Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 09.10.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 9 октября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 08.10.2022. Следующий день: 10.10.2022.

  9 октября, 21:35
  Этот специальный выпуск оценки кампании посвящен внутренней реакции России на взрыв моста в Керченском проливе 9 октября и изменениям в российской системе командования. 9 октября украинские войска продолжали продвигаться к шоссе Сватово-Кременная. Эти события кратко изложены и будут рассмотрены более подробно завтра.
  Нападение на мост через Керченский пролив в сочетании с недавними военными неудачами России и частичной мобилизацией вызывает прямую критику президента России Владимира Путина и Кремля со стороны российского сообщества провоенных националистов. Некоторые блоггеры, которые представляют это сообщество в Telegram и общаются с ним, раскритиковали неспособность Путина и Кремля прямо реагировать на важные события, отмечая, что сложно сплотиться вокруг Путина, когда его правительство полагается на секретность.[1] Другие отметили, что Путин последовательно не обращал внимания на такие инциденты, как потопление крейсера "Москва" или обмен пленными бойцами "Азовстали", которых Кремль последовательно демонизировал со времен битвы за Мариуполь.[2] Некоторые блоггеры заявили, что Путин должен отомстить за взрыв на мосту через Керченский пролив, чтобы его молчание не было воспринято как "слабость".[3] Блогеры, которые не критиковали Путина, вместо этого раскритиковали заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева. молчание после взрыва после того, как он сделал несколько публичных заявлений о том, что нападение на Крымский мост было российской "красной линией".[4] Прямая критика Путина со стороны этого сообщества почти беспрецедентна. Военблогеры и другие националистические деятели продолжают выражать подавляющую поддержку целям Путина на Украине и до сих пор возлагали вину за неудачи на российское военное командование или Министерство обороны России (МО).
  Эта критика из провоенного лагеря может указывать на растущие сомнения в способности Путина достичь своей обещанной цели "денацификации" Украины и может подорвать привлекательность Путина среди его основного электората. Заявленные Путиным цели вторжения, которое он начал 24 февраля, нашли глубокий отклик в националистическом сообществе, которое твердо придерживается идеологии исторического и культурного превосходства России и права на контроль над территориями бывшего Советского Союза и Российской империи. Однако недавние военные неудачи заставили некоторых Военблоггеров обеспокоиться приверженностью Путина этой идеологии, а некоторые Военблоггеры даже обвинили его в неспособности поддерживать идеологию даже до полномасштабного вторжения в феврале 2022 года. 7 октября один из Военблогеров отметил свое отвращение к российской политической элите, включая Путина, за последовательную неспособность захватить Украину после революции Евромайдана в 2014 году и за проведение "уродливой специальной военной операции", которая только еще больше объединила украинцев и Запад против России.[5]
  Недовольство блоггеров неспособностью Путина проводить в жизнь свои собственные "красные линии" коренится в его неспособности должным образом создать информационные условия перед полномасштабным вторжением в Украину. Путин определил красные линии как расширение НАТО и поставку систем стратегического вооружения, включая системы, способные нести ядерное оружие, на Украину до вторжения, но он публично не корректировал эти "красные линии" с начала вторжения.[6] Таким образом, Военблогеры ухватились за объявленные Медведевым "красные линии", которые Путин публично не подтвердил, не говоря уже о том, чтобы проводить в жизнь, - факты, которые только еще больше разочаровали их. Кремль с самого начала оставил место для путаницы в отношении своего собственного видения войны, и этот факт может поставить под угрозу его дальнейшую поддержку среди людей, для которых находят отклик самые экстремальные и грандиозные цели.
  Другие российские националисты, пропагандисты и доверенные лица обвиняют службы безопасности и Министерство обороны России (МО), что может подорвать режим Путина в долгосрочной перспективе. Журналист "Комсомольской правды" и российский полковник запаса Виктор Баранец возложил ответственность за взрыв на мосту через Керченский пролив на российские спецслужбы, которых он назвал "предателями".[7] Заявления Баранца вызвали волну критики со стороны Военблогеров, некоторые даже обвиняли его в том, что он выступает за цензуру среди Военблоггеров и связан с иностранными агентами.[8] Российский пропагандист Владимир Соловьев открыто обвинил российское министерство обороны в том, что оно лишь делает бесполезные заявления вместо того, чтобы фактически вернуть инициативу на поле боя.[9] Кремль, возможно, удваивает известное отвращение Военблогеров к российскому министерству обороны, чтобы использовать свое военное руководство в качестве козла отпущения за свои военные неудачи.
