Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 17.01.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 17 января 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 16.01.2023. Следующий день: 18.01.2023.

  17 января, 20:00
  Министр обороны России Сергей Шойгу объявил 17 января, что он выполнит директиву президента России Владимира Путина о проведении крупномасштабных военных реформ в период с 2023 по 2026 год для расширения обычных вооруженных сил России, вероятно, в рамках подготовки к затяжной войне на Украине, а также для создания условий для быстрого создания значительно более сильной российской армии. Шойгу заявил, что Путин приказал российским властям увеличить численность российского военного персонала до 1,5 миллиона человек (с нынешних 1,35 миллиона). Шойгу отметил, что Министерство обороны России (МО) внесет неуказанные 'крупномасштабные изменения' в состав, комплектацию и административное деление Вооруженных сил России в период с 2023 по 2026 год.[1] Шойгу отметил, что России также необходимо укрепить ключевые структурные компоненты российских Вооруженных сил. Шойгу объявил, что Россия восстановит Московский и Ленинградский военные округа, сформирует новый армейский корпус в Карелии (на границе с Финляндией), сформирует новые самодостаточные группировки войск на оккупированной Украине и сформирует 12 новых маневренных дивизий.[2] Шойгу добавил, что России необходимо увеличить свои возможности для адекватной подготовки своих сил путем создания большего количества тренировочных площадок и увеличения числа инструкторов и специалистов. Шойгу впервые обозначил аспекты этой реформы на заседании Коллегии Минобороны России 21 декабря, когда он предложил России сформировать две новые десантно-штурмовые дивизии, три новые мотострелковые дивизии и преобразовать семь существующих бригад Северного флота и Западного, Центрального и Восточного военных округов в семь новых мотострелковых дивизий с одновременным преобразованием пяти существующих бригад морской пехоты в пять дивизий морской пехотны.[3] Похоже, что Шойгу не включил в свое заявление от 17 января вопрос о преобразовании пяти бригад морской пехоты в дивизии. Неясно, была ли эта часть плана отменена.
  Эти реформы демонстрируют намерение России реформировать российские вооруженные силы для ведения крупномасштабных обычных боевых действий в целом, а не только для текущей войны против Украины, как ранее оценивал ISW.[4] Неясно, смогут ли российские вооруженные силы вырасти так, как описал Шойгу, в течение трех лет.[5] Россия может номинально сформировать новые дивизии, но остается неясным, сможет ли Россия создать достаточно сил, чтобы полностью укомплектовать их до их штатной численности в условиях продолжающейся войны. Ранее Шойгу делал заявления о российских военных реформах, которые так и не были осуществлены, например, в мае 2022 года, когда он призвал к формированию 12 новых подразделений Западного военного округа (ЗВО) неопределенного эшелона к концу 2022 года и к тому, чтобы Министерство обороны России набрало 100.000 резервистов в августе 2021 года.[6] Россия ранее сталкивался с проблемами полного укомплектования существующих бригад и полков из-за отсутствия достаточного количества инструкторов, и о полном формировании одной новой дивизии было объявлено в 2020 году перед началом вторжения в Украину в 2022 году.[7] Реорганизация 150-й мотострелковой дивизии (8-я общевойсковая армия) заняла более года.[8] Россия также продолжит сталкиваться с экономическими проблемами, которые могут продолжать оказывать давление на способность российского военного командования снабжать свои силы.
