Как сказал когда-то Маяковский - и жизнь хороша, и жить хорошо!..
Правда, потом один хрен застрелился.
(С. Ким)
Выйдя, наконец, из "Загробной жизни" я устало потер лицо. Фу-у. Мать, мать, мать... Этот разговор с Арией вымотал почище любого боя. Блин, лучше бы я с ней по-женски расплатился, чесслово! Хм... или она в постели такая же? Тогда - ну нафиг, ибо заездит!
Ладно, главное достигнуто - в обмен на разработку защиты от дронов Ария согласилась не только на, так сказать, экстерриториальный статус клиники Солуса и тамошнего персонала, но и гарантировала, что никакая сволочь этот самый статус не нарушит.
Да и сам факт договора с хозяйкой "Омеги", хоть и негласного, тоже дорого стоит. Пусть до конца она мне не поверила, но все же задумалась. И с жучками будет поосторожней. Так что хрен им теперь, а не станция.
Вообще, надо бы как-то ненавязчиво намекнуть ей, что время анархии прошло, и пора бы уже навести тут хоть подобие порядка. Но это позже, все же пока мы не настолько... хм... близки. Мда.
Вспомнив великолепную фигуру Арии, печально вздохнул - вот почему всегда так, а? Ведь годы прошли, вокруг светлое, биомать его, будущее, прелестные инопланетянки... - я проводил взглядом стайку азари в весьма откровенных нарядах, - ...туда-сюда шастают... а нихрена не изменилось! Если женщина красива, то она глупа, если красива и умна, то редкая стерва, если же красива, умна и не стерва... то она, блин, замужем за другим и счастлива в браке! Ария, Миранда... те ещё стервочки, а Лиара... мда.
Ещё раз тоскливо вздохнув, пинком отправил к стене подвернувшуюся под ноги пластиковую банку. Татуху что ли набить? Типа "Нет в жызни щастья!". Во всю грудь, ага. Все равно грудь эту демонстрировать некому.
- Шепард? - поджидавший у аэрокара Массани, вопросительно уставился на мою хмурую физиономию.
- Да все нормально, Заид, - вяло отмахнулся я, открывая дверь и падая на заднее сидение. - Беседа в верхах прошла в теплой и дружественной обстановке.
- Как скажешь, - пожал он плечами, устраиваясь за рулем. - Куда сейчас?
- Куда... - Я задумался. Вообще, хорошо бы, конечно, клинику навестить, тем более туда сейчас подручные Арии этого шпиона два нуля доставят, но... во-первых, действительно устал как собака, а во-вторых, надо срочно сообщить Лиаре о том, что её курьера взяли на "Омеге". Ведь если он даже сам не знал на кого работает, значит, кто-то знающий его слил.
- Давай на "Нормандию".
Пока летели, связался с Солусом, предупредил, что привезут турианца, которого нужно поставить на ноги и при этом не нужно задавать ему вопросов. Выслушал в ответ, что беспокоиться не о чем, что Таноптис устроили и даже уже к чему-то пристроили... Короче, все хорошо, а если ещё не будут отвлекать во время важного научного эксперимента, будет совсем замечательно.
Поднявшись на борт "Нормандии" обрадовал Миранду, что с Арией конкретно тему перетерли, и теперь местных барыг, если будут безбожно ломить цены, можно внатуре бить ногами. Только не насмерть. По возможности.
Проводив задумчивым взглядом сразу же куда-то засобиравшуюся цербершу - хм, где-то я подобный хищный блеск в глазах уже видел, и не столь давно, - попросил Сюзи установить связь с "Серым троном" и, поднявшись к себе в каюту, скинул броню с наслаждением развалившись в кресле.
Господи, как хорошо дома!
- Капитан, соединение по защищенной линии установлено, - доложила через несколько минут ИскИн.
- Спасибо, переведи ко мне в каюту. - Со вздохом выбравшись из такого уютного кресла, пересел за рабочий стол и включил терминал.
- Здравствуй, Шепард, - устало улыбнулась появившаяся на голоэкране Т`Сони. - Что-то случилось?
- Привет, Лиара, у меня тут новости, но даже не знаю, хорошие они или плохие. Точнее одна точно плохая, а вторая... в общем слушай.
Коротко, но в деталях, пересказал ей обстоятельства встречи с Арией и заключенное с хозяйкой "Омеги" соглашение.
- Действительно, ничего хорошего, - вздохнула Лиара, что-то быстро набирая у себя на консоли. - Спасибо, что предупредила. Сейчас отдам распоряжения о проверке агентуры. А по поводу Арии... думаешь, она тебе поверила?
- Про Жатву - нет. Во всяком случае, не до конца. А вот про Коллекционеров... - я неопределенно пожал плечами, - к информации о них отнеслась очень серьезно.
