Темный Лаврентий : другие произведения.

В надежде спасти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.72*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28/06/11 Книга дописана, основную правку сделал, добавил эпиграф

    Аннотация: может он и не самый обычный парень, но никогда это необычное не выходило за пределы снов, но вот... Но вот однажды он проснулся в чужом мире... Куда идти, что делать, есть ли дорога назад?.. Не важно, ведь и здесь можно неплохо устроиться, к тому же появилась заманчивая возможность осваивать магию. Демоны досаждают? Не самая большая проблема. Проблемы начинаются, когда он узнает что существовать этому миру осталось не долго...



В надежде спасти

Я вышел на поиски Бога.

В предгорьях уже рассвело.

А нужно мне было немного --

Две пригоршни глины всего.

И с гор я спустился в долину,

Развел над рекою костер,

И красную вязкую глину

В ладонях размял и растер.

Что знал я в ту пору о Боге,

На тихой заре бытия?

Я вылепил руки и ноги,

И голову вылепил я.

И, полон предчувствием смутным,

Мечтал я, при свете огня,

Что будет Он добрым и мудрым,

Что Он пожалеет меня!

Когда ж он померк, этот длинный

День страхов, надежд и скорбей --

Мой Бог, сотворенный из глины,

Сказал мне:

-- Иди и убей!..

И канули годы. И снова --

Все так же, но только грубей,

Мой Бог, сотворенный из слова,

Твердил мне:

-- Иди и убей!

И шел я дорогою праха,

Мне в платье впивался репей,

И Бог, сотворенный из страха,

Шептал мне:

-- Иди и убей!

Но вновь я печально и строго

С утра выхожу за порог --

На поиски доброго Бога.

И -- ах, да поможет мне Бог!

А. Галич "Сто первый псалом"

Пролог

Сталь между пальцев, сжатый кулак.*

   Пальцы плотно сомкнулись на середине посоха, он был, конечно, деревянный, а не стальной... Но имеет ли это сейчас значение? Костяшки пальцев побелели от напряжения. Все тело, все мое существо переполняла ярость...

Удар выше кисти, терзающий плоть...

   Шаг вперед с разворотом, торец посоха встречается с лицом первого противника, черная кровь разлетается во все стороны. Но врагов много, они со всех сторон, они наваливаются. Черные тени, мрачные фигуры... Кто они? Это неважно сейчас! Они враги, и идет битва, идет бой, и противникам не видно конца. И приходит понимание, что этот бой будет длиться вечность... Где-то люди будут проживать свои жизни, страны будут создаваться и разрушаться, тектонические плиты будут двигаться, формируя вулканы и землетрясения, а здесь, в этом мрачном месте будет все так же длиться нескончаемый бой... Где это место? Кто я? Зачем все это и почему мои силы никак не иссякнут? Но вопросам нет места, они появляются и сразу исчезают из головы. Сейчас не время вопросов. Сейчас время битвы!
   И снова призрачные враги разлетаются во все стороны, брызжа черной кровью. Посох чертит во мраке кольца и петли... Тьма наступает! Тьма вокруг, и лишь где-то далеко сзади за моей спиной проглядывает свет. Но мне некогда смотреть туда, я не должен пропустить врагов. Ни один не пройдет в сторону света! А под ногами на невидимом полу давно уже хлюпает кровь пораженных тварей, и никогда она не высохнет там, пока я стою на своем посту, пока я веду бой. Все давно уже было бы завалено трупами, но падающие враги истаивают во мгле, и их места занимают живые. Их много. Их бесконечно много! Но они не пройдут!
   Опять удары, посох не замирает ни на мгновенье, никто не сможет прикоснуться ко мне и никто не пройдет!
  
   Я проснулся весь в холодном поту, перед глазами все еще стояли картины битвы. Этот сон я видел уже далеко не в первый раз. С тех пор, как мне исполнилось шестнадцать лет, он посещал меня каждую ночь. Я давно уже привык к нему, но все равно каждый раз проснувшись, был весь мокрый от пота. Я не знал, что это может означать и не знал, у кого можно спросить совета. Да и не верил, что кто-то сможет здесь помочь. К тому же у меня было острое ощущение, что так надо, и ничего с этим делать не стоит. Каждую ночь во сне я видел этот нескончаемый бой. Но ни разу еще мне не удалось вспомнить лица врагов. Проснувшись, я помнил все как в тумане... Вернее во мраке...
   Подождав минуту, пока приду в себя, я откинул одеяло и встал с кровати. Поставив ноги на пол, я вздрогнул, тот был жутко холодный, что не удивительно - зима пришла в этом году рано, а наши коммунальщики опять еле топят. Экономят гады, деньги отмывают... Пересилив себя, встал на ледяной пол и направился в ванную умываться.
   День не предвещал ничего хорошего, правда плохого тоже. Самый обычный рабочий, а для меня учебный, день. Четверг, двадцать первое ноября. Сегодня опять к девяти в институт, там как всегда делать вид что учусь, сидеть на скучных лекциях, с умным видом выслушивать преподавателей. Возможно, будь у меня там много друзей, все было бы не так тоскливо, но особо близких друзей в институте у меня не было. Правда врагов не было тоже, со всеми сохранялись простые приятельские отношения. Однако я давно уже не мог отделаться от ощущений, что мне нет ни до кого особого дела... Проще говоря, плевать я на всех хотел.
   При этом и с девушками отношения складывались соответствующие. Они никогда не длились дольше нескольких дней. И это притом, что у меня была своя квартира почти в центре Петербурга, доставшаяся мне в наследство от одного не слишком близкого родственника. И такое положение дел на личном фронте совсем не удивительно, несмотря ни на какие чувства, я был просто не в состоянии о ком то заботиться, долго ухаживать... Да опять же плевать я на всех хотел, и никуда мне от этого не деться! И вообще, человеком я был довольно замкнутым, и не пытался ничего с этим поделать. Я не собирался меняться, моя жизнь меня почти что устраивала.
   С утра встать в семь часов каждый день включая выходные, не потому, что мне это нравилось и доставляло какое-то удовольствие, просто в это время всегда заканчивался Сон, и заснуть снова уже не получалось. Потом под душ, следом сделать и съесть пару бутербродов. Дальше на учебу и домой. Дома читать книжку, а иногда заставить себя сделать что-нибудь из многочисленных институтских заданий. Порой я правда выбирался куда-нибудь со старыми друзьями, коих было всего двое... Кроме того, имелась еще невероятно скучная и глупая работа - три дня в неделю я стоял у метро, предлагая всем прохожим подключиться к очередному мобильному оператору. Ну а затем спать... Всегда часов в двенадцать я уже ложился. Кому-то может показаться, что это очень рано, но я не мог поступать иначе ибо в районе полпервого приходил Сон, и снова продолжался бой...
   Раньше я пробовал пропустить время и не улечься, но на следующий день это отдавалось жуткой депрессией, меня просто раздирало чувство невыполненного долга. Хотя откуда-то присутствовало знание, что вместо меня в эту ночь бился кто-то другой. Тот, кому было совершенно не время. Он выполнял мою работу, и это было совсем, совсем не правильно и не хорошо. Поэтому я давно уже не пытался перечить судьбе.
   И единственное, что меня не устраивало в сложившемся порядке это его однообразие. Дни были клонами друг друга, и я не видел способа вырваться из замкнутого круг. Временами ощущение бессмысленности всего сущего наваливалось и просто душило меня. Но я не знал, как от него избавиться... Единственный выход пусть и временный это кардинально изменить что-нибудь в жизни. Но все мысли такого рода упирались в суровую действительность...
   Можно бы бросить все и поехать путешествовать по миру. Но на любое путешествие нужны деньги, а чтобы были деньги, нужно работать, а для этого необходимо жить на одном месте... Тоже замкнутый круг... А кроме того, давно уже прошел век географических открытий, на картах не осталось белых пятен. И, как бы внешне не различались города, и страны и люди их населяющие, все равно везде все одинакова... Везде люди живут по одному и тому же замкнутому кругу.

И выхода нет, есть только вход. И то не тот...

   Путь до института был не слишком долог: десять минут до метро, там пятнадцать минут, да потом еще пешочком чуть-чуть. Наверное, я смог бы пройти его с закрытыми глазами, ведь он повторялся каждый день уже третий год. И сейчас я снова направлялся к метро... О боже, как мне надоело! Но надо...
   А на платформе подземки среди толп суетящихся людей со мной вдруг случилось что-то странное. Неожиданно навалилась дикая усталость, вокруг все поплыло. Я почувствовал, как мои ноги подкашиваются, пол начинает приближаться... Но столкновения с гранитными плитами я уже не увидел: перед глазами вновь разверзлась картина из моих снов, но в этот раз все оказалось как-то не так, не говоря уже о том, что никогда раньше меня не вытаскивало сюда днем. Если всегда здесь пребывали лишь одинаковые невнятные тени - враги, и я один сражался с ними, то сейчас разыгрывалось совершенно другое представление...
   Несколько бойцов сдерживало продвижение монстров в сторону света, а посередине этой вакханалии бесновалось некое огромное существо. Два бойца пытались его сразить, но их потуги были бесполезны, им не удавалось даже достать до твари. Еще двое воинов отгоняли от чудовища обычных монстров. Пока что я смотрел на происходящее как-то со стороны, свысока. Я еще не материализовался здесь и имел возможность оценить обстановку и решить где больше нужна моя помощь. Тут гигантское чудовище взмахом когтистой лапы оборвало жизнь одного из своих противников, и я, не раздумывая, рванулся туда...
   Я появился прямо за спиной существа и мой посох мгновенно заострившимся концом вошел в его плоть. Жуткий крик сотряс пространство, повергая сражающихся на колени. Монстр зашатался, сделал шаг вперед, воздух перед ним заколебался, образовывая воронку. Причем воронка была разноцветная, все цвета радуги крутились в ней, и это было удивительнее всего в окружающем мрачном сером мире. Чудовище ввалилось туда, а я прыгнул следом, добивающим ударом разнося ему голову...
  

Часть 1

Глава 1

  

Боль, только боль до конца честна со мной...

   Да, только боль... Она раздирала мое тело, и нельзя было даже понять, что именно болит... Казалось она сидит в самой душе. Боль затмила собой все... Но в какой-то момент я осознал, что лежу на чем-то жестком, и нечто твердое упирается мне в бок, доставляя жуткое неудобство. Боль уже отпустила тело, лишь в душе чувствовалось как-то не так. Я открыл глаза. Слева и справа возвышались каменные стены домов, каких в Петербурге никогда не было, и быть не могло. Стены неаккуратно сложены из огромных необработанных серых булыжников, подомной тоже булыжники - мостовая. Улочка совсем узкая шириной метра полтора, и кроме моего тела никого здесь больше не имелось. А в двадцати метрах вперед и назад она упиралась в другие улицы, и там с изрядным постоянством мелькали странно одетые личности.
   Я сначала встал на четвереньки, потом, оттолкнувшись руками, поднялся. Однако шатает... Ну да авось скоро пройдет. Теперь нужно выяснить, где нахожусь и что мне с этим делать... Логично предположить, что я не в Питере, и с изрядной долей уверенности можно сказать, что я не во сне. Тогда где?
   Несомненно, то, что я здесь оказался как-то связано с моим неожиданно пришедшим сновидением. Вообще, я же всегда знал, что это не обычные грезы, что все эти битвы были не только плодом моего воображения, но и, по всей видимости, реально происходили где-то. И уж точно не в родном мире. А вот свет за спиной вполне мог быть выходом в земное пространство. И значит, получается, каким-то образом я оказался среди защитников нашего мира от неких монстров, прущих туда толи из своей преисподней, толи из каких других планов бытия. Круто...
   Тогда разберем последний бой... В этот раз там оказался некто посильнее привычных врагов, и для противостояния ему на бой была вытащена сразу куча защитников, и среди них оказался я. Далее я ранил монстра, и он, предположительно, попытался уйти через портал туда, откуда пришел. А я, добивая его, прошел следом. Отсюда следует вывод, что меня угораздило оказаться в его мире... И, наверное, здесь обитают и другие ему подобные твари.
   Я еще раз оглянулся по сторонам на предмет обнаружения существ демонского племени, но окромя обычных, пусть и своеобразно одетых людей никого не обнаружил. Что ж если здесь и живут демоны, то видимо не слишком много, и об этой проблеме можно не думать. Пока, по крайней мере...
   Так... С местом нахождения условно определились, какой вопрос следующий у нас на повестке дня? Хорошо бы придумать, как попасть назад, но, пожалуй, этим мы займемся потом, когда хоть немного сориентируемся в этом мире. Значит, сейчас следует прогуляться по городу, где я очутился, поосмотреться. И вообще неплохо бы добыть местных денег, ибо от чего-то есть ощущение, чтобесплатно здесь не кормят... А жратьс то скоро захочется. Ну да пока перетерпим. Итого, что ж, в бой!
   И я бодрым шагом направился из своего глухого переулочка на оживленную улицу навстречу неизвестности.
   Неизвестность встретила меня равнодушием, несмотря на то, что одет я был явно не по местной моде. И вообще, тут я сообразил, что мне жутко жарко, что совершенно не удивительно: в Питере сейчас холодрыга, и на мне наличествовали пуховка, зимние ботинки ну и мои любимые всесезонные черные брюки. А здесь стояло лето, градусов двадцать пять, наверное, ярко светило солнышко на голубом небе...
   Я отошел к стеночке дома, чтобы не мешать человекодвижению, снял с себя куртку и, аккуратно свернув, так чтобы не выпали паспорт и деньги из карманов, взял подмышку. Возможно, о сохранности паспорта и российских рублей заботиться уже не стоило, но вдруг-таки удаться вернуться, чем черт не шутит. А оказаться на любимой родине без документов как-то не малейшего желания не имеется. От чего-то на нашей родине бумажки важнее людей...
   А местные люди напоминали стадо попугаев... По крайней мере, были столь же разноцветные и яркие: пестрели всевозможные халаты, шляпы типа тюбетеек, какие-то накидки. Хотя, что интересно при таких температурах, встречались и черные цвета. А кроме того, периодически на глаза попадались и вовсе полуголые люди в одних набедренных повязках. По тому, как окружающие смотрели на них, сразу становилось понятно, что это то ли рабы, то ли слуги самого низкого пошиба.
   Так... Похоже здесь еще и рабство практикуют... Этто уже совсем не весело, как бы самому среди рабов не оказаться. Будем держаться повысокомернее, чтоб не у кого каких нехороших мыслей не возникало.
   И я, гордо подняв голову и распрямив плечи, уверенной походкой зашагал вперед. Правда глаза при этом косились по сторонам. В общем-то, ничего особо интересного... Город как город, разве что средневековьем отдает. Наверное, и на родной Земле в Европе все еще достаточно подобных городков. Несказанно радовало отсутствие стоков нечистот и соответствующих запахов, видимо до канализации здесь уже додумались. Хотя больше всего меня обрадовало и удивило то, что я понимал местную речь. Нет, это не был русский язык, и слова мне казались абсолютной тарабарщиной, однако я воспринимал образы, которые за этими словами стоят. Наверное, так маленький ребенок еще не умеющий говорить воспринимает речь.
   А разговоры слышались самые банальные: кто-то обсуждал цены, кто-то недавнее представление бродячих артистов, дамы говорили о нарядах. Интересное наблюдение: если вспомнить питерский Невский проспект, то там ведь тоже ходят толпы людей, однако в основном они все хмурые, угрюмые и молчаливые, только на лицах иностранцев можно заметить глупые улыбки. Здесь же люди в основном никуда не спешили, мирно прогуливались, общались. Скорее всего, это центр какого-то богатого торгового города, и большинство окружающего меня народа как раз торговцы, их семьи и слуги.
   А между тем посреди улицы вдоль нее пошел ровный ряд деревьев. Это было что-то наподобие пальм с широкими листьями и плодами напоминающими инжир. Очень может быть, что эти плоды съедобные, и тогда на первое время голода можно не опасаться. Местные на плоды не обращали внимания, но скорее всего они просто были достаточно обеспеченные, чтобы не думать о пище.
   Наплевав на общественное мнение и возможность отравления(помру, значит не судьба), я подошел к ближайшему дереву, сорвал аппетитный красный фрукт и впился в него зубами. Брызнувший сок облил всю мою черненькую футболочку, образовав огромное фиолетовое пятно. Моя рожа тоже оказалась вся в соке. Зато вкус был просто бесподобный, наподобие спелого инжира, который можно попробовать только на юге нашей необъятной родины. Я сорвал с дерева лист и использовал его в качестве салфетки. Не очень эффективно, но всяко лучше, чем ничего. Люди вокруг все так же не обращали на меня особого внимания. Конечно, я ловил периодически на себе взгляды, но так мы смотрим на тех, с кем не знакомы и никогда не будем знакомы, на людей до которых нам нет никакого дела. А вот меня кое-что заинтересовало: полный мужик, разговаривающий с кем-то неподалеку, достал трубку, набил ее табаком и закурил от пальца. Причем я хорошо рассмотрел, что никакой зажигалки у него действительно не имелось, он просто поднес к трубке указательный палец и, оттуда на секунду появился язычок пламени.
   Однако, похоже, здесь не только демоны обретаются, но еще и маги... Очень интересно...
   Я повнимательнее присмотрелся к окружающим и с удивление обнаружил, что некоторые из них не переставляют ноги под своими длинными одеяниями, а просто висят в воздухе в нескольких сантиметрах от земли. А у кого-то сумки летели возле рук ничем не поддерживаемые. Да и прикуривание от пальца не было единичным явлением. Логично предположить, что магия тут явление совершенно обыденное, и видимо обладают ею если не все, то многие. Или просто я оказался в городе магов.
   Но, как бы то ни было, я принял все к сведенью и пошел дальше набираться информации. Вскоре посреди улицы обнаружился и фонтанчик где я наконец-то отмылся от липкого сока. Приведя себя в норму, я решил, внести некоторые изменения в текущие планы и поискать рынок, как лучший источник информации об общественной жизни. Найти его в незнакомом городе не так-то просто, но я сочинил гениальный способ: высмотрел среди прохожих слугу-раба с пустой корзинкой и, предположив, что он двигается за продуктами али еще какими покупками, направился за ним.
   Предположение мое подтвердилось, когда вскоре мы вышли на площадь, переполненную галдящим народом. Здесь продавали еду, одежду, оружие, какие-то украшения. Я ходил между рядами слушал разговоры, запоминал цены. В принципе мне стоило бы самому пообщаться с людьми, но хоть я и понимал разговоры, сам на этом языке говорить не смог бы, а в способности местных понимать русский я сильно сомневался. Однако было ощущение, что услышанные мною слова сразу запоминаются и усваиваются. Так что скоро я смогу уже разговаривать, а пока нужно слушать, слушать и еще раз слушать... И я слушал.
   А еще я стал обдумывать, что у меня имеется такого, что можно продать, дабы получить, так сказать, начальный капитал для жизни. А имелось у меня, кроме одежды, что на мне одета: куртка зимняя, пуховая - 1 штука, ручка шариковая, автоматическая - 1 штука, паспорт российский - 1 штука, рубли бумажные - порядка десяти бумажек, ну и деньги железные - горсть маленькая. Куртку продавать пока не хочется - а вдруг здесь ночи холодные, да и мало ли что зимой будет; паспорт тоже оставлю, да и ручку жалко, может потом пригодиться... А вот российские деньги, наверное, можно продать как картинки, по крайней мере бумажки. Ну а что с монетами делать потом придумаю, может получиться их как-нибудь напрямую обменять.
   Итого, необходимо найти картинную лавку. Этим и займемся.
   Я наворачивал круги по площади, наверное, около часа пока не обнаружил ряд с прилавками заставленными творениями местных гениев кисти и красок. Стоило только подойти к первому прилавку, как на меня тут же накинулся хозяин, расхваливая свой товар, и пытаясь всучить некую каляку достойную руки трехлетнего ребенка. Я, не слушая его, с заговорщицким видом огляделся по сторонам:
   - Дело есть, - сказал я, сопровождая речь жестами.
   На лице хозяина отразилось недоумение, но я легонько подтолкнул его ко входу в палатку, где у того хранился товар. Скрывшись от глаз толпы и еще раз оглянувшись с видом матерого заговорщика, достал из кармана брюк самую новую десятирублевую бумажку. К этому времени я уже знал, чтобумажных денег в этом мире еще не изобрели, да и все книги здесь рукописные. А это значит, что рисунок на банкноте, должен быть воспринят как великий художественный шедевр.
   Ожидания оправдались хозяин, увидев бумажку, просто застыл в восхищении с широко раскрытыми глазами. Он взял банкноту в дрожащие руки, поводил пальцами по поверхности, посмотрел на свет, даже понюхал, видимо, чтобы понять какие краски использовались.
   - Откуда у вас это? - он вопросительно поднял на меня глаза. К слову сказать, торговец был ниже меня на голову и являлся обладателем блестящей лысины и огромной черной бороды. На вид ему было лет сорок.
   Я сделал вид, что не понял вопроса, и невпопад ответил:
   - Золотой, - уж это слово я быстро выучил, пока по рынку гулял. Правда произношение у меня получилось несколько далекое от оригинала, но так даже лучше для достижения нужного эффекта. Далее я попытался жестами и немногими уже усвоенными мною словами объяснить, чтобольше такого не существует во всем мире.
   Хозяин вроде внял, и перешел в конструктивное русло:
   - Три серебряка, - показал он на пальцах, для наглядности вытащив серебряную монетку. Возмущению его при этом не было предела.
   Курс местных денег мне уже был известен. В золотом было около дюжины серебряков, как я понял, это соотношение иногда колебалось, но несильно, и в данный момент было именно таким. И три серебренных монеты меня совершенно не устраивало, подобных лавок здесь было достаточно, чтобы продать мое единственное богатство за достойную цену. Так что я еще раз с уверенным видом повторил, несколько повысив голос:
   - Золотой!
   - Пять серебряных! - хозяин начал распаляться, и его голос тоже стал громче.
   Я развернулся и направился к выходу. Но стоило мне сделать два шага, как торговец закричал мне в спину:
   - Восемь!
   Я остановился, оглянулся, склонил голову набок, делая вид, что размышляю, стоит ли здесь еще задерживаться хоть на минуту, и показал десять пальцев.
   Хозяин помялся и с кислой рожей полез в мешочек, что висел на поясе, за деньгами. Правда у меня сложилось ощущение, что недовольство его было исключительно показное. Что ж, конечно люблю делать людям приятное, но с остальными бумажками буду заламывать цену покруче.
   Это сцена повторилась еще в восьми лавках, но теперь уже меньше чем на золотой я не соглашался, начиная торговлю с трех. И каждый раз вначале я как мог объяснял, что в предыдущих лавках цена меня не устроила, и я не стал продавать эту единственную в своем роде, великолепную картинку там. Моим лучшим достижением было четыре золотых за сильно потрепанную сотку. Торговец решил, что это творение древнего мастера.
   В итоге с девяти банкнот я получил восемнадцать золотых. И это были действительно большие деньги. Хороший конь стоил пять, меч, тоже хороший конечно, от трех, ну а каравай хлеба четыре медяка. А медяков в серебрушке двадцать восемь штук.
   А время между тем двигалось к вечеру. Точное время узнать я не мог, так как наручные часы не носил, ну а мобильник с утра забыл дома. Местные тоже часами не особо пользовались. У особо богатых я, конечно, видел хронометры, висящие на шее, но это было редкостью. Хотя видел я и лавку ими торгующую. Видимо здешние люди просто не испытывали необходимости в знании точного времени. Однако народ уже начал расходиться, что свидетельствовало о близком окончании дня. Сумерек здесь, скорее всего, просто не существует, как нет их на родной земле в южных странах.
   А передо мной стояло еще как минимум две задачи, это: приодеться во что-нибудь более подходящее - в зимних ботинках уже совсем ноги запарились, и найти, где можно переночевать. Первый вопрос решился достаточно легко. Я сначала нашел лавку сапожника, приобрел у него легкие кожаные туфли и продал свои зимние ботинки еще за золотой. Далее я нашел портного. Из готовой одежды, что у него была, меня заинтересовал великолепный черный плащ с капюшоном, и я жестами попытался узнать как же в нем ходить по такой жаре. Торговец с улыбкой дал мне потрогать материал, и я удивленно обнаружил, что он холодный. Из объяснений я понял, что это какая-то магия.
   В итоге я обновил весь свой гардероб, приодевшись полностью в одежду из такой ткани. Куртку свою решил все же продать, ибо таскаться с ней было влом, а остальные вещи сложил в выделенную мне в качестве подарка холщевую сумку. Сумка была тоже черная, но из обычного материала. В этой лавке я оставил четыре золотых ибо замагиченный материал оказался совсем не дешев, зато теперь из цивилизованного питерского студента я превратился... Даже не знаю в кого я превратился: черный плащ, под ним черная рубашка, на ногах столь же черные брюки и того же цвета туфли. В общем, среди местных я, конечно, все равно выделялся, но прежде всего дороговизной одеяний и приверженностью к черному цвету. Вообще, кому-то может показаться, что это не самый лучший цвет, но он имеет хотя бы одно неоспоримое преимущество: в нашем мире черный цвет всегда в моде, всегда стильный, что, при моем отсутствие чувства стиля, сильно облегчает жизнь. В этом мире я думаю, что сия аксиома моды остается верной.
   Разобравшись со своей внешностью, я приступил к реализации последнего на сегодня пункта плана. Поиск жилья решил совместить с решением вопроса пищи насущной. Я, конечно, перекусил булочкой на рынке, но, все же, хотелось чего-то более основательного. Из прочитанных в свое время книг помнилось, что в средневековье в тавернах можно было снять комнату, так что дело сводилось к тому, чтобы найти хорошую таверну.
   Покрутившись по сторонам, я выбрал человека в небогатой потрепанной одежде, подошел к нему и, изъясняясь по большей части на пальцах, расспросил насчет ближайшей толковой таверны. Идти оказалось не слишком далеко, и, немного пропетляв по улицам, я вскоре вышел к двухэтажному домику, отличающемуся от окружающих только наличием вывески с изображением кружки пива и обглоданного рыбьего скелета.
   Внутри за грязными столами сидели разношерстные личности, среди которых присутствовали как упитые в хлам алкаши бомжастого вида, так вполне благородные, чинно ужинающие, люди. А вот трактирщик производил несколько странное впечатление: своей унылой внешность он сильно смахивал на рыбий труп, изображенный на вывеске. Его несколько вытянутое лицо изображало скуку. Проходя мимо одного из столов, я услышал, что между собой мужики именуют хозяина скелетом, и, пожалуй, эта кличка ему удивительно подходила. Ну а, остановившись у стойки, я с удивлением уставился на мышку, бегающую по столу. Причем удивительно было не столько наличие здесь мыши, сколько отсутствие на мыши плоти как таковой - это был чистенький аккуратненький скелетик. И, видно, о том, чтобегать скелетам совсем даже не полагается, он не имел не малейшего представления. Тут стоящий рядом человек, видно завсегдатай этого заведения, наклонился к моему уху и, обдавая перегаром, прошептал:
   - Не обращай внимания, наш Бо немного развлекается некромантией. Ничего незаконного, так по мелочи... А вообще, он мирный.
   Отойдя от удивления, я кивнул советчику и обратился к Бо:
   - Есть... Дайте... - на большее моего словарного запаса не хватило.
   Бо меланхолично поднял на меня рыбьи глаза, то же самое сделала, остановившись, мышка, и спросил:
   - Чего тебе: мясо, каша, суп, пиво?..
   - Мясо, суп и пиво, - повторил я, тщательно проговаривая слова. Я их услышал сейчас впервые, и хотя и понял неким образом значения, но повторить сам смог с трудом.
   - Пятнадцать медяков, - унылым голосом сообщил Бо и сопроводил фразу показыванием сначала десяти своих длинных тонких пальцев, потом пяти...
   Я выложил на стойку деньги и направился к ближайшему столу. По-хорошему, стоило сразу спросить и про комнату, но разговаривать с трактирщиком было как-то неприятно, и я решил, что узнаю все у разносчицы, когда она принесет еду. Ждать пришлось не долго. Через пять минут ко мне подошла молоденькая девушка с подносом, расставила все на столе и собралась уйти, но я жестом остановил ее. Еще минут пять мне потребовалось на то, чтобы объяснить девушке, что я хочу, но в итоге она пообещала договориться с хозяином и попросила две серебрушки на неделю вперед. После этого я вздохнул с облегчением и принялся за еду.
   А еда была довольно посредственной: специи здесь явно не в почете. Хорошо хоть соль имелась, и то уже не плохо... Утолив голод, я подошел к трактирщику, с неприятием готовясь уточнить у него насчет комнаты. Однако тот, завидев меня, сразу достал ключ, положил на стойку и, указав на лестницу в углу зала, сказал:
   - Вторая направо...
   Радуясь, что не придется больше, по крайней мере сегодня, иметь с ним дело, я пошел к лестнице.
   Комната оказалась совсем маленькая - метра три на четыре. В ней присутствовали кровать, мизерный столик, и сундук с висячим замком в углу. Замок видимо открывался вторым ключом с кольца, что выдал мне Бо.
   Скинув сумку на пол - все равно ничего ценного там не было, я устало повалился на кровать. Взгляд мой прошел по окну - там было уже совсем темно. Да, сумерек действительно нет. Я лежал на спине, уставившись в потолок, и думал: еще сегодня утром я был в родном Питере, мне предстоял очередной однообразный день, один из многих и многих. Моя жизнь не предвещала ничего интересного. Институт, возможно армия, если не придумаю способа откосить, работа, работа, работа... Да, возможно я собрался бы с силами организовать свое дело. Но изменило бы это что-нибудь? В общем нет... А может я нашел бы интересное занятие. Да это был бы один из лучших вариантов, но, все равно, это не изменило бы порочного круга сон-работа-дом-сон-... Еще один хороший вариант, это уйти в науку и заняться изобретением чего-нибудь гениального, чтобы потешить свое самолюбие... Смешно...
   Да, у моих одногрупников сегодня был обычный учебный день. Они спали на парах, пили пиво, развлекались. А чем занимался я? Сижу в каком-то странном, чужом мире. Как я здесь оказался? Ну ладно, с этим хоть что-то понятно... Но что теперь делать? Видимо просто жить... Но возможно у меня наконец-то появился шанс вырваться из замкнутого круга. Начать новую жизнь. Как это сделать?.. Пожалуй, нужно составить план. Пункт один: получить финансовую независимость, то есть большущий постоянный доход при минимуме трудо- и времязатрат. Причем денег должно быть столько, чтобы никогда о них не задумываться. И, пожалуй, в этом мире этот вопрос не так уж и сложно решить. Судя по тому, что я увидел на рынке, слово "лохотрон" тут еще никому не знакомо. Ну а любой человек хоть немного поживший в России становиться специалистом по лохотронам. И, пожалуй, ничего хитрого здесь сочинять не потребуется, так что, думаю, этот вопрос я решу уже завтра.
   Следующим пунктом нашего плана станет обретение личного могущества путем освоения магического искусства. Конечно, может оказаться, что у меня нет никаких способностей, но это маловероятно. В конце концов, я боролся с демонами на границе земного мира. Наверно, без магических способностей я бы там не оказался. Так что нужно найти учителя или каких-нибудь умных книг, или, скорее всего, здесь и школа специальная имеется. Нужно выяснить... Главная проблема в том, что местные, по всей видимости, занимаются магией с рождения. Для них это абсолютно привычно. А я ведь не хочу стать одним из многих. Я хочу иметь независимость от всех, а для этого необходимо стать намного сильнее всех по отдельности и вместе взятых. Если такое, конечно, возможно... Есть правда такая опасность: коли человек будет ездить по городу на танке, то, конечно, он будет сильнее всех, и мало кто посмеет его тронуть или помешать ему в чем-то. Вот только закончится действо для удалого танкиста скверно. Им займутся вояки, и не о какой свободе и независимости речи больше не пойдет. Да и о жизни, скорее всего, тоже... Так что, очень не хотелось бы, оказать вроде того танкиста со своим могуществом, а это значит, что не стоит вступать в трения с сильными мира сего. И если мне таки удастся достичь настоящей силы, показывать ее совсем, совсем не стоит. Без крайней необходимости...
   Что ж, план дальнейшее жизни выработан. Какие сюрпризы преподнесет нам теперь Морфей?
   И я провалился в сон.
  

Глава 2

   Так... Я мыслю, значит существую... А почему я стою? Я же ложился спать... А вот, кстати, и кровать передо мной. А это еще кто тут разлегся на моем месте, да еще и прямо в одежде?
   Я наклонился, чтобы толкнуть наглеца, отвернувшегося к стенке. Но моя рука прошла сквозь его тело, а потом я увидел лицо, и оно показалось крайне знакомым. С минуту я простоял в такой идиотской позе, вглядываясь в черты лица спящего, и вдруг с удивлением осознал, что он это я. Но, если он это я, то кто же тогда я? Черт... Совсем запутался... А может просто я умер и превратился в бесплотный дух? Да с чего бы это мне умирать... Да и у тела грудь вздымается. Дышит, значит. Ладно, соберемся с мыслями. Я оторвался от тела и стал ходить по комнате, размышляя.
   Логично предположить, что я - собственный дух, и я вышел из тела во сне. Ничего не напоминает? А ведь, напоминает. Обычно в это время мой дух вел битву где-то за гранью бытия. И, видимо, сейчас, когда пришло время, дух рефлекторно отделился от тела, но его не потащило куда-то как обычно. Наверное, в этом мире, услуги стража не требуются, или свои стражи есть. Значит мой дух, выйдя из тела, никуда не ушел, а остался где и был - рядом с телом. Что ж, это значит что теперь я могу сам выбирать, куда податься. Не поискать ли мне границу моего нового мира?.. А где ее искать?
   Я прислушался к собственным чувствам и обнаружил, что появилось нечто новое - новое пространственное ощущение. Если раньше был верх, низ и четыре стороны света, то сейчас ощущалось что-то еще. Я чувствовал четвертое пространственное измерение. И попробовал пойти по нему. Сначала мир начал тускнеть, и терять очертания, затем превратился в полосу не яркого света позади... А вот впереди раскинулся тот самый мрак, знакомый мне по прошлым снам. Вот только здесь не было толп безликих монстров рвущихся напролом к свету. Хотя не было и совсем пусто. Какие-то существа, судя по внешности - демонической породы, мирно двигались куда-то по своим делам, кто-то шел в сторону света, кто-то наоборот от него, а кому то вообще не было до освещения никакого дела. Что интересно, обычно свет был маленьким пятном за спиной, сейчас же вся пустота позади сияла.
   У меня сложилось ощущение, что в земном мире это пространство, назовем его условно астралом, отделено от материального мира неким барьером, в котором имеют место быть небольшие прорехи, кои и приходится защищать от астральных сущностей. Правда, по всей видимости, что этот же барьер и лишает землю магии, тогда как здесь, никакого барьера нет, и астрал плавно переходит в обычный мир. При этом астральные сущности свободно ходят туда-сюда, но и люди за счет магических способностей сами могут им противостоять. Так что стражи не требуются. Это просто другая система, существующая по своим законам...Ладно, пора возвращаться, нужно еще на материальный мир посмотреть.
   А простой мир был красив: подомной расстилался огромный город, существенно поменьше Петербурга конечно, но все же. Город был окружен стеной, имел условно квадратную форму, с одной стороны через него протекала не большая река шириной с рукава Невы. Город делился улицами на три символических части: центральная с богатыми домами и деревьями вдоль дорог; крайняя - та, что прилегала к стенам, с бедняцкими лачугами, как раз по этой части с одной стороны протекала река, и там был порт; ну и средняя часть занимала пространство между центральной и крайней, здесь жили люди среднего достатка, тут же был рынок. В самой середине города на центральной площади расположился дворец. Не сказал бы, что он был сильно красивый, но довольно величественный, могло быть и хуже. А за городом тянулись засеянные холмы, пастбища, островки(не малые видимо) леса, текла река да расходились дороги в четыре стороны от четырех ворот. Идиллия...
   Все, насмотрелись, пора и назад возвращаться. А как? Я подлетел к своему телу, к слову сказать, стены таверны для меня в таком виде преградой не оказались, и уставился на него. Не помогло. Тогда я лег и попытался совместить свое духовное тело с материальным. Совместил. Не помогло... Тогда я постарался сосредоточиться на ощущениях лежащего на кровати тела. Ощущение так и не снятой одежды, затекшей руки положенной под голову, и вдруг осознал себя проснувшимся.
   В этот раз не было никаких неприятных последствий типа холодного пота. Я чувствовал себя более-менее отдохнувшим, но спать все еще хотелось. И наконец раздевшись, расстелил постель и лег... Какое блаженство...
  
   А утро встретило меня веселыми солнечными зайчиками, бегающими по комнате. Зайчиков было штук пять, они действительно бегали, и, видимо, не догадывались, что им полагается от чего-то отражаться. А отражающих поверхностей в комнате не виднелось. Ровный нежный солнечный свет, проходя через окно, не только освещал помещение, но и разделялся на несколько бегающих по стенам лучей. Интересно... Опять магия какая-то. Кто ж это такое сделал, неужто хозяин не только некромантией развлекается?
   Я оделся, сумку оставил здесь и спустился вниз завтракать. Сегодня я должен разобраться с первым пунктом нашего маленького жизненного плана. А для этого мне не помешал бы грамотный помощник. В смысле владеющий грамотой. А вот наличие мозгов у него совсем не обязательно, не хотелось бы, чтоб он меня же и обжулил. Где такого найти? Ну, сначала глянем в таверне - тут разные люди собираются.
   Пока ел, осматривался по сторонам, и, кажется, удача мне в этот раз улыбнулась. За одним из столиков сидел молодой парень в богатой, но безвкусно подобранной одежде. Он медленно тянул пиво из кружки, и вид его при этом был донельзя печальный. Похоже у человека глубокий депресняк. А по наличию декоративного кинжала за поясом можно было судить о его благородном происхождении.
   Как я уже выяснил, носить оружие в городе разрешалось только дворянам. Однако большинство из них пользовались такой привилегией только чтобы подчеркнуть свой статут, и оружие у них было чисто символическое. Мне вообще сложно представить, как можно пользоваться кинжалом, у которого из рукоятки торчат драгоценные камни. Такой и в руку-то взять больно.
   Так вот у моего потенциального помощника кинжал тоже был весь в камнях, вот только даже я, ничего в них не понимая, мог бы сказать, что особой ценностью они не отличаются. Это не драгоценные, а поделочные камни, которые в родном Питере можно купить по двадцать рублей за штуку.
   Расправившись с едой, я взял пива и, сделав самую грустную и расстроенную рожу, на какую был способен, подсел к парню.
   - Что плохо, да? - я опустил голову и глубоко вздохнул.
   - Она меня бросила! - похоже у бедняги сейчас слезы польются... - Я любил ее! А она... - парень всхлипнул. - Видите ли, колье бриллиантовое не могу ей подарить! Бедный слишком, для такой как она... Не достоин ее, видите ли... - парень приложился к кружке и со всей дури грохнул ее о стол. Я даже зауважал местных столяров: и стол и деревянная кружка пережили такое издевательство без всякого ущерба для себя.
   - Знаешь парень, а ведь я могу тебе помочь...
   - Это чем же?
   - Мне нужен помощник в одном финансовом деле. В случае удачи ты получишь достаточно денег, чтобы у тебя больше не возникало таких проблем.
   Дворянчик поднял на меня свои красные глаза. В них появилась жесткость, уверенность в себе и даже угроза.
   - Я дворянин! И я не буду заниматься никакими мерзостями, что ты мне предложишь. Честь дворянина важнее, чем деньги. А теперь вали от сюда!
   Я мысленно растекся в улыбке. Честный человек. Что может быть полезнее в моем деле?
   - Извини, друг, ты меня неправильно понял. Тебе не нужно будет никого убивать, ни с кем драться, никого обманывать... Просто я не владею грамотой... - тут я сам несколько тормознулся... Я ж не то что грамотой, я и речью вроде как владеть не должен. Однако спокойно разговариваю, и никаких языковых проблем не испытываю. Видать за ночь все услышанное улеглось в голове, разложилось по полочкам и полностью усвоилось. Что ж, продолжим... - Я не владею грамотой, и вообще не местный, приехал издалека и в местных реалиях не разбираюсь. Мне просто нужен толковый помощник. И как раз честность один из главных критериев.
   - Да... А что делать то надо?
   На самом деле, не то чтобы действительно так уж нужен был кто-то, но одному работать неохота. Вместе веселее, да и должен же кто-нибудь помочь мне вписаться в здешнюю жизнь.
   - Давай пройдем в мою комнату, и я тебе все объясню.
   Парень вздохнул, отставил кружку, прощально глянул на нее, и поднялся.
   В комнате он расположился на кровати, а я сел на подоконник.
   - Ну что ж давай сначала познакомимся. Я Александр, можно просто Саня, - я склонил голову в легком поклоне.
   - Ламир де Рамиос, - Ламир встал и величественно исполнил полупоклон.
   Ну а дальше в течение получаса я пытался объяснить парню, что такое лотерея и почему она не является обманом. А дело все сводилось к тому, что где-нибудь на краю торговой площади устанавливается столик, на который кладется мешок с маленькими деревянными чушками, типа тех, что используются в русском лото. На чушках написаны числа от одного до десяти. Любой желающий, заплатив сколько хочет, может загадать число и вытащить одну чушку. Если он угадывает, то получает назад свои деньги и еще столько же. Причем очень важным моментом здесь является яркая вывеска, и если изначально грамотный помощник мне нужен был прежде всего чтобы сделать на ней надпись, то сейчас Ламир посоветовал обратиться к художнику. Вообще де Рамиос оказался толковым парнем, и благодаря ему авантюра приобрела вполне серьезный характер.
   Весь этот день мы носились по городу. Сначала к плотнику, где попросили по-быстрому сделать разборный столик. Плотник взял пять серебряков и попросил зайти вечером. Так же взяли у него большую и широкую доску под вывеску. Дальше с этой доской потащились через полгорода к толковому художнику, где оставили еще три серебрушки.
   Так что на следующий день с утра мы уже заняли место на окраине рынка. Перед нами был установлен стол, на котором расположились десять одинаковых деревянных брусочков с закругленными краями. На торце каждого из них были написаны цифры. Рядом лежал пустой мешочек. А над нами на двух стойках вкопанных в землю красовалась шикарная яркая вывеска, которая гласила: "Заплати медяк - получи два; заплати серебрушку получи две; заплати сколько можешь, и станешь вдвое богаче!".
   Любой русский человек, увидев такую вывеску, сразу свалил бы от нее куда подальше. Однако, здесь, люди еще не были знакомы с таким способом изымания денег у доверчивых граждан, а потому вокруг нас вскоре собралось изрядное количество народу.
   Вот из толпы выделился один человек, судя по виду, ремесленник средней руки. Он подошел и поинтересовался:
   - А чего эта надо, чтоб денег дали?
   - Да вот смотри, все совсем просто, - я указал на брусочки с цифрами, после чего ссыпал их в мешочек. - Ты загадываешь любое число до десяти, платишь денег сколько хочешь, и вытаскиваешь, не глядя, один брусочек. Если сумеешь достать тот, на котором написано загаданное тобой число, то получаешь назад свои деньги и еще столько же. Ну а для первого раза мы упростим задачу и возьмем всего три бруска, так что и число будешь загадывать от одного до трех, - я высыпал из мешка брусочки и вернул назад три с соответствующими цифрами.
   - Ну давайте, - мужик нерешительно протянул пять медяков. - Три...
   Он засунул руку в мешочек и достал брусок с цифрой два.
   - Не расстраивайся, повезет в следующий раз, - я ненавязчиво улыбнулся, вернул деревяшку и взглядом изобразил вопрос, будет ли он продолжать.
   Мужичек уже решительнее протянул мне десять медяков, снова назвал тройку, сунул руку в мешок, и в этот раз удача ему улыбнулась. Получив свои двадцать монет, он так обрадовался, что тут же достал серебрушку. А я добавил в мешочек еще один чурбачок. В итоге мужик оставил у нас с десяток серебренных, при этом выиграв еще один раз, но, когда его деньги закончились, был вынужден удалиться. Его место тут же заняли другие из наблюдавшей толпы. Для такого случая у нас даже был заготовлен второй игровой комплект, и теперь уже Ламир стоял рядом со мной и тоже греб деньги доверчивых граждан. В какой-то момент мой помощник вынужден был пойти купить сундук для складывания туда заработка и заодно обратиться к меняле, дабы превратить серебро и медь в более компактное золото и серебро. Я решил не переводить все в желтый метал, так как далеко не везде можно расплатиться столь крупной монетой.
   А вечер выдался тяжелый... В прямом смысле. Сундук, набитый нашим заработком, оказался совершенно неподъемным. Мы, конечно, купили тележку и с парой мужиков сумели загрузить в нее ящик, однако дальше потащили сами. Мостовая под ногами хоть и была выложена булыжником, однако ничего общего с ровным асфальтом не имела, так что это развлечение я запомню надолго...
   Хорошо еще, что де Рамиос предложил мне переселиться из таверны к нему, и потому, не придется так сильно заботиться о сохранности денег. Был правда риск, что Ламир меня кинет и попытается забрать все, но я хорошо разбираюсь в людях, так что такое развитие событий маловероятно.
   Рамиосы жили в добротном, но уже изрядно обветшалом доме на краю центральной части города. Мать Ламира погибла больше десяти лет назад от какой-то болезни и сейчас он жил с отцом и парой слуг. Отец - Винзерт де Рамиос - пытался зарабатывать торговлей - держал какую-то лавку. Дела его шли просто ужасающе, и убытки зачастую существенно превышали прибыли. Когда-то Винзерт был военным, но из-за трений с командованием из вооруженных сил его выгнали без права возвращения. Так что торговля оказалась делом вынужденным, и совсем не любимым.
   Принял он нас добродушно и не имел ничего против гостя, а когда узнал про деньги стал совсем радостным. Видно было, что такое чувство не часто посещало его последние годы. Посмотрев на нашу попытку сгрузить сундук с тележки, он усмехнулся и взмахнул рукой. Тяжеленный сундук поднялся в воздух и поплыл вслед за ним в одну из комнат.
   Ужин прошел спокойно. Пока ели, я предложил семье Рамиосов самостоятельно заняться игорным бизнесом. Рассказал им про казино, которые можно было бы создать. Уже заработанные деньги решено было поделить тридцать на шестьдесят процентов, с учетом того, что Рамиосы будут дальше сами заниматься развитием дела, и мне в будущем будут выплачивать по те же тридцать процентов.
   Для скрепления договора Винзерт предложил принести клятвы на крови. И я, узнав, что она имеет под собой реальную магическую основу, и нарушитель такой клятвы банально сгорает на месте, согласился. Рамиос старший поднялся со своего места во главе стола, подошел ко мне, достал небольшой узкий клинок и, проколов себе палец произнес:
   - Я - Винзерт де Рамиос - клянусь своей кровью, что никогда не нарушу наш договор.
   Капля крови, вытекшая из его пальца, на миг вспыхнула красным пламенем и исчезла, оставив после себя лишь розоватое облачко. Я с некоторой дрожью принял кинжал, на всякий случай ливанул на него вина и протер, после чего уколол свой перст и произнес:
   Я - Александр Себастьянович Волоков - клянусь своей кровью, что никогда не нарушу наш договор, и не потребую больше названной доли.
   Картина со сгоранием крови повторилась, и я даже удивился - не ожидал, что у меня получиться, как никак первое магическое действие в жизни. Далее ту же самую процедуру повторил Рамиос младший.
   Когда дела уладились, мы снова расселись за столом и Винзерт спросил:
   - Откуда у вас такое странное имя, никогда не слышал, и почему в нем целых три слова?
   Никакой толковой легенды я заранее не придумал, и сейчас стал по быстрому сочинять что-нибудь по правдоподобнее. Причем врать мне совсем не хотелось - ну не люблю я врать, и это сильно усложняло дело.
   - Вам известно что-нибудь о множественности миров?
   Лицо Винзерта отразило недоумение.
   - Что за заумные термины? Не припоминаю ничего такого.
   - Да... Ну да ладно, это я так, к слову. Ну а откуда у меня такое имя я и сам точно не знаю. Я вырос далеко от ваших городов... Жил в лесу вдвоем с отцом. Не знаю, как отец дошел до такой жизни, но в большей мир мы никогда не выбирались. Отец многому учил меня, но он зачастую давал очень странные знания, которые применить в жизни довольно тяжело. А вот магии он меня совсем не учил... Он и сам ею не пользовался. Как я понял, когда-то моя мать погибла из за магии. Точно я этого не знаю, могу лишь догадываться. А не так давно, отец сказал, что мне пора покинуть родной дом и начать самостоятельную жизнь где-нибудь в городе. Еще он посоветовал мне поступить в какую-нибудь академию... Так я попал в большей мир, сначала походил по разным городам, потом решил обосноваться здесь. Вот собственно и вся моя история...
   - Что ж... Всякому своя судьба... - задумчиво покивал Винзерт. - А академия у нас хорошая, ты вполне мог бы туда поступить. На кого ты хотел бы учиться? У нас обучают прекрасных архитекторов, художников, математиков...
   - Э-э-э... Как-то знаете ли... Вот уж что-что, а математика меня точно не привлекает! Меня с детства отец мучил математикой, уверен мои знания в этой области побольше будут, чем у выпускников вашей академии. И архитектура меня, мягко выражаясь, не радует. А просто магии нельзя учиться? - дааа... Стоило попасть в параллельный мир, чтобы изучать математику... Еще чего!
   - Просто магии?! Магия она, знаешь ли, везде используется. Она изучается на любой специальности. Хотя... Есть в нашей академии факультет теоретической магии, он занимается разработкой новых заклинаний. Особой популярностью не пользуется, потому, что разработать что-то действительно новое крайне тяжело, гораздо приятнее пользоваться готовыми формулами. Но ты вполне можешь пойти туда.
   Ну что ж, как я понял, к магии тут относятся так же как на Земле к физике - пользуются результатами работы ученых все, физику изучают на любых технических специальностях, но вот двигать науку вперед желающих не слишком много. Так что заняться теоретической магией пожалуй будет интересно. К тому же знания моего мира думаю смогут оказать неоценимую помощь. Теперь нужно выяснить, что необходимо для поступления. И когда наступает учебный год. Как мне уже было известно, понятие зимы и лета в этом мире относительно. Круглый год стоит температура около двадцати градусов, колеблясь лишь в районе плюс-минус пяти. Крестьяне собирают урожай по четыре раза в год, тем более, что они активно пользуются магией. А это значит, что учебный и год может начинаться когда угодно, и ни к чему не привязан.
   - Тогда такой наверное глупый вопрос... А когда поступление?
   - Да через месяц экзамены начинаются, а через два начало учебы. Ты как раз успеешь подготовиться, я даже готов тебе помочь, чем смогу. Я, знаешь ли, когда-то военную академию кончал и был далеко не самым худшим. Кое-что еще помню, - Винзерт добродушно улыбнулся. - Или вон сына моего попроси, тоже не самый большой дурак.
   - Отец! - упрекающее попросил Ламир.
   - Ладно, ладно, не дурак...
   - А какие экзамены?
   - Да как везде, математика да основы магического искусства.
   - Тогда я был бы рад, если бы вы помогли мне с магией... Как я уже сказал ничего в ней не смыслю...
  
   Где-то в иных планах
  
   - Ну как обстоят дела с закрытым миром?
   - Господин, не убивай меня! - существо бы упало на колени и заплакало, но в этом пространстве тело было столь условно и расплывчато, что такое действие становилось несколько затруднительным. Да и все равно не помогло бы... - Атака опять не удалась... Это все Азир! Он умер вместо того, чтобы помочь нам! Это все он!!!
   Тень, обозначавшая тело хозяина, увеличилась в размерах и стала еще более грозной, ее потусторонний голос потряс мироздание:
   - Урроды!!! Опять!!! Да пока вы возитесь, тот мир успеет своей смертью погибнуть. Что там с Азиром случилось? Прикончили наконец?! Никогда не любил его... И кто же так удружил?
   - Один из стражей... - существо аж все сжалось в попытке обратиться в точку. Безрезультатно впрочем... - Сначала ранил его, а когда Азир решил сбежать в один из открытых миров, раскроил ему череп и сам прошел в портал...
   - Идиоты! Я так понимаю, что никто за ним не последовал? Какой-то жалкий страж убил одного из высших демонов, и никто не постарался ему отомстить. ...! Значит так... Даю тебе год по меркам того мира, где сейчас страж. Он должен сдохнунь. Исполняяять!!!!!
  
   После ужина мы собрались направиться по своим комнатам. Мне спальня тоже уже была выделена, и слуга, посланный в таверну за моей сумкой, успел вернуться. Однако стоило нам подняться из-за стола, как мир вокруг посерел и в столовой объявились какие-то гады с мерзкими харями. Тела их туманно расплывались и подробно рожи различить было нельзя, однако я сразу узнал их. Это были те самые существа, с которыми мне приходилось сражаться на границе земного мира. Мои пальцы рефлекторно сжались, и я почувствовал в них привычную тяжесть боевого посоха. Еще мгновение назад его не существовало, но вот он уже материализовался прямо из воздуха.
   Существа кинулись на меня, на Ламира с Винзертом они не обратили внимания, как будто их здесь и не присутствовало. Я не испугался. Все это уже было много и много раз. Я взмахнул посохом и завертелся бой... Удар, разворот, подсечка... Все как всегда за небольшим исключением - периодически рядом мелькали яркие вспышки унося с собой моих неудачливых противников. Бой продлился минуты две, и пожалуй боем это назвать было нельзя... Смешно! Я не знаю, что сие должно было означать, в ночных боях мне приходилось сражаться с сотнями таких существ, а здесь их всего пара десятков. И на что они рассчитывали? Или они не знали, кто я? Но тогда почему больше никого не трогали? Ясно одно, коль пошли такие дела, в следующий раз может появиться кто-то посерьезней. Стоит подготовиться к такому развитию событий. Вот еще один повод заняться изучением магии.
   Тут я обратил внимание на лица де Ремиосов, они оказались, как бы это сказать... Охреневшие, вот.
   - Эт-то чтоб-было? - заикаясь, вопросил Ламир. По взгляду Винзерта было понятно, что он полностью поддерживает вопрос сына.
   - Да вам лучше знать, вы люди ученые... Наверное это демоны.
   - Демоны?! И что ты с ними не поделил? В последний раз демонов видели лет сто назад. И то я в это не слишком верю... - произнес Винзерт. Кажется, он начал приходить в себя.
   - Что не поделил?.. Да сам не знаю... Может они обиделись, что я тут недавно кого-то крупного из их племени кокнул?
   - Ладно, тогда такой вопрос... Твой посох... - тут я обнаружил, что мое оружие снова исчезло так же как появилось. - Ты, кажется, говорил, что ничего не смыслишь в искусстве, а это очень высокий уровень боевой магии. Я, например, таким не владею, хотя магическому бою обучался пять лет!
   - Да? Я не знал, что здесь есть что-то сложное, когда мне приходиться иметь дело с такими тварями, оно само появляется.
   - И часто ты имеешь с ними дело?
   - Раньше да, а сейчас думал, не придется больше. Ан вот как получилось... Ну да ладно, спасибо вам за помощь, - я уже понял, что вспышки во время разборки были творчеством Рамиосов. - И забыли... Надеюсь такого больше не повториться, а если и будет, то я справлюсь, не лезьте.
   - А-а-а... Ну забыли так забыли... Но может тебе все же поступать в военную академию? Зачем тебе пустая теория!.. А на военном поприще у тебя большое будущее! Да тебя без экзаменов возьмут, если узнают, что ты владеешь техникой личного оружия...
   - Э нет! Я пацифист! - испуганно воскликнул я. Не то чтобы я действительно был пацифистом, но уж связывать свою жизнь с армией точно никогда желания не имел. - Все, спать! Завтра тяжелый день...
  

Глава 3

   Наступивший день действительно обещал быть напряженным для всех нас: Рамиос старший будет разбираться с финансовыми делами, надеюсь, он не запорет все дело с его-то деловыми способностями; а младшего я собираюсь заставить себя учить. Так что поднимался в предвкушении чего-то нового и интересного. Было, судя по солнцу и плотности человеческого потока за окном еще довольно рано, но я надеялся, что хозяева уже встали. И мои надежды в некотором роде оправдались - Винзерт не только встал, но и уж несколько часов как ушел, зато Ламир как раз завтракал, и я поспешил к нему присоединиться.
   - Доброе утро, и приятного аппетита! - сказал я, входя в столовую.
   - И тебе того же, - Ламир приглашающее улыбнулся. - Давай сюда, Кларисса сегодня приготовила великолепную кашу. Как и всегда впрочем...
   Как я уже знал, Клариссой звалась кухарка - дамочка лет сорока пяти, которая прослужила в своей должности уже не один десяток лет и вроде как не жаловалась. Да и чего жаловаться: кров есть, пища есть, даже деньги какие-то платят... Эх, что ж мне этого для нормальной жизни не достаточно... Вот довольствовался бы малым и никогда никаких проблем бы не знал.
   - Ламир, - начал я, приступив к еде. - Ты ведь сегодня ничем не занят, не мог бы ты помочь с основами магии?
   - Будешь удивлен, но я и сам хотел попросить тебя подсобить. Я решил так же поступить в академию, еще правда не знаю на что. Так вот, если в магических основах я как раз разбираюсь, то математика мне как Наржские горы... Думаю мы сможем помочь друг другу.
   - Вот и отлично, тогда после завтрака приступим.
   Однако интересное наблюдение: в этом языке, как и в родимом русском нету достойного аналога американскому ОК. Да, порой даже не замечаешь, как привык к некоторым выражениям, без них общаться как-то тяжело становиться... Может попробовать внести некоторые новшества в местную словесность? Ладно, все это мелочи, как-нибудь потом само образуется...
   Мы расположились в комнате Ламира за столом. Я решил, что сначала стоит разобраться с тем, что нужно ему, а потом уж пусть он мне все, что надо, объясняет.
   - Ну что Лам, - на сокращение Лам он вроде не обиделся. Радует... - Расскажи мне какие математические знания требует академия от поступающих.
   Юноша протянул мне небольшую книжку в жесткой обложке.
   - Вот эта книга есть у всех дворян, здесь примеры заданий, какие дают во всех академиях.
   Я открыл книжку... Моему удивлению и восхищению не было предела. Тут содержались примеры на умножение, деление, простые дроби, а к самым сложным задачам относились квадратные уравнения и простейшие, судя по рисункам геометрические задачи. Все это было уровня седьмого класса общеобразовательной школы и ниже. У меня возникла лишь одна проблема, о которой я совсем забыл - грамоте то местной обучен... Что написано в этой книжке я понял в общих чертах только потому, что там сплошняком шли цифры да картинки, и, хоть я и не понимаю какую цифру означает та или иная закорючка, тип примера все равно ясен.
   - Что ж Лам это все просто... Я бы даже сказал, элементарно. Научу тебя всему без проблем. Вот только совсем тут забыл одну мелочь... Как бы это сказать... Я не владею вашей грамотой, отец учил меня на другом языке. Так что начать нам придется с того, что будешь учить меня писать.
   - Ох... Ну ладно... Сейчас вернусь...- и он куда-то удалился. Но вскоре вернулся, неся с собой новую книжечку. Как я понял, это была азбука.
   Пол дня ушло на то, чтобы я начал по буквам разбирать написанное. Не такой уж плохой результат, как никак язык для меня совершенно новый, и вообще у меня ж способности к языкам всегда раньше отсутствовали. Я и английский то в свое время выучить не сумел. Так что дальше практика, практика и еще раз практика... Сильно порадовало, что здесь как у нас используется десятичная система счисления, и до арабского счета уже додумались. Представляю, что было бы пользуйся они двенадцетиричной, например... Как бы я к ней привыкал... Однако этого мне уже достаточно, чтобы заняться с де Рамиосом математикой.
   В чем тут подвох я выяснил очень быстро. Дело оказалось в том, что местным математикам не было знакомо делении уголком и умножение в столбик, а то что они использовали вместо для этого попросту ужасало. Так что для начала я нарисовал на листочке таблицу умножения, вручил ученичку и приказал вызубрить. Ученичек выпучил глаза и похоже возжелал послать меня куда подальше. Понятно учить таблицу из сотни цифр никому не охота. Я был вынужден рассказать, что сам учил ее в возрасте девяти лет. Правда, о том, что реально выучил только к семнадцати, благоразумно упоминать не стал.
   Малость погрустневший Лам принял листок с таблицей, еще раз посмотрел на него, после чего отложил в сторону.
   - Понятно... Сделаю к завтрому, и ты продолжишь меня учить... А сейчас давай займемся просвещением тебя по основам магии... Для начала нужно сказать, что все мы учимся магии с рождения. Ребенок смотрит как пользуются силой его родители и сразу перенимает самое основное. Поэтому даже самые маленькие дети не задумываясь пользуются простейшими приемами. Хорошо, что силы у них еще совсем не много, а к тому времени, как сила возрастает, они уже осознают свои действия. Ты, как я понимаю, этот этап не проходил, и значит тебе нужно объяснять самое элементарное, что тяжело... Для начала стоит сказать, что существует пять видов магической энергии: энергия воздуха, воды, огня, земли и молний, - нда.. Знакомо... Ничего оригинального... - Любой ребенок в возрасте четырех лет уже может создать легкий ветерок, получить каплю воды из воздуха, разжечь из ничего язычок пламени и ударить на расстояние пальца безвредным разрядом. С землей работать сложнее, это приходит потом. Но, такова самая основа, которую тебе надо освоить. Вот только как это сделать боюсь я не в состоянии объяснить - у меня все когда-то стало получаться само, да и у всех остальных так же. Возможно только сказать, что нужно почувствовать в себе соответствующую энергию - она есть в каждом - и выпустить ее каплю наружу. Сейчас я продемонстрирую, как все выглядит.
   Лам поднял руку и с его указательного пальца упала капля, затем на раскрытой ладони вспыхнул язычок пламени который после задул легкий порыв ветра. Дальше Ламир поднес ладонь к моей руке и меня ударило статическим разрядом. Действительно совсем не больно, как от наэлектрализованной шерсти.
   - Дальше... Нужно сказать, что все мы чувствуем в той или иной степени окружающие нас магические потоки и со временем учимся ими управлять. Вообще в людях сама вырабатывается энергия всех типов, но ее очень мало, и для создания чего-то большего, чем то, что я продемонстрировал необходимо учиться работать с внешними потоками. Здесь очень помогают медитации и, я думаю тебе придется с них начать. Для начала, тебе видимо нужно почувствовать энергию в самом себе. Ну а техника медитации простая - садишься в удобную для тебя позу, избавляешься от всех мыслей, расслабляешься и уходишь в себя. Больше я тебе пока ничего дать не смогу. Тренируйся... А я буду учить свою таблицу...
   Юноша встал и, кивнув мне, перешел на свою кровать, где и разлегся, уставившись на листок с таблицей. Ну а я вздохнув направился к себе. Походу все становиться несколько сложнее, чем я ожидал. Хотя, медитации так медитации, я в принципе знаком с техникой аутотренинга - увлекался одно время, занимался по книжкам. И даже некоторого успеха достиг, правда тогда цели ставил попроще.
   В своей комнате я лег на кровать, раскинул руки в стороны, сосредоточился на тяжести в конечностях... Потом этап - почувствовать тепло... При этом перед мысленным взором я держал образ зеленой травы - некоторое отступление от стандартной техники, но, оно помогает успокоиться и расслабиться. Зеленый цвет вообще полезен. Минут через десять удалось достичь нужного состояния транса, когда тело перестает чувствоваться и остаются чистые, медленные, спокойные мысли. Я постарался обратиться мыслями в себя, почувствовать течение энергий... И не почувствовал. Ничего нового и необычного я не видел и не ощущал...
   Так прошел остаток дня, и медитация потихоньку перешла в сон. Ну а потом я проснулся в виде духа стоя возле собственной постели. Прошлой ночью я этим никак не пользовался, а сразу вернулся назад решив впервые за изрядное количество лет проспать всю ночь. Сейчас же я подумал: если в обычном состоянии медитация не принесла никакого успеха, может получиться достичь чего-то в таком виде. И постарался почувствовать в себе энергии...
   Ой! Все вокруг раскрасилось в разноцветные краски: светился воздух, стены, просвечивала голубым вода в графинчике на столе. Кроме того какие-то цветные линии переплетались тут и там. Мое тело и вовсе светилось всеми цветами радуги в разных сочетаниях, и, внимательно приглядевшись, я обнаружил, что все оно состоит из тонких-тонких ниточек переплетенных в плотный клубок по форме туловища. Причем большая часть нитей была того же ультрамаринового цвета, что и сияние воды в графине. Ну да, человеческое тело на восемьдесят процентов состоит из воды.
   Мое духовное тело тоже состояло из нитей какого-то белесого полупрозрачного цвета. Плотность их была несравнимо меньше чем в теле. Видимо это какой-то шестой вид энергии - энергия духовная. Странно, что про нее мне Лам ничего не рассказывал. Ну и мое духовное и материальное тело соединяла тоненькая белесая ниточка. Ладно, энергию я увидел, теперь нужно попробовать ее выпустить. Я разглядел в своем теле красную нить и представил как часть силы из нее перетекает сначала в духовное тело, а потом наружу. На мгновение связующая нить окрасилась красным, а затем стоящий у стенки шкаф разлетелся по комнате горящими обломками. Шуму при этом тоже было не мало, и я, испугавшись, тут же вернулся в тело и проснулся. А проснувшись, вскочил и начал тушить загоревшуюся меблировку.
   Вбежавшие через некоторое время в комнату Рамиосы с мечами наголо и дворецкий с тяжелым подсвечником застали интересную картину: почти голый я - в одних трусах - носиться по комнате и пытается с помощью покрывала затушить очаги пламени. Наверное красиво... Да на фоне закопченных стен... Зрелище достойная кисти художника.
   Вошедшие, кстати сказать, тоже не слишком одетые, на некоторое мгновение застыли в ступоре, но придя в себя, побросали оружие и кинулись помогать, а дворецкий побежал на улицу за водой.
   - Ну и что тут произошло, демоны напали? - начал Винзерт разбор происшествия, после одержания победы в борьбе с огнем, когда все собрались в столовой.
   - Да как вам сказать... - я опустил голову. Как-никак я уничтожил им целую комнату. - Нет, не демоны... Просто я пробовал, как сказал мне Ламир, выпустить немного энергии, и у меня никак не получалось. Ну а потом получилось... Вот...
   - Ты хочешь сказать, что хотел выпустить немного огненной силы, а вместо этого сжег комнату?! Сильно... Но я тебя очень прошу, больше не экспериментируй в этом доме, пока не научишься себя контролировать.
   - Да понимаю я все... Деньги за комнату возьмите из моей доли. Ну а завтра мы с вашим сыном видать отправимся загород.
   По лицу Лама было видно, что он не горит желанием никуда отправляться, но, думаю, все же пойдет.
   - Ладно, господа. Предлагаю расходиться досматривать сны. А ты Александр, больше такого не делай... - сказал Винзерт, после чего встал, развернулся и удалился в сторону своей спальни.
   - Ну ты и учудил Саня, - лицо Ламира выражало скорее восхищение, чем недовольство. Хотя ночная побудка его не радовала. - Ладно, спокойной ночи...
   - И тебя спокойной...
  
