Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 18.09.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 18 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 17.09.2022. Следующий день: 19.09.2022.

  18 сентября, 21:35
  Президент России Владимир Путин все больше полагается на нерегулярные добровольческие и опосредованные силы, а не на обычные подразделения и формирования Вооруженных сил Российской Федерации. ISW ранее сообщал, что Путин обходил российское высшее военное командование и руководство Министерства обороны в течение всего лета, особенно после поражения в Харьковской области.[1] Испорченные отношения Путина с военным командованием и Министерством обороны России могут частично объяснить растущее внимание Кремля к вербовке плохо подготовленных добровольцев в специальные иррегулярные подразделения, а не к попыткам привлечь их в резерв или на замену регулярным российским боевым подразделениям.
  Известный российский военблогер сообщил, что российские войска "уже начали процесс формирования и укомплектования 4-го армейского корпуса, по крайней мере, на уровне документации".[2] Сообщение может быть правдивым, учитывая недавний общероссийский толчок к формированию большего числа региональных добровольческих подразделений среди представителей Кремля после поражение русских в районе Харьковской области.[3] Субъекты Российской Федерации ранее начали рекламировать контрактную службу в добровольческих подразделениях примерно во время формирования 3-го армейского корпуса.[4] Российские вооруженные силы также все чаще вербуют заключенных, с привлечением казачьих подразделений, развертыванием элементов российских служб безопасности, таких как Федеральная служба безопасности России и Росгвардия, и скрытой мобилизацией мужчин из оккупированных Донецкой и Луганской областей. Продолжающееся внимание к формированию иррегулярных подразделений подвергается некоторой критике со стороны отставных российских офицеров, которые призывают к созданию надлежащих обычных дивизий, а не добровольческих батальонов.[5]
  Формирование таких специальных подразделений приведет к дальнейшей напряженности, неравенству и общему отсутствию сплоченности между силами. Украинские и российские источники сообщают о случаях отказа российских Вооруженных сил выплачивать пособия ветеранам, единовременные надбавки при поступлении на военную службу или предоставлять медицинскую помощь военнослужащим БАРС (Российского боевого армейского резерва).[6] Некоторые воинские формирования предлагают финансовые стимулы за каждый километр продвижения подразделения военнослужащего, стимул, от которого, вероятно, выиграют немногие солдаты, учитывая, что российские войска находятся в обороне почти везде, кроме районов вокруг Бахмута и Донецка., где успехи были медленными и очень ограниченными.[7] Российское оппозиционное издание Insider сообщило о случаях этнической дискриминации в чеченских подразделениях, отметив, что чеченское руководство отправляет нечеченцев на передовую, прежде чем отправлять чеченцев в бой.[8] Профессиональный военный персонал, вероятно, столкнется с проблемами поведения среди завербованных заключенных, особенно учитывая вероятную распространенность заключенных, осужденных за насильственные преступления, наркотики и изнасилования. Луганская и Донецкая Народные Республики (ЛНР и ДНР) ранее отказались воевать за территорию друг друга.[9] Все эти группы имеют разный уровень военной подготовки, децентрализованные структуры командования, а также разное восприятие войны и мотивацию сражаться, что делает конфликт и плохую координацию подразделений более вероятными. Единственное, что у них есть общего, - это совершенно неадекватная подготовка к бою.
  Формирование нерегулярных, наспех обученных подразделений не добавляет эффективной боевой мощи российским силам, воюющим на Украине. Форбс отметил, что 3-й армейский корпус бросился защищать российские позиции вокруг Харьковской области во время контрнаступления, но не смог ничего изменить и "растаял".[10] Сообщения о прибытии все большего числа нерегулярных российских сил на поле боя практически не повлияли на российские операции.
  Российские войска, вероятно, пытаются провести более обдуманный и контролируемый отвод в западной части Херсонской области, чтобы избежать хаотичного бегства, которое характеризовало крах российских оборонительных позиций в Харьковской области ранее в этом месяце. За последние несколько месяцев русские значительно усилили западную Херсонскую область, в том числе воздушно-десантными подразделениями и, по крайней мере, некоторыми частями 1-й гвардейской танковой армии.[11] Эти якобы более профессиональные, хорошо обученные и оснащенные подразделения сосредоточены на небольшой территории в Херсонской области и были подготовлены к ожидаемому контрнаступлению. Судя по всему, они действуют значительно лучше, чем российские силы в Харьковской области. Украинцы уничтожили ряд подразделений 1-й гвардейской танковой армии в Харьковской области, обратив их в бегство и захватив большое количество высококачественной техники. Худшие показатели профессиональных российских солдат в Харьковской области по сравнению с таковыми в Херсонской области могут быть связаны с меньшей концентрацией российских сил в Харьковской области, а также с тем фактом, что украинское контрнаступление в Харьковской области, по-видимому, застало врасплох российских защитников.