  Способность России произвести крупномасштабные быстрые изменения в своем военном потенциале зависит от готовности президента Владимира Путина перенаправить значительную часть федерального бюджета на наращивание военной мощи и поставить Россию на что-то вроде военного положения на несколько лет. Есть признаки того, что Путин, возможно, захочет это сделать. Реформы и расширение в тех масштабах, которые наметил Шойгу, не произойдут вовремя, чтобы существенно повлиять на войну в Украине в течение многих месяцев, но это может изменить соотношение сил в 2024 году, и это может создать условия для гораздо более серьезной военной угрозы России своим соседям, включая НАТО, в ближайшие годы. У Украины, вероятно, по-прежнему будет окно возможностей в течение лета, если Запад окажет ей необходимую поддержку.[9]
  Путин может объявить вторую волну мобилизации для расширения своей армии в ближайшие дни - возможно, уже 18 января. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявил 17 января, что Путин выступит с речью в Санкт-Петербурге 18 января в ознаменование 80-й годовщины прорыва советскими войсками нацистской блокады Ленинграда, родного города Путина.[10] Путин любит использовать символические даты для обращения к российскому народу, и некоторые российские военные блоггеры отметили, что он воспользуется этой возможностью, чтобы либо объявить мобилизацию, либо войну с Украиной.[11] Украинская и западная разведка также неоднократно предупреждала о мобилизационных приготовлениях Путина, запланированных на середину января.[12]
  Министерство обороны России (МО) пытается повысить профессионализм в российских вооруженных силах и, вероятно, протестировать и повысить эффективность своих цепочек командования вплоть до уровня небольших подразделений. Несколько милблоггеров прокомментировали опубликованный список рекомендаций для российских войск в Украине, который ограничивает использование личных транспортных средств и определенных персональных электронных устройств в зоне боевых действий и устанавливает более строгие рекомендации по стандартам ухода за бойцами на передовой.[13] Министерство обороны России, вероятно, пытается ввести эти меры, чтобы привить российским войскам больший профессионализм и потенциально оценить способность командиров более низкого уровня выполнять приказы в соответствии со стандартами, две проблемы, которые были выявлены в результате украинского удара 31 декабря по российскому району сосредоточения в Макеевке, в результате которого погибло до 400 мобилизованных российских военнослужащих. После удара по Макеевке Министерство обороны России подчеркнуло отсутствие надлежащей практики обеспечения оперативной безопасности среди российских военнослужащих и обвинило использование личных мобильных телефонов - среди других факторов - в том, что это привело к нанесению удара.[14] Эти руководящие принципы, вероятно, являются частью продолжающейся линии Министерства обороны России по проведению широкомасштабных военных реформ и укреплению общего профессионализма российских вооруженных сил, чтобы избежать дальнейших неудач, таких как удар по Макеевке.
  Министерство обороны России, возможно, дополнительно выпустило эти руководящие принципы в попытке оценить эффективность российских командиров в выполнении приказов. Проблема ухода за собой на передовой, как ранее сообщал ISW 16 января, стала камнем преткновения между командирами низшего звена и недисциплинированными войсками, которые отказываются подчиняться приказам бриться.[15] В то время как базовое представление войск на передовой может показаться тривиальным вопросом, на самом деле соблюдение или игнорирование таких стандартов может указывать на профессионализм или его отсутствие в обычных вооруженных силах. В плохо работающих и деморализованных подразделениях несоблюдение таких стандартов может привести к деморализации и низкой производительности. Поэтому попытка обеспечить соблюдение этих стандартов даже в условиях, с которыми сталкиваются сегодня российские военные в Украине, имеет смысл. Приказ о применении таких стандартов также является способом для высших эшелонов российского командования проверить способность командиров более низкого уровня выполнять относительно простой приказ на уровне отдельного солдата.
  Несколько видных деятелей в провоенном информационном пространстве, в том числе официальные лица России и Донецкой Народной Республики (ДНР), воспользовались этими рекомендациями, чтобы поддержать дальнейшую критику российского министерства обороны, предполагая, что российское министерство обороны, вероятно, столкнется с жестким сопротивлением в продолжающихся попытках профессионализации и модернизации. Депутат Мосгордумы Андрей Медведев пожаловался, что Министерство обороны России игнорирует реальные проблемы на фронте и вместо этого запрещает передвижение личного автотранспорта в зонах боевых действий, что, как отметил Медведев, ограничивает способность добровольцев обеспечивать военнослужащих на линии фронта краудфандинговыми транспортными средствами и расходными материалами, которые Министерство обороны не смогло закупить для них.[16] Медведев и заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов отметили, что запрет на определенную личную электронику помешает солдатам управлять квадрокоптерами и хранить карты местности в автономном режиме.[17] Эти ответы свидетельствуют о том, что российское военное руководство будет бороться за проведение значимых и устойчивых реформ до тех пор, пока оно продолжает возлагать ответственность за перемены на каждого в отдельности. Хотя эти предлагаемые изменения в принципе являются разумными и благоразумными решениями, российскому министерству обороны, вероятно, будет трудно эффективно реализовать их из-за продолжающейся фрагментации информационного пространства, которая сильно противоречит традиционному аппарату Министерства обороны. Министерство обороны сталкивается с проблемой использования улучшенного соблюдения стандартов для повышения качества российских Вооруженных сил при таком значительном дефиците доверия.
