Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 20.09.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 20 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 19.09.2022. Следующий день: 21.09.2022.

  20 сентября, 20:45
  Назначенные Россией оккупационные чиновники в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях объявили 20 сентября, что они проведут "референдум" о присоединении к России, голосование состоится 23-27 сентября.[1] Кремль будет использовать сфальсифицированные результаты этих фиктивных референдумов для незаконной аннексии всех российских территорий.- оккупированные части Украины и, вероятно, объявит неоккупированные части Донецкой, Херсонской и Запорожской областей также частью России.
  Планы Кремля по аннексии в первую очередь нацелены на внутреннюю аудиторию; Путин, вероятно, надеется улучшить возможности России по созданию вооруженных сил, призвав российский народ добровольно участвовать в войне, чтобы "защитить" недавно заявленную российскую территорию. Путин и его советники, по-видимому, осознали, что нынешних российских сил недостаточно для завоевания Украины и что усилия по быстрому наращиванию крупных сил путем добровольной мобилизации достигают кульминации, не удовлетворяя требованиям российских вооруженных сил. Таким образом, Путин, вероятно, создает правовые и информационные условия для улучшения формирования российских вооруженных сил, не прибегая к расширенной воинской повинности, изменяя баланс кнута и пряника, который Кремль использовал для стимулирования добровольного набора.
  Путин может полагать, что он может апеллировать к русскому этнонационализму и защите якобы "русских народов" и претендовать на русскую землю, чтобы сформировать дополнительные силы добровольцев. Он может попытаться использовать усиленную риторику отчасти потому, что Кремль не может позволить себе стимулы к службе, такие как бонусы и льготы при трудоустройстве, которые он уже пообещал российским новобранцам.[2] Но Путин также вводит новые и более суровые наказания в попытке сдержать риск распада российских воинских частей, воюющих на Украине, и уклонения от призыва в армию внутри России. Кремль поторопился с прохождением нового закона через Государственную Думу 20 сентября, обойдя обычные парламентские процедуры.[3] Этот закон кодифицирует резко ужесточенные наказания за дезертирство, отказ от приказов о призыве на военную службу и неподчинение. Он также криминализирует добровольную сдачу и делает сдачу преступлением, наказуемым десятью годами тюремного заключения. Закон, в частности, не предписывает полномасштабную мобилизацию или более широкий призыв на военную службу и не предусматривает каких-либо приготовлений к таким действиям.
  ISW не обнаружила никаких свидетельств того, что Кремль в ближайшее время намерен изменить свою практику призыва на военную службу. Новый закон Кремля направлен на усиление принудительного добровольчества Кремля, или того, что чеченский лидер Рамзан Кадыров назвал "самомобилизацией".[4]
  Кремль предпринимает шаги для непосредственного увеличения численности вооруженных сил путем продолжения добровольной самомобилизации и расширения своих законных полномочий по развертыванию российских призывников, уже имеющих военную силу, для участия в боевых действиях на Украине.
  Незаконная аннексия Путиным оккупированной украинской территории расширит внутреннее юридическое определение "российской" территории в соответствии с российским законодательством, что позволит российским военным легально и открыто направлять призывников, уже состоящих в российской армии, для участия в боевых действиях на востоке и юге Украины. Российское руководство уже направило недостаточно подготовленных призывников в Украину в прямое нарушение российского законодательства и столкнулось с негативной реакцией внутри страны.[5] Полугодовой цикл призыва в армию в России обычно генерирует около 130.000 призывников дважды в год.[6] Следующий цикл продлится с 1 октября по 31 декабря. Российское законодательство, как правило, требует, чтобы призывники проходили по крайней мере четырехмесячную подготовку перед отправкой за границу, и президент России Владимир Путин неоднократно отрицал, что призывники будут направлены в Украину.[7] Аннексия могла бы предоставить ему юридическую лазейку, позволяющую открыто отправлять призывников на войну.
