Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 25.06.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 25 июня 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 24.06.2022. Следующий день: 26.06.2022.

  25 июня, 17:00
  Министерство обороны России (МО) объявило командующих "центральной" и "южной" группировками войск на Украине 24 июня, подтвердив ранее появившиеся слухи об изменениях, о которых сообщалось 21 июня.[1] Пресс-секретарь МО России Игорь Конашенков заявил 24 июня, что командующий Центральным военным округом полковник Генерал Александр Лапин командует "центральной" группой войск, которая отвечает за операции против Лисичанска (и предположительно Северодонецка).[2] Конашенков дополнительно заявил, что генерал армии Сергей Суровикин, командующий Воздушно-космическими силами России, командует "южной" группой войск и руководит окружением Горского и Золотого.[3] Заявление Министерства обороны России подтверждает оценку ISW от 21 июня о том, что российское верховное командование проводит перестановки и реструктуризацию военного командования, чтобы лучше организовать операции на Украине, хотя в заявлении Министерства обороны России не указано, когда произошли изменения.[4] Министерство обороны Великобритании подтвердило, что российское командование отстранило нескольких генералов от ключевых оперативных должностей в Украине, в том числе командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Андрей Сердюков и командующий Южным военным округом России Александр Дворников, который, вероятно, исполнял обязанности общего командующего театром военных действий.[5] МО Великобритании отметило, что командование Южным военным округом перейдет к Суровикину.[6] В заявлении Министерства обороны России, в частности, говорится только о группировках сил "Центр" и "Юг" (а не о Южном военном округе в целом), но Дворников, вероятно, был отстранен от своей предыдущей должности.
  25 июня российские войска нанесли аномально большую серию ракетных ударов по украинским тыловым районам.[7] Командование ВВС Украины сообщило, что российские войска выпустили более 50 ракет наземного, воздушного и морского базирования по Украине и целевым районам в Житомире, Киеве, Хмельницком, Чернигове, Львове, Николаеве, Харьковской и Днепропетровской областях.[8] Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что шесть российских бомбардировщиков Ту-22М3 вылетели с авиабазы Шайкова в Беларуси и выпустили 12 крылатых ракет Х-22 по наземным целям в Киевской, Сумской и Черниговской областях, это первый подобный запуск из Беларуси.[9] Командование ВВС Украины отметило, что российские войска использовали ракеты морского базирования "Калибр" против целей на западной Украине, ракеты Х-22 и наземного базирования "Искандер" и "Точка-У" против целей на севере Украины, а также ракеты "ОНИКС" и комплексы "Бастион" против целей на юге Украины.[10] По сообщениям, украинская ПВО сбила многие ракеты, которые, вероятно, предназначались для поражения критической инфраструктуры поддержки в районах Украины, где нет прямых боевых действий.
  Украинская разведка установила, что Кремль продолжает тайные усилия по частичной мобилизации в поддержку того, что он все чаще признает войной на истощение на Востоке Украины.[11] Представитель Главного разведывательного управления Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил, что Кремль признает, что ведет войну на истощение, и проводит тайные частичные мобилизационные усилия, дополнительно мобилизуя систему БАРС (Боевой армейский резерв страны) и другие элементы постоянной готовности. Скибицкий отметил, что в войне на Украине принимают участие 105 батальонных тактических групп (БТГ) и что российские резервные возможности могут увеличить это число где-то до 150 и 160 БТГ, но не уточнил сроки этой мобилизации. Скибицкий повторил, что главной целью Кремля является обеспечение контроля над всем Донбассом и что его второстепенным приоритетом является укрепление контроля над Херсонской областью к 11 сентября, когда Кремль стремится провести референдумы для прямой аннексии территорий или создания квазигосударственных "Народных Республик". Кремль намерен вести затяжной конфликт в Украине и стремится продвигать мобилизационные усилия для поддержки долгосрочных военных и политических целей на оккупированных территориях Украины.
  Главное разведывательное управление Украины (ГУР) твердо заявило, что участие Беларуси в войне на Украине от имени России остается крайне маловероятным.[12] Представитель ГУР Вадим Скибицкий заявил, что белорусские войска не нападут на Украину без поддержки российских войск, которых в Беларуси насчитывается около 1500. Скибицкий отметил, что Беларусь располагает семью БТГ на ротационной основе вблизи границы с Украиной и что формирование совместной российско-белорусской ударной группировки займет от трех до четырех недель, при этом две-три недели потребуются для простого развертывания достаточных российских сил в Беларуси. Заявление ГУР подтверждает предыдущие оценки ISW о том, что, хотя недавние действия Беларуси вдоль украинской границы являются угрожающими и, вероятно, направлены на то, чтобы удержать украинские силы на месте с помощью угрозы белорусских действий, они вряд ли предотвратят фактическое участие в войне.[13]
  Основные выводы
  Министерство обороны России заявило, что руководство его центральной и южной группировок войск, воюющих с Украиной, изменилось, подтверждая предыдущую оценку ISW о том, что российское верховное командование перестраивает руководство операциями в Украине.
