Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 14.08.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 14 августа 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 13.08.2022. Следующий день: 15.08.2022.

  14 августа, 21:30
  Российские и опосредованные войска в Украине, вероятно, действуют примерно в шести группах сил, ориентированных на город Харьков и северо-восточную Харьковскую область; вдоль линии Изюм-Славянск; район Северск-Лисичанск; Бахмут; район Авдеевка-Донецк; и Юг Украины. Харьковская городская и Северско-Лисичанская группировки, вероятно, сформированы вокруг основных сил, привлеченных из Западного и Центрального военных округов соответственно. Направление Изюм-Славянск все чаще укомплектовывается недавно сформированными добровольческими батальонами, которые, вероятно, имеют очень низкую боевую мощь. Солдаты частной военной компании "Вагнер Групп" (ЧВК) лидируют в районе Бахмута, в то время как силы, привлеченные из Донецкой Народной Республики (ДНР), преобладают в районе Авдеевка-Донецк. Войска Южного военного округа (ЮВО), вероятно, сформировали первоначальное ядро сил в Херсонской и Запорожской областях, но были усилены войсками Восточного военного округа, Воздушно-десантными войсками и Росгвардией. Ни одна из этих группировок не является однородной - элементы различных военных округов, опосредованные силы, добровольческие подразделения и другие формирования разбросаны по всему театру военных действий.
  Эти расстановки свидетельствуют о том, что Москва уделяет приоритетное внимание продвижению своих российских войск в районе Бахмута и, возможно, в направлении Северска, стремясь использовать энтузиазм сил ДНР для захвата позиций, которые они не смогли занять с 2014 года на Авдеевском направлении. Высокая концентрация добровольческих батальонов вокруг Изюма и Славянска говорит о том, что этот район не находится в центре внимания России и может быть уязвим для украинских контратак. Скопление сил в Херсонской области и вокруг нее может создать значительные проблемы для российского командования и контроля, особенно если украинские силы перейдут там в контрнаступление.
  Город Харьков и северо-восточная Харьковская область:
  В основном подразделения Западного военного округа
  Состав российских сил вокруг города Харькова, по крайней мере частично, состоит из подразделений Западного военного округа (ЗВО). Украинский Генеральный штаб установил, что российские войска сосредоточили подразделения ЗВО вокруг города Харькова и в приграничных районах Курской и Брянской областей России (к северо-востоку от города).[1] Российские наступательные операции на этом направлении, как правило, были бессистемными и предполагают отсутствие целенаправленности, что, возможно, отражается в более ограниченном развертывании сил.
  Линия Изюм -Славянск:
  В основном Добровольческие батальоны и некоторые подразделения Восточного военного округа
  Российские войска, вероятно, перебрасывают добровольческие подразделения и некоторые оставшиеся подразделения Восточного военного округа (ВВО) на линию Изюм-Славянск и, вероятно, меняют приоритеты оси в пользу защиты позиций на юге Украины. Украинские военные чиновники сообщили, что подразделения ВВО, которые ранее поддерживали наступательные операции в направлении Славянска, передислоцируются на Южное направление в попытке защитить оккупированные территории в западной части Запорожской и Херсонской областей.[2] Российские СМИ и Telegram-каналы начали выявлять и объявлять набор в добровольческие подразделения, действующие под Изюмом, в связи с сообщениями о подготовке украинского контрнаступления. Российское СМИ Readovka сообщило, что добровольческие казачьи отряды "Ермак" и "Кубань" набирают подкрепление для наступательных операций в Харьковской области, вероятно, в районе Изюма, учитывая, что казачьи подразделения действуют в этом районе с апреля.[3] Аффилированное с Кремлем издание "Коммерсантъ" также сообщило, что казачий отряд "Дон", который с апреля ведет бои в районе Великой Комышивахи (к юго-западу от Изюма), присоединяется к добровольческим и другим казачьим частям (включая отряд "Кубань").[4] Российский военный корреспондент Саша Коц сообщил, что "Русский легион" набирает персонал для действий на границе Харьковской и Донецкой областей.[5] Сообщается, что "Русский легион" действовал к юго-востоку от Изюма с момента вступления в Украину 12 мая. Опора на добровольческие силы может объяснить отсутствие прогресса со стороны России и некоторые успешные украинские контратаки на линии Изюм-Славянск.
