Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 25.01.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 25 января 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 24.01.2023. Следующий день: 26.01.2023.

  25 января, 21:45
  Российские войска, возможно, проводят ограниченные диверсионные атаки на большей части линии фронта в Украине, чтобы рассеять и отвлечь украинские силы и создать условия для начала решительной наступательной операции в Луганской области. Российские войска возобновили наступательные операции, а именно ограниченные наземные атаки, за последние несколько дней на двух основных участках фронта - в центральной Запорожской области вдоль линии Каменское - Малые Щербаки - Малая Токмачка и в районе Угледара на западе Донецкой области.[1] Украинские официальные лица отметили, что эти атаки проводятся небольшими штурмовыми группами численностью от 10 до 15 человек и направлены на рассредоточение украинских оборонительных линий.[2] Масштабы и характер этих атак предполагают, что они, скорее всего, являются отвлекающими атаками, направленными на отвлечение и прижатие украинских сил к отдельным участкам фронта, чем согласованными усилиями по возобновлению наступательных операций с целью укрепляйте позиции в центральном запорожском и западном донецком направлениях.
  Эти ограниченные атаки, в частности, продолжаются, поскольку темпы российских операций вокруг Бахмута, возглавляемых группой Вагнера, похоже, снижаются. После захвата Россией Соледара в середине января атаки на Бахмут и прилегающие населенные пункты, по-видимому, прекратились, что позволяет предположить, что российская наступательная операция по взятию Бахмута может стать кульминационной. Группа Вагнера не выполнила своего обещания по взятию Бахмута и не смогла продвинуться дальше незначительных тактических успехов в Соледаре и других близлежащих небольших населенных пунктах. Таким образом, российское военное руководство, возможно, решило изменить приоритеты операций вокруг Бахмута после признания низкой вероятности того, что Вагнер действительно сможет захватить населенный пункт. Как ранее предположил ISW, российские источники, возможно, продвигают рассказы о якобы российских наступательных операциях в центральной части Запорожья и западной части Донецкой области, чтобы наполнить российское информационное пространство позитивными рассказами, которые компенсируют жалкие неудачи вокруг Бахмута.[3] Как воздействие информационного пространства, так и сами атаки могут быть направлены на то, чтобы отвлечь внимание от отсутствия успехов в Бахмуте и привлечь украинские силы к рассматриваемым районам.
  Российские военные, по-видимому, смещают свое внимание в сторону обычных сил и отказываются от нетрадиционной структуры сил группы Вагнера, потенциально готовясь к решающим действиям в Луганской области. На стратегическом уровне определенные изменения в российском командовании отражают постепенный переход от опоры на нетрадиционные группировки войск, такие как "Вагнер", к поддержке и наделению полномочиями обычных российских элементов. Недавнее назначение начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова на должность главного командующего российскими войсками на Украине (и последующее понижение в должности любимца группы Вагнера генерала армии Сергея Суровикина) предполагает, что российское военное руководство все больше обращается к традиционному военному истеблишменту, который представляет и возглавляет Герасимов. Министерство обороны России (МО) аналогичным образом предприняло усилия по реформированию и стандартизации обычных вооруженных сил в соответствии с назначением Герасимова.[4] Президент России Владимир Путин, похоже, уполномочивает Герасимова предпринять шаги, которые подрывают финансиста Wagner Group Евгения Пригожина и нетрадиционную силовую структуру, которую он представляет.[5] Сдвиг в сторону обычных вооруженных сил также становится все более очевидным на оперативном и тактическом уровнях. Различные обычные подразделения (а именно из 3-й мотострелковой дивизии и воздушно-десантных войск) были размещены вдоль линии Сватово-Кременная в Луганской области и, в частности, не поддерживают операции группы Вагнера вокруг Бахмута, что указывает на то, что российское военное руководство, возможно, направляет обычные силы на то, что они считают более перспективным направлением наступления.[6] Украинская разведка в связи с этим отметила, что части 2-й мотострелковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа выведены из Беларуси и частично переброшены в Луганскую область.[7]
  Сосредоточение обычных сил по всей линии фронта в Луганской области наводит на мысль, что российские силы, возможно, готовятся к решительным действиям в этом секторе, подкрепленным ограниченными разрушительными атаками в других местах на линии фронта, чтобы отвлечь и рассеять украинские силы. ISW ранее обсуждала показатели потенциальных решительных действий России в Луганской области.[8] В сочетании с различными заявлениями разведки о том, что Россия готовится к неминуемой наступательной операции в ближайшие месяцы, вполне вероятно, что решающие усилия в Луганской области будут носить наступательный характер.[9] Наиболее вероятный курс российских наступательных действий в Луганской области был бы основан на начале атаки вдоль линии Сватово-Кременная при поддержке важнейших наземных линий коммуникаций, которые проходят к крупным логистическим узлам в Луганске и Старобельске, для того, чтобы достичь административной границы Луганской области и завершить захват оставшейся части Луганской области, которая все еще находится под контролем Украины. Российские войска, возможно, надеются вернуть критически важные позиции в северной части Донецкой области вокруг Лимана и использовать линию Сватово-Кременная для проведения дальнейших атак в западной части Харьковской и/или северной Донецкой областей. Однако крайне маловероятно, что российские войска смогут существенно продвинуться на этом направлении, даже если они начнут успешную наступательную операцию на этом участке.
