Темныйкот : другие произведения.

Глава 11. Чип и Дейл спешат на помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Старый друг - лучше новых двух.
(народная мудрость)
... такой план, - закончил я и окинул взглядом сидящих в тактическом зале Массани, Лоусон и Тейлора.
Молчат. Смотрят. Странно.
Нервно прошелся по залу, набрал воздуха, как перед прыжком в воду.
- Так как все это на грани, идут только добровольцы. Кто не желает участвовать, остается на "Нормандии".
Подождал. Все равно молчат. Блин, они что, латентные самоубийцы? Или просто ещё не подобрали добрые слова, чтобы послать меня подальше?
Заложив руки за спину, качнулся с пятки на носок и вопросительно посмотрел на Массани.
- Заид?
- "Цербер" хорошо заплатил, чтобы я помогал тебе, так что я иду, - криво усмехнулся наемник.
- Мертвецам деньги ни к чему вообще-то, - заметил я, поймав его взгляд.
С минуту мы молча играли в гляделки.
- Ладно, твоя взяла, Шепард, - отвел глаза Массани, - дело не только в деньгах. "Светилами" здесь командует Тарак. И если ты собираешься спустить с него шкуру - я с тобой! - Он потер изуродованную щеку. - У меня к этому ублюдку очень большой счет.
- Понятно. - Я повернулся к Тейлору. - Джейкоб?
- Я с вами, коммандер!
Молча жду продолжения. Тейлор тоже молчит как партизан. М-да, тяжелый случай. Ладно, идем дальше.
- Миранда?
- Это глупо, Шепард, вы ставите под удар всю нашу миссию, - ровным голосом выдала мисс Совершенство.
Ну, хоть одна нормальная.
- То есть, вы остаетесь на корабле. Хорошо, тогда...
- Я так понимаю, что отговаривать вас бесполезно? - перебила Лоусон.
- Абсолютно. Я иду за Архангелом. Даже в одиночку.
- Тогда я иду с вами, - отрезала церберша, сложив руки под грудью. - Без меня ваш план просто обречен.
Ну, тут она, конечно, преувеличивает. Но ненамного. Без её навыков работы с электронной аппаратурой...
Еще раз оглядел этих сумасшедших: Массани задумчиво хмурится, потирая шрам на щеке; Тейлор изображает плакат "Всегда готов!"; Лоусон, чуть поджав губы, охлаждает атмосферу неодобрением...
Психи.
- Хорошо. Тогда готовимся, времени очень мало.
***
- Вперед, ублюдки, вам за это деньги платят! - махнув рукой, проревел сержант "Светил", и три десятка разномастно одетых наемников, подбадривая себя матерными воплями, перебрались через баррикаду. Затоптались, прикрываясь самодельными щитами и переругиваясь.
Под едва различимый хлопок выстрела с той стороны, один из щитоносцев, получив пулю в голову, кулем осел на пол. Двое запнулись об него, ещё несколько налетели на упавших... в итоге, в нескольких метрах от баррикады образовалась этакая куча-мала. В которую немедленно прилетела очередь из штурмовой винтовки.
Я поморщился, - душераздирающее зрелище, как говорил один ослик. Тут у половины даже полноценной брони нет, одни бронежилеты поверх рабочих комбинезонов.
- Вам что, особое приглашение надо?! - Сержант повернулся к нашей четверке.
- Пасть захлопни, - сплюнул на пол Массани. - Когда надо будет, тогда и пойдем.
Толпа в переходе, наконец, кое-как разобралась и, сбив подобие римской "черепахи", двинулась вперед, оставив позади три трупа. Ещё четверо раненых, поддерживая друг друга, заковыляли обратно к баррикаде. Итого: минус семь на первых метрах.
А весь переход... метров сорок, и никаких укрытий. М-да, этак, они даже до его конца не доберутся.
- Ладно. - Я опустил визор и пришлепнул на нагрудную пластину брони яркую голографическую наклейку с надписью "SR1 Нормандия". Покосился на остальных, сделавших то же самое и, включив кинетический щит, махнул рукой:
- Двинулись.
В ползущей впереди "черепахе" упали ещё двое, и у меня по спине с бодрым топотком пробежало стадо мурашек. Покосился на наклейку - не отвалилась ли. Блин, Гаррус, надеюсь, ты соображаешь так же хорошо, как стреляешь.
Так, подходим, осталось метров пятнадцать до арки, а там довольно большой зал с разными стойками, колоннами, тумбами и прочей хренью, вполне подходящей под укрытия.
