Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 29.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 29 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 28.04.2022. Следующий день: 30.04.2022.

  29 апреля, 18:15
  29 апреля российские войска добились ограниченного продвижения к западу от Северодонецка, но по-прежнему находятся в тупике к югу от Изюма. Украинские силы на востоке Украины, вероятно, успешно проводят маневренную оборону, а не удерживают статичные позиции, передислоцируя механизированные резервы для противодействия попыткам российского наступления. Сосредоточенная российская артиллерия позволяет России незначительно продвигаться вперед, но украинские позиции остаются сильными. Ограниченные украинские контратаки вокруг Харькова могут дополнительно вынудить российские войска передислоцировать подразделения, предназначенные для Изюмского направления, для удержания этих позиций.
  Ключевые выводы
  Российские войска, вероятно, намерены оставить в Мариуполе минимальные силы, необходимые для блокирования украинских позиций в Азовстали и предотвращения действий партизан, и развертывают как можно больше боевой мощи для поддержки наступательных операций в других местах.
  Украинские войска успешно сдерживают российские атаки на востоке Украины, которые добились лишь незначительных успехов к западу от Северодонецка и не продвинулись на Изюмском фронте за последние 24 часа.
  Украинские контратаки в Харькове вряд ли перерастут в крупное контрнаступление в ближайшие дни, но могут вынудить Россию передислоцировать силы, предназначенные для Изюмского направления, для удержания своих оборонительных позиций вокруг города.
  Украинская разведка продолжала предупреждать, что российские атаки под чужим флагом в Приднестровье направлены на то, чтобы втянуть Приднестровье в войну в некотором качестве и заставить Молдову отказаться от проевропейской политики.
 
  Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эти действия хорошо освещаются в западных СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, хотя мы и не описываем их в этих отчетах.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  29 апреля российские войска продолжили передислокацию из Мариуполя для участия в наступательных операциях на север, чтобы поддержать основные усилия России по захвату всей территории Донецкой и Луганской областей.[1] 29 апреля украинский Генеральный штаб заявил, что определенные подразделения из Мариуполя развертываются для участия в наступательных операциях в направлении Курахова (западная Донецкая область, примерно в 50 км к западу от Донецка), а анонимный высокопоставленный чиновник Пентагона сообщил, что "значительное" количество российских подразделений передислоцировано в сторону Запорожской области. с 20 апреля, хотя ISW не может независимо подтвердить эти перераспределения.[2] Российские войска, вероятно, намерены оставить минимальные силы, необходимые в Мариуполе, чтобы блокировать украинские позиции в Азовстали и предотвратить действия партизан, и развертывают как можно больше боевой мощи для поддержки наступательных операций в других местах.
  Российские авиаудары продолжали бомбардировать завод "Азовсталь" 29 апреля, и российские войска не проводили никаких крупных наземных атак.[3] Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские войска укрепляют оккупационный контроль над городом и усиливают информационную кампанию, утверждая, что они принимают меры для "улучшения жизни в Мариуполе", хотя, как сообщается, они не в состоянии обеспечить город достаточным количеством продовольствия.[4] Андрущенко дополнительно заявил, что российские войска проводят инвентаризацию жилых домов в Мариуполе, чтобы начать национализацию украинской собственности.[5] Российские силы, вероятно, намерены как укрепить свой контроль над Мариуполем, так и продвигать ложную кремлевскую риторику "освобождения", а не военной оккупации.
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали обстреливать всю линию фронта в Донецке и Луганске и 29 апреля добились нескольких тактических успехов.[6] По сообщениям, 28 апреля российские войска захватили Ямполь (непосредственно к западу от Северодонецка) и, вероятно, готовятся провести дальнейшие атаки на восток в направлении Лимана.[7] Пророссийские источники опубликовали в социальных сетях кадры, на которых российские войска используют термобарические боеприпасы против украинских позиций в Авдеевке, а украинский глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Гайдай заявил, что 29 апреля российские войска применили фосфорные бомбы в Очеретино.[8] Гайдай дополнительно заявил, что украинские силы отразили попытку российского наступления на села Ореховое и Светлое 29 апреля.[9] Украинский Генеральный штаб сообщил, что усиленный огонь России по украинским позициям направлен на то, чтобы помешать перегруппировке украинских войск и что украинские войска проводят "активную маневренную оборону" - перебрасывают механизированные подкрепления в ответ на российские атаки, поскольку необходимо, а не проводить строгую позиционную оборону.[10]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  29 апреля украинские войска продолжали отражать российские атаки к юго-западу и югу от Изюма.[11] Глава Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов сообщил, что российские войска попытались продвинуться в направлении Славянска и Барвинково путем атак на Браховку (25 км к юго-западу от Изюма), Довженке (25 км к югу от Изюма) и Великую Комышуваху (около 30 км к юго-западу от Изюма), но понесли потери и отступили 29 апреля.[12] Украинский Генеральный штаб утверждал, что части 1-й гвардейской танковой армии, 35-й общевойсковой армии, 68-го армейского корпуса, и неуказанные подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ) остаются активными на Изюмском направлении.[13] Пророссийский военный источник дополнительно утверждал, что российские войска окружают и прижимают украинские войска к Оскольскому водохранилищу, к востоку от Изюма, но ISW не может независимо подтвердить это утверждение.[14]
  Украинские войска продолжили ограниченные контратаки непосредственно к северо-востоку от Харькова и 29 апреля отбили Русскую Лозовую (10 км к северу от города).[15] Российские войска 6-й общевойсковой армии и подразделения морской пехоты Балтийского и Северного флотов продолжали удерживать позиции вокруг города Харьков и обстреливать населенные пункты по всей области.[16] Украинские контратаки в Харькове вряд ли перерастут в крупное контрнаступление в ближайшие дни, но могут вынудить Россию передислоцировать силы, предназначенные для Изюмского направления, для удержания своих оборонительных позиций вокруг города.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска не совершали никаких подтвержденных атак в Херсонской области 29 апреля и уделяли приоритетное внимание улучшению своих тактических позиций.[17] Российские войска обстреляли несколько городов в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областях.[18]
0x01 graphic

