Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 28.09.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 28 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 27.09.2022. Следующий день: 29.09.2022.

  28 сентября, 19:30
  Российские военные блогеры 28 сентября с повышенной обеспокоенностью обсуждали успехи Украины в районе Лимана, предполагая, что российские силы в этом районе могут столкнуться с неминуемым поражением.[1] Несколько российских блогеров и известных военных корреспондентов утверждали, что украинские войска продвинулись на запад, север и северо-восток от Лимана и работают над завершением окружения российских войск в Лимане и вдоль северного берега реки Северский Донец в этом районе.[2] Российские миблогеры заявили, что украинские войска угрожают российским позициям и линиям коммуникаций, которые поддерживают группировку Лимана. Разрушение Лиманского котла, вероятно, будет иметь серьезные последствия для российской группировки в северной Донецкой и западной Луганской областях и может позволить украинским войскам угрожать российским позициям вдоль западной границы Луганской области и в районе Северодонецк-Лисичанск.
  Российское военное руководство не смогло создать информационные условия для потенциально неминуемого поражения России в Лимане. Министерство обороны России не обратило внимания на текущие потери России в районе Лимана и не подготовилось к краху этого участка линии фронта, что, вероятно, еще больше снизит и без того низкий моральный дух россиян. Российские военные власти ранее не смогли создать достаточных информационных условий для российских потерь после первых этапов украинских контрнаступлений в Харьковской области, что подорвало моральный дух и привело к панике среди российских войск на всем Восточном направлении. Последовавший за этим гнев российского националистического информационного пространства, вероятно, сыграл свою роль в том, что Кремль отдал приказ о частичной мобилизации в дни, последовавшие за первоначальным широким контрнаступлением Украины в бессистемной попытке укрепить российские позиции. Будущие успехи Украины в критически важных районах Донецкой и Луганской областей могут вбить дополнительные клинья между русскими националистами и военным руководством, а также между российскими войсками и их начальством.
  Кремль мог бы временно отложить объявление об аннексии оккупированной Россией территории Украины, чтобы лучше подготовить российское информационное пространство и административную организацию, хотя 30 сентября остается наиболее вероятной датой для какого-либо объявления об аннексии. 27 сентября ISW прогнозировал, что президент России Владимир Путин, скорее всего, объявит об аннексии Россией оккупированной украинской территории 30 сентября в своем запланированном обращении к обеим палатам российского парламента.[3] Министерство обороны России объявило 28 сентября, что Россия "выполнит чаяния жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей быть вместе с Россией" в "ближайшем будущем".[4] Однако, спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин объявил 28 сентября, что Государственная Дума должна провести свои заседания по присоединению, чтобы одобрить аннексию оккупированной украинской территории 3 и 4 октября.[5] Базирующееся в Латвии русскоязычное оппозиционное издание Meduza цитировало источники в Кремле 28 сентября, которые утверждали, что Кремль решил "не торопить события." Эти источники сообщили "Медузе", что "пиар-эффект от [аннексии] будет почти нулевым" из-за широкого недовольства частичной мобилизацией в России.[6] Meduza сообщила, что Кремль провел неудовлетворительный закрытый опрос общественного мнения опрос, который продемонстрировал широкое недовольство России и, возможно, является попыткой исправить общественное недовольство мобилизацией перед объявлением аннексии.
  Назначенные Россией руководители оккупационных администраций Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей опубликовали обращение к президенту России Владимиру Путину к 28 сентября, в котором просят Путина признать их фиктивные референдумы и приветствовать их в России.[7] Российские оккупационные лидеры каждой области, вероятно, встретятся с Путиным в ближайшие дни, чтобы представить свои просьбы. Путин мог бы объявить об этих перформативных переговорах о присоединении, а не об окончательной аннексии, в своей речи 30 сентября.