Наемники ускорили шаг, стремясь быстрее уйти с открытого пространства, мы, по знаку Тейлора, наоборот притормозили.
- Массани! Шепард! - скомандовал церберовец.
Ну, понеслась!
Мы с Заидом бросаем по гранате прямо в центр "черепахи".
Сразу перехватываю штурмовую винтовку и, не целясь, жму на спуск до отработки термоклипсы. Промахнуться с такой дистанции все равно невозможно.
Тейлор палит из дробовика прямо в оглушенную, вопящую толпу. Лоусон хладнокровно, отсекая по три патрона, расстреливает упавших из автомата. Массани то ли рычит, то ли хохочет, бросая ещё гранату.
Твою ж мать, это не бой - бойня.
- Бегом!!!
Перепрыгивая через трупы и раненых, бросаемся вперед и, забежав под арку, занимаем укрытия.
Устроившись за декоративной тумбой, выглянул - вместо стройной "черепахи" нападающих в переходе вопила, подвывала и шевелилась какая-то бесформенная куча тел.
Несколько ошарашенно потряс головой, - вот нихрена ж себе, мы напластали!
Появившийся на балконе второго этажа турианец махнул нам рукой:
- Поднимайтесь сюда по правой лестнице, я отключил ловушки.
О, а вот и сам виновник торжества. И, судя по голосу, это тот самый Гаррус Вакариан. Не то чтобы я сомневался, но...
- Джейкоб, вы с Заидом пока здесь. Закончите, - я кивнул на арку, откуда мы пришли. - Первыми тех, кто громче всех орет. Раздражают.
- Есть, коммандер. - Кажется, Тейлор другого от меня и не ожидал.
Массани только хохотнул, переключая винтовку на одиночный режим.
Поднимаясь по лестнице, услышал за спиной одиночные выстрелы, с каждым из которых замолкал кто-то из раненых.
Да, вот такая я ренегадина.
- А этот Архангел здесь времени не терял, - пробормотала Миранда, когда мы поднимались по лестнице.
- То есть? - Я вопросительно посмотрел на неё.
- Мины под колоннами, направленные фугасы...
Глубокомысленно кивнул. Хотя сам в упор ничего не заметил.
Дверь с зеленой голограммой замка распахнулась при нашем приближении, открывая просторный офис, выходящий окнами на переход, по которому наступали наемники.
- Архангел? - Лоусон вскинула автомат, взяв на прицел стоящего у окна турианца со снайперской винтовкой.
Подняв визор, положил руку ей на автомат.
- Не надо, Миранда, это свои.
Турианец отошел от окна и, сняв шлем, устало опустился на край стола.
- Шепард. Я должен был догадаться. Только ты могла придумать подобную... - он кивнул на наклейку с надписью у меня на груди, - глупость.
- Стареешь, Вакариан, - я укоризненно покачал головой. - Я вот, как услышала, что какой-то сумасшедший довел до белого каления половину "Омеги", сразу поняла, что это ты.
Гаррус растянул мандибулы в своей каноничной ухмылке:
- У меня уважительная причина - я думал, что ты погибла.
- Да ну, с кем не бывает, - отмахнулся я, чувствуя, как у самого губы растягиваются в дурацкую улыбку.
Черт! Не знаю, мое это, или память оригинала, но я до поросячьего визга рад видеть эту наглую турианскую морду!
Подойдя, тряхнул его за плечо:
- Гаррус, я... рада тебя видеть.
- Я тоже, - измученно улыбнулся он, и чуть слышно добавил:
- Приятно увидеть здесь лицо друга.
Какой-то он не живой, словно действительно постарел на полсотни лет.
- Что с тобой? - Я нахмурился, с беспокойством осматривая его. - Ранен?
Гаррус покачал головой:
- Извини, просто устал. Убивать подонков - тяжелая работа. Особенно когда делаешь её в одиночку.
Биомать! Вот я идиот! Он же потерял весь свой отряд и, уже черт знает сколько, отбивается от толпы наемников.
- Давно ты тут воюешь?
- Пятый день. Последние два... - Гаррус неопределенно шевельнул мандибулами, - в одиночку.
- Черт! Как ты вообще в это вляпался?
- И вправду постарел, наверное. Стал слишком доверчивым, - он тяжело поднялся. - Это долгая история, Шепард, давай я расскажу её в другой раз.
Угу, знаю я твою историю - в каноне один из твоих бойцов вас сдал. Ну да ничего, разыщем этого урода.
- Договорились, - кивнул я. - Как только выберемся, сядем в баре, и ты мне все расскажешь.
