Темнов Антон Федорович : другие произведения.

Каждый выбирает по себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если осилю будет роман....Очень жду критики и отзывов


"Каждый выбирает по себе"

Глава 1.

  
   - Ну и какой "утюг" наш? - я всматривался в стоящие на бетонной полосе десантные челноки, пытаясь найти наш борт "триста семь".
   - Не "утюг", а универсальный транспортный челнок, - сердито ворча, навстречу мне шагнул пилот в летном скафандре со снятым шлемом - совсем десантура распоясалась, возишь вас как пассажиров первого класса, а в ответ никакой благодарности. Что шляетесь по полосе? Кто такие? - пилот подошел вплотную, так что я отчетливо увидел его лейтенантские звездочки.
   - Старший группы рядовой Титов, - я мгновенно вытянулся в струнку и козырнул - приказано явится на космодром "Сибирь-3" для погрузки на борт "триста семь".
   - Ага, я так и подумал. А я тут бегаю, ищу своих пассажиров. Где ваши пожитки?
   - Все с собой, товарищ лейтенант, - я кивнул на массивный РД, висящий за спиной.
   - А, ну и замечательно, тогда за мной, - пилот развернулся и направился к отдельно стоящему челноку.
   Челноки серии АН - 950 называют "утюгами" не только десантники, а вся армия и флот, но вот пилоты, что летают на них, обижаются исключительно только на крылатую пехоту, и в отместку придумывают самые нелепые названия для техники десантных войск, которые, однако, редко приживаются. А вот "утюги" прижились.
   - И как у вас только язык поворачивается назвать такую машину "утюгом", - лейтенант похлопал по корпусу - ну давайте пигмеи грузитесь в железную птицу, пока владыки неба согласны везти вас. В следующий раз назовете моего птенчика "утюгом" - будете пешком до "Маргелова" добираться.
   Трюм челнока мог легко переоборудоваться под перевозку техники или, под летающий госпиталь или оперативный штаб, ну и наконец, для транспортировки и высадки до двух взводов десанта с полным снаряжением. Для этой цели вдоль бортов были установлены специальные кресла с ремнями и поручнями. Наша группа составляла всего двадцать человек и поэтому на остальных креслах разместились наши плотно набитые десантные рюкзаки.
   - Итак, детишки, все как в школьном автобусе: не курить, не сорить, водителя не отвлекать. Кто будет плохо себя вести: высажу на орбите. Всем пристегнутся и опустить поручни, - нажав кнопку закрытия аппарели, лейтенант прошел вперед и, открыв люк в передней переборке, пробрался в кабину.
   - О, глянь-ка, - мой сосед Ринат Тимурбеков толкнул меня и прильнул к иллюминатору за спинкой своего кресла - мечта десантника...
   Я насколько мог, развернул голову чтобы тоже посмотреть: прямо по соседству с нами стоял точно такой же "утюг", (да простят мне вредную привычку пилоты) и рядом с ним около десятка молоденьких девушек в военной форме.
   - Медсестрички, симпатичные, - Тимурбеков продолжал толкать меня в плечо - не ну ты хоть глянь.
   - Да толку то глядеть, - отмахивался я - как в басне про лису и виноград: видит глаз, да зуб неймет.
   - Эх, скучный ты Титов, с тобой каши не сваришь.
   Над головой зашумели двигатели и, легонько вздрогнув, челнок тронулся с места и стал выруливать на взлет. Сделав небольшую пробежку, челнок рывком оторвался от полосы и, увеличивая скорость, стал набирать высоту. Загорелись зеленые лампочки индикаторов герметичности. Пилот все больше и больше задирал нос челнока и вскоре мы летели практически вертикально. Довольно быстро цвет неба за бортом из нежно-голубого превратился сначала в синий, затем в фиолетовый и черный. Перегрузка, словно тонна кирпичей, вдавливала нас в кресла. Причем скорость была явно больше обычной, поэтому и перегрузка соответственно тоже. Совсем неожиданно все прекратилось: исчезли давящие на тело килограммы "кирпичей", а челнок перестало трясти, но невесомость не возникала: очевидно, заработал гравитационный генератор. Все вздохнули с облегчением: десантников, конечно, тренировали переносить перегрузки на пределе возможностей, да и за их пределами тоже, и для нас это было уже привычным делом, но я пока не встречал среди нашего брата персон получающих удовольствие от размазывания собственного тела по переборкам. Хотя, поговаривают, среди пилотов такие личности встречаются.