  Восприятие траектории войны и возможностей Украины также меняется, и россияне переживают грубое пробуждение. Российские источники признали, что украинское контрнаступление на юге представляет значительную угрозу для российских войск на юге Украины.[10] Это признание является значительным отклонением от предыдущего повествования, представленного пропагандистами, Военблоггерами и Министерством обороны России в течение нескольких месяцев, о том, что украинские контрнаступления в Херсонской области были невозможны или потерпели неудачу.[11] Российские источники меняют свое алиби, утверждая, что украинцы не добились бы успеха без прямого участия НАТО., продвигая повествование о том, что Россия воюет против могущественного западного блока, а не против скромной Украины.[12] Неясно, как такие оправдания влияют на внутреннюю аудиторию из информации, доступной в открытых источниках, но внезапные отклонения от многомесячных заявлений о неспособности Украины продвигаться на юге могут вызвать некоторое беспокойство у российской общественности, которая уже озабочена мобилизационными страхами.
  Российские голоса в информационном пространстве требуют, чтобы российские военные отомстили за взрыв моста через Керченский пролив, вернув себе инициативу на поле боя и возобновив ракетную кампанию против украинской инфраструктуры. Соловьев процитировал высказывание Владимира Ленина о том, что "война должна вестись по-настоящему или ее вообще нельзя вести", и призвал к массированной кампании ударов по украинской критической инфраструктуре.[13] Военблогеры и доверенные лица повторили заявления Соловьева, отметив свои опасения по поводу повторного нападения на Крымский мост.[14]
  Становится все более очевидным, что российские голоса в информационном пространстве все больше осознают, что война идет не очень хорошо, нападая на кремлевскую стратегию молчания и призывая к публичному участию Путина в войне. Один Военблогер даже отметил, что в России настало время "радикальных, быстрых и неотложных перемен".[15] Неясно, сможет ли Путин полностью удовлетворить эти требования перемен. Путин может попытаться ответить на эти критические замечания или отклонить их во время своей встречи с Советом Безопасности России, запланированной на 10 октября.[16] Представление в информационном пространстве о настоятельной необходимости перемен в Кремле может представлять угрозу для Путина, когда он не в состоянии внести изменения, необходимые для существенного изменения траектории войны.
  Путин продолжает тасовать своих старших военачальников, вероятно, чтобы отвести вину от себя и возродить энтузиазм в экстремистском военном сообществе. Кремль объявил, что генерал армии Сергей Суровикин принял командование всей "специальной военной операцией", как Путин называет свое продолжающееся вторжение в Украину, 8 октября.[17] Российское провоенное националистическое сообщество приветствовало это объявление. Telegram-канал, связанный с частной военной компанией Wagner Group, контролируемой Евгением Пригожиным, предположил, что последуют новые изменения. Телеканал утверждал, что Кремль также планирует заменить министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова на следующей неделе в результате инцидента на Керченском мосту.[18] В нем добавлено, не приводя никаких доказательств, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин заменит Шойгу, а заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Александр Матовников заменит Герасимова.
  Российское провоенное националистическое сообщество встретило назначение Суровикина с иррациональным энтузиазмом. Некоторые блоггеры, похоже, восприняли возвышение Суровикина как свидетельство того, что Путин наконец-то создает единый штаб для контроля над всей военной операцией и что Суровикин, возможно, обладает большей властью, чем даже начальник российского Генерального штаба.[19] Эти комментарии изображают назначение Суровикина как продолжение того, что они считают потерей доверия Путина к российскому министерству обороны и Генеральному штабу, и переходят к более тотальному и жестокому стилю командования и войны, который они предпочитают. Такая реакция странна, учитывая, что Суровикин является обычным российским генералом, который, как сообщается, командует российскими операциями на юге Украины с июля.[20] Он едва ли покрыл себя славой в этой роли, поскольку российские войска там не продвинулись ни на шаг и, фактически, понесли серьезные потери в западном Херсоне под его командованием.
  Провоенное сообщество полагается на веру в то, что известной "жесткости" Суровикина будет достаточно, чтобы изменить траекторию войны. Один Военблогер похвалил Суровикина как лидера, который предпринимает решительные действия - "головы могут мгновенно слететь с плеч" в его команде, и он "не церемонится с глупыми командирами".[21] Другие Военблогеры также похвалили жесткость Суровикина.[22] Мнение о том, что Суровикин "жестче", чем его предшественник, генерал армии Александр Дворников, или любой другой высокопоставленный российский военачальник, является странным. Дворников, как и Суровикин и все другие командующие российскими военными округами, служил на руководящих должностях в Сирии, где они воевали с особой жестокостью. Дворников стал известен как "сирийский мясник" за жестокость, с которой российские войска под его командованием вели войну.[23] Блоггеры также подобным образом отметили сообщение о назначении Дворникова командующим российскими войсками на Украине, факт, о котором они, похоже, забыли.[24] Любые ограничения жестокости, с которой российские войска сражались на Украине, были результатом либо решений Путина, либо врожденных ограничений российских возможностей - не из-за какой-либо нежности со стороны российских генералов, ранее командовавших.
