Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 31.05.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 31 мая 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 30.05.2023. Следующий день: 01.06.2023.

  31 мая 2023 года, 19:30
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 13:00 по восточному времени 31 мая. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 1 июня.
  Российское военное командование, вероятно, отдало приказ силам главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова начать наступательные операции на Украине после вывода сил группы Вагнера из Бахмута. Кадыров заявил 31 мая, что чеченские силы получили новый приказ и взяли на себя ответственность за линию фронта в Донецкой области.[1] Кадыров заявил, что чеченским подразделениям необходимо начать "активные боевые действия" и "освободить ряд населенных пунктов". Кадыров добавил, что чеченский спецназ "Ахмат" и полк специального назначения "Север-Ахмат" переброшены в направлении Марьинки к юго-западу от Донецка. Министерство обороны России (МО) также заявило, что штурмовые подразделения 5-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса и спецназ "Ахмат" проводили наступательные операции в направлении Марьинки.[2] Кадыров отметил, что российское военное командование отдало приказ Росгвардии (Национальной гвардии России), а чеченские силы "Ахмат" также начинают наступательные действия вдоль линии фронта в Запорожской и Херсонской областях.[3] Кадыров утверждал, что эти подразделения уже начали тактическую подготовку к этим наступательным действиям, и утверждал, что наступательные операции подразделений "Ахмат" начались до того, как украинские войска перешли в контрнаступление. На момент написания этой статьи ISW не обнаружила никаких признаков чеченских наступательных операций в Запорожье или Херсоне.
  Заявленное возвращение чеченских сил к наступательным операциям вывело бы кадыровцев из почти годичного перерыва в участии в боевых действиях высокой интенсивности. Чеченские силы в основном действовали в тылу после участия в боях за Мариуполь, Северодонецк и Лисичанск - за исключением некоторых наступательных действий в районе Белогоровки, Луганская область.[4] ISW также наблюдала, как силы Кадырова действовали в качестве полицейских сил в тылу на юге Украины и проводили локальные разведывательные операции в Запорожской области.[5] Кадыров также утверждал, что по состоянию на 8 мая в Чечне находилось 3300 военнослужащих полка "Север-Ахмат", и ISW оценила, что Кадыров, возможно, берег свои силы вместо того, чтобы отправлять их на передовую.[6] Ограниченное участие чеченских подразделений на передовой наряду с большим акцентом Кадырова на вербовку может свидетельствовать о том, что Кадыров не решается задействовать свои силы в масштабных наступательных операциях на Украине, несмотря на его ультранационалистические высказывания.[7]
  Кремль, возможно, пытается вновь использовать кадыровцев в качестве главной наступательной силы после кульминации действий сил Вагнера и их ухода с линии фронта. Ранее ISW оценивала, что президент России Владимир Путин пытался оказать давление на Кадырова, чтобы тот увеличил роль чеченских боевиков в боевых операциях, по крайней мере, с момента публичной встречи Путина с Кадыровым 13 марта.[8] Кадыров также заявил 20 мая, что встречался с Путиным в Пятигорске, Ставропольский край, около время заявленной победы группы Вагнера в Бахмуте.[9] Кремль не публиковал отчет об этой встрече, и Кадыров утверждал, что он хвастался Путину тем, что в Украине действуют семь чеченских полков и четыре батальона.[10] Позже, 26 мая, Кадыров уточнил, что в Украине находится 7000 чеченских военнослужащих.[11] Упоминание МИНОБОРОНЫ России об операциях "Ахмат" в направлении Марьинки за день до первоначально заявленной даты вывода войск Вагнера 1 июня указывает на то, что Путин, возможно, вынудил Кадырова взять на себя наступательную роль в войне, чтобы компенсировать вероятную кульминацию действий Вагнера.[12] Кремль может воспринимать чеченские подразделения как неиспользованную штурмовую силу, которая может восстановить мощь России. способность поддерживать одновременные наступательные усилия на нескольких направлениях продвижения. Если утверждения Кадырова о том, что у него на Украине 7000 военнослужащих, близки к истине, то его войска не смогут успешно провести несколько значительных наступательных операций.
