Темныйкот : другие произведения.

Глава 45. Мы не ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Так то я ангел, просто на метле быстрее
(из объяснительной)
- Если лаборатория Окира здесь, - Гаррус ткнул когтем в развернутую над столом оперативного зала схему линкора 'Корбал', - то проникнуть внутрь лучше всего вот тут, - он, повернув голограмму, обвел нишу в корпусе, ближе к корме корабля. - Это док для малого катера, броней не прикрыт, так что резать корпус не придется.
- Попасть внутрь не проблема. - Тейлор, задумчиво, потер подбородок. - Проблема добраться до этого корпуса сквозь наемников 'Светил'.
- Согласна, - кивнул я, сдвигая в сторону голограмму 'Корбала' и активируя на столе карту. - Поэтому мы разделимся. Вы, Джейкоб, высадитесь в 'Молоте' прямо с 'Нормандии'. Вот тут, на свободной площадке. Наемники расчистили её, чтобы было куда сажать грузовые аэрокары. Сбросите двух 'ИМИРов', зачистите эту площадку, примите челнок с 'Локи' и... займете оборону. Дальше ни шагу! Ваша задача только напугать Джедору. 'Нормандия' так же скинет несколько передатчиков недалеко от вас, чтобы через них создать видимость радиобмена между подразделениями. Короче, устройте побольше суеты, приказов в эфире, и тому подобного. Пусть Джедора думает, что на неё сейчас попрет не меньше роты со средствами усиления.
Тейлор, оценивающе посмотрев на карту, кивнул:
- Ясно.
- Дальше, когда они стянут к вам большую часть сил, Окир выпустит своих кроганов. Он меня клятвенно заверил, что это будут совсем не те еле-еле ползающие мухи, к которым наемники привыкли. Да и броня с оружием у них будут получше. Как я поняла, он там втихаря готовил себе что-то вроде гвардии из наиболее удачных клонов, вот их и отправит.
- Не обманет? - спросил Гаррус.
Я отрицательно покачал головой:
- Нет, ему это надо даже больше чем нам. Мы то, если что, можем отступить, а ему бежать некуда.
- Понятно.
- Когда кроганы Окира ударят наемникам в тыл, Джедоре станет совсем весело, и она не только патрули отзовет, но с блокпостов народ снимет. Вот тут мы и просочимся на линкор.
- А как мы узнаем, что Джедора отзывает людей с блокпостов? - нахмурился Тейлор.
- С этим проблем не будет, - усмехнулся я. - Ведь наш любящий деньги друг очень хочет получить оставшиеся тридцать тысяч.
Тейлор, понимающе покивав, по своему обыкновению вытянулся по стойке смирно:
- Разрешите идти готовится к высадке, капитан?
- Давайте. И, главное... - поймав взгляд церберовца, пристально посмотрел ему в глаза, - никакого героизма! Если станет жарко, оставляете роботов как прикрытие, а сами отходите! Понятно?
- Так точно, капитан! - снова вытянулся тот.
- Вот и славно. Можете идти.
- Есть, мэм. - Тейлор, сделав четкий поворот кругом, буквально строевым шагом, вышел из оперативного зала.
Мысленно закатив глаза, - армия, блин, это навсегда, хорошо хоть не козыряет, как в игре, - я повернулся к Вакариану, который, бессознательно потирая щеку, отсутствующим взглядом смотрел куда-то сквозь карту.
- Гаррус?
Тот, словно не слыша, промолчал, продолжая думать о чем-то своем.
Блин, чего это с ним? План не нравится? Тогда почему сразу не сказал?
- Гаррус! - я помахал рукой у него перед глазами, привлекая внимание.
- А? Что? - встрепенулся он, выныривая из размышлений. - Извини, Шепард, задумался.
- О чем? Думаешь, не сработает?
- Да нет, - Вакариан пожал плечами, - вполне нормальный план. Простой и рабочий.
- Тогда что?
Он, чуть помедлив, криво усмехнулся:
- О том, что жадность хуже, чем холера.
Я озадаченно поскреб затылок. Нифига не понял.
- Это ты к чему?
- К тому, что некоторые разумные ценят деньги выше, чем... все остальное. Ладно, не обращай внимания. Просто этот наемник, которого ты подкупила, напомнил мне одного... знакомого.