  Северск-Лисичанск:
  Центральный военный округ с некоторыми подразделениями ДНР и ЛНР
  Подразделения Российского Центрального военного округа (ЦВО) и некоторые подразделения ЛНР и ДНР действуют на направлении Северск-Лисичанск и возобновили свои наступательные операции, вероятно, после оперативной паузы, начатой в конце июля. Командующий ЦВО генерал-полковник Александр Лапин посетил Лисичанск 8 августа и, вероятно, во время своего визита приказал войскам ЦВО возобновить наступательные операции в направлении Северска. Министерство обороны России определило Лапина ответственным за обеспечение безопасности Лисичанска 3 июля, и с тех пор он, вероятно, продолжал командовать войсками в этом районе.[6] Группировка с 8 августа последовательно проводит наступательные операции в районе Северска., в то время как ранее они совершали спорадические ограниченные нападения, как правило, с интервалом в два-три дня.[7] Кадры из социальных сетей, опубликованные в Твиттере 5 августа, показывают подразделения российской 55-й мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии ЦВО, которые, как сообщается, действуют в направлении Северска.[8] ISW ранее сообщал, что российские войска также перебросили батальонную тактическую группу (BTG) в район Северодонецк-Лисичанск в конце июня.[9]
  Бахмут:
  Группа Вагнера с ЛНР и некоторыми подразделениями ОМУ
  Подразделения частной военной компании "Вагнер Группа" (ЧВК) активно участвовали в российских усилиях по закреплению позиций вокруг Бахмута и, вероятно, способствовали недавним успехам в этой области. Различные российские и украинские источники сообщили, что наемники группы Вагнера сыграли важную роль в предыдущих захватах Покровского (к востоку от Бахмута), Клиново (в 18 км к юго-востоку от Бахмута), Новолуганского (в 25 км к юго-востоку от Бахмута) и Углегорской электростанции (примерно в 20 км к юго-востоку от Бахмута).[10] Российские Telegram-каналы высоко оценили работу Группы Вагнера по завершению тактически сложного захвата Углегорской электростанции 26 июля, продемонстрировав одобрение, которым российское информационное пространство недавно наградило группу Вагнера.[11] Подразделения ЛНР, такие, как 6-й казачий полк, и другие подразделения ЗВО также действуют на бахмутском направлении.[12]
  Сообщается также, что штаб-квартира группы Вагнера находится в Попасной, примерно в 40 км к северо-востоку от Бахмута. Российский miblogger опубликовал в Telegram снимки своего визита в штаб-квартиру группы Вагнера, которая, по его словам, находилась в Попасной 9 августа.[13] Это местоположение, вероятно, позволяет командованию группы Вагнера координировать различные наступательные операции на северо-востоке Донецкой области с территории, оккупированной Россией в Луганской области. Различные российские и украинские источники сообщили, что украинские силы атаковали и уничтожили штаб 14 августа, возможно, основываясь на геолокации поста вышеупомянутого milblogger в Telegram.[14] Удар может повлиять на командные и контрольные способности Вагнера в районе Бахмута.
