Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 05.10.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 5 октября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 04.10.2022. Следующий день: 06.10.2022.

  5 октября, 20:00
  Контрнаступление украинских войск на севере у Харькова еще не достигло кульминации после месяца успешных операций и в настоящее время продвигается в западную часть Луганской области. Украинские войска захватили Грековку и Макеевку на западе Луганской области (примерно в 20 км к юго-западу от Сватово) 5 октября.[1] Глава Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что украинские войска начали освобождать неуказанные села в Луганской области 5 октября.[2] Украинские войска начали маневренную фазу своего контрнаступления в Харьковской области - которое теперь достигло Луганской области - 6 сентября.[3] Российским войскам не удалось удержать берега рек Оскол и Северский Донец и использовать их в качестве естественных границ, чтобы помешать украинским силам продвинуться в уязвимые районы оккупированной Россией северо-восточной Украины. Местность в западной части Луганска подходит для ведения быстрой маневренной войны, которую украинские силы эффективно использовали в восточной части Харьковской области в начале сентября, и из открытых источников нет никаких указаний на то, что российские военные существенно укрепили западную часть Луганской области. Продолжающиеся контрнаступления Украины на севере и юге, вероятно, вынуждают Кремль уделять приоритетное внимание обороне одного района операций в ущерб другому, потенциально увеличивая вероятность успеха Украины в обоих направлениях.
  Российские войска нанесли удар беспилотником "Шахед-136" по Белой Церкви, Киевская область, 5 октября, что стало первым российским ударом в Киевской области с июня.[4] Кадры, снятые после удара, показывают очевидный ущерб жилым строениям.[5] Российские военные блогеры высоко оценили разрушительные возможности беспилотников "Шахед-136", но задались вопросом, почему российские войска используют такую технологию для нанесения ударов по районам глубоко в украинском тылу и вдали от зон активных боевых действий. Это решение вписывается в более широкую схему применения российскими войсками высокоточных технологий в районах Украины, которые имеют ограниченное оперативное значение.[6]
  Президент России Владимир Путин принял меры для установления полного российского контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС). Путин издал указ о передаче контроля над ЗАЭС российской государственной компании "Росэнергоатом" 5 октября.[7] Нынешний украинский оператор ЗАЭС "Энергоатом" объявил, что его президент вступил в должность генерального директора ЗАЭС 5 октября.[8] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские чиновники принуждают ЗАЭС работников к получению российских паспортов и подписанию трудовых договоров с Росэнергоатомом.[9] Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси планирует встретиться как с украинскими, так и с российскими официальными лицами на этой неделе в Киеве и Москве, чтобы обсудите создание "защитной зоны" вокруг ЗАЭС.[10] Российские официальные лица, вероятно, попытаются принудить МАГАТЭ в ходе предстоящих обсуждений и переговоров признать официальный контроль Росэнергоатома над ЗАЭС и, как следствие, незаконную аннексию Россией Запорожской области.
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил, что Путин присвоил ему звание генерал-полковника 5 октября.[11] Это повышение особенно примечательно в контексте недавних разногласий вокруг Кадырова и его прямой критики генерал-полковника Центрального военного округа (ЦВО) Александра Лапина, которую ISW ранее проанализировало.[12] Хотя ISW не нашла официального подтверждения продвижения Кадырова по службе, Путин, возможно, принял решение повысить Кадырова в звании, чтобы сохранить поддержку Кадырова и чеченских сил, одновременно оказывая давление на Министерство обороны России и министра обороны Сергея Шойгу, от которого Путин, похоже, риторически дистанцируется. Новое звание Кадырова может быть признаком того, что Путин готов удовлетворить более радикальные и громкие призывы силовиков за счет обычного военного истеблишмента.
