Темносвет Александр : другие произведения.

Чёрные Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странствовать тысячи лет, и, познав весь мир, искать то, во что перестают верить обычные люди за свои немногие годы жизни... Находить и терять иллюзии... Обрести, потеряв всё


   Портовый городок одного из морей Нового Света изнывал от жары. Тем не менее, здесь кипела работа: моряки чинили и оснащали корабли, рабы выполняли свой чёрный труд, всевозможные маленькие и лысые бухгалтеры, юристы, купцы что-то считали, записывали...
   Не обременены трудом были лишь посетители местного трактира. Здесь собрались моряки, несколько местных бездельников и несколько довольно странных людей: кого-то непонятно, каким образом сюда забросило, кто-то, будто бы, остановился здесь отдохнуть по пути из ниоткуда в никуда...
   Что-то здесь было необычно, не так, как в большинстве трактиров...
   Странная атмосфера была вокруг прибывшего невесть откуда старика... рядом с ним собрались любопытные, слушая его речь. В разговоре выяснилось, что он бард. Редкость для нынешнего, XVIII века, как подметил трактирщик. Нынче в трактире, по словам посетителей, без музыканта и выпивки скука страшенная, а хороший рассказчик - всегда радость для любопытных до всего необычного моряков.
   И, в разговоре же, бард подметил, что знает одну историю, которую они точно никогда не слышали.
   Голос завораживал посетителей, и скоро старик стал центром этого трактира, обратив на себя и свои слова внимание абсолютно всех.
   "Итак, я расскажу вам об одном страннике. Он обошёл почти весь мир... не знаю, много ли он искал, но поиск любви, наверное, был смыслом всей его жизни".
   Морякам не очень-то нравились подобные истории, но в трактире царила мистическая атмосфера, созданная его голосом...
   "Он принадлежал то ли к какому-то древнему и вымершему народу, вроде северному... а может - вообще был демоном. Поговаривали, что он скрывает на спине крылья.
   Не знаю, где проходила его жизнь ранее, но та история, которую я знаю, началась в Египте. Сквозь песчаную бурю, закутавшись в полотнище с капюшоном, он шёл в сторону города Фивы откуда-то с моря.
   Неизвестно, чем он там зарабатывал на жизнь, но в городе его одежда стала лучше, да и появилось при нём несколько слуг.
   Девушки и из знати, и из простолюдинов, заглядывались на него, но он знал, что с ними ничего не будет. Странное какое-то чутьё вело его...
   Вскоре его стали видеть за беседами со жрицей, имя которой в переводе с египетского означает "Наслаждение". У неё было много поклонников, но некоторые погибали от зелья "хашиш", применяемого ей в своих колдовских целях, некоторые - от ещё каких-то зелий, некоторые - от рук других поклонников...
   "Какая может быть любовь, - Говорила она ему, - Её нет, проснись, есть только наслаждение... вот они смирились с этим - и теперь все у моих ног... Ты же будешь моим верным другом и спутником, постигая грани бытия через волшебные зелья и плотские услады".
   Но он не мог смириться с этим, странная, мистическая и далёкая любовь виделась ему... он не верил в её отсутствие"
   Моряки засмеялись, но голос старика успокоил их.
   "Однажды он, отчаявшись, просто ушёл из Египта. С караванщиком до него дошли вести, что жрица после этого полностью погрузилась в свои услады...
   А он всё шёл, слушая истории о далёком, гордом и непоколебимом Риме, его патрициях, хранящих традиции древности и мудрые законы... Риме, возвышающемся над всем миром прекрасным, роскошным, но строгим белым городом...
   И он пришёл туда.
   И обнаружил город с грязными узкими улочками, соседствующими с роскошными дворцами. И снова, проведя какое-то время там, он познакомился с местной знатью, патрициями. И понял, что старого Рима больше нет - это теперь обычный, грязный и порочный город, похожий на города Востока.
   Многие из знати сватали за него своих дочерей, но он решил просто уйти оттуда, и поселиться в гостинице на окраине - где жила другая часть общества - плебеи.
   И снова он набирался каких-то знаний, но прежде всего - искал любовь.
   Его скрытность пугала жителей окраины, а крылья, как он понимал, напугали бы больше. Однажды, отчаявшись найти кого-то подобного себе, он отсёк их...
   Некоторое время спустя он стал видеться с девушкой, дочерью ремесленника, на берегу Тибра. Её имя с латыни переводилось, как "Спокойствие". Иногда он понимал плебеев, всей душой ненавидя роскошь, в которой погрязли патриции. И с ней он находил общий язык, пытаясь научить её многому из того, что знал.
   А однажды она сказала: "Знаешь... ты - ангел, а я простолюдинка, не из жрецов или патрициев, во мне течёт кровь работников и крестьян... я не могу постичь того, что Ты рассказываешь мне... я чувствую себя пустой"
   А он ей сказал, что ангелом может стать и она... но она ушла.
   Он долго размышлял, скитаясь по узким улочкам Рима, мостам через Тибр и По, рощам и древним развалинам, а после отправился на север.
   По дороге его догнали несколько знакомых купцов, знавших и девушку. Несколько месяцев спустя она продолжает кого-то искать и не может найти... Он так и не понял её, но его учение её испортило...
   И он пришёл на Землю Варваров, былую Гиперборею, именуемую одними Русью, другими - Германией, третьими - Литвой...
   Ему нравилась эта земля. Смутные отрывки из памяти (или фантазии) показывали, что он родился именно здесь, если вообще когда-то родился.
   В людях, не погрязших в римской роскоши, чувствовался сильный, непокорный дух варваров, который должен быть свойственен истинным патрициям.