  Авдеевка -город Донецк:
  Подразделения ДНР
  Подразделения ДНР, которые действуют в этом районе с 2014 года, действуют в районе города Авдеевка-Донецк после того, как, вероятно, участвовали в операциях по захвату Луганской области. Базирующиеся в ДНР военные блогеры и военные корреспонденты публикуют кадры, на которых 1-я славянская бригада ДНР, 5-я бригада и 11-й полк продвигаются вперед к северу и северо-западу от Донецка.[15] ДНР также начала рекламировать набор добровольцев в 100-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду ДНР, а украинские официальные лица сообщили, что российские оккупационные власти начали мобилизацию мужчин из Мариуполя для присоединения к усилиям ДНР.[16] В Реадовке также было установлено, что один неустановленный казачий отряд действует в районе Марьинки., к северо-западу от Донецка.[17] ISW ранее оценил, что блоггеры, базирующиеся в ДНР, увеличили освещение мелкомасштабного прогресса на оси Авдеевка-Донецк, вероятно, в попытке поднять моральный дух среди боевиков ДНР и России.[18] Вполне вероятно, что такое освещение направлено на вербовку большего числа боевиков ДНР для поддержки попыток прорыва вокруг Донецка.
  Южная Украина:
  Смешанный состав
  Состав российских сил вдоль Южной оси относительно более разнообразен, чем на других направлениях. Российское военное руководство, вероятно, перебросило в этот район различные силы, чтобы защитить его от ожидаемого украинского контрнаступления, что, вероятно, объясняет большое разнообразие группировок войск в этом районе. ISW наблюдала за подразделениями 35-й и 36-й общевойсковых армий (ОА) Восточного военного округа (ВВО), 22-го армейского корпуса Черноморского флота, 49-й ОА Южного военного округа (ЮВО), 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и Росгвардии по всей Южной Украине.[19]
  3 августа Южное оперативное командование Украины отметило, что российские войска направляют подразделения 35-й ОА на север Херсонской области.[20] 3 августа различные украинские официальные лица сообщили, что украинские войска уничтожили командный пункт 22-го армейского корпуса в Чернобаевке, на окраине города Херсон.[21] 5 августа украинские силы дополнительно атаковали контрольные пункты 76-й десантно-штурмовой дивизии в Чернобаевке.[22] По сообщениям, подразделения 49-й ОА были активны на западном берегу реки Днепр., в частности, в районе Снигиревки Николаевской области.[23] Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Украины Алексей Громов заявил 4 августа, что подразделения Росгвардии (внутренних вооруженных сил России) переместились на восточный берег Днепра, предполагая, что российские войска уделяют приоритетное внимание обеспечению обороны города этот банк.[24]
  Основные выводы
  Российские и опосредованные войска на Украине действуют примерно в шести группировках сил.
  Российские войска провели наземные атаки к северу от Харькова, к северо-западу от Славянска, к востоку от Северска и добились неустановленных успехов в районе Бахмута.
  Сообщается, что украинские войска нанесли удар по сосредоточению сил Вагнера в Попасной Луганской области, в результате чего были жертвы.
  Сорок два государства призвали российские войска уйти с Запорожской атомной электростанции в Энергодаре всего за два-четыре часа до того, как по Энергодару был нанесен еще один удар.
  Украинские силы нанесли удар по Антоновскому автомобильному мосту, вероятно, сделав все три автомобильных моста на правый берег Днепра и на нем неработоспособными для тяжелой техники.
  Российские военкоматы продолжают сталкиваться с проблемами в стимулировании россиян к подписанию контрактов на военную службу.