  Представители украинской разведки подчеркнули, что маловероятно, что Беларусь присоединится к войне в Украине.
  Украинские источники подтвердили, что российские войска взяли под полный контроль Северодонецк и ведут бои в пределах Лисичанска.
  Российские войска добились заметных успехов к северу и юго-востоку от Бахмута.
  Российские войска продолжали безуспешные попытки продвинуться к юго-востоку от Изюма в направлении Славянска.
  Российские войска продолжали позиционные бои к северу от города Харькова.
  Российские войска попытались укрепить свои оборонительные рубежи и вернуть утраченные позиции на Южном направлении.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основной операции действия - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - Город Харьков;
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление;
  Деятельность на оккупированных Россией территориях
 
  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции действия - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей
(цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские источники подтвердили 25 июня, что российские войска взяли под полный контроль весь Северодонецк и продвигаются к южным окраинам Лисичанска. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска "консолидируют" и "укрепляют" позиции в Северодонецке, Сиротино, Вороново и Боровском после завершения вывода украинских войск из Северодонецка 24 июня.[14] Мэр Северодонецка Александр Стрюк подтвердил, что российские войска полностью оккупировали Северодонецк и теперь пытаются наведите порядок в городе.[15] Несколько российских источников дополнительно опубликовали кадры из Северодонецка, чтобы подтвердить заявления о контроле над всем городом, включая промышленную зону "Азот".[16] Российские войска ведут бои в самом Лисичанске и, как сообщается, достигли шахты и фабрики по производству желатина на окраине города, что подтверждается данными НАСА об аномальной жаре в районе Лисичанска (см. изображение в строке с текстом).[17] Бригада быстрого реагирования Национальной гвардии Украины заявила, что украинские позиции в Лисичанске являются более стратегически ценными, чем ранее занимаемые позиции в Северодонецке, и предположила, что украинские силы могут попытаться начать контратаки изнутри Лисичанска, хотя их способность делать это успешно, вероятно, ограничена продолжающимся российским вторжением.[18]
 []
  [Источник: данные фирмы НАСА об аномалиях температуры на Лисичанском желатиновом заводе, 48.835612188176746, 38.44200713423625]

  25 июня российские войска добились постепенного продвижения к востоку от Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что неустановленные подразделения российской 5-й общевойсковой армии ведут бои в районе Покровского и Пилипчатино, оба в пределах 15 км к северо-востоку от Бахмута.[19] По сообщениям, российские войска продвинулись на один километр в районе Роты и Вершины, оба в пределах 10 километров к юго-востоку от Бахмута.[20] Заместитель министра информации Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов заявил, что войска ДНР взяли под контроль Кодему, деревню в 15 км к юго-востоку от Бахмута.[21] 25 июня российские войска дополнительно провели серию неудачных штурмовых операций к северу от Донецка.[22] Российские войска вели бои вокруг Ясиноватой, Константиновки, Васильевки, Нью-Йорка, Марьинки и Каменки, но не добились каких-либо подтвержденных успехов в этих районах.[23]
 []

  Российские войска продолжали наступательные операции к юго-востоку от Изюма в направлении Славянска, но 25 июня не добились каких-либо подтвержденных успехов.[24] Украинский Генеральный штаб отметил, что российские войска вели бои в районе Богородичного, Мазановки, Довженке и Долины, все к северо-западу от Славянска недалеко от границы Харьковской и Донецкой областей.[25] Российские войска продолжали создавать условия для возобновления наступательных операций в направлении Славянска с запада от Лимана и обстреливали Маяки, Псыкуновку, Райгородок и Стародубовку, а также проводили разведку украинских позиций в этом районе.[26]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: отвести войска на север и защитить наземные линии связи (GLOCs) до Изюма)
  Российские войска продолжали вести позиционные бои за контроль над своими оккупированными границами к северу от города Харькова и 25 июня обстреляли украинские позиции вокруг северной части Харьковской области.[27] Российские и украинские источники сообщили, что российские войска борются за контроль над спорной территорией вокруг Уды, Цуповки, Великих Проходов, Козачьей Лопани, Вечернего Салтова, и Питомник.[28] В украинском Генштабе отметили, что российские войска к северу от Харькова принимают меры по восполнению потерь, что указывает на то, что российские войска продолжают нести потери в попытках предотвратить дальнейшее продвижение Украины к международной границе.[29] Российские войска продолжали наносить воздушные, ракетные и артиллерийские удары по городу Харькову и его окрестностям.[30]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (Цель: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Российские войска вдоль Южного направления сосредоточились на защите своих оккупированных границ и проведении локальных атак, чтобы вернуть утраченные позиции 25 июня.