   Сутра после завтрака мы снова приступили к занятиям. К моему большему удивлению Ламир уже справился с таблицей, и без проблем отвечал на вопросы по ней. Так что я стал объяснять ему принцип деления в столбик, а удостоверившись, что он все понял, сказал решать соответствующие примеры из его книжки. Задание это оставили на вечер, а сейчас решили отправиться загород, дабы поработать со мной. К этому времени я уже удостоверился, что к магическому видению могу спокойно перейти в любое время без выхода из тела, и, значит, смогу спокойно работать с энергиями.
   Отправились мы пешком - коней у Рамиосов не было. Это может показаться странным для дворян, пусть и обедневших, но в этом городе ничего странного в таком положении не было. В городах присутствовал запрет на конную езду, кроме особых случаев. Так что те, кто жил тут постоянно лошадей не держали. Проезжие же оставляли своих в городской конюшне за стенами у ворот. Там же можно было взять коней напрокат, чем мы и не преминули воспользоваться. Остановились мы километрах в двух от стен в чистом поле. Когда-то здесь видимо что-то выращивали, но сейчас земля уже потеряла свою плодородность и поле оставили. Теперь тут колосилась зеленая травка перемежающаяся редкими кустиками. До дороги порядка полукилометра.
   - Ну что, продемонстрируй мне чему ты научился. Только отвернись от меня и отойди шагов на двадцать. Нет, лучше я сам отойду...
   Я подождал пока он отбежит подальше, повернулся в сторону и перешел к магическому зрению. Дааа, красивая картина так получается: под ногами плотное переплетение коричневых линий, вокруг сам воздух светиться белым, линии в нем есть, но очень мало, они совсем редкие... Я потянул немного сил из красной нити в своем теле, как делал это ночью, но постарался взять самую каплю. Дальше я выпустил энергию над собственной вытянутой рукой. В моей ладони вспыхнул метровый факел, ослепив меня. Огонь ровно горел, и тухнуть, видно, не собирался. Присмотревшись к себе, я увидел, как энергия узеньким потоком оттекает к руке, где и вырывается наружу.
   - Очень интересно... Никогда такого не видел, но слышал. Видимо ты врожденно обладаешь очень большой внутренней силой. Такое иногда встречается. Старайся выпускать еще меньше. И, я думаю, ты сумеешь уже работать с внешней энергией. Для того тебе нужно тянуть силу не из себя, а из окружающего пространства. - Давай теперь с остальными энергиями.
   Я остановил отток красной силы и выпустил немного синей. Пользоваться внешней энергией я пока не собирался - своей с избытком хватает. Над моей рукой проявилось облако густого, насыщенного пара, а через мгновение тучка обрушилась микро дождем. Полезная однако штука - всегда можно руки помыть...
   Дальше настала очередь энергии воздуха, и резкий порыв чуть не снес нас с ног, потом я решил попробовать силу земли. Как я понял, она отвечает за всю неорганику, а в человеческом теле ее не так уж и много. Тут я вынужден был обратиться к внешним потокам. Втянув в себя чуть-чуть энергии из под ног, выпустил ее вперед. В воздухе что-то заклубилось, и через некоторое время на землю упал комок прессованной пыли. Видимо сила собрала это из окружающего пространства, в воздухе ведь всегда летает куча всякой дряни. Теперь настал черед силы молний - электричества по научному говоря. Да... Разряд у меня получился совсем не безопасный... Из моих рук долбанула в землю самая настоящая молния, и выжгла метровый клочок травы.
   - Ну ты даешь... Ладно силы у тебя полно, а справишься ли ты с простейшим заклинанием? Смотри... - и тут в руке Ламира вспыхнул самый настоящий файрбол. Юноша размахнулся и кинул его вдаль под небольшим углом вниз к земле. Метров через пятьдесят шар разлетелся красочным взрывом. Почти как мой шкаф этой ночью... - Сначала попробуй справиться сам, а если не сможешь, я тебе объясню.
   Отлично... Что мы знаем про огненные шары? Мы знаем, что по ученому это называется шаровая молния. А что нам известно о строение шаровой молнии? А ничего... Этто науке не известно... Над сим вопросом ученые бились не один век, но никакого результата не достигли. Однако, у них не было возможности использовать магию для экспериментов, а у нас такая возможность имеется... Что ж, сделаем первое предположение: возьмем ток сверхвысокого напряжения двигающийся по замкнутому кругу, и даже не просто по кругу, а по сфере... Невозможно? Но с другой стороны, вспомним устройство атома - вокруг ядра двигаются электроны. Почему бы не рассмотреть это движение как электрический ток, движущийся по сфере? Тогда, предположим, что при некоторых условиях, то же самое может происходить и в более крупных масштабах. Итого, ток очень большого напряжения двигается по сфере, при этом газ, через который он проходит раскаляется до состояния плазмы. Заряженной плазмы. И эта плазма удерживается внутри сферы за счет электрического поля. В общем нечто похожее на устройство установки термоядерного синтеза. Как бы мне тут вместо файрбола не создать водородную бомбу... Надеюсь в здешней атмосфере не достаточно изотопов водорода... Итого поехали: берем из пространства силу электричества и пускаем по сфере...
   Над моей рукой завис огненный шар, вот только чем-то он отличался от того, что был у Ламира. На лице де Рамиоса я заметил растерянность. Кажется, я таки сотворил что-то не то... У меня начинает складываться подозрение, что он просто брал силу огня и придавал ей форму шара. А это значит... Это значит... Что я еще знаю про шаровые молнии? Я знаю, что они нестабильны, неуправляемы и непредсказуемы...
   Тут я развернулся, схватил Ламира за рукав и рванул. Тот сначала не среагировал, но увидев мое лицо поспешил за мной. Мы мчались со всей мочи, но стоило мне оглянуться, как обнаружилось, что эта дрянь летит следом. Скорость у нее конечно не большая, но настойчивость заставляет опасаться. Не можем же мы бежать вечно, а когда молния изволит взорваться неизвестно. Может ей помочь?.. Нужно как-то дестабилизировать систему. Я на ходу взял немного водной энергии и с помощью силы воздуха запустил назад в летящий шар. Из моих рук вырвалась пятисантиметровая капля воды и рванула на встречу файрболу. Когда они столкнулись в тридцати метрах за спинами, нас подняло в воздух и отбросило взрывной волной...
   Еще минут десять мы лежали не в силах пошевелиться, потом Лам приподнялся и спросил:
   - Чт-т-то эт-то б-было?
   - Э-э-э... Как тебе сказать... Я, кажется, тебя неправильно понял... Это была молния... Шаровая...
   - М-молния? Молния... Я слышал про такие штуки. Их используют военные попавшие в окружение, когда спастись уже нельзя, и остается только забрать с собой по больше врагов... А секрет их создания передается только военным перед началом серьезного боя.
   Вау, да я крут! Осталось не лопнуть от распирающего самомнения... Штука получилась совершенно бесполезная. Хотя... Я припоминаю, что движение шаровой молнии зависит от напряженностей электрических полей в окружающем пространстве, а эти поля в той или иной степени есть всегда. Собственно и сама планета обладает не маленьким зарядом. Да, может когда-нибудь построю в этом мире башню тесла, при помощи магии мне уж точно удастся добиться необходимого результата, и объявлю себя мировым властелином... А кому не понравиться устрою падение тунгусского метеорита...
   Хотя, на самом деле нафиг мне такое нужно? Вот уж а карьере правителя точно никогда не мечтал, предпочитаю тихую и спокойную жизнь. Относительно... Но вернемся к вопросу молнии. Как можно ею управлять? Стоит видимо попробовать проиграться с электрической силой. Например: наэлектролизовать воздух на том пути, где мое творение должно двигаться, или пустить сначала обычную молнию. Получится нечто наподобие трассирующего заряда, пусть и выполняющее несколько иную функцию. Итого: эксперименты и еще раз эксперименты! И главное при этом - остаться в живых...
   Что-то я за размышлениями совсем забыл про Лама, надеюсь, он уже пришел в себя.
   - Ну что, Лам, продолжим?
   Лам к этому времени уже не только поднялся, но и оттряхнул свою одежду, я же все еще пачкал свой драгоценный плащ землей... Вернее травой.
   - Знаешь что?!. Теперь я буду только объяснять тебе теорию, практикуйся сам! А мне еще жить охота. Хватит на сегодня, поехали домой, - кажется, он несколько зол... С чего бы это? Может испугался?
   До темноты было еще изрядное количество времени, и я решил не просиживать его дома, а направиться в какой-нибудь кабак, дабы провести время за кружкой, надеюсь, не самого дрянного пива. Прежде чем идти, а идти я решил один, я обратился к Ламиру за советом касательно хорошего заведения. Лам хоть и был все еще несколько обижен, но послал меня по конкретному адресу... Адрес, как я вскоре выяснил, соответствовал вполне миленькому заведению, где подавали и вправду неплохое пиво.
   А мне вот подумалось... В родной России или по крайней мере в родном Питере практически не осталось нормальных заведений, куда можно просто зайти с друзьями, хлебнуть священного напитка... Остались сплошные рестораны, навороченные бары, где дают тоже пиво что и в бутылках, только в пять раз дороже. Слово кабак есть, а когда вы видели настоящий кабак? Я вот до попадания в этот мир не видел. А здесь, похоже, все заведения походят под это слово. Та таверна с хозяином некромантом ведь тоже была самым натуральным кабаком. Но идти туда мне было не охота, хотелось разнообразия.
   Новое для меня заведение не обладало никакими выдающимися особенностями, за исключение маленького размера, накуренности и изрядного количества пьяных рыл. С одной стороны не самое приятное место, но мне понравилось: атмосфера хоть и душная, но душевная; рожи у всех хоть и пьяные, но добродушные; столы грязные, но уж всяко лучше той пластиковой дряни сверкающей белизной, которую так часто можно увидеть в заведениях Питера...
   Взяв кружку пива я подсел к какой-то компании из трех человек. Люди эти мне показались вполне достойным обществом - парни чуть старше меня. Видимо молодые мастеровые после работы пришли расслабиться и отвести душу... Я, конечно, не слишком компанейский парень, но иногда возникает желание просто нажраться с хорошими людьми. Приняли меня хорошо, я быстро втянулся в разговор - это было не сложно, пьяный треп одинаков во всех мирах... Потом я даже угостил всех за свой счет. Вообще-то кичится деньгами не мой стиль, и раньше, если у меня и появлялись средства, я так не поступал. Но сейчас денег было не много, а очень много, хотя с собой я взял лишь малую часть. На определенной стадии опьянения начались песни, причем я пел на родном русском, но вреде как никто этого не заметил и мои новоявленные друзья подпевали. Потом в моих руках оказался музыкальный инструмент наподобие гитары. Не знаю уж, откуда он взялся, но, кажется, до этого инструмент принадлежал зашедшему в таверну барду.
   Никогда толком не играл на гитаре, хотя довольно долго учился самостоятельно. До настоящих гитаристов мне очень далеко, но для пьяной публики более чем достаточно. Ну и пошли песни Кино, потом Арии... Пел я очень эмоционально и еще более фальшиво, играл того хуже, то и дело не попадая по струнам... Судя по реакции публики местные барды были еще хуже, что не могло не радовать. Вообще, как попал в этот мир, так сплошные радости начались. Хорошо быть пессимистом: любая неожиданность положительна, и дает повод для счастья...
   Из кабака я направлялся домой в обнимку со своими новоявленными товарищами. Я был, конечно, в не слишком адекватном состоянии, но кое-что еще соображал, когда продвигались по одной из улочек, моего слуха достиг некий посторонний шум. Затормозившись и прислушавшись, я обнаружил, что это похоже на всхлипывания. Где-то рядом плачет девушка? Я отпустил своих попутчиков, от чего те еле бормочущими мешками рухнули не землю и огляделся. Сначала я никого не обнаружил, но, осмотревшись второй раз, увидел в свете магического фонаря едва заметную фигуру плавающую в воздухе на высоте около метра. Фигура висела возле стены, докуда свет фонаря доставал с трудом. Я подошел ближе, дабы рассмотреть сие чудо получше. Чудо оказалось полупрозрачным телом молодой девушки, привлекательной наружности. Стройная фигурка плохо скрываемая облегающей кожаной рубашечкой да длинной юбочкой, пышные черные волосы... Девушка висела в воздухе, как будто под ней находилась постель, отвернувшись к стене, и тихо плакала. Я попытался до нее дотронуться, но рука прошла насквозь.
   Круто, кажется, я встретил привидение... Всегда хотел познакомиться со столь очаровательным привидением.
   - Эй приведение, давай познакомимся?
   Приведение остановило свои слезы и развернулось ко мне, приняв заодно вертикальное положение. Лицо у девушки оказалось не хуже тела: вздернутый носик, ямочки на щечках... Только слезы несколько портили картину. Видно было, что она крайне удивлена, но и обрадована.
   - Ты меня видишь?
   - А что не должен? - ой, а стою то я не ровно, шатает... Что обо мне дама подумает?..
   - Может дело в алкоголе, - проговорила она тихо себе под нос. - А может и нет, другие ж алкаши не видят... Знаешь, меня никто больше не видит. Можно я с тобой пойду, все лучше, чем одной тут болтаться?..
   - Конечно милая дама! - тут я попытался ее обнять, в результате чего упал и врезался головой в стену...
  

Глава 4

   Очнулся я на своей постели в доме Рамиосов. Болела голова, мучила жажда, на душе висела тяжесть... Все признаки удачно проведенного вечера. Единственно чего вчера не хватало, так это девушки. Хотя, что-то такое связанное с женским полом припоминается. Ладно, оставим экзекуцию над памятью на потом, а сейчас необходимо подлечиться. На этих мыслях я, кряхтя, поднял свое тело с постели и направился на кухню. Эх, как хорошо было жить в хрущевке... Два шага до кухни, два шага до туалета, а тут еще вспомнить бы куда идти. И ведь это еще далеко не самый большой дом из тех, что тут строят. Интересно, а как же люди во дворцах живут? Бедные... Найти кухню мне все же удалось, хотя времени на это ушло несколько больше, чем я рассчитывал, зато по пути я наткнулся на сортир, что тоже ценно.
   Как выяснилось, завтрак я уже проспал, Винзерт давно смылся по делам, а Лам, видимо, у себя ждет, пока я оклемаюсь. Кухарка оказалась добрейшей души человек - сразу вникла в ситуацию и выставила на стол небольшой кувшинчик, отдающий желанным ароматом вина. Похмелившись, я двинулся на улицу, где облился из бочки прохладной - не успевшей еще нагреться на жаре - водой, после чего снова направился в дом. В холе я обнаружил прохаживающуюся очаровательную девушку. Интересно откуда взялась? Может Ламир привел? Однако где-то я ее уже видел...
   Девушка остановилась, посмотрела не меня, я тоже стал всматриваться в черты лица пытаясь вспомнить. Хотя откуда у меня в этом мире знакомые...
   - Ты что, все еще меня видишь ... И вправду не из-за алкоголя это... Ты меня не помнишь? Мы вчера познакомились. Ты домой шел. Ты был очень пьян... А меня Ланой зовут...
   Нда... Хорошо погулял - к этому времени я уже заметил, что дамочка просвечивает - притащил домой приведение... Что будет дальше?
   - А я Саня. Извиняюсь за не скромный вопрос, но что с тобой случилось? Может, твое тело неправильно похоронили, или какая помощь нужна?
   - Какое еще тело?! Вот мое тело! - девушка даже притопнула ногой, впрочем, беззвучно, нога провалилась сквозь пол. - Ты что решил, что я мертвая?! Да нет... Я жива... Просто... Меня ж теперь никто кроме тебя не видит. Можно я буду с тобой ходить? Я больше не вынесу одиночества... - похоже, девушка собралась расплакаться.
   - Может, ты мне все же сначала расскажешь, кто ты такая, и что с тобой случилось?
   - Ладно... Я студентка, закончила первый курс, факультет теормагии. Ну а на каникулах решила одно интересное заклинание придумать - заклинание для прохождения сквозь стены. Знаешь, мне казалось, что это так интересно, никаких закрытых дверей нет, никаких стен и преград... Ну и похоже я что-то напутала. Это ведь первое, что я попыталась придумать полностью самостоятельно. Вообще-то нам запрещается делать что-то новое самим раньше третьего курса... Но вот...
   - Так и что же ты сделала? Я немного понимаю в магии, вдруг смогу чем помочь, - тут я несколько покривил душой - нихрена я еще не разбираюсь в магии.
   - Да как ты сможешь помочь?.. Знаешь, кроме нашего материального мира, есть еще пространство, где обитают разные духи и демоны. Сильные маги могут сами своей душой отправиться туда. Ну а я... Я попробовала частично переместить в это пространство тело. Не все, но так, чтобы преграды материального мира мне уже не мешали... Вот теперь я наполовину здесь, наполовину там. И как вернуться назад не знаааю!.. И меня никто не видит!!! - кажется, у девчонки снова начинается истерика.
   Что ж кое-что проясняется... Речь видимо идет об астрале. Я могу спокойно путешествовать там отделив душу от тела, но вот переместить и его туда... Не знаю, как это сделать, хотя один раз такое получилось, когда душа прошла демонским порталом. Тело пошло вслед за душой... Собственно вспомним выводы, сделанные мной о природе астрала: астрал это четвертое пространственное измерение... Получается, что душа двигается в этом измерении свободно, тело лишь имеет некоторую возможность при определенных условиях последовать за душой. Вопрос: как вывести девчонку из того состояния, в которое она себя загнала? Видимо так же, как она туда попала... Ответ красивый, но нам совершенно не подходит. Если бы все было так просто, Лана и сама бы справилась. А чтобы сделал я на ее месте? Есть гениальная идея: нужно разделить душу и тело, затем перейти душой на материальный план и попробовать перетянуть вслед и тело. Как перетянуть? С этим стоит разбираться по ходу дела.
   - Значит так!.. Умеешь выходить из тела?
   - Не умею...
   - Как это не умеешь?! А как же ты тогда в таком положении оказалась? - я был несколько ошарашен.
   - Я составила заклинание и прочитала его... Оно переместило меня сюда сразу целиком...
   - Нда... Что я тебе могу сказать... Учись! Я не знаком с вашими теориями, но с изрядной долей вероятности могу предположить, что если ты сможешь перейти в эту реальность душой, то сможешь перетащить и тело. Ты хоть имеешь представление, как это делать?
   - Имею... Нас учили... Теоретически... Сказали, кто сильно захочет, будет тренироваться в медитациях. А я посчитала, что мне не нужно.
   Ну и дура... Хотел я сказать, но не сказал - я все же интеллигентный человек.
   - Значит так, у тебя времени до вечера. Не справишься, значит не судьба, будешь всю жизнь так ходить.
   - Как же я за один день справлюсь?.. Нам говорили, что на это несколько лет нужно.
   - А жить по человечески захочешь - справишься! Все, закончили разговор, приступай.
   Девушка, понуро опустив голову, отлетела к стенке и разлеглась там опять же в метре над полом, а я, пронаблюдав эту экзотическую картину, направился в комнату Лама.
   Ламир действительно ждал меня, проводя время за решением задач из своей книжки. Удивительно, и как ему не влом этим заниматься. Вон на роже прям таки удовольствие светиться пополам с сосредоточенностью. Правда дело, наверное, лишь в том, что по той системе, с помощью которой в этом мире принято вычислять, на решение каждого такого примера уходит около получаса, а, благодаря моим урокам, парень справляется за пару минут.
   До середины дня я объяснял ему новую порцию математической информации, после чего наконец-то приступили к обучению меня-любимого. Я решил сразу выяснить ответ на вопрос, который у меня возник по ходу общения с Ланой. Вообще я мог спросить и у девушки, но раз уж я начал изображать перед ней сведущего в магии, да еще учить ее, то спрашивать о том, что, наверное, известно и младенцам, было несколько глупо. А интерес мой вызвали слова девушки о том, что она лишь прочитала заклинание, и получила такой результат. Я же не знал ничего про словесные формы заклятий. Из уроков Лама выяснил только то, как можно "вручную" преобразовывать нити силы. Ну и в ответ получил новую дозу полезной информации...
   - Да, сегодня я как раз и собирался это рассказать. Дело в том, что в сложных магических плетениях напрямую работать с силой тяжело, ведь там появляется уже много мелких деталей, с которыми таким образом справиться почти не возможно. Однако решение этой проблемы давно уже было найдено: при изменении нити силы, а именно на этом строятся заклинания, происходит легкая вибрация пространства, которая по сути является звуком. Услышать ее очень тяжело, так как этот звук совсем тихий, но можно почувствовать. Причем звуки соответствующие любому изменению нити известны и давно записаны в справочниках. А нужно это затем, что воспроизводя соответствующие звуки можно работать с силой - это явление двухстороннее. Разработан целый магический язык со своим алфавитом и кучей разнообразных правил, с помощью которых можно разрабатывать и создавать заклинания. Но! Здесь есть и некоторые проблемы... Магический язык практически не имеет ничего общего с обычным - в нем огромное количество звуков, и далеко не все из них способен произнести человек, так же в нем легко могут стоять подряд десяток согласных, кроме того в слове может быть два-три ударения, да еще и значения могут меняться на прямо противоположные в зависимости от интонации(а их там тоже не мало)... Я думаю, ты уже понял, что словесной формой заклинаний пользуются совсем не часто. Большинство людей знает только десяток простейших таких заклинаний, а во всем остальном обходится прямой работой с нитями. Однако одной из целей высшего образования как раз и является обучение вербальной магии. Все закончившие любую академию, должны спокойно воспроизводить большинство словесных заклинаний. Существуют и сборники где записаны различные заклятья, вот пополнением их и занимается факультет теормагии.
   Но не стоит думать, что каждый умеющий читать на магическом языке и имеющий под рукой справочник заклятий становиться великим магом. Нет! Ты все равно будешь использовать свою энергию, либо энергию, взятую извне, и результат будет напрямую зависеть от ее количества. Так что магическая сила любого человека напрямую зависит от способности пропускать через себя энергию и накапливать ее в себе. Тут все так же, как и с физической силой - любой человек потенциально может, например, поднять лошадь, вот только для этого нужно очень много тренироваться. Так же любой может и магией стирать города и страны, но к счастью для обретения подобной мощи не хватит даже всей жизни проведенной в непрестанных тренировках. Ну а многие вообще не развиваются дальше необходимого минимума, при котором уже возможно создание большинства заклятий, но не более того. Сразу стоит сказать, что ты уже развит гораздо больше минимума... Вот только соответствующего контроля силы нету, так что тебе нужно работать прежде всего над ним.
   Далее при поступлении в академию от тебя попросят продемонстрировать одно из пяти простейших вербальных заклинаний: светлячок, увеличение физической силы, дождик, укрепление и левитация. Это минимум, которым в той или иной степени владеют почти все. Светлячок, - тут Ламир прервал свой поучительный монолог, вытянул вперед руку, произнес нечто ужасающее и над его ладонью засиял маленький шарик светящийся как лампочка Ильича. Я перешел на магическое зрение и обнаружил, что сия конструкция состоит из мешанины линий воздуха и огня и не имеет ничего общего не с обычным огненным шаром, не с моей многострадальной молнией. Через тридцать секунд светлячок потух, и мой учитель продолжил... -- Это заклинание используется понятно для освещения, оно же горит в фонарях на улице.
   Увеличение физической силы, тут тоже думаю все понятно, используются все энергии, содержащиеся в самом человеке, и преобразованные заклинанием запускаются в себя же, - Лам продемонстрировал. Выглядит страшновато... Пускать в себя разноцветный пучок сил... Как же ж я это делать то буду?.. - Длительность действия и мощность зависит от сил человека. Мне хватает на минуту, - тут Лам встал, подошел к кровати и легким движение руки подвинул ее. Я попробовал проделать тоже, но сие творение плотницкого и еще фиг знает чьего мастерства мне не поддалось. Понятно. И впрямь действует.
   - Ну, дальше идет дождик - вызывает дождь на небольшом участке на некоторое время. Мне хватит сил на пятнадцати минутный дождь на территории десяти саженей радиусом. Демонстрировать не буду - это нужно на улицу выходить. Укрепление - увеличивает прочность твердых предметов. Используется сила земли. Да, для дождя нужны силы воды и воздуха. Ну и левитация. Использует силу воздуха. Позволяет летать... Ну в моем случае позволяет летать листочку бумаги, в лучшем случае небольшой книжечке. Заклинание простое, но требует очень больших сил. Зачастую его используют просто чтобы покрасоваться, продемонстрировать перед всеми, какой ты сильный... В твоем случае будь аккуратен - ты сможешь нормально летать, только как бы не грохнулся с большой высоты... Не рискуй с этим!
   Уфф... Все на сегодня хватит теории, - парень встал и прошелся по комнате. - Теперь тебе нужно выучить слова заклинаний... Без использования силы! Тренироваться будешь потом сам и не здесь, а я только помогу тебе выучить слова. Ну а как их использовать, я надеюсь, ты уже понял - необходимо "взять" соответствующие нити и, накачивая их энергией произнести формулировку.
  
   Весь оставшийся день мы посвятили вдалбливанию в мою бедную голову пяти слов, и было это просто ужасающе. Заклинания по своей красоте оказались подобны именам богов великих ацтеков... Были такие Кетцалькоатль, Уицтлипочтли и еще всякие разные... Хотя, пожалуй, даже ацтекам с их непроизносимым языком крайне далеко до местного магического.
   Когда я наконец-то усвоил это... нечто, давно уже стемнело. Было, наверное, часов одиннадцать, а моя голова прям таки распухла от переполнявшей ее мудрости. Конечно о том, что этой ночью я планировал помочь Лане с ее проблемой, я совершенно забыл, и по приходу в комнату, обнаружив там заплаканное приведение, был немного растерян. Девушка попыталась мне что-то сказать, но я повалился на кровать, отключаясь еще в падении. Единственное, что я успел пробормотать это:
   - У тебя еще день,- и отрубился...
   А очнувшись посреди ночи в виде духа отделенного от тела, тот час сие дело исправил, и, вернувшись взад, продолжил рассматривать такие милые моему сердцу сны, не заключающие в себя, как я очень надеюсь, никакого высшего смысла.
  
   Некоторые люди свято уверены, что утро добрым не бывает, или же наоборот - что новый день обязательно принесет что-нибудь хорошее, ну а по мне хорошесть утра напрямую зависит от времени его наступления: вот проснешься часам к двенадцати - хорошо... а встанешь в восемь, так одно желание на душе - убить всех людей начиная с себя... Вообще интересно: почему людей вечно тянет лечь попозже и поспать подольше, может, правы были те футуристы, что утверждали, что человечество когда-то попало на землю с другой планеты?.. С той, где сутки длиннее часов на шесть. А может не с другой планеты, а из другого мира? Но к большому моему сожалению не из этого, ибо тут сутки по моему субъективному ощущению самые обыкновенные...
   В этом доме утро начинается часов в десять, по крайней мере для меня, и сегодня никаких нарушений этой уже установившейся традиций не было. За завтраком сегодня присутствовал и Винзерт, которому я был вынужден дать пару деловых советов. Вот уж в чем-чем, а в бизнесе не силен - не моя стезя, не зря же я при первой же возможности слил эти проблемы в чужие руки, но все же есть вещи, которые не может не знать любой российский студент.
   Теоретические уроки на сегодня отменились: Лам собрался куда-то на целый день. Я так понял, что он пошел в какой-то то ли клуб, то ли салон, то ли фиг знает что, где обычно собирается молодежь из небогатой знати. И где собственно Ламир и встретился в свое время с девушкой, которая его кинула, что привело к нашему с Ламом знакомству. Так как сейчас мой новоявленный друг свое материальное положение поправил, у него появились все шансы таки завоевать расположение той девушки. Вот только мне было искренне жаль парня... Он ведь, похоже, в людях совсем не рубит - полюбил девушку, которой только деньги нужны... При таком раскладе снял бы лучше шлюху - дешевле, проще, быстрее, а результат тот же. Глупо. Нет уж! По мне так любовь и деньги вообще не могут находиться в одном контексте. Это разные миры, разные плоскости, которые хоть и пересекаются, но прямой связи межу собой не имеют, и иметь не могут.
   К сожалению, пытаться это объяснить влюбленному юноше бесполезно, я и не пытался. А ведь юноша то всего года на три меня младше... Вот сколь по-разному учат различные миры...
   Так вот сегодняшний день я решил посвятить практике по вербальным заклятьям, а ночью наконец-то разобраться с горем Ланы. К слову сказать, Лана пока не достигла особых успехов в данном ей задании, но очень старалась. С утра я застал ее не спящей, но медитирующей в позе полулотоса. Интересно, как можно приять это положение не имея опоры под задом? Однако девушке удалось, может их этому специально учили? Ну да ее проблемы.
   До того как Лам смылся, я успел заставить его еще раз проверить как я запомнил вчерашний урок. Глупо было бы, если бы в последний момент выяснилось, что я забыл какой-нибудь звук или интонацию. Хорошо если просто ничего не получится, а то ж ведь и рвануть может, или еще хуже - как с Ланой например, зависну фиг знает где, и как потом выбираться? Удостоверившись, что все запомнено верно, я отправился на облюбованную тренировочную площадку, где кое-как стреножив коня, взятого напрокат, и отправив его пастись, тут же приступил к магическому действу.
   Начать я решил с того, что попроще - со светлячка, а затем укрепления. Наученный горьким опытом я сразу предположил, что мой светлячок может оказаться похож на световую гранату по мощности, потому прямо, да и косо тоже, на него смотреть не стоит. Я отвел правую руку в сторону, отвернул голову в другую, закрыл глаза - все равно для магического зрения это не помеха, сосредоточившись выпустил из руки толику огненной и воздушной силы и прочитал заклинание. Хорошо оно короткое хоть и зубодробительное. Даже сквозь закрытые веки и отвернувшись я почувствовал свет, а когда открыл глаза сложилось впечатление, что в моей руке пылает изрядный шматок магния, хотя рука не чувствовала не то что жара, но даже тепла. Для полноты комплекта я добавил под сие образование еще немного гольной воздушной энергии, что позволило сей штуке зависнуть на потоке воздуха, отделившись от моей руки. Продержится такое образование не долго - как-никак не заклинание левитации, а так баловство... Но красиво, хотя прямо смотреть действительно нельзя, ослепит. Эту штуку я вполне могу использовать как боевое заклинанье, вот только гораздо чаще в жизни требуется просто фонарик, а при такой мощности... Досадно...
   Следующее по нашему плану заклинание укрепления предметов. Что будем укреплять?
   Я сорвал из под ног сухую травинку длинной с локоть, тщательно рассмотрел ее на предмет всяких изъянов.
   Интересно, а можно ли из травинки сделать стилет? Для большинства людей конечно нет - сил не хватит, но вот у меня есть все шансы. Я вытянул из переплетения коричневых нитей под ногами немного энергии и пропустил через себя в травинку, зажатую в руке, одновременно произнося кодовое слово. Травинка перестала болтаться на легком ветерке и замерла в неподвижности. Не слишком прямо конечно, но к тому близко. Проверим на излом?
   Я попытался сломать травку руками - безрезультатно, попробовал об колено - с тем же успехом. Что ж первый тест пройден, а как насчет остроты? Я кольнул себя в руку. Больно, но не слишком. Интересно, а как точить траву? Вопрос достойный шизофреника... Ладно, такой кинжал всяко лучше, чем никакого. А вообще нужно бы потом решить этот вопрос более цивилизованными методами. Всегда полезно иметь при себе ножик, не для боевых целей - боже упаси меня от такого счастья как понажовщина, - а просто на всякий случай. Вот только как бы не огрести потом проблемы с законом. К сожалению, дворянским статусом я не обладаю, и как получить соответствующий документ не знаю. Ну да оставим эти вопросы на потом.
   Дальше я разобрался с увеличением силы. Оказалось все совсем не сложно, хотя я довольно долго не мог решиться пустить в себя странный комок сил, получившийся в результате преобразования. Однако, собравшись с духом, я все же это сделал и никаких неприятных последствий не ощутил. Собственно вообще ничего не ощутил. Тут же возникла небольшая проблема: на чем же мне испытать эффект - никаких камней или других тяжестей поблизости не наблюдалось. Не лошадь же бедную тягать. Она ведь может и бедная, а копытом как даст, никакая сила не поможет. Решение нашлось быстро: одна тяжесть поблизости все же имела место быть - это я сам. Веса во мне может и не много, килограмм шестьдесят, но для эксперимента достаточно.
   Я присел на корточки и, собравшись с силами, выпрыгнул вверх со всей дури.
   - ...........!!!!!!!! - до Халка мне еще далеко... Но и с семи метров убиться можно...
   Подлетев на высоту третьего этажа хрущевского дома, я понял, что опять не рассчитал свои силы и начал лихорадочно вспоминать заклятье левитации. Что удивительно в столь стрессовой ситуации, мне удалось не только вспомнить, но и произнести, воспроизведя при этом все необходимые манипуляции с энергией, так что мое стремительное падение завершилось в паре сантиметров от почвы, покрытой утоптанной травой. Будучи в полете и напрягая свои многострадальные мозги, за положением тела в пространстве я не следил, и потому завершил падение в горизонтальном положении.
   Вот так вот лежал я в воздухе, уткнувшись носом в примятую зеленую травку, слушал стрекотание кузнечиков... Как хорошо жить! Особенно когда все части тела целые.
   Немного оклемавшись, я перевернулся рожей кверху - управлять полетом оказалось совсем не сложно и как-то интуитивно понятно, - я опустил свое тело на бренную землю и стал наблюдать за облаками... Небо над Аустерлиц, блин! Не читал Толстова, но эту сцену еще в школе нам так вдолбили, что хошь-нехошь а запомнишь... В общих чертах... Очень общих... Но правда ведь: небу нет дела до людских проблем, небо может быть спокойно и ясно, грустно и затянуто облаками, может быть гроза и тайфун, но все равно небо равнодушно к человечкам. Пусть у меня тут не идет никакая война, и я очень надеюсь, что на моем веку(или на моих десяти веках, о возможностях магии в этом аспекте я еще не узнавал) никаких военных конфликтов поблизости от меня не случится, но похоже сама магия подобна бою. Я всего лишь тренировался, учился, но уже несколько раз чуть не прихлопнул себя и окружающих. Срочно нужно заняться тренировками по контролю над силой! Но сначала нужно довыполнить план на сегодня...
   С возможностями полета я быстро разобрался: свое тело я легко могу удерживать в воздухе на высоте полутора метров в течение минут пятнадцати. Дальше становиться тяжело, канал, по которому в мое тело поступает внешняя энергия, перегружается, возникают перебои с силой и левитация дает сбои. Причем расход сил напрямую зависит от высоты. Я мог бы, наверное, подняться метров на тридцать, вот только уверен, ничем хорошим это для меня не закончиться. Нового падения я, боюсь, не переживу.
   Еще я выяснил важный факт: истощившись полностью я, снова могу магичить всего через пару минут, стоит лишь накачать тело внешней силой. Так что не зря я заметил, что никакого понятия магической маны в этом мире нет. Есть лишь возможности канала пропускания энергии, которые ограничены личным развитием каждого.
   Так вот, последнее что я должен сделать на этой тренировке, это испытать заклятье дождика. Боюсь, в моем случае это будет ливень, и зонта я не взял - не подумал... Ну да ладно, дождь это не смертельно. Вроде как...
   Дождь и вправду долбанул будь здоров. Да с грозой, все как полагается. Меня тут же окатило как из ведра с почерневших небес. А я был уверен, что тут не бывает сумерек, ан нет, вот они, бывает значит.
   Оу... А ветерочек то на верхотуре хороший и все мое творение несет на город... Ну и фиг с ним. Там достаточно умелого народу, уж как-нибудь с жалкой тучкой разберутся. Кстати, а светлячок то мой погас. А я и внимания не обратил. Да, мои силы, к сожалению, не безграничны... Какая досада... И коняшка мой бедный промок весь. Ну да скоро подсохнет, обогреется, лишь бы сначала меня довез. Хотя куда он денется?
   Город встретил водяным потоком, текущим по улицам, и это несмотря на то, что я заходил со стороны противоположной реке. Похоже подобное в этих местах происходило не часто, странно, что никто еще не прекратил это безобразие. Пусть на мне и не было уже сухого пятнышка, но все же, не испытывая желания тащиться почти по колено в воде, я поднялся и двинулся по воздуху. Летел я совсем низко и даже иногда переставлял ноги - просто так, для разнообразия, - и со стороны казалось, что я шагаю по водной глади(ну пусть не совсем глади) яки посуху. Может на родимой земле такой способ передвижения и удивил бы кого-нибудь, но в этом милом мире также как я действовали все. У кого конечно сил хватало, остальные вынуждены были пробираться по дну новообразовавшихся рек - вот до чего лень доводит.
   Домой я завалился часам к семи и никого там не обнаружил. Не найдя чем заняться я зажег в камине магический огонь и расположился возле него в плетеном кресле. Мокрую одежду я снял, выжал на крыльце и повесил на специально притащенную к камину вешалку. Ну а сам напялил земной прикид. Собственно, наверное одежду можно было бы сразу высушить посредством силы, но боюсь у меня после этого останется лишь кучка пепла. По-хорошему, достаточно позвать дворецкого, и он все сделает. Вот только где его найти? Может он тоже куда по своим делам пошел... В общем, обойдемся по-простецки.
   Особой необходимости сидеть возле камина не было - не смотря на дождь, воздух оставался почти таким же жарким, да и закончился он вскоре. Уже минут через двадцать после моего прихода за окном светило солнышко, перемежаемое редкими облачками. Все это время я сидел у огня и читал книжечку, найденную в комнате Лама. Книжечка была так себе - роман о бесстрашном рыцаре повергающем драконов одной левой(правой он при этом нежно обнимает принцессу). По земным меркам редкостная попсятина и вообще крайне слабо, но мне нужно было практиковаться в чтении, да и за не имением гербовой пишут на простой - делать-то все равно нечего.
   Ламир в этот день так и не пришел - наверно добился таки своего от девушки, но вот часов в девять - перед самым наступлением темноты - в дом ввалился Винзерт. Вид он имел довольно страшный: одежда вся в крови и порвана, рукоятка шпаги, торчащая из ножен на боку, тоже окровавлена... Глаза серьезные, сосредоточенные. Страшные.
  

Глава 5

  
   Несмотря на свой вид, раненым он мне не показался, и я посчитал нормальным сразу спросить, что же собственно случилось. А в ответ был послан куда-нибудь, где смогу подождать пока он приведет себя в порядок, и снова отправился в гостиную к облюбованному камину. Моя одежда уже высохла, и я принял уже ставший мне привычным вид.
   Не прошло и пятнадцати минут, как ко мне присоединился и старший Рамиос. Он уже помылся, переоделся и теперь ходил кругами по комнате. Потом резко остановился, подтащил кресло к огню, достал из шкафчика бутылку вина и два бокала, разместился рядом со мной и разил по полной. Влив в себя все до дна, он начал свой рассказ:
   - В городе объявились одержимые. Они режут людей... И в первую очередь парней лет двадцати с темными волосами... На моих глазах прямо на улице зарезали троих таких. Простые люди из толпы с сумасшедшими глазами бросались на мальчишек. Я был вынужден зарезать двоих одержимых, а ведь они, скорее всего, были хорошими людьми, хоть и слабыми. И ведь вскоре снова стали бы сами собой... Но сколько жизней еще они унесли бы до этого момента?..
   А ведь я знаю, кто во всем виноват... - еще миг назад Винзерт спокойно, расслабленно сидел в кресле, но тут его рука дернулась, и у моего горла остановился клинок шпаги. - Что ты не поделил с демонами?! Они ищут тебя! Да, между нами был заключен договор скрепленный клятвой, но он касался только коммерческих вопросов и не мешает мне сейчас убить тебя. Или сколько людей еще должны отдать свои жизни пока тебя не найдут? - глаза бывшего вояки горели гневом.
   - Постойте, постойте!.. Я вообще не понимаю, о чем идет речь! Кто такие одержимые, откуда они взялись?! - я попытался вжать голову в плетеную спинку кресла и отодвинуть лезвие рукой... Безрезультатно. Только порез себе заработал.
   - Кто такие?! - шпагу он не убрал, но хоть чуть-чуть отставил. - По-моему это ты должен в демонах разбираться, а не я! Эти астральные твари могут проявляться в нашем мире в реальных телах, но в таком виде они уже нападали на тебя и не достигли успеха. Теперь они захватили тела у тех, кому не хватало сил сопротивляться. Так их невозможно убить - умрут лишь оболочки - живые люди, сам же демон покинет тело и отправиться искать новое. Хорошо еще, что они не могут пользоваться силой, но для смерти достаточно и клинка. Сейчас на улице умирают люди и единственное что можно сделать, это отдать демонам тебя! И так я и поступлю пожалуй. Пошли! - на этих словах Винзерт поднялся, не убирая лезвия, и, схватив меня за шкирку, дернул вверх, выдернув из кресла.
   - Стойте! Я сам пойду. И можете опустить оружие. Если происходящее действительно из-за меня, то я встречу опасность лицом к лицу.
   Нет, я не бесстрашен и вообще особой смелостью никогда не отличался, но смерти я не слишком боюсь. А чего ее бояться? Вся наша жизнь, как затяжной прыжок без парашюта. Все что в наших силах это, например, раскинуть руки, чтобы замедлить падение, или сложить их, развивая еще более захватывающую скорость... Можно орать, дрыгать всеми частями тела, паниковать, или наслаждаться полетом, любоваться открывающимся видом. А перед самым падением можно сложить руки, перевернуться головой и расслабиться, встречая смерть. Быструю, милосердную, безболезненную. А можно с оглушительным ором рухнуть ногами вниз. Тогда есть шансы прочувствовать, как ломаются кости...
   Если опасность неизбежна, глупо бежать от нее - догонит и только хуже сделает. Одно только жалко, очаровательной девочке Лане помочь я так и не успел, а справиться ли она без меня?.. Надеюсь справиться... Ох... А я ведь с ней совсем как-то грубо обращался, дурак...
   Мы шли по темным улицам, освещаемым лишь не слишком частыми фонарями. Я спереди, Винзерт в двух шагах позади с оголенной шпагой. Путь наш лежал к центральной площади, где одержимые меня точно найдут. Прохожих было не много, да и те постоянно озирались по сторонам, и видно было, что они сильно нервничают. Один раз мимо нас прошла компания парней моего возраста. Все они держали в руках оружие. Судя по их лицам, эти сами искали встречи с демонами, мечтали обагрить свои клинки кровью.
   Через некоторое время после того как мы разминулись сзади послышались крики, но уже через пару мгновений все стихло. Я обернулся. В пятидесяти метрах позади прямо под фонарем на булыжниках мостовой лежало четыре тела: трое парней, которых мы только что видели, и сверху тело девчонки, проткнутое тремя клинками. Девушка лежала лицом вниз, но все равно было видно, что особой красотой она никогда не блистала, дурнушка в общем. В руках мертвая дамочка сжимала клинки, закончившие свой путь в телах двоих парней. Видно было, что предварительно один из ее кинжалов прошелся по горлу третьего молодчика.
   Картина происшествия сразу встала у меня перед глазами. Парни возомнили себя спасителями человечества от демонического нашествия и специально вышли на улицы города, ища приключения на свои ягодицы. А встретили вместо злобного демона простую девчонку. Одержимую. Наверное, они даже не обратили внимания, когда проходили мимо нее. Но стоило расстоянию сократиться до совсем небольшого, как девчонка достала клинки и одним движением обеих рук перерезала горла двоим, и воткнула нож в третьего. Когда парни сообразили, что происходит, и вонзили шпаги в своего убийцу, было уже поздно - с перерезанным горлом долго не живут. И никакая магия не поможет.
   Пораженный я стоял и смотрел на груду тел. Никогда я не сталкивался так близко со смертью. А ведь на их мете должен был быть я. Вот только я там и окажусь в скором времени. Такова судьба.
   - Пошли, - Винзерт подтолкнул меня. Он стал еще мрачнее, хотя казалось, куда уж дальше.
  
   Дворцовая площадь казалась удивительно пустынной. Обычно тут круглые сутки шлются толпы народу, хотя бы просто потому, что здесь сходятся две главные улицы, на которых куча всяческих лавочек и других подобных заведений(включая бордели), сейчас же люди хоть и были, но несравнимо меньше. Однако нам главное, чтобы среди гуляющих нашлись одержимые. Пока мы шли, я успел узнать у Винза, что достаточно одному одержимому увидеть меня и признать, как об этом узнают и все остальные. Так что от меня требуется неким образом показать всем что я - это я.
   Мы остановились посреди пустого пространства. У нас за спинами в пятидесяти метрах возвышалась громада дворца. Прохожие хоть и косились на подозрительную пару - меня - парня опасной по сегодняшнему дню наружности и Винза - с обнаженным оружием, но никаких действий в отношении нас не предпринимали, лишь обходить старались подальше.
   - Винзерт, я предлагаю такой вариант: ты отходишь в сторону, чтобы не подвергать себя опасности, а я постараюсь достать свой посох. Такого оружия я здесь больше не видел и, надеюсь, демоны его признают. И не стоит во мне сомневаться, я действительно сделаю все, что должен, - кому чего я должен уточнять не стал, но, вообще, я действительно не лгал и был готов довершить начатое. И будь что будет!
   - Ты, по-моему, забыл один момент... Я верю, что ты действительно достанешь свой посох тем самым призовя на себя всех одержимых города. Вот только потом ты начнешь драться, защищая свою жизнь, и убьешь кучу людей виноватых лишь в том, что им не хватило сил сопротивляться захвату - пройдет какое-то время и демоны покинут их тела, и люди снова вернуться к обычной жизни... Если ты их не убьешь сейчас. Единственный выход который я вижу, это после того как ты призовешь посох оглушить тебя. Тогда ты даже не почувствуешь своей смерти, и все остальные останутся живы.
   Да уж... Меня лично такой вариант совершенно не устраивает. Одно дело встретить смерть в бою, и совсем другое умереть будучи в отключке вследствие удара своего человека. Нужно срочно придумывать какой-нибудь другой вариант... Оу... Похоже уже поздно придумывать...
   От жиденького потока прохожих отделилась одна фигурка - плюгавенький толстенький мужичек, совершенно не кажущийся опасным. Не хотелось бы умереть от такого... Однако срочно нужно извлекать посох, иначе, боюсь, моя жертва может оказаться напрасной. Демоны ж тупые, убьют и не признают, дальше охоту продолжат. У меня есть секунд тридцать, пока моя смерь подойдет ко мне.
   А вот уже даже план сложился: показав, что я - есть я, делаю ноги. То-бишь сваливаю, при этом не выходя из поля зрения одержимого. Далее по ходу пробежки к нему присоединяются собратья, а я усиленно размышляю, что делать дальше... По-моему гениальный план!
   Еще двадцать секунд.
   Как же достать этот хренов посох?! Он же всегда сам появлялся!
   Пятнадцать секунд.
   Когда он появлялся? Когда я видел перед собой тварей в их реальном обличье. Сейчас же облик человеческий и потому у меня ничего не получается...
   Десять секунд. Человек уже в семи метрах.
   Закрыть глаза вспомнить ночной бой. Темнота вокруг, тени... Черная кровь под ногами... Пальцы сжимают теплую древесину, жаждущую крови... Сжимают... Сжимают!!! Да, он появился в моих руках. Я открыл глаза, готовясь дать деру. Толстячек стоял в паре метров передо мной и весь трясся.
   - И-и... Из-з-звените... Не-е могли бы в-вы помочь мне? Я б-боюсь идт-ти оди-ин... А вы я вижу м-можете за себя постоять-ть... Н-не могли бы в-вы пров-вод-дить мен-ня до д-дома я... Я з-заплачу!..
   Блин! У меня уж у самого пот по лбу течет. И это не от жары, хотя тут и совсем не холодно...
   - Дядя, ты ошибся адресом. Сейчас меня будут убивать. Ты же не хочешь попасть под раздачу? - что-то видимо появилось при этом в моих глазах, ибо дядя начал судорожно пятиться назад. А за его спиной уже вырастала фигура настоящего одержимого. С остальных сторон тоже начали подтягиваться. Да, они узнали посох.
   Дунул порыв ветра, фонарь за спиной издал отвратительный визгливый скрип. Рыжая луна на миг показалась из-за облаков...
   Я прыгнул вперед, отталкивая плечом так не вовремя появившегося на свою беду мужичка, одновременно нанося удар торцом посоха в живот одержимому. Не сильно, останавливая, а не причиняя вред. Оглянулся. Винзерт за моей спиной, вооружившись шпагой, отходил к краю площади медленно начинающей заполняться людьми. По его глазам, отблескивающим в желтоватом фонарном свете, было видно, что он еле сдерживает себя, чтобы не броситься в бой на помощь мне. Все же хороший он человек. А что меня на смерть отправил, так а что ему оставалось делать? Я бы на его месте не смог принять такого решения - духу не хватило бы...
   Плюгавенький сообразил наконец-то что происходит и начал интенсивно отползать. Это выглядело бы смешно, если бы не было так страшно. Как бы я не храбрился, утверждая, что не боюсь смерти, но взглянув в ее глаза нельзя остаться равнодушным. А одержимые все подтягивались... Сколько ж слабаков в этом городе магов?! Я вынужден был закрутить свой посох, чтобы не подпустить никого к своему бренному делу. Давно бы пора бежать, даже Винз уже смылся и не будет возражать, вот только момент из-за чертового мужика уже был упущен. Я был окружен...
   Что же делать!!! Впору начать молиться... Да вот только никогда, к сожалению, особой верой не отличался. Да и кому молиться? Распространяется ли власть земного бога на это мир, или здесь нужно молиться кому-то своему? Ладно, пусть моя молитва будет не персонифицирована...
   - Боже, если ты есть, не дай мне тут сдохнуть! Я ж молодой еще совсем, мне еще рано умирать. Помоги мне хоть чем-нибудь!
   Не помогает... Ну так уж и быть, добавим волшебное слово:
   - Пожалуйста!!!
   Я некоторое время подождал результата, все так же методично размахивая палкой. Результата не последовало. Что ж... На бога надейся, а верблюда привязывай...
   Я перешел на магическое зрение, вытянул из себя огненной энергии, смешал с окружающей воздушной... Делать это без рук - руки-то заняты - было не очень просто, но реально, ибо настоящей необходимости в них при магическом действе не было, они выполняли скорее моральный аспект. Далее я прочитал заклинание света, зажигая над головой светлячка. А у меня ведь хор-роший светлячок! Разок глянешь и еще полчаса ничего видеть не будешь.
   Сработало! Толпа перестала предпринимать активные попытки прорваться сквозь мою защиту. Теперь ответственный момент...
   Заклинание силы. Прыжок вверх и вперед над головами. Отлично пролетел десять метров - более чем достаточно. Теперь левитация для смягчения падения... Отойти немного, удостовериться, что ослепли не все, и часть одержимых уже двигается в мою сторону. А вот теперь уже можно и делать ноги!
   И я начал их делать, усиленно следя, чтобы мои убийцы не отстали. Вот наконец-то появилась возможность относительно спокойно поразмыслить, что же делать дальше.
   А в голову между тем лезли совершенно другие мысли: я как бы посмотрел на себя со стороны...
   Еще совсем недавно, какую-нибудь неделю назад я был обычным студентом, одним из миллионов студентов родной Земли. Вся моя жизнь была проста, понятна и обыденна. Все что у меня было это серые будни - учеба, примитивные развлечения, скука... А что же теперь?
   Теперь я бегу по темным переулкам освещаемым лишь тусклыми магическими фонарями, по какому-то городу в хрен знает каком мире. А за мной гонится толпа одержимых демонами. Быть может когда-то такие встречались и на Земле и были предметом экспериментов различных изгоняющих дьявола. И вся эта толпа прямо-таки горит желанием меня прикончить! Достойно дешевого фильма ужасов... Хорошо хоть не зомби. Хотя то ли еще будет, кто его знает? Если вообще еще будет, разумеется.
   И вообще все это конечно "хорошо", но что же делать? В идеале нужно найти способ извлечь эту дрянь из человеческих тел, а затем как-нибудь прикончить в астрале, дабы не вернулись, и остальным неповадно было. Есть лишь одна досадная проблема: я понятия не имею, как это сделать...
   Хотя!.. Есть же один известный метод в земной психиатрии... Электрошок называется! Самое то для вышибания враждебного духа. Тут главное не переборщить с моими-то способностями. Не хотелось бы получить кучу пепла или дергающихся трупиков.
   Я выпустил в землю перед собой толику собственной электрической энергии. Получившаяся молния не показалась мне смертельной, по крайней мере выжженного пятна на мостовой не осталось. Правда может дело тут в том, что мостовая каменная... Ну да ладно, дальнейшее узнаем в ходе клинических испытаний.
   Остановился и стал ждать, пока преследователи подтянутся. К моей вящей радости один из них вырвался вперед и взял фору секунд в пятнадцать - как раз то, что мне надо. Когда до одержимого осталась пара метров, я долбанул молнией. Тот упал, подергался немного и затих. Магическим зрением я увидел, как от него отделилась черновато-серая дымка. Пока остальные преследователи не нагнали - а было еще порядка десяти секунд, я успел удостовериться, что у лежащего человека есть пульс. Жив значит. Теперь нужно срочно разобраться с остальными и рваться за убегающими в астрал.
   Когда толпа ко мне приблизилась, я встретил их потоком разрядов. Ходячая катушка Тесла, блин... Все попадали як кегли для боулинга. Я круут, даа... А теперь самое время и мне упасть где-нибудь. Теперь моя очередь водить в догонялки. Надеюсь, мне сейчас удастся выйти из тела. Хорошо хоть ночи тут теплые - можно прямо на земле лечь(ну пусть на камнях), и не отморозишь себе ничего жизненно важного.
   Я стянул с пары человек мягкие плащи-халаты, подстелил их, еще один свернутый подложил под голову, и как ни в чем не бывало разлегся спать среди кучи полубездыханных тел.
   Мои надежды оправдались, и в какой-то момент я обнаружил себя стоящим над собственным телом. Не долго думая, я рванул по оси четвертого измерения. А куда еще могли демоны сбежать? Оказавшись в уже знакомом мире мрака, я увидел вдали удаляющиеся силуэты. Несмотря на темноту их можно было относительно легко различить каким-то хрен знает каким по счету чувством. И я рванул вслед... А нагнав начал крушить всех своей привычной и любимой палочкой, снова объявившейся в нужный момент.
   Тварей оставалось еще десятка полтора-два, когда передо мной разверзся уже знакомый мне красочный портал и из него вылез некто большой и страшный. Хотя эта тварь была поменьше той, которую я прикончил, прежде чем попасть в столь гостеприимный магический мир, особого энтузиазма это у меня не вызвало.
   Вот только... Да оно же меня боится! Оно не нападает, только защищается и не дает прикончить недобитков. Может это и есть тот гад, что послал их, а теперь испугался, что потеряет все свои силы. Правда это ж вроде самые обыкновенные демоны были, низшие. Сколько я таких уже до этого грохнул. Что может значить пара десятков таких. Или эти у твари любимые, особо доверенные? Да какая к черту разница... Собственно, ситуация-то патовая возникла - ни я не могу демона достать, ни он меня. Не имеет смысла это продолжать, нужно уходить, не думаю, что эта тварь последует за мной, оно ж только защищается, спасает остатки(я надеюсь что последние) своего воинства. Все, прощай дядя.
   И я ушел назад в обыденный(уже ставший для меня таким) мир.
   А тела-то как раз начали оживать... Я не стал сразу возвращаться в свое тело и еще некоторое время повисел в воздухе ни для кого не видимый, наблюдая, как люди поднимаются с булыжников мостовой. Глаза их были рассеянными, люди очумело шатались туда-сюда. Похоже было, что они не понимают что происходит, где они и как сюда попали. Вот несколько человек остановились возле спящего меня, видимо они обратили внимание, что я единственный из присутствующих расположился с какими-то удобствами. А кто-то, похоже, узнал подомной свою верхнюю одежду. Однако оставить меня без подстилки никто не рискнул - видимо сообразили, что это жу-жу неспроста, и лучше меня не трогать. А вот уже и первые разговоры пошли, похоже люди окончательно оклемались. Пора и мне к ним присоединиться.
   И я проснулся. Не обращая внимания на настороженные взгляды, я поднялся, отряхнулся и сообщил людям, что хозяева могут забрать свою одежду. Вышли трое, значит никто не возжелал схитрить и присвоить себе чужое. Видно сейчас людям не до того, все заняты своими мыслями, пытаются осознать, что произошло.
   - Все живы, здоровы? - вопросил я в толпу. Люди запереглядывались, но ничего не ответили. Судя по тому, что все тела сейчас ходят на своих ногах, обошлось без жертв. Радует.
   - А что с нами случилось? - после некоторого молчания задал вопрос самый оклемавшийся.
   - Это вам потом кто-нибудь другой объяснит, спросите любого из здесь не присутствующих. А у меня дела. Пойду я... - особо спешных дел у меня конечно не было, но делать мне больше нечего, как тут байки травить...
  
   Я направился вперед по улице, не особо разбирая дороги. Все равно понятия не имею где нахожусь, совсем заблудился пока бежал. Судя по внешнему виду домов где-то в среднем городе... Ночью мне все равно не найти дороги к дому. Можно поискать трактир, но совсем не факт что туда пустят в такое время. Вообще мне нужно лишь дождаться утра, а там уж как-нибудь и до дома Рамиосов доберусь. При здешнем климате замерзнуть я не рискую, так что переночевать можно и на улице. Сейчас вот найду какой уютный закоулочек...
   На мое счастье нашелся не просто закоулочек, а небольшой газончик между домами. Что может быть приятнее, чем мягкая трава под боком?.. Ну или может ли быть что-либо хуже, чем ложе из булыжников... Несмотря на весь адреналин глаза уже слипались - часа четыре ночи как-никак. Подложив под голову свернутый плащ, я лег, прижался спиной к стене дома и уснул.
   А утром - часа в три - я направился на поиски приютившего меня в этом мире дома.
   Ключей от входной двери у не было, вернее были, но дома - когда выходили, мое возвращение вообще не предполагалось. Непонятно как после всего случившегося меня встретит Винзерт, но я же сделал все, что он хотел. Я прекратил резню и никого при этом не убил. Надеюсь, я смогу как-нибудь объясниться.
   Найти дом оказалось не слишком сложно: я пошел в сторону центра, а путь от центральной площади уже помнил. Дверь мне открыл дворецкий - так и не узнал ведь, как его зовут, а похоже ж нормальный человек он. Пройдя в гостиную, я застал интересную картину: хозяин развалился в кресле у камина, в руке его была зажата бутылка вина, на полу рядом валялись еще две пустые и осколки бокала. Рамиос старший молчаливо вливал в себя содержимое бутылки. Взгляд его был угрюмый и застывший.
   Меня он заметил только когда встал прямо перед ним. А когда заметил, взгляд его резко изменился, он вскочил, сильно пошатнувшись, одновременно вытягивая шпагу. Бутылка при этом выпущенная из руки упала и покатилась по полу, орошая его кроваво-красным вином. Во взгляде читалась дикая смесь из ярости, растерянности и еще непонятно чего. Он хотел чего-то сказать, но слова видно не находились.
   Так мы простояли друг напротив друга с минуту, потом я медленно поднял руку открытой ладонью вперед, показывая, что не собираюсь делать ничего плохого и медленно произнес:
   - Спокойно... Выслушай меня...
   Винзерт как-то сгорбился, плечи его опустились, клинок повернулся острием вниз...
   - Ты же должен был умереть... Я был уверен, что ты погиб... Не уж-то ты убил их все...
   - Нет! Успокойся... Я не убил никого! Ни одного человека! И хочу сказать, что это было совсем не легко... Я сумел найти способ уничтожить демонические сущности, не затронув тех, в кого они вселились. А если нужны доказательства, то, думаю, по городу уже ходит история про то, как толпа народу обнаружили себя ночью спящими прямо на одной из улиц. Причем, не помня, как они там оказались. Других доказательств конечно нет, но если бы я убил такую толпу людей, об этом точно уже шумела бы вся столица...
   Де Рамиос совсем поник...
   - А я ведь отправил тебя на смерть... Как мы будем жить дальше...
   - Как? А так же, как и до этого. Если ты, конечно, не решишь выселить меня из своего дома. Да и деловой договор между нами никуда не делся. В общем, я предлагаю просто забыть о произошедшем.
   - Забыть... Тяжело забыть о таком. И что самое неприятное нельзя быть уверенным, что твои знакомые демоны не устроят еще чего-нибудь. Ладно... Давай так, я постараюсь все забыть... И не выгоню тебя из дома, при том условии, что ты расскажешь мне, за что эти твари гоняются за тобой.
   Ну что ж, не самый плохой вариант.
   - Согласен, я расскажу... - я придвинул облюбованное до этого плетеное кресло поближе к собеседнику и уселся. - Рассказать все точно как оно есть я не могу - это не мои тайны. Так что многое я вынужден буду изменить, но на суть это не повлияет, - я решил не врать, а рассказать все честно, лишь изменив кое-что. - Представь, что существует некое поселение, где все люди крайне слабы в магии, или даже не обладают ею совсем. Наверно тебе трудно понять, как такое может быть, но так есть. Я родился там. Понятно это поселение является лакомым кусочком для демонов, ведь никто там не сможет от них защититься. Интересно, зачем вообще демонам люди... Так вот, твари давно уже разобрались бы со всеми живущими там, но есть одно но. Среди тех людей всегда находятся единицы не только магией обладающие, но и имеющие очень большую силу. Как я например. И такие люди стоят на страже. Их удел беречь тот мир от вторжения. И мы неплохо выполняли свою миссию. Но во время одной из атак среди низших демонов оказался один высший. Этот бой был тяжелым, и в нем были жертвы среди наших, но мне удалось ранить высшего. Однако тот открыл портал и попытался свалить, а я, добивая его, провалился следом. Вот так я оказался здесь... И все эти попытки меня убить, это, скорее всего, месть за смерть высшего демона. Я так думаю... - то, что я сказал, не так давно оформилось в моей голове, но наконец-то расставило все по местам.
   - То-есть ты защищал людей, и за это тебе мстят. А я чуть было не помог им... - Винзерт подавлено поднялся, прошел к шкафчику и извлек из него очередную бутылку. Сколько ж у него их там?..
   - Все, забыли! У тебя найдется бокал для меня?
  
   Где-то в иных планах
  
   - Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!!! - существо рвало на себе волосы, вернее пыталось рвать, но за неимением таковых получалось у него плохо. И, что главное, это совершенно не приносило душевного спокойствия. Хотя понятие "душевное спокойствие" предполагает наличие души, а у этого существа ее уж точно не было. Да и какая к черту душа у высшего демона. Пусть даже демон не самый сильный, да еще и попавший в немилость к главному.
   Существо металось по туманному пространству не в силах совладать с гложущим страхом. Оно опять не справилось... И мало того, его личная гвардия - любимые, самые умные воины(пусть и из низших, а какие ж еще согласятся ему служить) - почти вся уничтожена. Остался жалкий десяток(были еще пять, но их высший демон разорвал сам, не справившись с яростью после того, как был вынужден сам подставлять свою шкуру). Да, демоны очень эмоциональные существа. И к счастью всех человеков, в основном не слишком умные.
   Все, теперь демон не будет спешить, у него еще есть немного времени, чтобы придумать толковый план, который уже точно увенчается успехом. Ну а если и он провалиться, то демон вынужден будет предпринять попытку уничтожить стража лично - страх перед повелителем несравнимо больше чем банальный страх смерти...
  

Глава 6

   Прошло еще две недели, пришло время подавать заявление в академию. К моему счастью до идеи паспортов здесь еще не додумались, в школах тоже аттестатов не давали, так что никаких документов при поступлении не требовалось, достаточно лишь заявки за пару дней до экзаменов.
   Все это время я старался проводить в тренировках по контролю силы, и даже достиг некоторых успехов. Теперь мой светлячок уже можно было применять и для освящения. Освещения оччень больших помещений. И мой дождик тоже перестал превращаться в катаклизм. А насчет первого моего дождичка я узнал, что в городе решили, что это была чья-то большая шутка. И предполагаемое количество шутников крутилось в районе десяти. Тогда лучшие столичные погодники полчаса не могли укротить бурю.
   Лам большую часть времени проводил со своей дамочкой, и если бы его отцу не удалось наконец нормально организовать дело, мы бы уже успели остаться без гроша. Вразумить его пытались и я и Винзерт, но безрезультатно. Лам ничего не желал слышать. Правда иногда он все же находил время позаниматься со мной математикой. Похоже он и поступать-то собрался на чисто математический факультет. Что ж, каждому свое.
   О том, что произошло между мной и Винзом, Ламир так и не узнал. Все время переполоха он провел у девушки и домой заявился только под вечер следующего дня, застав нас вдюпель пьяными.
   Единственное интересное, что произошло за это время, это приведение Ланы в нормальный вид.
  
