Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 07.06.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 7 июня 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 06.06.2023. Следующий день: 08.06.2023.

  7 июня 2023 года, 20:45
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 15:00 по восточному времени 7 июня. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 8 июня.
  Разрушение плотины Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) существенно меняет географию и рельеф прифронтового участка Херсонской области на юге Украины. Снимки в ближней инфракрасной области (NIR), сделанные в 04:00 утра по восточному времени 7 июня, показывают, что наводнение сильно разрушает подготовленные россией оборонительные позиции на восточном (левом) берегу реки Днепр - особенно это касается российских позиций первой линии в Голой Пристани и Олешках. Различные источники сообщали, что Олешки, Голая Пристань, Козача Лагери и Днепряны почти полностью затоплены, а в некоторых районах уровень воды поднимается до высоты одноэтажных зданий.[1] Украинский штаб, созданный для ликвидации последствий разрушения плотины, сообщил, что по состоянию на 7 июня частично или полностью затоплены 29 населенных пунктов, 19 из которых расположены на территории, контролируемой Украиной, и 10 - на оккупированных Россией территориях.[2] Российские источники опубликовали кадры, свидетельствующие о том, что вода начала отступать в Новой Каховке и упала на 30 см.[3] Российские источники также утверждали, что уровень воды в некоторых районах снизился на три-четыре метра с высоты 10 метров.[4] По сообщениям, уровень воды в близлежащем городе Николаев по состоянию на 7 июня повысился на 70 см.[5] Наводнение, вероятно, усилится и еще больше изменит географию Херсонской области в течение следующих 72 часов.
  Разрушение плотины ГЭС оказывает влияние на позиции российских военных на восточном берегу реки Днепр. Наводнение разрушило многие российские полевые укрепления первой линии, которые российские военные намеревались использовать для защиты от украинских атак. Быстрое наводнение, вероятно, вынудило российский персонал и военную технику в основных российских пунктах сосредоточения в Олешках и Голой Пристани отступить. Российские войска ранее использовали эти позиции для обстрела города Херсон и других населенных пунктов на западном (правом берегу) Херсона. Представитель Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк заявила, что российские войска передислоцировали свой личный состав и военную технику на расстояние от пяти до 15 километров от зоны затопления, что выводит российские войска за пределы досягаемости артиллерии некоторых населенных пунктов на западном (правом берегу) Днепра, которые они атаковали.[6] Наводнение также разрушило российские минные поля вдоль побережья, на кадрах видно, как мины взрываются в паводковой воде.[7] Оккупационный глава Херсонской области Владимир Салдо, однако, утверждалось, что разрушение ГЭС выгодно российской обороне, поскольку это затруднит украинское продвижение через реку.[8] Оценка ситуации Салдо игнорирует потерю Россией первой линии подготовленных укреплений. Количество российской тяжелой техники, потерянной за первые 24 часа наводнения, также неясно.
 []  []

  Украинские официальные лица продолжали обвинять российские войска в разрушении плотины ГЭС из опасения, что украинские войска высадятся на восточном (левом) берегу Херсонской области. Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Андрей Юсов заявил, что только российские силы могли взорвать плотину, учитывая ее конструктивные и инженерные особенности, и отметил, что россияне 'очень рады, что острова, на которых [украинские силы] предположительно базировались, были затоплены'.[9] Гуменюк утверждает, что российские войска не учли последствий перед разрушением плотины и были слишком обеспокоены украинским контрнаступлением.[10] Украинский генеральный штаб аналогичным образом утверждал, что российские войска взорвали внутренние сооружения ГЭС, чтобы повредить плотину и тем самым предотвратить продвижение украинских войск.[11] Российские милблоггеры выражали обеспокоенность по поводу предполагаемых переходов украинских рек на восточный берег за день до разрушения плотины ГЭС неоднократно в прошлом. Связанный с Кремлем милблогер утверждал, что по состоянию на 5 июня имели место активные столкновения между украинскими и российскими войсками в районе Дачи на восточном берегу Днепра (в 11 км к юго-западу от города Херсон) и на спорных островах близ города Херсон.[12] Милблогер утверждал, что по состоянию на 5 июня в дельте Днепра также увеличилось количество украинских скоростных катеров. Другой милблогер предположил, что украинские войска пытались создать плацдарм, захватив плотину ГЭС.[13] ISW не дает никакой оценки того, пытались ли украинцы пересечь реку или с какой целью они, возможно, пытались это сделать. Однако явная озабоченность в российском военном информационном пространстве показывает, что страх перед таким переходом и вера в то, что он либо осуществлялся, либо был неизбежен, присутствовали в умах россиян, внимательно следивших за войной незадолго до того, как плотина была разрушена.