- Ну да, в этом она заинтересована, - рассеяно кивнула Лиара, читая что-то на не видимом мне боковом экране.
Затем повернулась ко мне:
- Извини, тут срочное.
- Ладно, тогда, не буду отвлекать. Если появятся новости - сообщу.
- Хорошо. Кстати, я собрала данные, что ты просила. Твою биографию. - Лиара пару секунд помедлила, словно ей не хотелось об этом рассказывать, но все же добавила: - И ещё, я нашла в архивах Посредника файлы с твоего инструментрона.
- С моего? - Я машинально схватился за браслет на левой руке. - Откуда?! Как...
- Нет-нет, - торопливо замотала она головой, - не с этого, со старого, того что был на тебе когда... ну, тогда...
Уф, нельзя же так пугать!
- А, ясно, с того что был на мне когда сбили "Нормандию".
- Да, - кивнула Лиара и как-то неуверенно спросила: - Переслать их тебе?
- Конечно!
- Хорошо, отправляю. До встречи, Шепард, - чуть грустно улыбнувшись, она отключилась.
- Ага, увидимся, - кивнул я, жадно наблюдая за появившейся в углу экрана полосой загрузки.
Блин, наконец-то! А то такое впечатление, что мою биографию здесь в начальных классах преподают - все всё про меня знают - и только я один эти классы прогулял.
Едва дождавшись окончания загрузки, скинул данные на планшет и с разбега плюхнувшись на кровать, ткнул в значок папки "Биография".
Ну-с, почитаем. Что тут у нас? Детство... "Джейн Шепард, родилась на космической станции "Атлас", родители Ханна Шепард и Джонатан Шепард...". Э-ээ, и на этом все. Негусто.
Хм... судя по отсутствию информации детство у моего оригинала было совершенно обычным.
Ладно, что там у нас дальше? Армия, "учебка", курсы снайперов... тоже ничего особенного.
О, начинается боевой путь. Ну-ка...
Пробежав глазами несколько страниц я, захлопнув отвисшую челюсть, в полном обалдении откинулся на подушку. Ничего себе, порезвилась мой оригинал! Оказывается, под трибуналом я уже был. И не раз.
Впервые после Астерии, где Шепард командовала крошечным гарнизоном в удаленном поселении. Во время налета работорговцев местный олигарх, размахивая деньгами и знакомствами, попытался забрать свою яхту, уже реквизированную для эвакуации женщин и детей. Шепард его послала, олигарх не понял, завязалась дискуссия, по окончанию которой этого самого олигарха прислонили к ближайшей стенке. Вместе с охраной, женой и любовницей. Хм... интересно, любовницу то за что? В общем, прислонили и прислонили - дело житейское, но наследники (вот свиньи неблагодарные) потом подняли вой в прессе, и Шепард загремела под трибунал за превышение полномочий.
Только до суда дело не дошло, Альянс планировал операцию по зачистке базы работорговцев, и срочно требовались разведданные. Для этого надо было проникнуть в систему, контролируемую батарами, развернуть на одной из лун сканирующий пост, а потом продержаться пока данные с него не уйдут к ждущему на краю системы кораблю. По факту - билет в один конец, потому как на передачу с этого поста слетелась бы половина находящихся в системе патрулей.
Понятно, что желающих стать героем посмертно было немного от слова "совсем", и тогда кто-то из штабных вспомнил про Шепард. Ей предложили на выбор: или она вызывается добровольцем и получает прощение грехов, или отправляется на рудники лет на двадцать (при том, что средняя продолжительность жизни каторжника - года четыре). Короче, что так, что этак - приговор, но в первом случае меньше мучиться. В общем, Шепард согласилась.
Штабные, по-быстрому набрав ещё три десятка таких же "добровольцев", помахали им в след платочком и сели сочинять рапорт о героической гибели сводной группы спецназа при выполнении особо важного задания.
Но коммандер не только выполнила это задание, она ещё и умудрилась вернуться, захватив один из атаковавших пост пиратских кораблей. Мало того, приволокла с собой "Толстого" Марна - весьма известного батарского террориста, попортившего Альянсу немало крови. Причем, живого! И даже почти целого. Разве что без ног и одной руки. Как объяснила сама Шепард: "иначе этот боров в капсулу не влезал".
Штабные, офигев от подобного сюрреализма, добавили в герои себя, как осуществлявших общее руководство операцией, и в таком виде рапорт ушел "наверх". Так что Шепард получила не только прощение, но и медаль. Хэппи-энд, блин.
Вот только, вернувшихся было всего семеро, включая коммандера, и троих из них потом вчистую списали на гражданку по инвалидности.