  Украинское контрнаступление в Херсонской области, тем не менее, продвигается, и российские войска, похоже, пытаются замедлить его и отступить на более защищенные позиции, вместо того, чтобы остановить его или обратить вспять. Непрерывные украинские атаки на российские наземные линии коммуникаций через реку Днепр в западную Херсонскую область, по-видимому, оказывают все большее влияние на российские поставки на правом берегу - последние сообщения указывают на нехватку продовольствия и воды в оккупированном Россией городе Херсон и, по крайней мере, временное ослабление огня российской артиллерии. Некачественные опосредованные подразделения потерпели крах на некоторых участках российской линии фронта, более того, позволив украинским наступать. Украинские силы, по-прежнему, вероятно, вернут себе большую часть, если не всю западную Херсонскую область в ближайшие недели, если они продолжат блокировать российские коммуникации и будут продолжать наступление. Успехи Украины могут по-прежнему быть медленными, если российские войска смогут сохранить свою слаженность, но также могут значительно ускориться, если российские силы начнут прорываться.
  Известный российский военблогер также заявил, что на прошлой неделе российское командование издало приказ "не отступать" для всех подразделений, несущих службу на Донбассе, требуя, чтобы российские силы, действующие на направлении, удерживали свои позиции независимо от разворачивающейся перед ними ситуации.[12] Этот приказ был бы примечателен в двух отношениях, если отчет был точным. Во-первых, Донецкая область - единственная область в Украине, в которой российские войска все еще пытаются проводить наступательные операции. Поступали спорадические сообщения об ограниченных украинских контратаках, но нет никаких доказательств того, что Украина готовит крупномасштабную контрнаступательную операцию в этом районе.[13] Однако приказ предполагает, что российские военные могут опасаться украинского контрнаступления, несмотря на их последние наступательные усилия. Во-вторых, это свидетельствует о глубоком недоверии к боевым возможностям подразделений, получивших приказ, в отличие от явно более высокого доверия российских командиров к подразделениям в западной части Херсонской области, где, по-видимому, преобладают разумные усилия по проведению контролируемого отхода.
  Ключевые Выводы
  Президент России Владимир Путин, похоже, все больше полагается на нерегулярные, плохо обученные специальные подразделения добровольцев и доверенных лиц, вместо того чтобы пытаться восстановить поврежденные или уничтоженные обычные подразделения российских сухопутных войск.
  Украинские силы продолжают укреплять позиции на восточном берегу реки Оскол в Харьковской области, несмотря на усилия России по их сдерживанию.
  Российские войска в западной части Херсонской области, возможно, пытаются отступить на более защищенные позиции в ходе контролируемого отхода, чтобы избежать хаотичного отступления, которое характеризовало крах российской обороны в Харькове ранее в сентябре.
  Российские войска понесли сокрушительные потери в живой силе и технике в своей борьбе за восточную Украину и особенно во время украинского харьковского контрнаступления. Согласно оценкам, опубликованным 18 сентября, многочисленные российские бронетанковые и механизированные подразделения, вероятно, были уничтожены.