  Газета New York Times (NYT) сообщила, что эксперты по инженерным вопросам и боеприпасам считают, что вероятной причиной обрушения плотины ГЭС 6 июня был преднамеренный взрыв.[14] NYT сообщила, что взрыв в закрытом помещении нанес бы наибольший ущерб, в то время как внешние взрывы - например, от нацеленной ракеты или артиллерии удары - приложили бы лишь малую часть силы, необходимой для прорыва плотины. NYT цитирует экспертов, которые признают, что ГЭС получила ущерб в результате военных операций до обрушения, но сомневаются, что одного этого предшествующего ущерба было достаточно для обрушения плотины. NYT сообщило, что сначала плотина была прорвана в ее середине, недалеко от ГЭС на удерживаемом Россией восточном (левом) берегу реки, и что в течение дня обрушилась еще часть плотины, что один эксперт охарактеризовал как несовместимое с разрушением плотины из-за предшествующего повреждения.
  Российские войска и оккупационные власти реагируют на наводнение в Херсонской области с большой степенью дезорганизации и тем самым усугубляют ущерб гражданскому населению оккупированных районов. Оккупационный глава Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что российские власти эвакуировали около 1500 человек из затопленных районов и создали для них 48 пунктов временного размещения в оккупированной Запорожской области.[15] Салдо также утверждал, что оккупационная администрация Херсона 'почти в обязательном порядке' отправляет детей, живущих в затопленных районах, в 'лагеря отдыха', расположенные глубже в оккупированной Россией Херсонской области и в оккупированном Крыму.[16] Сообщения Салдо об активных усилиях со стороны оккупационных властей не согласуются с отчетами украинских официальных лиц и неофициальными свидетельствами однако с оккупированного восточного (левого) берега Херсонской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские военнослужащие вблизи Козачи-Лагери (в 30 км к юго-западу от ГЭС на оккупированном Россией восточном берегу Днепра) целенаправленно препятствовали бегству гражданского населения из этого района, несмотря на наводнение.[17] Советник администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан заявил, что жители населенных пунктов восточного берега ждут на своих крышах без еды и воды, пока оккупационная администрация окажет им помощь и эвакуирует их, в то время как российские солдаты бросили свои позиции и бежали.[18] Российское оппозиционное издание "Верстка" сообщило, что мирные жители в оккупированных Россией Олешках (53 км к юго-западу от ГЭС) почти два дня ждали на крышах прибытия добровольцев и сотрудников МЧС России, после чего они помогли мирным жителям эвакуироваться в сухие районы Олешек., но российские войска не разрешили гражданским лицам эвакуироваться за пределы Олешек.[19] Различные ответы российских войск и оккупационных властей и медленное время реакции указывают на то, что они были не готовы к эвакуации гражданского населения.