  Назначенные Россией оккупационные чиновники в Херсонской и Запорожской областях объявили о формировании "добровольческих" подразделений для борьбы с российскими военными против Украины.[8] Российские войска, скорее всего, будут принуждать или физически принуждать по крайней мере некоторых украинских мужчин на оккупированных территориях воевать в этих подразделениях, как они это сделали на территориях доверенных Россией Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР).
  Государственная Дума России отдельно приняла новые стимулы для иностранных граждан воевать в российской армии, чтобы получить российское гражданство, и, вероятно, соответственно увеличит набор за границу.[9] Этот новый закон, который депутаты также поспешили принять через обычные процедуры 20 сентября, позволяет иностранным гражданам получить российское гражданство, подписав контракт и прослужив в российской армии в течение одного года. Российское законодательство ранее требовало трехлетнего стажа для подачи заявления на получение гражданства.
  Призывы Путина к национализму могут привести к небольшому увеличению набора добровольцев из России и некоторых районов оккупированных Донецка и Луганска. Однако силы, сформированные из таких добровольцев, если они проявятся, будут малочисленными и плохо обученными. Наиболее энергичные и трудоспособные российские мужчины и украинские коллаборационисты, вероятно, уже вызвались добровольцами на одном из ранних этапов набора.
  Местные российские администраторы продолжат попытки сформировать добровольческие подразделения, но с уменьшающимся эффектом, как ранее сообщал и наносил на карту ISW.[10]
  Российские вооруженные силы и Частная военная компания "Вагнер" также напрямую занимаются вербовкой из российских тюрем, как ранее сообщал ISW.[11] Эти войска будут недисциплинированными и вряд ли существенно увеличат боевую мощь России.
  Путин, вероятно, надеется, что усиление самомобилизации и расправы с нежелающими этого российскими силами позволят ему захватить оставшуюся часть Донецка и защитить оккупированные Россией части Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Он ошибается. У Путина нет ни времени, ни ресурсов, необходимых для создания эффективной боевой мощи. Но Путин, скорее всего, подождет, чтобы увидеть, увенчаются ли эти усилия успехом, прежде чем либо пойти на дальнейшую эскалацию, либо обвинить в своем проигрыше козла отпущения. Его наиболее вероятным козлом отпущения является министр обороны Сергей Шойгу и Министерство обороны России. Сообщения о том, что Шойгу будет сопровождать Путина во время выступления Путина с речью, анонсированной, а затем отложенной на 20 сентября, предполагают, что Путин намеревался сделать Шойгу лицом нынешних усилий.[12]
  Президент России Владимир Путин, вероятно, также намерен сдержать продолжающиеся контрнаступления Украины, аннексировав оккупированную украинскую территорию и квалифицировав попытки Украины освободить оккупированную территорию как нападения на Россию. Российские официальные лица и пропагандисты, такие как заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, 20 сентября выступили с туманными предупреждениями о том, что "вторжение на территорию России является преступлением; совершение этого преступления позволяет использовать все средства самообороны".[13] Российские официальные лица явно паникуют по поводу украинских достижений, как оценил ISW 19 сентября.[14] Кремль, вероятно, намеревается этими туманными предупреждениями усилить украинские и глобальные опасения ядерной эскалации. Однако Путин уже отказался вводить какие-либо "красные линии" для конкретной территории в ответ на украинские нападения на аннексированный Россией Крым, оккупированную территорию, которую он контролировал в течение восьми лет и объявляет российской.
  Украинские и западные лидеры отреагировали на сообщения о предстоящих референдумах новыми заявлениями о приверженности восстановлению украинского суверенитета над оккупированной украинской территорией. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 20 сентября, что "фиктивные "референдумы" ничего не изменят... Украина имеет полное право освободить свои территории и будет продолжать освобождать их, что бы ни говорила Россия".[15] Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 20 сентября, что "[фиктивные референдумы] только еще больше ухудшат ситуацию, и поэтому нам нужно оказывать больше поддержки Украине".[16] Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил 20 сентября, что Соединенные Штаты "никогда не признают эту территорию чем-либо иным, кроме как частью Украины", и будут продолжать оказывать "историческую поддержку" Украине.[17] Канцлер Германии Олаф Шольц 19 сентября подчеркнул, что "Украина имеет полное право защищать суверенитет и целостность своей собственной территории и свою собственную демократию".[18] Президент Франции Эммануэль Макрон назвал фиктивные референдумы "пародией" и "провокацией".
