Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 14.11.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 14 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 13.11.2022. Следующий день: 15.11.2022.

  14 ноября, 20:30
  Министерство обороны России (МО) усилило заявления о территориальных завоеваниях России в Донецкой области 13 и 14 ноября, вероятно, чтобы подчеркнуть, что российские войска активизируют операции в Донецкой области после вывода войск с правобережья Херсонской области. Министерство обороны России заявило, что российские войска завершили захват Майорска (в 20 км к югу от Бахмута) 13 ноября и Павловки (в 45 км к юго-западу от Донецка) 14 ноября после нескольких недель отсутствия заявлений о территориальных завоеваниях России.[1] По оценке ISW от 13 ноября, российские войска, вероятно, вернут войска в Донецкую область после ухода с правого берега Херсонской области, что, вероятно, приведет к активизации операций вокруг Бахмута, города Донецк, и в западной части Донецкой области.[2] Российские войска, вероятно, добьются успехов в этих районах в ближайшие дни и недели, но эти выгоды вряд ли будут значительными с оперативной точки зрения. Министерство обороны России, вероятно, выдвигает более конкретные территориальные претензии, чтобы создать информационные условия для освещения успехов России в Донецкой области и отвлечь внимание от недовольства потерями в Херсонской области.
  Российские военблогеры воспользовались визитом президента Украины Владимира Зеленского в Херсон 14 ноября, чтобы более предметно, чем в предыдущие дни, раскритиковать российский военный потенциал во время вывода российских войск с правобережья Херсонской области. Российские блогеры в основном жаловались на то, что Зеленский прибыл в Херсон и смог передвигаться, относительно не беспокоясь о российских ударах в его окрестностях, и задавались вопросом, почему российские войска не нанесли удары по Зеленскому.[3] Один известный военблогер отметил, что это показывает, что Россия не хочет выигрывать войну, и раскритиковал российские войска за то, что они позволили Зеленскому ступить на "российскую территорию". [4] Российские военблогеры, в частности, сохраняли относительно сдержанную реакцию на потерю Россией правого берега в последние дни, как ранее сообщал ISW.[5] Явный сдвиг в риторике от относительно оправдательных формулировок, в целом поддерживающих вывод войск как разумное в военном отношении решение, к гневу, направленному на военные неудачи России, предполагает, что российское военное руководство, вероятно, будет вынуждено добиваться более прямых успехов в Донецкой области и других районах.
  Финансист Группы Вагнер Евгений Пригожин продолжает зарекомендовать себя как крайне независимый сталинский военачальник в России, становясь заметной фигурой в националистическом сообществе, выступающем за войну. Пригожин прокомментировал российское видео казни военнопленного Евгения Нужина, которого, как сообщается, обменял Вагнер, саркастически поддержав казнь Нужина и осудив его как предателя российского народа.[6] Большинство источников отметили, что Вагнер казнил Нужина после обмена пленными 10 ноября, но некоторые утверждали, что Вагнер похитил военнослужащего через связи Пригожина с Федеральной службой безопасности России (ФСБ) и российским Генеральным штабом.[7] Пригожин утверждал, что Нужин планировал свой побег, чтобы освобождать Украину, и использовал возможность сравнить Нужина с российскими элитами, которые игнорируют интересы российского народа и улетают от проблем России на своих личных бизнес-джетах.[8] Русское националистическое сообщество в подавляющем большинстве приветствовало публичное наказание предполагаемого дезертира, отмечая, что командование Вагнера предпринимает соответствующие военные меры для поддержания дисциплины в своих силах.[9] Некоторые блоггеры даже сравнили казнь с "героической" казнью Иосифом Сталиным русского революционера-марксиста Льва Троцкого, который также бежал из большевистской России, что еще раз подтверждает привлекательность Пригожина среди сторонников репрессивного наследия Сталина.[10] Пригожин предпринимает действия, которые найдут отклик у избирателей, заинтересованных в идеологии национального превосходства России, советской жестокой силе и испытывающих отвращение к коррупции Кремля., который президент России Владимир Путин использовал в качестве политической силы на протяжении всего своего правления.