  Растущая внутренняя критика "частичной мобилизации" России, вероятно, подталкивает Путина к тому, чтобы сделать козлом отпущения Министерство обороны России (МО) и, в частности, министра обороны Сергея Шойгу. Путин отложил мобилизацию для всех студентов, включая студентов-заочников и магистрантов, указом от 5 октября.[13] Путин сообщил российским СМИ, что, поскольку "Министерство обороны не внесло своевременных изменений в правовую базу в отношении списка тех, кто не подлежит мобилизации, корректировки должны быть внесены будет сделано".[14] Эта прямая критика Министерства обороны также является скрытой критикой Шойгу, которого Путин, похоже, настраивает на то, чтобы взять на себя ответственность за неудачи путинского вторжения в Украину. Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне, генерал-полковник (в отставке) Андрей Картаполов также раскритиковал Минобороны в эфире российского государственного телевидения 5 октября. Картаполов сказал, что все россияне знают, что Минобороны лжет и должно прекратить, но это сообщение не доходит до "отдельных лидеров", еще один удар по Шойгу.[15] Один российский военблогер заявил, что комментарии Картаполова демонстрируют, что Шойгу скоро будет "снесен" и "признан главным виновником" военных неудач России. Военблогер напомнил своим читателям, что именно Министерство обороны России и его глава внесли "неоценимый и огромный вклад в то, что мы сейчас находимся на грани военно-политической катастрофы".[16] Другой военблогер защищал финансиста Вагнера Евгения Пригожина и главу Чечни Рамзана Кадырова за критику министерства обороны, аплодируем им за то, что они привели к необходимым переменам.[17] Заявление Кадырова о том, что Путин присвоил ему звание генерал-полковника, также свидетельствует о том, что Путин готов успокоить базу силовиков, которая продолжает риторически нападать на истеблишмент Министерства обороны.
  Путин, скорее всего, будет откладывать увольнение Шойгу до тех пор, пока он сочтет это возможным, чтобы продолжать обвинять Шойгу в продолжающихся военных неудачах и заручиться поддержкой других группировок. Сменщику Шойгу придется взять на себя ответственность за неудачи, которые произойдут после начала его пребывания в должности. Путин уже работает над повышением своей поддержки среди националистических блогеров и силовиков, таких как Пригожин и Кадыров. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам 5 октября, что Пригожин "вносит большой вклад в рамках своих возможностей" в усилия в России и на Украине и отказался отвечать на вопросы, связанные с критикой Пригожиным правительственных чиновников.[18] 5 октября военблогер подчеркнул, что Путин "регулярно принимает военных корреспондентов, внимательно читает их репортажи, задает правильные вопросы и получает объективные ответы", неявно противопоставляя эти отношения нечестному способу, которым, по мнению военблогеров, министерство обороны взаимодействует с Путиным.[19]
  Российские власти задержали менеджера нескольких telegram-каналов milblogger 5 октября, что указывает на то, что Кремль, вероятно, устанавливает ограничения на то, какая критика разрешена во внутреннем российском информационном пространстве. Александр Хунштейн, заместитель секретаря Генерального совета путинской политической партии "Единая Россия", опубликовал 5 октября видеозапись, на которой российские власти задерживают Алексея Слободенюка.[20] Слободенюк является сотрудником медиагруппы Patriot media group финансиста ЧВК Вагнер Евгения Пригожина и менеджером нескольких телеграмм milblogger, наиболее известными из которых являются "Release Z Kraken" и "Skaner". В telegram-канале "Сканер" появилась критика крупных государственных чиновников и военнослужащих, наиболее видными из которых являются министр иностранных дел России Сергей Лавров, Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Российские власти задержали Слободенюка по обвинению в мошенничестве. Его задержание говорит о том, что Кремль пытается установить границы, за которые допускается критика в информационном пространстве и на которых высокопоставленные чиновники, блогеры и журналисты могут критиковать - министр обороны Шойгу, вероятный будущий козел отпущения Путина, теперь, похоже, является честной игрой, в то время как чиновников, близких к Путину, таких как Лавров и пресс-секретарь Путина критика воспрещена.
  Ключевые выводы
  Украинское контрнаступление, начавшееся в Харьковской области, еще не достигло кульминации и активно продвигается в Луганскую область.