- Ну, идиотов хватает, - осторожно сказал я, по-прежнему ничего не понимая. - Слушай, ты, давай, бросай свою меланхолию. Тебе ещё нашей бандой командовать, когда в лабораторию Окира полезем.
- Мне?! - вскинулся он.
- Ну а кому ещё? - удивился я. - Не мне же!
Вакариан весь как-то сгорбился, словно разом постарев лет на двадцать и глухо сказал:
- Я плохой командир, Шепард.
У меня челюсть отвисла. Аффигеть! Если он плохой командир, то кто же тогда хороший?! Он со своим отрядом целый год системы Термина на уши ставил, два десятка криминальных боссов на тот свет наладил... А потом ещё на 'Омеге' полгода развлекался, и если бы не... Стоп! Так вот в чем дело! Сидонис! Турианец из его отряда, который сдал их наемникам. Но сам-то он тут причем?
Вздохнув, я уселся на край. Стало стыдно. Хотел ведь поговорить с ним, но после 'Омеги' как-то закрутился... То одно, то другое. 'Серый трон', Солус, Тучанка... бегом, бегом... 'Шепард, это срочно!' Короче, забыл. А он не поднимал эту тему. Да и вообще, выглядел как обычно - ехидный, неунывающий... всегда готовый помочь, поддержать, прикрыть спину... Друг. Настоящий.
- Давай, Гаррус, выкладывай, с чего ты взял, что ты плохой командир.
Тот, присев рядом, все также глухо ответил:
- Командир, потерявший весь свой отряд, не может быть хорошим. Я облажался, Шепард.
- Угу. А я потеряла не только свой корабль, но и жизнь.
- В том, что первую 'Нормандию' сбили Коллекционеры, не было твоей вины.
- Капитан всегда отвечает за корабль. Но речь не обо мне. Расскажи, что там, на 'Омеге' случилось, что ты остался один против трех банд. И как ты вообще в это влип.
- Ты же говорила, что знаешь, - попытался уйти от темы Гаррус. - Как там... 'по канону'
Знаю, конечно. Не только по игре, но и по досье от Посредника. Кстати, в отличие от игрового - три строчки, четыре абзаца, - в реальности досье было куда полнее и читалось как остросюжетный боевик. Какой-нибудь голливудский продюсер ухватился бы за него всеми конечностями. Правда, не уверен, что смог бы снять, не разорившись на спецэффектах. Но это не важно, канон там, досье... пусть выскажется. Может ему легче станет.
- Мало ли чего я говорила, тем более ты в это не веришь. Так что, рассказывай.
- Ладно. - Гаррус потер лоб, как бы раздумывая с чего начать. - Когда ты... тебя не стало, я вернулся в СБЦ. Точнее, хотел вернуться, но... не сложилось. После нашей лихой охоты за Сареном снова возвращаться в это болото, к политике, отчетам, взяткам и прочему, было как то противно. Системы же Термина кишат преступниками, которых никто не может, да и не хочет останавливать. Всем плевать. Меня тоже останавливать было некому. - Он криво усмехнулся: - Идеальный расклад, грех таким не воспользоваться. В СБЦ, чтобы просто получить ордер на обыск, надо убить неделю на писанину, а потом ещё две на беготню по кабинетам начальства. А тут... только успевай перезаряжать винтовку.
- И ты подался в Архангелы, - улыбнулся я.
Гаррус смутился:
- Это меня местные так прозвали. Знаешь, обычным разумным хочется в кого-то верить. В этакого защитника, способного за них заступиться.
- То есть, ты сначала действовал один?
- Да. Устраивал засады на работорговцев, пристрелил пару беспредельщиков... А потом, когда я отсиживался на Латее после одного дела, на меня вышел турианец, Меленис, просил помочь разыскать сестру. Ходили слухи, что транспорт, на котором она летела, был захвачен пиратами. У меня уже были кое-какие информаторы, знакомства... - Гаррус вздохнул. - В общем, сестру Мелениса мы не спасли, оказалось, что её убили в первый же день после захвата, 'за строптивость', как сказал один из пиратов.
- Надо же, какой откровенный, - пробормотал я.
- О да, он был очень разговорчивый, и очень откровенный, - жестко усмехнулся Гаррус. - За это умер последним. Всего лишь пуля в голову.
- Остальные, как я понимаю, так просто не отделались.
Вакариан зло оскалился:
- Нет, не отделались.