Второй раз мой оригинал загремела под трибунал во время "Скиллианского блица". Выдвигающуюся к месту прорыва пиратов колонну, которой она командовала, остановил какой-то штабной генерал и потребовал обеспечить ему охрану. Немедленно! Под личную ответственность! Шепард лишь пожала плечами, генерала запихали в командирский "Мако" (раз уж под личную) и... колонна продолжила движение.
В этом "Мако" генерал и просидел весь бой, потея от страха и подавая кассеты с боеприпасами.
Прорыв ликвидировали, генерал получил орден, Шепард - трибунал. За неподчинение приказу.
Но до суда опять не дошло, срочно потребовались добровольцы в десант на астероид, где у пиратов была смонтирована батарея ПКО. И Шепард во главе очередного сводного отряда отправилась на подвиг.
Собственно никто не рассчитывал даже на то, что батарею удастся уничтожить, задача была просто отвлечь внимание, пока корабли Альянса разворачиваются в боевой порядок.
Дальше, как это частенько бывает на войне, все пошло не так как планировали - разведка лопухнулась недооценив силы пиратов, и эскадра попала под шквальный огонь превосходящих сил противника. Но в переломный момент боя, когда корабли Альянса уже отходили к ретранслятору, пытаясь оторваться от подошедшего к пиратам подкрепления, батарея, на которую высадился отряд Шепард, внезапно ожила и принялась не очень метко (все же ни у кого из "добровольцев" не было опыта управления подобными орудиями), но с большим энтузиазмом, палить по пиратам.
Те заметались, видимо решив, что их заманили в ловушку, а командовавший эскадрой адмирал, рассудив, что или грудь в крестах или расстрельная стенка перед глазами, скомандовал: "В атаку! Потерь не считать!"
Короче, система была захвачена, пиратов раздолбили в пух и прах (кого-то вроде даже взяли живьем и показательно засудили), а подошедший к захваченной батарее ПКО эсминец снял с неё четырех выживших, одной из которых была обколотая медикаментами до состояния комы Шепард.
Мда...
И таких вот эпизодов славного боевого пути оказалось немало.
Вообще, биография у моего оригинала оказалась довольно... своеобразной. То есть, она творила что-то такое, за что её отдавали под трибунал (вроде двенадцати переломов у майора-снабженца из-за которого трое её людей угодили в госпиталь с обморожением), потом случалась какая-нибудь задница, коммандера по-быстрому вытаскивали из камеры, ставили над такими же "из под виселицы" штрафниками, и отеческим пинком отправляли сделать невозможное. С наказом "без победы не возвращайся" и тайным пожеланием "чтоб ты себе там шею свернула, наконец!"
Шепард делала невозможное, возвращалась, получала отпущение грехов, медаль, и последнее китайское предупреждение... а потом все начиналось по новой.
Кстати, в программе N7 она тоже оказалась не совсем стандартным способом.
Будучи ещё лейтенантом, Шепард командовала десантной группой фрегата "Алекто". Фрегат остановил подозрительного батарского торговца животными, высадил на его борт досмотровую группу, которая ничего криминального не нашла. Ну, в самом деле, подумаешь, клетки наручниками оборудованы. Может это для особенных животных. Предъявить то нечего.
Короче, батара отпустили, он ушел в прыжок... а вышел из него уже с мертвым экипажем - критический сбой в системе гравистабилизации. Случайный. По крайней мере, доказать батары ничего не смогли.
Шепард попала под следствие (то ли за то что ничего не нашла, то ли за то что "нашла") и по его итогам... в программу N7.
Впрочем, те батары ещё легко отделались, потому как, повзрослев и... хм... возмужав, коммандер проявляла куда больше выдумки и креатива при общении с подобным народом. Например, именно ей приписывают авторство "дискотеки Джейн" - весьма популярного нынче в Пограничной страже метода приватных бесед с различными криминальными элементами. Когда поблизости отсутствуют адвокаты и репортеры, разумеется. Поскольку метод предельно прост и дает отличные результаты при минимуме затрат.
Берется отработанная термоклипса, с неё снимается защитная оболочка... и суется за воротник брони особо молчаливому работорговцу. Связанному, разумеется. Если учесть, что температура расплавленного свинца - триста с чем-то градусов, а сердечника клипсы - около восьмисот... Мда. Как там какой-то певец в моей первой жизни голосил: "Самба белого мотылька... от горячего уголька".
Короче, по прочтению всего этого, возникал один очень интересный вопрос: "Как?"
Как, черт возьми, Шепард могли выдвинуть кандидатом в спектры?! По идее, человека с такой биографией не в каждую тюрьму-то пустят! Потому что на следующий же день, постояльцы этой тюрьмы разбегутся нахрен, стоптав охрану, забор и пулеметные вышки, лишь бы оказаться подальше от такой милой девушки.