  Президент Сербии Александр Вучич призвал группу Вагнера прекратить вербовку в Сербии 16 января. Вучич задал риторический вопрос, спросив, почему Вагнер нарушает законы Сербии.[18] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин заявил, что Wagner не работает в Сербии, и утверждал, что ни один гражданин Сербии не зачислен в отряды Вагнера, потому что 'сами сербы отлично справляются со своими проблемами'.[19] Заявление Пригожина может быть формой сарказма, учитывая недавнюю напряженность в отношениях между Косово и Сербией.[20] 17 января российские источники опубликовали кадры, на которых якобы показаны сербские добровольцы, служащие в российском добровольческом батальоне, дислоцированном в Запорожской области, хотя ISW не наблюдала ни одного гражданина Сербии, служащего в Украине в составе группы Вагнера.[21]
 []   Ключевые выводы   Министр обороны России Сергей Шойгу объявил 17 января, что он выполнит директиву президента России Владимира Путина о проведении крупномасштабных военных реформ в период с 2023 по 2026 год для расширения обычных вооруженных сил России, вероятно, в рамках подготовки к затяжной войне на Украине, а также для создания условий для быстрого создания значительно более сильной российской армии.
  Путин может объявить о второй волне мобилизации в ближайшие дни, возможно, уже 18 января.
  Министерство обороны России (МО) пытается повысить профессионализм в российских вооруженных силах и, вероятно, протестировать и повысить эффективность своих цепочек командования вплоть до уровня небольших подразделений.
  Несколько видных деятелей в провоенном информационном пространстве ухватились за эти рекомендации, чтобы поддержать дальнейшую критику российского министерства обороны, предполагая, что министерство обороны, скорее всего, столкнется с жестким сопротивлением.
  Президент Сербии Александр Вучич призвал группу Вагнера прекратить вербовку в Сербии.
  Российские войска продолжали проводить ограниченные контратаки вблизи Кременной, поскольку украинские официальные лица продолжали предполагать, что российские войска, возможно, готовятся к решительному наступлению в Луганской области.
  Российские войска продолжили наступательные действия по всей линии фронта в Донецкой области.
  Российское информационное пространство изо всех сил пытается представить тактические успехи России вокруг Соледара как значимые с оперативной точки зрения.
  Российские силы в Херсонской области продолжают бороться за поддержание своих логистических усилий в восточной (левобережной) Херсонской области из-за украинских ударов.
  Российский оккупационный чиновник заявил, что Путин сделает "важное заявление", касающееся войны в Украине, 18 января.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, возможно, пытается создать Wagner Group в качестве юридического лица в России.

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

 []   Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)   17 января российские войска продолжили ограниченные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции близ Кременной. Российские военные блогеры утверждали, что российские войска постепенно продвигаются вдоль линии реки Макеевка -Журавакская балка (22 км к северо-западу от Кременной) и провели наступление в районе Червонопоповки (6 км к северу от Кременной).[22] На геолокационных кадрах, опубликованных 17 января, видно, что российские войска удерживают позиции к западу от Диброва (5 км к юго-западу от Кременной).[23] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российское наступление в районе Белогоровки (12 км к югу от Кременной).[24]
  Украинские официальные лица продолжали предполагать, что российские войска, возможно, готовятся к решительному наступлению в Луганской области. Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что крупномасштабное российское наступление в Луганской области возможно и что российские войска продолжают регулярно перебрасывать подкрепления на линию Кременная-Сватово.[25] ISW оценила, что российские войска, вероятно, готовятся к решительному наступлению в Луганской области.[26] Гайдай также утверждал, что российские диверсионно-разведывательные группы, переодетые в украинскую форму, пытались прорвать украинскую оборону в неустановленном районе Луганской области.[27]

 []   Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)   17 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Соледара. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе самого Соледара и в пределах 24 км к северу от Соледара в районе Верхнокаменского, Спирного, Краснополевки, Сил, и Белогоровка.[28] Кадры с геолокацией, опубликованные 16 января, указывают на то, что российские войска, вероятно, незначительно продвинулись к северу от Белогоровки (11 км к северо-востоку от Соледара).[29] Кадры с геолокацией, опубликованные 17 января, показывают элементы группы Вагнера к югу от Роздоловки (7 км к северу от Соледара) и к северу от Соледара.[30] Российский военный блогер заявил, что российские войска продолжают наступление в направлении Роздоловки и Веселого (8 км к северо-востоку от Соледара).[31] Один российский военный блогер повторил утверждения о том, что элементы группы Вагнера полностью захватили Сил, хотя ISW до сих пор не может подтвердить это утверждение.