Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 08.07.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 8 июля 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 07.07.2022. Следующий день: 09.07.2022.

  8 июля, 19:00
  Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские войска не проводят оперативную паузу по состоянию на 8 июля и продолжают обстреливать населенные пункты и перебрасывать на Донбасс дополнительные танковые подразделения.[1] Заявление Гайдая, вероятно, отражает путаницу в отношении значения выражения "оперативная пауза" и того, как такая "пауза" на самом деле проявляется на местах во время войны. Военная доктрина США довольно подробно рассматривает роль оперативных пауз в боевых действиях и кампаниях.[2] В нем отмечается, что "Обычно оперативные паузы планируются для восстановления боевой мощи или увеличения поддержки и сил для следующего этапа". В нем отмечается, что "Основным недостатком оперативных пауз является риск потери стратегической или оперативной инициативы". Поэтому он рекомендует, чтобы "Если паузы необходимы, [командир] может чередовать паузы между компонентами, чтобы обеспечить непрерывное давление на противника или противника посредством наступательных действий одних компонентов, в то время как другие компоненты делают паузу". Советская военная теория рассматривала оперативные паузы аналогичным образом - иногда необходимые, но всегда опасные.
  Российское военное командование, объявившее 7 июля оперативную паузу, по-видимому, признало необходимость паузы, учитывая состояние российских войск на данном этапе кампании. Российские войска, завершившие захват Северодонецка и Лисичанска, явно нуждаются в восстановлении боевой мощи и наращивании вспомогательных возможностей, включая снабжение, прежде чем начать очередную крупномасштабную наступательную операцию. Многочисленные сообщения из различных источников показывают, что они занимаются обоими видами деятельности. Они, естественно и неизбежно, прекратили усилия по проведению крупномасштабных наступательных операций в этом секторе, пока они реорганизуют, усиливают и пополняют свои уставшие войска - другими словами, они находятся в оперативной паузе в этом секторе.
  Признавая опасность того, что украинцы могут перехватить инициативу и перейти в наступление самостоятельно, российские силы продолжают проводить более ограниченные наступательные операции в этом секторе и в других местах вдоль линии фронта. В этих операциях задействованы меньшие российские силы, чем были задействованы в нападениях на Северодонецк и Лисичанск, преследующие более ограниченные и локализованные цели с меньшей решимостью и готовностью нести потери по сравнению с их поведением во время боев за два города. Когда российское военное командование определит, что оно должным образом подготовилось к возобновлению крупной наступательной операции, оно, вероятно, возобновит крупномасштабные наземные наступления с большим количеством войск и большей решимостью, чем оно демонстрирует в настоящее время. Выход из операционной паузы может быть постепенным, и его трудно заметить сразу, точно так же, как переход в нее казался постепенным. Умелый дизайн кампании направлен на достижение именно такого эффекта, чтобы убедить противника в том, что пауза не предполагается и не проводится, или что она будет слишком короткой, чтобы принести пользу врагу, и тем самым убедить врага в том, что у него нет возможности перехватить инициативу и перейти к более решительному само по себе контрнаступление. Российский дизайн кампании, каким бы неадекватным он ни был в целом, тем не менее достаточно хорош, чтобы продемонстрировать этот основной принцип оперативного искусства.
  Российские блогеры продолжают демонстрировать риторическое несогласие с Кремлем, обвиняя Министерство обороны России в том, что оно сделало российскую логистику уязвимой для украинских ударов с помощью предоставленных США ракетных систем HIMARS. Российские военные блогеры, в частности, критикуют российское военное командование вместо того, чтобы выражать патриотическую ненависть к западным поставщикам HIMARS, как можно было бы ожидать от ультранационалистических, провоенных Telegram-каналов. Бывший российский военачальник Игорь Гиркин, откровенный русский националист, который командовал боевиками во время войны на Донбассе в 2014 году, заявил, что персонал департамента материально-технического обеспечения Министерства обороны России должен быть привлечен к ответственности за неспособность рассредоточить и замаскировать склады боеприпасов.[3] Российские блогеры Starshe Eddy и российский офицер Алексей Суронкин повторили аналогичные опасения по поводу эффективности HIMARS., призывая российские силы адаптироваться к новым угрозам и нанести ответный удар по украинским силам.[4] Продолжающаяся тенденция патриотических и провоенных российских блогеров, по умолчанию обвиняющих Кремль в неудачах и проблемах в войне, может начать фактически создавать лояльную оппозицию, что в конечном итоге может подорвать уверенность значительной аудитории блогеров в способности России победить.
