Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 29.01.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 29 января 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 28.01.2023. Следующий день: 30.01.2023.

  29 января, 20:30
  ISW публикует сокращенное обновление кампании сегодня, 29 января. В этом отчете основное внимание уделяется влиянию задержек с отправкой высококачественных систем вооружения на Украину на способность Украины использовать возможности на протяжении всей этой войны.

  Задержки в поставках Украине западных систем дальнего радиуса действия, передовых систем противовоздушной обороны и танков ограничили способность Украины использовать возможности для более масштабных контрнаступательных операций, предоставляемые недостатками и неудачами в российских военных операциях. Западные обсуждения предполагаемых 'тупиковых' условий и трудности или невозможности возвращения Украине значительной части территории, захваченной Россией в 2022 году, недостаточно учитывают, насколько западные задержки в предоставлении необходимой военной техники усугубили эти проблемы. Медленное получение разрешения и прибытие помощи были не единственными факторами, ограничивающими способность Украины продолжать крупномасштабные контрнаступательные операции. Факторы, присущие украинским военным и украинскому политическому процессу принятия решений, также способствовали отсрочке контрнаступлений. ISW не готова оценить, что все украинские военные решения были оптимальными. (На самом деле ISW вообще не оценивает процесс принятия решений украинскими военными в этих обновлениях. Тем не менее, как историки, мы не наблюдали безупречного принятия военных решений ни в одной войне.) Но у Украины нет значительной отечественной военной промышленности, к которой можно было бы обратиться в отсутствие западной поддержки. Нерешительность Запада в отношении поставок оружия во время войны недостаточно учитывала предсказуемое требование перевести Украину с советских систем на западные, как только Запад возьмет на себя обязательство помочь Украине отразить вторжение России в 2022 году.
  Военная помощь, предоставленная возглавляемой США западной коалицией, была необходима для выживания Украины, и критические замечания в этом докладе иллюстрируют важность этой помощи, а также ее ограничения. Западные военные консультации перед вторжением 24 февраля помогли украинским военным противостоять первоначальному российскому вторжению. Западные системы вооружения, такие как противотанковая ракета Javelin, помогли Украине отразить этот натиск и отбросить российское наступление на Киев к исходным точкам. Предоставление основных систем вооружения и боеприпасов советской эпохи членами западной коалиции позволяло украинским военным действовать на протяжении всей войны. Поставка более совершенных западных систем, таких как произведенная в США 155-мм артиллерия (в апреле), а затем HIMARS (в июне), способствовала украинским контрнаступлениям, которые освободили большую часть Харьковской области, а затем западную часть Херсонской области.[1] Прибытие западных систем противовоздушной обороны NASAMS в ноябре помогло ослабить российскую кампанию беспилотных летательных аппаратов и ракет, атакующих гражданскую инфраструктуру Украины.[2]
  До сих пор война разворачивалась в три основных периода. Русские владели инициативой и вели наступление с 24 февраля по 3 июля 2022 года, после чего их атаки достигли кульминации. Украинцы перехватили инициативу и начали крупномасштабное контрнаступление в августе, продолжившееся до освобождения западной части Херсонской области 11 ноября. С тех пор Украина не смогла начать новое крупное контрнаступление, позволив конфликту перейти в позиционную войну и предоставив русским возможность вернуть инициативу, если они захотят, и поднять планку для будущих украинских контрнаступлений, даже если они этого не сделают. Схема доставки западной помощи сильно повлияла на характер этого конфликта.
  Нежелание Запада начать поставлять Украине западные системы вооружения высшего класса, в частности танки, ударные системы дальнего действия и системы противовоздушной обороны, ограничило способность Украины инициировать и продолжать крупномасштабные контрнаступательные операции.
  Продуманный план контрнаступательной кампании предусматривает как можно более быстрое прекращение наступления противника, быстрое начало решительных контрнаступлений после кульминации наступления противника, чтобы воспользоваться дезорганизацией и неподготовленностью противника к последующим крупным операциям, а затем продолжать контрнаступательные операции с максимально короткими паузами между ними, чтобы не позволяйте врагу перегруппировать свои силы и, возможно, вернуть себе инициативу.
