Темный Евгений Олегович : другие произведения.

Tes3: Череп Ллевула Адрана и три поставщика сладких секретов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фанфик

Название: Череп Ллевула Адрана и три поставщика сладких секретов

Автор: Fullmetal Shinigami

Бета: без беты

Жанр: стеб, прохождение игры

Фэндом: Morrowind

Размер: Макси

Дисклаймер: Все права принадлежат Bethesda Softworks

Предупреждение: ООС некоторых персонажей.

Ничто не бодрит по утрам так, как мат Ранис Атрис.

Я с трудом раскрыл глаза и сполз со своей полки вниз. Ранис что-то довольно громко выговаривала Нечту за то, что оно что-то не принесло. Я, нещадно зевая, подошел к Ранис и сказал:

-Да ладно вам, мутсера Ранис, не сошелся же свет клином на этом задании?

-Свет? - ехидно переспросила данмерка, сощурив глаза, - свет может и не сошелся, а вот ваша зарплата - да.

Я тяжело вздохнул и, подняв свои манатки с пола, пошел к себе домой.

Да, мы вчера провалили задание. Ранис дала нам его неофициально, на продвижение по службе оно не повлияло бы, но вот зарплату мы бы получили хорошую:) Потом я понял в чем подвох :|

Нас с Нечто отправили в район Маар Гана, собирать редкий огненный лепесток. Не успели мы толком усесться в кустах, чтобы долго, нудно и со вкусом собирать эти самые лепестки, как на нас напали никс-гончие вкупе с кагути и гуарами. Нечто заорало и швырнуло в них корзинкой с только что собранными лепестками Тт... Мы спрятались в какую-то пещеру, но позже поняли что и здесь лоханулись, причем по-крупному - пещера оказалась одной из баз Шестого Дома. Так и щемили нас, с одной стороны "приветливая" живность, а с другой сборная Шестого Дома по оккультизму: упыри, ловчие и калеки корпруса, ведьмы, культисты... В конце концов, Нечто вспомнило, что у него есть свиток Выжигателя Талдама... Тут я чудом забился в уголок и едва не поджарился вместе с упырями и ведьмами. Когда все передохли, мы от нечего делать облазили базу и нашли много приятных вещичек, в итоге телепортировав с помощью свитка Вмешательства Альмсиви. Ухитрится использовать один свиток на двоих - так можем только мы с Нечто. 0_0... Но задание есть задание, лепестки мы не собрали и Ранис на "радостях" вчера навешала нам люлей. И сегодня, кстати, тоже.

Как следует умывшись и перевязав раны я отправился к Каю. Что-то этот старый долдон давно уже не вызывал меня. С задания с двемерской головоломкой прошло уже 11 дней. Что-то он затаился. Как бы это не стало затишьем перед бурей... =_="

Дом Кая оказался закрыт. Странно. Вообще-то по идее Кай слывет домоседом.

Сверху на голову что-то упало, больно стукнув макушку. Потирая и без того ушибленную голову я поднял с земли то, что "порадовало" меня своим падением и поднес к глазам. Дожили, блин, с неба лунный рафинад сыпется... А? Лунный сахар?.. 0_о... Так, хаджиты не левитируют, а это значит...=_="""

Я поднял глаза вверх и увидел Кая Косадеса, прижимающего одной рукой к груди куски лунного сахара, а в другой была авоська со скуума.

-Эй ты!! Да, да, ты! Данмер! Подними-ка для меня эту сладкую штучку и почисти хорошенько ее. На мостовой лежала, как-никак... ФУ!!! Да не об майку свою!!! Да мостовая стерильный кабинет хирурга по сравнению с твоей половой тряпкой, гордо именуемой "майкой повседневного типа"!!!

Я сделал вид, что плюю на сахар и энергично потер им об "половую тряпку повседневного типа"

-ИЗВЕРГ!!! - засучил ногами в воздухе Кай, картинно (а может и не картинно) рыдая.

-Да ладно тебе, я же прикалываюсь! - смеясь, сказал я, протягивая спустившемуся Каю кусок сахара.

-А может я не понял твоего прикола! УХ!!! - замахнулся на меня Кай авоськой, в которой угрожающе зазвенели бутылки. Я засмеялся еще громче и отскочил в сторону. Кай недовольно бормотал что-то про " в конец обнаглевших данмеров, которые считают, что если являются коренными жителями Морровинда, то им все дозволено и они тут баре" и прочая и прочая... Я не стал напоминать Каю, что я не Морровиндец и что я родом с Киродиила, из деревушки под Кватчем и молча, двинулся вслед за Косадесом. Тот, наконец, справился с замком и осторожно, на цыпочках, вошел в дом. Я же, как всегда сделал широкий хаджитский шаг в исполнении данмера, больного ревматизмом (зрелище еще то), и на чем-то поскользнувшись, съехал по дверному косяку вниз, изображая нечто между полушпагатом и мостиком.

-Это что было? - ошарашено спросил я, пытаясь сгрести ноги в кучу и принять нормальное вертикальное положение. Ну, или нормальное горизонтальное...

-Где? А, это... Это я искал давний схрон скуума. Как видишь, я его нашел, - пояснил Кай, скользя по лужам растекшегося по всему дому наркотика и чертыхаясь.

-То есть, ты хочешь сказать, что это скуума перебродила, взорвалась и растеклась? Тогда ты ошибся Кай, ты нашел не давний схрон, а древний. Глянь на донышко бутылки, там нигде нет штампа "Made in Dvemer's Age"? Чтобы скуума стухла, ее надо держать со времен двемеров...

-Ты это, того, не умничай! - обозлился Кай, что-то ища, - Задание получишь, и чеши отсюда! Задание, задание... - бормотал он, тщетно пытаясь найти то, что относилось к моему следующему заданию. Я лишь вздохнул. В этом бедламе проще найти молодость Эстирдалин, чем моё очередное задание...

-А! Вспомнил и без этого гада! - воскликнул Кай, - Иди к Шарн гра-Музгоб из твоей "любимой" гильдии и стряси с нее записки о культах Неревара и Шестого Дома.

-Она что тоже из этих? - ужаснулся я.

-Не бойся, и ты тоже! - Кай неудачно повернулся и стукнулся лбом в мой кальцинатор для зелий. (А я разве не сказал, что за каким-то фигом пер на себе кальцинатор? =_=")

-ПШЕЛ УЖЕ ВОН!!! - заругался Кай и я, трясясь от ужаса, поехал на кальцинаторе по лестнице, считая носом ступеньки...

* * *

В ГМ я пришел в самый разгар дня - готовились очередные зелья. Я прошел мимо Гальбедир с каменным лицом. Никогда ей не прощу отчеты Ажиры, никогда! Я, конечно, понимаю что Ажира первая начала с поддельным камнем душ, но я никогда не думал, что и эта дылда опустится до нашего состояния "рву, чем могу".

Внизу я незамедлительно попал в тоскующие объятия Эстирдалин. К слову сказать, эльфийка каваится от данмеров-мужчин, посему и тискает меня и Нечто. Эсти утверждает что Нечто - данмер, хоть нам и не понятно, какой именно оно расы, под закрытым шлемом ведь не видно. Хотя хвоста нет, о себе в третьем лице не говорит, походняка как у больного геморроем нет, значит не хаджит и не аргонеанин. Это называется "я милого узнаю по походочке"... Вот Марайна Дрена она ну никак не может до сих пор поймать. Дрен оказался застенчивым и темный эльф, ругаясь сквозь зубы всегда леветирует под потолок от эльфийки.

После пятнадцатиминутного завывания Эс в духе "никто меня не любит, никто меня не ждет" раздалось чье-то деликатное покашливание. Хоп! - и теперь зажимали не только меня - под раздачу соплей и слез попал и Тирамушка Гадарушка.

-Тирам? - удивился я, - Если ты здесь... Где дядя Треба? =_="

-Нет-нет! - поспешно возразил обычно малоразговорчивый Гадар, - Требониус умотал в Эбенгард, к Ведаму Дрену. Я тут сам по себе.

-То есть временно исполняющий должность нервотрепщика? - усмехнулся я.

-Не совсем. У меня к тебе есть разговор.

-Давай, выкладывай.

Тирам скосил глаза в сторону спальной комнаты.