   Наше путешествие оказалось весьма скоротечным: тридцать минут полета и мы уже видели посадочные огни на палубе "Генерала Василия Маргелова" - здоровенного десантного корабля, а спустя еще пять минут мы покинули кресла и выбрались в ангар. Нас уже ждали пятеро дюжих сержантов во главе с не менее монументальным старшиной. Выстроив группу и выслушав мой доклад по форме, старшина забрал мой планшет с копиями личных дел и прохаживаясь вдоль строя, внимательно изучал его.
   - Значит почти все с категорией "А", - старшина ухмыльнулся - неплохое пополнение.
   Старшина вернулся к сержантам, коротко посовещался с ними о чем то, передал данные на их планшеты и затем каждый из них поочереди подходил и называл фамилии, названные выходили, мы с ними коротко прощались, и сержант уводил их. Вскоре нас осталось всего пятеро.
   - Титов, Тимурбеков, Яковлев, Гуляев, Абанин - сержант сделал паузу, внимательно посмотрел на нас и закончил - поздравляю вы в разведке. Я - лейтенант Маслов командир 1 разведвзвода, будете проходить дальнейшую службу в моем подразделении. Теперь за мной в расположение роты.
   - Офигеть; разведка, - еле слышно удивленно произнес Ринат - зато теперь все девчонки и медали наши.
   - Ага, а еще все грязь, песок и пули, - не оборачиваясь, парировал лейтенант - так, что меньше слов и шире шаг.
   Наверное, слова Тимурбекова, самые точные которые мог бы привести каждый из нас для описания своих впечатлений. Нет, мы, конечно, гордились, что нас из всей учебной роты отобрали для отправки в качестве пополнения в заново формирующуюся 10 десантно-штурмовую бригаду, но вот попасть сразу в разведбат думаю, никто даже и не мечтал. Ну и уж точно не надеялся. Не знаю как остальные, а я пришел в себя только уже перед дверью кубрика.
   - Значит так, ваши места здесь, - сержант надавил на большую кнопку открытия двери, и прошел внутрь - занимайте любые свободные койки, думаю, где ваши шкафчики сами разберетесь. Душ и туалет - дальше по коридору, медпункт и столовая на следующей палубе. Мой кубрик самый первый по вашей стороне от входа в бокс, в 18.00 все явитесь ко мне для получения оружия и обмундирования. Вопросы? Вопросов нет. Все, можете обживаться.
   Наше новое пристанище было если не лучше, то явно не хуже казармы в учебном центре: кубрик представлял собой довольно просторную восьмиместную каюту с двухъярусными койками, встроенными в виде ниш в стены, рядом серых личных шкафчиков по бокам от входной двери, и приличных размеров складным столом с выдвижными лавками посредине. Две койки уже были заняты, но владельцев пока не наблюдалось. Быстро сориентировавшись мы начали располагаться: я занял нижний ярус в противоположной от входа стене, а Ринат традиционно занял койку надо мной; наши места располагались таким образом с того самого времени, когда мы познакомились на приписном пункте, да и в учебке его койка находилась над моей. Разобравшись со спальными местами, мы двинулись к шкафчикам, чтобы разгрузить свои рюкзаки. На каждой койке и каждом шкафчике стоял номер от 1 до 8, у моей койки был номер 3, значит и шкафчик был тоже третий. Вскоре на крючках и полках разместился весь мой нехитрый скарб: комплект рабочей формы одежды с обувью, полотенца, мыло, зубная паста и щетка, один комплект сухпая, личный комплект столовых приборов, герметично запаянный в пакет, записная книжка, бумажник, бутылочка "Байкала" купленная перед отлетом, ну и еще несколько мелочей. Койки были так идеально застелены, что было страшно опускать свое бренное тело на них, но перспектива провести еще пару часов стоя тоже не прельщала, поэтому пришлось нарушить прекрасную композицию. На удивление койки оказались довольно удобными и мягкими. Как говаривал командир нашей учебной роты капитан Першин, огромных размеров сибирский мужик с пудовыми кулаками, которого боялись абсолютно все, включая собак из учебного кинологического отряда, если десантнику нечем заняться, значит, он должен спать, или чистить оружие, потому, что потом такой возможности может и не быть. И он быстро привил нам эту истину путем интенсивных ежедневных тренировок. Собственно именно благодаря его усилиям, почти все в учебной роте и получили категорию боевой и физической подготовки "А", а еще всего за шесть с небольшим месяцев, он выработал в нас феноменальную способность мгновенно засыпать по собственному желанию или приказу, и просыпаться без будильника строго в нужное время. Довольно полезный навык для военного.