  Кремль и российские блогеры попытались преуменьшить поставки Западом танков Украине, указав, что они, вероятно, считают эти системы угрожающими перспективам России. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 25 января, что предоставление Западом Украине танков "Абрамс" и "Леопард" является "полным провалом ... с точки зрения технологических аспектов" и что существует "явная переоценка потенциала, который [эти танки] добавят" украинским силам.[10] Некоторые российские блогеры, вероятно, стремились успокоить свою внутреннюю аудиторию, утверждая, что эти системы не представляют значительной угрозы и что предыдущие западные системы, такие как HIMARS, представляют гораздо более серьезную угрозу.[11] Кремль и российские блогеры ранее рассматривали предоставление Западом исключительно оборонительных ракетных систем Patriot как серьезную эскалацию между Россией и Западом.[12] Тот факт, что Кремль и российские милблогеры не назвал предоставление бронетехники, которая действительно могла бы помочь будущим украинским контрнаступательным операциям, эскалационным, что говорит о том, что Кремль и российское информационное пространство продолжают избирательно выбирать, какие системы рассматривать как эскалацию. Кремль и российские блогеры, похоже, в данном случае больше озабочены тем, чтобы успокоить потенциальные опасения по поводу последствий западных обязательств по поставке Украине танков, чем подпиткой повествования об эскалации на Западе. Кремль и его союзники правы, беспокоясь об этих новых обязательствах Запада, которые позволяют украинским командирам планировать замену потерь танков, которые они могли бы ожидать в ходе контрнаступательных операций, которые могут быть начаты еще до того, как западные танки начнут прибывать.
 []   Ключевые выводы
  Российские войска, возможно, проводят ограниченные диверсионные атаки на большей части линии фронта в Украине, чтобы рассеять и отвлечь внимание украинских фронтов и начать решительную наступательную операцию в Луганской области.
  Российские военные, похоже, смещают свое внимание в сторону обычных сил, развернутых в Луганской области, и отказываются от нетрадиционной структуры сил группы Вагнера и ее сосредоточения на Бахмуте.
  Кремль и российские блоггеры попытались преуменьшить поставки Западом танков Украине, указав, что они, вероятно, считают эти системы угрожающими перспективам России.
  Российские войска утверждали, что украинские войска провели контрнаступательные операции в районе Сватово, в то время как российские войска продолжали ограниченные наземные атаки в районе Кременной.
  Украинские войска, вероятно, продвинулись вперед в районе Кременной.
  Украинские официальные лица признали, что украинские войска были выведены из Соледара.
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута и Авдеевки -Донецка. Сообщается, что российские войска продолжали локальные наступательные операции в районе Угледара.
  Российские войска продолжали проводить небольшие наземные атаки по всей линии фронта в Запорожской области, вероятно, пытаясь закрепить украинские силы в Запорожской области.
  Российские блогеры разделились во мнениях по поводу правдивости продолжающейся информационной операции оккупационного чиновника Запорожской области Владимира Рогова.
  Кремль пытается преуменьшить новые ограничения на пересечение российской границы, вероятно, в попытке сдержать панику в российском обществе по поводу вероятной второй волны мобилизации.
  Президент России Владимир Путин, возможно, пытается незаметно провести очередную волну мобилизации, опасаясь подорвать свою поддержку среди россиян.