[32] Территориальная оборона ДНР объявила, что российские войска официально захватили Соледар, третье официальное российское заявление о захвате российскими войсками населенного пункта за последнюю неделю.[33] Украинские силы все еще могут удерживать позиции в западном Силе (который находится в Соледаре), поскольку украинские официальные лица продолжают утверждать, что украинские силы находятся в Соледаре.[34] Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что российские войска все еще проводят операции по разминированию в Соледаре по состоянию на 17 января и что дальнейшие российские продвижение вокруг населенного пункта было медленным, поскольку российским войскам необходимо укрепить свои позиции и отразить украинские контратаки.[35] A Российский военный блогер утверждал, что российские войска также ведут наступление в направлении Благодатного (5 км к западу от Соледара), Парасковеевки (5 км к юго-западу от Соледара) и Красной Горы (5 км к юго-западу от Соледара).[36]
  Российскому информационному пространству еще предстоит определить, как квалифицировать тактические успехи в Соледаре как оперативно значимые по состоянию на 17 января. Российские источники ранее предполагали, что захват Соледара предвещал неминуемое окружение Бахмута или даже отступление украинцев вплоть до Славянска и Краматорска.[37] 17 января некоторые российские источники утверждали, что захват Соледара позволяет российским войскам перерезать украинские пути снабжения между Северском и Бахмутом (шоссе Т0513), создание российского плацдарма для наступления на Северск.[38] Другой российский источник утверждал, что захват Соледара позволит российским войскам занять Парасковеевку и перерезать участок дороги из Славянска в Бахмут (шоссе Е40).[39] Тот факт, что российское информационное пространство не определило ключевую наземную линию коммуникаций, которую российские войска теперь имеют лучшие возможности занять, или любое другое оперативное преимущество, связанное с тактическими успехами России в Соледаре, еще раз подчеркивает, что наступление с целью захвата населенного пункта существенно не изменило российские операции в более широком районе Бахмута.
  17 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе самого Бахмута и Пивничного (22 км к юго-западу от Бахмута).[40] Российские военные блогеры утверждали, что тяжелые бои продолжались на восточной окраине Бахмута.[41] Российские военные блогеры опровергли предыдущие заявления России о том, что российские войска захватили Клищевку (7 км к юго-западу от Бахмута) и утверждали, что бойцы группы Вагнера прорвали украинскую оборону в населенном пункте, где продолжаются бои за его контроль.[42] Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин заявил, что элементы группы Вагнера не захватили Клищевку и что украинские силы контролируют большую часть населенного пункта по состоянию на 17 января.[43] Видеозаписи с геолокацией, опубликованные 16 и 17 января, указывают на то, что российские войска добились незначительных успехов вблизи населенного пункта.[44]
  17 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. Российский военный блогер заявил, что российские войска провели наступление в районе Новобахмутовки (14 км к северо-востоку от Авдеевки).[45] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Каменки (5 км к северо-востоку от Авдеевки) и в пределах 32 км к юго-западу от Авдеевки в районе Водяного, Невельского, Марьинки, и Побьеда.[46] 16 января Пушилин заявил, что российские войска близки к тому, чтобы объявить о захвате Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки), а 17 января российский военный блогер заявил, что российские войска вытеснили украинские войска с позиций на восточной окраине населенного пункта.[47] ISW не может самостоятельно проверить ни одно из этих утверждений. Пушилин также заявил 17 января, что российские войска очистили все высотные здания в Марьинке (27 км к юго-западу от Авдеевки) и близки к захвату населенного пункта.[48] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска прорвали украинскую оборону на западной окраине населенного пункта и что российским силам нужно захватить всего 300 метров западной окраины, чтобы полностью контролировать населенный пункт.[49] ISW также не может самостоятельно проверить эти утверждения. Российский военный блогер утверждал, что российские войска также провели атаки вблизи Красногоровки (23 км к юго-западу от Авдеевки), Первомайского (12 км к юго-западу от Авдеевки) и Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки).[50] 17 января другой российский милблогер опубликовал кадры, якобы показывающие последствия боев под Новомихайловкой.[51]
  Сообщается, что 17 января российские войска провели ограниченные наземные атаки в западной части Донецкой области. Российский военный блогер утверждал, что российские войска провели наземные атаки вблизи Великой Новоселки (55 км к юго-западу от Авдеевки) и Пречистовки (42 км к юго-западу от Авдеевки) в западной части Донецкой области.[52] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой и восточной Запорожской областях.[53]