0x01 graphic

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные России Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские Усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и созданию вооруженных сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Линия Вовчанск - Купянск - Изюм - Лиман)
  Украинские силы продолжают укреплять позиции на восточном берегу реки Оскол. Российский источник сообщил, что в восточной части Купянска продолжаются боевые действия, указывая на то, что украинские силы закрепляют достигнутые ранее успехи.[14] Украинский генеральный штаб заявил, что украинские войска отразили российское наземное наступление на Купянск.[15] Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай опубликовал кадры, на которых украинские военнослужащие проезжают на танке по понтонному мосту в неустановленном месте, и заявил, что украинские силы контролируют неустановленное место на восточном берегу реки.[16] На кадрах, опубликованных 17 сентября, видно, как украинские силы действуют на реке Оскол на лодке и подвергаются российскому артиллерийскому обстрелу, прежде чем перейти на восточный берег.[17]
  Украинский чиновник заявил, что украинские силы ждут падения Лимана, прежде чем начать наземные операции по возвращению Луганской области.[18] По сообщениям, 18 сентября украинские войска нанесли удар по российскому логистическому узлу в Сватово, Луганская область. Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики заявило, что украинские силы нанесли удар по отелю и автобусной остановке двумя снарядами HIMARS.[19] Украинские силы, вероятно, ранее наносили удары по российским военным объектам в Сватово, вероятно, препятствуя способности России защищать Сватово и другие районы в тылу, если украинские силы решат наступать.[20] Сватово служило узлом на российских наземных линиях коммуникаций с Северодонецком. Гайдай отметил, что российские войска возводят укрепления в районах, близких к линии фронта, включая Сватово, Троицкое, Рубежное и Попасную.[21] Украинские удары по российским тыловым районам подрывают эти усилия и ухудшат способность российских войск защищать эти районы, если Украина продвинется вперед. Более того, эти позиции расположены не близко друг к другу, и российским силам в этом районе может быть предложено сформировать согласованные оборонительные линии на такой обширной территории.
  Российские войска продолжали наносить удары по приграничным районам вдоль границы Харьковской и Белгородской областей и провели ограниченное наземное наступление к северу от города Харькова.[22] Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российское наземное наступление на Хоптовку, менее чем в двух километрах от международной границы.[23]
0x01 graphic

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Украинские военные чиновники сообщили, что российские войска "уступают" и теряют тактически важные позиции в неустановленных районах Херсонской области.[24] Украинское Южное оперативное командование добавило, что российские войска снизили интенсивность своего артиллерийского огня на некоторых неустановленных участках вдоль линии соприкосновения.[25] Украинское Южное оперативное командование отметило, что российские подразделения численностью до взвода все еще безуспешно пытаются атаковать украинские позиции в неустановленных районах.[26] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские войска принуждают гражданское население укреплять российские позиции в Чонгаре на восточной границе Херсонской области и Крыма, что может указывать на то, что российские войска создают оборону в ожидании украинских контрнаступлений к югу от реки Днепр.[27] Украинские военные чиновники добавили, что российские войска продолжают выселять гражданских лиц из их домов к западу от города Херсон и на севере Херсонской области и все чаще ищут дезертиров в регионе.[28]
  Украинские военные чиновники и местные СМИ отмечают, что украинские силы продолжают свою кампанию по пресечению в Херсонской области. Украинское Южное оперативное командование сообщило, что украинские силы нанесли удар по российской барже, которая доставляла военную технику и боеприпасы, в результате чего, по предварительной информации, погибли 62 российских военнослужащих и было уничтожено по меньшей мере пять единиц бронетехники.[29] Украинское Южное оперативное командование добавило, что украинские удары подорвали усилия России по ремонту Антоновского железнодорожного моста.[30] Украинские военные чиновники также сообщили об уничтожении российского склада боеприпасов в Благодатном, хотя неясно, имели ли они в виду населенный пункт Благодатное в Николаевской или Херсонской области.[31] Пользователи социальных сетей также сообщили, что российские средства ПВО активизировались в Новой Каховке по крайней мере через 10 минут после того, как ракета поразила неустановленную цель в Новой Каховке.[32] Местные жители опубликовали видеозапись столбов дыма в Юбилейном Олешковского района (примерно в 51 км к юго-востоку от Херсона), а представитель Южного оперативного штаба Украины Наталья Гуменюк отметила взрывы в Олешках, но не уточнила их причину.[33] Местные Telegram-каналы также опубликовали кадры из окрестностей Берислава на севере Херсонской области, отметив, что российские войска тушат пожар уже более двух часов.[34]
  Украинские официальные лица отрицали причастность украинских сил к уличной стрельбе в центре Херсона в ночь с 17 на 18 сентября.[35] Украинское Южное оперативное командование заявило, что стрельба была российской провокацией.[36] Гуменюк отметил, что украинские службы безопасности ранее предупреждали мирных жителей о возможных российских провокациях в населенных пунктах в период с 17 по 20 сентября и утверждали, что стрельба в Херсоне является попыткой России дискредитировать украинские силы.[37] Советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк отметил, что уличные бои в России свидетельствуют о том, что между личным составом частных военных компаний, российскими Вооруженными силами, чеченскими подразделениями накаляется напряженность, и элементы Федеральной службы безопасности России (ФСБ) под давлением украинского контрнаступления.[38] Советник Херсонской областной военной администрации Сергей Хлан предположил, что инцидент был "дешевым спектаклем", и отметил, что российские оккупационные власти стремятся создать пропагандистский нарратив о том, что российские войска способны сохранить контроль над городом.[39] Российские доверенные лица отрицали причастность украинских диверсионных групп и не предоставили никаких дополнительных подробностей.[40] Первоначальное опровержение российского посредника делает оценку того, что этот инцидент был часть информационной операции по дискредитации украинских сил менее вероятна. Вместо этого инцидент может свидетельствовать о том, что российские войска изо всех сил пытаются сохранить контроль над городом, возможно, из-за междоусобиц, которые, по мнению Подоляка, преобладают.