   В ночь после той памятной пьянки завершившей столь неприятные события, очнувшись в виде духа, я застал несколько непривычную картину: не знаю уж где в это время находилось тело Ланы, скорее всего где-то в доме, но рядом с моей кроватью в воздухе висела белесая дымка имевшая очертания девушки.
   - Лана?! - спросил я. Голоса при этом не было - для воспроизведения звука необходимы легкие, а откуда они у бесплотной сущности. Но девушка поняла - видимо информация передавалась на уровне мысли.
   - Где ты был вчера? Ты так и не пришел в свою комнату... Ты был у другой девушки?..
   Блин!.. Это она что свои права на меня изъявляет? Бабы... В ее ситуации самый актуальный вопрос конечно...
   - Нет! Знаешь ли, вчера ночью меня убивали! Знаешь ли, очень весело было и интересно... А я вижу, ты справилась с заданием? И как тебе новые ощущения?
   - Как это убивали?.. Ты в порядке?..
   Ё моё, блин...
   - Да в порядке я! Не так-то просто меня убить, я вообще... живучий, - хотел сказать "живучая тварь", но на всякий случай воздержался, кто ее знает, как поймет. Я и в нашем-то мире плохо разбирался в женском образе мысли, а уж как думает иномирная баба, не буду даже пытаться угадать... - Может, ты таки соизволишь ответить мне на вопрос?! Разобрать ты со своими возможностями в таком состоянии?
   - Ну... Нет... Не разобралась... По-моему, изменилось только то, что я совсем бледная стала, и тело мое теперь отдельно висит...
   - Кстати, где ты его забыла?
   - Да не забыла я его! Оно на улице над крышей. Оттуда такой вид на город открывается...
   - Ладно, проехали... Так ты не поняла, как уходить вглубь астрала и возвращаться?
   - Нет...
   - Тогда постараюсь тебе объяснить... В привычном нам мире существует три измерения: верх-низ, север-юг и запад-восток, и мы всегда можем спокойно перемещаться в них. Ну разве что с верх-низом могут быть сложности, да и то, если не пролевитировать, то уж подпрыгнуть всегда без проблем. Однако реально существует еще одно измерение, которое можно почувствовать, только находясь в том состоянии, в котором мы с тобой сейчас пребываем. И в таком виде мы можем перемещаться по этому измерению. Нужно лишь почувствовать его. Почувствовать, что кроме привычных направлений движения существует еще одно. Итак, сосредоточься на себе, и постарайся ощутить новый путь.
   На некоторое время мы замолчали друг напротив друга, потом очертания девушки начали бледнеть. Что ж, это у нее получилось. Теперь догоним и направим в нужную сторону.
   Встретились снова уже на мрачных просторах астрала. Девушка заворожено(насколько можно предположить при ее призрачных очертаниях) смотрела на периодически проплывающие вокруг равнодушные тени. Я немного постоял рядом с ней, после чего продолжил обучение.
   - Молодец! Только двигаться тебе нужно было в обратную сторону, там до обычного мира полшага оставалось. Так что двигай-ка, милая, за мной.
   И я вернулся к своему телу. И практически тут же появилась и Лана.
   - А вот теперь самое сложное: тебе нужно перетащить на этот слой свое тело. И как это сделать, я точно сказать не могу. Но думаю, что нужно постараться проснуться, но при этом не дать перетащить себя на другой слой, наоборот - необходимо подтащить тело к себе. И для начала, думаю, не лишне будет расположить свои половинки поближе в пространстве, так что полетели-ка на крышу.
   И мы полетели. Прямо сквозь потолки и стены. А чего нам в таком виде?..
   Над самой крышей в воздухе в полуметре над черепицей висела очаровательная девушка. Не хватало только ветра, красиво развевающего длинные черные волосы и полощущего юбку. Ветер был, но для него девушки не существовало. Он проходил сквозь нее, не пошевелив ни единого локона. Прям спящая красавица какая-то.
   - Ну что ж Лана... Сейчас тебе нужно совместить тело и дух, ну а дальше сама разбирайся... Все что мог, я уже сказал...
   Ну а еще через некоторое время тело, висящее в воздухе, грохнулось на крышу и медленно покатилось вниз. Уклон у кровли был может и не большой - градусов десять, но в данном случае этого оказалось достаточно. Девушка открыла глаза, поморгала, ощутила, что что-то не так и, резко перевернувшись на живот, подскочила, будто ужаленная шилом в очаровательный зад. Однако за время своих бестелесных скитаний, она совсем отвыкла от силы тяжести и ощущения тверди под ногами, так что стоило ей подняться, как ноги подогнулись, и я был вынужден, прыжком сократив расстояние, подхватить девушку, дабы та не рухнула на мостовую.
   Так мы стояли, обнявшись, на крыше дома, перед нами открывалась панорама города, виднелся величественный монумент дворца, отстроенного в эклектическом стиле с уклоном в готику. Я попытался поймать взгляд девушки, но обнаружил, что глазки-то бегают и личико порозовевшее, видно спросить что-то хочет, да смущается.
   - Что такое? Ты говори, не стесняйся, мы люди простые все поймем...
   - А... а... а где тут туалет?..
   Вот черт, всю романтику испортила. Хотя сколько она провела в столь странном состоянии? Физиология то при этом неизвестно как работает. А она, может, перед тем как заклинание прочитать стакан чая выпила? Запомним на будущее: с опасными заклинаниями экспериментировать на голодный желудок и без капли жидкости в пасти...
   Ох!!! А вот тут я наконец-то сообразил всю нелепость происходящего: да, девушка обрела тело, но я-то должен все еще оставаться светящимся облачком, видимым лишь магическим зрением. И ни о каких обещаниях речи идти не должно. Однако я стою тут в своем нормальном виде, и на мне даже что-то одето - то в чем я ложился, труселя то-есть... Это что ж получается, прыгнув подхватывать Лану, я сам притянул свое тело. Круто, однако!.. А ведь этим можно пользоваться как телепортацией - душа без тела движется намного быстрее, а потом, притянув тело, можно оказаться там, куда иначе добираться хрен знает сколько. Остался один маленький момент: кажется, придется просить Лану учить меня выходить из тела... Глупо недавно ж сам поучал... А я-то это делаю только бессознательно, во сне. Ну а коли использовать как телепортацию, то нужно иметь возможность использовать ее всегда, в любой момент.
   Ладно, что-то совсем я отвлекся, а девушке тут невтерпеж. Как с крыши то спускаться?..
   Немного времени ушло на то, чтобы выяснить, что выход на чердак закрыт... Остается только слететь вниз, а потом через окно в моей комнате - я его вроде не запирал, дабы попрохладнее было.
   Капля левитации и вот мы уже в доме. Девушка разобралась со своими делами, ну а дальше была очень увлекательная ночь... Вот удивятся Рамиосы, когда утром я выйду к завтраку(ну или к обеду, заснули то мы поздно) не один, они ведь Лану до этого не видели...
  
   Так прошло две недели, я учился, тренировался, развлекался с Ланой... Тогда на утро она ушла к себе домой. Родители ее наверно несказанно обрадовались, увидев девушку после того, как больше месяца назад она вдруг пропала. Так вот теперь мы периодически встречались с ней, гуляли по городу, она оставалась у меня на ночь. Я у нее не был, ибо не испытывал желания объясняться с ее родителями кто я такой и тому подобное. Так же я более-менее освоился с телепортацией: минут пятнадцать требовалось на медитацию для выхода из тела, потом очень быстрое движение и материализация. При этом требовалось огромное количество энергии, так что без опаски я мог переходить где-то на пяток километров. Точно сказать не могу - измерять нечем. Конечно, такой способ передвижения доступен и местным, но мало у кого хватает сил переместиться дальше ста метров, а потому, особого распространения этот вариант не имеет.
   И вот в один из прекрасных дней, порядка трех недель после моего появления в этом славном городе, я наконец-то узнал, как же сей город называется. Причем узнал я это, только стоя перед табличкой "Риджинская Государственная Академия" соответственно у дверей сией академии.
   Главное учебное заведение страны(вот название страны я так и не узнал, надо не забыть потом спросить у кого-нить) в целом и города Риджина в частности представляло из себя целый комплекс зданий, занимающий небольшой квартал среднего города. Главное здание имело четыре этажа(тогда как во дворце было пять, а большинство жилых домов не могли похвастаться и тремя), остальные корпуса были существенно поменьше. Вся территория окружена ажурным чугунным заборчиком, венчающимся острыми пиками. Пики эти не просто декоративные, как у большинства подобных сооружений Петербурга, но были столь острыми и частыми, что я бы, например, не рискнул там перелезть. Вот только какой в этом смысл, если многие могут перелететь(высота конечно больше роста человека, но уж на пару мгновений настолько подняться смогут многие). Ну а единственный вход на земли этого достославного учебного заведения осуществлялся через главное здание, у дверей которого я сейчас и стоял.
   А за моей спиной находился Лам. Он несколько робел перед таким серьезным шагом в своей жизни, и потому первым шаг к новым высотам и свершениям вынужден был сделать я. Высоты встретили нас молчаливо посверкивая электрическими разрядами - посреди огромного холла(хотя в питерском моем универе не меньше) располагался "фонтанчик" из которого вверх и в стороны били разноцветные разряды, периодически сменяясь языками пламени и искрами. Красиво! И все это в сине-зеленых тонах стен и потолка, да при не очень ярком освещении. Красиво, но уж очень пустынно. В том смысле, что людей не особо видать. Но вскоре мы обнаружили небольшое скопление народу в дальнем левом углу.
   В это время за нашей спиной хлопнула дверь и туда нервно вошла компания из трех прыщеватых парней. В нашем мире я бы предположил, что они заядлые геймеры, чуть менее заядлые ботаники и совершенно никакие бабники. В том смысле, что прекрасных девушек в нарядах достойных Евы видят только в интернете. В этом мире, думаю, разница лишь в том, что вместо компьютерных игр у них какое-нибудь домино... Ну а что взаместо интернета не рискну даже предположить - мало ли какие извращения могут возникнуть у столь не удовлетворенных личностей.
   Мы с Ламом посмотрели на это чудо, переглянулись. В наших глазах легко можно было прочитать общую мысль: если тут все такие, то валим куда подальше... И побыстрее!
   Немного подождав пока компания отойдет в сторону людей(чтобы не дай бог не подумали, что мы вместе с ними) мы направились следом.
   Какого же было мое удивление и напряжение, когда, над дверью, у которой толпился народ, я увидел надпись на местном языке: "Приемная комиссия". Может ничего удивительного в такой табличке и не было, но уж больно это как-то по земному. Как будто в родной универ вернулся. Боже упаси от такого счастья... В дверь по одному проходили абитуриенты и через некоторое время выходили. Меня несколько напрягло, что на лицах некоторых читалось недовольство, а у одной девчонки были даже слезы на глазах - она вышла тихо рыдая...
   Кстати опасения насчет собравшихся тут людей не оправдались - люди оказались вполне разнообразные, и перезакомплексованных ботаников среди них оказалось не слишком много. Зато к моему лично великому счастью в данный момент тут не присутствовало никого из представителей их полной противоположности: есть такие люди - жутко шумные, постоянно на всех давят(не силой, так харизмой), считают что всегда правы... Таких просто на дух не переношу, но ведь обязательно потом найдутся. Ну да и мы не лыком шиты теперь, найдем что противопоставить любой агрессии. Пусть и непроизвольной... Пусть агрессор и сам не замечает, что он агрессор... Нам чужого не нужно, но свое мы возьмем чье бы оно ни было!...
   Что-то я отвлекся... Я ж вообще-то тихий, мирный, белый и пушистый. Все от нервов...
   Так вот, выражения лиц выходящих из кабинета парней и девушек меня несколько напрягли, Ламир тоже удивился. Мы оба были уверены, что сегодня просто напишем заявления, а решаться все будет на экзаменах. Однако, похоже не все так просто. Что же за испытание нас ожидает? Можно было бы подойти к кому-нибудь, кто уже прошел, и чье лицо было вполне радостным, но на меня вдруг напал приступ жуткой стеснительности. Ну бывает со мной такое... Иногда... Скоро пройдет. Можно было бы попросить Ламира, но он и заробел еще перед входом в это милое заведение. Вообще ,действительно, я вдруг ощутил, что само здание производит какое-то гнетущее впечатление, заставляет сомневаться, терять смелость. А ведь, похоже, это тоже испытание - кто дрогнет, испугается и уйдет, так заявления и не подав, тот, мол, и нафиг не нужен. Что ж, берем себя в руки и делаем каменное лицо.
   Вскоре очередь дошла до нас. Так как все заходили по одному, мы вынуждены были разделиться, и я двинулся первый - чтоб побыстрей отмазаться. Что может быть хуже ожидания?..
   За дверью меня встретил деловитого вида старичок с недлинно остриженной седой бородой и пышной седой же шевелюрой в темно-синем камзоле - как я понял заменяющем в этом мире деловой костюм и не пользующемся особой популярностью. Обстановка в кабинете тоже была почти земная: стол с бумагами, с одной стороны за ним сидел старичок, с другой место предоставлялось вошедшему. Так же тут наконец-то были белые стены. Никогда не любил такой земной моды, а тут вдруг приятно стало... Единственное что отличало эту комнатку от многих подобных в земных вузах это странная конструкция у стены. Собственно это была даже не конструкция а обычная металлическая чушка(на глаз килограмм десять), стоящая на небольшой подставке, да линейка на стене до самого потолка(метра три). Пока я все рассматривал дяде видно надоело ждать...
   - Да вы проходить, проходите. Присаживайтесь. Не волнуйтесь. Как вам сегодняшняя погода? По-моему жарковато, вы не находите? - старичок говорил не громко, спокойно плавно. Его голос звучал расслабляюще, успокаивающе. Мое напряжение наконец-то спало, ушло волнение... - Я вижу вы пришли в себя? У нас всегда так в дни подачи заявлений, это позволяет сразу отсеивать слабых духом. Скажите, на кого вы собрались учиться?
   - Я хотел бы поступить на факультет теоретической магии...
   - Да?.. А вы уверены что справитесь? Не многие выбирают эту стезю, да и требования там самые высокие. Я надеюсь, вы знаете, что если по результатам испытаний не сможете пройти туда куда хотели, то на другое вас не возьмут. Придется ждать еще год.
   Я об этом конечно не имел ни малейшего понятия, но какая мне к черту разница, ни на кого другого я учиться все равно не стану. Зачем? С деньгами у меня проблем нет, и не думаю, что когда-нибудь появятся. А зачем еще нужна профессия? Да только чтобы веселее жить было. Так что только теормаг!
   - Конечно знаю! Но я для себя уже все решил, и ничего другого мне не нужно. Я уверен в своих силах!
   - Ну, если вы, молодой человек такой самоуверенный, то вот вам первое испытание: продемонстрируйте свою силу, то есть с каким объемом энергии вы способны работать. Вы уже обратили внимание на специально предназначенный для этого агрегат. Все просто: вы поднимаете брусок как можно выше и держите как можно выше и как можно дольше. Я засекаю высоту и время, - старичок достал из-за шиворота блестящий хронометр на цепочке.
   Ну что ж, с этим у меня точно проблем не возникнет. Разве что не переборщить бы...
   Я произнес формулу левитации, вместе с тем направляя толику воздушной силы на железяку. Она резко подскочила, но в последний момент перед ударом об потолок остановилась. Уфф... Обошлось... Дальше легче.
   На лице дяди обозначилось легкое удивление, которое он тут же скрыл за выражением серьезности. Секунд тридцать он смотрел на часы, потом снова поднял взгляд, оценил, что чушка даж не шелохнулась и сказал:
   - Все, опускай. Дальше не имеет значения. Похоже твоя уверенность не безосновательна. Скажите, по сколько часов в день вы тренируетесь? Это ведь может быть не безопасно. Слишком интенсивные тренировки могут привести к травмам канала силы.
   А... Э... Похоже он принял меня за кого-то вроде земного качка, который целыми днями проводит в спортзалах, жрет стероиды и все такое... Нда, не самый лучший вариант. Но проще согласиться, чем объясняться...
   - Да не много! Всего-то два часа в день! Я вообще способный, мне этого хватает. Да вы за меня не волнуйтесь... - я улыбнулся своей самой милой и располагающей улыбкой.
   - О-хо-хо... - старичок покачал головой и протянул мне бланк заявления. - Вот, заполняйте. Надеюсь, вы такой же умный, как и сильный...
  
   У Ламира тоже все прошло хорошо. Для его математического факультета уровень силы вообще особого значения не имел. Там сила нужна только для практической проверки расчетов. Тогда как мне для составления новых заклинаний(да и для изучения старых) может потребоваться очень много энергии. Ну что ж... До первого экзамена(из двух) еще неделя, а сейчас самое время отметить удачно проведенное... действо.
   Ну и мы рванули в трактир. Решили навестить некроманта Бо, в расчете, что у него будет что-нибудь интересное. Бо вообще затейник. Еще бы выглядел он не так уныло... Тащиться до туда оказалось не слишком близко, но и спешить не куда - еще пол дня впереди.
   А Бо нас порадовал. Да и всех посетителей тоже. Хотя то, что он устроил, кому-то может показаться редкостным извращением, но мы старались смотреть только с точки зрения искусства. В центре зала(столы были расставлены по краям) в прожектороподобном луче света, врывающемся через одно из окон(тогда как все остальное помещение было погружено в полумрак), обнявшись, танцевали вальс два человеческих скелета. Очень надеюсь, что они предварительно помыты и продезинфицированы, а также, что трактирщик не зарезал для этого пару своих посетителей... Ну а если отвлечься от всяких мелочей, то танцевали они действительно красиво - плавные четкие движения, абсолютная слаженность. Ну а музыку исполнял какой-то бард на гитароподобном инструменте. Я вспомнил, как сам играл на этой штуке и мне стало даже как-то стыдно... Сколько ж я тогда выпил?.. Надо повторить...
   Мы спокойно сидели за столиком, потягивали пиво, глазели на представление, когда в таверну заявилась компания из шести парней, которую мы между делом видели, выходя из здания академии. Они в то время как раз туда и направлялись, и видно большинство сразу провалилось, а остальные тоже за компанию делали вид, что крайне расстроены.
   Может я и не идеально хорошо разбираюсь в людях, но что из себя представляет предводитель этой шайки, я понял сразу - он был как раз из тех, которых я на дух не переношу. Шумный, наглый, самоуверенный. А еще вокруг таких всегда собирается куча подхалимов. К счастью, вообще очень мало существует людей способных нормально с такими общаться, и настоящих друзей у них очень мало или совсем нет - только те, кто видят в нем вожака, позволяющего выплескивать свою злость на других, и от этих других защищающего. Такая вот самоорганизующаяся система вокруг них обычно появляется.
   Ламир тоже заметил компанию, его лицо непроизвольно скривилось:
   - Саня, может пойдем, а? Они ж весь расслабон попортят, - выпили мы уже не так уж и мало, так что аристократизм из его речи начал уходить. Нет, он не боялся, просто с такими людьми и ему неприятно было даже находиться в одном помещении.
   - Знаешь, Лам... Еще совсем недавно, в прошлой моей жизни я так бы и поступил, но сейчас пусть только попробуют до нас до**аться, - а адреналин-то так и бурлит в крови. Может еще обойдется...
   Не обошлось...
   - Это что за де**мо тут скачет?! Фу какая гадость! Слышь, Бо, убери эту дрянь отсюда. Ты ж всех своих клиентов распугаешь, вон они ж щас блевать начнут с такого зрелища, - на то, что все чувствовали себя великолепно и увлеченно следили за танцем, он, конечно же, не обратил внимания. А между прочим, скелеты были чистенькие, аккуратненькие. Однако если такому чмырю что-то взбредет в голову, он же и не подумает, что кто-то может не разделять его точку зрения.
   Скелетоподобное лицо трактирщика начало зеленеть. Интересно, а на что он способен в злости?
   Между тем компания не найдя свободного столика подошла к первому попавшемуся - а это оказался наш.
   - Давайте вставайте, вас все равно всего двое, к кому-нибудь подсядете.
   И вот тут я психанул... Алкоголь плюс адреналин и злость... Ядреная смесь.
   Я резко встал, и порыв ветра отбросил всю компанию в разные стороны. Мое лицо было перекошено злобой.
   - Пошли воон отсюда!!! - при этом я опять непроизвольно сделал что-то с воздушной энергией и мой голос громыхнул, так что окна затряслись.
   Может я и не люблю таких людей, но это совсем не значит, что они плохие, просто они абсолютно не понимают, что жутко напрягают всех своей экспрессией и свято и даже наивно уверены что их точка зрения всегда самая правильная. На нашей родимой земле, среди настоящих друзей или по крайней близких людей у таких, как правило, оказываются люди заведомо сильные - шкафы от природы. На кого бесполезно давить, в ком они чувствуют равного. Здесь же царствует магия, так что я тут даже не шкаф, а урожденный Шфарцнегер.
   Потому стоило поднявшимся первыми подхалимам кинуться на меня, как их остановил оклик предводителя:
   - Стойте! - он подошел ко мне, протянул руку, на его роже расползлась дружелюбная улыбка. - Здорова! Я Шварц! - опля, только я о Шварцнегере подумал. - Ты извиняй, можно мы к вам подсядем, тут же действительно мест больше нету.
   Я к этому времени уже отошел. Меня сложно довести до ярости, да и длиться она всего несколько секунд, но на пару ударов этого всегда хватало. А сейчас и без ударов обошлось. Без физических ударов, понятно, злость то я выплеснул.
   - Да уж садитесь, мы все равно уже уходить собирались... - ну нет у меня желания с ними общаться, а драться уже поздно - запал угас, да и повода вроде больше нет. Лам все это время так и не поднялся со своего места, на меня он смотрел как-то... В общем, протрезвел он... И видно не ожидал такого развития событий.
   Вечер был безнадежно испорчен, но мы все равно отправились в другой кабак, а потом, я двинулся к Лане, дабы позвать ее к себе, а Лам сразу пошел домой. Его дама сердца без дорогого подарка может и не принять, а с собой денег не осталось...
  

Глава 7

  
   Не бывает странных людей, как нет и норм определяющих людей нормальных. Когда вы поймете, что стали похожим на других, это будет значить, что вам пора меняться... Так вот я всегда так считал, и всегда любил общаться с людьми особенно не обычными. Однако сейчас...
   Я сидел в огромной аудитории вместе с еще толпами пришедших сдавать первый экзамен. Сегодня нам предстояло показать свои знания в области основ магии. Я сидел за одним столом с Ламом и разглядывал остальных присутствующих. Вообще, всех их я уже видел в холе и пока нас вели по коридорам академии в этот класс, но тогда все было как-то сумбурно, все толпились... В общем было не до разглядываний. А вот сейчас я наконец-то смог рассмотреть, с кем же мне придется учиться.
   Большинство абитуриентов ничем не выделялись: всевозможные дворянчики, купеческие детки, попадались и юноши и девушки из совсем не богатых семей. Такие вещи легко определялись по одежде, особых знаний для этого не требовалось. Однако кое кто все же привлек мое внимание.
   Во втором ряду(я сидел в середине) за партой расположился в гордом одиночестве(а все сидели по двое) некто по всей видимости не принадлежащий к человеческому роду. Довольно высокий, кожа странного цвета - коричневатого с зелеными разводами. Чем-то это походило на кору дерева поросшую мхом, хотя кожа была гладкая, без всякой там шерсти. А волосы его - длинные, как у девушки - будучи очень темными, отливали синевой.
   Этот индивид с заинтересованной улыбкой крутил головой тщательно рассматривая каждого на кого попадал его взор. Никакой стеснительности он не испытывал, и на встречные вызывающие взоры совершенно не реагировал. Ничего удивительного, что никто не хотел садиться с ним. Кому может понравиться, что его рассматривают как экспонат в музее.
   Я обратил внимания Ламира на это чудо и спросил:
   - Ты не знаешь, кто это?
   - Это? - Ламир посмотрел на представителя непонятной расы, и на его лице появилось нечто смахивающее на легкий испуг. Похоже, он вдруг почувствовал себя еще более неуютно. - Это искатель... - эти слова он проговорил шепотом, не отводя взгляда от объекта разговора.
   - Что за искатель?
   - О них очень мало чего известно... Они не люди... Они встречаются очень редко, никто не знает откуда они берутся. Однако, если они чего-то хотят, то отказать им нельзя. Мало того, что никому неизвестно, как их убить, и вообще возможно ли это, так в случае чего могут появиться их воины... Сами искатели никогда не дерутся, им это не надо. Но вот их воины могут всегда появиться прямо из воздуха, и спасения от них не существует. Об этих тварях ходят легенды, но мало кто их видел. И что только ему здесь понадобилось?..
   Нда... Не самая приятная характеристика.
   - А почему "искатели"?
   - Они сами себя так называют. Скорее всего это не название расы, а что-то вроде профессии. Они занимаются сбором информации... Обо всем... Никогда нельзя знать, что именно их заинтересует. Ходили слухи, что однажды искатель появился в спальне Омальского Халифа, когда тот развлекался со своей женой. Искатель тогда интересовался, как люди занимаются продолжением рода...
   Да уж, понятно от чего его все так сторонятся. Интересно, а если он заинтересуется человеческой анатомией, он начнет расчленять всех подряд?.. Что за мысли... Упаси Бог от такого развития событий. Если ты конечно есть, Боже...
   Теперь уже Лам кивком головы указал мне на странную парочку, которую я сначала не заметил. Собственно такие тут сидели за тремя партами. К какой расе можно отнести этих существ, я тоже не знаю, но ростом они были чуть выше среднего, и все отличались богатырской статью. А еще они были покрыты коротенькой буроватой шерсткой, которую я сначала принял за загорелую(как у всех) кожу. Возможно таких и было бы не легко не заметить, но при их казалось бы угрожающей внешности, люди как-то тянулись к ним. На этих представителей нечеловеческого племени, все поглядывали по-дружески с добротой и теплом. Существа тоже отзывались добродушными улыбками, и активно общались своими басовитыми, но не очень громкими голосами, со всеми кто к ним обращался. Они не выделялись из толпы, сливались с ней и концентрировали ее вокруг себя.
   - А это гормы. Они самые добрейшие существа, какие только могут существовать во вселенной. А еще они всегда ходят парами. Их земли находиться довольно далеко на севере, там сплошные леса среди которых гормы и обитают. И в тех лесах водиться какой-то жуткий хищник, справиться с которым можно только вдвоем. Потому гормов с детства приучают никогда не расставаться с братом. Да, братья они не кровные, а нареченные еще с младенчества. Они все обладают огромной физической силой, но вот с магией как правило у них не очень. Те что тут сидят скорее всего поступают туда, где магия не особо требуется.
  
   Тут в класс вошел препод. Это оказался довольно молодой человек, судя по виду настоящий ученый. На нем был изрядно выцветший и поношенный синий камзол, а шевелюра отличалась редкостной растрепанностью. Видно, что человек яро увлечен своей наукой, и ничего его больше в мире не интересует. И даже стоя здесь перед кучей студентов, он ждет, когда же все закончиться и можно будет вернуться к своим экспериментам. И взор у него туманный задумчивый, мысли и душа этого человека не здесь, но в его лаборатории...
   Он вышел на небольшое возвышение перед будущими студентами, посмотрел на зал. Видно к реальности он с трудом заставил себя вернуться. Обнаружив на себе заинтересованно-изучающий взгляд искателя препод поежился и сделал шаг назад, но потом собрался с силами и сделал вид что его не замечает. Встряхнув руками и выдохнув, он обратился к классу:
   - Сейчас вам предстоит один из самых важных моментов в жизни - момент, когда решается суждено вам учится в стенах этого великого учебного заведения, или вы останетесь обычными неучами. Я Вараф де Колье преподаватель теоретической магии буду принимать у вас первый экзамен. Сейчас я раздам вам листки с заданием, где первый вопрос теоретический - напишите ответ на том же листочке, а второй пункт указывает какое заклинание из базовых вы должны будете мне продемонстрировать. Отдельно напоминаю, что те, кто подал заявление на мой факультет должны будут еще продемонстрировать любое заклинание не входящее в пятерку простейших.
   Оп-ля... А вот об этом я не знал. Что мне показывать-то? Ну да по ходу дела сообразим...
   - У кого-нибудь есть вопросы? - аудитория сидела тихо. Обычно таких преподавателей не воспринимают всерьез, но сейчас действительно был довольно важный момент, и большинство относились к происходящему серьезно. - Тогда получите задания.
   Он вынул из кармана папку(и как интересно она могла туда влезть?), а из нее пачку бумажек формата А5 и подкинул их в воздух. Дунул легкий порыв ветерка, и бумажки поддерживаемые потоками воздуха разлетелись по классу, опускаясь на парты прямо перед студентами. Перед нами с Ламом тоже опустилось по бумажке.
   Вспомнились экзамены при поступлении в земной вуз. Ведь тоже самое только без спецэффектов.
   Между тем препод сел за учительский стол и выставил на него песочные часы которые тоже извлек из своего объемистого кармашка.
   - У вас есть час...
   Теоретическая часть оказалась не сложной и касалась базовых сил - какие они существуют, для чего используются, где каких больше. С этим я справился без проблем, не прошло и половины времени. Лам тоже не испытывал проблем со знаниями, но похоже он умудрился выучить все подробно по учебнику и теперь писал чуть ли не дословно. Понятно что по объему это просто не могло уместиться на выданном листке, от чего Ламир испытывал некоторые сложности. Ну да, если что, потом устно дорасскажет, думаю, позволят.
   Спешить со сдачей я не стал. Этот момент я хорошо усвоил еще том универе - никогда не стоит быть самым первым, впрочем, последним тем более. Держись в середине и никогда не будет никаких проблем. Самое лучшее положение - это положение темного кардинала(немного не к месту, но что-то общее тут есть)...
   Когда ближе к концу времени к Варафу потянулись сдающие он оторвался от своих размышлений и сообщил:
   - Не спешите, сдавать будете, когда время закончиться. По одному и вместе с практической частью... Результат узнаете сразу.
   Абитуриенты вернулись на свои места.
   Но вот песок в часах закончился, препод с неохотой поднялся со своего места:
   - Сейчас я буду вызывать по одному, начиная с первой парты у стены - и Вараф жестом указал молодому человеку, сидящему там, подойти.
   Мы сидели по середине ближе к задней части класса, поэтому до нас должно было дойти еще не скоро и потому можно было расслабиться. Насколько это возможно в столь нервной обстановке...
   Я следил за тем, как сдают другие и, пожалуй, это было не слишком интересно. Кого-то отправляли сразу после прочтения его записей, но таких было не много, кому-то не удавались вербальные заклятья(к счастью ничего страшного из за этого не происходило, если препод видел, что что-то не так, он сразу разрушал рождающуюся структуру). Хуже всего приходилось тем, кто шел на факультет теоретической магии. Многие как и я не были готовы к третьему заданию и никаких заклятий кроме базовых в запасе не имели.
   Вот прошли поочереди двое гормов, ничего интересного они тоже не показали, а вот очередь дошла до искателя. Вся аудитория во главе с преподом заметно занервничала. Видно было, что Вараф бы с удовольствием сразу поставил тому максимальную оценку лишь бы не иметь с ним никакого дела. Но нарушить правила он не имел права, и, потому, вынужден был общаться с ним как и с остальными.
   На теорию препод только глянул и сразу отложил листок, дальше искатель зажег обыкновенный светляк. Вел себя этот необычный... нечеловек... вполне по-человечески и все уж было вздохнули спокойно, но выяснилось что он подал заяву на факультет Варафа, а это значило, что сейчас он может и должен предъявить любое заклинание какое ему вздумается. Впору уносить ноги... Вот теперь в глазах будущих студентов появился некоторый страх и даже паника. Ну а искатель как не в чем не бывало взмахнул рукой и над преподавательским столом вспыхнул огненный шар.
   Сначала все(и прежде всего Вараф) испытали облегчение и радость - простейший комок огня никакой опасности не представлял, если его специально не запустить в кого-нибудь. Это была та самая штука которую мне когда-то показывал Ламир. Собственно здесь как раз было простейшее заклинание хоть и не вербальное, и оно не должно было прокатить для этого задания.
   Но вот лицо препода закаменело и глаза начали расширяться от ужала. Класс заметив тоже замер, а искатель как ни в чем не бывало исчез и тут же появился у стены в пяти метрах от преподователя. Я присмотрелся к тому, что висело над столом...
   Твою ж тать!!! А я думал это чисто моя фишка...
   Над учительским столом сияла огромная шаровая молния размером с полтора футбольных мяча. К слову сказать, моя была вдвое меньше. Так что, это здание, конечно, не развалит, но в аудитории все качественно испечет. Самое время уносить ноги... Но боюсь я здесь единственный, кто имеет хоть какое-то представление, что с этим делать. Препод-то человек гражданский, маловероятно, что он знает, как решить возникшую проблему. Да и Лам говорил, что защиты от шаровой молнии не существует.
   Варавв де Колье медленно-медленно отодвинулся от стола и встал, руки его мелко-мелко тряслись...
   - Так, сейчас дальняя часть класса медленно встает и выходит через заднюю дверь. Передняя не шевелиться, не говорит. Никому ни в коем случае не применять магию - молния может среагировать на все что угодно. Гормы, как самые ответственные и знакомые с боевой обстановкой, помогите организоваться выходящих чтобы избежать давки. - Говорил он ровно и тихо. Видно было, что человек собрал все свои силы и напряженно держит себя в руках.
   Вараф нашел взглядом искателя, радостно разглядывающего происходящее, и обратился к нему:
   - Ты сдал экзамен, теперь можешь убрать эту штуку.
   - Дак понятия не имею, как это сделать! - радостно ответил тот, пожав плечами.
   Преподаватель поморщился от его громкого голоса. На успех он и не рассчитывал.
   Пока ряды за моей спиной поднимались и, направляемые гормами, покидали класс я размышлял, что же делать. Видно было, что преподаватель пытается просто спасти как можно больше жизней и уже подготовился умереть вместе с теми, кто уйти до взрыва не успеет. Однако, у меня же были идеи, как можно управлять шаровой молнией...
   Что такое обычная молния - поток электронов движущийся во каналу ионизированного воздуха... Можно попробовать перед шаром ударить разрядом в нужную сторону, но сработает ли это... А можно... Сильно заряженный объект будет ионизировать воздух вокруг себя и, надеюсь, молния полетит вслед за ним. За неимением других вариантов...
   Когда большая часть людей за моей спиной уже вышли, молния пришла в движение и медленно поплыла к первым партам. Я оттолкнул Ламира из за стола. Все, поехали!
   Я запустил водный шар которым когда-то останавливал свою молнию в окно находящееся ближе всего к столу препода - оно разлетелось вдребезги. Но еще до того я с помощью силы земли, которую вобрал из пола, получил комок чего-то землеподобного - вся та пыль, что летала в воздухе сконцентрировалась в моей руке. Дальше я прочитал заклинание силы и, чуть подпрыгнув, взмахнул на парту. В тот момент, когда мои ноги ее коснулись, я оттолкнулся от переднего ребра. Парта кубарем полетела назад - надеюсь, она там никого не пришибла - ну а я соответственно вперед. При этом я еще успел провести заклинание левитации, чтобы пролететь дальше . В момент, когда мое тело проносилось над самым шаром молнии, я выпустил в сгусток земли, сжимаемый в руке, электрическую энергию и помогая силой ветра зашвырнул в разбитое окно. Меня при этом развернуло, и я грохнулся о переднюю стену аудитории, после чего уже рухнул на пол.
   Я был полуживой от вдруг навалившейся усталости и боли во всем теле. Вот так я лежал, вокруг стояла тишина, спокойствие умиротворение... Получилось, нет? Я открыл глаза посмотрел на класс...
   Молнии больше не было. Все стояли на своих местах, широко раскрытыми глазами уставившись на меня. Тут по глазам резанула вспышка и на улице раздался грохот, окна тряхануло, но они устояли. Многие глянули туда, затем начали выбираться из за своих мест. Вокруг меня собралась целая толпа и в первом ряду был все так же заинтересованно улыбающийся искатель. На него никто не обращал внимания. Теперь я понял, как тут к ним относятся - искатели как стихия, опасная стихия. С ними нельзя ничего поделать, остается только смириться и по возможности избегать.
   К моему телу подошел учитель, наклонился спросил:
   - Как ты?
   - Живой вроде... - желания подняться я все еще не испытывал, и предпочел бы и дальше лежать распластанным на таком удобном полу.
   Учитель осмотрел меня чуть изменившимся взглядом - видимо магическим зрением.
   - Вроде действительно кости целы... Давай поднимайся, герой, - он подал мне руку, и я вынужден был принять помощь.
   Сквозь толпу прорвался Лам и кинулся обниматься, затем подошли гормы и стали по очереди пожимать мне руки...
   - Молодец, человек! - своим басовым голосом произнес один из них. Остальные поддержали кивками. - И запомни на будущее: все здесь присутствующие обязаны тебе жизнью. Запомни эти лица. Ну и на нас тем более всегда можешь рассчитывать.
   Тут уже препод всех отогнал и обратился ко мне:
   - Гормы правы, мы все в долгу перед тобой. И минимум, что я могу сделать сейчас, это зачесть тебе мой экзамен. Ты уже показал свои познания в магии и умение ими оперировать в серьезной обстановке. Но не стоит радоваться раньше времени, экзамен по математике тебе все равно придется сдавать - тут помочь не в моей власти. Да и без знаний математики тебе все равно на моем факультете делать нечего. Очень надеюсь, что ты справишься. Ты первый, кто сумел придумать способ управления шаровыми молниями, нам нужны такие люди. Ну а теперь, можешь быть свободен, а, если хочешь, можешь еще поприсутствовать, посмотреть, что покажут остальные твои будущие сокурсники.
   Договорив со мной, Вараф обратился к классу:
   - А теперь все вернулись на свои места! Кто-нибудь сходите позовите тех, кто успел эвакуироваться во время чрезвычайного происшествия и мы продолжим. Испугавшиеся при желании могут нас окончательно покинуть, - однако никто не покинул. То ли таковых не нашлось, то ли они больше испугались признаться в трусости.
   Да, а ведь учитель сильно изменился с этим происшествием. Он окончательно вернулся мыслями к реальности, из взора ушла туманность... Нормальный мужик в общем-то, просто увлеченный очень.
   Я решил еще немного посидеть, понаблюдать, да и Лама поддержать нужно. Однако больше ничего интересного не происходило. Единственное, что меня заинтересовало, это то, что показали гормы. Двое из них поступали на тот же факультет что и я, и потому должны были продемонстрировать высокий уровень силы. Меня вообще удивило, как у них приняли заявление, если Ламир говорил, что у всех гормов с этим проблемы. Однако оказалось, что все объяснимо - гормы работали парой. Если по отдельности они были мало на что способны, то вместе их сила была сравнима с моей. Интересно... Это значит, что вся моя крутость закончится стоит мне встретить двоих сработанных противников.
   Ну а на закуску в качестве третьего задания гормы сотворили в воздухе великолепную иллюзию белого цветка. То ли лотоса, толи лилии, чтоб я в этом понимал. Но красиво. С такой магией я еще близко не знакомился, хотя на улице и встречал. Да и у того же Бо иллюзии были...
   Ну а когда свое задание без проблем сдал Лам мы уставшие, но все же радостные отправились домой. Можно конечно по кабакам, да с новыми сокурсниками. Но это еще успеется. Да и не стоит особо расслабляться пока окончательно не поступим. Хорошо тут сессия, как и у нас, раз в пол года. Так что уж отдохнуть от трудов праведных всяко успеем. Интересно, а я смогу теперь нормально учиться, без лени то есть? Я вообще-то умный, но сколько не давал себе в прошлой жизни зарок, что наконец-то возьмусь за ум, из долгов никогда не вылазил...
  
   Экзамен по математике прошел без происшествий. Нас опять проводили в такую же аудиторию, вышел другой препод, прочитал небольшую речь и раздал задания. Для поступающих на математический факультет было добавлено дополнительное, но Ламир справился с ним без проблем. У меня тем более с моими никаких трудностей не возникло. Все это уровень шестого-седьмого класса земной общеобразовательной школы. Ну дополнительное задание, которое я посмотрел ради интереса у Ламира, тянуло на восьмой класс... Смешно...
   Кстати, что интересно, зал внизу, являющийся холлом куда попадает каждый вошедший в здание, больше гнетущей атмосферы не производил. И цвета в нем сменились с мрачных на белый, зеленый и голубой, которые плавно перетекали по стенам. Красиво, ведь.
   Результаты экзамена, хоть мы и были в них полностью уверены, узнали на следующий день. Там же рядом на стене холла висел и список поступивших по факультетам. И само собой, что мы там присутствовали. Теперь всем предстояло придти сюда через неделю, дабы поучаствовать в мероприятии, которое на Земле проводилось бы первого сентября.
   Что ж, вот теперь я стал студентом в академии хрен знает какого мира. И возникает вопрос... А нафиг же ж мне это вообще сдалось... Я ж никогда особо не любил учиться... А тут... Вот стану я, например, великим магом, изобрету заклинание позволяющее крушить горы и взрывать звезды... Ха-ха... Ну и зачем?.. А может я найду способ вернуться домой? Да вроде не испытываю такого желания, и никогда не испытывал... Конечно грустно порой по родителям, однако... Весточку бы передать, но не более того... Чего есть на Земле такого, чего нет здесь? Телевизор, машины, самолеты... Ну так магия сама по себе круче всякого телевизора, и машины тут не требуются, да и самолеты к черту - я ж и сам летать могу и даже телепортироваться. Пусть и не очень хорошо, но это дело наживное.
   Чего я хотел? Получить свободу... Но свобода - не только сила, но прежде всего отсутствие любых связей. Я конечно одиночка, но не до такой же степени! Остается просто жить. Жить и радоваться жизни. Ну а станет скучно, так уж найти проблем себе на пятую точку я, думаю, всегда смогу. К тому же со мной же будет учиться великолепный источник проблем и веселья - искатель.
   Я стоял один на не слишком оживленной улице погруженный в свои мысли. Тут в нескольких метрах передо мной материализовался из воздуха тот самый источник неприятностей. Вспомнишь ***, вот и оно, блин... Но постояв так некоторое время и, посмотрев на меня грустным взглядом - не думал, что он на такой способен, - исчез. Забавный он малый... И откуда только такие берутся...
   Да, странных людей не бывает... А вот нелюди очень даже бывают, в этом я теперь точно убедился.
  
   До начала учебы оставалась еще неделя, которую я занимался активным ничегонеделаньем. Единственное полезное - то, что я наконец соизволил узнать, что же собственно в этом мире делается. Теперь я знаю, что страна, в которой я оказался, называется Кранд. Управляется она советом, раз в десять лет избираемым из самых уважаемых людей, которые уже между собой определяют самого главного. Сейчас председателем совета являлся Данейс де Танья в возрасте шестидесяти лет. Земли Великого Кранда простираются далеко во все стороны, с запада упираясь в океан, а с остальных гранича с пятью не большими государствами. С ними у Кранда был вассальный договор, что создавало неплохую подушку безопасности. Дальше шли степи и еще различные страны... Всех не перечесть. Далеко на севере распологались леса гормов, но путь туда занимает порядка месяца. Да и нечего там людям делать.
   В общем, широка и необъятна наша страна...
  

Глава 8

   Учиться, учиться, учиться! Это лучше чем работать, работать, работать... Кто-то скажет, что еще лучше и не учиться и не работать, а просто раздобыть где-нибудь денег и жить в свое удовольствие... Да, я бы уже мог так существовать. Пару лет, а потом бы повесился... Скучно было бы... Но ведь и учиться всегда было лень... Все! Примем этот вопрос за не разрешаемый и больше к нему не возвращаемся - есть какой-никакой жизненный план, вот по нем и пойдем дальше. И пусть несут меня волны судьбы! Какая разница, какой дорогой идти, если не знаешь, куда держишь путь?!
   Ну вот и настало оно - первое сентября. Конечно, никакое оно на самом деле не сентября, но буду именовать месяцы так, как мне привычней. Календарная система тут практически та же, что и у нас - двенадцать месяцев в году. Новый год не отмечают, потому сказать какой месяц первый невозможно. В общем, буду именовать тот месяц, когда начинается учеба сентябрем.
   Уже на подходе к зданию академии было заметно оживление. Так и сновали туда-сюда толпы юношей и девушек, оживленно болтая, крича и радуясь жизни. Помню, как смешно мне было всегда, когда первое сентября пафосно именовали праздником. Для меня, как, уверен, и практически для всех студентов и школьников Земли, день знаний был неизбежной бедой, трауром по нормальной жизни. Не думаю, что и тут дела обстоят иначе. Но вместе с тем первое сентября это день, когда в одном месте собираются люди невидевшиеся два-три месяца. И многих из них совместная учеба сделала хорошими друзьями.
   Да, я в свое время не приобрел особых друзей ни в школе, ни в универе - я одиночка, это неисправимо. Но может теперь что-нибудь изменится. Вроде как у меня уже появились какие-то друзья. Хотя... Лам - друг? Да в общем-то нет. Меня с его семейством свела судьба, и все еще связывает деловой договор. Теперь еще связывает учеба. Приятели, не более...
   А Лана? Вроде как моя девушка. Красивая, умная, хорошая... А есть ли какие чувства? Да нет, какие тут чувства... Я помог ей, возможно даже спас жизнь. Она испытывает благодарность, да и все равно у нее никого другого нет. И у меня тоже нет...
   Я живу как в раковине, мое одиночество мой панцирь. Я сам бы не прочь его разбить, но все не нахожу для того достаточной движущей силы...
   Вот Ламир идет рядом со мной, восхищенно раззявив пасть. Он не может поверить, что теперь тоже стал частью этой радостной толпы, теперь он один из них - студент Риджинской Академии. Его жизнь круто поменялась: из обычного мелкого дворянчика он вдруг стал студентом самого уважаемого в Кранде и не только учебного заведения...
   А моя жизнь уже не может круто поменяться, ибо круче, чем тогда, когда меня перебросило в этот странный мир, уже некуда.
   А вот вижу знакомое лицо - искатель то и дело материализуется в самой гуще толпы.
   Возле одного особо плотного скопления людей появился зелено-коричневый человек и хорошенько толкнул крайнего. Похоже пытается получить эффект домино. Не получилось. Ошибся. Понял, что для достижения нужного результата требуются люди стоящие на некотором расстоянии друг от друга и имеющие не большую массу. Снова появился возле кучки ботаников.
   Тут и я готов признать, что красиво. И вправду как фишки от домино падают. Надеюсь, они не ушиблись. Пожалуй, если искатель не взорвет академию, то с ним вполне возможно уживаться. Главное держаться подальше на всякий случай.
   Толпа потихоньку втягивалась внутрь, мы тоже присоединились. Прошли главный корпус насквозь и оказались во внутреннем дворе. Неплохой дворик - с пол футбольного поля. Я тут еще не был. Размеры самое то, чтобы вместить всех пришедших.
   Двор ограничивался зданиями других корпусов, так же по краям росли какие-то деревца. Ну а в центре возвышался деревянный помост - сцена, с которой нам сейчас, видимо, будут толкать патриотическую речь. Сколько таких речей мне уже приходилось выслушивать... Сначала это было: "Наша школа -самая лучшая школа! Наш город - самый великий город! Наша страна - самая лучшая страна!". Потом слово "школа" заменилось на "университет", а еще появилось добавление, что наш фонтанчик в холе самый клевый фонтанчик. Ну да, был там такой... Когда-то тот университет был институтом, но потом за звание универа стали давать на копейку больше, и название сменили.
   Теперь в моей новой жизни снова на сцену поднимался толстенький дяденька с зализанными волосами и в выглаженном костюме.
   - Я рад приветствовать здесь, на земле нашей прекрасной академии вас, молодые люди - будущее Кранда! Вам предстоит тяжелый путь к вершинам знания, путь к вершинам науки. Все вы сделали самый важный выбор в своей жизни вступив с стены Риджинской Академии, и подав сюда заявление. Вы сумели пройти испытания и доказать свое право учиться здесь. Но дальнейший путь не будет легок. Камень науки ломает зубы многим, но я надеюсь, чтобольшинство из вас все же не вылетит от сюда с первой же сессией. Страна надеется на вас, вы должны стать гордостью Кранда!
   И еще минут двадцать он продолжал так же распинаться. Речь была обращена прежде всего к первокурсникам, хотя в толпе были и другие остальные. Но сейчас целью было заразить патриотическими чувствами новеньких. Я-то отношусь к таким словоизлияниям с глубоким скепсисом, присущим, надеюсь, любому русскому человеку после развала советского союза. А местные внимали, расправляли плечи, гордо вздымали подбородки... Ну-ну...
   Дальше на сцену стали взбираться другие преподаватели и толкали свои речи. К моей радости по лицам некоторых из них было видно, что они лишь исполняют распоряжение сверху и сами не очень хорошо относятся к своим словам. Среди таких был и Вараф. Его взгляд снова витал где-то в высших сферах и на окружающее он особого внимания не обращал - вышел, отбубнил чего-то по бумажке и удалился. И зачем его вообще туда отправили. Не его это дело речи толкать. Однако традиция видимо.
   В завершение какая-то тетя указала первокурсникам в какую часть двора отойти каким факультетам, остальных отправила посмотреть расписание и домой.
   Факультет теоретической магии собирался в углу слева от выхода из главного корпуса. Нас тут было чело... существ тридцать. В том числе искатель, который вроде малость успокоился, и два неразлучных горма. Меня узнали и полезли здороваться. Ну вот... Все это конечно хорошо, но каждый раз пожимать три десятка рук несколько муторно. Хотя и в питерском универе такое было. Придешь на лекцию, а там целый поток и чуть не со всеми нужно поздороваться.
   И нас повели в аудиторию. Наверное, все студенты замечали интересную закономерность - большинство институтов напоминают катакомбы. Порой чтобы попасть в кабинет за стенкой нужно пройти по коридору, подняться по лестнице, там пройти, еще спуститься... А еще забавно, когда нумерация ведется не с начала и не с конца, а... В общем хрен поймет как. Хотя, конечно, смешнее всего, когда за пять минут до начала пары выясняется, что она будет в другом корпусе на другом конце города. Ну в данном случае повезло хотя бы с тем, что все корпуса находиться рядом... А вот катакомбы здесь, походу, те еще. Когда мы сдавали экзамены этого было не особо заметно - тогда дорога до аудиторий была не слишком дальняя. А сейчас... Интересно, нас проводят обратно? Не удивлюсь, если по этим коридорам бродят-таки настоящие духи - духи студентов заблудившихся тут и не нашедших дорогу обратно. Правда, в прошлом универе у меня вначале такие же мысли возникали. Всего через пол года начинаешь с восьмидесятипроцентной вероятностью определять месторасположения аудитории по номеру... В общем на крайняк я и телепортироваться могу, если совсем потеряюсь.
   Наш факультет расположился на втором этаже в левом крыле главного здания, ну а попадать туда надо было через третий этаж, поднявшись по лестнице в конце правого крыла. Всего минут пятнадцать быстрым шагом.
   Тут стоит сказать, что в местной образовательной системе нет как такового разделения факультетов на кафедры, вернее какое-то разделение появляется на старших курсах, но начинают все вместе.
   Так вот, нас собрали в обыкновенном классе, перед нами предстали преподы нашего факультета, из которых я конечно узнал только Варафа... Не обладая хорошей зрительной памятью, я даже не пытался кого-либо запомнить - те с кем будем часто сталкиваться сами запомнятся, а остальных знать и не нужно. Дальше нас раскидали на три группы по десять человек, я без удивления обнаружил, что со мной оказались и все нечеловеки. Что ж, так интереснее жить будет.
   Дальше нам дозволили посмотреть расписание, которое висело рядом в коридоре, после чего всем было сказано расходиться. Да, провожать нас не будут... Придется держаться со всеми - блуждать лучше вместе.
   Я направился на выход вслед за толпой, но тут меня окликнули. Одна из преподавательниц попросила немного задержаться.
   - Ну как вам у нас, Александр, - спросила преподша лет тридцати пяти.
   - Да... Нормально, в общем... - я несколько растерялся. Понятно, что это вопрос чисто символический и ответа не предполагает.
   - Всего лишь нормально? Обычно все восхищаются величием нашей академии. Ну ладно, тебя хотел видеть ректор. Посмотри расписание и возвращайся, я тебя провожу.
   - Ладно... - как же не хватает емкого слова ОК, и никакой толковой альтернативы не подобрать.
   Посмотрев на расписание я был шокирован до глубины души. Там кроме магических предметов и математики значились такие предметы, как музыка, пение, нечто, что после расспросов я перевел как сольфеджио... Этто еще что за радость?!
   В аудиторию я вернулся переполняемый чувством возмущения пополам с непониманием, что было сразу заметно по моей роже. Большинство преподов уже удалилась, но тетя, которая, как я вспомнил, представлялась как Даная де Сир, осталась и увидев выражение моего лица не преминула спросить:
   - Что это такого ужасного можно найти в нашем расписании? Обычно ни на кого оно такого воздействия не оказывает.
   - Да как сказать... Извиняюсь, но разве мы пришли сюда учиться на музыкантов?! Мне казалось, что это факультет теормагии! - я даже несколько повысил голос, что мне несвойственно. Но я был изрядно возмущен.
   На лице Данаи появилось удивление, теперь уже она растерялась.
   - Ты первый, кто задает такие вопросы. Может Вараф переоценил тебя?.. Скажи мне, как ты будешь произносить сложные заклятья, если не в состоянии точно повторить звук на нужной ноте. А как ты разберешь звучание невербального заклятья, чтобы перевести его в звуковую форму, будучи не способным разобраться даже в обычной музыке? Чтобы работать с по-настоящему сложными заклинаниями ты не должен в слухе и голосе уступать лучшим бардам. Запомни это!
   Ой... Кажется я выставил себя редкостным дураком... Как же ж я здесь учиться буду, мне ж медведь на ухо наступил. Даже на два... Большой такой медведь, жирный откормленный...
   - Не волнуйся, твои врожденные таланты в музыкальной области не имеют значения, ты не один такой. Все это не страшно. Ладно, как бы то ни было, а сейчас мы направимся к ректору, он уже ждет тебя.
   И зачем, интересно, я ему сдался? Хотя, если учесть, что единственное, что меня выделяет среди остальных, это произошедшее на экзамене, то логично предположить, что вызов ректора с этим и связан. Может он хочет меня поблагодарить и вручить какую-нибудь премию? Сомневаюсь что-то...
   Пока мы шли, я понял одну великую истину: теперь я уже точно сам не найду дорогу назад. Наконец-то у меня будет повод потренироваться в телепортации - во всем нужно искать плюсы.
   Коморка ректора оказалась не большая и довольно уютная, видно, что для него это не просто рабочий кабинет. Он вкладывает душу в свою работу и проводит тут большую часть своего времени. Кабинет был обставлен в деревянных тонах - лакированная, но не крашеная мебель, стены покрыты деревянными панелями. Обожаю такой стиль. А вот существовала бы в Риджине пожарная инспекция и ректору бы не поздоровилось.
   Сам глава академии был лет шестидесяти с шикарной бородой и не очень длинными волосами темного цвета. Когда мы вошли, он сидел за столом держа в руках какие-то бумаги.
   - Привет, Александр. Заходи. А вы, Даная, можете идти, - сказал ректор, когда мы постучавшись вошли.
   - Здравствуйте... - как зовут ректора я, конечно, знал. Но уже забыл...
   Ректор демонстративно подвинул на столе табличку, где, видно специально для таких как я, красовалась надпись: "Ульмар де Иль ректор РГА".
   - Здравствуйте дит Ульмар, - дит это принятое здесь вежливое обращение. Типа американского сэра.
   - Присаживайся. Ты наверно уже догадался, о чем я хотел с тобой поговорить?
   Что-то последнее время, мое мнение о себе начинает падать...
   - Наверное, вам рассказали, что произошло на экзамене у дита Варафа.
   - Конечно рассказали, но я бы хотел поговорить с тобой не совсем об этом. Хотя несомненная связь и есть. Что ты знаешь об искателях?
   - Да тоже что и все, что с ними лучше не связываться, - мои сведения о них действительно ограничивались парой фраз сказанных мне Ламиром на первом экзамене.
   - Да, действительно лучше не связываться, но и деться от них никуда нельзя, если сами связались. Давай, я расскажу тебе о них чуть более подробно. Об этой расе мало чего известно, но анализируя доступные сведения наши ученые все же сделали некоторые выводы. Они не совсем материальные существа, точнее они полуастральные. Их связь с астралом столь высока, что искатели спокойно перемещаются по нему в теле на любые расстояния, и обладают не маленькой магической силой. Так же их невозможно убить, так как полностью на физическом уровне они почти никогда не находятся. Не менее интересно и то, что удалось выяснить об устройстве их общества, хотя где они обитают до сих пор никому не известно. Так вот, их общество в чем-то похоже на колонию насекомых - особи врожденно имеют определенную специализацию. Так есть у них воины, рабочие, искатели, есть некий материнский организм... Однако единственные с кем приходилось сталкиваться людям это искатели и воины. Правда те кто видел воинов как правило уже не могут ничего рассказать.
   Но нам важнее разобраться, что из себя представляют искатели. Эти существа занимаются сбором всевозможной информации, и тут есть один важный момент... В их обществе искатели не участвуют в воспроизводстве, у них даже нет соответствующих органов, потому стремление к новым знаниям заменяет им человеческое стремление к противоположному полу. Ну а под новым знанием подразумевается абсолютно любая мелочь, которая ему до этого была не известна. Я надеюсь, тебе теперь понятно поведение твоего знакомого. Тогда создав шаровую молнию, он хотел посмотреть на реакцию людей. И еще один важный момент: у них очень своеобразное отношение к смерти. Будучи бессмертными - когда им надоедает жить, они лишь растворяются в астрале - они плохо понимают что же такое смерть для людей. Нет, искатели знают многое о смерти, но знать и понимать - разные вещи. И еще они не чувствуют боли - для них просто не существует такого чувства. Потому, зная о ней, они все равно плохо понимают, что это для людей... - ректор замолчал, задумавшись.
   - Я понял... Но, зачем вы все это мне рассказываете?
   - Зачем? - Ульмар снова поднял на меня глаза и глубоко вздохнул. - Ты уже понял, что нашу академию постигло большое несчастье - один из искателей решил здесь поучиться. И ничего сделать мы не можем. Мы могли бы официально не принять его, если бы он не сдал экзамены, но он все сдал. Если мы его выгоним, сюда заявятся их воины, и, боюсь, от академии может мало чего остаться. Однако, на экзамене ты уже понял, чем нам грозит такой расклад... Единственное что в наших силах, это постоянно приглядывать за ним. И здесь нужен кто-то достаточно разумный и способный в случае чего помочь другим. А потому, узнав о том, что произошло на экзамене у дита Варафа, я решил попросить тебя о помощи. И я прошу, не мог бы ты поселиться в общежитии рядом с искателем и приглядывать за ним?
   Вот так и делай бескорыстно добрые дела... Сразу на шею сядут. Ну спрашивается, с чего это вдруг я вместо того, чтобы жить в отличном доме, пусть и не моем, должен переселяться в общагу? Я и в прошлой жизни всегда дома жил, не привычный я к такому. Но с другой стороны... Еще обучаясь в питерском институте, я пришел к интересному выводу: лучше всего учатся не самые умные, а те у кого связи лучше. Связи среди умных и старшекурсников. А откуда берутся связи? Конечно из общаги! Потому те, кто живет в общежитии всегда имеют меньше проблем с учебой. Да и в конце концов, я же хотел разнообразия в жизни. Чем не разнообразие, как-никак смена обстановки...
   - Ну, как-то это... Общежитие ведь не бесплатное... - к слову сказать, учеба тоже не бесплатная. Но и не дорогая, да и с деньгами у меня проблем нет и не придвинется. Но поломаться-то всяко надо.
   - На этот счет не волнуйся, для тебя все будет бесплатно, в том числе и обучение. За этот семестр ты уже заплатил, вернуть деньги мы не можем, но дальше платить тебе не нужно.
   Вот жадные-то какие, могли бы и за этот вернуть. Ужас просто!
   - А в чем должно выражаться мое приглядывание?
   - Да в общем ничего особенного. Может ты смог бы с ним сдружиться...
   - Что! А это вообще возможно?!
   - Ну, у них есть какое-то понятие дружбы. Так что, почему бы и нет?
   - Ох... Ладно. Я посмотрю, что можно сделать, но ничего не обещаю. И все же не кажется ли вам, что я с этого практически ничего не получаю кроме кучи проблем. Деньги для меня не имеют особого значения, у меня их достаточно.
   - Да... А что ты еще хочешь? - кажется ректор немного расстроился. Он надеялся, что денежный аргумент будет достаточен.
   - Даже не знаю... Давайте я потом придумаю? - моя любимая ловушка. Пусть теперь он чувствует себя обязанным. Что может быть полезнее, чем ректор в должниках?
   - Согласен, куда ж я денусь... - Ульмар достал из стопки бумаг на столе чистую, написал там пером чего-то и передал мне. - Вот, это отдашь коменданту общежития, он тебя устроит.
   Дальше ректор в двух словах рассказал как добраться до общаги. Это было не далеко - всего минут пятнадцать от универа.
   - Я все понял, но можно еще один вопрос? Меня никто ни проводит к выходу? Я ж сам ни за что дорогу не найду.
   - К сожалению, тут я ничего сделать не могу, у меня нет никого, кого я мог бы посылать провожать студентов. Сюда тебя вела дита Даная, но она ваш куратор. И сейчас я не могу позвать ее, у меня нет с ней прямой связи. Так что извини, не самому же мне тебя провожать - не солидно как-то. Все равно тебе придется учиться здесь ориентироваться. Со временем все привыкают.
   Нда... Весело... Я был прав, пришло время тренироваться в телепортации...
   - Ну, если через год обнаружите мои кости где-нибудь в дальних коридорах, будете знать, что привыкнуть я не успел. До свидания, - я развернулся и пошел к двери.
   - Не волнуйся, за пару дней всех находят.
   Обнадежил...
  
   Ульмар де Иль ректор РГА
  
   Ульмар проводил взглядом молодого человека. Голова его полнилась мыслями.
   Странный он какой-то Александр Себастьянович Волоков. И что это за имя такое?.. Что-то в этом студенте есть такое необычное, какая-то загадка. Чем-то он похож на того же искателя. И откуда он мог знать, как управлять шаровыми молниями? Ведь это особо секретная информация, в этой области еще только ведутся исследования. А откуда он вообще такой взялся? Загадки, одни загадки... Вот смеху то будет, если он такой загадочный сейчас банально заблудиться...
   Нет, ничего необычного в этом нет. После первого дня всегда еще пару суток по всей академии выискивают заблудившихся. Третьекурсники даже соревнования устраивают, кто больше найдет. Ну а второкурсников к этому еще не допускают, а то потом и их искать придется. Ничего не скажешь, архитектор позабавился, когда такое строил. Собственно, изначально комплекс строился как замок, но с тех пор прошла не одна сотня лет, и, только сменив изрядное количество хозяев, сие творение вместило в себя университет.
   Где там этот студент сейчас?..
   Ульмар произнес до крайности заковыристое слово, сделал пас рукой, и для его взгляда стены стали прозрачной дымкой. Данное заклинание предназначено для военных и потому мало кому известно, но все равно внешние стены от него были защищены полностью, а на внутренние действовало оно только в некоторой модификации известной единицам. Ректор окинул взглядом коридор в который выходила дверь его кабинета и с удивлением обнаружил на одной из стоящих там скамеечек сидящего Александра.
   Студент расположился откинувшись к стене, руки лежали на коленях, глаза закрыты...
   Поспать он тут решил что ли?! Что за глупость...
   Но вдруг тело студента побледнело и растворилось в воздухе. Ректор широко открыв глаза уставился на опустевшую скамейку.
   Телепортация?! Этому давно уже никого не учат - слишком большие энергозатраты при маленьком результате. Давно я не видел, чтобы кто-то пользовался телепортацией. И так быстро сработал... А как же минимум полчаса медитации которые требуются практически всем?.. Откуда вообще такому юнцу знать эту технику. Да, этот точно найдет общий язык с искателем...
  
   Материализовался я прямо у входа в общежитие, мог бы появится и в нем, но если не входе есть какой-нибудь охранник-смотритель, то он может несколько удивиться и попортить мне жизнь. И охранник действительно обнаружился, и сразу потребовал пропуск. За неимением такового я сообщил, что направляюсь к коменданту и показал бумагу от ректора. Охранник без дальнейших вопросов объяснил, где находиться нужный мне кабинет.
   Прочитав письмо комендант сразу выдал мне ключи и сказал заселяться.
   Комната у меня оказалась маленькая, но вполне уютная и, что главное, одноместная. Я так понял, что здесь вообще не принято селить по несколько человек в одном помещении. Убранство минимально-достаточное: кравать, стол, стул, шкаф. А что еще для жизни надо? Второй этаж, ванная общая на этаже, кухня не предполагается, вместо нее столовая на первом. Нормально, жить можно.
   Осталось смотаться в дом Рамиосов за вещами - некоторое их количество у меня уже появилось, ну и взять там же денег на первое время. Ну а сейчас пожалуй можно поближе познакомиться с соседом.
   Я вышел из комнаты и постучал в соседнюю. Сейчас я уже пойму, сколь сложна поставленная ректором задача.
  

Глава 9

   Я постучал в дверь - дверь не открылась; я толкнул дверь рукой - дверь не открылась; я развернулся и лягнул дверь ногой - дверь не открылась...
   - Уф, - сказал я себе, делая шаг от двери. - Кажется, его там нету.
   "Ба-бах!" - ответила дверь и, с грохотом вылетая с положенного ей места, опрокинула меня на пол. При этом неплохо долбанув по голове.
   Веселенькое начало знакомства...
   А между тем из комнаты валил густой дымок, навивающий своим запахом образы новогодних хлопушек и петард. Кажется, этот га... гений изобрел порох. И нафиг ему это надо? Магии, видите ли, мало стало, что ли?
   Тут из начавших рассеиваться серых клубов появился мой долгожданный сосед, выглядел он совершенно не пострадавшим, и даже одежда была не закопченная. Увидев меня распластавшегося под обгорелой дверью, он, как ни в чем не бывало, спросил:
   - Тебе удобно лежать? Если хочешь, я принесу подушку, я знаю, люди всегда спят на подушках... - глаза его были совершенно невинные, кажется, он искренне обо мне заботился. Как же с ним общаться при таком его образе мыслей?..
   - А тебе не кажется, что твоя дверь хоть и теплая, но на одеяло плохо похожа. Да и пол мало напоминает кровать, а людям свойственно спать на кровати, думаю, этот факт тебе тоже известен, - мое положение было не слишком удобно для разговоров, но куда деваться.
   - Но что же ты тогда здесь делаешь?.. - малость растерялся искатель.
   - Я пал пораженный этой проклятой дверью! И было бы не плохо, если бы ты помог мне подняться. Я, знаешь ли, теперь не слишком хорошо себя чувствую.
   - О, конечно... - он подошел, отодвинул дверь и, прихватив меня за шкирку, поднял как тряпичную куклу. В смысле так же легко. Вообще-то я предполагал, что он только даст мне руку.
   Твердо встав на земле(на полу) и отряхнувшись на сколько это было возможно, я осмотрелся: из разных дверей то и дело высовывались рожи студентов, но увидев главного фигуранта происшествия тут же исчезали. А тут еще послышался топот шагов и из-за угла коридора вынесся запыхавшийся и злой комендант с криком:
   - Что здесь происходит... - крик заглох, когда взгляд коменданта уперся в искателя. - А... С вами все в порядке? - это он ко мне обратился. - Не волнуйтесь, сейчас позову рабочих, они все починят. Я надеюсь, возгорание в комнате остановлено?
   - О... Несомненно! - сказал искатель проследив через открытый проем входа за дымком поднимающимся от кровати. Открытого пламени действительно видно не было.
   Когда комендант удалился, я таки вспомнил, зачем сюда шел.
   - А я, собственно, почему тут оказался... Хотел познакомиться с соседом. Я в соседней комнате поселился. И раз уж нас свела судьба - нам предстоит вместе учиться и рядом жить, скажи, как можно к тебе обращаться?
   - Да, вам людям свойственно всему давать имя, даже себе... Можешь звать меня Иск - сокращенно от искателя. Другого имени у меня нет.
   - Ну ладно, Иск. А я Александр, можно просто Саня, - я протянул руку для рукопожатия. Этот ритуал Иску был знаком, и он вполне по человечески пожал руку. - Думаю, пока здесь все восстановят, мы можем пойти ко мне.
   - Ну пошли... Жалко все мои порошки сгорели, чем я теперь развлекаться буду... Придется новые искать...
   - Ну, уголь добыть не сложно, серу думаю тоже... - как здесь называется селитра понятия не имею... - Ну а третий порошок можно и самому получить, только уж боль не эстетично это как-то, - как известно селитра в большом количестве содержится в моче.
   - Что?! Откуда тебе известен состав этого вещества?! Я несколько лет подбирал ингредиенты! Даже в нашем хранилище знаний нет такого состава, а значит, его не может знать никто!.. Слушай, а может ты на самом деле не человек? Я ж помню, что ты на том экзамене сделал, тот прием тоже был нам не известен, - Иск остановился и посмотрел на меня. Наконец-то в его голосе появились нормальные чувства. Вот только кажется я малость спалился...
   - Да не, я точно человек. Просто знаю кучу всяких бесполезных вещей... И между прочем, это не я на экзамене сделал... Ты вообще понимаешь, что чуть не угробил кучу людей?!
   - А чего я сделал? Я просто заклинание сотворил, как просили... Я других не знаю, мне специально не давали знаний по вашей магии, чтобы я мог вместе со всеми учиться, а это заклинании я когда-то совершенно случайно подсмотрел у старших...
   - Как это? Зачем тебе вообще учиться, если тебе могут сразу дать все знания? Подожди... А сколько тебе лет? - у меня начинало складываться ощущение, что страшный искатель еще совсем ребенок.
   - Понятия не имею... Ну не так уж и мало, как тебе похоже показалось - мне уже дали первое самостоятельное задание.
   Что-то становиться все непонятнее и непонятнее...
   - Как можно не знать, сколько тебе лет? И чего это за задание такое?
   - Да легко не знать! Наша земля вращается с другой скоростью, да и само время у нас по-другому течет. А задание, это нам - искателям, когда мы заканчиваем обучение, старшие дают вопрос по которому мы должны сами собрать информацию. Вот мне нужно разобраться в человеческом поведении в сложных ситуациях...
   Оп-ля! А вот теперь кажется все встало на свои места!
   - Так получается вы вообще не из этого мира?!
   - Знаешь, Саня... А я ведь тоже кое-что понял... Ты тоже не из этого мира. И я даже могу предположить, откуда ты. Ты из одного из закрытых миров. Только там есть не доступные нам знания...
   - Что ж... Ты прав. И вот, что я думаю... Мы можем помочь друг другу - я готов поделиться тем, что помню из знаний моего мира, а ты мог бы поделиться чем-нибудь из ваших знаний.
   - Это интересно... Я согласен. Расскажи мне чего-нибудь из вашего.
   - Э... Давай только условимся, ты поконкретней спрашивай чего хочешь - я сам с трудом из кучи того хлама, что у меня есть, добуду что-нибудь ценное...
   Ну а дальше мы сидели в моей комнате обсуждая заумные темы. Не зря же меня в институте да и школе всякой хренью пичкали. Но, что главное, я нашел общий язык с искателем. Это оказалось не так уж и сложно, ведь я мог дать ему то к чему он стремился - новую информацию... Как хорошо, что я плохо знаю устройство ядерной бомбы...
   Вот так и начались мои новые студенческие будни. В тот день я еще успел смотаться к Ламиру домой за вещами и даже навестил Лану, сказав, что переехал. Придется теперь еще пропуск в общагу на нее оформлять. Как я ненавижу бюракратию...
  
