Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 27.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 27 марта 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 26.03.2022. Следующий день: 28.03.2022.

  27 марта, 16:30
  Российские войска не отказались от усилий по перегруппировке сил к северо-западу от Киева для возобновления крупных наступательных операций, и командующий Восточным военным округом России, возможно, лично командует операциями. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российская 35-я общевойсковая армия проводит ротацию поврежденных подразделений в Беларуси и что российские войска создали командный пункт для всех сил ВВО, действующих вокруг Киева в районе Чернобыля. Продолжающиеся усилия России по восполнению боевых потерь в подразделениях ВВО и переброске дополнительных подкреплений вперед вряд ли позволят России успешно возобновить крупные операции вокруг Киева в ближайшем будущем. Все более статичный характер боевых действий вокруг Киева отражает неспособность российских войск, а не какое-либо изменение целей или усилий России в настоящее время.
  Украинские силы продолжали проводить ограниченные контратаки в нескольких местах, отвоевывая территорию к востоку от Киева, в Сумской области и вокруг Харькова за последние 24 часа. Украинские контратаки, вероятно, позволят украинским силам вернуть ключевые позиции и сорвать усилия России по возобновлению крупных наступательных операций. Вероятная эскалация действий украинских партизан вокруг Херсона дополнительно сковывает российские силы. Российские войска продолжают медленно, но неуклонно продвигаться в Мариуполе, но российские атаки в основном провалились в других местах за последние 24 часа.
  Ключевые выводы
  Командующий Восточным военным округом России генерал-полковник Александр Чайко, возможно, лично руководит усилиями по перегруппировке российских войск в Беларуси и возобновлению операций по окружению Киева с запада. Маловероятно, что Кремль отказался от своих усилий по окружению Киева, но, скорее всего, он не сможет мобилизовать боевую мощь, необходимую для возобновления крупных наступательных операций в ближайшем будущем.
  За последние 24 часа ни российские, ни украинские войска не проводили крупных операций к северо-западу от Киева.
  Украинские войска, контратакующие к востоку от Броваров с 24 марта, успешно отбили территорию поздно вечером 26 марта.
  26-27 марта украинские войска провели ограниченные контратаки в Сумской области.
  Бои вокруг Изюма продолжались в течение последних 24 часов, при этом небольшая территория переходила из рук в руки.
  Российские войска продолжали неуклонное продвижение в Мариуполе.
  Украинские партизаны вокруг Херсона продолжают сковывать подразделения Росгвардии в регионе, вероятно, препятствуя возможности России возобновить наступательные операции в южном направлении.
0x01 graphic

  Украинский Генеральный штаб продолжал сообщать о трудностях России с восполнением потерь личного состава и техники. Генеральный штаб сообщил 27 марта, что российские войска все чаще используют старые и некачественные боеприпасы, что приводит к росту числа аварий на российских арсеналах и складах, особенно подчеркивая использование старых боеприпасов 165-й артиллерийской бригадой 35-й общевойсковой армии, действующей к северо-западу от Киева.[1] Генеральный штаб дополнительно заявил, что Россия развернула на Украине до девяти батальонов материально-технического обеспечения и до пяти 'основных логистических центров' для решения текущих проблем со снабжением.[2]

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основное усилие - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1-Харьков;
  Поддерживающее усилие 1а - Луганская и Донецкая области;
  Поддерживающее усилие 2 - Мариуполь; и
  Поддерживающее усилие 3 - Херсон и продвижение на север и запад.