-Давай побалакаем там? - и выудившись из цепких ручек Эс ушел. Я тоже вывернулся из объятий эльфийки и направился в сторону лежанок.

Тирам уже сидел на полке, безошибочно определив именно моё место. Я решил не говорить что это именно моя полка. (Да ну его в баню, он же из Мораг Тонг, а ну как придет заказ на мою голову?) Тт

-Ну и о чем ты хотел поговорить? - спросил я, запрыгивая на полку рядом с Тирамом.

-А это правда, что ты в Клинках? - радостно спросил он.

Я с подозрением покосился на больно радостную мордаху Тирама и настороженно кивнул. Вообще-то Кай сказал мне особо не распространятся насчет того что я в Клинках. Высшие инстанции, такие как Храм уже догадываются, чем занимаются в Клинках, но и отрицать очевидное, которое из всех щелей лезет, не стoит.

-Ну, допустим. Тебе-то что?

-Понимаешь, мне тут предложили вступить в Клинки, но я еще думаю над этим предложением, а стоит ли? Чем вы занимаетесь в Клинках? Кто твой учитель? Много ли вас?

Я задумчиво, в упор посмотрел на Тирама и уклончиво ответил:

-Слушай, давай попозже, я сейчас очень спешу к Ажире, лады?

Тирам кисло кивнул и сполз с полки вниз,

-Да, кстати, у тебя мягкая подушка, где взял? - спросил он, нагло улыбаясь.

-Етить! Откуда ты... - чуть не упал я с кровати.

-А там позади тебя надпись с твоим именем и твоим внутренним содержанием... Дзя. - и отправился вербовать Дрена в Мораг Тонг.

Я обернулся и тупо уставился на надпись "Индрил - гамадрил и лох!"

-ЯДРЕН БАТОН, МАРАЙН!!! ЕДРИТЬ ТВОЮ МАКОВКУ!!! - взвыл я, пытаясь оттереть рукавом дурацкую надпись, - Я еще не впал в маразм, чтобы твою лежанку со своей спутать!!!

Из коридора донесся злобный утробный смех Дрена.

Я прошествовал в комнату телепортанта, походя, дав "пять" Нечту.

-Привет, Ажира! - сказал я кошке. Та затянулась из трубки скуума и высказалась:

-О-о-о, лунный сахар! Вар-вар-вар...

-Понятно. Мериан, у Ажиры опять запой?

-Ага. Так что на контакт с ней можешь не идти, она на внешние раздражители практически не реагирует.

-Ку-ку, Ажира! - не слушал я бубнеж телепортанта, - ты дашь мне какое-нить задание, ась?

-Орки наступают, - на полном серьёзе вдруг выдала хаджитка. Я мельком оглянулся на Шарн гра-Музгоб, меланхолично сидящую на своем сундуке.

-Где? - спросил я.

-В Эбенгарде! - отозвалась кошка и затянулась.

-Слушай, хаджитка, будь человеком, дай мне задание и я пошел!

-Уйди данмер, не стой над хвостом!!! - огрызнулась кошка и присосалась одновременно к трем бутылкам суджаммы. Я плюнул и направился к Шарн.

-То есть ты хочешь, чтобы я тебе просто так отдала свои записи? - усмехаясь, спросила оркесса.

Я заскрежетал зубами и ответил:

-Ну и что вы требуете в обмен на сведения?

-Череп Ллевула Адрана.

-Предлагаете, то бишь, мне убить некого Ллевула Адрана? Кто он? Где проживает?

-Поздняк метаться. Ллевул уже мертв, причем довольно-таки давно. Мне нужен его череп, который лежит в родовой гробнице Адрано, неподалеку от Пелагиада. Даю тебе "Клинок Огня", короткий меч, зачарованный на огненное касание. Дело в том, что чаще всего родовые гробницы кишат Духами Предков, а эти твари имеют иммунитет против обыкновенного орудия. Иди и принеси мне череп, и не вздумай обмануть меня, я сразу пойму, где череп Адрана, а где обыкновенного человека.

Я вышел из Гильдии и направился в сторону уже знакомого Пелагиада.

* * *

Вечер. Холодно. Ветер. Родовая Гробница. Страшно Тт...

Я стоял на пороге и никак не решался взяться за ручку двери. Это моя первая гробница и все такое, волнующий момент. В частности волнующий тем, смогу ли я выбраться живым из этой гробницы? Тт... Захватил с собой четыре штучки Больших Камней Душ, хочу собрать души Духов Предков, провести над ними эксперименты. Так сказать для общего развития. Помаявшись еще немного на пороге как бедный родственник, я вошел внутрь. Сразу за дверью начиналась лестница вниз. Первые десять ступенек я прошел спокойно, но из-за недостаточного освещения и моего плохого зрения, остальные тридцать ступенек я проехал на пятой точке, спотыкнувшись об пещерную крысу. Крыса недовольно зашипела и кинулась за мной. Я ее траванул Ядовитым Укусом и отшвырнул в сторону ногой.

Гробница оказалась чередой комнат с гробами вдоль стен. На каждом гробу стояла урна с прахом. По обеим сторонам комнаты на стенах были факела. В конце комнаты была еще одна дверь.

Я толкнул дверь и из нее выпал полупрозрачный скелет в длинном расписном балахоне. Я активировал свиток Подпитки Камней Ффигги и ударил "Клинком Огня" скелет. После двух-трех ударов скелет распался, а на камне Душ высветилась надпись "Дух Предков".

Я пошел дальше и вскоре вышел в большую залу. Внутри помещения на полу были разложены коврики. В конце зала стоял алтарь. Возле него трибуна для оратора, с подставкой для книг. Тут же, в углублении с кучей пепла лежал и нужный мне, а точнее Шарн гра-Музгоб, череп Ллевула Адрана. Я взял череп и уставился на него. Тот таращился на меня пустыми глазницами и злобно скалился.

-Что лыбишься? Я, конечно, понимаю, что дружба начинается с улыбки, но твоя улыбочка вызывает у меня нервный тик.

Я вышел из пещеры и пошел в сторону Сейда Нина. Пожалуй, зайду до своей подруги Анасси, но до этого нужно заглянуть в Гнаар Мок...

* * *

"Дарен Адрин, который находится в Лачуге Надин Ротеран" - повторял я, идя по мостику.

Ох, и нелегкий был путь! Чтобы добраться до Гнаар Мока, я сел в Сейда Нине на Силт Страйдер до Вивека, а оттуда на корабле до Гнаар Мока. Кошмар!

Обойдя стороной кучку Мораг Тонг, которые вышли половить рыбку на доки, я подошел к пожилой аргонеанше:

-Извините, где тут лачуга Надин Ротеран?

Аргонеанша захлопала глазками:

-А зачем вам Надин?

-У меня для нее посылка. И вам, кстати тоже, если покажете где находится ее лачуга! - улыбаясь сказал я, протягивая лист хакльлоу.

Аргонеанша покосилась на меня, выхватила из рук лист и поволокла меня за ремень, на котором телепалась алебарда, уводя за док.

-Вон ее лачуга. Надин отправилась на заработки и попросила присмотреть за ее домом, так что пойдем вместе.

"НЕТ!! Тебя там только не хватало, тупая ящерица!!!" - мысленно запаниковал я.

Наконец мы подошли к лачуге, и аргонеанша распахнула дверь. Там стоял мужчина в доспехах и еще несколько просто одетых людей. Аргонеанша захлопала глазками еще быстрей, с такой скоростью, что я побоялся, как бы у нее не выпали глаза.

-Что вы тут делаете? Кто вас звал?

-Погодите, мутсера. Я сам с ними поговорю, - остановил я аргонеаншу, рвущуюся в бой.

-Кто здесь Дарен Адрин? - спросил я.

Отозвался естественно мужик в доспехах:

-Ну, я.

-Сер "ну я", я убедительно прошу вас оставить хаджитку Анасси в покое!

-Что? - рассмеялся Дарен, - не твоё это дело, данмер! Вали куда шел и забери с собой эту крокодилью морду!

-Я предупреждаю! Мутсера-аргонеанин, я прошу вас, отойдите в сторону, я могу вас ранить! Итак, я предупреждаю, - сказал я, вскидывая алебарду, - или вы оставляете хаджитку в покое, или я убиваю вас!