  Пригожин неуклонно использует свое участие в российском вторжении в Украину для укрепления своего влияния в России. Один военблогер выразил обеспокоенность тем, что интеграция наемников Вагнера в российское общество - это "разрушение даже иллюзии законности и уважения прав в путинской Российской Федерации".[11] Военблогер добавил, что Пригожин перехватил инициативу по расширению власти Вагнера в Санкт-Петербурге. Петербург, пока российские силы безопасности "спят". Такие мнения не распространены среди русских националистов, но подчеркивают некоторые опасения по поводу быстрой экспансии Пригожина на фоне российской "специальной военной операции" и ее последствий для режима Путина. Пригожин, например, обратился в Генеральную прокуратуру ФСБ с просьбой провести расследование в отношении губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по обвинению в государственной измене после того как петербургские чиновники отказали ему в разрешении на строительство Вагнеровского центра в городе.[12] Он также публично высмеял российскую бюрократию, когда его спросили, будут ли его войска тренироваться на российских полигонах, вероятно, для дальнейшего утверждения независимости его войск.[13] Безумные выходки Пригожина в политической сфере беспрецедентны для путинского режима.
  Ключевые выводы
  Министерство обороны России (МО) усилило заявления о территориальных завоеваниях России в Донецкой области 13 и 14 ноября, вероятно, чтобы подчеркнуть, что российские войска активизируют операции в Донецкой области после их вывода с правобережья Херсонской области.
  Российские военблогеры воспользовались визитом президента Украины Владимира Зеленского в Херсон 14 ноября, чтобы более предметно, чем в предыдущие дни, раскритиковать российский военный потенциал во время вывода российских войск с правобережья Херсонской области.
  Финансист Группы Вагнер Евгений Пригожин продолжает зарекомендовать себя как крайне независимый сталинский военачальник в России, становясь еще более заметной фигурой в националистическом сообществе, выступающем за войну.
  Украинские войска продолжили контрнаступательные операции на линии Сватово-Кременная и вступили в столкновение с российскими войсками в районе Белогоровки.
  Российские войска безуспешно пытались вернуть позиции на северо-востоке Харьковской области.
  Российские войска активизировали наступательные операции в Донецкой области и заявили, что захватили территорию вокруг Бахмута и к юго-западу от Донецка.
  Российские источники утверждали, что украинские войска предприняли неудачный рейд на Кинбурнскую косу.
  Президент России Владимир Путин подписал дополнительные указы, уточняющие протоколы мобилизации и расширяющие положения о призыве на военную службу, вероятно, в рамках продолжающейся попытки усилить военные усилия России.
  Российские оккупационные власти продолжали проводить "эвакуацию" и принудительное переселение жителей на оккупированных территориях и предпринимали усилия по перемещению оккупационных элементов дальше от реки Днепр.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  13 и 14 ноября украинские войска продолжили свои контрнаступательные операции на линии Сватово-Кременная. Геолокационные кадры, опубликованные 13 ноября, подтвердили, что украинские войска освободили Макеевку, примерно в 23 км к юго-западу от Сватово.[14] Командир боевого подразделения резерва российской армии "БАРС-13" Сергей Фемченков заявил, что ситуация на линии фронта в Сватово "обострилась", вынудив российские войска отступить из района Макеевки.[15] Украинские и российские источники сообщили о продолжающихся столкновениях в направлении Новоселовского, Владимировки, и Стельмаховка (все к северо-западу от Сватово) в направлении автомагистрали R66.[16] Некоторые российские военные блогеры отметили, что мотострелковые подразделения 1-й танковой армии удерживают оборонительные позиции в окрестностях Новоселовского.[17] Министерство обороны России (МО) также заявило, что украинские войска продолжали атаковать российские позиции в районе Червонопоповки, менее чем в 10 км к северо-западу от Кременной.[18] Украинский генштаб сообщил, что украинские войска остановили российские атаки в районе Торского, примерно в 16 км к западу от Кременной.[19] Украинские силы также продолжали атаковать российскую логистику на линии Сватово-Кременная, и на геолокационных кадрах были показаны последствия удара украинских HIMARS по российской базе в Милуватке, к югу от Сватово.[20]
  Украинские и российские войска вступили в столкновения к северо-западу от Лисичанска. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на Белогоровку, Луганская область, примерно в 13 км к северо-западу от Лисичанска.[21] Российские источники во второй раз с 7 ноября заявили, что войска группы Вагнера и подразделения Луганской Народной Республики (ЛНР) прорвали украинскую оборону в Белогоровке и вошли в населенный пункт.[22]