  Более того, "жесткость", которую так любит провоенное сообщество, является чертой характера советской эпохи, возникшей в результате жестокого обращения с советскими гражданами и особенно военнослужащими. Это порождает у подчиненных страх такого рода, который препятствует честному сообщению о проблемах или неудачах, поощряет ложь и уклонение от ответственности и порождает роботизированный подход к выполнению приказов, который до сих пор способствовал неудачам России в Украине. Если Суровикин действительно еще более ядовитый лидер, чем его предшественники, он только обострит военные проблемы России.
  Пригожин дал интервью, которые, по-видимому, подтверждают сообщения западных и российских инсайдеров о фрагментации Кремля и потенциальных чистках. Пригожин воздал должное Суровикину в своем ответе на это объявление.[25] Он напомнил, что Суровикин прыгнул в свой танк и "помчался спасать свою страну" во время августовского переворота 1991 года. Этот переворот произошел, когда группа сторонников жесткой линии попыталась захватить власть у Генерального секретаря Коммунистической партии Михаила Горбачева и помешать ему сделать следующий шаг по развалу Советского Союза. Протестующие вышли на улицы Москвы в поддержку Горбачева и его политики, и Суровикин пытался их подавить. Подразделения, находившиеся в то время под его командованием, убили трех мирных жителей.[26] Пригожин отметил, что Суровикин был прав в 1991 году в своих усилиях по сохранению Советского Союза и что сам Пригожин был на неправильной стороне вместе с другими, введенными в заблуждение обещаниями Запада. Пригожин добавил, что многие, кто также был введен в заблуждение, не смогли увидеть свет, как это сделал он, мрачно отметив, что те, кто разрушил Советский Союз, все еще живы и здоровы в России сегодня.
  Путин не может сделать то единственное, чего требует его бескомпромиссный электорат, - выиграть войну. Перетасовка старших командиров не решит системных проблем, которые сдерживали российские операции, логистику, оборонную промышленность и мобилизацию с самого начала вторжения. Козлы отпущения могут отвлечь критику от Путина только на время, и появление прямой критики путинского руководства среди его наиболее преданных сторонников жесткой линии, вероятно, является предвестником будущего недовольства в этой части.
  Эскалация, будь то обычная или ядерная, не может решить проблемы Путина. Если российские войска смогут расширить свои атаки против украинских населенных пунктов или критической инфраструктуры, или если Путин готов применить тактическое ядерное оружие против Украины, он может только надеяться, что таким образом на время остановит украинские контрнаступления. Такие нападения не позволят его силам завоевать Украину и достичь целей, которых требуют крайне провоенные русские националисты. Они вполне могут вызвать реакцию Запада, которую российские сторонники жесткой линии расценили бы как подтверждение своих аргументов - но ценой разрушения оставшейся военной мощи России и ее способности достичь чего-либо действительно ценного. Что может произойти, если Путин потеряет поддержку избирателей, наиболее приверженных его видению? Трудно сказать.
  Ключевые выводы
  Украинские войска продолжали продвигаться к востоку от Оскола в направлении Луганской области и вошли в Стельмаховку (примерно в 18 км к западу от Сватово).[27] Российские войска предприняли безуспешные атаки на Бурдаку на границе Харьковской области с Россией и Терны к северо-востоку от Лимана.[28]
  Российские источники сообщили, что российские войска попытались атаковать в направлении Терновых Вод (примерно в 30 км к северо-западу от города Херсон)[29] Украинские источники сообщили, что российские войска продолжали наносить удары по недавно освобожденным населенным пунктам на севере Херсонской области с помощью артиллерии, РСЗО и авиации.[30]
  Украинские источники сообщили, что украинские силы отразили более 30 атак в районах Бахмута и Авдеевки.[31] Российские войска предприняли неудачную атаку к юго-западу от Донецка.[32]
  Российские войска нанесли удар крылатыми ракетами по жилым районам города Запорожье.[33]
  Российский Военблогер обвинил Северную Осетию и Владикавказ в невыполнении приказов о мобилизации из-за беспечности и личных интересов региональных чиновников.[34]
  Украинские источники сообщили, что российские оккупационные власти перевозят их семьи из Херсонской области в Крым и из Старобельска в Луганск.[35]
 []  []

 []  []

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 9 октября 2022 г. 17:23
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.
  - На Купянском направлении противник силами двух батальонов 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ, усиленных иностранными наемниками, предпринимали безуспешные попытки прорыва обороны российских войск в направлении населенных пунктов Кисловка Харьковской области и Куземовка Луганской народной республики. Все атаки противника отражены. Уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, один танк и девять боевых бронированных машин.
  - Кроме того, в результате огневого поражения выдвигавшихся резервов 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Загоруйковка Харьковской области российскими войсками уничтожено около 60 украинских военнослужащих, два танка и три бронеавтомобиля.