  Российские оккупационные власти продолжали проводить рублеизацию и сбор данных о гражданском населении на оккупированных территориях, чтобы создать условия для проведения референдумов об аннексии.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненной и трех вспомогательных операций);
  Подчиненные Основной операции действия - Окружение украинских войск в Котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление
  Усилия по мобилизации и мобилизации сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции действия
- Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  14 августа российские войска провели ограниченную наземную атаку к северо-западу от Славянска. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска пытались прорвать украинские оборонительные рубежи в Долине, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска вдоль автомагистрали E40 Изюм-Славянск.[25] Российские войска продолжали артиллерийские удары между Изюмом и Славянском, особенно вдоль границы Харьковской и Донецкой областей в районе Краснополья, Дибровного, Курулки и Богородичного.[26]
  14 августа российские войска провели несколько наземных атак в районе Северска. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска провели разведывательные операции вблизи Серебрянки (11 км к северо-востоку от Северска) и Веселого (21 км к юго-востоку от Северска).[27] Российские войска дополнительно попытались продвинуться из Спирного и Ивано-Даровки, в 20 км и 15 км к юго-востоку от Северска, соответственно.[28] Российские Telegram-каналы утверждали, что российские войска захватили контрольно-пропускные пункты в Спирне и теперь контролируют населенный пункт, но ISW в настоящее время не может самостоятельно подтвердить эти утверждения.[29]
  Несколько российских и украинских источников утверждали, что украинские силы нанесли удар (возможно, с помощью HIMARS) по сосредоточению сил частной военной компании (ЧВК) Вагнер Граппа в Попасной (к востоку от линии Северск-Бахмут) 14 августа.[30] Российские Telegram-каналы сообщили, что группа Вагнера понесла потери в результате ударов.[31] Группа Вагнера принимала активное участие в операциях, в частности, в районе Попасная-Бахмут, и, вероятно, внесла свой вклад в боевые возможности России в этом районе, как ранее сообщал ISW.[32]
  Российские войска продолжили наземные атаки к востоку и югу от Бахмута и 14 августа добились частичных успехов в этом районе. Украинский генштаб заявил, что российские войска добились "частичного успеха" в направлении Бахмута, но не сообщил никаких подробностей.[33] Сообщается, что российские войска вели бои в районе Соледара и Яковлевки, оба в 15 км к северо-востоку от Бахмута вдоль автомагистрали Т1302 Бахмут-Лисичанск.[34] Российские войска также продолжали боевые действия к юго-востоку от Бахмута в районе Вершины (15 км к юго-востоку от Бахмута), Кодемы (20 км к юго-востоку от Бахмута)., и Зайцево (10 км к юго-востоку от Бахмута).[35] Российские источники утверждали, что российские войска продвигаются с позиций в Вершине к окраинам Зайцево и будут продолжать продвигаться на север к Бахмуту из Зайцево.[36]
  14 августа российские войска провели наземные атаки к северу и северо-западу от Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую атаку на Красногоровку, примерно в 20 км к северу от окраины Донецка.[37] Представитель Восточного командования Украины Сергей Череватый, в частности, оспорил заявление Министерства обороны России от 13 августа о том, что российские войска взяли под полный контроль Пески.[38] Череватый заявил, что российские войска все еще ведут активные боевые действия в Песках и в направлении Первомайского (примерно в 10 км к северо-западу от Песков вдоль шоссе Е50), но что украинские войска сохраняют контроль над городом.[39] Утверждение Череватого подтверждается геолокационными кадрами российского удара по зданию в Песках, что наводит на мысль о том, что русские все еще нацелены на украинские войска внутри населенного пункта, а не полностью контролируют его.[40] Российские источники также утверждали, что войска Донецкой Народной Республики (ДНР) начали боевые действия в направлении Невельского, всего в 1 км к западу от Песков.[41] Хотя российские войска, вероятно, не полностью очистили Пески, они, вероятно, укрепляют свои позиции, чтобы начать дальнейшие атаки на запад.
