Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 24.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 24 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 23.04.2022. Следующий день: 25.04.2022.

  24 апреля, 15:00
  Российские наступательные операции на востоке Украины привели к незначительным успехам в районе Северодонецка 24 апреля, захватив несколько небольших городов и установив понтонный мост через реку Красная к западу от Северодонецка. Российское наступление на востоке Украины продолжает следовать схеме их операций на протяжении всей войны, используя небольшие подразделения для проведения рассеянных атак по нескольким направлениям вместо того, чтобы делать паузы, необходимые для подготовки к решающим операциям. Российские войска продолжали обстреливать оставшихся украинских защитников Мариупольского металлургического завода "Азовсталь" и, возможно, готовятся к возобновлению нападений на объект, что, вероятно, приведет к большим потерям среди российских военнослужащих. Военная ситуация на юге Украины не изменилась за последние 24 часа.
  Ключевые выводы
  Российские войска продолжали оказывать давление на украинских защитников на заводе "Азовсталь" в Мариуполе.
  Украинские источники сообщают, что российские войска готовятся провести новые атаки на "Азовсталь", которые, вероятно, окажутся дорогостоящими - возможно, чтобы уложиться в установленный Кремлем срок для освобождения Мариуполя, - но ISW не может независимо подтвердить эти сообщения.
  Российские войска добились ограниченных успехов к северо-западу от Северодонецка, но по-прежнему вряд ли смогут начать массированные наступательные операции.
  Дополнительные российские силы развертываются для усиления безуспешных атак на Изюмском фронте.
  Украинские мирные жители в оккупированной Харьковской области, как сообщается, организуют волонтерские движения, чтобы противостоять российским оккупационным мерам, аналогичным ранее задокументированным действиям на юге Украины.
  ИСПРАВЛЕНИЕ: 23 апреля ISW ошибочно сообщило, что российские войска захватили Лозовую, Харьковская область, примерно в 100 км к западу от Изюма. Российские войска фактически захватили Лозовое, Донецкая область, примерно в 35 км к востоку от Изюма. Мы приносим извинения за допущенную ошибку.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  Российские войска продолжали обстреливать украинских защитников сталелитейного завода "Азовсталь" артиллерийскими и воздушными ударами и, возможно, готовятся к возобновлению нападений на объект.[1] Заместитель командира полка "Азов" заявил 24 апреля, что российская морская пехота готовится начать штурм "Азовстали", а советник президента Украины Алексей Арестович аналогичным образом заявил, что российские силы концентрируются вокруг "Азовстали" для штурма.[2] ISW не может независимо подтвердить подготовку России к возобновлению нападений на "Азовсталь", которые, вероятно, приведут к большим жертвам. Российские командиры, вероятно, все еще стремятся заморить голодом оставшихся украинских защитников, но могут быть вынуждены начать поспешный штурм объекта, чтобы уложиться в установленный Кремлем срок для полной зачистки Мариуполя. Пророссийские telegram-каналы опубликовали кадры, на которых морская пехота Тихоокеанского флота и бронетехника, как сообщается, покидают Мариуполь, чтобы "идти дальше за новыми победами", хотя ISW не может подтвердить детали о конкретном составе и пункте назначения российских войск, покидающих Мариуполь.[3]
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  24 апреля российские войска провели несколько атак в районе Северодонецка, Попасной и Марьинки, добившись ограниченных успехов.[4] Российские войска добились небольших успехов вокруг Северодонецка, в том числе установили понтонную переправу через реку Красная к западу от Северодонецка и захватили города Поповка, Пищане, Житловка., и Кременная к северо-западу от Рубежного (подтверждено видеозаписями военнослужащих ЛНР, позирующих у въездных знаков в деревню) 24 апреля.[5] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска в первую очередь сосредоточились на обеспечении своих нынешних позиций вокруг Попасной и готовились к дальнейшим атакам.[6] Советник президента Украины Алексей Арестовцых заявил, что российские войска ведут наступление к северу от Мелитополя в направлении Гуляйполя, в 80 км к востоку от Запорожья, и продвинулись на 10 км за последнюю неделю.[7] Российские войска, включая подразделения из Мариуполя, вероятно, попытаются продвинуться на север в Днепропетровскую область, чтобы окружить украинские силы в Донецкой области, но вряд ли успешно завершат это глубокое окружение.