Темныйкот : другие произведения.

Интерлюдия: Лиара Тсони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Словно во сне Лиара шла по 'Серому трону'.
Два года она пыталась найти это место и его хозяина. Два года она не останавливалась ни перед чем: шантажировала одних, подкупала других, запугивала третьих, убирала четвертых... но так и не могла ухватиться за кончик нити.
И вдруг появилась Шепард.
Шепард, которую все считали мертвой. Даже сама Лиара.
Отдавая 'Церберу' тело коммандера в глубине души она не верила, что у них что-нибудь получится. Ведь мертвые не возвращаются - это закон вселенной.
Но для Шепард оказались ничто и писаные законы, и неписанные правила. Коммандер просто появилась на пороге её офиса, и на секунду Лиаре показалось, что не было этих двух лет, что она не уважаемый торговец информацией, чье слово имеет немалый вес на Иллиуме, а снова та молоденькая азари, угодившая в ловушку на Теруме.
Лиара вспомнила ужас охвативший её когда она поняла, что не может выбраться из силового поля протеанского артефакта... и рассеявший его спокойный женский голос: 'Доктор Т`Сони? Я коммандер Шепард'.
И вот, снова, когда она уже отчаялась, из небытия вернулась Шепард, и спокойно пожала плечами: 'Вытащу я твоего дрелла'. Словно речь шла о том, чтобы вытащить его из припортового бара, а не с корабля самого загадочного и опасного разумного в галактике!
Правда, вернувшись, Шепард утверждала, что она это не она. И вообще не отсюда. И не имеет никакого отношения...
'Я не Шепард' - качала она головой, рассказывая, как спасла Тали.
'Это не считается' - отмахивалась на историю, как вытащила Гарруса из ловушки, в которую его загнали объединившиеся банды.
'Я же не коммандер' - разводила руками, собирая бойцов готовых штурмовать корабль самого Серого Посредника.
Реинкарнация, переселение душ, посланница самой Богини... Сейчас Лиара была готова поверить во все, что угодно!
Чтобы там не говорила вернувшаяся, она была все той же Шепард.
Той, что всегда выполняла свои обещания.
Той, для которой не существовало слова 'невозможно'.
Войдя в зал управления, Лиара растерянно замерла на пороге. Два года она жила мечтой о мести и сейчас, когда все закончилось, просто не знала, что делать дальше.
- Я видела труп Посредника, - наконец произнесла она первое что пришло в голову.
- Ну да, мы победили, - криво усмехнулась Шепард.
- И... что теперь?
- Теперь... - Шепард задумчиво потерла шрамы на щеке, - сольем Сюзи всю информацию и взорвем это корыто к чертовой матери.
- Информацию? - у Лиары перехватило дыхание. Данные Серого Посредника! У него же были досье на всех, или почти всех, значимых разумных в галактике! А его огромная сеть осведомителей! Это же...
- Угу. Вон, - махнула коммандер в сторону мониторов, - Осталось только притащить ретранслятор и подключить Сюзи.
Не выдержав, Лиара почти подбежала к столу Посредника и устроилась в слишком большом для неё кресле.
- Но вот, сколько времени займет взлом и дешифровка, - задумчиво пробормотала она, внимательно изучая терминалы.
- Нисколько, - почему-то мрачно ответила коммандер. - Нет там ни защиты, ни шифров. С этих терминалов полный доступ.
- Как нет?! - пораженно уставилась на неё Лиара. - Этого не может быть!
В ответ Шепард только пожала плечами:
- Проверь, сама.
Лиара неуверенно коснулась сенсорной голограммы входа в систему, и терминал тут же мигнул, открывая окно категорий.
Сначала осторожничая, но затем все быстрее и быстрее, она открывала файлы данных, аналитические таблицы, проходила по ссылкам отчетов, просматривала досье...
Море... океан информации! Уже обработанной, каталогизированной, снабженной ссылками и комментариями!
- Это невероятно! - выдохнула она, с трудом оторвавшись от терминала. - Шепард, все, чем я занималась на Иллиуме, это... это... Ты просто не представляешь! Я охотилась за крохами, а тут... - Подняв голову, Лиара посмотрела на коммандера.
Та, подошла к стене и, коснувшись сенсора, подняла броневую створку, за которой оказалось окно. Несколько секунд постояла, наблюдая за полыхающими снаружи молниями и, не оборачиваясь, как-то безразлично произнесла:
- Ну почему, представляю. Досье на всех и вся, компромат, данные о секретных проектах... И все это собрано, оформлено, перевязано ленточкой - бери и пользуйся.