  Основные выводы
  Российские войска продолжали проводить ограниченные наступательные операции к северу от Славянска.
  Российские войска продолжали попытки продвинуться к Северску от Лисичанска, но не добились каких-либо подтвержденных территориальных завоеваний.
  Российские войска начали наступление на Дементьевку, чтобы нарушить работу украинских наземных линий коммуникаций вдоль автомагистрали Т2117.
  Российские войска продолжали совершать нападения на населенные пункты вдоль границы Херсонско-Николаевской и Херсонско-Днепропетровской областей, чтобы вернуть утраченные позиции.
  Совет Федерации России одобрил законопроект, обязывающий Кремль выплачивать пособия ветеранам гражданским лицам, участвовавшим в российском вторжении в Украину.
  Российские оккупационные власти продолжали создавать условия для аннексии Донбасса и юга Украины.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основной операции действия - Окружение украинских войск в Котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление
  Усилия по мобилизации и мобилизации сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях
 
  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции действия - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей
(цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  8 июля российские войска продолжали проводить наступательные операции к северу от Славянска. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска предприняли неудачное наступление в Богородичном, примерно в 20 км к северу от Славянска, и на геолокационных кадрах видно, как украинская артиллерия уничтожила пять российских танков, наступающих на населенный пункт с юго-запада.[5] Мэр Славянска Вадим Лях заявил, что российские войска обстреливали Славянск в ночь с 7 на 8 июля, а данные дистанционного зондирования NASA Fire Information for Resource Management System (FIRMS) показали пожары вокруг Райгородка, всего в 10 км к востоку от Славянска.[6] Российские войска также обстреляли Волюбовку, Гусаровку, и Чепиль к северо-западу от Изюма, вероятно, в попытке сдержать украинские контратаки в этом районе.[7]
 []
  [Источник: Информация о пожаре НАСА для Системы управления ресурсами над Славянском, 8 июля]

  Российские войска продолжали совершать нападения в попытке достичь Северска из района Лисичанска, но не добились каких-либо подтвержденных территориальных завоеваний. Украинский Генеральный штаб сообщил, что огнем украинской артиллерии российские силы были отброшены с недавно установленных позиций в Верхнекамянском (примерно в 8 км к востоку от Северска).[8] Российские войска также безуспешно пытались прорвать украинскую оборону вокруг Спирного и Ивано-Дарьевки, чтобы добраться до Северска с юго-востока.[9] Российские войска также продолжали обстреливать Северск и населенные пункты к северо-востоку и востоку от Северска.[10] Министерство обороны Великобритании отметило, что российские войска концентрируют технику на северском направлении, возможно, в ближайшее время возобновятся фронтальные атаки на украинские позиции в населенном пункте.[11]
  Российские войска продолжают создавать условия для продвижения к Бахмуту, обстреливая его из артиллерии и проводя наступательные операции к югу и востоку от города. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска начали наступление на Весельную Долину, примерно в 7 км к югу от Бахмута, и в населенном пункте продолжаются боевые действия.[12] Российские войска обстреляли украинские позиции в Белогоровке, Клиновом, Берестовом, Новолуганском, Покровском, Кодеме, Опытном и Зайцево.[13] Российские войска также нанесли авиаудары по Углегорской электростанции и Вершине, к югу от Бахмута.[14]
  Российские войска не проводили наступательных операций вокруг Авдеевки и продолжали обстреливать и наносить авиаудары в этом районе.[15]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: Защитить наземные линии связи (GLOCs) до Изюма и не допустить выхода украинских войск к российской границе)
  Российские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов в районе Харькова 8 июля, но, вероятно, пытаются сорвать атаки, чтобы помешать украинским контратакам. Российские войска, вероятно, пытаются провести диверсионные атаки в районе Дементьевки, чтобы сорвать продолжающиеся украинские контратаки со стороны Прудянки на север в направлении российских позиций в Цуповке.[16] Украинский генштаб сообщил, что украинские войска отразили две российские атаки на Дементьевку.[17] Российские силы в Малых Проходах и Великих Проходах, вероятно, пытаются атаковать на запад в направлении Дементьевки, чтобы добраться до украинской наземной линии коммуникаций на дороге T2117, которая поддерживает передовые украинские позиции в Прудянке. Два водохранилища к северу и югу от Дементьевки затрудняют возможные подходы России к трассе Т2117 и, вероятно, направляют российские силы к украинским оборонительным позициям в Дементьевке. Российские войска продолжали интенсивные обстрелы вблизи Харькова и в его окрестностях[18].