  Основные усилия - Киевское направление: Российские операции на киевском направлении направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока.
  Подчиненные основные усилия вдоль западного берега Днепра

  Командующий Восточным военным округом России генерал-полковник Александр Чайко, возможно, лично руководит усилиями по перегруппировке российских войск в Беларуси и возобновлению операций по окружению Киева с запада. Украинский Генеральный штаб сообщил в полночь по местному времени 26 марта, что подразделения 35-й общевойсковой армии отводятся в район Чернобыля и далее в Беларусь для восстановления боевых возможностей, и добавил в полдень по местному времени 27 марта, что российские воздушные и артиллерийские удары предназначены для обеспечения прикрытия отводимых подразделений.[3] Украинский Генеральный штаб и Черниговская областная администрация отдельно сообщили 27 марта, что российские войска создали командный пункт для управления группировкой российских войск из Восточного военного округа (EMD) вблизи Чернобыля и накапливают боеприпасы в этом районе.[4] Пророссийские telegram-каналы ранее поделились непроверенными кадрами, на которых, как они утверждали, был запечатлен Чайко к северо-западу от Киева 23 марта, на которых, возможно, был изображен этот командный пункт, о котором сообщалось.[5] Весьма маловероятно, что Кремль отказался от своих усилий по окружению Киева, хотя ISW продолжает оценивать, что Россия не сможет объединить боевую мощь, необходимую для возобновления крупных наступательных операций в ближайшем будущем.
  За последние 24 часа ни российские, ни украинские войска не проводили крупных операций к северо-западу от Киева. Гражданские власти Киевской области и Генеральный штаб Украины сообщили, что 27 марта российские обстрелы были сосредоточены в Буче, Ирпене, Гостомеле, Бородянке и Макарове, хотя российские силы, по-видимому, не проводили никаких наземных атак за последние 24 часа.[6] Министерство обороны Украины дополнительно заявило, что высокоточное оружие, выпущенное российскими военными кораблями, уничтожило украинский ракетный склад в Плесецке (к юго-западу от Киева) 27 марта, хотя мы не можем независимо проверить это утверждение.[7]

  Подчиненные вспомогательные усилия - направления Чернигов и Сумы
  Украинские войска, контратаковавшие к востоку от Броваров, успешно захватили территорию поздно вечером 26 марта. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отбили Лукьяновку и Рудницкое, расположенные в 40 км к востоку от Броваров, и вынудили подразделения 30-й отдельной мотострелковой бригады России отступить.[8] Украинские войска начали это контрнаступление 24 марта.[9] Гражданские власти Киевской области подтвердили присутствие российских войск в Барышевской, Калитянской и Великодимерской, что согласуется с предыдущими оценками ISW о масштабах российских продвижений.
  27 марта местные гражданские власти подтвердили, что 26 марта российские войска захватили Славутич, расположенный примерно в 35 километрах к западу от Чернигова. Мэр Славутича Юрий Фомичев подтвердил 27 марта, что только украинские силы территориальной обороны защищали город 25-26 марта после того, как Россия успешно заблокировала украинские Вооруженные силы от укрепления города.[10] Фомичев заявил, что украинские войска сдались, чтобы сохранить жизни мирных жителей, но что городское правительство отказывается сотрудничать с Россией. Многочисленные пользователи социальных сетей поделились кадрами, на которых украинские мирные жители противостоят российским войскам в Славутиче 26-27 марта.[11] Генеральный штаб Украины сообщил в полночь по местному времени 26 марта, что подразделения 41-й общевойсковой армии России и 90-й танковой армии продолжают операции по окружению города Чернигов.[12]
  Украинский Генеральный штаб и местные пользователи социальных сетей сообщили, что 26-27 марта украинские войска провели ограниченные контратаки в Сумской области, отбив Тростянец и Гусаровку.[13] Украинский Генеральный штаб сообщил о российских колоннах подкрепления, движущихся в направлении Великого Самбира, Деповки и Холинки (на северо-востоке Украины между Черниговом и Сумами) в полночь по местному времени 26 марта, хотя ISW не может самостоятельно проверить эти сообщения.[14]