- Шепард, на третьей палубе несколько инженеров забаррикадировались, - прозвучал из стоящего на столе шлема коммандера голос Ронта. - Нужна ещё взрывчатка или резак помощнее, а то мы долго ковыряться будем.
Быстро вернувшись к столу, Шепард подхватила шлем и поднесла его к губам:
- Что за отсек? Они могут оттуда что-нибудь сделать?
- Вряд ли. Это один из ремонтных. Дверь тут пинком выбить можно, но они аварийные переборки опустили, а вот их просто так не взломаешь.
- Ну и плевать тогда. Пусть сидят. Угробятся вместе с кораблем.
- Да беспокойно как-то, - неуверенно отозвался Ронт. - Все же ремонтный отсек, мало ли чего у них там.
- Ладно, свяжись с 'Нормандией', пусть...
- Подожди! - остановила её Лиара. - У меня есть идея. Понимаешь, настоящего голоса Серого Посредника ведь никто не знает! Ну, кроме личной прислуги. Но они все погибли. Остальные же получали приказы по коммуникатору. А Посредник всегда говорил через звуковой редактор.
Вызвав на терминал внутреннюю связь, Лиара включила общекорабельную трансляцию.
- Говорит Посредник, - зазвучал по всему кораблю её искаженный до полной неузнаваемости механический голос, - мятеж подавлен. Всем членам экипажа сложить оружие и собраться в зоне отдыха.
Как-то странно посмотрев на неё, Шепард вздохнула и снова поднесла шлем к губам:
- Ронт, отдай приказ не трогать тех, кто без оружия. Гоните их в эту, блин, зону. Только обыщите и просканируйте.
- Сделаем.
- Да, и предупреди всех, что голос Посредника - это мы балуемся.
- Понял.
Задумчиво прокручивая на терминале список программ, Лиара негромко произнесла:
- А ведь получается, что все кто знал Посредника в лицо, мертвы.
- Угу, - без выражения кивнула Шепард.
- Тогда... Мы ведь можем оставить корабль! Сохранить сеть агентов, каналы информации...
Вскочив с кресла, она подошла к мониторам.
- Ведь все это управляется отсюда! И взорвав 'Серый трон' мы потеряем большую часть источников! А если... Шепард, оставшись здесь, я смогу помочь тебе гораздо больше, чем сидя на 'Нормандии' и разбирая терабайты быстро устаревающих данных! Все что я хотела, когда мы направлялись сюда - это спасти Ферона, но сейчас...
Лиара порывисто обернулась, собираясь спорить, убеждать, приводить аргументы... но, заметив на губах у Шепард грустную, понимающую улыбку замолчала, озаренная внезапной догадкой.
- Ты знала! - выдохнула она. - Твои предсказания... Ты все знала с самого начала!
Взяв её за руку, Шепард поцеловала ей кончики пальцев и, плавно опустившись на одно колено, склонила голову:
- Посредник умер, да здравствует Посредник!
***
Закрыв очередное досье, Лиара устало потерла глаза и, по привычке откинувшись на спинку кресла, чуть не упала, едва успев схватиться за подлокотники. Негромко прошипев несколько конструкций на кроганском, помянув песчаных червей и их сексуальные взаимоотношения с этим предметом мебели, выпрямилась.
Нет, это проклятое Глубиной и Песками кресло надо поменять в первую очередь! Она же не яг и, сколько не регулируй, удобным это монументальное сидение не сделать.
- Глиф, - повернулась она к парящему рядом маленькому дрону, - запиши в список срочных покупок офисную мебель от 'Серрайский Интерьер'.
- Выполнено, Посредник.
Лиара поморщилась:
- А в список технических задач - изменить настройку твоего модуля обработки, чтобы ты не называл меня Посредником.
- Выполнено.
За два дня, что она командовала 'Серым троном' списки 'срочно', 'очень срочно', 'нужно прямо сейчас'... только росли.
Лиара вздохнула - и это сейчас, когда оказывают помощь инженеры до сих пор стоящей в доке 'Нормандии'. А что будет когда 'Нормандия' уйдет...
Но, несмотря на огромное количество проблем и хроническое недосыпание, Лиара была счастлива - наконец-то она оказалась на своем месте и занималась тем, о чем всю жизнь мечтала. Обработка информационных потоков, анализ, прогнозирование... она буквально купалась в этом океане, забывая про еду и сон.
