Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 03.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 3 мая 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 02.05.2022. Следующий день: 04.05.2022.

  3 мая, 18:45
  Украинские официальные лица с растущей уверенностью сообщали, что Кремль объявит мобилизацию 9 мая. Начальник Главного управления военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил 2 мая, что Кремль начал готовить мобилизационные процессы и личный состав в преддверии ожидаемого объявления 9 мая и уже провел скрытую мобилизацию.[1] Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что высокопоставленные российские чиновники пытаются узаконить длительные военные действия как Третью мировую войну против Запада, а не "специальную военную операцию" против Украины, как президент России Владимир Путин до сих пор формулировал российское вторжение.[2] У ISW нет независимого подтверждения подготовки России к мобилизации.
  Значительное украинское контрнаступление отбросило российские войска примерно на 40 км к востоку от города Харьков.[3] Высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил об украинской операции, что согласуется с сообщениями в социальных сетях как из украинских, так и из российских источников о том, что украинские войска взяли под контроль Старый Салтов 2 мая.[4] Это украинское контрнаступление вряд ли повлияет на российские наземные линии коммуникаций в Изюме, поскольку русские не полагались на линии из Харькова для поддержки своих операций в Изюме, но использовали маршруты дальше на восток и значительно дальше предела продвижения последнего украинского контрнаступления. Однако украинское контрнаступление может расшатать российские позиции к северо-востоку от Харькова и создать условия для более широкой операции по вытеснению русских с большей части их позиций вокруг города. Эта возможность может поставить русских перед дилеммой - укреплять ли свои позиции под Харьковом, чтобы предотвратить такую более широкую украинскую операцию, или рисковать потерять большую часть или все свои позиции в пределах досягаемости артиллерии города.
  Долгосрочные намерения России относительно статуса Мариуполя и других оккупированных районов кажутся запутанными. Некоторые известия из Мариуполя указывают на то, что Россия, возможно, планирует включить Мариуполь и прилегающие районы в состав Донецкой Народной Республики (ДНР) и, возможно, присоединить ДНР к Российской Федерации. Другие предполагают, что Россия могла бы напрямую присоединить Мариуполь к Ростовской области. Эти несоответствия могут быть просто артефактами отчетности или путаницей на местах, но они также могут указывать на фактическую путаницу в отношении долгосрочных планов России по управлению украинскими регионами, которые в настоящее время оккупируют силы Москвы. Эти рассказы явно подтверждают оценку того, что Путин не намерен возвращать оккупированные территории независимой Украине и, самое большее, обдумывает, как именно он намерен управлять регионами, которые Россия незаконно захватила.
  Ключевые выводы
  Российские войска возобновили воздушные, артиллерийские и наземные атаки на металлургический завод "Азовсталь" после завершения эвакуации 2 мая.
  Российские войска продолжали перегруппировку на Донецко-Луганском направлении, вероятно, готовясь к наступлению на запад в направлении Лимана и Славянска.
  Украинские вооруженные силы провели контрнаступление, которое, вероятно, отбросило российские войска на 40 км к востоку от города Харьков.
  Российские войска провели ограниченные наземные наступательные операции в Запорожской области в окрестностях Гуляполе и активизировали разведывательные операции в окрестностях Одессы на фоне растущей напряженности в Приднестровье.
0x01 graphic

  ISW обновила структуру своего обсуждения основных усилий, в которых в настоящее время участвуют российские силы. Основные усилия России сосредоточены на Востоке Украины и включают в себя одно подчиненное основное усилие и четыре вспомогательных усилия. Подчиненные основные усилия направлены на окружение украинских войск в котле, образовавшемся между шоссе Изюм-Славянск и линией фронта Кременная-Рубежное-Попасная в Луганске. Четыре вспомогательных усилия: завершение захвата Мариуполя, города Харькова, Южной оси и угроза северо-восточной Украине с территории России и Беларуси.
  ISW обновила свою оценку пяти основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий);
  Подчиненные основные усилия - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Поддерживающее усилие 1-Мариуполь;
  Поддерживающее мероприятие 2 - город Харьков;
  Поддерживающее усилие 3 - Южная ось;
  Поддерживающее усилие 4 - Сумы и северо-восточная Украина.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей
(цель России: окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе.)
  3 мая российские войска продолжали проводить неуказанные наступательные операции на юго-запад от Изюма в направлении Барвинково. Генеральный штаб Украины заявил, что подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ), 1-й танковой армии, 20-й, 29-й, 35-й и 36-й общевойсковых армий и 68-го армейского корпуса действуют на Барвинковском направлении и несут непрерывные потери.[5]
  Российские войска продолжали вести огонь вдоль линии фронта Донецк-Луганск и не совершали никаких подтвержденных наземных атак 3 мая.[6] Украинский Генеральный штаб сообщил, что части 1-го и 2-го армейских корпусов (силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик), 8-й, 58-й и 5-й общевойсковых армий, Тихоокеанского флота, 2-й и 41-й общевойсковых армий, 90-й танковой дивизии, и неуказанные элементы ВДВ перегруппировываются для продвижения на запад в направлении Лаймана и Славянска.[7] Данные дистанционного зондирования НАСА о пожарах и аномалиях тепла показали значительные аномалии высокой температуры в Лаймане между 2 и 3 мая за последние 24 часа, что указывает на непрямой огонь России, который, вероятно, готовился к такой атаке. наступление.[8] Большое количество общевойсковых армий, дивизий и других организаций, определенных как предоставляющие войска для этих усилий, предполагает, что многие, если не большинство российских подразделений, задействованных на этом направлении, недостаточно укомплектованы и находятся в специальных организациях. Это наблюдение, если оно верно, может помочь объяснить медленные и запаздывающие темпы российского наступления.
0x01 graphic

