Темныйкот : другие произведения.

Глава 7. Пойди туда, не знаю куда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

И послал царь Ивана-дурака за тридевять земель на тридевять букв... дойдет или нет?
(народное творчество)
- Отличная работа, Шепард. Приятно видеть, что я в вас не ошибся, - Призрак выглядел, как кот, навернувший пару крынок сметаны. В одно лицо.
Ага. Ещё бы он не был доволен - инвестиции в Шепард начинают приносить прибыль. Но вот меня эта сцена как-то напрягает, - я что, каждый раз буду стоять перед голограммой и отчитываться, как школьник перед завучем?
Демонстративно складываю руки на груди, принимая как можно более независимый вид:
- Благодарю. Вы уже обработали данные с Пути Свободы?
- Только в общих чертах, более подробный анализ требует времени.
- От кварианцев что-нибудь есть?
Затянувшись и выдохнув дым, Призрак пристально взглянул на меня:
- Я не совсем одобряю ваши методы, но с результатом не поспоришь. Кварианцы передали всю информацию, полученную от Витора. В целом, ничего нового, но сам факт того, что они поделились данными, это прямо-таки ветвь мира с их стороны.
- А вы не пробовали себя вести по-человечески? - фыркнул я.
Тон Призрака стал наставительным:
- Дипломатия хороша, когда она работает, Шепард. Если же все воспринимают тебя как угрозу, она только мешает, - произнёс он. - Впрочем, это все лирика. Главное, вам удалось подтвердить, что похищения людей - дело рук Коллекционеров.
- Подтвердить... - задумчиво протянул я. - То есть вы уже знали, кто за этим стоит.
- Подозревали, - спокойно парировал Призрак. - Между "догадываться" и "знать" дистанция огромного размера. Нужны были доказательства, и теперь, благодаря вам, они у нас есть.
Ох, я сейчас растаю от комплиментов.
- И, что дальше? Отправить к ним тяжеловооруженную делегацию с дружеским визитом?
- Если бы это было так просто. Нам мало что известно о Коллекционерах. Они периодически появляются в системах Термина, покупают бесполезные на первый взгляд вещи, вроде образцов живой природы, расплачиваясь за них технологиями. А потом, исчезают где-то в неисследованной области за ретранслятором "Омега-4".
- "Омега-4"? Куда он ведет?
- Неизвестно. Ни один из кораблей, которые пытались через него пройти, не вернулся. Видимо, Коллекционеры умеют управлять ретранслятором, раз их он пропускает.
- А если учесть, что управлять ретрансляторами умеют только жнецы... - понимающе хмыкнул я.
- Именно. Мне нравится ход ваших мыслей.
- Сама в восторге. Так все же, что дальше? Передать информацию Альянсу, Совету?
- Альянс и Совет убедили себя, что вместе с "Властелином" умерла и угроза Жнецов. Но мы-то с вами знаем, что это не так. И я не собираюсь ждать, пока они начнут жатву, я предпочитаю действовать. Для этого я и вернул вас, Шепард.
Так, все ясно. Символ тебе понадобился, угу. Так бы сразу и говорил, - "приманка". Шепард смогла прикончить "Властелина", заинтересовав этим Жнецов, и ты, дядя, решил отвести ей роль козленка, которого охотник привязывает недалеко от логова тигра. Козленок дергается и блеет, тигр выскакивает, охотник стреляет. В результате полный хэппи-энд: тигру - каюк, охотнику - шкура, а козленочку... памятник. Посмертно.
- Мне нужна команда и корабль.
- Я уже составил список солдат, ученых, наемников. Вы получите досье на лучших.
Знаю я твой список. С теми отморозками, что ты отобрал, из дока и то выйти страшно, а уж штурмовать базу Коллекционеров... Хотя да, если довезти эту банду до их базы и там высадить... мало жучкам не покажется.
- Оставьте список себе. Мне нужна моя команда, те, с кем я отвернула голову Сарену.
- Это было два года назад, Шепард. Они все уже живут своей жизнью.
- Но вы знаете, где их искать, - утвердительно произнес я.
