Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 03.06.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 3 июня 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 02.06.2022. Следующий день: 04.06.2022.

  3 июня, 19:30
  Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские войска "ускорят" "специальную военную операцию" на Украине на встрече с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым 3 июня, хотя российские войска вряд ли смогут это сделать. Кадыров заявил, что Шойгу "определил новые задачи", которые повысят эффективность российских наступательных маневров и улучшат российскую тактику.[1] Кадыров не уточнил, какие задачи будут выполнять российские войска, чтобы ускорить их продвижение. Ранее 24 мая Шойгу заявил, что российские войска медленно продвигаются на востоке Украины, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.[2] В ретроспективе 100-го дня войны Министерство обороны Великобритании заявило, что российские войска, вероятно, установят контроль над Луганской областью в ближайшие две недели, хотя и со значительными дополнительными затратами.[3] Министерство обороны Великобритании далее отметило, что российские войска на всех других направлениях перешли к оборонительным операциям, чтобы сосредоточить все имеющиеся силы в Северодонецке, и заявил, что России потребуется выделить значительные средства в виде живой силы и вооружения, которые она не сможет быстро собрать, если вообще сможет, для продвижения за пределы Луганской области.
  3 июня российский военный блогер опубликовал пространное сообщение, в котором утверждалось, что почти вся 35-я общевойсковая армия была уничтожена в Изюме из-за некомпетентности российских командиров. Российский блогер под псевдонимом Бойцовый Кот Мурз заявил, что российские командиры не учли боевые задачи в Изюмском лесу, что привело к значительным потерям в 64-й и 38-й отдельных гвардейских мотострелковых бригадах, в которых, по его словам, сейчас насчитывается менее 100 военнослужащих.[4] Бойцовый Кот Мурз утверждал, что российское командование не обеспечило необходимым снаряжением подразделения, сражающиеся в лесистой местности, и своевременно не отремонтировало российскую тяжелую артиллерию. Сообщается также, что российским силам не хватало эффективной связи с командными центрами, и они полагались на мессенджеры из-за нехватки зашифрованных телефонов. Бойцовый Кот Мурз отметил, что отсутствие связи между российскими подразделениями и командирами позволило украинским силам наносить удары по передовым позициям России с помощью беспилотников. Военнослужащие российской частной военной компании "Вагнер" также отказались участвовать в боевых действиях, что привело к значительному отсутствию продвижения на Изюмском направлении. Хотя ISW не может независимо подтвердить эти сообщения, они согласуются с предыдущими сообщениями о российских операциях и больших потерях на Изюмском направлении.
  Сообщается, что российские и опосредованные силы недостаточно подготовили передовые подразделения с медикаментами, что привело к плачевному медицинскому обслуживанию. Бойцовый Кот Мурз раскритиковал Министерство обороны России за то, что оно не подготовило медицинское оборудование и полевые госпитали для раненых военнослужащих.[5] Российские командиры, как сообщается, не смогли извлечь уроки из отсутствия медицинского оборудования во время битвы за Дебальцево в 2015 году и повторяют аналогичные ошибки. Бойцовый Кот Мурз заявил, что российские войска не обеспечивают военнослужащих на передовой бинтами высокого давления и другими предметами снабжения, необходимыми для своевременного лечения травм конечностей. Бойцовый Кот Мурз сравнил просроченные и недостаточно подготовленные российские аптечки первой помощи с более качественными украинскими поставками и заявил, что у российских войск нет поддержки добровольцев, которая могла бы решить проблему нехватки военной техники. Бойцовый Кот Мурз отметил, что только российская пехота, которая, по его словам, потерпела поражение, имела необходимую медицинскую подготовку, в то время как новобранцы-резервисты не способны оказать первую помощь. Бойцовый Кот Мурз заявил, что российские медики проводят ненужное количество ампутаций конечностей из-за отсутствия медицинского оборудования, предоставленного Министерством обороны России. Эти утверждения согласуются с прошлыми сообщениями о плохом российском медицинском обслуживании в прифронтовых подразделениях, и эти условия, вероятно, являются основным фактором, способствующим деморализации России и растущему отказу военнослужащих возвращаться в прифронтовые подразделения.
