Темныйкот : другие произведения.

Глава 40. Это сладкое слово халява!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Настоящий халявщик и сыр съест, и мышеловку прикарманит.
(народная мудрость)
- Капитан, в систему вошел спасательный корабль Альянса, - доложил Джокер.
Ну, наконец-то! А то уже четвертый день тут сидим, изображая из себя Красный крест и опекая выживших с 'Гернсбэка'.
- Сюзи, переведи тех 'Локи', что остались внизу в автономный режим защиты людей и сваливаем.
- Принято, капитан.
Тоскливо вздохнул. Роботов жалко. Оказывается у меня, как у любого нормального попаданца, есть персональное земноводное - Жабиус Хомякус Вульгарис. Раньше оно как-то тихо сидело, но едва почуяв халявные плюшки проснулось, растопырило метровые клешни, и принялось грести все подряд. А сейчас вот вцепилось в меня аршинными клыками, дико подвывая: 'Бросили! Четырех роботов! Разоримся! По миру пойдем! Подаяние на паперти просить бу-удем!'
Огромным усилием воли усмирив бушующее пупырчатое - легко достались, легко расстались, к тому же оставили там самых изношенных, которых ремонтировать дороже чем новых купить, вызвал Моро:
- Джокер, уходим по-тихому. И учти, если эти спасатели нас заметят... договорюсь с Чаквас и будешь сидеть на таблетках до самой базы!
- Ха. Ха, - мрачно ответил тот. - Я итак их по две горсти в день пью. Могу даже поделиться.
- Тогда на уколах, - зловеще пообещал я. - Так что, дави на кнопку и береги попку.
- Вы - чудовище, капитан, я всегда это знал! - простонал пилот.
- А то! Мне по должности положено!
Чтобы окончательно успокоить жабу спустился в трюм и с удовольствием обозрел наши приобретения: четыре рабочих 'ИМИРа', один в полуразобранном состоянии (видимо с него снимали запчасти для остальных), плюс два десятка 'Локи', абсолютно новых, даже не распакованных. Ну и кое-что из исследовательского оборудования, нам в принципе не нужного но, несмотря на моральную устарелость, стоящего неплохие деньги. А ещё довольно мощный ВиртИн который сейчас потрошила Сюзи на предмет информации. Короче, сплошные плюсы. Всегда бы так.
Подойдя к возившимся с 'ИМИРами' техникам, поинтересовался у Доннелли:
- Как успехи? Справляетесь?
- Не жалуемся, капитан, - ответил тот, выныривая из недр робота. - Вот только из-за отсутствия тестировочного стенда приходится проверять все вручную, а это...
- Кеннет, ты жалуешься, - укорила его Габриэлла Дениэлс, симпатичная, рыженькая девушка и, по совместительству, инженер силовой установки.
- Так что там со стендом? - спросил я у Доннелли.
Тот, открыв какой-то лючок на ступоходе робота, принялся воодушевленно объяснять:
- Не хочу докучать вам подробностями, но для тестирования мобильных платформ используется специальный стенд. Вот сюда подключается кабель, и телеметрия с платформы идет непосредственно на ВиртИн. А для проверки цепей под нагрузкой и полевых...
- Кеннет, ты докучаешь капитану подробностями, - снова укорила его Габриэлла и повернулась ко мне: - Проще говоря, если бы у нас был такой стенд, мы бы сэкономили кучу времени.
Я задумчиво потер шрамы на щеке.
- И сколько он стоит?
- Ну... - инженеры неуверенно переглянулись.
- Самое дорогое в нем - это обрабатывающий результаты ВиртИн, - ответила, наконец, Габриэлла. - Но мы можем использовать тот, что забрали 'Гернсбэка'. Там имеются необходимые программы и протоколы. Так что можно купить только аппаратную часть.
Я печально вздохнул. Блин, снова расходы. Но деваться некуда - мало иметь саму технику, надо еще и иметь возможность её содержать. Что толку от этих железяк если после первой же заварушки мы останемся с кучей металлолома. Так что придется раскошелиться.
- Ладно, поняла. Составьте заявку и отправьте Лоусон. Будет вам и стенд, и запчасти, и все остальное.
Роботов я решил не продавать, а оставить себе, как отряд поддержки десантной группы. Ведь почему их массово не используют - да потому что после войны кварианцев с гетами на процессорные мощности синтетиков были наложены серьезные ограничения и на любую разработку в данной области смотрели с больши-им подозрением. Собственно, кроме людей, которым по традиции закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят... ни одна раса в этом направлении никаких работ и не вела. Вот и получилось, что весь рынок в галактике занят всего тремя-четырьмя моделями роботов различных модификаций. Из которых по-настоящему боевыми можно считать разве что 'ИМИРы', да и то, только при наличии управляющего ВиртИна. Но у меня-то есть суперский чит по имени Сюзи, которая способна контролировать полсотни железяк!
Правда, как атакующая сила они все равно не очень - контролируй, не контролируй - быстрее шевелиться их не заставишь, но в обороне и как поддержка весьма хороши.
Вот только тут вылезает ещё одна проблема: как этот железный легион на планету доставлять? Челнок то у нас один, и влезет туда... Подойдя к челноку оценил размеры десантного отсека, перевел взгляд на сложенного в транспортную конфигурацию 'ИМИРа'... Мда, пару штук можно запихать, но людям тогда места не останется. Придется второй челнок покупать. Блин, и как только Шепард... Стоп, а ведь во второй части... А-аа, идиота кусок, как я мог забыть!!!