-Ты хоть знаешь на кого наезжаешь? Ты, дохляк безмозглый! Ты знаешь какие у нас связи?! Да мы наемники Мораг Тонг!! У нас заказ на эту бабу!

-А вы знаете, какие у меня связи? Да у меня мама из Телванни, папа из Редоран, дедушка из Хлаалу, бабушка из Воров, дядя из Бойцов, тетя из Магов, брат в Имперском Культе и сестра в Храме. Ах да, еще моя кузина любовница Вивека. Ну и как вам мои связи?

-Ты еще прикалываться будешь?!! БЕЙ ЕГО!!!

Я оттолкнул в сторону пищерицу и, вскидывая алебарду, ударил противников взрывом холода, одновременно с этим активируя свиток Воздушной Ноги.

-Так ты еще и маг чертов? Ну, держись, маг! Щас мы прирежем эту ящерицу!

Аргонеанша поняла, что это к ней обращаются, и бросилась наутек звать стражу. Я же обстрелял, сверху, фаерболами Дарена и довершил удар алебардой. Таки она мне пригодилась :З

Слыша как орут бегущие стражники, я захватил тела с собой и вновь активировал свиток Воздушной Ноги. Главные особенности этого свитка: 100% невидимость и быстрая левитация. Обожаю этот свиток!

С усмешкой наблюдая как аргонеанша размахивая руками, довольно-таки подробно описывала "полоумного данмера", коим оказался ваш покорный слуга, я полетел в сторону Пелагиада. Да ну их, эти лодки. Похоже, мне придется некоторое время ходить невидимым.

* * *

Услышав вести о Дарене Адрине, Анасси заурчала так, что задрожали стекла в окне.

-Друг! - крикнула она мужику за стойкой, - налей моему лучшему другу флина за мой счет! А это Индрилу! - она пошарила в кармане и выудила сверток.

-Раскрой! - сказала она.

Я раскрыл сверток и выудил оттуда вычурную рубашку и вычурные штаны. Я что похож на Сергея Зверева? Тт

-Еще другу есть книжка! - и протянула "Проповедь Вивека". Я взял книжку и поблагодарил кошку:

-Спасибо, Анасси!

-Это другу Анасси должна говорить "Спасибо"! Друг спас Анасси! А друг знает, что Бельдроз Дралор, управляющий сокровищницей, прячет ключ от сокровищницы в комоде своей жены, в поместье Дралор, на Плазе Поселения Редоран?

Я кивнул, совершенно не понимая к чему она несет очередную чушь.

-Анасси сама бы пошла за ключом, но у нее еще одна забота! Супруг Анасси, Ж'Даннар, пристрастился к скуума и стал наркоманом. Это так печально! Бедная Анасси работает, работает, чтобы хоть как-то помочь Ж'Даннару, но денег все не хватает! Ах, если б только друг смог помочь Анасси поговорить с Ж'Даннаром и убедить бросить скууму. Анасси была бы счастлива!

Я вздохнул, да делать нечего.

-Хорошо, говори, где твой муж?

-Он находится в каналах округа Святого Олмса. Это в Вивеке. Поговори с ним! Анасси умоляет!

-Хорошо! - кивнул я и покинул "Полпути"

* * *

-Ты достаточно хорошо справился, Индрил! - удовлетворенно хмыкнула оркесса, любуясь черепом Адрана.

Я пожал плечами и ответил:

-Да ладно, в принципе ничего такого уж страшного в гробнице не было.

-Вот мои записи. Неси их Каю, - сказала Шарн, протягивая мне кипу бумаг.

Косадес был на месте, лежа на кровати изображал интеллектуала в запое: читал книжки, запрещенные Храмом, и трескал за оба уха лунный сахар.

-Ты только не помри раньше моего освобождения от твоего рабства, лады? Вот сделаешь задание императора, тогда и помирай с честью, - сказал я, кидая кипу бумаг на стол.

-Какой добрый мальчик. А главное честный, - скривился Кай. - Ты не уйдешь пока не выполнишь все мои задания.

Я от всей души мысленно пожелал ему подавиться сахаром и спросил:

-Ну и что тебе еще надобно, старче? Как видишь, я принес записи Шарн. Теперь я могу быть свободен?

-Погодь. - Кай поднялся со своей лежанки и задумчиво посмотрел на бумаги. - Да, все правильно. Присваиваю тебе звание Начинающего. И - никуда не спеши - следующее задание, причем довольно-таки емкое: тебе нужно найти трех осведомителей: Аддхиранирр, Хулейю и Мехру Мило.

Аддхиранирр - хаджитка из Гильдии Воров. Я слышал она попалась на воровстве, потом она бежала из под стражи и теперь она объявлена в розыск по всему острову. Ступай в Вивек, округ Святого Олмса и пораспрашивай там об этой хаджитке осторожно. Смотри чтобы под носом не крутились Агенты Канцелярии. Они конечно полные лохи, но когда надо работают быстро. Спустись в Каналы, скорее всего хаджитка там. В Каналах смело представляйся Начинающим Клинков, там везде наши люди. Агенты в Каналы не спускаются, считают что не царское это дело в канализациях шарится.

Следующий осведомитель - Хулейя. Он аргонеанин из Мораг Тонг. Да-да, не смотри на меня как нордлинг на редгарда, в Мораг Тонг принимают даже аргонеан, не то что каких-то вшивых данмеров. Не печалься, брат мой, блат правит миром. Тебе без правильной мамочки или папочки ничего там не светит. Так вот, Хулейя находится в трактире "Черный Шалк". Иди туда и поговори с ним.

Ну и наконец, Мехра Мило - жрица Храма. Как видишь у нас и в Храме есть свои люди. Нет, мы не "в каждой дырке затычка", как ты выразился, у нас просто много друзей. Врагов правда еще больше. Так вот, поговоришь с Мехрой, она в библиотеке Вивека, достанешь у нее как и у двух предыдущих информаторов записи, и можешь идти ко мне сдавать задания, усек?

-Усек. Да кстати, Клинки могут сами предложить человеку вступить в них?

-В принципе могут. Я же тебе предложил. Заметь, именно предложил а не вынудил, чтоб потом не жаловался какой дядя Кай плохой!

-Да-да. А кто может принять в Клинки кроме тебя?

-Только я. Я, я и никто кроме меня. Все проходят через этот дом и в нем же заканчивают свою службу.

-Тогда ты знаешь кого могли порекомендовать на пост Новичка, да?

-Ну и кто же такой умный?

-Тирам Гадар, он неофициальный сотрудник ГМ в Вивеке.

-А, это который с Архимагом Требониусом шарится что ль? Он еще, извини что наступаю на любимую мозоль, в Мораг Тонге?

-Да, да, он... Так он и впрадву в Клинки вздумал поступить?

-Вполне возможно. Вот только человека Тирама Гадара Новичка Клинков я знать не знаю. Нет у нас такого. И не будет.

-Значит он не сможет вступить в Клинки? - обрадовался я.

-Да. Тираму Гадару Брату Мораг Тонг нечего делать в Клинках.

-Б-брату??? - ужаснулся я.

-Да. Только никому не гу-гу, но за ним творится еще что-то черное, так что будь с ним настороже. Понял?

-Понял.

-Ну и умничка. Понятливый мальчик. Потом, как-нибудь где-то через неделю приходи, я сообщу тебе приятное известие.

-Что, отпустишь меня восвояси? - усмехнулся я, открывая дверь.

-Что-о-о ты! - протянул он, - нам с тобой еще сотрудничать и сотрудничать! Даже не мечтай!

Я ничего не ответил, а просто посмотрел на Кая как Тирам на дядю Требу и ушел.

* * *

-Вивек!!!! - завопил я так, что Нечто шарахнулся в сторону.

Да, блин, увязался за мной этот лопух в Вивек. По делам, видите ли. У него там какая-то должница живет и он едет вернуть себе должок.

-Что задолжала-то? - насмешливо я спросил у этой "деловой колбасы" в шлеме, - в кредит лопатку брала поиграть в песочнице, или мячик во время не вернула?

-Это семейные разборки! - ответил Нечто и запрыгал по дорожке, ведущей к мосту.

Вивек - город на воде. Состоит из нескольких частей: Квартал Чужеземцев, Храм, Округ Святого Олмса, Округ Святого Делина...

