Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 06.04.2022

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 6 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 05.04.2022. Следующий день: 07.04.2022.

  6 апреля, 17:00
  За последние 24 часа российские войска продолжали передислоцировать силы на ось Изюм-Славянск и на восток Украины и не добились каких-либо серьезных успехов. Российские войска завершили вывод из Сумской области, а российские войска, ранее выведенные с северо-востока Украины, продолжали передислоцироваться в Белгород, Россия, для дальнейшего развертывания в Изюме или на Донбассе. Украинские военные сообщили, что Россия планирует перебросить подразделения с киевского направления в Изюм, но эти подразделения, скорее всего, не восстановят боеспособность в течение некоторого времени.
  Российские войска, возможно, готовятся к более масштабному наступлению в Донецкой и Луганской областях в ближайшие дни, но вряд ли смогут создать боевую мощь, необходимую для прорыва украинской обороны в продолжающихся лобовых атаках. Украинские официальные лица и пророссийские Telegram-каналы сообщили о дополнительном прибытии российской техники на Донбасс из неустановленного места в рамках подготовки к возобновлению наступления. Российские войска продолжили атаки в Мариуполе, и мы не можем подтвердить конкретный контроль за изменениями рельефа в городе. Российские войска продолжали наступательные операции вдоль оси Изюм - Славянск, но не добились каких-либо серьезных территориальных завоеваний.
  Ключевые выводы
  Российские войска при мощной поддержке с воздуха и артиллерии продолжали атаки на украинские позиции в Мариуполе в течение последних 24 часов.
  Российские и опосредованные силы на востоке Украины, вероятно, пытаются консолидировать силы и материальные средства для наступления в ближайшие дни.
  Российские войска продолжали наступательные операции от Изюма в направлении Славянска, но не добились каких-либо серьезных территориальных завоеваний.
  Украинские войска провели успешные контратаки в направлении Херсона как с севера, так и с запада.
  Российские войска полностью освободили Сумскую область.
  Сообщается, что российские генералы инструктируют командиров строго ограничивать доступ в Интернет среди российского персонала в попытке бороться с низким моральным духом.
  США и НАТО должны занять решительную позицию в отношении любой российской угрозы использовать свои вооруженные силы в Приднестровье, незаконно оккупированной Россией полосе Молдовы, граничащей с Украиной.
  Украинская военная разведка сообщила об усилении российской цензуры в попытке бороться с растущими проблемами морального духа среди российских военнослужащих. Украинская ГУР сообщила, что российские офицеры усиливают цензуру своих войск и ограничивают доступ к Интернету из-за низкого морального духа.[1] ГУР утверждал, что российские командиры жалуются на растущее влияние Украины на информацию, потребляемую российскими солдатами. ГУР утверждала, что перехватила выдержку из приказа заместителя командующего Западным военным округом по военно-политической работе, в котором обвинялся низкий моральный дух россиян в Интернете и социальных сетях. Сообщается, что документ предписывает российским офицерам либо запретить, либо подвергнуть жесткой цензуре все сообщения, получаемые персоналом, а также доступ к Интернету. Драконовские меры по ограничению доступа к информации среди российского персонала, вероятно, еще больше усугубят низкий моральный дух и уровень дезертирства.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  Российские войска при мощной поддержке с воздуха и артиллерии продолжали атаки на украинские позиции в Мариуполе в течение последних 24 часов.[2] Информационная среда в Мариуполе остается ограниченной, и мы не можем подтвердить какие-либо дальнейшие территориальные изменения. Независимые украинские СМИ сообщили, что 6 апреля помощь Международного Красного Креста не смогла добраться до города.[3]
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали безуспешные операции по захвату Попасной и Рубежного и продолжали обстрелы вдоль всей линии соприкосновения в течение последних 24 часов.[4] 6 апреля СБУ Украины заявила, что украинские силы в Донецкой области подтвердили, что в российских подразделениях в этом районе находятся призывники и курсанты Московского высшего военного командного училища, что указывает на низкое качество продолжающихся усилий России по замене боевых потерь.[5]
  Российские и опосредованные силы, вероятно, пытаются консолидировать силы и материальные средства для наступления в ближайшие дни. Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук призывает гражданское население эвакуироваться 6 апреля и заявила, что это будет практически невозможно сделать после крупного российского наступления.[6] 6 апреля пророссийские telegram-каналы опубликовали несколько видеороликов, на которых российские войска прибывают на Донбасс по железной дороге., и утверждал, что видеозаписи сделаны несколько дней назад и силы уже развернуты.[7] 6 апреля украинский гражданский глава Луганской области заявил, что российские войска перебрасывают на Донбасс дополнительную технику и готовятся к наступлению через 3-4 дня.[8] Передислокация поврежденных российских подразделений из других районов Украины и некачественная замена призывников вряд ли позволят России совершить прорыв.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Подразделения 20-й общевойсковой армии России и 1-й гвардейской танковой армии продолжали наступательные операции от Изюма в направлении Славянска, но за последние 24 часа не добились каких-либо серьезных территориальных успехов.[9] Российские войска укрепили свой контроль над Бражковкой, захваченной 5 апреля, и начали штурмы Довженке, но не захватили город.[10] Украинский Генштаб сообщил, что российские войска дополнительно намерены провести наступательные операции к юго-западу от Изюма в направлении Барвинково.[11] Российские войска, возможно, намереваются обойти украинские силы, которые в настоящее время защищают прямое шоссе из Изюма в Славянск. Россия наращивает усилия по переброске подкреплений на Изюмское направление. Украинский Генеральный штаб сообщил 6 апреля, что российские войска начали использовать железную дорогу между станциями Валуйки (Россия) и Купянск (Харьковская область), которую российские войска начали ремонтировать 21 марта.[12]
  Российские войска продолжали обстреливать Харьковскую область в течение последних 24 часов, но ситуация остается неизменной.[13]

