Темнокрыскин Иероним : другие произведения.

Imaginaria

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философствуем понемногу. Таких записей было очень много - ведь я не на шутку увлекался философией (особенно любил дальневосточную и... Ницше).


Imaginaria

   Я не перестаю удивляться тому, сколь большую и решающую роль в жизни человека и человечества играет неправда. Роль эта словно бы и незаметна - но, как серый кардинал, мнимое активнейшим образом влияет на нас, не бросаясь в глаза и не выдавая своей мнимости.
   Человеку свойственно фантазировать, и ошибаться, и преувеличивать, и приуменьшать, находить закономерности и связи там, где их нет, а также выдавать ложное за истинное. Это неотъемлемо. Hoc hominum est. Так и рождаются всевозможные роды неправды: намеренные и случайные, вредные и полезные, заведомые и притворяющиеся правдой.
   Древние люди сочиняли мифы, легенды и сказки, давая волю своей фантазии и пытаясь понять окружающий мир. Желая объяснить непонятные явления природы, они воображали богов и духов. Они создавали мистические и ритуальные системы, дабы влиять на волю богов и движения природных сил. Ну а вожди и шаманы обманывали соплеменников, чтобы укрепить свой собственный авторитет.
   С течением веков ничего не изменилось, и это то огорчает, то радует меня. Легенды и сказки обрели другие темы, усложнились и расширились, облеклись плотью бумаги и пленки, затаились в магнитных кодах, переселились на экраны. Люди по-прежнему нуждаются в вымысле - и вымысел даже более предпочтителен, чем житейские истории. И, как и тысячи лет назад, люди порой не видят границы между вымыслом и явью.
   Люди точно так же служат разного рода божествам: и, хотя многие из идолов уже не считаются ни небожителями, ни творцами мира, им все равно приписывают чудотворные способности. Идолы религиозные мало отличаются от идолов политических, экономических и научных...
   И, как всегда, люди ищут среди случайностей правила, законы, причины и следствия - надеются таким образом придать миру хотя бы иллюзорную упорядоченность.
   Воображение, заблуждения, хитрость и неудачные попытки познать непознанное сплетаются воедино, в разных своих сочетаниях порождая и миф, и поэзию с прозой, и магию с религией, а также заметную часть науки и политики - и смешиваются с явью. Мы смотрим на мир сквозь волшебную призму, переливающуюся всеми оттенками мнимого и подлинного; но мир не становится яснее.
   Мы меняем мировоззрения, как очки или светофильтры - но все равно не можем провести четкой грани между объективным и субъективным. Атеизм рьяно отрицал какие-либо верования - но потом и сам превратился в подобие религии и обзавелся фанатичной паствой. Материалистическая наука отрицала существование нематериального - но потом в своих изысканиях наткнулась на электромагнитную материю, а еще позднее - на теорию относительности и теорию поля, после чего стало непонятным: а что же, собственно, следует считать реальным?..
   Где истина и в чем она таится? Не обман ли это? Если обман - то какой в нем смысл? Или этот обман случаен? В чем ошибка? Какова доля правды в сказке? И какова доля сказки в правде? Что будет правильней: солгать или сказать правду?..
   Эти вопросы тревожили и неандертальца, и вавилонского жреца, и римского легионера, и монаха-францисканца, и мануфактурного рабочего. Они продолжают тревожить и нас. Эти сомнения - неотъемлемая особенность человека, единственного существа, балансирующего между внешним и внутренним мирами. Единственного существа, нуждающегося в иллюзиях и создающего их для себя. Избавиться от них - значит избавиться от рассудка, эмоций и любопытства.
   К счастью, этого не происходило на протяжении всей человеческой истории - и, думается мне, не произойдет. Люди никогда не меняются.
   Но если же вам встретится существо, лишенное таких колебаний - опасайтесь его, ибо от человека у него лишь тело, а по сути это - зверь, голем или компьютер.

30 марта 2011

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"