  Поддерживающее мероприятие 1-Харьков:
  Российские войска за последние 24 часа не проводили никаких наступательных операций вокруг города Харькова.[15] 26-27 марта украинские войска провели локальную контратаку в направлении Вильгевки, на восточной окраине Харькова, но, похоже, не отбили город.[16]
  Бои вокруг Изюма продолжались в течение последних 24 часов, при этом небольшая территория переходила из рук в руки. Гражданские власти Харьковской области и пользователи социальных сетей дополнительно подтвердили, что украинские войска отбили Гусаровку (к северо-западу от Изюма) и захватили технику 3-й российской мотострелковой дивизии 27 марта.[17] Украинский Генеральный штаб сообщил в полночь по местному времени 26 марта, что три российские батальонные тактические группы (БТГ) пытаются чтобы закрепиться в районах Каменки, Синичино и Сухой Каменки (все к юго-востоку от Изюма), и местные гражданские власти сообщили, что 27 марта боевые действия продолжались.[18]

  Поддерживающее усилие 1а - Луганская и Донецкая области:
  Украинский Генеральный штаб сообщил 27 марта, что украинские войска продолжали отражать российские атаки на Попасную и Рубежное, которые начались 26 марта.[19] Украинский Генеральный штаб сообщил в 6:00 утра по местному времени 27 марта, что украинские силы отразили семь российских атак в Донецкой и Луганской областях за минувшие сутки.[20] Пророссийские telegram-каналы распространили видео, на котором, как утверждается, чеченские боевики и члены пророссийского мотоклуба 'Ночные волки' 'освобождают' мирных жителей Украины в Рубежном 26 марта.[21] Российские войска не захватили Рубежное и видео, скорее всего, было подделано в другом месте. Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что украинские войска отразили российское наступление на Красногоровку (к западу от Донецка) 26-27 марта.[22]

  Поддерживающее мероприятие 2 - Мариуполь:
  Российские атаки на центр Мариуполя продолжались 27 марта, хотя ISW не может подтвердить какие-либо изменения в контроле над местностью.[23] Российские войска, вероятно, получат контроль над городом в относительно ближайшем будущем.

  Поддерживающее усилие 3 - Херсон и продвижение на север и запад:
  За последние 24 часа российские войска не проводили никаких наступательных операций на южном направлении.[24] Украинский Генеральный штаб сообщил, что подразделения Росгвардии продолжают бороться с очагами украинского сопротивления в Херсонской области и других районах, подтверждая сообщения от 26 марта о том, что украинские партизаны успешно оспаривают российский контроль над Херсоном.[25] 27 марта гражданская администрация Одесской области сообщила, что российские войска проводят воздушную разведку Одессы, и заявила, что существует высокая вероятность того, что российские военные корабли нанесут удар по Одессе.[26] Однако, высадка российского морского десанта в Одессе без поддержки остается крайне маловероятной, и Россия, вероятно, направила большую часть своих резервов морской пехоты на боевые действия в Мариуполе.

  Прогнозы
  Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или вынудят город капитулировать в течение ближайших недель и вошли в центр города.
  Успешные действия украинских партизан вокруг Херсона продолжат сковывать российскую живую силу.
  Россия разворачивает дополнительные силы Восточного военного округа вокруг Киева и, вероятно, пытается возобновить наступательные операции в ограниченном масштабе.
  Российские и опосредованные войска продолжат усилия по захвату всей территории Донецкой и Луганской областей, но, скорее всего, не добьются быстрого прогресса в этом.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 27 марта 2022 г.
  ВС РФ высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования уничтожили крупную базу горючего в районе Львова.
  Российские средства ПВО уничтожили за ночь 18 украинских беспилотников.
  ВС РФ уничтожили крылатыми ракетами цеха Львовского радиоремонтного завода, где проводился ремонт и модернизация ЗРК 'Тор' и С-125.
  ВС РФ уничтожили склад ракет для С-300 и 'Бука' под Киевом.
  ВКС РФ за сутки уничтожили 67 военных объектов Украины, в том числе два командных пункта.
  Источник: Брифинг МО РФ 27 марта 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"