  Президент России Владимир Путин принял меры для установления полного российского контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС).
  Российские войска нанесли первый удар по Киевской области с июня с помощью беспилотника "Шахед-136".
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил, что Путин присвоил ему звание генерал-полковника.
  Растущая внутренняя критика "частичной мобилизации" России, вероятно, подталкивает Путина к тому, чтобы сделать козлом отпущения Министерство обороны России (МО) и, в частности, министра обороны Сергея Шойгу.
  Украинские войска, вероятно, укрепили позиции и перегруппировались в северной части Херсонской области после достижения значительных успехов за последние 48 часов.
  Российские источники сообщили о подготовке украинского наступления к северо-западу, западу и северо-востоку от города Херсон.
  Российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области 5 октября.
  Российские военблогеры продолжили критиковать проведение российской "частичной мобилизации" 5 октября.
  Согласно отчетам о расследованиях, российские граждане, находящиеся в экономически неблагоприятном положении, и русские общины этнических меньшинств продолжают нести непропорционально большое бремя в плане мобилизации и потерь, что позволяет предположить, что российские власти, возможно, намеренно ставят бедных российских граждан и представителей национальных меньшинств в более опасное положение, чем состоятельных или этнических русских.
  Президент России Владимир Путин завершил последнюю формальность в процессе незаконной аннексии оккупированных Россией украинских территорий 5 октября.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (линия река Оскол - Кременная)
  5 октября украинские войска добились успехов на северо-западе Луганской области в районе Сватово. На снимках в социальных сетях изображены украинские войска в Грековке и Макеевке, двух населенных пунктах в Луганской области в 20 км к юго-западу от Сватово.[21] Российские источники продолжали с беспокойством обсуждать украинские атаки вдоль шоссе R66 (Сватово-Кременная) и заявили, что российские войска, по сообщениям, включая части 3-й мотострелковой дивизии, готовят оборону в Сватово, Кременная, и вдоль трассы R66.[22] Российские войска, вероятно, сосредотачиваются на обороне линии фронта Сватово-Кременная, поскольку они все больше обеспокоены тем, что прорыв украинцами этой линии позволит украинским войскам угрожать Старобельску, ключевому российскому логистическому узлу примерно в 50 км к востоку от Сватово, через который проходит множество наземных линий коммуникаций, которые необходимы для российских операций в Луганской области. Доступ к трассе R66, вероятно, также позволит украинским войскам продвинуться на юг от Сватово к Кременной, Рубежному, Северодонецку и Лисичанску, что, вероятно, будет иметь существенный информационный эффект, учитывая затяжную и дорогостоящую российскую кампанию по захвату Северодонецка в июне.
  Украинские войска также, вероятно, продолжили продвижение на северо-востоке Харьковской области в районе Купянска 5 октября. Российский военный блогер утверждал, что украинские войска продвинулись в направлении Орлянки (8 км к востоку от Петропавловки) через "серую зону" между Петропавловкой и Вильшаной.[23] Военблогер утверждал, что украинские войска укрепляют район Купянска, чтобы подготовиться к дальнейшему продвижению на восток.[24]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Украинские силы, вероятно, укрепили позиции в северной части Херсонской области и перегруппировались 5 октября, когда российские войска пытались оправиться от недавних украинских наступлений. Южное оперативное командование Украины подтвердило 4 октября, что украинские войска освободили Любимовку, Крещеновку, Золотую Балку, Беляевку, Украинку, Великую Александровку, Малую Александровку и Давыдовский мост по оценке ISW 4 октября.[25] Украинский Генеральный штаб отметил, что недавние успехи Украины вынуждают российские войска эвакуировать раненых к переправам на реке Днепр и что российские войска перевезли более 150 раненых военнослужащих в Веселое, расположен через Днепр от Новой Кахковки.[26] Южное оперативное командование Украины также заявило, что российские войска уничтожают свои собственные запасы боеприпасов во время вывода войск, вероятно, чтобы помешать украинским силам захватить боеприпасы и оборудование по мере их продвижения.[27] Российские военные блогеры ранее критиковали плохо проведенные российские отводы и маршруты в Харьковской области в начале сентября, в результате которых большое количество российской техники и припасов было брошено и потеряно украинскими войсками.