Единственное, что приходило на ум - что Альянсу кровь из носу требовался человек способный выполнить любую задачу, любой ценой. Ведь это была уже их вторая попытка пропихнуть своего кандидата в Специальный Корпус. Первая - идеальный солдат с плаката Дэвид Андерсон - провалилась. Там вроде была какая-то мутная история, и Андерсона то ли подставили, то ли он провалил задание именно по причине своей "правильности" и желания сделать "как положено".
Моему же оригиналу на "положено" было откровенно положить. Её интересовал только результат. А каким способом этот результат получен... Впрочем, если вспомнить таких выдающихся спектров, как Сарен и Вазир... то, как раз в Специальном Корпусе она должна была прижиться как родная. Так что не исключено, что в Корпус её рекомендовали именно за редкие душевные качества. Совету люди способные решать любые задачи, невзирая ни на что, нужны не меньше чем Альянсу, а на различные нюансы им плевать с Президиума Цитадели. Они вон, даже Сарена лишили звания спектра не за то, что тот колонию на Иден Прайм пытался уничтожить, а за то, что приказов слушаться перестал.
А вообще, теперь становилось понятно, почему от меня народ шарахается - репутации моего оригинала любой отморозок позавидует.
Свернув "Биографию" с некоторой опаской открыл архив со старого инструментрона Шепард. Надеюсь там не описание новых интересных выдумок, вроде какого-нибудь "Слоника Джейн". Хотя нет, "слоник", это вряд ли - противогазы нынче если где и можно найти, так разве что в музее, а все выдумки оригинала предполагали использование подручных средств.
Но внутри оказалась всего одна папка, увидев которую захотелось выругаться. Громко и с выражением. Потому что со значка этой папки, обозначенной как "Фотографии", на меня смотрел лейтенант Кайден Аленко, собственной персоной.
Твою ж, мать, а!
Открыв, вздохнул: ну да, "предчувствия его не обманули".
Десяток фотографий:
Аленко с сосредоточенным видом что-то чинит в консоли.
Аленко в броне, - выпятил нижнюю челюсть, вскинул винтовку на плечо, - позирует.
Снова в броне, но тут явно с боевого выхода, - снял шлем, устало улыбается.
Еще Аленко.
Ещё.
Последняя. Здесь они вдвоем с Шепард. Коснувшись сенсора, увеличил фото. Снято, кажется, в Президиуме Цитадели у фонтанов. Аленко, серьезно глядя в объектив, обнимает Шепард за талию, а та, склонив голову ему на плечо, чуть смущенно, но счастливо улыбается.
От этого кусочка чужой жизни захотелось разреветься. Навзрыд. Протяжно всхлипывая и размазывая тушь по щекам.
Уронив планшет на кровать, обнял колени руками и положил на них подбородок.
Эх, Джейн, Джейн... судя по этим фотографиям, ночь перед Илосом была у вас далеко не единственной.
Блин, и что теперь? Если меня сейчас так накрывает то, каково будет на Горизонте с Аленко общаться? Там ведь, если по канону... будет невесело.
Внезапно пробила мысль: это если канон - невесело, а если нет?! Кто сказал, что Аленко тут такой же занудно-правильный, как в игре? А если он при встрече завопит: "Любимая, ты вернулась!" и кинется мне на шею? А потом, ещё и на борт "Нормандии" попросится, чтобы, значит, плечом к плечу преодолеть все тяготы и невзгоды. Что тогда? Как мне... с ним? "Прости, любимый, так получилось, но я, нынче, не совсем любимая"?
Мотнул головой, отгоняя подбирающиеся слезы. Ну вот, опять глаза на мокром месте! Блин, что за манера такая - чуть что, сразу носом хлюпать!
Но, если честно, Аленко я даже зауважал. Нет, серьезно. Я вот, лично, своего оригинала даже за руку бы взять побоялся, не то, что... А этот кадр не только за руку и не только... подержался. Силен мужик.
Покосившись на планшет, снова вздохнул. Честно говоря, в голове не укладывалось, что вон тот на всю голову отмороженный монстр, которого побаивалось, причем не без оснований, собственное начальство, и вот эта смущенно улыбающаяся с фотографии девушка... один и тот же человек.
- Капитан, мистер Гарднер просил напомнить, что вы снова пропустили обед, - донесся из интеркома голос Сюзи.
- Не хочу, - буркнул я, притягивая к себе подушку и сворачиваясь вокруг неё в клубок. - Ничего не хочу.
- Капитан, вынуждена заметить, что регулярное питание...
- Сюзи... отстань, - просипел я, поглубже зарываясь лицом в прохладную ткань. - Будь человеком.
Через несколько минут, когда я уже решил, что Сюзи отключилась, из интеркома едва слышно прозвучало:
- Я не уверена в разумности решения стать живой. Людям слишком часто бывает больно.