   - Что есть магия? Не многие из вас когда-либо задумывались над этим вопросом. Сила дается нам от рождения и зачастую мы не понимаем каким великим чудом одарил нас создатель, дав нам толику своих возможностей. Мы уверены, магическая сила это неотъемлемое свойство человека, но не так давно великим путешественником Котамбом де Кариорхом в далеких землях было обнаружено племя людей абсолютно не способных управлять энергией. Пришедшего к ним Котамба племя приняло за бога, и путешественник еле унес от них ноги - те люди решили, что он чужой бог и своим приходом разгневал их покровителей. Но важно здесь то, что теперь мы знаем, что люди могут существовать и без силы. Но что это за люди? Дикие, воинственные, неспособные в одиночку защититься даже от зверя... И такими были бы все мы не одари нас создатель своей силой.
   Так что же такое магия, окромя великого блага? Все сущее в мире есть энергия, точнее переплетение потоков энергии. То, что мы воспринимаем как материю, на самом деле лишь искаженное несовершенным восприятием вИдение этих потоков. Магические способности можно разбить на несколько составных частей, и первая из них, это способность отключить зрительное искажение и увидеть истинную картину окружающего. Первый из великих даров создателя - магическое зрение, коим все мы владеем с рождения.
   А раз все вокруг есть переплетение энергий, то изменяя эти плетения, вводя новые нити, добавляя узлы и распутывая их можно вносить изменения в сущее. И это второй дар создателя. Но все здесь присутствующие, я надеюсь знакомы с великим законом - энергия не способна появиться из ниоткуда, как и в никуда исчезнуть. Так откуда же берется сила для наших воздействий? Ответ на это вопрос прост - кроме основных нитей существует и множество мелких не несущих никакой смысловой нагрузки, можно сказать сорные нити. Они настолько тонки что никакое магическое зрение не позволяет нам их увидеть, но вытягивая энергию и крупных потоков, на самом деле мы лишь упорядочиваем и перенаправляем сорные нити эти потоки окружающие.
   Так же все мы способны аккумулировать энергию в себе. Как же работает этот механизм? В глубине нашего тела есть энергетическое кольцо, где ненужная в данный момент сила циркулирует в ожидании своего часа. Конечно при этом процессе существуют некоторые потери, но наше тело восстанавливает их быстрее, чем они протекают. Размер такого хранилища у всех индивидуальный, но как известно тренировки позволяют его увеличивать.
   И еще одно свойство нашего тела - способность пропускать энергию через себя. Вот мы упорядочиваем поток сорных энергий из окружающей среды и пропуская через собственное тело преобразовываем его. Но! Внешняя энергия при этом течет по тем же каналам, что и наша собственная! А пропускная способность этих каналов напрямую связана с размером вашего хранилища, то-есть с тем, с энергиями какого масштаба ваше тело привыкло работать. Потому, пытаясь пропустить через себя больше энергии, чем позволяют ваши возможности, рискуешь сжечь себя. К счастью, существует защитный механизм который препятствует такому изощренному способу самоубийства, хотя преодолеть его и возможно при большом упорстве... - вот уже час как препод читал свою нудную лекцию. Нет, по мне так лекция была очень интересная - все основы наконец-то раскладывались по полочкам, однако практически для всех это были самые элементарные истины. Все равно что если бы профессор математики вдруг начал на паре рассказывать арифметику.
   В аудитории кто-то спал уткнувшись мордой в стол, кто-то усиленно чирикал в тетради - то ли играя в местный аналог морского боя, то ли упражняясь в художественном искусстве, кто-то просто по-тихому перебалтывался создавая легкий шумовой фон то и дело набирающий обороты и стихающий когда препод выразительно обводил аудиторию взглядом. Я же хотел послушать и шум меня раздражал. А других раздражал сидящий рядом Иск, который опять всех нагло разглядывал. А чем не поведение в сложной ситуации - вытерпеть скучнейшую лекцию.
   Но вот пара закончилась и все потянулись к выходу. В проходе я случайно столкнулся с очаровательной блондиночкой, которая при этом самым не очаровательным образом меня обматерила. Интеллигенция, благородные дамы, цвет общества... Все как раньше... Нет, я не имею ничего против мата, но всему свое время и место! Матом хорошо раздавать команды, выражать яркие негативные чувства... Но порой доходит до того, что влюбленные парочки между собой воркуют на чистом портовом. Куда катится мир... И этот и тот. Правда, говорят, что матерный язык появился раньше нормального, и скорее всего так оно и есть, но все же...
   Выйдя из класса я направил свои стопы к столовой, где надеялся разжиться чем-нибудь вкусным и питательным. Ну а центром концентрации моих одногрупников оказались гормы, ну и единственная наша девчонка. Все они скучковались в коридоре у окна, и, наверное, мне тоже стоило бы подойти, дабы не слишком отрываться от коллектива, но я не стал. Лучше сейчас схожу чего перекушу. А общаться сразу с десятком человек не охота - предпочитаю копанию максимум из двух. Ну а познакомлюсь поближе со всеми потом, по ходу дела.
   Столовая меня удивила своей обыденностью. Разжившись парой пирожков с мясом и чашечкой кофеподобного напитка, я разместился за первым попавшимся столом. Погрузившись в свои мрачные мысли о бренности бытия, я не сразу сообразил, что надо от меня компании пареньков субтильно-батаничесского вида остановившихся рядом, угрожающе на меня взирающих и чего-то требующих. А когда меня подняло в воздух на пару метров, сообразил, что мне нагло сообщают, что я занял чужое место. И что это за хрень средь бела дня?..
   Я провел свое заклинание левитации и, к счастью, оно оказалось сильнее того, которым на меня воздействовали. Я опустился на пол.
   - Ты еще и рыпаешься парень?! Вали от сюда, и если еще раз займешь наш столик, у тебя будут боольшие проблемы. Ты меня понял?
   А предводитель-то по виду сущий ботан. В нашем мире бы наоборот такого все вокруг шпыняли... Ну и чего мне теперь делать? Устраивать драку?.. Так их шесть человек, да и за такое из академии вышвырнут... А просто уйти гордость не позволяет, да и уйдешь, покажешь слабину, вот тогда точно с этими гадами хлопот не оберешься. Хотя... Боятся ведь не сильного, боятся жестокого. Среди двух зверей побеждает самый зверский...
   Все эти размышления пронеслись в моей голове за несколько мгновений, что мы стояли друг напротив друга. Но вот приняв решение я опустил голову, сгорбил плечи и робко сделал пару шажков к недоуменно взирающему на меня главарю... А подойдя на расстояние удара резко выбросил тому в лицо раскрытую ладонь и обхватив его большим пальцем, безымянным и мизинцем за челюсть прижал указательный и средний к глазам, после чего подошел вплотную и аккуратной подсечкой выбил пол из под ног. Пришлось даже подхватить левой рукой за голову ибо гад оказался тяжеловат. Я уже хотел наклониться вплотную к его лицу и прошептать чего-нибудь угрожающее пока дружки не опомнились, как вдруг сзади раздался знакомый радостный голос:
   - Саня, тебе помочь?!
   Обернувшись, я увидел улыбающегося Иска воздевшего руки в круговом жесте с которого, как я запомнил, он начинал свое единственное сложное заклинание. В ужасе я отпустил главаря - тот еще не успел придти в себя и с глухим стуком рухнул на пол -и со всей дури прыгнул к искателю в попытке остановить его, хотя бы схватив за руки.
   - Нееет!!! - прокричал я, пролетая сквозь тело иска и привлекая этим внимание всех окружающих.
   - Ну нет, так нет, - сказал иск, ничуть не обидевшись и во второй уже раз помогая мне подняться.
   Нда... Что-то больно часто я летаю последнее время... И как правило не самым приятным образом... Эх, и почему люди летают?..
   О! Зато претендентов на столик больше нету - Иск такой страшный, что все разбежались. Даже соседние столики стали пустеть на глазах. Наконец-то можно поесть по-человечески, правда придется заново еду покупать, эти редиски все на пол скинули. А в очереди-то стоять не охота...
   - Иск, как ты думаешь, что сильнее в этих людях: голод или страх перед тобой? - я указал на очередь в буфет.
   - Сейчас проверим! - он развернулся и пошел туда.
   - И заодно купи мне пирожок! - крикнул я вдогонку.
   Теперь главное на ту шайку не напороться в темном переулке. В следующий раз этот прием не прокатит.
  
   - Здравствуйте студенты. Многие из вас думают что мой предмет им не нужен и к нему можно относиться наплевательски. Но я уверен, что сумею быстро убедить вас в обратном. И если осознание важности такого предмета как музыка не сделает вас прилежными учениками на моем предмете... То это сделают оценки которые вы получите. И хочу сразу сказать, что имею право лично выносить на совет кандидатуры на отчисление.
   Так вот музыка... Величайшее, прекраснейшее из искусств, единственное искусство способное передать всю полноту человеческих чувств. Великие музыкальные шедевры заставляют цвести душу и трепетать все естество! - преподаватель в порыве чувств кинулся к клавишам музыкального инструмента, в котором судя по трубам идущим вдоль стен я определил оргАн, и заиграл нечто ассоциирующееся у меня с Бахом. Хотя, я думаю, что для большинства жителей того мира орган и Бах почти синонимы.
   Отыграв самозабвенно, с блаженной улыбкой отрывок произведения препод вспомнил об аудитории и, поднявшись с табурета, продолжил:
   - Хотите вы того или нет, но я заставлю вас познать счастье музыки! Вы будете у меня разбираться в ней лучше, чем демоновы искусствоведы! Э-э-э... Что-то я отвлекся от темы...
   Так... Сейчас я должен сказать, где вам мое искусство пригодиться. Ох не люблю я все эти энергии, но куда деваться. Я надеюсь у вас уже была лекция дита Варафа, и он в своей излюбленной манере рассказывал вам про великие дары. Не знаю что там с дарами, но с уверенностью скажу, что при преобразовании силовых потоков возникает... Звуки в общем возникают. Некоторые изверги называют это музыкой магии, но если это так, то композитор такое сотворивший достоин быть сваренным в котле с кипящим маслом! Чтобы назвать такое музыкой нужно быть утонченным извращенцем ибо эти звуки просто отвратительны... Собственно все вы знакомы с простейшими вербальными заклятиями, а они и есть несколько преобразованная "музыка магии". Тьфу!
   Так вот... Для того, чтобы эти звуки услышать необходимо использовать специальное заклинание усиливающее слух. Этим вы будете заниматься на предмете "Основы вербальных заклятий". Однако здесь мы тоже будем работать с некоторыми заклинаниями. К сожалению, большинство из вас полнейшие бездари не способные отличить одну ноту от другой, потому ваш слух придется корректировать магическим образом. Честно сказать, не самая приятная процедура зато, как преобразиться для вас мир, он запоет, заиграет... Ох, как это чудесно! Но вам бездарям еще не скоро до настоящего слуха. На весь процесс уйдет минимум несколько месяцев.
   - Психопат, - вынеся я емкую характеристику преподавателя. Проговорил, это совсем тихо ни к кому конкретно не обращаясь, но те кто сидели рядом поддержали кивками и аналогичными комментариями. Несмотря на то, что разговоры шли даже не полу- а четвертьшёпотом, преподаватель обратил на нас внимание:
   - Я слышу, кто-то не слишком лестно обо мне отзывается... Однако, может я и психопат, но я опасный психопат и если еще раз услышу что-нибудь подобное, то отвечу так, как нам - психам - полагается. Продолжим...
  
   А между тем где-то в иных планах бытия:
  
   Демон был счастлив! Демон был рад! Демон был горд! О да, он придумал! Теперь этот страж точно умрет, теперь он никуда не денется... Да... Демон нашел гениальную идею...
   А ведь все так просто... Нужно лишь обратиться к Мудрейшему, и он скажет как справиться со стражем. Мудрейший все знает и никогда не ошибается.
   Другое дело, что он не только мудрейший, но и старейший. Никому неизвестно откуда он взялся, и кто он по сути такой. Да демонов такие вопросы и не интересуют. У демонов вообще не часто возникают вопросы, и потому о существовании вечного мудрейшего вспоминают не часто. Вот и сейчас демон вспомнил о нем только тогда, когда припекло с концами. Может и не ясно, что же это за существо, но любому демону известно, что мудрейший всегда готов помочь, стоит лишь спросить совета. А потому, пережив бурю радости от своей гениальности, демон отправился в самые дальние глубины астрала, где искомая тварь и обитает.
   Невозможно описать внешность мудрейшего или хотя бы обстановку его окружающую, ибо на таких пластах реальности количество измерений не равно не только трем, но и четырем, и пяти... Вообще законы этого места если кому и известны, то только самому мудрейшему, а он не расскажет... Ибо никто не спросит - демоны никогда не заинтересуются таким вопросом, а никто другой в эти пласты пройти не сможет. Даже расе, к которой принадлежат искатели, путь туда закрыт.
   И демон пришел, и рассказал о своей проблеме и задал вопрос. И даже получил ответ когда мудрейший наконец сумел собрать себя воедино.
   - Что ж, демон, мне ясна твоя проблема... Жалко, у тебя так мало времени, а то можно было бы не заморачиваться, все равно там время близится. Но раз уж такое дело... Помнится развлекались вы в том мире с дурачкми мнящими себя медиумами. Подкинь-ка ты через одного из них своему неприятелю интересное заклинанице. Скажем портальчик в один из тех миров куда вы пробились слишком поздно. Да, это будет забавно...
   - Но как я подкину заклинание, я ничего в их магии не понимаю, у нас-то она другая...
   - Всему-то тебя учить надо... Вот.
   И в мозгу демона(в общем в том, чем он думает, когда, конечно, думает) появилось готовое знание того, что нужно передать медиуму и что-то еще, чего демон пока не понял.
  
   Ну вот и она - последняя лекция на сегодня. Чем не повод для радости? Две лекции я уже пережил и пожалуй учиться здесь довольно интересно. По крайней мере пока все это не приелось и кажется новым. Ну а сейчас нас будут пичкать вербальными заклятьями...
   - Здравствуйте дети! - заявила с первым шагов в аудиторию благообразного вида старушка-преподавательница.
   Какие мы к черту дети?!
   - Да-да, все вы для меня маленькие дети. Не надо злиться и обижаться. Я не первый век живу на этом свете и знали бы вы, сколько юношей и девушек в свое время вот так же сидели передо мной. Многие из них давно уже отжили свой срок, а кто-то сейчас в самом расцвете сил... Мои студенты есть даже среди правящего совета...
   Вам, наверное, интересно почему я живу так долго? Но я и сама не знаю ответа... Я просто живу, и вот уже который век смерть обходит меня стороной. Возможно дело в том заклинании которое я сочинила когда-то в молодости. Тогда я лишь забавлялась, то заклинание я даже не записала, просто произнесла первое что в голову взбрело. Возможно, это оно так странно сработало... А может дело в чем-то еще. В любом случае повторить его я не смогу. Но, возможно, когда-нибудь у кого-нибудь получится создать его заново... Видите, у вас есть к чему стремится.
   Но созданию новых вербальных заклинаний будет посвящен следующий год, а сейчас мы займемся самым элементарным - магическим алфавитом. Любое вербальное заклинание можно записать символами которые в своей совокупности и образуют алфавит описывающий все возможные звуки. И здесь есть очень важный момент - этот алфавит описывает не только те звуки которые может произнести человек, но и те, что обычным людям не доступны. Но не стоит удивляться, у вас будет предмет "риторика", где с помощью упражнений и магических преобразований вас научат воспроизводить огромный спектр звуков.
   Магический алфавит насчитывает около полутора тысяч символов, но это число непостоянно - периодически появляются дополнения и изменения. Мы будем учить базовую часть из пятисот тридцати шести знаков. Остальное вы можете узнать самостоятельно с помощью специальных книг. Книги эти являются редкостью, но в нашей библиотеке их достаточно. Особенность таких книг заключается в том, что они сами произносят записанные в них магические символы, что позволяет все разбирать самостоятельно.
   Как же работают вербальные заклятья? Вы уже знаете, что любое магическое действие сопровождается некоторым звучанием. Но это не одностороннее явление, оно действует и в обратную сторону. Все дело в резонансе. Знаете ли вы что это такое? Я думаю среди вас достаточно тех, кто умеет играть на каком-нибудь струнном инструменте, а другие представляют, как это делается, и вы должны знать, что когда дергаешь струну дающую одну ноту, звук издают и другие струны с той же нотой в независимости от октавы. Тоже самое происходит и с магическими звуками. Когда вы, захватив энергетическую нить или создавая новую, произносите заклинание, нить резонирует, и под воздействием уже собственного звука, преобразуется.
   Таким образом возможно творить заклинания ничего не понимая в из принципе работы. И, что немаловажно, магический алфавит позволяет разрабатывать заклинание, оперируя только символами, и даже не переходя к магическому зрению. Для этого существуют определенные принципы и законы, которым у нас будет посвящено второе полугодие, когда вы будете уже достаточно хорошо разбираться в самом алфавите. Но если вдруг вам самим интересно, то можете взять книги по этому вопросу в библиотеке.
   Ну а теперь приступим к изучению первых пяти символов...
  
   Последняя лекция натолкнула меня на мысль, что от чего бы действительно не сходить в библиотеку, поискать там чего-нибудь интересное. Нет, конечно я не рвался читать учебники - никогда особым усердием в учебе не страдал к сожалению, но есть шанс, что в найдется и чего-нибудь художественное. Всем хорош этот мир, вот только ни телика, ни компьютера с интернетом. Скучно...
   Библиотека не впечатлила совершенно - где же огромные пыльные тома в кожаных обложка, где величественные фолианты?.. Другое дело, что и книгопечатания тут еще не изобрели, хотя, я так понял, что существует магический способ копирования текстов. Таким образом книги хоть и рукописные, но выглядели все вполне цивилизованно. И отдел с художественной литературой действительно нашелся. К сожалению, еще просматривая книги в доме Рамиосов, я пришел к выводу, что местная беллетристика в основном слабовата, но куда деваться, не умирать же со скуки.
   Остаток дня я провел в своей комнате в общаге, читая раздобытую макулатуру.
   А вечером спустя пару часов после наступления темноты в мою скромную обитель ворвался некий господин размахивающий листком с каракулями и тут же кинулся ко мне в попытке их всучить.
   - Вот возьмите, Александр, возьмите. Это вам великий дар от предков, только вы сумеете разобрать что же здесь написано!
   - Стойте, стойте! - вскричал я хватая господина за плечи и пытаясь остановить. - Давайте с начала. Кто вы? Что это за бумажка? И почему вы решили, что она мне так необходима?
   - Как это кто?! Неужели вы меня не узнали, я же Медрик - известнейший медиум, говорящий с духами предков. Сегодня со мной говорил дух древнего мага, моей рукой он вывел эту запись, передал мне ваш образ, и сказал где тебя найти. Духи всегда помогают живым, и я уверен, что на этом листе зашифрована очень ценная информация, которую сможете понять только вы.
   Нда... Бред какой-то...
   Я взял листок посмотрел на него, и на обмякших ногах повалился на кровать. Не может быть такого!..
   На листке над скоплением непонятных символов было выведено корявым почерком на чистом русском:
   "Это заклинание записанное на устаревшем магическом, прочитай, и обретешь путь к могуществу"...
  

Глава 10

   А на следующее утро я уже придумал, что мне делать с навалившимся счастьем. Прежде всего, необходимо побольше разузнать о медиумах: кто они такие, чем занимаются, действительно ли общаются с умершими, и как часто они кому-либо реально помогали. Далее необходимо разобраться с устаревшим магическим языком - действительно ли он существует, и насколько отличается от нынешнего. Ну и, в конце концов, можно проконсультироваться у преподши по вербальной магии. Как бы то ни было, но я знал, что обязательно разберусь с этим заклинанием и прочитаю его - лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, как говориться.
   И потому перед первой парой я направил свои стопы к скоплению моих одногрупников и, поздоровавшись, огорошил их вопросом:
   - Народ, тут такое дело, ко мне вчера в комнату завалился какой-то хмырь, обозвался великим медиумом и чего-то от меня хотел, а я его выгнал взашей. Не знаю, как его вообще через проходную пропустили. В общем тогда выгнал, а теперь думаю, надо узнать, кто они такие эти медиумы. Ну, я ж не местный, у меня в городе их не водилось... - пришлось малость приврать, но не из любви ко лжи, а исключительно чтоб не тратить кучу времени на разъяснения.
   Народ переглянулся - меня они как своего не воспринимали, хоть и помнили, что я их всех спас на том экзамене - и один из парней таки начал рассказывать:
   - Что про них можно сказать... Шарлатаны они все... Кто-то им, конечно, верит, но, по-моему, они просто обманывают дураков.
   - Не правда! - вскричала наша девушка - ее, кажется, Марой зовут. - Когда у меня дедушка умер, мы с мамой обращались к медиуму и через него говорили с дедом. Он рассказывал как ему хорошо на том свете... - глаза девушки заблестели, зря она об этом вспомнила. Тут же один из парней, неодобрительно посмотрев на меня, начал ее успокаивать. Ну вот, кажется наша краса и гордость уже занята...
   - Так чего там с этими медиумами? - еще раз напомнил я свой вопрос.
   - Да ничего! Демон их знает с кем они там болтают, а может и вообще не болтают... Не видишь, что ли, девушка из-за тебя плачет.
   - Ну извините, не хотел никого обидеть...
   Да, не компанейский я парень. Опять чего-то не так сделал. Не зря же предпочитаю общаться не более чем с двумя людьми одновременно... Вот даже гормы неодобрительно головами покачали. Не знал бы, что эти монстры добрые, испугался бы. Ладно...
   И что же я теперь знаю? Дело ясное, что дело темное... Ничего я не выяснил. Пожалуй остальные пункты нашего плана сведем к общению со старушкой. Преподшей по вербалике то-есть. Сегодня у меня этого предмета нет, но никто не мешает между парами подойти к преподавательнице, не думаю, что она откажет в совете. Нужно только какую-нибудь легенду сочинить. И желательно чтоб по меньше вранья опять же... Уж к такому возрасту, да при работе с людьми, уверен, она неплохо научилась чувствовать ложь.
   Первой парой у нас шла риторика, и после нее я с трудом ворочал языком и челюстью. Тут уж было не до разговоров. Зато во время второй пары - математики -отдохнул, пришел в себя и был готов к новым свершениям. Досадно только, что как зовут преподавательницу, я не только забыл, но и не был уверен, что когда-либо знал. Есть такая шутка: в нормальных странах существуют обращения мистер, мисс, миссис; а в России "извините, пожалуйста". Здесь, в Кранде существует обращение "дит/дита", но употреблять их отдельно от имени считается не культурным. Так что, постучавшись в дверь аудитории старушки и заглянув туда, я по старой привычке произнес:
   - Извините, пожалуйста. Можно?
   - Конечно, заходи. Чего ты хотел?
   После прошлой пары студенты уже вышли, новые еще не зашли - здесь принято, что раньше времени студенты не входят. И аудитория была пуста за исключением преподавательницы и меня.
   - Я хотел проконсультироваться у вас по одному вопросу, если вы конечно не очень заняты.
   - Да не занята. Так чего ты хотел?
   Не знал бы, что она древняя магиня, принял бы за обычную старушку-божий одуванчик.
   - Так получилось, что в моих руках оказалась запись некоего древнего заклинания. Я знаю, что оно написано на устаревшем магическом языке... И по большому счету это все, что мне известно. Я подумал, может вы посмотрите и скажете, что по этому поводу думаете? - я достал из кармана свернутый листок и протянул его ей.
   - Очень интересно... Откуда у вас это? Вы знаете на каком языке идет надпись сверху?
   - Это язык моих предков, там сказано только то, что само заклинание записано на устаревшем языке, и что оно дает путь к могуществу. Не знаю, что это означает... А откуда... Недавно мне передал бумагу некто назвавшийся медиумом. Я бы не стал даже заморачиваться, если б не надпись. Так получилось, что я последний человек в этом мире говорящий на том языке...
   - Что ж... Я бы посоветовала тебе забыть об этом, а бумажку сжечь. Медиумы еще никогда не доводили ни до чего хорошего. Однако, я по твоим глазам вижу, что ты моего совета не послушаешь, и попытаешься разобраться самостоятельно. И Создатель знает до чего тебя это доведет, поэтому я помогу тебе. Заклинание действительно открывает некий путь - в его основе лежит заклятье портала. Я вижу, ты не знаешь, что это? Я слышала от дита Ульмара, что ты владеешь телепортацией, но портал имеет несколько другую природу. Ты сам перемещаешь духовное тело по астралу, а после притягиваешь тело материальное. И вся необходимая энергия таким образом проходит через тебя. А заклятье портала всегда создается несколькими людьми, так как один не может пропустить через себя такой объем энергии. В само заклятье вкладывается элемент задающий направление и точку выхода, таким образом через созданный портал может пройти любой и попадет он точно в заданное создателями место. И еще... На портал можно использовать энергию любой стихии, но ее требуется очень много, а так как энергия берется из окружающей среды, то место должно обладать определенными свойствами. Так, например, свободной энергии много в бурной реке, при сильном ветре, в мощном пламени, при грозе или землетрясении. Проще всего конечно найти подходящую реку или разжечь костер.
   Но вернемся к твоему заклинанию. Это не простой портал, а в чем смысл изменений я понять не могу - тут требуются длительные исследования и опыты. Но самое интересное, что я совершенно не понимаю, где находится точка выхода. Однако, я могу доработать заклинание так, чтобы при повторном использовании, оно переносило на место первого произнесения. Это может оказаться единственным способом вернуться. На доработку мне понадобиться неделя. А потом еще недели две уйдет, чтобы научить тебя этим заклинанием пользоваться, и еще месяц чтобы тебе в ускоренном темпе усвоить самые необходимые знания, которые могут понадобиться в трудной ситуации. На это время я готова давать тебе индивидуальные уроки. А если тебе непонятно, зачем мне все это нужно, то все объясняется очень легко - интересно мне и все... Ну а через два месяца будут отмечать день основания Кранда, это неделя выходных, когда мы и займемся собственно заклинанием.
   - Мы?
   - Конечно, я же сказала, что для этого заклинания необходимо несколько людей. Я знаю, что ты обладаешь очень высокой личной силой, но лишний риск все равно ни к чему. А вот с возвращением будет сложнее... Конечно ты можешь действовать сам, но я крайне советую тебе найти на месте кого-нибудь еще, кто тебе поможет. Да, и еще, не забывай, что при прохождении через портал личные силы тоже тратятся хоть и меньше чем при обычной телепортации. В случае когда расстояние очень большое, существует риск надорваться.
   В общем, если ты согласен, можешь идти, когда закончу с преобразованием заклинания, я тебе сообщу. И очень советую тебе не бездельничать целыми днями, а учиться самостоятельно по библиотечным книгам. Я, конечно, еще буду с тобой заниматься индивидуально, но знания лишними не бывают. А перед праздниками я тебе устрою зачет, и, если не сдашь никуда не пущу. Да, о наших делах я извещу только ректора. Сам тоже не болтай - ни к чему всякие слухи.
   Все, согласен?
   - Согласен, - разве ж тут можно отказаться.
   - Ну тогда иди, сейчас пара начнется.
  
   Весь день мои мысли были заняты совсем не тем, чем надо бы. Вместо учебы мой мозг переполнялся размышлениями о странном заклинании. Куда ведет портал, если это конечно портал? Действительно ли он дает какую-то силу или это просто ловушка? И вообще, какой во всем смысл? А кроме того, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. А кому это может быть нужно? Пока что единственные, кому я был нужен во всем этом мире это демоны, но не думаю, что у них бы хватило мозгов на столь хитрый ход.
   После окончания занятий я был вынужден пойти в библиотеку, где набрал кучу учебников по основам всего, после чего с трудом дотащился до дома. Нда... Не прошло и нескольких дней, а я уже воспринимаю комнату в общаге как дом... Ну и чуть ли не впервые со школьных времен, когда родители заставляли меня читать учебники, я открыл умную книгу и постарался приложить усилия к постижению столь ценных в моей ситуации знаний. Да уж, отвык я от серьезной учебы... Да собственно никогда к ней и не привыкал. В школе мне все давалось легко и, практически ничего не делая, я получал свои четверки. В институте кое как вытягивал тройки, но тоже толком ничего не работал. А тут вот приспичило, а я и не помню как это - учиться...
   Так прошла неделя: утром учеба в академии, вечером учеба дома, и лишь между этим я иногда выбирался куда-нибудь с Ланой или заводил заумные беседы с Иском. А через неделю по окончании пары по вербалике дита Гектана (так, как я наконец-то выяснил, звали старушку-преподавательницу) попросила меня задержаться.
   - Что ж, я доработала то заклинание и перевела его на современный магический язык. Теперь тебе придется научиться правильно произносить его. К сожалению, на общих уроках риторики необходимые звуки вам будут давать не скоро, а некоторых в программе нет вовсе, так что этим придется заняться с тобой мне. Занятья будут проходить три раза в неделю в первый, третий и пятый дни недели после твоих пар. Как освободишься приходи сюда. Да, и, я надеюсь, ты уже начал заниматься самостоятельно?
   - Угу, - я покивал головой.
   - Еще тут ректор спрашивал, наладил ли ты отношения с соседом. Я так понимаю, что наладил, о том инциденте в столовой уже пошли слухи, но, все же, что передать диту Ульмару?
   - Все нормально, - я улыбнулся. - Иск оказался вполне нормальным парнем, хотя следить за ним, конечно, надо, он порой сам не понимает, чего творит...
   - И ты следишь? - брови преподавательницы малость пошли вверх.
   - На сколько это возможно... То есть тогда, когда он оказывается в моем поле зрения. Но я специально просил его стараться не причинять вред людям. Он вроде понял.
   - И то не плохо... Ладно, иди, учись.
   Следующие две недели превратились для меня в форменный ад, как только не издевалась надо мной дита Гектана. А моя бедная гортань после всех магических воздействий, наверное, вообще больше не имеет ничего общего с человеческой. По крайне мере теперь диапазон доступных мне звуков идет от инфразвука, которым львы ввергают в ужас своих врагов и жертв до ультразвука, на котором общаются дельфины да летучие мыши. Забавно, я теперь гроза мышей и других мелких животных(а может и не только мелких). Так прикрикнешь на кого-нибудь не рассчитав, а он описается со страху... Другое дело, что такими возможностями обладают все образованные люди, а мои одногрупники просто до этого еще не дошли. Кроме того я теперь смог бы разговаривать на сколь угодно зубодробительном языке, хоть на том же ацтекском.
   Само заклинание оказалось не слишком сложно в исполнении: пропускаешь через себя мощный поток силы от какого-нибудь источника вроде реки или костра, добавляешь толику энергий других стихий и читаешь заклинание. Правда оно не слишком короткое - минут восемь читать. А одновременно с тем второй человек в создающуюся структуру вливает свою силу. Вернее тоже ту, что собирает вокруг. Обычных людей, наверное, понадобилось бы порядка пяти-шести, но и я (видимо врожденно) и дита Гектана (благодаря сотням лет тренировок) обладали очень большими личными возможностями.
   Еще месяц я грузился всевозможными нужными и не нужными знаниями, и все это без отрыва от основной учебы. Я усвоил пару фишек боевой волшбы, такие как "боевая молния", позволяющая усилить выпускаемый электрический заряд в несколько раз да "усиленный огненный шар", имеющий в общепринятом виде маленький диаметр (пара сантиметров), но разгоняющийся практически до скорости пули. Кроме того я наконец-то узнал несколько простейших защитных заклинаний, которые в основном сводились к тому, чтобы закрутить силы вокруг себя. Таким образом моей самой сильной защитой оказался щит земли и ветра, который закручивал вокруг меня среднемасштабный торнадо несущий с собой кучу песка, пыли и клочков земли. Такая штука оказалась способна отклонить практически любую атаку. Вот только в помещении оно не слишком эффективно, да и разрушительно для самого помещения.
   Курс боевой магии для меня закончился тренировочным боем со старушкой преподавательницей на подземном испытательном полигоне академии. Старушка сначала разделала меня в пух и прах долбанув боевым файрбольчиком еще до того, как я сообразил, что пора защищаться, спасибо хоть он был очень слабым и оставил лишь маленький ожог на руке которую я рефлекторно подставил. Ну а потом дита Гектана стала изображать бойца моего уровня, и мы правели несколько спаррингов как бы на равных. Из всего этого я сделал вывод, что в случае встречи с серьезным неблагоприятно настроенным магом следует уносить ноги. И как можно быстрее, да еще и виляя, чтоб зад не подпалили.
   Но вот и приблизилось время праздников и мои мучения наконец-то закончились. Никогда я еще не учился столь активно и усердно, не думал даже, что на такое способен. Зачет старушке я сдал без проблем, чему она была рада не меньше чем я, и в первый же праздничный день мы направились к верховью реки которая протекала через край города. Конечно можно было разжечь костер, но он должен быть очень большим. По хорошему, подошел бы вообще горящий дом, так что было решено воспользоваться рекой. Речка Риджа от которой пошло название города брала свое начало в горах далеко на севере, но и здесь не слишком замедляла свой бег. В одном месте даже имелся водопад, который мы и собирались использовать для создания заклинания.
   Привязав взятых на прокат лошадей в сотне метров, и отпустив подпруги, чтобы животные могли пожевать травку, мы разместились у воды.
   - Знаешь, Александр, по хорошему стоило предложить отправиться с тобой например твоим одногрупникам гормам - они надежные, не подведут в трудную минуту, но они могут и не перенести переход через такой портал, да и просто опасно это... Одного бы тебя вообще не отпустила, но ты ж не отступишься, и уж лучше под моим контролем, чем сам. Ладно, вещи взял?
   - Взял... - я подтянул лямки специально купленного по этому случаю рюкзака, куда напихал кучу предметов первой необходимости. К таковым предметам относился еще один комплект зачарованной одежды, который защищал не только от жары, но и от холода - мало ли где окажусь. Так же там был нож, скорее даже кинжал, который на моей родине сошел бы за серьезное холодное оружие, а здесь считался просто предметом первой необходимости. Кинжал был в рюкзаке, а не на поясе, потому, что носить его на виду мне, не относящемуся к благородному сословию, не разрешалось. Была так же пища и посуда для ее приготовления. В общем, подготовился я к серьезному приключению, не зная, что меня ждет. Смешнее всего будет, если это окажется не портал, а просто какая-нибудь убийственная штука - размажет заклинателей по земле и дело с концом... С другой стороны, если размажет мгновенно, то мне все равно, только старушку жалко. Уж чего-чего, а смерти как таковой боятся глупо... А вот боли смерти я боюсь, и даже не скрываю этого. Ну а самое страшное, по моему мнению, что может случиться, это остаться инвалидом. В таком случае я просто покончу с собой, думаю у меня хватит духу... Не дай Создатель...
   Перейдя на магическое зрение, я с восхищением посмотрел на водопад - он и без того красивый, а так весь сиял мягким, но мощным голубым светом. Сила так и излучалась им во все стороны. На родной земле предложили бы тут поставить небольшую ГЭС, но в этом мире электростанции не требуются. Здесь каждый сам себе станция и если ему нужно много силы, то он без проблем может придти сюда. Вот только не часто кому-то требуется столько энергии, да и мало кто способен ее использовать в полной мере, ну разве что собравшись небольшой толпой.
   Но перейдем к делу. Сосредоточившись на изливающейся в пространство энергии, я начал вбирать ее в себя, а почувствовав, что все мои внутренние резервы заполнены начал силу выпускать, добавляя немного остальных стихий из личных запасов и, вместе с тем, начал произносить заклинание. Слова лились из меня ровным потоком, периодически переходя в диапазоны не доступные слуху рядовых людей. В воздухе передо мной начало что-то проявляться - какое-то непонятное колебание, завихрение, рябь... Вот включилась дита Гектана и от нее к появляющейся структуре потянулся ярко светящийся в магическом зрении поток силы. Портал начал обретать контуры, это была воронка медленно разрастающаяся по ходу произнесения заклятья. Воронка переливалась всеми цветами радуги подобно бензиновой пленке, только ярче. Я узнал эту штуку, через такую же я попал в этот мир, только тогда она была создана демоном в сумрачном пространстве астрала, и потому выглядела еще эффектнее.
   Скорее всего этот портал тоже ведет в другой мир. И вот теперь в голову уже начинают закрадываться мысли: а зачем? Зачем я с этим связался?.. Только у меня наладилась жизнь, я учусь в престижном заведении, имею кучу денег, у меня есть девушка... Так зачем я так рьяно ухватился за это заклинание? Вот сейчас я снова окажусь в другом мире. Будет ли там лучше? Маловероятно... Может еще не поздно отказаться?.. Да нет, отступать нельзя, я тогда себя уважать перестану... Собственно мне всего-то и надо войти, оглядеться да и назад уйти как только найду кого-нибудь кто с этим поможет, или на крайняк самостоятельно.
   Так зачем мне это нужно? Наверное я просто начал чувствовать, что меня зыбучими песками затягивает обыденность. Та из которой казалось бы я вырвался, попав в этот мир. Стабильность - это болото... Но лучше ли без нее? Не факт, совсем не факт...
   Но вот воронка окончательно оформилась, достигла полутора метров в диаметре, и прямо таки ждет меня. Я огляделся последний раз перейдя к обычному зрению, посмотрел на водопад, на траву, на деревья, на несколько секунд поднял глаза к солнцу, так, что их защипало... Потом обратился к старушке, сказал:
   - Спасибо вам за все... Я постараюсь вернуться до начала учебы...
   Гектана подошла и обняла меня как внука.
   - Удачи, - сказала она. - Вернешься, все расскажешь, - улыбнулась...
   Я еще раз посмотрел на преподавательницу, которая столько для меня сделала и, зачем-то задержав дыхание, шагнул в портал. В глазах поплыло, ноги подкосились... Темнота...
  

Глава 11

   Дежавю... Это все уже было... Снова боль во всем теле и ноющая тоска на душе, совсем не охота открывать глаза. Так бы и лежал... Но надо... Зачем?.. А вообще, где я?
   На этой мысли мои глаза рефлекторно распахнулись. Небо. Бардовое. Не понял?! И тут я сообразил, что же действительно заставило меня очнуться - это был грохот... Как будто новый год в родном Питере. Салюты, хлопушки, петарды. Вон и сверкает что-то. Может и вправду отмечают чего?
   Я лежал спиной на голой земле поросшей пожухлой красноватой травкой, обзора особого не было. Не столько от того, что взор мой был направлен к небесам, и сил повернуть голову пока что не находилось, но потому, что лежал я в некоторой складке местности выражавшейся в ложбинке между двумя метровыми бугорками. Еще минут пятнадцать я провел в неподвижности, прислушиваясь к звуку канонады и все больше уверяясь в мысли, что никакой это не новый год... Это стрельба... Куда я попал?! И главное зачем, чего ж мне на месте не сиделось.
   Мое душевное спокойствие окончательно рассеялось, когда над головой, особо не спеша, жар птицей пролетел огненный шар. Нет, это, конечно, не самое страшное оружие, увернуться от него не составит никаких проблем, да и защититься тоже, вот только экспериментировать пока не хочется. Такой попадет, так готовый шашлык останется. А я, между прочим, не маринованный, солью-перцем не посыпанный, луком не сдобренный... Ну кому такой шашлык нужен?..
   Придя в себя, я постарался, особо не высовываясь, оглядеться. Картина открылась совсем не утешительная. В полукилометре от меня раскинулись очаровательные развалины. Когда-то это, видимо, был крупный вполне современный город. С небоскребами... А сейчас видны лишь некоторые остовы, фундаменты, кучи бетонных блоков. И все почерневшее, обгорелое. Москва спаленная пожаром... Блин... А ведь Москва была деревянная, а тут похоже стекло и бетон. И арматура. И все обгорело. Как такое возможно? Глобальная война, возможно ядерная...
   Но люди никуда не делись, люди живы и все еще воюют. На окраине городских развалин стоит совершенно целое здание размером с современный гипермаркет, собой представляет своего рода крепость. Из узких окошек в свете красного неба то и дело просверкивают молнии и сгустки огня - те самые огненные шары. Все эти магические смертоубийственные прелести целятся в скопление людей с автоматами, что пытаются к зданию подобраться и то и дело отстреливаются по бойницам.
   Картина складывается вполне отчетливая. Армагеддон свершился. Цивилизация (или по крайней мере данный конкретный город) уничтожена. Перед моими глазами разворачивается сражение двух группировок за некое строение. Но самое интересное, что забаррикадировавшиеся в здании люди являются магами, а атакующиеся видимо нет и вынуждены сражаться автоматами. Все это интересно, но мне то что делать? Высунусь, и те и другие прибьют небось. Возможно, если я покажу, что я маг, то те что находятся в доме меня не тронут. Но не факт, да и другие все равно прихлопнут.
   Тогда для начала стоит поставить такой вопрос: с какой целью я здесь прибываю? Ответ: похоже, что ни с какой, все это смахивает на ловушку. Вопрос: что теперь делать? Ответ: сматываться. Как? Для начала стоит найти помощника, а так как маги находятся в здании, то двигаться мне стоит туда. Опять же, как? Телепортация? А что будет делать толпа бойцов во время сражения, если обнаружат в тылу незнакомую личность? Да, боюсь что, прихлопнут не раздумывая. Что остается? Остается навесить на себя всю возможную защиту и двинуться в открытую. Не уверен, что поможет от пуль, но от простой магии точно защитит. А сложной магии я пока что не вижу. И того, план таков: захожу к строению сзади - там вроде автоматчиков не видно, накидываю на себя всю защиту, и пытаюсь показать какой я добрый, и как чисты мои намерения. Можно воспользоваться магией иллюзии - с ее основами я успел ознакомиться - и изобразить, например, белый флаг. Конечно не факт, что в этом мире его значение то же, что и на Земле, но куда деваться...
   В бой? Страшно... Может, я и не слишком боюсь смерти, но каково это, когда от тебя ничего не зависит... Вдруг и с этой стороны засели какие бойцы, так же как и я, спрятавшись за неровностями земли... Выстрелят или нет, пробьют защиту или нет?.. О великий Случай, о древний русский бог Авось пронесите смерть мимо меня и в этот раз... Надеюсь я еще не надоел вам...
   Конечно, я мог бы телепортироваться поближе к стенам, но мало ли что, это не та ситуация, когда стоит лишний раз рисковать. И я пополз. По-пластунски. Около километра... Напрямик было бы метров пятьсот, но я вынужден был делать большую дугу, чтобы оказаться с нужной стороны. Перед глазами стояли картины моего истерзанного пулями тела, как оно окровавленное лежит на этой чертовой траве в богом забытом погибшем мире... В бордовом свете неба... Как будто изображение в телевизоре перевели в красный диапазон, как будто сам воздух впитал в себя цвет крови...
   Никогда не думал, что ползать так сложно, у меня не было часов, но по субъективному времени прошло часа три, когда я дополз до намеченной точки. Точка находилась в двухстах метрах от здания с диаметрально противоположной стороны от атакующих людей. Когда я притащился на место, уже ощущал себя самым натуральным червяком. Однако теперь начинается самое опасное...
   Превозмогая страх, холодным комком подступивший к горлу, я встал и, одновременно перейдя к магическому зрению, начал закручивать вокруг себя все силы, что выкачивались из окружающего. Прежде всего это были силы земли, воздуха и электричества. Кстати открывшаяся мне энергетическая картина была не менее страшна и удивительна чем краснее небо - силовые линии тусклые, блеклые, тогда как в мире Риджина линии напоминали неоновые лампы. Такое ощущение, что кто-то выжал из этого места все, что только можно, подтверждением этого послужило и количество добытой мню энергии. Защита получилась в разы слабже, чем та, что я творил раньше.
   Вокруг меня закрутился небольшой смерчик всего на мол метра выше головы, и в нем, закрывая весь обзор, неслись кусочки земли, пыль, неизвестно откуда взявшийся песок. И кроме того прямо в смерче то и дело вспыхивали голубые разряды. На первый взгляд может показаться, что электричество в защите совершенно бесполезно, но это не так. Наоборот, это то единственное, что реально может спасти от пули. Механизм прост: когда пуля влетает в возникшее магнитное поле она наэлектрализовывается и за счет магнитного отталкивания от одноименно заряженной земли в защите откланяется в сторону. Вот только хватит ли мощности моей защите?..
  
   Ферма-крепость Тингар-последний оплот
  
   После катастрофы у выживших было не много радостей в жизни. Сначала были только ужас, паника, вечное бегство непонятно куда и зачем. Многие все так же сходили с ума, как будто зараженные непонятным вирусом, и начинали то кидаться на окружающих то, к примеру, носиться кругами, крича непонятно что, пока не падали замертво без сил. Хотя порой от странного сумасшествия люди внезапно излечивались, снова становились абсолютно нормальными и лишь не помнили, что с ними происходило. Никто ничего не понимал, но все рефлекторно стремились подальше от городов, подальше от скоплений людей.
   А потом поползли слухи о том, что же произошло. Сначала никто не верил, но находились подтверждения, и в итоге картина стала проясняться...
   Это началось двадцать лет назад. Жизнь текла своим чередом и ничего не предвещало опасности... А потом появилась та самая неизвестная болезнь - люди ни с того ни с сего начали сходить с ума. Сначала это были единичные случаи, СМИ твердили о мутировавшем гриппе, церковь о дьяволе, что стал в открытую захватывать души, всевозможные резко расплодившиеся сектанты несли вообще непонятную ахинею... Но все равно, тогда еще не было настоящего страха. Страх возник позже, когда на улицах стали появляться новоявленные миссии со своими чудесами...
   Вот тогда власти начали терять контроль над ситуацией... Что может противопоставить полиция толпе сектантов чьи предводители кидают руками огненные шары и молнии? Начались уличные бои, в ход пошло оружие. Но и это было еще не самое страшное...
   Если вначале магические способности были лишь у единиц, то с ходом времени они стали проявляться у многих. Кто-то делал вид, что ему все равно и не обращал внимания на свои новые возможности, а кто-то стал их развивать. И это тоже не являлось бы концом, если бы не одно но... Вопросом развития и использования новых возможностей занялись и серьезные организации. Целые лаборатории до этого занимавшиеся физикой и тому подобным с ажиотажем взялись за новоявленную науку. И они добились больших успехов... Ученым удалось создать заклинание провоцирующее взрыв подобный ядерному... Но даже это еще не было бы концом, если бы заклинание не оказалось таким простым, и не произошла утечка информации...
   Неизвестным образом заклинание оказалось у нескольких групп сектантов в разных странах мира. А то что произошло дальше нельзя даже назвать войной. Города стирались с лица земли лишь мановением руки разных фанатиков. И почти весь мир обратился в руины. А выжившие побежали. Сами не зная куда, но подальше от городов, и от других людей... Человек человеку волк, поняли все.
   Армагеддон длился пять лет, а потом все успокоилось.
   Большинство выживших были обладателями хороших магических способностей, но находились и те у кого их не имелось вовсе. Среди таких все еще происходили приступы сумасшествия, но уже совсем редко. Как будто вирус выдохся...
   Теперь уже люди стали вновь объединяться. Не смотря на весь ужас случившегося, один повод для радости все же был: заклинания ставшее синонимом конца света все-таки вызывало не ядерный взрыв, а нечто сравнимое по мощности, но без радиоактивного фона. Так что вскоре на окраинах городских руин стали возникать новые очаги цивилизации. Одним из таких очагов и оказалась ферма Тингар, до катастрофы занимавшаяся выращиванием грибов.
   Бывший старший техник Гайдар Симонов сумел организовать на ферме практически нормальную жизнь. Сначала сюда тянулись люди, находили кров и пищу. И оставались жить. А потом пришло понимание, чтобольше народу ферма не прокормит. И вновь прибывших стали встречать огнем.
   Из самых сильных магов сформировали боевую группу и поручили ей оборону.
   Не смотря на то, что после всего случившегося магическое поле планеты было истощено, на ферме не испытывали дефицита как в обычной энергии, так и в колдовской. Когда-то это было очень крупное, прогрессивное предприятие, и его владелец раскошелился на целый ядерный реактор вроде тех, что стоят на военных кораблях. От этого реактора не только запитывалась электросеть, но и маги получали возможность не экономить на заклинаниях огня и электричества.
   Жизнь более-менее наладилась, но все понимали, настоящей безопасности больше не будет никогда. Потому, что заклинание большого взрыва к этому времени уже стало известно всем, даже маленьким детям.
   Шел очередной самый обычный день, по ферме носились дети, взрослые занимались своими делам, солдаты отбивали нападение очередной банды. По поводу этого нападения никто не волновался, бесконечные атаки уже стали нормой жизни, и простое население фермы на них давно перестало обращать внимания, будучи уверенными в своих защитниках.
   Защитники тоже не тревожились - у магии есть как минимум одно преимущество перед автоматами, это бесконечный боезапас. Особенно при условии что под боком стоит ядерный реактор. Тогда как патроны для автоматов имеют свойство кончаться, а новым браться не откуда. Большинство оставшихся военных баз давно уже разграблено. В этот раз атака была сосредоточена со стороны главных ворот, хотя направление атаки и не имело особого значения - защита одинакова со всех сторон. Бойцы обороны соответственно были стянуты в переднюю часть фермы, однако и в остальных частях все время находилось по несколько защитников выполнявших функцию наблюдателей.
   И в какой-то момент те из них чей пост располагался у задней стены узрели сквозь щели бойниц странную картину - в двух сотнях метров от фермы из земли вышел небольшой торнадо в котором то и дело посверкивали синие вспышки разрядов. Бойцы не растерялись и сразу швырнули в него пару огненных шаров и хорошую молнию. В заряд электричества вложились сразу двое для пущего эффекта. Однако все усилия бойцов растворились в смерче, не дав не малейшего результата. Надо сказать, несмотря ни на что, хорошими магами они не были. Собственно по меркам Кранда их уровень знаний не намного превосходил уровень среднестатистического школьника. Не смотря на то, что всем было известно заклятье большого взрыва, с более локальными и менее разрушительными заклинаниями люди оставались мало знакомы. Это получилось из за того, чтобольшой взрыв разрабатывался в лаборатории, а когда произошла утечка, на всякую мелочь внимания не обращали, мелочь сразу забылась. Таким образом, в арсенале магов оказались лишь простейшие атакующие заклинания, даже защита оказалась им не знакома.
   Когда усилия защитников не принесли им сколь-нибудь заметного результата, они вызвали подмогу от главных ворот. Однако то, что смерч, явно появившийся здесь не случайно, не проявлял агрессии и не двигался с места, казалось обнадеживающим. После нескольких минут закидывания супостата заклинаниями очередные попытки прекратились, и вдруг в воздухе над смерчем начали проявляться призрачные контуры. Через некоторое время защитники узрели в воздухе белесый призрак человека. Сам призрак был очень неясный, но его руки были видны отчетливо: руки немного расставлены перед грудью открытыми ладонями вперед. Посовещавшись, защитники пришли к выводу, что некто так показывает им свои добрые намерения.
   Вот только... Ферма переполнена, если появится еще один человек, то кто-то другой вынужден будет умереть, потому, что еды больше ни на кого не хватит. И без того, жители Тингара вынуждены контролировать рождаемость, убивая лишних новорожденных. А куда деваться?..
   Вот смерч начал растворяться, обнаруживая за собой человека. Когда защита чужака показалась бойцам совсем ослабевшей, они ударили. Огнем. И эта была их ошибка, ибо от огненных шаров чужак сумел увернуться, закручивая при этом вокруг себя новую защиту. И самым откровенным образом побежал. А дальнобойных заклинаний в арсенале защитников не нашлось, и вскоре противник сумел спрятаться за очередным холмиком...
  
   Да, давно я не получал такую дозу адреналина. Ударь они молнией и валялся бы я сейчас дергающейся головешкой на этой хреновой траве... Чем же я так не понравился этим уродам? Не могли же они не понять, что я им показывал, этот жест даже животные понимают, он инстинктивный. Как бы местные жители не отличались от землян, но такие вещи быть иными не могут... Наверное...
   Но вот вопрос: и что теперь делать? Может попробовать пойти на контакт с их противником? Только в этот раз я защиту снимать не буду. Жалко местный язык не знаком, надеюсь, правда, что механизм запоминания и общего понимания активизируется при любом межмировом переходе. Если это так, то стоит мне провести день с местными жителями, и я вполне смогу общаться, да и сейчас смогу понимать их речь. Не знаю только, чем они мне смогут помочь, но мало ли. Как минимум нужен источник энергии, без помощника уж как-нибудь обойдусь.
   Добираться до новой цели ползком мне теперь совсем не хотелось - я уже понял, что это просто ужасающий способ передвижения. Поэтому, немного отдохнув и перекусив из запасов, я постарался расслабиться, чтобы потом телепортироваться сразу в нужное место и заодно оглядеться с воздуха. Вообще-то оглядеться разумно было бы и раньше, я как-то не подумал об этом. Расслабиться не получалось - адреналин так и бурлил в крови. Однако где-то через полчаса я уже смог унять дрожь во всем теле и что-то стало выходить. А еще через пятнадцать минут я уже висел в воздухе над зданием и размышлял, не заглянуть ли туда уже в таком виде. Но потом решил, что это тоже рискованно, ведь мне толком не известны возможности тамошних магов.
   В полукилометре от строения я увидел лагерь нападавших. Там стояли шатры, по-видимому, брезентовые и суетились люди. К этому времени бой уже заглох и все они отдыхали, выставив вокруг посты из нескольких вооруженных людей. Эти точно откроют огонь из всех орудий, стоит мне появиться, поэтому действовать надо аккуратно. Хорошо еще местность здесь вся неровная, и не составит труда спрятаться даже прямо под носом у часовых.
   Появился я в небольшой ложбинке метрах в тридцати от сторожей. И стал активно собираться с духом... Для начала я планировал, не высовываясь, создать все ту же иллюзию, а потом уже вылезать. И вылезать я все таки решил без защиты. Все часовые будут у меня на виду, поэтому стоит им схватиться за автоматы, как я сразу спрячусь... И повторю попытку уже со всеми предосторожностями.
   Вот я решился начать, перешел на магическое зрение и начал читать заклинание одновременно концентрируясь мыслями на необходимом образе, как вдруг над самым ухом услышал веселый знакомый голос:
   - Здорова, Саня! А ты чего тут делаешь?
   Вся моя концентрация разлетелась, как небывало, и я широко раскрытыми глазами уставился на спокойно сидящего рядом Иска.
   - Ты откуда здесь взялся?..
   - Как это откуда? Решил вот посмотреть где ты шляешься, мне может скучно... Там сейчас все разъехались, делать нечего... И реактивы мои все сгорели. Дай, думаю, посмотрю, вдруг у Сани чего интересное происходит. И ведь не ошибся, - он опять улыбнулся во всю пасть, от уха до уха. - А ты случаем не знал, что в том мире откуда ты только что смылся заклинание межмирового перехода не известно? Ты где его добыл, а?
   - Да я и не знал толком, что это за магия... И говори, пожалуйста, потише тебе может быть и все равно, а мне бы не хотелось тут валяться нашпигованным свинцом.
   - А ты не волнуйся, свинцом не нашпигуют, у них со свинцом проблемы, приходится вместо него золото использовать. Ты что, еще не заметил, что у них пули золотые.
   - Знаешь, пока не заметил... И что-то не тянет проверять, по мне что золото, что свинец, когда оно в черепе или груди сидит уже без разницы... Подожди, так ты знаком с этим миром?!
   - Конечно, одно время тут искатели толпами ходили, у нас в хранилище по нему куча информации есть. Я правда только с основным знаком.
   - И что же это за миленькое местечко?.. Черт!!! - последнее слово было шепотом, но с соответствующими интонациями.
   Я услышал звуки шагов. Наши разговоры не остались незамеченными, кто-то из охранников пошел проверить. Что делать? Создать иллюзию уже не успею, поднимать щит, так сюда они все сбегутся, и контакт уж точно будет сорван... Что же делать?!!!
   Пока я в панике размышлял, Иск преобразился, исчез зелено-коричневый цвет кожи, ярко выделяющий его на фоне красноватой травы, исчезли какие-то мелочи, не бросающиеся в глаза, но создающие ощущение нечеловечности. И вот уже рядом со мной сидит самый обычный парень, даже одежда его изменилась и превратилась в красно-серый камуфляж, на подобии тех, в которые были одеты аборигены.
   Когда шаги совсем приблизились, Иск медленно встал, держа руки кверху. Абориген чего-то закричал на своем языке, искатель спокойно ответил, не испытывая языковых проблем. Их диалог длился пару минут, сначала охранник орал и, по-видимому, совсем не цензурно, потом успокоился и, кажется, в его голосе даже послышалась доброжелательность. Смысл диалога я понимал очень смутно - странный механизм благодаря которому я смог сразу освоится в том мире работал и здесь, но для нормального понимания все равно нужно больше времени. Через некоторое время искатель махнул мне рукой, что можно вылезать.
   Мы с аборигеном пару мгновений поразглядывали друг друга: он - мужчина средних лет, чем-то смахивающий на Бен Ладена, автомат опущен, рожа серьезная, но не угрожающая, одет в камуфляж; ну и я - двадцатилетний парень в великолепном черном плаще совершенно не вписывающимся в антураж.
   - ........., - сказал мужик, что, видимо, следовало понимать как: "Приветствую тебя брат, я очень рад видеть тебя!". Правда с тем же успехом фраза могла означать, что-то вроде: "Здорова нехороший человек, не рыпайся и я не перережу тебе горло!", но скорее все же что-то средне-нейтральное... Ни хрена пока не понятно...
   - Ну привет, - ответил я...
   Он нахмурился, но тут Иск вставил пару слов, и тот успокоился и повел нас к остальным.
   - Что ты ему наговорил?
   - Сказал, что мы маги, хотим к ним присоединиться и помочь в этом бою.
   - Надеюсь, ты не собираешь и вправду драться?
   - Почему это не собираюсь, я для вида пару молний кину... А вот ты точно собираешься!
   - Вот уж делать мне больше нечего!
   - А что же ты тогда собрался здесь делать?
   - Насчет источника энергии узнать...
   - А я и так знаю. Нет тут ничего подходящего. Зато на ферме есть!
   - На какой еще ферме? Чего ты вообще пристал?
   - Чего пристал?.. Скучно мне... А ферма это тот домик, на который наши новые знакомые напасть пытаются. Если ты не заметил, оттуда заклинания так и летают. И уж поверь, такое действо продолжается уже не первый год. Если бы у них не было хоть какого источника, то, при здешней общей магической истащенности, они бы давно уже могли максимум свечки пальцем зажигать. Так что тебе туда.
   - Подожди... А ты ж как-то попал в этот мир, может сможешь так же меня вытащить?
   - Ага. Разделаю на кусочки по две меры весом и вытащу. Устроит?
   - Кхе-кхе... Так чего там с фермой?
   -Да ничего, внутрь попадешь, по ходу дела разберешься. Кстати мы уже пришли, если ты не заметил, сейчас к главному поведут.
   Мы находились в целом палаточном городке, наподобие поселения беженцев, какие показывают по телевизору на Земле. Народу человек пятьдесят, в том числе с десяток разновозрастных детишек, и где-то столько же женщин. Складывалось впечатление, как будто глазам предстал маленький кочевой народец, а не боевая группа. Впрочем, возможно так оно и было. Местные смотрели на нас вполне спокойно, без агрессии, видно не мы первые вот так приходим и просимся в их отряд.
   Нас проводили в самый большой шатер - это действительно был шатер в, отличие от палаток более простых членов этого коллектива. Там обнаружился очередной бородатый дядя, сидящий за складным столиком на складном же стульчике. Провожатый обратился к босу, видимо сообщил, откуда мы взялись, и удалился. После чего главный предложил присесть. В углу даже обнаружилось еще несколько сложенных стульев лежащих грудой.
   Механизм понимания чужой речи начал раскручиваться, и смысл слов главаря я уже улавливал. А может дело в том, что говорил он четко и лаконично.
   - Кто такие, откуда взялись? - начал он.
   - Маги. Одиночки. Хотим на время прибиться к вам, - в той же манере ответил искатель.
   - Зачем?
   - Не зачем. Повоевать захотелось.
   - А почему второй молчит?
   - А он тупой, два слова связать не может.
   Что! Кажется, Иск слишком увлекся...
   - Э-э! Ты чего там лепишь, Иск?! - это уже я к нему на Крандском. Или как еще назвать тот язык?
   - О... Действительно... Ну не говорит он по человечески, приходится молчать на людях.
   Черт! Иск неисправим... А главарь-то все взгляд переводит, то на одного посмотрит, то на другого. Похоже, он нас обоих за ненормальных принимает...
   - Ладно, "маги", продемонстрируйте чего-нибудь, или валите откуда пришли.
   Еще толком не успев осознать смысл последней фразы, я дернулся в попытке поймать искателя за руки, дабы предотвратить возможные последствия. Руки мои в очередной раз прошли сквозь него - пора бы уже запомнить, что хватать искателя бесполезно, но результат был достигнут. Иск не стал чудить, а дозволил демонстрацию мне. Предводитель вояк, между тем, еще сильнее уверился в своем о нас мнении.
   Что я знаю интересного? А какая к черту разница... И я долбанул по земле слабенькой молнией. Хорошо, что слабенькой, ибо после этого сообразил, что складные стульчики-то металлические. В общем, не самый приятный эффект, но все познается в сравнении - шаровая молния искателя существенно неприятнее.
   Мы все дружно вскочили как ошпаренные. Главарь схватился одной рукой за обожженный зад, другой рукой за нож, что валялся на столе, и хотел было разразится гневной тирадой, но увидев мое не менее удивленное лицо промолчал и вернул оружие наместо.
   - Убирайтесь!.. - судя по выражению лица, дальше ему хотелось сказать пару очень ласковых слов, но сдержался. Не зря свое место занимает. - После ужина будет общий сбор, зайдете.
   Что ж, можно считать, что нас приняли в ряды сих доблестных войск... На повестке дня вопрос: "А когда ужин?", или, выражаясь проще, стоит узнать, сколько времени. Задумавшись над этим сложнейшим вопросом, в нелепой позе уставившись взглядом в красное небо, я на мгновение замер на выходе из шатра. Этого мгновения мне все же хватило на то, чтобы понять, что не стоит тупить: лучшие часы это солнце, и оно на месте. Просвечивает таки сквозь жутковатые облака. Солнышко-то раза в два крупнее Земного, видимо остывающее уже, потому и цвет такой имеет. Не пройдет и миллиарда лет, как это светило окончательно погаснет... Какой ужас!..
   Однако на данный момент гаснуть оно не собирается и миролюбиво сообщает, что до ужина не так уж и долго. Конечно если у них ужин не на рассвете... Кто этих дикарей знает?..
   Выдавшееся свободное время я решил потратить на то, чтобы выяснить, у моего благодетеля Иска, что же это за милое местечко. Сам мир, то-есть. Разместившись на останках некой железобетонной конструкции искатель таки поведал мне эту милую историю.
   Не сложно догадаться, что здесь был высокоразвитый в техническом плане мир. Закрытый мир. Ни о какой магии тут и слыхом не слыхивали. И все бы ничего, но в какой-то момент демонам удалось прорваться через брешь. Теперь уже не выяснить, как такое могло случиться и что произошло со стражами, но факт остается фактом: демоны прошли. А пройдя начали развлекаться. Не обладая магическими способностями, местные не могли ничего противопоставить захватывающим тела оккупантам. Они даже не понимали, что происходит, решили, что возникла некая эпидемия сумасшествия.
   А потом из за огромного количества лезущих сюда астральных сущностей барьер начал разрушаться. Барьер ограждающий мир не просто от астрала, но и от магии. Вообще принципы у этих процессов очень сложные, по сути магическая энергия есть всегда, в независимости от барьера. Однако то, что преподаватель теоретической магии называл дарами создателя способно проявляться только при свободном доступе к астралу. Так вот, когда барьер начал рассыпаться у местных начала появляться сила. Ну а дальше все понятно... Ну и в финале изобретение заклятья большого взрыва... Такие вот хроники конца света. Главное чтоб с Землей такого же не случилось...
  