  Российские источники утверждали, что украинские войска готовятся к наступательным операциям к северо-западу от города Херсон 5 октября. Несколько блогеров сообщили, что украинские войска наращивают свою группировку вокруг посада Покровское (25 км к северо-западу от города Херсон), Александровки (35 км к западу от города Херсон) и Терновых Подов (25 км к северо-западу от города Херсон).[28] Несколько источников также сообщили о боях в районе Снигуровки (45 км к северо-востоку от Херсона).[29] Пользователи социальных сетей усилили заявления о том, что российские войска полностью выведены из Снигиревки, которые были опровергнуты главой Николаевской области Виталием Кимом, отметившим, что офицеры российской армии покинули город, но российские войска остаются.[30] Основываясь на этих противоречивых сообщениях, весьма вероятно, что российское командование, возможно, выводит войска из Снигиревки в ожидании украинских атак, но основной российский контингент остается в городе. Российские источники, очевидно, сосредоточены на украинской активности к северо-западу от города Херсон из-за опасений, что украинские силы создают условия для продвижения непосредственно к городу Херсону. Потеря российскими войсками Снигуровки была бы значительным событием, учитывая положение города на западном берегу реки Ингулец. Потеря российскими войсками контроля над рекой Ингулец еще больше изолирует Херсон с востока и увеличит уязвимость города перед украинским окружением.
  Украинские войска продолжили кампанию по блокированию в Херсонской области 5 октября, чтобы поддержать продолжающиеся наземные наступления. Украинские источники подтвердили, что украинские удары были направлены против российских объектов материально-технического обеспечения, транспорта и командования, а также районов сосредоточения по всей Херсонской области.[31] На видеозаписи с геолокацией показаны последствия украинского удара по отелю в городе Херсон, в котором, как сообщается, размещались сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ).[32] Пользователи социальных сетей дополнительно сообщили об украинских ударах вблизи Каховской гидроэлектростанции в Новой Каховке, примерно в 60 км к востоку от города Херсон.[33]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России Основные силы - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области 5 октября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки к юго-востоку от Северска в районе Выимки (8 км к юго-востоку от Северска) и Спирного (13 км к юго-востоку от Северска); на Бахмуте и к югу от него в районе Зайцево (8 км к юго-востоку от Бахмута), Майорска (20 км к югу от Бахмута) и Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута).); и к северу от Бахмута, недалеко от Бахмутского (10 км к северо-востоку от Бахмута).[34] Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин продолжал заявлять, что украинские войска отступают с позиций в Бахмуте, хотя ISW не может самостоятельно проверить заявления России о выводе украинских средств.[35] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские наземные атаки к югу от Авдеевки в районе Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки).[36] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска прорвали украинские оборонительные позиции близ Донецка и пытаются продвинуться на Первомайское и Водяное.[37] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска также отразили российские наземные атаки в районе Угледара.[38] Украинский генштаб сообщил, что российские войска 5 октября продолжался обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой области.[39]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжали вести артиллерийский, авиационный, и ракетные удары к западу от Гуляйполя и в Днепропетровской и Николаевской областях 5 октября.[40] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удар по инфраструктуре в городе Запорожье ракетами "Искандер".[41] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска нанесли удар по украинскому военному ангару на аэродроме Вознесенск в Николаевской области.[42] Глава Николаевской областной государственной администрации Украины Виталий Ким сообщил, что российские войска продолжают наносить удары по неустановленным районам Николаевской области с помощью беспилотников-камикадзе "Шахед-136".[43] Украинские источники сообщили, что российские силы продолжали наносить удары по портовой инфраструктуре в Очакове, Николаевская область.[44] Российские и украинские источники сообщили, что российские силы нанесли артиллерийские удары и удары из РСЗО по населенным пунктам на северном берегу реки Днепр в Никополе, Марганце и Червоногорьевке, Днепропетровская область.