Угу, в досье Посредника было про одного пиратского капитана: 'Огнестрельные ранения всех конечностей и несовместимые с жизнью повреждения головы'. Проще говоря, ему сначала прострелили руки ноги, а потом сунули головой в измельчитель мусора.
- А отряд? - спросил я.
- Отряд... - Гаррус повернулся ко мне. - Знаешь, Шепард, оказалось, ты была права, когда говорила, что если поставить цель и показать, что можешь её добиться, разумные сами придут к тебе. Когда мы с Меленесом планировали налет на торговцев 'красным песком' к нам присоединился Монтегю, бывший офицер полиции Альянса, потом появилась Мирин - азари, бывшая оперативница СБЦ, потом... В общем, как-то незаметно собрался отряд.
Он помолчал, вспоминая, и продолжил:
- Нас была дюжина, включая меня. Бывшие военные, копы, агенты СБЦ... Сапером был саларианец... вечно хмурый, замкнутый, молчал целыми днями... мы о нем вообще ничего не знали, кроме прозвища. Но, подрывник он был гениальный! Такие ловушки устраивал при отходе, что нас даже преследовать боялись, знали, что это им только трупов прибавит. А за инженера, ты не поверишь, батар! Тоже не самый дружелюбный тип, но мог взломать любую систему с завязанными глазами.
Гаррус снова помолчал и с горечью выдохнул:
- А потом все они погибли. Потому что я облажался.
- Но почему ты-то?
- Потому что именно я настоял, чтобы Сидонис вошел к нам в отряд.
- Сидонис?
- Да, молодой турианец, он присоединился к нам последним, уже на 'Омеге'. Кое-кто из отряда был против... Понимаешь, у нас, у каждого, был свой счет к работорговцам, пиратам, торговцам 'красным песком'... и мы работали, чтобы сделать системы Термина чище. Пусть ненамного, на какую-то каплю, но кто-то же должен был показать тамошним ублюдкам, что они не бессмертны, что за все что они творят придется платить. А Сидонис... - Гаррус вздохнул, - ему просто хотелось драки, славы. Мы тогда уже были довольно известны. Криминальная мразь нас откровенно боялась и ненавидела. В общем, я настоял, потому что он... мне понравился. Молодой, бесшабашный, постоянно лез вперед, сыпал идеями...
- То есть, он был чем-то похож на тебя, - понимающе протянул я.
- Да, - кивнул Гаррус, - Он был таким же, как я в молодости.
- И что дальше?
- Сидонис нас предал. Сдал бандам нашу базу и перед их нападением отключил охранные системы. Так что половина отряда погибла раньше, чем мы поняли, что происходит. Вот только... - Гаррус стиснул кулаки так, что когти впились ему в ладони, - и он, и наемники, недооценили нашу паранойю и осторожность. Кроме общих систем были и независимые ловушки, плюс несколько путей отхода на запасные базы, про которые Сидонис просто не знал. Так что, когда первая атака у них захлебнулась, мы отошли в соседнее здание, они полезли за нами, мы снова отступили, потеряв ещё двоих, но неплохо проредив нападающих... В общем, на третий день боевой пыл наемников угас, а я остался один. И ещё два дня отстреливал самых наглых, не рассчитывая выбраться оттуда. Пока не появилась ты со своим безумным планом.
Блин, пять дней. Какого черта я не попал сюда раньше?! Долбанный канон!
- Извини, Гаррус, - опустив голову пробормотал я, - не могла прийти раньше. Никак. Когда на вас напали, я только на 'Лазаре' очнулась и сама от роботов бегала.
- Эй, Шепард! - Вакариан тряхнул меня за плечо. - Ты и так вытащила оттуда мою задницу! Никто не смог бы сделать больше!
Мы оба замолчали. Я, кусая губы, пытался прикинуть, можно ли было как-то раньше появиться на 'Омеге'. По всему выходило, что нет. Даже если бы я послал Призрака и... что дальше? Хрен бы он меня отпустил вот так, сразу. Да и не побывай я на Путь Свободы, погибла бы Тали.
- Теперь ты понимаешь, Шепард, что я хреновый командир, - прервал затянувшееся молчание Вакариан.
Блин, опять двадцать пять. Что за идиотское самобичевание?! Повернувшись к Вакариану, я ткнул его пальцем в грудь и требовательно спросил:
- Гаррус, скажи мне, сколько бойцов потерял твой отряд до 'Омеги'?