 []
  [Источник: Информация о пожаре НАСА для Системы управления ресурсами над Славянском, 8 июля]

 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (цель России: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Российские войска продолжали атаковать населенные пункты вдоль границ Херсонско-Николаевской и Херсонско-Днепропетровской областей в попытке вернуть утраченные позиции. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую атаку на Великое Артаково, на западном берегу реки Ингулец.[19] Российские войска, вероятно, пытаются вытеснить украинские войска с их позиций на восточном берегу в Лозовом. Украинское Южное оперативное командование отметило, что украинские ракетно-артиллерийские подразделения отразили попытки российской разведки и нанесли удар по российскому складу боеприпасов в районе Высокополья на границе Херсонской и Днепропетровской областей.[20] По сообщениям, украинские войска нанесли удары по другим российским складам боеприпасов и районам сосредоточения вблизи Давыдова моста, Правдино и Новой Каховки.[21] Украинская авиация продолжает успешно наносить удары по российским позициям в Херсонской области, что может указывать на то, что российским силам не хватает достаточных систем противовоздушной обороны в этом районе.[22]
  Российские войска продолжали обстреливать город Николаев и населенные пункты в его окрестностях, а 8 июля нанесли удар крылатыми ракетами по Одесской области.[23] Украинское Южное оперативное командование сообщило, что российский самолет Су-30 нанес удар крылатой ракетой Х-31 по побережью Одесской области, отметив, что российские силы могут продолжать наносить удары по прибрежным населенным пунктам, а не по внутренним районам.[24]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  8 июля Совет Федерации России одобрил законопроект, предоставляющий статус ветерана гражданскому персоналу, участвующему в "специальной военной операции на Украине".[25] Законопроект даст право гражданскому персоналу Вооруженных сил России, ремонтным бригадам и медицинскому персоналу на ветеранские пособия и пенсии. Кремль, вероятно, пытается побудить больше россиян участвовать в военных действиях, но эти меры также накладывают на российский бюджет долгосрочные обязательства по финансовой поддержке большего числа ветеранов.
  По сообщениям, российские войска мобилизовали около 140.000 военнослужащих на Донбассе к середине июня, начав мобилизацию резервистов в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР) в 2021 году.[26] Российское независимое издание Meduza процитировало выводы Российской Восточной правозащитной группы о том, что российские войска развернули 48.000 мобилизованных военнослужащих на линии разграничения. контактных лиц в Украине. Восточная правозащитная группа также обнаружила, что российские военные вербовщики проводили агрессивные кампании по вербовке мужчин военного возраста ДНР и ЛНР и побуждали бездомных и пьяниц вступать в ряды российской армии. Meduza сообщила, что призывники ДНР и ЛНР прибыли в Валуйки Белгородской области, а затем были отправлены в Харьковскую область с плохим снаряжением. ISW ранее сообщал, что российские войска направили военнослужащих ДНР для защиты населенных пунктов вокруг города Харькова.[27] Российские официальные лица, как сообщается, также создали восемь мобилизационных центров в оккупированных населенных пунктах на Донбассе для набора резервистов. 4-й батальон 109-го полка ДНР опубликовал видео, в котором обращается к президенту России Владимиру Путину и главе ДНР Денису Пушилину, жалуясь на то, что военные вербовщики не предоставили мобилизованному подразделению необходимое оборудование и документацию, подтверждающие участие в войне.[28] В обращении 109-го полка отмечалось, что в подразделении не хватает высококвалифицированных офицеров.