  14 августа российские войска провели ограниченные наземные атаки к юго-западу от Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска атаковали Павловку, Времивку и Пречистовку, все населенные пункты в пределах примерно 25 км от границы Запорожской и Донецкой областей.[42] Российские войска продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары в районе между городом Донецк и границей юго-западной области.[43]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: Защитить наземные линии коммуникаций до Изюма и не допустить выхода украинских войск к российской границе)
  14 августа российские войска провели ограниченную наземную атаку к северу от города Харьков. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили попытку российской разведки в районе Питомника, примерно в 10 км к северу от города Харькова.[44] Министерство обороны России официально заявило, что российские войска взяли Уды, повторив заявления российских источников от 13 августа, но больше никаких доказательств в поддержку этого утверждения нет.[45] Российские войска нанесли авиаудары к северу от Харькова в районе Питомника и к северо-востоку от Харькова в районе Перемоги и Верхнего Салтова.[46] Российские войска продолжали обстреливать населенные пункты к северу, северо-востоку, и к востоку от города Харькова.[47] Глава Харьковской области Олег Синегубов заявил, что вечером 13 августа российские войска нанесли удар зажигательными боеприпасами по Киевскому району города Харькова.[48]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (цель России: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Сорок два государства, включая всех членов Европейского союза, опубликовали совместное заявление, в котором призвали Россию немедленно вывести войска с Запорожской атомной электростанции (АЭС) в оккупированном Энергодаре, Запорожская область, около 05:00-06:00 по восточному времени 14 августа, всего за два-четыре часа до того, как по городу будут нанесены новые удары. Источники в украинском правительстве сообщили, что 14 августа российские войска произвели шесть выстрелов по Энергодару в 15:15 по украинскому времени (08:00-08:30 по восточному времени), в результате чего погиб сотрудник АЭС.[49] Российские источники обвинили украинские силы в нанесении ударов по АЭС беспилотниками-камикадзе иностранного производства, ракетами GMLRS и артиллерийскими системами НАТО.[50] 13 августа ISW сообщила, что на геолокационных кадрах видно российскую 203-мм артиллерийскую систему "Пион", действующую примерно в 11 км от Запорожской АЭС.[51]
  Украинские войска в ночь с 13 на 14 августа вновь нанесли удар по Антоновскому автомобильному мосту близ Херсона, вероятно, это приведет к тому, что все три автомобильных моста в центральную Херсонскую область останутся непригодными для использования.[52] Источники в украинском правительстве подтвердили, что украинские войска нанесли удар по Антоновскому автомобильному мосту, и заявили, что военные колонны не могут пересечь мост.[53] Южное оперативное командование Украины заявило, что украинские войска продолжают наносить удары по российским наземным линиям коммуникаций.[54] На кадрах ударов видны взрывы с Антоновского моста, поскольку ракеты, вероятно, поразили российскую военную технику, боеприпасы, или перевозки топлива по мосту.[55] Первый заместитель председателя Херсонской областной рады (парламента) Украины Юрий Соболевский заявил, что значительная часть российского военного командования покинула Херсон, вероятно, чтобы избежать попадания в ловушку в Херсоне, если украинские удары перекроют все дороги, соединяющие правый берег Днепра с российским тылом.[56]
  14 августа российские войска не добились каких-либо подтвержденных территориальных завоеваний на Южном направлении. Южное оперативное командование Украины сообщило, что два российских воздушно-десантных подразделения неустановленного эшелона предприняли неудачную наземную атаку в направлении Лозового, Херсонская область.[57] Южное оперативное командование Украины также сообщило, что украинские войска нанесли успешные ракетные удары по российским складам боеприпасов в Музыковке и Новой Каховке Херсонской области.[58] В порту Бердянска произошел взрыв, Запорожская область.[59] Официальный представитель оккупационной администрации Запорожья Владимир Рогов заявил, что взрыв произошел из-за нарушения правил пожарной безопасности.[60] Ранее украинские войска нанесли удар по порту Бердянска, а в последние недели в Бердянске активизировались партизаны.[61] Российские войска усилили авиаудары вдоль линии соприкосновения в Херсонской области, в том числе нанесли удары по Белой Кринице, Великому Артаково и Белогорке Херсонской области.[62] Российские войска обстреляли Никополь, Махарец и Криворожский район Днепропетровской области., нанесение ущерба гражданской и критически важной инфраструктуре.[63] Российские войска нанесли удары по жилым районам и портовой инфраструктуре города Николаева из РСЗО и продолжили обстрелы вдоль всей линии соприкосновения.[64]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские военкоматы продолжают сталкиваться с проблемами в стимулировании россиян к подписанию контрактов на военную службу. Санкт-Петербургское издание "Фонтанка" сообщило, что мужчины призывного возраста (некоторым из них до 49 лет) начали получать письма и звонки с требованием явиться в военкоматы, чтобы поговорить о контрактной службе.[65] "Фонтанка" проследила за одним из этих мужчин до призывного пункта и заметила, что чиновники потребовали от мужчины подписать отказ, в котором говорилось, что он не заинтересован в службе по контракту. ISW ранее сообщала, что российские юристы предостерегали от ответа на подобные письма и звонки, поскольку это один из способов, которым российские власти принуждают мужчин к подписанию контрактов.[66]
  Старший помощник местного военного комиссариата сообщил "Фонтанке", что в общей сложности центр направил в Украину только трех или четырех солдат-контрактников, в то время как еще 15 человек, которые выразили заинтересованность в контрактной службе, не заполнили свои документы. Старший помощник отметил, что вербовочный центр собирает письменные отказы от подписания военных контрактов, чтобы показать руководству, что они пытались выполнить свои приказы, но не смогли стимулировать новобранцев. Старший помощник добавил, что вербовочному центру потребуется не менее года, чтобы сформировать добровольческое подразделение в мирное время, и что интерес к контрактной службе значительно снизился с начала российского вторжения в Украину.