   Слишком долго ждать ужина и вправду не пришлось. Не прошло и двух часов по моему субъективному времени, как по лагерю начали расходиться милые голодному желудку ароматы. Готовили женщины возле одной из палаток на нескольких печках типа буржуек. Что интересно основой рациона оказались консервы, по внешности пролежавшие в земле не один год, да макароны, тоже не самого лучшего вида. И порции своими размерами не радовали. Нам с Иском вообще еды выделили по паре ложек, существенно меньше, чем остальным. Интересно, а что будет, когда запас древних консервов закончится?.. Нда...
   Общий сбор представлял из себя десяток человек, расположившихся за столом в шатре предводителя. Ну и мы вместе с ними. Народ разрабатывал план очередной атаки. Суть была в том, что расстреливать ферму издали хоть и безопасно, но бесполезно. Что толку стрелять по бронированным стенам? Единственный вариант, это взорвать ворота, однако гранатомета в наличие нет, они собственно давно уже в дефиците. Зато есть взрывчатка. Итого, необходимо подойти к воротам и эту взрывчатку установить. И все это под магическим обстрелом. Первоначальный план был пустить вперед группу смертников подрывников, которые должны были не считаясь с потерями установить заряд, а в это время остальные вояки с дальней дистанции ведут огонь по бойницам. План казался относительно хорошим, однако близко к воротам окна бойниц оказались прорезаны в стене не напрямую а с изгибом, так что заклинания защитников проходя по этому изгибу били как раз куда надо, а пули нападавших до оборонявшихся не долетали. Таким образом группа подрывников была уничтожена еще до того, как успела холь что-нибудь сделать.
   С новым планом выходили затруднения. Высказывались такие варианты, как: увеличить отряд подрывников в несколько раз так, чтобы пока одних убивают, другие успели сделать свое дело; или предлагался вариант закинуть заряд к стене с помощью какого-нибудь примитивного приспособления типа катапульты. Но со вторым вариантом вероятность того, что такой заряд пробьет ворота, ничтожна. А первый вовсе не имеет смысла, ибо выживших останется слишком мало для боя внутри.
   В общем, попытки мозгового штурма приводили только к крикам, без какого-либо результата. Мы с искателем все это выслушивали, не вмешиваясь, но после часа бурных обсуждений, я попросил Иска сообщить всем, что мы можем вынести ворота сами с расстояния. Когда он это сказал все заткнулись и уставились на нас. В глазах предводителя читалось сомнение, у остальных надежда.
   - Как вы это сделаете? - высказался главарь.
   - Да шаровой молнией долбанем. А чего такого?.. Вечно всем не нравиться моя молния... Должен же я хоть раз посмотреть, как она работает, - ну да, вечно я Иску не даю проиграться.
   - И с какой дистанции вы сможете это сделать?
   - С какой дистанции? Ты у нас специалист по управлению этими штуками? - это уже ко мне на языке Кранда.
   -- Ну метров сто, наверное... Не знаю, я испытаний не проводил. В конце концов, могу под щитом подойти, а тебе и вовсе все равно. Ты, я так понимаю, уже освоил тот прием с направлением заряда, так что вполне можешь и без меня справиться. Может, после этого перестанешь вечно пытаться всех взорвать.
   - Тоже верно... Короче ворота берем на себя, расстояние не имеет значения, - последняя фраза уже была обращена ко всем на языке местных.
   После этого бурное обсуждение продолжилось и еще через час, с наступлением темноты был выведен окончательный архигениальный план. Мы пробиваем проход, после чего бойцы всей толпой со всех ног под магическим обстрелом несутся в открывшуюся брешь. А дальше по обстановке. Акция была запланирована на рассвет, и все разошлись спать. Нам тоже выделили места на жестких нарах в одной из палаток и пообещали разбудить пинками, если сами не проснемся.
   Разбудили меня еще затемно и действительно пинком. Правда не сильно, да и не только меня. Такая побудка у них видно в норме вещей. А вот Иск этой процедуры избежал. Он вообще видимо предпочел спать в лучшем из миров. Точно не знаю в каком именно, но не в этом, ибо, завернувшись в одеяло, растворился в воздухе. Однако никто ничего не заметил потому, что было темно, да и я не увидел, а скорее почувствовал. А утром я обнаружил его уже бодро разгуливающего на улице.
   Все бы ничего, и ранняя побудка и сырость и прохлада если б не предстоящий бой. Я все еще не очень понимал, как я вообще умудрился ввязаться в такую переделку. Вдруг нахлынула острая тоска по дому. По дому на далекой Земле, куда я скорее всего никогда уже не попаду. Захотелось вдруг запереться в одиночестве в теплой уютной квартире, закутаться в шерстяное одеяло, выпить горячего зеленого чая со свежим имбирем... Окружающая обстановка вдруг показалась какой-то неправильной, невозможной. Чужой мир, чужая война, чужой бой... И эти красные тени везде. Вспомнилась когда-то виденная картина не знаю кем написанная, где изображено сражение в свете бардового пламени пожаров. Зачем мне все это сдалось?!!! Сейчас бы напиться, выжрать бутылку водки, так даже того нету...
   Вот уже все начали собираться на краю лагеря со стороны фермы. Атмосфера прямо гудела от напряжения, все эти присутствующие готовы умереть в ближайшее время. И они знали, что действительно многие из них умрут. Но у этих людей был не слишком богатый выбор: ждать когда найденные на старых складах запасы консервов кончаться и умирать от голода, либо сейчас принять этот бой. Возможно сегодня они умрут, но это будет легкая смерть, смерть с оружием в руках. Кто-то умрет, но остальные будут жить. Главное -победа!
   Нас с искателем подтолкнули вперед. Меня немного трясло, а Иск оставался все таким же весело-спокойным. Конечно, ему-то все равно, по барабану ему все опасности, воистину живучая тварь. Когда мы отошли на несколько метров, я начал закручивать вокруг себя энергетическое торнадо. Заранее, на всякий случай. Страшно ведь... Искатель топал, как первоклашка на первое сентября, чуть не подпрыгивая, был бы ранец, он бы им размахивал. Оставшиеся позади вояки переглядывались и восторженно болтали. Они, видно, не слишком часто имели дело с магией, разве что с обращенной против них.
   Вскоре в нас полетели первые заклинания. Мой щит себя оправдал, и все заряды выдерживал, Иск делал вид, что ничего не замечает, огненные шары и молнии проходили сквозь него, как сквозь пустоту. Когда до цели осталось метров сто, мы остановились, и Иск принялся за свое грязное дело. По сути я тут и не был нужен, но бойцы бы не поняли, если бы я остался.
   Вот в руках искателя засияла сфера размером с два футбольных мяча. Вроде бы самый обычный файрбол, если не знать его истинной природы и разрушительной мощи. Вот искатель удерживая сферу над одной рукой, другой достал из кармана металлический шарик с пол кулака размером, не знаю уж где он его достал, но для большей надежности самое то. На мгновение рука с зажатым в ней шариком окуталась электрическим разрядом, после чего Иск запустил шарик в ворота помогая ему магией и отправил в след шаровую молнию. Молния плыла не быстро - километров двадцать в час, но защитники растерялись. Когда до ворот осталось несколько метров по нашему творенью полетели несколько файрболов и молния. Огненные шары не попали, а молния задела, но никак не повлияла. А затем последовал взрыв. Жуткий грохот, и в воротах появилась полутораметровая брешь, с трудом видимая за поднявшимися с земли клубами пыли.
   А дальше сзади раздался боевой клич или попросту говоря громкий мат и толпа бородатых мужиков, зажав курки автоматов и кое-как целясь в стены в районе бойниц, понеслась к пролому. Нас не сбили только потому, что вокруг меня все еще гудел смерч, пусть и не большой. В здание мы вошли последними вслед за поредевшей толпой.
   И здесь на меня нашел ужал, я осознал, что же мы сделали... В открывшемся нам дворе лежали тела... Женские, детские, были и мужчины... И все они мертвы. Из-за нас. Я хотел было закричать и сделать хоть что-нибудь, помочь этим людям, поубивать нападавших, но в горле застрял ком а все тело сковала слабость. Что я наделал!!! Конечно можно свалить всю вину на Иска, но он не человек, для него все это игра. И от себя никуда не уйдешь. Автоматчики сметая все на своем пути, как муравьи, расползались по зданию, что-то сделать было уже не возможно.
   Единственное, что я еще мог для этого мира, это свалить от сюда как можно быстрее... И я пошел сам не зная куда, зашел в ближайшую дверь потащился по коридору уже не обращая внимания на шум выстрелов, топот ног и крики. Бывает от тяжелых травм у людей случается болевой шок, у меня же произошел шок душевный. Все чувства исчезли, на их месте остались лишь холод и равнодушие, равнодушие и холод.
   Очнулся я в каком-то помещении, по всей видимости имевшем сугубо хозяйственный смысл. Здесь находились только металлические шкафы непонятного предназначения. Не задумываясь, я хотел уже выйти от туда, но вдруг непроизвольно, видимо вследствие того же шока, диапазон зрения сместился на магический, и я обнаружил что шкафы по страшному фонят, существенно сильнее, чем тот водопад, который использовался, чтобы попасть сюда. Идеальное место для проведения заклинания. Весь текст и всю процедуру я помнил наизусть.
   Все еще находясь в затуманенном состоянии начал стягивать энергию, читать заклинание. В кокой-то момент обнаружил дополнительный приток к новому образованию - это неожиданно подключился Иск. Вот уже передо мной во всей красе расцвел портал. Я медлил... Сделал первый шаг к нему... Тут сзади послышался легкий шум. Я обернулся. Из одного из шкафов, того, что в магическом зрении совершенно не отсвечивал, высунулась вихрастая голова мальчонки лет десяти. Мальчонка похоже чего-то понял и закричал:
   - Дяденька, возьмите меня с собой... - а лицо красное, заплаканное, он тут, наверное, от нападавших спрятался.
   Я махнул рукой, мол подойди, после чего сделал еще шаг порталу. Мальчонка выбрался из шкафа подбежал ко мне и попытался взять за руку. Перед самым порталом он всхлипнул, обернулся и яростно сказал:
   - Я потом вернусь и устрою им большой бум. Я умный, я знаю как.
   В этот момент я уже занес ногу над гранью между мирами, но тут осознал, что же сказал этот маленький человечек. В голове были шум и какая-то муть, толком не понимая, что делаю, я откинул мальчонку и на подкосившихся ногах рухнул в проход...
  

Глава 12

   Что было дальше запомнилось очень смутно, какими-то отрывками. Я появился возле водопада, на своих двоих а порой и четырех дополз до города. Физически я оставался в полном порядке, но морально... Когда начал чего-то осознавать оказалось, что сижу в незнакомом кабаке, в руке у зажата пивная кружка, в кружке плещется прозрачная жидкость, совсем даже пивом не являющаяся. Сознание все еще плыло, но теперь это уже было следствием опьянения, а не шока. Вот после таких переделок люди попадают в психушки. Да были бы они в этом мире, сам бы туда направился. Остается только пить. И я снова приложился к огромной кружке с водкой. И чего хозяин не в обычный стаканчик ее налил...
   Периодически я ловил на себе косые взгляды посетителей, но мне было плевать. Они тут сидят, радуются жизни, а я... Что же я наделал... Да еще этот мальчишка... В чем он виноват, что я обрек его на смерть? Вся его вина лишь в знании. Знании которое совсем не нужно в успевшем полюбиться мне мире. Знание которое дает ядерную бомбу в руки каждому обывателю. Да, возможно мальчик бы молчал, и никогда никто ничего не узнал бы от него... Но такого не бывает... Ребенок обиженный, одинокий, жаждущий мести...
   Да ведь я и не рассуждал, когда оставил его там, не до рассуждений было. Задумайся я хоть на мгновенье, и духу бы не хватило. Черт!!! Чувствую себя последней тварью. И ведь так оно и есть...
   - Хозяин! Тащи еще своей бурды! И побольше! - видно потому я и пью из кружки, что задолбался уже хозяин в стопками наливать.
   А в чем вина жителей фермы? В том, что они сумели хорошо устроиться в своем жутком мире? Но ведь и у нападавших были дети, и все они погибли бы в случае поражения. От голода. Черт!!!
   Допил водку залпом...
  
   Темно... Башка раскалывается, в горле сухость... Где я? Ааа... Тошнит, голова кружиться... Воды... Нужно достать воды...
   Вытащил руку из-под одеяла, стал шарить вокруг. Рука наткнулась на что-то твердое, округлое. Звон разбитой посуды. Журчание. Бл*!!! Это был кувшин с желанной влагой, он стоял на тумбе у кровати. Придется тащиться вниз к хозяину... Правда ночь... Плевать!
   Сполз с кровати, упал на колени. Ааа! Б!.. На полу острые черепки, они впиваются в кожу, раздирая ее до крови. Но мне не до того. Как был в одних трусах типа семейников я на карачках пополз к двери. Один раз попробовал встать, сразу шатнуло, упал обратно. Как же далеко... Открыл дверь.
   Черт! До глюков допился... Плевать, ползу дальше.
   Но стоило мне высунуть голову из двери, как приключившийся монстр с трудом помещающийся в коридоре невероятным образом при своих габаритах метнулся ко мне. Монстр имел по две нижних и верхних конечности оканчивающихся кривыми кинжалоподобными когтями, был весь красно-бурый, тело покрывали отвратительного вида наросты, из распахнутой пасти торчал раздвоенный язык достойный камодского варана. Однако мне было не до разглядываний.
   Откуда только силы взялись... Я отскочил в комнату, как раз в тот момент, когда дверной проем вместе с куском стены разлетелся в щепки. Следующим лягушачьим прыжком я сиганул в застекленное окно. Боли не почувствовал - в крови бурлила адская смесь адреналина с алкоголем. Грохнулся на булыжную мостовую. Со второго этажа. Вроде ничего не сломал - пьяные люди вообще плохо ломаются. Изо всех сил рванул куда глаза глядят в ночной темноте кое-как раздираемой тусклыми магическими и масляными фонарями.
   Редкие припозднившиеся и особо смелые прохожие могли бы наблюдать интересную картину. Практически голый окровавленный мужик несется по синусоиде, раскачиваясь во все стороны и чудесным образом не падая, периодически орет что-то невнятное, но явно нецензурное, а за ним несется чудовище из ночных кошмаров. По счастью прохожих не имелось, и, что важнее, чудовище не было приспособлено к длительным забегам, так что у беглеца нашлось секунд сорок, дабы исправить свое положение.
   Земля ходила ходуном и активно пыталась свалить из под ног, ноги тоже пытались свалить, и, что характерно, в разные стороны. Все вокруг казалось мутным, расплывчатым. Сзади слышалось грозное пыхтение. Я оглянулся. Тень приближалась. И тут в моей затуманенной алкоголем голове родилась мысль: "Таки надо что-то делать... Глюк догоняет...". Были некоторые смутные воспоминания, что имелся у меня какой-то прием на такой случай. Что-то связанное с некой палкой. Как раз на глаза попалась палка, видимо упавшая с одного из росших вдоль улицы деревьев. На ходу подобрал, швырнул назад в тварь. Не помогло. Она даже не обратила внимания на мои усилия. Что-то я видно делаю не так...
   В этот момент мои ноги наконец-то разъехались, я рухнул на камни и прокатился несколько метров. Не зря говорят, что пьяным везет - упал я как раз в тот момент, когда мой кошмар прыгнул. Теперь нас снова разделяло несколько метров - существо их пролетело по инерции. Однако диспозиция не утишала. Я сидел почти голым задом на земле, а страшный пьяный глюк не спеша и явно ухмыляясь(не знаю уж, как я понял это по его мерзкой харе) подкрадывался ко мне. Страха по большому счету отсутствовал, я все еще с трудом воспринимал происходящее как реальность. Но все же я несколько судорожно начал соображать, что делать. Эта палка, она должна сама появится в руках. Как? Я попробовал сделать что-нибудь. Из моих рук в существо ударила яркая, ветвистая бело-голубая молния. Существо взрыкнуло, остановилось, помотало головой и продолжило медленно приближаться.
   У меня таки начала возникать паника. Что-то я наверно сделал не так... В этот раз из моих рук ударила струя огня. Это уже эффективнее - монстр отскочил и яростно зарычал пытаясь лапами погасить пламя. И все же он оказался огнеупорным. Мерзкого вида красно-бурая шкура быстро потухла. Между тем, я, как последний идиот, сидел и наблюдал за животинкой справляющейся с досаждающим ей огнем. Вот оно снова поперло. Я вдруг с удивление обнаружил в собственных руках длинный шест из темного отполированного дерева приятный и теплый на ощупь. Целую секунду широко открытыми глазами таращился на эту штуку и соображал, что же с ней делать. Потом краем глаза уловил приблизившегося монстра, о котором за эту секунду успел уже малость позабыть, и, не долго думая, прямо из сидячего положения ткнул палкой твари куда-то в район пуза. Тварь отскочила. Боится гад! Знай наших!
   С этой мыслью я подскочил и начал колошматить демона в хвост(кстати отсутствующий) и гриву(которой тоже в наличие не наблюдалось). Демон и в правду испугался, стал закрываться лапами, послышался даже скулеж, как у голодной собаки. Такое развлечение пьяному мне так понравилось, что я начал красоваться перед пустой улицей(к тому же голый, в одних рваных трусах и заляпанный кровью и грязью). Стал исполнить красивые(теоретически) удары с разворотом, какие-то вертушки.
   Через пару минут демон сообразил, что я все еще еле стаю на ногах, мои удары если и попадают, то вскользь, да и силы в них все равно нет. Демон (а к этому времени я уже сообразил, что сей милой зверушке соответствует звание демона) перестал закрываться и попытался меня цапнуть лапой за горло. Неким чудесным образом я отскочил. Меня начало переполнять возмущения: я же так красиво его лупил, чего это он тут... Но как раз тут ночной кошмар понял, что действо пора заканчивать, и наши взаимоотношения вернулись к тому, что было после моего падения из окна. То есть я убегал, а он догонял.
   По ходу новой гонки я вспомнил, что в моем арсенале было еще что-то интересное... И развернувшись зашвырнул в преследователя огненный шар. О том, что это не просто шар, а шаровая молния, я не подумал.
   Сразу раздался грохот, спину обдало жаром и несколько раз сильно укололо и ударило. Тут уж я даже почти протрезвел... Поднялся, посмотрел, что осталось от демона. Посреди улицы воронка в метр глубиной, вокруг валяются расколотые булыжники, рядом лежит огромное тело. Целое. Сейчас я еще заметил, что во многих окнах горит свет из-за краешек занавесок видны лица горожан, пытающихся разобраться, кто же это не дает им спать. К черту горожан... Надо подойти поближе посмотреть что с ним стало. Я медленно, на носочках подошел, камни под ногами были все еще горячие, острые края осколков впивались в мои ступни. Тело лежало неподвижно, и совершенно не собиралось растворяться в воздухе, как то делали раннее виденные мною демонические трупы. Хотя трупов высших демонов я раньше не видел, а это явно высший. По крайней мере, не та тень с коими мне обычно приходилось иметь дело.
   Откуда-то появилось необъяснимое и непреодолимое желание посмотреть мертвому демону в глаза. Никогда раньше такими извращениями не страдал... А может просто случая не было. Я подошел вплотную, сел на колени возле его головы, опустил взгляд...
   Вдруг труп дернулся, мертвая рука ухватила за горло. Но не сильно, не удушающе. И подтащила мою голову к своей морде, так что мои глаза оказались напротив его открытых, но мертвых. От демона чем-то сильно воняло. Запах сам по себе не был слишком неприятным, но он казался каким-то густым, плотным, немного едким и приторным. От хмеля в моем мозгу ничего не осталось, мысли стали ясными и четкими, как наверное никогда раньше. Состояние какого-то просветления... Если, конечно, может идти речь о просветлении, когда находишься в лапах дохлого демона.
   И тут случилось то, чего я уж совсем не ожидал. Демон заговорил. Голос его был грубый, но чистый лишь с некоторой хрипотцой. Серьезный такой баритон:
   - Обрадовался, да? Победитель! - тут демон откровенно заржал, как натуральная лошадь. - И вправду ведь победитель. Поздравляю. Давно пора было и этого идиота замочить, совсем вырождается демонское племя. Но я-то еще смогу повеселиться, за тобой глядючи. Хочешь я тебя обрадую? Вот прямо сейчас? Чего молчишь, онемел, что ли? - между тем труп еще сильнее сжал лапу так, что даже дышать стало трудновато. - Тебе понравился этот мир, где ты так хорошо устроился? Ну так побегай еще по нему, повеселись, не долго ведь осталось. Нет, не тебе, хотя и тебе, конечно, тоже. Всему этому миру пришло время исчезнуть. Ты ж умный, знаешь, что порой даже звездам свойственно взрываться, вот и мир тоже фьють, и нету. Года через три. Он раствориться в астрале, - последняя фраза была загробно-восторженным голосом. - Сам. И ничего ты с этим не сделаешь, как нельзя остановить взрыв звезды, - тварь опять заржала, но уже не по лошадиному, а именно по демонически. - Ну все, прощай. Развлекайся, а я посмотрю, как ты будешь выкручваться.
   На этих словах тело обмякло и начало растворяться, как картинка в компьютере у которой постепенно увеличивается параметр прозрачности. На шее почувствовался холод от исчезающей лапы, я провел там рукой, ничего, ни следа. Огляделся по сторонам, большинство любопытных рож уже убрались из окон, но не все. Холодно. Все тело саднит... Я осмотрел себя... Боже!!! На кого ж я похож! А вот над словами твари буду думать позже, сначала необходимо привести себя в порядок. В таком виде меня первый же стражник схватит, хорошо еще их тут немного - уровень преступности в Кранде не высокий.
   Так, сейчас нужно в таверну, там умыться, одеться и домой... К Рамиосам. Больше не к кому, а одиночество мне сейчас противопоказано. Правда можно еще к Лане, но там ее родители, не пустят. Да и не в том я виде, чтобы к девушке тащиться.
   Хозяину я скорее всего заплатил вперед - не помню точно, но так всегда делается, так что я ополоснулся на улице из бочки с дождевой водой, прошел к себе, оделся, кое-как нашел так и не разобранный рюкзак, коий я умудрился запихать под кровать в самый темный угол и направился на улицу на поиски когда-то приютившего меня дома. Теперь уже кажется, что это было так давно: я сидел у Ламира и вдалбливал ему математику... Боже мой... А жизнь в Петербурге теперь вообще вспоминается сном, сказкой... Как давно это было. И вместе с тем совсем недавно...
   По улицам я проблуждал до утра. Район в котором располагалась таверна оказался мне совершенно не знаком, удивительно даже, как сумел туда попасть. Но на рассвете я уже был у дома Винзерта и Ламира. На стук в дверь отозвался слуга - слугам положено рано вставать. Меня он помнил, потому без вопросов впустил.
  
   И вот уже снова я сижу у камина с бокалом вина в руках. Я уже успел привести себя в полный порядок, если не считать множественных не глубоких порезов по всему телу(хорошо хоть лицо не поранил - успел руками закрыться). Рядом расположились Рамиосы, которые оказались очень удивлены с утра обнаружив меня в собственной ванне. Я рассказывал адаптированную повесть о моих похождениях. Надо сказать, что от оригинала в ней было только начало до входа в портал, а дальше шел остров в океане и какая-то драка в которой мне волею судьбы пришлось участвовать. Однако несмотря на отсутствие истины особого вранья так же не имелось, я старался давать додумывать своим слушателям все, что можно, самостоятельно. Нет, не то чтобы я чего-то скрывал, но настоящую правду рассказывать слишком сложно. На моей душе все еще оставалась зияющая рана, и теребить ее не стоило.
   А кроме того правда упиралась в последние слова убитого демона: "Этому миру пришло время исчезнуть". А задумываться над этим пока не стоило - сначала нужно окончательно восстановиться, иначе я таких дел наворочу...
   От Рамиосов узнал немаловажную информацию о том, что до начала учебы остался один день, а это значить, что в моей памяти не хватает практически четырех. Хорошо забухал, ничего не скажешь. А еще же как-то еще перед дитой Гектаной отчитываться, она ж мне помогала, наверно волнуется и хочет узнать, чем дело завершилось. Наверное ей тоже байку про остров скормлю, только нужно еще лучше доработать, чтоб совсем без вранья было. Вроде того, что: "Я оказался в неких далеких землях, коих, уверен, нет на этом континенте... "
   Ну а ночью засыпая я все же стал обдумывать сложившуюся ситуацию...
   Что у меня есть? У меня есть информация из неблагонадежного источника о том, что через три года этот мир погибнет. Вот просто возьмет, да и исчезнет, как ни в чем не бывало. Возможно ли такое? Возможно все... Да и действительно: порой и звезды взрываются... И что мне делать? Ну для начала стоит решить: верю я или нет? Если не верю, то можно плюнуть на все и спокойно жить дальше, и если ошибся, значит не повезло... А если поверить? Что тут можно сделать? Для начала стоит проконсультироваться со специалистами, да и вообще на этих специалистов все и свалить. В конце концов, для спасения мира существуют профессионалы. Хотя боюсь на такой случай профессионалов может не найтись... Однако в любом случае стоит поговорить с дитой Гектаной, а если не поможет с ректором... Завтра и займусь... Предупрежу кого надо и пусть уже компетентные люди думают. Вот завтра и сделаю...
  
   - О, Александр, как я рада, что ты в порядке! - к преподавательнице по вербальной магии я зашел перед парами в первый же учебный день, и был встречен как внук, вернувшийся из армии. - Рассказывай, что там было.
   Я несколько засмущался и растерялся. Вдруг появилось ощущение, что скрывать что-то бесполезно.
   - Простите, позвольте сначала проконсультироваться по одному вопросу?.. - тихо и почему-то опустив голову сказал я.
   - Что такое? - нахмурилась преподавательница.
   - Скажите, может ли мир погибнуть? Сам, без всякого внешнего воздействия?
   - Это откуда ж у тебя такие мысли?.. Думаю, ты понимаешь, что никакой фактической информации по такому вопросу быть не может, ведь наш мир, слава создателю, все еще в полном порядке. А теоретически... Ну теорий много выдвигалось, одно время вообще чуть не каждый год ожидали конца света. Понятно не дождались. Так что, не забивай себе голову всякими глупостями, лучше рассказывай.
   И я рассказывал... То, что сочинил пока сюда шел...
   Следующим пунктом направился к ректору, уже зная, чем закончится наш разговор. И не ошибся. Стоило полчаса блуждать по коридорам чтобы получить смешок и совет менее плотно общаться с Иском. Однако этот совет натолкнул меня на мысль, что если кто и может чего подсказать, так это искатель. У него как раз и может быть информация по разным мирам. Вот только станет ли он ею делиться, да и будет ли она достоверна?.. А кроме того, после того, что произошло в красном мире, общаться с ним не хотелось. Но надо, никуда не деться...
   К Иску я подошел после учебы, а до этого весь день держался от него подальше. На всех парах сидел один, практически ни с кем не общался, уйдя в свои не веселые мысли. Однокурсники ко мне не лезли, все уже привыкли, что я держусь особняком, и веселая студенческая жизнь текла мимо. Я чувствовал себя стоящем на берегу реки и со стороны взирающим на ее ход. Как будто и не являюсь каплей в этих водах. Иллюзия... Или судьба?
   На выходе из академии я с тяжелым вздохом догнал на шумной улице искателя:
   - Привет, Иск...
   - А, здорова! Знаешь, я получил кучу интересной информации наблюдая за тобой после этого маленького приключения. Это как раз по моей теме - поведение людей в сложных ситуациях. Теперь я знаю, что убив чужими руками кучу себеподобных они начинают жрать водку из кружек. Очень ценное наблюдение!
   На какое-то мгновение меня захлестнула вспышка ярости, но неимоверным душевным усилием я смог себя сдержать, лишь на мгновение в моих руках мелькнул посох и тут же вновь исчез.
   - Иск, мне нужно с тобой поговорить. Я, конечно, понимаю, что для тебя это дело не покажется серьезным, но боюсь кроме тебя никто не сможет дать ответ мой вопрос.
   - Ну ладно, спрашивай, я ж не мешаю...
   А между тем в небе светило веселое солнышко, вокруг сновали туда-сюда пестро разодетые люди, веселые студенты неслись к ближайшему кабаку.
   - Я тебе уже рассказывал свою историю, в том числе о моих отношениях с демонами. Так вот... Недавно на меня опять было нападение, я так понимаю, что в этот раз приходил высший. Кстати, сейчас я смог вспомнить, что уже встречался с ним во время эпидемии одержимости вскоре после того, как попал в этот мир. Это он тогда прикрывал отход теней в астрале. Сейчас я его убил, наверное теперь все нападения прекратятся. Однако... Будучи уже мертвым он заговорил со мной. Такое ощущение, что умершее тело заняло какое-то другое существо более высокого порядка. И оно предрекло, что этот мир прекратит свое существование через три года. Исчезнет. Растворится в астрале... Я хочу узнать возможно ли это, и ты единственный, кто может хоть что-то знать...
   - Как интересно-то! Возможно, вполне себе возможно! Всегда мечтал посмотреть на растворение мира! Ты говоришь через три года? Специально сюда выберусь!
   - Что!!! А... Э... - я попытался что-то промямлить, но... Если раньше я не мог серьезно отнестись к словам мертвого демона, то, видя радость искателя, просто встал в ступор. Это что же получается, три года и все?!!!
   - Да ты не волнуйся, у тебя ж заклинание для прохода между мирами есть, воспользуйся им и никаких проблем.
   - Оно же ведет... В ад...
   - Ой, не смеши меня, покопайся в библиотеке, доработай и сможешь в какое более приятное место попасть. Правда по близости только одно такое есть, но я даже готов подсказать тебе астральные координаты.
   - Стой, подожди! Но как такое вообще возможно?! И кем могла быть та тварь, что со мной говорила?
   - Тварь? Да есть у них один такой. То ли бог, то ли еще кто, я конкретной информацией не владею, но он вполне мог. А как возможно, ты про заклинание или про конец света?
   - Про конец света...
   - Да очень просто. Знаешь же, что весь пир состоит из переплетения нитей. А в астрале нитей нет, зато там полно энергии. А если нити в мире вдруг потеряют устойчивость, то сначала исчезнут их переплетения, а затем и сами нити. Останется одна голая энергия. То есть обычный астрал. Моей цивилизации не один миллион ваших лет, и на ее памяти такое случалось дважды. Могу сказать, что процесс становится сильно заметен за полгода до конца. Начинаются магические возмущения, спонтанные выбросы силы. В общем стоит посмотреть, действо обещает быть красивым, - искатель задумался видимо представляя какую красоту ему посчастливится увидеть. А я пошел в таверну. Пить.
   Но одно я теперь знал точно: несмотря ни на что, я приложу все усилия к тому, чтобы спасти если не сам мир, то хотя бы его население. И единственный вариант, это создать двусторонние порталы в другой мир куда все смогут эвакуироваться, когда станет ясно, что иного спасения нет. Это сейчас мне не верят, а припечет, так куда они денутся?..
   Итого полгода на подготовку, как раз в академии настанут двухмесячные каникулы, и в другой мир на разведку, Иск обещал дать координаты. Еще стоит пообщаться с гормами, из них выйдут идеальные помощники...
  

Часть 2

Глава 13

   И вот спустя пол года после моего памятного решения мы стояли здесь... Где? Это был удивительный чистый светлый березовый лес. Вроде тех березняков, что встречаются в ленинградской области, в которых так приятно по осени или в конце лета собирать грибы. Жуткая ностальгия... Я смотрел вокруг и чувствовал, что, как это не постыдно, но из моих глаз сейчас потекут слезы... В последний раз березы я видел еще на Земле. С неба светило яркое и такое земное солнышко, чирикали зяблики или какие-то подобные маленькие птички...
   Всю картину коверкали только два мохнатых горма стоящих рядом. Своим присутствием они портили весь антураж, они напоминали: нет, это не Земля, это чужой, незнакомый, неизвестно кому принадлежащий мир!
   Сколько не пытался я выведать у искателя хоть какие подробности, он так и не сказал ничего кроме координат... А как я мучился с заклинанием перехода? Перекопал практически целиком библиотеку и изучил чуть ли не всю информацию по порталам. Зачастую чтобы понять хоть часть слов от туда приходилось изучать еще по несколько талмудов. Впервые в жизни я действительно серьезно занимался учебой, и если бы кто-нибудь назвал меня ботаником, он был бы абсолютно прав. С той лишь разницей, что в то время ботаники были, по сравнению со мной, тупыми недоучками. Когда вдруг ни с того ни с сего на плечи ложится ответственность за целый мир, так и не до такого дойдешь. А куда деваться? Мне необходимо было, во-первых, доработать имеющееся портальное заклинание так, чтобы оно не тратило столько сил тех кто его использует. Иначе мои помощники не смогли бы пройти, а одному по чужим мирам гулять больше не охота. Совершенно... А во вторых необходимо было разработать стационарный двусторонний межмировой портал. И эта задача на первый взгляд казалась непосильной...
   Однако, мне удалось выяснить что простые стационарные порталы существуют но, в следствии сложности создания и не слишком большого срока действия, используются только в особых случаях. Дело в том, что сам портал работал всего пару месяцев, а на его создание уходило две недели. Заклинание было многоступенчатым и, кроме того, в его основе лежал дорогущий артефакт-собиратель энергии. Собственно в обычном варианте такой артефакт особо дорогим и сложным не являлся, такие использовались во всех уличных фонарях. Они сами собственно собирали из пространства эту самую энергию и направляли ее к необходимому заклинанию. Такой артефакт после года обучения в академии смог бы сделать и я, как раз во втором семестре преподавали артефактную магию. Но мне на это понадобилась бы неделя, да и специальные материалы все же пришлось бы закупать, а в специализированной лавке не составляло проблем купить все готовое и не очень дорого. Вот только для стационарного портала собиратель нужен очень мощный, и такой можно получить только по индивидуальному заказу у специалиста за большие деньги. К счастью, деньги у меня были - у Винзерта дела шли хорошо, и в любой момент я мог взять у него необходимую сумму.
   Сложнее дела обстояли с самим заклинанием... Чего мне только все это стоило... Лучше не вспоминать... Главное, что теперь у меня имелось простое, безопасное для путешественников заклинание перехода и жутко сложное заклинание полноценного портала. А также артефакты для него, к слову сказать каменюки килограмм по двадцать. Заказал я их десять штук и в первый поход с собой не взял, оставив на хранение у Рамиосов. Порталы необходимо было устанавливать в местах силы, то есть лучше всего у водопадов, тогда энергии точно хватило бы.
   План всего мероприятия получился таким...
   Для начала нужно разведать, что там за мир. Какие расы, каково техническое и магическое развитие, если существуют страны, то какова политическая обстановка. Далее необходимо найти подходящие места для порталов. В идеале, хорошо бы подошел эдак континент без единого разумного, тогда получилось бы избежать конфликтов с местными. Но, скорее всего, все хорошие жизненные ниши уже заняты, и значит борьба неизбежна. Но стоит все же постараться найти самые пустынные места. И с обязательным водопадом или вулканом или еще чем подобным.
   Дальше начинается второй этап. Нужно установить портальные артефакты и провести все подготовительные этапы, чтобы когда придет время достаточно было лишь их активировать. Ну и стоит позаботиться о том, чтобы за те два-два с половиной года что пойдут до активации ничего с ними не случилось. На те же артефакты можно скажем повесить защитные заклинания. Ну или замаскировать их. Что самое неприятное, так это то, что портал необходимо создавать с двух сторон. Хорошо хоть не одновременно. Таким образом, после того, как операция на той стороне завершится, придется уже в этом мире выбрать точки, прибыть туда, заложить артефакты(да так, чтобы их не украли), и опять же провести подготовительные этапы.
   В принципе, конечно, можно было бы обойтись односторонними порталами, тогда на той стороне достаточно найти места и запомнить их координаты, а сами заклинания творить здесь, но... Кто решится воспользоваться порталом ведущим неизвестно куда? Понятно, когда совсем уж припечет пойдут, но скольким тысячам людей это будет стоить жизни? Нет, люди должны пройти, вернуться и рассказать другим, что там.
   А еще, необходимо хоть как-то предупредить людей... Не поверят конечно, однако когда предсказания начнут исполнятся, тут будет уже не до веры...
   Вот примерно так... Мой великолепный план самому мне казался практически не выполнимым и жутко сложным. Не говоря уж о том, что это целая куча возни, а мне на самом деле лень. Но куда деваться? Однако без помощников справиться я бы точно не смог.
   Поэтому в один из дней под конец учебного года я решил, что пора поговорить с гормами. Жили они в той же общаге, в двухместной комнате. Однако комната эта находилась довольно далеко от меня - в противоположном конце здания. Сначала заглянул туда вечером, но уже на подходе услышал голоса собравшегося там народа. Люди веселятся... А мне мало того, что не до веселья, так еще лишние свидетели не нужны. Нет, не потому, что чего-то скрываю, однако объясняться со всеми еще совершенно не готов.
   Потому в следующий раз гормов я навестил рано утром, когда всем нормальным студентам полагалось еще крепко спать. Остановившись возле двери я прислушался. Оттуда раздавались тихие голоса на незнакомом языке. Не спят уже значит. Я постучался...
   - Входи Александр, мы как раз тебя ждем.
   Это еще как?
   Я открыл дверь вошел и увидел сидящих на своих кроватях полуодетых волосатых бугаев. Одно слово, шкафы ходячие.
   - Приветсятвую Тор, приветствую Тоб, доброго утра вам. Но откуда вы знали что я вдруг решу к вам заглянуть?
   Тор и Тоб переглянулись:
   - Да мы уж пол года ловим на себе твои оценивающие взгляды, все ждем, когда ж ты таки соизволишь сказать, чего от нас хочешь. Вчера еще шаги твои поблизости слышались, да не дошел, испугался чего-то. А мы не страшные, мы как услышали сегодня, что ты идешь, так и проснулись, сидим вот ждем. Ну давай сообщай уже чего хотел, интересно же...
   - Не знал, что у вас такой хороший слух... Боюсь придется начать из далека, иначе вы можете не поверить не воспринять мои слова всерьез. А все очень серьезно... Для начала, пожалуйста, скажите, что вы знаете обо мне?
   Лица нелюдей посерьезнели, и вот уже переломной сидят прямо таки деловые личности. Если на мех не обращать внимания.
   - Что ж... Ты - чудак, взявшийся неизвестно откуда. Очень вероятно, что имеешь какое-то отношение к событиям произошедшим перед началом учебного года, когда в город полезли демоны, захватывая тела... И не спрашивай откуда у нас такая информация... Интересным образом повел себя во время событий на экзамене. Еще раз спасибо тебе за это, и не забывай, что мы все так же обязаны тебе жизнью. Практически ни с кем не общаешься, кроме искателя, ни с кем не водишь дружбы. Кстати, поговори со своей девушкой, она давно хочет тебя бросить, но никак не решается сказать об этом. У тебя куча денег, которые идут тебе от игорного дома недавно появившегося возле академии. Ну и последние полгода ты совсем замкнулся в себе, целыми днями торчишь в библиотеке, к чему-то готовишься. Постоянно чем-то обеспокоен... Видимо, сам боишься того, что тебе предстоит. А теперь приходишь к нам и собираешься попросить помощи. И ты получишь ее. Даже без учета долга жизни, мы бы все равно помогли, мы понимаем, что попусту ты бы не стал волноваться, - на этом Тор замолчал, и они оба уставились на меня... А я меж тем охреневал. Е-мое! Однако не слишком приятно смотреть на себя со стороны. Но откуда они столько всего знают?! Как будто у них тут целая шпионская сеть развернута! Да еще и Лана... Действительно нужно с ней поговорить, тут уж не до девушек будет, конец света на носу, пора мир спасать. Черт! Спаситель хренов!
   - Тогда, перейдем к делу... Вы правы, я действительно имел отношение к нападению демонов. Собственно, оно было направлено на меня. Однако тогда мне удалось это остановить, и тех демонов я перебил... Но сейчас речь не о другом... Вы уже поняли, что мне приходится иметь дело с демонами, и недавно я получил информации от кого-то из их высших сфер... Этой информации можно не поверить, но подготовиться к самому худшему необходимо, а я, вообще, склонен считать, что то существо не врало. А это значит, что уже через два с половиной года этот мир прекратит свое существование.... - я взял паузу ожидая реакцию, но лица гормов не изменилиль, только тор сказал:
   - Продолжай.
   И не поймешь же верят, или за психа принимают.
   - Демонический бог поведал, что через три года этот мир раствориться в астрале, и спасти его не возможно. Но перед этим, как я теперь понимаю, от него же, ко мне попало заклинание перехода между мирами. Все эти полгода я работал с ним, чтобы получить возможность, когда все начнется, эвакуировать как можно больше жителей. И сейчас я готов начать действовать. Для начала необходимо разведать, что происходит в том единственном по сути мире куда я могу попасть, но отправляться туда одному мне... Да что тут скрывать, боязно мне одному по незнакомому миру шастать, нагулялся уже...
   Опять гормы мнегозначительно переглянулись, меня уже начинает доставать это их переглядывание.
   - Вот что, скажи, какое к этому делу имеет отношение искатель?
   - Иск? Он дал мне координаты того мира куда я собираюсь отправиться. Без него я смог бы попасть только в один, и тот загибающийся. Но туда бежать не имеет смысла, проще сразу умереть здесь...
   - Что ж... Мы поможем тебе. Командуй, что делать надо.
   - Что! Вот так сразу? Вы даже не спросите ничего хотя бы про другие миры. Вы же вообще не должны верить в их существование!
   - Да успокойся ты, чего сейчас спрашивать, все равно потом сам расскажешь. А верим мы в данном случае тебе, а остальное не важно.
   - Ну... Тогда отправляемся сразу после окончания учебного года. Нужно подготовиться к дальнему путешествию по неизвестным местам... Давайте теперь я что ль, действительно, расскажу поподробней чего знаю...
  
   И вот теперь мы стояли посреди такого милого русскому сердцу березового леса, оглядывались по сторонам и думали, чего же делать дальше. По крайней мере, я думал об этом, а о чем думали Тор и Тоб понятия не имею. Не смотря на то, что лес был светлый и подлеска в нем практически не наблюдалось, дальность обзора не превышала пятидесяти метров. Так что узнать, что находится дальше, стоя на месте, оставалось невозможно. В принципе могло оказаться, что мы стоим посреди городского парка в каком-нибудь магическом мегаполисе. Магическом потому, что все технические миры являются закрытыми, попасть туда невозможно, и значит здесь господствует магия. Конечно, если есть те, кому ее использовать. Идеальным вариантом вовсе было бы полное отсутствие разумной живности. Однако, к демонам размышления, проведем разведку с воздуха.
   - Тоб, Тор посторожите, я помедитирую, осмотрюсь сверху.
   - Действуй... - и встали по сторонам от меня, развернулись в разные стороны и обнажили клинки. К слову ножики у них были впечатляющие - по два изогнутых тесака какими можно хоть деревья рубить, хоть головы.
   Я уселся в позу полулотоса и принялся за медитацию. В академии этому тоже учили, но лишь в общих чертах, сказали, что кто хочет пусть тренируется самостоятельно.
   Мой дух воспарил над телом и взору открылось бескрайнее зеленое море с холмами-волнами. Лишь в некоторых местах эффект портили кривые полосы - реки, и большие прорехи - озера. Красота... И никаких городов... Неужели нам так повезло, и планета оказалась ненаселенная. Да не бывает таких везений! Разве что Иск подсобил, специально координаты такого мира дал... Да не верю я в такое везенье, к тому же, чтобы в таком прекрасном мире не имелось разумной жизни маловероятно. И ведь зелень-то совершенно земная! Ладно, поогляделись и хватит, возвращаемся в зад. В тело то есть...
   Придя в себя, я еще некоторое время помолчал разглядывая спины соратников, но тут один из них развернулся и кинул на меня вопросительный взгляд:
   - Ну что там, - спросил горм, различать их я пока еще не научился, поэтому сам всегда обращался сразу к обоим.
   - Непонятно. Сплошной лес во все стороны, ни городов, ни дорог... - вернее дороги может и были - с высоты отличить дорогу от реки не очень просто, но все же мне показалось, что это именно реки. - А у вас чего?
   - А мы можем порадовать. С голоду не умрем, тут водятся зайцы, и еще мимо проходил огромный рогатый зверь. Судя по тому, что он объедал кусты пока нас не заметил, тоже вполне съедобный и не опасный.
   Лось, что ли? В таких лесах должны водится лоси, тем более если есть зайцы. А фауна мира Кранда, видать, лосями обделена. А может просто гормам они не встречались, они и с зайцами-то знакомы из своих родных лесов, в округе Риджина скорее можно встретить обезьяну. Хотя не знаю, я не встречал, в городе кроме собак и попугаев никакой живности не наблюдал.
   - Если я правильно понял, большой зверь может быть лосем. Он те такой уж безопасный каким кажется, понятно сам не кинется, но если попробовать его забить, может стать очень страшным. - слышал я как-то охотничьи байки, как недобитый лось охотника убивал. Он же ж попрет, яки танк, хрен убежишь. Но все это лирика, а вопрос остается: что делать?
   Во-первых, мы можем уйти в любой момент. В лесу не составит труда разжечь достаточный костер, чтобы его силы хватило на заклинание перехода. Вон деревьев сухих... Черт!!! Деревьев сухих нет!!! И поваленных тоже нет! Тут я вскочил со словами:
   - Еще раз осмотритесь вокруг! Ничего странного не замечаете?
   - Что-то есть... Что неправильное, непонятно... - гормы удивленно-вопрошающе посмотрели друг на друга, а потом на меня.
   - Здесь нет сухих деревьев, все стволы одинаковые, ровные, аккуратные. Как будто это ухоженный парк. Но не бывает парков таких размеров!
   - Магия?
   - А вы когда-нибудь слышали про магию способную изменить целый огромный лес?.. Вот и я не слышал...
   - Знаешь, чего? Чем болтать, пошли уже куда-нибудь. Где там, ты говоришь, ближайшая река?
   - Ну пошли, - и я повел туда, где видел ближайшую прореху в зелени деревьев. Не так уж и далеко, от силы пара километров.
   Идти по такому лесу было приятно: ни тебе буреломов, ни колючих кустов, даже корни не торчали из земли в попытке сделать подножку глупому туристу. Что же за садовник мог это устроить. И что будет, если мы с ним встретимся? Пока что поход по чужому миру превращался в очаровательную прогулку. Хорошо бы и дальше все так и было. Мир как будто специально подготовлен к переселению сюда... На какое-то мгновение перед моим внутренним взором встала картина, как толпы людей вырубают эти потрясающие леса, строят частоколы, возводят за ними деревянные кособокие хижины... А так же с ножами и вилками гоняются за разбегающимися в испуге лосями... Нафиг такие мысли! Места много, на всех хватит. Я надеюсь...
   За деревьями показался просвет, и вскоре перед нами открылась медленно несущая свои кристально прозрачные воды речка с травянистыми берегами. То и дело в ней слышались плески и расходились круги, рыба так и игралась, прямо просилась, чтобы ее поймали. Однако удочек мы не захватили. Тут же я предложил устроить привал и, на ходу стягивая с себя одежду, побежал купаться. О том, что в воде могут водиться плотоядные твари не хотелось и думать, уж слишком пасторальное впечатление пока что производило все вокруг. Мягкая, нежная вода приняла моя тело, такое ощущение, что смывая с не только грязь, но и усталость, навалившиеся проблемы... С удивлением я вдруг обнаружил, что шрамики по всему корпусу, оставшиеся от моей героической пьяной битвы, вдруг стали рассасываться оставляя абсолютно здоровую гладкую кожу... Живая вода, блин! Этот мир мне нравится все больше и больше.
   Когда я вылез на берег, моих спутников не было видно, но по тому, что их мешки с вещами аккуратно лежали под деревом, я решил, что они куда-то отошли и сейчас вернуться. Поэтому спокойно разлегся на травке, согреваемый теплыми солнечными лучами. Вскоре вернулись и гормы неся три рыбины и две заостренные палки, которыми они их добыли. Настоящие охотники, однако.
   Я хотел было предложить свою помощь в чистке добычи, но был ненавязчиво послан разжигать костер. Сделать это оказалось не так-то просто - нормальных дров в таком лесу не добыть. Хорошо хоть мелких хворост на месте. Извлечь огонь магией не составило труда. Около получаса мы подождали пока дрова прогорят и разместили над пышущими жаром углями рыбу нарезанную на кусочки и нанизанную на прутики срезанные с зеленых деревьев. Рыбный шашлык, что может быть прекрасней. У нас даже соль и какие-то специи оказались в заначке.
   Было все еще довольно рано, так что утолив голод и еще немного понежившись на солнышке мы продолжили путь выбрав направление вверх по течению. Ибо почему бы и не туда? Разницы-то никакой. К тому же в ту сторону было не очень далеко до озера, из которого речка вытекает.
   Никаких изменений в пейзаже не наблюдалось и я даже подумал, что эта красота способна довольно быстро приестся. И лишь под вечер появилось хоть какое-то разнообразие - мы наткнулись на поляну посреди которой высилась потрясающая раскидистая плакучая береза. Выглядела она просто фантастически - высотой с пятиэтажный дом, размах веток такой, что все вместе похоже на полусферу. Свисающие вниз ветви смахивали не столько на слезы сколько на волосы прекрасной девушки. Я в восхищении подошел к этому чуду, гормы остались в нескольких метрах сзади... Но стоило мне прикоснуться к зеленому куполу, как тоненькие ветки мгновенно взлетели и в долю секунды веревками оплели мое тело. Я не успел даже испугаться... Еще мгновенье и рядом со мной повисли гормы сжимающие в лапах тесаки. Они, видно, кинулись на спасение, но попались сами.
  

Глава 14

  
   Однако дергаться в неестественных позах нам пришлось не долго. Не успел я дойти до мысли о своем освобождении с помощью магии, как от одного из деревьев на краю поляны отделилась человеческая фигура. Это был парень лет четырнадцати судя по росту, с длинными пепельными волосами спадающими на плечи, одетый в штаны и жилетку по виду сплетенные из травы. Лицо было сосредоточенное, а пальцы крепко вцепились в небольшой составной лук в форме буквы "М". Правая рука лишь чуть-чуть оттягивала тетиву со стрелой смотрящей немного в сторону и вниз, но не удавалось отделаться от ощущения, что лишь доля мгновения понадобиться чужаку, чтобы натянуть свое оружие и проткнуть кого-нибудь из нас иглой стрелы.
   Парень смотрел с некоторой опаской, как будто пытался в спешке придумать, что с нами делать: пристрелить, оставить помирать на месте или еще чего. Может, он размышлял, не позвать ли старших? Кто вообще такому юнцу оружие доверил, да с таким лицом, я б на его месте круглые сутки у девушек проводил. На что я, понятно, не разбираюсь в мужской красоте, но на этого точно должны девки, аки виноград, гроздями вешаться.
   Придя к какому-то решению парень сильнее натянул лук, направил его на меня и пропел нечто сводящееся к естественному вопросу: кто мы собственно такие и откуда тут взялись. Способность к пониманию чужой речи после перехода не подвела и в этот раз, однако теперь еще появился повод с благодарностью вспомнить уроки музыки и риторики. Этот язык не был предназначен для человеческого слуха. А произнести что-то на нем без тех издевательств над гортанью, что производили в академии, было бы невозможно. Ну до произношения может дело и не дойдет - пристрелят раньше, чем научусь говорить. Однако...
   Тут легкий порыв ветра разметал волосы нашего гостя и обнаружил у того кошачьи уши. В смысле заостренный как у кошки. Хорошо хоть кисточки нет, был бы повод посмеяться перед смертью. Что ж это получается, на меня направил лук самый настоящий эльф?! Мама роди меня обратно!!! Будто мне искателя с гормами не хватало...
   Ой, кажется эльф начинает сердиться, направил свою пушку уже мне на морду и явно чего-то ждет... И мои друзья вон задергались, нет чтоб совет какой ценный дать. Хотя вообще-то учебный год даром не прошел, я ж не только порталами занимался, но и пару прикладных вещей освоил. Хрен он меня пристрелит даже с трех метров. Однако сказать чего-нибудь все же надо. Тут главное интонации. Ну и что б за издевательство над его слухом не принял, мало ли, что он подумает о моем грубом языке.
   - Приветствую тебя о Хозяин Леса. Мы пришли с миром нести добро и справедливость, спасать несчастных и отчаявшихся, вдыхать свет истины в ваши темные дебри... - стрелу удалось сбить ветром уже у самого носа... И то лишь потому, что был готов и магичить начал, как только пальцы эльфа оттянули тетиву. Нет, я понимаю, что нес полный бред, но не мог же он понять, что я говорю, а интонации, вроде, были вполне себе добрые... И чего теперь делать...
   - Эй, Тор, Тоб, у вас нет идей, как нам быть? - я оглянулся по сторонам на своих соратников, те пребывали в прострации и судя по ошалелым лицам ценных идей не имели. - Ну тогда давайте выбир... Ат!!!
   Ветки дерева вдруг натянулись распяв нас как на дыбе, а эльф уже наложил на тетиву новую стрелу и направил мне в глаз опять натянутый лук. Кажется, мое поведение ему не понравилось. Ну и хрен с ним.
   Хорошая штука огненный шар, запускается хоть на десять километров, другое дело что на таком расстоянии пока шар летит цель десять раз сбежит, пусть даже это будет пеший караван груженый живыми мамонтами... А вот в упор можно и гольной силой работать... Ну, у меня упор довольно длинный.
   Лук эльфа вспыхнул, тетива лопнула, стрела упала... До земли долетел лишь пепел, да и тот раньше развеялся по ветру. Теперь разряд электричества через собственное тело - изобразим из себя ската. Твою дивизию, не помогло, дерево не отпустило, тогда сделаем огненную сферу, совсем слабенькую - уж больно березка красива, жалко. Ветки расплелись, и мы втроем рухнули вниз с высоты аж целого метра. Между тем ошалевший эльф пятился к лесу, не зная, куда деть разом опустевшие и малость подпаленные руки. Гормы вскочили и ринулись к нему все также сжимаю свои очаровательные ножики. Не успел я их криком остановить - ну зачем нам эльфийские трупы, чего с него взять, ни рыбы, ни мяса... - как блондинчик взмахнул руками и из под ног моих товарищей вырвалось нечто лианоподобное... И тут же опало травяным салатом. Эх, им бы в повары идти!
   - Стойте!!! - остановились... А эльфенышь запнулся и упал на задницу... - Ну, други, и чего мы будем с ним делать?
   - Расспросим. Да и ты у нас главный, вот и командуй, - кто ж тут у нас такой умный... Может им ленточки привязать, чтобы хоть как-то различались? Одному розовую, а другому голубенькую... Хотя, боюсь, тут никто не оценит шутку...
   - Отличное предложение! Кто из вас говорит по эьфийски? Командую начинать допрос, - не начинают... Странно...
   - Почему по эльфийски? Никогда про такой язык не слышал... Да и мы ведь его понимали, так и он нас поймет. А, гость, поймешь? - последняя фраза была обращена к так и не поднявшемуся, испуганно смотрящему на нас снизу вверх эльфу. Понимания по нему не наблюдалось.
   - Не хочу вас разочаровывать, но он вас не понимает. Боюсь, что дело тут исключительно в неком механизме, который включается в нас сам при переходе между мирами. Он позволяет чувствовать смысл чужих фраз. Но, если мы долго будем его слушать, то уже на следующий день сможем говорить. Надеюсь... Да, сам не знаю откуда, но я уже слышал про таких существ или им подобных, их называли эдьфами. Соответственно и язык у них эльфийский... Общем, командую: нежно берем это в охапку, оттаскиваем назад хотя бы на милю, связываем и ставим лагерь. Далее просим гостя поговорить с нами, и усиленно слушаем... Вот... Как вам мой план?
   - Ну, у него есть несколько недостатков. Во-первых, эльф владеет какой-то странной магией, и чего от него ожидать непонятно. Вдруг он оклемается и всех на перебьет. А во-вторых, в любой момент могут появиться его соплеменники. Так что, не хочу тебя разочаровывать, но план у тебя дрянь, - он еще и дразнится... А я думал, это не в гормовском стиле. Или на такое способен только Тоб? Или это Тор?.. Будто я сам не знаю, что дерьмоватый план, но где ж я лучше возьму?
   - Эльф, твои сородичи тут собираются появляться? - вот сволочь, глазами хлопает, как будто я с ним не по-человечески разговариваю. Мне может обидно, я тут стараюсь, спасаю его от страшных гормов, а он со мной общаться не желает... Так, что-то я слишком развеселился, а на самом деле все очень серьезно, действительно в любой момент вылетит из леса стрела и поминай как звали. - Значит так, более хорошего плана у нас нет! Сейчас я по максимуму усиливаю свой слух, надеюсь, таким образом сумею вовремя услышать врага. Вы смотрите по сторонам и болтайте потише. Далее, Тор, возьми веревку, свежи эльфу руки за спиной и чем-нибудь завяжи глаза. Потом берете его под руки и тащите за мной, - раскомандовался я. От собственного начальственного голоса самому страшно становится, но куда деваться...
  
   Остановились мы на очередной полянке, по которой сегодня уже проходили. Рядом, понятно, речка, птички поют, мухи не кусают, чего б не радоваться жизни. Поставили палатку - парусиновый шатер, по-простому говоря. Один из гормов надыбал зайца, второй разжег костер. Я в это время расположил эльфа посередине поляны, то есть подальше от деревьев, ибо мало ли у них какая мистическая связь имеется (у эльфа с деревьями, понятно). Пленник все еще прибывал в недоумении, хотя пора бы уже и прийти в себя. Его состояние оставалось похоже на глубокий шок, но чем он мог быть вызван, даже в голову не приходило.
   Пока мои соратники обустраивали лагерь я пытался заставить эльфа говорить, причем совершенно без силовых методов - очень хотелось бы наладить хорошие отношения с аборигенами, а избиение пленного с добрыми намерениями ну никак не вяжется.
  
   Березовый эльф с непроизносимым именем
  
   Не бывает, не бывает, не бывает... Не бывает! Не может быть... Это не возможно... Что это за твари огненной бездны?! Их не существует... Это сон! О великое древо, почему я не могу проснуться?!. Что им от меня надо?..
   Этот день не предвещал ничего особенного, в поселении эльфов в принципе не часто случались особенные дни, а на протяжении не долгой по эльфийским меркам жизни юноши таких не было вовсе. Жили они вообще довольно спокойно, размеренно. Когда жизнь длится сотни, а то и тысячи лет, спешить совершенно некуда. Ему посчастливилось родиться в очень благополучных землях - огромный чистый ареал заросший одними родовыми березами, не одного чужого дерева. Разве может быть большее счастье для эльфа, чем жизнь среди родных деревьев. Ну разве что особенные годы, когда удается отбить кусок чужого леса.
   До сих пор предки рассказывают как они воевали с дубовыми. Сначала самый безрассудный эльф вошел в чужой лес, где каждое дерево готово убить непрошенного гостя. Потом он чуть ли не на пузе прополз там, так, чтобы не подойти близко ни к одному дубу и закопал в землю березовые семена. Причем ни одно семя не должно оказаться близко к дубовому корню. Вернуться герой не смог... Чуть-чуть не дошел до родных берез... Потом еще десять лет все время у дубовых границ дежурили самые опытные эльфы, проникнув взглядом сквозь землю на враждебную землю следили за ростом семян, копили в них силу. Все было проделано так чисто, что дубовые даже не заметили, что что-то происходит, а стоило им приблизиться к границе, как проросшие, но еще не выглянувшие из земли семена сообщали об этом родным березовым, и те уходили в глубь своих земель.
   Конечно за десять лет из семян могли бы уже вырасти небольшие деревца, но дубовые эльфы не позволили бы им это сделать, потому нужно было накопить в них силы, дабы в один счастливый момент из земли вырвался готовый лес. И тут уж весь род березовых эльфов собрался, чтобы помочь родным деревьям задавить вражеские. А когда на место прибежали дубовые было уже поздно.
   С тех пор молодые березы нарастили уже по сотне колец, а дубовые эльфы так и норовят застрелить любого березового, что близко к их границе подойдет. А дежурить там необходимо постоянно, они ж точно еще лелеют надежду вернуть себе свою землю.
   Сегодня юный эльф возвращался с границы, но не успел он отойти и на пару переходов, как почувствовал от леса непонятные сигналы. Сначала он подумал, что у какого-нибудь лося рога поехали и он поранил березу. Ни о каких чужаках лес не сообщал, да и не смогли бы чужие эльфы так глубоко в березняк зайти, но потом случилось что-то совсем странное: дерево силы сообщило, что кого-то поймало, но само не поняло кого. Ну и тут уж юный эльф не раздумывая побежал. Нет большей ценности для рода чем деревья силы. Их нельзя специально посадить они появляются сами на тех землях чьи хозяева не менялись тысячелетиями, и именно они собирают энергию со всего ареала и распределяют ее между членами рода. У березовых всего пять таких деревьев и если с одним из них что-нибудь случиться пятая часть рода погибнет... А юный эльф как раз получал силу именно от того дерева, что вдруг стало подавать сигнал тревоги.
   Никого из своих поблизости не имелось, но стоило юному эльфу направиться к источнику сигнала, как остальные успокоились. В конце концов, раз дерево уже поймало кого-то, чего теперь опасаться, стоит лишь проверить.
   И вот эльф выходит на священную поляну и видит... Если одного из чужаков еще можно было бы принять за эльфа, если смотреть только глазами, то двое других точно были зверьми, чудовищами. Никогда еще не приходилось никому из рода даже слышать о таком. А то, что пойманные чудовища сжимали в лапах, внушало холодный страх, таких вещей не могло существовать под сенью берез. Не дерево, даже не камень... Но хищные формы говорят, что перед глазами оружие. Чудовища дергались, пытались вырваться... А недоэльф висел спокойно оплетенный ветвями, как будто не страшила его страшная участь быть заживо поглощенным священным деревом. Правда юный эльф и не даст дереву их съесть, вредно питаться мясом, тем более, кто знает, как его нежная суть отреагирует на плоть неведомых существ.
   В отличие от чудовищ недоэльф выглядел вполне разумным и юноша решил, этот странный... это существо сможет ответить, кто же они и откуда взялись... Но он ошибся. Сначала существо молчало, как будто не услышало вопроса, но стоило ему заговорить, как эльф понял: лучше бы и дальше молчало. Это не было речью, существо извергало из себя ужасные, чудовищные звуки от которых у жителя леса раскалывалась голова. Не в силах терпеть, он выстрелил. И не попал... Такого произойти не могло, промазать со столь малого расстояния ни один эльф не смог бы даже с закрытыми глазами, но это случилось. Ну все, понял эльф, пора с ними заканчивать. Он достал новую стрелу, приказал древу растянуть пленников для надежности... А то, что произошло дальше, и вовсе не укладывалось в привычную картину мироздания: лук осыпался пеплом, тонкий вскрик дерева силы и вот чужаки уже на свободе. Жуткие волосатые монстры кинулись к беззащитному эльфу, но он сумел поднять из земли корни древа...
   В себя эльф пришел уже на поляне связанный, перед лицом находилась рожа недоэльфа, и теперь было четко видно, что он отличается от них не только внутренней сутью, но и телом. Его уши были такой формы какой не может существовать у жителей великого леса, даже у животных.
   И все это время в голове стучала лишь одна мысль: "Невозможно! Не может быть... Так не бывает!!!".
  
   Полчаса ушло на то, чтобы заставить пленника говорить, но мои старания не были напрасны. Этот мир по своему устройству был так далек от мира Риджина и земного, что самим разобраться в происходящем нам не удалось бы и за вечность. Эльфы не обладали магией в уже привычном мне смысле, но они жили в своего рода симбиозе со своим лесом, причем у разных родов деревья были свои. Между родами шла вечная затяжная война за территории то затихающая, то разгорающаяся с новой силой. И сейчас, как раз конфликт между березовыми и граничащими с ними дубовыми эльфами начал сходить со своей пиковой точки.
   Конечно, не самая приятная новость, что весь этот мир погружен в тихую и порой даже незаметную войну, но есть и радостные моменты. Эльфы знают лишь одного врага - это сами эльфы. И кроме них они никого не бояться. Собственно слово "бояться" тут не слишком уместно, просто в природе этого мира у эльфов давно уже не существует естественных врагов, нет здесь и орков, троллей, гоблинов, гномов... А это значит, что на нас не будут бросаться все вокруг, и сейчас сюда не спешит толпа разъяренных хозяев леса.
   Если бы священное дерево поймало чужого эльфа тогда да, были бы тут крутые разборки, а так... Один прибежал на непонятный сигнал, думал зверь какой-то свихнулся, а тут мы. До сих пор бедный эльф не может прийти в себя, никак происходящее в его картину мира не укладывается. Но главное, что врагами он нас все же не считает.
   Есть и еще один важный момент, пожалуй даже самый важный в ключе нашей миссии: иногда эльфийские войны доходят до того, что целые участки леса безвозвратно гибнут. Такое случается не часто, лишь если эльфы слишком увлекаются, истощают землю слишком частой сменой растений, а то и уничтожают чужое дерево силы. В таких местах сначала возникает безжизненная пустошь, а потом вырастает Лес. Ужасный для эльфов, но, судя по рассказам пленника, абсолютно нормальный для людей. Лес где растут самые разнообразные деревья и который совершенно не подчиняется никаким эльфам. И вот это-то как раз наш шанс!
   Наконец-то миссия обретает четкие и реальные очертания. И для начала необходимо найти как можно больший участок мертвого леса с имеющимся там источником энергии, что кстати может оказаться не просто - водопады явление не самое частое, а костер в нашем случае уже никак не подойдет, ибо источник должен быть постоянным. Так что сейчас стоит отдохнуть до завтра и уже вооружившись новыми лингвистическими знаниями продолжить расспросы. Плохо только, что ночью придется дежурить, ну да ладно, жизнь важнее.
   - Тор, назначаю тебя ответственным за охрану лагеря, распредели дежурства, и разбуди меня с Тобом когда придет время.
   - А то б он сам не догадался... - точно, это у нас Тоб такой язвительный. - Саня, а тебе не кажется, что ты чего-то забыл?
   - А чего я забыл?
   - Ты есть будешь? Пока ты с эльфом возился мы все же зайца приготовили. Не стоит так увлекаться, совсем же с голоду помрешь. А я пока пленника покормлю, если он от мяса не откажется, - это Тор, все такой же серьезный.
  

Глава 15

Над Канадой небо синее,

Меж берез дожди косые.

Хоть похоже на Россию,

Только все же не Россия...