  Украинские вооруженные силы сообщают, что российские подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) все чаще угрожают украинской воздушной разведке на востоке Украины. Украинские военные чиновники сообщили, что российские войска все чаще глушат все возможные сигналы и препятствуют работе украинских беспилотников.[6] Украинский Генеральный штаб ранее сообщал, что российские войска активизировали операции РЭБ на Донбассе, вероятно, в попытке помешать украинской воздушной разведке и ударам беспилотников по российским подразделениям.[7]

  Основные выводы
  Российские войска провели безуспешные атаки к юго-востоку и юго-западу от Изюма и к западу от Лимана, но по-прежнему маловероятно, что им удастся добиться значительных успехов в направлении Славянска.
  Российские войска добились незначительных успехов в восточной части Северодонецка, но украинские войска продолжают проводить локальные контратаки в Северодонецке и его окрестностях.
  Российские войска не пытались начать наступление на Авдеевку.
  Российские войска не смогли вернуть утраченные позиции на северо-востоке Херсонской области и продолжали оборонять ранее занятые позиции.
  Российские оккупационные власти начали выдавать российские паспорта в Херсоне и Мелитополе, хотя они продолжают сталкиваться с проблемами установления общественного контроля над оккупированными территориями и прекращения действий украинских партизан.
 []

  ISW обновила свою оценку четырех основных операций, предпринимаемых российскими силами в настоящее время. Мы прекратили освещение Мариуполя в качестве отдельного мероприятия после падения города. Мы добавили новый раздел о деятельности на оккупированных Россией территориях:
  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);
  Подчиненные основной операции - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков;
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление;
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основные операции - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  3 июня российские войска предприняли серию безуспешных атак на Барвенково (к юго-западу от Изюма) и несколько населенных пунктов к юго-востоку от Изюма. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска попытались возобновить наступательную операцию в направлении Барвенково, но не добились никаких успехов.[8] Российская атака на Святогорск, расположенный примерно в 27 км к юго-востоку от Изюма вдоль главной дороги на Славянск, также провалилась.[9] Представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на Богородичное и Долину, расположенные вдоль шоссе Изюм-Славянск, и Студенок, примерно в 18 км к юго-востоку от Изюма.[10] Российские войска, вероятно, пытались атаковать Святогорск как с северо-запада от Изюма, так и с востока от Лимана, поскольку передовые позиции российских войск на Лиманском фронте в Богородичном находятся всего в 5 км к западу от населенного пункта. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска накапливают до 20 батальонных тактических групп (БТГ) в районе Изюма, но маловероятно, что эти подразделения будут полностью укомплектованы или оснащены.[11] Российские войска, возможно, наращивают силы и возобновляют атаки в направлении Барвенково, в отличие от продолжающихся застопорившихся атак непосредственно на Славянск из Изюма, в попытке обойти украинскую оборону. Однако российские войска вряд ли добьются значительных успехов на Изюмском фронте в ближайшие дни.
  3 июня российские войска продолжали проводить наземные атаки в Северодонецке с частичным успехом. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели штурмы восточной части города и добились некоторых неустановленных успехов.[12] Российские войска, атаковавшие в Метолкине, к юго-востоку от Северодонецка, не добились никаких территориальных завоеваний и отступили на ранее контролируемые позиции.[13] Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что украинские защитники проводят локальные контратаки и отбили несколько кварталов в неустановленном месте, хотя ISW не может подтвердить точный контроль местности в пределах Северодонецка, и российские силы, вероятно, контролируют большую часть города.[14] Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что российские и ЛНР силы проводят штурмы на окраинах Северодонецка и продвигаются к химическому заводу "Азот", чтобы подавить любое украинское сопротивление, намеренно сравнивая это с прошлой украинской обороной сталелитейного завода "Азовсталь" в Мариуполе.[15] На видео в социальных сетях также запечатлено, как российские войска перевозят оборудование для понтонных мостов в район Северодонецка, чтобы поддержать будущие попытки пересечь реку Северский Донец и начать наступление на Лисичанск.[16] Российские войска также не смогли взять под контроль восточный берег реки Северский Донец в ходе продолжающихся атак.[17] Украинский Генеральный штаб сообщил, что части 1-го и 2-го армейских корпусов (вооруженные силы ДНР и ЛНР), российских 8-го, 58-го, и 5-я общевойсковых армий, 90-я танковая дивизия и неуказанная часть воздушно-десантных войск - все они были вовлечены в текущие операции по захвату Северодонецка и Лисичанска.[18] Эти подразделения, вероятно, сильно ослаблены в результате предыдущих операций и действуют без пополнений или ротаций для отдыха передовых подразделений после более чем трех месяцев боевых действий.