- Глиф, отправь папки из раздела 'Досье' на 'Нормандию'.
- Выполнено. Подтверждение приема данных получено. Новое сообщение: Ферон (Ланис) пришел в себя после операции.
- Соедини меня с Сюзи, немедленно!
- Выполнено.
Над терминалом возник синий шарик ИскИна 'Нормандии'.
- Здравствуйте, доктор Т`Сони.
- Здравствуй Сюзи. Не могла бы ты переслать мне медкарту Ферона Ланиса и результаты послеоперационной диагностики.
- Разумеется, - мигнул шарик, - Данные отправлены на ваш терминал. Желаете получить также видеозапись с камер медотсека?
- Эхм... а это возможно?
- Да. Согласно приказам капитана Шепард я обязана предоставлять вам любую информацию с 'Нормандии', за исключением личной.
- Э-ээ... Тогда перешли, пожалуйста, и запись, - несколько растерянно пробормотала Лиара.
- Запись отправлена. Что-нибудь ещё, доктор Т`Сони?
- Нет, все, спасибо, Сюзи.
Найдя во входящих сообщениях видеоролик, Лиара запустила воспроизведение. Увидев на экране Шепард сидящую на койке рядом с дреллом замерла, раздумывая, стоит ли смотреть дальше. Ведь получится, что она подсматривает чужой разговор. Но, секунду поколебавшись, решительно перемотала запись на начало.
***
Вошедшая в медотсек Шепард присела на постель рядом с дреллом.
- Как самочувствие? - ровным голосом спросила она.
- Нормально. Ваш врач сказала, что операция прошла успешно.
- Угу. Ну, значит, завтра отправлю тебя на 'Серый трон'. Будешь там долечиваться.
- Спасибо, Шепард.
- Не за что.
- Ну, вы спас... - начал Ферон.
- Ты не понял, - негромко перебила его коммандер, - 'не за что' - это не вежливая фигура речи, а констатация факта. Ради тебя я бы пальцем не пошевелила.
- Тогда почему я здесь? Можно было оставить...
- Потому что так хотела Лиара. И вот тут мы подходим, собственно, к цели моего визита. Я знаю, что ты работал и на Посредника, и на 'Цербер', и на черт знает кого ещё. Хотя, мМне, в общем-то, плевать, если бы это не касалось Т`Сони.
- Я... я просто не знал... - смешался Ферон.
- Понимаю, бывает трудно определиться, - мягко согласилась с ним Шепард. - Не каждому дано вот так, сходу, разобраться с какой стороны масло слаще.
- Я, между прочим, помог ей, когда мы забирали ваше тело у Коллекционеров.
- Ценю, - равнодушно кивнула коммандер. - Но запомни одну вещь - если ты ещё раз предашь Лиару, я вернусь даже с того света, благо не впервой, и тогда... ты с тоской и сожалением будешь вспоминать те два года, что провел на корабле Посредника.
Нагнувшись, она заглянула ему прямо в глаза и, по-прежнему не повышая голоса, спросила:
- Я доступно излагаю?
Судорожно сглотнув, Ферон кивнул:
- Да.
- Прекрасно, что мы понимаем друг друга. Выздоравливай.
И бережно поправив дреллу простыню, Шепард вышла из медотсека.
***
В замешательстве закрыв ролик, Лиара на мгновение горько пожалела, что во время 'Объятий вечности' в своей квартире не решилась заглянуть глубже. И пусть это неэтично, и даже грубо, но...
Да нет, - Лиара тряхнула головой, - она опять все выдумывает. Как два года назад. Когда ей показалось, что между ними... Но, слава Богине тогда она быстро поняла, что коммандер относится к ней так же как к Гаррусу или Тали. Просто Шепард всегда заботилась о своей команде.
Вспомни, - сказала она себе, - когда ты ревела у себя в каюте после смерти матери, Шепард пришла, чтобы поддержать тебя в трудную минуту... Обнимала, разговаривала, утешала... а когда ты успокоилась, ободряюще улыбнулась и... ушла.
Так что ничего это не значит, и хватит себе придумывать! В конце концов, у тебя много работы, вот и займись ею! А Шепард, наверняка уже отправила Аленко письмо о своем возвращении. И у них все будет хорошо.
Лиара торопливо вывела на терминал аналитическую программу, стремясь побыстрее уйти в работу, чтобы выкинуть из головы посторонние мысли... и горечь несбывшегося.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"