   Ну-ну... Не то что не Россия, но даже не Канада, а косой дождь между берез все равно льет, и хоть бы что ему... Березы может и близки русскому духу, но зонтики из них никакие. Потому, утро я встречал весь промокший, несмотря на то, что залез под самое пышное дерево, вслушиваясь в шум дождя и звуки просыпающегося леса. Мое дежурство было последним, и именно на него пришлось начало дождя.
   Имелась мысль разбудить спящего на открытом месте эльфа и засунуть его в палатку, но не стал. Банально, не охота. Сейчас я, наверное, уже смогу с ним поговорить, но лучше пока посижу спокойно, помокну, а дела оставлю на после завтрака. Все великие дела должны свершаться после хорошего завтрака, а лучше после обеда... А еще лучше после дождичка в четверг... А сейчас ну совсем не четверг, пожалуй за неимением календаря, назначу сегодняшний день субботой. Вот...
   Нет в лесу большего "кайфа", чем разжигать костер из мокрых дров под дождем, и даже магия не слишком помогает в таком деле. Добыть хоть чуть-чуть более сухие ветки можно обломав их с деревьев - на любом из них, даже на эльфийском, всегда найдется пара мертвых веточек. Вот только трогать деревья после рассказа эльфа я опасался, мало ли к каким последствиям это приведет. В итоге, не меньше получаса ушло на то, чтобы магическим огнем просушить хворост и поджечь его. Дыму получилось больше, чем огня, ну и хрен с ним...
   К тому времени как проснулись гормы, я уже подогрел остатки вчерашнего ужина и перекусил сам. Завозился на своем месте и наш пленник. Не завидую ему - пролежал всю ночь на голой земле, под дождем, да еще и связанным...
   Глубоко вздохнув, я направился к принимающему сидячее положение длинноухому телу.
   - Доброе утро тебе, житель леса.
   - И тебе доброе, лесной брат, - ответил эльф на автомате. А потом спохватился... - Что?!
   - Пришло время нам поговорить. К сожалению, сделать это раньше было невозможно - мы не знали вашего языка. А теперь... Скажи, если я тебя развяжу, ты не сбежишь? Мы не желаем тебя зла и в любом случае скоро отпустим.
   - Не желаете зла?! Да я эту ночь на всю жизнь запомню! Ну, положим, я не сбегу, и что дальше?
   - Дальше мы с тобой немного поболтаем, да и мирно разойдемся...
   - Но все-таки, кто вы? Я думал об этом всю ночь, но так ничего и не понял... Развяжите меня.
   Да уж, оклемался кажись наш лесной брат... Я аккуратно развязал ему руки. С трудом справился с узлами, но разрезать не стал - веревка может еще пригодиться.
   - Кто мы... Боюсь я не смогу ответить на твой вопрос. В твоем языке нет соответствующих слов. Мы не... - я хотел было сказать, что мы не враги эльфам, но ведь это не так. Мы враги, и еще какие. Да мы же собираемся попросту угробить их мир! Я все время старался гнать от себя эту истину, не думать, но... Куда денешься от правды. И самое неприятное, что и по другому поступить я не мог. Что делать, когда есть две взаимоисключающие правды? Принять одну из них? Или самоустраниться, сбежать? Кто-то сказал "делай что должен, и будь что будет". Я и делаю... И главное: не думать, не думать... Не думать!!! - Мы не хотим вам вреда... Все, что нам нужно, это найти большой участок мертвого леса...
   - Мертвый лес? Да вы что, с прадерева упали?! Он же на то и мертвый, что к нему даже близко не подойти, сразу дурно становиться.
   - Я думаю, что с нами ничего не случиться, мы живучие. Да и ты же уже понял, мы не эльфы, на нас мертвый лес не должен влиять.
   - Да... Я провожу вас в селение, там у старейших спросите... Я не заходил, дальше наших берез, только слышал чего-то...Старейшины конечно тоже не были, но слухи они собирают издревле, да и с бродячими эльфами им приходилось общаться.
   - И что, ты вот так спокойно приведешь к своим чужаков?!
   - Но вы же не эльфы, чего вас бояться, - эльф пожал плечами, после чего встал и стал прогуливаться по полянке, разминая затекшие ноги.
   - Ну если ты так считаешь... - это я произнес шепотом, скорее для себя.
  
   - Други, вы поели? Тогда отправляемся в путь. Наш новоявленный знакомый любезно пригласил в гости, и я, конечно же, согласился! - а еще вспомнился стишок про Вини Пуха:

Кто ходит в гости по утрам,

Тот поступает мудро:

То здесь нальют, то там нальют,

Проснулся - снова утро...

   Полчаса на сборы - спешить-то некуда, и в путь к новым свершениям. Свершения заставили себя ждать. В том смысле, что ничего грандиозного кроме быстрой лесной прогулки не свершалось. Мы шли себе и шли, и шли, и шли, и ко времени обеда вдруг выяснилось, что уже практически пришли. Однако никаких изменений в окружающей среде не обнаружилось. Ни тебе деревянных частоколов, ни гигантских деревьев с прорубленными в них жилищами, ни даже стада лучников на деревьях(а может я их просто не заметил).
   Увидев мой непонимающий взгляд один из гормов указал на группу деревьев, которые росли квадратом, а ветки их так густо переплетались, что не видно было, что находиться за ними. Я пригляделся и понял, что таких образований мы доселе не встречали. А когда прошли мимо, заметил, как в одном месте зеленой стены ветки зашевелились и раздвинулись, образовалось круглое окно, за которым показалось чье-то лицо. Интересные у них домики однако...
   Вскоре оказалось, что мы находимся в целом поселке или может большой деревне, образованной этими странными зелеными домами. Самих эльфов видно было не много. На нас они особого внимания не обращали, хотя глазами косили. Попадались взгляду и эльфийки... Ну что тут сказать... Был бы я художником, тут бы и остался жить наплевав на все проблемы. Они(эльфийки) воспринимались как произведения искусства, а не как объект для плотских развлечений. К тому же большинство из них по человеческим меркам выглядело лет на шестнадцать.
   А вообще, человек выросший в России привык видеть(и не только видеть) красивых девушек. В России они не редкость, как в Европе. Ибо после того, что творилось в католических странах в средние века, странно, что там вообще не только уродины остались. Это ж даже представить невозможно - на протяжении нескольких веков убивать всех красивых девушек. Вот вам и результат искусственного отбора. Окажись здесь европеец, он бы сдох, как Буриданов осел от голода.
   Так что прикроем глаза, придержим штаны и двигаем дальше... Не смотря на то, что мое внимание было сосредоточено на прелестных эльфиечках, я все же сумел заметить, что один из растительных домов существенно выделяется на фоне остальных. Зелень его стен явно образовывала какие-то узоры, а что самое забавное, на березовых ветках цвели небольшие разноцветные цветочки. Пожалуй цветы на березе это что-то...
   Как выяснилось, именно к этому дому мы и направлялись. Двери видно не было, но стоило нашему проводнику подойти, как ветви раздвинулись открывая проход. Внутри обнаружилось довольно просторное помещение. Стены полностью увиты цветами похожими на вьюнок, но действительно растущие прямо из древесины. У одной из стен стоял эльф, которому по человеческим меркам я бы дал лет сорок, а по эльфийским, даже не знаю. Но явно он был уже не молод: в его светлых волосах нельзя было различить седины, но кожу уже начали покрывать морщины. Его лицо уже не отдавало той слащавой красотой, что присутствовала у всех эльфов, которых мы видели в селении. Эльф стоял у дальней стены увлеченно разглядывая что-то на ней и водя руками по поверхности. Листья и веточки под его ладонями шевелились как маленькие змеи, но образовывали не хаотичный клубок, а какую-то картину. На наше появление он не обратил внимания, а может действительно так увлекся, что не замечал ничего вокруг.
   - Присаживайтесь, он очень не любит, когда его отвлекают от любимой работы.
   Мы трое переглянулись - никакой мебели в помещении не наблюдалось. Увидев наше непонимание, эльф грустно вздохнул, и прямо за нашими спинами из земли быстро начали появляться переплетения ростков. Не прошло и полуминуты, как мы уже могли усесться на вполне себе приличные табуреты. Пусть и покрытые листьями и немного пружинящие. Эльф в отличие от нас расположился с удобствами - для себя он вырастил целое кресло.
   - Друг, не найдется ли здесь чего-нибудь перекусить? - спросил видимо Тор.
   Эльф протянул руку к стене, и прямо из нее начал расти некий плод, то ли яблоко, то ли груша. А по сути, какая разница. Если на березе начинают расти фрукты, то остальное уже не важно. Смотря на такие вещи, начинаешь жалеть, что знаком с биологией. Вон мои спутники не удивляются, для них магия она магия и есть пусть и чужая... Но с другой стороны, всему можно придумать объяснение. Любое растение превращает неорганику в органику. Эльфу остается лишь придать этой органики нужную форму и структуру...
   Не успел я дожевать фрукт, к слову сказать совсем не дурной, как старый эльф, налюбовавшись делом рук своих, переключил свое внимание на наши увлеченно поглощающие пищу тела. Заметив его взгляд я прервал трапезу, и встретился с ним взглядом.
   - Тили, где ты нашел таких интересных зверюшек? - как мило, эльфы тоже используют сокращенные имена. А то, что нас приняли за зверюшек не мило, это ж просто ужас. - Как же они сюда попали? И почему этот лысый? - гад стал расхаживать вокруг нас, нагло разглядывая. - Слышал, такие твари водятся далеко-далеко на юге. Они там прыгают по веткам пальм, ходят на четвереньках и совершенно не умеют разговаривать...
   Вот тут уже и я охренел: это что же, старый хрыч принял нас за обезьян?! Нет, ну ладно гормы, они и в правду похожи(правда скорее на медведей), но я то тут причем? Пока я подбирал цензурные слова, а гормы, про таких тварей как обезьяны не знающие, пытались понять за кого их приняли, на нашу защиту встал Тили.
   - Деда, Деда, подожди!
   - А? Что такое, Тили? - в этот момент старый эльф как раз хотел ткнуть пальцем в Тора, наверное с исследовательскими целями. А Тор невозмутимо и стоически терпел эти издевательства, хотя и его терпение наверное не бесконечно. К счастью слова Тиля прервали исследовательский порыв эльфа.
   - Ты неправильно понял, это не те звери...
   - Как это не те? - старый эльф как будто разом забыл о нас, подошел к Тилю и сел напротив него. За те мгновения, что он принимал сидячее положение, под ним успел вырасти ажурный стул из множества красиво переплетающихся друг с другом тонких зеленых веточек. - Как же это не те, когда на нас похожи, а силы нету. Вот двое и шерстью покрыты, а третий может какой другой вид или облысел. С кем не бывает? И молчат они опять же. Все сходится, это обезьяны!
   - Простите уважаемый, но по моему вы все же немного ошиблись...
   - Что?! - эльф мигом обернулся ко мне. - Тили, ты смог научить их разговаривать? Не ожидал от тебя таких талантов... Только в следующий раз учи менее экзотических животных, говорящий лось выглядел бы куда колоритнее...
   - Кх!!! - а дедушка-то с чувством юмора, однако... - Простите, и все же, мы хотели только узнать ответ на один вопрос...
   - Нет, у меня нет бананов! И вырастить не могу - не видел никогда. Вот покажете, будут вам бананы!
   - Какие еще бананы!!!
   Оу, железные нервы Тоба не выдержали. Он поднялся со своего места, навис над стариком и его бас даже немного сотряс стены.
   - Скажи нам где тут ближайший мертвый лес и мы уйдем! Я добрый, я очень добрый! Но если ты еще раз обзовешь нас какими-то демоновыми обезьянами, я проломлю эту демонову зеленую стенку в твоем доме!
   - Эээ... Ну что ты, не надо так злиться... - за спиной Тоба из земли подобно змеям поднялись две лианы. - Не хочешь, чтобы я звал тебя обезьяной, не буду. Зачем же так волноваться.
   В этот момент змее-лианы(или скорее мутировавшие корни) накинулись на плечи бедного горма и, мгновенно спеленав его, снова усадили на место.
   - Если вы сейчас же не освободите моего брата, я сделаю это сам, а потом исполню и его обещание, - Тор достал из-за спины свои очаровательные ножики, голос он не повышал. - Я вижу вам не нравится, когда портят вашу зелень...
   Лианы с Тоба опали и снова втянулись в землю.
   - И я снова извиняюсь, но не пора ли прекращать этот балаган, скажите уже где тут есть мертвый лес!
   - Ой, не больно то и надо... Смерти обезьяны говорящие ищете, ну так найдете вы ее. Идите вслед за солнцем, когда-нибудь придете. А ты, Тили, двигай новый лук делать, позор на мою бедную голову. В кой-то веки деда порадовал, тварюг экзотических домой привел, так и те тебя не слушаются...
   - Но дед...
  
   В этот момент, эльфы застыли в тех позах в каких были - то есть наполовину поднявшись. Их лица вдруг резко побледнели, в глазах откуда ни возьмись появился страх... Эта сцена продлилась какие-то доли мгновения, потом Тили на подрагивающих ногах попятился вглубь помещения, а старый эльф наоборот гордо распрямился, страх в его глазах сменился холодным огнем и, уже готовый к непонятно чему, эльф направился на выход.
   - Вы что-нибудь понимаете? - оглянулся я на гормов.
   - Прислушайся...
   Прислушался... Где-то далеко, на грани слуха почудился легкий треск. И чего все испугались? На очередной непонимающий взгляд гормы ответили пожиманием плечами. После чего дружно встали и с обнаженными ножами заняли позиции по сторонам от входа, так и оставшегося открытым после выхода эльфа.
   Я выглянул на улицу, там шла какая-то суета, все носились, чего-то орали, размахивали руками, натягивали луки. Похоже идет подготовка к большой драке. Но с кем? Из рассказа Тиля следовало, что никаких серьезных стычек у них не бывает, только не границе по мелочи...
   - Тили может ты нам объяснишь, что происходит.
   - Не называй меня Тили!!! - голос испуганного эльфа сорвался на визг.
   - И все-таки?
   - Не знаю... Кажется это дубовые... - юный ушастик уже уперся спиной в стену, отступать дальше стало невозможно, а паника ничуть не уменьшилась.
   - Саня, не до разговоров, готовься к бою...
   -Всегда готов... Как юный пионер...
   Треск стал усиливаться, и теперь уже не требовалось особо напрягать слух чтобы его услышать. Он надвигался как раз с той стороны, откуда пришли мы, с той, где, по рассказу Тили, находились земли дубовых эльфов. Но что все это значит, я все еще не мог взять в толк. Все так же стоял напротив входа в эльфийское бунгало и наблюдал за царящей на улице суматохой. Чувствовалось, что эльфы сами плохо понимают чего ожидать, но готовятся к жестокой схватке.
   Поселение находилось даже не на поляне а прямо в лесу, так что деревья не позволяли увидеть, что происходит там вдали. Возможно стоило действительно уподобиться обезьяне и залезть на макушку, но что-то как-то... Не тянет...
   Хруст и треск все нарастал, начинал давить на уши... И тут на предельном видимом расстоянии - в полусотне метров стало заметно, как из земли стремительно поднимаются стройные деревца с большими красивыми листьями. И прямо на глазах матереют, покрываются толстой грубой корой... А в это время молодая поросль появляется еще ближе... Вот уже дубы поднимаются до уровня берез, их корневая система разрушает корневища исконных обитателей этих земель и белоснежные березы с нежными зелеными листочками рушатся вниз, обнажая свои основания с безобразно разодранными корнями. Это и порождает тот ужасный треск уже достигающий своего апогея.
   Я высунул голову из входного проема и осмотрелся по сторонам. Картина показалась мне не столько страшной, сколько странной - дубы росли узкой полосой. Ширина новой рощи составляла всего порядка десяти деревьев и дальше преспокойно продолжали белеть березки.
   Не успел отгреметь шум вырываемых из земли растений, как рухнувшие стволы стали осыпаться трухой на покрытую травой землю. Процесс этот происходил довольно интересно: лежащее на земле дерево с растопыренными корнями сначала выглядело вполне нормально, но в какой-то момент, оно лопалось - лопалась кора - и деревянная пыль внутренностей подобно требухе вываливалась вниз, после чего сверху ее накрывала развернувшаяся в лист посеревшая береста. В это же мгновенье разваливалось в пыль и корневище. Не проходило и минуты, как под сенью дубов вместо трупов берез валялись лишь кучи земли, очерчивая собой контуры павших.
   Война деревьев, самая натуральная. Ой... Нет, не только деревьев... Пробегавший недалеко от нашего убежища очумелый эльф споткнулся и кубарем покатился по земле. Когда его тело распласталось в неподвижности, я заметил торчащий из груди обломок стрелы. И эт-то было совершенно не к добру, ибо, похоже, вместе с дубами пришли и их хозяева. И намерения у них совершенно не добрые. Я смотрел, как тут и там падают мои новые знакомые, а периодически и кто-то с той стороны, прячущийся среди дубравы. И ждал что, же в итоге выйдет. Это уж точно не моя война, хватит вмешиваться, и так уже дел наделал. Лишь на заднем плане зудело какое-то смутное беспокойство.
   Вдруг снова появился треск, хотя, казалось бы, все, что могло, уже разрушилось... Но нет. Только сейчас я заметил, что все деревья образующие эльфийские дома все еще стоят не тронутые, и если бы не это, то мы такие умные уже давно лишились бы нашего "бункера". Однако ничто не вечно. Вокруг всех домов высились молодые дубочки, на первый взгляд ведущие себя как нормальные деревья, то есть совершенно не спешащие расти. Однако на второй взгляд, они вели себя совершенно не нормально ни для простых деревьев ни для эльфийских - они росли по несколько сантиметров в минуту. Наверное, деревья-дома очень прочно держаться в земле и не дают расти захватчикам. Но те все равно сильнее, и достигнув определенного уровня ломают бело-зеленые жилища.
   И как раз на моих глазах одно из этих самых жилищ стало разваливаться. Сначала деревья затряслись, закачались. Потом из земли начали выдираться корни и с все нарастающим грохотом одно из них рухнуло. Остальные березы образовывавшие строение еще держались, но и их век оставался не долог.
   От этой картины меня отвлек молодой дуб потихонечку росший всего в паре метров от меня. Если до этого молодое деревце особо не пугало, то тут вдруг за какое-то мгновение вытянулось вверх сантиметров на десять. И тут я понял, что пора делать ноги. Да еще и наш домик начал потрескивать.
   - Не пора ли сваливать? - задал я риторический вопрос.
   - Выйдем, под горячую руку пришибут или шальную стрелу поймаем...
   В этот момент как раз в метре от моего высовывающегося из дома лица промелькнула стрела. К счастью, целились, видимо, кого-то другого.
   - Поставим воздушный щит. Вы сможете?
   - Ну да... Вдвоем у нас сил хватит...
   Ситуация была довольно опасная - по отдельности магические возможности гормов довольно малы. Но, привыкшие работать в паре, вдвоем они может и мне фору дадут. Вот только, что случиться, если им придется далеко разойтись?.. Я конечно не видел, чтобы они находились друг от друга дальше нескольких десятков метров, но для совместной магии, гормам придется держаться за руки. Ну да сказали, что справятся, значит справятся - они слова на ветер не бросают.
   Я уже приготовился было к марш-броску, но был остановлен Тором, который задумчиво смотрел на дальнюю стену. Я проследил за его взглядом, и обнаружил нашего проводника, о котором было уже успел позабыть. Тили весь позеленел так, что даже начал сливаться с фоном. Можно было бы заподозрить его в способности к мимикрии путем смена цвета кожи, но у меня отчего-то складывалось ощущение, что дело не в выдающихся способностях данного конкретного эльфа или всего их вида, а в банальном страхе. Позеленевший эльф всеми силами старался вжаться в стенку, и оная стенка ему в этом даже малость помогала, оплетя его ноги и корпус своими ветками. Вот только, боюсь, когда дом рухнет, эльфенышу его ухищрения уже не помогут.
   - Тили! - крикнул я подойдя к нему поближе. Тот не отреагировал.
   Я попробовал громко произнести его полное имя, и хотя мне это, как ни странно, удалось, но эффект остался нулевым. Тогда я попытался дать эльфу по морде(оплеуху, не более того, говорят это лучшее лекарство от истерики, а у Тиля происходила самая натуральная тихая истерика). Но не успела моя рука встретиться с его лицом, как выдернувшиеся из стены веточки ее поймали. Да еще и отпускать не возжелали. А между тем время летело, треск вокруг нас усиливался грозя обрушить дом прямо на наши головы, на улице все так же не стихали крики, а порой сквозь гам можно было расслышать и свист рассекающих воздух стрел.
   Тут уж я плюнул на все, пустил по руке легкую волну огня, спалив держащие меня ветки, после чего, отойдя на пару шагов, банально вдарил в стену огненным шаром. Удивительно, но насквозь она не пробилась, однако листья, те что не сгорели, пожухли и скукожились, а выжившие ветки начали расплетаться, освобождая "нашего" эльфа. Ушастый сполз спиной по остаткам стены и рухнул на колени схватившись руками за голову. Похоже, ему передалась боль дерева. Да, не знает бедный, что у деревьев нет нервной системы и они не чувствуют боли... Или у этих деревьев она есть? А с виду березы как березы...
   Подхватив Тиля под руки я потащил его наружу, но эльф особой легкостью не отличался - если и легче меня, то не намного. Логично было бы сплавить его гормам, они сильные. Вот только гормы сосредоточенно держались за руки и им было совершенно не до того. Стараясь не думать о том, как буду тащить его дальше, я продолжил движение. Нет, конечно я не собирался волочь его особо далеко, лишь только вытащить из погибающего дома, да отконвоировать в сторону от схватки. Это не наше сражение, но если бы я не помог испуганному эльфенышу, на моей душе была бы еще одна чужая смерть. В общем, о моральных вопросах особо не задумывался, ибо уже настолько глубоко загнал себя в этическую ловушку, что действительно осталось только делать, что дОлжно и ждать что будет. Ну не мог я не помочь этому чудику!
   Врубать воздушный щит прямо здесь неразумно, так как возникающие при этом воздушные потоки просто не позволят нам выйти наружу, создав в проходе жуткое завихрение воздуха. Потому, сначала вышли держась за ручки медведеподобные гормы с огромными ножами в свободных руках, и, как только они отошли на пару метров, воздух вокруг них ощутимо закрутился, поднял с земли пыль оставшуюся от погибших деревьев, и вскоре парочка скрылась за рукотворным торнадо. Следом, прикрываясь их спинами, держа под мышки так и не оклемавшегося эльфа на улицу вывалился я. Но не успела набрать силу моя защита, как внезапно возникла резкая боль в левом плече, рука потеряла чувствительность, сползла с тела эльфа и мы вместе рухнули на землю.
   Мир вокруг начал терять свою реальность, расплываться... Взгляд ухватил стрелу торчащую из груди Тиля, которого я все еще прижимал к себе, не успев перехватить поудобнее... Стрела пробила эльфу сердце и вышла с другой стороны ранив меня в плечо. Рана должна была быть совсем легкой, но... Но мир вокруг бледнел, сознание уплывало... Торнадо передо мной исчез, и появившаяся оттуда лохматая тень сдернула с меня чужое тело, после чего рывком поставила меня на ноги. Слабо осознавая происходящее, я увидел, как воздух закручивается вокруг, наверное защиту воздвигал я сам, но толком не осознавал этого, действовали одни рефлексы. Шкафообразная тень отпрыгнула, но мне было все равно. Окруженный серой стеной, я, как сомнамбула, двигал вперед, автоматически передвигая ноги. Что происходило вокруг, да и что находилось прямо перед моим носом не видел... Но какая разница... Идти... Идти... Двигаться... Подальше от сюда...
  

Глава 16

   Как хорошо... Уютно... Так спал бы и спал... Однако, скоро прозвенит будильник возвещая о начале нового дня... Какой красивый сон, не хочется с ним расставаться. Свернусь калачиком, натяну одеяло на голову... Стоп. Одеяло? Где одеяло?
   Я открыл глаза, вокруг расстилался зеленый ковер травы, надо мной раскинулись кроны деревьев, прямо перед носом из земли торчал белый ствол. Вместо одеяла мое нераздетое тело укрыто все той же травкой заботливо меня укутавшей. И существенно более длиной, чем вся в округ. От травы и деревьев шли волны уюта создавая иллюзию родного дома и далекого детства. И такая ностальгия за душу взяла, сжала сердце... Вроде и все вокруг чужое, а...
   Что вообще происходит... В голове стоит какой-то тихий, невнятный шепот-шелест... Но вот сквозь него пробиваются нормальные человеческие голоса... Что они говорят?
   - Гляди, Тор, наш герой похоже проснулся. Как ты считаешь, стоит его болезного покормить, или пусть голодает, раз уж завтрак с обедом продрых?
   - Ладно тебе, не будем мучить парня. Сейчас подогреем ему чего-нибудь...
   - Ты уверен, что с ним все в порядке? Рана, конечно, зажила, но, по-моему здесь что-то не так. Эта трава дурацкая его как эльфа слушается...
   - Ясное дело что-то не так. Сейчас вот оклемается, поговорим, тогда и разберемся... Давай снимай зверя с огня совсем спалишь же.
   - Так прямо и спалю! Когда это ты видел, чтоб я еду сжигал? Эй, больной, не пора ли вам подкрепиться?!
   С глубоким сожалением я сел. Двигаться не хотелось, в голове все еще стоял тихий шелестящий гул. Как ни странно, но он не был неприятным, лишь малость сбивал с толку. И напрягало, что никак не удается разобрать ни слова...
   Неразлучная парочка сидела у костра всего в десятке метров от меня, сразу я их не заметил потому, что лежал на боку к ним спиной. Они сидели практически на голой земле подложив под себя каких-то веток, рядом рыжим пламенем полыхал костер, разнося вокруг трещащие искры и пелену дыма. Тоб держал в мохнатой лапе вертел сделанный из палки с насаженной на него пышущей жаром и капающей расплавленным салом подрумянившейся птичьей тушкой. Выглядело это аппетитнейшим образом, к тому же вдруг объявился зверский голод, как будто целые сутки не ел. Впрочем, по словам гормов примерно так оно и обстояло.
   - Братья мои боевые, не расскажете ли вы, чем, собственно, дело закончилось, и как мы здесь оказались... И, собственно, где это здесь? - с этими словами я неторопясь, и, как я надеюсь, вполне уверенно и аристократично, направился к вожделенной пище. А добыв ее, вальяжно уместил свой зад на заботливо пододвинутой Тором куче хвороста.
   Гормы странно переглянулись, я почувствовал в их взгляде, что они волнуются. За мое душевное здоровье, что ли?
   - Ты с какого места не помнишь?
   - Ну, последнее воспоминание, это как я вслед за вами выволакиваю эльфа. Кстати как он там? - с этими словами я впился зубами в птичью ножку, по подбородку потек горячий, но уже не обжигающий жир... Ммм... Блаженство... Я так увлекся едой, что только минут через пять, заметил подозрительную тишину, и поднял взгляд на собеседников. С ними явно было что-то не ладно. А они еще за мое здоровье волновались...
   - Кстати, что это вы там говорили о моей ране, которая якобы зажила? Не чувствую у себя никаких увечий, а, как вы говорите, зажить так быстро даже порез не способен. Или, может, кто-то из вас отдавил мне ногу во время бегства?
   Молчание между гормами все затягивалось, и я уже начал подозревать, что они чего-то недоговаривают. Эйфория от утоления голода начала спадать... Я уже сам заволновался...
   - Да говорите вы уже, что случилось, чего вы так смотрите, как будто квакающую эльфийку увидели?!
   Еще через несколько секунд тишины, Тор все же открыл рот:
   - Ты совсем не помнишь что было дальше?..
   Я попробовал погрузиться в воспоминания... Но там стояла мутная серая пелена, из которой порой проявлялись лишь мои собственные ноги, активно двигающие куда-то мое же тело.
   - Только как иду... Непонятно даже что делается вокруг...
   - Да... Мы видели, как в тебя попала стрела. В плечо. После этого ты, встал, врубил вокруг себя смерч, и попер напролом вслепую. Ну и мы за тобой. Ушли довольно далеко, потом твоя защита отключилась, и ты упал, где стоял. Мы испугались, кинулись помочь, но ты уже спал. Как младенец. А потом еще и эта трава тебя так заботливо укрыла... А раны мы на тебе не заметили, только на плаще дырка, да пятно кровавое...
   - Где?!
   Плащ-то жалко! Да и себя в общем-то тоже. Аккуратненькая прорезь шириной сантиметра три действительно обнаружилась. И отвратительное кровавое пятно вокруг тоже. Неужели это все моя кровь?! А где же рана?
   Я стал лихорадочно ощупывать плечо, попробовал посмотреть через прорезь в одежде. Потом наконец-то догадался раздеться. Однако так и не обнаружил ничего, коме багрового пятнышка на теле, никакого шрама. Что же это делается-то такое. Я снова сел на свое место, стал напяливать одежду... Гормы все также молчали...
   - Подождите... Но, вы так и не сказали, что случилось с... Как его звали-то?.. Тили...
   - Тили... - прошептал Тор, глядя в землю перед собой. Тоб тоже сгорбился и отвернулся... - Ты ешь, ешь после травмы полезно... Что, кстати, мы собираемся дальше делать? Ты же у нас командир...
   - Не увиливай от темы! Что случилось с Тили?! Нам не удалось его спасти?..
   - Он умер у тебя на руках... -- со вздохом проговорил Тор. - Стрела прошла сквозь его сердце и достала тебя. Там и кровь то наверно в основном его...
   Я округлившимися глазами снова посмотрел на кровавую кляксу, чем-то напоминающую хищную медузу... Ну вот... Еще одна смерть на моих руках... Почему, почему любая моя помощь всегда выливается в чужие смерти?!
   - А тот дом из которого мы выбирались? Он рухнул? Мог бы эльф там выжить, если бы я его оставил?..
   - Не знаю, Саня... Но сделанного не воротишь...
   - Да...
   А еще в памяти всплыли слова песенки:

Если ты выдернешь волосы

Ты их не вставишь назад

Если ты выдернешь волосы

Ты их не вставишь назад

И твоя голова всегда в ответе

За то куда сядет твой зад

  
   Я лег спиной на землю, раскинул руки, уставился в синее небо просвечивающее сквозь кроны деревьев... На глаза уже наворачивались слезы. Слезы бессилия. Как, как можно кому-то помогать, быть добрым, хорошим, когда любое действие стремиться обратиться во зло? Может быть, я сам - орудие зла? Хотя бы того самого демонического бога, из-за которого все для меня завертелось... Жил бы себе спокойно, постигал себе магическую науку... Может успел бы стать великим ученым, до наступления конца света. А потом бы тихо помер вместе со всеми. Ну может быть бы потрепыхался чуть-чуть...
   Что же будет дальше... И этот шепот... Откуда он, что хочет мне сказать...
   - Тоб, Тор вы не слышите этот странный шелест? - собственный голос оказался холодным, равнодушным. Все душевные силы уходили на то, чтобы задушить эмоции, загнать их поглубже в себя. Да, знаю, что так нельзя делать, потом хуже будет. Но, а куда деваться?
   - Нет, я ничего не слышу... Разве что листья на ветру трепыхаются...
   - Листья...
   "- Лес... - прошелестел ответ..."
   - Что, какой еще лес?!
   - Тихо, что с тобой, мы ничего такого не говорили. Вот, выпей воды, может полегчает.
   Горм протянул мне кожаную флягу с водой.
   "- Слушай... Чувствуй... Не закрывайся... - опять... Прямо в голове, гормы ничего не слышат...
   - Кто ты? - попробовал я ответь так же нераскрывая губ, мысленно.
   - Лесс...
   - Какой, к черту лес?!
   - Вокруг, везде... Слушай... Ты часть... Свой..."
   Голос замолк, превратился в едва различимый шелест на краю сознания. А вот ясности не прибавилось. Лес? Это что же, со мной говорил эльфийский лес? Но я не эльф!
   " - Течет кровь эльфа... Свой..."
   Кровь эльфа? Стрела проткнула Тили, и впилась в меня... Теперь во мне течет толика его крови. И лес принял меня за своего. О черт! И что теперь с этим даром делать.
   " - Жить...
   - Хватит читать мои мысли!
   - Думай тишше..."
   Очень смешно... Осталось только понять, как это. А может у меня шизофрения. Вопрос только в том, когда она началась: сейчас, или горааздо раньше... Еще на Земле...
   Лес говорите? Хочу ананасов?!
   Я встал, подошел к ближайшей березе, протянул руку к нижней ветке и стал ждать когда на ней вырастет ананас. Глупо? Но если у меня шизофрения, то почему бы и нет? Да и у Тили же получалось. Тили... Черт... Рука непроизвольно опустилась, взгляд тоже уперся в землю. Тили... Как же т...
   Но тут невеселые мысли были прерваны ударом по голове... После чего мне под ноги рухнул... Собственно, ананас и рухнул. Самый натуральный такой, крупный, с зеленым хохолком сверху...
   Я потер голову на макушке - шишка останется...
   - Александр, у тебя, случаем, уши заостряться еще не начали? Тащи сюда чего добыл!
   Я пощупал свои уши. Вроде нормальные. Радует... После чего направился к костру, подбрасывая экзотическую добычу в руке как какой-нибудь мячик. Так и хочется в кого-нибудь запульнуть, да жалко. Нет, не гормов жалко, ананас жалко - разобьют же и не поморщатся, а вдруг у меня не получиться новый вырастить.
   - Вот. Разделывайте, - вручил я фрукт братьям.
   Тор повертел его в руках, понюхал... После чего достал свой огромный нож и прямо на весу разрубил продукт на три неаккуратных части. Вдоль. Ё... Пожалуй стоило сначала объяснить как собственно резать полагается...
   Раздав нам по куску, Тор уже было решил свой сожрать, но я успел его тормознуть.
   - Стой! Шкуру то сними хотя бы, она жесткая...
   А у меня и ножика-то нормального поблизости нет. Мой маленький в мешке лежит, доставать лень, а орудовать тесаками гормов ну совсем душа не лежит. Тут вспомнился давний-давний урок магии, еще с Ламиром у него дома. Кстати, интересно как он там... Собственно сейчас это и не важно... Зато, важно, что когда-то он учил меня простейшим вербальным заклинаниям, и было среди них заклятье укрепления материалов. Помнится я еще тогда, практикуясь, сделал нож из травинки. Вот сейчас было бы самое то...
   Отложив в сторону, прямо на ту же травку свой кусок ананаса и не обращая внимания на похрумкивающих гормов, я аккуратно взялся за длинную травинку... Потом подумал, что стоит наверно извиниться перед лесом, вдруг ему каждая мелочь важна. Мы правда этой травы уже перетоптали не счесть. Но ведь эльфы же тоже не по воздуху летают.
   " - Лес, надеюсь ты не особо против, но если что, извиняюсь..." Почувствовал себя до крайности глупо - извиняюсь перед лесом за то, что собираюсь вырвать травинку. А травинка меж тем сама поплыла в руках и превратилась в самое натуральное хищное лезвие финки. Только зеленое. Потом стала расширяться у основания, вытягиваться, и вот уже в моей руке лежит самый натуральный клинок, правда все еще связанный пуповиной с землей и ну совершенно не оружейного цвета. Я легонько потянул его из земли, и ножик без сопротивления перекочевал в мои руки.
   - О-о! Неплохо... И что ты собираешься дальше с ним делать? - дочавкавшие соратники уже смотрели мне под руки, а свои заляпанные соком лапы вытирали об землю. При этом совершенно жутким образом сминали и рвали травку. Но я не стал удостаивать их своего укоризненного взгляда. Иначе сам себя начну эльфом чевствовать.
   - Сейчас...
   Я перешел на магическое зрение и... И... И так и завис, забыв, что же хотел сделать. Картина вокруг была совсем не такая, какую я видел раньше переходя на особое зрение. Нет, переплетение разноцветных линий никуда не делось, но теперь появилась новая сила. Лес сам был силой! Раньше я не мог этого увидеть, но теперь... Все вокруг переполнено зеленым светом, это даже не каналы широкие и узкие, это море с различными завихрениями, шевелящимися картинами...
   От восхищенного созерцания меня отвлек хлопок по спине. Остановив готовый вырваться в ту сторону поток силы, я вернулся к нормальному мировоззрению.
   - Тоб... Никогда так больше не делай...
   Он отступил на шаг назад осознав, что только что с ним могло произойти что-нибудь совсем нехорошее.
   - Мы волновались за тебя. Твой взгляд остекленел, ножик опять же из рук выпал... - кажется впервые слышу испуг в его голосе...
   В Кранде еще в школе учат, что прерывать чужой транс опасно. Человек может увлекшись приложить отвлекающий объект грубой силой. Вот только я ж не собирался в транс впадать, просто от этой красоты непроизвольно начал уходить в себя. На будущее, стоит получше следить за собой. Если с гормами чего случиться, я точно окончательно с катушек съеду.
   О-хо-хох... Ну да вернемся к ножику... Стараясь не отвлекаться на окружающий мир, я сосредоточился на ноже, пропустил в него немного земной энергии и пробормотал заклинание... Работает. Ну, значит, думаю окончательно эльфом не стану - они такой магией не владеют.
   Для проверки остроты срезал с головы пару волосинок. Потрясающе... К слову, постричься бы не помешало, уже наверно похож на распоследнего хиппи. А может мне лучше косичку завязать... Или две? Или хвостик на лбу... Буду похож на единорога... Ладно, к черту шутки, где там мой ананас, пришло время с ним покончить! А в следующий раз я выращу арбуз... Как же я давно не ел арбузов... А качественных и вовсе никогда не ел, их на родимой земле если еще и выращивают, то на месте и съедают...
  
   В этом мире, как ни удивительно, мы были всего второй день, а ощущение такое будто уже целый отрезок жизни прошел. Впрочем, как говорил Эйнштейн, время измеряется количеством произошедших событий. А уж с событиями проблем пока не наблюдается.
   Но настала пора вспомнить и о цели нашего тут пребывания... А цель хоть и обрела уже смутные очертания, но уж очень смутные. Идите за солнцем... На запад, то есть. Ну если с ориентированием должны справиться гормы, то что делать с расстоянием непонятно. Чего там старый хрыч сказал? Когда-нибудь дойдете...
   Впрочем, важно даже не это - все еще плохо понятно, что делать дальше. Надо хоть как-то защитить эльфов от переселенцев... В конце концов, надо защитить лес... Мой лес! Мой лес? Эта мысль показалась мне странной - с каких это пор скопище деревьев чужого мира стало моим? Но, я действительно чувствую, что это мой лес, и я - часть этого леса. Да... А может он сам сможет о себе позаботиться? Нужно с ним поговорить... Но еще рано, потом, когда достигнем цели. Мертвого леса...
   На этой мысли меня передернуло, обдало холодом, резко стало тошно... Шелест в голове усилился, но превратился не в слова, а в эмоции. Чужая боль навалилась на меня. Лес... Даже упоминание о мертвых участках неприятно ему. Бедный...
   Я погладил траву рядом с собой, не знаю дало ли толк именно это, но лес успокоился. А гормы меж тем ничего даже не заметили, сидели себе приспокойненько у огня, тихо переговаривались.
   - О чем задумался?
   - Лес волнуется, он узнал куда мы идем.
   - Читает твои мысли? Ты же, небось, не на эльфийском думаешь, с чего бы ему тебя понимать?
   - А то что лес вообще способен чего-то понимать тебя не удивляет? А с языком... Думаю примерно так же, как и с нашим эльфийским вначале. Он не понимает слова, но улавливает стоящие за ними образы. Впрочем, мне кажется, Лес все-таки не совсем разумен. Не думаю, что он принимает какие-то самостоятельные решения. Он служит эльфам, они служат ему... Симбиоз... Важно здесь то, что мешать он нам не должен, наоборот будет помогать раз принял меня за своего. Но ведь и я не хочу ему вредить, а вы еще помните, что мы тут делаем?
   - Мы, лично мы - гормы Тор и Тоб исполняем долг жизни. А если твой демон не соврал и действительно наш мир погибнет, то, помогая тебе, спасаем своих братьев! Ни к чему эти разговоры, мы все действительно пришли сюда не просто так, и должны делать дело, а не расклеиваться!
   - Ну да... Тогда сегодня уж отдыхаем, а завтра идем... Где тут вода поблизости есть?
   - За теми деревьями ручеек течет... Ты не волнуйся так... Придумаем чего-нибудь...
  
   Ручеек и вправду оказался совсем маленьким, но достаточным, чтобы засунуть туда голову, освежиться. Господи, если ты есть, ну зачем ты послал мне все это?! Чужие миры, дурацкое спасательство, эльфы... Уж лучше бы я прожил обычную тихую скучную жизнь на Земле...
   " - А ты, Лес, чего молчишь? Скажи мне чего-нибудь, раз уж мы с тобой теперь связаны."
   Я лег на землю, зарылся лицом в мохнатую малахитовую траву...
   " - Что ты хочешь услышать?
   - Как там то поселение, где была заваруха?
   - Живы..."
   Тьма перед закрытыми глазами зашевелилась, поблекла, сквозь нее стали проявляться смутные образы все больше и больше обретая очертания рушащихся деревьев, бегающих эльфов... Голова наполнилась треском, криками и свистом стрел. Вот начинает распадаться одно из березовых скоплений образующих эльфийское жилище... Через какое-то время из соседнего домика вылетают два бурых мохнатых монстра вооруженных жутковатого вида тесаками, но через мгновенье они скрываются за пеленой движущегося воздуха несущего в себе землю и всяческий хлам. Что происходит за ними не видно - у меня очень странная точка обзора, сам не пойму откуда смотрю, вроде бы и со всех сторон, но видно не все. Если бы я не сосредоточил свое внимание на укрывшихся за воздушным щитом гормах, я бы и не заметил быстрого росчерка стрелы пролетевшей в их сторону. Вот стрелу подхватил ветер щита, но вместо того, чтобы отклонить ее в сторону, пронес в себе... И хищный кусок древесины обрел свободу, где-то за спинами Тора и Тоба.
   Пауза... Их защита опадает, я вижу собственное тело, торчащее из под туши Тиля... Тор сгребает с меня эльфа... Встаю, врубаю щит и начинается бегство. Но сейчас мой взгляд остался с эльфами, их бой еще идет, и я не могу понять, чем он завершиться. Я не в силах даже отличить нападающих от защищающихся. Хотя... Может быть у дубовых эльфов чуть темнее цвет кожи, на самую каплю. Да, повнимательнее присмотревшись, я понимаю, что это так, и нападающих не так уж и много, меньше десятка. Только что было меньше десятка, а теперь уже всего трое. Вот падает еще один... Оставшиеся, разворачиваются и уносят ноги. Вслед им несутся стаи стрел, но отступающие, кажется, чувствуют, куда те попадут. Да нет, действительно чувствуют - им подсказывают, стоящие узкой аллеей, по коей они и двигаются, дубы.
   И вот бой закончен... Усталые эльфы уныло разбредаются по руинам бывшим их селением... Десятка два тел лежит под сенью дубов... Через некоторое время собирается группа эльфов и, после короткого совещания, встает в круг, к ним подтягиваются все остальные, хватаются за руки. Вся сотня, может больше выживших, ухватившись друг за друга, начинает петь что-то заунывное... Сама земля трясется мелкой дрожью, величественные дубы с многометровыми кронами и стволами в полтора охвата начинают уходить под землю. Как будто почва под их корнями превращается в пасть прожорливой твари. Деревья становятся все ниже и ниже, опустившимися ветками бьет эльфов по лицу, но им все равно, они поют. Последние чужеродные листочки уходят под землю, и эльфы замолкают.
   Теперь новая песня, тоже грустная, но это уже другая грусть, светлая, обещающая что-то хорошее, доброе. Лежащие на голой земле тела, березовых эльфов, уходят в землю... А тел эльфов дубовых уже нет - они растворились вместе со своими деревьями. А теперь новая песнь - песнь возрождения, величественная и грандиозная, и из земли начинают показываться ростки... Не прошло и получаса, как на месте руин, снова красовалось все тоже самое, что и до злосчастного сражения. Как будто ничего и не происходило. Попади мы впервые в селение сейчас ничего бы и не заметили. Лишь прекрасные лица эльфов были грустные, а на щеках эльфиек стояли слезы...
   Но жизнь продолжалась...
   " - Лес, скажи, что это было? Зачем?
   - Эльфы... Месть... Не понимают... Все часть меня, все едины... Глупы... И не умнеют..."
   А ведь поумнеют... Припрет их к горлу, сразу поумнеют ... Ведь я же и припру...
  

Глава 17

   На следующий день к полудню мы уже минули границу березняка, и попали в местность довольно забавную. Здесь лес состоял из тополей, таких, что и три горма не факт что смогли бы их обхватить. Кроме того, если лес состоящий из одних берез дело вполне обычное, то тополя всегда произрастают в самой разношерстной компании. Осенью тут, наверное, не продохнуть от витающего в воздухе пуха, застилающего все подобно снегу или туману. Сейчас же стояло лето, и ни что не мешало нашему пути. Деревья росли очень свободно, на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга, и исполинские гиганты казались былинными богатырями, готовящимися в одиночку защищать свои земли. Их массивные кривые ветви выглядели бы устрашающими, подобно лапам монстров из чьих-то детских кошмаров, если бы не были укутаны нежно-зеленой листвой, навевающей иллюзию доброты и спокойствия...
   Трава под моими ногами расступалась в сторону, не оставляя следов за спиной, а вот мои друзья гормы вызывали где-то в душе на грани сознания легкое недовольство, стоило мне увидеть, как мягкая травка за их спинами пытается вновь подняться, вытянуть к солнцу свои истерзанные стебли.
   В моей голове вяло текли грустные мысли, и я не знал куда от них деется. Совсем не хотелось мне причинять вреда лесу, но и не попытаться помочь погибающему миру я не мог. Мысли бежали по кругу, а приемлемого выхода все не находилось. Значит буду говорить с лесом, может он сможет как-то помочь... Но стоит ли перед ним раскрываться, сообщать о своих истинных целях? Ай!
   У моих ног в землю ударился маленький огненный шарик, буквально с ноготь размером. Конечно вреда он мне никакого не причинил, но последнее время я становлюсь чрезмерно чувствителен, когда обижают природу. Взгляд по сторонам ничего не дал - я видел, что шарик прилетел откуда-то сверху, но в том направлении не было ничего кроме пушистой кроны очередного раскидистого древа. Гормы ничего не заметили, хотя обычно опасность если и не чуют заранее, то, по крайней мере, реагируют на нее мгновенно. Сейчас же они шли сбоку от меня и, не обращая внимания ни на что вокруг, увлеченно обсуждали мои новые возможности. Причем конкретно их кулинарную сторону.
   Минут через десять землю у моих ног ожег очередной комочек огня и когда мои озирания по сторонам снова не принеся результата, я решил, что пора подключать к делу не на шутку разошедшихся спорщиков:
   - Нет, я конечно понимаю, что обсуждать экзотические фрукты может быть очень интересно, но, боюсь, им всем может оказаться очень далеко до жареной гормятинки...
   - Э... Это ты к чему? - гормы наконец-то обратили на меня внимания.
   - Дело в том, что кто-то уже два раза чуть не прижег мне ноги очаровательными огненными шариками, и я не могу поручиться, что в следующий раз он не попробует спалить вас и причем чем-нибудь посерьезнее.
   - Тихо ты, давай рассказывай сначала, что случилось, - это в разговор включился Тор - сама серьезность.
   - А что у вас случилось, вроде так хорошо гуляли? - прозвучал новый голос откуда-то из-за спины и сверху. Все в недоумении обернулись и задрали головы, гормы при этом успели еще и вооружиться. - Чего это вы так шугаетесь, будто не рады меня видеть?
   На нижней ветке величественного тополя на высоте в два моих роста сидел по детски болтая ногами мой старый знакомец Иск. Вот уж кого не ожидал здесь увидеть.
   - Привет, Иск. И что, интересно знать, ты тут делаешь. Ты же не собирался вмешиваться?
   - Ну как же, я может узнать хотел, как дела у великого спасителя миров. Всех уже спас? И вообще, я тут может помочь решил.
   - Знаю я твою помощь... Чего хорошего ты можешь предложить?
   - Ну не знаю, как насчет хорошего, но могу решить проблему с аборигенами. Они же тут все место занимают, беженцам и деться некуда. Так ты только попроси, и все будет высший класс, никаких проблем.
   - Не понял... Что это ты такое мне предлагаешь?..
   - Ну как же... Ты помнишь тот очаровательный мир с красненьким небом? Там еще так весело было. Ух, какая была развлекуха! А потом ты смылся и не удосужился даже чего интересного узнать. А у них такие забавные заклинания в ходу. Самое то для зачистки местности. Но ты не волнуйся, я потом специально туда наведался, какого-то детенка порасспросил. У них очень умные дети, всегда готовы поделиться с незнакомым дядей ценным заклинанием. Вот собственно, такие вот дела... Так как, заклинание тебе сказать, или, если хочешь, я сам все сделаю, никакие длинноухие больше мешаться не будут?
   Я так и завис с раскрытым ртом, перед моим застывшим взором плыла картина бесконечной безжизненной равнины, усеянной мертвыми деревьями вперемешку с окровавленными телами эльфиек, что не успели сделать последний вздох, когда неумолимая смерть пришла за ними. И на фоне всего этого стояло огромное улыбающееся лицо искателя.
   - А не мог бы ты... - я усердно пытался подобрать какое-нибудь цезурное продолжение начатой фразы, но получалось плохо. Мешанина мыслей никак не хотела складываться в слова, а тем более в приличные слова. А вот неприличных на уме было много, но раскидываться ими не стоило. Если искатель обидится, последствия представить невозможно. Чего доброго возьмет и действительно уничтожит к чертовой бабушке все живое в этом мире. Вместе с нашей троицей. - Я сам справлюсь со своими проблемами. И прошу тебя, чисто по дружески, не вмешивайся. Не нужно тут никого убивать.
   - Ну вот, а я так старался, помочь тебе в нелегком деле хотел. Как же ты без меня мир то спасешь... Ну да ничего, если хочешь, я избавлю тебя от этого дела. Вот возьму, и угроблю всех в том мире, и никого спасать не нужно будет. И никаких больше проблем, будешь тут спокойно со своими эльфами жить, эльфиек брюхатить.
   - Успокойся ты! - не выдержал и вмешался в разговор Тор. - К чему все это? Если ты всех убьешь, тебе станет скучно. Зачем же портить себе развлечение.
   - О! Точно. Правильно, умник. Ну тогда давайте, шевелитесь, чего встали, идите куда шли, - на этих словах он исчез, просто растворился в воздухе.
   Но не прошло и десяти секунд, как ходячее бедствие заявилось снова. Со словами:
   - Но вы не расслабляйтесь, я еще загляну на огонек!
   После чего с милой улыбкой пропало, я надеюсь, все же окончательно - ну бывают же на свете чудеса...
  
   Меж тем наш путь лежал вперед и вперед, и окончание его вовсе не просвечивалось в ближайшем будущем. Мы уже было совсем расслабились и решили, что снова продолжается спокойная, беззаботная прогулка, как от одного из деревьев в паре десятков метров перед нами отделилась тень и предстала перед нами в образе человека, вернее эльфа. Эльф был удивительно мощным для своего рода, под стать тем могучим деревьям-гигантам, что произрастали в округе. Удивительно даже, как существо, по виду проведшее полжизни за тяганием тяжестей, умудрилось визуально слиться со стволом дерева до состояния абсолютной незаметности. После таких картин шутка про укрытие за шваброй уже не кажется такой абсурдной.
   Эльф выглядел как-то несуразно - создавалось ощущение непропорциональности, хотя с ходу и не скажешь, в чем оно выражается. Вот есть какое-то знание, что эльфы должны быть стройными и тонкотелыми, а не такими вот кабанами.
   Неприятность же заключалась в том, что сей кабан сжимал в руках натянутый лук, ничуть своему владельцу не уступающий. Наверное если снять тетиву, это орудие можно использовать в качестве боевого посоха, по крайней мере моя магическая дубинка, когда появляется, имеет даже меньшие габариты. И вот это вот чудо уставилось на нас с хищным прищуром и явно вознамерилось сделать что-то нехорошее.
   Положение усугубляли еще с десяток не менее воинственно настроенных хозяев леса как будто из-под земли повыраставших вокруг нас. Выглядели они, правда, вполне обычно, если конечно за необычность не посчитать направленное на нас оружие.
   - Ну что, попались, братья?! - ухмыльнулся хрен кобанообразный, когда его дружки полностью нас окружили. - По чужой земле как по родной гуляете?! А стрелу скушать не желаете, ***? Только шевельнитесь без команды, мигом деревяшку в глотку засажу!
   Пока он все это орал, я тупо офигевал. Что вообще происходит? На нас же не должны были обращать внимания...
   - Ты че уставился, морда корноухая? Смотрелки отверни, пока я их не повыковыривал. И зверью своему прикажи оружие убрать, если они тебе еще нужны.
   Тут я заметил, что все это время тупо пялился на новоявленного чмыря, после чего отвел взгляд и жестом попросил гормов опустить оружие. Вроде сейчас нас убивать не собираются, а в случае чего, нашей главной силой все равно будет не железо, а магия.
   - Кто вы такие, и что вам надо? - задал я банальный, но насущный вопрос.
   - Это ты, ***, у меня спрашиваешь, кто мы такие?! Да ты, лесной брат, вроде чего-то не понял... Ты без разрешения заявился на нашу землю, и еще спрашиваешь, кто мы такие? А ты по утрам у себя не спрашиваешь, кто ты такой?
   - Но мы же не эльфы, что вам за дело до нас?
   - Действительно что ли с думалкой не в порядке?.. Обрезал себе уши, и решил, что уже не эльф? Это ж надо было до такого опуститься? А кто же ты у нас? Может быть уточка? Они как раз любят по чужим землям летать. Вот только, будь ты хоть бабочкой, в любом случае, сейчас заткнешь себе пасть кулаком и вместе со зверушками пойдешь с нами.
   - На себя бы посмотрел, зверушка недорезанная. Веди уже.
   - Они у тебя еще и разговаривают? Ну пусть, пусть поболтают в последний раз. Никогда еще говорящих животных не ел... Все, пошли!
   И мы дружно пошли. Чмырь впереди, его подхалимчики по бокам. К слову сказать, эти самые подхалимчики вполне спокойные и молчаливые, и агрессии как таковой не выказывают. Хотя и любви особой в их глазах не читается. Прикажут им, так и пристрелят нас к едрене фене. Можно бы, конечно, побыринькому магией их долбануть да и свалить преспокойненько, но к черту, от чего бы и не узнать, чего от нас хотят. Унести ноги никогда не поздно.
   Через несколько часов пути стала появляться некоторая определенность - мы входили в эльфийское селение. Дома здесь оказались устроены немного не так, как у березовых, но узнал я их легко. Это были особо крупные деревья опустившие свои ветки к земле и переплетшие до состояния полноценных стен. Получались довольно странные образования, по размерам не намного уступающие Земным деревенским домам.
   А за первыми жилищами обнаружилась натуральная стена. Ее можно было бы обозвать зеленой изгородью, если бы не высота метров в двадцать. Ворот не наблюдалось, но стоило нам подойти, как стена разошлась освободив прореху как раз под наш коллектив.
   Представшее перед нами поселение заметно отличалось от того единственного, что мы видели раннее, как отличается городок воздвигнутый по четкому плану от самоорганизовавшейся деревни. Пожалуй что, это был даже не городок, а целая крепость. Здесь присутствовали прямые дорожки, с которых свели траву, дома располагались в четком порядке, свободные деревья практически отсутствовали. По примерным прикидкам вся крепость насчитывала диаметре метров пятьсот.
   На нас бросали взгляды: заинтересованные, удивленные или индифферентно-равнодушные. У всех свои дела. Какой-то ребенок кинул в нас красным фруктом, но мало того, что не попал, так еще и схлопотал подзатыльник от матери. Не знаю уж, что там она ему сказала - не слышал, но ребенок надулся и сделал обиженное лицо. Вскоре нас вывели на центральную площадь посреди которой высилось нечто, что видимо предполагалось именовать дворцом. По крайней мере, по габаритам оно соответствовало. Не знаю уж, сколько деревьев лежало в основе этого комплекса, но явно не одно. Судя по аккуратным прорехам в зелени на разной высоте, этажей здесь было не меньше трех. Вот в это-то чудо нас и препроводили.
   За раскрывшимся проходом обнаружилась маленькая комнатка без других видимых выходов. Стена за нашими спинами сомкнулась отрезав от остального мира и что интересно от воинов-провожатых. Несмотря на отсутствии окон темно не стало - свет каким-то образом пробивался через незаметные щели в сплетенных ветках. Не прошло и сколь-нибудь существенного времени, как вынужденная остановка на нашем великом пути прекратилась вместе с возникновением выхода из помещения. На той стороне открылся коридор и самый что ни на есть эльфиестый эльф. В том смысле, что эльфы они ведь, как и люди, все разные. Просто преимущественно довольно высокие, стройные, изящные... Так вот, ожидающий нас представитель этого славного народа был самим воплощением вневременной и внепространственной идеи эльфа. К тому же, одет был в нечто обтягивающее, зеленое и явно живое.
   - Я приветствую гостя во дворце славного... - дальше пошло полное имя, но даже со своим развитыми речевыми способностями сильно сомневаюсь, что смог бы его повторить. Полные имена эльфов, как я уже заметил, пролетают мимо моего сознания, не задерживаясь там ни на мгновение. - Великий изъявил милость поговорить с тобой. Однако придется еще немного подождать. А пока могу проводить тебя вместе с твоими зверями в комнату отдыха.
   А гормов, видно, уже сильно достало, что аборигены принимают их за зверей. Очень им хотелось высказать, что они по этому поводу думают, но сдержались, понимали, что не время.
   Комната, куда нас привели, находилась на втором этаже. Однако понять это можно было только по виду из окна - ни по каким лестницам мы не поднимались, под ногами всегда оставался ровный пол по своей структуре напоминающий дно корзины. В помещении присутствовали стол и нечто смахивающее на сложенный диван в количестве двух штук. Пока мы размещали свои седалища на предоставленных местах, проводник нас покинул, но вместо него тут же образовались две очаровательные эльфиечки. Были они до жути одинаковые, наверное сестры, но от того не менее прекрасные. В руках держали подносы с пищей, где присутствовала блестящая жиром запеченная с яблоками крупная птица-индюк(а может не индюк, но большая) и еще много всякой фигни. Впрочем, как известно, голод не тетка(а скорее дядька), а даже если и тетка, то в сравнении с наличествующими эльфийками не котируется. Я уж хотел было высказать какой-нибудь комплимент вселенского масштаба и предложить девушкам занять вакантные места подле меня, благо расположился я на диване в гордом одиночестве, тогда как мои сподвижники вместе заняли второй. Вот только, поставив подносы на стол, эльфийки, хихикая, дружно воскликнули:
   - Ой какие большие пушистые зверушки!
   После чего кинулись к гормам и - вот тут я чуть не заржал - стали их гладить по шерстистым торсам да чесать за ушками. Стоит заметить, что из всей одежды на гормах присутствовали только штаны и пояса с ножнами, что существенно облегчало эльфийкам задачу.
   Некоторое время братья еще офигевали, но вскоре пришел в себя Тоб. Он аккуратно и ненавязчиво обнял девушку за талию, заглянул ей в глаза и проникновенно сказал:
   - А можно я тебя тоже пощекочу?
   - Ай! - вскрикнула девушка, вскакивая. - Эли, он разговаривает! - девушка надула губки.
   - А мой молчит. Гляди какой хорошенький! - девушка провела пальчиком Тору по носу.
   Между тем я вжался в диван, одной рукой держался за живот, второй закрывал себе рот и из последних сил пытался сдержать раздирающий мены смех.
   - А ты чего ржешь?! - наконец-то очнулся Тор, после чего аккуратно взял эльфийку за талию, поднял с собственных колен, как будто она ничего не весила, и пересадил рядом. - А теперь, девушки, объясните-ка, что здесь происходит.
   - Мирочка, они и в правду говорящие, - на лице Эли играла такая гамма чувств от удивления и радости до злости и страха, что я таки не выдержал и заржал в голос. Да так что аж рухнул с дивана. Вот пусть мне кто еще скажет, что от смеха умереть нельзя, грош цена той фразе. Не знаю, сколько времени я катался по полу, пытаясь сквозь смех вдохнуть воздух, но когда пришел в себя, взгляды всех присутствующих были сосредоточены на моем развалившемся на полу и из последних сил похихикивающем теле.
   - Эли! Он над нами смеется! - девушка сделала вид, что обиделась, а может и, действительно, обиделась.
   - А давай я его ударю, чтоб не издевался? Или еще лучше, пошли от сюда, Мира, пусть они тут одни скучают.
   - Подождите девушки! И вовсе я... хи... я не хотел над вами издеваться. Просто... кх-кх... это было действительно смешно. Бедные мои друзья... Нет, бедный я... Они щекотки не боятся, а я тут чуть не умер, за них переживая... - собравшись с силами я поднялся с пола, отряхнулся, хотя это не требовалось, за неимением пыли, и снова сел на свое место. - Да, собственно, раз ваши имена мы уже знаем, думаю, стоит и нам представиться - мои друзья и соратники Тор и Тоб. Я думаю вы уже заметили, что они не эльфы, но это не значит, что они в чем-то хуже вас. Ну а меня можете называть Саня... Собственно вот... Эээ... Ну, коль наше знакомство состоялось, может поведаете, где мы находимся, и с какой целью мы здесь находимся.
   - Саня, а Саня, а ты тогда кто? Ты сказал, что они не хуже вас... То есть нас... В общем, как будто сам не эльф. Но в тебе же чувствуется наша сила. Правда сам немного не похож...
   - Мирочка, я кажется знаю кто он... Хи-хи!.. Если они совсем не эльфы, а он не то не се... Получается он смесь. Рожденный от такого вот мохнатого и эльфийки. Или наоборот...
   - Вау! - Мира округлив глаза и мило приоткрыв ротик переводила изумленный взгляд со своей подруги на меня и обратно.
   Теперь уже гормы держались за животы еле сдерживая смех.
   - А может быть один из них на самом деле его папа?
   Боже мой, понял я. Если сейчас же не прекратить этот балаган, они тут целый мексиканский сериал насочиняют. Потом за всю жизнь не отмоешься.
   - Мира, Эли, может хватит, а? Меня с ними связывает только дружба, и не более того, никаких родственных связей. А почему я такой, какой я есть, долго объяснять. Да я и сам не очень-то понимаю.
   - Девушки, расскажите нам лучше что происходит, зачем нас сюда привели.
   Девушки наконец-то посерьезнели. Посмотрев в глаза Эли, я вдруг понял, что она гораздо старше чем кажется. Да и ее подруга наверное тоже. Я ведь так и не выяснил, сколько же живут эльфы...
   - А вы думаете мы знаем? Нам сказали развлекать гостей, пока они ожидают приема у деда.
   - У деда?
   - Его по разному называют, мы привыкли звать дедом. Впрочем для большинства из нас он действительно дед, только никто уже не скажет в каком колене. Дело в том, что ему уже очень много лет. Настолько много, что столько не живут. У нашего народа не осталось даже памяти о его молодости. Правда дед очень редко показывается из своих покоев, бывает целые поколения не видят его. Думаю, ему просто все наскучило, слишком уж редко случается что-то, что могло бы его заинтересовать. Но вчера был большой шум - дед проснулся и дал какое-то распоряжение. После этого отряд Зийлента ушел из города и сегодня привел вас. Вот собственно и все, что мы знаем...
   - А можно задать наверное глупый вопрос? Сколько вообще живут обычные эльфы? Тяжело не понимать даже таких банальных вещей...
   - Сколько?.. Сотню лет, две, три... пять... Кто-то постигает истину раньше, кто-то позже, но все когда-нибудь приходят к ней...
   - Не понял... Что за истина, и при чем тут смерть?
   - Кто говорит о смерти? Мы не умираем, мы сливаемся с лесом. А что за истина, так откуда ж нам знать. Если б знали, нас бы тут не было. Это трудно объяснить: все мы живем ради постижения высшего смысла, великого предназначения, истины... Вот только постигший ее уходит. И никогда никому не говорит, что же он понял. Наверное единственный из живущих, кто мог бы чего-то рассказать, это дед. Но его бесполезно спрашивать. Он всегда сам решает, что из его знаний нужно другим. Впрочем вы можете спросить во время аудиенции, - Эльфийка улыбнулась. - Вот только зачем вам наша истина?
   Тут в стене раскрылся проход, вошел тот же эльф, что привел нас сюда.
   - Александр, Великий ... желает принять тебя сейчас. Твои звери подождут здесь. Надеюсь они не будут буянить без хозяина? Девушки присмотрят за ними.
   А...э... Откуда ему известно мое имя?
  