  Ключевые выводы
  Назначенные Россией оккупационные чиновники в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях объявили 20 сентября, что они проведут "референдум" о присоединении к России, голосование состоится 23-27 сентября.
  Планы Кремля по аннексии в первую очередь нацелены на внутреннюю аудиторию; Путин, вероятно, намерен улучшить возможности России по созданию вооруженных сил, призвав российский народ добровольно участвовать в войне якобы для защиты недавно заявленной российской территории.
  Украинские силы продолжали препятствовать продолжающимся усилиям России по восстановлению наземных линий коммуникаций через реку Днепр в Херсонской области.
  Российские войска, вероятно, нацелены на украинскую гидротехническую инфраструктуру в Харьковской и Луганской областях, чтобы угрожать украинским позициям вдоль реки Северский Донец.
  Российские войска провели наземные атаки в Донецкой области 20 сентября.
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак к западу от Гуляйполя 20 сентября и продолжали обычные артиллерийские удары по всей Запорожской области.
  Российские вооруженные силы продолжают ухудшать свои возможности по формированию сил, уничтожая элементы подготовки для ведения боевых действий в боевых порядках на Украине.
0x01 graphic

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные России Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях
 
  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (линия Вовчанск -Купянск - Изюм - Лиман)
  Украинские войска, вероятно, продолжили наступательные операции вдоль линии Лиман-Ямполь-Белогоровка 20 сентября. Неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что украинские и российские войска ведут артиллерийские дуэли близ Лаймана.[19] Несколько российских источников утверждали, что украинские войска атакуют Лиман с северо-запада (в районе Святогорск-Ярова) и юга (вдоль линии Щурово-Диброва).[20] Российский военный блогер заявил, что украинские войска пытались атаковать Дробышево, примерно в 5 км к северо-западу от Лимана.[21] Геолокационные кадры боевых действий подтверждают заявления России и Украины о том, что украинские войска взяли под контроль Белогоровку, Луганская область (примерно в 30 км к юго-востоку от Лимана).[22] Российские источники также продолжают указывать на то, что украинские войска, вероятно, проводят наступательные операции через реку Оскол с намерением проникнуть в российские тылы в оккупированной Луганской области.[23]
  Российские войска, вероятно, нацелены на украинскую гидротехническую инфраструктуру в Харьковской и Луганской областях, чтобы угрожать украинским позициям вдоль реки Северский Донец. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались разрушить дамбу над Печенизским водохранилищем (в 35 км к востоку от города Харькова).[24] Заявление украинского Генерального штаба, вероятно, подтверждается кадрами из социальных сетей, которые показывают взрыв и большой столб дыма после удара после сообщения о российском ударе по плотине через реку Северский Донец к востоку от города Харькова.[25] Печенизское водохранилище находится чуть выше по течению реки Северский Донец, вдоль которого украинские войска, вероятно, установили понтонные мосты и другие альтернативные переправы через реки на линии Татьяновка - Пришиб - Лиман-Ямполь.[26] Российские войска, вероятно, стремились нацелиться на эту плотину, чтобы затопить реку Северский Донец и изолировать украинские войска, которые пересекли реку к югу от Лимана, от установленных позиций на правом берегу, а также предотвратить переправу дополнительных украинских войск для атаки российских позиций на левом берегу.
