Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 23.09.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 23 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 22.09.2022. Следующий день: 24.09.2022.

  23 сентября, 22:00
  Российская мобилизационная система с трудом справляется с задачей, поставленной президентом России Владимиром Путиным, и, скорее всего, не сможет создать мобилизованные резервные силы даже того низкого качества, которое было бы обеспечено планами Путина, если Кремль не сможет быстро устранить фундаментальные и системные проблемы. Путин и министр обороны Сергей Шойгу объявили, что Вооруженные силы России мобилизуют боеспособных резервистов, чтобы быстро стабилизировать линию фронта и вернуть себе инициативу на поле боя.[1] Однако сообщения военблогеров и социальных сетей показывают, что российские военкоматы, военкоматы и местные администрации мобилизуют мужчин, которые не соответствуют заявленным Кремлем критериям, особенно обещание Шойгу о том, что при мобилизации приоритет будет отдаваться мужчинам с "боевым опытом". Российские оппозиционные издания и Telegram-каналы допустили утечку информации, предполагающей, что Кремль намерен завершить эту частичную мобилизацию к 10 ноября и что Кремль стремится мобилизовать 1,2 миллиона человек вместо публично объявленных 300 000.[2] ISW не может проверить эти сообщения, но значительная имеющаяся информация свидетельствует о том, что эта мобилизационная кампания (первая в постсоветской России) подавляет неэффективную и немотивированную бюрократическую систему и может не привести к созданию столь необходимых боеспособных резервных сил в короткие сроки или вообще не привести к их созданию.
  Российские военные блогеры и пользователи социальных сетей выражают обеспокоенность по поводу незаконной практики мобилизации и демонстрируют множество серьезных проблем с мобилизацией в России на второй день мобилизационных усилий. Российские военные блогеры сообщили о получении многочисленных жалоб от пользователей социальных сетей на то, что пожилые мужчины, студенты, работники военной промышленности и гражданские лица, не имеющие предыдущего военного опыта, получают незаконные уведомления о мобилизации.[3] Шойгу и другие официальные лица неоднократно заявляли, что эти категории лиц будут освобождены от этой частичной мобилизации. Другие источники сообщили, что россияне мобилизуют сотрудников аэропортов и авиакомпаний, а также работников из других отраслей промышленности.[4] Портал часто задаваемых вопросов российского правительства также указал, что местные чиновники, обеспечивающие мобилизацию, могут мобилизовать студентов, занятых неполный рабочий день, несмотря на заявление Кремля о том, что ни один студент не будет подвергнут мобилизации.[5]
  Некоторые военные блоггеры отметили, что российские военкоматы распределяют мужчин, прошедших военную службу, по специальностям, сильно отличающимся от тех, в которых они служили, в то время как другие источники рассказывали о случаях, когда военные призывные центры мобилизуют мужчин с хроническими заболеваниями.[6]
  Качество российских бюрократов и военных инструкторов также вызывает опасения у российских сторонников войны, что частичная мобилизация может не увенчаться успехом. Военблогеры отметили, что сотрудники военкоматов немотивированы и им недоплачивают, что снижает их энтузиазм придерживаться предусмотренного мобилизационного плана. Военблогеры также умоляли офицеров и командиров, отвечающих за подготовку мобилизованных к войне, обучить их перед развертыванием.[7]
  Проблемы и ошибки в первые дни проведения крупномасштабной и требующей частичной мобилизации в разгар провалившейся войны не обязательно удивительны, хотя они предполагают, что российская военная мобилизационная инфраструктура была подготовлена к крупной войне не лучше, чем сами российские вооруженные силы. Тем не менее, вполне возможно, что российское министерство обороны решит некоторые из самых серьезных проблем и направит мобилизационные усилия в нужное русло. Более того, также возможно, что большая часть частичной мобилизации проходит более или менее по плану и что социальные сети и сообщество военблогеров освещают проблемы, которые являются серьезными, но не обязательно повсеместными. Однако в некоторых отчетах предполагается, что региональным мобилизационным чиновникам были предоставлены квоты для заполнения, и на них оказывалось давление с целью их заполнения способами, которые с большей вероятностью приведут к ошибкам, чем к вознаграждению за соблюдение заявленных принципов и потребностей эффективных, боеспособных резервных сил.
