Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 07.01.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 7 января 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 06.01.2023. Следующий день: 08.03.2023.

  7 января, 17:45
  Недавние успехи России в Соледаре не предвещают неминуемого окружения Бахмута, вопреки утверждениям российских источников. Даже при самой щедрой интерпретации сообщений российских блогеров, которые утверждают, что российские войска ведут бои на окраине Раздоловки (примерно в 6 км к северо-западу от Соледара), российские войска все еще далеки от того, чтобы быть в пределах досягаемости оперативного окружения Бахмута.[1] Для того, чтобы эффективно перерезать украинские наземные линии коммуникаций в Бахмут, Российским силам пришлось бы установить контроль над шоссе Т0513 Северск-Бахмут (в настоящее время в 7 км к западу от самой дальней точки подтвержденного продвижения России в районе Соледара) и достичь шоссе Е40 Славянск-Бахмут (по крайней мере, в 13 км от самой дальней точки подтвержденного продвижения России в районе Соледара). Учитывая, что в последнее время темпы продвижения в этом районе составляли порядка нескольких сотен метров в день, самое большее, крайне маловероятно, что российским силам удастся скоординировать механизированный натиск на эти линии и продвинуться в направлении окружения Бахмута.[2] Украинские силы в Бахмуте по-прежнему имели бы в наличии линии коммуникаций, даже если бы русские перекрыли Е40, более того, что делает все обсуждение окружения на данном этапе странным.
  Россия продолжает использовать религию в качестве оружия, чтобы увековечить давние информационные операции и дискредитировать Украину. Российские милблогеры отреагировали на опубликованные 7 января кадры, на которых украинские военнослужащие в форме посещают православные рождественские службы в Киево-Печерской Лавре, и осудили это как репрессии и открытую войну против Украинской Православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).[3] Несколько милблогеров назвали эти кадры доказательством того, что Лавра была захвачена. "захвачен" "еретиками и раскольниками".[4] Язвительность милблогера по поводу видеозаписи рождественских служб в Лавре последовала за решением украинского правительства вернуть УПЦ контроль над главным собором Киево-Печерской лавры МП и разрешить Православной церкви Украины (ПЦУ) проводить православные рождественские богослужения в Лавре 7 января.[5] Реакция России на решение украинского правительства передать контроль над Лаврой ПЦУ является примером продолжающегося использования Москвой религии в качестве оружия, чтобы представить Украину как зло и позиционировать Россия как защитник православных христианских ценностей, как ранее сообщал ISW.[6]
  Украинское правительство не препятствовало наблюдателям отмечать православное Рождество в Украине. Российские блогеры ложно представили законную передачу Киево-Печерской лавры от УПЦ МП, которая, по утверждению украинского правительства, имеет явные связи с Кремлем и оказывала материальную и духовную поддержку российской войне в Украине, ПЦУ как посягательство на способность наблюдателей православной традиции праздновать Рождество. Православные службы продолжались по всей Украине, в том числе в Киево-Печерской лавре, в течение всего дня 7 января.[7] Позиция украинского правительства о том, что элементы УПЦ МП, у которых Киев отобрал контроль над Лаврой, поддерживаются продолжающейся ассоциацией президента России Владимира Путина с российской Православная церковь. В своей речи по случаю Православного Рождества Путин поблагодарил РПЦ за ее неизменную поддержку российских войск на Украине.[8] Украина не подавляет религиозные свободы православных христиан, вопреки российской информационной операции, и вместо этого предпринимает шаги, которые она считает необходимыми, чтобы дистанцировать украинское культурное наследие от религиозных элементов, которые, как она утверждает, связаны с Кремлем и его ведением войны.