Каждый район состоит из трех этажей, включая Каналы, которые находятся под водой и в некоторых районах еще есть Подземелья. А живет в этом городе сам бог Вивек, который его же и построил. Ня. Главная достопримечательность города - стоящая луна Баар Дау.

- "Когда Шигорад восстал против Трибунала, он обманом вынудил луну Баар Дау сбиться с начертанного пути через Обливион. По наущению Безумной Звезды луна решилась обрушиться на новый город Вивека, который Шигорад объявил насмешкой над небесами. Когда Вивек прознал о замысле Шигорада, он заставил блудную луну замереть в небе, единым взмахом и величием своего вида. Пораженная мужеством и отвагой Вивека, луна Баар Дау поклялась вечно служить Трибуналу и его делам. Ныне эта луна стоит на страже над дворцом и служит цитаделью для ординаторов Храма" - словно подслушав мои мысли сказал Нечто.

-Угу, - кивнул я.

Мы уже плыли в лодке гондольера к округу Святого Олмса и как раз проплывали мимо дворца Вивека.

-Слушай, Нечто, у тебя же есть нормальное имя? Нечто - так ведь тебя назвала Ранис. Расскажи мне о себе.

Нечто повернуло ко мне свою голову в смешном шлеме и сказало:

-Я начинаю жизнь с нуля. Мне нечего рассказывать. Мне в принципе все равно как меня называют.

-Ну а раса-то у тебя хоть какая? Эс считает что ты данмер. Ты данмер?

-Ну. Этого я тоже не скажу.

-Ну ты не хаджит и не аргонеанин. Ты говоришь о себе "я", и ходишь нормально. Хвоста тоже нет. Едем дальше. Для орка у тебя слишком мелодичный голос. И на нордлинга ты тоже не похож, когда мы ездили на Солстхейм, чтоб ему провалится, ты трясся от холода как бешеный. Для альтмера ты слишком низкий, ты не редгард - вон, у тебя запястья голые (вырос ты однако, пора тебе новую одежду покупать, рукава короткими стали), кожа не темная. И не данмер ты. Слишком светлая кожа. Ты либо бретон, либо имперец. Для босмера у тебя слишком заторможенные движения. Босмеры, они вель более шустрые - да ты сам видел как Гальби сигает в форточку, когда Ранис огнем плюется - а ты умудришься спотыкнуться на ровном месте.

-Ты прав. Я кто-то из этой расы. Угадаешь с одного раза?

-Бретон?

-Угадал, бретон. Так что скажешь Эс что я не данмер, и пускай меня не давит в объятиях.

-Ага.

Далее мы плыли молча. Я думал о неведомых осведомителях, в частности о Мехре Мило, "своём в доску человеком" из Храма, о Нечто, волей непонятных причин ставший дурачком на побегушках в Гильдии Магов.

-Меня зовут Татир. - неожиданно сказал Нечто.

Я поднял голову и посмотрел на него. Тот спокойно смотрел на воду.

-Татир? Угу, приятно познакомится.

-Ага. Я просто решил что раз ты тут новенький то мое имя тебе ничего не скажет, да и людей, которые могли меня знать уже не осталось на свете.

-А что, твоё имя могло что-то сказать?

-Да так. Я просто родом из известной семьи. У меня отец из Хлаалу, а мать была простой данмеркой, рабыней в Садрит Морском рынке рабов. Родители романтично познакомились: отец купил мать, она около года служила у него в рабах а потом он женился на ней. Ох и шуму их бракосочетания наделало! Оно и правильно - никогда еще Хлаалу не женились на рабах, и врядли кто еще пойдет на такое. Так что я даже удивился когда Эс прилюдно назвала меня данмером. Я ведь и впрямь наполовину данмер, только на внешности это никак не отразилось. Почти.

-Почти?

-Да, - Татир снял шлем с головы и я увидел молодого бретона с глазами данмера, - именно из-за этих глаз я и ношу шлем. Нехочется шокировать людей.

-Понятно. - кивнул я и чуть не упал в воду. Лодка стукнулась носом в стену здания и остановилась. Татир поспешно натянул шлем на лицо и поднялся по веревчатой лестнице вверх. Я двинулся вслед за ним.

Татир... Вот и понял я кто такой Нечто. А еще я понял почему мне с ним так просто общатся, не то что с другими - он ведь тоже данмер. Бывают конечно данмеры с которыми мне не просто общаться: взять хотя бы ту же Ранис - заносчивая баба, мнит себя не пойми кем, а Марайн? Вот уж кто жук навозный! Я ему отомщу как-нить за "Индрила - гамадрила"! А еще взрослый человек! Или тот дядька страшный на улице, что попался мне, когда я выполнял задание Хасфата Антаболиса. Он каким-то макаром знал о том что я ищу сведения о Нереваре и Шестом Доме. Но хуже всех, это конечно же...

-Привет! - наглая морда выросла из ниоткуда и напугала меня до одури.

-Тирам!!! - отшатнулся я и упал с лестницы, почесав спину об все ступеньки, в итоге приехал вновь к гондольеру.

-Куда поедем? - привычно спросил усталый мужик.

-Подальше отсюда! - пролепетал я, пытаясь придти в себя.

-Хорошо. - кивнул мужик и двинулся с места. Я же подорвался и не обращая внимания на возмущеные вопли гондольера побежал по воде к лестнице, одним махом взлетел по лестнице и наорал на нагло ухмыляющегося Тирама Гадара:

-ТЫ ЧТО СОВСЕМ СДУРЕЛ?!! НАПУГАЛ ДО УСЕРУ! БОЛВАН!

-Да ладно тебе, не визжи! Не сахарный, хаджиты не съедят. - отмахнулся Тирам, - чем могу быть вам обязан на моей территории? Решили посмотреть как коллеги из Вивека работают, ха?

-Делать нам больше нечего! - возмущенно отозвался Татир, - Мы по делам!

-Лучше скажи что ты делаешь в округе Святого Олмса? Это далековато от Квартала Чужеземцев, где находится ваша резиденция! - ехидно сказал я.

-Я вообще-то направляюсь в Храм, за зельями. Так как насчет Клинков, Индрил?

-Ты вруша, дорогуша! - парировал я, - мой учитель знать не знает никакого Тирама Гадара, который собирается вступать в Клинки! Усек?

-Ха, можно подумать только твой учитель пуп земли и только он сможет принять меня в Клинки. Заметь, я уже и без вас знаю чем вы там занимаетесь. Стоит мне добыть доказательство, и вся ваша контора полетит ко всем чертям. Вы ведь ищете Нереварина, я ведь прав. Индрил, только не надо делать возмущенные глазки и отрицать то, что мне известно. Мне это не абы кто сказал, а один из учителей Клинков перед смертью...

-А?!! Лошадиная пасть!!! - к чему-то воскликнул Татир.

-О чем ты? - повернулся я к бретону.

-Лошадиная пасть - один из учителей Клинков, его вчера нашли мертвым в своей ферме гуаров неподалеку от дороги Альдрун-Гнисис.

-У меня был на него вчера заказ. Ничего личного Индрил, это просто работа. Он сам мне проболтался, думая что я пришел к нему как к Клинку. Выложил все: и про активную работу Дагота над уничтожением Морровинда, и про оккультизм, и про Спящих, и про Неревара, якобы погибшего неизвестно отчего после победы над Даготом. Вивек и Азура думают что уже ни осталось никого, кто бы сидел под пологом тайны загадочной смерти Неревара - но осталась еще одна свидетельница гибели Неревара - богиня Мефала. Она все видела, все слышала. Именно она и сказала мне внедрится в Клинки. В противном случае мне приказано перебить всех учителей, всех Клинков и тебя в том числе. Уж больно ты Мефале не понравился. Я еще раз повторю - не обижайся если проснешься, а голова в тумбочке - такова моя работа. Я убью без сожаления любого, на кого мне придет приказ - хоть тебя, хоть Марайна, хоть Эстирдалин. Я же Брат Мораг Тонг, как никак.

Я с трудом выдохнул и отступил на шаг от Тирама.

-Что, уже не так хочется вступить в Мораг Тонг, ха? - с издевкой произнес Тирам.

-Бежим! - Татир поволок меня за рукав и мы скрылись за поворотом.

-Что он о себе возомнил, этот чокнутый?! - крикнул я на бегу Татиру, - он что серьезно?

-Похоже что так. А тебе, Начинающий, надо быть впредь поосторожней.