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

 []   Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  Российские источники утверждали, что 25 января украинские войска провели контрнаступательные действия в районе Сватово. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска подавили украинские диверсионно-разведывательные группы вблизи Вильшаны (44 км к северо-западу от Сватово) и Берестово (44 км к северо-западу от Сватово) в Харьковской области и Новоселовского, Луганская область (14 км к северо-западу от Сватово).[13] Российский военный блогер заявил, что украинские войска концентрируют силы в Купянске и Дворчине для проведения дальнейших наступательных операций в районе Сватово, хотя ISW не делает оценок относительно конкретных будущих операций в Украине.[14] Бывший посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что боевые действия в районе Новоселовского продолжаются и что российские войска регулярно уничтожают скопления украинской живой силы в этом районе.[15]
  Российские войска продолжали ограниченные наземные атаки, чтобы вернуть утраченные позиции близ Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил 25 января, что украинские войска отразили российское наступление в районе Белогоровки Луганской области (12 км к юго-востоку от Кременной).[16] Российский военный блогер заявил, что российские войска выбили украинские диверсионно-разведывательные группы к югу от Кременной и закрепились у реки Северский Донец.[17] 25 января другой милблогер опубликовал кадры, на которых личный состав "БАРСА" (российского боевого резерва страны) выполняет боевую задачу в районе Кременной, и утверждал, что они находятся под постоянным огнем украинских снайперов.[18]
  Украинские войска, вероятно, продвинулись вперед в районе Кременной по состоянию на 25 января. Кадры боевых действий, опубликованные 23 января и размещенные по геолокации 24 января, показывают, как украинские войска устроили засаду на колонну российских воздушно-десантных войск (ВДВ) к востоку от Диброва в неустановленную дату.[19] Видеозапись показывает, что украинские войска, вероятно, продвинулись к западу от Диброва. Другие видеозаписи боевых действий с геолокацией, опубликованные 23 и 24 января, указывают на то, что украинские силы, вероятно, также продвинулись к югу от Кременной.[20] 25 января украинские силы дополнительно нанесли удар HIMARS по Кременной и Рубежному в Луганской области.[21]

 []   Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  25 января украинские официальные лица признали, что украинские войска ушли из Соледара, и заявили, что линия фронта к северо-востоку от Бахмута стабилизировалась. Представитель украинской Восточной группировки войск Сергей Череватый заявил, что украинские войска вышли из Соледара в неустановленную дату после успешного истощения российских сил в этом районе и предотвращения систематического прорыва России в украинские тыловые районы.[22] ISW ранее оценила, что российские войска, вероятно, захватили населенный пункт 11 января, а Министерство обороны России (МО) заявило, что российские объединенные силы захватили населенный пункт 12 января.[23] Российские войска продолжают наносить удары вблизи Соледара, а украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Роздоловки (18 км к северо-востоку от Бахмута) и Красной Горы (7 км к северу от Бахмута).[24] Российский блогер, который, как было подтверждено, сообщил заведомо ложную информацию о российских операциях, утверждал, что бойцы группы Вагнера провели наступление из Подгородного (5 км к северо-востоку от Бахмута) в направлении Яхидное (4 км к северу от Бахмута) и что российские войска попытались атаковать близ Спирного (29 км к северо-востоку от Бахмута)..[25]
  25 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Бахмута.[26] Командующий Восточной группировкой войск Украины Александр Сырский сообщил, что район Бахмута остается эпицентром боевых действий и что российские войска продолжают проводить ежедневные штурмы в направлении города.[27] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска совершили нападения только на три населенных пункта в более широком районе Бахмута, что заметно меньше, чем в предыдущие дни.[28] Геолокационные кадры, опубликованные 24 января, вероятно, указывают на то, что российские войска продвинулись к западу от Клищевки (7 км к юго-западу от Бахмута).[29] Российские блогеры утверждали, что бойцы группы Вагнера продвинулись к северу от Клищевки и попытались продвинуться из населенного пункта в сторону Ивановского (6 км к западу от Бахмута).[30] Российский военный блогер заявил, что российские войска проводят наступательные операции в направлении Ивановского, намереваясь перерезать шоссе Т0504, соединяющее Бахмут и Константиновку.[31]
  25 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Донецк-Авдеевка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Новобахмутовки (14 км к северо-востоку от Авдеевки), Красногоровки (23 км к юго-западу от Авдеевки) и Марьинки (32 км к юго-западу от Авдеевки).[32] Российский военный блогер, который ранее сообщал заведомо ложную информацию, утверждал, что российские войска также провели наступление в направлении Первомайского (12 км к юго-западу от Авдеевки).[33]
  Сообщается, что 25 января российские войска продолжили локальные наступательные операции в районе Угледара (28 км к юго-западу от Донецка). Украинский военный офицер сообщил, что российские подразделения 155-й и 40-й морских пехотных бригад Тихоокеанского флота попытались продвинуться севернее Павловки (32 км к юго-западу от Донецка) и западнее Никольского (27 км к юго-западу от Авдеевки).[34] Некоторые российские блогеры утверждали, что российские войска вытеснили украинские войска с позиций к югу от Угледара и продвинулись к южной окраине населенного пункта.[35] Другой известный российский милблогер утверждал, что элементы 155-й морской пехотной бригады и 7-го оперативно-тактического формирования Донецкой Народной Республики (ДНР) продвинулся к юго-востоку от Угледара, и что вблизи населенного пункта продолжаются позиционные бои.[36] Российские военные блогеры также усилили российское заявление о том, что неустановленные российские подразделения провели рейд в районе Угледара в ночь с 24 на 25 января. [37] ISW до сих пор не наблюдала никаких визуальных подтверждений того, что российские силы проводят наступательные операции в районе Угледара. ISW ранее оценил, что российские войска, возможно, проводят локальные наступательные операции в западной части Донецкой и Запорожской областей, чтобы отвлечь внимание от отсутствия прогресса в российском наступлении по захвату Бахмута.[38] Российские силы, возможно, также проводят локальные наступательные операции в районе Угледара в рамках серии подрывных атак, направленных на сдерживание возможных будущих украинских контрнаступательных операций.