 []   Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)   Российские силы в Херсонской области продолжают испытывать трудности с их материально-техническим обеспечением в восточной (левобережной) Херсонской области из-за украинских ударов. Спутниковые снимки от 3 и 9 января показывают, что российские войска сократили использование железнодорожной станции с видимыми повреждениями от ударов в Мирном, Херсонская область, и активно используют железнодорожную станцию дальше в тылу в Сокологорном, Херсонская область, на границе Херсонской и Запорожской областей.[54] Кадры, опубликованные 17 января. сообщается, что российские войска обстреляли город Херсон зажигательными боеприпасами 17 января, второй наблюдаемый случай применения российскими войсками зажигательных боеприпасов против города Херсона за последние 10 дней.[55] Протокол III о зажигательном оружии 1980 года к Конвенции о конкретных видах обычного оружия ограничивает применение зажигательного оружия против гражданских лиц или вблизи них.[56] Российские войска продолжали наносить удары по районам на западном (правобережье) Херсонской области, включая города Херсон, Берислав и их окрестности.[57]
  17 января российские войска продолжили обычный огонь по районам в Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях.[58] Глава военной администрации Запорожской области Украины Александр Старух заявил, что российские войска усилили обстрелы жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры в Запорожской области.[59] Официальный представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов выразил постоянную обеспокоенность тем, что украинские силы готовятся к потенциальному контрнаступлению в Запорожской области.[60]
  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжило усилия по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). 17 января МАГАТЭ заявило, что резервная внешняя линия электропередачи от ЗАЭС ненадолго отключилась для технического обслуживания 16 января после неоднократных отключений электроэнергии в последние недели.[61] Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что ситуация с ядерной безопасностью является нестабильной, и призвал создать защитную зону вокруг станции.[62]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российское правительство продолжало усилия по расширению категорий россиян, имеющих право на мобилизацию. 16 января независимое новостное издание Meduza сообщило, что Государственная Дума России отклонила предложение отложить мобилизацию для студентов.[63] ISW ранее оценила, что кремлевские чиновники обсуждают расширение протоколов отбора для призванных, мобилизованных, и мобилизованный резерв в качестве больших усилий по созданию сил.[64] Путин расширил право на мобилизацию, подписав приказ, разрешающий мобилизацию осужденных в ноябре 2022 года.[65] В других российских сообщениях указывалось, что начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов отменил льготы по мобилизации для отцов трех и более детей в январе 2023 года - что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг - на 14 января.[66]
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, возможно, пытается создать Wagner Group в качестве юридического лица в России. Русская служба Би-би-си и независимое российское новостное издание Meduza 17 января сообщили, что 27 декабря неизвестные лица законно зарегистрировали акционерное общество под названием "ЧВК Вагнер Центр" в Едином государственном реестре юридических лиц России, 2022 год - впервые в России появилось юридическое лицо, аффилированное с Wagner Group.[67] Русская служба Би-би-си объяснила, что это означает, что Центр ЧВК Вагнера теперь имеет возможность - среди прочего - получать правительственные заказы и гранты, не раскрывая своих бенефициаров (которые, скорее всего, включают персонал Вагнера).[68] Согласно российскому законодательству, частные военные компании по-прежнему незаконны, учитывая, что российская Конституция оставляет все вопросы обороны и безопасности за российским государством.[69] Регистрация юридического лица Wagner Group в России, вероятно, является еще одной уловкой Пригожина, направленной на повышение легитимности и государственных льгот для сил Wagner, одновременно укрепляя свою собственную репутацию. Пригожин ранее выступал за то, чтобы бойцы Вагнера получили свои собственные специально признанные места захоронения в России.[70]
  17 января Пригожин заявил, что четвертая группа заключенных, которые завершили свои контракты с группой Вагнера, чтобы сражаться в Украине, получили помилование.[71] Это всего лишь второй раз, когда Пригожин публично 'помиловал' бывших заключенных, у которых закончились контракты с группой Вагнера: первый раз это было 5 января, как ранее сообщал ISW.[72] 9 января ISW сообщило, что член Российского Совета по правам человека Ева Меркачева заявила, что президент России Владимир Путин тайно и превентивно помиловал российских осужденных, воюющих с группой Вагнера в Украине, в соответствии с секретным президентским указом.[73] ISW отмечает, что Уголовный кодекс России и статья 89 Конституции России предусматривают, что только Президент России может помиловать физическое лицо.[74] ISW продолжает оценивать, что эти публичные заявления являются попыткой Пригожина увеличить свое политическое влияние и власть.