  Сообщения гражданских лиц об отсутствии эвакуаций в Белгородской области в ответ на рейды проукраинского Всероссийского добровольческого корпуса России (РДК) и "Русского легиона свободы" (ЛСР) предполагают аналогичную картину, когда российские власти изо всех сил пытаются координировать эвакуацию даже на своей собственной территории.[20]
  Отдельные российские высокопоставленные офицеры, связанные с группой "Вагнер", продолжают выступать в качестве эффективных командиров, чтобы понравиться президенту России Владимиру Путину, извлекая выгоду из громких военных событий. Российский милблогер опубликовал длинное интервью с российским полковником 'К. Залесский', в котором Залесский утверждал, что командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Михаил Теплинский сыграл решающую роль в способности российских войск защищаться от продолжающихся украинских локализованных контратак в районе Великой Новоселки, Донецкая область.[21] Залесский подтвердил предыдущие заявления о том, что Теплинский с 1 апреля стал заместителем командующего театром военных действий, ответственным за Южную Украину, и похвалил Теплинского за то, что он принимал непосредственное участие в российских оборонительных приготовлениях к западу от Угледара и по всему югу.[22] В интервью, в частности, российская оборона от этих локализованных украинских атак изображается как важное мероприятие, контрастирующее с утверждениями некоторых российских милблогеров о том, что эти украинские операции представляют собой разведку боем и не были частью основного контрнаступления.[23]
  Интервью в поддержку Теплинского, вероятно, является частью информационной операции, направленной на подрыв российского Министерства обороны (МО). Залесский утверждал, что Теплинский похвалил командиров 5-й общевойсковой армии и 36-й общевойсковой армии (обе из Восточного военного округа) за их оборонительные усилия в районе Великой Новоселки, но утверждал, что не все российское военное командование проявило подобную храбрость.[24] Залесский утверждал, что Теплинский лично расставлял российские формирования по их оборонительным линиям, инспектировал батальоны и обучал личный состав, повторяя критику финансиста группы "Вагнер" Евгения Пригожина от 6 июня о том, что чиновникам Министерства обороны необходимо побывать на передовой.[25] Интервью было опубликовано почти сразу после того, как Министерство обороны заявило, что начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов принял командование российскими операциями на юге 5 июня, и после того, как министр обороны России Сергей Шойгу 6 июня охарактеризовал оборону как успех Министерства обороны.[26] Шойгу, в частности, также высоко оценил подразделения 5-й и 36-й общевойсковых армий, но не посетил их на передовой, как это, по сообщениям, сделал Теплинский.[27] В частности, Теплинскому пришлось использовать российского милблогера, чтобы заявить о своей заслуге в отражении предполагаемых украинских атак в восточной Запорожской и западной Донецкой областях. Ранее Министерство обороны заблокировало показ командиров, связанных с Вагнером, на официальных платформах.[28] Примечательно, что российские командиры и высшие военные чины, по-видимому, отдают предпочтение публичному позированию в разгар продолжающихся значительных военных операций и крупных катастроф.
  Реактивных кампаний по связям с общественностью командиров, связанных с "Вагнером", может оказаться недостаточно для отвлечения от реалий боя. Хотя некоторые крупные милблогеры усилили интервью Теплинского 7 июня, более широкое российское информационное пространство оставалось насыщенным тактическими заявлениями об украинских контратаках под Великой Новоселкой и о катастрофе на плотине Каховской гидроэлектростанции (ГЭС).[29]

   []   Основные выводы
  Разрушение плотины Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) существенно меняет географию и рельеф прифронтового участка Херсонской области на юге Украины.
  Украинские официальные лица продолжали обвинять российские войска в разрушении плотины ГЭС из опасения, что украинские войска высадятся на восточном (левом) берегу Херсонской области.
  Газета New York Times (NYT) сообщила, что эксперты по инженерным вопросам и боеприпасам считают, что вероятной причиной обрушения плотины ГЭС 6 июня был преднамеренный взрыв.
  Российские войска и оккупационные власти реагируют на наводнение в Херсонской области с большой степенью дезорганизации и тем самым усугубляют ущерб гражданскому населению оккупированных районов.
  Отдельные российские высокопоставленные офицеры, связанные с группой "Вагнер", продолжают выступать в качестве эффективных командиров, чтобы понравиться президенту России Владимиру Путину, извлекая выгоду из громких военных событий.