  Многие факторы способствуют неспособности большинства военных соответствовать этому идеальному стандарту, и украинские военные столкнулись со многими внутренними проблемами, чтобы достичь этого. Однако оружие и припасы всегда играют центральную роль в планировании и проведении эффективных кампаний. Украина не имела значимой оборонной промышленности, участвующей в войне, и поэтому почти полностью зависела от своих западных покровителей в предоставлении материальных средств, необходимых для остановки первоначального российского наступления, а затем, что еще важнее, для начала и поддержания контрнаступлений. Таким образом, структура западной помощи в значительной степени повлияла на способность Украины разрабатывать и осуществлять разумные планы избирательной кампании.
  Российское вторжение началось 24 февраля 2022 года. Единственная крупная фаза российских наступательных операций продолжилась захватом Лисичанска 3 июля.[3] Затем российские наступательные операции достигли кульминации, и в июле Россия потеряла инициативу.
  Признаки того, что наступление России достигнет кульминации и что западное оружие потребуется в больших масштабах, четко проявились в конце мая и июне. 28 мая ISW заметило, что 'у Украины может быть шанс начать значительные контрнаступления с хорошими перспективами на успех'.[4] Запад отправлял Украине оборудование и боеприпасы советской эпохи для пополнения запасов и замены украинских советских систем, но глава Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Вадим Скибицкий предупредил 10 июня, что у украинских войск заканчиваются советские припасы.[5] 24 июня западные официальные лица начали публично предупреждать о том, что запасы военной техники советской эпохи на исходе.[6] 21 апреля Соединенные Штаты санкционировали поставку 155-мм гаубиц., и эти системы начали прибывать в Украину 29 апреля.[7] Соединенные Штаты санкционировали HIMARS в конце мая, которые начали прибывать 23 июня.[8] Западная коалиция не готовилась предоставить Украине бронетехнику в течение этого периода.[9]
  Если бы целью Запада было сократить войну, ускорив освобождение Украиной оккупированной территории, оценка того, что запасы оружия советской эпохи, находящиеся в распоряжении дружественных государств, иссякают, должна была вызвать фундаментальные изменения в предоставлении западной помощи, начиная с июня 2022 года. Западная коалиция не имеет возможности производить российское оружие или боеприпасы в больших масштабах, поэтому исчерпание остатков этих систем времен холодной войны ясно показало, что Западу придется перевести Украину на полную зависимость от западных систем, чтобы Украина вообще имела какие-либо вооруженные силы в будущем, не говоря уже о поддерживая сохраняющуюся способность Украины вести затяжную войну против России. Следовательно, Запад должен был начать создавать условия для перевода Украины на использование западных платформ вооружений, включая танки, артиллерию и авиацию, к началу лета 2022 года и до прогнозируемой кульминации российских наступательных операций.
  Украина использовала те системы, которые Запад предоставил ей в распоряжение, чтобы воспользоваться окном возможностей, предоставленным российской кульминацией после захвата Лисичанска 3 июля 2022 года, для начала контрнаступательных операций. Украинские войска начали использовать предоставленные США системы HIMARS для создания условий для контрнаступлений как в Харьковской, так и в Херсонской областях в июле. Украина начала свое первое крупное контрнаступление в Харьковской области 6 сентября.[10] Это контрнаступление имело ошеломляющий успех, отвоевав более 12 000 квадратных километров территории в ходе шестидневного молниеносного наступления, которое захватило и уничтожило некоторые из самых элитных механизированных подразделений российской армии.[11]
  Вслед за харьковским контрнаступлением украинцы предприняли контрнаступление в Херсонской области. Они начали создавать условия для операций в Херсоне уже 23 июля, обострившись в сентябре и октябре и завершившись выводом российских войск из западной Херсонской области 11 ноября 2022 года.[12] Это контрнаступление протекало гораздо медленнее и осторожнее, чем Харьковское контрнаступление, отчасти потому, что украинцы хотели чтобы избежать боевых действий в городе Херсон (и тем самым уничтожения), но в основном потому, что к тому моменту они опасались исчерпания возможностей для контрнаступления. Запад по-прежнему отказывался поставлять бронетехнику и все чаще предупреждал о нехватке у Запада поставок даже артиллерийских систем и боеприпасов, которые он предоставлял.[13]
  Если бы Запад начал предоставлять Украине оборудование, необходимое для продолжительных контрнаступательных операций, когда наступление России достигало кульминации, Украина могла бы начать эти контрнаступательные операции раньше.[14] Если бы Запад начал работать над тем, чтобы полностью перевести Украину на западные системы, когда необходимость в этом стала очевидной летом 2022 года, можно было бы создать условия, позволяющие Украине продолжать контрнаступательные операции после Херсона и тем самым лишить Русских возможности восстановить свои силы и попытайтесь вернуть себе инициативу.