  Российские войска провели несколько наступательных операций в направлении Бахмута, Соледара и Лисичанска со стороны Попасной, но не захватили ни одной новой территории.[19] Украинский Генеральный штаб заявил, что неустановленные подразделения 150-й мотострелковой дивизии Общевойсковой армии понесли до 50% потерь личного состава и техники в Попасной, хотя это утверждение вряд ли относится к отделу в целом.[20] Российские войска не проводили наступательных операций к западу или востоку от Авдеевки.[21] Командир Донецкой Народной Республики (ДНР) заявил по российскому государственному телевидению, что российские и ДНР-овские силы медленно продвигаются в районе Авдеевки из-за сильного сопротивления "Правого сектора" (распространенная точка зрения Кремля, утверждающая, что любые Украинские успехи обусловлены действиями националистических подразделений) в этом районе.[22]
 []  []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: отвести войска на север и защитить наземные линии связи (GLOCs) до Изюма)
  3 июня российские войска продолжали наносить авиаудары и обстреливать из артиллерии город Харьков и север Харьковской области.[23] Российский военный Telegram-канал Swodki утверждал, что российские войска проводят наступательную операцию против Федоровки и Шестаково, примерно в 30 км к востоку от Харькова, но украинские официальные лица сообщили, что российские силы сосредоточились на обороне ранее занимаемых позиций.[24] Представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник сообщил, что украинские защитники продолжают противостоять российским подразделениям 6-й общевойсковой армии Балтийского флота и 1-го армейского корпуса Донецкой Народной Республики.[25]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (Цель: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Российские войска безуспешно пытались вернуть утраченные позиции на северо-востоке Херсонской области, но в основном сосредоточились на обороне занятых позиций по всей южной Украине. Председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук заявил, что 3 июня украинские защитники отразили российские атаки на населенные пункты вблизи границы Херсонской и Днепропетровской областей.[26] Южное оперативное командование Украины также заявило, что российские войска безуспешно вступили в перестрелку в Лозовом, освобожденный населенный пункт на восточном берегу реки Ингулец и недалеко от восточной границы Николаевской и Херсонской областей.[27] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска перебрасывают резервы на передовые позиции и усиливают воздушную разведку, чтобы предотвратить дальнейшие украинские контрнаступления на северо-востоке Херсонской области.[28] Украинские контрнаступления на северо-востоке Херсонской области начались в конце мая и, вероятно, отбросили российские войска на оборонительные позиции на восточном берегу Херсона. река Ингулец.[29]
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские оккупационные власти начали раздачу российских паспортов в оккупированных Херсонской и Запорожской областях 3 июня. Украинские и российские источники сообщили, что российские оккупационные силы открыли паспортные столы в Херсоне и Мелитополе, а также планируют открыть дополнительные центры по всей Запорожской области.[30] Назначенный Россией крымский лидер Сергей Аксенов заявил, что Крым окажет помощь в организации паспортных центров на вновь оккупированных территориях.[31] Российские усилия по паспортизации приводят к росту активности партизан на юге Украины. Украинский центр сопротивления сообщил, что украинские партизаны призвали херсонцев сжечь паспортный центр.[32] Российские Telegram-каналы дополнительно сообщили, что партизаны угрожают гражданским лицам, получившим российские паспорта.[33]
  Сообщается, что Кремль направляет чиновников для управления украинским агробизнесом. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что российские представители с Кавказа перебазируются в Херсонскую область для управления сельскохозяйственным производством на юге Украины.[34] Посольство Украины в Бейруте сообщило, что Россия уже экспортировала в Сирию около 100.000 тонн украинской пшеницы.[35] Министерство иностранных дел России заявило, что украинцы использовали сельскохозяйственную продукцию для закупки западной военной техники, вероятно, в попытке оправдать захват российскими войсками украинских предприятий.[36] Российские оккупационные власти продолжают сталкиваться с проблемами в установлении бюрократического контроля над южной Украиной. Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти вынуждены привозить "российских специалистов" в Запорожскую область, потому что украинцы в подавляющем большинстве отказываются сотрудничать с российскими войсками. В Украинском центре сопротивления добавили, что эти "российские специалисты" будут проходить регулярную ротацию со своих рабочих мест в России на оккупированные территории.[37]
