Темныйкот : другие произведения.

Глава 41. Сапожник без сапог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Так хочется побыть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
(женская мудрость)
- Капитан, прыжок завершен, "Нормандия" в системе Иллиума, - сообщила ИскИн.
- Что? - Я на секунду отвлекся от голоэкрана со схемой "Молота". - А, да, спасибо, Сюзи. - И вернувшись к схеме, кивнул Доннелли:
- Продолжайте, Кеннет.
- Конечно, понадобятся специальный крепеж и что-то вроде съемного обтекателя, но принципиально ничего сложного, - закончил тот. - А компенсировать изменение центра тяжести после сброса, можно изменив режим работы двигателей. Собственно, такая программа у ВиртИна уже есть, для компенсации сброса топливных баков, надо просто внести новые коэффициенты.
Я задумчиво потер подбородок. Доннелли предлагал вместо дополнительных навесных баков подвешивать на "Молот" "ИМИРов" в транспортной конфигурации, что позволяло доставить на планету сразу двух роботов.
Проблема была в том, что забрать их обратно, после сброса, можно было только челноком, поскольку подвесить эти железяки вручную, без подъемного оборудования, не взялся бы и Геракл. Ну и маневренность, до того как они отцепятся, у БРДМ становилась как у утюга на паровом приводе.
- Джейкоб? - повернулся я к стоящему рядом церберовцу.
- Идея неплохая, капитан, - задумчиво протянул тот, изучая схему. - Но с роботами на подвеске машина получается перетяжеленной. К тому же сбрасывать их придется сразу обоих, иначе центровка вообще нарушится. С другой стороны, переделывать сам "Молот" не надо, а возможность высадить сразу двух "ИМИРов" лишней точно не будет.
- Согласна. - Я кивнул инженеру: - Кеннет, рассчитайте проект и отправьте Лоусон, пусть разместит заказ на эти крепления, пока на Иллиуме стоим.
- Хорошо, капитан.
- Только надо их сделать быстросъемными, - добавил Тейлор.
- Может, вообще установить крепления на самих роботах? - предложил Доннелли.
- А вес? - спросил молчавший до этого Гаррус. - Эти железяки итак едва ползают, если же ещё добавить...
- Тогда сбрасываемые. Вот тут цепляем, и...
Махнув рукой увлеченно спорящим над схемой, мол, разберитесь и доложите, направился к лифту.
- Сюзи, соедини меня с Т`Сони и переведи вызов в мою каюту.
- Выполняю.
- Здравствуй, Лиара, - поприветствовал я сидящую в каком-то уличном кафе азари.
- Здравствуй, Шепард, как прошел полет? - улыбнулась она.
- Да нормально. Будем на Иллиуме минут через пятнадцать. Слушай, ты торопишься на Хагалаз?
- Нет, мне надо ещё закончить здесь несколько дел, так что я бы задержалась на два-три дня.
- Прекрасно, нам тоже пара дней понадобится, чтобы закупиться запчастями и оборудованием.
- Запчастями? - Т`Сони обеспокоенно нахмурилась. - У вас поломка или...
- Да нет, все нормально, - отмахнулся я. - Просто мы тут по случаю роботами разжились и... ещё кое-чем. Как будешь на борту - расскажу.
Не удержавшись, похвастался:
- И не только расскажу, но и покажу.
- Хорошо, - улыбнулась она, - договорились.
- В общем, мы через пятнадцать минут сядем в Нос Астра, подъезжай в порт.
Лиара, как-то задумчиво оглянулась по сторонам и предложила:
- Может, ты сюда подъедешь? Посидим в кафе. А то потом я на "Трон", ты - спасать галактику... - Она вздохнула. - Неизвестно когда вообще хоть в припортовом баре побывать сможем.
Хм... а почему бы и нет? Сто лет не был в кафе с девушкой!
"Угу, если бы ещё со своей..." - проворчал внутренний голос.
Ну и... ладно! Что теперь, вообще на "Нормандии" запереться в тоске и печали? В конце концов, можно и просто посидеть с... подругой, поболтать о своем, о девичьем!
- Отличная идея! - кивнул я. - Давай, через... - прикинул по времени, - двадцать минут подъеду. Закажи пирожных. Чтобы с кремом и...