 []   Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  25 января российские войска продолжали проводить небольшие наземные атаки по всей линии фронта в Запорожской области, вероятно, пытаясь рассеять украинские оборонительные позиции в Запорожской области. Пресс-секретарь Южных сил обороны Украины Наталья Гуменюк заявила 25 января, что российские войска проводят ограниченные атаки группами от 10 до 15 человек, чтобы подорвать украинскую оборону и рассеять украинские силы по всей линии фронта.[39] Гуменюк также заявил, что российские войска перебрасывают дополнительные резервы на это направление из-за больших потерь. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую наземную атаку в районе Чаривне, примерно в 70 км к юго-востоку от города Запорожье.[40] Оккупационный глава Запорожской области Владимир Рогов утверждал, что российские войска захватили несколько неустановленных населенных пунктов вдоль линий Малиновка-Червонное и Малиновка-Чарвине близ Гуляйполя, но не предоставил никаких доказательств в поддержку своих утверждений.[41] Российский милблогер, который, как ранее было доказано, сфабриковал ложную информацию о линии фронта, утверждал, что российские войска провели атаку в районе Новоданиловки, но отметил, что российские войска добиваются незначительного прогресса.[42] Министерство обороны России (МО) заявило, что неуказанные элементы российской "восточной" группы войск заняли неуказанные "более выгодные" позиции на запорожском направлении.[43] Российский военный блогер заявил, что российские войска до сих пор не взяли Каменское (примерно в 35 км к югу от города Запорожье), несмотря на то, что заставили украинские войска уйти из населенного пункта.[44] Российский военный блогер опубликовал кадры с беспилотника, на которых запечатлены пустые траншеи в небольшом населенном пункте, который, как утверждал милблогер, является Каменским, но нет геолокационных данных, которые подтверждали бы это утверждение.[45]
  Российские блогеры разделились во мнениях относительно правдивости вероятных преувеличенных территориальных претензий Рогова вдоль линии фронта в Запорожье. 25 января Рогов заявил, что российские войска нанесли "упреждающий удар" по украинским войскам, которые готовились начать свои собственные наступательные операции в направлении Бердянска.[46] Некоторые российские блогеры усилили утверждение Рогова, а один блогер даже утверждал, что предполагаемый упреждающий удар позволил российским войскам вернуть инициатива на поле боя.[47] ISW не обнаружила никаких признаков того, что российские войска начали крупномасштабную наступательную операцию, которая была бы достаточно успешной для того, чтобы российские войска вернули себе инициативу на линии фронта. Однако ранее ISW наблюдала кадры, на которых российские небольшие группы проводят ограниченные наземные атаки в открытом поле.[48] Другие российские военные блоггеры указали, что российские войска провели лишь ограниченные атаки и добились лишь незначительных успехов.[49] Игорь Гиркин, бывший командир российских боевиков и известный критик в российском информационном пространстве milblogger заявил, что нет доступных данных, указывающих на то, что российские войска продолжали свое наступление в Запорожской области после первого дня заявленного наступления.[50] Другой российский милблогер утверждал, что бои вдоль линии фронта в Запорожской области приобрели позиционный характер.[51] Российские и украинские источники продолжали сообщать, что российские войска обстреливали районы, которые, по утверждению Рогова, ранее были захвачены российскими войсками, включая Малую Токмачку, Новоданиловку, Новоандриевка, Щербаки и Каменское.[52]
  Украинские и российские войска продолжают перестрелки за рекой Днепр в Херсонской области. Геолокационные кадры Главного управления военной разведки Украины (ГУР) подтверждают, что украинские войска высадились возле Новой Каховки, Херсонская область, во время ночного рейда 23-24 января.[53] Этот рейд указывает на то, что российские войска, возможно, не имеют полного контроля над всей восточной береговой линией реки Днепр. Министерство обороны России признало рейд 25 января.[54] Один российский военный блогер преуменьшил способность украинских войск пересечь реку Днепр, в то время как другой раскритиковал российские войска за то, что они позволили украинским силам пересечь реку.[55] Гуменюк заявил, что российские диверсионно-разведывательные группы, в свою очередь, продолжают пытаться занять позиции на Потемкинских островах в дельте реки Днепр в надежде контролировать украинские силы на западном (правом) берегу реки Днепр.[56] Гуменюк добавил, что даже если российские войска улучшат свою способность контролировать украинские силы, они по-прежнему обладают ограниченными возможностями для нанесения точных ударов по важной военной инфраструктуре.