  Пригожин признал побег дезертира из группы Вагнера Андрея Медведева 12 января в Норвегию и предыдущее участие в группе Вагнера 16 января. Пригожин заявил, что Медведев служил в норвежском батальоне Вагнера "Нидхогг", но утверждал, что Медведев плохо обращался с российскими заключенными и должен быть привлечен к ответственности.[75] Пригожин заявил, что планирует обнародовать подробности 'жестокого обращения' Медведева с российскими официальными лицами, и предупредил, что Медведев 'очень опасен'.[76]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти усиливают правоохранительные меры на оккупированных территориях, в частности, против коллег-оккупационных чиновников в Донецкой Народной Республике (ДНР). Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 17 января, что Министерство внутренних дел ДНР провело совещание по выявлению сторон, ответственных за украинский удар по Макеевке Донецкой области, 31 декабря.[77] В отчете также говорилось, что самопровозглашенное Министерство государственной безопасности ДНР арестовало заместителя начальника Макеевского областного управления милиции и семерых других полицейских за якобы пренебрежение своими обязанностями по обнаружению и предотвращению украинского удара.[78] ГУР заявило, что российские силы направляют большое количество личного состава в ДНР в целях усиления контрразведки и размещают их в ранее захваченных частных резиденциях.[79] ГУР также отметил, что официальные лица ДНР относятся к чеченским военнослужащим с большим подозрением, поскольку Российские военные продемонстрировали повышенное недоверие к чеченским силам.[80]
  Российские оккупационные власти продолжают усиливать фильтрационные меры на оккупированных территориях. Советник военной администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан сообщил 17 января, что российские войска продолжали обстреливать гражданскую инфраструктуру в оккупированной Каховке Херсонской области, пытаясь запугать жителей, чтобы они эвакуировались и перепрофилировали частные дома для размещения российских военнослужащих.[81] 17 января украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска усиливают рейды по выявлению возможных дезертиров и проукраинских диверсантов в оккупированной Херсонской области.[82]
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по укреплению общественного контроля над оккупированными территориями. 17 января украинский Генеральный штаб сообщил, что российские оккупационные власти в Заводовке, Горностаевке и Каире Херсонской области заменили все украинские телеканалы на российское вещание.[83] Украинский Генеральный штаб также сообщил 17 января, что российские оккупационные власти заменили все украинские услуги мобильной связи российскими операторами на оккупированных территориях.[84]

  ISW продолжит сообщать о ежедневных наблюдаемых показателях, соответствующих текущему оцененному наиболее опасному курсу действий (MDCOA): возобновление вторжения на север Украины, возможно, направленное на Киев.
  Предупреждающий прогноз MDCOA от 15 декабря ISW о потенциальном наступлении России на север Украины зимой 2023 года остается наихудшим сценарием в рамках прогноза. ISW в настоящее время оценивает риск российского вторжения в Украину из Беларуси как низкий, но возможный, а риск прямого участия Беларуси - как очень низкий. Этот новый раздел в ежедневном обновлении сам по себе не является прогнозом или оценкой. В нем представлены ежедневно наблюдаемые показатели, которые мы используем для уточнения наших оценок и прогнозов, которые мы ожидаем регулярно обновлять. Наша оценка того, что MDCOA остается маловероятным, не изменилась. Мы обновим этот заголовок, если оценка изменится.