- Вишней, - закончила за меня Лиара, и рассмеялась: - Я помню. Адрес кафе у Сюзи, жду.
Все ещё улыбаясь, Т`Сони отключилась.
Хм, "помню"... У нас что, с Шепард вкусы одинаковые? Ладно, разберемся. Сейчас надо... Я посмотрел на шкаф.
- Сюзи!
- Капитан?
- Запускай редактор! Ставлю боевую задачу: гражданская одежда, поход в кафе!
Задумчиво потер шрамы на щеке, и уточнил:
- Повседневная, но... стильная.
А что? Пусть у меня и не свидание, но все равно хочется выглядеть... пристойно и...
Вот, кстати, о "выглядеть". Пока Сюзи подбирала мне одежду, вывел на инструментроне зеркало и повертел головой, рассматривая себя. Блин, хорошо в первой жизни было - побрился, пятерней лохмы пригладил, и готово! А тут... Надо бы хоть губы красить научиться. Кстати, может, есть какие-нибудь ускоренные курсы макияжа, или там... не знаю, самоучители, типа: "Штукатурка лица для чайников"? А то каждый раз мотаться к стилистам, чтобы просто губы выщипать, да брови накрасить, это... м-да. В экстранете поискать, что ли?
***
Усевшись за столик кафе вопросительно поднял бровь глядя на с трудом сдерживающую смех Т`Сони:
- Лиара?
Та, прикрывая улыбку ладошкой, показала глазами на стоящего недалеко от кафе крогана, который вдохновенно декламировал:
О, Синяя роза Иллиума, пусть корни твои укрепятся в горячей почве Тучанки
Пусть наше палящее солнце и пелена дождя красоту твою силой наполнят...
От подобного зрелища я на секунду просто завис. Видеть читающего стихи крогана - это... это все равно, что... блин, даже не знаю... распевающий серенады Массани выглядел бы куда... органичнее.
Аффигеть! Никогда не думал, что кроган... А, черт! Резко отвернувшись, я мрачно уставился в стол.
- Шепард? - недоуменно спросила Лиара, переводя взгляд с меня на крогана и обратно.
Бездумно повертев блюдце с пирожным, я вздохнул и, не поднимая глаз, ответил:
- Извини, просто вспомнила.
- Что вспомнила? - нахмурилась Т`Сони.
- Этот квест.
- Квест?
- Угу. - Я кивнул в сторону соседнего магазина, где за прилавком стояла симпатичная азари, к которой собственно и обращался стихами кроган: - Можно поговорить с ней, убедить, что он серьезно настроен, тогда они... Семья у них будет, короче. Счастливая.
- Но, почему... - Лиара замолчала, все так же недоуменно глядя на моё мрачное выражение лица, и через пару секунд осторожно спросила: - Что-то не так?
Я, резко оттолкнув блюдце, откинулся в кресле и вздохнул:
- Все так. Только это ещё не конец истории. Потом, после начала Жатвы мы его найдем... - указал головой крогана, - мертвого.
Черт, а сколько еще найдем? Это ведь будет не просто локальный конфликт, а настоящая бойня.
- Почему... мертвого? - тихо спросила Лиара.
- Группа разведчиков, исследуя старые тоннели рахни, попадет в засаду и вся погибнет. Он будет среди них. Кажется, пройдет дальше всех и погибнет последним. Одно слово - кроганы.
Помолчав, вспоминая кадры из игры с заполненными тварями Жнецов пещерами, глухо добавил:
- Поняв, что обречены, они навьючили на себя побольше снаряжения и стали пробиваться дальше в тоннели, чтобы сделать что-то вроде складов для тех, кто придет вслед за ними. Мы там на каждом трупе будем находить тяжелые огнеметы и заряды к ним. То есть, они отбивались только легким ручным, чтобы сохранить боеприпасы. А вот он, - снова кивнул на крогана, - ещё и стихи сочинял по дороге.
Я потер виски, и по памяти прочел:
О, моя Синяя роза Иллиума
Если эти смиренные слова, достигнут тебя
Значит, я уже присоединился к своим предкам...