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  За последние 24 часа украинские силы отразили ограниченные российские атаки из Изюма в направлении Славянска и Краматорска.[8] Российские войска сохранили свои позиции вокруг города Харькова и 24 апреля продолжали обстреливать окрестности, а также провели дистанционное минирование в Коротичах (западный пригород Харькова), чтобы помешать передвижениям украинцев.[9] Украинский Генеральный штаб сообщил, что неустановленные подразделения Центрального военного округа, дивизия 14-й армии противовоздушной обороны, а подразделения баллистических ракет "Искандер-М" развертываются в Белгороде для возможного развертывания на востоке Украины.[10] Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что российские войска продолжают развертывание в районе Купянска для усиления операций вокруг Изюма.[11]
  Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 24 апреля, что украинские мирные жители в оккупированных районах Харьковской области организуют волонтерские движения для сопротивления российской оккупации и доставки продуктов питания и медикаментов малообеспеченным людям.[12] ГУР заявила, что российские силы отключили водоснабжение в районе Купянска, конфискуют мобильные генераторы и работают над деморализацией украинских гражданских лиц, ложно заявляя, что Украина отключила электричество и что российские силы контролируют город Харьков. ISW не может независимо подтвердить этот отчет, хотя он отслеживает как российские оккупационные меры, так и широко распространенное украинское сопротивление в оккупированных районах Херсонской и Запорожской областей.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  За последние 24 часа в этом районе не произошло существенных изменений.[13] Локальные бои продолжались на севере Херсонской области и к западу от города Херсон, но российские войска не предпринимали никаких крупных атак.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  За последние 24 часа в этой области не произошло никаких существенных изменений.

  Прогнозы
  Российские войска, скорее всего, продолжат наступление на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка через Авдеевку или другое направление.
  Российские войска попытаются заморить голодом оставшихся защитников сталелитейного завода "Азовсталь" в Мариуполе и не позволят эвакуироваться захваченным мирным жителям.
  Российские войска, вероятно, увеличат масштаб наземных наступательных операций в ближайшие дни, но пока слишком рано говорить о том, как быстро они это сделают или насколько масштабными будут эти наступления. Также слишком рано оценивать, как россияне будут взвешивать свои усилия на дуге от Изюма до Донецка.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 24 апреля 2022 г. 11:51
  - Высокоточными ракетами наземного базирования в районе Павлограда уничтожены цеха предприятия по производству взрывчатых веществ и порохов для украинских вооруженных сил.
  - Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены девять военных объектов Украины. В том числе один пункт управления бригады ВСУ, четыре опорных пункта и мест сосредоточения живой силы и военной техники, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах Барвенково, Новая Дмитровка и Ивановка Харьковской области.
  - Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 26 военных объектов Украины. Среди них уничтожены: командно-наблюдательный пункт батальона, а также 25 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожено до 150 националистов и до 40 единиц бронетехники и автомобилей.
  - Ракетными войсками и артиллерией в ночное время выполнено 423 огневые задачи. В результате ударов поражены: 26 пунктов управления, 367 опорных пунктов и районов скопления живой силы и военной техники, а также 25 позиций артиллерийских батарей. Уничтожены 4 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Гусаровка и Великая Камышеваха.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Барвинок, Васильевка, Красногоровка, Кременная, Новый Первомайск, Полтавка, Томарино, Федоровка, Ясиноватое уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолет, 110 вертолетов, 551 беспилотный летательный аппарат, 264 зенитных ракетных комплекса, 2496 танков и других боевых бронированных машин, 282 установки реактивных систем залпового огня, 1093 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2343 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 24 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"