  Расхождения с указом о мобилизации и заявлениями Путина и Шойгу о категориях мужчин, которые освобождаются от мобилизации, также вызывают гнев и недоверие к субъектам Российской Федерации и самому Кремлю. На некоторых кадрах из социальных сетей уже видно, как мобилизованные мужчины дерутся с офицерами срочной службы, спорят с представителями мобилизации и отказываются служить по незаконным приказам.[8] Некоторые военблогеры утверждали, что некоторые из недовольных мужчин, которые были незаконно мобилизованы, смирились бы со своей судьбой, если бы они действительно соответствовали критерию мобилизации.[9] Таким образом, Кремль отправляет на войну немотивированных и потенциально разгневанных людей с задачей вернуть инициативу в наступательной войне на чужой земле, на поле боя вдали от дома.
  Крайне националистическое сообщество военблогеров, выступающих за войну, призывает Кремль быстро решить эти вопросы мобилизации, но Кремль вряд ли сможет удовлетворить их требования. Российские военные блогеры выражают осторожный оптимизм в отношении того, что частичная мобилизация усилит ослабленные боевые подразделения и позволит российским силам продвигаться в Донецкой области, но обеспокоены тем, что неспособность Кремля обеспечить мобилизацию в соответствии с законом и заявленной политикой вызовет политические волнения.[10] Один военблогер заявил, что плохое отношение Кремля к частичной мобилизации порождает "сепаратистские движения" и оппозиционные СМИ.[11] Другой военблогер отметил, что неспособность Кремля исправить практику мобилизации в центрах призыва на военную службу может подорвать доверие россиян к военно-политическому руководству.[12] Неудачная или сильно испорченная кампания частичной мобилизации может привести к дальнейшему отчуждению русской националистической толпы, которая поддерживала войну и мобилизацию.
  Неодинаковые мобилизационные процессы в разных регионах могут усугубить социальную напряженность в России, уже вызванную предполагаемым неравенством при создании добровольческих батальонов. Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил в прямом эфире телеканала, что Чеченская Республика не будет проводить мобилизацию, поскольку республика уже перевыполнила неуказанный план по мобилизации сил на 254 процента.[13] Кадыров добавил, что с 24 февраля Чечня уже направила на войну 20.000 военнослужащих. Однако Кадыров пригрозил мобилизовать всех протестующих в Чечне и отправить их на фронт. Затем Кадыров, по-видимому, изменил свои заявления, призвав тех, кто выступает против мобилизации, уважать суверенитет России вместо того, чтобы использовать конституцию для уклонения от службы.[14] Первоначальное заявление Кадырова, адресованное чеченской общественности, может быть попыткой как адресовать, так и препятствовать критике мобилизации, войны и его самого в чеченской общине. Заявление Кадырова также может быть тревожным показателем для Кремля - если один из самых громогласных и агрессивных сторонников войны почувствует необходимость отказаться от мобилизации своего народа, по крайней мере публично, это может указывать на то, что даже Кадыров чувствует недовольство населения, которое вызовет частичная мобилизация, и, возможно, даже боится этого.
  Ключевые Выводы
  Российские усилия по частичной мобилизации в первые дни сталкиваются с серьезными и системными проблемами, вызывающими недовольство населения и создающими условия для создания мобилизованных резервных сил, неспособных выполнить задачи, поставленные перед ними президентом России Владимиром Путиным.
  Протесты, нападения на призывные пункты и акты вандализма произошли по всей России в первые 48 часов после объявления частичной мобилизации.
  Украинские войска продолжали продвигаться к северу и северо-западу от Лимана.
  Украинские силы продолжали свою кампанию по блокированию в Херсонской области и сохраняли оперативное молчание относительно прогресса Украины на направлении.
  Российские войска продолжали предпринимать безуспешные атаки в районе Бахмута и к северо-западу от Донецка.
  Сообщается, что украинские силы сбили беспилотник иранского производства Mohajer-6 в неустановленном районе Черного моря, вероятно, недалеко от Одессы.
  Российские оккупационные власти начали период голосования на своих фиктивных референдумах об аннексии 23 сентября с открытого принуждения и фальсификации данных о явке избирателей.
  Российские оккупационные власти оставались в состоянии повышенной готовности, чтобы предотвратить партизанские нападения на фиктивных сотрудников избирательных комиссий, избирательные участки и правительственные учреждения.