0x01 graphic
  [Источник: Информация о пожаре НАСА для системы управления ресурсами над Лайманом за 2 и 3 мая]

  Поддерживающее усилие 1 - Мариуполь (российская цель: захватить Мариуполь и уменьшить количество украинских защитников.)
  Российские войска возобновили воздушные, артиллерийские и наземные атаки на металлургический завод "Азовсталь" 3 мая после завершения предварительных усилий по эвакуации.[9] Заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламар заявил, что российские войска провели наземную атаку, чтобы попытаться проникнуть на "Азовсталь" под прикрытием авиаударов, в результате которых погибли два мирных жителя внутри завода.[10]
  Российские оккупационные силы продолжают создавать условия для административной оккупации Мариуполя. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что частные предприятия в Ростове, Россия, получили заказы на изготовление официальных печатей и штампов для государственных учреждений в Мариуполе, которые, как сообщается, содержат надпись: "Россия, Республика Донбасс, Мариуполь, военно-гражданская администрация".[11] Отчет ГУР согласуется с заявлением советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко о том, что дети в районе Мангуш близ Мариуполя подписывают свои школьные тетради "Ростовская область", и указывает на продолжающиеся усилия России по дальнейшему институционализации контроля над оккупированными территориями в ожидании потенциальной аннексии Россией.[12] Однако эти отчеты, взятые в совокупности, указывают на потенциальную путаницу в конечной цели Кремля в отношении статуса Мариуполя и других оккупированных районов. Оккупационные власти, вероятно, неясны относительно того, намереваются ли они включить Мариуполь в состав существующей администрации Донецкой Народной Республики (ДНР), которая затем может быть присоединена к России, или напрямую присоединить Мариуполь к России как часть Ростовской области. Более того, Россия формально не аннексировала ДНР, а скорее признала ее независимость, что ставит формулировку "Россия, Республика Донбасс" в противоречие с нынешней официальной позицией России. Эти странности могут указывать на несоответствия в планах или реализации оккупационных структур, которые, вероятно, могут иметь место в оккупированных районах за пределами Мариуполя.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 2 - город Харьков (российская цель: продолжать оказывать давление на город Харьков, чтобы закрепить там украинских защитников и помешать их передвижению для усиления защитников на других направлениях.)
  2 мая Вооруженные силы Украины провели крупномасштабное контрнаступление к востоку от города Харьков, которое могло подорвать российские позиции на северо-востоке. Высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил, что 2 мая украинские войска оттеснили российские войска примерно на 40 км к востоку, и сообщения в социальных сетях подтверждают этот отчет, показывая, как украинские войска освобождают населенный пункт Старый Салтов.[13] Сообщается, что российские войска отступили в направлении Волчанска недалеко от государственной границы с Россией.[14] Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что украинские войска освободили село Молодовое близ Старого Салтова 3 мая.[15] Украинские силы, вероятно, освободили больше населенных пунктов вдоль трассы Т2104 на основании сообщений от 1 мая о том, что боевые действия произошли в прилегающих к трассе населенных пунктах Хотомля, Шестаково, Старый Салтов, Молодова, и Перемоха.[16] Российские войска сохранили артиллерийские позиции в Цыркунах, примерно в 20 км от центра Харькова.[17] Российские войска, вероятно, будут стремиться сохранить свои оставшиеся населенные пункты в окрестностях Харькова, чтобы продолжать ежедневный артиллерийский обстрел и удерживать украинские подразделения в этом районе, но, возможно, для этого им придется укрепить свои позиции в этом районе.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 3 - Южное направление (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  3 мая российские войска провели ограниченные наземные наступательные операции в Запорожской области, но ограничились обстрелами в других местах на юге Украины.[18] Глава администрации Запорожской области Александр Старух сообщил, что российские войска начали наступление на окраине Гуляполе и в районе к востоку от населенного пункта, но не захватили никаких новых территорий.[19] Российские войска обстреляли населенный пункт Залузничное примерно в 8 км от Гуляполе, вероятно, чтобы прорвать украинскую оборону и обезопасить шоссе Т0401, ведущее на север.[20]
  Министерство обороны России опубликовало видео, на котором комплексы береговой обороны "Бастион" ведут огонь противокорабельными крылатыми ракетами "Оникс" по наземным целям, утверждая, что 3 мая российские войска нанесли удар по украинскому логистическому центру в Одесской области.[21] Использование противокорабельной ракеты "Оникс" в качестве средства наземного нападения может свидетельствовать о том, что российские войска испытывают нехватку других типов высокоточных боеприпасов большой дальности, необходимых для нарушения украинской логистики.[22]
0x01 graphic