  - На Краснолиманском направлении ВСУ вели разведку переднего края обороны российских войск и активных наступательных действий не предпринимали. В районах населенных пунктов Нововодяное, Кармазиновка и Макеевка Луганской народной республики обнаружены и огнем артиллерии уничтожены четыре украинские диверсионно-разведывательные группы. Ликвидировано 17 боевиков, два пикапа с крупнокалиберными пулеметами и один автомобиль.
  - На Луганском направлении отбиты атаки противника в районах населенных пунктов Верхнекаменка и Белогоровка Луганской народной республики, Спорное, Берестовое, Яковлевка, Соледар, Артемовск и Зайцево Донецкой Народной республики. Уничтожено свыше 120 украинских военнослужащих, три танка, семь боевых бронированных машин и 11 автомобилей.
  - На Запорожском направлении противник предпринимал безуспешные попытки наступления на позиции российских войск в районах населенных пунктов Октябрьское, Нескучное и Егоровка Донецкой Народной республики. Все атаки подразделениями российских войск отражены. Уничтожено около 100 военнослужащих ВСУ, два танка, пять боевых бронированных машин и шесть автомобилей.
  - Высокоточным оружием ВКС России нанесены удары по пунктам временной дислокации подразделений иностранных наемников "Иностранный легион" на острове Хортица и бригады специального назначения "Барс" МВД Украины в районе города Запорожье.
  - На Николаево-Криворожском направлении в результате понесенных значительных потерь в живой силе и технике противник масштабных наступательных действий не предпринимал. По уточненным данным, только безвозвратные потери личного состава 96-го и 98-го батальонов 60-й пехотной бригады ВСУ и 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ, действовавших на Криворожском направлении, превысили 30 процентов списочной численности.
  - В районе населенного пункта Новая Каменка Херсонской области в результате сосредоточенных ударов российской артиллерии по выдвигавшейся колонне 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ сорвана попытка сосредоточения войск противника.
  - Также нанесено поражение пяти колоннам, живой силе, военной технике и артиллерии украинских войск на огневых позициях в районах населенных пунктов Червоное, Нововоскресенское и Петропавловка Херсонской области.
  - Потери ВСУ на данном направлении составили более 80-ти украинских военнослужащих убитыми, два танка, 22 боевые бронированные машины, семь боевых машин пехоты. Уничтожена польская самоходная артиллерийская установка "Краб", две американских гаубицы М777 и четыре автомобиля.
  - На Андреевском направлении российскими войсками отражены атаки двух мотопехотных рот ВСУ из районов населенных пунктов Белогорка и Давыдов Брод Херсонской области. Уничтожено до 90 украинских военнослужащих, один танк, 12 боевых бронированных машин и три автомобиля.
  - В результате высокоточного удара ВКС России в районе Березнеговатое Николаевской области уничтожен склад боеприпасов 61-й пехотной бригады ВСУ, на котором хранилось более двухсот ракет к американским реактивным системам залпового огня "HIMARS", а также "Ураган".
  - Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери ВСУ составили свыше 200 украинских военнослужащих, три танка, 41 боевая бронированная машина, три орудия и 7 автомобилей.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены пункты управления 14-й механизированной, 81-й аэромобильной бригад ВСУ и 9-го полка национальной гвардии Украины в районах населенных пунктов Редкодуб Харьковской области, Дробышево Донецкой Народной Республики и Зализничное Запорожской области, а также 47-ми артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 163-х районах.
  - Уничтожены четыре склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Новоалександровка Херсонской области, Вольное Поле Донецкой Народной Республики, Зализничное Запорожской области и на восточной окраине города Запорожья.
  - В районах населенных пунктов Кирово и Дробышево Донецкой Народной Республики уничтожены две американские радиолокационные станции контрбатарейной борьбы (AN/TPQ-37).
  - Истребительной авиацией ВКС России сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Доброе Николаевской области и ударный украинский вертолет Ми-24 в районе населенного пункта Миролюбовка Херсонской области.
  - Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены шесть беспилотных летательных аппаратов, в том числе один "Байрактар-ТБ2", в районах населенных пунктов Снегиревка Николаевской области, Новомихайловка, Новомайорское и Благовещенка Донецкой Народной Республики и Устиновка Харьковской области.
  - Также сбиты четыре снаряда американской реактивной системы залпового огня "HIMARS" в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области и пять снарядов РСЗО "Ураган" и "Ольха" в районах населенных пунктов Ольховатка Харьковской области и города Донецк.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 317 самолетов, 159 вертолетов, 2182 беспилотных летательных аппарата, 379 зенитных ракетных комплексов, 5570 танков и других боевых бронированных машин, 866 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3460 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6431 единица специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 9 октября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"