0x01 graphic

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные России Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (линия Вовчанск -Купянск - Изюм - Лиман)
  Украинские источники сообщили, что 23 сентября украинские войска продолжали отражать попытки России вернуть утраченные позиции вокруг восточного Купянска.[15] Украинские официальные лица также сообщили, что российские войска снова безуспешно атаковали дамбу над Печенихским водохранилищем, вероятно, в попытке затопить реку Северский Донец и нарушить украинскую логистику на ее восточном берегу.[16]
  Украинские войска продолжали продвигаться к северу и северо-западу от Лимана. Российские военные блогеры сообщили, что украинские войска зашли в тыл российским позициям в Лимане с севера, после того, как, по сообщениям, прорвали российскую оборону вокруг Карповки и Редкодуба (примерно в 22 км к северо-западу от Лимана).[17] Другой военблогер отметил, что нет никакой связи с российским отрядом резервистов БАРС-13, который занимал оборонительную позицию близ Дробышево (7 км к западу от Лимана).[18]
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что в результате украинских ударов был ранен командир 144-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии Западного военного округа (ОМУ) генерал-майор Олег Цоков в Сватово (примерно в 37 км к востоку от новой линии фронта в Харьковско-Луганской области).[19] 144-я дивизия базируется на западе России, недалеко от белорусской границы. Ее потери в Луганской области, наряду с потерями 1-й гвардейской танковой армии, подтверждают, что Россия продолжает расходовать часть своих основных сил, которые были ответственны за защиту российских границ от нападения НАТО, а также за угрозу НАТО.
0x01 graphic

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Украинские военные чиновники хранили оперативное молчание относительно украинских наземных атак в Херсонской области, но отметили, что российские войска продолжали усилия по восстановлению утраченных позиций и 23 сентября вели огонь по всей линии соприкосновения. Южное оперативное командование Украины сообщило 23 сентября, что российские войска продолжают организовывать оборону оккупированных украинских территорий и используют воздушную разведку для поиска возможностей вернуть удерживаемые Украиной позиции.[20]
  Южное оперативное командование Украины сообщило о продолжающихся усилиях Украины по пресечению российских позиций в Херсонской области 22-23 сентября. Южное оперативное командование Украины сообщило, что 23 сентября украинские войска нанесли семь авиаударов по российским силам и средствам ПВО и выполнили 99 огневых задач.[21] По сообщениям, украинские войска уничтожили два командных пункта в Геническе (к северу от Крымского полуострова) и Каховском районах. Пользователи социальных сетей сообщили о взрывах 22 и 23 сентября в Новой Каховке.[22] Украинские силы сохраняли огневой контроль над Каховским мостом через реку Днепр.[23] На кадрах из социальных сетей, опубликованных 23 сентября, запечатлены дополнительные удары украинской артиллерии по российскому складу и повреждение российской бронетехники близ Любимовки, в 80 км к северо-востоку от Новой Каховки.[24] 22 сентября украинский источник из Херсона сообщил, что украинские силы, вероятно, нанесли удар по неустановленным российским военным позициям в Чернобаевке, к северу от города Херсон.[25] Российский военный блогер подтвердил сообщения об обстреле украинской ракетой "Точка-У" Херсонской области.[26]
0x01 graphic

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России Основные силы - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  По данным украинского Генерального штаба, 23 сентября российские войска провели плановые обстрелы и удары реактивной артиллерии вдоль линии фронта вокруг Бахмута и Донецка.[27] 23 сентября российские войска провели неудачные наземные атаки на Зайцево и Мариинск в районе Бахмута и вокруг Новомихайловки, Авдеевки, Опытного и Каменки в районе Донецка.[28]
0x01 graphic

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжают использовать беспилотники иранского производства для нанесения ударов по украинским войскам и городам на юге Украины. Сообщается, что 23 сентября украинские силы сбили Мохаджер-6 иранского производства в неустановленной части Черного моря, вероятно, недалеко от Одессы.[29] Эта атака знаменует собой первый случай, когда ISW наблюдала Мохаджер-6 в Украине.[30] Российские войска ранее использовали беспилотники-камикадзе "Шахед-136" в Украине.[31] Городские власти Одессы сообщили, что 23 сентября российские войска нанесли удар беспилотником по административному зданию в Одессе, вероятно, используя Шахед-136.[32] Российский военный блогер заявил, что целью нападения был штаб ВМС Украины.[33] Украинские силы также, как сообщается, сбили два беспилотника "Шахид-136" над Днепропетровской областью.[34]
  Российские оккупационные власти заявили, что украинские войска прорвали российскую оборону в западной части Запорожской области. Назначенный Россией представитель оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов 23 сентября заявил, что украинская диверсионно-разведывательная группа прорвала российскую оборону возле Пологи и направилась в сторону Розовки, вероятно, по шоссе N08, на внедорожниках.[35] Оккупационная администрация Запорожья объявила вознаграждение в размере 500.000 рублей за информацию, ведущую к поимке "диверсантов".[36] ISW не может самостоятельно подтвердить эти сообщения.