Проклятье! Это же не игра, здесь все взаправду! И убивают, и умирают.
...Пусть мои сломанные кости станут стеной вокруг твоего сада.
Пусть берегут они цветок, который мы посадили вместе
Чтобы рос он в покое и безопасности... и набирался сил.
- Это из его планшета. Там стихи и просьба передать планшет любимой Эребе, так азари зовут.
- Квест... - Лиара, закусив губу, как-то беспомощно посмотрела на меня.
Подняв на неё глаза, я, скривившись, кивнул:
- Угу. Знаешь, мелкий такой, необязательный. Типа, для пущей атмосферы.
Блин, сходил в кафе. Какого хрена у меня все не как у людей?! Сделав глоток лассэ, поморщился, что-то "и икра не лезет в горло и компот не льется в рот". Водки бы. Грамм пятьсот.
- Подойди к ней, - внезапно сказала Т`Сони, глядя на азари.
- Что? - удивился я. - Зачем? Не надо. Пусть лучше они...
- Нет! Шепард... - Лиара, обернувшись, посмотрела на меня умоляюще и в тоже время непреклонно, - пожалуйста! Ради него, ради неё, ради меня, ради... всех нас!
- Лиара... - Я, честно говоря, несколько оторопел от такого напора.
- Лучше любить и потерять, чем не любить совсем! - с жаром продолжила та, и уже тише добавила:
- Тем более, мы, азари, привыкли к потерям.
- Привыкли?!
Лиара грустно улыбнулась:
- Мы слишком долго живем, Шепард. Намного дольше других рас. Поэтому научились ценить каждое мгновение, что дает нам Вечность на общение с любимыми.
Э-ээ... Ну... наверное. Если живешь тысячу лет, а другие меньше ста, поневоле научишься мириться с потерями, иначе жизнь превратится в постоянный траур. Но...
Стоп! А почему это... Кто вообще сказал, что эти разведчики должны погибнуть?! Какого хрена?! Канон?! Да в гробу я этот канон видал! Тем более...
- Лиара, - торопливо произнес я, поднимаясь из за столика, - есть одна азари, капитан небольшого корабля, торговца, кажется. Она регулярно бывает в Аттическом траверсе и недавно начала делать необычные, может даже странные покупки. Ах, да, ещё, она недавно корабль ремонтировала, после атаки пиратов. Можешь найти её?
- Шепард? - недоуменно моргнула Т`Сони. - Какое это имеет...
- Прямое! Лиара, это очень важно, поверь! Очень!
- Ну, я попробую, - неуверенно произнесла та.
- Не надо пробовать, просто сделай это, пожалуйста! Очень прошу!
Я решительным шагом направился к сувенирному магазину. Квест?! Будет вам квест! Как там, у одного хорошего автора(1), было? А, во, вспомнил! Операция: "Откусите, биовари!"
- Добрый день, - обратился я к стоящей за прилавком азари.
- Добрый день, мисс, чем могу помочь? - повернулась та ко мне с дежурной улыбкой.
- Послушайте, этот кроган...
- Да, да, я знаю! - раздраженно перебила она меня, закатывая глаза, - Вы не первая кто жалуется!
- Да я, в общем-то, не жалуюсь.
Азари, глубоко вздохнув, извиняющимся тоном пробормотала:
- Извините, просто... эти любовные стишки... Большинство посетителей это только развлекает, но некоторые сердятся.
- Ну да, он забавно выглядит, - улыбнулся я. - Никогда не думала, что кроганы на такое способны.
- Чарр... - азари прикусив губу, посмотрела на крогана, - вообще необычный. Вот вы, много видели кроганов-инженеров?
- Ну... - я пожал плечами, - может быть одного-двух.
- Вот! А Чарр - старший инженер в "Иллиум-транспорт"!
- Серьезно? - я чуть приподнял бровь, демонстрируя сомнение.
Хм, если не ошибаюсь, этот "Транспорт" - одна из крупнейших компаний на Иллиуме, и чтобы работать там даже простым инженером, надо действительно быть неслабым спецом.
- Да! - с затаенной гордостью заверила она меня. - Уже пятый год возглавляет технологический отдел.