  Если бы Запад начал предоставлять Украине оборудование, необходимое для продолжительных контрнаступательных операций, когда наступление России достигало кульминации, Украина могла бы начать эти контрнаступательные операции раньше.[14] Если бы Запад начал работать над тем, чтобы полностью перевести Украину на западные системы, когда необходимость в этом стала очевидной летом 2022 года, можно было бы создать условия, позволяющие Украине продолжать контрнаступательные операции после Херсона и тем самым лишить Русских возможности восстановить свои силы и попытайтесь вернуть себе инициативу.
  Задержки Запада в предоставлении Украине материальных средств, необходимых для контрнаступательных операций, вместо этого оказали эффект снежного кома на способность Украины проводить и поддерживать контрнаступления. Не сумев начать устанавливать условия для отправки Украине бронетехники в мае и июне, когда необходимость становилась очевидной, Запад все еще не был готов сделать это, когда начались украинские контрнаступления. Таким образом, у украинцев не было никакой уверенности в том, что они получат замену системам вооружения, потерянным или поврежденным в ходе нового контрнаступления, и поэтому, вероятно, стали более осторожными в принятии решения начать и продолжить контрнаступления после освобождения западной Херсонской области.
  Неспособность взять на себя обязательства по предоставлению материальных средств для контрнаступления в больших масштабах после завершения Херсонского контрнаступления способствовала задержкам в начале любых дальнейших контрнаступлений. Последствия этой неудачи и осторожность, которую она, вероятно, вызвала у украинских лидеров, могут помочь объяснить тот факт, что украинские официальные лица регулярно указывали, что они намерены продолжать контрнаступления зимой 2022 и 2023 годов, в то время как некоторые западные официальные лица вместо этого заявили, что они ожидают затишья в боевых действиях зимой и поэтому не видят никаких срочность в предоставлении дополнительных материалов.[15] Украинские войска, в любом случае, не начали новое крупномасштабное контрнаступление после вывода российских войск с западного берега Херсонской области в середине ноября.[16]
  Русские воспользовались этими задержками и неудачами, чтобы извлечь выгоду из окон уязвимости, вызванных их собственными поражениями и некомпетентностью, мобилизуя рабочую силу и оборудование и начиная рационализировать свои собственные силы. В конце июля они возобновили наступление на Бахмут, хотя она набрала обороты только тогда, когда силы Вагнера начали склоняться к ней (хотя и без значительных территориальных завоеваний) в октябре-ноябре.[17] Бахмутское наступление совпало с драматической воздушной кампанией против гражданской инфраструктуры Украины, которая началась 10 октября и в которой использовались оставшиеся у России запасы высокоточных ракет, а также беспилотных летательных аппаратов, которые Москва закупила у Ирана.[18] Как Бахмутское наступление, так и кампания ракетно-беспилотных летательных аппаратов оказали давление на Украину, которое отвлекло от усилий по подготовке к дальнейшим контрнаступлениям - Бахмутскому наступлению путем привлечения Украинское подкрепление для защиты города и атак на инфраструктуру отвлекает внимание украинского командования от поля боя. Сезон дождей в октябре и ноябре также замедлил операции, но не остановил их.[19]
  Первоначальное развертывание мобилизованных российских резервистов было в значительной степени катастрофическим для России и не представляло серьезного препятствия для продолжения Украиной контрнаступательных операций.[20] Однако по мере того, как шли месяцы, растянувшиеся до 2023 года, русские передислоцировали обычные подразделения, вероятно, укомплектованные мобилизованными резервистами, чтобы усилить сектор фронта (Луганск), к которому, по-видимому, направлялось следующее украинское контрнаступление, и более эффективно укомплектовать эти подразделения мобилизованным персоналом.[21] Осенью 2022 года российские войска также потратили значительные ресурсы на создание длинной линии вспомогательных полевых укреплений в Луганске. Область для защиты от украинского наступления.[22] Массовая мобилизация российских заключенных группой Вагнера быстро привела к появлению десятков тысяч 'солдат', которые использовались в атаках "человеческой волны", которые привели к ужасным жертвам с российской стороны, но оказывал большое давление на украинских защитников в ноябре, декабре и январе.[23]