  22-23 сентября российские войска продолжили наносить удары по городу Запорожье. 22 сентября Рогов опубликовал кадры, на которых российские ракеты поражают украинскую гражданскую инфраструктуру и военные объекты за ночь.[37] Рогов утверждал, что украинские средства ПВО повредили гражданские здания, сбив ракеты. Российский военблогер заявил, что 23 сентября российские ракетные обстрелы нанесли по украинскому военкомату и фабрике в городе Запорожье.[38] Глава администрации Запорожской области Украины Александр Старух также сообщил, что российские войска нанесли удар по гражданской инфраструктуре в городе Запорожье.[39]
  23 сентября российские войска продолжили плановый обстрел Никополя, Днепропетровская область, и города Николаев, Николаевская область. Южное оперативное командование Украины и местные украинские официальные лица сообщили 23 сентября, что российские войска обстреляли Никополь и Марганец, повредив жилые дома гражданского населения и линии электропередач.[40]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Украинские контрнаступления, вероятно, продолжают истощать и перемалывать российские силы, даже несмотря на частичную мобилизацию Кремля, пытающегося пополнить новыми кадрами деградировавшие российские подразделения. Украинский Генеральный штаб сообщил 23 сентября, что российские военные доставили тела 105 погибших российских военнослужащих в военный госпиталь в Ростове-на-Дону и сообщили, что ведется подготовка к получению еще 200 тел в ближайшем будущем.[41]
0x01 graphic

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские оккупационные власти начали период голосования на своих фиктивных референдумах об аннексии 23 сентября с открытого принуждения и фальсификации данных о явке избирателей. Украинские источники сообщили, что члены оккупационных "избирательных комиссий" ходили от двери к двери в оккупированных Запорожской и Херсонской областях в сопровождении вооруженных людей.[42] Избиратели, которые пришли на избирательные участки, не имели доступа к частным кабинам для голосования; вооруженные оккупационные силы, как сообщается, показали избирателям, какие ящики нужно проверить, и не проверяли удостоверения личности на избирательных участках.[43] По сообщениям, оккупационные власти останавливали людей на улицах, чтобы заставить их проголосовать.[44] Украинский глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что вооруженные люди угрожали ворваться в жилые дома, которые отказали им во входе, и сказали избирателям, которые предложили удостоверение личности, что "мы вас уже знаем".[45] Гайдай сообщил, что оккупационные власти записывают имена тех, кто голосует против на референдуме, указывая на то, что российские власти, вероятно, готовятся принять ответные меры против несговорчивых украинских гражданских лиц.[46]
  Российские оккупационные власти оставались в состоянии повышенной готовности, чтобы предотвратить партизанские нападения на фиктивных сотрудников избирательных комиссий, избирательные участки и правительственные учреждения. Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что силам Росгвардии, российской военной полиции, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям России поручено "защищать" меры по проведению референдумов об аннексии.[47] Российские оккупационные власти в Луганской области сообщили, что силы Министерства внутренних дел ЛНР, Министерства внутренних дел России и Росгвардии осуществили неуказанные "организационные и практические меры" для защиты общественного порядка и безопасности гражданского населения во время референдума, включая защиту персонала избирательной комиссии "за пределами избирательных участков".[48] Министерство обороны России заявило 23 сентября, что саперы из Международного центра по разминированию начали инспектировать избирательные участки и близлежащие районы в Луганске на предмет наличия взрывчатых веществ, назвав это "антитеррористическими мерами".[49] Российский руководитель движения "Мы вместе с Россией", вероятно, направленной Кремлем попытки продемонстрировать массовую поддержку фиктивных референдумов, сообщил о "террористической" атаке возле жилого дома в центре Мелитополя 23 сентября, вероятно, описывающая партизанскую попытку сорвать там фиктивный референдум.[50]
  Российские военблогеры уже создали информационные условия, чтобы объяснить любые сообщения о низкой явке. 23 сентября один из блогеров сообщил, что оккупационные администрации в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях не поддерживают телефонные линии, предназначенные для информирования жителей Украины и России о том, где расположены избирательные участки.[51] Военблогер утверждал, что ни один сотрудник не отвечал на телефонные звонки в информационных колл-центрах и что многие жители Украины и России не могут проголосовать, потому что они не знают, где расположены избирательные участки. Российские военблогеры могут использовать это вводящее в заблуждение повествование для оправдания низкой явки или принудительного "опроса" жителей от двери к двери.