   Задернув черную непроницаемую штору, я перевернулся набок и приготовился к отбытию в распоряжение Морфея ровно на два часа. Но по вселенскому закону подлости поспать не удалось: послышался легкий шорох открывающейся двери, звук шагов и затем неизвестный голос: - Нет, Самовар, ты только посмотри: не успели на борт заявится, уже спят.
   Первым как всегда среагировал Ринат: я только вскочил с койки, а он уже стоял на ногах. Быстрая реакция, выработанная за годы занятий в секции по кикбоксингу, всегда была его козырем. Прямо у входной двери стояли двое десантников в полном снаряжении, но без шлемов и оружия. На бронежилете одного были сержантские полевые погоны, а у другого ефрейторские.
   - Хороши, однако, юные разведчики, приходи, стреляй-убивай, бери языка, банально сопри что-нибудь из шкафчика, - один из десантников ухмыльнулся - Бойцы, а как же караул и все такое?
   - Ладно, не приставай к молодежи, еще успеешь. А вы, стало быть, обещанное пополнение?
   Услышав утвердительный ответ, сержант подошел и протянул руку: - Будем знакомы, командир отделения старший сержант Самоваров Николай Николаевич.
   Каждый из нас пожал ему руку и представился, когда очередь дошла до Рината, сержант на секунду задержался и, не отпуская руку, произнес: - Хорошая реакция боец, хвалю.
   Второй десантник представился как Дмитрий Колесов и также пожал каждому руку. - Получите снаряжение и оружие, и прямиком в спортзал со всем барахлом. Где спортзал знаете? - уже выходя в дверь, спросил сержант. - Нет? Тогда получите снаряжение и вернитесь обратно в кубрик, я сам за вами приду. У нас намечена традиционная "ознакомительная" программа.
   Спать перехотелось напрочь, поэтому оставшееся время мы занимались кто чем: кто-то читал любимый детектив, кто-то в сотый раз придавал берцам зеркальный блеск, лично я заправил свою койку так чтобы максимально придать ей нетронутый вид и затем принялся внимательно исследовать свою форму на предмет выявления неуставных неполадок. Все оказалось довольно прилично, хотя и немного помято. В общем, кое-как, убив время, мы организованной толпой двинули к каюте командира взвода.
   - Без двух минут шесть, с пунктуальностью все в порядке, это радует - пробасил взводный. Затем извлек из стола планшет и встал.
   - Ну, теперь вперед, вооружаться - Лейтенант встал из-за стола, взял свой планшет и
   Мы вышли из бокса тем же путем что шли сюда из ангара, затем свернули влево и спустились по узкой лестнице с тонкими поручнями вниз на несколько палуб, пока не уперлись в массивную металлическую дверь с многообещающей надписью "Арсенал" и двумя десантниками в качестве охраны.
   Лейтенант показал охраннику какую-то карточку, тот бегло изучил ее и нажал клавишу на переборке. Дверь на удивление легко и быстро отошла в сторону, и мы протопали вслед за командиром внутрь. Снаряжение получали поодиночке: взводный называл фамилию, и потом нужно было идти в соседнее помещение отгороженное решеткой от основной комнаты, где находился капитан-интендант. Меня выпало быть первым.
   - Рядовой Титов? - не отрываясь от планшета, спросил интендант.
   - Так точно.