  13 ноября российские войска безуспешно попытались вернуть позиции на северо-востоке Харьковской области. Украинские и российские источники утверждали, что российский ударный вертолет совершил вылет против украинских позиций в Терновом (примерно в 31 км к северо-востоку от Харькова), а российский военный блогер отметил, что 13 ноября российским войскам не удалось закрепиться в населенном пункте.[23] Российские войска также нанесли ракетные удары из С-300 системы противовоздушной обороны на предприятии в городе Харьков 14 ноября.[24]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  13 и 14 ноября российские войска активизировали наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские наземные атаки в районе Бахмута, Белогоровки (примерно в 20 км к северо-востоку от Бахмута), Спирного (в 30 км к северо-востоку от Бахмута), Торецка (в 25 км к юго-западу от Бахмута) и Курдюмовки (в 13 км к юго-западу от Бахмута).[25] Министерство обороны России (МО) и российские источники утверждали, что российские войска захватили Майорск (20 км к югу от Бахмута) 13 ноября, но представитель Вооруженных сил Украины Сергей Череватый опроверг эти утверждения.[26] ISW не может независимо подтвердить эти сообщения. Российские источники утверждали, что российские войска также провели наземные атаки к северо-востоку от Бахмута в районе Верхнокаменского, Спирного и Белогоровки.[27] Российские источники также утверждали, что силы Вагнера продвинулись вглубь юго-восточной окраины Бахмута, и что ожесточенные бои между украинскими войсками и силами Вагнера продолжаются на юго-восточной окраине Соледара (примерно в 12 км к северо-востоку от Бахмута).[28] Эти источники утверждали, что украинские войска оборудуют свои опорные пункты на пути российских войск, недалеко от Бахмута и Соледара.[29] Украинское правительство сообщило, что 14 ноября российские войска сбросили запрещенное химическое оружие, несколько аэрозольных гранат К-51, на украинские опорные пункты.[30] Применение химического оружия, такого как аэрозольные гранаты К-51, прямо запрещено Конвенцией о запрещении химического оружия (КХО).[31] Как российские, так и украинские силы усилили обстрелы, ракетные и артиллерийские удары вдоль линии соприкосновения в районе Бахмута.[32]
  13 и 14 ноября российские войска активизировали наступательные операции в районе Авдеевки-Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские наземные атаки в районе Красногоровки, Первомайского и Водяного на северо-западной окраине Донецка, а также Марьинки и Новомихайловки на юго-западной окраине Донецка.[33] Российский источник утверждал, что российские войска медленно продвигались через украинские укрепрайоны близ Марьинки, Красногоровки и Новомихайловки.[34] Российские источники утверждали, что российские войска медленно продвигались через украинские укрепрайоны близ Первомайского, Водяного, и Невельское (19 км к северо-западу от Донецка).[35] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 12 ноября, показала, что российские войска продвинулись на северо-западную окраину Опытного (примерно в 12 км к северо-западу от Донецка), и российские источники утверждали, что российские войска пытаются оттеснить украинские силы дальше к западу от населенного пункта.[36] Российский источник сообщил, что украинские войска установили минные заграждения на пути российских войск, чтобы замедлить этот российский натиск на запад.[37] Один российский военблогер заявил, что российские войска стремятся захватить Водяное, что позволило бы им обойти Авдеевку и в конечном итоге занять Тоненькое (примерно в 19 км к северо-западу от Донецка), стремясь отрезать украинские линии снабжения в районе Авдеевка-Донецк.[38] Как российские, так и украинские силы усилили обстрелы, ракетные и артиллерийские удары вдоль линии соприкосновения в районе города Авдеевка-Донецк.[39]
  Российские войска утверждали, что 13 и 14 ноября добились успехов к юго-западу от Донецка. Министерство обороны России (МО) и российские новостные агентства утверждали, что российские войска захватили Павловку (45 км к юго-западу от Донецка) 14 ноября после того, как украинские войска провели безуспешные контратаки в районе Павловки и Никольского 13 ноября.[40] Украинский Генеральный штаб сообщил, что 13 ноября украинские войска отразили российское наступление в районе Павловки, в то время как российские источники утверждали, что российские войска продолжали укреплять контроль над северными окраинами Павловки.[41] Российский военный блогер утверждал, что российские войска проводили штурмовые операции со стороны Павловки в попытке выбить украинские силы из-за реки Кашлахач.[42] Российские источники утверждали, что наступающие подразделения российской 155-й морской пехотной бригады Тихоокеанского флота, 40-й морской пехотной бригады, а батальон "Каскад" 13 ноября уничтожил большое количество украинского персонала, который не успел уйти с позиций в Павловке, и 14 ноября взял в плен оставшихся украинских военнослужащих в Павловке.[43] Некоторые российские источники утверждали, что российские войска не добились значительного прогресса к югу от Новомихайловки. из-за того, что украинские войска используют перепады высот между Павловкой и Угледаром в своих интересах.[44] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали регулярные обстрелы вдоль линии соприкосновения в Донецкой области и на востоке Запорожская область 13 и 14 ноября.[45]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Примечание: ISW сообщит о деятельности в Херсонской области в рамках Южного направления в этом и последующих обновлениях. Контрнаступление Украины в правобережной Херсонской области достигло заявленных целей, поэтому ISW не будет представлять участок контрнаступления на Юге Украины до тех пор, пока украинские силы не возобновят контрнаступления на юге Украины.