Глава 18

  
   Не прошло и пяти минут блужданий по коридору(к слову сказать, никаких ответвлений я не заметил, но прямой сию путеводную артерию назвал бы только пьяный ежик), мы наконец-то достигли покоев достославного деда. Перед проводником раскрылась стена, он отошел, пропуская, ну и, конечно же, стена беззвучно схлопнулась за моей спиной. Помещение, куда меня привели, точно не являлось тронным залом, за неимением трона. Впрочем не являлось оно так же спальней, ванной и еще демон знает чем. Проще сказать, что на пространстве сравнимом с большой комнатой в хрущевке располагался стол с двумя плетеными креслицами, бутылкой, по-видимому, вина, двумя бокалами и, что не удивительно, дедом на одном из сидячих мест.
   На меня хозяин помещения не обратил ни малейшего внимания, и маленько потоптавшись на входе, я решил, что свободное место предназначено для меня, и значит, просто необходимо его занять. Медленно и осторожно(не знаю уж зачем, но почему бы и нет) приближаясь к креслу, я рассматривал Великого И Ужасного(не слышал, чтобы кто-то звал его ужасным, но звучит красиво). Дед был тот еще дед - длинные седые волосы до пояса завязанные в хвостик, дряблая, морщинистая кожа... Для полного комплекта не хватало только пятиметровой бороды, но бородатых эльфов я еще не встречал, видать не растет борода у эльфов. Единственной деталью, что отличала его от человеческого старика(акроме обвисших ушей) была не естественная(или наоборот очень даже естественная... для дерева) зеленость. То есть и кожа и волосы, все было хорошего такого болотного оттенка. Прямо гоблин какой-то, а не эльф. К слову сказать, я очень люблю зеленый цвет... Вернее любил, пока не попал в эти дурацкие эльфийские леса. Если у меня когда-нибудь таки будет свой собственный дом, в нем не станет ни одного зеленого пятнышка... А так же салатового, малахитового, болотного, цвета хаки... Вообще выкрашу стены в ярко-красный и для полноты комплекта заведу домашнего удота. Но что-то я отвлекся...
   Чувствуя себя немного не в своей тарелке и от того малость сутуля плечи, я расположился на вакантном месте, и как за спасительный канат ухватился за винный бокал. Не так часто приходилось мне общаться с многотысячелетними существами. Тем более ситуация сложилась так, что мы были скорее врагами, чем друзьями. Правда, надеюсь, что старик этого пока не знает.
   Эльф поднял помутневшие от времени глаза, впрочем, я почувствовал, что это лишь жест, глаза старику не очень-то и нужны, он и без них все прекрасно видит.
   - Ну рассказывай, - голос его был тихий, с хрипотцой, но властный. Давно уже привык всем приказывать.
   - Что рассказывать?
   - Что задумал, то и рассказывай. Зачем лесу зла желаешь? А коли не желаешь, так что ж творить собрался?
   - С чего вы взяли, что я чего-то такое собрался?
   - Лес нашептал... Если б ты не пытался скрывать от него свои мысли, я бы тебя и не приглашал. А так, хочется узнать подробности. Ты себе не представляешь, какими скучными бывают тысячелетия...
   - А вы случаем не знаете, как могло получиться, что у меня появилась с ним связь, - попытался я увести разговор в сторону. - Я ведь действительно не эльф, но откуда у меня взялась ваша сила? Лес что-то такое шелестел про кровь, но я не очень понял. Там, знаете, такая история была. Меня...
   - Это можешь дальше не рассказывать. Видел я твою историю. И даже готов все объяснить, времени у нас много, спешить некуда, можно и растянуть разговор на пару лет. Тут все не так уж и просто, произошло сразу две вещи, которые вместе и дали такой эффект. Во-первых, смешение крови. Само по себе это не дало бы тебе никакой силы, но... Существует у нас обряд кровного братства, когда два воина смешивают кровь дабы таким образом породниться. Обычно при этом проводиться сложная церемония, но, на самом деле, важно только собственно смешения крови и отсутствие противодействие обоих сторон. Тут имеет значение даже не столько согласие, сколько хорошее отношение друг к другу, а в той ситуации ты хотел Тилю помочь, а он гораздо больше боялся врагов, чем тебя. В результате обряд сработал, и лес признал тебя одним из нас. Но не более того. Однако здесь произошло и второе событие... Дело в том, что вся наша сила идет от сердца, оно является концентратором и источником ее. Таким образом, когда стрела пробила сердце Тиля и воткнулась в тебя, сила по возникшему каналу перетекла из умирающего тела в новое. Но если бы не возникшая в то же время родственная связь, ты бы не смог ее усвоить, пройдя насквозь, она рассеялась бы в воздухе. Вот такое вот случилось чудо. Чего только в жизни не бывает.
   Ну да вернемся к началу. Раз уж ты не хочешь рассказать все сразу, будем общаться потихоньку. Скажи что ли, откуда ты такой на мою седую голову свалился? Надеюсь, это не является великой тайной?
   - Откуда я взялся? Не так-то просто ответить на этот вопрос... От чего-то мне кажется, что вы совершено не знакомы с теорией множественности миров. Собственно, с теорией я и сам не особо знаком, меня последнее время больше волнует практика...
   - Очень интересно, - морщинки на лице старика сложились в улыбку. Правда особым благодушием от нее все же не веяло. - Положим, общался я лет восемьсот... или девятьсот?.. впрочем неважно... Так вот был тут у меня когда-то в гостях один интересный тип, искателем себя называл. Носился он все по лесу, лез к кому ни попади. Помниться, он тогда так нас достал, что его во всех поселениях стали стрелами встречать, правда подбить так никому и не удалось. Мои эльфы, тогда даже плюнули на свои многолетние традиции, решили меня разбудить и попросить помощи. Впрочем просыпаться я не стал, пока этот наглый искатель не заявился прямо сюда. Представь себе, он облил меня - самого МЕНЯ - водой, пока я спал. Ох мы тогда с ним побеседовали... Но живучий оказался гад! Хотя, конечно, общаться с ним потом оказалось даже интересней, чем драться. Так что, понимаю я кое-что в мирах. А теперь поведай-ка мне, из какого из них ты взялся, не зря ж ты о них спрашивал.
   - Уж не мой ли знакомый искатель у тебя побывал?.. А ведь может быть, с него станется. Как, интересно, вы предлагаете мне описывать мир, из которого я прибыл? Ну живут там люди - это такие как я, еще живут гормы, это такие как мои друзья. К слову, можно бы и их сюда пригласить, хоть все ваши эльфы и принимают их за зверей, но на самом деле они не на много отличаются от людей и эльфов. По крайней мере точно не глупее. Что еще?.. Все мы владеем силой, пусть и отличной от вашей, с помощью нее мы и сумели сюда попасть. Вроде и нечего больше сказать...
   - Чувствую, правдивы твои слова, да неполны. Скрываешь ты от меня чего-то. А чего скрывать-то все равно ж узнаю.
   - Да... Ну коль такое дело, скажу, что на самом деле родился я и не в том мире, а как туда попал и сам не очень знаю. У меня на родине нет никого кроме людей. И никакой магией там никто не владеет, зато техника так развита, что никакая сила и близко не стоит.
   - Что такое техника?
   - Это, вот например... - а ведь и вправду, не видел я у эльфов ничего, что хотя бы с большой натяжкой можно назвать техникой. - Странно, у вас совсем нет ничего такого... Ну разве что может быть лук... В общем, техника это нечто собранное из различных искусственно созданных элементов и способное выполнять разного рода работу. А по большому счету, пожалуй что, та же магия, только никакой особенной силы не требующая. Вот только очень сложная это штука...
   - О, все интересней и интересней. Потом, может, попрошу тебя сделать чего-нибудь из этой твоей техники, какая бы сложная она ни была, хоть что-то ты, я уверен, сотворить сможешь. А теперь расскажи, будь любезен, зачем вы в мой мир заявились, нам тут и без вас не плохо живется. Да, что твои друзья тоже разумны, я давно понял, еще до того, как вы в мои владенья вошли. Но разговаривать с одним собеседником гораздо проще, нежели с тремя. Так что не увиливай, продолжай.
   - Да что вы тут за допрос устроили?!
   - Это еще не допрос, и очень надеюсь, что до него все же не дойдет. Давай уж по делу.
   - А не плохое вино однако... Ладно, боюсь, все же придется перейти к делу. Но сначала хотелось бы узнать, с кем же я имею честь говорить. Я уже понял, что вы далеко не простой эльф, да один только ваш возраст о многом говорит. Еще, я так понимаю, вы имеете какую-то особую власть над лесом. Прежде чем говорить дальше, я бы хотел узнать, если не секрет, насколько эта ваша власть велика.
   - Власть? - эльф коротко рассмеялся. - Нет никакой власти. Ни у кого нет власти над лесом, и быть не может. Лесу нельзя приказывать, его можно только просить. Сила это всего лишь лакомство для него, ради нее лес и делает, что его просят. Но мне нет необходимости просить, еще многие тысячелетия назад я мог слиться с ним целиком, но решил, что мой долг заботиться о своем народе, тогда тут было целое государство. И я не ушел полностью, а завис на грани. В какой-то мере я это лес, а он это я. Так что он не может не выполнить мои просьбы, какими бы они не были, ведь я исполню их сам... Вижу ты мало чего понял, да я и сам не все понимаю, хотя уж вон сколько так живу. Просто прими как данность, для меня нет ничего невозможного.
   - Да... Это удачно. Или наоборот, смотря как посмотреть. Я ведь тоже кое-что могу. Конечно, лес меня слушается несравнимо хуже чем вас, опять же в технике родного мира я не силен. Но у меня остается магия мира, из которого я попал сюда. Так что, если что, я смогу постоять за себя. Да и друзья мои кое-что могут. Дело в том, что, по моим сведениям, в том мире намечается большая катастрофа. Точнее говоря, как бы глупо это не звучало, но тот мир свое отгулял, и, боюсь, года через три там таки начнется конец света. Ну и закончиться понятно. Все закончиться: и люди закончатся и гормы, даже сама планета и по всей видимости само мироздание. Однако, как говориться, кто предупрежден, тот вооружен. Да, там я не смог никому ничего доказать, меня никто не стал даже слушать, хотя сведения получены все же из довольно достоверного источника и подтверждены искателем. Ну и я пришел к выводу, что надо что-то делать. Спасти сам мир, к сожалению, не возможно, тут без вариантов, но можно постараться вытащить хотя бы часть тех, кто его населяет. И вот тут-то встал вопрос, а куда вытаскивать? Однако, по стечению обстоятельств у меня к этому времени имелось заклинание для перехода в другой мир. Вот только я знал астральные координаты лишь одного места, но в нем делать нечего, там и без того недавно произошло глобальное бедствие и жить стало почти невозможно. Но тут помог искатель. Он дал координаты вашего мира. Правда не рассказал о нем ничего. Ну и вот я здесь...
   - Может быть ты не заметил, но место уже занято, нам не нужны толпы переселенцев. Если ты приведешь их сюда, я скажу лесу, и он убьет их.
   - Не думаю. Я уже знаю, что существуют большие участки мертвого леса. Там точно нет твоей власти и как я понимаю, ни один эльф вообще не способен попасть туда. Вот там-то и будут стоять порталы.
   - Но эти участки не настолько велики, чтобы разместить на них жителей целого мира. Да и они будут оторваны друг от друга. В конце концов, им же нужно будет где-то добывать пропитание. А прокормить эти области смогут и вовсе немного народу. Твои переселенцы погибнут!
   - Возможно, но я дам им шанс!
   - Ты кажется чего-то не понял, здесь все в моей власти, и я не дам тебе шанса! Я тебя убью!
   На этих словах старик подскочил, как молодой, кресла и столь распались на лианы и мгновенно втянулись в пол, я еле успел встать, дабы не рухнуть следом. Бутылка вина покатилась в угол разливая свое содержимое. Но мне некогда мыло следить за обстановкой, со всех сторон ударили ветки и лианы(не знаю уж откуда они тут взялись, зданице-то состоит из живых тополей, а вовсе не пальм). Какие-то из их были острые и пытались меня проткнуть, некоторые старались спеленать и придушить, как гигантские удавы. Вот только за какой-то миг, до того как первая ветка коснулась моего тела, я успел закрутить вокруг себя огненный вихрь. Это был даже не совсем вихрь или торнадо, в нем не содержалось ветра. Плазменная змейка, в форме элипсоидного соленоида, которая вращалась вокруг своей(и моей по совместительству) оси, со скоростью достаточной, чтобы отсекать все, что ко мне тянется.
   Пара минут прошла без изменений, ситуация оставалась патовой. Я не знал, что делать, но и дед, похоже, не мог придумать ничего посущественней. В принципе я бы мог атаковать старика, вот только надеялся, что нам еще удастся договориться. Или примитивно убеждал себя в том, что такая возможность существует. Как это не странно, но мне еще не приходилось так вот хладнокровно убивать людей(или эльфов, не суть важно), разве что демонов, но они не в счет. Хотя погибло из-за меня конечно не мало народу... Ладно(хотя, конечно, не ладно), а делать-то что?
   Мои раздумья прервал сам старик. Обстановка в комнате вдруг успокоилась, зеленые щупальца убрались от моего бренного тела. Старик стоял у стеночки и, казалось, не был особо расстроен неудачей. Даже наоборот... Он был рад! Но чему?
   - Ну что, Александр, решил, что ни на что не способен дедушка? Ох помниться, воевал я как-то с искателем...
   - Но ты же не смог ничего ему сделать! - да, о вежливости я таки забыл.
   - Не смог, но он умел растворяться в воздухе и появляться где ему вздумается, а, ты, я гляжу, на такое не способен. Так что прощай!
   Дед отвесил мне поясной поклон, после чего даже не вышел, как делали все его собратья, но вдруг оказалось, что его тело как стены и мебель состояло из переплетения тонких-тонких веточек. Какое-то мгновение и дед растворись в стене. Нда... Все страньше и страньше. И что дальше? Никакой опасности вроде нет, впрочем нету и выхода. Ну положим, кое в чем дед все же ошибался, телепортироваться я умею. Но, во-первых, на медитацию требуется время, а то, что опасности нет сейчас, совсем не означает, что она не появится, стоит мне снять щит. Кстати, уменьшим-ка пока его мощность, она, конечно, и так не слишком велика, но силы-то по большому счету приходиться тратить свои, а не из мира тянуть, в воздухе огненные линии не много, да и тонкие они.
   Ладно, подожду малость, сам не знаю чего, а коль никаких изменений в ситуации не произойдет, буду жечь стены, надобно для начала пробиться к гормам.
   Минут пять безделья показали всю бесперспективность выжидательной тактики - силы у меня, в общем-то, много, однако все же потихоньку щит их высасывает. А снять защиту страшно, вдруг не успею вовремя вновь накинуть. Ну да будем прорываться с боем, благо одновременно атаковать и защищаться мне не слишком сложно. И первый огненный шар, самый обычный, не особо накачанный силой - пробный, ударил в стену, за которой должен был располагаться коридор, по коему меня сюда привели.
   Глухой "бум" там-тамом отдался в ушах, легкая взрывная волна колыхнула волосы, расползлось облако пара и дыма, распространяя запах горящего дерева, пепел покрыл волосы иллюзорной сединой... Но вот он осел, дым выветрился через невидимые щели и перед глазами предстала все такая же невредимая стена. Ни единого горелого пятнышка. Только на полу тлеющие угольки валяются.
   Не понял! Что-то же здесь горело. И где результат? Пожалуй, для чистоты эксперимента, запустим совсем маленького файрболенка. И что мы увидим? А увидим мы довольно неприятное в нашей ситуации явление, кое условно можно именовать регенерацией. Выжженный участок стены мгновенно отваливается, а на его месте уже есть новый. Окей, давайте рассуждать логически: слабые удары бесполезны, а сильные в условиях ограниченного пространства опасны для меня же самого, значит стоит попробовать подойти с другой стороны. Например долбанем-ка молнией... И получим тот же результат. А если...
   Я усилил вращающуюся вокруг меня огненную змейку и подошел вплотную к стене. Полыхающая линия прошла сквозь живое дерево как сквозь масло, только с дымом и гарью. Но итог остался неизменным, разрез не успевал увеличиваться и до пары сантиметров, как уже срастался заново. Но еще далеко не все потеряно, в конце концов, мужик я или не мужик? Никогда не стоит забывать о тривиальной грубой силе. На этих словах я размахнулся, как последний лох от боевых искусств, ну и врезал со всей дури. Мой крик огласил коридоры дворца, если здесь, конечно, не сверхвеликая звукоизоляция, а сам я завалился на пол, баюкая отбитый кулак. Пожалуй, иногда нужно все же думать, прежде чем творить глупости...
  
   Брачные игры гормов и эльфов в условиях боевой обстановки
  
   - Мирочка, куда это ты лезешь, неприлично же, на нас смотрят!
   - Эли, отвернись, у тебя свой пушистик есть, и ты тоже отвернись. И вообще, освободите наш диван, переползайте на второй.
   - Никак не могу, я очень занята... А!
  
   Когда Саня ушел, гормы не растерялись и не смогли не воспользоваться сложившейся ситуацией. Опять же девушки были не против, их похоже потянуло на экзотику. Так что уже в скором времени какой-нибудь проходящий по коридору мимо их комнаты эльф мог бы услышать страстные стоны. Но не услышал, ибо оного праздно шатающегося эльфа не нашлось. Зато во время небольшого перерыва на винопитие любвеобильные парочки услыхали отголоски чьего-то отчаянного крика.
   - Тихо девушки, - произнес Тор, наконец-то вспомнив, что не у себя дома в относительной безопасности находиться. - Кто это там орет? Эли, не знаешь, тут где-нибудь в соседней комнате случаем не спрятана пыточная камера?
   - Случаем не спрятана. Здесь вообще нет ничего такого. Да и голос странный какой-то, как будто и не эльфийский...
   - А чей же тогда?.. Саня!
   Тор дернулся в сторону закрытого выхода в коридор, потом сообразил, что не слишком одет и стал рыскать по комнате в поисках штанов и оружия. Тоб последовал его примеру, но при этом еще успел потребовать от девушек открыть проход. Те попробовали отказаться, мотивировав это тем, что не велено, однако быстро поняли бесперспективность всех слов и тоже стали одеваться. Впрочем готовы они были существенно раньше, ибо весь процесс облачения для них свелся к тому, что из пола вырвались множества ростков, окутали их тела и через несколько секунд девушки уже были в полном одеянии.
   - Мальчики, что вы собрались делать?
   - Там посмотрим, - ответил Тор. - Но Саню надо выручать, похоже не договорился он с этим вашим Дедом. - Откройте выход.
   - Дед будет недоволен. Да и все равно вы ничего не сможете ему сделать. Он всемогущ!
   - Всемогущи только боги, да то не факт, - вмешался Тоб. - Справимся как-нибудь.
   - Но вы сами не найдете нужные покои.
   - А вы нас проводите.
   - Нет! - испуганно возмутилась Мира.
   - А почему бы и нет? Проводим... - решила Эли. - Мирочка, ну чего нам Дед сделает, мы же ничего такого плохого... Ну подумаешь, погуляем немного по дворцу с такими милыми пушистиками. Пошли, - она махнула рукой и все дружно двинулись к услужливо распахнувшемуся проходу.
   Кривой коридор вывел их к глухой стене, из-за которой, если очень прислушаться, можно было услышать глухие удары, то и дело прерываемые длинной и вдумчивой бранью. А если присмотреться, можно было заметить и вспышки света видимые сквозь стену, как через сжатые пальцы. Ну а уж если принюхаться(впрочем и без этого тоже), можно было учуять и запах дыма. Впрочем дым вполне заметно сочился через стену, окончательно отвергая возможность ошибки в суждении, что переговоры не заладились.
   Девушки заметно побледнели лицом, им очень не хотелось влезать в разборки между Дедом и новыми знакомыми. Впрочем, теперь-то уж что.
   - Эли, пусти нас туда!
   - Нельзя, это же покои деда, туда можно только с его разрешения!
   - Да ваш Дед там Саню убивает! Открой вход или мы его прорубим! - вооружили они сразу и ножей из рук не выпускали.
   - Ладно! Но после этого мы сразу уйдем, хватит с нас острых ощущений, и так не ясно, как теперь быть.
   Эли посмотрела на стену, повела рукой, наморщилась. Глянула на подругу. С минуту они стояли вместе, тупо пялясь на препятствие и сжимая губки, аж пот по вискам потек, но результата не появилось.
   - Не получается! Наверное Дед не хочет нас пускать.
   - Саня держись, мы уже идем! - крикнул Тоб и попробовал прорубиться с помощью оружия.
   Тор последовал за ним, не обращая внимания на возмущенные возгласы девушек. Вот только в скором времени гормы пришли к тем же выводам, что и Саня. Преграду так просто не преодолеть. Но один козырь у них все же имелся(вернее два) - девушки не ушли, когда их усилия потерпели неудачу. Конечно, Мира очень хотела, но Эли силой удержала ее, схватив за руку. В конце концов, что ж это, они с такой простой задачей справиться не смогли, стыдно даже. А наблюдая за Тором и Тобом, Эли сделала не только ставший всем известным вывод, но и еще один - уж на удержание стены от восстановления после ударов их силы вполне хватит. Таким образом после очередной атаки, оба горма вдруг рухнули сквозь неожиданно поддавшуюся преграду в задымленное помещение. Стена сомкнулась за их спинами, оставив девушек с той стороны.
  
   Я сидел на полу и думал(как ни странно, но этому я вроде еще на разучился... надеюсь). Думы мои были тяжелы и безрадостны, к тому же они существенно осложнялись густым дымом, не позволяющим подняться в полный рост. Глупая, однако, смерть получается. Загнусь по всей видимости от голода и жажды раньше, чем чего-то придумаю. Или в дыму задохнусь. Кстати о голоде, может удастся чего-нибудь вырастить, какая-никакая а эльфийская сила у меня все же есть... Нет... Не слушается тут меня ничего, этого и следовало ожидать. Хотя... Пожалуй от голода не подохну, как конец забрезжит, сниму защиту, да попробую через астрал уйти. Не получиться понятно - во время медитации какие-нибудь лианы придушат, но попробовать стоит. Уж лучше такая смерть.
   На этой радостной ноте мои размышления прервались криком снаружи. Я насторожился. Кричал по всей видимости кто-то из гормов. Значит они идут на помощь. Вот только что они смогут сделать, им даже сюда не пройти, не думаю, что снаружи стена менее живучая, чем внутри.
   Но, к моему великому удивлению, в скором времени из нее вынырнули четыре лезвия и вслед ввалились два горма. И не удержавшись на ногах - похоже сами не ожидали, что удастся пробиться, рухнули на пол. И зашлись в кашле - дым, потихоньку рассеивался, но пока что его присутствовало более чем достаточно. Я встал на четвереньки и пополз к ним.
   Гормы откашлялись и попытались подняться, но, чуть не задохнувшись и увидев ползущего меня, вернулись в положение близкое к исходному.
   - Саня, что здесь происходит? Ты как т...
   Закончить фразу он не успел, с разных сторон к нему и его брату рванулись несколько смертоубийственных побегов. Впрочем, гормы парни тертые, в последний момент они успели отскочить и одновременно поотрубать все, по их мнению, лишнее. Вот только на месте каждой отрубленной лианы появлялось две новые.
   - Не справитесь, ставьте магическую защиту.
   Личная сила у них была не велика, но некоторое время продержать такой же щит как у меня они вполне могли. За это время боевые побеги перекатили свои безнадежные атаки, после чего гормы схватились за руки и поставили уже новы щит один на двоих. В тандеме они уже ничуть не уступали мне.
   - Так что здесь произошло?
   - Дед ***! Мне пришлось ему все рассказать, а он - гад попытался меня убить. А когда не удалось запер здесь.
   - Ну не удивительно, его можно понять. На его месте я бы поступил так же. Вот только теперь мы уже все вместе заперты. И как от сюда убираться, я тоже слабо себе представляю.
   - Но вы же как-то сюда попали?
   - Девушки помогли, но теперь их с нами нет, сбежали уже давно, наверно. Да они и так еле согласились помочь.
   - Отлично! Зато помрем все вместе, чем не радость?
   - Э нет, Саня, затащил нас, понимаешь ли, к демонам в задницу и решил сдохнуть?! Нет, уж, так легко ты не отделаешься! Затащил, теперь вытаскивай.
   - Но что я могу?! Да и не демоническая это задница, а очень даже эльфийская...
   - Какая, туда ее, разница! А что ты можешь?! Ну, например, ты можешь разнести к демонам половину этого *** города. Не знаю как, но твоей силы на такое вполне хватит, а ведь есть еще и мы.
   - Да... Возможно... - это я уже шептал себе под нос. Мысли вслух, так сказать. - А если позвать искателя? Он скажет то убойное заклинание, разнесем тут все к чертовой матери... Ага, вместе с нами... Нет, тут нужно что-то другое. Вот например... Да, это идея... Правда слабо себе представляю результат...
   - Значит так, бойцы! Сейчас я творю невъеб***ю магию, а вы помогаете накачать ее силой. Вплетать нужно нити воздуха, воды, и электричества. Выкладываемся не по полной, но близко к тому. Ну, поехали!
   Заклинание, которое я решил использовать, не было таким уж страшным и разрушительным, собственно, оно и боевым то не являлось. Самое простейшее детское заклятье из тех, что сдают при поступлении в академию. Всего-навсего дождичек. Очень полезная в хозяйстве штука, с его помощью можно, скажем, поливать высыхающие крестьянские поля. Вот только, когда я испытывал его в прошлый раз, город чуть не затопило - сил то у меня не мало, контролировать их я еще плохо умел. Сейчас с контролем все в порядке, вот только и цель другая, нужно устроить натуральный катаклизм, чтоб эльфы испугались, а дворец разнесло к чертовой бабушке. А уж как сами выживать будем, дело десятое.
   То, что я решил сотворить, от простого и безобидного плетения отличало не только количество силы в нем, но и еще один маленький, но не изящный момент. Я решил чуть-чуть доработать заклинание. Собственно, знаний в этой области у меня еще не было никаких - в академии мы пока занимались только самой общей теорией. Но попытка не пытка, в нашей-то ситуации. Хуже уже не будет.
   В классическом заклинании использовались силы воды и ветра, при чтении заклятья их нити сплетались в хитрую структуру, чем-то напоминающую кривую стрелу с древком в форме спирали ДНК, после чего эта штука отпускалась, и сама по нитям силы находила дорогу к небу, где и срабатывал в качестве катализатора осадков. Я же самым грубым образом, вручную намотал на эту штуку нить электричества. Не знаю уж что получиться, но что-то несомненно будет. Ух что-то будет!
   Гормы наблюдали выпучив испуганные глаза, но к счастью помогать не забывали. Я и сам испугался почувствовав мощь получающейся магии. И вот полыхающая в колдовском зрении стрела толщиной со слоновью ногу медленно поплыла к стене и просочилась насквозь. Теперь остается ждать. И быть готовыми ко всему.
  

Глава 19

   - А может ты пока чего пожрать наколдуешь? А то что-то ноги трясуться...
   - Ага...
   - Да у меня как-то тоже. Но не колдуется здесь ничего эльфийского. Не желает меня эта деревяшка слушаться...
   Где-то вдалеке натужно ударил раскат грома, с трудом пробившись в закрытое помещение.
   Мы сидели на полу, дым почти развеялся, но вставать не хотелось. Умиротворенно сидели и ждали...
   - Что хоть должно произойти? Про такой вариант этого заклинания я не слышал.
   - Сам не знаю... Увидим...
   Гром долбанул ближе и сильнее, казалось, не было никаких преград на пути звуковой волны. И сразу же новый удар... Снаружи, должно быть, уже вовсю ливень хлестает. Вот только на что нам обычный ливень? Однако частота и сила ударов все возрастали, вдруг комнату озарила вспышка - стены пропустили часть света молнии, но этого хватило, чтобы мы на миг ослепли. Казалось разряд ударил совсем близко, где-то на площади перед дворцом.
   Мы непроизвольно пододвинулись друг к другу. Есть где-то глубоко в человеческом(и не только) подсознании инстинктивный, первобытный страх перед грозой. Когда-то первые люди при звуках грома падали на колени и пытались забиться под камни, богам грозы приносили человеческие жертвы, лишь бы уберечься от случайной молнии. Конечно сейчас любой здравомыслящий человек знает, что шансов угодить под небесный разряд столь мало, что проще упасть с лестницы и сломать себе шею, но страх все равно остается. Он сидит внутри нас, вгрызаясь в душу стоит лишь услышать далекий грохот...
   Однако в нашей ситуации имелись все основания бояться -- какие явления произойдут в атмосфере сказать мог бы только бог. Ну или нормальный ученый маг. Вспышки засверкали как на дискотеке. С какой стороны они появляются разобрать было невозможно. А в моменты затишья наступала абсолютная тьма. Как будто на улице наступила глубокая ночь.
   Вот так мы и сидели, "наслаждаясь" светомузыкой, когда после очередного светового удара нас тряхнуло и обдало жаром. В свете новых разрядов обнаружилось, что не хватает одной стены вместе с куском пола. Всего в нескольких метрах от нас возник обрыв и сразу за ним сплошная непроглядная пелена дождя. Впрочем, даже это увидеть можно было только в разрядах молний, в остальное же время весь мир как будто исчезал, оставляя заместо себя лишь звуковую завесу.
   Пролом медленно зарастал, но мы не стали ждать, пока этот процесс завершиться и поспешили покинуть столь гостеприимный дом. На каком этаже располагалась уютная комната Деда вместе с нами понять было невозможно, поэтому пришлось воспользоваться левитацией, дабы замедлить падение. Впрочем этот ход оказался правильным - судя по субъективным временным ощущениям летели не меньше, чем с третьего этажа.
   Огненную защиту пришлось снять, все равно толку от нее под таким дождем никакого, один только обжигающий пар. Вообще, ливень стоял столь мощный, что даже дышать было тяжело, приходилось наклонять голову вниз и закрываться плечами, чтобы перед лицом образовывалось хоть небольшое воздушное пространства. Складывалось ощущение, что все мы утонули и как тритоны шляемся теперь на дне морском. Можно было бы, защититься от воды магическим образом, но, во-первых, мы все равно промокли насквозь в первое же мгновение, а во-вторых, при таком количестве воды это не так-то просто. А вот постараться защититься от случайного удара молнией стоило. Вот только как? Ничто из того, на что я был способен не защитило бы от разряда такой силы.
   Все эти мысли пролетели в моей малость запаниковавшей голове во время десятисекундного падения, но зато к моменту встречи с землей у меня уже был готов великолепный план -- плюнуть на все и рвать когти, забив на какую бы то ни было защиту. Потому, в момент приземления, я схватил гормов за руки, дабы не растеряться во мгле, и дал деру. Впрочем они бегали существенно лучше меня, а страх подгонял еще сильнее, поэтому вскоре я заметил, что не успеваю опускать ноги - гормы меня тащат. То и дело в свете молний мелькали перекошенные лица эльфов, бедные аборигены носились куда-то то ли в панике, то ли с некой высшей целью. Впрочем, какая разница, главное на нас никто не обращал внимания. Не до отчаянных беглецов сейчас эльфам, что не может не радовать.
   В какой-то момент перед нами вдруг выскочила стена, и мы от неожиданности чуть не врезались в нее. Но в последний миг гормы остановились и двинулись вдоль. Вскоре появился пролом, через который мы и поспешили убраться. Казалось, все уже позади, но тут свет ударил сильнее, чем обычно, и нас взрывной волной швырнуло в грязь. По всему корпусу, особенно по спине, пошли мурашки как после долгого сидения в неудобной позе. Ну это не страшно, главное все части тела на месте. Только вот грязи нахлебался. То, что находилось под ногами уже нельзя было назвать твердой землей - мутная жижа по колено, в которой плавали куски земли, травы, листья сбитые водой и ветром с деревьев и даже обломки самих деревьев. Завывал ураган перебиваемый лишь грохотом молний.
   По правую руку послышался оглушительный треск и прямо на наших глазах рухнуло огромное дерево. Еще бы буквально метр и нас бы прихлопнуло. Все тело аж передернуло от мысли, что бежали бы мы чуть правее и все, конец приключению. И жизни...
   Теперь на бегу приходилось всматриваться в раскачивающиеся громады и прислушиваться к их треску, что несколько раз позволило уйти с места падения очередных пораженных махин. Порой возникало чувство, что мы оказались под минометным обстрелом. Единственный способ защиты - убраться из зоны поражения, единственный шанс - Авось пронесет.
   Но вот стихия вокруг нас начала успокаиваться, посветлело, ветер ослаб, жуткий ливень превратился в обычный дождь, молнии остались где-то позади. Уф... Кажется ушли... А за спиной все еще громыхало, но рассмотреть что-то было невозможно - над эльфийским городом вода все так же создавала непроницаемую для глаз завесу, да и мрачная тень опять же накрывала все селение.
   Мы медленно брели вперед не разбирая дороги промокшие и продрогшие. Давно уже стоило остановиться, но ноги сами несли дальше, пусть и подгибаясь на каждом втором шаге. Да, не везет нам с аборигенами, уже во второй раз бежать от них приходиться, так можно и совсем самоуважение потерять. В какой-то момент мои ходилки окончательно подкосились и я рухнул лицом в грязь, даже не попытавшись подставить руки - уж слишком лень было шевелиться. Тоб хотел меня поднять, но вместо этого свалился рядом. А Тор оказался умнее - он доковылял до ближайшего дерева и уселся там со словами:
   - Давайте ползите сюда, тут хоть посуше немного.
   Мне уже было глубоко наплевать на все вокруг, хотелось одного - спать, но тут я почувствовал, что меня куда-то тянут и пришлось помогать. Совместными усилиями мое тело было размещено в самой маленькой луже под тополиной кроной, а в следующей миг или даже чуть раньше я уже спал беспробудным сном святого праведника.
  
   Давно уже не вышвыривало ночью из тела мою многострадальную душу. Хоть первое время после перемещения с Земли этот процесс не поддавался контролю, однако, за прошедшие месяцы я успел приучить свой дух подчиняться сознанию и не своевольничать. Однако этой ночью я оказался настолько уставшим, что неожиданно сработали старые рефлексы и в какой-то момент я обнаружил, что стою над своим спящим телом. Впрочем в тех бесформенных кучах грязи, что предстали моему легко пронзающему тьму призрачному взгляду, живых существ можно было опознать только с очень большой натяжкой. Разве что особо нечистоплотных свиней, впрочем и они самостоятельно не смогли бы вымазаться до такой степени. Вода уже по большей части рассосалось обнажив остатки травы. Но даже этого непременного лесного атрибута осталось не так много - дождь вырывал куски дерна превратив его в подобие изрядно поеденного молью ковра.
   Лес тоже заметно поредел. Упавшие деревья полностью разложились, увеличив концентрацию грязи в пространстве, но на их месте ничего не появилось, даже корявые пеньки все еще стояли. Походу эльфы пока со своим городом разбираются, даже любимым лесом заняться не успевают. Пожалуй, раз уж я тут болтаюсь в столь экстравагантном виде, стоит и вокруг осмотреться. Заодно и к приснопамятным длинноухим загляну.
   Город впечатлял: стена восстановилась полностью, дворец тоже а вот простых домов пережила стихию едва ли половина. Вокруг остальных сейчас толпились ушастики, что-то распевали, махали руками. Мешать им я не стал, да, по правде говоря, и не мог в нынешнем прикиде. А вот узнать, как дела у деда стоит.
   В это посещение дворец меня удивил гораздо сильнее, чем в прошлое. Стены для меня не являлись преградой и, попав внутрь, я обнаружил удивительную картину. Комнаты вовсе не прилегали друг к другу, как было бы логично, а коридоры и вовсе существовали только там, где по ним кто-то шел. Моему взору предстали несколько неимоверно массивных деревьев среди веток которых тут и там торчали кубообразные образования, из которых тои дело вырастали огромными змеями коридоры. И все это, будто колпаком, было прикрыто частью кроны образующей внешнюю стену. Вот почему коридоры казались такими кривыми - им приходилось огибать особо толстые ветви, а лестниц не имелось вовсе, потому, что проходы сразу вели туда, куда эльфы хотели попасть.
   Все это, понятно, красиво и страшно увлекательно, но комнату деда мне тут ни в жисть не найти, разве что методом тыка. Впрочем можно попробовать. Однако в первой же комнате, я обнаружил активно скачущую на ушастом скакуне эльфийку, и поспешил убраться, дабы не чувствовать себя каким извращенцем. Весело, они тут живут, пожалуй... Чтоб я так жил...
   На этой оптимистичной мысли я покинул дворец и направился смотреть, куда же лежит наш путь. Осмотр обрадовал - всего в дне пути тополиный лес обрывался и практически по всему фронту переходил в сосновый, однако в одном месте в Дедовы земли вторгался кусок совершенно чужеродного леса, который дальше расширялся и занимал собой место, по всей видимости, должное быть заполненным соснами. Не трудно было догадаться, что моему взору предстал искомый мертвый лес. Подробности различить оказалось сложно, ибо я хоть и видел в темноте. но не так чтобы очень уж хорошо, а подлетать ближе не хотелось, ибо так далеко отрываться от тела боязно, однако зрение и не требовалось - связь с Лесом никуда не делась, она говорила, что то, что предстало моему взору, является штукой совершенно чужеродной и местному духу чуждой.
   Однако был и неприятный момент - мертвая зона имела в диаметре несколько дней пути, что не мало. Но и не много. Да, этого может хватить для переселения жителей небольшого города, и даже обеспечить их едой хватит. Но что есть один город в масштабе целого мира? Как ни неприятно это сознавать, но затея изначально была не слишком разумной... Ну установим мы здесь портал, ну найдем еще несколько таких же зон... Все равно, это будет ничтожно мало. А что если... От соснового леса все равно не много осталось, не факт вообще, что в нем есть какое-то население. Так может быть увеличить за его счет безэльфийскую территорию. Позвать Иска, узнать у него заклинание да и выжечь к чертовой тетеньке все лишнее.
   Тут в моей призрачной голове возникла легкая боль и стала медленно, но неуклонно нарастать. Не трудно догадаться, что на самом деле она находится в самом теле, ибо призраки не болеют, нечему в них болеть. Рванув к телу, я обнаружил его все так же валяющимся в грязи и спокойно посапывающим, что совершенно не наталкивало на причину возникновения боли. Ну разве что, может, простуда начинается? Прислушавшись еще раз к себе, я с удивлением обнаружил под черепной коробкой возмущенный шелест. Черт! Я совсем забыл, что лес читает мысли и нужно их контролировать, а теперь он узнал, что я раздумываю не уничтожить ли его часть. На его месте тоже бы возмутился. Ну да плевать, сам по себе он особо ни на что не способен, а с болью мы справимся...
   Прейдя на магическое зрение, я увидел, что к голове моего тела тянутся зеленые нити и оборвал их. Боль тут же прекратилась. Ха! Элементарно, Ватсон.
  
   Утро мы единогласно решили начать с помывки. Во время своего бестелесного вояжа я углядел неподалеку ручеек и сейчас, не долго думая, направил наш героический отряд туда. Вода все еще оставалась жутко мутной, но не в нашей ситуации привередничать - грязь покрывала наши тела такой толстой коркой, что даже затрудняла движения, будто в низкокачественном бетоне искупались. Сначала залезли в прохладную воду не раздеваясь - огрубевшую одежду не так-то просто снять, но в скором времени она размякла и наконец-то удалось оголиться, дабы окончательно отдраить собственное тело.
   Потом сушились у костра, перекусили картошкой(кто сказал, что картошка на деревьях не растет?). Впрочем получилась она мелкая и с гнильцой - ссора с лесом сказывалась. Утолив голод и немного понаслаждавшись блаженным бездельем, двинулись в дальнейший путь, очень надеясь, что никаких приключений сегодня на наши многострадальные ягодицы не найдется. Однако надеждам не суждено было сбыться.
   Гормы обладали очень хорошей интуицией. Но что такое интуиция? Столько всего об этом написано и сказано на родимой Земле, что в представлении обывателя она превращается в нечто паранормальное, сверхъестественное, магическое. Однако, если отбросить шелуху, можно понять, что все на самом деле гораздо проще, чем кажется. Наше подсознание проделывает намного больше всякой фигни, чем мы воспринимаем, просто не перегружает сознание лишней информацией. Опять же получается это у него гораздо быстрее, чем у сознательного разума. От того порой оное подсознание делает умные выводы из, казалось бы, не связанных фактов еще до того, как в нашу гениальную голову придет мысль, что стоит начать думать. В результате мы получаем готовый логический вывод, не понимая хода собственных рассуждений, что и называем интуицией. Все это было бы просто великолепно, если бы не одно но: для получения каких бы то ни было, пусть и бессознательных, выводов, необходимо наличие пусть и бесполезных на первый взгляд фактов...
   А эльфы, что не удивительно, умели прятаться в лесу, и никаких фактов, сообщающих о своем присутствии, рассказывать кому бы то ни было акромя самих себя не пожелали. Потому, о подстерегающих нас неприятностях, я догадался только обнаружив двигающую с изрядным проворством к моему носу стрелу. Что может быть проще чем увернуться от стрелы? Ну разве что подвинуть вдруг возжелавший тебя задавить трамвай. Аналогия может и не самая лучшая, но суть отражает верно - не нарывайся, и не придется мается дурью. Впрочем, все эти размышления пронеслись где-то в глубинах моего подсознания, не затрагивая поверхностных слоев ни в чем не повинного головного мозга. Зато на выходе оный мозг получил вполне четкое указание - трамвай, не трамвай, а уворачиваться надо. И, что удивительно, уйти от той стрелы, что летела в голову, мне вполне удалось. Однако еще три с шокирующей болью впились в левое плечо, правую ногу и вдобавок в левую же лопатку.
   С счастью у моих друзей гормов интуиция оказалась действительно получше, да и рефлексы другие. Они не пытались от стрел уходить, а достали тесаки да и порубали на лету все посягнувшие на них деревяшки. После чего схватились за руки и, не переставая отмахиваться свободными руками, намагичили вокруг нас троих завесу вращающегося воздуха с землей, что великолепно справилась со стрелковой атакой.
   В силу великого чуда или удачного(хотя как посмотреть) стечения обстоятельств никакие жизненно важные органы задеты не были. По крайней мере к такому выводу можно было прийти, исходя из того, что мое сердце все еще билось. Впрочем, дух его(нет, не сердце) все же покинул, хотя, я надеюсь, и не на совсем. Болевым шоком меня выкинуло из тела. И теперь я болтался в воздухе, как результат длительного процесса жизнедеятельности в прорубе. Сознание(равно как и подсознание) соображать не желало, и делало вид, что пошло прогуляться, впрочем я пока неплохо обходился и без него. Хорошо хоть боль уже перешла тот предел, за которым она перестает чувствоваться. И вот я, как последний идиот, наблюдал за склонившимися над моим телом соратниками, не в силах волевым усилием сподвигнуть себя на поиски выхода.
   Но в какой-то момент слова Тора, вернули ко мне если не сознание, то уж подсознание точно.
   - Если срочно не остановить кровь, он скоро умрет. Что будем делать?
   - Вытащить стрелы?
   - Нельзя, тогда еще раньше загнется...
   - Давай оттащим его к реке, вода вроде какой-то целебный эффект оказывает.
   - Да... Стоит попробовать... Ну, взяли! Только аккуратно.
   Я увидел, как кровь из всех ран захлестала еще сильнее, лицо побелело, хотя, казалось, куда уж дальше. И с удивительной ясностью осознал: все! Это конец. И такая меня злость взяла, что решил я, не дело это. Нужно хоть отомстить что ли. Опять же как-то Тору с Тобом помочь надо, они столько для меня сделали, а выбраться сами не смогут. И тогда я напряг все свои неоставшиеся силы и послал зов в астрал:
   - ИИСК!!! Тудать твою...
   И случилось новое чудо - он взял да и отозвался. Вернее сразу материализовался. Впрочем можно ли так сказать о том, кто появился не совсем в материальном мире, но чуть дальше по четвертому измерению, то есть там же, где прибывал мой дух.
   - О, да ты никак помирать собрался! Что это на тебя нашло вдруг, не хотел же раньше?
   - Не нашло, а налетело. Длинное такое, оперенное, в количестве трех штук. Стрелами еще зовутся, если ты вдруг не догадался.
   - Удивительно, а я то думал это ты решил в дерево превратиться, вот из тебя деревяшки и растут. Дааа, какие дела... Неудобно же наверно... Может их вытащить? Опять же друзья твои совсем запыхались.
   - Заткнись! Я тут между прочим умираю! Лучше выполнил бы последнюю просьбу.
   - Чего ж ты хочешь, красна девица?
   - Ни ерничай, лучше помоги потом гормам от сюда выбраться. Хотя... Там же конец света обещается... Черт! В общем помоги им!
   - Интересная просьба... Я подумаю... Годик другой. А впрочем, ваше желание для меня закон. А законы созданы для того, чтобы их нарушать.
   - Не строй из себя джина, сделай хоть что-нибудь!
   - Ох, совсем замучил бедного искателя гнусными просьбами.
   Дальше многострадальные запыхавшиеся гормы смогли наблюдать удивительную картину. Точнее наблюдал только Тоб, ибо он тащил тело за ноги, в отличие от Тора шедшего впереди и, к сожалению, глаз на затылке не имевшего. Так вот, в какой-то момент Тоб увидел, как одна из глубоко засевших стрел самопроизвольно выпала. Затем ее примеру последовали вторая и третья. А кровь из ран вовсе не полилась, как ей логично предполагалось. Нездоровая бледность не исчезла, но хотя бы перестала усиливаться, дыхание выровнялось(хотя этого никто кроме меня не заметил). Тоб удивления не показал, и даже не сообщил ничего Тору - не посчитал нужным, ибо происшедшее ничего плохого не обещало.
   Вскоре они дошли до воды, и попробовали туда войти не отключая щит. Однако тут возникла некоторая проблема - вращающийся поток воздуха стал словно насос вбирать в себя воду, что не только осложняло удержание защиты, но и затрудняло размещение моего дорого тела в разволновавшейся воде. Впрочем, относительно быстро гормы сообразили, что следует приподнять щит над поверхностью, что и не замедлили проделать. Вода все же продолжала засасываться, но мое лежащее на мелководье туловище это уже не особо волновало.
   Жидкость действительно оказывала лечебно-восстанавливающий эффект, и вскоре я почувствовал пришедшее по астральной пуповине чувство адского голода. И не смог не очнуться. Первыми моими робкими словами была сакраментальная фраза:
   - Жраать!
   Правда получилась она несколько тише, чем хотелось бы. Однако меня услышали и тут же кинулись зачем-то ощупывать.
   - Как ты?
   - Живой?!
   - Жрать дайте... - во второй раз повторил я.
   Гормы отвязались и тут же кинулись рыться в сумке, вот только было это делом бесперспективным, никаких запасов там не имелось - последнее время мы питались, так сказать, подножным кормом и запасов не делали. Пока братья увлеченно капались в вещах в поисках несуществующей еды, перед моим носом проявились сразу два объекта - Иск и конфетка на его протянутой руке.
   - На тебе, дитятко. Так уж и быть, не пожалею ради тебя последнего, - патетично провозгласил он. При этом рожа у искателя была, как будто он собственную ногу на съедение отдает. Впрочем, ногу я есть бы не стал, а вот конфетку поспешил употребить - калории как никак, и не в моем положении от них отказываться. И как не странно, после этого героического поступка я не только не загнулся окончательно, но и почувствовал себя почти что сытым.
   - Ух, братцы, живем! - изрек я радостную весть.
   К этому времени гормы уже поняли бесполезность поисков, да и голос искателя их отвлек, так что теперь они хмуро смотрели на новоприбывшего, и размышляли о... Да кто их знает, о чем они там размышляют?
   - Я предлагаю уже вылезти из этой лужи и, наконец-то, сообразить полноценной еды. Вот... Щит можете сбросить, я свой поставлю.
  

Глава 20

   Если отвлечься от некоторых досадных мелочей, можно было бы представить себя на такой родной и такой далекой матушке Земле. Где-нибудь в Ленобласти или даже в Карелии на дружеском пикнике. Костер есть, картошка в золе печется... Впрочем, шашлык, как и хлеб расти на дереве отказался. Опять же пива и девочек не хватает. Собственно девушки может и есть - неподалеку за деревьями прячутся. С луками наперевес. Правда звать их к костру отчего-то не тянет. Да и ветряной щит, окруживший всю нашу компанию, снимать не хочется, несмотря на то, что он до отвратительности портит окружающий вид. Собственно о каком виде может идти речь, когда дальше двух метров от костра начинается темная гудящая стена несущегося по кругу воздуха накачанного пылью и водой. В общем, мы сидели в центре целого малогабаритного тайфуна, и в кой-то веки чувствовали себе в абсолютной безопасности.
   - Кстати, Иск, а не ты ли здесь пошалил в стародавние времена?
   Искатель удивленно приподнял брови:
   - Будешь смеяться, но нет. Самому странно, как так получилось, что не приложил к этому руку. Наверное во всем виновато время, оно совсем не позволяет развлекаться до появления на свет. Что досадно...
   - А может быть мы наконец-то решим, как будем выпутываться? - внес конструктивный элемент в обсуждение Тор. - Или так и будем на месте отсиживаться, пока не умрем от старости.
   - А чего, еда есть, вода есть... И пить. Что еще для жизни надо?
   - И все же, действительно, необходимо что-то делать. И я боюсь, что приемлемого выхода у нас не остается, эльфы так просто не отстанут. А все время ходить под щитом... Нет, не дело это. Похоже придется таки воспользоваться прошлым предложением Иска. Пара взрывов, и дорога к мертвому лесу окажется свободна. Как ни хотелось без этого обойтись, но теперь других вариантов я не вижу. Мы разворошили осиное гнездо.
   - Саня, поясни-ка ты, в конце концов, о чем идет речь. Мы с Тором уже от вас наслушались про какое-то супер заклинание, но ничего конкретного никто из рассказать не удосужился.
   - О, пушистик, как можно не знать о такой замечательной штуке?!
   - Хватит нас всякой дрянью обзывать! - перебил Тоб. - Достали уже! Ну ладно эльфы, они ничего не понимают, но ты-то мог бы хоть изобразить доброту и понимание. У нас вообще-то имена есть!
   - Ой, какие мы нежные... Так чего, значит про заклинание вам уже не интересно?
   - Рассказывай давай, не тяни жилы. Хотя я, по-моему, Александра спрашивал...
   - Ну так слушай же! Нет во вселенной ничего могущественней и страшнее, чем я в гневе... Ой, кажется это не та баллада... Да нечего тут рассказывать. В одном славном мире была большая бойня, в ходе которой человеки изобрели простое, но жутко убойное заклинание. Ну и с его помощью почти полностью самоуничтожились. Так что, сейчас рванем плохих дяденек, и будет нам счастье. Вы уже радуетесь?
   - Только этим и занимаемся... А сами-то мы переживем этих самых дяденек, или от твоего заклинания все вместе на тот свет отправимся?
   - Ой, ну что вы, к чему эти волнения?! Все вместе никак не получится - меня такой мелочью не убьешь. Придется вам втроем в загробном мире обживаться. Впрочем, могу утешить: я был во многих мирах, но загробного среди них не встречал. Так что сильно сомневаюсь, в его существовании.
   - Обнадежил... А если честно?
   - Это как?..
   - Иск, вообще-то вопрос вполне резонный. Если выживешь ты один, то нафиг нам такое нужно. Коль все равно подыхать, так уж лучше еще побрыкаемся. Авось так прорвемся.
   С тех пор, как меня вышвырнуло с Земли, я все чаще ловлю себя на том, что становлюсь верующим человеком. Нет, христианин из меня никудышный, мусульманством не интересуюсь, в буддисты не тянет, и даже иудаизм мне побоку. Я становлюсь натуральным язычником. Вот только все мои молитвы обращены лишь к одному богу: Авось, его зовут. Интересно, а он существует? Вот с одним демоническим божком я знаком лично, так может и Великий Авось сидит где-нибудь в глубинах астрала, да размышляет, кого бы куда пронести. Или обнести.
   О могучий Авось, если дело выгорит, поставлю тебе памятник! Ой нет, ты ж не Ленин какой-нибудь... Тогда воздвигну тебе храм. Не на этом месте, правда, а где придется, но обещаю, что это будет первое строение, которое увидят переселенцы в новом мире. Я не шучу...
   Вдруг ни того ни с сего с ясного безоблачного неба вдарила молния, да прям в десяти шарах за щитом. Гормы подскочили как ошпаренные и заозирались по сторонам(интересно, что они хотели увидеть, когда щит скрывает от нас весь мир).
   Ой... Кажется Он меня услышал. В следующий раз нужно думать, прежде чем к божествам обращаться. Кто бы меня научил строить храмы?..
   - Саня, что за высшую сущность ты призвал? - когда ударила молния, искатель даже не дернулся, все так же лежал на земле раскинув руки и подставляя пузо солнышку. - Я с таким не знаком, где ж ты его откопал-то?
   - А ты знаком со многими богами?
   - Да как-то лично общаться не приходилось, но мои сородичи имеют с ними дело. Но вот об этом конкретном я и не слышал.
   - И как ты это понял? Не заметил, чтобы он представился во всеуслышание.
   - Так у богов своя магия, они исползают личную силу, по которой их вполне можно различить. Правда подозреваю, что на это способны только представители моей расы. О чем хоть ты с ним договорился?
   - Я ляпнул, что построю ему храм, если наше дело будет успешно. Вот только, хоть убей, не знаю, как я буду свое обещание реализовывать. Самое сложное строение, которое я воздвиг за всю жизнь, представляло собой шалаш из лапника. Впрочем и тот развалился на следующий день...
   - А позвать нормального архитектора? Что тебе стоит его найти, когда переселенцы появятся?
   - Не могу. Я сказал, что первое, что они увидят, будет храм Великого Авося.
   - Вот, значит, как его зовут. Действительно не слышал...
   - Народ, а вам не кажется, что вы малость отклонились от темы? Как с богами расплачиваться, будем потом решать, когда появится за что платить. А сейчас, надоело сидеть взаперти, пора уже куда-нибудь двигаться. Так вы собираетесь проход расчищать, или как?
   Я мигом погрустнел. Эти эльфы точно никогда нас не забудут. Те что выживут. Мало того, что от прошлого дождичка наверняка не мало погибло, так теперь еще хуже будет. Но судя по количеству прилетевших в нас стрел, длинноухих лесу попряталось не мало. Так и так придется драться, и еще не ясно при каком раскладе аборигенов погибнет больше... Слова, слова, слова...
   - Иск, так все таки нас это заклинание не убьет?
   - Нет, его легко можно произнести так, что эпицентр окажется на расстоянии чуть больше радиуса поражения. Уничтожиться все от наших ног и на пол дня пути. Потом прогуляемся, да и второй раз рванем. И будет красота.
   - Вот уж чего, а о такой красоте никогда не мечтал. Ладно, но сначала я, все же, попробую их предупредить.
   Я поднялся, и перевел взгляд в магический диапазон. Все еще хранящий нас щит сильно искажал все линии, они так и норовили вырваться из рук, но немного помучившись, я сумел собрать из воздуха нечто наподобие рупора. В физическом мире эта штука воплощения не имела, но, все равно, не плохо усиливала звуки. В отличие от материального аналога, мой вариант не направлял звук в конкретную сторону, а просто посредством силы в разы увеличивал амплитуду. Теперь даже гудящий щит не будет помехой моему гласу.
   Прежде чем довести заклинание до конца, я попросил всех присутствующих заткнуть уши. Потом активировал магию и начал:
   - Уважаемые эльфы! Мне очень не хотелось бы причинять вам вреда, и я глубоко сожалею о том, что произошло между нами вчера. Но если вы не уйдете с нашего пути, мы будем вынуждены пойти на крайние меры. Ровно через двести ударов сердца после того, как я договорю, все, что находиться между нами и мертвыми землями будет уничтожено. И если там окажется кто-нибудь из вашего народа, что ж это ваш выбор. Я не хотел так поступать, но теперь не вижу другого выхода. Не хочу я больше получать от вас стрел... Еще раз простите и убирайтесь. Я все сказал.
   И начал считать...
   Жаль что щит не позволяет посмотреть уходят ли они. Наверное стоило, глянуть выйдя из тела, но уже поздно.
   - Иск, когда я скажу, взрывай.
   - А вот сейчас возьму и откажусь. А то иш раскомандовался тут, - впрочем увидев мое раскрасневшееся лицо, и взгляд малость отдающий бешенством, он прекратил возмущаться и просто кивнул.
   Сердце сделало сто ударов... Казалось, будто оно решило побить мировой рекорд по биению. Наверное пульс действительно сильно ускорился от волнения и страха. В крови бурлила адская доза адреналина. Мыслей не было. Точнее, они пытались появится, но я не позволял, гоня еще на стадии формирования. В мозгах стояла звенящая пустота.
   Сто пятьдесят...
   Вот и оно - первое хладнокровное убийство. И то, что совершено оно будет руками искателя, ничего не меняет. Это мое решение. Зачем оно было нужно? Неужто так бы не прошли. Все надоело... И умирать больше не хочется.
   Двести.
   - Иск, давай!
   Вспышка. Нокаут. Картинка сменилась, и вот мы уже валяемся в одной куче, все, кроме иска. Костра больше не существовало, только тлеющие головешки виднелись тут и там. Щит тоже рассеялся, облив все водой. Без сознания я пробыл буквально пару секунд, а очнувшись сразу же поставил новую защиту - кто сказал, что эльфы находились только спереди. Однако, окинуть взглядом новый вид я успел. Картина предстала грустная...
   В двадцати шагах начиналась пустыня. Деревья почти все сгорели полностью, лишь от некоторых остались обугленные остовы. Почерневшая земля дымилась. В воздухе летал пепел.
   Вдруг накатила головная боль совершенно неимоверной силы, ноги подкосились и я безвольным мешком рухнул вниз. Все тело выгнулось дугой, мир подернулся кровавой пеленой, боль поглотила его. Звуки тоже куда-то исчезли. Пребывая в отключке я не слышал крики друзей, не чувствовал, как меня снова куда-то тащат... В какой-то момент - сколько прошло времени я определить был не в состоянии, физическая боль вдруг ушла. Но ее место заняла боль душевная. Как будто вырвали заживо большой и смачный кусок души. Ощущение жуткой гложущей пустоты где-то внутри. И мертвая тишина... Мертвая страшная... Где тишина? Гормы же шумят. Тишина в голове, в сознании, там, где раньше был тихий, незаметный, но за несколько дней успевший стать таким привычным шепот, шелест леса. Леса? Не мог же он вдруг исчезнуть...
   Я открыл глаза. Земля качалась, и от нее струйками тянулся дымок. Положение мое было крайне неудобно - я болтался на плече у Тора. И мы быстро куда-то двигались.
   - Поставь... те ме... ня... на землю... - самочувствие все еще было ужасающе. Еще немного такого передвижения и Тору придется отчищать шкуру от моего завтрака. - Отпустите...
   Меня аккуратно уложили на теплую поверхность. Небо активно пыталось убежать от моего взгляда, но безрезультатно, я изо всех сил цеплялся за него взором.
   Ушли мы не так далеко - всего метров тристо от края пустоши. Чужой магии в отсутствие Леса можно не опасаться, а такого расстояния вполне достаточно, чтобы не доставали эльфийские стрелы. Их луки не отличались особой дальнобойностью, по очень простой причине - в лесу нет больших открытых пространств, далеко стрелять попросту не требуется. Здесь можно было отключить щит. Я попробовал это сделать, но быстро понял, что он не мой, а гормовский, соответственно и отключать надо им. Странно, ставил же свой. Видимо, когда я отрубился, щит поступил аналогично.
   - Снимите защиту. Тут они нас не достанут.
   - Как ты, что случилось?
   - Не только случилось... Но все еще случается... Черт! Как же мне плохо!!! Ааа! Иск, притащи мне водки!
   - Ради такого дела даже спорить не буду, - в его руке тут же появился пузатый глинный кувшин, по-видимому изъятый из какого-то трактира в неизвестно каком мире. - Травись на здоровье.
   - Я всегда верил в твою доброту, - промямлил я и, приподнявшись на локтях, опрокинул в глотку прозрачную жидкость(судя по запаху чистую сивуху).
   Горло обожгло жидким огнем, отрава запросилась наружу, но я ее каким-то чудом удержал(наверное сам Авось помог). Однако даже после целого кувшина(не такой уж он и большой был, да и не полный) легче на душе не стало. Да и пьяным я себя не почувствовал. Может это была вода с ароматизатором паленого самогона? С Иска бы сталось.
   - Так что с тобой такое, - беспокойные гормы решили во чтобы то ни было узнать причину моего дурного вида.
   - А как вы думаете? Впрочем, я же и сам забыл. Меня ведь угораздило стать почти эльфом - была связь с лесом не хуже чем у них. И соответственно, мне передалась его боль. Не удивлюсь, если сейчас все население планеты корчиться в судорогах. Ну да оклемаются. Однако, потом вы втащили меня в выжженную зону, и здесь появилась другая пробле...эээ...ма... Связь...ка... Оборвалася, да! Ой, какой чертик! Иди сюда. Тобик, а почему у тебя крылышки такие сиренивенькие?
   - Ну вот, вино дошло до головы... И что мы будем с ним делать?
   - Не боись, крылатый Тобик, - искатель откровенно заржал. - У нас есть два выхода: тоже нажраться, а потом объяснить ему, что вовсе они и не сиренивенькие. Либо подождать до завтра, а там все само рассосется. Опять же Авось его поможет.
  
   Мое состояние на следующее утро крайне проблематично описать словами. Даже в великом и могучем русском языке едва ли найдутся подходящие характеристики. При этом, нельзя не отметить - смертельной тяжести на душе, что появилась в результате разрыва связи с лесом, больше не было. А может быть на фоне похмелья она оказалась совершенно незаметной. Чем же это меня Иск напоил?.. И кто бы мне теперь дал водички. Такой прохладной, вкусной, животворящей... Ммм... Оййй...
   - Что, страдалец, стонешь? Неужто давишь на мою жалость. Ну да я не против, у меня ее все равно нет, - раздался звонкий голос искателя.
   Я было подумал, что сейчас мне на помощь придут гормы, но надежды не оправдались - мохнатые соратники прогуливались по выжженной земле в нескольких сотнях метров от бедного меня, и даже не изволили заметить, что я, так сказать, восстал из пучин сна. И срочно нуждаюсь в сочувствии и поддержке. Пришлось потратить некоторое количество сил на плевок в Иска(недолет), после чего я пополз к сумке, где просто не могла не находиться фляга с водой. Такой вкусной...
   В последний момент когда до сумки остался один... ээ... один ползок, искатель взял, да и отодвинул ее. Ну все, понял я, придется его убить. Только сначала нужно добраться до воды. Эй вода, иди ко мне!
   Но стоило мне опять приблизиться к желанной сумке, как она в свою очередь тоже отъехала не без помощи Иска. Точно убью.
   Сколько продолжались мои поползновения, сказать затрудняюсь, но когда вернулись гормы, они застали очень интересую картину: на земле извивался змеей натуральный демон. Весь черный и рожа соответствующая. Но были они существами до крайности смелыми(а может просто догадливыми), потому не испугались, а сразу обратились к искателю, который в очередной раз(урод такой) убирал вожделенную сумку с моего пути.
   - Иск это на какую ж наживку ты живого демона изловил?
   Искатель обернулся, но своего адского дела не бросил.
   - Не поверишь, но на обыкновенную воду.
   - Воды...
   - Как не стыдно издеваться над больным человеком, - усмехнулся Тоб. - После чего(вот уж воистину святой человек... ну пусть нечеловек) снял с пояса собственную флягу и протянул ее мне.
   Я сразу же приложился, вылакав едва ли не все. И только блаженно откинувшись в положение негра под пальмой, вдруг понял, что на моем поясе висит точно такая же. Вот долбаеб... Давно не чувствовал себя таким идиотом. Но Иск все равно сволочь.
   - Оклемался? Ну рассказывай.
   И я рассказал. Сначала рассказал, что думаю об искателе, потом, о эльфах, о богах и подобных им сущностях, еще пару нецензурных выражений про Иска(конспектирующего монолог во внезапно объявившийся блокнотик) и через полчаса таки дошел, до вчерашней ситуации и все же объяснил, что со мной произошло.
   А потом я оглядел самого себя и повторил вступление по второму кругу, лишь заменив некоторые эпитеты на более звучные. Со стороны наверное сложно было узнать человека адском существе, именуемом мной. Да и неудивительно - это ж надо было так вымазаться в золе. Под ногами-то вместо земли лишь уголь и пепел. Придется опять искать, где можно помыться. Впрочем, чего искать, обзор теперь просто великолепный, как в пустыне, только без барханов и миражей. Очень надеюсь, что без миражей, ибо откуда им тут взяться. И в таком случае, вон те солнечные блики не могут быть ничем, кроме искомого водоема. Надеюсь, там не водятся крокодилы... Впрочем опять же откуда?
   Озерцо было чуть в стороне от нашего азимута, но не смертельно. Да и, как известно, бешеной собаке сто верст не крюк. А собаки мы те еще... Или по крайней мере я, после того, что мы устроили. Нда...
  