Призрак качнул головой:
- Урднот Рекс вернулся на Тучанку. По слухам, пытается объединить тамошние кланы. Лиара Т`Сони на Иллиуме. Наши источники сообщают, что она работает с Серым Посредником. Если это правда, ей нельзя доверять. Вакариан исчез через месяц после вашей смерти, и даже мы не смогли его найти.
Канон, етит его. Хотя про Лиару ты звездишь, голубоглазый. Только непонятно, зачем, ведь сам же потом меня к ней отправишь. Или я что-то забыл... Блин, давно играл. Ладно, сейчас не суть, надо по-быстрому вытрясти с тебя корабль и мчаться за Гаррусом, пока его не убили.
Так, стоп, а почему он ничего не сказал про Эшли? Или... а кто вообще выжил на Вермайере?
Я подозрительно уставился на сосредоточенно раскуривающего новую сигарету Призрака:
- Вы упомянули Рекса, Лиару, Гарруса...
Призрак как-то многозначительно посмотрел на меня, и я почувствовал бегущий по спине холодок. Чего это он? Мой оригинал что, обоих угробила?
- Лейтенант Аленко по-прежнему в Альянсе, получил повышение. Где он сейчас, мы не знаем, его досье на удивление хорошо засекречено, - секунду помолчав, он продолжил: - Шепард, я все понимаю, но мне не хотелось бы, чтобы ваши чувства помешали заданию.
Аленко, значит. Ну что же... Стоп. Это вот он сейчас про что? Чувства?! Аленко?! Ты на что это намекаешь, фантик плюшевый?! Какие нахрен чувства?! Ты чего в сигарету забил, наркоман несчастный?!
Так, прикрыть глаза, вдохнуть поглубже... "Спокойно, Жека, это голограмма, в морду двинуть не получится. К сожалению".
- Со своими "чувствами" я разберусь!
Кивает. Печально-понимающе. У-уубил бы гада!
- Хорошо. Перед тем как вы отправитесь. Первое: начните поиски с Мордина Солуса на станции "Омега".
- Это приказ? Напомните, когда это я успела перейти в ваше подчинение?
- Это совет, Шепард. Вы вольны действовать, как вам заблагорассудится.
Ну да, какая разница как именно дергается козленок, лишь бы внимание привлекал.
- Буду напоминать вам эти слова, - я демонстративно открыл инструментрон, сделав запись. - Что-нибудь ещё?
- Я нашел для вас пилота. Лучшего пилота. Того, кому вы можете доверять.
Голограмма пропала.
- Эй, коммандер, как в старые добрые времена, а? - прозвучало из-за спины.
Непроизвольно улыбнувшись, я обернулся:
- Джокер!
Канонный Джефф "Джокер" Моро - лучший пилот летной говношколы - ковыляющая походка, неизменная кепка и ехидный голос.
- С ума сойти! Глазам своим не верю, Джокер!
- А уж я-то, капитан! Я же видел, как вас разнесло на атомы!
- Да вот, даже с того света достали. Оказывается, ну никак без меня галактику не спасти. Но ты то как сюда попал?
- Без вас, капитан, все развалилось. Всю нашу работу похерил Совет, - команду расформировали, собранные данные запихнули в архив, а меня списали на берег.
Джокер вздохнул:
- Альянс отнял у меня единственное, чем я дорожил. Так что, когда на меня вышел "Цербер", я ни секунды не колебался.
- И ты доверяешь Призраку?
- Я не доверяю никому, кто зарабатывает больше меня, - проворчал Моро. - Но Призрак не так уж плох - вернул вас к жизни, а меня за штурвал. И ещё вот это, - он кивнул на окно, выходящее на стыковочную палубу.
Нет, я, конечно, знал, что именно сейчас увижу, но...
"Нормандия" во всей красе: бело-черный вытянутый корпус, "крылья" двигательных пилонов...
Не 3D моделька. Корабль. Космический. Мой корабль!
- Хорошо вернуться домой, а, капитан?
Я только кивнул, говорить мешал комок в горле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"