  13 и 14 ноября российские войска продолжали оборонительные действия на левом берегу Херсонской области. Спутниковые снимки с геолокацией, опубликованные 13 ноября, показывают недавно созданные российские оборонительные линии вдоль левого берега Днепра, к востоку от Берислава, вокруг Горностаевки (28 км к северо-востоку от Берислава), Любимовки (8 км к юго-востоку от Берислава)., и Петропавловка (25 км к юго-востоку от Берислава).[46] Дополнительные спутниковые снимки показывают развитие российских оборонительных линий в Лукьяновке (16 км к юго-востоку от Берислава) в период с 8 октября по 10 ноября.[47] Украинские военные источники сообщили, что российские войска проводят оборонительные приготовления на левом берегу и наносят удары по украинским позициям и жилым поселкам на правом берегу.[48] Пресс-секретарь Южных сил Украины Наталья Гуменюк, заявлено, что 13 ноября российские войска нанесли удар по скоплению брошенной техники в Чернобаевке (к северо-западу от города Херсон), что, по утверждению Министерства обороны России, было ударом по украинскому командному пункту.[49] Украинские источники также заявили, что российские войска нанесли минометный удар 14 ноября по частный сектор Горностаевки, населенного пункта на левом берегу Днепра, из-за отказа мирных жителей эвакуироваться.[50]
  Российские источники широко утверждали, что украинские войска предприняли ограниченный рейд и попытались высадиться на Кинбурнской косе в ночь с 13 на 14 ноября. Российские военные блогеры сообщили, что украинские десантные группы сформированы в Очакове, Николаевская область, и попытались высадиться на Кинбурнской косе в Покровском, но российские войска уничтожили группировку в ходе последовавшего боя.[51] Украинские источники не прокомментировали эти утверждения. Российские военные блогеры выразили обеспокоенность тем, что этот рейд свидетельствует о способности Украины высадиться на левом берегу Днепра.[52]
  13 и 14 ноября российские войска продолжали обычные артиллерийские, воздушные и ракетные удары по Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областям, а также по правобережью Херсонской области.[53] Украинские источники сообщили, что 14 ноября российские войска выпустили зенитные ракеты по Очакову, Николаевская область, о чем сообщили российские источники. был призван нарушить украинский контроль над огнем на Кинбурнской косе.[54] Украинские силы, в частности, нанесли удары по районам сосредоточения российских войск на левом берегу Херсонской области 13 и 14 ноября и нацелились на сосредоточение личного состава в Днепрянах, Чаплинке., и привет, Пристан.[55]
 
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Президент России Владимир Путин подписал дополнительные указы, уточняющие протоколы мобилизации и расширяющие положения о призыве на военную службу, вероятно, в рамках продолжающейся попытки усилить военные усилия России. 14 ноября Путин издал указ о том, что иностранные граждане могут служить в вооруженных силах России.[56] Указ также позволяет российским чиновникам призывать на военную службу лиц с двойным гражданством или иностранцев, имеющих вид на жительство.[57] Такие положения позволят Кремлю вербовать силы на международном уровне и среди иммигрантов в России. Вербовка иностранцев также может спровоцировать дальнейшие этнорелигиозные конфликты, которые, однако, преследуют российские специальные силы.