  Отчет также подтверждает оценку ISW о том, что российские войска рассматривают все силы безопасности как потенциальную живую силу в Украине, поскольку "Фонтанка" отметила, что полицейский получил аналогичное письмо с просьбой явиться в военкомат. В отчете добавлено, что сотрудники военкомата не были в восторге от продвижения службы по контракту, вероятно, отражая общую незаинтересованность жителей крупных городов в участии в войне. Военкомат предложил призванным мужчинам ту же зарплату и льготы, что и субъекты Российской Федерации (регионы) для призывников в добровольческие батальоны, что указывает на то, что Кремль проводит крупномасштабную вербовочную кампанию через различные порталы с вероятным ограниченным успехом.
  Субъекты федерации, вероятно, не в состоянии набрать необходимое количество новобранцев за короткий период времени и усиливают финансовые стимулы для соблюдения сроков. Республика Татарстан объявила, что новобранцы добровольческих батальонов "Алга" и "Таймер" получат единовременную выплату за призыв в размере 360 000 рублей (примерно 5800 долларов) вместо первоначально объявленных 260 000 рублей (около 4200 долларов).[67] Республика Татарстан, вероятно, увеличила предлагаемую премию за призыв в связи с из-за нехватки новобранцев. ISW ранее сообщал, что Республика Татарстан, вероятно, неверно указала количество завербованных и потенциальных новобранцев в попытке привлечь больше интереса к добровольческим батальонам.[68]
  Российские местные СМИ сообщили о дополнительном добровольческом подразделении, которое присоединится к недавно объявленному 3-му армейскому корпусу. Сообщается, что базирующийся в Новосибирске добровольческий батальон "Вега" 12 августа принял участие в торжественной церемонии их развертывания в неустановленном районе.[69] Местные СМИ продолжали рекламировать преимущества контрактной службы в добровольческих батальонах, предполагая, что Новосибирская область еще не выполнила свою квоту призывников. ISW ранее определила, что добровольческие батальоны Пензенской и Самарской областей будут служить в составе 3-го армейского корпуса, что еще раз подтверждает первоначальную оценку ISW о том, что новый 3-й армейский корпус будет, по крайней мере, частично состоять из недавних новобранцев.[70]
  Неизвестные нападавшие продолжали нападать на российские центры вербовки военнослужащих по всей России. Спонсируемое Кремлем издание "РИА Новости" заявило, что полиция задержала двух последователей движения "Антифа", которые 10 августа пытались поджечь военкомат в Красноярском крае.[71] Российское интернет-издание News.Ru сообщило, что с момента первого инцидента 28 февраля в Луховицах Московской области было предпринято более 20 попыток поджога российских военкоматов.[72]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские оккупационные власти продолжали усилия по усилению контроля над оккупированными территориями посредством мер по рублеизации и сбора данных о гражданском населении для создания условий для проведения референдумов об аннексии. Заместитель главы оккупационной администрации Херсона Кирилл Стремоусов заявил, что предприятия в оккупированной Херсонской области стремятся вести бизнес исключительно в рублях, а не в гривнах.[73] Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что оккупационные власти города Херсона оказывают давление на работников скорой помощи, заставляя их подписывать бланки согласия работать на новое оккупационное правительство и получать выплаты в рублях, а не в гривнах.[74] ГУР также заявил, что российские оккупационные власти продолжают собирать личные паспортные данные у получателей гуманитарной помощи., гражданские лица, которые связываются с оккупационным правительством, и клиенты российских услуг мобильной связи.[75] Оккупационные власти могут использовать финансовые стимулы и личную информацию для принуждения украинских гражданских лиц к сотрудничеству с оккупационным правительством, включая принуждение голосовать за референдумы. Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай заявил, что российские оккупационные власти проводят кампанию за проведение референдума среди перемещенных гражданских лиц в Сватово Луганской области, обещая "решить все их проблемы", если перемещенные гражданские лица проголосуют за референдум.[76]