[45] Украинский генштаб сообщил, что украинские войска уничтожили российскую систему С-300 в Токмаке, Запорожская область.[46] Министерство обороны России и оккупационные власти утверждали, что украинские войска обстреляли Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) и Запорожскую тепловую электростанцию, а официальный представитель оккупации Владимир Рогов заявил, что в результате обстрела была повреждена башня на Запорожской тепловой электростанции.[47]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские военблогеры продолжили критиковать проведение российской "частичной мобилизации" 5 октября. Один из военблогеров раскритиковал "вопиющую халатность" Министерства обороны в отношении мобилизованного персонала по всей стране, в том числе в Омской, Новосибирской и Воронежской областях и в Хабаровском крае.[48] Военблогер сообщил, что трое мобилизованных в гарнизоне Еланксы Свердловской области уже умерли, подразумевая, что плохие условия жизни и общее беззаконие среди мобилизованного персонала убили их.[49] Пользователи социальных сетей распространили видеозаписи российских военнослужащих в неустановленном месте, утверждая, что они живут на улицах в холоде без командира, в палатках, и едs.[50] Один военблогер сообщил, что мобилизованный персонал в Омской области проходит подготовку в ужасных условиях на переполненных полигонах и расквартирован в ангарах без электричества и тепла, несмотря на минусовые температуры.[51] Другой военблогер поделился заявлением мобилизованного москвича, который сказал, что более половины его подразделения больны коронавирусом или другим респираторным заболеванием и что они отправились на юг России, провели там несколько дней, а затем были отправлены обратно на север.[52] Министерство обороны России попыталось защититься от этих обвинений и заявило 5 октября, что мобилизованный персонал из Амурской области начал свое обучение с "опытными инструкторами которые имеют опыт участия в современных вооруженных конфликтах"[53].
  Сообщается, что российские войска продолжали перебрасывать недавно мобилизованных мужчин на передовую 4 и 5 октября. Украинский Центр стратегических коммуникаций сообщил 4 октября, что мобилизованный россиянин из Орска присоединился к 15-й отдельной мотострелковой бригаде, чтобы сражаться под Ольховкой, возможно, деревней близ Берислава в Херсоне, в течение пяти дней после получаю его уведомление о мобилизации. Сообщается, что солдат сдался украинским силам, воспользовавшись украинской горячей линией "Я хочу жить".[54] Народное ополчение Донецкой Народной Республики (ДНР) 5 октября опубликовало кадры подготовки мобилизованного российского персонала в неустановленной части оккупированной Россией Херсонской области, но не уточнило, являются ли мобилизованные сотрудники родом из Херсонской области, других оккупированных Россией украинских территорий, таких как ДНР, или России. сам по себе.[55
  Согласно отчетам о расследованиях, российские граждане, находящиеся в экономически неблагоприятном положении, и русские общины этнических меньшинств продолжают нести непропорционально большое бремя в плане мобилизации и потерь, что позволяет предположить, что российские власти, возможно, намеренно ставят бедных российских граждан и представителей национальных меньшинств в более опасное положение, чем состоятельных или этнических русских. Базирующаяся в Грузии Группа по разведке конфликтов (CIT) и русскоязычное издание Important Stories 5 октября опубликовали исследование о количестве мобилизованных и росте смертности в российских регионах со ссылкой на местных чиновников и общественные СМИ.[56] Они подсчитали, что российские власти мобилизовали по меньшей мере 213.000 мужчин в 53 регионах, но не смогли найти данные еще по 32 регионам, предполагая, что за две недели, прошедшие с 21 сентября, было мобилизовано гораздо больше мужчин., когда президент России Владимир Путин объявил о своей "частичной мобилизации". Министр обороны Сергей Шойгу заявил 4 октября, что 200.000 человек уже мобилизованы.[57] CIT отметил, что регионы, которые сообщают о непропорционально высокой доле мобилизации, неизменно являются самыми бедными частями России с преобладанием меньшинств. В Москве и Санкт-Петербурге наблюдался самый низкий рост смертности с начала войны - на 0% и 3% соответственно, в то время как в Республике Дагестан зафиксирован самый высокий рост мужской смертности: 105%. Аналитики CIT предположили, что Кремль нацелен на регионы, которые с меньшей вероятностью будут протестовать против непропорциональных темпов мобилизации, чтобы привлечь дополнительную живую силу без усиления внутренней нестабильности.