   - Итак, вот положенное вам рядовой Титов снаряжение, - интендант вместе с планшетом подошел к расположенным позади него стеллажам с различным снаряжением. - Скафандр десантный СБД-8М полной комплектации - одна штука, бронежилет Б-10 -одна штука, далее: аптечка индивидуальная - одна штука, фляга-термос - одна штука, комплект шанцевого инструмента - один, выложив все это на стол, капитан быстро внес серийные номера в планшет.
   - Теперь перейдем к самому интересному, - интендант отошел от стеллажа и подошел к огромному двустворчатому шкафу с электронным замком. Вставив карточку-ключ в специальный паз, он открыл дверцу шкафа, внутри оказались ровные ряды блестящих в масле штурмовых винтовок без магазинов.
   - Штурмовая винтовка АК-250Д одна штука, магазины к винтовке три штуки, нож десантный универсальный НД-4 с чехлом одна штука.
   - Осмотрите снаряжение на наличие дефектов.
   Я оглядел положенную мне "сбрую", затем быстро надел скафандр и шлем: все было по моему размеру и прекрасно сидело на мне. С герметичностью все тоже оказалось в порядке. Встроенный в шлем коммлинк, легко настроился на заданную проверочную частоту (специально для этих целей на столе стоял передатчик) и давала чистый звук, как при приеме, так и при передаче. Встроенный прибор ночного и инфракрасного видения так же не вызывал нареканий. Нож туговато вынимался из чехла-ножен, но по заверению интенданта это было обусловлено его новизной и пропадет вскоре после начала "эксплуатации". Хотя на всех вещах стояли бирки инвентарного контроля, инструкции и устав требовали личной проверки снаряжения бойцом.
   - Нарекания, претензии? - капитан вопросительно посмотрел на меня и, получив вместо ответа поднятый к верху палец, потребовал мой военный билет. Сняв с себя скафандр и скинув шлем, я извлек из нагрудного кармана требуемый документ. Интендант открыл его на странице, где указывались все виды довольствия, и вклеил туда отпечатанный на моих глазах талон со списком полученного снаряжения и серийными номерами, затем поставил печать и свою подпись.
   - Свободны.
   Я сгреб в кучу, все свое "приданное" и нагруженный "аки трехжильный мул", вернулся обратно к ребятам, вместо меня к интенданту направился Сашка Яковлев. Абанин ожесточенно спорил с Гуляевым кому из них достанется снайперская винтовка. У обоих были прекрасные баллы по огневой подготовке, лучшие среди всей учебной роты и уж точно лучше среди всех нас пятерых, поэтому шансы были равны. Но винтовка была одна, а добровольцев минимум двое. И каждый из них хотел получить "длинную руку" не только потому, что снайперы - это "голубая кровь" и "белая кость" в любом роде войск, но и потому что тот из них двоих, кто не получит снайперскую винтовку, гарантировано получит ручной пулемет, как второй лучший стрелок, а он куда тяжелее. В конечном счете, винтовку получил все-таки Абанин, неизвестно чем смог убедить интенданта отдать ее именно ему, но факт остается фактом.
   - Детский сад, - обреченно вздохнул взводный, глядя, как вернувшийся с винтовкой новоиспеченный снайпер показывает кукиш проигравшему спор Гуляеву.
   Взводный что-то в последний раз сверил с интендантом, и мы отправились обратно. В кубрике нас уже ждал Самоваров.
   - Оснастились? Отлично. Теперь надевайте.
   - Все?
   - Все. Полный комплект снаряжения, - сержант взглянул на универсальные часы, встроенные в левый рукав скафандра - время пошло. Первые пары секунд мы стояли как болваны, затем всех будто ударила молния, побросав все на пол, мы стали снаряжаться. В конечном счете из-за того что замешкались и из-за того что столпившись сильно мешали друг другу в норматив естественно не вложились.
   - Прискорбно товарищи бойцы, категория "А", а отставание от норматива аж на целых семь секунд. В качестве мер стимулирования назначаю отжимание в упоре лежа с боевой выкладкой в количестве тридцати раз. Начали!
   В учебке приходилось много отжиматься - это не представляло особого труда, но вот отжиматься в скафандре вместе с выкладкой это, мягко говоря, было новшеством. Несмотря на то, что выполнять подобные упражнения в скафандре с надетым бронежилетом, автоматом и прочими элементами снаряжения десантника жутко неудобно, физическая сила, развитая по индивидуальной программе "тумака и пряника", разработанной небезызвестным капитаном Першиным, позволила не ударить лицом в грязь. Надо будет не забыть сообщить капитану об этом интересном упражнении, чтобы он включил его в свою программу. Для более качественной подготовки следующих поколений так сказать.