   Многие красавицы смотрели на него лазурными глазами, но вновь какое-то неведомое чутьё вело его...
   Однажды на Ведьминой Горе он встретил девушку, ищущую свою судьбу. Она мало, во что верила, но он был очарован её простотой, гордостью, светлыми взглядами на мир... а она, как и все - его загадочностью. Имя её, с языка варваров, означало "Жизнь".
   Они виделись на Ведьминой Горе, в бору, на берегу Балтийского моря... он почувствовал себя счастливым на Земле Варваров... ненадолго. Они, всё же, не понимали друг друга. Она восхищалась им, но любила, как позже поняла, того, кто уплыл от неё в военный поход... а потом вернулся к ней.
   Странник не стал рушить их счастье, а просто ушёл, прокляв весь мир.
   И разуверился во многом.
   Он посещал Ведьмину Гору, пытаясь постичь все тайны жизни и смерти, был на прибрежных скалах, раздумывая о прыжке вниз, искал отраду смерти в военных походах с варягами, тонул в море, но море не забирало его.
   И Странник отправился, уже без цели, дальше на север.
   Холодный, глубокий, пронизывающий взгляд сопровождал его. Да, он уже не раз смотрел в эти глаза - глаза Смерти. Но и Смерть не забирала его, и шёл он под проливным дождём, оледеняющим землю по ночам.
   Странные, причудливые города он встречал на Северной Земле Чёрного Колдовства и безудержного гнева Природы, именуемой варварами Иотунхейм.
   И шёл дальше... ему ничего не нужно было от людей в городах... да и ни от кого вообще.
   Но иногда, на скалах, под дождём, он беседовал со странной девушкой, закутанной в чёрную ткань, чьё имя переводится с языка северян, как "Запретная". Наверное, она была суждена богам.
   Странные мысли и чувства пронизывали его, когда он был с ней, и терзали, когда был в одиночестве.
   А однажды, придя на скалу в ливень, он не застал её. Долго скитался он в поисках, посещая её лачугу, исследуя побережье, утёсы, Скалу Мертвецов, непролазные дремучие леса... его помнят в тех местах, потому что одни их обитатели умирали, рождались другие, а он всё искал... местные поговаривали, что потом он отправился в морские ледяные горы на самом севере. Неизвестно, искал ли он там Её или смерть... или снова что-то постигал... но больше ничего о нём не слышно, видимо, смерть он всё-таки нашёл".
   Старик перевёл дыхание.
   - Вот и всё. Что думаете?
   - Очень странный рассказ... но он - дурак... сгинуть в Ледовитом Океане из-за женщины... - сказал один из моряков, с виду - самый старший.
   - Не знаю, не знаю, он и сам не прост. - Ответил старик.
   - А я слышал историю о корабле бунтарей, сбежавших то ли из Англии, то ли из Швеции, то ли из России, заплывших в самый ад, и выплывших из самых глубоких и неведомых бездн, подобрав там странную, сумасшедшую девку, которая говорила, что сбежала от каких-то Древних...
   - Брехня... - Сказал один из матросов, но тут же притих от пронзительного взгляда посетителя.
   - Что ты ещё знаешь? - спросил человек в чёрном.
   - Она плавала с ними, что-то искала, а потом осталась на каком-то северном берегу... а всю команду перебили во славу Королевы, для чего понадобилась целая флотилия. Ещё я слышал от рыбаков-северян байки о призрачном корабле с сатанинским флагом, всплывающем у Скалы Мертвецов... а иногда над ним ещё кружит демон... но это уж точно какая-то брехня.
   ...Странно рассказ старика повлиял на посетителей трактира.
   Весёлой атмосферы здесь больше не было, да и разразившийся на улице ливень нагнетал нечто печальное и таинственное.
   - Эй, пережди дождь! - сказал трактирщик посетителю в чёрном.
   - Извини, некогда! - ответил посетитель.
   И тут все, даже старик-бард, замерли: ветер, ворвавшийся в трактир из открывшейся двери, поднял плащ гостя, обнажив чёрные крылья, выросшие, будто бы, из обрубков на спине...
   - Дьявол! - произнёс шёпотом какой-то моряк.
   - Нет, это Он! - ответил другой.
   Странник расправил крылья, и, взлетев выше корабельных мачт, направился на северо-восток.
   - В Иотунхейм, - сказал изумлённый бард, - На Скалу Мертвецов... чтобы найти Её.
   ...Через несколько лет старый бард был в порту острова Ньюфаундленд. Он чувствовал что-то странное, глядя на корабль, прибывший из Северного Ледовитого Океана. Команда, бледная не от обморожения, но от крайнего изумления и страха, вела на берег сошедшего с ума корабельного священника, бормотавшего: "Демоны... Демоны..."
   Старику посчастливилось поговорить в местном трактире с капитаном корабля.
   - Мы вмёрзли в лёд в океане, - Рассказал капитан, - ещё чуть-чуть, и корабль раздавило бы... уже начали обмораживаться матросы... так мы простояли несколько дней. Лёд становился крепче, корабль трещал. И как-то утром появился ангел... девушка с чёрными крыльями, воспламенившая лёд при помощи магии или божественной силы, и проторившая нам дорогу. Наш бедный сумасшедший священник утверждает, что их было двое, и что это - бесы. Нам, по его словам, суждено было умереть там, а теперь мы прокляты. Я, грешный, благодаря Ей поверил в Бога, а вот священник совсем съехал с катушек...
   Старик внимательно дослушал этот рассказ, а потом вышел из трактира в поисках подходящего корабля. Ему ещё удалось в оставшейся жизни увидеть в Ледовитом Океане мятежный Корабль-Призрак и кружащих над ним двух существ с чёрными крыльями...
   22.09.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"