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  6 апреля украинские войска продолжили успешные контратаки в направлении Херсона как из Николаева, так и из Кривого Рога.[14] Украинские контратаки на севере Херсонской области привели к незначительным успехам, отбив Осокоровку, Добрянку, Нововознесенское и Трудолюбовку.[15] Украинские войска дополнительно провели контратаки в направлении Херсона вдоль побережья Черного моря, при этом бои продолжались в Александровке по состоянию на 6 утра по местному времени 6 апреля.[16] Российские войска продолжали обстреливать украинские позиции в Запорожской области, но не проводили никаких наступательных операций.[17]
  Украинский Генеральный штаб сообщил 6 апреля, что российские войска пытаются улучшить свое тактическое положение на южном направлении и могут использовать Приднестровье, незаконно оккупированную российскую территорию в Молдове, для поддержки этих усилий.[18] Российские силы в Приднестровье не смогут самостоятельно угрожать Одессе и российским силам вокруг Херсона. крайне маловероятно возобновление наступательных операций в направлении Николаева и Одессы в ближайшем будущем. Однако США и НАТО должны занять решительную позицию в отношении любого потенциального военного использования Россией своей незаконно оккупированной территории в Молдове против Украины.

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  Губернатор Сумской области Дмитрий Живицкий подтвердил 6 апреля, что российские войска полностью освободили Сумскую область, что подтвердили местные пользователи социальных сетей.[19]
  Украинский Генеральный штаб сообщил 6 апреля, что российские войска, выведенные в Беларусь с Киевского направления, продолжают перегруппировку и подготовку к передислокации по железной дороге, а некоторые подразделения Центрального военного округа уже прибыли в Белгород для усиления Изюмского направления.[20] В Генштабе уточнили, что 38-я отдельная мотострелковая бригада 35-й общевойсковой армии готовится к передислокации из Беларуси в Белгород.[21] Любые российские подразделения, выведенные из состава Киевской оси, такие как 35-я общевойсковая армия, маловероятно, что они будут боеспособны после такого короткого периода отдыха и переоснащения.
0x01 graphic

  Прогнозы
  Российские войска будут продолжать укреплять ось Изюм - Славянск и пытаться продвинуться к Славянску и через него, чтобы окружить украинские силы.
  Битва за Мариуполь продолжается, и неясно, как долго еще смогут продержаться украинские защитники.
  Российские войска полностью покинули Сумское направление и перегруппировываются в Белгороде для вероятного развертывания на направлении Изюм -Славянск.
  Некоторые российские силы, вероятно, вернутся на свои базы в России, в то время как другие вновь вступят в боевые действия на востоке.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 6 апреля 2022 г. 20:14
  - Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  - Высокоточными ракетами наземного базирования в Донецкой области уничтожены: командный пункт украинской 56 отдельной мотопехотной бригады в районе населенного пункта Новоградовка, а также база националистов в населенном пункте Гродовка.
  - Высокоточными ракетами воздушного базирования в Харьковской области уничтожена топливная база в районе населенного пункта Чугуев, с которой осуществлялись поставки горючего для техники украинских войск. Кроме того, на железнодорожной станции Лозовая в Харьковской области уничтожено скопление военной техники и вооружения зарубежного производства, поставленного для снабжения украинских вооруженных сил.
  - В течение дня оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 34 военных объекта Украины. Среди них: артиллерийская батарея, два склада материально-технического обеспечения, а также 9 опорных пунктов и районов сосредоточения боевой техники украинских вооружённых сил.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны в районе Тарановка Харьковской области сбит в воздухе беспилотный летательный аппарат 'Байрактар ТБ-2'.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 125 самолетов, 93 вертолета, 408 беспилотных летательных аппаратов, 227 зенитных ракетных комплексов, 1987 танков и других боевых бронированных машин, 216 установок реактивных систем залпового огня, 862 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1888 единиц специальной военной автомобильной техники.
  - По подтвержденной информации, в городе Первомайский Харьковской области украинскими спецслужбами готовится крупная провокация с использованием отравляющих веществ.
  - На территории производственного объединения 'Химпром' сотрудниками СБУ заминировано хранилище со 120 тоннами хлора. Данное хранилище планируется взорвать для обвинения России в якобы создании химической катастрофы, повлекшей гибель местных жителей.
  Источник: Брифинг МО РФ 6 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"