  Наблюдаемые показатели для MDCOA за последние 24 часа:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Наблюдаемые неоднозначные показатели для MDCOA за последние 24 часа:
  Министерство обороны Беларуси сообщило, что 17 января российские и белорусские летчики выполнили неуказанные совместные учебно-боевые задачи в рамках объединенной российско-белорусской региональной группировки войск (РГВ).[85]

  Наблюдаемые контриндикаторы для MDCOA за последние 24 часа:
  Украинский Генеральный штаб подтвердил, что он не наблюдал, чтобы российские войска в Беларуси формировали ударную группу по состоянию на 17 января, и что российские войска в Беларуси проводят учебные ротации.[86]
  Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Андрей Черняк заявил 16 января, что мобилизованные российские силы в Беларуси проходят подготовку и передислоцируются на активные линии фронта в других частях Украины.[87] Черняк заявил, что российские войска вряд ли нападут на Украину из Беларуси в ближайшие две-три недели.[88]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 17 января 2023 г. 15:00
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 14-й, 92-й механизированных бригад ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Двуречная, Тимковка, Ивановка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики.
  Кроме того, в районе населенного пункта Лиман Первый Харьковской области уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа. Общие потери противника составили более 50 украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты и два пикапа.
  На Красно-Лиманском направлении в результате активных действий мотострелковых подразделений и огня артиллерии Центрального военного округа по скоплениям живой силы и техники 71-й егерской, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ, а также 15-го полка национальной гвардии в районах населенных пунктов Григоровка, Серебрянка Донецкой Народной Республики и западнее населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики уничтожено свыше 70 военнослужащих, три боевые бронированные машины и четыре автомобиля.
  На Донецком направлении подразделения Южного военного округа во взаимодействии с подразделениями Воздушно-десантных войск продолжали наступательные действия. За сутки уничтожено более 60 украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины и шесть автомобилей.
  На Южно-Донецком направлении артиллерийскими подразделениями Восточного военного округа и морской пехоты Тихоокеанского флота нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 61-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотая Нива и 108-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Пречистовка Донецкой Народной Республики.
  Также, севернее населенных пунктов Левадное и Владимировка Донецкой Народной Республики уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Общие потери противника за сутки на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации поражен склад ракетно-артиллерийского вооружения 114-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Великий Бурлук Харьковской области, а также 82 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 98-ми районах.
  В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены: гаубица 'Краб' польского производства в районе населенного пункта Песчаное Харьковской области; самоходная гаубица М109 'Паладин' производства США и боевая машина РСЗО 'Град' в районе населенного пункта Лозовая Харьковской области; гаубица Д-20 в районе населенного пункта Терны Донецкой Народной Республики; две гаубицы 'Гиацинт-Б' в районе населенных пунктов Марьинка и Орловка Донецкой Народной Республики; две самоходные гаубицы 'Акация' в районах населенных пунктов Невское Луганской Народной Республики и Преображенка Запорожской области; а также пять гаубиц Д-30 в районах населенных пунктов Змиевка, Новокаиры Херсонской области, Софиевка Донецкой Народной Республики и города Орехов Запорожской области.
  Кроме того, уничтожены четыре радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США:
  две станции AN/ТPQ-50 в районах населенных пунктов Мыловое и Дудчаны Херсонской области, одна радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/ТPQ-36 в районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики,
  и одна американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48 в районе населенного пункта Сеньково Харьковской области.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Никольское и Петровское Донецкой Народной Республики. Перехвачено четырнадцать реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и 'Ольха' в районах населенных пунктов Уды Харьковской области, Смоляниново Луганской Народной Республики, города Донецк и Харцызск Донецкой Народной Республики.
  В районе населенного пункта Раденск Херсонской области сбита противорадиолокационная ракета HARM производства США. В районе города Бердянск Запорожской области сбита украинская баллистическая ракета 'Точка-У'.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 372 самолета, 200 вертолетов, 2891 беспилотный летательный аппарат, 401 зенитный ракетный комплекс, 7549 танков и других боевых бронированных машин, 984 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3853 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 8081 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 17 января 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"