  Сообщается, что российские войска продолжают истощать свой ракетный арсенал, но, вероятно, в ближайшем будущем они по-прежнему смогут угрожать украинской критической инфраструктуре и гражданскому населению в больших масштабах. Министр обороны Украины Алексей Резников опубликовал 6 января инфографику, в которой подробно говорится, что российские вооруженные силы израсходовали примерно 81 процент своих запасов стратегических ракет и 19 процентов своих запасов тактических ракет.[9] Резников сообщил, что у российских войск, как сообщается, остались остатки их довоенных и послевоенных производственных запасов:
  92 ракеты "Искандер" 9М723 (11 процентов),
  52 ракеты "Искандер" 9М728/9М729 (44 процента),
  118 ракет Х-101 и Х-555/55СМ (16 процентов),
  162 ракеты Х-22/32 (44 процента),
  53 ракеты Х-47М2 "Кинжал" (84 процента) и
  59 ракет морского базирования "Калибр" (9 процентов).[10]
  Министерство обороны России (МО) заявило, что у него никогда не закончатся ракеты морского базирования "Калибр" при проведении массированной серии ракетных ударов 29 декабря 2022 года.[11] В последний раз российские войска использовали ракеты морского базирования "Калибр" на Украине во время девятой крупномасштабной серии ракетных ударов по украинской инфраструктуре 16 декабря.[12] Хотя запасы тактических ракет российских вооруженных сил израсходованы меньше, ракеты С-300 и 3М-55 "Оникс" являются менее точными системами, чем российские стратегические ракеты., вероятно, именно поэтому российские войска не использовали эти системы широко в крупномасштабных ракетных ударах по украинской критической инфраструктуре.
  Резников сообщил, что России удалось произвести с момента вторжения в феврале 2022 года:
  290 ракет Х-101 и Х-555/55СМ (65 процентов от довоенного запаса),
  150 ракет "Калибр" (30 процентов от довоенного запаса),
  36 ракет "Искандер" 9М723 (5 процентов от довоенного запаса),
  20 ракет "Искандер" 9М728/9М729 (20 процентов от довоенного запаса)
  и 20 ракет Х-47М2 "Кинжал" (47 процентов от довоенного запаса).[13]
  Российское производство стратегических ракет с начала вторжения в Украину по сравнению с довоенными запасами российских вооруженных сил подчеркивает, что Россия не мобилизовала свою военную промышленность для поддержки российских военных операций в Украине. Страна, как правило, увеличивает производство ракет, реактивных снарядов и других систем вооружения и боеприпасов до начала крупной войны и, как правило, переводит свою военную промышленность на военный лад после начала войны. Россия не сделала ни того, ни другого. Неспособность Путина мобилизовать российскую промышленность для поддержки военных усилий России на Украине может быть результатом опасений, что дальнейшие экономические потрясения могут вызвать дальнейшее внутреннее недовольство в России, потому что западные санкционные режимы наложили значительные ограничения на российскую военную промышленность, или из-за врожденных ограничений российской промышленности и военной промышленности - или некоторого сочетания этих факторов. факторы. Нынешний уровень истощения стратегических ракетных систем российской армии может ограничить то, как часто и в каком масштабе российские войска будут наносить будущие массированные серии ракетных ударов по Украине, но российские силы смогут продолжить свою кампанию против украинской инфраструктуры в масштабе в ближайшей перспективе и угрожать жизни украинских гражданских лиц.
  Сообщается также, что российские войска истощили свой арсенал беспилотных летательных аппаратов иранского производства после участившихся в прошлом месяце нападений беспилотников на Украину. Сообщается, что российские вооруженные силы израсходовали 88 процентов своих запасов беспилотных летательных аппаратов "Шахед-131" и "-136", которые они до сих пор получали от Ирана, по словам Резникова, осталось всего 90 беспилотных летательных аппаратов иранского производства.[14] ISW ранее оценила, что российские силы увеличили использование беспилотных летательных аппаратов "Шахид" в атаках на Украину за последний месяц, чтобы поддерживать темпы своей кампании против украинской критической инфраструктуры без дальнейшего истощения своих более ценных запасов ракет.[15] Сообщается, что контракт России с Ираном предусматривает, что Иран отправит в Россию дополнительно 1000 беспилотных летательных аппаратов "Шахед".[16] Российские силы, вероятно, смогут провести лишь несколько массированных атак беспилотников на Украине в ближайшей перспективе, пока Россия получает из Ирана очередную поставку беспилотных летательных аппаратов, которые, как сообщается, поступают партиями от 200 до 300 штук.[17]
  Ключевые выводы
  Недавние успехи России в Соледаре не предвещают неминуемого российского окружения Бахмута.