-Стоять! - я выдернул рукав из руки Татира, - а откуда ТЫ знаешь так много о Клинках? Кто ты вообще такой и почему я должен верить ТЕБЕ?!

-Послушай, - Татир смахнул невидимую пыль с плеч, - я тоже в Клинках, но не официально. Если не веришь, спроси у Кая. Он тоже мой учитель. И не рассказывай Косадесу про стычку с Тирамом, особенно про ту чушь которую он нес.

-А что он имел ввиду под убийством Неревара? Я конечно понимаю что его по идее давно уже нет в живых, так как битва с Дагот Уром была хрен знает когда, но он ведь умер естественной смертью, от старости?

Татир снял шлем и сел на ступеньку, которая вела к входу в "ЮГ-ОДИН".

-Понимаешь, там эта вся история так запутана. Да, есть предположение что Неревара убили Вивек с Азурой, но они это сделали потому как опасались что Дагот и не убит был вовсе а просто вселился в Неревара. За ним замечали странности после победы над Уром, и вот они решили не рисковать...

-КАКОГО ЧЕРТА?!!!!!!!!! - заорал я, - Что значит "не рисковать"?!!! Это... это... я огляделся вокруг в поисках того, чем можно было запустить в Вивека при встрече, - это даже словами нельзя объяснить как они поступили!!! Да какие они боги после этого?!!! Они подлые убийцы!!! Неревар спас их шкуры, а они так ему отплатили?!!! НЕНАВИЖУ!!!! СЛЫШИШЬ ВИВЕК, Я ТЕБЯ Н-Е-Н-А-В-И-Ж-У!!!!!

Оттолкнув Татира я вбежал внутрь "ЮГА-ОДИН" и с грохотом захлопнул за собой дверь.

В коридоре я тупо уставился на штукатурку и попытался отдышаться. ТАК я еще никого не ненавидел. Мне просто убить этого Вивека хочется.

Я пошел по коридору, огибая людей, спешащих по своим делам. Ну и где эти чертовы Каналы?

Чуть не столкнулся с мужиком, стоящим прямо за поворотом.

-Извините, - бормотнул я, огибая мужчину. Тот недовольно на меня посмотрел и сказал:

-Хаджита не видел? По имени Аддхиранирр. Она разыскивается.

-Нет, не видел, - буркнул я и толкнул дверку на которой было написано "Каналы". Интересная конспирация у мужика, ходит в юбке женской... Это типа "я не я и жопа не моя", ась?

Внутри Каналов было светло от факелов. Шумела вода где-то поблизости, разговаривали люди. По лестнице спешно поднималась молодая имперка с корзиной в руке.

-Севиза!

Имперка обернулась и крикнула:

-Что, дяденька?

-Ключи, дуреха, забыла!!

-Ой, правда! - испугалась Севиза и кинулась к высокому эльфу.

-Держи и не оставляй их где попало! - положил альтмер в протянутую ладошку ключи и крикнул в раскрытую дверь какой-то лавки:

-Мать, подавай обед!

Имперка побежала обратно к лестнице. Когда она поравнялась со мной я сказал:

-Извините, вы не знаете, где я могу найти хаджитку Аддхиранирр?

-А ты кто такой? - нахмурилась Севиза

-Я Индрил Данмер, Начинающий Клинков. У меня задание поговорить с хаджиткой по имени Аддхираниррр.

-А... - протянула Севиза, - Ад только что была здесь, но потом она спустилась к себе в Подземелья. Думаю вы найдете ее там.

-Спасибо, - кивнул я и пошел по коридору. Вскоре был обнаружен люк в подземелья и я спустился вниз.

Да. Что и ожидалось от подземелья - всюду слякоть, пещерные крысы, и останки непойми кого. Брезгливо обойдя дохлую крысу я пошел по более менее сухому пути.

-М-да, как говорится, дышите глубже, проезжаем Сочи... - пробормотал я, обходя кучи чего-то разлагающегося.

-Кто здесь? - окликнули меня.

Я посмотрел направо и увидел по ту сторону подземных стоков взрослого хаджита.

-Я? Я Индрил. Слушай, а тебя часом не Ж'Даннар зовут?

-Да, я Ж'Даннар, а ты кто такой?

Я перешел по мостику к хаджиту и сказал:

-Я друг твоей жены Анасси, соответсвенно и твой тоже. Она попросила меня убедить тебя бросить скууму. Я конечно не знаю как правильно говорить в таких случаях... Короче, бросай скууму!

-О! О! Я чувствую! Я больше не наркоман! О!!! - выпучил глакза хаджит, прижав лапы к груди.

-Врешь! - удивился я.

-Вру! - грустно улыбнулся хаджит, - ты же взрослый человек и должен понимать что так просто от наркотиков уже не откажешься. У меня нет денег на лекарство от наркомании, так что тут уже все, безвыходное положение. Передай Анасси чтобы она ушла из Гильдии Воров и перестала зарабатывать деньги для этого лекарства. Пусть забудет меня и найдет себе другого мужа, который не будет сидеть на скуума.

-Но как же так! - растерялся я, - Бывали же случаи исцеления от скуумы!

-Бывали, - спокойно согласился хаджит, - Но я только ни одного исцеленного в глаза не видел.

-Ну может тебе обратится в Храм за помощью, там дают бесплатное проживание в специальных общежитях для наркоманов, там дают специальные лекарства и еда бесплатная. Там легче жить с наркоманией.

-Скажи мне, ТЫ ЛИЧНО видел эти самые общежития?

-Н-нет, - покачал я головой, - тьфу-тьфу еще не доводилось посещать такие места, у меня родственников наркоманов нет. Хотя если хорошенько подумать, у меня вообще нет родственников...

-Так вот, я скажу тебе что это за место. Да, ты прав, отчасти, там дают бесплатную еду-жилье-лекарства, но взамен мы работаем на Храм. Выполняем задания на сопровождения, собираем ингредиенты для зелий, драим алтари. Знаешь как они это называют? "Очищение души в следствие совершения добрых и бескорыстных дел". Задания добровольно-принудительные, так что иными словами это эксплуататорство. Придя туда однажды, оттуда уже невозможно просто так уйти. Это мотивируется "очищением простых граждан от дурного влияния поедателей скуума". Нас попросту изолируют от внешнего мира, что-то типа Корпрусариума Девайта Фира. Сбежать из скуумозория Храма дано только единицам. Таким как мне, например.

-Ты сбежал из Храмового скуумозория?

-А ты думаешь какого черта я здесь прячусь? Как же, я ведь ранил самолюбие Храма, да быть того не может что кто-то сбежал от них, великих и могучих! И вот теперь они меня ищут всей толпой. Сюда в подземелья не сунутся, боятся злых духов и прочую муру. Так что здесь я в безопасности. Возращайся к Анасси и передай ей, пусть меня не ждет. Да, и еще. Не говори ей моё местоположение. Она, дура баба, может вызвать сюда монахов из скуумазория, сообщив что я здесь. Есть такие настырные ребята что полезут за сбежавшим невольником даже под кровать Дагот Ура, не обращая внимания на спящего даэдру.

-Нет, - я повернулся и пошел по мостику на нужную мне сторону, - я все равно найду выход как излечивать от скуумы. У меня есть друг, который тоже всерьез увлекся этим напитком, так что я буду стараться ради вас обоих!

-Заметь, данмер, я не прошу тебя об этом! - проворчал Ж'Даннар.

-А меня и просить не надо. Я сам лезу куда не просят! Ты тут вот что, хаджитку по имени Аддхираниррр не видел?

-А-а зачем она тебе?

-Надо, блин!!! Какие вы все осторожные! Я Начинающий Клинков, ясно тебе? У меня приказ поговорить с хаджитом Аддхиранирр из Гильдии Воров. - вскипел я на хаджита.

Ж'Даннар махнул лапой позади себя:

-Она там, дальше, за мной. Бывай! - и пошел, переваливаяысь с ноги на ногу вдоль стока в другой тоннель.

-Давай! - кивнул я и пошел в указанный им тоннель.

Лужи хлюпали под ботами. В ботах кстати тоже Тт... Нет, все-таки подземелья - не самое лучшее место пребывания для темных эльфов. Данмерам нужно солнышко, свежий воздух. Ну на крайний случай луна и угарный газ, тут же нифига нет!