  Неспособность Украины предпринять последующее контрнаступление в ноябре после вывода российских войск из западной Херсонской области дала России время и пространство для стабилизации своих позиций и оказания давления на Украину, на что Киеву пришлось отреагировать.[24] Многие факторы, несомненно, способствовали неспособности Украины продолжать контрнаступательные операции после Херсона, но неспособность Запада предоставить необходимую технику, безусловно, была ключевой. Таким образом, эта неудача позволила русским частично вернуть инициативу в войне, начавшейся в ноябре, и создать оборонительные позиции, создающие гораздо большую проблему для следующего контрнаступления, чем русские могли бы создать в ноябре-декабре.[25]
  Внедрение западных систем вооружения, таких как танки и самолеты, занимает много времени. Многие украинские солдаты должны быть обучены их использованию. Для их снабжения должны быть созданы логистические системы. Запасные части должны быть собраны, а склады оборудованы для их ремонта. Неизбежная задержка между обещанием отправить такие системы и способностью украинцев использовать их означает, что западные лидеры должны принять их, когда появятся первые признаки того, что они потребуются, а не когда ситуация станет тяжелой. Если бы западные лидеры начали устанавливать условия для использования Украиной западных танков в июне 2022 года, когда появились первые четкие признаки того, что западные танки понадобятся, украинские войска смогли бы начать использовать их в ноябре или декабре.
  Таким образом, постоянные задержки с предоставлением западных материальных средств, когда стало очевидно, что они необходимы или скоро понадобятся, способствовали затягиванию конфликта. Конечно, они не единственная причина такого затягивания, но Запад должен признать, какой вклад эти задержки внесли в то, что они помешали способности Украины быстрее освободить большую часть своей территории.
  Недавние обязательства Запада предоставить Украине танки и бронемашины, необходимые для дальнейших контрнаступательных операций, важны, но задержки с выполнением этих обязательств, возможно, стоили Украине возможности для контрнаступления этой зимой. Российские войска, вероятно, готовятся начать собственное наступление в Луганской области и усиливают свои наступательные действия вокруг Бахмута, как сообщает ISW.[26]
  Украина все еще может начать давно запланированное контрнаступление этой зимой, что несколько смягчило бы последствия задержек Запада в предоставлении необходимой помощи. Однако задержка с началом этого контрнаступления до сих пор позволила русским создать условия, которые усложнят его и сделают более дорогостоящим. Задержка также позволила России создать условия для собственного наступления, что значительно усложнило разработку украинской кампании.
  Если у Украины еще нет техники, необходимой для начала контрнаступления, то ей, возможно, придется ждать много недель, пока западные танки прибудут в достаточном количестве, чтобы поддержать возобновленные усилия. Задержка, скорее всего, будет увеличена из-за погоды. И русским, и украинцам придется учитывать весенний сезон дождей, который, скорее всего, наступит в марте и апреле, что затруднит, если не сделает невозможным, высокоскоростные механизированные контрнаступления. Украине, возможно, придется подождать до конца весны или начала лета, прежде чем возобновить свои крупномасштабные усилия по освобождению стратегически важной территории. Продолжающиеся российские наступательные операции вполне могут принести больше пользы до этого времени.
