Темносвет Александр : другие произведения.

Взгляд Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во взгляде Смерти порой больше жизни, чем во взгляде многих живых... и тот, в чьих глазах ещё сияет жизнь, не обречён, даже если ему вот-вот суждено умереть. Для него жизнь не кончается со смертью.


   Под размеренный шелест октябрьского дождя, среди дорожных брызг, разгребая ботинками мокрые листья, не сливаясь с толпой, но пропадая из неё, кто-то, похожий на тень, как будто бесцельно, шагает по тротуару, оглядывая ночной город морозным, ищущим что-то взглядом серо-голубых глаз. В его волосах ветер... холодный, жутковатый ветер, бросающий в небытие прошлое, швыряющий, будто листья, в неизвестность будущее...
   Он идёт мимо дома, серого, угрюмого дома, каких сотни в этом городе, заходит в пустой, сырой и холодный от дождя двор, встаёт на скамью у подъезда, и заглядывает в окно.
   И перед его взором - четыре человека, стол, множество пустых бутылок, множество полных... и фразы о том, как, оказывается, легко убивать, да о том, что у жертвы ничего ценного не нашлось, о том, что просто убийство делает сильнее, и о том, что так было нужно.
   "Они не живы. И суть не в том, что сегодня соседка решила сэкономить на составе пойла, тем самым, по неосторожности обрекла их на мучительную агонию, которая продолжится несколько дней, и по завершении двое из них будут желать смерти, а двое ничего не будут соображать... суть в том, что они и не были рождены живыми. Они - часть кишащей в городе биомассы, паразитическая, больная, но, всё же, часть".
   Погруженный в эти мысли, он с горечью закрыл глаза, и слез со скамьи.
   Отряхнувшись от дождя, он направился, словно снова без цели, в глубь этих серых, одинаковых дворов. Лай промокших дворняг, учуявших его, прекращался по мере его приближения, стоило только заглянуть им в глаза.
   Его взгляд встретился со взглядом старого уличного бродяги, философствующего время от времени с теми, кто не брезговал поговорить с бедняком. Их взгляды замерли на мгновение, а затем тёмный силуэт, окутанный ветром, исчез за углом.
   Бродяга долго стоял и думал под дождём. Спокойная улыбка появилась на его лице - его больше не заботили мысли ни о предстоящих зимних морозах, ни о больных, еле передвигающихся ногах, ни о том, что он стал обузой для чересчур заботливой обитательницы этого дома.
   А с другой стороны дома, возникнув из тьмы, в свете одинокого фонаря, разбив кучу осенних листьев, опять будто бы без цели, он подошёл к стене. Цепляясь когтями за ржавчину водосточной трубы, он залез почти до самого верха, перебрался на подоконник, и запрыгнул в форточку.
   Девушка, сидевшая на полу, еле сдерживала слёзы, хотя боль в её глазах чувствовалась издали. Кровь стекала по рукам, пол был окроплён ею, но в комнате вдруг стало как-то спокойно, не так, как было несколько минут назад.
   Мысли не покидали его, смотрящего с подоконника задумчивым взглядом ярко-зелёных глаз.
   "Что это? Она не похожа на ту, кто может наложить на себя руки из-за любви. Она не очень-то в это верит. Или ещё не знает. Тяжёлая жизнь? Конечно, много ссор, неудач, несогласия, но и это - не повод, что она понимает. Что тогда? Одиночество. Одиночество без границ... она уверена в этом... была.
   Ты не одинока. Уж поверь мне".
   Эти мысли возникли и в её сознании. Удивившись своему странному гостю, она испугалась сотворенного, и разрыдалась. Он тихонько подошёл, лизнул её раны, и сел рядом. Глядя в глаза, он передал какие-то образы, ведомые только им. А потом, укрывшись пледом, они просидели на ковре в той комнате, пока она не уснула под его спокойное мурлыкание.
   А после он выбрался через форточку, прикрыв её снаружи цепкими когтями.
   Дождь стал сильнее.
   Кое-как цепляясь за жестяное покрытие крыши, он шёл, и смотрел вдаль, на пустырь. Вперемешку с леденящим ветром оттуда доносились отчаяние и боль. Вспорхнув, он отправился туда, хоть это и стоило усилий под таким дождём.
   Внизу, среди заросших кустами развалин, лежал человек. Он уже сам не понимал, жив он, или мёртв. Его уже посчитали мёртвым несколько часов назад. Но боль есть - значит жив. А боль невыносима.
   Тёмный силуэт кружил над этим несчастным, осматривая его внимательным взглядом черно-красных глаз, полных сострадания.
   "Ты просто познавал себя. Да, ты прошёл через одиночество, и уже не знал, для чего живёшь в этом мире, но ты хотел жить. Жизнь слишком сложна, чтобы просто умереть, но тебя убили. Я чувствую твою боль, и, как никто другой, понимаю тебя. Зачем убит? Просто так. Такой же непонятный конец, как и вся твоя недолгая жизнь. Но это не конец всего, ты ещё очень мало постиг из того, к чему стремился... Ты пойдёшь со мной".
   Лежащий среди руин человек стал спокойнее после продолжительного взгляда в глаза его странного чёрного гостя. Голубые глаза взглянули в бесконечность небес, где разошлись осенние тучи, открыв необычайно яркие звёзды, миры, которые нельзя увидеть при жизни.
   Они скоро отправятся к этим мирам.
   А сейчас, тревожа мокрые листья и воду из луж, два чёрных силуэта уходили во вновь начавшийся дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"