Опершись боком на прилавок, я покосился на крогана начавшего новую оду во славу Синей розы, и спросил:
- Послушайте, а почему он вообще вам тут стихи читает?
Азари секунду помялась, видимо решая, стоит ли рассказывать случайной посетительнице о своих сердечных проблемах, но все же ответила:
- Мы встречались раньше, но сейчас расстались.
- Расстались?
- Он собирается вернуться на Тучанку, в клан, и звал меня с собой... А я отказалась, что я там делать буду? Работать? Кем?
- А он?
- А он предложил мне выйти за него замуж!
- А вы?
- А я не знаю, вправду ли я ему нравлюсь или он просто хочет детей. Ах, да, - спохватилась она, - вы же, наверное, не знаете, но из-за генофага...
- Знаю, - поморщился я, - у меня есть друзья кроганы.
- Значит, тогда вы понимаете! Вот... И мы поссорились.
Азари посмотрев на крогана, снова вздохнула:
- Теперь он пытается доказать мне свои чувства, ухаживает, стихи читает ...
- За мной бы так ухаживали, - подпустив в голос зависти, пробормотал я.
По-прежнему глядя на крогана, который, видя интерес со стороны предмета обожания, разошелся не на шутку, она покачала головой:
- А вдруг он просто хочет детей? Я что - родильный аппарат? Он говорит, - нет, но...
- Вы бы его прямо об этом спросили, - предложил я.
- Спрашивала. Но он, кажется, так и не поверил, что наши дети могут быть только азари. Другие расы не всегда понимают, что мы не берем инопланетную ДНК, а только используем её, чтобы разнообразить генетическую информацию...
Обернувшись ко мне, она продолжила:
- Чарр тогда замолчал надолго, а потом сказал, что полюбит наших девочек какого бы цвета они ни были.
- Вот видите! - воскликнул я. - Ведь семья без детей... да это просто не семья, а так... глупость какая-то!
- Думаете? - с надеждой в голосе спросила азари.
- Уверена! - отрубил я. - Смотрите, он ведь не стал вас сразу уверять, что "даже в мыслях не держал" и тому подобное, а ответил серьезно поразмыслив!
- Да, он такой... - с нежностью взглянув на крогана, прошептала она, - серьезный, обстоятельный...
- Вот. То есть, не пустоголовый вояка, у которого одна извилина, и та от шлема, а серьезный мужчина, с хорошей профессией, способный обеспечить семью, детей... Опять же, не будет болтаться неизвестно где, с кем, и зачем. А с другой стороны, он все же кроган, и если понадобиться, способен защитить вас от чего угодно! Мирный он там или нет, но любому обидчику так в лоб даст, что голова отвалится!
Чуть перегнувшись к ней через прилавок и, доверительно понизив голос, добавил:
- Знаете, у нас, женщин-людей есть поговорка про настоящих мужчин: "За ним, как за каменной стеной!", так вот... - я демонстративно покосился на крогана.
- Я... я об этом не думала, - прошептала азари. - И... Я ведь ему верю. Если он сказал что любит меня...
- Так поговорите с ним! Он же просто с ума по вам сходит!
- Да, я... - уже выходя из-за прилавка, она спохватилась: - Ой, а вы же, наверное, что-то хотели купить... Секунду, пожалуйста. Линами, подмени меня на минуту! - крикнула она куда-то в глубину магазина, - и, повернувшись ко мне, сказала:
- Сейчас, моя сменщица к вам подойдет.
- Да, конечно, я подожду. - И, не утерпев, подтолкнул её в нужном направлении: - Вы идите уже к нему, а то тут бродят разные... вертихвостки. Уведут ещё.
Проводив её взглядом, облегченно вздохнул. Наконец-то! Блин, как же трудно с этими влюбленными, сами не знают, чего хотят!
- Могу вам чем-нибудь помочь? - спросила подошедшая сменщица.
Я окинул взглядом полки магазина, заставленные коробками со сборными моделями кораблей.
А почему бы нет? У меня в каюте все равно полки пустые. Да и по канону вроде как положено. Так что...
- Да, пожалуйста, вон ту модель турианского крейсера, этот дредноут, кваринские ферму, их же тяжелый ударный, и... - Задумчиво поскреб шрамы на щеке. Чего бы еще интересного взять?