  Интервью в поддержку Теплинского, вероятно, является частью информационной операции, направленной на подрыв российского Министерства обороны (МО).
  Реактивных кампаний по связям с общественностью командиров, связанных с "Вагнером", может оказаться недостаточно для отвлечения от реалий боя.
  Российские и украинские официальные лица обвинили друг друга в повреждении аммиачного трубопровода, проходящего через Харьковскую область, и в возникновении утечки аммиака.
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки в районе Кременной.
  Украинские официальные лица указали, что украинские войска проводят наступательные операции на бахмутском направлении по состоянию на 7 июня.
  Российские войска продолжали ограниченные наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк.
  Российские источники продолжали утверждать, что 7 июня украинские войска провели наземные атаки на административной границе между Донецкой и Запорожской областями.
  Сообщается, что российские и украинские войска вступили в перестрелки на западе Запорожской области.
  Российские власти продолжают ограничивать международные поездки лиц, имеющих право на военную службу.
  Российские официальные лица и оккупационные власти продолжают создавать программы патронажа между российскими регионами и оккупированными территориями с целью интеграции оккупированных территорий в состав России.
  Мы не сообщаем подробно о российских военных преступлениях, поскольку эти действия хорошо освещаются западными СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и украинского населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, даже несмотря на то, что мы не описываем их в этих отчетах.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []
  Подчиненное России главное усилие N1 - захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области
  Российские и украинские официальные лица обвинили друг друга в повреждении аммиачного трубопровода, проходящего через Харьковскую область, и в возникновении утечки аммиака. На геолокационных кадрах видно большое облако аммиака, вытекающее из участка аммиакопровода Тольятти-Одесса к югу от Масютовки, Харьковская область (12 км к северо-востоку от Купянска).[30] Глава Харьковской области Украины Олег Синегубов сообщил, что российские войска выпустили шесть снарядов по трубопроводу и что российские войска ранее подвергли трубопровод артиллерийскому обстрелу 5 и 6 июня.[31] Министерство обороны России (МО) заявило, что украинские войска намеренно заминировали район ночью 5 июня.[32] Официальный представитель Министерства иностранных дел России (МИД) Мария Захарова заявила, что ремонт трубопровода займет от одного до трех месяцев.[33] Российские и украинские войска недавно провели боевые действия вблизи Масютовка.[34] ISW ранее сообщала, что российские официальные лица создали информационные условия для обвинения Украины в применении химического оружия или в проведении атак под ложным флагом с использованием химического или радиологического оружия.[35]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки в районе Кременной 7 июня. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции вблизи самой Кременной и южнее Кременной в районе Белогоровки (10 км к югу), Берестово (30 км к югу) и Веселого (32 км к югу).[36] Российский источник утверждал, что российские войска атаковали Новоселовское (в 13 км к северо-востоку от Сватово) и продвинулись в районе Белогоровки 6 июня.[37]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские официальные лица указали, что украинские войска проводят наступательные операции на бахмутском направлении по состоянию на 7 июня. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила 7 июня, что украинские войска под Бахмутом перешли от оборонительных операций к наступательным и за минувшие сутки продвинулись от 200 до 1000 м в различных неуказанных районах.[38] Маляр также отметил, что российские войска перебрасывают резервы в Бахмут, чтобы подготовиться к ведению углубленной обороны, и что некоторые подразделения Вагнера остаются в российском тылу.[39] Командующий Восточной группой войск Украины генерал-полковник Александр Сырский заявил, что украинские войска наступают на флангах Бахмута и что российские войска находятся потеря определенных неуказанных позиций.[40] Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска проводят контратаки к юго-западу от Бахмута в районе Клищевки (6 км к юго-западу), к северо-западу от Бахмута в районе Орехово-Васильевки (10 км к северо-западу) и в районе Берховки (6 км к северо-западу)., и к северо-востоку от Бахмута, недалеко от Яковлевки (15 км к северо-востоку).[41] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили украинские атаки на несколько населенных пунктов на окраине Бахмута.[42] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в направлении Клищевки, Орехово-Васильевки, Ивановского (в 5 км к юго-западу от Бахмута) и Пивничного (в 20 км к юго-западу от Бахмута).[43]