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов ни из каких источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приводятся в концевых сносках каждого обновления.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 14 августа 2022 г., 12:57
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  - В результате наступательных действий Вооруженных Сил Российской Федерации полностью освобожден населенный пункт Уды Харьковской области. Высокоточными ударами ВКС России по пункту временной дислокации 66-й механизированной бригады в районе населенного пункта Дзержинск Донецкой Народной Республики уничтожено до 40 националистов и 9 единиц военной техники.
  - В результате ударов ВКС России по скоплениям живой силы и военной техники 63-й механизированной бригады ВСУ в районах Белая Криница и Белогорка Херсонской области уничтожено 35 националистов и 15 единиц бронетанковой и автомобильной техники.
  - Сосредоточенными огневыми ударами по позициям 53-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Срибное Донецкой Народной Республики уничтожено до двухсот националистов и 15 единиц военной техники.
  - В районах населенных пунктов Опытное и Первомайское Донецкой Народной Республики более двухсот военнослужащих 56-й мотопехотной бригады ВСУ отказались выполнять боевые задачи и самовольно оставили позиции из-за больших потерь. Так, в третьем батальоне данной бригады, действовавшим в районе Марьинки, из 580-ти человек списочного состава осталось около 140 военнослужащих.
  Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
  - Уничтожена радиолокационная станция обнаружения и наведения целей в районе населенного пункта Пересадовка Николаевской области, склад горючего в районе Славянска, два склада боеприпасов в районах Звановка Донецкой Народной Республики и Искровка Кировоградской области.
  - Кроме того, уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения 58-й мотопехотной бригады в Артёмовске Донецкой Народной Республики и 63-й механизированной бригады в районе Березнеговатое Николаевской области.
  - Поражены пять пунктов управления, в том числе 43-й воздушно-десантной бригады в Великой Новоселке, артиллерийской группы 79-й десантно-штурмовой бригады в районе Часов Яр Донецкой Народной Республики, штаб 247-го батальона 127-й бригады территориальной обороны в городе Харьков, четыре пункта временной дислокации подразделений 113-й бригады территориальной обороны в районе Золочева Харьковской области, а также живая сила, вооружение и военная техника в 151-м районе.
  - В ходе контрбатарейной борьбы подавлены: взвод реактивных систем залпового огня "Град" в районе населенного пункта Артёмовск, артиллерийский взвод орудий "Гиацинт-Б", а также семь взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях националистов в районах Звановка, Кузьминовка, Северск, Переездное, Весёлое и Выемка Донецкой Народной Республики.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Лисичанск Луганской Народной Республики и Глубокое Харьковской области. Кроме того, перехвачены в воздухе: баллистическая ракета "Точка-У" над Лисичанском Луганской Народной Республики и 15 реактивных снарядов систем залпового огня в районах Лисичанска Луганской Народной Республики, Антоновки и Новой Каховки Херсонской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1738 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4303 танка и других боевых бронированных машин, 798 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3298 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4888 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 14 августа 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"