  25 января российские войска продолжали наносить удары по району города Херсон. Советник военной администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан сообщил, что российские войска нанесли удар по городу Херсону зажигательными боеприпасами.[57] Турецкое издание NTV сообщило, что российский обстрел поразил турецкое судно "Тузла" в порту Херсона в ночь с 24 на 25 января, вызвав пожар.[58] Телеканал NTV сообщил, что в момент пожара на борту судна никого не было. Агентство Reuters сообщило, что "Тузла" застряла в порту Херсона с февраля 2022 года.[59]
  Украинские источники утверждали, что 25 января российские средства ПВО активизировались у побережья северного Крыма в Каркиницком заливе.[60] Цель ракеты ПВО неясна.

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Кремль пытается преуменьшить новые ограничения на пересечение российской границы, вероятно, чтобы сдержать панику по поводу потенциальной второй волны мобилизации. Глава Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и развитию инфраструктуры Евгений Москвичев подготовил поправки к российскому закону о пересечении российской границы водителями 25 января.[61] Москвичев первоначально заявил, что эти поправки потребуют от всех водителей зарезервировать дату и время для пересечения границы между 1 марта 2023 года, и 1 марта 2024 года, через государственную информационную систему.[62] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 24 января, что Кремль не рассматривает никаких ограничений на передвижение российских граждан из России после заявления Москвичева, и Москвичев позже пояснил, что такие оговорки будут применяться только к коммерческим водителям.[63] Кремль, возможно, попытался отказаться или запутать свое первоначально заявленное видение пересечения границы в ответ на озабоченность России по поводу ограничений на передвижение. ISW ранее сообщал, что российские официальные лица создали несколько мобильных военных вербовочных центров на российских границах во время первой волны мобилизации и, вероятно, будут использовать регистрацию транспортных средств для получения информации о мужчинах призывного возраста, пытающихся покинуть страну.[64]
  Президент России Владимир Путин, возможно, пытается незаметно провести очередную волну мобилизации, чтобы сохранить свою внутреннюю базу поддержки. Официальные лица США и Запада сообщили CNN, что Путин планирует незаметно мобилизовать до 200.000 человек, потому что он знает, что предыдущее объявление о "частичной мобилизации" было очень непопулярно в России.[65] Официальные лица отметили" что Кремль даже провел внутренний опрос, чтобы оценить восприятие россиянами мобилизации. Кремль, однако, вероятно, зря потратил средства на такой опрос: более 700.000 человек, бежавших из России во время первой волны мобилизации, должны были быть достаточным показателем готовности россиян быть мобилизованными для участия в этой войне.[66] Чиновники также добавили, что Путин, вероятно, еще не принял решения о том, когда начать "тихую мобилизацию".