   - Так, теперь пошли в спортзал, проверять дальше ваше соответствие категории "А".
   Спортзал по площади больше походил на небольшой ангар, в одном углу рядами стояли гимнастические снаряды и тренажеры, еще один угол был застелен матами и заставлен боевыми манекенами, остальное пространство оставалось свободным. Скрипели гимнастические брусья и турники, на которых молодые бойцы в одних тельниках и камуфляжных штанах выполняли всевозможные акробатические упражнения, кто-то тягал неподъемные гири и штанги, слышался лязг и стук железа тренажеров. С трудом протиснувшись сквозь гудящую толпу бойцов, сержант вывел нас в самый первый ряд: маты были заполнены десантниками, которые отрабатывали в спаррингах удары, захваты и подсечки. Самоваров коротко переговорил о чем-то со здоровенным капитаном, стоявшим неподалеку, который судя по всему, был старшим, после чего тот вывел несколько пар с татами. Затем снова вернулся к нам и, ткнув в меня и Рината пальцем, кивнул в сторону пустующих мест. И к великому нашему удивлению сам же вышел в качестве противника. Наверное, со стороны это выглядело забавно: трое десантников в скафандрах, посреди толпы бойцов в повседневной форме. Естественно все внимание сразу же было сосредоточено на нас.
   Первую атаку мы пропустили вчистую: Тимурбеков получил мощный удар ногою в грудь, я же отправился на пол в результате виртуозно проведенной подсечки.
   - Бойцы вы меня совсем разочаровываете - Самоваров отошел на прежние позиции, давая нам время подняться на ноги. Второй налет мы приняли уже более подготовлено и даже успели навесить пару тумаков сержанту, однако вскоре снова перешли в горизонтальное положение. В третий раз мы уже серьезно поднажали и почти опрокинули сержанта, но выяснилось, что его опыт рукопашного боя в скафандре многократно превосходит наш.
   - Уже лучше, - Самоваров наклонился над нами и подал руку помогая подняться. - Но есть куда стремится.
   Наше место заняли Яковлев и Абанин, а мы, с Ринатом скинув шлемы, вытирали запотевшие лица. После того как каждый получили свою порцию синяков и ушибов, мы получили пару минут отдыха, после чего отправились в тир. Правда попали мы, туда предварительно совершив экскурсионную пробежку опять же в боевом снаряжении по всему боксу. Лавируя между встречающимися в коридорах и переходах бойцами и членами экипажа, сержант кратко, но увлекательно рассказывал нам через коммлинк, об устройстве корабле и назначении кают и помещений мимо которых мы проносились. Так же мы успели выяснить кое-какие ключевые моменты из истории нашей штурмовой бригады, ну и на десерт пару свежих анекдотов. Наконец, миновав пару лестниц, мы буквально вломились в небольшую, но вытянутую в длину комнату, которая и оказалась тиром. Вместо передышки каждый из нас получил по магазину 6мм безгильзовых патронов и был немедленно направлен на огневую позицию.
   - Отделение доложить о готовности к стрельбе, - прогудел в наушниках лишь немного запыханный голос Самоварова.
   Я быстро вставил магазин и, сняв винтовку с предохранителя, передернул затвор.
   - Рядовой Титов, к стрельбе готов, - судорожно хватая воздух доложил я .
   - Из положения лежа, по ростовой мишени, одиночным - огонь!
   Я поймал мишень в перекрестье оптического прицела и, задержав дыхание, нажал спуск: автомат легонько толкнул в плечо и тут же я увидел первое отверстие в груди "противника". Затем произвел еще три выстрела: все они легли в районе грудной мишени, но не очень кучно - сказывалась одышка.
   - Отделение, прекратить огонь! - Сержант сделал паузу, дожидаясь смены мишеней, и затем снова скомандовал - Из положения стоя, короткой очередью - огонь!