  7 июня российские войска продолжили ограниченные наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в направлении Авдеевки и что украинские войска отразили 13 российских наземных атак в Марьинке (на юго-западной окраине Донецка).[44] Российские милблогеры утверждали, что украинские войска контратаковали на северо-западных окраинах Донецка в районе Невельского, Водяного и Опытного и что украинские войска отступили из района Опытного с потерями.[45] Министерство обороны России заявило, что российские войска нанесли удар и уничтожили два украинских склада с горючим в Авдеевке.[46]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские источники продолжали утверждать, что 7 июня украинские войска провели наземные атаки на административной границе между Донецкой и Запорожской областями. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили украинские атаки к юго-западу от Великой Новоселки, и подтвердило, что российские войска контролируют Новодонецкое (12 км к юго-востоку от Великой Новоселки).[47] Российские источники утверждали, что российские войска отразили возобновившиеся украинские атаки на Новодонецкое 6 июня, и утверждали, что украинские войска имели 'переменный успех' к юго-западу от Великой Новоселки.[48] Российский милблогер утверждал, что украинская тактическая группа продвинулась на один километр и достигла тактической высоты к юго-западу от Великой Новоселки.[49] Русский полковник 'К. Залесский' сообщил, что Восточные военные подразделения 60-й отдельной мотострелковой бригады (5-я общевойсковая армия) и 127-й мотострелковой дивизии (5-я общевойсковая армия), а именно 143-й мотострелковый полк, 114-й гвардейский мотострелковый полк и 394-й мотострелковый полк - работают в направлениях Времовка-Великая Новоселка.[50] Залесский добавил, что российская 37-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (36-я общевойсковая армия, ВВО), элементы Оперативно-боевого тактического формирования ополчения Донецкой Народной Республики (ДНР) 'Каскад' и другие неустановленные подразделения ДНР отразили атаки украинских войск на линии фронта в Великой Новоселке.[51] Залесский отметил, что подразделения 29-й общевойсковой армии ранее остановили наступление украинских войск в районе Павловки (45 км к юго-западу от Донецка).[52]
  Сообщается, что 7 июня российские и украинские войска вступили в перестрелки на западе Запорожской области. Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска безуспешно пытались продвинуться в населенные пункты к югу и юго-западу от Орехова.[53] Российские источники также утверждали, что боевые действия продолжаются к юго-западу от Орехова.[54] Связанный с Вагнером милблогер утверждал, что военнослужащие 291-го гвардейского мотострелкового полка Южного военного округа и 70-го гвардейского мотострелкового полка (оба входят в состав 42-й мотострелковой дивизии, 58-я общевойсковая армия) отразила атаки украинских войск на линии Орихов-Токмак-Мелитополь.[55] Российские милблогеры утверждали, что неустановленные российские разведывательные подразделения и спецназ продолжают защищать российские позиции в западной части Запорожской области.[56]
  Российские и украинские источники сообщили о взрывах на оккупированных территориях в Запорожской и Донецкой областях 7 июня. Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров сообщил о громком взрыве в Мирном Мелитопольского района и шести взрывах в Токмаке.[57] Оккупационный чиновник Запорожской области Владимир Рогов утверждал, что украинские войска нанесли удар по литейному цеху в Молочанске к юго-западу от Токмака.[58] Советник мэра украинского Мариуполя Петр Андрющенко подтвердил местные сообщения о взрывах к северо-востоку и юго-западу от Мариуполя.[59] Андрющенко также сообщил об увеличении активности российской авиации над Мариуполем 7 июня.[60] Российские войска сообщили об обстрелах украинских позиций вдоль южной линии фронта.[61]
 []  []

  Усилия России по мобилизации и наращиванию сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские власти продолжают ограничивать международные поездки лиц, имеющих право на военную службу. Совет Федерации РФ 7 июня одобрил закон, уточняющий правила признания российских паспортов недействительными и вводящий ограничения на поездки для отдельных категорий граждан.[62] Закон гласит, что Министерство внутренних дел России, по сути, может забирать паспорта на 'хранение" (конфисковывать их) у граждан, которым ограничен выезд из России в связи с призывом на военную службу или альтернативную гражданскую службу.[63] Такие законодательные манипуляции, вероятно, направлены на поддержание кадрового резерва и предотвращение бегства россиян за границу, чтобы избежать военной службы.