- Ни одного, - покачал он головой, - Я все тщательно планировал. Мы били в уязвимое место и быстро отходили. Устраивали засады на путях отхода, минные ловушки...
Соскочив со стола, я забегал по оперативному залу, размахивая руками:
- То есть, вы полтора года! Восемнадцать, млять, месяцев! Восемнадцать! Ставили на уши системы Термина, положили туеву хучу всякой швали, одних боссов больше десятка, и за это время не потеряли ни одного человека! Да, млять, любой командир лопался бы от гордости, причем, абсолютно заслуженно, а бойцы бы его на руках носили!
- Все мои бойцы погибли, - отвел взгляд Гаррус.
- Погибли. Но не из-за того, что ты плохой командир, а из-за одного мудака!
- Но я...
- Но этого мудака в отряд взял ты, согласна. Но скажи мне, на этом уроде Сидонисе, что надпись была? Типа, 'предатель'? А ты её не заметил?
- Нет, но...
- Нет, без 'но'. - Глубоко вдохнув, чтобы успокоиться, я подошел к Вакариану и, схватив его за костяной воротник, притянул к себе, проникновенно посмотрев в глаза. - Гаррус, я жить хочу. И ещё больше хочу, чтобы никто из наших не погиб! Знаешь, что такое облажаться? Это забыть о прикрытии при отходе, как тогда, на Бекенштейне! Я об этом элементарно не подумала!
- Шепард...
- А ты подумал, и выдвинул стрелков с ПЗРК! Потому что ты - грамотный командир, а я только щеки надуваю!
- Шепард... - как-то сдавленно сказал Гаррус, осторожно отцепляя от себя мои пальцы, - воротник.
- Что? - непонимающе нахмурился я, убирая руки.
- Прочти все же методичку Солуса.
- Какую методичку?
- Про... - Гаррус повел шеей и несколько смущенно поправил костюм, - разные зоны у турианцев.
- Какие ещё зоны? - начал было я, но тут до меня дошло. Методичка Солуса... Эрогенные зоны... То есть, воротник у турианцев... То-то у него с внутренней стороны кожа такая мягкая. Ой, мля-а...
- Э-ээ... Извини, я... - Не зная что ещё сказать, спрятал руки за спину. От греха.
- Да нет, ничего, - фыркнул Вакариан, машинально проводя рукой по воротнику. - Не могу сказать, что это было неприятно, но... несколько непривычно. Понимаешь, обычно у женщин, которые... меня за него хватали, было всего три пальца.
- Гаррус, - прорычал я, чувствуя, как щеки пылают, а кончики ушей начинают дымиться.
- Мир! Мир! - пряча ехидную усмешку, воскликнул тот, поднимая руки.
Покачав головой, - Великий Создатель, а ещё говорят, что я невыносима! Бедная Тали, как она с ним намучается! - уселся обратно на край стола.
- Вот, я даже элементарных вещей не знаю... какое уж тут командовать.
- Ну, если серьезно то, у тебя неплохо получается. Перед штурмом 'Серого трона' именно ты приказала каждой группе тащить ретранслятор для Сюзи. А сейчас выделила роботов в отдельную группу, которой не придется маневрировать.
- Гаррус, - закатил я глаза, - это же очевидно! Не надо быть гением тактики, чтобы понять, что на этой свалке, из-за валяющегося на каждом шагу хлама, от 'Локи' в атаке никакого толка не будет! Они и по ровной то поверхности едва двигаются! А с ретрансляторами на 'Сером троне' ещё проще - надо быть идиотом, чтобы иметь в команде специализирующийся на взломе ИскИн и не использовать его!
- Ты даже не представляешь, сколь многие командиры не понимают таких, как ты говоришь, 'очевидных', вещей.
- Да мне плевать, на этих, которые не понимают! Мне с ними в бой не идти! Но заметь, на том же 'Троне' непосредственно бойцами командовал Ронт.
- Ладно, - сдался он, наконец. - И как ты себе это представляешь?
- Элементарно. Ты займешь должность командира десантной группы, - ответил я и нетерпеливо уставился на Вакариана.
- Согласен, - вздохнул он.
Уф, наконец то! Но, как же с ним трудно. Ладно, что у нас получается в итоге: Миранда командует 'Нормандией', Гаррус командует десантной группой, Тейлор командует роботами... а я не путаюсь у них под ногами. В смысле, стратегически мыслю и прозреваю происки. Короче, классический 'пиджак' (1) к которому комроты приставил толковых, опытных сержантов. Чтобы сие недоразумение само не убилось, и личный состав не угробило.