[31] Украинский Генеральный штаб сообщил, что неустановленная российская ротная тактическая группа безуспешно пыталась вернуть утраченные позиции в Потемкино из Высокополья на севере Херсонской области.[32] Украинские военные Южное оперативное командование заявило, что это была вторая попытка России вернуть Потемкино.[33] Российские войска продолжали оборонительные операции в Запорожской области и, как сообщается, пытались атаковать украинские позиции в Гуляполе.[34] Глава Днепропетровского областного совета сообщил, что российские войска усилили артиллерийские удары вдоль линии фронта в направлении Кривого Рога в ответ на продвижение украинских войск вглубь Херсонской области, а российские войска продолжали обстреливать районы Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей.[35]
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Украинское военное руководство принимает меры по централизации руководства партизанскими группами, чтобы лучше использовать партизанское давление против российских оккупационных усилий. Украинский центр сопротивления сообщил, что Украинский Центр национального сопротивления призывает украинских граждан на оккупированных территориях соблюдать кибер-"гигиену", чтобы избежать сбора данных мобильной связи и Интернета российскими разведчиками, а также для эффективной организации партизанских действий.[36] Центр национального сопротивления призвал граждан уничтожить цифровые доказательства участия в партизанской деятельности, но предостерег от того, чтобы их цифровое присутствие было "слишком стерильным", чтобы не вызывать подозрений. Украинский генерал-майор Дмитрий Марченко дополнительно сообщил RFERL, что украинские жители Херсона прячут оружие и ждут централизованных инструкций, чтобы взяться за оружие от имени украинских военных.[37] Украинское военное руководство, вероятно, стремится активизировать и централизованно координировать действия украинских партизан, как для нарушения российского контроля, так и, возможно, для подготовки к скоординированным операциям с обычными украинскими силами [38]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 25 июня 2022 г., 12:06
  Противник продолжает нести значительные потери. В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по корпусам цинкового завода "Мегатекс" в населенном пункте Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожено до 80 польских наёмников, 20 боевых бронированных машин и восемь установок реактивных систем залпового огня "Град". В районе Николаева за сутки уничтожено более 300 украинских военнослужащих и иностранных наемников, 35 единиц тяжелого вооружения.
  В подразделениях украинской армии и территориальной обороны продолжаются отказы от выполнения поставленных задач. Личный состав 64-го батальона 103-й бригады территориальной обороны, дислоцированной во Львове, отказался убывать в район боевых действий на Донбассе из-за укомплектования необученными резервистами и отсутствию тяжелого вооружения.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены живая сила и военная техника в 284-х районах, два склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районе Волчеяровка Луганской Народной Республики, а также артиллерийские и минометные подразделения в 43-х районах.
  В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России на Донецком направлении поражено: восемь артиллерийских взводов РСЗО "Ураган" в районах Курахово, Украинск, Новоселовка Вторая, Воздвиженка и два артиллерийских взвода в районах Украинск, Яснобродовка, которые обстреливали город Донецк и другие населенные пункты Донецкой Народной Республики.
  В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки уничтожено более 780 националистов, восемь танков и других боевых бронированных машин, три боевые машины РСЗО "Ураган", 10 орудий полевой артиллерии и минометов, 13 специальных автомобилей.
  Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожен 21 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов: Попасная, Капитаново Луганской Народной Республики, Андреевка, Барвенково, Большие Проходы, Великая Камышеваха, Вербовка, Донецкое, Долгенькое, Изюм, Малые Проходы, Малая Камышеваха, Ольховатка, Червоный Шахтер Харьковской области, Пятихатка Днепропетровской области, Бобровый Кут, Малая Сейдеминуха, Молодежное Херсонской области и в районе острова Змеиный.
  Также перехвачена баллистическая ракета "Точка-У" в районе населенного пункта Молодежное Херсонской области и 16 реактивных снарядов системы залпового огня в районах населенных пунктов Бражковка, Глинское, Долгенькое Харьковской области, Авдеевка Донецкой Народной Республики и в районе острова Змеиный.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 213 самолетов, 132 вертолета, 1355 беспилотных летательных аппаратов, 350 зенитных ракетных комплексов, 3797 танков и других боевых бронированных машин, 670 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3012 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3848 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 25 июня 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"