Из-за угла донеслось чье-то бормотание:

-Раз, два, занимаемся мозготрепством. Так... Луна здесь... Созвездие мага здесь.... Идет темная личность... Вар-вар-вар... Идет по мою душу... Вар-вар-вар... Темная личность близко....

-Темная личность? Данмер, темный эльф за личность сгодится? - весело сказал я, заглядывая за угол. Тут же меня отбросисло назад ярким лучом и припечатало к стенке.

-Суперски, - кивнул я, - Есть еще женщины в Морровиндских селениях!

-Да, есть еще, остались. Тебе-то что надо, данмер?

-Я Начинающий Клинков, Индрил Данмер. Меня прислал к тебе Кай Косадес, Мастер Шпион, Учитель Клинков с вопросами, Аддхиранирр.

-А-а-а, понятно, - протянула кошка и скастовала на меня заклинание Восстановления.

-Кстати, мутсера, вы не плохо говорите, прям как данмер!

-Скажем так, я иногда говорю как хаджит, но чаще всего как данмер. Я просто проходила актерскую школу Крассиуса Курио, он там всех заставлял говорить как данмеры, не смотря на то что сам являлся имперцем.

-Ясно. Так вы ответите на вопросы Кая, мутсера Аддхиранирр?

-Знаешь, пока я не убедюсь в том что за мной нет хвоста из Канцелярии я ни слова не скажу. Иди наверх и прогони агента. Скажи что я покинула остров и поплыла на материк.

-Хорошо, - кивнул я.

Агента я увидел сразу. Он стоял на своем месте и расспрашивал всех, кого не попадя:

-Вы не видели хаджитку Аддхиранирр?

-Я видел! - поднял я руку.

Агент повернулся ко мне и показал какую-то бумажку, явно уже использованную:

-Меня зовут Дувианус Платориус, я агент Имперской Канцелярии. Где вы видели беглую преступницу Аддхиранирр?

-Я ее видел покидающей остров Вварденфелл. Она отправилась в сторону материка.

-Вот черт! - скрипнул зубами Дувианус Платориус и отдал мне честь:

-Спасибо за оказанную помощь Имперской Канцелярии! - и покинул Округ, телепортировав в Храм.

Я же посмеиваясь отправился вновь в Подземелья.

-Спасибо тебе, Индрил! - кивнула Ад, снова расставляя свои цыганские камушки, - теперь я тебе расскажу что знаю...

* * *

Татира я встретил возле моста, который соединяет Вивек с островом.

-Ну как твоя должница? - весело спросил я.

-Я еще к ней не заходил. Я разбирался с Тирамом. Он услышал ведь наш разговор и в отличие от тебя, имя "Татир" ему кое-что сказало. Он пытался шантажировать меня на тему "дай мне денег или залезу на Аванпост и оттуда проору кто ты такой на самом деле" и "расскажу твоему папаше где тебя искать".

-А что, если твой отец тебя найдет тебе будет плохо?

-Как сказать, - Татир пожал плечами, - отец меня ищет лишь потому что любит меня до беспамятства и считает что мне всего пять лет, хочет чтобы я вступил в Хлаалу и все такое. А я не хочу в Хлаалу! Хуже него только Редоран!

-А куда ты хочешь? В Телванни?

-Ну, - Татир пошел по мостовой, направляясь к двери в пояс Квартала Чужеземцев, - вообще-то есть такая мысля. Я бы стал учеником архимагистра Готрена. Готрен звал меня к себе, когда вырасту...

-А когда звал-то? - спросил я, толкая дверь пояса.

-Когда мне было одиннадцать, а что?

-Н-ничего... =_="

"Просто за эти тринадцать лет после предложения вступить в Телванни он мог уже триста раз передумать, Татир..." - подумал я.

Внутри пояса было мягко говоря шумновато. Выкрикивали рекламу торговцы, сновали туда-сюда Ординаторы Храма, быстро спешили по своим делам ассасины.

-Слушай, насчет Неревара... - прошептал Татир а я дернул плечом и буркнул:

-Проехали.

-Нет, ну правда...

-Нет, ну правда проехали...

- =_="

- >_< +

Когда мы проходили мимо лавки Зачарователя, Татир сказал:

-Слушай, я давно хочу зачаровать перчатку из хитина одну на огонь, другую на заморозку. Пошли зайдем в лавку.

Я пожал плечами и мы прошли мимо какого-то голосящего мужика. Тот распевал гимн не пойми кому, не пойми о чем, потрясая жезлом с ленточками.

-Здраствуйте, - сказал Татир, открывая дверь в лавку.

-Быстрее закройте дверь, не пускайте сюда этот шум!! - заорал зачарователь.

-Эм, ладно. - недоуменно пожал я плечами и прикрыл поплотней дверь.

-А что случилось? - спросил у него Татир.

-Этот настырный шут, что снаружи, портит мне весь бизнес. Его зовут Марцел Мадрард, он неудачливый актеришка, из тех, от которых за версту несет фальшивой игрой и ненастоящими эмоциями. Естественно, не один нормальный театр не возьмет под свою крышу такого идиота, и посему он уже третий месяц шляется по Кварталу Чужеземцев и донимает всех своими завываниями. А с неделю он крутится именно возле моей лавки, распугивая всех покупателей. Уже неделю ко мне никто не подходит! Торговка травами сказала что все они бормотали: "Уж лучше мы в Гильдию Магов пойдем, чем мимо этого придурошного идти!" Представляете? Виной этого недоумка обогощается Гильдия, а я постепенно становлюсь банкротом! Я умоляю вас, я уже не могу так жить, помогите мне или я наложу на себя руки!

-Давайте так, Индрил разбирается с этим клоуном а вы меня бесплатно обслуживаете!

-Что?! Мне что, больше всех надо?! Тебе нужны перчатки-зачаровки вот ты и иди, разбирайся!

-Я не могу, я буду сторожить зачарователя, вдруг его хаджиты украдут!

-Нашел железный аргумент!! Ты еще скажи "придет Дагот Ур и съест его"! Хрен с вами. Пойду. В отличии от тебя, у меня получится! Да! А ты бы попросту убил этого несчастного! Вот!

Захлопнув за собой дверь я подошел к мужику и хлопнул его по плечу:

-Не ори! Поделись со мной заботой!

-Я... я... Я ИЩУ ТРУППУ!!! - Марцел кинулся обниматься, но я увернулся:

-Погодь, щас разберемся.

-Пускай прется к Крассиусу Курио! Он всякую шваль подбирает, так что думаю Мадрарду он не откажет! - донесся крик зачарователя из-за двери.

-Ты слышал? Иди к Крассиусу Курио! - улыбнулся я, потом прочитав имя зачарователя на двери спросил:

-Мутсера Миун-Джей, а кто такой Крассуис Курио?

-Крассиус Курио, - дверь приоткрылась и оттуда выглянул Татир, - он Хлаалу. Знаете что... - Татир оперся плечом об косяк двери и задумчиво почесал затылок. (Интересно, наверно, чесаться через шлем...)

-Давайте поступим так: мы ведем этого убогого к Курио и устраиваем на работу. Но прежде всего зачаруйте мне мои перчатки, пока я буду там шлятся по Хлаалу, Миун-Джей-сан.

-Хорошо, - кивнул зачарователь и закрыл дверь.

Мы подхватили под белы рученьки Мадрарда и повели к дверям на выход.

-Стоп! - неожиданно остановился Татир и перекинул на меня шута, - я забыл зайти к должнице. Постой-ка тут, я по-быстрому.

Он обошел вокруг этажа и прошел в один из коридоров. Открыв дверь с большой надписью "Ауран Фрернис, Аптекарь" он вошел в комнату. Минут через пять вышел обратно, довольный как слон с каким-то свертком в руках.

-Она вернула долг? - спросил я у довольно ухмыляющегося Татира.

-Не совсем. За должком я зайду вечером, сейчас я одолжил у нее мантию с туфлями. Не могу же я в этом комбинезоне заявится в одно из своих поместий.

-Да уж. - кивнул я.

* * *

-Ты хоть знаешь где этот самый Крассиус Курио живет?

Мы уже ступили на благодатные земли Поселения Хлаалу и теперь осматривали местность.

-Да. Его поместье находится в Плазе. - ответил Татир, поправляя мантию на себе и снимая шлем.