  Путин также пытается регулировать российское информационное пространство в рамках подготовки к затяжной войне или в преддверии мобилизации. Путин подписал указ о внесении изменений в российские основы государственной культурной политики, включив в них положения о защите общества от "внешних идеологических ценностей и расширения деструктивного и психологического влияния".[67] В поправке говорится, что Кремль вводит новые меры по защите российских "исторических ценностей", таких как русский язык, от многих "недружественных государств" и организации, которые стремятся подорвать "культурный суверенитет России".[68] Путин, вероятно, воспользуется этим указом для дальнейшего введения цензуры западных СМИ и повышения внутренней поддержки российских военных усилий. Видный деятель русского национализма отметил, что российскому населению, однако, все еще не хватает понимания целей российской войны на Украине.[69]
  Финансист "Вагнера" Евгений Пригожин продолжает использовать свои связи в Государственной Думе России для легализации деятельности наемников "Вагнера" в России законодательными средствами. Спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин 24 января поручил председателю думского комитета по обороне Андрею Картаполову и председателю Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву срочно изучить предложение о введении уголовной ответственности за "дискредитацию участников боевых действий", которое Пригожин представил ему ранее в тот же день.[70] ISW ранее сообщал, что в обращении Пригожина к Володину от 24 января содержался призыв к российскому правительству привлечь к уголовной ответственности лиц, которые дискредитируют всех участников российской "специальной военной операции" в Украине, в частности, включая завербованных осужденных и добровольцев, действующих в подразделениях Вагнера.[71] Володин также заявил, что все, кто "защищает" Россию, включая членов группы Вагнера, являются героями. Однако призывы Пригожина к националистическим настроениям вряд ли убедят Путина легализовать Вагнера на данном этапе, учитывая, что Путин демонстративно встал на сторону Министерства обороны России (МО) - учреждения, которое Пригожин часто критикует для продвижения своих собственных сил.[72]
  Пригожин также продолжает свои усилия по моральному оправданию вербовки заключенных в российское общество и объяснению отсутствия профессионализма в группе Вагнера. Пригожин ответил на запрос СМИ об освобождении Александра Тютина - убийцы, ранее приговоренного к 23 годам тюремного заключения, который завершил свой контракт с Вагнером и вернулся в Россию.[73] Пригожин заявил, что философия Вагнера в отношении вербовки заключенных основана на наблюдении, что русские предпочли бы видеть, как заключенный умирает на войне, чем их родственники.[74] Он также утверждал, что если убийца выживет на войне, он больше не убийца, а скорее воин. Замечание Пригожина является скрытой критикой российского самодовольства по поводу усилий Кремля по созданию вооруженных сил до тех пор, пока они не влияют на семьи людей. Сообщается также, что Вагнер вербует депортированных украинских граждан, которые находятся в заключении в российских колониях. Украинский Генеральный штаб сообщил 25 января, что Вагнер вербует украинских заключенных в Краснодарском крае, а также продолжает призывать российских заключенных с серьезными уголовными преступлениями для участия во вторжении России в Украину.[75]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по интеграции оккупированных территорий в российскую правовую и экономическую системы. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил 25 января, что он уделяет приоритетное внимание более глубокой интеграции в российский социально-экономический аппарат путем обеспечения свободного доступа всех граждан ко всем видам государственных и муниципальных услуг и эффективной перерегистрации документов для получения государственной поддержки.[76] Пасечник заявил, что 25 января Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) открыл филиалы в девяти населенных пунктах оккупированной Луганской области.[77] Пасечник заявил, что все жители оккупированной Луганской области могут посетить МФЦ, чтобы запросить идентификационные номера налогоплательщика (ИНН) и сертификаты на материнский капитал и зарегистрироваться в качестве предпринимателя.[78] Пасечник также утверждал, что МФЦ начнут регистрировать места жительства граждан и выдавать российские паспорта, свидетельства о регистрации недвижимости и страховые номера (СНИЛС) 30 января 2023 года.[79] Пасечник утверждал, что МФЦ будут принимать документы для предоставления ежемесячных пособий на рождение и воспитание ребенка, а также ежемесячная выплата за рождение или усыновление первого ребенка.[80]
  Российские оккупационные власти продолжают сталкиваться с административными проблемами в поддержании достаточного количества рабочей силы для укомплектования предприятий на оккупированных территориях. Украинское предприятие по эксплуатации атомной энергии "Энергоатом" сообщило 25 января, что российские оккупационные власти пытаются нанять 150 белорусских инженеров для работы на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), поскольку украинские рабочие продолжают отказываться сотрудничать с оккупационными властями в Энергодаре, Запорожская область.[81] Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров заявил 25 января, что российские войска импортируют врачей из России, чтобы уменьшить нехватку рабочей силы в больницах, поскольку украинские врачи и персонал больниц продолжают сопротивляться усилиям российской оккупации.[82] 25 января Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти закрывают три шахты в Донецкой области из-за нехватки шахтеров, устаревшего оборудования и нерентабельности.[83] Центр также сообщил, что российские оккупационные власти "приватизировали" несколько шахт в Донецкой области, утверждая, что они нашли частных инвесторов для эксплуатации шахт.[84]