0x01 graphic

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Украинские силы продолжили попытки перекрыть российские наземные линии коммуникаций в Херсонской области 19 и 20 сентября, поскольку российские войска продолжают попытки восстановить свои коммуникации. Украинские официальные лица сообщили о многочисленных ударах украинской авиации и артиллерии по скоплению российской живой силы и техники в Бериславском, Геническом, Каховском и Херсонском районах, а также по мостам и понтонным и баржевым переправам.[27] Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские артиллерийские удары сорвали попытки России установить альтернативные пункты переправы через реку Днепр в районе Новой Каховки и Казацкого (оба в 60 км к востоку от города Херсон) и что один из ударов попал в российскую баржу, груженную оружием, оборудованием, и персоналом.[28] Анализ изображений в социальных сетях подтверждает, что русские пытались установить альтернативный пункт пропуска возле Каховской плотины, по крайней мере, со 2 по 18 сентября.[29]
  Украинские официальные источники хранили оперативное молчание относительно украинских наземных атак в Херсонской области, а российские источники необычно ограниченно освещали действия в этом районе 20 сентября. Пророссийские источники сообщили, что украинские войска перешли к обороне в районе Посад-Покровское (30 км к северо-западу от города Херсон) и на фронте Александровка (35 км к западу от города Херсон) после безуспешных попыток продвинуться.[30] Российские источники также утверждали, что украинские силы готовились к проведению наступательных операций в районе Ольгино-Миролюбовка (к югу от границы Херсонской и Днепропетровской областей) вокруг Архангельского и Любимовки, но у ISW нет независимого подтверждения ни одному из этих сообщений.[31] Украинское оперативное командование "Юг" сообщило, что российские войска предприняли атаку численностью до взвода в направлении Давыдовский мост-Белогорка (вдоль границы Херсонской и Николаевской областей у реки Ингулец), но были отброшены украинской артиллерией.[32]
  Пророссийские источники продолжают настаивать на возможной украинской операции против Кинбурнской косы в Херсонской области, хотя не было представлено никаких доказательств того, что какая-либо такая операция была предпринята или планировалась.[33] Однако российские войска продолжают атаковать Очаков, возможно, в ответ на предполагаемую украинскую операцию на Кинбурнской косе, и пророссийское издание заявило, что российские войска недавно уничтожили украинский штаб, ответственный за операции "Кинбурнская коса".[34]
0x01 graphic

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России Основные силы - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска провели наземные атаки по всей Донецкой области 20 сентября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили попытку российского наступления к югу от Бахмута в районе Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута), Николаевской Другой (12 км к югу от Бахмута), Зайцево (8 км к юго-востоку от Бахмута) и Майорска (20 км к юго-западу от Бахмута).[35] Российский милблогер утверждал, что 3-я бригада 1-го армейского корпуса (войска Донецкой Народной Республики) взяла под контроль Зайцево, хотя ISW не может самостоятельно проверить это утверждение.[36] Российские войска дополнительно провели наземные атаки к северо-востоку от Бахмута в районе Веселе (18 км к северо-востоку от Бахмута) и в Соледаре (10 км к северо-востоку от Бахмута).[37]
  Российские войска продолжали наземные атаки вдоль северо-западных и юго-западных окраин Донецка и пытались продвинуться в районе Первомайское-Невельское и в Марьинке.[38] Украинский Генеральный штаб также отметил, что российские войска предприняли ограниченную наземную атаку в районе Новомихайловки, в 25 км к юго-западу от Донецка.[39] Российские войска продолжали обычные воздушные и артиллерийские удары вдоль линии соприкосновения вокруг Бахмута, района города Авдеевка-Донецк, западной части Донецкой области и восточной части Запорожской области.[40]
0x01 graphic

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак к западу от Гуляйполя 20 сентября и продолжали обычные артиллерийские удары по всей Запорожской области.[41] Российские источники продолжали обвинять украинские силы в обстреле Запорожской атомной электростанции и окружающей инфраструктуры в Энергодаре.[42] Российские войска продолжали ракетные и артиллерийские удары по всей Николаевской и Днепропетровской областям и по объектам инфраструктуры в портовом городе Очаков.[43]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские вооруженные силы продолжают ухудшать свои возможности по формированию сил, уничтожая элементы подготовки для ведения боевых действий в боевых порядках на Украине. Генеральный штаб Украины сообщил, что российские военные формируют четыре новых пехотных батальона на базе российской 36-й мотострелковой бригады (29-я общевойсковая армия, Восточный военный округ) в Борзе в Забайкальском крае и что российские военные привлекают преподавателей из Российского Дальневосточного высшего общевойскового командного училища для прохождения службы. как офицеры в этих батальонах.[44] Продолжающееся изъятие российскими вооруженными силами личного состава из российских учебных подразделений и академий обслуживания еще больше затруднит их способность обучать новых призывников и замену.[45]