  Региональные власти России продолжают усилия по стимулированию прохождения военной службы. Российское оппозиционное издание Mobilization News сообщило 7 июня, что Законодательное собрание Ленинградской области приняло законопроект, который с 1 июня 2023 года предоставит всем тем, кто подписал контракты на участие в боевых действиях на Украине, участок земли площадью 5 акров.[64]
  Министерство обороны России продолжает усилия по представлению российской оборонно-промышленной базы (DIB) как эффективного организма военного времени. Министр обороны России Сергей Шойгу 7 июня посетил предприятие оружейной промышленности "Алмаз-Антей", чтобы проинспектировать выполнение предприятием государственного оборонного заказа.[65] Шойгу посетил цеха по производству зенитных ракет и призвал к большей синхронизации между заказами на ввод в эксплуатацию нового оборудования и производством этих моделей.[66] Генеральный директор "Алмаз-Антея" Ян Нивков, в свою очередь, доложил Шойгу, что создание новых производственных мощностей на предприятии позволит удвоить объем производства.[67]
  Российские милблогеры раскритиковали Министерство обороны России за ложное утверждение о том, что российские войска уничтожили танк "Леопард" на Украине. Министерство обороны России опубликовало 6 июня видеозапись, на которой, как утверждается, видно, как российский удар уничтожает танк "Леопард".[68] Однако российские милблогеры быстро заметили это, более тщательное изучение отснятого материала показывает, что объект напоминает часть сельскохозяйственной техники, и позволяет предположить, что российские войска действительно уничтожили трактор John Deere.[69] Несколько российских милблогеров раскритиковали Министерство обороны за публикацию отснятого материала и призвали российские военные власти более тщательно проверять свои публичные посты.[70] Финансист группы Вагнер Евгений Пригожин сардонически поздравил Министерство обороны России с 'хорошо проделанной работой' в отношении трактора.[71]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские официальные лица и оккупационные власти продолжают создавать программы патронажа между российскими регионами и оккупированными территориями с целью интеграции оккупированных территорий в состав России. Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий встретился с главой Республики Северная Осетия-Алания Сергеем Меляйло 7 июня, чтобы обсудить программу патронажа с Черниговским районом оккупированной Запорожской области.[72] Балицкий утверждал, что Северная Осетия-Алания сначала поможет восстановить среднюю школу и храм. Балицкий также обратился с просьбой к Северной Осетии-Алании направить врачей и социальных работников в Черниговский район и к Северной Осетии-Алании разработать программу отдыха в Республике для детей из Запорожской области.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что российское или белорусское нападение на север Украины чрезвычайно маловероятно).
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Российские военные, вероятно, передислоцировали значительное количество своих сил, которые проходили подготовку в Беларуси, в Украину или на плацдармы вблизи Украины в преддверии украинского контрнаступления. Представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко заявил 7 июня, что по состоянию на начало июня в Беларуси находится около 1000 российских военнослужащих.[73] Это резкое снижение по сравнению с весной 2023 года, когда украинские официальные лица сообщили, что по состоянию на 30 марта в Беларуси находилось около 9 000-10 000 российских военнослужащих.[74]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 7 июня 2023 г.)
  Вооруженные силы Украины, не добившись целей наступления и понеся существенные потери на Южно-Донецком направлении, предпринимали попытки прорвать оборону наших войск на Донецком направлении в районе города Артёмовск.