  Украинские и российские источники 18 сентября определили три области активности: к северо-западу от города Херсон, недалеко от украинского плацдарма над рекой Ингулец и к югу от границы Херсонской и Днепропетровской областей в районе Высокополья. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на Правдино (примерно в 30 км к северо-западу от города Херсон), а на геолокационных кадрах видно, как украинская артиллерия наносит удары по российским силам вблизи населенного пункта.[41] Российские военные блогеры утверждали, что украинские и российские войска продолжали сражаться в Безымянном (примерно в 12 км к юго-востоку от плацдарма), и все чаще комментировал последствия наводнения, вызванного повреждением Россией дамб на реке Ингулец, для украинской логистики.[42] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска обстреляли Украинку из артиллерии и нанесли авиаудары по Беляевке, оба к юго-востоку от Высокополья на территории, контролируемой Россией.[43] Министерство обороны России заявило, что нанесло удар по украинским позициям в Веремеевке, к северу от Украинки и Беляевки.[44]
0x01 graphic

  Основные усилия России - Восточная Украина
 
  Подчиненные России Основные усилия - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  18 сентября российские войска продолжили ограниченные наземные атаки в районе Бахмута и Авдеевки, а также продолжили обычный артиллерийский огонь вдоль линии фронта в Донецкой области.[45] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска понесли значительные потери при попытке наступления на Авдеевском направлении и что в медицинские учреждения ежедневно поступают более 30 военнослужащих 1-го армейского корпуса Донецкой Народной Республики (ДНР).[46] 18 сентября российские войска снова обстреляли Славянскую ТЭС, нанесен серьезный ущерб административному зданию.[47] Министерство обороны России (МО) заявило, что украинские войска отступили из Зайцево в направлении Часова Яра на запад.[48]
  Сообщается, что 18 сентября в оккупированной Россией исправительной колонии в Оленевке Донецкой области в результате взрыва снаряда погиб один украинский военнопленный и еще пятеро получили ранения. Донецкая Народная Республика (ДНР) обвинила украинские силы в обстреле исправительной колонии 18 сентября.[49] Российский источник утверждал, что украинские силы нанесли удар по исправительной колонии из реактивных систем залпового огня "Ураган".[50] Представитель украинского парламента по правам человека Дмитрий Любинец не подтвердил, имело ли место событие, но заявил, что нет информации о жертвах и что неясно, почему Россия обстреляла Оленевку.[51] Западные СМИ оценили, что российские войска, вероятно, нанесли предыдущий удар по исправительной колонии в Оленевке, в результате которого погибли по меньшей мере 53 украинских военнопленных и еще десятки получили ранения 29 июля.[52] Российские власти могут использовать дополнительное нападение на исправительную колонию в Оленевке, чтобы оправдать задержку миссии ООН по установлению фактов, которой поручено расследовать нападение 29 июля.[53]
0x01 graphic

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска не проводили никаких наземных атак в Запорожской области и 18 сентября продолжали обычный огонь вдоль линии фронта в Запорожской и Николаевской областях.[54] Российские войска подвергли массированному обстрелу Очаков, расположенный менее чем в 10 км от Кинбурнской косы в Херсонской области, в ночь с 17 на 18 сентября и в течение утра 18 сентября.[55] Российские войска продолжали обычный огонь по районам на северном берегу Каховского водохранилища напротив Энергодара.[56]
  Российские источники утверждали, что украинские войска нанесли удар по российским тылам в Запорожской области. Представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинские войска нанесли удар по Каменке (примерно в 25 км к востоку от Токмака) с помощью HIMARS.[57] Рогов также утверждал, что украинские войска нанесли удар по Бильмаку (примерно в 70 км к северу от Бердянска) и опубликовал кадры сильно поврежденного ангара.[58] Российский источник сообщил о множестве взрывов в Мелитополе, но не уточнил причину или количество.[59]
0x01 graphic

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)
  Появляющиеся подробности о масштабах потерь профессиональных российских боевых подразделений свидетельствуют о сокрушительных потерях, делающих элитные бригады и полки небоеспособными или почти несуществующими. Украинский Генеральный штаб сообщил 18 сентября, что российская 64-я отдельная мотострелковая бригада (МСБР) Восточного военного округа понесла 90% потерь в период между боями вокруг Киева и последующими операциями на востоке Украины.[60] 64-я отдельная МСБР была замешана в военных преступлениях вокруг Бучи и, как сообщается, была немедленно отправлена обратно в бой после вывода российских войск из окрестностей Киева, чтобы гарантировать, что ее личный состав не сможет ответить на вопросы об их зверствах.[61] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российское министерство обороны передало оставшееся оборудование подразделения ФСБ и готовилось к расформированию бригады.