  Путин вводит принудительные меры по цензуре иностранцев, получивших российское гражданство, что позволило бы чиновникам, занимающимся вербовкой военнослужащих, в дальнейшем проводить скрытую мобилизацию и реагировать на критику неудач российской военной кампании в Украине. Путин предложил поправку, которая лишит людей приобретенного ими российского гражданства, если они распространяют "фейки о российских Вооруженных силах" или присоединяются к "экстремистским организациям", которые выступают против территориальной целостности России. Государственная Дума России также рассматривает закон, который лишит жителей приобретенного российского гражданства, если они сдадутся в плен или уклонятся от военной службы.[58] Оба предложения исключали граждан, родившихся в России, и, вероятно, являются попытками заставить замолчать группы иммигрантов и этнически ориентированное гражданское общество в России. Поправка возложит на российскую Федеральную службу безопасности (ФСБ) задачу судебного преследования лиц с такими взглядами, и Путин, возможно, пытается создать внутренний репрессивный аппарат. Ранее ISW оценивал, что Путин никогда не создавал внутренний репрессивный аппарат, подобный советскому, вместо этого полагаясь на контроль над информационным пространством.[59]
  Путин, возможно, также уточняет условия для будущих усилий по созданию вооруженных сил, таких как новая волна мобилизации. Путин постановил, что лица, обвиняемые в хранении наркотиков и их потреблении, не смогут подписывать контракт с российскими Вооруженными силами, вероятно, в попытке устранить случаи злоупотребления психоактивными веществами среди новобранцев и мобилизованных мужчин.[60] Неясно, будут ли российские официальные лица на самом деле следовать указу Путина, запрещающему лицам, обвиняемым в употреблении наркотиков, проходить службу, но частная военная компания "Вагнер Груп" (ЧВК), скорее всего, продолжит вербовать этих лиц независимо от приказа Путина в отношении обычных российских вооруженных сил.
  Российские власти продолжают свою борьбу за интеграцию боевых сил, не имеющих скоординированной структуры центрального командования. Путин устранил одно несоответствие в политике России и Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) по созданию вооруженных сил, издав указ о демобилизации студентов в оккупированных Донецкой и Луганской областях 13 ноября.[61] Студенты были мобилизованы в рамках усилий ДНР/ЛНР, а не в рамках общей Мобилизационные усилия России. Однако ДНР и ЛНР, скорее всего, сохранят свои методы скрытой мобилизации, чтобы обеспечить поставку подкреплений. 14 ноября Украинский центр сопротивления заявил, что российские войска продолжают принудительную мобилизацию студентов из университетов Донецка и Луганска.[62] Неясно, повлияли ли официальные лица ДНР и ЛНР на решение Путина, хотя глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил Путина за то, что он предоставил студентам ДНР те же возможности, что и студентам в "других регионах России".[63] Известный российский военблогер также отметил, что такие вопросы не будут решаться мгновенно из-за расхождений между ДНР, ЛНР, и российские законы.[64] Другой российский военблогер отметил, что российские больницы продолжают отказывать в лечении военнослужащим ДНР и ЛНР, и вполне вероятно, что пренебрежительное отношение российских вооруженных сил к нерусским силам будет сохраняться на протяжении всех усилий России по консолидации правовых систем марионеточных республик и Российской Федерации.[65] Разрешение разногласий между Россией и силами, над поглощением которых работает Кремль, способствовало возникновению трений между группировками сил, как ранее сообщал ISW.[66]
  Последствия частичной мобилизации продолжают иметь внутренние социальные последствия в России. Кадры из социальных сетей от 13 ноября показывают большую группу мобилизованных военнослужащих в парке "Патриот", Московская область, протестуя против низкого качества их подготовки и угрожая своему командиру за пренебрежение обучением и материальными потребностями.[67] Протестующие гневно спрашивали, почему мобилизованные новобранцы проводят учения по стрельбе из стрелкового оружия на танковых полигонах.[68] Семьи насильственно мобилизованных военнослужащих аналогичным образом продолжают утверждать, что российское командование отправило их близких на передовую в Украину без подготовки или оборудования, и заявили, что они потеряли связь со своими родственниками.[69] Сообщается, что Свердловские и Воронежские военкоматы отказ в выдаче номеров нагрудных знаков некоторым мобилизованным военнослужащим, что делает невозможным для семей просмотр информации о выплатах за службу, принадлежащих их погибшим близким на поле боя.[70]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  14 ноября российские оккупационные власти продолжали проводить "эвакуацию" и принудительное переселение жителей оккупированных территорий. Генеральный штаб Украины сообщил 14 ноября, что российские официальные лица выселяют граждан Украины из их домов в некоторых временно оккупированных населенных пунктах Запорожской области для размещения российских военнослужащих.[71] Украинский Генеральный штаб также сообщил 14 ноября, что российские войска планируют полностью эвакуировать гражданское население из Рубежного, Кременной и Северодонецка, все из которых находятся в оккупированной Россией Луганской области.[72]