  Российские власти продолжают направлять недавно мобилизованных и недостаточно обученных новобранцев для непосредственного усиления сильно деградировавших остатков различных подразделений, включая подразделения, которые ранее считались ведущими обычными боевыми силами России. Украинский Генеральный штаб сообщил, что недавно мобилизованные российские военнослужащие прибыли для усиления частей 1-го танкового полка 2-й мотострелковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии в неустановленных районах Украины без какой-либо подготовки вообще.[8] На кадрах из социальных сетей от 27 сентября видно, как российский солдат, мобилизованный в 1-й танковый полк, объясняет, что его отправят воевать в Херсонскую область в течение двух дней без какой-либо базовой подготовки, как сообщило вчера ISW.[9] 1-я гвардейская танковая армия считалась главной механизированной силой России до 24 февраля, и тот факт, что ее элементы усиливаются плохо дисциплинированными, необученными людьми, согласуется с предыдущими оценками ISW о том, что даже самые элитные подразделения России понесли значительные потери в Украине и, следовательно, все больше деградируют.[10] Добавление вновь мобилизованных сил к частям 1-й гвардейской танковой армии вряд ли придаст этим подразделениям какую-либо решающую боевую мощь.
  Ключевые выводы
  Российское военное руководство, вероятно, не смогло создать информационные условия для потенциального поражения российской группировки в Лимане, несмотря на все более обеспокоенные разговоры среди российских блоггеров о возможности захвата Лимана украинцами.
  Кремль мог бы временно отложить объявление об аннексии оккупированной Россией территории Украины, чтобы лучше подготовить российское информационное пространство и административную организацию, хотя 30 сентября остается наиболее вероятной датой для какого-либо объявления об аннексии.
  Российские власти продолжают направлять недавно мобилизованных и недостаточно обученных новобранцев для непосредственного усиления сильно деградировавших остатков различных подразделений, включая подразделения, которые ранее считались ведущими обычными боевыми силами России.
  Украинские силы, вероятно, продолжали добиваться значительных успехов в районе Лимана 28 сентября, продвигаясь с севера вдоль дуги Зеленая Долина-Колодязи и с юго-востока вокруг Ямполя.
  Украинские военные чиновники в основном хранили оперативное молчание относительно конкретных действий Украины в Херсонской области 28 сентября, но заявили, что украинские войска продолжают позиционные бои в неустановленных местах, чтобы укрепить и улучшить свои позиции на Южном направлении.
  Российские войска продолжали безуспешные наземные атаки в Донецкой области.
  Российские чиновники, занимающиеся вербовкой военнослужащих, открыто противоречат публично заявленным Кремлем рекомендациям по мобилизации в соответствии с требованиями квот, даже несмотря на то, что кремлевская пропаганда пытается изменить общественное восприятие частичной мобилизации.
  Российские власти начинают ограничивать передвижение российских граждан в приграничные регионы России, чтобы справиться с сотнями тысяч российских мужчин, пытающихся бежать из страны.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (линия Вовчанск -Купянск - Изюм - Лиман)
  Украинские силы, вероятно, продолжали добиваться значительных успехов в районе Лимана 28 сентября, продвигаясь с севера вдоль дуги Зеленая Долина-Колодязи и с юго-востока вокруг Ямполя. Размещенные на геолокации кадры боевых действий подтверждают заявления российских блогеров о том, что украинцы взяли под контроль Зеленую Долину (15 км к северу от Лимана) и продвинулись на восток, чтобы взять под контроль Колодязи (11 км к северо-востоку от Лимана).[11] Несколько российских источников указали, что украинские войска продвинулись к юго-востоку от Колодязи и ведут бои на окраинах Торского, всего в 12 км к северо-востоку от Лаймана.[12] Российские блогеры также утверждали, что украинские войска скопились близ Ямполя (13 км к юго-востоку от Лимана) и прорвали там российские оборонительные линии, чтобы продвинуться к Торскому с юго-запада.[13] Российские источники дополнительно обсуждали успехи Украины к северо-западу от Лимана и утверждали, что украинские войска атакуют Шандриголово, примерно в 10 км к северо-западу от Лимана.[14] На геолокационных кадрах видно, что украинские войска освободили Новоселовку, чуть южнее Шандрихолово и в 10 км к северо-западу от Лимана.[15] Несколько российских блогеров выразили растущую обеспокоенность тем, что украинские силы стремятся взять под контроль дорогу Сватово-Лиман, которая в настоящее время является важнейшей наземной линией коммуникаций для российской группировки в Лимане.[16]