  Россия продолжает истощать свои силы, развернутые на базах за пределами России, с тех пор как в феврале началось полномасштабное вторжение России в Украину. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российское военно-политическое руководство приняло решение вывести неуказанные подразделения российского 217-го десантно-штурмового полка (98-я воздушно-десантная дивизия) из Сирийской Арабской Республики и подготовить их к развертыванию в Украине.[46]
  Кремль продолжает мобилизацию украинских граждан на оккупированном юге Украины. Назначенный Россией оккупационный глава оккупированной Запорожской области Евгений Балицкий объявил о планах сформировать Запорожский добровольческий батальон численностью 240 человек 20 сентября.[47] Формирование нерегулярных, наспех обученных подразделений не добавляет эффективной боевой мощи российским силам, воюющим на Украине.[48]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Смотрите текст в верхней строке.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 20 сентября 2022 г., 13:48
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  - В результате высокоточных ударов по пунктам временной дислокации 81-й аэромобильной и 66-й механизированной бригад ВСУ в районах населённых пунктов Червоный Оскол и Студенок Харьковской области, 93-й механизированной бригады в районе Богородичное Донецкой Народной Республики уничтожено более 120 украинских военнослужащих, три танка и 12 автомобилей.
  - Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации 35-й бригады морской пехоты ВСУ и 114-й бригады территориальной обороны в районах населённых пунктов Новогригоровка и Новая Одесса Николаевской области уничтожено более 70 националистов, свыше 15 единиц специальной военной техники и автомобилей.
  - Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 59-й мотопехотной бригады в районах населённых пунктов Терновка и Андреевка Херсонской области ликвидировано до 100 военнослужащих и семь боевых бронированных машин. Кроме того, в городе Николаев уничтожены цеха бронетанкового завода, в которых осуществлялся ремонт военной техники данного соединения.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены шесть пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Долина, Татьяновка, Артёмовск Донецкой Народной Республики, Лежино, Кирово Запорожской области, Березнеговатое Николаевской области, а также 49 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 142 районах.
  - Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Северск, Катериновка, Доброволье Донецкой Народной Республики, Брагиновка Днепропетровской области и Степное Запорожской области.
  - Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Новожеланное Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  - Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 12 беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Петровское, Ханженково, Благовещенка Донецкой Народной Республики, Молодёжное, Приозерное, Музыковка, Зеленовка, Посад-Покровское и Любимовка Херсонской области. В районе города Херсон сбиты две американские противорадиолокационные ракеты "HARM".
  - Кроме того, в воздухе уничтожены 27 снарядов американской реактивной системы залпового огня "HIMARS", а также "Ольха" в районе Донецка, населённых пунктов Червонопоповка Луганской Народной Республики, Новая Каховка, Берислав, Веровка, Томарино и Весёлое Херсонской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 295 самолетов, 155 вертолетов, 2007 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5038 танков и других боевых бронированных машин, 839 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3403 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 5719 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Киевский режим продолжает провокации для создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.
  - В течение суток зафиксировано пять артиллерийских обстрелов тепловой электроподстанции, расположенной в непосредственной близости от атомной станции.
  - Всего выпущено 24 артиллерийских снаряда из подконтрольного киевскому режиму населенного пункта Никополь Днепропетровской области. Одно из технических зданий получило повреждения. Артиллерийские подразделения ВСУ, обстреливавшие территорию атомной станции, ответным огнём подавлены.
  - Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме.
  Источник: Брифинг МО РФ 20 сентября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"