  Российские войска и оккупационные власти продолжают усилия по фильтрации на оккупированных территориях. Украинский центр сопротивления заявил 25 января, что российские войска депортировали всех жителей оккупированного Нечаево Херсонской области на юг Украины, поскольку российские войска и оккупационные власти разместили свой персонал в пустующих домах.[85] Украинский центр сопротивления также сообщил 25 января, что российские войска и оккупационные власти конфискуют все лодки и водные суда у местных жителей, проживающих вдоль береговой линии реки Днепр в Новой Каховке, Херсонская область.[86] Украинский центр сопротивления заявил, что российским силам разрешено стрелять в любого гражданского лица, которое попытается продвинуться в сторону прибрежной зоны в Энергодаре, Запорожская область.[87]
  Российские войска и оккупационные власти продолжают усилия по паспортизации на оккупированных территориях. 25 января Генеральный штаб Украины сообщил, что российские оккупационные власти в Горловке Донецкой области намерены уволить всех сотрудников предприятий так называемой Донецкой Народной Республики (ДНР), которые не получили российский паспорт к 1 марта 2023 года.[88] Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров заявил в январе 25 что российские оккупационные власти усиливают давление на жителей Мелитополя с целью получения российского паспорта, подчеркивая, что усилия по паспортизации гарантируют, что жители оккупированных территорий могут быть мобилизованы для вступления в российские Вооруженные силы.[89] 25 января Украинский центр сопротивления заявил, что российские оккупационные власти пообещали выплатить депортированным жителям Нечаево Херсонской области 10.000 рублей (~144 доллара), если они получат российский паспорт.[90]
  Российские оккупационные власти продолжают инфраструктурные проекты по дальнейшему соединению оккупированных территорий с Россией. Оккупационный глава Херсонской области Владимир Сальдо 25 января заявил, что в оккупированной Херсонской области возобновится регулярное автобусное сообщение, поскольку украинцы, которые ранее "эвакуировались" с восточного (левого) берега Днепра, являются фермерами, которые возвращаются на поля.[91] Салдо также утверждал, что ведутся проектные и сервисные работы по строительству новой автомагистрали, которая пройдет от оккупированных территорий до Ростова, Россия.[92] Салдо утверждал, что второй этап проекта автомагистрали пройдет от Геническа, Херсонская область, до Москвы., Россия.[93] ISW ранее оценила, что Кремль, вероятно, пытается построить новую наземную линию коммуникаций вдоль побережья Азовского моря под видом строительства гражданской инфраструктуры в попытке избежать ударов украинских HIMARS.[94]
  Российские войска и оккупационные власти продолжают совершать рейды и захватывать частную собственность в попытке выявить проукраинских активистов и партизан на оккупированных территориях. Министерство внутренних дел ЛНР заявило 25 января, что оккупационная полиция изъяла тайник с оружием в Сватово, Луганская область, и предупредило, что приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия карается тюремным заключением сроком до пяти лет.[95] 25 января российский источник опубликовал, возможно, постановочную видеозапись, на которой видно, как российские силы безопасности, возможно, чеченцы, захватывают тайник с оружием после налета на жилой квартал в Энергодаре, Запорожская область.[96]
  Российские официальные лица, вероятно, испытывают все большее недоверие к назначенным Россией оккупационным властям на оккупированных территориях. Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил 25 января, что российские официальные лица назначили неназванного заместителя премьер-министра Республики Татарстан - вероятно, вице-премьера Евгения Варакина, который курировал "гуманитарную" помощь Лисичанску из Татарстана - заместителем оккупационной администрации Лисичанска в Луганской области.[97] 25 января Гайдай также заявил, что российские официальные лица не смогли укомплектовать Северодонецкую оккупационную администрацию летом 2022 года из-за отсутствия подходящих сотрудников.[98]
  Российские официальные лица и оккупационные власти продолжили укреплять административный контроль над оккупированными территориями 25 января. Глава ЛНР Леонид Пасечник объявил, что Карачаево-Черкесия взяла шефство над Старобельским районом Луганской области после встречи с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым 25 января.[99] Пасечник подчеркнул важность укрепления связей. с российскими регионами для обеспечения предоставления жилищно-коммунальных услуг, дорог, школ, сельского хозяйства и производства на оккупированных территориях.[100]

  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси.
  Прогноз ISW о наиболее опасном курсе действий, предупреждающий о потенциальном крупном наступлении России на север Украины из Беларуси, кажется все более маловероятным. ISW в настоящее время оценивает риск российского вторжения в Украину из Беларуси как очень низкий. ISW продолжит сообщать о наблюдаемых показателях, которые мы используем для уточнения наших оценок и прогнозов, которые мы ожидаем регулярно обновлять.