- Выбраться будет непросто, - вздохнул Гаррус.
- Ничего, не в первый раз. - Я вызвал Тейлора: - Джейкоб, что там у вас?
- Закончили, коммандер.
- Тогда, давай по плану.
- Понял.
- У тебя есть план? - демонстративно удивился Гаррус. - Не верю своим ушам!
- Что за грязные инсинуации?! - возмутился я. - У меня всегда есть план.
- Да-да, я помню, - серьезно кивнул Вакариан.
Блин, в реале Гаррус такая же язва, как и в игре.
Махнув рукой на эту ехидную морду, вызвал "Нормандию":
- СУЗИ, как успехи?
- Через размещенные у точек доступа ретрансляторы я уже подключилась к сети "Синих светил" и "Затмения", произвожу взлом. К сожалению, в сеть "Кровавой стаи" войти невозможно.
- У них что, такая высокая защита? - Вот нифига ж себе! А я считал самыми продвинутыми в техническом плане наемников из "Затмения".
- Нет, Шепард, просто я не умею взламывать калькуляторы.
- Э-э... - я завис, пытаясь осмыслить услышанное.
- Шепард, - негромко засмеялся слушавший наш разговор Гаррус, - сама подумай, "Кровавая стая" здесь на девяносто процентов состоит из ворка. Ну, какая может быть сеть у этих падальщиков? Я, честно говоря, удивлен, что у них есть хотя бы калькуляторы.
Н-да, действительно, что это я... в "Стае", если по канону, только ворка и кроганы. Ворка - примитивные стайные падальщики, которых даже за разумных не считают. Кроганы-наемники тоже особо ничем, кроме умения воевать, не блещут...
- Ладно, СУЗИ, я поняла. Что с роботами?
- Пока не активированы, находятся в ангаре.
- Но, когда их запустят, ты сможешь перехватить управление?
- Да, Шепард, благодаря установленным оперативником Лоусон передатчикам, перехват контроля над мобильными платформами группировок не составит труда.
- Миранда, - я обернулся к церберше, - вам рукопожатие перед строем. Вы молодец. Серьезно.
- Я - профессионал, Шепард.
Лоусон демонстративно "Ах, отстаньте от меня противные, я и так знаю, что я - Совершенство" сложила руки под грудью. Но мне почему-то показалось, что похвала ей приятна.
- Хм... не хотел бы вас отвлекать, но нас тут немного атакуют.
А, ну да, сейчас пойдут роботы, потом... Я, бросил взгляд за окно и замер - по переходу к нам бежала визжащая толпа ворка.
Оп-па, неканон. Это плохо.
***
Усевшись на корточки, я устало прислонился спиной к колонне и положил винтовку на колени.
Эти ворка, биомать их биоваревскую, оказались мало того, что живучие, как тараканы, так ещё и такие же шустрые. Вон в того три пули всадил, так эта скотина мало того что выжила, так ещё и отползя за тумбу регенерировала. А потом попыталась достать меня из автомата.
Подергал искореженный наплечник, в который прилетели пули, - вроде держится.
Блин, надо узнать, что с остальными.
- Перекличка.
- Тейлор. Черт, меня зацепило, но несерьёзно.
Хм, судя по тому, как бодро чертыхается, действительно несерьезно.
- Лоусон. Я в порядке.
Голос Миранды, как обычно, холодно высокомерный. Сильна.
- Массани. Пара царапин.
Поцарапался, угу. Это, наверное, когда он трех ворка врукопашную замесил. Зрелище было - Рэмба, нервно вздрагивая, курит в тамбуре. Покосившись на труп одного из этих падальщиков, поморщился - они и в игре-то не Аполлоны, а уж в реале - тощая, словно свитая из жил фигура, морда в костяных наростах, не помещающиеся в пасти зубы...
- Вакариан. Даже не задело ни разу.
Храбрится, но голос жутко усталый.
- Гаррус, ты сколько уже на стимуляторах?
- Да ладно тебе, Шепард. Выживем - оклемаюсь, а нет... так и говорить не о чем.
- Шепард, - раздался у меня в шлемофоне голос СУЗИ, - я получила доступ к внутренней сети "Синих светил" и "Затмения". Вы оказались правы, - столь большое количество наемников объясняется тем, что они решили устранить Арию Т`Лоак. Операция против Архангела была только прикрытием для сбора сил.
- СУЗИ. Девочка. Ты - лучшая! Вернемся на "Нормандию" - расцелую тебя прямо в сервер!