  Россия продолжает использовать религию в качестве оружия, чтобы увековечить давние информационные операции и дискредитировать Украину.
  Сообщается, что российские войска продолжают истощать свой ракетный арсенал и запасы беспилотных летательных аппаратов иранского производства, но, вероятно, в ближайшем будущем продолжат масштабно угрожать украинской инфраструктуре.
  Российские и украинские войска продолжили наступательные операции в районе Сватово и Кременной.
  Российские войска добились незначительных подтвержденных успехов в Соледаре на фоне продолжающихся российских наступательных операций вокруг Бахмута и вдоль западной окраины Донецка.
  Российские войска продолжают усилия по установлению дальнейшего контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС).
  Украинские и европейские официальные лица продолжают предупреждать, что Россия готовится к неминуемой второй волне мобилизации.
  Российские оккупационные власти продолжают перевозить украинских детей на территорию России под видом программ медицинской реабилитации.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  Российские и украинские войска продолжили наступательные операции в районе Сватово 7 января. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска к северо-западу от Сватово на купянском направлении пытаются улучшить свои тактические позиции и что украинские войска отразили атаку в районе Стельмаховки (15 км к северо-западу от Сватово).[18] Министерство обороны России (МО) заявило, что украинские войска попытались контратаковать в направлении Синьковки (45 км к северо-западу от Сватово).[19] Российский военный блогер утверждал, что российские войска пытались продвинуться на Стельмахковку и Новоселовское (13 км к северо-западу от Сватово).[20] Украинский центр сопротивления сообщил, что российская инженерная и саперное подразделение прибыло в Сватово, чтобы изучить варианты возможного подрыва плотины близлежащего водохранилища, чтобы замедлить продвижение украинских войск в районе Сватово.[21] Кадры, опубликованные российским СМИ РИА Новости, показывают боевую бронированную машину БМПТ в районе Сватово, укомплектованную персоналом, который, по-видимому, носит нашивки вооруженных сил Украины. 3-й армейский корпус.[22]
  7 января российские и украинские войска продолжили наступательные операции в районе Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска попытались атаковать в районе Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной), Диброва (5 км к юго-западу от Кременной) и Белогоровки (10 км к югу от Кременной).[23] Российский военный блогер отметил, что российские войска наступают в направлении Макеевки и что Макеевка и прилегающие районы являются "серой зоной".[24] Министерство обороны России сообщило, что украинские штурмовые группы действуют в лесном массиве Серебрянка к юго-западу от Кременной.[25]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска добились незначительных подтвержденных успехов в Соледаре, но украинские силы сохраняют контроль над населенным пунктом по состоянию на 7 января. Кадры с геолокацией показывают бойца группы Вагнера на заводе "Артемсоль" в центре Соледара.[26] Российские милблогеры также широко утверждали, что силы группы Вагнера ведут бои вокруг Соледара на улицах Подгородного, Красной Горы, Краснополья, Благодатного, Раздолевки и Веселого и что боевики группы Вагнера полностью контролируют Подгородное.[27] ISW не наблюдала визуального подтверждения, подтверждающего эти обширные утверждения, помимо видеозаписей последствий городских боев и боев в жилых зданиях в Соледаре в течение 6 и 7 января.[28] Украинский военный корреспондент опубликовал свою фотографию с геолокацией перед Соледарской соляной шахтой на северо-западе Соледара, указав, что украинские войска удерживают северо-западную часть населенного пункта и отразили сообщения о российских атаках на эту часть шахты.[29] Представитель украинской Восточной группы войск Сергей Череватый опроверг заявления России о том, что украинские войска выводятся из Соледара., а украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска продолжают отражать российские атаки на населенный пункт.[30]
  Российские войска также продолжили наземные атаки к югу от Бахмута 7 января. Видеозапись с места событий подтверждает, что силы группы Вагнера продвинулись в Клищевку (6 км к юго-западу от Бахмута).[31] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки к югу от Бахмута в районе Озеряновки и Клищевки.[32] Российские милблогеры дополнительно обсуждали боевые действия к югу от Бахмута в районе Опытного.[33] На графических кадрах с беспилотника, опубликованных 7 января, видны трупы военнослужащих группы Вагнера, разбросанные вблизи Бахмута, что указывает на то, что бои в этом районе по-прежнему идут на износ.[34]