  Кремль, возможно, также пытается разорвать отношения Кадырова с финансистом группы "Вагнер" Евгением Пригожиным и вновь подчеркнуть федеральную власть над чеченскими силами. Пригожин отреагировал 31 мая на сообщения о переброске чеченских войск в оккупированную Донецкую область, заявив, что он уверен, что силы Кадырова добьются успеха в захвате некоторых населенных пунктов в регионе, но подчеркнул, что перед Кадыровым не стояла задача захватить всю Донецкую область целиком.[13] Пригожин также отметил, что ему ничего не известно о новых позициях чеченских подразделений, поскольку эта информация является секретной. Кадыров участвовал в попытке шантажа Пригожина в начале мая, направленной на то, чтобы вынудить Министерство обороны России выделить дополнительные военные средства Вагнеру в Бахмуте.[14] Кадыров утверждал, что его войска сменят силы Вагнера 6 мая, и даже напрямую попросил Путина санкционировать переброску чеченских войск с других направлений в Бахмут.[15] Путин, возможно, воспринял поведение Кадырова как угрозу своему контролю, учитывая, что Кадыров и Пригожин провели успешную совместную информационную кампанию в начале октября 2022 года, чтобы способствовать смене военного командования.[16] Путин или российский военное командование, возможно, приказало Кадырову увеличить присутствие своих подразделений на поле боя в отместку за попытку шантажа Кадырова.
  Официальные российские ответы на недавние нападения на Россию, вероятно, остаются недостаточными для удовлетворения стремления российского ультранационалистического информационного пространства к эскалации войны. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков 29 мая призвал российские войска захватить город Харьков и Харьковскую область, чтобы создать барьер между Белгородской областью и Украиной.[17] Позже, 31 мая, Гладков объявил об эвакуации детей из приграничных районов Шебекино и Грайворонского района, в том числе 300 детей были переселены в Воронежскую область. - в ответ на "ухудшающуюся" ситуацию на границе.[18] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать заявления Гладкова от 29 мая, вызвав некоторый гнев в российском информационном пространстве.[19] Бывший российский офицер и ярый националист Игорь Гиркин раскритиковал Пескова, президента России Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу за их нежелание реагировать на нападения на российскую территорию.[20] Российские милблогеры жаловались на отсутствие военной эскалации со стороны России для обеспечения безопасности приграничных районов в Белгородской и Курской областях, по крайней мере, с сентября 2022 года, часто критикует Кремль за недостаточную реакцию на нападения на российскую территорию и неспособность полностью посвятить себя военным усилиям.[21] Эвакуации и комментарии Пескова в значительной степени согласуются с нежеланием и неспособностью Путина к значимой эскалации войны без полномасштабной всеобщей и экономической мобилизации, как ранее оценивал ISW.[22]

   []   Основные выводы
  Российское военное командование, вероятно, отдало приказ силам главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова начать наступательные операции на Украине после вывода сил группы Вагнера из Бахмута.
  Заявленное возвращение чеченских сил к наступательным операциям вывело бы кадыровцев из почти годичного перерыва в участии в боевых действиях высокой интенсивности.
  Кремль, возможно, пытается вновь использовать кадыровцев в качестве главной наступательной силы после кульминации действий сил Вагнера и их ухода с линии фронта.
  Кремль, возможно, также пытается разорвать отношения Кадырова с финансистом "Вагнера" Евгением Пригожиным и вновь подчеркнуть федеральную власть над чеченскими силами.
  Официальные российские ответы на недавние нападения на Россию, вероятно, остаются недостаточными для удовлетворения стремления российского ультранационалистического информационного пространства к эскалации войны.
  Российские войска провели наземные атаки к северо-западу от Сватово и к югу от Кременной.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Бахмута и вдоль линии Авдеевка-Донецк.
  Российские войска продолжают концентрироваться на юге Украины.
  Государственная Дума России, судя по всему, рассматривает меры по легализации призыва на военную службу нынешних или бывших заключенных российских мужчин.
  Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Любинец объявил, что у Украины есть новый способ репатриировать украинских детей, похищенных в России.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненное России главное усилие N1 - захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области
  30 мая российские войска провели наземные атаки к северо-западу от Сватово и к югу от Кременной. Глава Луганской области Украины Артем Лысогор сообщил, что российские и украинские войска вступили в 13 столкновений на Купянском и Кременчугском направлениях.[23] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили наземные атаки российских войск к северо-западу от Сватово в районе Масютовки (13 км к северо-востоку от Купянска); вблизи Новоселовского и Стельмаховки (оба примерно в 15 км к северо-западу от Сватово).; и к югу от Кременной, недалеко от Кузьмино (2 км к юго-западу) и Белогоровки (10 км к югу).[24] Российский милблогер утверждал, что российским войскам не удалось продвинуться в районе Крохмального (20 км к северо-западу от Сватово), но что украинские войска добились незначительных успехов к северо-востоку от Белогоровки.[25] Другой российский милблогер опубликовал кадры, на которых видно, как российские войска обстреливают украинские позиции в направлении Купянска зажигательными боеприпасами.[26]
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что российская диверсионно-разведывательная группа второй день подряд пыталась проникнуть на украинские позиции вблизи Зеленого (34 км к северо-востоку от города Харьков), Харьковская область.[27]
  Украинские войска продолжают наносить удары по российским тыловым районам в Луганской области. Российские источники утверждали, что украинские силы нанесли удар по Карпатам Луганской области (на восточной окраине Алчевска) четырьмя ракетами HIMARS в ночь с 30 на 31 мая.[28] Геолокационные снимки, опубликованные 31 мая, показывают повреждение здания в Карпатах.[29]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Бахмута 31 мая. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Орехово-Васильевки (11 км к северо-востоку от Бахмута) и Белой Горы (12 км к юго-западу от Бахмута).[30] Российский милблогер утверждал, что российские войска намерены захватить Хромово (непосредственно к западу от Бахмута), чтобы создать условия для будущих попыток продвижения в направлении Краматорска (34 км к северо-западу от Бахмута) и что российские войска усилили артиллерийские удары в этом направлении.[31] Милблогер также утверждал, что бои продолжаются между Ивановским (в 6 км к западу от Бахмута) и Клищевкой (6 км к юго-западу от Бахмута) и что позиционные бои продолжаются в районе Клищевки. Милблогер утверждал, что обычные российские войска, добровольческие формирования и силы безопасности Донецкой Народной Республики (ДНР) устанавливают позиции в Бахмуте, в то время как силы Вагнера продолжают оказывать помощь на месте. На геолокационных кадрах, опубликованных 31 мая, видно нерегулярное формирование 1-й диверсионно-разведывательной бригады "Волки", ранее действовавшее в районе Авдеевки, действующее вблизи Зализнянского (9 км к северо-западу от Бахмута).[32] Присутствие этого подразделения вблизи Зализнянского подтверждает оценку ISW о том, что российские войска, вероятно, перебрасывают нерегулярные силы и элементы ДНР из района Авдеевки в район Бахмута.[33]
  31 мая российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии соприкосновения Авдеевка-Донецк. Геолокационные кадры показывают, что российские войска предприняли ограниченное продвижение к северу от Красногоровки (8 км к северу от Авдеевки) по состоянию на 30 мая.[34] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции вблизи Сиверна (в 6 км к западу от Авдеевки) и что украинские войска отразили все российские атаки в Марьинке.[35] Российский военный блогер утверждал, что российские войска провели наземные атаки из Каменки (в 5 км к северо-востоку от Авдеевки) и продвинулись на новые позиции к северо-востоку от Авдеевки, хотя ISW не наблюдала визуальных подтверждений этого утверждения.[36] Другой милблогер утверждал, что перестрелки продолжались вблизи Водяного (в 7 км к юго-западу от Авдеевки).[37]
  Российские войска нанесли удар по украинским позициям в западной части Донецкой области 31 мая. На геолокационных кадрах, опубликованных 31 мая, видно, как артиллерийские подразделения 127-й мотострелковой дивизии (5-я общевойсковая армия, Западный военный округ) наносят удар по украинским позициям близ Новополя (45 км к западу от Угледара).[38] Российские милблогеры опубликовали 31 мая кадры, предположительно показывающие оперативно-боевое тактическое формирование "Каскад" (подразделение ДНР), действующее вблизи Угледара.[39] Российские войска не проводили никаких подтвержденных или заявленных наземных атак в западной части Донецкой области.