  Украинские войска также продолжили наступательные операции в районе Купянска 28 сентября. На геолокационных кадрах видно, как украинские войска поднимают украинские флаги над Киваровкой, примерно в 10 км к юго-востоку от Купянска.[17] Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска взяли под контроль станцию Купянск-Узловая, в 8 км к юго-востоку от Купянска на окраине Киваровки.[18] Российские источники предположили, что украинские войска пытаются продвинуться на северо-восток. из Купянска по линии Первый Лиман-Тавильжанка.[19] Известный российский военный корреспондент утверждал, что все российские подразделения полностью вышли из Купянска 28 сентября, хотя неясно, куда эти подразделения передислоцируются.[20]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Украинские военные чиновники в основном хранили оперативное молчание относительно конкретных действий Украины в Херсонской области 28 сентября, но заявили, что украинские войска продолжают позиционные бои в неустановленных местах, чтобы укрепить и улучшить свои позиции вдоль Южного направления.[21] Украинские военные чиновники также подтвердили, что украинские войска продолжают кампанию по пресечению нападений на российские логистические, военные и транспортные объекты, а также районы сосредоточения, в Херсонской области.[22] Южное оперативное командование Украины заявило, что российские войска подтягивают резервы с крымского направления для усиления нынешней южной линии фронта против украинских контрнаступательных операций.[23]
  Российские и украинские источники сообщили, что украинские силы нанесли удары по двум основным районам в Херсонской области в рамках продолжающейся кампании по блокированию 27 и 28 сентября: вокруг города Херсон и около Берислава, примерно в 70 км к востоку от города Херсон. На видеозаписи с геолокацией показаны последствия, о которых сообщалось, украинского удара HIMARS по Олешкам, в 8 км к юго-востоку от Херсона.[24] Российские источники также опубликовали снимки последствий украинского удара по Херсонскому политехническому колледжу в городе Херсон, где, по сообщениям, находились российские войска.[25] Украинские источники также заявили, что украинские войска нанесли удар по районам сосредоточения российских войск близ Берислава.[26]
  Украинские источники сообщили, что 27 и 28 сентября украинские войска провели ограниченные наземные маневры в западной части Херсонской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую атаку на Безымянное, в 15 км к юго-западу от Давыдовского моста и недалеко от реки Ингулец, которая протекает вдоль границы Херсонской и Николаевской областей.[27] Южное оперативное командование Украины дополнительно отметило, что российские войска попытались атаковать Безымянное с позиций в Чкалове, в 7 км к юго-востоку от Безымянного.[28] Российские источники обсуждали различные ротации украинских войск к северо-западу от Херсона в районе Посад-Покровского и в западной части Херсонской области в районе Андреевки.[29]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России Основные силы - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  28 сентября российские войска продолжили безуспешные наземные атаки в Донецкой области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки к югу от Бахмута в районе Зайцево, Майорска, Николаевской Другой, Одрадовки и Зализного (все в пределах 15 км от Бахмута), и к западу от Авдеевки в районе Первомайского.[30] Российский источник утверждал, что силы группы Вагнера вели бои в Одрадовке и продвинулись на украинские позиции в Зайцево.[31] Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченский спецназ "Ахмат" и другие российские и опосредованные силы контролируют Спирное (25 км к северо-востоку от Бахмута) и отразили украинскую наземную атаку на населенный пункт 28 сентября.[32] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские войска провели неудачные наземные атаки к юго-западу от Донецка в районе Победы, Новомихайловки, и Павловка.[33] Российский источник выразил постоянную обеспокоенность тем, что украинские войска могут начать наземные атаки в направлении Угледара в ближайшие дни.[34]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  28 сентября российские войска продолжили обычные артиллерийские, воздушные и ракетные удары к западу от Гуляйполя и в Николаевской и Днепропетровской областях.[35] Российские и украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по городам Николаев и Запорожье.[36] Украинские источники сообщили, что российская тяжелая артиллерия и ракетные удары "Град" повредили критическую инфраструктуру в Никополе, Днепропетровская область.[37] Украинские источники также утверждали, что украинские системы ПВО сбили российские крылатые ракеты Х-59 над Кривым Рогом, Днепропетровская область, и Одессой 28 сентября.[38]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские чиновники по набору военнослужащих открыто противоречат публично заявленным Кремлем рекомендациям по мобилизации в соответствии с требованиями квот. Военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев 28 сентября сообщил сибирскому информационному агентству, что российские власти "естественным образом" мобилизуют мужчин, которые не являются резервистами, для выполнения военных требований.[39] Кудрявцев сказал, что комиссары начнут с мобилизации людей с определенным опытом и в пределах определенного возрастного диапазона, но что, когда этот раунд мобилизации не соответствует всем их требованиям (вероятно, ссылаясь на продиктованные Кремлем квоты), комиссары затем мобилизуют мужчин без военного опыта или которые нарушат другие ограничения о мобилизации. Эти ограничения распространяются на нынешних студентов, родителей четырех или более маленьких детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.