  Российские войска продолжили наземные атаки вдоль западных окраин Донецка 7 января. Украинский Генеральный штаб заявил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Первомайского на северо-западной окраине Донецка, а также в районе Марьинки и Победы на юго-западной окраине.[35] Российский военный блогер сообщил, что российские войска пытаются обойти Авдеевку (к северу от Донецка) с позиций на севере, и что следующее решительное наступление на этом участке будет на Первомайском.[36] Министерство обороны России (МО) заявило, что украинские войска провели безуспешные атаки к северо-западу от Донецка в направлении Красногоровки и Георгиевки.[37] Кадры из социальных сетей показывают российские наступательные операции в Марьинке, где милблогер утверждал, что российские войска пытаются обойти украинские укрепления с юга.[38] Российские войска не проводили никаких подтвержденных или заявленных наземных атак в западной части Донецкой области и продолжали обычный огонь вдоль линии соприкосновения в западной Донецкой и восточной Запорожской областях.[39]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские силы продолжали обычный непрямой огонь к западу от Гуляйполя и вдоль западного (правого) берега реки Днепр в Днепропетровской и Херсонской областях 7 января, несмотря на объявленное Россией прекращение огня.[40] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удар по городу Херсон и Никополю Днепропетровской области.[41] Украинский мэр Каменского, Днепропетровская область, Андрей Белоусов, сообщалось, что украинская ПВО сбила российский беспилотник вблизи населенного пункта.[42] Министерство обороны России (МО), вероятно, пыталось предотвратить критику в адрес того, что российский непрямой огонь продолжался в период российского прекращения огня, утверждая, что российские войска открыли ответный огонь в Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областях, чтобы подавить удары украинской артиллерии по российским позициям на юге Украины.[43]
  Российские войска продолжают усилия по установлению дальнейшего контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС) по состоянию на 7 января. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские оккупационные войска заставили около 3000 сотрудников ЗАЭС получить российские паспорта.[44] Российские власти, вероятно, вынудили многих украинских работников на ЗАЭС получить российские паспорта, чтобы поддержать продолжающиеся усилия по принуждению сотрудников к подписанию трудовых договоров с российской государственной атомной энергетической компанией "Росатом".[45] Энергоатом сообщил, что только 100 из 6700 оставшихся украинских рабочих на станции подписали контракты с "Росатомом" в качестве от 28 октября 2022 года.[46]
  Российские источники утверждали, что российские средства ПВО сбили украинский беспилотник в окрестностях оккупированного Россией Севастополя, Крым, в ночь с 6 на 7 января.[47]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Украинские и европейские официальные лица продолжают предупреждать, что Россия готовится к неминуемой второй волне мобилизации. Начальник разведывательного центра Сил обороны Эстонии полковник Марго Гросберг заявила, что российские власти готовятся к неминуемой второй волне мобилизации, продолжая тайную мобилизацию, и отметила, что подробности, касающиеся этой новой волны, вероятно, станут ясны после Православного Рождества.[48] Гросберг отметил, что типография в Краснодарском крае уже получила заказ на 5000 бланков призыва по мобилизации.[49] Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Андрей Чернак сообщил 7 января, что российские официальные лица планируют мобилизовать до 500.000 Россияне, включая жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые, возможно, в прошлом сталкивались с более легкими мобилизационными толчками.[50] Украинские и российские источники продолжают подробно описывать продолжающиеся российские мобилизационные усилия в России и оккупированных частях Украины и отказы российских чиновников отпускать солдат с истекшими контрактами.[51] Один российский источник обвинил "провокаторов" в распространении ложных сообщений о мобилизации, чтобы продвигать ложное повествование о существовании второй волны.[52] Однако, как отметили украинские и другие официальные лица, и как ранее сообщал ISW, обсуждение "второй" волны мобилизации несколько вводит в заблуждение, поскольку мобилизационные усилия на самом деле никогда не прекращались после предполагаемого "окончания" частичной мобилизации.[53] Даже первоначальные усилия по частичной мобилизации в России на самом деле не были первой волной мобилизации; более того, это были первые мобилизационные усилия, направленные на резерв в конце региональных кампаний по набору добровольцев в течение лета 2022 года. Кампания по набору добровольцев, наконец, последовала за призывом российских резервистов в преддверии вторжения 24 февраля 2022 года. Каждый последующий призыв в резерв охватывает все больше мужчин, которые не служили, старше, с худшим здоровьем или были освобождены в предыдущих волнах.