  14 ноября российские оккупационные власти продолжили усилия по переносу своего административного присутствия подальше от реки Днепр в Херсонской области. 14 ноября Украинский центр сопротивления сообщил, что депутаты Российской Думы от либерально-демократической партии Леонид Слуцкий, Владимир Кошелев и Владимир Сибягин контролируют оккупационных чиновников Херсона, которые пытаются запустить работу административного центра после официального переноса временной административной столицы Херсонской области в Геническ 12 ноября.[73] Украинский центр сопротивления также сообщил, что российские оккупанты эвакуируют семьи российских рабочих из порта Зализный Херсонской области.[74]
  Российские власти продолжают ввозить российских граждан для службы в оккупационных администрациях, заменяя, возможно, неэффективных украинских коллаборационистов и персонал из Запорожской, Херсонской и Луганской областей. 13 ноября Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти назначили новых руководителей прокуратур на оккупированных территориях после того, как 7 ноября главные прокуроры прибыли в Запорожскую, Херсонскую и Луганскую области.[75] Российский источник аналогичным образом заявил 14 ноября, что Россия упраздняет прокуратуру ЛНР для дальнейшей интеграции территории в состав России.[76]
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по подрыву украинской национальной идентичности среди жителей оккупированных территорий. Мэр Энергодара Дмитрий Орлов заявил 14 ноября, что российские оккупационные власти в Энергодаре Запорожской области уничтожили украинские учебники истории и литературу.[77] 14 ноября Украинский центр сопротивления сообщил, что Уполномоченный по правам ребенка при Администрации президента России Мария Львова-Белова несет личную ответственность за принудительную депортацию и усыновление украинских детей в российские семьи с целью насильственной ассимиляции в Россию.[78]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 14 ноября 2022 г. 13:35
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении две ротные тактические группы ВСУ предпринимали безуспешные попытки атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Куземовка Луганской народной республики.
  В результате нанесенного огневого поражения подразделения противника были остановлены и отброшены к исходному рубежу.
  Уничтожено более 120 украинских военнослужащих, шесть танков, пять боевых машин пехоты, три бронетранспортера и пять автомобилей.
  На Красно-Лиманском направлении в результате активных действий подразделений российских войск отражена атака двух мотопехотных рот ВСУ, усиленных иностранными наемниками, в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской народной республики.
  Потери противника за сутки на данном направлении составили до 90 украинских военнослужащих и боевиков убитыми и ранеными, пять боевых бронированных машин и шесть пикапов.
  На Южно-Донецком направлении активными действиями российских войск и огнем артиллерии пресечена попытка мотопехотной роты ВСУ атаковать в направлении населенного пункта Новоселка Донецкой народной республики.
  Уничтожено более 80 украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты, два бронетранспортера и три автомобиля.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены три пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Купянск Харьковской области, Стельмаховка Луганской Народной Республики и Чернобаевка Херсонской области, а также 54 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 174-х районах.
  В районах населенных пунктов Зеленый Гай Харьковской области и Александро-Калиново Донецкой Народной Республики уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  В районе населенного пункта Вольнянск Запорожской области уничтожен радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
  В районе населенного пункта Львово Херсонской области уничтожен склад вооружения и военной техники ВСУ.
  В районе города Харьков уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ.
  В ходе контрбатарейной борьбы российской артиллерией подавлены две батареи реактивных систем залпового огня HIMARS и "Ольха" в районах населенных пунктов Кирпотино Запорожской области и Борозенское Херсонской области.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Краснореченское, Песчаное, Золотое Луганской Народной Республики, Валерьяновка, Евгеновка Донецкой Народной Республики и Бурчак Запорожской области.
  Кроме того, перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Меловатка Луганской Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 176 вертолетов, 2504 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6593 танка и других боевых бронированных машин, 891 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3577 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7216 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 14 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"