   В итоге противоположного конца пустоши достигли только к вечеру. Близко подходить к краю желания не возникало. Устраивать зачистку сейчас тоже, и мы стали располагаться ко сну. В такие моменты, можно было порадоваться, что Иск с нами, ведь никаких запасов пропитания не имелось, а иск отлично заменял не только магазин, но и целый супермаркет. Если не считать того, одаривал нас зачастую совсем не тем, что просили. Чего стоил один только горшочек с рагу из дождевых червей. У кого-то наверное деликатес, у нас даже Тора чуть не стошнило, когда он узнал, что это было. Хорошо еще мне одного вида хватило, чтобы отказаться.
   Прежде чем ложится спать гормы еще раз осмотрелись вокруг, и заметили среди не слишком далеких деревьев нечто странное. Сначала решили не обращать внимания - какая разница, если завтра там точно ничего больше не будет. Но приглядевшись внимательнее рассмотрели фигуру старика вольготно раскинувшегося в кресле под тополем. В силу чужеродности данного объекта в данном месте, было решено рассказать о нем Сане.
   А оный Саня, то есть я не замедлил догадаться, что на нашем пути предстал сам Супер-Пупер Дед своей персоной. Прошлого опыта общения с этим индивидом мне уже хватило, чтобы держаться от него подальше. Но с другой стороны, не просто так же он притащился сюда самолично. Должен уже понять, что убить нас его методами не получится, себе только хуже сделает. Нет, нужно поговорить. Главное близко не подходить и не забывать о защите.
   - Значится так! Нас решил встретить тот самый хмырь, что запер в своем дворце. Пообщаться с ним надо, но повторять прошлые ошибки не хочется. Соответственно, я обвешавшись защитой иду на переговоры, а вы держитесь позади на безопасном расстоянии. Есть вопросы?
   - Да, - воскликнул искатель. - Твое тело потом сжечь или закапать? Не силен я в ваших обрядах. Я бы предложил еще и завещание составить, но что-то не вижу у тебя ничего, что могло бы мне пригодиться. Так что, так уж и быть, можешь умирать хоть сейчас.
   - Спасибо на добром слове, ты меня прямо-таки обнадежил... Ну я пошел.
   Плохо, что в этой ситуации нельзя применять щит ветра - наиболее эффективный против стрел, ибо он в изрядной степени препятствует распространению звука, что для переговоров не слишком приемлемо. Щит молний тоже шумит, земля вообще не катит, как и вода... Остается огонь. Закрутим его змейку побыстрее, авось сможет срезать стрелу на лету. Да, о Всемогущий Авось, сделай так, чтобы меня сейчас не убили и даже не покалечили. Такс... Помолились, теперь, пожалуй, накинем заклинание увеличения физической силы и по совместительству скорости. В крайнем случае оно позволит увернуться от нехороших гостинцев. Что еще? Да в общем хватит.
   Ну и я пошел, куда шел.
   Под крайним перед пустошью деревом действительно обнаружился тот самый престарелый эльф. Он смотрел на меня грустным взглядом и ждал, когда приближусь. К креслу был прислонен посох внушительных размеров, состоящий из нескольких переплетенных и затвердевших лиан, с корявым условно шарообразным навершием. Мне эта штука сильно напоминала переплетение змей, вроде того, что часто встречается во всевозможной символике.
   Я приблизился на десяток шагов и остановился, ожидая, что он скажет. И он сказал:
   - Ну что, убийца, явился... Не испугался... - у меня аж в груди екнуло от горечи, ненависти и неимоверной печали переполнявших его голос. Да, теперь уже действительно убийца... - И опять за своей магией спрятался... Что ж, правильно сделал. Иначе бы я тебя сразу прибил. Обещаю, что еще прибью, как только появится такая возможность. Но сейчас... Сейчас я вынужден тебе помочь. Не нравится мне то, что ты задумал, но пусть лучше все пройдет под моим контролем. Надеюсь это позволит уменьшить количество жертв с обеих сторон...
   - Но что ты можешь? Как тут помочь? Ну разве что перестанешь натравливать на меня свою свору. Этого в общем-то мне будет достаточно.
   - Да?! - удивленно воскликнул эльф, сделав вид, что его глаза стремятся эмигрировать на лоб. - Наверное ты уже придумал, как можно поселить толпу народа на разрозненных островках. Может быть ты решил соединить и увеличить их с помощью той штуки, что применил вчера? Ты хоть понимаешь, что наделал?! Если бы только эльфов перебил... Здесь было дерево силы! Ты понимаешь, что это означает?! Теперь многие из моего народа стали никем! Лишились своей силы... Даже у вас - людей есть какие-то способности, а у них теперь нет ни-че-го... Я не позволю тебе повторить такое снова, потому и говорю сейчас с тобой. Уж поверь, мое предложение тебе понравиться.
   Дед замолчал, опустил взгляд долу и замер. Правая рука видно непроизвольно коснулась посоха, и все тело заметно напряглось. В душе многотысячелетнего эльфа шла опустошительная битва, боролись два желания: ударить, вложив все силы и возможности, вложив всю надежду. Но против стояло знание, рациональность. Бесполезно! Сила человека столь отлична от его собственной, что тягаться с ней невозможно. Деревья не могут победить ветер и огонь. Выстоять, продержаться, но не победить. Однако, смерть одерживает победу во всех сражениях, но ведь жизнь-то все равно торжествует...
   - Вот что, Александер: ты даешь клятву, что никогда больше не применишь то разрушительное заклинание в этом мире, а я попрошу лес, и он сместит все мертвые участки так, что они образуют одну большую землю. Там ты сможешь разместить всех переселенцев.
   Оп-ля-ля... Это что ж получается, Дед так вот запросто предлагает решить все мои проблемы? Ну ваще! Эхе-хей, Авось! Если ты приложил к этому свою божественную лапу, я тебе очень благодарен. Впрочем, в любом случае благодарен.
   - Подожди, но как это возможно, разве лес может что-то делать с мертвыми участками? Они же потому и мертвые.
   - Любой организм способен отторгать чужеродные элементы. Скорее даже можно сказать, что эти земли в лесу как жир в супе - сколько не мешай и что ни делай никуда он не денется. Но передвинуть его в любой участок поверхности не сложно.
   - Суп можно заморозить и все упроститься.
   - Не придирайся к словам. Да и какая тебе разница, я говорю, что сделаю, значит так оно и будет.
   - И сколько на это уйдет времени? Я не могу ждать слишком долго - конец света не за горами.
   -Не столь уж и долго. Около года. У тебя ведь есть год?
   - Ну да, год есть... И что, вот так вот просто - я даю клятву и ты начинаешь двигать земли. Мне остается поставить первый портал, и можно считать миссию завершенной...
   - Не совсем... Пусть и против своей же воли, но я оказываю тебе огромную помощь. Может и ты согласишься выполнить небольшую просьбу? Я мог бы поставить ее обязательным условием, но не стал. Просто просьба...
   - Что мне нужно сделать? Может быть убить твоего конкурента за должность лесного повелителя?
   - Какого еще конкурента, какого повелителя! Что за бред ты несешь?! Тьфу... Нет! В прошлый наш разговор ты упоминал, что был еще в каком-то мире. Практически погибшем мире. Почему бы не оживить его?
   - Э-э-э... Но зачем это тебе? Опять же, как? Да и не совсем же он мертв, там еще живут люди.
   - С какого вопроса начинать? Хотя, давай по порядку. Суть дела проста: я даю тебе семя, ты его там сажаешь. Только найди место побезопасней. Дальше на первое время необходим хранитель. Его можно сделать из любого местного жителя. Лучше ребенка. Для проведения ритуала я отдам тебе немного моей крови. Этого будет достаточно, чтобы обратить человека в одного из нас.
   - А у тебя разве есть кровь? Я же видел, как ты, можно сказать, распался на веточки.
   - Кровь, не кровь, а что-то есть, и силы этого чего-то будет вполне достаточно для ритуала. Получится примерно то же, что было с тобой, только гораздо проще и безболезненно. Дашь ребенку выпить крови, отведешь его на место где посадил семя... Пожалуй даже не так, пусть он сам под твоим присмотром сажает. А дальше он сам разберется. Лес начнет с ним говорить еще до того, как появиться росток.
   - И что в итоге должно получиться? Будет Лес, один эльф и много плохих человечков, которым такое положение вещей не понравиться.
   - Все не так плохо. Пока Лес молод он может многих принять под свою опеку, наделить силой. Разберутся они там, все будет хорошо. А когда Лес разрастется, у него должна появиться связь с тем, что живет здесь. С моим Лесом. И может быть даже, он сможет переносить нас туда и обратно. Наши земли увеличатся на целый мир. И этим ты в какой-то мире искупишь то, что из-за тебя начнется здесь.
   - Ох и загребущие у тебя руки... Ладно уж, я согласен. Небольшая прогулка мне не повредит. Только сначала такой вопрос: если я построю что-нибудь прямо здесь, на том участке что вынужден был уничтожить, где он окажется, после объединения земель?
   - Вынужден... Вот как ты заговорил...
   - Я говорил так и раньше, и предупреждал заранее.
   - Ага, вот только, даже наши деревья не умеют бегать...
   - А ходить что умеют? Впрочем, не имеет значения. Как насчет моего предыдущего вопроса?
   - Не денется никуда твое строении, вместе с землей переместится...
   - Радует...
   - Как будешь готов, скажи Лесу. Я приду, передам тебе все, что нужно.
  
   Все время переговоров друзья мои напряженно прохаживались в сотне метров позади. Конечно к Иску это не относилось, я даже удивлен, что этот нехороший... существо... не вмешался. С него бы сталось, влезть а в самый неподходящий момент и все испортить. Ну да и славу богу. А между тем уже почти стемнело, и самое время было размещаться на ночлег.
  

Глава 21

   Следующее утро началось с возгласа:
   - Иск, твою налево! Куда ты опять делся?!
   За левым ухом раздался мертвецкий шепот:
   - А направо слабо?
   Я аж вздрогнул, и ответил невпопад:
   - Сам дурак, - не в тему, но верно. - Скажи лучше, ты храмы строить умеешь?
   - Знаешь, всю жизнь только этим и занимаюсь... А как ты сам думаешь, похож я на строителя? Или может на архитектора? Да я даже песчаных замков никогда не возводил, у тебя с твоим шалашиком и то опыта больше.
   - О! - ткнул я указательным перстом в Иска. - А это идея. Песка нет, зато пепла полно, опять же магия на месте. Сварганим чего-нибудь, ноу проблем. Еще бы придумать, как оно будет выглядеть...
   - А вот скажи мне, дорогой храмотворитель, ты со своим любимым божеством оговаривал конкретно, что из себя будет представлять будущий архитектурный шедевр?
   - Да, в общем, нет...
   - Так давай насыпаем горку земли да напишем на ней, что это храм.
   - Да как-то некультурно получится... Обидится еще... Кто его Авося знает...
   А впрочем, что-то в этой идее есть. Были же в Египте священные пирамиды. Они правда не из земли, а из песчаника, да и не храмы а гробницы... Ну и что? Вон, у ацтеков например были именно что храмы. Что не из земли, так может другие не сохранились. Итого, Авось, если тебе не понравиться, я тут не причем.
   - Дорогие господа и отсутствующие здесь дамы! В этот знаменательный день начнется и, прошу заметить, закончиться строительство величайшего храма во всем мире(этом мире). А что эльфы не строят храмов, так это лишь досадная мелочь... Дальше речь, я еще не придумал, но я думаю все и так все поняли. Итого приступим! Прошу всех стремящихся дожить до окончания строительства закрыть рот, нос, глаза, уши, а лучше закрыться магией, ибо сейчас что-то будет.
   И что-то стало.
   Для начала я вызвал самый простецкий торнадо. Простецкий в том смысле, что не щит а обычную воздушную воронку свободно вбирающую в себя все, что попадается на пути. Такой вот своеобразный пылесос. Конструкция получилась не слишком управляемая(а точнее абсолютно не управляемая), но зато со своей функцией справлялась великолепно. Очень кстати оказалась и примесь магии земли, благодаря которой пыль почти не разлеталась в сторону, а наоборот притягивалась еще и подобно магниту, и уже в вихре образовывала крупные комки. Ну а немного магии воды всю эту гадость смачивало.
   По счастливой случайности сия штука не вырвалась за пределы мертвого участка, и даже не пришибла нас, что было бы вполне забавно(но очень досадно и неприятно). Зато земля теперь выглядела как самое заурядное вспаханное поле, что всяко лучше жуткого пепелища. В какой-то момент я понял, что пора завязывать, и прекратил подпитку заклинания. На месте затухающего смерча стали осыпаться земляные комки размером от мелких крупинок до глыб в несколько центнеров весом(судя по виду).
   К моему большому неудовольствию результат больше всего походил на гигантскую навозную кучу оставшуюся после великанской лошади-мутанта. К тому же, по всей видимости, бедная лошадка еще и съела чего-то не того, иначе с чего бы цвет у получившегося вещества оказался такой странный. Да, цвет был равномерный темно-серый. Что впрочем не удивительно, при учете того, что получено сее вещество из пепла с углем.
   Что делать дальше я представлял довольно смутно, поэтому действовал интуитивно. И напрягая все извилины, вспоминал детский опыт копания в песочнице и возведения снежных баб. Опыт говорил, что для начала нужно все утрамбовать. Были бы размеры будущего строения поменьше раз в сто, можно было бы воспользоваться ногами. Но в нашей ситуации пришлось заменить ноги на воздушную стену.
   Не без помощи гормов кое-как удалось создать относительно ровное воздушное полотно и поочередно вдарить им в кучу с каждой из четырех сторон. Итог вышел не плох. Но, что не удивительно, получили мы не пирамиду а банально говоря куб со стороной в двадцать шагов. А потом это пришлось припечатывать и сверху. Хорошо я левитацией неплохо владею. А вот гормы с ней оказались не в ладах, хорошо Иск, сделав гигантское одолжение, согласился их заменить.
   Дальше стены кроме тех мест, где мною задумались окна и дверь, были обработаны укрепляющим заклинанием, куда мы совместными усилиями закачали столько энергии, что по нашим приблизительным расчетам этого должно было хватить лет на десять. А дальше пусть Авось сам разбирается. Ну и заключительным этапом посредством все того же ветра, а так же нескольких слабых взрывов, изнутри конструкции было извлечено все, что магией не связывалось.
   Работа была закончена под вечер, и когда настал этот торжественный момент я отошел, окинул взглядом результат труда, сказал "Мля!" и пошел вешаться. Но несмотря на активное сопротивление был возвернут на место злыми гормами.
   А вот искатель был потрясен до глубины души(если у него конечно есть душа... Впрочем тут скорее актуален вопрос, есть ли у Иска тело).
   - Александер, ты гений! Да любой бог хаоса, разрушений и даже смерти ради такого храма пожертвует своим бессмертием!
   И в чем-то он был прав. То что у нас получилось просто идеально подходила богу смерти и хаоса: огромное с пяти этажный дом кособокое строение. Судя по фактуре и цвету складывалось ощущение, что оно пережило не один десяток пожаров, но ничто не взяло эти мрачные стены. Внутри оставались гулкая пустота и неимоверно высокий потолок, не имеющий совершенно никакого функционального смысла. Удручающе... И даже неимоверно угнетающе...
   - Иск, но Авось не бог смерти!
   - А чего ж тогда? - искатель потупил взгляд и еще раз оценивающе окинул строение.
   А собственно действительно, чему покровительствует этот великий бог. Получается, что дуракам, лентяям, разгильдяям и тому подобным отбросам общества вроде меня. От черт! Как-то с такой точки зрения я этот вопрос не рассматривал. Пожалуй, никому не сообщу результат моих измышлений.
   - Вот что, кто-нибудь знает, способ изменить цвет стен без красок, - я оглядел всех. По лицу Тора было заметно, что он может что-то предложить, но не уверен, стоит ли. - Да говори ты, тут бы уж хоть что-нибудь сделать.
   Тор малость помялся, что обычно ему не свойственно и изрек:
   - Видел я как-то одно заклинание, оно совсем простое, могу легко повторить...
   - Так а проблема тут в чем, чего боялся?
   - Да не боялся я... Просто оно перекрашивает только в розовый цвет...
   Оу! Я оглянулся на строение... В сумерках можно было различить только контуры, но моего воображения вполне хватило, чтобы представить остальное и мысленно поменять цвет на веселенький розовенький. Это будет круто! Несомненно! Сальвадор Дали отдыхает.
   - Самое то. Завтра займемся.
   А к следующему полудню вся конструкция уже сверкала гламурненьким розовеньким, и всем своим видом намекала, что теперь дизайнер простым повешением не обойдется.
   Изнутри был сооружен и кое-как выровнен кривой пол, а Искатель в творческом порыве воздвиг посередине огромную абстракционистскую скульптуру. Очень абстракционистскую. По мне так это была бессмысленная хаотичная мешанина линий. Правда не факт, что Иск задумывал именно это, ибо знаний по магии у него было не больше чем у нас, а того, что было у нас, совсем не достаточно, для создания произведений искусства.
   Скульптуру решено было оставить изначального пепельного цвета - для контраста. А еще под ней воздвигли подобие четырех алтарей - по одному в сторону каждой стены. Ну а вдоль стен соорудили скамеечки. И на этом я решил, что все, с меня довольно.
   Осталось одна дилемма: если это будет первое, что увидят переселенцы, то они тут же перестанут быть переселенцами, и поспешат вернуться обратно. Но с другой сторону, увидеть-то они эту хрень должны, иначе получиться, что я не выполнил обещание. Так что стоит, видимо, организовывать портал подальше, на пределе видимости. Тогда и заметят и не испугаются. И не умрут. От смеха...
   Завтрашним днем решено было начать разбираться с порталом. Я так предположил, что главное начать, а потом гормы будут сами все доделывать, а я свалю исполнять поручение Деда. Но на следующий день пошел дождь, а мокнуть всем было неохота. Но чтобы совсем уж не терять времени, я решил, что по-быстрому поболтаю со старичком, и пойду по другому миру прогуляюсь, уж там-то никакого дождя не должно быть. Вся компания осталась сидеть под гламурной крышей, а я двинулся один. Они, конечно, вызывались помочь, но я сказал, что нафиг, мол пусть отдыхают. Ну бывает у меня иногда желание немного побыть одному, и небольшое путешествие для того вполне подходит.
   Разговор прошел легко. Пришлось поклясться, что я не буду применять в этом мире то убойное заклинание. И с легкой совестью клятва была дана. Мне не трудно, я в любом случае так и не удосужился этой штуке научиться, а если понадобиться опять попрошу иска. Изрядной удачей было, что Дед не знал о пополнении в нашей компании. А гормов, по его мнению, можно было не опасаться. В ответ эльф поклялся, что не больше чем за год проведет объединение всех мертвых земель в одну большую. После чего дал мне небольшую кожаную фляжечку с жижей, и тщательно завернутое в листья семя размером с ноготь большого пальца. Теперь можно было выступать.
   В качестве источника энергии для мощного заклинания послужил сам лес. Да его же я собирался использовать и для стационарных порталов. Есть конечно проблема с расстоянием - тянуть энергию еще можно с десяти метров, при желании даже с двадцати, но не больше... Хотя на большие накопители можно повесить пару стабилизирующих плетений, я их специально учил когда-то, и это расстояние еще увеличится. Да еще соорудим там какое-нибудь подобие стены оделяющей от леса, чтоб переселенцев стрелами не закидали... Ну да это потом, а сейчас шаг вперед, в переливающееся марево.
  
   Эльфы и месть
  
   Стоит ли удивляться тому, что древний эльф был не в духе: пришли наглые чужаки и стали разрушать все, что было ему дорого, о чем он заботился на протяжении тысячелетий. Разве может существовать что-нибудь более святое чем Великий Лес. И это даже не говоря о том, что старик давно уже был с ним практически единым существом. Что будет теперь, он боялся даже представить. Что сделают чужаки с его лесом, когда их станет много? Нет, не стоит даже думать о таком. Впрочем не все еще потеряно: да, даны взаимные клятвы, но в них ничего не сказано о ненападении. Зато единственное заклинание чужаков, которого старик действительно боялся, им теперь не доступно, ведь о нем в клятве говорилось вполне четко.
   Не слишком нуждаясь в материальном воплощении, древнее существо, по большому счету давно уже переставшее быть просто эльфом, приняв вид седого старца наворачивало круги вокруг дерева. Его сознание с огромной скоростью разрабатывало планы и тут же отбрасывало их как бесперспективные. Все они сводились к одной единственной мысли: УБИТЬ, пока еще не окончательно поздно. Различия же заключались в способах умерщвления. Конечно, наиболее предпочтительным было бы привязать наглого чужака к молодому деревцу, и потом целый месяц наслаждаться, как то будет потихоньку расти вверх и вширь, растягивая чужака и потихоньку его разрывая. Впрочем, такая милая участь грезилась старому эльфу только в отношении предводителя чужаков, а вот двух его шерстистых дружков можно было бы и просто прибить - при всем желании, воспринимать их в серьез у деда не получалось.
   К сожалению, на успех этого плана рассчитывать не стоило - чужаки уже показали, что голыми руками их не возьмешь. Их возможности были столь чужеродны Лесу, что у эльфа не появлялось не единой толковой мысли, что же еще можно им противопоставить. Из глубин памяти всплывал бой с искателем, произошедший сотни лет назад, и показавший, что драться с такими существами попросту невозможно. Единственное, что спасло положение в тот раз, так это то, что искатель и не собирался никому причинять никакого вреда. Впрочем, жертв его развлечения все же собрали не мало.
   Сейчас противник был послабее, вот только намерения его не шли ни в какое сравнение, с невинными развлечениями искателя. Все многотысячелетние устои летели в пламя. Отправив Александра с просьбой в другой мир, эльф выиграл немного времени, чтобы что-то придумать и вот уже сутки перебирал в мозгах все доступные ему способы умерщвления.
   Но никаких идей не появлялось. Тогда старик стал вспоминать все, что ему известно о противнике, начиная с памятного разговора во дворце. Прокручивая в мыслях беседу по второму кругу он таки зацепился за показавшееся важным слово - техника. Как он там сказал? "Нечто собранное из различных искусственно созданных элементов и способное выполнять разного рода работу". Вроде лука, только в разы сложнее. Как магия но не требующая силы...
   Если магия леса помочь не в состоянии, а магия чужаков не доступна, может быть удастся воспользоваться техникой? Ведь в чем сейчас главная проблема? До чужаков далеко - стрелы на достают, а лесная магия там не действует. А решение-то лежит на самой поверхности - все что нужно, это более дальнобойный и точный лук. Или даже не лук, а что-нибудь подобное. Оно должно метать снаряды на большие расстояния, и необходимо, чтобы каждый выстрел был точным и смертельным. Вроде бы ничего слишком сложного, другое дело, что никогда раньше ни в чем подобном необходимости не возникало.
   Придумать то легко, наверное... Да не для старых закостенелых мозгов это дело, пусть лучше молодежь занимается. Было бы еще времени побольше... Дам им срока до следующего восхода, должны успеть и придумать и сделать. Лишь бы предводитель чужаков не появился раньше.
  
   На утро все было уже готово. Молодые эльфы не разменявшие еще и шестого десятка трудились всю ночь. Оккупировав одно из помещений дворца, они орали так, что уснуть в нем не смог никто. Но и результат мозгового штурма превзошел все ожидания. Если бы житель технического мира увидел то, что у них получилось, у него бы глаза на лоб повылезали. Если раньше можно было уверенно сказать, что технически эльфы находятся на первобытном уровне, то теперь их развитие вдруг подскочило века до восемнадцатого по Земным меркам. Другое дело, что никто кроме эльфов и не смог бы реализовать такое на пустом месте.
   Выглядывающее из-за горизонта солнце осветило стоящие у края пустоши причудливые конструкции: шесть древесных стволов без единой веточки и толщиной с голову. Они были наклонены под небольшим углом к горизонту, а взглянув сверху можно было бы увидеть, что в них отсутствует сердцевина, стволы были полые. От земли до полуметровой высоты шли шарообразные утолщения, к которым будто провода подсоединялись гибкие веточки тянущиеся от ближайших деревьев. Причем все растения в округе так разрослись, что казались огромными нагромождениями ничем не связанных листьев.
   Принцип работы был таков: емкость в основании пушечных стволов заполнялась вбираемым множеством зеленых листьев углекислым газом. Конечно, в стволе присутствовала заслонка не дающая газу улетучиваться раньше времени. Дальше прямо в стволе вырастало ядро из удивительно тяжелой древесины. А при выстреле, перегородка, являющаяся до этого частью дула, от него отсоединялась и выполняла роль пыжа.
   Понятно, без эльфийской магии ничего подобного было бы не возможно, с ней же получившаяся конструкция не сильно уступала гаубице времен второй мировой. Только снаряды не разрывные. Зато точность высокая - выстрел рассчитывался с помощью Леса, а он довольно неплохо соображает. К тому же, уличив момент когда оба чужака находились в своем жутком доме, орудия удалось испытать. Погрешность попадания оказалась не больше шага. На лучшее не стоило и рассчитывать.
   И вот наступил тот долгожданный решающий момент - воздух перед странным зданием, в котором в это время находились гормы, поплыл, засиял заискрился, на миг скрутился воронкой, и оттуда спокойно и уверенно вышел человек в камуфляжной одежде. Никем кроме предводителя чужаков он быть не мог. На какое-то время пришелец замер, с незаметной с такого расстояния досадой рассматривая "храм" и борясь с почти уже ставшей привычной давящей болью - следствием перехода. И эльфы не преминули воспользоваться заминкой. С легким хлопком два орудия выпустили в небо снаряды. И те понеслись по красивой параболической траектории. Правда заметить их полет было невозможно - перестраховавшиеся лесовики сделали ядра лазурными, под цвет небесного свода.
   Десятки глаз спрятавшись в зелени следили за чужаком. И показалось, что в какой-то момент он почувствовал сконцентрировавшийся на нем поток внимания, ощутил, что-то неладное, но предпринять ничего не успел. Появившийся как будто из ниоткуда булыжник размозжил плечо, и окровавил голову, а следующий вписался в грудь, переломив ключицу и то, что было за ней. Голова осталась цела, первый снаряд задел ее лишь краем. Но этого хватило, чтобы чужак упал замертво. Если и были какие признаки жизни, то заметить их с такого расстояния возможность отсутствовала. Да по большому счету, это и не имело значения - добить теперь проблемы не составит. Только сначала следует разобраться о остальными врагами.
   Человек не успел даже вскрикнуть, но почуяв магические возмущения от портала, вскоре вышли его соратники. Увидев бездыханное тело, они тут же кинулись к нему... И рухнули рядом, настигнутые прилетевшей с неба смертью.
   А на опушке древний эльф упал на колени и закрыл лицо руками, чтобы скрыть от соплеменников слезы. Слезы счастья. Они текли соленым ручьем, и там где капли подали на землю расцветали белые цветы, заполняющие все вокруг нежным медовым ароматом.
  

Глава 22

   Появился я там же, где и в прошлый раз. С неба светило все такое же угрожающее красное солнце, бордовые облака плыли подобно кровавой пене. А впереди все так же нерушимо стояла ферма Тингар. И опасно блестели на солнце побитые пулями металлические стены. Нельзя было различить, есть ли там жизнь, возможно в череде нескончаемых стычек давно уже все погибли. Но маловероятно. Свято место пусто не бывает, на место мертвецов всегда придут живые.
   Повторять прошлых ошибок не хотелось, к тому же я уже знал уровень местных магов. Если я телепортируюсь в пустое помещение, никто ничего не заметит. Так в бестелесном состоянии я прогулялся по ферме, увидел мрачноватую оранжерею заставленную стеллажами с ящиками из которых торчало что-то вроде наших вешенок. Множество пустых неуютных помещений и среди них единицы обжитые. Большой зал, взрослые играют в карты и режутся в бильярд. Детская. Десяток разномастных детишек всех возрастов играют в непонятные постороннему человеку игры. В коридорах внешних стен бродят часовые, то и дело внимательно вглядываясь в бойницы, но не в силах различить ничего интересного в мертвом пейзаже.
   Увлекшись разглядыванием чужой, такой далекой от меня жизни я стал прогуливаться через ряд спален, где жили по четыре человека. Сейчас тут все пустовало, у всех были занятия вне этих стен. Лишь в одной из таких комнат я неожиданно услышал тихие всхлипывания, и взгляд непроизвольно остановился на лежащей уткнувшись носом в подушку девочке. Было ей на вид не больше двенадцати, но не имелось сомнения в том, что лет через пять из нее вырастит настоящая красавица. Впрочем, какое мне дело до местных красавиц, тем более будущих. Но тут я вспомнил, что мне, как раз, и нужно найти кандидата в хранители леса, и почему бы не выбрать эту самую девчушку. Если она будет согласна.
   Я перешел на материальный план реальности, сосредоточился и притянул к себе тело, лежавшее до этого там, где я появился в этом мире. С минуту ушло на полное воплощение, со стороны это выглядело, как будто из ничего вдруг возникают человеческие контуры, уплотняются, теряя прозрачность, и вот уже стоит вполне реальный живой человек. Впрочем эффектного появления никто не оценил - девочка все также хныкала в подушку, а больше зрителей не находилось.
   Я тихонечко присел на краюшек кровати, сделал голос максимально добрым и ласковым и спросил:
   - Что у тебя случилось, девочка, - хотел сказать я, одновременно протягивая руку, чтобы успокаивающе погладить ее по волосам. Но договорить, как и довести движение до конца не успел. С первым звуком голоса дитя вздрогнуло, встрепенулось, сверкнула полоска стали, и я еле успел отскочить. Какое-то мгновение я оцепенело рассматривал растрепанного и заплаканного ребенка судорожно сжимающего двумя руками стилет. Потом заметил полоску крови выступившую на тыльной стороне моей ладони. Отличное начало знакомства. А ведь в другой обстановке девчушка выглядела бы сущим ангелом - блондинистая, курносая... Но сейчас невинное личико искажалось страхом и решительностью. Да, такая точно подойдет на роль хранительницы. Осталось только добиться согласия.
   - Тихо, тихо, я не причиню тебе никакого вреда, - я отступил на шаг назад. - Не надо меня боятся, я добрый.
   - А-а что ты тут делаешь... Это же женская спальня, сюда мальчикам нельзя...
   - Ну я уви... - оглянулся на дверь и понял, что она закрыта, ничего через нее не увидишь. - услышал как ты плачешь. А я считаю, что такие милые девочки совсем не должны плакать. Может быть я смогу помочь твоему горю?
   - Никто не может мне помочь! - обиженно хмыкнула девочка и снова всхлипнула. Попыталась вытереть глаза руками, но они(руки) были заняты оружием. Недолго думая, девочка рассталась со стилетом, кинув его за подушку и принялась аккуратно размазывать слезы. От чего ее заплаканное лицо еще сильнее покраснело.
   - А ты расскажи, может я и смогу, я ведь волшебник.
   - Ненавижу волшебников! Это из-за них нельзя выйти наружу. Они разрушили весь мир осталась только наша ферма... А я не хочу здесь жить! Я терпеть не могу эти мерзкие грибы! - девочка снова разревелась и уткнулась в подушку. - Хочу, чтоб все было как раньше, - всхлипывала она. - Чтоб мама меня не била, чтоб папа не орал, что я бездельница... А я не бездельница, я не могу возится с их дурацкими грибам, они на вид почти такие же отвратительные, как на вкус. А Папа только и говорит о них все время...
   - Тихо, успокойся... Кто тебе сказал, что мира снаружи больше нет. Ты же там была, вы пришли сюда меньше года назад.
   - Папа сказал, что мы бежали от волшебников, которые хотели все уничтожить, и еле успели... А остального мира больше нет, и никуда от сюда уйти нельзя...
   Моей оговорки со словом "вы" вместо "мы" она даже не заметила.
   - Как же тогда воины, которые охраняют стены? От чего же они охраняют. И разве нельзя просто выглянуть в бойницы и посмотреть, что там?
   - Как же я посмотрю, меня же не пускают во внешнюю стену? А воины охраняют от злых демонов, которые лезут с той стороны. Они и без всякого мира существуют.
   - Это что же получается, ферма висит в космической пустоте, и больше нигде ничего не существует? Как же ты живешь, с такими убеждениями.
   - Это не я! Это все спокойно живут! А я не могу, я хочу наружу! - и снова ручей слез. Подушка уже успела превратиться в болото. И как еще не устала плакать?
   - Если я скажу, что тебя обманули и мир никуда не делся, ты мне поверишь?
   - Нет, не могли же все взрослые врать...
   - Даже так?.. И тем не менее тебя обманули. Если попросишь, мы прямо сейчас встанем и пойдем на улицу. Но помни, это будет самое важное решение в твоей жизни, и неизвестно, вернешься ли ты сюда еще когда-нибудь. Решай.
   - Но этого не может быть...
   - В таком случае мы просто не сможем покинуть ферму. Ведь если за стенами ничего нет, разве можно войти в ничто? Подумай о другом, если ты согласишься, то, может быть, никогда больше не увидишь маму с папой.
   - Я и не хочу их видеть! А если они действительно меня обманули, то тем более. Постой, а ты кто, - девочка пристально посмотрела в мое лицо. - Я тебя не помню. Я знаю всех наших, и таких как ты среди них нету... Ой... - она не отводя взгляда стала шарить рукой за спиной, по всей видимости в поисках закинутого туда ножа.
   - Мне казалось, мы уже решили, что меня не надо боятся. Я хороший. А не видела ты меня именно потому, что я пришел снаружи. Я ищу помощницу, и как только ты скажешь, мы встанем и уйдем. Как ты и хочешь. И больше тебе никогда не придется есть эти мерзкие грибы.
   Я чувствовал себя демоном искусителем смущающим сказочными посулами невинную душу. В некотором роде так оно и было. В целом я же не врал, но будет ли жизнь хранительницы леса и первой эльфийки лучше, чем жизнь обычной девушки с фермы Тингар? Не факт. Но мне надоело возиться. Очень уж хочется наконец довести все дела до конца и спокойно отдохнуть. Банально посидеть в пивной в родимом Риджине. Отвлечься от всяких там концов света. В конце концов, время еще есть...
   Между тем, девочка как раз нащупала рукоятку своего оружия, но после последних моих слов приняла какое-то решение, и кинжал отпустила.
   - Я... Я согласна... А что, мы прямо так вот сейчас и пойдем? Нас же даже к воротам не подпустят...
   - Если ты согласна, то все остальное не имеет значения. Пусть только попробуют нас остановить.
   Я взял девушку за ручку и мы как ни в чем не бывало пошли к выходу. Наверное стоило придумать что-нибудь поумнее, но на меня вдруг накатилась такая уверенность в собственных силах, что я не стал заморачиваться и утруждать себя излишними размышлениями. И что не удивительно, быстро поплатился за беспечность. Большинство встречных не обращало на нас внимания - перед отправлением из мира эльфов я попросил Иска добыть мне соответствующую одежду, и он не напрягаясь вытащил ее из какого-то мира. Может даже из этого же, а то и вовсе с самой фермы, со склада. Так что отличить меня от местных можно было только по лицу, но мало кто станет приглядываться к идущему по своим делам человеку, к тому же чужих в этих стенах не могло оказаться по определению.
   Но один раз в пустынном коридоре из-за угла на встречу вышел серьезный бородатый мужчина, и мы случайно встретились глазами. Я тут же отвел взгляд, но было поздно. Мужчина в недоумении остановился, а я не долго думая вмазал почти без замаха кулаком в челюсть. Вот только одного я не учел. В магическом плане я действительно сильный, а вот в физическом, как был всегда... нет не хлюпиком, но и не качком же. Самый заурядный парень, пару раз в месяц заставляющий себя отжаться десяток раз, да способный раз пять подтянуться. Да и зачем мне сила? На Земле не так часто приходилось драться, и напрягаться ради возможности выпендриться я не видел смысла. А в Риджине я научился простому фокусу, которым и следовало бы воспользоваться прежде чем бить. Ну делов-то - короткое заклинание, и физические возможности увеличиваются в разы. И лежал бы сейчас мой противник в глубоком нокауте. Однако я расслабился и заклинанием не воспользовался.
   А вот мужик не расслаблялся. От моего удара он даже не пошатнулся, а банально врезал мне в ответ да так, что аж искры из глаз посыпались и потолок внезапно отдалился. Перед плывущим взором возникла бородатая рожа и гнусно ухмыльнулась.
   А в это время за спиной принадлежащей оной роже объявилась маленькая худенькая девчушка, и применила самый страшный боевой прием, до которого только додумывались девушки всех времен и народов. Рожа(и все остальные части тела) беззвучно завалилась рядом со мной. Бедный мужик от боли не мог даже вдохнуть воздух для стона.
   - Дяденька, дяденька, поднимайтесь! Мы идем или как?
   - Идем, идем деточка, - глубокомысленно пробормотал я и придерживаясь за стеночку воздвиг себя в вертикально положение. Все вокруг пошатывалось... Вот гад! Кажись устроил мне сотрясение мозга. А лечить то и некому... - Знаешь, милая, я немного изменил планы. Не будем мы напрягаться, уйдем по шумному. Где тут ближайший подход к внешней стене?
   - А разве нельзя выйти тем же путем, которым вы пришли?
   - Можно-то можно, но я не смогу протащить по нему тебя. Тут специальное умение нужно. Ты лучше к внешней стене веди. Вот может через этот коридор?
   - Можно, но там в конце кухня, всегда люди ходят. А нам же нужно чтоб никого не было, да?
   - Ну, в общем-то, да...
   Через десять минут мы безо всяких эксцессов добрались до какой-то пустой комнаты и, если прислушаться, можно было бы услышать за стеной шаги часовых, прогуливающихся по внешнему периметру. Но я ничего не слышал, не так уж и хорошо тут распространяются звуки, однако поверим девочке на слово.
   Еще будучи в бестелесном состоянии я проходил через стену и видел, что коридор с воинами составляет в ширину около двух метров и часовые там сосредоточены не слишком плотно. Однако изнутри просматривается он весь из конца в конец. А значит наш прорыв заметят несколько десятков автоматчиков. Я мог бы их всех убить, в этом нет ничего сложного, особенно при условии отсутствия каких бы то ни было магов. В этой компании их попросту не было. Однако прорываться надо...
   - Вот что милая, я совсем забыл спросить, зовут-то тебя как?
   - Я Таичка. А вы?
   - Меня Александром зовут, но для друзей просто Саня. Таичка... Это же Тая, да?
   Девочка застенчиво кивнула.
   - Тая, сейчас будет большой грохот, дым и все такое, и потом нам нужно будет быстро бежать. Ты умеешь быстро бегать? А впрочем не надо, давай я возьму тебя на руки. Вот так... А теперь зажми уши и зажмурь глаза.
   То, что я собрался сделать было полным сумасшествием, но именно поэтому и обязано было получиться. Риск несомненно присутствовал, но от него в любом случае не избавиться.
   Я провел заклинание увеличения сил, вложив в него не мало энергии, отошел к двери, прижал к себе девочку и глубоко вздохнув вдарил в переднюю стену перекачанным энергией огненным шаром. Благодаря немного измененной в отличие от классической структуре заряд не взорвался, а прошел насквозь, оставив за собой оплавленную дыру диаметром в локоть. На следующую преграду его мощности уже не хватило, но я не останавливаясь запустил вослед новый заряд. И это уже была шаровая молния.
   Рассчитано все оказалось верно - молния прошла через дыру и лишь встретившись с новой преградой разорвалась, раскрыв обе стены подобно лепесткам диковинных цветов. В нашу сторону ударило адским жаром, но я успел сделать шаг за дверь и там в момент взрыва укрыться. А как только взрывная волна прошла, не выпуская из рук ценный груз, со всех нег рванул вперед. Ориентироваться в едком дыму с характерным привкусом жженого метала было не так-то просто, и я чуть не разодрал ногу о края отверстия, но вовремя успел подпрыгнуть.
   Благодаря заклятью, наружу мы вылетели как пробка из бутылки, с недетской скоростью. И тут в голове возникла мысль, что комната-то находилась на втором этаже. Падать может и не далеко, но неприятно. Хорошо в последний момент успел-таки воспользоваться левитацией. Ни на мгновение не останавливаясь, прямо на бегу я стал поднимать все возможные щиты, и быстро потерял возможность видеть хоть что-нибудь. Но спешка оправдалась - к тому времени, как часовые сориентировались и начали стрельбу, нам можно было уже не бояться пуль. То, что с натужным гудением вращалось вокруг меня, при всем желании не смог бы преодолеть сколь угодно разогнанный кусочек свинца. Да и не свинца тоже. Да, точно, я и забыл, у них же пули золотые, это мне еще с прошлого раза известно, а набрать их так и не удосужился. В конце концов, в меня тогда отправили не один килограмм этого презренного металла. Ну и плевать, сейчас тоже не до того.
   Теперь можно было уже не торопиться и не рисковать поломать себе ноги на очередной кочке. Так что я отпустил девочку удивленно рассматривающую темную гудящую структуру несущую свои массы вокруг нас, и мы держась за руки прогулочным шагом двинулись вперед.
   - Дядя Саня, а куда мы идем?
   - Мы идем вперед. А куда дальше я еще не придумал.
   - Как это не придумали, куда же вы меня ведете? - девочка остановилась, дернув меня за руку. - Ой, а вы же так и не сказали кто вы такой... - голос девочки перешел на шепот, и в глазах снова начал нарастать испуг, а вслед за ним появилась слезинка.
   - Милая, ну сколько можно бояться? Ну реально, посмотри вокруг: солнышко светит, птички... не поют, зато мухи не кусают. Что, не видно ничего? А что делать, не виноват же я, что твоим сородичам взбрело в голову нас пристрелить. Совершенно не виноват!
   Вот только дети не слишком хорошо понимают иронию, и моя прочувствованная речь внесла лишь недоумение и сумятицу в мысли девочки. Она никак не могла решить что же ей делать - вырываться и пытаться убежать, постараться ударить дядю ножом, или успокоиться и дальше идти куда ведут. Она вовсе не была кровожадной или злой, но при такой жизни дети учатся пользоваться оружием чуть ни раньше, чем ходить.
   - Тая, не знаешь, тут нет какого-нибудь леса поблизости? Может быть парк когда-то был?
   - А что такое лес?
   - Ну как же... А, черт, тут их небось и вовсе не осталось... Вот что, мы сейчас отойдем еще чуть-чуть, остановимся, да я помагичу маленько. А потом уж и дальше двинем. Пожалуй что, я и защиту скоро сниму, только отойдем еще чуть-чуть.
   Все оказалось не так уж и плохо. Небольшая медитация, и очередная бестелесная разведка показала, что среди городских руин остался изрядный клочок одичавшего парка. Городские развалины в основной своей массе начинались где-то в километре от нас, там еще пару часиков пройтись, вот и все дела. В принципе, сажать семя можно где угодно, но среди уже имеющихся деревьев, мне думается, правильнее. Может показаться немного странным, что в эльфийском мире Лес отказывается расти там, где на его место пришла простая растительность, тогда как в мире новом, расти он может где угодно. Но на самом деле ничего удивительного здесь нет, магические деревья не могут расти только там, где они жили раньше, но были уничтожены.
   До парка добрались без особых проблем: приходилось, конечно, перебираться через завалы оставшиеся от рухнувших зданий, один раз видели в окне второго этажа почерневшую от грязи рожу, но больше ничего интересного. Никаких злобных бандитов с пулеметами наперевес, никаких магов-убийц - ходячих плазмоганов, обычные мирные руины. Все сражения здесь давно отгремели, даже банды мародеров не стреляют друг в друга без серьезного повода. А повода нет - все что можно было разграбить, давно уже разграблено, если кто чего и найдет, то так, мелочь, не стоящая того, чтобы отдавать за нее жизнь.
   С пути мы сбивались несколько раз, и это не смотря не то, что я держал в голове план всей дороги. Вот только какая ж это дорога - сверху не всегда можно понять насколько непригоден для передвижения тот или иной участок, так что в итоге я плюнул на все и двинул по азимуту. И как не странно к заходу солнца нам открылась мрачная картина городского парка. У меня сразу возникла мысль, что я допустил серьезную ошибку двинувшись сюда - ЭТО точно не самое безопасное место в районе. Скорее даже наоборот. Уже наступили сумерки, но темнота окружающего мира не шла ни в какое сравнение с абсолютным мраком начинающимся за первыми стволами. Скорее это напоминало астрал, где само понятие света весьма условно. Идти туда ночью... Да уж спасибо, но нафиг надо. Жить еще охота. Кто знает какие твари водятся в этом предвечном мраке. А впрочем, и необходимости куда бы то ни было идти как таковой нету - от чего бы не остановиться прямо здесь. Сейчас напоим девочку дедовой кровушкой, да авось на утро можно будет уже лесопосадкой заниматься. Черт, ну и дерьмом же я занимаюсь...
   - Тая... Ат черт! Отвернись ты от туда, и успокойся. Все, больше никуда не идем, остаемся здесь.
   Девочка замерев смотрела в темноту, лицо ее побледнело, глаза стали наливаться первобытным ужасом, на мои слова она не реагировала, но когда я ее взял за плечи и развернул послушалась. Только глаза опять наполнились слезами. Ааа, как же меня достали эти ее слезы! Ну сколько ж можно!?
   - Давайте вернемся, здесь страшно... - она шумно всхлипнула, и попыталась посмотреть мне в глаза, но я отвернулся. Ну что тут можно ответить? Куда тащиться на ночь глядя, уж лучше я ночью подежурю, авось продержусь как-нибудь без сна.
   - Таичка, все хорошо. С тобой я, и чтобы не случилось, я с этим справлюсь. И хватит уже плакать! На вот лучше выпей, - я протянул ей фляжку которую получил от эльфийского Деда.
   - А что это? - она с подозрением принюхалась, сморщив носик.
   - Ну уж всяко не отрава. Ты хочешь быть сильной, чтоб не надо было никого бояться? А? Ну вот и пей.
   Еще раз принюхавшись и глубоко вдохнув, девочка, как заправских алкоголик, влила в себя густую мутную жижу. Судя по ее лицу, на вкус эта штука оказалась еще хуже, чем на вид.
   - А теперь чего? - внешне она вроде бы успокоилась, но все еще косилась на проступающие в сгущающемся мраке деревья.
   - Ничего, ложись спать, а я покараулю. Ага?
   - Тут же кровати нет...
   От блиин... Я стянул с себя куртку, и протянул девочке.
   - На вот подстели. И спи уже наконец-то. Запомни: Все Будет Хорошо! Поняла?
   - Да... А почему мы ничего не поели и костер не разожгли?..
   - Ох-хо-хо, все то тебе не славу богу. Есть тебе в любом случае сейчас не стоит, не думаю, что то, что ты выпила можно совмещать с едой. А костер мне разводить лень. Уж лучше магией обойдусь, иначе нафиг она вообще нужна. Устраивает такое объяснение. А теперь я буду думать.
   Вотс... Как-то все глупо получается - как последний идиот лезу на рожон, ничего не продумываю... Вот смеху то будет, если меня тут грохнут ни с того ни с сего. Вот например найдется какой-нибудь добрый дядя с тепловизором и винтовкой и все, каюк спасителю миров. И никакая магия не поможет. Не могу ж я всю ночь за колдовским щитом сидеть - слишком истощенные вокруг магические линии, не хватит их энергии на всю ночь. И вообще спать охота...
   Вот был бы я нормальным магом, а не студентом первогодкой, сварганил бы по-быстрому сигнальный контур, автоматизировал бы все что можно. Только появляется опасность, и сразу врубаются защитные чары, да причем свои на разные атаки. Вот это да, так жить можно. А с моим набором простейших заклинаний чувствую себя каким-то неполноценным. Хорошо времени до конца света еще есть немного, успею хоть второй год отучится. Впрочем, это не главное. Если с принимающими порталами я уже можно считать разобрался, осталась так фигня, чуть-чуть довозиться, то, что делать с порталами отправляющими, еще не очень ясно. Нужно будет примерно прикинуть, сколько людей потянут новые земли, и исходя из этого найти оптимальное количество порталов. А потом самое неприятное. Вот как простой человек может решать, кто достоин шанса на спасение, а кто нет? Это же должна быть привилегия богов! А для нормальных людей она превращается скорее в кару, чем в привилегию. Тем более, тот мир мне чужой, не имею я права там что-то решать. Но и отказаться от взятой на себя роли уже не могу.
   Единственное, что я знаю точно, что один портал будет в том городе, где я в первые появился в мире, городе Риджине, столице государства Кранд. Еще один портал, несомненно будет у гормов. А что дальше? Дальше по всей вероятности мне предстоит большое путешествие. И тут встает вторая проблема, точнее та, с которой и начались мои размышления. Я всего лишь жалкий студент первогодка, пусть и способный оперировать большим объемом силы. Если придется столкнуться с нормальным магом, что я смогу ему противопоставить? Хорошо у эльфов оказалась своя магия, для меня не слишком страшная. И здесь в этом милом постапакалепсическом мире тоже все для меня относительно удачно складывается - здесь магия появилась всего двадцать лет назад, понятно, искусным магам тут взяться неоткуда.
   Ой, епт! Это еще что за хрень?!
   В ночной тьме светились две зловещих желтых точки, и не нужно быть Эйнштейном, или кто там по это части, чтобы догадаться, что оные источники света являются глазами. А, как известно, к глазам имеет свойство прилагаться голова, содержащая в себе пасть, и вдобавок к голове зачастую бывает присоединено тело, у коего в свою очередь есть лапы, а у них вполне могут быть когти. И это не говоря уж о вероятном наличии клыком во рту. Может, правда, к нам в гости решил заглянуть гигантский, но совершенно безобидный хомячок, однако что-то сомнительно. Пожалуй что, немного света будет очень кстати. И я запалил прямо в руке огненный шар.
   Я ожидал увидеть страшного монстра, вызывающего инфаркт одним своим видом и даже заранее схватился свободной рукой за сердце, но желтоватый свет колдовского огня выхватил из тьмы обычного пса. С грустными глазами свисающими ушами, растрепанной недлинной шерстью невнятного от грязи оттенка. От резкого появления света пес дернулся, но сразу успокоился и побрел ко мне.
   Бедное животное, как же его побило жизнью наверное. И что же мне с тобой, бобик, делать. Мне тебя и угостить-то нечем, самому мало. Кстати, точно, я ведь так и не поел. Это ж нужно было такое забыть...
   Между тем псинка тихо поскуливая подошла вплотную, и улеглась положив голову мне на колени, я непроизвольно попытался его погладить, но шерсть оказалась настолько грязная, что я сразу передумал. Сидеть вот так без дела было скучно, и вскоре я начал клевать носом, глаза стали слипаться...
  
   - Ааааа! - очнулся я с диким криком, почувствовав неимоверную боль в ноге, и попытался подскочить. Но тут же упал. Правая нога не держала. Рефлекторно запалив файрбол, я увидел в его свете все того же пса флегматично что-то пожираюжего. Из его рта капала кровь.
   Странно, где же это он свежее мясо взял, - пронеслось в глубине сознания, а взгляд сам переехал на больную ногу. С ногой было далеко не все в порядке - в ней натуральным образом не хватало ломтя, как будто кто-то откусил кусочек от бедра. Странно, что я вообще соображать могу при такой ране, наверное это шоковое.
   Только сейчас дошло, что стоило только заснуть, как показавшийся вначале таким милым песик отгрыз от меня шматок и сейчас его методично пережевывает.
   - Мля... - растерянно изрек я и швырнул огненный шар, в псину.
   Однако собачка не изволила поджариться, во вспышке света я отчетливо увидел, что на животном даже шерсть не подпалилась. А тут же заново зажженный огонь показал, что да, трава испепелилась, а псине хоть бы что, дожевав кусок, она приспокойненько двинулась ко мне. Самым разумным тут было бы сделать ноги, вот только оные ноги из-за проклятой твари находились не в том состоянии, чтобы их делать. Тем более, тут еще ребенок присутствует, не бросать же его? Остается одно - отбиваться.
   Я швырнул молнию, но эффект остался без изменения, тварь даже ухом не повела. Что еще есть в нашем небогатом арсенале? Ну может хоть откинуть ветром получится... Получилось - взмах рукой, резкий порыв ветра и собака перевернувшись через голову отлетает на пару метров. Но что с того толку? Вот она уже снова поднялась и оскалила клыки в палец длинной, свет исходящий от ее глаз побагровел. Пространство освещают лишь эти пылающие точки да небольшой шарик света, который я уже успел подвесить в воздухе, вместо погашенного файрбола.
   За спиной зашебуршилась Тая, переворачиваясь на другой бок. Не проснулась бы, вот уж чего мне сейчас не хочется, так это еще и ее успокаивать. Тут самому хоть плачь.
   Можно попробовать земную магию, но ничего толкового из этой области я не знаю, разве что могу запустить в тварь комком земли, но толку-то. Можно поднять щит... однако на всю ночь, да на одном месте его точно не хватит. Черт!.. Хотя нет, не черт. Эй, Авось, ты не хочешь помочь своему адепту?! Не реагирует... Или надо вслух орать? А не буду, тогда точно Тая проснется.
   Пес опять подошел на опасное расстояние, и снова я откинул его порывом ветра. Кажется, животину это начало доставать, рывком поднявшись на лапы она открыла пасть и от туда вырвался двух метровый язык пламени, который лишь чуть-чуть не достал до меня.
   Ешкин кот! Он еще и огнедышащий...
   А вот теперь мне стало по настоящему страшно - со всех сторон начали парами появляться все новые и новые огоньки, а следом за ними в лучах светового шарика возникали собаки. Все они выглядели примерно одинаково - вислоухие, с короткой грязно бурой шерстью и огромными клыками. В их глазах легко можно было прочитать судьбу, которую они мне уготовили. Вот только был бы я один, так повоевал бы сколько смог да и сдох приспокойненько, но сейчас за моей спиной ни в чем не повинный ребенок, которого по дурости своей я вытащил из безопасного дома. И пусть я погибну сам, но ребенка они не получат.
   В моих руках из ничего возник старый друг - боевой посох - любимое магическое оружие. Оперевшись на него как на обычную палку и навалившись всем телом я поднялся, и под взглядом десятков глаз проковылял поближе к спящей девочке. И тут сразу несколько тварей прыгнули... Сознание заволокло кровавой пеленой, руки действовали самостоятельно. В голове осталась лишь одна мысль - продержаться до утра. Ну а коли утром они не уйдут, что ж, не судьба...
  
   - Доброе утро дяденька! Глядите уже солнышко вовсю светит, а вы все спите! Ну просыпайтесь давайте, мне скучно. А у вас есть чего-нибудь поесть? Ой, а почему вы такой грязный?
   Веселое щебетание Тай камариным писком пробивалось к моему полудохлому сознанию. Мозги не работали, и я не имел ни малейшего понятия, сколько уже лежу вот так блаженно расслабленно. Судя по тому, что мы еще живы, с рассветом собаки ушли. Это не может не радовать. Но, черт побери, больно то как!
   - Ну чего вы не просыпаетесь, - меня затрясли за одежду, от чего по всему телу прокатилась волна адской боли, а из горла вырвался глухой стон. - Ой, а это что такое у вас из кармана выпало? Какое большое семечко! Я его съем, да?
   - Нет! - тут уж я сразу и окончательно пробудился. Мои вяло текущие думы забегали, как стадо муравьев, от мысли, что эта пигалица сейчас сожрет дурацкое Семя Леса. И что, спрашивается, мне в таком случае делать? К счастью, успел, девочка еще не разгрызла его, и от моего неожиданного возражения мигом выплюнула.
   - А чего такое? Я же есть хочу, мы вчера не поужинали, - девочка обиженно надулась. Но сразу же вернулась к прежней веселости. - А от чего эта косточка, она что совсем-совсем не съедобная?
   - Ох... Тая, ну ты не видишь, в каком я состоянии? Хочешь есть, возьми в левом кармане яблоко. Больше ничего предложить не могу. А как перекусишь, возьми это самое семечко и закапай его в землю. И, пожалуйста, дай мне спокойно умереть! Не мешай! Мля... - последнее слово было уже сдавленным шепотом. Как же я выбираться буду в таком состоянии. Хорошо хоть на магические возможности физическое состояние почти не влияет.
   Рядом раздалось увлеченное хрумконье - девочка поедала бедное яблоко с жадностью год не жравшей акулы. Собственно, сильно сомневаюсь я, что она когда-нибудь раньше их ела. Ну откуда в этом постапокалипсическом мире яблоки? Тем более что тут в принципе флора другая - вместо зеленых цветов во всей растительности преобладает красный.
   - А как же я его посажу, у меня же лопаты нет?!
   - Ну не младенец же , придумай чего-нибудь. Найди палку или еще чего. У тебя своя голова на плечах есть?
   - Но тут нету никаких палок...
   И что-то меня так достало это нытье, что я усилием воли вызвал свою магическую дубинку, хотя раньше без особого повода это не получалось, а дальше под моим взглядом одна сторона палки потекла и быстро преобразовалась в банальную садовую лопату.
   - Вот, держи, - я как смог швырнул любимое оружие девочке.
   - Ой спасибо! Я сейчас все сделаю.
   А мне от такого подхода стало еще более грустно: страшное магическое оружие, доступное только профессиональным боевым магам, и по стечению обстоятельств мне, использовалось невообразимо глупым образом. Все равно что гвозди микроскопом забивать.
   - Вот все! А теперь чего?
   - Теперь? - я превозмогая боль снял с пояса фляжку, сделал пару глотков. - Пить хочешь? Здесь обычная вода. Если хочешь глотни, а оставшимся полей то, что посадила. А потом сиди, жди и слушай. Я очень надеюсь, что к вечеру семя прорастет, и тогда все будет хорошо.
   - А если не прорастет?
   - Значит не повезло, еще одну ночь мы не переживем. Так что сядь поближе к семечку и жди, можешь ему сказку рассказать, говорят общение положительно сказывается на росте растений. Тем боле у нас тут не какое-нибудь маковое зернышко.
   - А что из него должно получиться?
   - Вот скоро и увидишь.
  
   День прошел отвратительно - я потихоньку помирал - если срочно что-нибудь не сделать издохну от заражения крови или еще чего. Тая веселилась, чего-то болтала, прыгала вокруг. Когда проклюнулся росток никто ничего не заметил, мы оба были увлечены своими делами - я умиранием, Тая игрой. За весь день мы съели все мои припасенные яблоки, и когда пришло время ужинать мои небогатые запасы были уже опустошены. Раздумывая нет ли у меня еще чего-нибудь съестного, я неожиданно заметил, что что-то вокруг изменилось. Сначала я не понял, в чем дело, но прислушавшись обнаружил в голове уже подзабытый шепот-шелест. Повертев головой, я понял, что семя проросло, и причем уже давно. Из земли поднималось полуметровое деревце неизвестной породы, навевающее ассоциации с японским бонсаем. Только листья красные. Странно, дерево-то местной породы. Хотя когда имеешь дело с магией, разве можно чему-то удивляться?
   - Тая! Ты ничего не замечаешь?
   - Ага, какая красивая птичка летит!
   - Какая еще птичка! У тебя дерево проросло! Хватит дурью маяться, лучше сделай нам ужин. Подойди к саженцу, и попроси каких-нибудь овощей-фруктов. А... Ты ж небось и не ела никогда ничего из этого кроме моих яблок... Ну тогда еще яблочек добудь.
   - Сейчас! Дерево, дерево, дай мне яблочек!
   - Ой-е... - я в отчаянии схватился за голову, даже забыв на мгновение про адскую боль в обожженном и разодранном теле. - Да не так проси, подставь руку под ветку, четко представь то, что хочешь получить, и подожди чуть-чуть. Поняла? И еще запомни, оно практически разумно, и читает твои мысли. Так что, нельзя даже думать ничего плохого в его адрес.
   Через минуту от деревца послышался радостно-удивленный возглас:
   - Вау! Получилось! - и дальше хрумканье. - Дядя Саня, оно просит воды. У вас еще осталось?
   - Ты уже понимаешь его желания? Молодец, - это было крайне хорошо, ибо означало, что девочка сможет справиться с отведенной мною ей ролью. Я достал пустую фляжку, с помощью магии наполнил ее водой и протянул подошедшей девочке в обмен на наливные яблоки. - Вот что, Таичка, спроси у дерева не сможет ли оно подлатать раненого дяденьку. Я бы и сам спросил, да, думаю, тебя оно лучше послушает. Спросишь?
   - Ага... Только оно еще маленькое, просит поближе подойти.
   - Подойти!.. Очень смешно... - хмыкнул я и пополз.
   - Вот сюда ложитесь, - девочка указала место под самой кроной.
   Вскоре ветки опустились к моей груди, на фоне общей боли легкие уколы не почувствовались. Но вот по жилам потекло что-то прохладное, освежающее, снимающее все неприятные ощущения, ожоги стали потихоньку рассасываться, оставляя за собой здоровую разовую кожу. Только рана на ноге полностью не затянулась. На нее у новорожденного дерева силы возможностей пока не хватало. Ну да и ладно, главное сейчас не помру, а потом уж как-нибудь долечусь.
   И того, получается, что мои дела в этом мире завершены. Только еще одну ночь подожду, удостоверюсь, что древо справится с защитными функциями, и уйду.
   Этой ночью я опять почти не спал, благо за день наотдыхался. Ближе к полуночи опять появились собачки, теперь они уже не пытались строить из себя милых и безобидных, а сразу ринулись в атаку. Но не одна не сумела приблизиться и на десяток метров. В бледном свете осветительного шара я отчетливо увидел, как из под земли вырываются острые корни и протыкают зверей насквозь, насаживая их как жуков на булавки. После такой экзекуции твари быстро затихали и переставали подавать признаки жизни. Понаблюдав еще полчаса я перестал бороться со сном.
   А на утро обнаружилось, что эльфийское дерево вымахало уже практически до взрослого размера раскинув крону высоко над нашими головами. И со всех сторон уже начала подниматься новая растительность от которой ощутимо веяло эльфийской магией. Ночные твари послужили хорошим удобрением, о побоище ничего уже не напоминало.
   Когда проснулась Тая, я показал ей различные овощи и фрукты, чтобы она потом могла их выращивать сама. После чего пришло время прощаться.
   Почти час я объяснял, что Новый лес позаботиться о ней, что когда он разрастется, сможет прокормить сколько угодно людей. Эльфийский лес в силах возродить этот мир, пусть он(мир) и станет совсем не таким, каким был раньше, но он будет живым и пригодным для жизни. Но и лесу нужно помогать, его нужно слушать и слушаться. А когда сюда придут другие люди их нужно встретить добром. Но коли те злом ответят, им же хуже будет. И так далее в том же духе. Тая не хотела меня отпускать, опять залилась слезами. В конце концов мне все это надоело, и я просто встал и ушел, сказав на прощанье, что еще вернусь. Правда, "ушел" это громко сказано, скорее уковылял, в качестве костыля используя колдовской посох. А за первым же поворотом, разлегся прямо на земле и ушел в медитацию. Потом все просто - телепорт на ферму, в ту же комнату из которой уходил в первый раз, благо там никого не обнаружилось. Затем открыть портал, шаг вперед и...
  

Глава 23-я и последняя

  
   Вытерев слезы рукой эльф еще раз с умилением взглянул на кучу неподвижных тел... И вдруг побледнел, лицо застыло, медленно преображаясь в маску ужаса. Прямо сквозь стену из дома выходило новое действующее лицо.
   Легкий ветер развивал угольно черные, чуть отдающие синевой волосы, строгое лицо было спокойно и величественно, в каждом шаге читалось: это существо не боится никого и ничего, драться с ним нельзя, просто абсурдно, все равно, что пытаться копьем остановить ураган или стрелой поразить реку. Человек посмотрел прямо в глаза древнему эльфу, никакое расстояние не могло быть помехой этому взгляду, и старик теперь уже полностью удостоверился, что не ошибся. Никакой это не человек и не эльф и уж тем более не горм, это вернувшийся ужас, это ИСКАТЕЛЬ. И значит все кончено...
   Что могло подвигнуть его участвовать в этой войне, а происходящие события иначе как войной и не назовешь? Что он стремится узнать в этот раз? Если искатель на стороне чужаков, то...
   Между тем Иск, отвернувшись от удивленно и настороженно выглядывающих из-за деревьев лиц, перевел взгляд на окровавленную кучу. Затем хмыкнул, ткнул носком ноги в первого попавшегося, чуть пристальнее посмотрел на Александра:
   - Жить будут, - пробормотал он себе под нос. - Ладно, уж подлечу... Только сначала, пожалуй с эльфами развлекусь.
   И он как ни в чем небывало, помахивая руками и насвистывая незамысловатую мелодию, в которой любой обыватель одного очень далекого мира сразу узнал бы всеми любимую кабацкую песенку о... Впрочем в приличном обществе никто не смог бы рассказать, о чем было это произведение кабацкого искусства. К сожалению, ни одного жителя того славного мира поблизости не оказалось, и эльфы не смогли оценить всей красоты момента. Однако и без того самые умные сообразили, что пора убираться. И, лишь немного поколебавшись - нехорошо оставлять старика одного, свои соображения воплотили в жизнь. Оставшийся в одиночестве старик, произошедшего изменения не заметил, он был очень занят - уткнувшись носом в землю, приняв позу побежденного и молящего о пощаде, он полз к самой границе леса и выжженной земли, в ту сторону, с которой сияя улыбкой до ушей приближалась смерть.
   - Привет дедок, отлично выглядишь, - заявил подошедший искатель хлюпающему носом эльфу. - Красивый у тебя лесок был. Но он же тебе больше не нужен, да?
   Эльф еще сильнее сгорбился, он сидел на четвереньках, уперевшись лбом в землю, и там, куда падали его слезы трава вяла и жухла, как будто разом наступила поздняя осень.
   - Прошу тебя о всемогущий, умоляю, не уничтожай мой лес! - никогда еще старику не приходилось так унижаться, но сейчас в его голосе проскальзывали воющие нотки, паника слышалась в каждом звуке.
   - Так-так, я и без тебя знаю, что я всемогущий, тем более, что это не совсем так. Ммм... - Иск задумчиво поднял голову к небу. - Хочу хвалебную оду в свою честь. Начинай.
   Старик оглянулся по сторонам, но не увидел никого, кто мог бы помочь. Сам литераторством никогда не увлекался, и в иной ситуации не смог бы изобразить ничего. Но с таким музом попробуй не стать поэтом.
   - О великий и могучий, о несравненный, нет тебе равных на этом свете, твоя сила не знает границ, твой взор озаряет пространства, ты подобен солнцу. Нет радости превыше тебя, и нет в мире большего счастья чем лицезреть тебя. Любой эльф пожертвует собой ради тебя. Ты будто... солнце... э... - эльф запнулся заметив, что пошел по второму кругу. Мысли путались, новые красивые эпитеты не придумывались.
   - Неплохо, неплохо... Правда, что ты все об этом свете, я и в других не плох. Ну да ладно, так уж и быть простим оплошность. Чтобы у тебя еще такого попросить?.. Кстати, если до конца нашего разговора, они умрут, - искатель кивнул головой на лежащие в вповалку тела. - То я точно от твоего леса ничего не оставлю. Надо бы скорее лечением заняться, но я что-то никак не придумаю чтобы еще с тебя взять. Какой-то ты бесполезный больно получаешься... Может заставить прыгать на одной ножки и скажем... Кукарекать... Как тебе идей? А я буду смотреть и смеяться...
   - Несравненный, но за это время твои друзья умрут. Позволь мне лучше произнести клятву, о ненападении на чужаков никого из моего народа. Все эльфы последуют моему слову. Молю тебя!
   - Это ты мне указываешь что лучше? Да не может быть ничего лучше кукарекающего эльфа. Впрочем... А ладно, давай свою клятву.
   - Я, - дальше последовало невоспроизводимое имя. - Клянусь, что никогда ни один эльф не причинит зло никому из тех, кто придет в этот мир для мирной жизни, - и робко подняв взгляд на разглядывающего облачка искателя добавил. - Если те не нападут первыми.
   Иск опустил взгляд:
   - Что старик, думаешь обманул меня? "Никому кто придет с миром", "если не нападут первыми", хм... Будешь удивлен, но мне так даже больше нравится. Ух чувствую, придется переселенцам повеселиться!
  

Эпилог

   Авось
   Где-то в глубинах астрала на мягком облаке, а может и не на облаке лежало могущественное существо(а может и не лежало, а может и не могущественное, но точно существо, ибо несомненно существовало). У существа не было имени, так как некому было это имя дать, зато у него была своя философия. Впрочем, вся она сводилась все к тому же авосю. От того, существо занималось единственно тем, что спало, лишь иногда на миг возвращаясь к реальности, но обнаруживая, что ничего хорошего еще не случилось засыпало вновь.
   Проснувшись в очередной раз, оно с удивлением услышало мольбу обращенную к нему. Раньше такого еще не случалось. Заглянув в не слишком отдаленное будущее, существо удовлетворенно заметило, что то, о чем его просят исполнится и без всякого стороннего участия, и не замедлило показать, что молитва услышана. Кто же будет отказываться от халявных подарков, а личный храм ничем кроме такого подарка и не назвать. Может потом и верующие появятся, сила какая-нибудь потечет. "Как хорошо-то" - подумало существо, и снова раскинув щупальца погрузилось в сон.
  
   Риджин, одна из малых площадей близ речного порта
  
   - Молитесь люди, ибо грядет час расплаты! Скоро уже настанет день, когда раскроется праведникам вход на небо, но все кто не сможет уйти им будут обречены на вечные муки, ибо весь мир погрузится в пучину страдания и низвергнется в пропасть забвения. Лишь праведные смогут уйти и пребывать в счастье и радости там, где не существует горестей. Слушайте меня люди! И молитесь! Просите у богов прощения, и, быть может, и вам удасться попасть в новый мир - мир вечного счастья. Это реку вам я - Медрик Говорящий С Духами. И боги глаголят моими устами!
  
  
   Тот же Риджин, аудитория N 358
  
   В Риджинской академии магии шло очередное научное собрание. Профессор Вараф монотонно читал свой доклад, великие умы страны клевали носом, то и дело из разных концов аудитории слышался храп. Никому не было дела до слов профессора, даже он сам не очень понимал значимость того, о чем вел речь.
   - За последнее время в разных местах были замечены странные колебания магических линий. Никакой опасности в этом явлении выявлено не было, за исключением небольшого ослабления или усиления заклинаний вблизи аномалий. В исключительных случаях наблюдалось снижение стабильности магических построений, но мы считаем, что это не является существенным или вовсе есть следствие неких неучтенных факторов...
   Доклад шел дальше, и никто не понял, что вот оно - НАЧИНАЕТСЯ.
  
  
   *В книге использованы(выделенные курсивом) строчки из песен: Галича, Цоя, Кипелова, Городницкого, Бутусова
  

Оценка: 4.72*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"