  Би-би-си опубликовала отчет, в котором изучается географическое происхождение и разбивка по званиям, службе и другим факторам 4515 россиян, чьи смерти на Украине удалось подтвердить. Отчет не является исчерпывающим. Би-би-си подтвердила, что российские войска потеряли по меньшей мере 773 офицера с начала вторжения. Би-би-си сообщила, что по состоянию на 7 июля погибло по меньшей мере четыре генерала, 21 полковник, 126 майоров и 568 младших офицеров[29]. Би-би-си также обнаружила, что 890 мотострелков и 888 военнослужащих российских воздушно-десантных войск погибли в бою, из общего числа 4515 погибших в Вооруженных силах России, которые Би-би-си смогла подтвердить. Российская национальная гвардия (Росгвардия) и спецназ потеряли 162 и 111 военнослужащих соответственно. Би-би-си подтвердила, что 49 пилотов и членов экипажа российских ВВС погибли в бою.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские оккупационные власти продолжали предпринимать меры по созданию условий для аннексии юга Украины. Посол России в Соединенном Королевстве Андрей Келин заявил, что Россия не намерена покидать юг Украины после захвата Донбасса, утверждая, что вывод войск приведет к провокациям и гибели мирных жителей.[30] Украинский центр сопротивления отметил, что российские оккупационные власти заменяют украинских коллаборационистов в Херсонской области и Мелитополе российскими чиновниками.[31] Кремль также назначает российских чиновников в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР), вероятно, для вербовки персонала для содействия односторонней аннексии Донбасса и юга Украины.[32] Украинский центр сопротивления также сообщил, что российские оккупационные власти подкупают жителей оккупированных территорий 10.000 рублей за получение российских паспортов.[33] Кремль продолжает усилия по "паспортизации", чтобы обеспечить постоянный контроль над оккупированными территориями.
  Российские оккупационные власти пытаются усилить безопасность на оккупированных территориях, вероятно, опасаясь активности украинских партизан или диверсионных операций. Назначенный Россией глава Харьковской области Виталий Ганчев ввел военное положение в оккупированных населенных пунктах Харьковской области.[34] Введение военного положения, вероятно, указывает на то, что российские оккупационные власти очень обеспокоены деятельностью партизан и опасаются саботажа украинцами российских наземных линий коммуникаций в восточной части Харьковской области. Украинские оперативные силы сообщили, что назначенный Россией глава административного округа Каховка Владимир Леонтьев распорядился ввести в городе режим контроля доступа, требуя от жителей получения разрешений на вход в определенные здания или районы.[35] Украинский центр сопротивления сообщил, что 7 июля украинские партизаны убили назначенного Россией заместителя начальника полиции Новой Хаковки Сергея Томку в его машине.[36]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 8 июля 2022 г., 12:18
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  В результате огневого поражения позиций 188-го батальона 123-й бригады территориальной обороны в районе г. Очаков Николаевской области уничтожено до 290 украинских военнослужащих и 29 единиц бронетанковой и автомобильной техники.
  В районе города Николаев ВКС России поражен пункт временной дислокации 241-й бригады территориальной обороны. В результате удара ликвидировано до 85 человек личного состава и 15 единиц вооружения и военной техники.
  Высокоточным оружием морского базирования в районе населенного пункта Лиман Одесской области уничтожены две доставленные из Великобритании установки берегового ракетного комплекса "Harpoon".
  В результате высокоточного удара ВКС России в городе Краматорск уничтожены: две пусковые установки ракетного комплекса "Точка-У" и более 150-ти националистов.
  В населенном пункте Маяки Донецкой Народной Республики уничтожено шесть боевых машин реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" и склад боеприпасов.
  В рамках контрбатарейной борьбы за сутки подавлены четыре батареи РСЗО и четыре артиллерийские батареи в районах населенных пунктов Новолуганское, Семигорье, Першетравное, Зайцево и Кодема Донецкой Народной Республики.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 156-ти районах, а также хранилище топлива для украинской бронетехники в населенном пункте Анновка Днепропетровской области.
  Самолетами Су-35 ВКС России сбиты в воздухе: самолеты МиГ-29 и Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Лазаревка Николаевской области.
  Кроме того, российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты: самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Голубовка Донецкой Народной Республики, а также девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Жовтневое, Болдырево, Ковалевка, Петровка, Долгенькое, Капитоловка Харьковской области и Куйбышево Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 237 самолетов, 137 вертолетов, 1488 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3964 танков и других боевых бронированных машин, 730 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3112 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4076 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 8 июля 2022

 []

 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"