- Мы недавно получили модели кораблей гетов и ещё есть модель фрегата Альянса "Нормандия", - пришла мне на помощь продавщица.
- Тогда и их тоже.
Расплатившись и оставив адрес, куда доставить покупки, вернулся за столик кафе к Лиаре, которая с умилением наблюдала, как наставленная мной на путь истинный азари, поглаживая крогана по руке, что-то строго ему выговаривает, а тот, счастливо урча, переминается с ноги на ногу, изображая из себя трактор на холостом ходу.
Даже завидно стало на секунду.
- Лиара, а давай вина закажем! - предложил я, глядя на счастливую парочку. - За здоровье новобрачных!
Т`Сони повернулась ко мне и, улыбнувшись, махнула официантке:
- Принесите, пожалуйста, бутылку "Южного пламени"!
- Это что, какое-то особенное? - полюбопытствовал я.
- Ох, Шепард, ты никогда не разбиралась в вине.
- Ага, ты уже говорила. Кстати, что там с моим досье? - спросил я. - Хочется знать, в чем я ещё не разбираюсь.
- Извини, - чуть виновато ответила Т`Сони, - твое досье переместили в спецхран, достать пока не удалось.
- Плохо, - вздохнул я. - Тогда, просто собери факты о Шепард. Реальные. А то... - вспомнив собственные попытки узнать прошлое оригинала, махнул рукой, - в экстранете такой бред пишут.
Еще в первые дни своего попадания, как только получил доступ к экстранету, я попытался разузнать побольше о Шепард. Неудачно. Нет, информация была, и немало, но... Короче, узнав из абсолютно компетентного источника, что я, в смысле Джейн Шепард, оказывается... внебрачный сын Спаратуса и Тэвос (блин, хорошо, что не Спаратуса и Валлерна)... решил, что ну их нафиг, такие источники.
Вообще, здешний экстранет, недалеко ушел от интернета моей первой жизни - те же порносайты, разве что с межрасовой "клубничкой", те же рекламные банеры, только теперь объемные и в самом прямом смысле лезущие из экрана, те же кричащие заголовки новостей ни о чем... и такое же море "достоверной" информации от "ведущих экспертов".
- Хорошо, я сделаю выборку из базы данных Посредника, как вернусь на "Трон".
- Вот и ладушки. А то я даже свой ВУС не знаю, блин!
- ВУС? - непонимающе нахмурилась Лиара.
- Ну, военно-учетная специальность.
- А, поняла. Ты - снайпер.
- Хреново, - вздохнул я.
- Почему? - удивилась Лиара.
- Потому что я стрелять толком не умею. А снайпер - это даже не специальность, это талант. Плюс, требует кучу весьма специфичных навыков и многолетних тренировок.
Хотя, чего это я? Какая разница, какой у моего оригинала ВУС. Окажись Шепард инженером или штурмовиком, что, легче было бы? У меня, все равно ни один навык, блин, не прокачан.
- Но, ты же на "Омеге" воевала, и... - все так же удивленно сказала Лиара.
- Да какое там! - поморщился я. - На "Омеге" я со штурмовой винтовкой ползала от тумбы к клумбе и палила во все что шевелится. Чтобы на спуск давить, да винтовку перезаряжать ни ума, ни умения не требуется.
Чуть подумав, махнул рукой:
- Ладно, попрошу Гарруса, чтобы хоть основы снайпинга мне объяснил.
- Ну, а на Эе? - спросила Лиара.
- Там, слава Богу, стрелять вообще не пришлось.
Я замолчал, потому что к нашему столику подошла официантка с вином, тарелкой каких-то фруктов и мороженым.
- Вино с мороженым? - Я, конечно, не великий знаток, но вроде мороженое только с шампанским употребляют.
- С этим - да, - кивнула Лиара. - Попробуй.
Подавая пример, она сделала глоток вина, оправила в рот дольку чего-то похожего на апельсин и взялась за вазочку с мороженым.
Хм... Очень сладкое и словно горячее вино, терпкий, вяжущий сок "апельсина", холодное мороженое... Странное сочетание. Но вкусно.
- Ну как?
- Необычно. Но, мне нравится.