  Российские гражданские лица и неправительственные организации продолжают сбор средств для обеспечения основными предметами снабжения мобилизованных российских военнослужащих. Губернатор Калужской области, как сообщается, отменил празднование Нового года в регионе (главный праздник в России) после того, как общественная петиция призвала его вместо этого направить новогодние средства мобилизованным жителям.[58] Российское издание сообщило, что по всей стране циркулируют другие петиции, но другие празднования пока не отменены. Российский военблогер 5 октября опубликовал видео, в котором якобы демонстрируется оборудование, приобретенное по краудфандинговой инициативе Межрегиональной общественной организации.[59] Военблогер добавил, что организация намерена закупить зимнюю одежду, генераторы, одеяла, беспилотные летательные аппараты, средства связи и маскировочные сетки для российских войск и пророссийской Луганской народной милиции.
  Российские официальные лица пытаются публично заявить о поддержке семей насильственно мобилизованных мужчин, вероятно, чтобы улучшить повествование о мобилизации и уменьшить сопротивление со стороны мобилизованных мужчин с семьями. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ 5 октября, предписывающий правительству Москвы оказывать поддержку семьям мобилизованных мужчин.[60] Эта поддержка включает в себя профессиональное обучение и помощь, бесплатное питание, бесплатный дневной уход и дополнительные социальные услуги для пожилых людей и членов семей с ограниченными возможностями.
  Представители министерства обороны России продолжают вербовать российских заключенных для пополнения истощенных российских сил в Украине. Генеральный штаб Украины сообщил 5 октября, что более 650 заключенных из исправительных колоний строгого режима Ставропольского края согласились принять участие в боевых действиях на Украине.[61]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Президент России Владимир Путин завершил последнюю формальность в процессе незаконной аннексии оккупированных Россией украинских территорий 5 октября. Путин подписал четыре федеральных закона, ратифицирующих договоры о вхождении Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации.[62] Законы создали новые юридические лица на оккупированных Россией территориях и предоставили нынешним главам оккупационных администраций статус исполняющих обязанности главы или губернатора на их соответствующих территориях.[63]
  5 октября официальные лица российской и оккупационной администрации официально приняли административные меры по уточнению пограничных процедур между оккупированными Россией украинскими территориями и Россией. Российские источники сообщили, что российские официальные лица теперь признают границы между оккупированными Россией украинскими территориями и Российской Федерацией в качестве внутренних административных границ, в отличие от международных границ.[64] Российские источники также сообщили, что российские чиновники и представители оккупационной администрации устранили таможенный контроль между Российской Федерацией и оккупированными Россией территориями.[65] Однако российские источники сообщили, что российские власти продолжат эксплуатировать контрольно-пропускные пункты вдоль этих границ в целях безопасности.[66]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 5 октября 2022 г., 15:02
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.
  - На Купянском направлении, в районах населённых пунктов Шиповатое, Шевченково и Петровка Харьковской области, ракетными ударами по подразделениям первого эшелона и резервов 92-й механизированной бригады ВСУ уничтожено до 100 военнослужащих и 13 единиц военной техники.
  - В ходе боевых действий в районах населённых пунктов Першотравневое и Орлянское Харьковской области потери 14-й механизированной бригады ВСУ составили 15 военнослужащих убитыми и до 40 ранеными, семь боевых бронированных машин и пять пикапов с крупнокалиберными пулеметами.