  Российские власти продолжают набор в силы территориальной обороны и увековечивают нереалистичную угрозу наземного нападения Украины на приграничные регионы России. 7 января Генеральный штаб Украины сообщил, что российская полиция в Белгородской области проводит вербовочную кампанию после провала первоначального плана по привлечению добровольцев.[54] Сообщается, что российские военнослужащие посещают жилые районы, опрашивают мужское население призывного возраста и участвуют в дискуссиях, направленных на популяризацию службы.[55]
  6 января российское новостное издание сообщило, что российские власти хотят провести "мобилизацию доходов" и собрать единовременную выплату неуказанной суммы от крупного бизнеса, чтобы профинансировать войну и решить проблемы в государственном бюджете.[56] Источник также утверждал, что премьер-министр России Михаил Мишустин в середине декабря предоставил российским чиновникам соответствующие инструкции по "мобилизации доходов" и предложение выделить 175 миллиардов рублей (около 2,4 миллиона долларов) на финансирование войны и дополнительно обеспечить переселение жителей Херсонской области в неуказанные места.[57] Россия продолжает искать способы обойти растущие финансовые трудности, как ранее сообщал ISW.[58]
  Российское военное руководство продолжает испытывать проблемы с поддержанием морального духа мобилизованных военнослужащих. 7 января российский мобилизационный Telegram-канал опубликовал видеозапись, на которой ранее мобилизованные военнослужащие Белгородской области попросили отпустить их домой, заявив, что российское руководство отправило их на территорию Донецкой Народной Республики (ДНР) в качестве пушечного мяса.[59] 8 января российский источник заявил, что мобилизованные военнослужащие 568-го гаубичного артиллерийского батальона, ныне подчиненного 1-му армейскому корпусу ДНР, жаловались, что их командование переводит их на роль пехотинцев, для которой они не были подготовлены.[60] Независимая следственная организация Conflict Intelligence Team, базирующаяся в Грузии, сообщила 6 января, что несколько мобилизованных российских военнослужащих, проходящих подготовку в Беларуси, сбежали из своей части и заявили, что военнослужащие находятся в розыске в Минской области.[61]
  Российское военное руководство продолжает сталкиваться с сопротивлением в этнических анклавах после прошлых усилий по частичной мобилизации. Фонд "Свободная Якутия", созданный 24 августа, действует аналогично другим этническим правозащитным группам в России с антивоенными и антифофобскими настроениями и стремится к независимости от России.[62] "Фонд свободной Якутии" заявляет, что российская схема частичной мобилизации является частью более масштабных усилий по этническому очищению коренных народов от России и что российское военное руководство намеренно отправляет группы меньшинств из России в Украину в качестве пушечного мяса.[63] 7 января российский источник заявил, что акцент Фонда "Свободная Якутия" на российском правительстве как на тоталитарном и репрессивном институте преувеличен и непопулярен в Российской Республике Якутия (Саха) и что Запад зациклен на разделении Российской Федерации по этническому признаку.[64] ISW ранее сообщал, что анклавы этнических меньшинств в основном сталкиваются с основной тяжестью усилий по созданию силы, что может оказаться источником внутреннего недовольства Кремля по мере продолжения войны.[65]