- Сюзи!!! - заорал я так, что работающие в трюме техники подпрыгнули. - Планета Зиона!!!
- Капитан? - с недоумением спросила ИскИн.
- Где она находится?!
- Предел Исмар, вторая планета в системе Элиста.
- Летим туда, срочно!!!
- Курс принят, - после секундного молчания отозвалась Сюзи.
***
Всю дорогу до Зионы, я места себе не находил. А вдруг его уже забрали? Конечно, по канону он там черт знает сколько валялся, но то по канону... Нет, ну как я сразу вспомнил?!
Блин, если бы не маникюр, уже бы все ногти обгрыз! А так, одной попытки хватило - оказывается лак для ногтей весьма противная штука... на вкус.
В общем, как только 'Нормандия' вошла в систему Элиста, я рванул в рубку и, упав в кресло, заерзал, дожидаясь результатов сканирования.
- Капитан, а что мы тут ищем? - спросил Джокер, отрываясь на секунду от консоли управления.
- Ты рули, давай, - хмуро ответил я, рассматривая черно-багровый от вулканической активности шар Зионы. - Найдем - узнаешь, а если нет...
Я многозначительно замолчал, намекая, что тогда у меня все... узнают. Много нового.
- Обнаружены обломки корабля, - доложила Сюзи.
- Ну?!
- Обломки идентифицированы - это изыскательское судно 'Розали' компании 'Дальний поиск'.
- И?!
- На месте крушения находятся несколько крупных объектов. Предположительно, транспортные контейнеры. Техногенная активность отсутствует. Выживших не обнаружено.
Ну да, на этой планете без скафандра выжить невозможно. Триокись серы вместо нормальной атмосферы, семьдесят по Цельсию на поверхности, плюс вулканы.
Но, главное - контейнеры! Неужели повезло? Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!
- Так, Сюзи, десантной группе - сбор, высаживаемся на месте крушения. Джокер, - я хлопнул пилота по плечу, - будь готов подобрать нас с грузом.
- Всегда готов, капитан!
Посмотрев за окно челнока на приближающуюся Зиону, я повернулся к спутникам:
- Значит так, народ, планета не курортная, поэтому высаживаемся у обломков, находим контейнер, забираем содержимое и сразу уходим.
Перевел взгляд на одетую против обыкновения в тяжелый исследовательский скафандр воровку:
- Касуми, на вас с Сюзи главная задача: вскрыть этот контейнер как можно быстрее.
- Поняла, Шепард, - кивнула та.
Выпрыгнув из челнока, осмотрелся - мда, если и было желание задержаться здесь и пошарить по обломкам в поисках чего полезного, то сейчас оно напрочь исчезло. Текущая в паре сотен метров река лавы и извержение вулкана на горизонте к поискам не как-то располагали.
Нет, чем быстрее мы отсюда уберемся, тем лучше.
- Касуми, приступайте, - указал я на здоровенный... Нет, это даже не контейнер, а прямо таки ангар!
- Капитан, фиксирую маяки информационных хранилищ, - сообщила Сюзи. - Видимо их разбросало при крушении.
Ага, помню. По канону тут надо кататься по горам, собирать какие-то данные, затем ещё пару планет посетить, и в итоге добраться до протеанских руин где-то в скоплении Центр Аида чтобы забрать там артефакт. Который по большому счету нафиг не нужен, поскольку на его изучение требуются годы, а у нас тут до Жатвы всего ничего осталось. Так что к черту эту побочную миссию. Хотя нет, сделаю проще - сообщу Лиаре о руинах, примерное место я помню, пусть отправит туда экспедицию и дело с концом. Глядишь, пригодится этот артефакт. А самому искать и некогда и неохота.
- Сюзи, на всякий случай сохрани карту с этими маяками, но мы их сейчас собирать не будем.
- Выполнено.
Возившаяся с консолью ангара Касуми повернулась ко мне:
- Готово, капитан. Стандартный замок, ничего сложного.
- Открывайте, - кивнул я и, затаив дыхание, уставился на поднимающуюся створку.
Ну! Ну, пожалуйста, пусть там...
Увидев содержимое, едва не завопил от восторга, но сдержавшись, принял позу заправского шоумена и взмахнул рукой:
- Дамы и господа, представляю вам наше новое транспортное средство для дружеских визитов: боевая диверсионно-разведывательная машина М-44 'Молот'!
Едва не мурлыкая от удовольствия, залез внутрь ангара и, перешагивая через растяжки и компенсаторные крепления, обошел округ машины. Красота-то какая!
Ещё по дороге на Зиону, когда я, пошарив в экстранете, нашел описание этого 'Молота', то чуть не запрыгал от счастья - мечта, просто мечта! Этот ховертанк (а как ещё назвать машину на 'реактивной подушке'), только-только начавший поступать в войска Альянса, мог десантироваться прямо с орбиты, обладал весьма неплохой броней, мощным кинетическим щитом, системой маскировки, сто двадцати двух миллиметровым орудием, ракетной установкой... и не имел такого понятия как 'проходимость', поскольку парил в двух метрах над землей. Короче, если не сказка, то что-то весьма близкое к ней!
Правда, в отличие от канона, он не мог вернуться на орбиту самостоятельно, не хватало мощности двигателей, но тут уж... в любой бочке меда найдётся муха.
Секунду подумав, хлопнул рукой по борту машины:
- Нарекаю тебя: 'Газпром'!
И в ответ на недоуменные взгляды спутников, пояснил:
- Потому что мечты сбываются!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"