  Однако Кремль, скорее всего, приказывает своим чиновникам изменить общественное восприятие массовой мобилизации. Российский губернатор оккупированного Севастополя Михаил Развожаев, 27 сентября объявил, что проявляет личный интерес к случаям ошибочно мобилизованных мужчин в Севастополе, и заявил, что его администрация вернет ошибочно мобилизованных мужчин в их дома.[40] Кремлевские СМИ и голоса все чаще делятся отдельными историями, в которых военкоматы освобождали некоторых мужчин, которые были непригодны к службе, после участия местных чиновников или с помощью государственных СМИ Кремля, чтобы предположить, что ошибки исправляются, когда их привлекают к вниманию Кремля, как сообщило ISW 26 сентября..[41] С этой целью, Кремлевское пропагандистское издание RT объявило, что его благотворительная организация "Мы продолжим действовать" будет освещать истории и поддерживать людей, которые считают, что их незаконно мобилизовали, что является первой попыткой привлечения правительства к ответственности, которую Кремль, вероятно, будет использовать для дальнейшего обвинения бюрократов в некомпетентности в выполнении квот, продиктованных Кремлем.[42]
  Российские власти начинают ограничивать передвижение российских граждан в приграничные регионы России, чтобы справиться с сотнями тысяч российских мужчин, пытающихся бежать из страны. Агентство Associated Press сообщило, что более 197.000 россиян уже бежали через сухопутные границы в Грузию, Финляндию, Казахстан и Монголию в период с 21 по 28 сентября, что вызвало многокилометровые пробки на пограничных переходах.[43] Губернатор Российской Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло 28 сентября объявил "режим повышенной готовности", который ограничил въезд автомобилей в Северную Осетию, граничащую с Грузией. Меняйло также распорядился обеспечить продовольствием, жильем и средствами гигиены граждан, ожидающих в многокилометровых пробках на российско-грузинской границе.[44] Спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин опроверг слухи о том, что неустановленные лица требовали от россиян, пересекших грузинскую границу, подписать документ, признающий российскую агрессию и оккупацию грузинских территорий. Володин пригрозил наказанием всем россиянам, которые подпишут такие документы, если они когда-нибудь вернутся в Россию.[45]
  Российские оккупационные власти продолжали создавать условия для принудительной мобилизации или призыва на военную службу украинских гражданских лиц в оккупированных Россией частях Украины. 28 сентября народные ополченцы доверенных России Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) поделились информацией об ужесточении российских наказаний за дезертирство, неподчинение, капитуляцию и уклонение от мобилизации.[46] Ополчение ДНР призвало своих последователей "определиться - вы защитник Родины, или дезертир?" и предупредил, что наказания за дезертирство будут "значительно ужесточены" в соответствии с российским законодательством, как только ДНР присоединится к России.[47] ДНР и ЛНР принудительно мобилизовали свое население в разной степени с 2014 года и не прокомментировали, будет ли их население подвергнуто российской мобилизации.