  Некоторые россияне продолжают бросать вызов усилиям России по созданию вооруженных сил. 6 января российское информационное агентство сообщило, что российские власти в Ростове-на-Дону, Ростовская область, задержали трех человек, в том числе двух несовершеннолетних, по подозрению в намерении поджечь военкомат с использованием коктейлей Молотова.[66]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают перевозить украинских детей на территорию России под видом программ медицинской реабилитации. Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай заявил 7 января, что российские оккупационные власти перевезли 300 украинских детей в больницы Московской области после того, как российские полевые врачи в Луганской области провели медицинские осмотры для выявления детей с "серьезными травмами".[67] 7 января Гайдай также сообщил, что учителя в оккупированной Луганской области берут взятки от российских оккупационных чиновников за предоставление властям списков детей для медицинского обследования.[68]
  Российские войска и оккупационные власти продолжают принимать меры по контролю за передвижением на оккупированных территориях. 7 января Украинский центр сопротивления сообщил, что российские войска собирают данные о местных жителях после того, как российские оккупационные власти ввели специальные разрешения, позволяющие гражданскому населению перемещаться между населенными пунктами в оккупированной Запорожской области.[69] Украинский центр сопротивления также сообщил 7 января, что жители должны указать цель своего передвижения и идентифицировать человека, которого они посещают, что позволяет российским силам собирать данные о связях между жителями оккупированной Запорожской области.[70]
  Российские войска и оккупационные власти продолжают использовать запугивание для укрепления экономического и административного контроля над оккупированными территориями. Генеральный штаб Украины сообщил 7 января, что российские оккупационные власти полностью изъяли украинскую гривну из обращения в оккупированном Энергодаре Запорожской области, угрожая местным предпринимателям штрафами и конфискацией имущества.[71] Украинский Генеральный штаб заявил 7 января, что российские войска увеличили количество захватов жилой недвижимости в Энергодаре, поскольку увеличилось количество домов, оставленных из-за принудительной эвакуации.
  Российские оккупационные власти продолжают активизировать меры по укреплению общественного контроля над оккупированными территориями. 7 января украинский Генеральный штаб сообщил, что российские оккупационные власти заменили все украинские телеканалы на российские программы в Мелитополе и Приазовском Запорожской области.[72]
  7 января российские оккупационные власти продолжили активизировать усилия по выявлению партизанской деятельности на оккупированных территориях. 7 января Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти создали чат-бота Telegram, чтобы побудить местных жителей сообщать об украинских партизанах, действующих в Мелитополе Запорожской области, и идентифицировать их.[73]

  ISW продолжит сообщать о ежедневных наблюдаемых показателях, соответствующих текущему оцененному наиболее опасному курсу действий (MDCOA): возобновление вторжения на север Украины, возможно, направленное на Киев.
  Предупреждающий прогноз MDCOA от 15 декабря ISW о потенциальном наступлении России на север Украины зимой 2023 года остается наихудшим сценарием в рамках прогноза. ISW в настоящее время оценивает риск российского вторжения в Украину из Беларуси как низкий, но возможный, а риск прямого участия Беларуси - как очень низкий. Этот новый раздел в ежедневном обновлении сам по себе не является прогнозом или оценкой. В нем представлены ежедневно наблюдаемые показатели, которые мы используем для уточнения наших оценок и прогнозов, которые мы ожидаем регулярно обновлять. Наша оценка того, что MDCOA остается маловероятным, не изменилась. Мы обновим этот заголовок, если оценка изменится.