[62] Генеральный штаб также сообщил, что потери 11-го армейского корпуса Балтийского флота составили 50%.[63] Независимый западный аналитик подсчитал, что 4-я танковая дивизия 1-й гвардейской танковой армии потеряла целый полк передовых танков Т-80 во время украинского контрнаступления в Харьковской области, заметив, что в этой дивизии изначально было всего два полка.[64] Украинский генеральный штаб отметил, что украинские войска захватили российскую ремонтную базу в Балаклее во время контрнаступления вокруг Изюма и захватили более 200 современных, а в некоторых случаях и усовершенствованных единиц бронетехники.[65] Эти потери некоторых ведущих обычных бронетанковых и мотострелковых подразделений российской армии будет невозможно восполнить в краткосрочной перспективе.
  Однако Кремль, похоже, отдает приоритет вербовке в нерегулярные добровольческие подразделения, а не пытается восстановить сильно поврежденные или уничтоженные обычные подразделения. 18 сентября спецподразделение внутренних войск Московского городского ОМОНА объявило набор добровольцев, предложив 75.000-80.000 рублей и квартиру в Москве добровольцам в возрасте до 35 лет, ранее проходившим военную службу.[66] Украинский Генеральный штаб сообщил об аналогичной кампании по набору персонала для доверенного Министерства внутренних дел.[67] Россия также пытается ввести в заблуждение большее количество мужчин, чтобы они подписали военные контракты в поддержку недавно объявленной кампании "самомобилизации". Курская область утверждает, что набирает людей в подразделения материально-технического обеспечения, которые вместо этого будут служить в качестве боевых сил, сообщил украинский генеральный штаб, в то время как Нижегородская область, как сообщается, тайно набирает персонал организации "Атомоборона" под видом защиты критически важных объектов для службы в Украине.[68]
  Российские войска продолжают передислоцировать системы противовоздушной обороны из уязвимых мест, вероятно, для поддержки операций в Украине. 18 сентября финское новостное издание сообщило, что его исследование общедоступных спутниковых снимков показывает, что базы ПВО в районе Зеленогорска к северо-западу от Санкт-Петербурга были частично или полностью лишены своих систем противовоздушной обороны в течение лета.[69] Издание отметило, что большинство переданных систем были более старыми и что их перемещение, таким образом, вряд ли существенно повлияет на способность России защищать территорию вокруг Санкт-Петербурга. Этот отчет в сочетании с более ранними сообщениями о том, что Россия вывела системы ПВО С-300 из Сирии, наводит на мысль, что Российская Федерация изо всех сил пытается поддерживать операции противовоздушной обороны над Украиной.[70] Каким бы ни был возраст или устаревание систем, вывезенных из Санкт-Петербурга, их вывод в то время, когда президент России Владимир Путин постоянно предупреждает об угрозе, которую НАТО представляет для России (не говоря уже о скором вступлении Финляндии в альянс), ставит под сомнение серьезность, с которой Путин относится к своим собственным заявлениям об угрозе НАТО.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские оккупационные власти продолжают насильственную мобилизацию гражданского населения на оккупированной Украине. Мэр украинского Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 17 сентября, что оккупационные власти задержали мужчин в оккупированном Манхуше под Мариуполем, чтобы принудительно мобилизовать их, и что оккупационные власти в этом районе проведут еще один этап задержания для мобилизации в начале октября.[71] Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай сообщил, что российские силы продолжают отслеживать и мобилизовывать мужчин в оккупированной Луганской области и препятствовать их выезду из Луганской области в Россию, что, вероятно, еще больше усилит мобилизационные усилия.[72]
  Оккупационные власти изо всех сил пытаются компенсировать коллаборационистам обещанные выплаты. Украинский Центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти продолжают подкупать местных жителей, но что родители в оккупированном Мелитополе, которые отправили своих детей в русские школы, не получили обещанную выплату в размере 10.000 рублей (примерно 165 долларов США).[73] Украинский Центр сопротивления отметил, что оккупационные чиновники требуют значительных личных документов для получения платежей, которые, по мнению Центра, необходимы оккупационным властям для ускорения усилий по паспортизации.[74]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 18 сентября 2022 г., 13:21
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  - На Николаево-Криворожском направлении противник силами трёх ротных тактических групп 60-й пехотной и 57-й мотопехотных бригад при поддержке шести танков предпринимал безуспешные попытки наступления в районах Миролюбовки, Малой Сейдеминухи и Белогорки Херсонской области. Подразделениями российских вооруженных сил все атаки были успешно отражены.