- Шепард, я благодарю вас за высокую оценку моей работы, но...
- Все-все. Поняла. Насчет "в сервер" - это я погорячилась, признаю. Мы пока слишком мало знаем друг друга для подобных, прямо скажем - интимных, отношений. Но у нас ведь все впереди, правда?
- Вы шутите, - осуждающе прокомментировала СУЗИ.
- Вот получишь мобильную платформу, тогда разберемся, шучу или нет, - чуть слышно пробормотал я себе под нос и уже в полный голос попросил:
- СУЗИ, скинь мне записи переговоров между группировками.
- Отправляю. Что-нибудь ещё?
- Нет, спасибо. Хотя, стой. Наемники все ещё здесь кучкуются?
- Судя по доступной мне информации, большая часть до сих пор находится в ближайших к вам зданиях.
- Вот радость-то, - проворчал я. - Все, спасибо. Продолжай отслеживать обстановку.
- Хорошо, Шепард.
СУЗИ отключилась.
Открыв полученную от неё информацию, выборочно просмотрел, - то, что надо! Открыто, конечно, не говорят "Пойдем, убьем Арию", но намеки весьма прозрачные. Умному достаточно. А уж королева "Омеги" ни глупостью, ни всепрощением не страдает. Ну, надо сообщить, обрадовать.
Быстро набрал код связи.
- Ария?
- Шепард, - появившаяся на голоэкране хозяйка "Омеги" насмешливо прищурилась, - ты ещё жива? Тут вся станция гудит о вашей заварушке. Делают ставки, сколько вы там ещё продержитесь.
- Да? Поставь тогда пару кредитов за меня.
Ария рассмеялась:
- Извини, я уже поставила. На то, что вы продержитесь до вечера. Надеюсь, ты меня не разочаруешь.
Я усмехнулся:
- Ну что ты! Мы и до завтра продержимся, лишь бы сделать тебе приятное. Будет, конечно, несколько трудновато, все же две сотни ублюдков... но, ради тебя, все что угодно!
Ария резко стала серьезной:
- Две сотни?
- А ты не знала? - сделал я удивленное лицо.
- Шепард...
- Ах, да! - Я хлопнул себя по лбу. - Ты же ещё самого интересного не слышала. Видишь ли, поняв, что тут собралось две сотни наемников из трёх разных группировок, которые друг дружку любят столь страстно и нежно, что находятся в состоянии перманентной войны... я сильно удивилась. А удивившись, покопалась у них в компьютерах. Из чистого женского любопытства. Ну, ты же меня понимаешь.
- Ещё как, - процедила азари.
- Во-от. И оказалось, что после Архангела у этих неблагодарных запланировано твое величество. - Я удрученно покачал головой. - Презлым, значитца, собрались заплатить тебе за предобрейшее. Падонки.
- Шепард, ты понимаешь, что такими вещами не шутят? - В глазах Арии плескалось едва сдерживаемое бешенство.
- Ты мне не веришь. Никто мне не верит. Даже уже привыкла как-то, - я, с грустью шмыгнув носом, утер скупую слезу и, приблизив лицо вплотную к голоэкрану, зло прошипел:
- Я вот, помнится, мудакам в Совете Цитадели твердила, что Сарен предатель - мне не верили. Я их предупреждала, что будет атака на станцию - мне не верили. Я им говорила, что "Властелин" не последний жнец - мне не верили.
- Шепард, это только слова, - холодно произнесла Ария.
- Не только, - я отправил ей архив с записью переговоров между лидерами наемников. - Впрочем, Совету я тоже доказательства предоставляла. Им... это не помогло.
- Я проверю, - Ария покосилась куда-то в сторону. - И если подтвердится...
Внезапно здание ощутимо вздрогнуло.
- Шепард! - вышел на связь Массани. - Эти ублюдки взорвали аварийную заслонку в левом тоннеле! Лезут как крысы! Нужна подмога!
Я, опираясь на винтовку, как на костыль, с матом, поднялся на ноги.
- Ария, извини, у меня тут маленькая проблема. В общем, если что, ты знаешь, где меня искать. Звони. Или открытку пришли. Если успеешь.
Спустившись по лестнице, на секунду замер, - блин, как-то неохота мне Гарруса одного оставлять. По канону, это чревато. Вдруг, и в реале...
Нашел взглядом Тейлора.
- Джейкоб, как вы относитесь к нянькам?
- Коммандер? - недоуменно посмотрел он на меня.
- Согласна, вы - лучшая кандидатура, - я кивком указал наверх: - Присмотрите за Гаррусом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"