   Мы стреляли стоя, лежа, сидя и чуть ли не в прыжке, попеременно мы успевали отжиматься и приседать пока, наконец-то, наша пытка, длительностью в 45 выстрелов, не закончилась.
   Дыша, как загнанные лошади, мы отошли от огневого рубежа и разрядили оружие, ожидая приговора командира.
   - Скверно. Тоже скверно. Где вас учили стрелять вообще? Да однорукий слепой из рогатки лучше выстрелит! - сержант выражал свое недовольство, медленно переходя от одной мишени к другой.
   - Общий итог - три с минусом. Считайте, что на сегодня зачет сдали, но в следующий раз, "халявы" не будет. Нале-во! В расположение отделения, бегом марш! - и Самоваров снова повел нас знакомым путем, но на этот раз гораздо быстрее.
   И что больше всего меня удивило - это абсолютное спокойствие у встречных и попутных свидетелей нашего марафона: очевидно бегущая по коридорам толпа полностью экипированных десантников с оружием было не столь редким явлением.
   Уже изрядно вымотавшись, мы все-таки прибыли в свой кубрик.
   - Отделение становись! Перекличка! - сержант поочередно проверил наличие своих "новых подопечных", то есть нас, после чего, наконец, разрешил "упасть и испустить дух". Причем именно так и сказал. Сняв шлемы, броню и уже сильно осточертевшие скафандры, мы сидели и лежали, восстанавливая силы и дыхание. Затем сдали сержанту оружие, которое он тут же закрыл в специальный оружейный шкаф с увесистым замком.
   - Так, у вас пять минут на "релаксацию" - Самоваров успел уже переодеться в повседневную форму и прихватить полотенце - затем десять на душ и на ужин. Опоздает хоть один - останетесь голодными. Придете в нерешлявом состоянии - то же самое.
   Контрастный душ снял усталость и, несмотря на жесткий лимит воды, и времени, уходили оттуда мы куда более в приподнятом настроении. Каждый нашел на теле пару новых синеватых пятен, и еще с десяток мест, где синяков нет, а "просто болит". Как выяснилось в дальнейшем - это были цветочки, потом сержант Самоваров и ефрейтор Колесов начал раздавать темно-синие, фиолетовые и даже местами черные "ягодки".
   Приведя себя в порядок по всем канонам "армейской библии" - устава, дабы не остаться умирающими от голода на ночь, мы влились в общий поток, двигавшийся по коридору в направлении столовой. Самоваров встретил нас у входа, затем сурово осмотрел и, к всеобщему счастью, допустил к столу.
   - Ешьте, ешьте - завтра вам силы понадобятся - командир многозначительно усмехнулся, глядя, как мы уплетаем за обе щеки горячий, но необычайно густой и вкусный борщ. Затем последовала не менее вкусная толченая картошка с котлетой и подливой, и апогеем скромного солдатского пиршества стал стакан виноградного или апельсинового сока с пирожным на выбор. Еще более приятным сюрпризом стала возможность получить полноценную добавку по любому из блюд. И даже не одну.
   - Вот по уничтожению продуктов питания вам можно смело ставить "пять" - здесь вы полноценно оправдываете свою категорию "А" - "уколол" сержант.
   - Армия марширует желудком - парировал новоиспеченный снайпер Сашка Яковлев.
   - Да это точно подметил, вот и посмотрим, как вы завтра будете маршировать - сержант собрал свою одноразовую посуду и скинул ее в урну для утилизации - а теперь закругляйтесь и в кубрик.
   После ужина у нас было свободное время, и мы могли заниматься чем угодно: Самоваров с ефрейтором и Яковлевым устроили турнир по шахматы, Абанин настукивал на личном планшете письмо домой, Гуляев смотрел какой-то нудный фильм по внутрикорабельной сети, Ринат читал свой потертый томик с собранием лучших стихотворений о любви известных русских поэтов, пытаясь выучить оттуда новое стихотворение, дабы потом использовать его как неотразимое оружие, нацеленное на женский пол, а я лежал и слушал, как в соседнем кубрике поют под гитару песни. Потом по динамикам внутренней связи разнеслось привычное "Отбой через десять минут" и все улеглись спать. Завтра всех ожидала новая порция тренировок.
  

Глава 2.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"