  В течение прошедших суток активными действиями 'Южной' группировки войск успешно отражены восемь попыток наступления штурмовых отрядов 56-й мотопехотной, 57-й механизированной бригад ВСУ в направлении населенных пунктов: Ягодное, Дубово-Василевка, западная окраина Артемовска, Андреевка, Орехово-Василевка, а также 24-й механизированной и 3-й штурмовой бригад в районе населенного пункта Клещеевка.
  Цели наступления противник не добился. Вклинения в нашу оборону не допущено.
  В ходе боев за сутки уничтожено до 415-ти украинских военнослужащих, два танка, девять боевых бронированных машин, шесть автомобилей, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика', а также гаубица 'Мста-Б'.
  На Времевском выступе решительными действиями подразделений группировки войск 'Восток', ударами авиации, ракетных войск и артиллерии, в течение суток отражены три атаки противника силами двух батальонных тактических групп в районах населенных пунктов Нескучное Донецкой народной республики и Левадное Запорожской области.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 7.06.2023 года Харьковская область и ЛНР
  Кроме того, отражена атака штурмового подразделения ВСУ в районе населенного пункта Новодонецкое Донецкой народной республики. Данный населенный пункт находится под контролем российских вооруженных сил.
  В результате огневого поражения колонны украинской бронетехники, выдвигавшейся в направлении совхоза 'Октябрь', большая часть бронемашин была уничтожена. Оставшиеся на ходу отступили на исходный рубеж.
  Всего на Южно-Донецком направлении за сутки уничтожено свыше 190 украинских военнослужащих, 8 танков, в том числе два колесных танка АМХ-10 производства Франции, 20 боевых бронированных машин, 12 автомобилей, артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика', гаубицы Д-20 и Д-30, а также пушка 'Гиацинт-Б'.
  В районе населенных пунктов Омельник и Гуляйполе Запорожской области уничтожены: склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии 'Западной' группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Новомлынск, Кулаговка, Кисловка, Першотравневое Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 7.06.2023 года ДНР и Запорожская область
  В районе населенного пункта Новоселовское Луганской народной республики пресечена деятельность трех украинских диверсионно-разведывательных групп.
  В течение суток на данном направлении уничтожено свыше 50-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка Paladin производства США.
  На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией и тяжелыми огнеметными системами группировки войск 'Центр', нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Площанка, Кармазиновка, Червоная Диброва, Кузьмино Луганской народной республики и Ямполовка Донецкой народной республики.
  В районе Серебрянского лесничества пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  За сутки уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, пять автомобилей, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика', а также гаубица Д-20.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за прошедшие сутки уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, пять боевых бронированных машин, два пикапа, артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика', а также гаубица 'Мста-Б'.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 7.06.2023 года Херсонская область и Запорожская область
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 93 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 137-ми районах.
  В районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской народной республики и Новоивановка Запорожской области поражены командно-наблюдательные пункты 67-й механизированной и 44-й артиллерийской бригад ВСУ.
  В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожены два склада горючего 110-й механизированной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Никифоровка Донецкой народной республики сбит истребитель Су-27 воздушных сил Украины.
  В районе населенного пункта Любицкое Запорожской области сбит украинский истребитель МиГ-29.
  За сутки перехвачено 24 реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS, 'Ураган' и 'Ольха'.
  Кроме того, уничтожены 22 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Донецк, Верхнеторецкое, Горняк Донецкой народной республики, Верхнекаменка, Кременная, Макеевка Луганской народной республики, Ильченково, Инженерное Запорожской области, Садовое и Голая Пристань Херсонской области.
  Потери Украины на сегодня 7.06.2023 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 438 самолетов, 238 вертолетов, 4527 беспилотных летательных аппаратов, 424 зенитных ракетных комплекса, 9634 танка и других боевых бронированных машин, 1119 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5034 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10771 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"