- Это из ягод терела. Его только на Иллиуме делают.
Мы сидели, попивая вино и болтая о разных пустяках, по молчаливому согласию не затрагивая темы предстоящей войны, заданий, миссий и прочих сложностей бытия.
Я со смехом рассказывал, про устроенный команде тотальный медосмотр. Про то, как Гаррус, сбежав от Чаквас, укрылся на орудийной палубе и пытался объявить её суверенной территорией. На которой, мол, не действуют законы Альянса. Но так как он отказался предоставить мне политическое убежище (дверь открыть побоялся, морда турианская) то был передан в руки нашего доброго доктора одним из первых.
Как Чаквас при помощи Солуса ловила Касуми - хитрая воровка, используя свою маскировку, умудрилась больше двух суток скрываться, но, в конце концов, была застукана во время ночного набега на холодильник смонтированной саларианцем сигнальной системой.
Т`Сони, в свою очередь, делилась забавными случаями из своей жизни на Иллиуме...
В общем, так, за разговорами, мы "усидели" всю бутылку, затем, недолго посовещавшись, заказали вторую... посплетничали о знакомых, поспорили о моде: "Шепард, ты ничего не понимаешь! - Я все понимаю, но нафига шить глухое платье, а потом резать его на ленточки?"...
Глядя на... - черт, как сказать про девушку "раскрасневшаяся", если у неё кровь синего цвета? "Рассиневшаяся" что ли? - Лиару, я внезапно спросил:
- Слушай, а можно... хм... Ну... может это неприлично. Ты только не сердись, если... ну...
- Шепард, да говори уже, - забавно сморщила носик Т`Сони.
Я, собравшись с духом, выпалил:
- Можно потрогать?
- Что?
- Ну... твои "щупальца", - указал на её голову.
- Это не щупальца, это...
- Да-да, гибкие фестоны скальпа, в основном состоящие из хрящевой ткани. И, нет, ты не можешь ими шевелить. Я помню.
Лиара, несколько секунд недоуменно хлопала ресницами, затем потерла переносицу и с улыбкой покачала головой:
- Шепард, я с тобой с ума сойду.
- Так можно? - спросил я.
- Можно, - засмеялась она.
Прикусив от волнения кончик языка, я осторожно провел пальцем по краешку "щупальца" - гладкое, как шелк. Слегка надавил. И пружинит, надо же!
В полном восторге выдохнул:
- Класс!
Лиара чуть дернула головой, отодвигаясь.
- Ой, извини. - Я резко убрал руку.
- Да нет, ничего, - она провела рукой по "щупальцу", словно приглаживая его. - Просто края очень... чувствительные. - И посмотрев на меня, хитро улыбнулась:
- А можно тоже?
- Что?
- Потрогать, - Лиара кивнула на мою прическу.
- Можно, - рассмеялся я, наклоняя к ней голову.
Она взяла меня за прядь волос и осторожно потянула, пропуская её сквозь пальцы.
- Мягкие.
- А то! Я мягкая и пуш-шистая!
- А ещё скромная.
- Есть немного, - потупился я и, изображая смущение, поковырял пальчиком стол.
- Ну что, на "Нормандию"? - спросил я, поднимаясь из-за столика.
Но, прежде чем Лиара успела ответить, её инструментрон запиликал, сигнализируя о полученном сообщении.
- Письмо от Ферона, - сказала она в ответ на мой вопросительный взгляд и, прочитав, чуть нахмурилась.
- Проблемы?
- Нет. Просто завтра надо встретиться с одним саларианцем.
- Понятно.
- Я в своей квартире переночую, надо собрать документы.
- Ага, - кивнул я. - Тогда, до завтра.
Лиара, обняв меня, легонько поцеловала в щеку и шепнула:
- Спасибо за чудесный вечер, Шепард. Давно так хорошо не проводила время.
- Это тебе спасибо, - мягко улыбнулся я, - вытащила меня с корабля, и вообще...
Чуть прищурившись, проводил взглядом сверкнувший в лучах заката аэрокар Т`Сони...
Да, Лиара, это был чудесный вечер.
1) Автор Веший Скиф (ficbook.net/authors/Вещий+Скиф)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"