  Наблюдаемые показатели для MDCOA за последние 24 часа:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Наблюдаемые неоднозначные показатели для MDCOA за последние 24 часа:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Наблюдаемые контриндикаторы для MDCOA за последние 24 часа:
  Командующий Силами обороны Киева генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил 7 января, что в настоящее время нет непосредственной угрозы российского наступления на Киев с территории Беларуси.[74] Павлюк утверждал, что российские войска развернуты вблизи украинско-белорусской границы, чтобы прижать украинские силы к северной границе, чтобы украинское командование не можем перебросить эти силы на восток Украины.[75] Павлюк заявил, что украинские силы рассматривают возможность российского наступления на северо-западе Украины в ближайшие месяцы, но не наблюдали переброски российских войск соответствующее количество сил и средств в Беларусь для подготовки к такому наступлению.[76]
  Украинский Генеральный штаб подтвердил, что по состоянию на 7 января он не наблюдал, чтобы российские войска в Беларуси формировали ударную группу.[77]

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов ни из какого источника, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приводятся в концевых сносках каждого обновления.
 
  Исправление: Предыдущая версия этого отчета неправильно идентифицировала генерал-лейтенанта Александра Павлюка по его предыдущей должности главы Киевской областной военной администрации. В настоящее время он является командующим Силами обороны Киева.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 7 января 2023 г. 14:25
  Объединенная группировка российских войск (сил) в районе проведения специальной военной операции с 12-ти часов московского времени 6 января соблюдает режим прекращения огня вдоль всей линии боевого соприкосновения.
  Вместе с тем, киевским режимом в течение прошедших суток продолжались артиллерийские обстрелы населенных пунктов и российских позиций.
  На Красно-Лиманском направлении ВСУ произведено одиннадцать минометных обстрелов российских позиций.
  На Соледарском, Авдеевском и Марьинском направлениях противник пятьдесят один раз применил артиллерию по подразделениям российских войск.
  По жилым кварталам города ДОНЕЦК украинскими войсками выпущено более 60-ти снарядов крупного калибра, а по населенному пункту МАКЕЕВКА Донецкой народной республики нанесен удар американскими реактивными снарядами системы залпового огня "HIMARS".
  В Запорожской области ВСУ открывали артиллерийский огонь тридцать один раз.
  На Херсонском и Криворожском направлениях противник произвел семнадцать артиллерийских обстрелов.
  Ответным огнём российских войск все позиции ВСУ, с которых осуществлялись обстрелы, подавлены.
  Несмотря на артиллерийские обстрелы вооруженных сил Украины по населенным пунктам и российским позициям, выполнение заявленного режима прекращения огня будет продолжено российской группировкой войск (сил) до 24-х часов сегодняшнего дня.
  На Купянском направлении в районе населенного пункта СИНЬКОВКА Харьковской области в течение прошедших суток отражена атака подразделений 14-й механизированной бригады ВСУ.
  Ответным огнём уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, танк, боевая машина РСЗО "Град" и два автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении в районе Серебрянского лесничества отражена атака двух штурмовых групп 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ.
  Общие потери данных подразделений противника составили более 30-ти военнослужащих, две гаубицы Д-20, боевая бронированная машина и пикап.
  На Донецком направлении сорвана попытка подразделений 110-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ атаковать российские позиции в районах населенных пунктов КРАСНОГОРОВКА и ГЕОРГИЕВКА Донецкой народной республики.
  Потери противника в результате ответного огня составили до 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк и автомобиль.
  На Южно-Донецком направлении в районе населенного пункта НОВОМАЙОРСКОЕ Донецкой народной республики пресечена контратака подразделений 108-й бригады территориальной обороны ВСУ.
  Ответным огнём уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, две гаубицы Д-30, бронетранспортер и два пикапа.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов ИЛЬЧЕНКОВО Запорожской области и ГЕНИЧЕСК Херсонской области.
  Кроме того, перехвачены пять реактивных снарядов систем залпового огня "Ураган" и "HIMARS", а также противорадиолокационная ракета "HARM" производства США в районах населенных пунктов МАКЕЕВКА, ГУСЕЛЬСКОЕ Донецкой Народной Республики и ОЧЕРЕВАТОЕ Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 360 самолетов, 199 вертолетов, 2843 беспилотных летательных аппарата, 400 зенитных ракетных комплексов, 7441 танк и другие боевые бронированные машины, 972 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3787 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7957 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 7 января 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"