Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 30.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 30 мая 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 29.05.2022. Следующий день: 31.05.2022.

  30 мая, 15:30
  Растущие потери среди российских младших офицеров, вероятно, еще больше ослабят российские возможности и приведут к дальнейшему падению морального духа. Министерство обороны Великобритании заявило 30 мая, что российские войска понесли сокрушительные потери среди офицеров среднего и младшего звена. Министерство обороны Великобритании сообщило, что офицеры уровня батальона и бригады продолжают выдвигаться вперед и подвергаться опасности - вместо того, чтобы командовать из тыловых районов и делегировать полномочия офицерам более низкого ранга - из-за того, что старшие российские офицеры возлагают на них "бескомпромиссный уровень ответственности" за свои подразделения.[1] Министерство обороны Великобритании далее сообщило, что младшие офицеры отвечают за тактические операции низкого уровня из-за отсутствия профессионализма и модернизации в российских Вооруженных силах и что продолжающиеся потери этих младших офицеров усложнят усилия по командованию и контролю, особенно в батальонных тактических группах (БТГ), собранных из выживших из множества других подразделений.[2] ISW ранее оценила, что продолжающаяся деморализация и плохое командование и контроль среди российских войск могут предоставить украинским силам возможности для проведения разумных контрнаступлений, особенно в связи с тем, что российские военные продолжают вкладывать ресурсы в битву за Северодонецк ценой других направлений усилий.
  Внутреннее несогласие в российских военных кругах, утверждающих, что Кремль делает недостаточно для победы в войне, продолжает расти. Бывший офицер Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Игорь Гиркин (также известный как Стрелков) осудил заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что приоритетом "спецоперации" на Украине является освобождение Донбасса.[3] Гиркин утверждал, что Кремль отказался от идеологических основ конфликта, сосредоточив конфликт на Донбассе, а не на всей Украине. Гиркин пожаловался, что кремлевские чиновники больше не ставят под сомнение законность существования Украины и что понятия "денацификация" и "демилитаризация" забыты. Гиркин обвинил Кремль в политике умиротворения и заявил, что угроза поражения продолжает расти.
  Несогласие Гиркина является символом продолжающихся изменений в кругах российских военных энтузиастов и бывших военнослужащих. Как ранее сообщал ISW, Кремль неоднократно пересматривал свои цели в отношении войны в Украине в сторону уменьшения из-за неудач на поле боя. Кремль все чаще сталкивается с недовольством не со стороны россиян, выступающих против войны в целом, а со стороны военных и националистических деятелей, недовольных потерями России и разочарованных изменением кремлевской трактовки войны. Российские официальные лица все чаще оказываются не в состоянии использовать те же идеологические оправдания для вторжения перед лицом явных неудач, а отсутствие конкретных военных достижений в Украине будет продолжать разжигать внутреннее недовольство войной.
  Основные выводы
  Российские войска продолжали постепенно захватывать районы Северодонецка, но еще не полностью окружили город.
  Российские войска сосредоточились на перегруппировке под Изюмом, чтобы возобновить наступление в направлении Славянска и Барвинково, и провели лишь незначительные, безуспешные атаки. Российские войска постепенно продвигаются к Славянску и стремятся штурмовать сам город в ближайшие недели, но вряд ли добьются решительных успехов.
  Российские силы в Харькове продолжают сосредоточивать усилия на предотвращении выхода украинского контрнаступления к международной границе между Харьковом и Белгородом, и украинские силы в последние дни не проводили никаких значительных операций в этом районе.
  Ограниченная украинская контратака на севере Херсонской области за последние 48 часов не продвинулась дальше, но сорвала российские операции. Российские войска предприняли несколько безуспешных атак на украинский плацдарм на восточном берегу реки Ингулец.
  Растущие потери среди российских младших офицеров еще больше подорвут моральный дух и возможности российского командования и управления.
 []

  ISW обновила свою оценку четырех основных операций, предпринимаемых российскими силами в настоящее время. Мы прекратили освещение Мариуполя в качестве отдельного мероприятия после падения города. Мы добавили новый раздел о деятельности на оккупированных Россией территориях:

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);
  Подчиненные основной операции - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков;
 Вспомогательная операция 2 - Южное направление;
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска сосредоточились на перегруппировке под Изюмом, чтобы возобновить наступление на Славянск и Барвинково 30 мая, и провели лишь незначительные, безуспешные атаки.[4] По сообщениям, российские войска провели неудачное наступление на Курулку, примерно в 30 километрах к югу от Изюма.[5] Украинский Генеральный штаб отметил, что российские войска направили в этот район эскадрилью вертолетов Ка-52 для обеспечения воздушной поддержки, и сообщил, что российские войска перебросили более 250 единиц (неуказанного) вооружения и техники в этот район для пополнения своей группировки войск вокруг Изюма.[6] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские войска восстановили железнодорожный мост близ Купянска, чтобы облегчить передвижение войск и техники в этом районе.[7]
  Продолжающееся пополнение войск в районе Изюма и постоянные попытки продвинуться на юго-восток указывают на то, что российские войска, вероятно, меняют приоритеты в попытках продвинуться к Славянску, хотя они все чаще пытаются одновременно наступать с двух направлений - на юго-восток от Изюма и на запад от Лимана. Войска Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили, что 30 мая захватили Старый Караван и Диброву, оба между Лиманом и Славянском.[8] Российские Telegram-каналы дополнительно сообщили о боях в Райгородке, в 6 километрах к северо-востоку от Славянска.[9] Российские войска постепенно продвигаются к Славянску и стремятся штурмовать сам город в ближайшие недели. Однако российские успехи остаются ограниченными и вряд ли увеличатся в темпах в ближайшей перспективе, особенно в связи с тем, что российские войска продолжают уделять приоритетное внимание наступлениям на Северодонецк за счет других направлений усилий.
  Российские войска продолжили наземные атаки в Северодонецке и его окрестностях 30 мая.[10] По сообщениям, российские войска контролируют северо-восточную и юго-восточную окраины города и продолжают укрепляться в городе.[11] Украинские и российские источники сообщают о продолжающихся боевых действиях к югу от Северодонецка в Тошковке, Устиновке, Вороново, Боровском и Метолкине., поскольку российские войска продолжают усилия по завершению окружения Северодонецка с юга.[12] Сообщается, что российские войска перебрасывают большое количество личного состава и техники в этот район для усиления операций против Северодонецка.[13] Российский Telegram-канал утверждал, что российские войска контролируют весь южный берег реки Северский Донец, за исключением части реки, протекающей через Северодонецк.[14] ISW не может независимо подтвердить это утверждение, хотя оно согласуется с предыдущими сообщениями о постоянных, постепенное продвижение России в районе Северодонецк-Лисичанск и вокруг него.
  Российские войска продолжали штурмовые операции к востоку от Бахмута с намерением перерезать украинские наземные линии связи к северо-востоку от Бахмута.[15] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска ведут бои в Комышувахе, Новолуганском и Берестове, во всех населенных пунктах, расположенных от северо-востока до юго-востока Бахмута.[16] Российские войска, вероятно, продолжат сосредоточиваться на продвижении к линиям коммуникаций к северо-востоку от Бахмута и вряд ли попытаются захватить сам город.
 []  []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: отвести войска на север и защитить наземные линии коммуникаций до Изюма)
  Российские войска обстреляли украинские позиции к северу от города Харькова и 30 мая не добились каких-либо подтвержденных успехов.[17] Российские войска нанесли удары из РСЗО и артиллерии по Одноробовке, Удам, Русским Тишкам, Черкасским Тишкам, Русской Лозовой, Питомнику, Борщовой, Перемоге, Цыркунам, Шестаково и Киевскому району Харькова.[18] Украинский Генеральный штаб заявил, что целью этих артиллерийских обстрелов является сдерживание дальнейшего продвижения Украины к межгосударственной границе.[19]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (Цель: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Российские войска сосредоточились на отвоевании позиций, занятых предыдущими украинскими контратаками, и обстреле передовых целей, чтобы предотвратить дальнейшие украинские контрнаступательные действия 30 мая.[20] Украинский Генеральный штаб и Южное оперативное командование сообщили, что российские войска пополняют технику и перегруппировывают силы в Херсонской области, чтобы укрепить свои существующие оборонительные рубежи против украинских успехов, достигнутых в ходе ограниченного украинского контрнаступления 28 мая.[21] Российские Telegram-каналы предоставили дополнительные подтверждения ограниченных и локализованных успехов Украины в Херсоне и заявил, что российские войска ведут бои, чтобы выбить украинский плацдарм на левом берегу (восточная сторона) реки Ингулец, по оценке ISW от 29 мая.[22] Украинские войска не добились никаких подтвержденных успехов с 28 мая, и украинское контрнаступление в северной части Херсонской области, вероятно, является локальной операцией по разрушение позиций русских на передовой, а не более широким контрнаступлением с целью отвоевать большие участки местности.
  Российские войска нанесли артиллерийские удары по Херсонской, Днепропетровской, Николаевской и Днепропетровской областям, а также нанесли ракетный удар по ранее разрушенному мосту в Одессе.[23] Эти спорадические удары вряд ли существенно нарушат украинскую логистику. Украинский центр сопротивления сообщил, что неизвестный партизан привел в действие самодельное взрывное устройство в Мелитополе рядом с резиденцией назначенного Россией мэра Запорожья Евгения Балицкого.[24] Партизанская деятельность на оккупированных территориях, вероятно, продолжает мешать российской административной деятельности в этих районах.
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские оккупационные силы продолжали попытки установить бюрократический контроль на оккупированных территориях, но 30 мая не внесли никаких существенных изменений.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 30 мая 2022 г., 11:02
  Высокоточными ракетами воздушного базирования поражены два командно-наблюдательных пункта батальонов ВСУ, узел связи, а также 34 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены три пункта управления и 67 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего в результате ударов авиации за сутки уничтожено до 320 националистов, а также 47 единиц вооружения и военной техники ВСУ.
  Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Северодонецк, Новочервоное, Василевка Луганской Народной Республики, Пантелеймоновка, Григоровка, Красногоровка, Невельское Донецкой Народной Республики, Петраполье, Петровское, Глинское Харьковской области, Чернобаевка и Александровка Херсонской области.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Малая Камышеваха, Каменка, Бражковка, Глинское Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 9 украинских реактивных снарядов системы залпового огня "Смерч".
  Ракетными войсками и артиллерией поражены 62 пункта управления, в том числе оперативного командования "Юг" в районе населенного пункта Новый Буг Николаевской области, а также 593 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ и 55 артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях. Уничтожены четыре установки реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", 46 единиц вооружения и украинской военной техники, а также склад боеприпасов в районе Новомихайловки Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, в результате артиллерийского удара по ангару на территории судостроительного завода "Океан" в городе Николаев уничтожено более 15 украинских танков и боевых машин пехоты и 5 артиллерийских орудий крупного калибра.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 183 самолета, 128 вертолетов, 1064 беспилотных летательных аппарата, 325 зенитных ракетных комплексов, 3323 танка и других боевых бронированных машин, 451 установка реактивных систем залпового огня, 1731 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 3294 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 30 мая 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"