Мда, как то это... Я задумчиво потер щеку, пытаясь разобраться в собственных ощущениях от подобного вывода. Обидно? Да нифига! Вот погибнуть самому, или, не дай Бог, потерять кого из команды, из-за собственной глупости, было бы, действительно, обидно. Так что наоборот, слегка горжусь собой. За разумность и находчивость.
Ещё немного поразмыслив, решил, что гордиться - это лишнее, можно ведь увлечься и за-гордиться. Что уже чревато. В общем, ограничимся премиальным пирожным. Да, так и запишем: наградить капитана Джейн Шепард... э-ээ... двумя кремовыми пирожными за адекватное восприятие реальности.
Мысленно погладив себя по голове, - какой я, однако, молодец, - кивнул Гаррусу:
- Раз согласен, давай пройдемся по плану. Как будем забираться, решили, но ещё неплохо бы иметь вариант как выбираться, если что-то пойдет не так.
Мы склонились над картой, строя разные сценарии. Типа, 'а если они так, то мы вот так, а если этак, то мы вона как...' и прервались, только когда в оперативный зал заявился Гарднер, с тарелкой бутербродов и чаем, ворча, что обед был два часа назад.
- Гаррус, может все же отправить Касуми в помощь Тейлору? - спросил я, запуская зубы в огромный бутерброд с мясом и овощами. М-мм, наш кок просто волшебник! Казалось бы - кусок хлеба, кусок мяса, зелень... а какая вкуснотища!
- Без неё можем не уложиться по времени, - качнул головой Вакариан. - Одни Духи знают, какие там внутри системы защиты.
- Да понимаю, - вздохнул я. - Просто каждый раз, как вижу её гражданскую тряпочку вместо брони, хочется долго и громко материться. Кинетический щит, оно, конечно, штука хорошая, но...
- Нам в группу надо ещё несколько бойцов.
- Угу, - согласился я. - Есть на примете пара разумных. Биотик и снайпер. Плюс штурмовик, если здесь, - кивнул на схему 'Корбала', - все пройдет удачно. А просто наемников брать не хочу.
- Ну, набор в команду лучше оставить за тобой. Не с моим опытом давать советы.
Блин, опять он за свое.
- Ты все ещё хочешь разыскать Сидониса? - прямо спросил я.
- Осуждаешь? - покосился он.
Я передернул плечами:
- Ничуть. Знаешь, Гаррус, никогда не понимала всех этих соплей и нытья: 'Нельзя же так, если мы с ними так же как они, то чем мы лучше'...
- А мы лучше? - спросил он, пытливо посмотрев мне в глаза.
- Мы? - Я усмехнулся. - Такие как мы не воссядут за праздничный стол.
И, в ответ на вопросительно поднятые брови, объяснил:
- Это стихи одной писательницы, из той, другой, жизни.
- Стихи?
- Ага. Слушай.
Я многое видел и думал, что знаю, как жить
Но мне объяснили, не тем я молился Богам.
Я должен был жизнь на добро и любовь положить,
А я предпочёл разменять на отмщенье врагам.
Ты грешен, сказали, ты книг золотых не читал.
Ты только сражаться науку одну превзошел.
Когда воцарится на этой земле Доброта,
Такие как ты не воссядут за праздничный стол.
Чем Зло сокрушать, мне сказали, ты лучше беречь
Свободы и правды крупицы в душе научись...
Но те, на кого поднимал я свой мстительный меч,
Уже не загубят ничью беззащитную жизнь.
Я буду смотреть издалека на пир мудрецов.
Мир праведных душ, не замаранных черной виной.
И тем буду счастлив, поскольку в конце то концов,
Туда соберутся однажды спасенные мной. (2)
- Так что, - я, демонстративно вздохнув, развел руками, - за стол праведников нас не пустят.
И тут же фыркнул:
- Правда меня, лично, это не очень удручает.
Задумчиво помолчав, Вакариан усмехнулся:
- Ты права, Шепард, не пустят. Но, меня это тоже не сильно расстраивает. Не за то... работаем.
1) 'Пиджак' - офицер, попавший в армию после военной кафедры гражданского ВУЗа. Отношение к ним у кадровых офицеров, сами понимаете, какое.
2) Мария Семенова, 'Волкодав'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"