-Нас будут лучше понимать и исполнять просьбы если все поймут кто перед ними. - пояснил он.

На входе в Плазу нам попытались загородить проход два стражника Хлаалу, большая редкость в Вивеке. Основное место обитания Хлаалу - Балмора. Правда и Телвани здесь редкость, их среда обитания - Садрит Мора, ну да это не важно, когда все три дома пересекаются на територии Вивека. Побоятся друг с другом конфликтовать под носом у Храма. Вот уж кто тут авторитет. Даже Вивек к ним прислушивается, к священникам Храма. Иногда прислуивается, потому как большую часть суток он ходит с берушами в положенном для них месте, чтобы не слышать бубнеж и вопли из Храма. Вы думали что Храм - это как все другие обычные храмы где соблюдают благовейную тишину и шикают даже на пролетающую мимо бабочку? Как бы не так! Там орут ежечасно и молчат только во время молитв. Начальство меняется чуть ли не каждую неделю, так что Вивек уже давно не лезет в Храмовые разборки, лишь бы его самого не трогали. Мало того, даэдра даже подумывает о том, чтобы переместить свой дворец на его прежнее место, в Балмору, где ныне стоит Дом Совета Хлаалу. Все ж лучше чем такое соседство с Храмом.

-Стой! Вы зачем направляетесь в Плазу? - остановил нас стражник.

-Ты что, ослеп, придурок? - недовольно сказал Татир.

-Ты кого наз... А!!! Сэр Хлаало!!! Я... я... мы так рады снова вас видеть... я... я... немедленно сообщу вашему отцу о том что вы прибыли.

-Не советую. Я совершаю поломничество по благословению одного монаха-отшельника Хлаалу, и путь меня ведет к сэру Крассиусу Курио. Он на месте?

-Да, сэр Курио на месте, у него сейчас вдохновение и он почти дописал новую пьесу.

-Великолепно. Значит сможет принять. И еще кое-что. Передайте отцу, пускай перестанет меня искать. Со мной все впорядке, я прохожу обучение у мудреца Хлаалу, когда закончу обучение - вернусь. У меня сверх того секретная операция от одного из советников, так что беготня отца за мной мне только мешает. И пускай не шебуршит всех монахов Хлаалу, меня там нет. Этот монах не отличается от всех прочих людей, скажу только что я проживаю на острове Дагон Фелл.

-А. Да. Проходите! - вытянулся в струнку стражник.

-Проходим. - улыбнулся Татир и мы и впрямь прошли.

-Ты хорошо знаешь этого Курио? - спросил я.

-Ну как сказать. Вообще-то к нему меня должны были направить если бы я вступил в Хлаалу. Но я не очень-то этого хочу.

-Почему? Такой плохой учитель?

-Ну, это тоже как сказать. Крассиус советник дома Хлаалу, это тебе не хухры-мухры. Да и если не обращать внимания на его графоманство, пьянство и буянство, то все нормально. Пугает лишь одно.

-Что? - насторожился я. Не так давно мне приснился сон как Кай меня пожирает. Причем не глазами а самым натуральным образом. И все после грозного крика Кая в мою сторону: "Я тебя съем когда-нибудь!!!" Я еще неделю потом седьмой дорогой обходил дом Косадеса.

-Крассиус Курио -- версатайл! - на полном серьезе сказал Татир и скривился.

-А-а-а... - протянул я, - то есть ты боишься что он начнет приставать?

-Нет, я боюсь что не выдержу и выкину его из окошка. - мило улыбаясь пояснил Хлаало-младший.

-О-о-о...

Мы тем временем подошли к поместью Курио. Внутри слышались чьи-то вопли, грохот, взрывы, отчего вся Плаза ходуном ходила и сверху штукатурка сыпалась, а ординаторы даже не чесались. Видимо если крики исходят из поместья Курио, то именно так оно и надо.

Татир не постучавшись вошел в поместье увлекая вслед за собой Марцела. Я же на отрез отказался идти к этому сумасшедшему.

-Придется рано или поздно. - сказал Татир крепко держа за локоть придурка горохового.

-С чего это вдруг? - подозрительно спросил я.

-Ну ты же не собираешься идти после Магов в Телванни? Или все же в Мораг Тонге для данмеров медом намазано? - приподняв одну бровь спросил Татир, - или нет! Я знаю! Мы пойдем в Редоран, угадал?

-Нет. Я не знаю куда пойду. Но не в Хлаалу, это точно.

-А че так?

-Просто не хочу. Этого мало? Хлаалу вечно припираются со всеми и мне бы не хотелось чтобы меня в темном уголочке прирезали только потому что я Хлаалу.

-А-а-а... Как мою мать, да? - усмехнулся Татир.

-Я... я.... - растерялся я, не зная что сказать.

-Фиг с тобой, стой здесь. Можешь пойти присесть на краюшек клумбы.

Я пошел к клубме, в которой росли небольшие деревья, цветы и трава и присел на ее мраморный край. Только присел как рядом плюхнулся страшного вида данмер и прошипел:

-Зачем ты приходил к хаджитке Аддхиранирр, Начинающий Клинков?

Я в ужасе уставился на дядьку и спустя секунду уже с диким воплем несся по поместью Курио, пытаясь нагнать Татира и Марцела.

* * *

Татир постучал в дверь и заглянул внутрь:

-Мона войти? ЁБ! - он втянул голову в плечи, и над макушкой пронеслось писчее перо, вонзившись в стену.

-Этта че? - дрожа спросил я.

-Перо, не видишь что ли? Здравствуйте, Крассиус! - поклонился в пояс Татир.

-О, малыш Татир! Как я рад тебя видеть! - повернулся к нам дядька, комкая лист бумаги.

"Малыш? - подумал я, осматривая Татира, 24-х летнего бретона, - Хорош щеночек, с полтонны кусочек!"

-Я тоже рад.

"...себя видеть!" - я мысленно докончил несказанное Татиром.

-И что же тебя привело ко мне, малыш? - спросил Курио.

"Вот малыш, Курио сойдет за Карлсона. Мне что же, в роли Фрекен Бок выступать придется?"

-Дело в том что у меня к вам просьба относительно вашего призвания. У меня есть актер который одинок. Думаю он прекрасно вольется в труппу которая играет вашу новую пьессу.

-А что, ты уже читал рецензии к ней?

-Мне ни к чему читать эти жалкие клочки бумаги. Я прекрасно понимаю что мой учитель писатель превосходящий по красоте слова эшлендеров! Я читал вашу книгу и она растрогала меня до слез!

-Да, моя драма великолепна. Я конечно понимаю что хвастаться нихорошо, но это так. Моя новая пьеса, "Ахинея и бред" прекрасна!

"Меня тошнит от этих соплей. Щас блевану..."

-Шутите, не поймаете на лжи! - погрозил ему пальцем Татир, - ваша новая пьеса - "Танец с трехногим гуаром"! Не надо думать что ваш ученик не интересуется своим учителем!

-Да, молодец. Мне правда приятно...

-А но.... извините, так что насчет Марцела? Вы его берете?

Курио повернулся ко мне и пристально сощурился:

-А это кто такой?

Татир бросил на меня убийственный взгляд и ответил:

-Это Индрил, он будущий Хлаалу!

-О! Хлаалу! Будем надеется что ты будешь в числе моих учеников!

"Да ни дай бог..." =_="

-Эм. Как только, так сразу... - уклончиво ответил я.

-Ладно, оставляйте этого заморыша, я пристрою его куда-нибудь. - милостливо разрешил Курио и мы оставив несчастного Марцела, который слышал наш разговор о том что Крассиус - би, вышли из поместья.

* * *

-Куда теперь?

-Ну... думаю что Ж'Даннар подождет, мне надо по кое-каким делам по Клинкам. - сказал я.

-А... Ладно, не буду мешать, я тогда отправлюсь делать покупки, - Татир свернул в сверток мантию и выкинул за борт. Затем он махнул лапкой на прощание и спустился вниз по лестнице к гондольеру.

Я же вновь зашел в Нижний Пояс Квартала Чужеземцев и отправился на розыски трактира "Черный Шалк" чтобы найти второго осведомителя - Хулейю.

Трактир был наполнен людьми и кишел жизнью. Хулейю я обнаружил в укромном уголку, припертого к стенке группой людей. Я бесцеремонно растолкал мешающихся под ногами людей и обратился к аргонеанину:

-Привет, Хулейя, могу ли я кое о чем тебя расспросить?