  Украинский Центр национального сопротивления 28 сентября сообщил, что главы оккупационных администраций Херсона и Запорожья планируют частичную мобилизацию гражданского населения Украины, как только Россия аннексирует эти области.[48] Однако, Глава оккупационной администрации Херсона Владимир Сальдо заявил, что ни один житель Херсонской области не будет мобилизован, когда Херсонская область присоединится к России, и что область предоставит только добровольческие батальоны для борьбы против Украины.[49] Остается неясным, останется ли Салдо ответственным за российскую оккупацию Херсонской области после аннексии Кремлем Херсонской области. Украинский советник Херсонской областной военной администрации Украины Сергей Клан сообщил, что российские войска неожиданно начали разрешать мужчинам в возрасте от 18 до 35 лет снова покидать Херсон 28 сентября после закрытия границы для мужчин призывного возраста 25 сентября.[50] ISW ранее оценивал, что российские силы могут помешали мужчинам призывного возраста покинуть оккупированную Украину, чтобы сохранить силы для принудительной мобилизации или призыва на военную службу после того, как Кремль официально оформит свою аннексию оккупированных украинских территорий.[51]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидировать административный контроль над оккупированными районами; создать условия для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Смотрите текст в верхних строках.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 28 сентября 2022 г., 13:19
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.
  - В результате массированного огневого удара по пунктам временной дислокации 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов Двуречная, Кондрашовка и Петровка Харьковской области ликвидировано более 150 военнослужащих и 12 единиц бронетехники.
  - Высокоточным ударом ВКС России в районе города Харьков поражены производственные цеха бронетанкового завода, в которых находилось более 90 танков и других боевых бронированных машин для ВСУ.
  - В результате провала наступления украинской группировки войск на Краснолиманском направлении потери 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ составили более 70 человек убитыми, четыре танка, шесть боевых машин пехоты и три бронеавтомобиля.
  - Ударами ВКС России поражены пункты временной дислокации тактической группы "Чайка" из состава 36-й бригады морской пехоты ВСУ на острове Хортица, а также 56-й мотопехотной бригады ВСУ в районе Запорожья. Ликвидировано свыше 100 военнослужащих и 20 единиц военной техники.
  - В результате высокоточного удара по пункту ремонта техники на территории запорожского завода "ЭнергоМехКомплект" уничтожено 10 орудий полевой артиллерии, в том числе две американские гаубицы М777, четыре пусковые установки реактивных систем залпового огня "Ольха" и 15 единиц автомобильной техники.
  - В районе города Николаев массированным огневым ударом поражены пункты временной дислокации 28-й механизированной и 59-й мотопехотной бригад ВСУ, а также подразделения иностранных наемников. Ликвидировано более 90 военнослужащих и боевиков, а также 18 единиц военной техники.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено пять пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Перемога Харьковской области, Славянск, Богдановка Донецкой Народной Республики, Новониколаевка, Гуляйполе Запорожской области, а также 75 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 167-ми районах. Уничтожено четыре склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населённых пунктов Купянск Харьковской области, Краматорск Донецкой Народной Республики, Коломийцево Днепропетровской области и Прилиманское Одесской области. В районе населённого пункта Веселое Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса "С-300",
  - Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Гусаровка Харьковской области сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Белогоровка, Горловка, Марьинка Донецкой Народной Республики, Павловка Запорожской области, Евгеновка Николаевской области. Перехвачено две баллистические ракеты "Точка-У" в районах населённых пунктов Казачья Лопань Харьковской обасти и Большие Копани Херсонской области. Кроме того, в районе города Донецк, населённых пунктов Брянка Луганской Народной Республики, Новая Каховка и Весёлое Херсонской области уничтожены в воздухе семь снарядов реактивных систем залпового огня "HIMARS" и "Ольха".
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 305 самолетов, 155 вертолетов, 2099 беспилотных летательных аппаратов, 377 зенитных ракетных комплексов, 5143 танка и других боевых бронированных машин, 851 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3433 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5963 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 28 сентября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"