  - На Краснолиманском направлении в районах населённых пунктов Дружелюбовка Харьковской области и Редкодуб Донецкой Народной Республики нанесено массированное огневое поражение живой силе и технике 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено более 90 украинских военнослужащих и семь единиц бронетехники. Кроме того, огнем артиллерии в районах населённых пунктов Ямполовка и Торское уничтожены две украинские диверсионно-разведывательные группы общей численностью более 20 боевиков.
  - На Лисичанском направлении в результате огневого поражения позиций 54-й механизированной, 80-й десантно-штурмовой и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населённых пунктов Белогоровка, Спорное и Яковлевка уничтожено до 70 боевиков, один танк, три боевые бронированные машины и шесть пикапов с крупнокалиберными пулеметами.
  - В результате ракетного удара по подразделениям 102-й бригады территориальной обороны в районе населённого пункта Ровнополье Запорожской области уничтожено до 30-ти боевиков и семь единиц автомобильной техники.
  - На Андреево-Криворожском направлении подразделения российской армии удерживают занимаемые позиции, отражая атаки превосходящих сил противника. В ходе боевых действий в районе Новой Каменки Херсонской области за сутки было уничтожено до 30-ти националистов, два танка и четыре боевые машины пехоты.
  - В результате массированных ударов ВКС России по подразделениям 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе населённого пункта Давыдов Брод и 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Дудчаны Херсонской области уничтожено более 120-ти военнослужащих, два танка и восемь боевых бронированных машин.
  - Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери противника составили более 230 человек личного состава, четыре танка, 18 боевых бронированных машин, две самоходные гаубицы "Гвоздика", два миномета и 20 автомобилей.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 10 пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Купянск Харьковской области, Благодатовка, и Белогорка Херсонской области, Калиновка и Мураховка Николаевской области, Новый Комар, Красногоровка и Дружковка Донецкой Народной Республики, пункты временной дислокации 57-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населённого пункта Калининдорф Херсонской области, а также подразделения иностранных наемников и националистические формирования в районе населённого пункта Константиновка Донецкой Народной Республики и города Харьков.
  - Уничтожено шесть складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Андреевка и Вишневое Запорожской области, Белокузьминовка Донецкой Народной Республики и Новоалександровка Николаевской области.
  - В Николаевской области высокоточным ударом оперативно-тактической ракеты "Искандер" по военному аэродрому Вознесенск уничтожен ангар с беспилотными летательными аппаратами "Байрактар ТБ-2".
  - Также в районе населённого пункта Мураховка Николаевской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы (AN/TPQ-36) производства США.
  - Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Нововладимировка Николаевской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины.
  - Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Граково Харьковской области, Новочервоное Луганской Народной Республики, Старомайорское, Урожайное и Докучаевск Донецкой Народной Республики.
  - Кроме того, за сутки в воздухе уничтожены 15 снарядов американской реактивной системы залпового огня "HIMARS" в районах населённых пунктов Коробки, Веселое, Антоновка, Новая Каховка, Токаревка и Раковка Херсонской области, один снаряд реактивной системы залпового огня "Ольха" в районе населенного пункта Новая Каховка и две противорадиолокационные ракеты "HARM" в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 313 самолетов, 157 вертолетов, 2151 беспилотный летательный аппарат, 379 зенитных ракетных комплексов, 5376 танков и других боевых бронированных машин, 861 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3449 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6277 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Киевский режим продолжил обстрелы территории Запорожской атомной электростанции.
  - Артиллерией ВСУ за сутки было выпущено более 43-х снарядов по северной окраине города Энергодар и территории, прилегающей к атомной станции.
  - Удары наносились из подконтрольного ВСУ населенного пункта Марганец Днепропетровской области.
  - Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника были подавлены.
  - Радиационная обстановка в норме.
  Источник: Брифинг МО РФ 5 октября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"