  Западу нужно будет избежать ошибочного вывода о том, что будущие украинские контрнаступления невозможны, основываясь на сроках, установленных собственными задержками Запада в предоставлении необходимых материалов и метеорологических условий. Текущее и планируемое российское наступление, скорее всего, завершится без достижения решающих результатов в оперативном плане и таким образом, что вполне может создать благоприятные условия для украинских контрнаступлений, особенно после того, как Украина примет прибывающие западные танки. ISW продолжает оценивать, что Украина может освободить критически важные территории при нынешнем и обещанном уровнях поддержки Запада и что это является вопросом жизненно важных национальных интересов Соединенных Штатов и их западных партнеров, чтобы Украина сделала это.   Ключевые выводы
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали контрнаступление в окрестностях Куземовки (примерно в 16 км к северо-западу от Сватово).[27]
  Украинские официальные лица сообщили, что украинские войска продолжали отражать ограниченные российские контратаки к западу и югу от Кременной.[28]
  Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин объявил, что силы Вагнера захватили Благодатное (примерно в 12 км к северо-востоку от Бахмута) 29 января.[29]
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки в районах Бахмута и Донецка-Авдеевки.[30]
  Украинские официальные лица сообщили, что украинские силы отразили атаки вблизи Победы (4 км к юго-востоку от Донецка) и Угледара.[31] Российские источники утверждали, что боевые действия продолжаются к западу и востоку от Угледара.[32]
  Российские источники не сообщали о каких-либо российских наземных атаках в Запорожской области третий день подряд 29 января.[33] Украинские силы нанесли удар HIMARS по мосту в Светлодолинском (20 км к северо-востоку от Мелитополя).[34]
  Российские войска продолжали вести обычный огонь по городу Херсону и другим населенным пунктам на западном (правом) берегу реки Днепр.[35] Советник администрации Херсонской области Сергей Хлан сообщил, что российские войска использовали зажигательные боеприпасы для обстрела Берислава.[36]
  Российские власти продолжают создавать условия для второй волны мобилизации. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил 28 января, что комитет рассматривает более 20 законов, касающихся отсрочки мобилизации.[37]
  Украинский Генеральный штаб подтвердил, что по состоянию на 29 января он не наблюдал, чтобы российские войска в Беларуси формировали ударную группу.[38]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.
 []  []

 []  []



  Сводка Минобороны России. 29 января 2023 г. 14:40 На Купянском направлении штурмовой, армейской авиацией и артиллерией 'Западной' группировки войск нанесено огневое поражение живой силе и технике 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Табаевка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики.
  В районах населенных пунктов Лиман Первый, Ольшана и Крахмальное Харьковской области пресечены действия четырех диверсионно-разведывательных групп ВСУ. За сутки на данном направлении уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, бронетранспортер и самоходная гаубица 'Акация'.
  На Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической, армейской авиации и огнем артиллерии группировки войск 'Центр' нанесено поражение скоплениям живой силы 92-й механизированной, 25-й воздушно-десантной, 80-й, 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ и 27-ой бригады национальной гвардии в районах населенных пунктов Стельмаховка, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, а также Ямполовка, Торское и Серебрянка Донецкой Народной Республики.
  Потери противника на данном направлении за сутки составили до 110-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, четыре боевые бронированные машины, самоходное орудие 'Нона С' и боевая машина РСЗО 'Град'.
  На Донецком направлении в ходе продолжения наступательных действий подразделения 'Южной' группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, и нанесли огневое поражение противнику в районах населенных пунктов Курахово и Антоновка Донецкой Народной Республики.
  В районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 81-й аэромобильной бригады ВСУ. Потери противника на данном направлении составили до 90 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевых бронированных машины, 14 автомобилей, две самоходных гаубицы 'Акация', две гаубицы Д-20 и Д-30 и две установки РСЗО 'Ольха' и 'Смерч'.
  Также уничтожены две артиллерийские системы М777 производства США, две самоходные артиллерийские установки производства США 'Paladin' и одна радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях подразделения группировки войск 'Восток' продолжили наступательные действия и нанесли поражение противнику в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка, Шевченко Донецкой Народной Республики и Дорожнянка Запорожской области.
  В районах населенных пунктов Пречистовка и Угледар Донецкой Народной Республики уничтожены два склада артиллерийских боеприпасов 68-й егерской и 72-ой механизированной бригад ВСУ. Потери ВСУ за сутки на данных направлениях составили до 100 военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, две боевые бронированные машины, три пикапа, два автомобиля и две самоходные гаубицы 'Акация'.
  На Херсонском направлении в районе города Херсон и населенного пункта Новоалександровка Херсонской области уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36 и AN/TPQ-48, а также склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 103-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике противника в 143-х районах.
  Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Яковлевка Донецкой Народной Республики, Житловка, Червоная Диброва Луганской Народной Республики.
  Также перехвачено 16 реактивных снарядов систем залпового огня 'HIMARS', 'Ольха' и 'Ураган' в районах населенных пунктов Марьинка, Горловка, Златоустовка, Иловайск Донецкой Народной Республики и Чаплинка Херсонской области.
  Кроме того, в районе населенного пункта Новый Свет Донецкой Народной Республики сбита противорадиолокационная ракета производства США 'HARM'.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 381 самолет, 204 вертолета, 2980 беспилотных летательных аппаратов, 402 зенитных ракетных комплекса, 7670 танков и других боевых бронированных машин, 995 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3956 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8218 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 29 января 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"