-Да, но не раньше чем я смогу избавится от них - аргонеанин указал на людей, окружавших его.

Я повернулся лицом к группе людей и стал изучать их.

-Могу ли я спросить, почему вы пристаете к моему другу? - спросил я у них.

-Тебе какое дело, данмер, вали куда шел! С твоим дружком мы сами побеседуем!

Я снова повернулся к Хулейе и шепнул:

-А может кокнуть их всех? Ты ж Мораг Тонг!

-Да, но у меня нет приказа на их казнь! Разбирайся сам!

-Хорошо, - повернулся я к ним, - я заплачу выкуп за друга: 300 монет. Идет?

-Ладно, только пусть он больше сюда не суется!

Я выдал парням монеты и вывел Хулейю из трактира. В коридоре ящер сказал:

-Отведи меня к моему другу, хаджиту Джобаше из "Редких книг Джобаши", это в стороне Аптекаря. Там я тебе все и расскажу.

Я повел аргонеанина в указанную сторону.

-Слушай, а кто были те ребята?

-Те? Расисты. Вид свободного аргонеанина действует им на нервы.

-Понятно.

Мы подошли к магазину Джобаши и открыли дверь внутрь.

-Спасибо тебе, друг, - обратился ко мне Хулейя, - слушай же мои сведения о культах...

* * *

Должен вам сказать, небо в Морровинде, ночью, особенно красиво. Прохладный ветер гонит редкие ночные облака, разноцветные звезды мерцают на сине-фиолетовом небе и красиво выделяются две луны.

Вивек же ночью особенно красив. Стрекочут сверчки, вода плещется под фундаментом, развеваются флаги на ветру, темным пятном висит Баар Дау. Красота. Правда можно нечаянно лбом влететь в стенку или в ординатора или перевалится за низкую ограду и упасть за борт.

Как вы уже поняли, в Храм я попал уже поздно вечером. Дело в том что у меня много времени заняли поиски средства от скуума в местной библиотеке. В конце концов я пошел в Храм, наверное самая большая глупость, и спросил у одного из лекарей, есть ли такое средство. Лекарь ответил что нет и похоже что никогда не будет. Но есть книга которая настойчиво переубеждаеь в обратном. Называется она "Исповедь поедателя скуумы" и продается в "Редких Книгах Джобаши". Я снова вернулся к Джобаше, купил книгу, отнес ее Ж'Даннару и он уверил меня что прочтет эту книгу. Так же он просил меня передать Анасси что между ними все конченно, так как он куда-то потом умотает, хотя я так подозреваю что они с Ад таки замутили роман, и пусть мол Анасси идет куда хочет и жевет как хочет. Хорошо конечно дядька устроился, женушка там с ног сбилась, ищет ему средства на излечение от скуумы, а он тут с другой зажигает. Ну да фиг с ними, не моё это дело. Анасси конечно растроилась, дала мне ключ от своего дома и попросила впредь навещать ее там. Закрутившись с этими кошками я практически опоздал, и вот уже практически ночью прибыл в Храм, к Мехре Мило.

Мехру я нашел в билиотеке. Она стояла возле полки с книгами и что-то искала. Я подошел к ней и окликнул ее. Она не поварачиваясь ответила:

-Следуй за мной в дальнюю часть библиотеки. - и оствавив в покое полку пошла по коридору. Я двинулся за ней.

Возле стола она остановилась и повернулась ко мне лицом.

-Я передаю тебе эти записи, бери их быстро, не смотри, не читай, не вступай здесь ни с кем в контакт. Постарайся быстро покинуть Вивек, избегая ординаторов. Тебе нужна книга "Продвижение Истины". Достанешь ее в магазине книг Джобаши. Все, уходи быстро.

Я удивился ее конспирации и быстро покинул Храм. На улице я увидел парочку ординаторов. Вслед за мной вышли еще трое. Я пробежал по площади и сиганул в воду, и использовав Хождение по воде побежал в сторону Квартала Чужеземцев.

Возле Квартала я поднялся по ступенкам и быстро вбежал внутрь Нижнего пояса, огибая случайно попадавшихся мне ординаторов. Влетев в магазин я завопил с порога:

-Джобаши, "Продвижение истины", скорее! - и заткнулся: там, где я раньше не замечал, стоял ординатор. Я кинулся от него, дурниной заорав, вниз по лестнице и вскоре нашел Джобаши.

-"Продвижение истины", скорее, Джобаши!! - громким шепотом сказал я.

Усатая морда, ткнула лапой в сторону полки.

-Сколько? - спросил я.

-75 септимов.

Я кинул на стол стольник и схватив книгу телепортировал с помощью свитка Божественного Вмешательства.

В Эбенгарде я активировал свиток Полета Икара и прыгнул в сторону Балморы. Почти над Балморой я активировал свиток Вмешательства Альмсиви и через полсекунды уже стоял возле Балморского Храма.

Как ветер я пронесся по улицам и влетев в дом Кая кинул на стол рукописи трех осведомителей, упал на пол и заснул.

* * *

На следущее утро я сидел на крыше своего дома и свесившись смотрел вниз на площадь. Носились туда-сюда люди, кто-то по делам, кто-то на работу, кто-то в Храм. У меня же начался депресняк и появилось стойкое желание сигануть с крыши.

Раздалось шуршание и сверху слеветировав преземлился Татир Хлаало.

-Хандра, да? - сочувственно кивая сказал он.

Я ничего не ответил и продолжил смотреть вниз. Хлаало сел рядом и молча уставился на небо.

-Ты знаешь, его тела ведь никто не видел. - сказал Татир.

Я снова промолчал.

-И по официальной версии он просто отправился в Обливион и исчез в районе города Кватча. Это случилось спустя три года после победы над Даготом. В Уверите есть его гробница. Но гроб в ней пуст.

-Какая разница? - глухо сказал я, - даже если и так, человек не мог прожить триста-четыреста лет. Пусть его и не убивали, он не смог бы дожить до наших дней, каким бы долгожителем не был.

-Так чего же ты хандришь? Ты же сам ответил на свой вопрос.

-А вдруг это правда и Вивек с Азурой и правда убили Неревара? Ты же слышал что Тираму рассказала Мефала.

-Может правда. А может и не правда. Кто знает? - Татир поднялся на ноги, - ты прав, человеку не дано прожить столько времени. А вот БОГ может прожить и дольше...

Я посмотрел на Татира.

-А ты разве не знал? - усмехнулся Татир, - Неревар - бог. Там где Клинки не смогут найти Нереварина, смогут обнаружить Неревара. Не зря ж он оставил свой дневник под названием "Продвижение Истины" нам, Клинкам.

-Что?! "Продвижение Истины" - дневник Неревара?!

-А? А ты разве не читал книгу?

-Ну как тебе сказать, - покрылся я каплями, - нет.

-Понятно, - усмехнулся Татир и вытащив что-то из кармана, кинул мне на колени. Я поднял предмет и понял что это стеклянный кинжал.

-Стеклянных предметов было не так уж много, стеклянные оружия выдавались в тех, древних Клинках. Как знать, быть может тот кинжал, который ты держишь в руках, принадлежит Неревару. Именно принадлежит. Я не хочу верить что героя данмеров нет на свете. Он жив и где-то есть, так что, не удивляйся если однажды к тебе придет данмер в стеклянных доспехах и попросит вернуть кинжальчик.

-А где ты его достал?

-Возле цитадели Дагота Ура. - помахал рукой на прощание Татир и телепортировал.

Я уставился на кинжал и с минуту молчал. Потом заорал в пространство, замахав руками:

-Естественно тогда кинжал принадлежит ему!!!! - отчего люди на площади шарахнулись в сторону и с опаской поглядели в мою сторону. Я же снова улегся на крыше и поднес руку к глазам, защищаясь от чересчур яркого солнца. Потом вытащил из кармана кинжал и посморел сквозь него на солнце. Солнце через кинжал казалось зеленым. Что-то блеснуло на кинжале и я сел, уставившись на монограмму: "Лорд Неревар". Потом я закрыл глаза и снова лег на крышу, заслонив лицо рукой с кинжалом.

-Ну вы и артисты, мать вашу...

Конец)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"