  Наблюдаемые значительные военные действия в Беларуси за последние 24 часа, которые указывают на то, что нападение из Беларуси более вероятно:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.
  Наблюдалась значительная военная активность в Беларуси за последние 24 часа, что является неоднозначным:
  Министерство обороны Беларуси (МО) заявило, что Государственный секретариат Совета безопасности Беларуси провел проверку боевой готовности белорусских формирований, входящих в региональную группу войск (РГС), в частности 6-й отдельной механизированной бригады.[101]
  25 января российские и белорусские авиационные подразделения продолжили совместные тактические летные учения в составе РГФ.[102] Совместные летные экипажи провели учения по отработке подавления противовоздушной обороны, поражению контрольных пунктов, районов сосредоточения ударов, прикрытию ударных групп и ведению воздушной разведки.[103] Министерство обороны Беларуси объявило, что начальник белорусского Генерального штаба генерал-майор Виктор Гулевич прибыл на полигон Ружаны 25 января для наблюдения за этими учениями.[104]
  Наблюдалась значительная военная активность в Беларуси за последние 24 часа, что указывает на то, что нападение со стороны Беларуси остается маловероятным:
  Украинский Генеральный штаб подтвердил, что по состоянию на 25 января он не наблюдал, чтобы российские войска в Беларуси формировали ударную группу.[105]
  Представитель Главного разведывательного управления Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил, что по состоянию на 25 января на территории Беларуси находится 5800 российских военнослужащих.[106] Независимый анализ изображений российских войск в Беларуси в конце декабря показал около 10 000 человек личного состава, поэтому заявление Скибицкого свидетельствует о значительном сокращении группировки российских войск в Беларуси. Беларусь в течение последнего месяца.[107] Скибицкий также сообщил, что российская 2-я мотострелковая дивизия 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа выдвинулась из Беларуси в Россию., с развертыванием некоторых элементов в Луганской области.[108] Общее сокращение российского присутствия в Беларуси, включая элементы элитных механизированных сил, говорит о том, что нападение из Беларуси становится все более маловероятным.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 25 января 2023 г. 14:50
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении штурмовой, армейской авиацией и артиллерией "Западной" группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Масютовка, Купянск, Гряниковка Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики.
  Также, в районах населенных пунктов Ольшана, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики пресечены действия семи диверсионно-разведывательных групп ВСУ.
  За сутки на данном направлении уничтожено свыше 90 украинских военнослужащих, три бронетранспортера, автомобиль и две самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 производства ФРГ.
  На Красно-Лиманском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск "Центр" нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Стельмаховка Луганской народной республики, Серебрянка и Ямполовка Донецкой народной республики.
  Уничтожено свыше 20 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также четыре самоходные гаубицы: Panzerhaubitze 2000 производства ФРГ, Krab производства Польши, а также "Мста-С" и "Гвоздика".
  На Донецком направлении подразделения "Южной" группировки войск продолжили успешные наступательные действия и нанесли огневое поражение противнику в районах населенных пунктов Зализнянское, Дубово-Василевка, Северск и Победа Донецкой народной республики.
  Также в районах населенных пунктов Разлив и Константиновка Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.
  Общие потери противника за сутки на данном направлении составили до 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, бронетранспортер, два пикапа и гаубица "Мста-Б".
  На Запорожском направлении в ходе наступательных действий подразделениями группировки войск "Восток" заняты более выгодные рубежи и позиции.
  За сутки уничтожено свыше 60 украинских военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, автомобиль и гаубица Д-20.
  На Херсонском направлении в районе населенного пункта Днепряны Херсонской области огнем артиллерии пресечена попытка противника переправиться для высадки диверсионно-разведывательных групп на левый берег Днепра.
  Также в районе населенного пункта Николаевка Херсонской области ударами авиации и огнем артиллерии российских войск поражены резервы противника на правом берегу Днепра до ротной тактической группы.
  Уничтожено до 30 украинских военнослужащих, три лодки и две боевые машины пехоты.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 79 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 124 районах.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе города Славянск Донецкой народной республики сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.
  Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новодаровка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Также за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Спорное, Берестовое, Благовещенка, Кирилловка Донецкой народной республики.
  Кроме того, перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Пологи и Тарасовка Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 377 самолетов, 204 вертолета, 2948 беспилотных летательных аппаратов, 402 зенитных ракетных комплекса, 7627 танков и других боевых бронированных машин, 988 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3906 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8171 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 25 января 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"