  Российские СМИ, скорее всего, будут распространять ложные данные о явке избирателей каждый день фиктивного референдума, чтобы сохранить тонкий налет легитимности. Российский репортер утверждал, что 15,3% избирателей в Херсонской области, 22% избирателей в Луганской области, 20,5% в Запорожской области и 23,6% в Донецкой области пришли голосовать 23 сентября.[52] Он не уточнил, относятся ли эти проценты ко всем имеющим право голоса избирателям в каждой области, или только в оккупированных районах. У российских оккупационных властей могут быть определенные квоты на бумажные бюллетени для голосования в информационных целях, но результаты этих фиктивных референдумов предопределены заранее и будут сильно завышать явку и поддержку российской оккупации.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 23 сентября 2022 г., 13:28
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  - В результате высокоточного удара Воздушно-космических сил России по подразделениям 81-й аэромобильной бригады в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожено свыше 220-ти украинских военнослужащих.
  - В районах города Славянск и населённого пункта Озерное Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение подразделениям иностранных наёмников. Уничтожено более 100 боевиков.
  - Высокоточным оружием ВКС России в районе города Запорожье нанесены удары по позициям тактической группы "Чайка", а также пунктам временной дислокации националистических батальонов "Скиф", "Днепр" и "Гепард" (запрещены на территории России). Ликвидировано свыше 190 боевиков и 12 единиц военной техники.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены пункты временной дислокации 59-й мотопехотной и 63-й механизированной бригад в районах населенных пунктов Безыменное и Терновые Поды Николаевской области. Потери противника составили более 130-ти военнослужащих.
  - Также за сутки поражены четыре пункта управления, в том числе 14-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Двуречная Харьковской области, 9-го полка нацгвардии в районе населённого пункта Приморское Запорожской области, а также командно-наблюдательные пункты 2-го и 3-го батальонов 65-й механизированной бригады в районах населенных пунктов Новоандреевка и Верхняя Терса Запорожской области. Подавлены 74 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 142-х районах.
  - Уничтожены три склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах города Запорожье, населённых пунктов Моначиновка Харьковской области и Донецкое Донецкой Народной Республики.
  - В районе населённого пункта Никифоровка Донецкой Народной Республики уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс "Бук-М1".
  - Истребительной авиацией ВКС России за сутки сбит в воздухе один украинский истребитель МиГ-29 в районе населенного пункта Новосёловка Николаевской области, а также два Су-25 воздушных сил Украины в районах населённых пунктов Весёлое Херсонской области и Камышевка Донецкой Народной Республики.
  - Российским средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 19 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новая Каховка, Томарино, Новорайск, Шляховое, Миролюбовка, Беляевка, Крещеновка, Брускинское и Чкалово Херсонской области, Любимовка Запорожской области, Валерьяновка, Триполье, Владимировка, Горное, Харцызск, Новоалександровка, Евгеновка, Терны и Красная Поляна Донецкой Народной Республики.
  - В районах населённых пунктов Плодовое и Новая Каховка Херсонской области средствами ПВО уничтожены в воздухе 42 реактивных снаряда американской системы залпового огня "HIMARS", а также "Ольха".
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 298 самолетов, 155 вертолетов, 2054 беспилотных летательных аппарата, 376 зенитных ракетных комплексов, 5077 танков и других боевых бронированных машин, 844 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3410 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5794 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 23 сентября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"