  - Высокоточным оружием ВКС России в районе города Николаев поражены личный состав и военная техника подразделений 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. За сутки боевых действий на данном направлении потери украинских войск составили свыше 180-ти военнослужащих, 2 танка, 7 боевых бронированных машин, 3 орудия и 10 автомобилей.
  ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносили массированные огневые удары по подразделениям и резервам ВСУ.
  - В районе населённого пункта Кирово Запорожской области сосредоточенными огневыми ударами нанесено поражение подразделениям 65-й механизированной бригады ВСУ. Потери противника составили до ста украинских военнослужащих, а также более десяти единиц военной техники. В результате ударов по позициям 54-й, 93-й механизированных бригад и 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районах населённых пунктов Верхнекаменское, Спорное, Берестовое, Артёмовск и Зайцево Донецкой Народной Республики потери противника составили более 110-ти военнослужащих и 20 единиц военной техники.
  - Высокоточными ударами ВКС России по местам сосредоточения живой силы и военной техники подразделений 14-й механизированной бригады в районах Кочеток, Рогань, Дорошенково, Великая Бабка и Чугуев Харьковской области, 63-й механизированной бригады в районе Веремиевки, а также 3-го отдельного батальона территориальной обороны в районе Миролюбовки Херсонской области, уничтожено более 150-ти украинских военнослужащих и 17 единиц бронетанковой и специальной военной техники.
  - В ходе боевых действий в районе населенного пункта Зайцево Донецкой Народной Республики 24-й батальон нацформирования "Айдар" (Запрещен на территории России) 53-й механизированной бригады потерял свыше половины личного состава. Командование ВСУ отвело остатки подразделения в Часов Яр Донецкой Народной Республики.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражен пункт управления и координации ракетных ударов группировки "Приморье" в районе Шурино Николаевской области, три пункта управления ВСУ в районах Червоный Оскол Харьковской области, Першотравневое Запорожской области и Северск Донецкой Народной Республики. Также поражены 47 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 127-ми районах, в том числе пункты базирования иностранных наемников американской частной военной кампании "Академия" и нацформирования "Кракен" (Запрещен на территории России) в районах Краматорска и Николаевки Донецкой Народной Республики.
  - Кроме того, в районе Харькова уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ, на котором находилось более семи с половиной тысяч снарядов к западным артиллерийским системам и склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады в районе Долинка Запорожской области.
  - Высокоточными ударами ВКС России в районе Краматорска уничтожена 155-мм гаубица М777 производства США, радиолокатор наведения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе населенного пункта Двуречье, а также радиолокационная станция ПВО в районе Васюковки Донецкой Народной Республики.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Малиевка, Ягодное Харьковской области, Лебедевка Луганской Народной Республики, Токмак, Червоноармейское Запорожской области, Владимировка, Антоновка Донецкой Народной Республики. Кроме того, в воздухе уничтожены восемь снарядов реактивной системы залпового огня "HIMARS" в районе Новой Каховки Херсонской области и города Херсон.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1981 беспилотный летательный аппарат, 375 зенитных ракетных комплексов, 5022 танка и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3397 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5680 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 18 сентября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"