25 марта.[23] Российские войска, вероятно, намерены окружить Изюм после неудачной попытки взять город прямым штурмом но не могут успешно прорваться через украинских защитников. Российские войска не проводили никаких наступательных операций в районе Сум за последние 24 часа.[24]

  Поддерживающее усилие 1а - Луганская и Донецкая области:
  Российские войска приостановили свои наземные операции в Донецкой и Луганской областях за последние 24 часа и перегруппировали свои силы.[25]

  Поддерживающее мероприятие 2 -Мариуполь:
  Российские войска продолжают захватывать Мариуполь улица за улицей, и несколько пользователей социальных сетей запечатлели, как российские войска входят в центр Мариуполя.[26] Чеченские силы заявили, что 24 марта захватили весь левый (восточный) берег Мариуполя.[27] Городской совет Мариуполя дополнительно сообщил, что правящая российская партия "Единая Россия" открыла офис в оккупированном Мариуполе, оформленный как "гуманитарный штаб", для распространения пророссийских новостей.[28] Российские войска, скорее всего, полностью сократят Мариупольский "карман" и захватят город в ближайшие недели.
 []

  Поддерживающее усилие 3 - Херсон и продвижение на север и запад:
  За последние 24 часа российские войска не проводили никаких наступательных операций на южном направлении. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска сделали паузу для восстановления боевых возможностей и что до пяти российских БТГ "перешли к обороне на запорожском направлении", но не уточнил, на каком берегу Днепра находятся эти российские силы.[29]
  Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что 24 марта украинские силы потопили десантный корабль класса "Аллигатор" "Саратов" и повредили десантные корабли "Цезарь Кунико" и "Новочеркасск" в Бердянске.[30] В первоначальных сообщениях неверно указывалось, что украинские силы потопили "Орск" и повредили или потопили еще одно российское судно.[31]

  Прогнозы
  Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или вынудят город капитулировать в течение ближайших недель и вошли в центр города;
  Россия расширит свои воздушные, ракетные и артиллерийские обстрелы украинских городов;
  Украинские официальные лица предполагают, что украинские силы могут начать более крупное контрнаступление в западной части Киевской области в ближайшие дни;
  Продолжающееся участие Черноморского флота в битве за Мариуполь снижает вероятность высадки морского десанта под Одессой, несмотря на обстрелы Одессы российскими военно-морскими силами в последние дни.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 25 марта 2022 г., 10:43
  - Вечером 24 марта высокоточными крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" нанесен удар по базе горючего в населенном пункте Калиновка под Киевом. Уничтожена крупнейшая из оставшихся у вооруженных сил Украины топливных баз, с которой осуществлялось снабжение горючим воинских частей в центральной части страны;
  - За ночь оперативно-тактической и армейской авиацией поражен 51 военный объект Украины, сообщает МО РФ. Среди них:
  два командных пункта,
  три установки реактивных систем залпового огня,
  два зенитных ракетных комплекса "Бук М-1" и один радиолокатор подсвета и наведения С-300 в районе Днепропетровска,
  три артиллерийских орудия Д-30,
  два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов,
  26 районов сосредоточения боевой техники.
  - Группой "ночных охотников", состоящей из вертолетов Ка-52 и Ми-28н, в ходе ночных ударов уничтожено 24 единицы боевой техники, в том числе 7 танков, 5 БМП, 3 БТР;
  - Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе над населенными пунктами Боромля, Борщевая, Олешня и Усоки четыре украинских беспилотных летательных аппарата;
  - Количество уничтоженных с начала спецоперации украинского вооружения и техники:
  261 беспилотный летательный аппарат,
  204 зенитных ракетных комплекса,
  1587 танков и других боевых бронированных машин,
  163 установки реактивной системы залпового огня,
  636 орудий полевой артиллерии и минометов,
  1397 единиц специальной военной автомобильной техники.
  - Группировка войск ВС РФ за ночь продвинулась еще на 4 километра и овладела населенными пунктами Батманка, Михайловка, Красный Партизан, Ставки и Троицкое.
  Источник: Брифинг МО РФ 25 марта 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"