  Российские источники утверждали, что 31 мая украинские войска нанесли ракетный удар по Калининскому району города Донецка.[40] 31 мая украинский источник опубликовал изображение, на котором виден столб дыма в Мариуполе.[41]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжают концентрироваться на юге Украины. Советник мэра украинского Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские войска заменяют старую и изношенную технику - включая танки Т-72 и Т-62 и средства противовоздушной обороны - на юге Украины. Андрющенко сообщил, что российские войска перебрасывают технику в направлении Манхуша (14 км к юго-западу от Мариуполя) и Бердянска, опасаясь украинских ударов по Мариуполю.[42] Геолокация снимков Андрюченко подтверждает, что российские войска перемещают технику в Мариуполь.[43]
  Министерство обороны России (МО) заявило 31 мая, что российские войска уничтожили последний оставшийся украинский военный корабль в порту города Одессы 29 мая.[44] Южное оперативное командование Украины сообщило 29 мая, что удары российских беспилотников вызвали пожар в портовой инфраструктуре Одессы 29 мая, но не привели к упомяните о военном корабле.[45] ISW не может подтвердить заявления Министерства обороны.[46]
  Украинские войска продолжают наносить удары по районам на юге Украины. Российские источники утверждали, что российская противовоздушная оборона активизировалась над Мелитополем и Токмаком 30 мая.[47] На геолокационных кадрах видно, как украинские войска атакуют российские военные грузовики к западу от Виноградного, Херсонская область (34 км к юго-западу от города Херсон).[48]
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по усилению физического контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС). Представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил 31 мая, что российские войска продолжают использовать ЗАЭС в военных целях и разместили на станции 500 человек личного состава и 50 единиц военной техники. Кислица сообщил, что россияне хранят военную технику и боеприпасы в машинных залах реакторов N 1, N 2 и N 3 ЗАЭС. 4.[49] Украинский оператор атомной энергетики "Энергоатом" сообщил, что российские оккупационные власти пытают персонал украинской ЗАЭС, чтобы принудить персонал подписать контракты с российским оператором атомной энергетики "Росатомом", который имеет собственное присутствие на ЗАЭС.[50] Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси призвал все стороны договориться к пяти принципам обеспечения безопасности на ЗАЭС: никаких нападений на ЗАЭС или критически важную инфраструктуру; никакого хранения военной техники или персонала на ЗАЭС; гарантированное электроснабжение ЗАЭС; защищайте всю критически важную инфраструктуру от атак; не предпринимайте никаких действий, подрывающих эти принципы.[51] Кислица призвал Гросси включить в свои принципы: полный вывод российских военных и персонала ЗАЭС с ЗАЭС; обеспечение того, чтобы ЗАЭС была подключена к украинским электросетям; и обеспечение безопасности прохода управленческого и обслуживающего персонала на ЗАЭС и обратно.[52]
 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Государственная Дума России, судя по всему, рассматривает меры по легализации призыва на военную службу нынешних или бывших заключенных российских мужчин. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов 31 мая представил законопроект, который позволит России набирать контрактников из тюрем в периоды мобилизации, военного положения и войны.[53] Этот законопроект также позволит российским военным чиновникам предлагать контракты лицам, которые были освобождены из тюрем, но чьи судимости остаются в силе. В проекте отмечается, что лицам, осужденным за политические преступления, такие как терроризм, государственная измена и экстремизм, не будет предоставлена возможность подписывать военные контракты. В законопроекте также отмечается, что заключенные и осужденные, поступившие на военную службу, будут помилованы.
  Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что российские официальные лица строят два крупных объекта в Курске и Ростове-на-Дону для сортировки и хранения погибших российских солдат, возвращенных с передовой в Украине.[54] ГУР сообщило, что российские чиновники тратят в общей сложности почти 1,4 миллиарда рублей (около 17,1 миллиона долларов) на закупку холодильного оборудования и строительство этих объектов.
  Ленинградская область предоставит финансовую компенсацию бойцам частных военных компаний (ЧВК) или их семьям в случае ранения или смерти во время войны.[55] Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 31 мая подписал закон, который предусматривает региональную компенсацию в размере от 500.000 рублей до одного миллиона рублей (примерно от 6130 до 12.260 долларов) раненому наемнику и два миллиона рублей (около 24.500 долларов) семье погибшего наемника.[56] Финансист группы Вагнер Евгений Пригожин заявил 31 мая, что он работает с Дрозденко над обеспечением того, чтобы правительство Ленинградской области осуществляло выплаты Бойцы "Вагнера" и их семьи.[57]
  Российские военнослужащие незаконно перевозят оружие домой в Россию с фронта на Украине. Северокавказская служба радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" "Кавказ Реалии" сообщила, что на юге России и Северном Кавказе увеличилось количество уголовных расследований по фактам хищения оружия среди российских военнослужащих.[58] "Кавказ Реалии" сообщали, что с начала войны в феврале 2022 года российские суды возбудили по меньшей мере 42 уголовных дела за хищение оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Любинец объявил, что у Украины есть новый способ репатриировать украинских детей, похищенных в России.[59] Любинец заявил, что неустановленный посредник способствует косвенному контакту между украинскими и российскими официальными лицами с целью возвращения детей. Любинец заявил, что Украине известно о 19 400 депортированных украинских детях и 27.000 взрослых украинских гражданских лицах, находящихся под стражей в России, и что Россия депортирует украинцев через Беларусь с помощью белорусского правительства. Советник Президента Украины по правам ребенка Дарья Херсимчук заявила, что 200.000-300.000 украинских детей остаются в России и Беларуси, а Россия утверждает, что более 700.000 украинских детей находятся в России.[60] Херсимчук отметил, что Украина вернула из России 371 ребенка.