  Официальные лица украинского правительства продолжали предупреждать, что российские силы распространяют прокремлевскую дезинформацию в Приднестровье и, возможно, готовятся использовать Приднестровье в качестве "плацдарма для агрессии" против Украины и Молдовы.[19] Главное разведывательное управление Украины (ГУР) заявило, что предыдущие российские атаки под фальшивым флагом в Тирасполе, Перкани и Майаке направлены на то, чтобы заставить руководство Приднестровья разрешить размещение дополнительных российских войск в Приднестровье и угрожать молдавскому правительству "отказаться от проевропейской политики".[20] Канада, Соединенные Штаты, Израиль, и Германия, в частности, призвали граждан не посещать Приднестровье из-за риска эскалации и вооруженного конфликта в этом районе.[21] ISW не может независимо подтвердить отчет GUR о том, что попытки России под фальшивым флагом направлены на то, чтобы убедить Приднестровье согласиться с требованиями Кремля, что указывает на меньшую степень контроля Кремля над его доверенным лицом в Молдове, чем оценивалось ранее.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации в восточную Украину)
  За последние 24 часа на этой оси не было никаких существенных действий.

  Прогнозы
  Российские войска, наступающие на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка, скорее всего, добьются устойчивых, но тактических успехов против украинских защитников.
  Российские войска, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников сталелитейного завода "Азовсталь" в Мариуполе и не позволят захваченным гражданским лицам эвакуироваться, но могут провести дорогостоящие нападения на оставшихся украинских защитников, чтобы заявить о пропагандистской победе.
  Российские войска, вероятно, готовятся к проведению новых наступательных операций с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни.
  Россия может продолжить атаки под чужим флагом в Приднестровье и вокруг него или предпринять шаги, направленные на создание более серьезного кризиса в Приднестровье и Молдове в целом.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 29 апреля 2022 г. 10:42
  - Высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования ВКС России уничтожены производственные корпуса предприятия ракетно-космической отрасли "Артем" в городе КИЕВ.
  - Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования "Калибр" уничтожены три тяговые электроподстанции в районах железнодорожных узлов ФАСТОВ, КРАСНОСЁЛКА и ПОЛОННОЕ.
  - Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесено поражение десяти военным объектам Украины. Среди них: девять районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта ИЛЬИЧЁВКА.
  - Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России ночью поражены 112 военных объектов Украины. Среди них: два командных пункта, 11 опорных пунктов, 95 мест сосредоточения живой силы и военной техники, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения в населенных пунктах ПОКРОВСКОЕ и ГОРОХОВСКОЕ.
  - Ракетными войсками в течение ночи поражены 13 военных объектов Украины. В районе села ГОРОХОВСКОЕ Николаевской области выявлена и уничтожена пусковая установка вместе c боевым расчетом украинского ракетного комплекса "Точка-У", с которой вчера был нанесен удар по жилым кварталам города ХЕРСОН. Кроме того, нанесено поражение шести районам сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также уничтожены три артиллерийских батареи ВСУ и дивизион реактивных систем залпового огня ВСУ.
  - Артиллерийскими подразделениями в течение ночи выполнены 975 огневых задач. Поражён: 21 пункт управления, 69 опорных пунктов, 763 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также 107 позиций артиллерии. В результате ударов уничтожены свыше 280 националистов и 38 единиц бронетехники и автомобилей.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами РЕДКОДУБ, ШИЙКОВКА, НЕВСКОЕ, МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА, СТЕПНОЙ ЯР, ПЕТРОВСКОЕ, ЗЕЛЕНОЕ ПОЛЕ, БУКОВО, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА, МАКЕЕВКА, ЧЕРНОБАЕВКА, в том числе "Байрактар-ТБ2" на российско-украинской границе в районе НОВОВОДЯННОЕ. Также в районе населенного пункта КАМЕНКА сбит реактивный снаряд с украинской установки залпового огня "Смерч".
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 142 самолета, 111 вертолетов, 634 беспилотных летательных аппаратов, 278 зенитных ракетных комплексов, 2638 танков и других боевых бронированных машин, 304 установки реактивных систем залпового огня, 1175 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2467 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 29 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"