  Южное оперативное командование Украины заявило, что 3 мая украинские войска уничтожили российский разведывательный беспилотник "Форпост" в Одесской области, подтвердив продолжающуюся российскую разведку в этом районе на фоне растущей напряженности в Приднестровье.[23] Украинские власти заблокировали пункт пропуска Кучурган-Первомайск на границе с Приднестровьем на фоне новых заявлений Приднестровья о том, что марионеточная республика отразила атаку террористического беспилотника 3 мая, вероятно, в рамках подготовки к возможной эскалации.[24] Украинский Генеральный штаб заявил, что российские официальные лица принимают неуказанные меры для подготовки к эвакуации семей российских военнослужащих из Приднестровья.[25]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 4 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации в восточную Украину)
  За последние 24 часа на этой оси не было никаких существенных действий.

  Прогнозы
  Российские войска, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с продвижением на запад от Донецка, чтобы окружить украинские войска в южной части Харьковской области и Западной части Донецка.
  Россия может изменить статус Донецкой и Луганской Народных Республик, возможно, объединив их в единую "Республику Донбасса" и/или присоединив их непосредственно к России.
  Российские войска, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников сталелитейного завода "Азовсталь" в Мариуполе и продолжат проводить воздушные, артиллерийские и наземные атаки
  Украинские контрнаступления вокруг Харькова могут расшатать российские позиции к северо-востоку от города, возможно, вынудив русских выбирать между укреплением этих позиций или оставлением их, если украинцы продолжат контратаковать.
  Российские войска, возможно, готовятся к проведению новых наступательных операций с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 3 мая 2022 г. 11:00
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  Высокоточными ракетами "Оникс" в районе Одессы нанесен удар по логистическому центру на военном аэродроме, через который осуществлялась доставка иностранного вооружения. Уничтожены ангары с беспилотными летательными аппаратами "Байрактар ТБ2", а также ракетным вооружением и боеприпасами, поступившими из США и европейских стран.
  Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение ночи ВКС России нанесено поражение шести военным объектам Украины. Среди них: защищенный пункт управления, склад боеприпасов в районе населенного пункта Слатино, а также четыре района сосредоточения живой силы и военной техники.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 69 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  Ракетными войсками поражены командные пункты 81-й аэромобильной бригады в районе населенного пункта ДОЛИНА и 77-й бригады территориальной обороны в районе Подоловки Харьковской области. Также в районе Кульбакино Николаевской области уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.
  Артиллерийскими подразделениями поражены 54 огневых позиций артиллерии ВСУ, 38 опорных пунктов, а также 195 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожено до 230 националистов и 52 единицы вооружения и военной техники.
  Российскими средствами противовоздушной обороны за ночь уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов: Березовка Одесской области, Борщевая и Чернещина Харьковской области, Барвинок Херсонской области и Михайловка Донецкой Народной Республики. Кроме того, сбиты в воздухе: в районе Дмитровки украинская баллистическая ракета "Точка-У" и в районе Изюма два реактивных снаряда системы залпового огня "Смерч".
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 146 самолетов, 112 вертолетов, 696 беспилотных летательных аппаратов, 286 зенитных ракетных комплексов, 2783 танка и других боевых бронированные машины, 316 установок реактивных систем залпового огня, 1255 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2590 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 3 мая 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"