  Кремль предпринял меры для дальнейшего установления постоянного контроля над оккупированной Луганской областью и экономической привязки оккупированной украинской территории к самой России на местном уровне. Мэр Москвы Сергей Собянин 3 июня подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Москвой и Луганском с главой Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонидом Пасечником.[38] Ранее ISW сообщал, что официальные лица в оккупированных Мариуполе и Санкт-Петербурге Петербург подписал аналогичный пакт 1 июня.[39] Кремль также открыл "гуманитарный штаб" партии "Единая Россия" в Попасной и направил представителей Следственного комитета России в Рубежное.[40]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.




  Заявления Министерства обороны РФ. 3 июня 2022 г., 11:50
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражен 21 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  Кроме того, оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 37 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники.
  Всего в результате ударов авиации уничтожено более 360 националистов, 49 единиц вооружения и военной техники, в том числе радиолокационная станция обнаружения и контроля воздушного пространства в Славянске Донецкой Народной Республики.
  Также уничтожены 13 украинских танков и боевых машин пехоты, зенитный ракетный комплекс "Оса-АКМ" в районе Бахмут, две минометных батареи, две установки реактивных систем залпового огня "Град", восемь артиллерийских орудий, 26 специальных автомобилей, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Соледар, Дзержинск, Яковлевка и Бахмут.
  Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах Рясная, Крутая Балка Донецкой Народной Республики и Дмитровка Харьковской области. Также перехвачены три реактивных снаряда системы залпового огня "Ураган" над населенными пунктами Петрополье, Каменка Харьковской области и Новоселовка Вторая Донецкой Народной Республики.
  Ракетными войсками и артиллерией поражены 26 пунктов управления, 122 артиллерийские и минометные батареи ВСУ на огневых позициях, 537 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также пять складов боеприпасов.
  В районе населенного пункта Первомайское Николаевской области уничтожен пункт управления беспилотными летательными аппаратами ВСУ.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 186 самолетов, 129 вертолетов, 1087 беспилотных летательных аппаратов, 328 зенитных ракетных комплексов, 3386 танков и других боевых бронированных машин, 462 установки реактивных систем залпового огня, 1760 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3376 единиц специальной военной автомобильной техники.
  * * *
  На фоне политической катастрофы Киева в Мариуполе и военных провалов на Донбассе киевским режимом при финансовой поддержке Великобритании организованы съемки "духоподъемных" видеосюжетов для западной и украинской аудиторий.
  В частности, 28 мая в районе населенного пункта Мешковка Николаевской области отсняты постановочные видеоматериалы о якобы "высокой эффективности" применения украинскими националистами западного вооружения.
  Для придания будущей картине большего драматизма, по настоянию британских кураторов, на съемочной площадке была создана "реконструкция" никогда не существовавшего боя украинских нацистов с превосходящими по численности "российскими военнослужащими".
  Роли "противников" украинских нацистов в постановочной короткометражке исполнили нацепившие повязки красного цвета члены местного подразделения территориальной обороны.
  За отсутствием трофейной российской техники условный противник в кадре появляется на украинских БТР и бронемашинах.
  Следующие съемки видеосюжетов спланированы на 5 и 6 июня. Видеоматериалы будут посвящены постановочным свидетельствам "простых украинцев", обвиняющих Россию в якобы намеренных обстрелах мирных населенных пунктов.
  Источник: Брифинг МО РФ 3 июня 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"