  Российские официальные лица и оккупационные власти продолжают использовать инфраструктурные проекты для интеграции оккупированных территорий в состав России. Вице-премьер России Марат Хуснуллин 31 мая подписал распоряжение о создании федерального государственного унитарного предприятия "Железные дороги Новороссии" для объединения железных дорог на оккупированных территориях. Хуснуллин заявил, что железные дороги Новороссии подключат логистику на оккупированных территориях, обновят существующий парк поездов и создадут единую систему управления транспортным процессом.[61] Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства труда и торговли России, на котором обсуждалась реконструкция промышленных предприятий в оккупированной Донецкой области.[62] Пушилин заявил, что Региональный центр промышленного развития, который спонсирует Министерство труда и торговли России, начнет свою деятельность в июне.[63]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Министерство обороны Беларуси (МО) объявило, что российские и белорусские представители Совместной консультативной группы по контролю над вооружениями встретились для обсуждения вопросов контроля над вооружениями и региональной безопасности в Минске 31 мая.[64] Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил 31 мая, что подписание положений о сохранении ядерного оружия на территории Беларуси является эффективной мерой по "охлаждению агрессивной и воинственной риторики" соседних государств.[65]
  На геолокационной видеозаписи, опубликованной 30 мая, виден взрыв у памятника "Трем сестрам" близ Сеньковки Черниговской области на пересечении российской, белорусской и украинской границ.[66] Российский милблогер утверждал, что неустановленные лица перекрыли дорогу, чтобы помешать украинским войскам пересечь границу с Россией.[67]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 31 мая
  29 мая в результате удара высокоточным оружием ВКС России по месту стоянки военных кораблей в порту Одесса, уничтожен последний боевой корабль военно-морских сил Украины "Юрий Олефиренко".
  На Купянском направлении активными действиями штурмовых отрядов, ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем "Западной" группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Табаевка, Молчаново, Новомлынск, Берестовое Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка Луганской народной республики.
  В районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка и Котляровка пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп.
  За сутки уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, два бронеавтомобиля и четыре пикапа.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 31.05.2023 года Харьковская область и ЛНР
  Кроме того, в районах населенных пунктов Липцы и Синельниково Харьковской области уничтожены склады боеприпасов 60-й механизированной бригады ВСУ.
  На Красно-Лиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск "Центр" нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Макеевка, Червоная Диброва Луганской народной республики, Торское, Ямполовка Донецкой народной республики, а также Серебрянского лесничества.
  Уничтожено свыше 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", две гаубицы Д-20, одна гаубица Д-30, а также боевая машина РСЗО "Град".
  На Донецком направлении наиболее ожесточенные бои ведутся в районе населенного пункта Авдеевка.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 31.05.2023 года ДНР и Запорожская область
  В ходе активных действий штурмовых отрядов соединений и воинских частей 1-го армейского корпуса при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем "Южной" группировки войск противник выбит с занимаемых позиций на ряде участков в районах населенных пунктов Красногоровка и Ясиноватая Донецкой народной республики.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации поражены подразделения ВСУ в районе населенного пункта Авдеевка и в поселке Химик. Кроме того, уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 110-й механизированной бригады ВСУ.
  На Марьинском тактическом направлении ведут успешные наступательные действия штурмовые отряды 5-й мотострелковой бригады и отряда специального назначения "Ахмат".
  За сутки на Донецком направлении общие потери противника составили свыше 200 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, 12 автомобилей, гаубица Д-30, а также две боевые машины "Град".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 31.05.2023 года Запорожская область
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Великая Новоселка, Павловка, Владмировка Донецкой народной республики и Малиновка Запорожской области.
  За сутки на данных направлениях уничтожено до 185-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля. Кроме того, в районах населенных пунктов Преображенка и Червоная Криница Запорожской области уничтожены склады боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток потери противника составили до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 103 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 149-ти районах.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 31.05.2023 года Херсонская область
  В районе населенного пункта Трудовое Запорожской области поражен пункт управления 33-й механизированной бригады ВСУ.
  В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожен командно-наблюдательный пункт штурмового батальона "Скала" ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны за прошедшие сутки перехвачено 12 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и одна крылатая ракета большой дальности Storm Shadow.
  Кроме того, уничтожены 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнекаменка, Залиман Луганской народной республики, Покровское и Старомайорское Донецкой народной республики.
  Потери Украины на сегодня 31.05.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 429 самолетов, 235 вертолетов, 4390 беспилотных летательных аппаратов, 424 зенитных ракетных комплекса, 9345 танков и других боевых бронированных машин, 1103 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4946 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10574 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"